21年银行招聘考试模拟冲刺试题集8辑

发布时间:2021-08-10
21年银行招聘考试模拟冲刺试题集8辑

21年银行招聘考试模拟冲刺试题集8辑 第1辑



A.13
B.15
C.17
D.19

答案:A
解析:
从每行来看,第一个数+第二个数x3=第三个数。2+3×3=11、3+5×3=18、7+2×3=(13)。


行政管理是( )的重要组成部分。
A.社会管理 B.国家管理
C.上层建筑 D.经济建设

答案:C
解析:
行政管理是运用国家权力对社会事务的一种管理活动,也可以泛指一切企业、事业单位的行政事务管理工作。行政管理的对象日益广泛,包括经济建设、文化教育、市政建设、社会秩序、公共卫生、环境保护等各个方面。上层建筑是指建立在一定经济基础之上的社会意识形态以及相应的政治法律制度、组织和设施的总和。上层建筑包括政治上层建筑和思想上层建筑。其中政治上层建筑是指人们在一定经济基础上建起的政治、法律制度以及建立的军队、警察、法庭、监狱、政府组织、党派等国家机器和政治组织。本题选C。


Today ,as in every other day of the year ,more than 3000 U.S. adlescents will smoke their first cigarette on their way to becoming regular smokers as adults. During their lifetime,it can be expected that of these 3000 about 23 will be murdered,30 will die in traffic accidents, and nearly 750 will be killed by a smoking-related disease. The number of deaths attributed to cigarette smoking outweithts all other factors, whether voluntary or involuntary, as a cause of death.
Since the late 1970s, when daily smoking among high school seniors reached 30 precent , smoking rates among youth have declined . While the decline is impressive ,several important issues must be raised.
First, in the past several years,smoking rates among youth have declined very little. Second,in the late 1970s ,smoking among male high school seniors exceeded that among female by nearly 10 percent . The statistic is reversing.Third ,several recent studies have indicate high school dropouts have excessively high smoking rates, as much as 75 percent .
Finally, thouth significant declines in adolescent smoking have occurred in the past decade,no definite reasons for the decline exist. Within this context,the Naional Cancer Instiute (NCI) began its current effort to determine the most effecive measures to reduce smoking levesl among youth.
By "dropout" the author means___.


a.students who failed the examination
b.students who left school
c.students who lost their way
d.students who were driven out of school

答案:B
解析:


作家:出版商[银行真题]()
A.售货员:商店
B.主持人:广告
C.菜农:菜贩
D.经理:秘书

答案:C
解析:
连接作家与出版商的共同元素是书,作家写书,出版商出书;连接菜农和菜贩的共同元素是菜,菜农种菜,菜贩卖菜。故答案选C。


省、自治区、直辖市的设立、撤销、更名,须报( )审议决定。
A.全国人民代表大会 B.国务院

C.全国人大常委会 D.省级国家权力机关审议决定

答案:A
解析:
《国务院关于行政区划管理的规定》第3条规定:“省、自治区、直辖市的设立、撤销、更名,报全国人民代表大会审议决定。”由此可知,本题答案为A。


的值的个位数是( )。
A. 5 B. 6 C. 8 D. 9

答案:A
解析:
(1)1的任何次幂都是1;
(2)30= 1,31=3,32 = 9,33=27,34=81,即 34k的个位数字为 1,34k+1 的个位数字为 3,34k+2 的个位数字为9,34k+3的个位数字为7;
(3)50= 1,5的其他正整数幂次个位数字都是5;个位数字为 7, 74k+2的个位数字为9,74k+3的个位数字为3;
(5)90=1,91=9,92=81, 92k的个位数字为l,92k+1的个位数字为9。



答案:A
解析:
显然可见A展开后,三面位置关系与平面图形中一致,A可由题图折叠而成:B中左右侧面应是相对面,故不能由题图折叠而成;C中,若假定右侧面是正确的,则显然可见左侧面中黑点位置与题图不符:D中,左右侧面的位置关系与题图不符。


21年银行招聘考试模拟冲刺试题集8辑 第2辑


资料:Most young people enjoy some form of physical activity. It may be walking, cycling or swimming, or in winter, skating or skiing. It may be a game of some forms, football, hockey, golf, or tennis. It may be mountaineering.
Those who have a passion for climbing high and difficult mountains are often looked upon with astonishment. Why are men and women willing to suffer cold and hardship, and to take risks on high mountains? This astonishment is caused probably by the difference between mountaineering and other forms of activity to which men give their leisure.
Mountaineering is a sport and not a game. There are no man-made rules, as there are for such games as golf and football. There are , of course, rules of a different thing that it would be dangerous to ignore, but it is this freedom from man-made rules that makes mountaineering attractive to many people. Those who climb mountains are free to use their own methods.
If we compare mountaineering and other more familiar sports, we might think that one big difference is that mountaineering is not a 'team game'. We should be mistaken in this. There are ,it is true, no 'matches' between 'teams' of climbers, but when climbers are on a rock face linked by a rope on which their lives may depend, there is obviously teamwork.
The mountain climber knows that he may have to fight forces that are stronger and more powerful than men. He has to fight the forces of nature. His sport requires high mental and physical qualities.
A mountain climber continues to improve in skill year after year. A skier is probably past his best by the age of thirty, and most international tennis champions are in their early twenties.But it is not unusual for man of fifty or sixty to climb the highest mountains in the Alps. They may take more time than younger men, but they probably climb with more skill and less waste of effort, and their certainly experience equal enjoyment.

Mountaineers compete against ___.

A.nature
B.each other
C.other teams
D.international standards

答案:A
解析:
本题考查的是细节理解。
【关键词】mountaineers;compete;against
【主题句】第5自然段The mountain climber knows that he may have to fight forces that are stronger and more powerful than man. He has to fight the forces of nature. 登山者知道,他可能不得不与比人更强壮更强大的力量作战。他必须对抗自然的力量。
【解析】本题的问题是“登山者要与什么对抗?”。选项A意为“自然”;选项B意为“彼此”;选项C意为“其他球队”;选项D意为“国际标准”。
根据主题句可知,登山者需要对抗自然的力量,故选A。


有关中央银行的概述,以下说法正确的是( )。
A.中央银行与某些国有大型企业发生资金往来关系
B.中央银行不以盈利为目的
C.中央银行不对社会上的企业、单位和居民个人办理存贷、结算业务
D.中央银行在制定和执行货币政策时,不受政府的行政干预,具有相对独立性

答案:B,C,D
解析:
中央银行也称货币当局,它具有以下几个特征:不以盈利为目的;不经营普通银行业务,即不对社会上的企业、单位和居民个人办理存贷、结算业务,只与政府或者商业锒行等金融机构发生资金往来关系;在制定货币政策时,中央银行具有相对独立性,不应受到其他部门或机构的行政干预和牵制。所以,正确答案为BCD。


下列哪一种情况,可越权批办文件?( )
A.经过授权 B.避免积压
C.急需处理 D.属一般性文件

答案:A
解析:
略。


使用原币记账法时,须设置特定的( )科目和( )科目作为桥梁。

A.原币“外汇买卖”
B.人民币“外汇买卖”
C.本币“外汇买卖”
D.外币“外汇买卖”

答案:A,C
解析:
使用原币记账法时,为了使实际收付的本币与外币这两种不同单位、不同价值的货币得以平衡,须设置特定的原币“外汇买卖”科目和本币“外汇买卖”科目作为桥梁,分别与原币有关科目和按当日该外币汇率折合的实际收付人民币现金或相当科目对转。


科学揭示燃烧现象的是(  )。

A.哥白尼
B.牛顿
C.拉瓦锡
D.爱迪生

答案:C
解析:
法国化学家拉瓦锡(1743—1794年)把大量的精确实验材料联系起来,摆脱传统思想的束缚,揭示了燃烧和空气的关系。1777年,他在《燃烧概论》中,全面阐述了燃烧的氧化说.把燃烧过程解释为一种与氧化合的过程。


There's been a steady drumbeat of warmings about a surge in risky corporate borrowing-but not much clarity serious the threat is. At issue is the more than S1 million market in leveraged loans. That's Wall Street jargon for loans to business with less than rook-solid finances, Federal Reserve and European Central Hank officials have drawn to the rise in corporate debt and the deterioration or lending standards. The loans are often bundled into securities ollateralized loan obligations (CLOs).
Most of the watchdogs are carceful to say a repeat of the 2007-2008 crisis is unlikely because most of the debt banks. But that creates another problem Regulators focused on banks are largely in the dark when it comes to where the risks he and how they might ripple through the financial system when the economy turns down. A big over-indebted businesses could face severe stress and, in some cases, insolvency, threatening jobs and deepen downturn.
The mechanics of the leveraged loan market will be familiar to students of the housing crisis.
With interesting investors are willing to take greater risks to get higher yields. That makes lots of money available for lending. we makes it easier for less creditworthy companies to borrow .Rather than keep the risky loans on their books, lender them to asset managers that package them into securities -C1Ds-that are sold to investors such as insurers and hedge funds.
Yields on the riskicst portions of CLOs can approach 9% a year. And the growth of leveraged lending has been post crisis bank regulations that helped the rise or shadow lenders financial companics that aren't regulated like market for levcraged loans has more than doubled since 2012.
The risk taking could get worse: With demand by borrowers for levcraged loans declining this year, those still financing have been able to extract looser learns.
About 85% of leveraged loans are held by nonbanks, according to Wells Fargo rescarch.
But banks may play a larger robe than may assumc, according to Gaurav V asisht, drector for financial regulation at the Volcker Alliance, a good-governance group, Banks are involved in all stages of the process. They underwrite loans, sell them to the CLOs, invest in those securities, and then hedge those risks in the market.“One common narrative is that banks don't have much risk or aren't exposed 1o it. Vasisht said at the hearing, "Banks are exposed to it."
Just beeause banks are safer doesn't necessarily mean the financial system is, says Karen Petron, managing partner at Federal Financial Analytics, a regulatory- analysis firm. Debt investors might not be as resilient in a crisis, and their problems could create shock waves. "Banking regulators are being a htte myopic when they 're looking only at the banking system for systemic risk," she says.- Sally Bakewell and Thomas Beardsworth.
12. Which one is false about the leveraged loans?(。)


A. they are loans provided to companies already holding a considenble amount of debt.
B. It is easier for companies to get leveraged loans.
C. most of the leveraged loans are held by nonbanks.
D. the Federal Reserve is quite sure about the risks of leveraged loans.

答案:D
解析:
文章中明确提到杠杆贷款由85%的非银行机构持有,这种借款通常提供给信誉欠佳的公司,并且变得越来越容易获得,ABC三项在文章均有体现,然而D并未有提到。所以答案选D。


It is probably safe to say that of all the board members, Mr. Cain has the most ( ).

A. result

B. effect

C. influence

D. conclusion

答案:C
解析:


21年银行招聘考试模拟冲刺试题集8辑 第3辑


变更或撤销下级机关不适当的决定事项用命令。()

答案:错
解析:
决定适用于对重要事项或者重大行动作出决策和安排,奖惩有关单位及人员,变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。


属于省辖储蓄通存通兑业务范围的是( )

A、整存整取定期储蓄存单结清
B、定期储蓄存款的部分提前支取
C、存折补登折、换折
D、个人密码的设置、更换
E、现金支取10 万元(含)以上,转账支取50 万元(含)以上。

答案:A
解析:


Henry's collection of wealth has gradually ______ over the last few years.

A.built up
B.set up
C.covered up
D.doubled up

答案:A
解析:
本题考查近义词辨析。题目意为“在过去的几年里,亨利逐渐积累了财富。”A选项“逐渐获得,逐渐建立”,B选项“树立,建立”,C选项“掩盖,盖住”,D选项“弯曲,对折”。 根据句意,逐渐获得财富,使用build up。
  


社会促进:指个体从事某项活动时,他人在场促进其活动完成,提高其活动效率的现象,也称社会助长。
根据上述定义,下列不属于社会促进的是( )。
A.学生在进行数学计算时,教师的旁观可使学生充分开动脑筋
B.小王扶起跌倒的李大爷,他觉得自己做了一件有意义的事
C.员工在进行生产时,厂长站在车间里,员工效率就会大大提升
D.足球运动员走进球场时,看到比赛场座无虚席就会斗志昂扬

答案:B
解析:
本题的关键信息是“他人在场”,强调的是“他人在场促进个体活动的效率”,从整个句子不难看出这个“他人”不能是该活动、事件的直接当事人。B项与活动效率无关,且大爷是小王所做事件的直接当事人,再者小王扶起李大爷,是他自己觉得有意义,并不是因为别人在场。其他三项都有活动效率提高的表现,“他人”充当的是一个“监工”的作用,不直接参与活动。因此,本题的正确答案为B。



答案:A
解析:
观察图形注意两边有凹角的折叠边,故推断出答案为A。


这座铁塔非常雄伟,而这座铁塔无疑是由无数个铁原子组成的,所以铁原子非常雄伟。
下列哪项和上述论述中存在的错误最为相似?

A.小陈等人非常诚实肯干,小陈等人是甲地人,所以,甲地人都诚实肯干
B.这只鸡浑身长满羽毛,而这只鸡是由鸡蛋解化而来的,所以,鸡蛋一定含有羽毛
C.人是由细胞构成的,而人是有自由意志的,所以细胞都有自由意志
D.赵州桥是隋朝匠师李春建造的,赵州桥是-一个伟大的建筑,所以李春是伟大的

答案:C
解析:
第一步,确定题型。
根据提问方式中的“和论述中存在的错误最为相似”,确定为平行结构类题目。
第二步,找题干结构。
题干可以翻译为:铁塔- +雄伟,铁塔由铁原子组成,铁原子一雄伟。即:A→B, A由C构成,C→B.
第三步,辨析选项。
A项:可以翻译为: A→B, A→C, C→B。但没有说A是由C构成。
B项:可以翻译为: A→B, A→C, C→B.但没有说A是由C构成。
C项:可以翻译为:人→自由意志,人由细胞组成,细胞一自由意志。即:A-B, A由C构成,C→B.和题干论述结构-致。
D项:可以翻译为: A→B, A→C, B→C. ;


客服部有3男2女共5位员工,现要安排2人周末值班,且至少要有1名女员工,那么,该部门经理共有( )种安排方法。

A.5
B.6
C.7
D.8

答案:C
解析:
利用逆向思维解题,“至少有1名女员工”的反面为“全部为男员工”,种类数=7,C项正确,A、B、D选项不符合题意,故本题正确答案选择C项。


21年银行招聘考试模拟冲刺试题集8辑 第4辑


对于夏季防雷常识,下列选项中论述正确的是()。
A.遇到雷雨时,人们应尽快进入室内,打开窗户通风,并尽快通过电视、电脑或收音机了解此次雷雨的相关信息
B.汽车金属外壳易于导电.所以在汽车上遇到雷雨时,应尽可能跑出汽车避雷
C.在游泳池或河边遇到雷雨时,可以跳入水中,因为有水的保护,雷难以直接打到人身上,所以在水中较为安全
D.切勿站在山顶、楼顶,不宜把羽毛球拍、高尔夫球杆等扛在肩上

答案:D
解析:
打雷时,不宜使用无防雷措施或防雷措施不足的电视、音响等电器,要拔掉电器用具插头。故A是错误的。切勿游泳或从事其他水上运动或活动,不宜停留在游泳池、湖泊、海滨、水田等地和小船上。故C是错误的。不宜进行室外球类运动,在空旷场地不宜打伞,不宜把锄头、铁锹、羽毛球拍、钓鱼竿、高尔夫球杆等扛在肩上。故D是正确的。汽车往往是极好的避雷设施,因有屏蔽作用,即使被闪电击中汽车,也不会伤人。故B是错误的。


物价稳定是指物价总水平的稳定,通常用价格指数来衡量一般价格水平的变化。下列选项中,属于价格指数的是( )。

A.GDP deflator
B.GNP deflator
C.GNP
D.GDP

答案:A
解析:


2016年,全国高等教育研究生在校生198.11万人,其中女研究生占全部研究生的比重首次超过一半,达50.6%,比2010年提高2.8个百分点;普通本专科女生1416万人,占52.5%,提高1.7个百分点;成人本专科女生338万人,占57.8%,提高4.6个百分点。
2016年,全国高中阶段毛入学率(年度某级教育在校生数占相应学龄人口总数比例)达87.5%,比2010年提高5个百分点;高中阶段教育在校生中共有女生1899万人,占全部在校生的47.8%;普通高中在校生中的女生自2015年起超过半数,2016年比重达50.6%,比2010年提高2个百分点;中等职业学校在校生中女生比重43.7%,低于2010年1.8个百分点。
2016年,九年义务教育巩固率为93.4%,比2010年提高2.3个百分点;小学学龄女童净入学率为99.9%,与男童基本持平;义务教育阶段在校生中女生所占比重为46.4%。
2016年,全国学前教育(包括幼儿园和学前班)幼儿数4414万人,其中女童超过2056万人,比2010年分别增加1437万人和704万人;学前教育女童所占比重为46.6%,提高1.1个百分点。女童学前三年毛入园率由2010年的56.6%提高到2016年的77.4%。

以下信息能够从上述资料中推出的有几条?
①2016年女性研究生占全国研究生比重比上年提高0.6个百分点以上
②2016年成人本专科在校生不到600万人
③2010~2016年,女童学前三年毛入园率年均增长不到3.5个百分点
④2016年义务教育阶段在校生中男生比女生多10%以上

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:C
解析:
第一步,本题考查综合分析问题,且需选出正确的项数。
第二步,①简单读数。定位文字材料发现,只给出与2016年、2010年的数据,无法求出相比于上年的数据,错误。
②现期比重计算。定位文字材料第一段,“2016年,成人本专科女生338万人,占比57.8%”。根据整体量=部分量/比重,则2016年成人本专科在校生=338/57.8%<600,正确。
③年均增长量计算。定位文字材料最后一段,“女童学前三年毛入园率由2010年的56.6%提高到2016年的77.4%”,选项问的是增长了多少个百分点,则是两个百分数做加减得出,即本选项考查的是年均增长量计算,而非年均增长率计算。根据,则所求年均增长量=,即3.45个百分点,小于3.5个百分点,正确。
④增长率计算。定位文字材料第三段,“2016年,义务教育阶段在校生中女生所占比重为46.4%”,选项问的是男生人数相比于女生人数的增长率,虽未直接给出人数,但给出各自占同一个整体的比重,则可用比重替代具体值进行计算。男生所占比重=1-46.4%=53.6%,则所求增长率=,正确。
正确的项数有3项。
因此,选择C选项。


关于一般性货币政策工具,下列说法错误的是( )。
A.调整法定准备金率对货币乘数的作用力度很强
B.调整法定准备金率成效快
C.与法定存款准备金率相比,再贴现政策的作用力度较弱
D.公开市场业务是比较灵活的金融调控工具

答案:B
解析:
调整法定准备金率对货币供应量和信贷量的影响要通过商业银行的辗转存、贷,逐级递推而实现,成效较慢,时滞较长。所以,正确答案为B。


在市场经济条件下,市场配置资源的核心机制是( )。

A.利益机制
B.供求机制
C.价格机制
D.竞争机制

答案:C
解析:


纳税人销售或者进口下列( )货物适用的增值税税率为13%。
A.自来水 B.杂志 C.农药 D.服装

答案:A,B,C
解析:
根据《增值税暂行条例》第二条第2款的规定,纳税人销售或者进口下列货物,税率为13%: (1)粮食、食用植物油;(2)自来水、暖气、冷气、热水、煤气、石油液化气、天然气、沼气、居民用煤炭制品;(3)图书、报纸、杂志;(4)饲料、化肥、农药、农机、农膜;(5)国务院规定的其他货物。销售服装适用的增值税税率为17%,应排除D项。故本题答案为ABC。


构建和谐社会最关键和最基础的环节是( )

A.健全社会主义法制
B.切实保障人民的政治、经济和文化权益
C.逐步扭转城乡、地区发展差距,使收入分配更加合理
D.推动生产力进一步发展

答案:D
解析:
略。


21年银行招聘考试模拟冲刺试题集8辑 第5辑


七名候选人中有女性三人:张丽、孙美和朱萍,男性四人:赵海、王波、李田和胡庆。现要队这七名候选人中选出三人组成某委员会,且符合以下规则:孙美和王波不能同时入选,胡庆不能与女性候选人同时人选。问如果赵海和李田不人选,那么该委员会的组成有几种可能?( )
A.—种 B.两种 C.三种 D.四种

答案:B
解析:
形式推理题。不选赵海和李田,只剩五人,依相关规则,只有两种组成:(1)三名女性;(2)张丽、朱萍和王波。因为肯定有女性候选人人选,因此胡庆不人选;在(2)中,王波人选,所以孙美不人选。故选B。


桥是种固定建筑物,一经造成,便屹立不动,可以千载不移,把它当作见面标志,应当是再 准确不过的。《史记?苏秦列传》里有段故事:“尾生与女子期于梁下,女子不来,水至不 去,抱柱而死。”他们之所以约定在桥下相会,就因为桥是不会动的,但是,这里所谓不动, 是指大动而言,至于小动、微动,它却和万物一样,是持续不断、分秒不停的。
根据文意,对“桥是不会动的”理解正确的一项是( )。

A.桥不会移动,处于完全静止的状态
B.桥在有重车疾驰、巨浪冲击时是岿然不动的
C.桥上无车无人,只有本身重量时,它不发生变形
D.桥小动、微动不止,但人们察觉不出桥在空间的变化

答案:D
解析:
本题主要考查考生对文中重要句子的理解能力。对照文中第三句“…… 就因为桥是不会动的,但是,这里所谓不动,是指大动而言,至于小动、微动,它却和万物一样, 是持续不断、分秒不停的”可知,D项理解正确。



答案:C
解析:
题干图形中阴影郜分的数量依次是 2、3、4、5、(6),故本题正确答案为 C。


世界贸易组织的最终目标是实现( )。

A.世界贸易标准化
B.各国利益均等化
C.世界贸易自由化
D.世界贸易稳定化

答案:C
解析:


中央银行根据不同时期国家的经济目标和经济状况, 不断地调节货币供应量, 这种货币政策类型是 () 。

A. 扩张型货币政策
B. 紧缩型货币政策
C. 非调节型货币政策
D. 调节型货币政策

答案:D
解析:


The museum contains several____works of Renaissance art, including two paintings by Raphael, one by Durer, one by Titian, and an early sketch by Tintoretto.

A.useless
B.priceless
C.valueless
D.worthless

答案:B
解析:
选项A意为“无用的,无效的”;选项B意为“无价的;极贵重的”;选项C意为“无价值的,不值钱的”;选项D意为“不值钱的”。题目意为“该博物馆收藏了几幅文艺复兴时期的艺术珍品,包括拉斐尔的两幅画,一幅是杜勒的画,一幅是提香画的,还有一幅是丁托列托的早期素描。”
  


一般而言,下列属于导致利率上升的因素有( )。

A.紧缩的货币政策
B.扩张的货币政策
C.经济处于快速膨胀时期
D.经济处于衰退时期
E.通货膨胀

答案:A,C,E
解析:


21年银行招聘考试模拟冲刺试题集8辑 第6辑


根据财政政策调节经济周期的作用,把财政政策分为( )。
A.自动稳定的财政政策 B.积极财政政策
C.紧缩性的财政政策 D.相机抉择的财政政策

答案:A,D
解析:
根据财政政策调节经济周期的作用,把财政政策分为自动稳定的财政政策和相机抉择的财政政策。自动稳定的财政政策是指财政制度本身存在一种内在的、不需要政府采取其他干预行为就可以随着经济社会的发展,自动调节经济运行的机制。政府根据一
定时期的经济社会状况,自主灵活地选择不同类型的反经济周期的财政政策工具,这种政策称为相机抉择的财政政策。所以,正确答案为AD。


电视、广播、新闻等各大媒体争相报道明星的婚礼,而关于将一生奉献给科研的科学家的报道却明显冷清很多。所以有人认为:一生努力不敌一场作秀。下面每一项,如果正确,都能削弱这个观点,除了( )。

A.媒体的报道不是评价一个人一生对社会贡献的指标
B.是否受到媒体的关注是一个人是否有意义的表现
C.曝光率是明星之间进行比较的,而科学家主要看研究
D.明星和科学职业不同,不具有可比性

答案:B
解析:
第一步:读题干,找到论点和论据。论据为:电视、广播、新闻等各大媒体对明星婚礼的报道比对科学家的报道积极的多。论点为:一生努力不敌一场作秀。第二步:逐一分析选项。A 项媒体的报道不实评价一个人一生对社会贡献的指标,反驳论据,可以削弱;B 项媒体的关注直接关系到一个人是否具有意义,加强结论,无法削弱;C 项科学家主要看研究,属于他因削弱,可以削弱;D 项明星和科学家职业不同,不具有可比性,也属于他因削弱,反驳论据,可以削弱。故正确答案为B。


(93+91+88+87+92+89+90+94+88+89+92+87+93+90+87) ÷ (1+2+3+4+5) = ( )。

A.87
B.83
C.90
D.92

答案:C
解析:
原式=(93+87+91+89+88+92+90+90+88+92+87+93+94+89+87)/15=(1080+270)
/15=90。


运用公开市场业务作为货币政策工具的条件是( )。
A.独立、统一、发达的金融市场
B.只需中央银行持有足够的有价证券
C.中央银行和商业银行都须持有足够的有价证券
D.健全的信用制度

答案:A,C,D
解析:
运用公开市场业务作为货币政策工具的条件是:(1)央行必须具有足 够强大的、足以干预和控制整个金融市场的金融势力;(2)金融市场必须是全国性的,必须具有 相当的独立性,证券种类必须齐全并达到一定的规模;(3)必须有其他政策工具的配合。


对单位存款账户的利息支出要求(  )。

A.一律转账
B.转账或支付现金
C.支付现金
D.存贷款利息轧差计付

答案:A
解析:
A 根据我国《支付结算办法》规定,对单位存款账户的利息支出要求一律转账。


现实生活中,每个人都可能面临风险,但中国的老百姓忌讳谈及风险,忌讳谈及发生了意外怎么办,所以,人们会主动购买银行证券产品,却很少主动购买保险。这说明()。
A.客观事物对意识影响巨大 B.意识是对客观事物的正确反映
C.意识具有巨大的能动作用 D.意识总是落后于客观实际

答案:C
解析:
本题考查对意识的反作用的理解。老百姓忌讳谈及风险,结果导致很少主动购买保险,体现了错误意识的阻碍作用。A说法与题意不符,B、D观点错误。


某些疾病其实就是自然的一种表现,因此不必非得除之而后快。但这是需要勇气的,因为这样做表面上是低估了科学,但事实上是尊重科学,客观科学地看待科学。科学不是万能的,人的探索也是有限的。只有这样才不会在科学无法治疗疾病的时候迁怒于科学,并转而投向迷信的怀抱。
这段话的主题是:(  )

A.科学的作用          
B.科学的有限性
C.相信科学,反对迷信         
D.看待科学的正确态度

答案:D
解析:
前一句作铺垫,后两句作解释,材料的主题为“如何客观科学地看待科学”,所以选D。


21年银行招聘考试模拟冲刺试题集8辑 第7辑


社会生产方式包括的两个方面是(  )。

A.经济基础和上层建筑
B.生产力和生产关系
C.人的因素和物的因素
D.劳动者和生产资料

答案:B
解析:
生产力和生产关系的统一构成了生产方式。容易混淆的是A项经济基础和上层建筑,经济基础和上层建筑的统一构成了一定的社会形态。


图1:1994至2006年全国报纸印刷量增长曲线



图2:1994至2006年全国报纸印刷量增长曲线



在1994至2006年间,全国报纸印刷总量持续增长。
以2004年为例,年印刷量在10亿对开张以上的企业有30家,其中印刷量增长的企业占90%,而且全部增长5%以上,增长率达两位数的企业占66.67%。年印刷量在5亿至10亿对开张之间的企业有26家,其中印刷量增长的有25家,增长率达到两位数的有19家。
到了2005年,年印刷量在10亿对开张以上的企业有29家,其中印刷量增长的有17家,增长5%以上的有11家,而保持两位数增长的有8家,印刷量减少的企业有11家。年印刷量在5亿至10亿对开张之间的企业有31家,其中印刷量增长的有20家,增长5%以上的有16家,保持两位数增长的有13家。印刷量减少的企业有10家。
再看2006年,年印刷量在10亿对开张以上的企业有31家,其中印刷量增长的有19家,增长5%以上的有14家,保持两位数增长的有10家。印刷量减少的企业有11家。年印刷量在5亿至10亿对开张之间的企业有28家,其中印刷量增长的有20家,增长5%以上的有14家,保持两位数增长的有7家。印刷量减少的企业有8家。
2006年,年印刷量在10亿对开张以上的企业中,印刷量增长5%以上,且低于10%的企业有( )家?

A.3 B.4 C.5 D.8

答案:B
解析:
根据第四段中“增长5%以上的有14家,保持两位数增长的有10家”可知,符合要求的企业有4家。


下列关于我国金融债券的说法,错误的是( )。
A.金融债券是在银行间市场上发行的
B.政策性金融债券是由政策性银行发行的
C.商业银行债券是由商业银行发行的
D.非银行类金融机构不可以发行金融债券

答案:D
解析:
我国金融债券是指在中华人民共和国境内设立的金融机构法人在全国银 行间债券市场发行的,按约定还本付息的有价证券,主要包括政策性金融债券、商业银行债券、 其他金融债券。其中,政策性金融债券是由政策性银行发行的,商业银行债券是由商业银行发 行的,其他金融债券是由企业集团财务公司等非银行类金融机构发行的。故本题选D。


假设某银行体系:(1)原始存款总额为100万元;(2)法定准备金额为8%;(3)现金漏损率为10%;(4)超额准备金率为2%; (5)定期存款准备金率为4%;(6)定期存款总额为20万元。 根据上述材料,回答下列问题:
商业银行创造派生存款的条件包括( )。
A.非现金结算制度 B.部分准备金制度
C.零准备金制 D.现金结算

答案:A,B
解析:
原始存款是指银行以现金形式吸收的,能增加其准备金的存款。派生 存款的创造必须具备两大基本条件:部分准备金制度和非现金结算制度^


凯恩斯认为,若货币的投机性要求为零,则货币流通速度可被视为由制度因素决定的一个常数。( )


答案:对
解析:

货币流通速度只与收入有关,而收入是由制度因素决定的,所以凯恩斯认为此时货币流通速度是由制度因素决定的一-个常数,所以题干说法正确。


降税:低迷

A.拍卖:资金
B.限行:污染
C.盈利:亏损
D.高企:调控

答案:B
解析:
降税是应对经济低迷的一种措施;限行是应对环境污染的一种措施。


宪法关系亦称宪法法律关系,是指根据一定的宪法规范,在宪法主体之间产生的、以宪法中 的权利和义务为基本内容的社会政治关系。其性质和特征主要表现在下列( )方面。
A.它是特定社会民主政治关系的法律形式,同时对政治关系进行规范和调整
B.它是近现代社会法制体系中最为基本的法律关系
C.它以宪法规范为调整依据,是宪法规范的具体化和现实化
D.它既是宪法主体之间的事实关系,也是价值关系

答案:A,B,C,D
解析:
宪法法律关系的性质和特征主要表现在:第一,宪法关系是特定社会 民主政治关系的法律模式,同时又对政治关系进行规范和调整。第二,宪法关系是近现代社会 法制体系中最为基本的法律关系。第三,宪法关系以宪法规范为调整依据,是宪法规范的具体 化和现实化。第四,宪法关系既是宪法主体之间的静态宪法联系,也是宪法主体之间权利义务 互动的方式。第五,宪法关系既是宪法主体之间的事实关系,也是宪法主体之间的价值关系。


21年银行招聘考试模拟冲刺试题集8辑 第8辑


每年8月8日为“全民健身日”。甲、乙、丙、丁四人议论“全民健身日’’的性质。甲说: “我们办公室所有人都知道这不是法定的健身活动日。”乙说如果小张说这不是法定的健身活 动日,那么他就认为是法定的‘国家体育日’”。丙说小张说这不是法定的健身活动日,也不是 法定的北京奥运会纪念日。”丁说我们办公室就有人不知道这是法定的健身活动日,而认为是 体育节。”已知上述四人中只有一人说的不符合事实。
由此推出( )
A.甲说假话 B.乙说假话
C.丙说假话 D. 丁说假话

答案:C
解析:
由题干可知,乙、丙的话有矛盾,且只有一人说的不符合事实,则乙和丙必有一真 一假,甲和丁说的都是真的。由丁,可推知乙说得是真的,则丙说得是假话。故选C。


管理和控制计算机系统软硬件资源的软件是( )。
A.数据库 B.应用程序
C.软件包 D.操作系统

答案:D
解析:
操作系统是管理和控制计算机系统软硬件资源的软件。


货币市场的功能包括( )。

A.短期资金融通功能
B.管理功能
C.政策传导功能
D.促进资本市场发展的功能

答案:A,B,C,D
解析:
货币市场的功能包括短期资金融通功能、管理功能、政策传导功能、促进资本市场尤其是证券市场发展的功能。


在组织设计的最重要原则中,不包括( )。

A 精简
B 效率
C 学历
D 统一

答案:C
解析:
在组织设计的最重要原则中,精简管理层次和幅度,提高工作效率,避免多头管理,实现统一指挥,都是最重要的,对于人员学历方面,并不是组织设计的重要原则,只是属于参考设计原则的一部分,故C选项正确;组织设计最重要原则包括精简管理层次和幅度,故A选项错误;组织设计最重要原则包括提高工作效率,故B选项错误;组织设计最重要原则包括统一指挥原则,避免多头管理,以保证决策的落实,故D选项错误。所以答案选C。


厂长:采用新的工艺流程可以大大减少炼铜车间所产生的二氧化硫。这一新流程的要点是用封闭式熔炉替代原来的开放式熔炉。但是,不仅购置和安装新的设备是笔很大的开支.而且运作新流程的成本也高于目前的流程。因此,从总体上说,采用新的工艺流程将大大增加生产成本而使本厂无利可图。
总工程师:我有不同意见。事实上,最新的封闭式熔炉的熔炼能力是现有的开放式熔炉无法相比的。
在以下哪个问题上,总工程师和厂长最可能有不同意见?()
A.采用新的工艺流程是否一定使本厂无利可图
B.运作新流程的成本是否一定高于目前的流程
C.采用新的工艺流程是否确实可以大大减少炼铜车间所产生的二氧化硫
D.最新的封闭式熔炉的熔炼能力是否确实明显优于现有的开放式熔炉

答案:A
解析:
两人都是对新的工艺流程进行评论。厂长的论点是最后一句。而总工程师不同意这一观点。理由是“最新的封闭式熔炉的熔炼能力是现有的开放式熔炉无法相比的”.也就是说在采用新的工艺流程是否会使本厂有利可图的f"l题上两人存在对抗性的观点.这个问题也即争论的焦点。B、C两项的內容总工程师都没有提到,D项的內容厂长没有提到。所以都不是争论的焦点。故答案选A。


After a long and gruesome season, Jeff Wills has been performing__________ better since the playoffs started a week ago..

A. significance
B. significant
C. significancy
D. significantly

答案:D
解析:
经过一个漫长而可怕的赛季,杰夫·威利斯自上周开始的季后赛以来,一直表现得十分出色。横线处需要填人修饰形容词比较级better的副词,因此答案是D


根据《个人外汇管理办法》的规定,下列说法不正确的是( )。
A.外汇账户按主体类别区分为境内个人外汇账户和境外个人外汇账户
B.外汇账户按账户性质区分为外汇结箅账户、资本项目账户及外汇储蓄账户
C.结算账户用于转账汇款等资金清箅支付
D.储蓄账户可用于外汇存取与转账

答案:D
解析:
《个人外汇管理办法》第27条规定:“个人外汇账户按主体类别区分为境 内个人外汇账户和境外个人外汇账户;按账户性质区分为外汇结算账户、资本项目账户及外汇 储蓄账户。”结算账户用于转账汇款等资金清算支付,储蓄账户只能用于外汇存取,不能进行转 账,故D选项错误。