21年银行招聘考试每日一练9节

发布时间:2021-08-09
21年银行招聘考试每日一练9节

21年银行招聘考试每日一练9节 第1节


一位水利专家在调查各国水资源利用率时发现,各国的农业水资源利用率与降雨量之间存在明显的负相关关系,他由此得出结论:干旱迫使这些国家的政府更加注重节水。
下列最能质疑上述结论的是(  )。

A.降雨量少不等于水资源少
B.一些干旱的国家有大量地下水资源
C.有些干旱的国家浪费水的现象严重
D.水资源利用率取决于农民长期形成的农业用水生产方式

答案:D
解析:
水资源与水资源利用率并非同一概念,故A、B两项是无关项;C项举出特殊反例,有可能大部分国家因为干旱注重节水。不一定能削弱题干。D项表明农业水资源利用率只取决于长期形成的农业用水生产方式,与其他因素无关,属于“另有他因”,削弱了题于结论。故答案选D。


通常情况下可供选择的货币政策中间目标有( )。

A.汇率
B.CPI
C.货币供应量
D.通货膨胀率

答案:A,C,D
解析:
通常情况下,可供选择的货币政策中间目标有汇率、货币供应量、通货膨胀率。


Ninety-four studies were deleted because they did not
A.______the inclusion criteria.

A.make
B.meet
C.put
D.keep

答案:B
解析:
题目意为“94项研究被删除,因为它们没有___纳入标准。”选项A意为“制作”;选项B意为“遇见,满足”;选项C意为“放”;选项D意为“保持”。结合题干,这些研究由于没有达到纳入标准,故被删除,meet the criteria为固定搭配,意为“符合标准”,故选项B符合题意。
  


投资者投入的固定资产应按( )作为其成本。
A.市场价格 B.投资各方面确认的价值
C.原始价值 D.折余价值

答案:B
解析:
投资者投入固定资产的成本,应当按照投资合同或协议约定的价值确定,但合同或协议约定价值不公允的除外。


资料:Gone are the days of “one-size-fits-all” employee benefits programs and here come newly designed and fully customized voluntary benefits. Voluntary benefits are on longer looked at as just a few “extras”, and are now becoming part of a comprehensive benefits package. Lot's take a look at how voluntary benefits have become more customized to meet the requirements of a more particular health care consumer.
Voluntary Benefits Bolster Recruitment and Retention Efforts
It gives employees a chance to select extras that the standard health care plan doesn't offer, which can be highly attractive to today's consumers Employers can also use voluntary benefits to round out their health care plans with a menu of items that cover everything from family vision care to pet insurance. This helps companies to address the specific heath and financial needs of candidates, to help the stretch their future paychecks even further.
The Advantages of Offering Voluntary Employee Benefits
In terms of being adaptable to the needs of employees, there are very few benefits that are like voluntary plans. Voluntary plans cover many of the gaps that traditional health benefits do not cover. For example, a health care plan may require dental services for minors, but not for adults. The voluntary dental program can cover things like routine cleanings and other preventative measures that help support good oral health.

Customizing Voluntary Benefit Plans
There are several areas where voluntary benefit plans exceed the customization options of other types of wellness and financial benefits. This is a continual trend that we will see more of. Financial wellness benefits can include budgeting software, company matched savings plans, employee purchase programs, discount cards, credit union access, and even short term financing to help employees who otherwise cannot get credit to purchase things they need. Some companies offer support for buying of leasing vehicles, pay off college loans, arrange for special discounts and deals on home rentals and purchases, and even provide access to tuition for college expenses.

It can be inferred from the passage that, comparing with the traditional health benefits, voluntary plans______

A.incur less cost by the company to offer benefit programs.
B.cover many of the gaps that traditional health benefits do not cover.
C.help employees who are dealing with tough personal and career matters.
D.encourage employees to stay with their companies for longer periods of time.

答案:B
解析:
本题考查的是细节理解。
【关键词】comparing with the traditional health benefits
【主题句】第3自然段Voluntary plans cover many of the gaps that traditional health benefits do not cover. 自愿计划覆盖了许多传统健康福利不能涵盖的缺口。
【解析】本题的问题是“从文章中推断出,与传统健康福利相比,自愿计划______”。A选项“公司提供福利项目花费较少”,B选项“覆盖了许多传统健康福利不能涵盖的缺口”,C选项“对那些正在与个人和职业事务艰难博弈的员工有帮助”,D选项“鼓励员工为所属公司工作更长时间”。根据主题句可知,选项B正确。


命令这种文体较少使用的是()。
A.发文机构
B.主送机关
C.日期
D.领导签署

答案:B
解析:
命令(令)是依照有关法律规定发布行政法规和规章;宣布施行重大强制性行政措施;奖惩有关人员;撤销下级机关不适当的决定用的一种公文。一般国家领导机关和国家领导人,如中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会委员长、中华人民共和国主席、总理、各部部长、各委员会主任以及地方各级人民政府,可发布命令(令)。命令(令)的特点有:权威性和严肃性。其种类可分为:颁布性命令(即公布令),事项性命令(即行政令),任免性命令、奖惩性命令。命令(令)的结构,一般由标题、正文、签发人和年月日三部分组成。


21年银行招聘考试每日一练9节 第2节


根据“格雷欣法则”,当市场上流通两种法定金属货币时,最终可能会使市场上( )

A.劣币泛滥
B.良币充斥市场
C.劣币被收藏、融化或输出
D.金本位制度崩溃

答案:A
解析:


语言要素的变化,有时并非等待社会生活的变革而变化——也就是说,即使社会生活没有发生显著变动,语汇、语音和语法都可能悄悄地起变化,语汇的变化比较显而易见,语法的变化却少些。
这段话直接支持的观点是( )
A.语言要素的变化并非完全受社会生活支配
B.语言要素的发展变化是经常存在的
C.当社会生活发展变化时,语言要素的变化比较明显
D.一般地讲,语汇变化较语音变化明显

答案:B
解析:
文中材料主要讲述了语言要素是经常变化的,只是变化的程度、快慢的问题,故选B。


1,9,7,4,8,5,( ),11
A. 3 B. 4
C. 5 D.6

答案:A
解析:
观察数列,数字并不规律,但仔细观察可以发现规律是第一项加最后一项等于第二项加倒数第二项,因此选A。


根据下列内容,回答201-205题。
When we analyze the salt salinity(盐浓度) of ocean waters, we find that it varies only slightlyfrom place to place. Nevertheless, some of these small changes are important. There are three basicprocesses that cause a change in oceanic salinity. One of these is the subtraction of water from theocean by means of evaporation. In this manner, the salinity is increased, since the salt stays be-hind. If this is carried to the extreme, of course, white salt would be left behind; this, by the
way, is how much of the table salt we use is actually obtained.
The opposite of evaporation is precipitation, such as rain, by which water is added to theocean. Here the ocean is being diluted so that the salinity is decreased. This may occur in areas ofhigh rainfall or in coastal regions where rivers flow into the ocean. Thus salinity may be increasedby the subtraction of water by evaporation, or decreased by the addition of fresh water by precipi-tation.
Normally, in hot regions where the sun is very strong, the ocean salinity is somewhat higherthan it is in other parts of the world where there is not as much evaporation. Similarly, in coastalregions where rivers dilute the sea, salinity is somewhat lower than in other oceanic areas.
A third process by which salinity may be altered is associated with the formation and melting ofsea ice. When seawater is frozen, the dissolved materials are left behind. In thismanner, seawaterdirectly beneath freshly formed sea ice has a higher salinity than it did before the ice appeared.
Of course, when this ice melts, it will tend to decrease the salinity of the surrounding water.
In the Weddell Sea, the densest water in the ocean is formed as a result of this freezing pro-cess, which increases the salinity of cold water. This heavy water sinks and is found in the deeperportion of the oceans of the world.
This passage mainly tells us about___________.

A.the analysis of the salinity of ocean waters
B.the causes of the variation in oceanic salinity
C.the importance of the changes in oceanic salinity
D.the different forms of salts in ocean waters

答案:B
解析:
本题考查文章大意,根据“There are three basic pmcesses that cause a change in oceanic salinity.One of these is the subtraction of water from the ocean by means of evaporation.”,“The opposite of evapora—tion is precipitation."和“A third process by which salinity may be altered is associated with the formation and melt—ing of sea ice”可知,本文主要讲的是引起海水盐度变化的原因。


下列不属于我国货币市场的是( )。
A.银行间同业拆借市场
B.银行间债券回购市场
C.银行间债券市场
D.票据市场

答案:C
解析:
我国的货币市场主要包括银行间同业拆借市场、银行间债券回购市场和票据市场。银行间债券市场交易的债券的期限有超过1年的,所以银行间债券市场不属于货币市场。


投资银行的主要资金来源是发行股票和债券。 ()

答案:对
解析:
投资银行的主要资金来源是发行股票和债券。


21年银行招聘考试每日一练9节 第3节


下列资产中,属于企业流动资产的是( )。


A.专利权
B.厂房
C.机器设备
D.存货

答案:D
解析:
流动资产是指企业可以在一年或者超过一年的一个营业周期内变现或者运用的资产,是企业资产中必不可少的组成部分。流动资产的内容包括货币资金、短期投资、应收票据、应收账款和存货等。


红宸宇达发行过一种债券,面值1 000 万元,票面年利率5%,期限3 年,每年末支付一次利息,到期一次还本。已知发行时市场利率为6%,则该债券的发行价格为( )万元。

A.965.56
B.1 133.65
C.1 150
D.973.27

答案:D
解析:
债券的发行价格=1000×5%×(P/A,6%,3)+1 000×(P/F,6%,3)=973.27(万元)。


从2008年启动授信管理改革到 2013年,诺鑫银行严格规范了授信管理,使得信用卡贷款的不良率逐年大幅下降,信用卡风险控制已跃居国内领先水平。而国内的几家主要发卡行近几年由于受经济下行的影响,信用卡贷款的损失率却出现了明显上升,如 A集团和 C银行的信用卡损失率分别从 2008年的 5.65%和 5.79%上升至 2012年的 8.03%和 9.25%。这段文字旨在说明( )。

A.诺鑫银行风险控制已经跃居国内领先水平
B.严格进行授信管理能够有效控制信用卡风险
C.诺鑫银行的信用卡贷款损失率远远低于国内平均水平
D.经济下行使得信用卡贷款损失率上升

答案:B
解析:


关于水稻,下列说法正确的是( )。

A.水稻是目前全球产量最大的粮食作物
B.我国在上世纪50年代研制出世界首例杂交水稻
C.《诗经》的“彼黍离离;彼稷之苗”一句中提到了水稻
D.袁隆平的研究小组在海南岛找到的野稻对杂交水稻培育意义重大

答案:D
解析:
目前全球产量最大的粮食作物是玉米,A项错误。20世纪70年代,我国专家袁隆平培育的杂交水稻试验获得成功,成为世界上首例获得成功的杂交水稻品种,B项错误。黍指小米,稷指高梁,并没有提到水稻,C项错误。故本题选D。


实践作为检验真理的标准具有不确定性,是指(  )。

A.实践标准是不可能的
B.实践不是检验真理的唯一标准
C.实践具有历史局限性,它对真理的检验需要一个过程
D.科学理论也是检验真理的标准

答案:C
解析:
实践是检验真理的唯一标准,但它具有一定的历史局限性,要检验真理可能需要一个漫长的过程。即使是已经被验证的科学理论、真理,也需要接受新的实践的检验。


红光:满面

A.东山:再起
B.魂牵:梦萦
C.五光:十色
D.雨打:芭蕉

答案:A
解析:
题干中红光满面是一个主谓结构的成语:A项东山再起也是主谓结构的成语。B、C两项都是并列结构;D项是动宾结构。故答案选A。


21年银行招聘考试每日一练9节 第4节


--Do you mind if I ______ the TV a bit?
--Yes, I do, because I'm busy with my homework now.

A. turn on
B. turn up
C. turn down
D. turn off

答案:B
解析:
turn on打开;turn up调大(音量);turn down调小(音量);turn off关掉。答句说:是的,我介意,因为我正忙着做家庭作业呢。所以"介意"的应该是调大一些音量。turn on不能跟a bit搭配,故正确答案为B。


社会主义经济制度的基础是( )。

A.发达的生产力
B.生产资料公有制
C.按劳分配原则
D.共同富裕

答案:B
解析:
我国现阶段的经济制度是:以公有制经济为主体,多种所有制经济共同发展。公有制是社会主义的根本经济特征,是社会主义经济制度的基础。


“三师队伍”建设中应坚持的原则是()。

A. 明确目标
B. 抓住重点
C. 统一行动
D. 因材施教

答案:A,B,D
解析:


第42题答案是__________

A.so
B.but
C.however
D.had

答案:B
解析:
根据句意,前面说这个学生通过考试被大学录取,后面说他第一天没去。可知前后意思是转折关系,故选B。


( ), 36, 19, 10, 5, 2。
A. 77 B. 69 C. 54 D. 48

答案:B
解析:


某本科专业按如下原则选拔特别奖学金的候选人:将本专业的同学按德育情况排列名次,均分为上、中、下三个等级(即三个等级的人数相 等,下同),候选人在德育方面的表现必须为上等;将本专业的同学按学习成绩排列名次, 均分为优、良、中、差四个等级,候选人的学习成绩必须为优;将本专业的同学按身体状况 排列名次,均分为好与差两个等级,候选人的身体状况必须为好。
假设该专业共有36名本科学生,则除了以下哪项外,其余都可能是这次选拔的结 果?( )
A.恰好有四个学生被选为候选人 B.只有两个学生被选为候选人
C.没有学生被选为候选人 D.候选人数多于本专业学生的1/4

答案:D
解析:
选拔特别奖学金的候选人的标准之一是:将本专业的同学按学习成绩排 列名次,均分为优、良、中、差四个等级,候选人的学习成绩必须为优。这说明,候选人数不能多 于本专业学生的1/4。D项不可能是上述选拔的结果。其余各项都可能是选拔的结果。


21年银行招聘考试每日一练9节 第5节


( ),必须对企业的财产物资进行全面清查。
A.企业单位撤销、合并、破产清算或改变隶属关系
B.单位主要领导调离工作前
C.发生火灾,企业购进的原材料部分受损
D.年终决算之前

答案:A,B,D
解析:
全面财产清查是指对企业的全部财产进行盘点和核对。全面清查内 容多、范围广,一般适用以下几种情况:(1)年终决算前,为确保年终决算会计资料真实、正确, 需要进行全面清查;(2)单位撤销、合并或改变隶属关系时,为明确经济责任,需要进行全面清 查;(3)开展全面清产核资、资产评估等活动,为了摸清家底,准确地核定资产,需进行全面清 查;(4)单位主要负责人调离工作前。故ABD选项正确。


关于同业拆借,叙述正确的是()。
A.拆借双方仅限于商业银行
B.拆入资金只能用于发放流动资金贷款
C.隔夜拆借一般不需要抵押
D.拆借利率由中央银行预先规定

答案:C
解析:
同业拆借是商业银行及其他金融机构之间进行短期的资金借贷,拆入资金用来满足暂时性周转资金的不足。拆借利率随资金供求的变化而变化。


金融市场是债权人与债务人通过各种金融工具相互融通货币资金的场所,下列选项中,不属于它的基本功能的是( )。

A.引导众多分散的小额资金汇聚成可以投入再生产的资金集合
B.促使资金投向为投资者带来最大利益的部门
C.使厌恶风险的人将风险转嫁他人
D.为政府实施宏观经济的直接调控创造条件

答案:D
解析:


计算机中的硬盘属于内存的一部分。(  )

答案:错
解析:
内存的全称叫“内部存储器”,它的作用是作为CPU到其他部件之间的中转。由于内存没有机械构造。所以内存有可反复擦写及擦写速度快的优势.可以很快的将数据从CpU转移到硬盘,或硬盘转移到CPU。所以内存可以说是整台电脑的“物流部”。硬盘的作用就是存储和读写数据.它就好象电脑的“仓储部”。两个部分功能各不相同,故本题表述是错误的。


1895 年中国清朝政府迫于日本军国主义的军事压力,签订了丧权辱国的不平等条约,即( )。

A.《马关条约》
B.《南京条约》
C.《天津条约》
D.《北京条约》

答案:A
解析:
《马关条约》是中国清朝政府和日本明治政府于1895 年4 月17 日在日本签订的不平等条约。1842 年,清朝在与英国的第一次鸦片战争中战败,清政府代表与英国签署《中英南京条约》;《天津条约》是1858 年第二次鸦片战争中英国、法国、俄国、美国强迫清政府在天津分别签订的不平等条约;《北京条约》,包括《中英北京条约》《中法北京条约》《中俄北京条约》,是1860 年中国清朝政府于第二次鸦片战争后在北京分别与英国、法国、俄国签订的不平等条约。故本题答案选A。


影响一国出口贸易的因素主要有()。
A.汇率水平和利率水平
B.自然资源的丰裕程度
C.国际市场需求水平和需求结构
D.生产能力和技术水平

答案:B,C,D
解析:
(1)影响一国出口贸易的因素包括:①自然资源的丰裕程度;②生产能力和技术水平的高低:③汇率水平;④国际市场需求水平和需求结构。(2)影响进口贸易因素:①一国的经济总量和总产出水平;②汇率水平;③国际市场商品的供给情况和价格水平的高低。


21年银行招聘考试每日一练9节 第6节


银行本票提示付款期限为( )。
A. 1周 B. 2个月
C. 6个月 D. 1年

答案:B
解析:
银行本票提示付款期限为2个月。


商业银行代理中国人民银行业务主要指( )。

A.财政性存款代理业务
B.国库代理业务
C.发行库代理业务
D.金银代理业务

答案:A,B,C,D
解析:
商业银行代理中国人民银行业务主要指财政性存款代理业务、国库代理业务、发行库代理业务、金银代理业务。


当某厂商以最小成本生产既定产量时,那它( )。
A.总收益为零' B. 一定获得最大利润
C. 一定未获得最大利姻 D.无法确定是否获得最大利润

答案:D
解析:
在厂商所处市场类型不明的情况下,利润曲线上的成本最低点与利润最 大点并不一定是同一点,只有在完全竞争市场中两点才会重合。另一方面,厂商的利润与市场 有关,如果市场价格很低,则生产无论是否达到帕累托最优,厂商都将亏损。


建筑历史学家丹尼斯教授。对19世纪早期铺有木地板的房子进行了研究。结果发现较大房子铺设的木板条比较小房子的木板条窄得多.丹尼斯教授认为.既然大房子的主人一般都比小房子的主人富有.那么窄木条铺地板很可能是当时有地位的象征,用以表明房主的富有。
以下哪项如果为真.最能加强丹尼斯教授的观点?()
A.欧洲19世纪晚期的大多数房子所铺设的木地板的宽度大致相同
B.丹尼斯教授的学术地位得到了国际建筑历史学界的公认
C.欧洲19世纪早期.木地板条的价格是以长度为标准计算的
D.在以欧洲19世纪市民生活为背景的小说《雾都十三夜》中。富商查理的别墅中铺设的就是有别于民间的细条胡桃木地板

答案:C
解析:
题干要加强大房子房主较富有这一论点。C项意味着,欧洲19世纪早期,木地板条的价格以长度为标准计算.不以宽度为标准计算。这样,既然较大的房子铺设的木地板条比较小房子的木地板条窄得多,那么。较大房子就需要更多的木地板条来铺设,需要花费更多的钱,通过加强论据加强了结论.A项说的是欧洲19世纪晚期.为无关选项。B项犯有“诉诸权威”的错误。D项很可能仅仅是个别的特殊情况.支持力度远远不如C项。


每道题包含一个句子或一段话,后面是一个不完整的陈述.要求你从四个选项中选出一个来完成陈述。你的选择应与所提要求最相符合。
一个国家“软实力”的构成和积累,包括这种塑造其自身文化、传统、宗教内在吸引力和感化力的国家公关能力,更包括以国家主动出面来推销、强化某种价值观、生活方式、甚至是特定意识形态和政治制度的实力。冷战时期,美苏两大阵营的对峙绝非仅仅是军事和意识形态之争,更是国家政府公关层面上的较量。苏联垮台,原因既有美国“星球大战”这一战略“阴”谋之功,也有“美国之音”、“自由欧洲电台”那些伐谋攻心之力.
这段话主要阐述了一个国家“软实力”()。
A.所指代的内容
B.和“硬实力”之别
C.应发挥的作用
D.作用范围比较特殊

答案:A
解析:
由“一个国家‘软实力,的构成和积累,包括……更包括……”.可看出这段文字主要阐述的是“软实力”主要包括的内容。苏联垮台的例子则是“软实力”发挥作用的一个表现,排除C。故本题答案为A。


生产力的发展是阶级产生的物质前提。 ()

答案:错
解析:
剩余产品的出现是阶级产生的物质前提。


21年银行招聘考试每日一练9节 第7节


德国古典哲学是马克思主义哲学的直接理论来源。 ( )

答案:对
解析:


资料:From:Gloria Richter
To:Gunther Schmidt
Subject: E-mails; staff lounge; communication problems
Date: March 3
There are some communication problems I wish to bring to your attention
1. Each day we receive a huge number of emails from colleagues inside the company and from overseas customers. Some are important many are not. My staff seems to spend all day checking and sorting emails, which is time-consuming and results in them neglecting other duties.
2. My staff doesn’t understand why you got rid of the staff lounge after the takeover. They say that it said to be a good place to meet people from other departments and to exchange ideas. Most of them still have not met anyone from Sanicorp yet.
3. A lot of middle managers are really confused about who they should report to. We know management are planning a reorganization but isn’t it time they told us what’s happening?

What can be inferred from the email?

A.Gunther Schmidt is the new manager
B.Gloria Richter is very dissatisfied with the present condition
C.Gloria’s company currently underwent a restructuring
D.Gloria Richter used to work for Sanicorp

答案:B
解析:
本题考查的是细节推理。
【关键词】inferred; email
【主题句】There are some communication problems I wish to bring to your attention.(我希望你能注意以下几点沟通问题。)
【解析】第1题问“从邮件中我们能推测出什么?” 邮件开头就交代了此封邮件的目的“我希望你能注意以下几点沟通问题”。内容包括:1. 邮件太多,员工花费太多时间整理邮件;2. 对取消员工休息室表示不满;3. 中层经理不知道向谁汇报工作。A选项“Gunther Schmidt是新的经理”,文中并未涉及Gunther Schmidt的工作内容,故排除。B选项“Gloria Richter对现状非常不满”,文章主要内容就是Gloria Richter对于工作现状诸多问题的阐述,因此B选项为正确答案。C选项“Gloria的公司目前在经历重组”,文中结尾说“We know management are planning a reorganization”(我们知道管理正计划重组)。所以排除。D选项“Gloria Richter过去为Sanicorp工作”,根据文中对话,Gloria Richter仍在这里工作。


比较优势

答案:
解析:
如果与生产其他商品的成本相比,一个国家生产的某种产品的成本比另一个国家低。那么,该国就在这种商品的生产上与另一个国家相比具有比较优势。


中国农业银行私人银行的服务宗旨是

A、恒业行远,至诚相伴
B、诚信立业, 稳健行远
C、大行德广伴您成长
D、诚信立业, 稳重行远

答案:A
解析:


关于会计科目,下列说法不正确的是(  )。

A.会计科目是对会计要素的进一步分类
B.会计科目按其所提供的详细程序不同,可以分为总分类科目和明细分类科目
C.会计科目可以根据企业的具体情况自行设定
D.会计科目是复式记账和编制记账凭证的基础

答案:C
解析:
总分类科目,也叫总账科目或一级科目,是对会计要素具体内容进行总括分类、提供总括信息的会计科目二明细分类科目,又称二级会计科目,是对总分类科目作进一步分类、提供更详细更具体会计信息的科目。对于一级科目,企业不可以自行设定,明细科目可以依据企业的具体情况设置:


Over the past three decades the Chinese people have ___________wonders, which is acontribute to be the economic reforms.

A.worked
B.created
C.invented
D.discovered

答案:A
解析:
workwonders意为“创造奇迹;产生奇妙作用”,故选A。


21年银行招聘考试每日一练9节 第8节


一个老人在高速行驶的火车上,不小心把刚买的新鞋从窗口掉出去一只,周围的人倍感惋惜.不料老人立即把第二只鞋也从窗口扔了下去。这举动更让人大吃一惊。老人解释说:“这一只鞋无论多么昂贵。对我而言已经没有用了。如果有谁能捡到一双鞋子,说不定他还能穿呢!”
这段文字意在说明(  )。

A.不要在意失去.失去的已不属于自己
B.只要我们有积极进取的心态,遗憾也会变得可爱
C.与其抱残守缺,不如果断放弃
D.智者善于放弃,善于从损失中看到价值

答案:D
解析:
注意尾句,老人的解释是故事的重点。“这一只鞋无论多么昂贵。对我而言已经没有用了”,所以老人把剩下的那只鞋子扔下了火车,说明老人善于放弃没有价值的东西;“如果有谁能捡到一双鞋子,说不定他还能穿呢”,说明老人在损失中看到了这双鞋的价值——别人还能穿。故本题答案为D。


我国《刑法》规定,中华人民共和国公民在中华人民共和国领域外犯本法规定之罪的,适用本法,但是按本法规定的最高刑为三年以下有期徒刑的,可以不予追究。(  )

答案:对
解析:


《左转》上有“一鼓作气”的话,是说战斗的,后来所谓“士气”就是这个气,也就是“斗志” ,这个“士”指的是武士,孟子提倡的“浩然之气”,似乎就是这个气的转变与扩充,他说“至大至刚”,说“养勇”都是带有战斗性的,“浩然之气”是“集义所生”,“义”就是“有理”,或“公道”。后来所谓“义气”,意思要狭隘些,可也算是“浩然之气”的分支,现在我们常说的“正义感”,虽然特别强调现实,似乎也还可以算是跟“浩然之气”联系看的。至于文天祥所歌咏的“王气”,更是跟“浩然之气”一脉相承。
这段文字意在说明:( )

A.气的概念演变
B.解释《左转》中的“一鼓作气”
C.气是积极战斗的
D.“一鼓作气”与“浩然之气”一脉相承

答案:A
解析:
文段阐述了“一鼓作气”、“士气”、“浩然之气”、“义气”和“王气”中“气”的概念,从而展示了“气”的涵义的变化。


“西气东输”管道线路的走向所考虑的主要经济因素是( )。

A.地形类型 B.人口分布

C.城市分布 D.交通线路

答案:C
解析:


中国人民银行是在( )领导下,制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定的机构。

A.证监会
B.国务院
C.银监会
D.保监会

答案:B
解析:
中国人民银行是在国务院领导下,制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定的机构。


有一位客户取一笔到期的2 500 元的定期存款,取款单上需要填写大写的取款金额,以下哪项书写正确?( )

A.二仟五百元
B.贰仟五佰元整
C.贰仟伍佰圆
D.贰仟伍佰元整

答案:D
解析:
可用排除法作答。AB 选项“五”为小写数字,排除;整数的大写金额后应加“整”字。


21年银行招聘考试每日一练9节 第9节


下列信用卡中,属于中国银行发行的是(  )。

A.长城卡
B.金穗卡
C.牡丹卡
D.维萨卡

答案:A
解析:
A 信用卡于1915年起源于美国。最早发行信用卡的不是银行,而是一些百货商店、娱乐业、汽油公司等。我国信用卡发展较晚,1985年,中国银行发行了长城卡;1 989年,中国工商银行发行了牡丹卡;1990年,中国建设银行代理人民币万事达卡和人民币维萨卡;
1991年,中国农业银行发行了金穗卡。


中国的发展,将给全世界作出越来越大 的_,给全世界带来越来越多的机遇,也给包括海外华商在内的广大华侨华人提供更加广阔的舞台。填入横线部分最恰当的一项是( )。
A.贡献 B.楷模 C.牺牲 D.激励

答案:A
解析:
中国的发展给世界带来“机遇”,给华侨华人提供“广阔的舞台”,可以看出:中国的发展是有利于他人、有利于世界的,因此可以说“中国的发展给世界作出了贡献”,A 项正确。


与股票筹资方式相比,银行借款筹资的优点包括()。
A.筹资速度快
B.借款弹性大
C.使用限制少
D.筹资费用低

答案:A,B,D
解析:
与股票筹资方式相比,银行借款筹资的优点有:筹资速度快、借款弹性大、筹资费用低。缺点有:财务风险较大,限制条件较多,筹资数额有限。


He has made a discovery ( ) of great importance to the progress of science and technology.

A. which I think it is
B. which I think is
C. I think which is
D. of which I think it is

答案:B
解析:
考查定语从句。该句中discovery是先行词,放到句子中是I think the discovery is of great importance。不需要it,故选项B正确。A项多了个it,排除;C项语序错误,排除;D项不符合英语表达,排除;答案选B。


商业银行风险转移是一种( )。

A.事中控制
B.事后控制
C.业务控制
D.事前控制

答案:D
解析:
风险转移是一种事前控制,即在风险发生之前,通过各种交易活动把可能发生的风险转移给其他人承担。


全所职工在载人航天精神的鼓舞——下,齐心协力攻克技术难关,成功克隆出一头牛。
替换横线部分最适当的一项是( )
A.鼓动 B.鼓励 C.激励 D.激发

答案:C
解析:
“鼓动”指以言语或行为激励他人使有所行动,有唆使的意味。“鼓励”指激发、勉 励,主体多为人。“激励”指激发鼓励,主体可以是人也可以是某种精神,用在该句中最恰当。“激 发”为动词,指刺激使奋发。