银行招聘考试考试试题及答案8章

发布时间:2021-08-09
银行招聘考试考试试题及答案8章

银行招聘考试考试试题及答案8章 第1章


如果在工作簿中既有工作表又有图表,当选择保存命令后,Excel将( )。
A.只保存其中的工作表
B.只保存其中的图表
C.把工作表和图表分别保存到两个文件中
D.把工作表和图表保存到一个文件中

答案:D
解析:
工作表和图表同属一个文件,所以保存时一起保存到一个文件中。


某服装如果降价200元之后再打8折出售,则每件亏50元。如果直接按6折出售,则不赚不亏。如果销售该服装想要获得100%的利润,需要在原价的基础上加价(  )元。

A.90
B.110
C.130
D.150

答案:B
解析:
设原价为x,根据题意有(x-200)×0.8+50=0.6x,解得x=550元,该服装的成本为0.6×550=330(元),则所求为330×2-550=110(元)。


2011年6月30日,十一届全国人大常委会第二十一次会议,表决通过了全国人大常委会关于修改个人所得税法的决定。会议决定将个人所得税起征点提至每月_____元,使中低收入者税负减轻。

A.3000
B.3500
C.3100
D.3600

答案:B
解析:


注册会计师测试被审计单位应付职工薪酬要实现的主要目标是( )。

A.应付职工薪酬的计提是否正确
B.应付职工薪酬是否记录全面
C.确保不发生多计或虚构应付职工薪酬额
D.测试是否发生少报或漏报应付职工薪酬额

答案:A,B,D
解析:
应付职工薪酬的审计目标一般包括:确定资产负债表中记录的应付职 工薪酬是否存在;确定所有应当记录的应付职工薪酬是否均已记录;确定记录的应付职工薪酬 是否为被审计单位应当履行的现实义务;确定应付职工薪酬是否以恰当的金额包括在财务报 表中,与之相关的计价调整是否已恰当记录;确定应付职工薪酬是否已按照企业会计准则的规 定在财务报表中作出恰当列报。C项说法错误,测试应付职工薪酬并不能确保不发生多计或 虚构应付职工薪酬额。


今年王先生的年龄是他父亲年龄的一半,他父亲的年龄又是他儿子的15倍,两年后他们三人的年龄之和恰好是100岁,那么王先生今年的岁数是(  )。

A.40岁
B.30岁
C.50岁
D.20岁

答案:B
解析:
设王先生儿子的年龄为x,则他父亲为15x,王先生为15x+2:7.5x,三者年龄和为x+15x+7.5x=23.5x。两年后三人年龄和为23.5x+2×3=100,解得x=4,王先生今年有7.5×4=30(岁)。


根据《中华人民共和国公司法》的规定,有限责任公司设董事会,其成员为( )人。


A.1至5
B.2至10
C.5至10
D.3至13

答案:D
解析:


According to the sales director, Ms. Elms is___________to one of our subsidiaries to collaborate with its sales team.

A.delivering
B.visiting
C.transferring
D.replacing

答案:C
解析:
通过选项可以知道此题为选择符合句意的动词的问题。C表示“调到”符合句意。


2011年,我国货物进出口总额达到36421亿美元,比2002年增长4.9倍,年均增长21.7%。在出口总额中,机电产品占比由2002年的48.2%提高到2011年的57.2%;高新技术产品由20.8%提高到28.9%。2011年,机电产品进口7533亿美元,比2002年增长3.8倍;高新技术产品进口4630亿美元.增长4.6倍.
2002-2011年我国货物进出口贸易顺差




2003-2010年.我国货物进出口顺差额同比增长最快的是( )。

A.2005年
B.2006年
C.2007年
D.20019年

答案:A
解析:
2005年顺差额同比增长了



2009年为负增长,观察三个式子易知.只有2005年同比增速高于100%,所以2005年顺差额增长最快。


金融市场是债权人与债务人通过各种金融工具相互融通货币资金的场所,下列选项中,不属于它的基本功能的是( )。

A.引导众多分散的小额资金汇聚成可以投入再生产的资金集合
B.促使资金投向为投资者带来最大利益的部门
C.使厌恶风险的人将风险转嫁他人
D.为政府实施宏观经济的直接调控创造条件

答案:D
解析:


银行招聘考试考试试题及答案8章 第2章


公文上可证实公文作者合法性、真实性及公文效力的标志有( )。
A.文头 B.签发人
C.印章 D.签署

答案:C,D
解析:
公文生效标识是指发文机关印章或签署人姓名。因此可证实公文作者 合法性、真实性及公文效力的标志是印章和签署,因此选项CD正确。


下列做法中,错误的有(  )。

A.自制原始凭证无须经办人签名或盖章
B.外来原始凭证金额错误,可在原始凭证上更正但需签名并盖章
C.凡是账簿记录金额错误,都可采用“划线更正法”予以更正
D.销售商品1000.84元,销货发票大写金额为:壹仟元零捌角肆分

答案:A,B,C
解析:
自制原始凭证必须有经办人签名或盖章,故A选项说法错误。原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正.故B选项说法错误。账簿记录金额错误的,根据不同情况,可采用划线更正法、红字更正法或补充更正法.故C选项说法错误。D选项的写法正确。


从所给的四个选项中,选择最符合左侧图形规律的一项:


答案:C
解析:
从元素的数量特征来解题,观察图形可以发现,每个图形的边数分别是8, 6,4,6,再加一个8,可以形成一个对称数列,所以选C。



[银行真题]()
A.27
B.8
C.21
D.18

答案:D
解析:
每行前两个数字之差除以3等于第三个数。(63—9)÷3=(18)。


律师的法律责任.是指律师在执业活动中,因为故意或者重大过失。违反有关法律法规的规定以及律师的执业纪律.损害了当事人的合法权益.扰乱了正常的司法程序,影响了律师职业的形象,导致了律师依法应当承担民事、行政、刑事责任的后果。
下列不属于律师的法律责任的一项是()。[农行真题]
A.律师遗失重要的证据而导致无法举证或证据失效
B.律师玩忽职守、草率处理案件
C.法官判案不严.以致判错了案子
D.在应当收集证据时.由于律师的原因而没有及时收集致使证据湮灭

答案:C
解析:
A、B、D三项中律师都应为自己的过失和违法行为承担法律责任,符合定义。C项中行为主体是法官.不属于律师的法律责任。


长城的文明是一种僵硬的雕塑,都江堰的文明却是一种( )的生活。长城摆出一副老资格等待人们的修缮,都江堰却卑处一隅,像一位绝不炫耀、毫无所求的乡间母亲,只知()。

A.轻盈 沉默
B.灵动 贡献
C.滋润 奉献
D.恬静 付出

答案:B
解析:
由句意可知,作者是拿长城与都江堰作对比,从而反衬出都江堰的更胜一筹。第一空所填的词应该与“僵硬”相对,由此排除C、D。而A项中的“轻盈”一般是形容动作的,与“生活”搭配不当,故也排除。因此本题答案选B。


E省统计局公布的数据显示,2014年上半年E省实现地区生产总值(GDP)5141.7亿元,同比增长了6.8%比全国平均水平低了0.6个百分点。
分产业来看,第一产业增加值268.79亿元,同比增长4.0%;第二产业增加值3127.32亿元,增长5.9%;第三产业增加值1745.59亿元,增长9.0%。从外贸.投资和消费方面来看,投资仍然是推动经济增长的最主要力量。
2014年上半年,全省累计完成外贸进出口总值125.39亿美元,同比增长2.2%,高于全国平均增速1.0个百分点。其中出口总值26.79亿美元,同比下降20%;进口总值98.61亿美元,同比增长10.6%。此外,上半年全省实际利用外资39.03亿美元,同比增长12.5%。
2014年上半年全省完成固定资产投资4155.7亿元,同比增长17%,增速比一季度提升0.3个百分点。其中全省民间投资总额达3065.69亿元,同比增长17.9%,占全部投资比重73.8%。
2014年上半年全省实现社会消费品零售总额2843.64亿元,同比增长12.1%,增速比一季度提升0.3个百分点。
2014年上半年,E省居民消费价格(CPI)同比上涨2.1%,低于全国平均涨幅0.2个百分点。其中,食品类价格上涨3.5%,高于当期全国平均涨幅0.1个百分点。E省CPI涨幅在全国居第18位,处于平稳适度的区间。
2014年上半年E省城乡常住居民人均可支配收入为11542元,同比增长9.9%,高于全国平均增速0.3个百分点;农村常住居民人均可支配收入5279元,同比增长12.5%,高于全国平均增速0.5个百分点。上半年全省城乡居民的收入增速均保持了高于GDP的水平,为实现2014年城乡居民收入增长跑赢GDP奠定了坚实的基础。

2013年上半年,E省外贸进出口总值顺差(+)或逆差(-)为多少亿美元( )

A.+55.67
B.-55.67
C.+125.4
D.-125.4

答案:B
解析:
顺差逆差问题。根据资料我们可以看出进口大于出口,所以是逆差,逆差值在100以内,所以B项正确。


4,6,10,14,22,( )

A.30;B.28;C.26;D.24;

答案:C
解析:
选C,2×2=4;2×3=6;2×5=10;2×7=14;2×11=22;2×13=26其中2,3,5,7,11,13连续质数列


有关定活两便储蓄存款的规定错误的是( )

A、开户起存金额一般为五千元;
B、存期不足三个月的,按支取日挂牌的活期储蓄利率计付利息;
C、存单分记名和不记名两种,记名的可挂失,不记名的不可挂失;
D、存期在一年以上(含一年),无论存期多长,整个存期一律按支取日定期整存整取一年利率计息。

答案:D
解析:


银行招聘考试考试试题及答案8章 第3章


宏观经济政策的第一目标是( )。

A.充分就业
B.价格稳定
C.经济持续均衡增长
D.国际收支平衡

答案:A
解析:
充分就业是宏观经济政策的第一目标。它在广义上是指凡是有能力并自愿参加工作者,都能在较合理的条件下随时找到合适的工作。


2006年6月、7月,先后在香港联交所和上海证券交易所成功挂牌上市,成为首家在内地和香港发行上市的中国商业银行( )。

A. 香港联交所和深圳证券交易所
B. 深圳联交所和上海证券交易所
C. 香港联交所和上海证券交易所
D. 香港联交所和纽约证券交易所

答案:C
解析:


A master of watercolor was John Marin,______used the medium to portray the city as a mighty organism.

A.he
B.who

C.his

D.which

答案:B
解析:
题目意为“水彩大师是John Marin,_____用这种媒介把这座城市描绘成一个强大的有机体。”题干中,主句是A master of watercolor was John Marin,空格后面是从句具体修饰John Marin,主句和从句之间由逗号隔开,可以判断是非限制性定语从句,且先行词为人,因此要用关系代词who,故选B。

考点
定语从句


某次测验总分的分布呈负偏态,说明测验整体难度偏难。 ()

答案:错
解析:
应该是难度偏易。


中国农业银行2012年前三个季度的净利润是

A、730.34亿元
B、1201.15亿元
C、1456.59亿元
D、1006.78亿元

答案:B
解析:


长江中下游地区虽然降水丰富,但也有旱灾,其主要是()。
A.春旱
B.伏旱
C.秋旱
D.冬旱

答案:B
解析:
中国大部分属于亚洲季风气候区,降水量受海陆分布、地形等因素影响,在区域间、季节间和多年间分布很不均衡,因此旱灾发生的时期和程度有明显的地区分布特点。秦岭淮河以北地区春旱突出,有“十年九春旱”之说。黄淮海地区经常出现春夏连旱,甚至春夏秋连旱,是全国受旱面积最大的区域。长江中下游地区主要是伏旱和伏秋连旱,有的年份虽在梅雨季节,还会因梅雨期缩短或少雨而形成干旱。所以,答案选B


1,3,5,9,17,31,57,()
A.105
B.89
C.95
D.135

答案:A
解析:
相邻三项之和等于第四项。
1+3+5=9、3+5+9=17、5+9+17=31、9+17+31=57、17+31+57=(105),故答案为A。


人民币汇率形成机制改革坚持主动性、可控性、渐进性的原则,2005年7月21日,人民币 汇率形成机制改革启动,开始实行以市场供求为基础、参考一篮子货币政策进行调节、有管理 的浮动汇率制度。自汇率形成机制改革以来,人民币汇率弹性逐步扩大,并形成双向波动的格 局,呈现稳中有升的态势。
根据上述资料,回答下列问题:
根据国际货币基金的划分,目前我国香港地区实行的汇率制度是( )。 A.货币局制 B.传统的盯住汇率制
C.事先不公开汇率目标的管理浮动 D.单独浮动

答案:A
解析:
货币局制是指官方通过立法明确规定本币与某一关键货币保持固定汇 率,同时对本币发行作特殊限制,以确保履行法定义务。中国香港的联系汇率制就是一种货币局制。


财务报表的分析问题最基本的分析方法是比较分析法。()

答案:对
解析:
财务报表分析常用的方法包括比率分析法、比较分析法、趋势分析法。比较分析法是某项财务指标与性质相同的指标评价标准进行对比,揭示企业财务状况、经营成果和现金流量情况的一种分析方法,是最基本的分析方法。


银行招聘考试考试试题及答案8章 第4章


一列客车通过640米的大桥需35秒.随后又以同样的速度通过长1300米的大桥用了65秒。这列客车长多少米?()
A.130米
B.140米
C.150米
D.180米

答案:A
解析:
这列客车35秒所行的路程=640+车长;65秒所走路=1300+车长。可以得出65秒所走路程比35秒多1300—640=660米,由此可得车速=660÷(65—35)=22米/秒,从而得出,车长=22×35—640=130米。


Jane just moved here, and she tried to be () to everyone, being friendly ; and willing to talk to others.

A.sociable
B.skillfull
C.specializing
D.social

答案:A
解析:
Jane刚搬到这里,她试着对每个人表示友好,友善并且乐意与人交谈。


在民事诉讼时效期间的最后6个月内,权利人因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效( )。
A.中断 B.中止 C.延长 D.终止

答案:B
解析:
诉讼时效中断是指诉讼时效因提起诉讼,当事人一方提出要求或者同意履行义务而中断;延长是指因特殊情况权利人不可能按诉讼时效期限行使请求权,人民法院可以适当延长诉讼时效期间;时效无终止一说。故A、C、D答案错误。


货币政策传导机制一般包括哪些环节?

答案:
解析:
货币政策传导机制应包括以下三个基本环节:①从中央银行到商业银行等金融机构和金融市场。②从商业银行等金融机构和金融市场到企业、居民等非金融部门的各类经济行为主体。③从非金融部门等经济行为主体到社会各经济变量。


某企业本月销售货物5000元,并且该批货物所有权已转移给购货方,本月实际收到货款3000元,余款将于下月收到。该企业以权责发生制为基础确认收入和费用,企业应于本月确认的销售收入金额,不正确的是()元。
A.5000 B.3000
C.0 D.2000

答案:B,C,D
解析:
销售商品收入有5个确认条件:(1)企业已将商品所有权上的主要风险转移给购货方;(2)企业既没有保留通常与所有权相联系的继续管理权,也没有对已售出的商品实施有效控制;(3)收入的金额能够可靠地计量;(4)相关的经济利益很可能流入企业;(5)相关的已发生或将发生的成本能够可靠地计量。本企业销售货物的事项同时满足了该5个条件,故销售金额能够确认。故该企业应该确认的收入为合同协议价。即5000元。故本题正确答案为BCD。


劳动力价值一般由以下( )部分构成。
A.维护劳动者自身所需要的费用
B.劳动者自身培训教育费用
C.劳动者享受所需要的费用
D.劳动者后代生存所必要的生活费用

答案:A,B,D
解析:
劳动力的价值不包括劳动者享受所需要的费用,实际上只保证劳动力 的维持和劳动者家属(劳动者后代)的生存。


人们在养鱼时喜欢在鱼缸里放一些水草,这是( )。
A.因为水草会放出氧气,吸收二氧化碳,使鱼得到足够的氧气
B.因为水草可以装饰鱼缸
C.因为水草具有分解鱼的排泄物和净化水质的作用
D.因为水草给鱼提供了休息和嬉戏的场所

答案:A
解析:
养鱼时往鱼缸里放水草是因为水草能不停地从水中吸收鱼呼出的二氧化碳,放出鱼需要的氧气,供鱼呼吸。故A选项正确。


我国科学家于2013年10月26日在杭州宣布,成功研发出人感染(  )禽流感病毒疫苗株。

A.SARS
B.H5N2
C.H7N1
D.H7N9

答案:D
解析:
我国科学家于2013年10月26日在杭州宣布,成功研发出人感染H7N9禽流感病毒疫苗株。


互联网业务通常被归纳为四大类:信息、沟通、娱乐和交易。在中国市场中,本土企业在全 部4个领域中均占主导地位,但与欧美等国互联网市场商务功能更加发达不同,中国互联 网市场呈现出更多的娱乐化特征。这与中国网民早期的需求密不可分。CNNIC调查显 示,目前娱乐、信息获取和交流沟通这3类网络应用在中国网民中的普及率均已超 过 50%。
对本段文字主旨理解最准确的一项是( )。
A.中国本土企业在国内互联网市场占主导地位
B.中国互联网市场的娱乐功能更加发达
C.中国网民的需求主导了互联网市场的发展方向
D.国外企业与国内企业在中国互联网市场的功能侧重点不同

答案:B
解析:
主旨概括题。通过略读,在了解大意的同时迅速捕获关键词“但”,本段文 字谈论的主体为中国的互联网市场,“但”后转折,强调中国互联网呈现更多的娱乐化特征,为 本段文字的主旨,最后一句是进一步对其进行论证。B项是对文段主旨的同义替换。A项不 是文段表达的重点,C项、D项无从推出。故本题正确答案为B。


银行招聘考试考试试题及答案8章 第5章


控制需求一般可采取的政策有( )。

A.紧缩型货币政策
B.紧缩型财政政策
C.紧缩型消费政策
D.紧缩型收入政策
E.收入指数化方案

答案:A,B,D,E
解析:


根据以下资料,回答61-65题。
2008年全国共登记科技成果35971项,比上年增长5.27%。其中,地方登记27653项,增长5.24%:国务院有关部门登记8318项,增长5.37%。
成果完成单位按成果数量排序依次是:企业13301项,比上年增长8.85%;大专院校7700项,比上年增长1.42%;独立科研机构6047项,比上年下降3.45%;医疗机构4783项,比上年下降0.13%。

在年度登记的30847条应用科技成果中。共获得10284项发明专利授权。其中,企业占57.56%.大专院校占25.76%,独立科研机构占13.18%。新制定标准数为2769项,其中国际标准251项.国家标准765项,行业标准688项,地方标准313项,企业标准752项。
2008年大专院校完成的应用科技成果获得发明专利授权()。
A.2590项
B.2627项
C.2649项
D.2671项

答案:C
解析:
由材料可知,在年度登记的应用科技成果共获得10284项发明专利授权.大专院校占25.76%.则大专院校完成的应用科技成果获得发明专利授权10284×25.76%>10000×25.76%+284×=2647项,最接近的选项就是C。


2006年8月20日,A公司向B公司签发了一张金额为10万元的商业汇票.该汇票载明出票后1个月内付款。C公司为付款人,D公司在汇票上签章作了保证,但未记载被保证人名称。
B公司取得汇票后背书转让给E公司,E公司又将该汇票背书转让给F公司,F公司于当年9月12日向C公司提示承兑,C公司以其所欠A公司债务只有8万元为由拒绝承兑。
F公司拟行使追索权实现自己的票据权利。
要求:
根据上述情况和票据法律制度的有关规定,回答下列问题:
(1)F公司可行使追索权的追索对象有哪些?这些被追索人之间承担何种责任?
(2)C公司是否有当然的付款义务?C公司如果承兑了该汇票,能否以其所欠A公司债务只有8万元为由拒绝付款?简要说明理由。
(3)本案中,汇票的被保证人是谁?简要说明理由。如果D公司对F公司承担了保证责任,则D公司可以向谁行使追索权?简要说明理由。

答案:
解析:
(1)F公司可行使追索权的追索对象包括:E公司、B公司、D公司和A公司。这些被追索人之间承担连带责任。
(2)C公司没有当然的付款义务。C公司如果承兑了该汇票,则不能以其所欠A公司债务只有8万元为由拒绝付款。《票据法》第13条第1款规定:“票据债务人不得以自己与出票人或者与持票人的前手之问的抗辩事由,对抗持票人。但是,持票人明知存在抗辩事由而取得票据的除外。”本假设条件中,C公司以其与出票人A公司之间的抗辩事由来对抗持票人F公司是不符合规定的。
(3)被保证人为A公司。《票据法》第47条第1款规定:“保证人在汇票或者粘单上未记载被保证人名称的,已承兑的汇票,承兑人为被保证人;未承兑的汇票,出票人为被保证人。”本题中,该汇票未经承兑,因此出票人A公司为被保证人。如果D公司对F公司承担了保证责任,则D公司可以向A公司行使追索权。《票据法》第52条规定:“保证人清偿汇票债务后,可以行使持票人对被保证人及其前手的追索权。”本题中,被保证人为出票人A公司,因此保证人D公司清偿票据款项后只能向A公司行使追索权。(注:考题中汇票金额改为20万元,C公司债务改为18万元。不影响解题。)


0,2,1,3,4,8,20,28,110,()[银行真题]
A.130
B.145
C.157
D.176

答案:A
解析:

4=2×2,12=4×3,48=12×4,(240)=48×(5)。


修正后的《中华人民共和国商业银行法》的执行日期是( )。
A. 1995年7月1日 B. 1995年12月10日
C. 2003年12月27日 D. 2004年2月1日

答案:D
解析:
略。


按利率期限结构理论中的预期理论分析,如果未来的短期利率预期要上升,那么现期长期利率将大于现期短期利率,这时收益线表现为( )。

A.一条向下倾斜的曲线
B.一条向上倾斜的曲线
C.一条水平线
D.一条垂直线

答案:B
解析:


在财产清查中,填制的“账存实存对比表”是(  )。

A.登记总账、明细账的直接依据
B.调整账面记录的记账凭证
C.调整账面记录的原始凭证
D.登记日记账的直接依据

答案:C
解析:
为了查明实存数与账存数是否一致,确定盘盈或盘亏情况,应根据盘存单和有关账簿的记录,编制实存账存对比表。实存账存对比表是用以调整账面记录的重要原始凭证.也是分析产生差异的原因.明确经济责任的依据。


我们把蛇、鱼、龟等变温动物称为“冷血动物”,下列表述与“冷血动物”特征不符的是( )。
A.冷血动物没有体内调温系统
B.冷血动物一般不在夜间活动
C.冷血动物需要较多的能量来维持体温和生理机能
D.冷血动物的生长会在食物极其短缺或温度很低的情况下停止

答案:C
解析:
冷血动物没有体内调温系统,要通过照射太阳或行动等方式来调节体温, 所以冷血动物一般不在夜间活动,在食物极其短缺或温度很低的情况下,冷血动物的生长会停止。所以,A、B、D正确。因为冷血动物不需要用自己的能量来取暖或降温,相比温血动物,同 样重量的冷血动物只需要1/10—1/3的能量过活,因此也只需要相对较少的食物和能量来维持体温和生理机能,故C项错误。本题答案选C。


试述支付结算的原则。

答案:
解析:
(1)恪守信用、履约付款的原则。即办理结算的双方在办理结算时,应按照交易往来的不同情况,选择采用适合交易特点的结算方式,并根据双方各自的条件自行协商订约,严格按约办事。
(2)“谁的钱进谁的账,由谁支配”的原则。即银行必须正确处理收、付双方的经济关系,迅速、准确、及时地办理款项收付,凭证上写的是谁的钱,就记入谁的账户。并确保其对存款的自主支配权。
(3)银行不垫款的原则。即银行办理转账结算时,只负责把资金从付款单位的账户转入收款单位账户,因此,在未从付款单位账户划出款项之前,银行不承担垫付资金的责任。收款单位只能在账款收妥之后方能抵用。付款单位在委托银行代付款项时,只能在自己存款金额之内签发支票或其他支付凭证。


银行招聘考试考试试题及答案8章 第6章


资料:It’s easy to trace the evolution of the automobile.At most,we’re only talking about a few centuries of technological development,and most of the plans,prototypes and models are still around. With just a little research,you can easily trace the latest model electric hybrid back to its steam-powered ancestors.
Your family tree is probably a different matter. Even an extensive genealogy chart can only reach back so far,and mortality puts a rather strict limit on exactly how many “models” are still on the road. Humanity’s evolutionary progression is even more difficult. We still have plenty of living primate relatives,but many of the life forms that connect the evolutionary dots are long extinct.
Evolutionary biologists use several methods to decipher exactly how we came to be as we are.In fact,the field itself encompasses several different disciplines in addition to biology,like genetics,psychology,geology,archaeology linguistics,anthropology and primatology just to name a few. Naturally,paleoanthropology also plays a key role,as we have to turn to the fossil record for many clues about our ancient primate,human and nearly human ancestors.
While the fossil record by its very nature is incomplete,there’s no shortage of fossil evidence to link the planet’s varied life forms into a great tree of life, a chart that scientists call a phylogenetic tree. You can think of humans as the very tip of just one branch on that tree called “hominid.” Chimpanzees exist at the end of an adjoining branch called “panin.” Follow both the hominid and panin branch back about 5.4 million years, and you’ll find a point where scientists think the two converged from a single,common ancestor.
Fossil evidence helps scientists to reconstruct these trees,but so do morphological and genetic studlies. Genetic analysis has yielded striking similarities between chimps and humans. As such, scientists know a last common ancestor of chimps and humans existed,even if we’ve yet to determine the exact species. Yet paleoanthropologists have found numerous hominid fossils to bridge the evolutionary progression from that unknown common ancestor to modern humans. These finds include such famous East African fossils as Lucy(Australopithecus afarensis),which strengthened the importance of bipedalism in human evolution and proved an essential milestone on our way to modern Homo sapiens.
Fossil evidence for human evolution will never be complete,as fossils themselves are rare geologic occurrences.Nevertheless,by incorporating other scientific disciplines,we’re able to build an increasingly accurate picture of just what our evolutionary family tree consisted of.

What does the underlined word “bipedalism”refer to in Para.5?

A.Hominid and panin.
B.Chimps and humans.
C.Walking on two legs.
D.Morphological and genetic studies.

答案:C
解析:
题目意为“第五段中划线词bipedalism意为?”选项A意为“原人和帕宁”,选项B意为“黑猩猩和人类”,选项C意为“用双腿行走”,选项D意为“形态学和遗传学研究”,根据词语在原文位置,只有C项符合文意。


尽管右脑比左脑更富有创造性,但人类的创造均是左右脑协同工作,并且是由右向左或称 潜意识向显意识进行的结果。这表明( )。
A.意识是人脑的产物 B.实践是认识的最终目的
C.意识活动是有规律可循的 D.辩证否定观要求树立创新意识

答案:C
解析:
这句话首先指出在创造性方面右脑比左脑更具优势,接着用转折句指出 人类的创造是在左右两脑协作的条件下进行的,并指出这种协作是由右向左进行的。最后一 句指出人类的创造是由潜意识向显意识进行的结果,也即指出了意识活动的规律。故选C。


中国建设银行大力推广“跨行付”应用,通过该应用,商户仅需与建设银行一家合作.即可完成所有银行卡的线上支付受理。这款应用作为建行电子支付的创新和补充.打通了( )问的壁垒,打造“跨银行、跨客户、跨渠道”的一站式支付服务,抢滩电子支付市场。

A.银行与银行间
B.个人与企业客户间
C.PC
D.移动端

答案:A,B,C,D
解析:


世界贸易组织是推动世界贸易发展的组织机构,自身有着一套组织原则和宗旨,以下选项哪些体现了世界贸易组织的宗旨原则()。
A.非歧视性原则
B.降低和最终取消贸易壁垒的原则
C.磋商调解原则
D.互相合作原则

答案:A,B,C
解析:


不仅具有影响商业银行信用扩张;并借以调控货币供应总量的作用,而且还具有可以按照国家产业政策的要求,促进经济结构调整的作用。这是指()。

A.存款准备金
B.再贴现
C.公开市场业务
D.再贷款

答案:B
解析:
再贴现是指金融机构为了融通调剂资金,将未到期的已贴现商业汇票再以贴现方式向中国人民银行转让的票据行为,是中央银行的一种货币政策工具,促进经济结构调整,影响商业银行信用扩张,并借以调控货币供应总量的作用。


( )a player cannot find where their picture card goes on the map, they must pick up another picture card.
The first player to get rid of all their picture cards wins the game.
Price $21.99

A. If

B. So

C. And

D. Because

答案:A
解析:


Surprisingly, the nation's high rate Of unemployment has only affected __________stock
prices in the technology market so far.

A. a little
B. a few
C. most of
D. much of

答案:B
解析:
空格后接复数名词prices,可以和可数名词搭配使用的B和c可能为正确答案。分析句子可知,当其表示“几个的,少数的”句意自然,故选8。


如果用户手机里安装了企业的手机客户端,那么就可以大大提高用户浏览手机时看到企业标识和名称的机会,进而达到宣传企业形象和品牌的目的,提高企业知名度。
上述结论的假设前提是()

A.手机用户数量增长势头强劲
B.手机客户端是项成熟的技术
C.手机用户有浏览手机的习惯
D.手机营销的时效强、成本低

答案:C
解析:
题干给出的论点为“手机安装客户端可提高浏览企业标识的机会”。C项说明,只有当手机用户有看手机的习惯时,才可能看到客户端。这构成了前提,否定带人法,如果用户没有看手机的习惯,即使安装了企业客户端也不会被看到。故C项为前提。


2, 5, 9, 14, 17, ( ), 26。
A. 19 B. 21 C. 23 D. 25

答案:B
解析:


银行招聘考试考试试题及答案8章 第7章


在两部门经济中,若在其他因素保持不变的情况下,自发投资支出增加,会使IS曲线()。

A.右移,且右移幅度为投资支出增量乘以投资支出乘数
B.左移,且左移幅度为投资支出增量乘以投资支出乘数
C. 左移,且左移幅度为投资支出增量
D.右移,且右移幅度为投资支出增量

答案:A
解析:
在两部门经济中,存在乘数效应,当自发投资支出增加时,会使得IS曲线向右移动,移动的量等于投资支出增量乘以投资支出乘数,故A项正确,BCD项错误。所以答案选A。


2013年4月4日,农业部发布公告,将从家禽、鸽子中检出的新禽流感病毒(  )纳入一类动物疫病管理。

A.H7N1
B.SARS
C.H7N9
D.H5N2

答案:C
解析:
据农业部网站消息,农业部新闻办公室2013年4月4日发布,国家禽流感参考实验室从上海市送检的松江区沪淮农副产品批发市场鸽子样品中检测到H7N9禽流感病毒,基因序列分析结果表明.该毒株为低致病力禽流感病毒,与H7N9禽流感病毒人分离株高度同源。鉴于该病毒对人的生命安全构成威胁.农业部决定将动物感染H7N9禽流感病毒暂时纳入一类动物疫病管理。同时要求对上海市相关市场采取严格的动物疫病防控措施。农业部要求扩大H7N9禽流感病毒监测范围,根据监测结果,采取进一步防范措施。


国务院发布的“宽带中国”战略及实施方案提出,到(  )年宽带网络全面覆盖城乡。

A.2015
B.2020
C.2025
D.2030

答案:B
解析:
国务院发布的“宽带中国”战略及实施方案提出,到2020年宽带网络全面覆盖城乡。


某企业本期取得商品销售收入2800000元,应收票据本期收回210000元,应收账款本期收回600000元,均以银行存款收讫。另外,当期因商品质量问题发生退货价款30000元,货款已通过银行转账支付。根据上述资料,现金流量表中“销售商品,提供劳务收到的现金”为()元。

A. 3580000
B.3560000
C.2980000
D.2770000

答案:A
解析:


银行通常将信用风险看作是对其市场价值最大的威胁。 ( )

答案:错
解析:
银行通常将声誉风险看作是对其市场价值最大的威胁,因为银行的业务 性质要求它能够维持存款人、贷款人和整个市场的信心。


资料:之后,经济学家Mr.X展望了中欧之间的商业机遇,请根据下列资料回答问题。
Finding a trustworthy supplier
This is perhaps the most important step in your import business. A serious and dependable supplier minimizes any concerns on quality, trust and disputes.
There are a number of sourcing sites where you can find suppliers from massive directories. To find the right one can be a laborious task, but your work can be made easier by going to sites that screen suppliers before they are listed-like Global Sources Online. Under their “verified suppliers” system, suppliers need to have their company information and contact person verified and are visited 3 times in-person before being authenticated as a “verified supplier”. This also means if you pick a export-ready.
Once you’re in contact with prospective supliers, address all your quality concerns with the right questions. State your requirements to suppliers clearly-like product warranty, key specifications and order terms. Alternatively, some suppliers will provide product samples if you ask, so you can first test them yourself. lf you’re happy with the quality of this sample shipment, you can order in bulk. lf possible, try and attend a sourcing fair to test samples free of charge. Most sourcing fairs are organized around themes like “Clothing & Garments” or “Electronics”, so buyers like you can meet all the specialized sellers of the produts you want.
Factory visits and inspections
China’s business environment is changing rapidly, and you’d be surprised how much factories can develop in a year. If this is too much trouble for you, consider appointing a local agent or third-party quality (3PQ) firm to inspect the factory on your behalf. Get someone who speaks the language and knows local business conditions enough to make a good judgment. Most agents usually charge by commission from the amount of goods you import, and also inspect the output before it gets shipped.

What may the author discuss later?( )

A.His own stories about visiting China.
B.The quality of Chinese goods.
C.Why should foreign businessmen do business in China?
D.Other important steps of doing business in China.

答案:D
解析:
本题考查的是推理判断。
【关键词】discuss later
【主题句】
China’s business environment is changing rapidly ,and you’d be surprised how much factories can develop in a year .If this is too much trouble for you,consider appointing a local agent or third-party quality (3PQ) firm to inspect the factory on your Behalf.Get someone who speaks the language and knows local business conditions enough to make a good judgment.Most Agents usually charge by commission from the amount of goods you import,and also inspect the output before it gets shipped.中国商业环境正在迅速变化,你会惊讶的发现一年时间内会发展起如此多的工厂。如果这对你来说太麻烦,你可以考虑指定一个本地代理或第三方质量公司来代表你视察工厂。要找到说当地语言,足够了解当地商业情况能够做出正确判断的人。大多数代理商通常从你进口的货物的数量上收取佣金,并在发货前检查产品的总量。
【解析】本题问的是“作者之后会讨论什么?”选项A意为“他来中国参观的故事”;选项B意为“中国商品的质量”;选项C意为“为什么外国商人在中国做生意”;选项D意为“在中国做生意的其他重要步骤”。 文章第一点谈的是寻找值得信赖的供应商,第二点谈到是工厂的访问和检查,可见一直是在向外国企业家介绍如何在中国做生意,接下来将继续谈这个问题,故选D。


某农村信用社按照年初制定的存款计划,当年存款比上年增加30%,但因当地大旱使农业生产受到严重影响,致使该信用社存款比计划少完成10%。那么,该信用社同上年相比, 当年存款实际增长( )。
A. 10% B. 17% C. 20% D. 40%

答案:B
解析:
假设上年存款额为X元,则本年的存款额应为X(1+ 30%)(1-10%)元,所以本年的存款增长率为[X(1+ 30%)(1-10%)/X]-1 = 17%。


行政管理是( )的重要组成部分。
A.社会管理 B.国家管理
C.上层建筑 D.经济建设

答案:C
解析:
行政管理是运用国家权力对社会事务的一种管理活动,也可以泛指一切企业、事业单位的行政事务管理工作。行政管理的对象日益广泛,包括经济建设、文化教育、市政建设、社会秩序、公共卫生、环境保护等各个方面。上层建筑是指建立在一定经济基础之上的社会意识形态以及相应的政治法律制度、组织和设施的总和。上层建筑包括政治上层建筑和思想上层建筑。其中政治上层建筑是指人们在一定经济基础上建起的政治、法律制度以及建立的军队、警察、法庭、监狱、政府组织、党派等国家机器和政治组织。本题选C。


中国银监会的监管理念是(  )。

A.管业务、管风险、管内控
B.管法人、管风险、管市场
C.管业务、管风险、管市场
D.管法人、管风险、管内控

答案:D
解析:
中国银监会成立以来,确立新的监管理念是:管法人、管风险、管内控、提高透明度。


银行招聘考试考试试题及答案8章 第8章


下列记账错误中不能通过试算平衡,检查发现的是( )。
A.某一账户的借方发生额600元,误写成6000元
B.某一账户的借贷方向写反
C.借方的金额误记到贷方
D.误记了借方的发生额

答案:B
解析:
试算不平衡,即借方发生额(余额)合计不等于贷方发生额(余额)合计,则科目记录或计算肯定有误。如果试算平衡,可大体上推断科目记录或计算正确,但不能绝对肯定记账无误,因为有的错误是不影响借贷平衡关系的,如:(1)一项经济业务在有关科目中全部重记、全部漏记或多记、少记,且金额一致;(2)某项经济业务记错科目,而方向无误;(3)某项经济业务记录的应借应贷科目相互颠倒;(4)记录某科目可能存在那些不能由试算平衡表来发现的错误。题中B项某一账户的借贷方向写反时无法用试算平衡检查出来。


下列行为构成犯罪的是( )。

A. 持有大量伪造的信用卡的行为
B. 持有大量伪造的金融票证的行为
C. 持有大量伪造的国家有价证券的行为
D. 持有大量伪造的公司、企业债券的行为

答案:A
解析:
刑法第一百七十七条规定:“有下列情形之一,妨害信用卡管理的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处一万元以上十万元以下罚金;数量巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处二万元以上二十万元以下罚金: (一)明知是伪造的信用卡而持有、运输的,或者明知是伪造的空白信用卡而持有、运输,数量较大的; (二)非法持有他人信用卡,数量较大的; (三)使用虚假的身份证明骗领信用卡的; (四)出售、购买、为他人提供伪造的信用卡或者以虚假的身份证明骗领的信用卡的。“窃取、收买或者非法提供他人信用卡信息资料的,依照前款规定处罚。


不存在抽象的、一成不变的行政环境,任何行政环境总是针对( )。
A.特定的社会系统而言的 B.特定的经济系统而言的
C.特定的文化系统而言的 D.特定的行政系统而言的

答案:D
解析:


王老师在走廊碰到了李老师,于是问她“昨天家访你见到小兰和小红那两个学生的家长了?”李老师说:“不,不是这么顺利。”王老师又问:“这么说,一个家长都没有见到?”李老师说“也不是。”由此可知,李老师的家访情况是()


A.见到了一名学生的家长,但没有见到另一个学生的家长s
B.根本就没有去家访
C.见到了小红的家长,但没有见到小兰的家长
D.见到了小红和小兰两个学生的家长

答案:A
解析:
根据第一一个问答翻译: - (小红家长且小兰家长) =-小红家长或-小兰家长,根据第二个回答翻译: - (-小红家长且-小兰家长) =小红家长或小兰家长,根据这两个回答综合可以得到两种可能:①没有见到小红家长,见到了小兰家长:②没有见到小兰家长,见到了小红家长,所以排除BCD,不确定到底是哪位家长见到哪位家长没见到,得到答案为A选项。


现代家庭生活离不开网络的支持,但数字生活的普及通常都是从路由器开始的。路由器在网络中的作用是(  )。

A.解析模拟信号为数字信号
B.链接多个网络或者网段
C.保护连接进入网络的设备安全,避免黑客攻击
D.解析网络要求,将域名翻译为ip地址,从而获取网络访问

答案:B
解析:
路由器在互联网络中可以从多条路径中寻找通讯量最少的一条网络路径提供给用户通信,故路由器可链接多个网络或者网段。本题答案为8。


商业银行终止的情形有(  )。

A.因解散而终止
B.因撤销而终止
C.因破产而终止
D.因诉讼而终止

答案:A,B,C
解析:
ABC 商业银行终止的情形具体有三种,即因解散而终止、因撤销而终止、因破产而终止。


“意识是与生俱来的”这一观点是唯物主义观点。(  )

答案:错
解析:
题干中的观点是唯心主义观点。唯心主义强调意识第一性,唯物主义强调物质第一性。


下列关于劳动合同期限的说法不正确的是( )。
A.劳动合同期限三个月以上不满一年的试用期不得超过一个月
B.劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过三个月
C.三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月
D.以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满三个月的,不得约定试用期

答案:B
解析:
《劳动合同法》规定:劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过两个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满三个月的,不得约定试用期。故本题正确答案为B。


与传统的定期存单相比,大额可转让定期存单具有的特点有( )。

A.记名并可转让流通 
B.存单金额不固定,由存款人意愿决定
C.不可提前支取,只能在二级市场上流通
D.固定利率
E.利率一般高于同期定期存款利率

答案:C,E
解析:
与传统的定期存单相比,大额可转让定期存单具有以下特点:①传统定期存单记名且不可流通转让;大额可转让定期存单不记名,且可在市场上流通并转让。②传统定期存单的金额是不固定的,由存款人意愿决定;大额可转让定期存单一般面额固定且较大。③传统定期存单可提前支取,但会损失一些利息收入;大额可转让定期存单不可提前支取,只能在二级市场上流通转让。④传统定期存款依照期限长短有不同的固定利率;大额可转让定期存单的利率既有固定的,也有浮动的,一般高于同期限的定期存款利率。