21年银行招聘考试预测试题8辑

发布时间:2021-08-09
21年银行招聘考试预测试题8辑

21年银行招聘考试预测试题8辑 第1辑


2011年全国共举办展览6830场,比2010年增加9.2%,展出面积为8120万平方米,比2010年增长8.5%,50人以上专业会议64.2万场,比2010年增加17.4%,万人以上节庆活动6. 5万场,比2010年增长3%;出国境展览面积60万平方米,比2010年增长13.8%。实施项目1375个,参展企业4万家;提供社会就业岗位1980万人次;直接产值3016亿元,比2010年增长17. 7%,占全国GDP的0.64%,占全国第三产业的13%。
根据统计分析,2011年北京、上海、广州三城市增长幅度较大,三个城市共举办展览1380场,比2010年增长33.8%,占全国的20%;展览面积为2523万平方米,比2010年增长13.4%,占全国展览面积的31%。在世界商展百强排行榜中,中国占14席,其中北京4席,上海4席,广州3席,香港2席,深圳1席。
从展会的类型分析,经贸类的占70%,消费类的占25%,文化展示类的占5%,从组展商分析,国有、集体、股份、联营等占30%,民营及其他内资企业占25%,港澳及外商投资企业占5%,行业商(协)会占25%,政府或事业单位占15%。
2011年Z省共举办展会696场(列全国第一),展览面积为734万平方米,50人以上专业会议2.85万场,万人以上节庆活动452场,出国境参展面积25.9万平方米,出省参展面积34.5万平方米,提供社会就业岗位122万人次,会展业的直接收入237亿元,占全省GDP的1%,占全省第三产业的23%。
根据上述材料,下列表述正确的是( )

A. 2010年全国万人以上节庆活动场次不到6万
B.在世界商展百强排行榜中,中国上榜城市中有一半为北方城市
C.从组展商分析,2011年国有、集体、股份、联营以及政府或事业单位比例超过一半
D. 2011年,Z省出国境参展面积占全国比重超过40%

答案:D
解析:
2011年,Z省出国塊参展面积占全国比重超过40%。


箱子里面有红、白两种玻璃球,红球数比白球数的3倍多两个,每次从箱子里取出7个白球、15个红球。如果经过若干次以后,箱子里只剩下3个白球、53个红球,那么,箱子里原有红球比白球多多少个?

A.102
B.104
C.106
D.108

答案:C
解析:
设共取了x次,原有红球(53+15x)个,原有白球(3+7x)个,由题意可得,53+15x=3(3+7x)+2,解得x=-7.原有红球比白球多(53+15x)一(3+7x)=106个,应选择C。


下列对人类基因工作组研究的表述不正确的一项是(  )。

A.“草图”中留下了许多空白需要填补,不少可能包含着重要医学信息的空白依靠目前的科技无法解读
B.生物学家已能利用单个DNA中的变化来控制人体基因的变异,并借以评估人类各种生物学现象的奥秘,如健康状况、对疾病的易感性、寿命的长短、人类的起源等
C.人类大部分DNA几乎不起作用或者至少是没有明显的用途,剩下的则是渊源于植物、动物甚至细菌这一最原始生命形式的基因,这说明“万物之灵”的人类的起源实际上也是很“卑微”的
D.人类的基因与某些哺乳动物更为接近,分析这一看似微不足道的差异.自然有助于揭示人之所以为人的奥秘

答案:B
解析:
A、C、D三项几乎都是照搬的原文,B项偷换了概念。注意是“跟踪”而不是“控制”,这是两个完全不同的概念,跟踪未必能达到控制的目的。


我们长期提倡的“从群众中来,到群众中去”的思想和工作路线与( )相吻合。
A.参与管理方法 B.诱导性行政方法C.强制性行政方法 D.行政责任方法

答案:D
解析:
行政责任方法是现代行政管理当中的一种综合性管理方法,它用行政体 制中职权划分的机制将组织中的目标与人事中的职位有机结合起来,从而使行政工作中的职 责权利诸要素统一起来。它将以事为中心的事务主义和以人为中心的人本主义方法相统一, 综合了强制性与诱导性的行政方法所具有的积极效应。这与我们长期提倡“从群众中来,到群 众中去”的思想和工作路线相吻合,D选项正确。参与管理方法是通过由下级行政主体或行政 客体参加管理和决策来提高人们的积极性和管理效率的一种行政管理方法。诱导性行政方法 是一种以人为中心的人本主义管理方法,它通过利用非强制手段使机关工作人员和广大群众 自觉自愿地去从事政府所鼓励的工作或活动。其特点是通过政府和管理者的循循善诱及谆谆 教导,使人们自觉地、主动地、积极地、和谐地去行动。


在中国近代,主动了解西方文化,并编写《海国图志》一书的人是(  )。

A.魏源
B.林则徐
C.龚自珍
D.徐光启

答案:A
解析:
《海国图志》是魏源受林则徐嘱托而编著的一部世界地理历史知识的综合性图书。故本题答案选A。


对于垄断行业的厂商,政府可以通过价格管制来限制垄断势力导致的效率损失。如果政府对垄断厂商的限价正好使企业只能获得正常利润,则价格要等于()。
A.边际成本 B.平均成本 C.平均可变成本 D.边际收益

答案:B
解析:


个人通知存款开户时不约定存期,支取时只要提前一定时间通知银行,约定支取日及金额,目前银行提供()天通知储蓄存款品种。
A.3 B.7
C.10 D.12

答案:B
解析:
目前,银行提供1天、7天通知储蓄存款两个品种。


A growing number of countries want to phase out coal entirely, a transition eased by cheap natural gas and cost of wind and solar power. That is good news. Coal has been the largest engine of change to date, accounting for nearly a third of the rise in average temperatures since the Industrial Revolution. Any pressure on it therefore counts as progress.
Asia accounts for 75% of the world's coal demand. The Chinese goverment has taken steps to limit pollution and support renewables. Yet coal consumption there rose in 2018, as it did the year before. In India coal demand grew by 9% last year. In Vietnam it swelld by altmost a quarter.
To keep the rise in global temperatures to no more than 1.59C relative to pre-industrial times, climatologists insist that almost all coal plants must shut by 2050, which mcans starting to act now.
Today's trends would keep the last coal plant open until 2079, cstimates UBS, a bank. Asia's coal-fired power regiment has a sprightly avcrage age of 15, compared with a creaky 40 years in America, close to retirement.
There are several reasons for this, but one stand out govemment I support. In India state-owned companies invest more than $6bn in coal mining and coal-fired power each year,statebacked banks provide some $10.6bn in financing. Indoncsia doles out more than S2bn annually for consumption of coalfired power. Japan and South Korca finance coal projccts outside their borders.
Govermment support is hardly surprising. State-backed coal firms make money and create jobs. W ind turbines and solar panels provide power only intermittently; for now, dirtier power plants are needed as back up. Gas is pumelling coal in America, but remains a bit-player in India and much of South-East Asia, since it has to be imported and is relatively expensive.
Neverheless, govermments betting on coal face three big risks. One is environmental.
Emissions from coal plants that are already built- -let alone new ones- will ensure that the world exceeds the level of carbon-dioside emissions likely to push global temperatures up by more tham 1.5%C.
There is an cconomio risk, too. Public-sector zeal for coal is matched only by private-sector distaste. Banks, including Asian ones, have increasingly said they will stop funding new coal plants. Wind and solar farms make coal look increasingly expensive. A study has found that private banks provided thre-quarters of loans to Indian renewables projects last year, state-backed banks doled out two-thirds of those for coal.
And then there is politics. Voters do not like breathing soot. More of them are concemed about elimnate change, too, as they face unpredictable growing seasons, foods and droughts.
The second paragraph tells us that( )。


A. China has taken measures to curb carbon omissions
B. India is home to the largest increase of coal demand
C. All the coal plants will be closed in 2050
D. Asia's coal- fired power plants are close to retirement

答案:A
解析:
由第二段第二句话"The Chincse govermment has taken steps to limit pollution and support renewables."可知A项表述正确,所以答案选A.


21年银行招聘考试预测试题8辑 第2辑


某外国商人甲在我国领域内犯重婚罪,对甲应如何处置?(  )

A.适用我国刑法追究其刑事责任
B.通过外交途径解决
C.适用外国刑法追究其刑事责任
D.直接驱逐出境

答案:A
解析:
《刑法》第6条规定了属地管辖原则:“凡在中华人民共和国领域内犯罪的.除法律有特别规定的以外,都适用本法。”所以,外国人在我国领域内犯罪的,除法律有特别规定的之外.均适用我国刑法。A选项正确。


本国货币贬值,可以使( )。

.本国进口、出口都增加
B.本国进口、出口都减少
C.本国出口增加、进口减少
D.本国进口增加、出口减少

答案:C
解析:
本题考查货币贬值和进出口的关系。贬值使本国产品在国外更便宜了,利于出口,国外产品价格上升会抑制进口,答案为C。


企业以银行存款偿还债务,表现为( )。
A. 一项资产增加,另一项资产减少 B. —项负债增加,另一项负债减少
C. 一项资产增加,另一项负债增加 D. —项资产减少,另一项负债减少

答案:D
解析:
企业以银行存款偿还债务,银行存款减少,表现为一项资产减少;债务同 时减少,表现为一项负债减少。故D选项正确。


汉代人关于《离骚》篇名的解释有( )。
A.离别的牢骚 B.离别的忧愁
C.遭遇忧愁 D.离开忧愁

答案:B,C
解析:
略。


一个长方形的长与宽的比是14:5,如果长减少l3厘米,宽增加l3厘米,则面积增加182平方厘米,那么原长方形面积是多少平方厘米?

A.448
B.630
C.812
D.1120

答案:B
解析:
设原长方形的长为l4a,宽为5a,由题意可得,(14a一l3)x(5a+13)=14a×5a+182,解得a=3,
原长方形面积是14×3×5×3=630平方厘米,应选择8。


数字推理。给你一个数列,但其中缺少一项,要求你仔细观察数列的排列规律.然后从四个供选择的选项中选择你认为最合理的一项,来填补空缺项,使之符合原数列的排列规律。
2,24,108,320,()
A.750
B.640
C.642
D.600

答案:A
解析:

第一个乘数为连续自然数,
第二个数字依次为


在对一家公司进行财务分析时,通过以下哪些计算公式计算出来的指标可以反映该公司的营运能力?( )。

A.负债总额/资产总额
B.流动资产/流动负债
C.营业收入/平均应收账款
D.净利润/平均资产总额
E.营业成本/平均存货

答案:C,E
解析:
A 为资产负债率;B 为流动比率;D 为资产净利率,都反应偿债能力。C 为应收账款款周转率,E 为存货周转率,都反应企业营运能力。


Questions 182-184 refer to the following e—mail

Barry,
Thanks again for arranging that videoconference last week.I just heard from Maxine Dawson,our account manager for the Johnson Company account,that the next product trial will be September 8 in their production plant in Denver.She has requested that I fly out there with her.of course,I still plan to attend the Engineering Society awards dinner in San Francisco on September9,SoI’ve booked a flight there after the meeting.Let me know when you’11 be arriving there.1’m looking forward to seeing you honored in San Francisco.You deserve it!
Regards,
Andrew Kim
Celgar Associates
Samuel Johnson Machines guarantees that any defective photocopy machine will be __________immediately with a new one.

A.consumed
B.revised
C.prepared
D.replaced

答案:D
解析:
塞缪尔保证任何一台有瑕疵的影印机都将被一个新的来替代。“consume”是消耗;“revise”是修改;“prepared”是准备;只有“replace”最合适。


21年银行招聘考试预测试题8辑 第3辑


地方党委换届后,必须切实抓好民主集中制建设。各级党委要认真学习贯彻党章、党内政治生活若干准则和地方党委工作条例,抓紧建立健全民主集中制的各项制度,健全完善相关工作机制,确保领导班子团结协调、高效运转。
这段文字主要是在强调()。
A.认真搞好领导班子的团结协调
B.地方换届要切实抓好民主集中制建设
C.民主集中制建设要健全和完善
D.民主集中制建设是领导班子的一项根本性建设

答案:D
解析:
通读文字知道,整段文字主要是强调民主集中制建设的重要性,而且是针对“领导班子”说的,D选项更符合。


Building a house costs quite a lot of money. Suppose you plan to build a house. Your first step will be to find a right piece of land. Your choice will depend on many different things. You will probably try to find a sunny place, with pleasant surroundings near shops and bus stops, not too far from your friends and the place where you work.
Next you will find a good builder, and together with the builder you will work out a plan. The builder will draw the plan. It will show the number of rooms, their position and size, and other parts, which must be noticed, such as windows, doors, and electric outlets. The builder will work out how much money is needed to build your house. He will work out the cost of the wood, bricks, the glass, and everything else that must be used in building the house. Later on, when he starts to build, this estimate must be corrected and revised. His estimate is based on existing prices, but prices of such things may change, and many other things may happen between the time when he makes the estimate and the time when he builds the house.
When the builder gives his estimate, you may wish to change your plan. (You may also wish to change your builder, if his estimate is too high! ) You may find that the house you wanted at first costs too much, or that you can spend a little more and add something to your plan. The builder's estimate depends on the plan, but the final plan depends on the builder's estimate.
The first thing for a person to build a house is ______

A.to get as much money as possible
B.to find a suitable piece of land
C.to work out a plan
D.to make an estimate

答案:B
解析:
由短文首段的第三句“Your first stepwill betofind a right plece of land.”(你的第一步就是选好一块合适的地)可知此句正是该题答案的出处


资料:THOMAS WILSON
15 Spring Drive
Sometown, WI 53205
Home:(555)555-5555|tw@somedomain.com
Administrative Assistant
Four years of experience providing top-notch support to VPs, directors and managers
●Administrative: Adeptly handle administrative matters including screening calls, managing calendars, planning meeting, making travel arrangements, composing documents and organizing offices for efficiency.
●Communications: Interact professionally with all levels of staff and maintain the highest level of confidentiality, known for tact and diplomacy in handling sensitive issues.
●Computers: Considered a "power user" of Microsoft Office; quickly learn and master new technology.
EXPERIENCE
ABC COMPANY-Sometown, OR
Administrative Assistant, 2009 to Present
Provide administrative support to the investment banking group VP and five of her department directors. Answer telephones and promptly and courteously assist clients and employees throughout the organization. Maintain calendars, coordinating extensive appointments, meetings and domestic/international travel.
●Office Management: Overhauled recordkeeping system from manual to computer-based, creating a user-friendly and systematic information management system and reducing data-retrieval time.
●Travel Logistics Management: Coordinate a busy travel calendar that includes six international symposiums annually, ensuring all events are successfully executed.
●Customer Relationship Management: Tapped into the power of PeopleSoft CRM Analytics to track the effectiveness of leads, marketing initiatives and revenues. Generated reports that assisted upper management with decision making and were distributed to 200+ employees departmentwide.
TEMPORARY AGENCY ASSIGNMENTS-Sometown, OR
Administrative Assistant, 2008 to 2009
Assigned by DEF Temporary Agency and GHI Temporary Agency to serve in administrative support roles for clients in investor relations, high tech, healthcare and real estate sectors.
●Hit the Ground Running: Learned organizational processes, policies and procedures with minimal ramp-up time. Successfully completed administrative assignments for ABC Co., JKL Co., MNO Co. and PQR Co.
●Service Focus: Adapted to diverse work styles and consistently provided friendly, personable service.
●Excellent Performance: Offered full-time position at the conclusion of temporary assignment at ABC Co.
EDUCATION
ABC TRAINING ACADEMY-Sometown, OR
Certificate in Office Management, 2009
Completed 45-credit certificate program. Focused on business data processing, software applications, basic accounting, business communications and business law.

Which of the following is NOT included in the Office Management program in ABC Training Academy?

A.business data processing
B.software applications
C.advanced accounting
D.business law

答案:C
解析:
本题的问题是“以下哪一项不包括在ABC培训学院的办公管理课程中?” A选项“商业数据处理”;B选项“软件应用”;C选项“高级会计”;D选项“商业法”。根据题目中关键词找到主题句,主题句中,A、B、D三个选项均有涉及,C选项中会计课程应为基础会计,故选C。


报纸:新闻

A.电影:电影院
B.报刊亭:报纸
C.杂志:广告
D.信封:信纸

答案:C
解析:
新闻必须依附一种载体,而新闻可以登在报纸上也可以登在别的地方,所以报纸和新闻为交叉关系,符合这种关系的只有C项。


若网络形状是由站点和连接站点的链路组成的一个闭合环,则称这种拓扑结构为(  )。

A.星形拓扑
B.总线拓扑
C.环形拓扑
D.树形拓扑

答案:C
解析:
环形拓扑是所有的转发器及其物理线路构成了一个环状的网络系统。总线型拓扑是采用主线传输作为共用的传输介质.将网络中所有的计算机通过相应的硬件接口和电缆直接连接到这根共享总线上。星型拓扑结构是所有计算机连接到一个中心点.此中心点可以是文件服务器.也可以是网络的集线器。


银行固定资产的计价方法主要有( )。

A.按原始价值计价
B.按公允价值计划
C.按重量完全价值计价
D.按净值计价

答案:A,C,D
解析:
银行固定资产的计价方法主要有以下三种:按历史成本计价(按原始价值计价)、按重量完全价值计价、按净值计价。


下列关于中期财务报告的说法错误的是( )。

A.企业中期财务报告至少应当包括资产负债表、利润表、现金流量表和附注,且其格式与内容应当与上年度财务报表一致
B.中期财务报告应当被视为一个独立的会计期间,与年度财务报告采用一致的会计政策
C.月度、季度或半年度财务报告均可称为中期财务报告
D.企业取得的季节性收入,可以在中期财务报表中预计或递延

答案:D
解析:
中期,是指短于一个完整会计年度的会计期间。企业编制的中期财务报告,至少应当包括资产负债表、利润表、现金流量表以及会计报表附注四个组成部分。中期财务报告准则规定,企业取得季节性、周期性或者偶然性收入,应当在发生时予以确认和计量,不应当在中期财务报表中预计或者递延,但会计年度末允许预计或者递延的除外。


获得2012年夏季奥运会的举办权的城市是( )。
A.英国伦敦 B.法国巴黎
C.美国纽约 D.俄罗斯莫斯科

答案:A
解析:
2005年7月6日,国际奥委会第117次全会在新加坡进行,伦敦通过4轮 投票,在最后一轮中以54 : 50击败巴黎,获得2012年第30届夏季奥林匹克运动会的举办权, 伦敦也成为第一个三次获得奥运会举办权的城市,此前伦敦曾分别在1908年和1948年举办 过奥运会。


21年银行招聘考试预测试题8辑 第4辑


中国的英文名称“CHINA”的小写就是“瓷器”的意思,“CHINA”的英文发音源自景德镇的历史名称“昌南”,并以此突出景德镇瓷器在世界上的影响和地位。以下不属于景德镇四大传统名瓷的是( )。


A.青花
B.白瓷
C.玲珑
D.粉彩

答案:B
解析:
景德镇有四大传统名瓷:青龙瓷、粉彩瓷、颜色釉瓷和玲珑瓷。


按信用创造的主体来划分,信用可以分为商业信用、银行信用、国家信用和消费信用。下列属于消费信用的有( )。

A.某超市向某人提供额度为2000元的赊销业务
B.某企业向某超市提供额度为200万元的赊销业务
C.某建材商允许某人对其所购置的装修材料以分期付款方式在两年内还清
D.某银行向某人提供10万元的经济适用房贷款
E.某银行向某企业提供1000万元的贷款

答案:A,C,D
解析:


1/2,1/2,1/2,7/16,11/32,()

A.15/64
B.1/4
C.13/48
D.1/3

答案:B
解析:
原数列部分反约分后为:1/2,2/4,4/8,7/16,11/32,(),分子数列做差后得到自然数列,分母数列是公比为2的等比数列.故空白处应为16/64,约分后即为7/2。


增加田民消费300元比降低税收300元对GDP的影响程度( )。

A.更大
B.相同
C.更小
D.不确定

答案:A
解析:
消费乘数等于1/ (1-β),税收乘数等于-β/(1-β),由于0<β税收乘数|-β/(1-β)|,因此对GDP的影响更大。所以答案选A。


无差异曲线是用来表示两种商品或两组商品的不同数量的组合对消费者所提供的效用是相同的,无差异曲线的特征包括( )。

A.对较高的无差异曲线的偏好大于较低无差异曲线的偏好
B.同一坐标平面上可以有无数条无差异曲线
C.在同一坐标平面上任何两条无差异曲线不会相交
D.无差异曲线向左下方倾斜且凸向原点

答案:A,B,C
解析:
无差异曲线向右下方倾斜。


林子里有猴子喜欢吃的野果,23只猴子可以在9周内吃光,21只猴子可以在12周内吃 光,问如果有33只猴子一起吃,则需要几周吃光?(假定野果生长的速度不变)( )
A. 2周 B. 3周
C. 4周 D. 5周

答案:C
解析:
设原有野果为x,林子每周生长的野果量为y,猴子每周吃的野果量为z, 23只猴子可以在9周内吃光,即x+9y=23X9z
21只猴子可以在12周内吃光,即x+12y=21X12z 解得 x=72z, y=15z
设33只猴子一起吃,w周吃光,即x+wy=33wz 解得w=4,即4周吃完。


①同青年时代的乔布斯一样,我们每个人的心中都曾经藏着一个改变世界的理想
②我们按这个社会的理性法则修剪自己的枝丫,因为这样才能让成功——或者是不失败——的可能性最大化
③它只是人们对20世纪效率与理性主题的厌倦在21世纪的一场爆发
④苹果的非典型性成功,并不一定代表某种新的方向
⑤但在绝大多数情况下,因为这样或那样的原因,我们或迟或早地选择了妥协,接受了被世界改变的命运
⑥但是,在我们的心里,依然藏着一个乔布斯式的自我,追求完美,不随波逐流,但却创造了潮流
将以上6个句子重新排列,语序正确的是(  )。

A.①②⑤④③⑥
B.④③①⑤②⑥
C.④③①⑥②⑤
D.①⑤④③②⑥

答案:B
解析:
⑤、⑥句以“但”、“但是”两个表示转折关系的关联词开头。而在其他句中又找不到与其配对使用的关联词,因此可考虑从句子意思人手寻找与其逻辑关系相符的句子。由①中的“改变世界”和⑤中的“被世界改变”可知,这两句间具有转折关系,⑤应紧接①后,据此排除A、C。B、D项的区别在于①⑤与④③的顺序。②中的“我们按这个社会的理性法则修剪自己的枝丫”恰对应⑤末尾的“接受了被世界改变的命运”,故②应跟在⑤之后,排除D,本题选B。


某水果批发商场有一种高档水果,如果每千克盈利10元,每天可售出500千克。经市场调查发现,在进货价不变的情况下,若每千克涨价l元,日销售量将减少20千克。现该商场要保证每天盈利6000元,同时又要使顾客得到实惠,那么每千克应涨价多少元々

A.3
B.4.5
C.5
D.7.5

答案:C
解析:
设每千克涨价x元.则每天盈利为(500—20x) ×(10+x)=20x2+300x+5000=6000,解得x=5或10.要使顾客得到实惠.应涨价5元.应选择C。


21年银行招聘考试预测试题8辑 第5辑


中国人民银行的货币政策目标是(  )。、

A.保持货币币值的稳定,并以此促进经济增长
B.加强金融监管,防范金融风险
C.积极培育和规范金融市场
D.强化中央银行的地位和作用

答案:A
解析:
中国人民银行的货币政策目标是保持货币币值的稳定.并以此促进经济增长。加强金融监管,防范金融风险,积极培育和规范金融市场.强化中央银行的地位和作用.是中央银行的目标.但不是货币政策的目标。


育红小学六年级举行数学竞赛,参加竞赛的女生比男生多28人。根据成绩,男生全部
获奖,而女生则有25%的人未获奖。获奖总人数是42人,又知参加竞赛的人数占全年级的
2/5,,六年级学生共有多少人?

A.120
B.125
C.130
D.135

答案:C
解析:
设有x个女生参赛,由题意可得,(x一28)+(1—25%)x=42,解得x=40,参赛人数为(x一28)+x=52人。六年级学生共有52÷=130人,应选择C。


位置:高度( )
A.卧室:厨房 B.室内:墙壁
C.苏打:漂白 D.网球:排球

答案:D
解析:
位置和高度都属于空间计量单位的一种,网球和排球都城于球类运动的一种。


[银行真题]


[材料要点]
本材料是扇形图和表格的组合型材料。图形相对简单,表格数据的计算性强,重点出题点在表格上.同时也要结合图形进行分析。
[扇形图]
该图是典型的比重扇形图。
标题:2004年中国农村绝对贫困人口地区分布
标注:灰色、暗灰色、白色分别代表东部、中部、西部
[表格]
该表格是一具有二标目的表格。
标题:2000年以来全国农村贫困标准、人口规模和人口比重
横标目:绝对贫困和低收入两个指标
纵标目:年度(2000—2004年)

2004年我国东部农村约有绝对贫困人口()万人。
A.373.2
B.385.2
C.392.6
D.400.6

答案:A
解析:
从表格中找到绝对贫困人口规模是2610万人,从扇形图找到东部地区的比重是14.3%,那么2610×14.3%≈2610×=37X万人。最接近就是A项。


下列关于货币政策的说法,正确的是( )。
A.货币政策是国家调节和控制宏观经济的唯一手段
B.公开市场业务、存款准备金政策、汇率政策被称为货币政策的“三大法宝”
C.现阶段我国货币政策的操作目标是货币供应量
D.我国的货币政策目标是保持货币币值稳定,并以此促进经济增长

答案:D
解析:
货币政策是中央银行为实现特定经济目标而采用的控制和调节货币、信 用及利率等方针和措施的总称,是国家调节和控制宏观经济的主要手段之一,而并非唯一手 段,故A选项说法错误。公开市场业务、存款准备金和再贴现是现代中央银行应用最为广泛 的货币政策工具,被称为货币政策的“三大法宝”,故B选项说法错误。现阶段我国货币政策的操作目标是基础货币,故C选项说法错误。《中国人民银行法》明确规定,我国的货币政策 目标是“保持货币币值稳定,并以此促进经济增长”,故D选项说法正确。


根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中可以提取折旧的固定资产有(  )。

A.已竣工验收但未投入使用的新建厂房
B.以融资租赁方式租入的机器设备
C.已提足折旧继续使用的超龄固定资产
D.提前报废的固定资产

答案:A,B
解析:
本题考核不得提取折旧固定资产的规定,房屋、建筑物类的固定资产自验收后的次月起就应当提取折旧,无论是否已经使用;以融资租赁方式租入的设备,承租方应该计提折旧,以经营租赁租入的设备.承租方不提取折旧。


2007年上半年,商品房平均销售价格是(  )。

A.2403.2元
B.2302.1元
C.2299.8元
D.2424元

答案:B
解析:
由第五段可知,2007年上半年商品房平均销售价格为2424÷(1+5.4%)÷(1-0.1%)=2302.1元。


金融监督最根本的目标是( )。
A.维护公众对银行业的信心 B.保障金融体系的安全

C.提高金融业的竞争力 D.维护金融业公平竞争

答案:B
解析:


21年银行招聘考试预测试题8辑 第6辑


认识来源于实践,先实践,然后才能产生认识,因此,人的认识落后于实践活动。( )

答案:错
解析:
题中观点否认了科学预见、实践活动的目的性和先进思想的存在,是对实践和 认识关系的片面、机械的理解。


我国《刑法》规定,外国人在中华人民共和国领域外对中华人民共和国国家或者公民犯罪,按刑法规定的最低刑为3年以上有期徒刑的,适用我国刑法,但是按照( )的法律不受处罚的除外。
A.犯罪地 B.外国人的本国
C.外国人的居住地 D.外国人的经常住所地

答案:A
解析:
《刑法》第8条规定:“外国人在中华人民共和国领域外对中华人民共和国国家或者公民犯罪,而按本法规定的最低刑为三年以上有期徒刑的,可以适用本法,但是按照犯罪地的法律不受处罚的除外。”由此可知,本题答案应选A。


下列哪项不属于计算机内部采用二进制的优点?()

A.便于硬件的物理实现
B.运算规则简单
C.可用较少的位数表示大数
D.可简化计算机结构

答案:C
解析:
计算机内部程序和数据采用二进制代码表示。二进制只有0和1两个数码,既便于硬件的物理实现,又有简单的运算规则,故可简化计算机结构,提高可靠性和运算速度。但表示同样大小的数,二进制往往需要更多的位数,有数字冗长,书写繁复的缺点。因此在计算机技术文献的书写中,常常转换为十六进制表示。


一只小鸟离开在树枝上的鸟巢,向北飞了10米,然后又向东飞了10米,然后又向上飞了10米。最后,它沿着到鸟巢的直线飞回了家,请问:小鸟飞行的总长度与下列哪个最接近?()
A.17米
B.40米
C.47米
D.50米

答案:C
解析:
此题需要一定的空间想象能力。可以把小鸟飞行的路线想象成为一个正方体。从而求出最后直线飞回家的距离为:,故总长度为≈47米。选C。


本国货币贬值,可以使( )。

.本国进口、出口都增加
B.本国进口、出口都减少
C.本国出口增加、进口减少
D.本国进口增加、出口减少

答案:C
解析:
本题考查货币贬值和进出口的关系。贬值使本国产品在国外更便宜了,利于出口,国外产品价格上升会抑制进口,答案为C。


通货膨胀根源来自于( )。
A.分配领域 B.消费领域
C.流通领域 D.生产领域

答案:A,D
解析:
马克思主义认为通货膨胀根源来自于生产领域和分配领域。


某客户做贵金属递延交易,购买 Au(T+D)100g,购买价 260元/g。预计第二天有 60%的概率涨至 265元/g,40%的概率跌至 258元/g,不考虑手续费的情况下,第二天卖出,收益的期望是( )元。


A.500
B.580
C.80
D.220

答案:D
解析:


国家、民族由个人组成,阶层、集团、组织也是由个人组成。个体是集体的分子,但这不是说个体只有组成为集体,才能成为中国梦的主体,而是每一个个体自身就是中国梦的主体,我们通过集体体现出共同意识,我们更通过自身体现出个体意识。人民是各种人的集合。每个人都有独特的个性,都有自己的追求,都有自己的理想。
这段文字意在说明( )

A.每个个体都有独特的追求
B.中国梦包含了各种个体追求
C.中国梦只有通过个体才能体现
D.个体意识是通过集体体现出来的

答案:B
解析:
意图判断题。文段的行文脉络是分一总一分,第二句话通过“但”表明作者的观点即“个体就是中国梦的主体,个人梦、个人追求也是中国梦”。最后一句话在解释说明这一观点。同义替换为B项。故答案为B。


21年银行招聘考试预测试题8辑 第7辑


2013年8月下旬,国务院正式批准设立中国(上海)自由贸易试验区。试验区范围涵盖( )等海关特殊监管区域。

A.上海市外高桥保税区
B.外高桥保税物流园区
C.洋山保税港区
D.上海浦东机场综合保税区

答案:A,B,C,D
解析:
商务部网站发布消息称,国务院近日正式批准设立中国(上海)自由贸易试验区。试验区范围涵盖上海市外高桥保税区、外高桥保税物流园区、洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区4个海关特殊监管区域。故选ABCD。


从2005年7月开始,敦煌研究院对莫高窟采用了预约参观办法。这一措施合理有效地调控和平衡了游客流量,一方面加强了洞窟的保护,另一方面给游客提供了更加优质的服务。实施预约参观办法以来,来莫高窟参观的人数逐年递增,年游客接待量由2004年的45万人次增加到2006年的55万人次。
由此可以推出:

A、莫高窟预约参观的办法为游客提供了便利
B、合理配置人力、物力资源可以实现利益最大化
C、预约参观办法实施前莫高窟的游客流量不均衡
D、科学合理地利用自然和人文资源能创造更大价值

答案:D
解析:
本题属于推出类的题目。通过阅读陈述类题目的技巧知道:文章主旨是:莫高窟的预约参观方法有效调控游客的流量。根据推出类题目的解题技巧:从文章主旨寻找隐含的结论或内在的含义,要么是文章主旨的抽象概括,要么是文章主旨符合逻辑的进一步延伸,选项D正是对主旨的抽象概括,说明科学的方法(预约参观)可以创造更大价值(保护了文物和增加了参观人数)。选项A是说为游客提供了便利,文章中没有提到,只是说更优质的服务;选项B是说实现利益最大化,过于绝对,不严谨;选项C是说之前游客流量不平衡,不能从原文推出。


金融创新对微观金融主体的影响主要表现在( )。

A.为金融机构拓展生存空间
B.扩大货币供应量
C.使投资者增强抗风险的能力
D.降低货币需求的稳定性

答案:A,B,C,D
解析:
略。


计算机舞弊包括计算机系统的舞弊和利用电子计算机系统进行的舞弊。前者是以计算机及相应设备、程序和数据为对象,通过故意掩盖真相、制造假象或以其他方式欺骗他人、掠取他人财物或以不正当目的而实施的任何不诚实、欺诈的故意行为;后者是利用计算机作为实现舞弊的基本工具,利用计算机编制程序进行舞弊。
根据上述定义,下列不属于计算机舞弊的是:

A.超市收银员小李在顾客购买商品时,故意不扫条形码,不将商品销售信息录入电脑,而是只接收取现金,据为己有
B.卢某是公司的会计,在电脑自动生成记账凭证后,又采用虚增材料成本的方式篡改电脑上的会计记录,形成新的记账凭证和账簿,以此牟利
C.某电商程序员在销售系统后台植入木马,每天从每位消费者账户中多扣一分钱,并自动转入自己的账户
D.研究生小王做的课题是调查老年人的商品消费习惯,小王设计了在线问卷,把链接发给同学,让同学们填写问卷,并用收集的数据撰写论文

答案:D
解析:
第一步,看提问方式,本题属于选非题。
第二步,找关键信息。
多定义,关键信息如下:
(1)计算机系统的舞弊:以计算机及相应设备,程序和数据为对象,通过故意掩盖真相、制造假象、或以其他方式欺骗他人、掠取他人财物或以不正当目的而实施的任何不诚实、欺诈的故意行为;
(2)利用电子计算机系统进行的舞弊:利用计算机作为实现舞弊的基本工具,利用计算机编制程序进行舞弊。
第三步,辨析选项。
A项:小李故意不将商品录入电脑,符合“故意掩盖真相”,将现金据为己有,符合“以不正当目的而实施的不诚实、欺诈的故意行为”,属于“计算机系统的舞弊”,符合定义;
B项:虚增材料成本,篡改电脑上的会计记录,符合“制造假象”,以此牟利,符合“以不正当目的而实施的不诚实、欺诈的故意行为”,属于“计算机系统的舞弊”,符合定义;
C项:在程序后台植入木马,符合“利用计算机编制程序进行舞弊”,从消费者账户多扣一分钱,转入自己账户,符合掠取他人财物的“舞弊”行为,属于“利用电子计算机系统进行的舞弊”,符合定义;
D项:小王通过在线问卷收集数据撰写论文,未体现“不诚实、欺诈的故意行为”,也不属于“舞弊”,不符合定义。
因此,选择D选项。


2010年巴塞尔协议Ⅲ确定新监管标准的实施过渡期为()年。


A.3
B.5
C.8
D.10

答案:C
解析:
2010年巴塞尔协议Ⅲ确定新监管标准的实施过渡期为8年。


下列句子中。没有歧义的一项是()。
A.第二天。他们就坐飞机从北京去上海了.
B.他急匆匆地跑过来,一下子撞倒了王明和李可的自行车。
C.老王一走进屋子.看见他女儿十分高兴.
D.何师傅看见李师傅正在给他的徒弟们讲解车床的实际操作。

答案:A
解析:
B项中撞倒的可以是两个人的自行车,也可以是王明这个人和李可的自行车这个物。C项中“十分高兴”的可以是老王他自己。也可以是他女儿。D项中的“他”指代不明,可以是李师傅,也可以是何师傅。因此本题答案选A。


在地理学意义上,大陆架指从海岸起在海水下向外延伸的一个地势平缓的海底地区的海床及底土,在大陆架范围内( )。

A.海水的深度一般不超出200 米,海床的坡度一般不超过1/10 度
B.海水的深度一般不超出300 米,海床的坡度一般不超过1/5 度
C.海水的深度一般不超出400 米,海床的坡度一般不超过1/2 度
D.海水的深度一般不超出100 米,海床的坡度一般不超过1/100 度

答案:A
解析:
在地理学意义上,大陆架指从海岸起在海水下向外延伸的一个地势平缓的海底地区的海床及底土,在大陆架范围内海水深度一般不超出200 米,海床的坡度很小,一般不超过1/10 度。故本题答案选A。


该地区男性就业人员的年平均收入比女性就业人员的年平均收入多(  )。

A.10%
B.20%
C.25%
D.35%

答案:D
解析:
从表二可以看出男性和女性的平均年收入分别为12 390和9 093,两者相减得3 297,对照选项发现所列均为百分比,所以再用3 297除以9 093即是答案,其实只需用3 300除以9 100再对照选项即可选出正确答案为D。


21年银行招聘考试预测试题8辑 第8辑


2013-2016年,长江经济带(上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、云南、贵州11省市)累计完成固定资产投资888213亿元,年均增长16.5%,高于全国平均增速2.2个百分点,占全国固定资产投资总量的比重也由2012年的40.5%提高到2016年的44.2%。
2015年底,长江经济带铁路营运里程达34638公里,内河航道里程90300公里,高速公路里程48124公里,比2012年分别增加6639公里、1336公里、12111公里。
2015年末,长江经济带省份实现邮电业务总量12381亿元,是2012年末邮电业务总量的2.03倍,固定互联网宽带接入用户总量达11322万户,比2012年末增加4256万户,年均增长17.0%,高于全国平均水平3.0个百分点,占全国固定互联网宽带接入用户的43.6%,移动互联网用户2015年底达到4.06亿人,占全国比重达到42.1%。
十八大以来,长江经济带社会消费品零售总额屡创新高,2016年社会消费品零售总额达139650亿元,占全国总量的比重达到42.1%。2013-2016年,社会消费品零售总额年均增长11.6%,快于全国平均速度0.6个百分点,2012-2016年期间,长江经济带11个省市进出口总额年均增长1.6%,占全国进出口总额的比重从2012年的40.4%上升到2016年的42.5%,同时,2012-2016年期间,11个省市累计出口总额、进口总额分别占全国的45.6%和38.4%。外商投资企业由2012年的18.49万户上升到2015年的20.90万户。

下列信息能够从上述资料中直接推出的有几条?( )
①2016年全国固定资产投资总量
②2012年末全国固定互联网宽带接入用户数
③2015年长江经济带社会消费品零售总额
④2012-2016年全国进出口总额增速

A.0
B.1
C.2
D.3

答案:C
解析:
本题属于综合分析题目。
①,定位第一段,由“2013-2016年长江经济带……累计完成固定资产投资888213亿元,年均增长16.5%……占全国固定资产投资总量的比重也由2012年的40.5%提高到2016年的44.2%。”此信息中不可得到2016年长江经济带具体的固定资产投资额,因此无法推出全国固定资产投资额,①不可推出;
②,定位第三段,由“2015年末,长江经济带省份……固定互联网宽带接入用户总量达11322万户,比2012年末增加4256万户,年均增长17.0%,高于全国平均水平3.0个百分点,占全国固定互联网宽带接入用户的43.6%。”可以先求得2015年末的全国固定互联网宽带接入用户数=11322÷43.6%,再根据其年均增长率=17%-3%=14%,可求出2012年末全国固定互联网宽带接入用户数,②可推出;
③,定位第四段,由“2016年社会消费品零售总额达139650亿元,占全国总量的比重达到42.1%。2013-2016年,社会消费品零售总额年均增长11.6%,”只知年均增速而不知2015年增速不可推出2015年社会消费品准确值,故③不可推出;
④,定位第四段,由“2012-2016年期间,长江经济带11个省市进出口总额年均增长1.6%,占全国进出口总额的比重从2012年的40.4%上升到2016年的42.5%”,可以设2012年,长江经济带和全国的进出口总额分别为a和b,设2012-2016年全国进出口总额的增速为x,则可以列式:a=40.4%b;a(1+1.6%)^4=b(1+x);从而可以求出2012-2016年全国进出口总额的增速,故④可以推出。
故本题有2条可推出,本题应选C。


1949—2008 年江苏省城镇人口变化经历了以下五个阶段。
第一阶段:1949~1957 年。全省城镇人口由437 万人增加到782 万人,年均增长7.5%,是总人口年均增长速度(2.2%)的3.43 倍;城镇人口占总人口的比重也由1949 年的12.4%迅速上升到1957 年的18.7%。
第二阶段:1958—1978。1958 年城镇人口占总人口的比重为19.5%,1960 年城镇人口占总人口比重最高,达到20.62%。1961 年起城镇人口总数开始减少,1970 年降至最低,城镇人口比重仅相当于1949 年的水平,为12.5%。此后开始缓慢回升,1978 年城镇人口比重达到13.7%。乡村人口总数为5 033.55 万人,占总人口的86.3%。20 年间,全省城镇人口减少了28 万人,城镇人口比重下降5.8 个百分点。
第三阶段:1979—1989 年。这期间,建制镇由1979 年的115 个增加到1989 年的392 个;城镇人口由874 万人增加到l 366 万人,增长了56.1%,年均增长4.55%,城镇人口比重上升6.1 个百分点,平均每年上升0.61 个百分点。
第四阶段:1990—1997 年。这期间,全省省辖市(地级市)由11 个增加到13 个,县级市由14 个增加到31 个,建制镇由522 个增加到l 018 个;城镇人口增长46.2%,年均增长5.58%,城镇人口比重由21.56%提高到29.85%,上升8.29 个百分点,平均每年上升1.18 个百分点。1997 年全省城镇人口达到2 133.65万人。
第五阶段:1998—2008 年。这一阶段,城镇人口由2 262.47 万人增加到4 168.48 万人,年均增加190.60万人,增长84.24%,年均增长6.3%。2008 年,城镇人口比重比1998 年的31.5%多22.8 个百分点,平均每年上升2.28 个百分点。

2008 年江苏省乡村人口总数是( )。

A.3106 万人
B.3 508 万人
C.4 019 万人
D.4 251 万人

答案:B
解析:
由材料最后一段可知,2008 年江苏省城镇人口为4168.48 万人,占总人口比重为31.5%+22.8%=54.3%,则乡村人口数为4168.48/54.3%×(1-54.3%)=3600 万人,与B 项最接近。


由于1990年以来的经济全球化潮流中收益和负担分配严重失衡,发展中国家分享的全球化收益太少,而承担的调整负担太多,; 因此强调发展中国家的发展权利更有其现实意义。在可预见的未来,中国仍将是一个发展中国家,这一事实决定了中国有权利享受发展中国家待遇,运用特定政策工具实现经济发展目标。这段话的主旨是()。

A.中国自1990年以来所分享的全球化收益太少
B.中国在经济全球化潮流中的收益和负担分配失衡
C.中国在相当长时间内仍将是一个发展中国家
D.中国有权享受发展中国家待遇、实现经济发展目标

答案:D
解析:
这段文字的前一部分是一个因果关系的大复句,“由于……因此……”。这个大复句所得出的结论是“强调发展中国家的发展权利更有其现实意义”,那么这个现实意义是什么呢?也就是下面所说的“中国有权利享受发展中国家待遇,运用特定政策工具实现经济发展目标”。因此这段话的主旨应该是D选项。核心提示主旨句的出现位置——结论型主旨语句出现在表示结论关系的引导词之后,如“因此”、“所以”、“因而”、“可见”、“总之”、“言而总之”、“综上所述”、“概而言之”等。通常一段话结束后都要用结论性的语句总结归纳一下,从而达到重申重点的目的。考生在阅读文段的过程中就要有意识地去寻找结论型的表述语句,这往往就是该文段的主旨句。


下列选项中属于通货膨胀经济现象的有( )。

A.需求扩张
B.存款增加
C.价格上涨
D.价格下降

答案:A,C
解析:
通货膨胀是指纸币的发行量超过流通中所需要的数量,从而引起纸币贬值、物价上涨的经济现象。其实质是社会总需求大于社会总供给。通货膨胀最直接的表现是纸币贬值,物价上涨,购买力降低。


2019年3月28日,中国人民银行近日发布《关于进一步加强支付结算管理防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》。《通知》规定,符合要求的自助柜员机转账可不再执行( )到账的规定。

A.12小时后
B.24小时后
C.1小时后
D.实时

答案:B
解析:
2019年3月28日电,中国人民银行近日发布《关于进一步加强支付结算管理防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》。此前为了挽回诈骗资金争取时间,规定个人自助柜员机具转账资金在24小时后到账。此次《通知》规定通过自助柜员机具为个人办理业务时,可在转账受理界面以中文显示收款人姓名、账号和转账金额等信息,并以中文明确提示该业务实时到账,由客户确认,可不再执行自助柜员机具转账24小时后到账的规定。


在我国,随着经济发展和改革的深入,“短缺经济”转变为“过剩经济”,投资消费需求膨胀 一度转变为投资消费需求不足。1997年下半年,我国零售物价指数开始全面持续下跌,存在 “通货紧缩趋势”。为此中国人民银行采取了一系列货币政策措施予以应对。 根据上述材料,回答下列问题:
下列人民银行采取的措施中属于运用一般性货币政策工具的是( )。
A.加大再贴现力度
B.加强“窗口指导”
C.启动消费者信用控制和不动产信用控制工具
D.改革存款准备金制度

答案:A,D
解析:
货币政策工具主要有一般性货币政策工具和选择性货币政策工具。一 般性货币政策工具也称为货币政策的总量调节工具。主要包括存款准备金政策、再贴现政策 和公开市场业务。


菲利普斯曲线揭示了失业率和通胀率之间存在( )关系。
A.正相关 B.负相关 C.相等 D.无相关

答案:B
解析:
菲利普斯曲线揭示了失业率和通胀率之间存在负相关关系。当失业率降 低时,通货膨胀率就会趋于上升;反之,当失业率上升时,通货膨胀率趋于下降。


全所职工在载人航天精神的鼓舞——下,齐心协力攻克技术难关,成功克隆出一头牛。
替换横线部分最适当的一项是( )
A.鼓动 B.鼓励 C.激励 D.激发

答案:C
解析:
“鼓动”指以言语或行为激励他人使有所行动,有唆使的意味。“鼓励”指激发、勉 励,主体多为人。“激励”指激发鼓励,主体可以是人也可以是某种精神,用在该句中最恰当。“激 发”为动词,指刺激使奋发。