2021银行招聘考试考试题库精选7章

发布时间:2021-08-09
2021银行招聘考试考试题库精选7章

2021银行招聘考试考试题库精选7章 第1章


资料:Why is Salt Bad for You?
FRANK LE CLAIR, a 58-year-old provincial government employee living in Winnipeg, had no idea that his blood pressure was too high. While out of town last winter, he came down with a cold and a sore throat and decided to see a local doctor.
Apart from checking his cold symptoms, the doctor also gave him a general health-check. The doctor found that Frank’s blood pressure was higher than normal and advised him to see his regular physician as soon as he got home.
Le Clair’s physician referred him to the Winnipeg Health Sciences Centre, where dietitians told him that he might be able to control his blood pressure by changing his lifestyle rather than by taking drugs. People with high blood pressure have to control or eliminate four elements: smoking, drinking, food quantities and salt. Le Clair doesn’t smoke or drink, but there were some changes he could make in the other two categories.
The most conclusive evidence so far that a high-salt diet is bad for you is the “Intersalt” study, involving 10,000 people in 32 countries. It measured the relationship between urinary sodium excretion -- a direct measure of salt consumption -- and blood pressure. The study found that populations with the lowest sodium excretion also have the lowest blood pressures.
Recent studies have shown that “salt sensitivity” is a major factor in the relationship between a high-salt diet and hypertension. And hypertension is a risk factor for two of the biggest killers in this country: coronary heart disease and stroke. Frank Le Clair’s high blood pressure was discovered by chance. There are no warning symptoms -- high blood pressure is known as the silent killer.
A high-salt intake triggers a vicious cycle. Those who are used to a lot of salt in their food find they need increasing amounts to be able to continue to taste its flavour --- the more salt they eat, the more they want. It is also an aggravating factor in osteoporosis and is closely linked to stomach cancer. A high salt intake can be dangerous for people with conditions that are aggravated by fluid retention, such as hepatitis, liver or kidney problems.

Frank Le Clair was advised by ______ to adjust his lifestyle.

A.his family doctor
B.a heart specialist
C.research scientists
D.a nutrition expert

答案:D
解析:
本题考查细节理解。
【关键词】Frank Le Clair ; advised by; to adjust his lifestyle
【主题句】第3自然段Le Clair’s physician referred him to the Winnipeg Health Sciences Centre, where dietitians told him that he might be able to control his blood pressure by changing his lifestyle rather than by taking drugs. Le Clair的医生将他介绍到温尼伯健康科学中心,在那里营养师告诉他可以通过改变他的生活方式而不是服用药物来控制血压。
【解析】题目意为“Frank Le Clair被_________建议去调整他的生活方式。”选项A意为“他的家庭医生”;选项B意为“心脏专家”;选项C意为“研究员”;选项D意为“营养专家”。根据主题句,应选择dietitians(意为营养师、营养学家)的近义词,因此选项D与题意相符。


我国企业国内发行债券所筹集的资金可用于( )。

A.固定资产投资
B.房地产买卖
C.股票交易
D.期货交易

答案:A
解析:
根据《企业债券管理条例》第二十条规定,企业发行企业债券所筹资金应当按照审批机关批准的用途,用于本企业的生产经营。企业发行企业债券所筹资金不得用于房地产买卖、股票买卖和期货交易等与本企业生产经营无关的风险性投资。


每道题包含一个句子或一段话,后面是一个不完整的陈述.要求你从四个选项中选出一个来完成陈述。你的选择应与所提要求最相符合。
从政的政治家明明内向就不要强装________,明明木讷最好就别故作________,成功的政治家不该为自己规划一条违背自己性格的形象道路。
填入划横线部分最恰当的一项是()。
A.张扬,风趣
B.开朗,敦厚
C.活泼,幽默
D.外向,姿态

答案:A
解析:
由题意可知,所填词语应分别与前面的“内向”、“木讷”相对应.四个选项中只有A、C符合这一点。而形容政治家,用“张扬”比“活泼”更妥当。故本题答案为A。


Questions 57-60 refer to the following memo.
TO: ALL GGBA members
FROM: Stephen McFarlane, GGBA President
Attention all owners and managers, your attendance is requested at the monthly GGBA meeting on February 12. Please find the agenda below. Let me know if you have any questions about the meeting.
-Stephen
Greater Glasgow Business Association ( GGBA)
February 12, 10:00 AM.
Palmer Place Restaurant, 98 Duke St, Glasgow
Agenda
I. Welcome address from Stephen McFarlane
II. New members and special guests
III. GGBA Business
A. Direction and Plans for Next Year
B. Committee Updates
1)Special Events Committee
2)Marketing & Publicity Committee
3)GGBA Web Site Development Committee
4)Community Outreach Committee
C. GGBA Business /Social Event February 24
IV. Other

What will probably NOT be discussed at the GGBA meeting?

A. The association's advertising plans.
B. The results of recent committee.
C. Plans for future GGBA events.
D. The design of the GGBA Web site.

答案:A
解析:
BCD 在文中都有提及,即Committee Updates, GGBA Business/Social Event, GGBA Web Site Development Committee。文中未提及广告方面的事宜,故选A。


再贴现率政策

答案:
解析:
所谓再贴现率政策,就是中央银行通过制定或调整再贴现利率来干预和影响市场利率及货币市场的供应和需求,从而调节市场货币供应量的一种金融政策。


Consumers are being confused and misled by the hodge-podge of environmental claims made by household products, according to a "green labeling" study published by Consumers International Friday.
Among the report's more outrageous findings--a German fertilizer described itself as "earthworm friendly" a brand of flour said it was "non-polluting" and a British toilet paper claimed to be "environmentally friendlier".
The study was written and researched by Britain's National Consumer Council (NCC) for lobby group Consumer International. It was funded by the German and Dutch governments and the European Commission.
"While many good and useful claims are being made, it is clear there is a long way to go in ensuring shoppers are adequately informed about the environmental impact of products they buy." said Consumers International director Anna Fielder.
The lO-country study surveyed product packaging in Britain, Western Europe, Scandinavia and the United States. It found that products sold in Germany and the United Kingdom made the most environmental claims on average.
The report focused on claims made by specific products, such as detergent insect sprays and by some garden products. It did not test the claims, but compared them to labeling guidelines set by the International Standards Organization (ISO) in September,1999.
Researchers documented claims of environmental friendliness made by about 2,000 products and found many too vague or too misleading to meet ISO standards.
"Many products had specially-designed labels to make them seem environmentally friendly, but in fact many of these symbols mean nothing." said report researcher Philip Page.
"Laundry detergents made the most number of claims with 158. Household cleaners were second with 145 separate claims, while paints were third on our list with 73. The high numbers show how very confusing it must be for consumers to sort the true from the misleading." he said.
The ISO labeling standards ban vague or misleading claims on product packaging, because terms such as "environmentally friendly" and "non-polluting" can not be verified. "What we are now pushing for is to have multinational corporations meet the standards set by the ISO." said Page.
What is one of the consequences caused by the many claims of household products?

A. They are likely to lead to serious environmental problems
B. Consumers find it difficult to tell the true from the false
C. They could arouse widespread anger among consumers
D. Consumers will be tempted to buy products they don't need

答案:B
解析:
此题暂无解析由倒数第二段的“The high numbers show how very confusing it must be for consumers tosort the true from the misleadin9”,大意是环保说明如此之多。以至消费者很难去伪存真。这句话的意思和B的表述一致,所以选择8。


一项工程由甲、乙、丙三个工程队共同完成需要15天,甲队与乙队的工作效率相同,丙队3天的工作量与乙队4天的工作量相同,三队同时开工2天后,丙队被调往另一工地,甲、乙两队留下继续工作。那么,开工22天以后,这项工程( )。
A.已经完工 B.余下的量需甲、乙两队共同工作1天
C.余下的量需乙、丙两队共同工作1天 D.余下的量需甲、乙、丙三队共同工作1天

答案:D
解析:
设甲、乙、丙三队每天的工作量分别为根据题意有解得


2021银行招聘考试考试题库精选7章 第2章


医学科学证明,如果人的大脑皮层受损,就会丧失思维能力,没有意识,这说明()。
A.人脑是意识的物质器官
B.人脑是意识的源泉
C.意识是对外界事物的正确反映
D.人脑健康自然会有正确的意识

答案:A
解析:
意识是特殊的物质——人脑的机能。人脑是意识的物质器官。意识作为人脑技能,是人脑在第一信号系统和第二信号系统基础上进行的精神活动。人脑只是思维的器官,并不是思维的源泉。


Mr. Arman admitted that he had been__________ surprised by the high volume of sales his company had generated last quarter.

A.most thorough
B.thoroughly
C.thoroughness
D.thorough

答案:B
解析:
空格出现在“be动词”和过去分词之间时,把副词当做正确答案的首位候补来分析句意。选项中只有意为“非常地,完全地”的“throughly”为副词,而且将其放在空格处也符合句意。


It can be known from the passage that increase in the salinity of ocean water is caused by___________.

A.melting of sea ice
B.precipitation
C.evaporation
D.supplement of salt

答案:C
解析:
根据第一段“One of these is the subtraction of water from the ocean by means of evapora-tion.In this manner,the salinity is increased.”可知,答案为C,即海水蒸发可使盐度增加。


下列属于购买性支出的是()。
A.政府补贴支出
B.债务利息支出
C.事业单位的工资支出
D.捐赠支出

答案:C
解析:
购买性支出直接表现为政府购买商品和服务的活动,包括购买进行日常政务活动所需的或用于国家投资所需的商品和服务的支出,前者如政府各部门的事业费,后者如政府各部门的投资拨款。


政府对一些高档奢侈品和资源性消费品征收消费税,引导消费方向,节约资源、保护生态环境,这体现了财政政策的()。
A.稳定功能 B.控制功能 C.协调功能 D.导向功能

答案:C
解析:
政府对一些高档奢侈品和资源性消费品征收消费税,引导消费方向,节约资源、保护生态环境,这体现了财政政策的协调功能。


当天下午,加尔各答的唐人街可 _____,人们扶老携幼,喜气洋洋地来到当地著名
的科学城礼堂观看_____的文艺演出。当《春节序曲》等全球华人_____的乐曲响彻整个表演大厅时,整个大厅变成了一片欢庆的海洋。
依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.倾巢而出 奇观异彩 耳闻则诵
B.人头攒动 五彩缤纷 烂熟于心
C.摩肩接踵 妙趣横生 口口相传
D.万人空巷 异彩纷呈 耳熟能详

答案:D
解析:
“倾巢而出”比喻敌人出动全部兵力进行侵扰,为贬义,与题干的感情色彩不符,排除A。“五彩缤纷”指颜色繁多,不能用来形容“文艺演出”,排除B。“口口相传”指口头传布或传授,与题干中乐曲认知度高的语境不符。排除C。故答案为D。


世界上有很多重要的海洋通道,连接着被大陆所分开的海洋,如台湾海峡、琼州海峡、巴拿马运河等,其中沟通大西洋和地中海的重要通道是( )。
A. 土耳其海峡 B.霍尔木兹海峡
C.直布罗陀海峡 D.苏伊士运河

答案:C
解析:
直布罗陀海峡是沟通大西洋和地中海的唯一通道,位于欧洲伊比利亚半岛南端和非洲西北端之间。全长约90千米,西宽东窄,西部最宽处43千米,东部最窄处仅14千米。平均水深375米,西部入口处水深300米,东部有一深海区,水深1181米。


2021银行招聘考试考试题库精选7章 第3章


甲委托乙购买一辆新汽车,而乙的哥哥正好有一辆旧车要出售,乙即与其哥哥商议将该旧车翻新,冒充新车卖给了甲,使甲的利益受到损害。甲的损失由()承担。
A.乙 B.乙的哥哥
C.甲自己 D.乙与其哥哥

答案:D
解析:
根据《民法通则》第66条规定,代理人不履行职责而给被代理人造成损害的,应当承担民事责任。代理人和第三人串通,损害被代理人的利益的,由代理人和第三人负连帝责任。故D选项正确。


中国的英文名称“CHINA”的小写就是“瓷器”的意思,“CHINA”的英文发音源自景德镇的历史名称“昌南”,并以此突出景德镇瓷器在世界上的影响和地位。以下不属于景德镇四大传统名瓷的是( )。


A.青花
B.白瓷
C.玲珑
D.粉彩

答案:B
解析:
景德镇有四大传统名瓷:青龙瓷、粉彩瓷、颜色釉瓷和玲珑瓷。


莎士比亚的作品中,下列属于“四大悲剧”的作品有()。
A.《哈姆雷特》
B.《李尔王》
C.《罗密欧与朱丽叶》
D.《奥赛罗》

答案:A,B,D
解析:
莎士比亚的《哈姆雷特》、《李尔王》、《奥赛罗》、《麦克白》被合称为“四大悲剧”。


下列外国作家、作品、作者国籍对应错误的一项是( )。
A.海明威--《老人与海》--美国 B.但丁--《神曲》--意大利
C.狄更斯--《双城记》--德国 D.司汤达--《红与黑》--法国

答案:C
解析:
《双城记》的作者是著名的英国小说家查尔斯?狄更斯,他生活在英国由半封建社会向工业资本主义社会的过渡时期。其作品广泛而深刻地描写这时期社会生活的各个方面,鲜明而生动地刻画了各阶层的代表人物形象。《双城记》这部小说深刻地揭露了法国大革命前深深激化了的社会矛盾,强烈地抨击贵族阶级的荒淫残暴,并深切地同情下层人民的苦难。创作动机在于借古讽今,以法国大革命的历史经验为借鉴,给英国统治阶级敲响警钟。C项作者国籍错误;A、B、D三项对应均准确无误。故本题答案为C。



答案:A
解析:
观察字体笔画,其规律依次递增为2、3、4、5,故推断出选项一定为6画,答案为A。



答案:A
解析:
每个方框中的四个小图形的形状都是互不相同的,且每个方框中都有一个五角星,据此确定本题答案为A。


从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:



答案:A
解析:
由第1行和第2行的图形可以看出,每1行的规律是第1个图形的阴影部分与第3个图形的阴影部分的面积之和等于中间图形的阴影面积。故正确答案为A。


2021银行招聘考试考试题库精选7章 第4章


历史上没有出现过的金属货币制度是(  )。

A.金本位
B.银本位
C.金汇兑本位
D.布雷顿森林体系

答案:D
解析:
货币制度是随着商品经济的发展而逐步产生和发展的.到近代形成比较规范的制度。历史上曾经出现过的货币制度可以分为两类,即金属本位与纸币本位。具体有:①金本位制,主要包括金币本位制、金块本位制、金汇兑本位制;②银本位制;③金银复本位制;④纸币本位制。


赋予公民特定资格的行政许可,该公民死亡或者丧失行为能力的,行政机关应当依法
  许可。

A. 撤销
B. 注销
C. 吊销
D. 核销

答案:B
解析:
选项中“撤销”、“注销”、“吊销”都是规范的法律用语,“核销”为会计学术语,是指对某项往来款项的清偿,故可首先排除D项。“撤销”适用于行政机关纠正违法实施行政许可的情形;“注销”适用于特定客观事实的出现、行政许可失效的情形,如期限届满、当事人死亡等;“吊销”适用于被许可人取得行政许可后有严重违法行为的情形。本题中是“该公民死亡或者丧失行为能力”,属于“注销”所适用的情形。本题选B。


一个棱长为6的正方体木块,若在某一面挖出一个棱长为2X3X4的长方体空间,则剩下部分的体积是挖出的长方体体积的多少倍?()

A.5倍
B.6倍
C.8倍
D.9倍

答案:C
解析:


商业银行的代理业务不包括( )。
A.代发工资 B.代理财政性存款
C.代理财政投资 D.代销开放式基金

答案:C
解析:
银行代收代付业务主要包括代理各项公用事业收费、代理行政事业性收费和财政性收费、代发工资、代扣住房按揭消费贷款等。代理财政性存款是商业银行代理中央银行的业务,代销开放式基金是商业银行的其他代理业务。故本题正确答案为C。


固定资产贷款是指银行向借款人发放的用于固定资产项目投资的中长期贷款,包括() 。

A、购买原料贷款
B、添置设备贷款
C、基本建设贷款
D、技术改造贷款

答案:C,D
解析:
固定资产贷款是银行为解决企业固定资产投资活动的资金需求而发放的贷款,主要用于固定资产项目的建设、购置、改造及其相应配套设施建设的中长期本外币贷款。主要包括:1. 基本建设贷款 2.技术改造贷款 3.科技开发贷款 4.商业网点设施贷款。


三个人去住宿,每人 10 元,三个人 30 元,老板优惠 5 元,让服务员给顾客退回 5 元钱。结果服务员自己贪污 2 元,只给退了 3 元,这样 3 位顾客每人只需花费 9 元,问还有 1 元钱去哪了?最佳答案是( )

A.是住宿花费
B.在自己钱包里
C.服务员拿去了
D.老板拿去

答案:B
解析:
每人所花费的 9 元钱已经包括了服务生藏起来的 2 元(即优惠价 25 元+服务生私藏 2元=27 元=3×9 元) ,那 1 块钱没有支出,四个选项中最佳的答案是在自己钱包里。


在营销调研中,调研人员一般先收集(  )。

A.一手资料
B.二手资料
C.原始资料
D.外部资料

答案:B
解析:
所谓二手资料,是指特定的调查者按照原来的目的收集、整理的各种现成的资料.又称次级资料,如年鉴、报告、文件、期刊、文集、数据库、报表等。它与实地调查法、观察法等收集原始资料的方法是相互依存、相互补充的。 考查研究可能得到的二手数据是收集原始数据的先决条件。一般应从二手数据开始分析。只有当二手数据的来源已经全用完了或者有了一定的盈余以后,才能考虑进行调研收集原始数据。


2021银行招聘考试考试题库精选7章 第5章


中国人民银行既承担中央银行职能,也承担商业银行职能。(  )

答案:错
解析:
中国人民银行只承担中央银行职能,不承担商业银行职能。


海里有种生物叫藤壶,它对船壳 “ ”,总是 地寄生在船壳上。航海人对这种藤壶十分讨厌,总想除之而后快。早期,人们只能手持刮刀驱除藤壶,然而效果不很理想,才过几天,藤壶又 。为此,人们耗费多年时光进行试验,一直都不理想。
填入横线部分最恰当的一项是( )。
A. 一往情深 情有独钟 卷土重来
B.情有独钟 一往情深 卷土重来
C.情有独钟 一往情深 东山再起
D. 一往情深 情有独钟 东山再起

答案:B
解析:
“情有独钟”指因对某人或某事物特别喜爱而感情专注;“一往情深”指对人或事物有深厚的感情,十分向往留恋。“东山再起”比喻失势后重新恢复地位;“卷土重来”比喻失败之后重新恢复势力。由词意可知,第一空应填“情有独钟”,第二空应填“一往情深”,最后一处应填“卷土重来”。故正确答案为B。


下列属于银行业金融机构的有(  )。

A.中国进出口银行
B.村镇银行
C.资产管理公司
D.汽车金融公司

答案:A,B
解析:
银行业金融机构包括政策性银行、大型商业银行、中小商业银行、农村金融机构、中国邮政储蓄银行、外资银行、非银行金融机构等。C、D项不在此列,属于非银行业金融机构。


The young couple rent a small apartment () for a family with two kids.

A.suitable
B.sufficient
C.suspicious
D.superstitious

答案:A
解析:
这对年轻夫妇租了一间适合有两个小孩的家庭住的小公寓。


资料:We never thought we'd say this, but we'd welcome back some chilly weather.
A cool mass of air heads toward the United States from the upper regions of Canada and Alaska this week, according to the National Weather Service.
According to the NWS, a mass of cold air will drop from the Arctic regions to Canada and then the upper Midwest next week.
Temperatures across the Midwest will drop into the 60s and 70s—a sharp difference from the 80 degree and 90 degree temperatures from recent weeks. And the relatively cooler air may be felt as far East as New York and Washington.
The cool breezes may be a welcome relief this time around, but remember the last few times we got hit with Arctic air?
Temperatures in cities including Chicago, Cleveland, New York, and Louisville fell into single-digit and negative territory for long stretches during the harsh winter months of early 2014. But we're sure you remember.

What’s the temperature when the report was written?

A.About 60s and 70s.
B.Between 60s and 90s.
C.Below 60s.
D.About 80s and 90s.

答案:D
解析:
本题考查的是细节理解。
【关键词】temperature;when the report was written
【主题句】Temperatures across the Midwest will drop into the 60s and 70s—a sharp difference from the 80 degree and 90 degree temperatures from recent weeks. 中西部地区的气温将下降到60-70华氏度,与最近几周的80-90华氏度的温度有很大的不同。
【解析】本题的问题是“写这篇报道时气温是多少?”。选项A意为“约为60-70华氏度”;选项B意为“为60和90华氏度之间”;选项C意为“华氏60度以下”;选项D 意为“约为80和90华氏度”。根据题目中关键词找到主题句,结合主题句故选D。


面额100元的一张1998年国库券。票面年利率7.5%,期限5年(2003年9月7日到期),到期一次还本付息。若于2001年8月27日以107元的价格买入,试计算其到期收益率。
(一年按365天计算)

答案:
解析:
距到期日还有2年零11天,合计741天。?到期收益率=(面额+利息总额-购买价)÷(购买价×剩余到期年数)×100%=[(100+100×7.5%×5-107)÷(107×741÷365)]×100%=14%。


法制是一个国家或者一个地区的法律制度的简称,下列各项中,不属于法制内涵的 是( )。 -
A.现行法律规则 B.法律实施和监督
C.治国原则和方法 D.法律运行的机制

答案:C
解析:
法制是一个多层次的概念,包括一个国家或地区的现行法律规则,还包括 法在实际生活中的运行、法律运行的机制、一个国家的法律文化传统、占主导地位的法律意识、 法学教育以及法学研究等等,它是一国、地区法律上层建筑诸因素构成的系统。“法制”不同于 “法治”,前者属于制度的范畴;而后者是法律统治的简称,是一种治国原则和方法,是相对于 “人治”而言的。由此可知,C项并不是法制的内涵,故选之。


2021银行招聘考试考试题库精选7章 第6章


经济补偿是用人单位解除劳动合同时,给予劳动者的经济补偿,经济补偿金是在劳动合同解除或终止后,用人单位一次性支付给劳动者的经济上的补助,经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。按规定未列入工资总额的各种劳动报酬及其他劳动收入不算做补偿金的计算中。
下列款项属于经济补偿金的是( )。

A.小李在新公司实习了一个月,但因为不符合公司的要求而离开,公司付给他一个月的工资
B.由于金融危机,公司倒闭,公司付给每个员工一定数量的遣散费
C.老刘因为工伤而无法继续工作,公司一次性赔付给老刘2万元钱
D.小王结束了长达5年的伪杂志业余撰稿的工作,杂志社给了小王一笔感谢金

答案:B
解析:
经济补偿金指用人单位解除劳动合同时,给予劳动者的经济补偿,经济补偿金是在劳动合同解除或终止后,用人单位一次性支付给劳动者的经济上的补助,所以A选项只是实习,且不满足6个月,错误;C选项,属于工伤;D选项是感谢金,没有签署劳动合同。正确答案是B。


银行会计档案的保管期限分为(  )。

A.定期和永久保管
B.短期和长期保管
C.定期和长期保管
D.短期和永久保管

答案:A
解析:
我国《会计档案管理办法》第八条:会计档案的保管期限分为永久、定期两类。定期保管期限分为3年、5年、10年、l5年、25年5类。会计档案的保管期限,从会计年度终了后的第一天算起。


目前,唯一没有资本金的中央银行是()。
A.瑞士银行 B.法兰西银行
C.英格兰银行 D.韩国的中央银行

答案:D
解析:
韩国的中央银行是目前唯一没有资本金的中央银行。


某合伙企业执行人李某因过失被别人骗走合伙企业中的一大笔资金。经其他合伙人研究一致同意,决定将李某除名,李某以自己并非故意为由,对除名决定有异议,李某可以采取下列哪种方式解决?()
A.向劳动仲裁委员会申请仲裁 B.向人民法院起诉
C.向上级主管部门申诉 D.向其他合伙人抗议

答案:B
解析:
根据《合伙企业法》第49条的规定,合伙人有下列情形之一的,经其他合伙人一致同意,可以决议将其除名:
(一)未履行出资义务;
(二)因故意或者重大过失给合伙企业造成损失;
(三)执行合伙事务时有不正当行为;
(四)发生合伙协议约定的事由。
对合伙人的除名决议应当书面通知被除名人。被除名人接到除名通知之日,除名生效,被除名人退伙。
被除名人对除名决议有异议的,可以自接到除名通知之日起三十日内,向人民法院起诉。


刑法规定,对于中止犯罪,没有造成损害的,( )免除处罚,造成损害的,应当减轻处罚。
A.应当B.可以
C.视情节轻微程度 D.如果是过失的

答案:A
解析:
《刑法》第24条规定:“在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。对于中止犯,没有造成损害的,应当免除处罚;造成损害的,应当减轻处罚。”由此可知,本题答案为A。


组织结构三要素不包括(  )。

A.虚拟化
B.规范化
C.集权化
D.复杂化

答案:A
解析:
组织结构包括三个要素:(1)复杂化;(2)规范化;(3)集权化。


“金砖四国”是指中国、澳大利亚、俄罗斯、印度四国。 ()

答案:错
解析:
“金砖四国”来源于英文BRICS一词,是指巴西(Brazil)、俄国(Russi-a)、印度(India)和中国(China)四国,因这四个国家的英文名称首字母组合而成的“BRIC”一词,其发音与英文中的“砖块”(bricks)一词非常相似,故被称为“金砖四国”。


2021银行招聘考试考试题库精选7章 第7章


存款人有下列(  )情形之一的,应向开户银行提出撤销银行结算账户的申请。

A.存款人变更名称但不变更银行账户名称的
B.注销、被吊销营业执照的
C.因迁址需要变更开户银行的
D.存款人因迁址但不变更开户银行的

答案:B,C
解析:
存款人有下列情形之一的,应向开户银行提出撤销银行结算账户的申请。①被撤并、解散、宣告破产或关闭的;②注销、被吊销营业执照的;③因迁址需要变更开户银行的;④其他原因需要撤销银行结算账户的。


许多时候,“没有问题”.本身就是问题;避重就轻,本身就是大问题。绕开病灶、“______”,提的意见再多.也是表面热闹,最终会让群众认为活动是在“认认真真走形式”,失去参与的热情.也 ______中央政策的威信。
填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.拈轻怕重 损害
B.欲盖弥彰 打击
C.避实就虚 妨碍
D.文过饰非 削弱

答案:A
解析:
本题从第二空人手,“打击”“妨碍”与“威信”搭配不当,排除B、C。第一空.“拈轻怕重”指接受任务时拣轻的担子挑,怕挑重担。“文过饰非”,用漂亮的言辞掩饰自己的过失和错误。由“避重就轻.本身就是大问题”和“绕开病灶”可知,很多政府部门回避问题的重点,故“拈轻怕重”更符合语境,当选。故本题答案为A。


下列哪项权利属于公民基本权利中的政治权利和自由?( )

A.言论自由
B.宗教信仰自由
C.批评建议权
D.平等权

答案:A
解析:
本题考查我国公民的基本权利。公民参与政治方面的权利和自由包括:(1)选举权和被选举权;(2)政治自由包括:①言论自由,②出版自由,③结社自由,④集会、游行、示威自由;(3)监督权和获得赔偿权。故选A。


商业银行根据全部贷款余额一定比例计提的,用于弥补尚未识别的可能性损失的资金称为()。
A.资本公积 B.重估储备
C.一般准备 D.盈余公积

答案:C
解析:
商业银行附属资本包括重估储备、一般准备、优先股、可转换债券、混合资本债券和长期次级债务。一般准备是根据全部贷款余额一定比例计提的,用于弥补尚未识别的可能性损失的资金。故C选项正确。


We should think long term and take____measures.

A.primitive
B.productive
C.permissive
D.proactive

答案:D
解析:
A选项意为“原始的”;B选项意为“生产的、富有成效的”;C选项意为“自由的、宽容的”;D选项意为“前瞻性的、积极主动的”。题目意为“我们应该从长远考虑,采取____的措施。”因此选D,采取前瞻性的措施。
  


目标营销战略的第一步是( )。

A.大众化营销
B.选择目标市场
C.市场细分
D.市场定位

答案:C
解析:


一个人开始学会大手大脚花钱的时候,他总是有个界限的,这就是限于他自己的劳动所得。____,由俭人奢易,由奢人俭难。大手大脚花惯了,那条劳动所得的防线也不见得就是马其诺防线, 是马其诺防线, 是可以被自己的贪欲攻破的。____养成勤俭节约的习惯是人人应当具备的美德。
填入横线部分最恰当的一项是()。
A.虽然 纵然 也 那么 B.但是 即使 也 因而
C.但是 尽管 还 可以 D.因为 虽然 还 因此

答案:B
解析:
A项“虽然”在文中没有呼应对象,因此可以排除A项;C项中的“尽管”和D项中的“虽然”都有肯定事实存在的意思,而实际上,“那条劳动所得的防线"不可能是“马其诺防线”,因此也排除了C、D两项。