2021银行招聘考试历年真题7节

发布时间:2021-08-10
2021银行招聘考试历年真题7节

2021银行招聘考试历年真题7节 第1节


用以反映债权债务或权利责任已经形成,但尚未涉及资金增减变化的会计事项以及保管债券、单证等事项的是(  )。

A.表内科目
B.表外科目
C.资产科目
D.负债科目

答案:B
解析:


在Excel中,COUNT函数用于计算( )。

在Excel中,COUNT函数用于计算( )。

答案:C
解析:
COUNT函数用来计算所列参数中数值的个数,即为实现计数功能的函数。


辅币属于()


A.无限法偿货币
B.大额通货
C.有限法偿货币
D.贵金属铸造的货币

答案:C
解析:
国家法律规定辅币只具有有限的法定支付能力,成为有限法偿,即规定在一定支付行为中的一定金额内可以用辅币支付,超过一定金额,销售者和债权人可以拒绝接收。


假定甲乙两国经济处于均衡状态时,甲国实施扩张性货币政策,乙国实施紧缩性货币政策,在没有外汇管制与干预的情况下,经济自动运行的结果是( )。

A.甲国货币贬值、乙国货币升值、国际货币资本由甲国向乙国流动
B.甲国货币贬值、乙国货币升值、国际货币资本由乙国向甲国流动
C.甲国货币升值,乙国货币贬值、国际货币资本由甲国向乙国流动
D.甲国货币升值、乙国货币贬值、国际货币资本由乙国向甲国流动

答案:A
解析:
本题属于通货膨胀题目。
甲国采用扩张性的货币政策。随着货币供应量的增加,物价上涨,货币贬值;乙国紧缩性货币政策,物价下降,货币升值。货币会涌入乙国,因为乙国的货币不光保值还增值,所以答案为A。
因此,选择A选项。


2004年,在全球范围内,笔记本电脑的销售量为4900万台,几乎是2000年销售量的2倍,在市场上的占有率从20.3%上升至28.5%,与此同时,成本从每台2126美元下降至1116美元,分析人士预测,到2008年,笔记本电脑的销售量将会超过台式电脑的销售量。
最能支持上述论断的一项是:( )

A.新型的台式电脑即将问世
B.中国已成为笔记本电脑的消费大国
C.市场对笔记本电脑的需求仍将持续上升
D.价格已成为影响笔记本电脑销售的重要因素

答案:C
解析:
虽然市场对笔记本电脑的需求仍将持续上升并不一定会导致笔记本电脑的销售量超过台式电脑的销售量,但是笔记本电脑的销售量要超过台式电脑的销售量,市场对笔记本电脑的需求必须要持续上升。


特别提款权(SDR)是由国际货币基金组织于()年创设的--种补充国际储备,人民币于( ) 年正式加入特别提款权货币篮子。

A.1950 2015
B.1980 2015
C.1969 2016
D.1980 2016

答案:C
解析:
特别提款权(SDR)是由国际货币基金组织于1969年创设的一-种补充国际储备,人民币于2016年10月1日正式加入特别提款权货币篮子。所以答案选C。


下列哪项不是爱迪生的发明?( )
A.电磁感应定律 B.唱筒型留声机
C.蓄电池 D.声波分析谐振器

答案:A
解析:
电磁感应定律是在法拉第发现电磁感应现象的基础上总结得到的。


按照企业从事日常活动的性质,收入有三种来源(  )。

A.销售商品取得收入
B.提供劳务取得收入
C.让渡资产使用权取得收入
D.主营业务取得收入

答案:A,B,C
解析:


2021银行招聘考试历年真题7节 第2节


一家银行的利率敏感性缺口为负,当利率上升时,其利润会(  )。

A.上升
B.下降
C.不变
D.不确定

答案:B
解析:
利率敏感性缺口为负,那么当利率上升时,利息收入的增长慢于利息支出的增长.银行的净利差收入会下降;反之若利率下降,银行的净利差收入就会增加。
@##


韩亚航空的波音777客机在旧金山机场失事.造成3名中国少女遇难,此事引发了公众对航空安全的关注。统计数据显示,从20世纪50年代到现在,民用航班的事故率一直在下降,每亿客公里的死亡人数,1945年为2.78人,l950年为0.90人,近30年为0.013人。然而,近几十年来民航事故的绝对数量却在增加。()
如果以下陈述为真.哪一项可以最好地解释上述看似矛盾的现象?

A.信息技术日新月异.现在如果某地发生民航事故.消息会很快传遍世界
B.民航安全方面.事故率最低的是欧盟.事故率较高的是非洲
C.近几十年来民航的运输量快速增长
D.近几十年来地球气候变化异常.大雾等恶劣天气增多

答案:C
解析:
题干矛盾是事故率下降而事故量却增加。由于事故率=事故量÷运输量,当运输量增加时.即使事故量增加,事故率也可能下降。故答案选C。


第47题答案是__________

A.pretend
B.forget
C.refuse
D.expect

答案:A
解析:
pretend“假装”带入句中,意为“你不能假装做些别的什么”符合情景。故选A。


资料:Stress is a common factor in life. Children experience stress from school, new social situations and simply growing up. Adults feel the stress of working, paying bills, raising kids and maintaining households. Seniors also feel stress, even though some may have retired, raised their children and paid off their homes. Certain amounts of stress are a part of life for people of all ages.
For seniors, stress has the potential to be especially overwhelming. This type of tension in older adults has unique contributing factors, such as the loss of an elderly spouse or friends. Living alone can increase the sense of isolation. Sometimes the simple tasks of everyday life can cause stress in those who experience physical or medical limitations. The effects of stress can sometimes exacerbate health conditions from which some seniors suffer, causing additional worry.
Stress can be detected in various ways. You may follow the five most common ways to find out if a loved one’s stress is cause for concern:
1. Changes in eating habits, such as over-eating or loss of appetite, can be caused by overwhelming stress.
2. Mood swings due to stress may present in increased irritability, general sadness or depression.
3. Memory issues may arise in the form of increased forgetfulness of names, places or other things that normally come naturally. Lack of concentration may become a problem. Some seniors may exercise poor judgment, such as excessive spending when they are already on a limited budget.
4. Physical signs of stress can include body aches and pains or increased episodes of illness. Changes in sleeping patterns—either trouble falling asleep or interrupted nighttime sleep—can signal significant stress.
5. Seniors experiencing overwhelming stress often isolate themselves from others, refusing to socialize or participate in activities they used to enjoy.

The sense of isolation may come from ______.

A.living alone
B.the loss of spouse
C.friends’ death
D.all of the above

答案:D
解析:
本题考查的是细节理解。
【关键词】sense of isolation may come from
【主题句】第2自然段This type of tension in older adults has unique contributing factors, such as the loss of an elderly spouse or friends.Living alone can increase the sense of isolation.造成老年人压力的影响因素较为独特,比如失去年迈的配偶或朋友。独自居住则会加剧这种孤独感。
【解析】本题的问题是“孤独感可能来自____________”A选项“独自居住”,B选项“失去配偶”,C选项“朋友去世”,D选项“以上都是”。根据主题句,选项A、B、C均正确。


考试信度是指考试的客观性,指一个考试反映考生真实水平的程度。
根据上述定义,对考试信度影响不大的一项是(  )。

A.同一篇作文,王老师给了50分,李老师却只给了40分
B.许多女生都没有答对这道有关足球比赛的题目
C.考试这天天气特别闷热,使许多同学的发挥受到影响
D.考前李老师押中了两道大题,考后同学们都很高兴

答案:B
解析:
A中同一篇作文由不同的老师评分,主观性很强,使考试的客观性大受影响,也就是影响了考试信度。C中天气影响了很多考生的发挥,使得考试并不能反映考生的真实水平,也影响了考试信度。D中李老师考前押中了题,显然该考试也不能反映考生的真实水平了,所以也影响了考试信度。所以只有B与考试信度无关。


在《反儒的生命》一书中,诺齐克写道,“我不会像苏格拉底一样,说未经反省的生命是不值得过的——那是过分严苛了。但是,如果我们的人生是由深思熟虑的反省所引导,那么,它就是我们为自己活的生命,而不是别人的。从这个意义上说,未经反省的生命是不完整的生命。”
由以上不能推出( )。

A.诺齐克以为,值得过的生命都是经过反省的生命
B.诺齐克认为,只有为自己活的生命才是完整的生命
C.诺齐克认为,完整的生命都是经过反省的生命
D.诺齐克认为,未经反省的生命不是完整的生命

答案:A
解析:
苏格拉底认为“未经反省的生命是不值得过的”,否则是否前得值得过的生命是经反省的生命.而诺齐克不认同,故A项推不出。由最后两句得逻辑关系:完整的生命→经反省的生命→为自己活的生命,由充分条件和必要条件的转化关系可推出B项;根据推理规则“肯前则肯后”得C项.“否后则否前”得D
项。故答案选A。


Children who have negative relationships with their parents often develop______problems including low academic achievement,negative social relationships,and delinquency。

A.domestic
B.influential
C.diverse
D.identical

答案:C
解析:
本题考查形容词辨析。题目意为“与父母有消极关系的孩子往往会出现许多问题,包括学业成绩低下、社会关系消极和犯罪等。”A选项“国内的,家庭的”,B选项“有影响的,有势力的”,C选项“不同的,多种多样的”,D选项“同一的,多种多样的”。根据句意,和父母关系消极的孩子会出现各种各样的问题,选项C正确。
  


关于和解的申请,下列说法正确的有(  )。

A.债务人不能直接向法院申请和解
B.债务人可以直接向法院申请和解
C.债务人可以在人民法院受理破产申请后、宣告债务人破产前向法院申请和解
D.债务人在人民法院受理破产申请后不能向法院申请和解

答案:B,C
解析:
我国《企业破产法》第95条规定,债务人可以依照本法规定,直接向人民法院申请和解;也可以在人民法院受理破产申请后、宣告债务人破产前,向人民法院申请和解。债务人申请和解,应当提出和解协议草案。


2021银行招聘考试历年真题7节 第3节


2019年10月8日起,房贷利率开始由此前的参考贷款基准利率转变为参考贷款市场报价利率(LPR)定价。在定价基准转换的过程中,除个别热点城市外,各省市只进行利率定价机制切换,定价基准切换前后全国个人住房贷款实际利率水平()。


A.尚不明确
B.保持下降趋势
C.保持上浮趋势
D.保持基本稳定

答案:D
解析:
10月8日起,房贷利率开始由此前的参考贷款基准利率转变为参考贷款市场报价利率(LPR) 定价。自公告发布以来,各地按照*因城施策"原则,陆续制定本地区利率定价基准转换方案,确定本地差别化住房信贷政策的加点下限。各商业银行按照公告要求,加快做好合同调整、系统改造、员工培训等工作,保障10月8日全面正式转换顺利实施。从目前运行情况来看,新发放商业性个人住房贷款利率调整转换工作平稳有序转换前后利率水平保持基本稳定。


下列关于利率市场化的表述中,不正确的一项是( )。

A.在利率市场化条件下。市场主要根据资金供求关系自主确定资金价格
B.在利率市场化条件下,中央银行将不再参与利率的确定
C.在利率市场化和充分竞争条件下。任何单一经济主体均是利率的接受者
D.在利率市场化条件。政府依然享有间接影响金融资产利率的权力

答案:B
解析:
利率市场化是指金融机构在货币市场经营融资的利率水平。它由市场供求来决定.包括利率决定、利率传导、利率结构和利率管理的市场化。实际上,它就是将利率的决策权交给金融机构。由金融机构自己根据资金状况和对金融市场动向的判断来自主调节利率水平.最终形成fA中央银行基准利率为基础,fA货币市场利率为中介,由市场供求决定金融机构存贷款利率的市场利率体系和利率形成机制。所以并不能说中央银行不再参与,答案选择8。


收入是指企业在日常活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投人资本无关的经济利益的总流入。( )

答案:对
解析:
暂无解析


Who would be most likely to attend the conference?

A. An employee from the Royal Embassy Hotel

B. A computer programmer from CVD Inc.

C. A new member of an IT department

D. An insurance policy administrator

答案:B
解析:


银行同业拆借以( )拆借为主。

A.6个月
B.4个月
C.隔月头寸
D.隔夜头寸

答案:D
解析:
同业拆借市场的期限比较短,最长不得超过1年,其中又以隔夜头寸拆借为主。


离开新月客栈,甲继续朝着凤凰城的方向前行。这时,甲打算放出信鸽向委托人报告一下情况。此时甲已经走了100 公里,目前来看还算安全。信鸽沿着甲来的路飞回麒麟城后会立即沿着原路返回并与甲会合,信鸽的速度是50 公里每小时,甲往凤凰城前进的速度是10 公里每小时。信鸽飞出大约_________小时后可以再次与甲汇合。

答案:
解析:
题目相当于信鸽以50 公里/小时的速度追及,追及距离为100x2=200(公里)。故信鸽飞出大约200÷(50-10)=5(小时)后可以汇合。@##


以可见光波的长短为序,人类感觉到的颜色依次为( )。
A.红黄绿紫 B.红绿黄紫
C.紫红黄蓝 D.红紫蓝绿

答案:A
解析:
1666年英国科学家牛顿发现,太阳光经过三棱镜折射,投射到白色屏幕上,会现出一条美丽的光谱,依次为红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七色。光是能量的一种形式,是一种电磁辐射能。我们肉眼所能看的光线,称之为可见光。此外光波的长短产生色相的区别,即红色光的波长最长,紫色光的波长最短。


在发行市场中,作为经营者,承担政府和公司企业新发行债券的承购、分销业务的是()。
A.商业银行 B.投资银行
C.经纪人 D.证券商

答案:B,C,D
解析:
发行市场又称一级市场、初级市场,是金融工具首次出售给公众所形成的交易市场。在发行市场中,投资银行、经纪人和证券商等作为经营者,承担政府和公司企业新发行债券的承购和分销业务。


2021银行招聘考试历年真题7节 第4节


短期政府债券的特点有( )。
A.以国家信用为担保 B.不存在违约风险
C.极易在市场变现 D.收益免缴所得税

答案:A,C,D
解析:
短期政府债券以国家信用为担保,几乎不存在违约风险,也极易在市场上变现,具有较高的流动性。同时,政府债券的收益免缴所得税,这也成为其吸引投资者的一个重要因素。相对于其他货币市场工具而言,短期政府债券的面额较小。


商业银行中最具有流动性的资产是( )。

A.通知贷款
B.短期证券资产
C.现金资产
D.占用同业款项

答案:C
解析:
商业银行的资产中,现金的流动性总是最强的。


资料:THOMAS WILSON
15 Spring Drive
Sometown, WI 53205
Home:(555)555-5555|tw@somedomain.com
Administrative Assistant
Four years of experience providing top-notch support to VPs, directors and managers
●Administrative: Adeptly handle administrative matters including screening calls, managing calendars, planning meeting, making travel arrangements, composing documents and organizing offices for efficiency.
●Communications: Interact professionally with all levels of staff and maintain the highest level of confidentiality, known for tact and diplomacy in handling sensitive issues.
●Computers: Considered a "power user" of Microsoft Office; quickly learn and master new technology.
EXPERIENCE
ABC COMPANY-Sometown, OR
Administrative Assistant, 2009 to Present
Provide administrative support to the investment banking group VP and five of her department directors. Answer telephones and promptly and courteously assist clients and employees throughout the organization. Maintain calendars, coordinating extensive appointments, meetings and domestic/international travel.
●Office Management: Overhauled recordkeeping system from manual to computer-based, creating a user-friendly and systematic information management system and reducing data-retrieval time.
●Travel Logistics Management: Coordinate a busy travel calendar that includes six international symposiums annually, ensuring all events are successfully executed.
●Customer Relationship Management: Tapped into the power of PeopleSoft CRM Analytics to track the effectiveness of leads, marketing initiatives and revenues. Generated reports that assisted upper management with decision making and were distributed to 200+ employees departmentwide.
TEMPORARY AGENCY ASSIGNMENTS-Sometown, OR
Administrative Assistant, 2008 to 2009
Assigned by DEF Temporary Agency and GHI Temporary Agency to serve in administrative support roles for clients in investor relations, high tech, healthcare and real estate sectors.
●Hit the Ground Running: Learned organizational processes, policies and procedures with minimal ramp-up time. Successfully completed administrative assignments for ABC Co., JKL Co., MNO Co. and PQR Co.
●Service Focus: Adapted to diverse work styles and consistently provided friendly, personable service.
●Excellent Performance: Offered full-time position at the conclusion of temporary assignment at ABC Co.
EDUCATION
ABC TRAINING ACADEMY-Sometown, OR
Certificate in Office Management, 2009
Completed 45-credit certificate program. Focused on business data processing, software applications, basic accounting, business communications and business law.

Which of the following is NOT included in the Office Management program in ABC Training Academy?

A.business data processing
B.software applications
C.advanced accounting
D.business law

答案:C
解析:
本题的问题是“以下哪一项不包括在ABC培训学院的办公管理课程中?” A选项“商业数据处理”;B选项“软件应用”;C选项“高级会计”;D选项“商业法”。根据题目中关键词找到主题句,主题句中,A、B、D三个选项均有涉及,C选项中会计课程应为基础会计,故选C。


下列业务必须由储户本人持有效身份证件办理,不允许他人代理的是(  )。

A.书面挂失
B.密码重置
C.个人存款证明
D.存折毁损补发

答案:B,C
解析:
密码重置和个人存款证明必须由储户本人持有效身份证件办理,而书面挂失和存折毁损补发则允许他人代理。


填入括号处最恰当的词语是( ) 。
(1)网络也是一种媒体,它的行文有着独特的要求,不完全( )于报
(2)作为一名新时代的青年,应该着眼于长远,而不应计较眼的的( )得失。

A.类同 利害
B.雷同 利害
C.类同 厉害
D.雷同 厉害

答案:A
解析:
本题考查语素差异。从第一空可知,应选“类同”,排除BD项。雷同:指的是惊人的相同,类同:指的是一般的类似。从第二空可知,应选“利害”,排除C项。害是形容词,很强大。利害是名词,利与害,即益处和坏处。因此,本题应选A项。


编制现金流量表时,为了将净利润调节为经营活动的现金流量,需要以净利润为基础,采用间接法加以调整的项目有( )。

A.没有实际支付现金的费用
B.没有实际收到现金的收益
C.不属于经营活动的损益
D.经营性应收应付项目的增减变动
E.不涉及现金的投资活动

答案:A,B,C,D
解析:


2008年世界稻谷总产量68501.3万吨,比2000年增长14.3%;小麦总产量68994.6万吨,比2000年增长17.8%;玉米总产量82271.0万吨,比2000年增长39.1%;大豆总产量23095.3万吨,比2000年增长43.2%。

将每个国家的四种谷物按2008年的产量分别排序,哪个国家产量排名第一的谷物与2000年相比产量增长率最高?

A.中国 B.美国 C.印度 D.巴西

答案:D
解析:
中国产量排名第一的为稻谷,增长率为1.9%;美国产量排名第一的为玉米,增长率为22.0%;印度产量排名第一的为稻谷,增长率为16.3%;巴西产量排名第一的为大豆,增长率为83.0%,最大的为83.0%。


2012年,长春市汽车工业完成产值4888.5亿元,比上年增长l6.5%;完成工业增加值1104.7亿元。2012年1~11月,汽车工业实现主营业务收入4954.2亿元,比上年同期增长ll.6%;实现利润总额442.1亿元,比上年同期增长l6.8%,高于全市利润增幅l.7个百分点;实现税金总额325亿元。比上年同期增长l7.5%。
2012年长春市汽车工业各月产值完成情况表单位:亿元

月份 本月止累计
上年同月止累计
累计增长%
1月
313.8
185.5
69.2
2月
649.8
569.2
14.2
3月
1104.5
914.3
20.8
4月
1523.3
1270.1
19.9
5月
1958.7
1611.2
216
6月
2455.2
1973.4
24.4
7月
2753.5
2331.9
18.1
8月
3188.7
2698.6
182
9月
3624.0
3059.5
18.5
10月
4056.1
3450.8
17.5
11月
4502.0
3840.7
17.2
12月
4888.5
4196.9
16.5
2012年,长春市汽车工业月度平均产值比上年增加(  )。

A.55.0亿元
B.56.3亿元
C.57.6亿元
D.58.9亿元

答案:C
解析:
由表格可知,2012年长春市汽车工业月度平均产值为


2021银行招聘考试历年真题7节 第5节


韩某饲养宠物狗。在遛狗时将小区内玩耍的小孩咬伤,赔偿责任由(  )承担。

A.韩某
B.小区物管
C.小孩家长
D.韩某与物管公司

答案:A
解析:
我国《侵权责任法》第78条规定,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。第79条规定.违反管理规定.未对动物采取安全措施造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任。题目中的小孩只是在小区内玩耍,没有故意或者重大过失.作为动物饲养者的韩某,应当承担全部赔偿责任。


下列因素中哪一因素不能使得某种商品的需求曲线移动?( )
A.消费者收入变化 B.该商品价格上升
C.消费者偏好变化 D.其他相关商品价格下降

答案:B
解析:
商品价格上升只会造成需求量在需求曲线上的运动,而不会导致需求曲线的变化。


2011年1—10月我国小麦产品的出口量约比大豆

A.少0.5万吨
B.少3.5万吨
C.多3.5万吨
D.多9.5万吨

答案:D
解析:
根据表格可知,2011年1—10月我国小麦产品的出口量与大豆的差值为

因此,本题答案为D选项。


21,27,40,61,94,148,()
A.239
B.242
C.246
D.252

答案:A
解析:
多级等差数列变式。

这种经过多次作差才能找到规律的题目,目前在银行招聘考试中出现次数还比较少。但随着考试难度不断加大,此类题目出现的几率有可能加大,考生要给予足够的重视,当经过两次作差找不到规律时可继续进行作差。


从2005年7月开始,敦煌研究院对莫高窟采用了预约参观办法。这一措施合理有效地调控和平衡了游客流量,一方面加强了洞窟的保护,另一方面给游客提供了更加优质的服务。实施预约参观办法以来,来莫高窟参观的人数逐年递增,年游客接待量由2004年的45万人次增加到2006年的55万人次。
由此可以推出:( )

A.莫高窟预约参观的办法为游客提供了便利
B.合理配置人力、物力资源可以实现利益最大化
C.预约参观办法实施前莫高窟的游客流量不均衡
D.科学合理地利用自然和人文资源能创造更大价值

答案:B
解析:
莫高窟采用了预约参观办法使得游客接待量大大增加,这是合理配置资源的举措。


“读书足以怡情,足以博彩,足以长才。”英国哲学家培根论述读书之益的这句话广为人知。但尽管人们公认读书令人受益无穷,在中国爱读书的人依然不多。近几年的国民阅读率调查显示,中国人年均读书不超过4本,有一半以上的成年人一年一本书也没读过。可见.对大多数人而言,读书的动力严重不足。不过,英国人最近的一项调查也许能给国人增添一个读书的理由。
根据这段文字,作者接下来最有可能( )。

A.分析英国人的调查对国人阅读的影响
B.介绍英国人的这项关于阅读的调查
C.列举我国国民阅读动力不足的原因
D.提出改善我国国民阅读现状的举措

答案:B
解析:
文段首先由培根的名言引出我国国民阅读的现状,并以一些调查数据来佐证.接着由“可见”总结出对大多数人而言,读书的动力严重不足的结论.最后以“不过”转折,引出了英国人最近的一项调查也许能给国人增添一个读书的理由。分析可知。文段接下来最有可能介绍这个可能促使国人加强阅读的调查。C项、D项与文段内容联系较小,排除,A项与文段衔接不如B项紧密。故本题选B。


老者接着说道:“很多年前,我曾去过一次凤凰城。当时,我早上六点乘马车出发,刚走了3 个小时,马车就出现问题了,此时才走了五分之三的路程。于是我只能步行,每小时走8 公里,直到晚上8 点才到达凤凰城。”
根据老者的描述麒麟城于凤凰城之间的距离是多少公里?(请选择正确的一项)

A.72
B.80
C.220
D.200

答案:C
解析:




In the press release,the word “assutne“in Paragraph 4,Line 1 is closest in meaning to__。
A. take on
B. except
C. apply for
D. understand

答案:A
解析:
assume意为“承担责任或任务”,这与动词短语take on的意思接近。


2021银行招聘考试历年真题7节 第6节


在某餐馆中。所有的菜肴或者属于川菜系或者属于粤菜系,张先生点的菜中有川菜。因此,张先生点的菜中没有粤菜。
以下哪项最能增强上述论证?()[2008年招行真题]
A.餐馆规定。点粤菜就不能点川菜.反之亦然
B.餐馆规定.如果点了川菜,可以不点粤菜,但点了粤菜,一定也要点川菜
C.张先生是四川人.只喜欢川菜
D.张先生是广东人.但不喜欢粤菜
E.张先生是四川人.最不喜欢粤菜

答案:A
解析:
A项中的规定使得顾客只能点一种菜系,从而能够合理得出题干中的结论,因此,A项能增强题干。B项如果为真,则可以出现同时点川菜和粤菜的情况,削弱了题干结论:C、D、E项都可能造成张先生可能不点粤菜的情况.但不能确定一定没有粤菜.因此支持程度都没有A项强。


说话不仅是一种生理功能,更是一种能力,会说话的人,纵 然_,滔滔不绝,听者也不以为苦;纵然_,一字千金,也能绕梁三日。成功人士大多是成功的说话者,毫不夸张地说,其成功至少有一半是用舌头_的。
依次填入横线部分最恰当的是()

A.能言善辩 讷口少言 实现
B.绘声绘色 不露声色 完成
C. 口若悬河 片言只语 创造
D.侃侃而谈 缄口不言 获取

答案:C
解析:
第一空应填“滔滔不绝”的近义词。“能言善辩”指口才好,善于辩论;“绘声绘色”指描述的生动逼真;“口若悬河”指说话像瀑布往下流一样,滔滔不绝广侃侃而谈”指从容不迫、理直气壮的谈论。第一空填人“口若悬河”最合适。第二空填“一字千金”的近义词。“讷口少言”指不善言谈,说话不多;“不露声色”指不动声色>“片言只语”指零星的语句,片段的话语;“缄口不言”指闭着嘴,不说话。“片语只言”最合适。故选C。


关于离岸金融市场的说法中,不正确的是(  )。

A.与各国国内金融市场相对独立
B.交易货币一般是市场所在国发行的
C.交易双方一般都是市场所在地的非居民
D.基本上不受任何一国国内政策法令的管制

答案:B
解析:
离岸金融市场又称境外市场,主要是为非居民提供境外货币借贷投资、结算等金融业务和交易服务的国际金融市场。交易特点可以概括为:交易以非居民为主,市场独立.不受任何一国政策法令限制,交易的是境外货币(市场发行国以外的货币)。


在货币市场流动性最高、几乎所有的金融机构都参与交易的金融工具是()。

A. 股票
B.长期商业票据
C.短期政府债券
D.长期政府债券

答案:C
解析:


下列氧化还原反应不会对人类的生活、生产造成危害的是( )。

A.金属生锈
B.物质变质
C.生产漂白粉
D.易燃物自燃

答案:C
解析:


火车驶过长900米的铁路桥,从车头上桥到车尾离桥共用1分25秒,紧接着列车又穿过一条长1800米的隧道,从车头进隧道到车尾离开隧道用了2分40秒,则火车车身长为( )米。

A.120
B.100
C.80
D.90

答案:A
解析:
方程法,设车身长度为x米,则从车头上桥到车尾离桥火车行驶距离为(900+x)米,从车头进隧道到车尾离开隧道行驶距离为(1800+x)米,列方程(900+x)÷85=(1800+x)÷160,解出x=120米。


资料:Are walkers smarter than drivers?
A report published last month says metropolitan areas in the United States that were found to be more pedestrian-friendly also often had higher levels of GDP -and their citizens were better educated.
The study was conducted by Smart Growth America, an urban advocacy group based in the District of Columbia. It looked at the 30 biggest metro zones in the US, and ranked them by how much office, retail, and residential area was conducive to walking.
The question is, why? Do brainier people just like to walk and not drive? It's a complicated answer. What we don't know is whether walkable places attract educated people, or whether educated people move to certain places that then become more walkable.
That's not all: Education levels aren't just higher in walkable cities. GDP is, too. The gap between the highest and lowest urban metros by GDP in the study is a chasm of 49%, which scholar calls a "first and second world gap. This is serious stuff."
Of course, correlation doesn't equal causation. There's not enough data to definitively say why these urban areas are filled with educated people. But it's definitely a starting point for conversation: Many socioeconomic and generational trends the world over could help explain why university graduates gravitate toward crowded, subway-lined metropolises these days. In fact, such an intellectual influx has started to change the entire faces of some urban areas.
Increased urbanization isn't the only reason car-eschewing cities see smarter citizens. Young people play a role, too. Millennials-those born between around 1981 and 1996-are the most educated generation in history. Nearly half of them hold a bachelor's degree or higher. They're also all moving to cities, unlike their parents. These spikes in the workforce translate into metros with higher GDP and higher overall education levels.

What phenomenon has been found by scholars?

A.Entire faces of urban areas are changing fast.
B.Metropolitan areas are more pedestrian-friendly and richer.
C.Educated people prefer to live in walkable places.
D.Walkable places attract educated people.

答案:B
解析:
本题考查的是细节理解。
【关键词】phenomenon;found by scholars
【主题句】第1自然段A report published last month says metropolitan areas in the United States that were found to be more pedestrian-friendly also often had higher levels of GDP -and their citizens were better educated.上个月发表的一份报告指出,美国大都市地区对行人更友好,其GDP水平和公民受教育程度也更高。
【解析】本题的问题是“学者们发现了什么现象?”。A选项“整个城市面貌都在快速变化。”B选项“大都市地区更加方便行人,更加富裕。”C选项“受过教育的人喜欢住在可步行的地方。”D选项“可步行的地方吸引受过教育的人。”根据题目中关键词找到主题句,主题句中,提到了大都市对行人更友好,其GDP水平通常也更高,故选B。


在与人类免疫系统的争斗过程中,结核菌进化出了完善的防御机制。它们平时躲在肺细胞中,很少出来活动,因此得以逃过免疫系统的监视。一旦宿主免疫力下降,结核菌就会迅速繁殖,并聚集在痰液中随着咳嗽而散播出去。不过细菌对生存环境的要求普遍比病毒高,因此结核菌在空气中的生存能力远不如感冒病毒,甚至在地铁这样的封闭空间里其传播效率都很低,只有和病人长时间亲密接触的人,比如家人或者保姆之类,才最有可能被传染。
这段文字主要介绍了( )。

A.结核菌的防御机制
B.结核菌的传染条件
C.结核菌的易感人群
D.结核菌的潜伏时间

答案:B
解析:
文段主要介绍了结核菌传染的两个条件:一是宿主的免疫力下降,二是长期与病人亲密接触。敏本题答案为B。


2021银行招聘考试历年真题7节 第7节


一堂考试试卷上画了五大洲的图形,每个图形都编了号,要求填出其中任意两个洲名。
甲填:3是欧洲,2是美洲
乙填:4是亚洲,2是大洋洲
丙填:1是亚洲,5是非洲
丁填:4是非洲,3是大洋洲
戊填:2是欧洲,5是美洲
结果是他们每人只对了一半。
根据以上条件下列正确的选项是()。

A. 1是亚洲, 2是欧洲 B. 2是大洋洲, 3是非洲
C. 3是欧洲, 4是非洲 D. 4是美洲, 5是非洲

答案:C
解析:
此题用假设法。假设甲“3是欧洲”的说法正确,那么2就不是美洲。同时,2也不是欧洲,5是美洲(由戊所说推出),再根据丙所说知道1是亚洲,然后根据乙所说得出2是大洋州,最后根据丁的说法知道4是非洲。答案为C。


下列有关海洋知识的表述不正确的是( )。


A.海水所含的元素超过了人体吸收的限度所以不能喝
B. “黑潮”是纵贯大西洋的一支海流,由于污染,海水呈黑色,所以被称为“黑潮”
C.科学家认为,海平面的升降是由于大陆板块运动或全球气候的冷暖变化引起的
D.海洋中容纳有巨大的热量,在不断与外界交换和传输自身热量的过程中,对大陆的气候起到了调节作用

答案:B
解析:
黑潮是沿着北太平洋西部边缘向北流动的一支强西边界海流,它因水色深蓝似黑色而得名。故B错误。


2013年中央一号文件《中共中央国务院关于加快发展现代农业进一步增强农村发展活力的若干意见》正式发布。这是新世纪以来指导“三农”工作的连续第(  )个中央一号文件。

A.8
B.7
C.9
D.10

答案:D
解析:
2013年1月31日,中央一号文件《中共中央国务院关于加快发展现代农业进一步增强农村发展活力的若干意见》正式发布,这是21世纪以来指导“三农”工作的连续第l0个中央一号文件。


某商业银行的存款总额为4000万元,其在中央银行的存款为380万元,库存现金为90万元。若法定存款准备金率为6%,则其超额存款准备金是( )万元。

A.140
B.230
C.240
D.470

答案:B
解析:


资料:The hop flower has been used in beer-making at least since the eighth century. Traditionally it was a preservative, but it also imparts flavor. To some, the taste is bitter and unpalatable, and thus many brewers use only minimal amounts. But, depending on variety, growing conditions, and other factors, hops can impart a range of flavors that connoisseurs say rivals that of wine grapes. Starting in the nineteen-seventies, small brewers on the West Coast began dramatically upping the amount of hops in their brews. One of their most popular products was the India pale ale, or L.P.A., a brew that has been around since the late eighteenth century. The story goes that necessity drove the British to add large quantities of hops in order to preserve the beer they shipped to India, to quench the thirst of the Sahibs managing the Empire there.
Over the past decade, varieties once thought of as boutique beers, such as L.P.A.s, have exploded in the United States, thanks to the locavore movement. Craft brewing is now doubling in sales, by volume, every five years, today, craft-beer make up twenty-one percent of the beer market, and twelve percent of the volume. The Brewers Association, a craft-brewing trade group, expects craft beers to have a fifty-per-cent market share in a decade. Since craft brewers use about ten times more hops than megabrewers, the trend has been a bonanza for Hopsteiner and the other big hops companies. But while an emphasis on brewers to come up with new beer, which, in turn, leads to a hunt for new hops varieties.

In which way could a craft-beer brewer attract customers?

A.Increase the amount of hop flower added.
B.Find different varieties of hop flower and produce new flavors.
C.Join Hopsteiner and other big hops companies.
D.Change their labels frequently.

答案:B
解析:
本题考查的是细节理解。
【关键词】craft-beer brewer;attract customers
【主题句】第二段Since craft brewers use about ten times more hops than megabrewers, the trend has been a bonanza for Hopsteiner and the other big hops companies. But while an emphasis on brewers to come up with new beer, which, in turn, leads to a hunt for new hops varieties.(由于独立酿酒厂所使用的啤酒花是大型酿酒厂的十倍之多,这一趋势对于Hopsteiner(斯丹纳)和其他大型啤酒花公司来说是一件好事。但是,尽管酿造厂推出新品更受关注,但会导致酒厂寻找各种各样的新式啤酒花。)
【解析】本题问“独立酿造厂怎样做可以吸引消费者?”。主题句中出现了转折词“but和while”,说明作者想要强调的重点在后。所以生产新产品(new flavor),寻找多种啤酒花(different varieties of hop flower)会为独立酿造厂带来更多的利润,吸引顾客。答案是B。A选项“增加啤酒花数量”出现在but前面,非重点。C、D两项均和问题无关。


流感是一种由流感病毒引起的常见病,流感病毒有不同的类型。现有多种流感疫苗,有人注射了一种流感疫苗后,在流感流行期间未患流感,但流感再次流行时却患了流感,这其中不可能的原因( )。
A.流感病毒发生了变异
B.抵抗流感病毒的抗体在体内存在时间短
C.流感病毒使人的免疫系统受损
D.流感病毒与注射的疫苗是不同类型

答案:C
解析:
略。


第48题答案是__________

A.in
B.at
C.after
D.by

答案:B
解析:
at the end ofthe year意为“在年底”,符合句意,故选B。“in the en d,’意为“到……末尾.到……为止”。


利率管制对经济行为和经济增长有损害作用,其表现是(www.TopSage.com)。

A.使政府无所适从,无能为力
B.引导生产者、投资者不按意愿持有资金
C.促使人们减少储蓄
D.鼓励对贷款的超额需求
E.导致资金外逃

答案:C,D
解析:
利率管制的结果是:使储蓄减少;鼓励了对贷款的超额需求,因而从微观和宏观多个层面对正常的经济行为和经济增长进行干扰和损害。