银行招聘考试考试真题及详解9卷

发布时间:2021-08-09
银行招聘考试考试真题及详解9卷

银行招聘考试考试真题及详解9卷 第1卷


企业运用外币期货交易防范外汇风险是通过()。

A.买卖与风险头寸货币种类相同、金额相同、期限相同、资金流向相同的外币期货合同
B.买卖与风险头寸货币种类不同、金额相当、期限相同、资金流向相反的外币期货合同
C.买卖与风险头寸货币种类相同、金额相同、期限相同、资金流向相反的外币期货合同
D.买卖与风险头寸货币种类相同、金额相同、期限不同、资金流向相同的外币期货合同

答案:C
解析:


有确凿的证据显示,偏头痛(严重的周期性头痛)不是由于心理上的原因引起的.而是完全由生理上的原因所致。然而,数项研究结果表明那些因为偏头痛受到专业化治疗的人患有标准心理尺度的焦虑症的比率,比那些未经专业治疗的偏头痛患者的高.
下面哪一点,如果正确,最有助于解决上面论述中的明显矛盾?()[2008年招行真题]
A.那些患有偏头痛的人.倾向于有患偏头痛的亲戚
B.那些患偏头痛的人.在情绪紧张时经常头痛
C.那些患有标准心理尺度的焦虑症,且发作率较高的人追求专业治疗的可能性要比那些在同样尺度上发作率较低的人大
D.在许多有关偏头痛起因的研究中,大多数认为偏头痛是由像焦虑这样的心理因素引起的.研究已被广泛宣传
E.不管他们的医生认为偏头痛的起因是心理方面的,还是生理方面的.大多数患有偏头痛且追求专业治疗的人在他们停止患有偏头痛后仍坚持治疗

答案:C
解析:
题干中的矛盾是“偏头痛不是心理原因引起的”和“因为偏头痛受到专业化治疗的人患有标准心理尺度的焦虑症的比率比那些未经专业治疗的偏头痛患者的高”.C项为真则说明具有心理尺度焦虑症的偏头痛患者更多会寻求专业治疗,解释了这一矛盾。答案为C。


通货紧缩的成因包括(  )。

A.货币供应量不足
B.有效需求不足
C.生产能力相对过剩
D.成本上升

答案:A,B,C
解析:
通货紧缩的成因主要包括货币供应量不足、有效需求不足、生产能力相对过剩三点。


美国纳税人可以自由地行走于每一个政府部门之间,实地考查政府工作人员每天到底在干什么,他们是否_,是否称职。
填入横线部分最恰当的是()
A.尸位素餐 B.玩物丧志
C.安贫乐道 D.宵衣旰食

答案:A
解析:
尸位素餐:指空占着职位,不做事而白吃饭。玩物丧志:只顾玩赏所喜好的东西, 因而消磨掉了志气。安贫乐道:处于贫困境地,仍以守道为乐。宵衣旰食:天不亮就穿衣起来,天黑了才吃饭,形容勤于政务。这四个词语中符合语境且能与“称职”相对应的只有“尸位素餐”,故A为正确答案。


下列诸因素中,对微型计算机工作影响最小的是( )。
A.尘土 B.噪声C.湿度 D.温度

答案:B
解析:
尘土、湿度和温度都会直接影响计算机,但噪声不会直接对计算机产生影响。


有30名学生,参加一次满分为100分的考试,已知该次考试的平均分是85分,问不及格(小于60分)的学生最多有几人?( )

A. 9人
B. 10人
C. 11人
D. 12人

答案:B
解析:
列方程,86×30=100X+59(30-X)求得X=19.8,30-X=10.2,所以选择B选项。


2012年上半年,该省农村居民人均现金收入同比增长了(  )。

A.20.53%
B.15%
C.15.53%
D.25%

答案:A
解析:
2012年上半年,该省农村居民人均现金收入2834.59元,比上年同期增加482.79元.则2011年上半年该省农村居民人均现金收入为2834.59-482.79=2351.8元,同比增长了482.79+2351.8≈48÷240=-20%,与A最接近。


银行招聘考试考试真题及详解9卷 第2卷


California wildfires are being magnified and made so much worse by the bad environmental laws which aren’t allowing massive amounts of readily available water to be properly______。

A.utilized
B.changed
C.avoided
D.converted

答案:A
解析:
本题考查词义辨析。题目意为“加利福尼亚州的野火因不允许大量现成的水得到适当利用的恶劣环境法而被加剧,变得更加严重。”A选项“使用,运用”,B选项“改变,变化”,C选项“避免,回避”,D选项“转变,改变”。根据句意,应该是由于环境法的规定,现成的水没有得到利用,因此野火烧的更加严重,应该选择表示使用的意思,选项A正确。
  


账实核对的内容包括(  )。

A.现金日记账账面余额与库存现金余额是否相符
B.银行存款日记账账面余额与银行对账单的余额是否相符
C.有关债权债务明细账账面余额与对方单位的账面记录是否相符
D.明细分类账簿之间的核对

答案:A,B,C
解析:
D选项属于账账核对。


人工智能的出现对哲学意识论的意义是(  )。

A.否定了意识对物质的能动性
B.根本改变了人类意识活动中的主体性
C.降低了人在意识活动中的主体性
D.表明意识活动与其他物质运动形式的同一性

答案:D
解析:
人工智能的产生和发展具有重大的哲学意义。第一,它进一步丰富和证明了意识来源于物质的唯物主义原理;第二,它进一步丰富和充实了意识相对独立性和意识能动性原理:它改变了意识的结构,形成了人一机互补的新的意识结构,它强化了思维形式、思维功能过程在意识活动中的作用;第三,人工智能是对人的思维的某些功能的模拟、物化,把思维、意识转化为机械的物理的运动形式,表明意识活动与其他物质运动形式具有同一性。


客户支取现金时,应填制本行( ),先到会计部门的有关专柜办理手续。

A.现金支票
B.银行本票
C.银行汇票
D.现金存条

答案:A
解析:
客户支取现金时,应填制本行“现金支票”(或规定的其他现金支付凭证),先到会计部门的有关专柜办理手续。会计员收到支款凭证,应审查现金支票日期、账号、大小写金额、用途、支用现金范围、取款人背书等。审核无误后,将现金支票右下角的“出纳对号单”撕下,凭以向出纳部门领取款项。会计部门以现金支票(或其他支款凭证)作借方记账凭证,办理转账。


2011年全国共举办展览6830场,比2010年增加9.2%,展出面积为8120万平方米,比2010年增长8.5%,50人以上专业会议64.2万场,比2010年增加17.4%,万人以上节庆活动6. 5万场,比2010年增长3%;出国境展览面积60万平方米,比2010年增长13.8%。实施项目1375个,参展企业4万家;提供社会就业岗位1980万人次;直接产值3016亿元,比2010年增长17. 7%,占全国GDP的0.64%,占全国第三产业的13%。
根据统计分析,2011年北京、上海、广州三城市增长幅度较大,三个城市共举办展览1380场,比2010年增长33.8%,占全国的20%;展览面积为2523万平方米,比2010年增长13.4%,占全国展览面积的31%。在世界商展百强排行榜中,中国占14席,其中北京4席,上海4席,广州3席,香港2席,深圳1席。
从展会的类型分析,经贸类的占70%,消费类的占25%,文化展示类的占5%,从组展商分析,国有、集体、股份、联营等占30%,民营及其他内资企业占25%,港澳及外商投资企业占5%,行业商(协)会占25%,政府或事业单位占15%。
2011年Z省共举办展会696场(列全国第一),展览面积为734万平方米,50人以上专业会议2.85万场,万人以上节庆活动452场,出国境参展面积25.9万平方米,出省参展面积34.5万平方米,提供社会就业岗位122万人次,会展业的直接收入237亿元,占全省GDP的1%,占全省第三产业的23%。
2011年全国第三产业产值约为多少亿人民币?()

A.47125亿
B.32584亿
C.28956亿
D.23200亿

答案:D
解析:
2011年全国共举办展览实施项目3016亿元,占全国第三产业的13.%,则可知2011年第三产业产值23200亿元。


对单个建筑物内的低通信容量的局域网来说,较适合的有线传输媒体为(  )。

A.光纤
B.双绞线
C.无线
D.同轴电缆

答案:B
解析:
双绞线(TP)是由螺旋状扭在一起的两根绝缘导线组成的。双绞线一般分为非屏蔽双绞线(UDP)和屏蔽双绞线(STP)。计算机网络中最常用的是第三类和第五类非屏蔽双绞线缆。双绞线的显著特点是价格便宜,但与同轴电缆相比,其带宽受到限制。但对于单个建筑物内的低通信容量的局域网来说,双绞线的性能价格比可能是最好的。


具体来说,金融服务是指金融机构通过开展业务活动为客户提供包括融资投资、储蓄、信贷、结算、证券买卖、商业保险和金融信息咨询等多方面的服务。( )

答案:对
解析:


银行招聘考试考试真题及详解9卷 第3卷


近年来,立式化妆品的销量有了明显的增长,同时,该品牌用于广告的费用也有同样明显得增长。业内人士认为,立式化妆品销量的增长,得益于其广告的促销作用。以下哪项如果为真,最能削弱上述结论?( )。

A.立式化妆品的购买者中,很少有人注意到该品牌的广告
B.立式化妆品的广告费用远高于其他品牌化妆品的广告费
C.立式化妆品的宣传范围大,渠道广,形式多样
D.近年来,立式化妆品致力于技术研发,产品质量有了很大提升

答案:A
解析:
题干结论是立式化妆品营销增长得益于其广告的促销作用。A 项很少人注意说明购买者购买该品牌化妆品不是因为广告的促销作用,削弱了结论;B、C 加强了结论;D 项致力于技术研发是另有他因,有一定的削弱作用,但不能据此说明广告没有作用,程度不如A 强,故选A。


一个人的心理只要是健康的,他就有自知之明,就有可能______地了解自己,知道自己存在的价值,对自己的能力、性格和优缺点都能做出______的评价。填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.透彻 恰如其分
B.如实 不偏不倚
C.客观 条分缕析
D.准确 鞭辟入里

答案:A
解析:
分析句子可知,本题中的“就有可能……对自己的能力、性格和优缺点都能做出……的评价”是对句中“自知之明”的对应解释。“自知之明”意为透彻地了解自己的能力(多指缺点)。“如实”“客观”都不能用来形容了解自己的程度,排除B、C。第二空所填的词语应含有评价得很到位的意思。“恰如其分”指说话办事恰当稳妥,无过或不及。且常与“评价”搭配,符合句意。故正确答案为A。


高效行动是指以精确火力或特种作战力量,对某一个特定的要害目标,实施的迅速,突然闪击作战行动,通过对目标的彻底摧毁或消灭,已达到特殊的防恐、军事等目的。下列选项中,不属于高效行动的是( )。

A.在收到百姓举报后,特警小队立即出发,成功控制并摧毁了一个毒品制造厂
B.为了抓捕逃犯,警察在各个路口设立关卡,以防止逃犯外逃后增大搜索范围
C.由于事先做好了对城内敌人火力点的侦察,当军队对火力点发动猛烈突然的导弹袭击时,避免了对百姓的误伤
D.军队动用无人机,成功对某恐怖分子指挥中心予以突击

答案:B
解析:
高效行动的定义要点是:①使用精确火力或特种作战力量;②迅速、突然闪击。A项特警小队、C 项导弹、D 项无人机都属于精确火力或特种作战力量,B 项中警察不符合要点①,且设立关卡不符合要点②。


在实际工作中,通常采用的金融机构分类为( )。

A.直接和间接金融机构
B.银行和非银行金融机构
C.融资类和投资类金融机构
D.金融调控和监管类金融机构

答案:B
解析:
按照不同的标准,金融中介机构可分为不同的种类。但是,在实际工作中,通常是将金融机构分为银行和非银行两大类,前者主要包括中央银行、商业银行和政策性银行,后者主要包括投资银行、保险公司、信托投资公司等其他机构。


数码相机可将影像直接传送到计算机中,做出各种不同形式的处理,对于个性化的网页设计和多媒体制作相当有帮助;加之价格下降而且又能获得逼真效果的打印等诸多原因,使数码相机日益成为家用PC机的一种标准外设产品,开始渐渐步人普通家庭。
下列不属于数码相机优点的一项是()。
A.可将影像直接传送到计算机中
B.可将影像做出各种不同形式的处理
C.价格下降
D.能够获得逼真效果的打印

答案:B
解析:
将影像做出各种不同形式的处理这是计算机的工作,故选B。


非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过()。
A.7日
B.10日
C.15日
D.30日

答案:C
解析:
《劳动合同法》第68条的规定,非全日制用工是指以小时计酬为主,劳动者在同一用人单位一般平均每日工作时间不超过4小时,每周工作时间累计不超过24小时的用工形式。第72条规定。非全日制用工以小时计酬,结算支付周期最长不超过15日。


企业管理常出现所谓“宏观不粗,微观不细”的情况,即企业的高层管理人员有时会花很多时间去关注解决企业的业务细节问题,而一些中层甚至基层人员则会乐于议论企业的发展大计。当企业经营陷入困难时,这种情况尤为突出。这时人们会花更多的精力去推销自己的观点、见解等,进行所谓的内部营销,对于这种情况,企业应采取必要措施加以改进,以下措施不利于解决上述问题的是( )。

A.进行科学系统的工作设计与岗位职责分析
B.提高管理人员尤其是高层管理人员的领导技能
C.继续授权以便集思广益,增强大家的责任感
D.完善沟通信息渠道,增强组织运行的信息透明度

答案:C
解析:


银行招聘考试考试真题及详解9卷 第4卷


在金融衍生工具中,(  )的风险最大。

A.互换
B.期权
C.期货
D.远期

答案:D
解析:
在远期合约有效期内,合约的价值随相关资产市场价格的波动而变化,双方可能形成的收益或损失都是无限大的。


[2008年招行真题]
据统计,1985年北京市建筑企业共完成总产值47.2亿元.比上年增长31.5%(扣除价格因素的影响,实际增长22.2%)。其中。中央在京施工企业完成8.2亿元.比上年增长28%,地方全民所有制施工企业完成24.1亿元.比上年增长24.4%.特别是地方集体所有制施工企业发展更快.完成总产值14.9亿元,比上年增长47.3%。全市建筑企业按总产值计算的全员劳动生产率为7743元,比上年提高13.4%(扣除价格因素影响则提高6%)。全员平均产值达到万元以上的企业。由上年的20个增加到55个。市建筑工程总公司所属二公司,四公司和设备安装公司,门头沟区建筑公司,市水利工程二处,水利机械施工处等12个企业的全员劳动生产率超过了15000元。
与1984年相比,1985年北京市哪种类型的施工企业其产值增长速度最快?()
A.中央在京施工企业
B.地方全民所有制企业
C.地方集体所有制施工企业
D.无法确定

答案:C
解析:
由“中央在京施工企业完成8.2亿元,比上年增长28%……比上年增长47.3%”可知。与1984年相比,1985年北京市地方集体所有制施工企业产值增长速度最快。


谈谈你对欧债危机发生原因以及对中国的影响的理解。

答案:
解析:
原因:①金融危机中政府加强杠杆化使债务负担加重。②评级机构不断调低主权债务评级.助推危机进一步蔓延。全球三大评级机构不断-F'N四国的主权评级。2011年7月末,标普将希腊主权评级2009年年底的A一下调到了CC级(垃圾级),意大利的评级也在2011年5月底被调整为负面.继而在9月份和10月初标普和穆迪又一次下调了意大利的主权债务评级.葡萄牙和西班牙也遭遇了主权评级被频繁下调的风险。评级机构对危机起到了推波助澜的作用.也可成为危机向深度发展的直接性原因。③产业结构不平衡:实体经济空心化,经济发展脆弱。④人口结构不平衡:逐步进入老龄化。⑤刚性的社会福利制度。⑥法德等国在救援上的分歧令危机处于胶着状态。 对中国的影响主要有以下几个方面:首先是对出口的冲击,危机会导致欧元区经济增长下降。欧盟是中国最大的出口市场,所以如果来自欧盟的外需下降,中国出口情况不容乐观。其次欧洲主权债务爆发.加剧短期资本流动波动性。中国面临的短期资本流入,加大央行冲销压力,会给国内通货膨胀和资产价格造成更大的压力。再次外汇储备缩水问题。欧元和英镑贬值,将使以美元计价的外汇储备出现缩水。最后欧债危机影响全球经济复苏进程,对中国的外需和宏观经济政策影响较大。尽管希腊、西班牙等欧洲五国在欧洲的经济影响力不大,但这场危机已经影响了其他欧洲国家的经济恢复步伐。欧盟各国不仅提出了巨额的援助计划,还勒紧腰带准备缩减本国的财政赤字。欧债危机增加了全球经济复苏的不确定性,欧洲国家经济恢复增长将面临更大的挑战。欧盟是中国的第一大贸易伙伴,中国的外需短期内继续承压。


与硬实力相比,软实力偏重的是一种影响力、一种精神性。一个城市的软实力是外界对这座城市吸引力、感染力的直觉反应和头脑印记,是市民对这座城市的认同与依恋.是城市管理者智慧与情怀的折射。软实力与硬实力结合,构成了一个城市的整体实力,而两者的相加并非一个常数。软实力直接影响着硬实力效能的发挥。软实力像一条软绳子,硬实力像一堆硬干柴,绳子虽软.却可以把硬干柴紧紧捆绑在一起.形成铸造一座美好城市的巨大能量。
这段文字意在说明()。[银行真题]
A.城市整体实力的概念及其构成
B.城市软实力的内涵及其重要性
C.城市软实力和硬实力各有侧重
D.城市软实力和硬实力相得益彰

答案:B
解析:
文段中出现了两个谈论对象:“硬实力”与“软实力”。其中“硬实力”是为了与“软实力”作对比,更好地说明“软实力”而存在的,故本题的主体应只有一个。C、D两项的主体均为两个.可首先排除。A项“整体实力”包含了“软实力”和“硬实力”.依然没有突出文段的唯一主体“软实力”.故本题的正确答案为B。


2012年3月5日在第十一届全国人民代表大会第五次会议上,国务院总理温家宝提出, 切实保障和改善民生,解决关系群众切身利益的问题。我们坚持民生优先,努力使发展 成果惠及全体人民,促进社会公平正义。其中体现在几个方面,不包括以下选项中 的( )。
A.实施更加积极的就业政策
B.积极调整收人分配关系
C.加强社会保障体系建设
D.完善公共财政体系

答案:D
解析:
切实保障和改善民生,解决关系群众切身利益的问题。主要包括以下几个方面:实施更加积极的就业政策;积极调整收入分配关系;加强社会保障体系建设;大力推进保障性安居工程建设;努力维护社会公共安全。D项属于“深入推进改革开放”的内容。


我国最早的编年体史书是( )。
A.《史记》 B.《春秋》
C.《资治通鉴》 D.《论语》

答案:B
解析:
《春秋》是我国最早的编年体史书,开创编年体的先例,相传由孔子整理成书。


某单位引进4名技术型人才后,非技术型人才在职工中的比重从50%T l轾43·75%。问该单位在引进人才之前有多少名职工?

A.28
B.32
C.36
D.44

答案:A
解析:
设该单位在引进人才之前有x名职工,根据题意,非技术型人才人数不变,因此 x/(x+4)=43.75%/50%
解得x=28,即该单位在引进人才之前有28名职工。


银行招聘考试考试真题及详解9卷 第5卷


如果某种贸易对一个人是好事,那么,它就不能对另外一个人也是好事。(  )

答案:错
解析:
互利共赢是指必须统筹国内发展和对外开放,不断提高对外开放水平,要实施互利共赢的开放战,把既符合我国利益、又能促进共同发展,作为处理与各国经贸关系的基本准则。中国自改革开放以来,从对外贸易中受益匪浅,同时,中国的贸易对手也从中获利。


记账凭证账务处理程序的特点是直接根据记账凭证逐笔登记总分类账,是最基本的账务处理程序。(  )

答案:对
解析:


中国农业银行黄金产品品牌名称是

A、稳健行远
B、诚信立业
C、传世之宝
D、大行德广

答案:C
解析:


“一丝不苟”中的“丝”的本意是(  )。

A.计量单位
B.丝线
C.丝绸
D.发丝

答案:A
解析:
语出《儒林外史》:“见世叔-丝不苟,升迁就在指日。”故事说的是有人给知县送来五十斤牛肉,而知县一斤也没有私自收下。由此可见,“丝”的本意是计量单位,与其它三项无关。


[银行真题]

注:第6、7、9、10、11、12列中温度、降水和日照指标之后的数字表示特定的月份。
[材料要点]本题材料是一个具有一级标目的表格
标题:世界部分城市气候状况
单位:米、度、mm、小时
横标目:国家、地理纬度、海拔、平均温度、最冷月平均温度、最暖月平均温度、年平均降水等各气候状况指标
纵标目:北京、香港、鄂木斯克等十二个城市
[关注点]表格中数据繁多,要注意根据题干筛选数据,并注意各个指标的单位。
表中最靠近赤道的四个城市,其年均降水量的均值为()。
A.1747毫米
B.1778毫米
C.1922毫米
D.2013.5毫米

答案:C
解析:
表格中最靠近赤道的四个城市为新加坡、雅加达、胡志明市、马尼拉,他们的年均降水量的均值为[(2150+1802+1861+1875)÷4]毫米,结合选项,可估算此值大于1800小于2000,选择C。


—1,2,11,26,47,()。
A.39 B.57 C.69 D.74

答案:D
解析:


直接金融市场包括( )。
A.股票发行市场 B.债券发行市场
C.银行信贷市场 D.企业借贷市场

答案:A,B
解析:
按照交易中介作用的不同,金融市场可以划分为直接金融市场和间接金融市场:前者是指资金需求者直接向资金供给者融通资金的市场,一般指的是政府、企业等通过发行债券或股票的方式在金融市场上筹集资金;而后者则是以银行等信用中介机构作为媒介来进行资金融通的市场,资金供给者将闲置资金贷放给银行等中介机构,再由这些信用中介机构转贷给资金需求者。


银行招聘考试考试真题及详解9卷 第6卷


地球:北极( )
A.星球:月亮 B.昆虫:蚊虫
C.联合国:中国 D.书本:封面

答案:D
解析:
地球的最北边是北极,书本的最上面是封面。


资料:Being financially secure in retirement just doesn't happen magically. It takes lots of planning, time and savings.
Some scary facts about retirement:
More than 50% of persons do not have enough finances for retirement.
25% do not participate in their company's retirement plan.
The average person spends 20 years in retirement.
Here are some tips to help you plan correctly:
1. Talk to a financial professional. Every few years, it's a good idea to schedule a meeting with a financial planner to get a “check-up”. It's just like a doctor's visit, and you should really talk about your present situation and future goals.
2. Save, save, and keep on saving. Make it a habit to save as much as you can.
3. Learn your retirement needs. Retirement can be expensive. Learn from today how much you need to save for your retirement. Talk to a financial planner, or find an online retirement calculator.
4. Take part in your employer's retirement plans. If your company offers one, it is usually the best tool you can use. Talk to a financial professional for all your options.
5. Learn about pension plans. If you have an employer or government pension plan, learn all the details.
6. Keep your retirement savings off-limits. Don't make a withdrawal until you retire. You might incur penalties and it will be a setback for realizing your goals.
7. Get your employer to start one, and it can help you tremendously.
8. Learn about your government's retirement plans. Every country has different plans, some with special tax incentives, so learn what your country offers and plan accordingly.
9. Do your own research. Use the Internet, read the newspapers and magazines, talk to your friends, to find out as much as you can about retirement.

What’s the main theme of the passage?

A.How to find a good financial professional.
B.The importance of retirement plans.
C.The scary facts about retirement.
D.How to make correct retirement plans.

答案:D
解析:
本题考查的是主旨大意。
【关键词】main theme
【主题句】Here are some tips to help you plan correctly。下面是一些帮助你正确制定计划的小窍门。
【解析】题干意为“本文的主题是什么?”A项意为“如何找到一个好的财务专家”。B项意为“退休计划的重要性”。C项意为“关于退休可怕的事情”。D项意为“如何制定正确的退休计划”。根据主题句,结合题意故选D。


逻辑判断。每题给出一段陈述.这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据这段陈述,选择一个答案。注意:正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。
在甲市.电动自行车一方面方便了居民的出行.另一方面又增加了城市交通压力,形成交通隐患.在甲市居民中形成“放开”和“限制”电动自行车的两种意见。以下各项如果为真,都只能支持上述某一种意见,除了()。
A.甲市为方便居民出行.目前正在改善道路交通管网
B.甲市发生的多起交通事故都是电动自行车占道行驶引起的
C.由于电动自行车出行便利.致使甲市的公交车营业额递减
D.电动自行车厂商是甲市的主要利税大户

答案:C
解析:
评价型题目。题干有两方面意见:电动自行车能方便居民.所以应“放开”;电动自行车增加城市交通压力。所以应“限制”.
A项改善道路交通网,削弱了后一种意见,属于支持“放开”意见;B项多起交通事故由于电动自行车引起,属于支持“限制”意见;D项从经济方面支持“放开”意见。只有C项前半句支持“放开”意见,后半句从经济方面支持“限制”意见,故答案选C。


甲乙两人合资购买一辆运输车,其中甲出资l0万,乙出资5万。两年后乙远赴国外做生意,甲决定将运输车卖给丙。那么,下列说法中正确的是(  )。

A.甲只能转让属于他的部分所有权,可以事先不通知乙
B.甲的份额大,无需征求乙的同意,即可将运输车卖给丙
C.乙可以委托他人处理自己的权益,将运输车卖给其他人
D.同丙相比,乙拥有优先购买运输车的权利

答案:D
解析:
《物权法》第l01条规定:按份共有人可以转让其享有的共有的不动产或者动产份额。其他共有人在同等条件下享有优先购买的权利。所以本题答案选D。


根据双因素理论,员工感到不满的主要原因是(  )。

A.激励因素缺乏
B.保健因素缺乏
C.激励因素充足
D.保健因素充足

答案:B
解析:
本题考查赫兹伯格的双因素理论。保健因素缺失员工会不满。


资料:The data a bank has stored on its servers is more valuable than the gold in its vaults. Banks enjoy a monopoly over data that has helped them get away with poor services and fend off competitors. In Europe, at least, that is all about to change with a new set of regulations, named PSD2.
The rules will compel banks to share data easily with licensed third parties. Bankers in Europe complain that their profits and customer relationships are under threat. However, opening up banks, and the data they store, is good for consumers and competition, New providers will be better placed to offer all sorts of innovative services, such as a one-click option to put unspent monthly income into a pension plan.
Nevertheless, some concerns about PSD2 are legitimate. In particular, it is reasonable to wonder about the privacy and security implications of sensitive financial date being shared with third parties. But banks themselves are hardly invulnerable to cyber attacks (网络攻击).And the solutions that the European regulators propose to deal with these worries look promising. Third parties that want to use bank data will need to convince national regulators that their data defenses are solid and are subject to annual regulatory inspections.
The gap between writing rules and implementing them is always large. First, consent from customers to provide access to their bank data must be gained explicitly, and the purposes of the data use should be clearly explained. Second, regulators must be very tough both in ensuring that banks open up their infrastructure and in withdrawing the licenses of third parties that break the rules. Third, regulators must also be flexible enough to allow for changes as the market evolves. Since the new entrants will not be licensed to engage in riskier financial activities——such as lending money——it makes sense to regulate them with a lighter touch. But if some Fintech providers do end up becoming systemically important, higher standards of oversight might be necessary.

Which of the following is true in order to successfully implement PSD2?

A.Customers are forced to share their bank data.
B.Banks are required to open up their entire operational system.
C.Regulators should be both tough and flexible.
D.Banks and third parties should be regulated with a light touch.

答案:C
解析:
本题考查的是细节理解及同义转换。
【关键词】true;implement;PSD2
【主题句】第4自然段Second, regulators must be very tough both in ensuring that banks open up their infrastructure and in withdrawing the licenses of third parties that break the rules.Third, regulators must also be flexible enough to allow for changes as the market evolves.其次,监管机构必须非常强硬,一方面要确保银行开放基础设施,另一方面要收回违规第三方的执照。第三,监管机构还必须足够灵活,以适应市场的发展变化。
【解析】本题的问题是“为了成功实施PSD2,以下哪一项是正确的?”。A选项“客户被迫分享他们的银行数据。”;B选项“银行被要求开放整个操作系统。”;C选项“监管机构应该既强硬又灵活。”;D选项“银行和第三方应该受到轻微管制。”根据主题句可知,监管机构需要既强硬又灵活,故选C。


在清偿顺序上位于商业银行其他债务之后,优于股权资本的债券是( )。
A.金融债 B.公司债C.次级债务 D.混合资本债券

答案:C
解析:
次级债务是对银行收益和净资产的请求权次于其他债务(如银行存款)的债务。混合资本债券次于次级债务受偿。故C选项正确。


银行招聘考试考试真题及详解9卷 第7卷


下列哪一年全国海洋生产总值占国内生产总值的比重同比增长最多?(  )

A.2002年
B.2004年
C.2006年
D.2008年

答案:A
解析:
根据比重计算公式可知,只需比较2001-2002年、2003-2004年、2005-2006年、2007-2008年这四条直线的斜率即可,2008年是负增长,首先排除D项;通过图形可知2001—2002年斜率最大,因此选择A项。


Many Native Americans were killed during the ______ of the American West by Europeans in the 19th century.

A.shelter
B.construction
C.settlement
D.basement

答案:C
解析:
A意为“避难所”;选项B意为“建设”;选项C意为“定居,结算”;选项D意为“地下室”。根据题干,题目意为“19世纪,许多美洲原住民在欧洲人开发美国西部时期被杀害。”因此,选项C符合题意。
  


在股指期货中,由于( ),从制度上保证了现货价与期货价最终一致。
A.实行现金交割且以现货指数为交割结算指数
B.实行现金交割且以期货指数为交割结算指数
C.实行现货交割且以现货指数为交割结算指数
D.实现现货交割且以期货指数为交割结算指数

答案:A
解析:
随着期货合约到期日的来临,现货与期货价趋向一致。期货合约的交割 制度,保证了现货市场与期货市场价格随着期货合约到期日的临近,两者趋于一致。在股指期 货中,由于实行现金交割且以现货指数为交割结算指数,从制度上保证了现货价与期货价最终 一致。


Hindus think bathing in the Ganges can purify their souls. Are they religious or()?

A.suitable
B.sufficient
C.suspicious
D.superstitious

答案:D
解析:
印度人认为在恒河中沐浴可以净化灵魂。他们足虔诚还足迷信?


公检司法和有关单位必须持有县级以上主管部门正式公函,经(  )批准方可查阅。

A.主任
B.会计主管
C.档案管理员
D.联社会计科长

答案:A
解析:
公检司法和有关单位必须持有县级以上主管部门正式公函,经主任批准方可查阅。


试述中央银行产生的必然性。

答案:
解析:
(1)银行券的发行问题,由于商业银行资金实力、经营范围的限制,其发行的银行券的流通往往受到很大限制.这就需要一个资金实力雄厚且具有权威性的银行来统一发行银行券并保证兑现。?(2)票据交换问题,随着商业银行间互相支付量的增加.有各自银行自行轧差清算已非常不方便,客观上需要有一个统一的票据交换和债权债务清算机构,为各个商业银行间的票据交换和资金清算提供服务。
(3)最后贷款人问题,单个银行由于资金有限,支付能力不足而产生破产事件,为此有必要集中各家银行的准备金.对某一银行的支付困难实施救助。
(4)金融监管问题,随着银行业与金融市场的发展,金融活动需要政府进行必要的管理,而这种管理的专业性与技术性很强.必须有专业性的机构来实施。


While the reasons for massive,longer-burning wildfires are complex,there is______that wildfires will occur more frequently with climate change。

A.consensus
B.conclusion
C.recognition
D.compromise

答案:A
解析:
本题考查近义词辨析。题目意为“虽然大规模、长时间燃烧的野火的原因是复杂的,但有一个共识是,随着气候变化,野火将更频繁地发生。”A选项“共识,一致”,B选项“结论,总结”,C选项“识别,承认”,D选项“妥协,和解”。句中没有准确分析野火的成因,因此不是结论,应该是就某一点达成共识。A选项正确。
  


银行招聘考试考试真题及详解9卷 第8卷


下列各项中不属于政府及其所属部门滥用行政权力限制竞争的行为的是( )。
A.某市教育局指定本市中小学学生购买某品牌运动衣
B.某省针对外省流人本省的奶制品制定了一套严于本省同类产品的检验检疫标准
C.某市政府为支持本土电器制造业的发展,向市民提倡购买国货
D.某省制定地方性法规明确规定本省制造的商品未经批准不得销往外地

答案:C
解析:
《反不正当竞争法》第7条規定:“政府及其所属部门不得滥用行政权力, 限定他人购买其指定的经营者的商品,限制其他经营者正当的经营活动。政府及其所属部门 不得滥用行政权力,限制外地商品进入本地市场,或者本地商品流向外地市场。”A项是政府指 定购买、限制竞争的行为;B项是政府利用行政权力,针对外地产品设置高门槛,限制其进入本 地市场;D项是政府限制本地产品流入外地市场的行为。只有C项不属于政府滥用权力限制 市场竞争,政府提倡购买国货不具有强制性。故本题答案为C。


国共第一次合作时期的革命运动被称为“大革命”,主要是因为(  )。

A.群众基础的广泛性
B.领导阶级的先进性
C.革命果实的丰富性
D.俄国帮助的进步性

答案:A
解析:
大革命时期,中国共产党与国民党合作,建立统一战线,确立了建立的是民主联合战线的方针。 @##


下列做法符合宪法或者法律规定的是( )。

A.省人民代表大会常务委员会制定地方性法规
B.市人民代表大会撤销市长职务
C.国务院各部部长连续任职超过两届
D.县人民政府设立秘书长

答案:A
解析:
根据《立法法》第63条规定,省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规。因此A项正确。根据《宪法》第101条规定,市人民代表大会对市长享有罢免权。罢免权与撤销权不一样,因此B项错误。C项没有法律依据,不能入选。根据《政府组织法》第44条规定,县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会根据省长、自治区主席、市长、州长、县长、区长的提名,决定本级人民政府秘书长、厅长、局长、委员会主任、科长的任免,报上一级人民政府备案,因此D项错误。


直接金融市场包括()。

A.股票发行市场
B.债券发行市场
C.银行信贷市场
D.企业借贷市场

答案:A,B
解析:
按照交易中介作用的不同,金融市场可以划分为直接金融市场和间接金融市场:前者是指资金需求者直接向资金供给者融通资金的市场,一般指的是政府、企业等通过发行债券或股票的方式在金融市场上筹集资金;而后者则是以银行等信用中介机构作为媒介来进行资金融通的市场,资金供给者将闲置资金贷放给银行等中介机构,再由这些信用中介机构转贷给资金需求者。


无论是发达国家还是发展中国家,其幼稚工业或成熟工业一旦被政府所“保护”,就会形成新的既得利益团体,从而对政府产生新的压力,迫使其进一步实施“保护”,使暂时的保护演变为永久的保护。
对上面这段话的理解不正确的一项是( )
A.受政府“保护”的有可能是幼稚工业,也可能是成熟工业
B.受政府“保护”的结果是形成了新的既得利益集团
C.政府的“保护”会由暂时演变为永久
D.政府的“保护”能对工业发展产生促进作用

答案:D
解析:
从文中对保护一词加引号可知此处政府的“保护”带有贬义。本题从常识的角度也可得出正确答案,即从长远来看,政府的“保护”只会对工业发展产生抑制作用。故D项不正确。


法的执行,是指国家司法机关根据法定职权和法定程序,用法律处理案件的专门活动。( )

答案:错
解析:
法的执行是指政府以国家名义运用法律对社会进行全面管理的活动。


伟人集团(股份有限公司)经批准设立了一家分公司,该分公司所欠债务应由该分公司承担,伟人集团承担连带责任。
()

答案:错
解析:
根据《公司法》第14条的规定,公司可以设立分公司,分公司不具有企业法人资格,其民事责任由公司承担。


银行招聘考试考试真题及详解9卷 第9卷



答案:B
解析:
1 和2 图去掉相同的部分,然后把第一图旋转180 度放在第二个图上面,得到第三个图。


以从业人数为标准,C省与其他五省相比,相对较弱的行业是(  )。

A.交通运输、仓储及邮电通信业
B.信息传输、计算机服务和软件产业
C.金融保险业
D.科学技术服务业

答案:D
解析:
C省在选项中四个生产性服务业从业人数的排名分别为第二、第三、第二、第四,所以与其他五省相比,C省相对较弱的行业是科学技术服务业。


( ) 对于牛奶相当于油田对于( )
A.草——井架 B.奶牛——石油
C.牧场——工人 D.蛋白质——陆地

答案:B
解析:
奶牛可以产出牛奶,油田可以产生石油。


3,6, 12,21,33,()。
A. 44 B.46 C.48 D.50

答案:C
解析:

这是一个二级等差数列,因此空缺项为33+12+3=48。


假设某银行体系:(1)原始存款总额为100万元;(2)法定准备金额为8%;(3)现金漏损率 为10% ; (4)超额准备金率为2% ; (5)定期存款准备金率为4% ; (6)定期存款总额为20万元。 根据上述材料,回答下列问题:
对该银行体系存款创造的限制因素有( )。
A.原始存款量 B.法定准备金率和超额准备金率
C.现金漏损率 D.定期存款量和定期存款准备金率

答案:A,B,C,D
解析:
从商业银行存款乘数的公式可以看出,选项ABCD的内容均为对银 行体系存款创造的限制因素。


国际收支是一国在一定时期内从国外收进的全部货币资金和向国外支付的全部货币资金的对比关系,国际收支可能有以下哪几种状况?()
A.借差
B.顺差
C.逆差
D.平衡

答案:B,C,D
解析:
国际收支差额=净出口-净资本流出。一国国际收支差额为零,则表示一国国际收支平衡;如果国际收支差额为正,则称国际收支出现顺差,也称国际收支盈余;如果国际收支差额为负,则称国际收支逆差,也称国际收支赤字。


铢是哪个国家的货币?( )
A.日本 B.越南
C.泰国 D.柬埔寨

答案:C
解析:
日本的货币为日元;越南的货币是盾;泰国的货币是铢;柬埔寨的货币是瑞尔。故选C。