2021银行招聘考试真题下载8节

发布时间:2021-08-09
2021银行招聘考试真题下载8节

2021银行招聘考试真题下载8节 第1节


企业高层管理人员在制定人力资源规划的过程中应该承担的工作是(  )。

A.收集信息
B.实施人力资源规划
C.明确企业战略目标
D.预测内部人力资源需求

答案:B
解析:
本题考查人力资源规划的责任。高级管理层负责:①制定人力资源目标;②分析企业HR现状;③制定企业战HRP;④实施HRP。


(1)作为方法论原则,它贯通于儒家思想的方方面面。
(2)孔子说:“质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子”。
(3)在儒家文化里,中庸既是一个重要的方法论原则,同时也是“至德”,即最高的德。
(4)偏胜于质的人会显得朴野,偏胜于文的人会缺乏敦厚,二者的中道才是君子。
(5)譬如,在人格方面,强调文质兼备。
将以上5 个句子重新排列,语序正确的是( )。

A.(2)(4)(3)(1)(5)
B.(3)(1)(5)(2)(4)
C.(2)(4)(5)(3)(1)
D.(3)(1)(2)(4)(5)

答案:B
解析:
(5)句以“譬如”开头,是对(1)句中庸的举例说明,故这两句顺序为(1)(5),排除C、D。(2)、(4)、(5)句均围绕“文质”这一话题开展,连一起语句更连贯,排除A。故选B。


下列有关安全知识的叙述中,错误的是( )。
A.允许在加油站、煤气站等处拨打移动电话
B.图书馆着火不能用泡沫灭火器灭火
C.使用液化石油气炉时,应先点火,后开气
D.进入干涸的深井,要先用蜡烛做灯火试验

答案:A
解析:
手机作为一种无线电通讯工具,其产生的无线电波能使接受无线电的天 线产生射频电流,当射频电流在金属导体间环流时,遇有锈蚀或接触不良,就会产生射频火花。 只要射频火花持续一微秒以上、能量大于6毫瓦时就会引燃甲烷与空气的混合气。由于汽油 等是易挥发性物质,在油气罐及天然气管道泄漏而形成的可燃气危险区,手机产生的射频火花 很容易引起爆炸,导致灾害的发生,因此在加油站、煤气站等处是不允许拨打手机的。因此本 题选A。


根据以下图形规律,问号处应填入的是( )。


答案:D
解析:
前一个图形中的五角星顺时针移动2 格,其他两个小图形顺时针移动2 格并顺时针旋转-90 度得到后一个图形,由此选择D。


下列关于民事法律行为的表述,正确的有(  )。

A.以行为人的意思表示为必备要素
B.是以发生一定民事法律后果为目的的行为
C.民事法律行为的生效要件可分为实质要件和形式要件
D.是一种合法或非法行为

答案:A,B,C
解析:
ABC 民事法律行为是指公民或法人设立、变更、终止民事权利和民事义务的合法行为,它必须是一种合法行为,故D项错误。


某商品将定价为6. 25元降价20%出售,仍能获利=25%,则该商品定价时的期望利润的百 分数是( )。
A. 53. 5% B. 55. 75% C. 56.25% D. 60%

答案:C
解析:
该商品成本按成本=卖价÷(1 +利润百分数)公式计算: 6. 25X(1-20%) ÷ (1 + 25%)=4(元)
求定价时期望利润百分数公式为:
定价=成本X (1 +期望利润百分数)
所以期望利润百分数=(6. 25 ÷4 -1) X 100% = 56. 25%。


关于《女神》的叙述不正确的是( )。
A.是一部杰出的浪漫主义诗 B.奠定了新诗运动的基础
C.其作者是茅盾 D.与《棠棣之花》出自同一作者

答案:C
解析:
《女神》是一部杰出的浪漫主义诗集,是我国新文学史上第一部不朽的诗 歌作品,开创了新诗风,奠定了新诗运动的基础。《女神》与《棠棣之花》的作者都是郭沫若。所 以答案为C。


1919年( )在《新青年》上发表《我的马克思主义观》一文,比较全面地介绍了马克思主义的唯物史观、经济学说和社会主义理论。
A.陈独秀 B.毛泽东 C.李大钊 D.周恩来

答案:C
解析:
1919年,在《新青年》杂志上,李大钊写下了一篇介绍马克思主义的文章。该文章即是《我的马克思主义观》。


国际收支大体上能够反映外汇市场的供求状况,国际收支出现逆差时(  )。

国际收支大体上能够反映外汇市场的供求状况,国际收支出现逆差时(  )。

答案:A,C,D
解析:
该题考查国际收支对汇率变动的具体影响。国际收支大体上能够反映外汇市场的供求状况,国际收支出现逆差时,在外汇市场上表现为外汇需求大于供给,从而引起外汇升值、本币贬值;反之,国际收支顺差会导致外汇贬值、本币升值。


2021银行招聘考试真题下载8节 第2节


每道題包含一个句子或一段话.后面是一个不完整的陈述,要求你从四个选项中选出一个来完成陈述。你的选择应与所提要求最相符合。
用九个指头与一个指头来形容我们工作中成绩是主要的,缺点和错误是次要的,当然是可以的。但是,这决不等于只谈九个指头,不必谈一个指头,更不等于那一个指头已经不存在。
这段文字主要是在强调()。
A.必须要谈一个指头
B.一个指头容易被我们忽视
C.工作中成绩是主要的,缺点和错误是次要的
D.十个指头缺一不可

答案:D
解析:
由“但是”一词可知,文段强调的是其后的内容。“但是”后强调了九个指头和一个指头同等重要,都是缺一不可的.本题选D。


资料:As more personal business is conducted through smartphone devices , more users are implementing security measures for their devices, according to a recent survey by Harris Poll and commissioned by the CTIA.
The survey was a part of the company’s ongoing efforts to boost user education on the pitfalls of mobile security and assess whether the CTIA’s initiatives are working.
It turns out that mobile users in the US have begun implementing many of the initiatives set forth and have increased both awareness of, and protection for, their mobile devices:
More smartphone users are protecting their devices with PINs and passwords than in previous years. In 2016, of smartphone users had some sort of PIN/password, up from 2015 and form 2012.
An increasing number of smartphone users have installed built-in remote lock-and-erase software. Of survey respondents, have this type of lock-and-erase software installed, up an astounding from 2015 and from 2012.
Smartphone users are increasingly aware of the importance of anti-virus software. of smartphone users have an anti-virus software installed, compared with only of smartphone owners in 2015, according to BI Intelligence.
The survey results indicate that users are becoming increasingly aware of the danger posed by the increasing reliance on mobile technology form not only malicious entities like hackers, but also government surveillance. Specifically, users are increasingly seeking for ways to guard themselves in light of a number of recent high-profile incidents involving phone security–like Apple's case against the FBI, for example.
Because of this, it will become increasingly common for app developers and device manufactures to build in security and end-to-end encryption. This can be seen in devices and apps such as WhatsApp and iPhones. Developers and device manufacturers that don't include this feature in their products could be faced with negative consumer attitudes.

Which sentence best expresses the main idea of the passage?

A.Developers and device manufacturers are becoming more aware of security features.
B.Lack of security features could result in negative consumer attitudes.
C.Smartphone users are becoming more aware of security features.
D.Smartphone users are becoming more aware of government surveillance.

答案:C
解析:
本题考查的是主旨大意。
【关键词】main idea of the passage
【主题句】第一段 As more personal business is conducted through smartphone devices, more users are implementing security measures for their devices...(由于越来越多的个人业务是通过智能手机操作,更多的手机用户开始为自己的手机提供安全保护。)
【解析】本题考查本文的主旨中心,主旨应和文章首段有关。根据第一段,作者讨论人们开始关注手机安全,也就是C选项“智能手机用户越来越关注安全特征”。A,B选项只在结尾段有提及Developers and device manufacturers(开发者和手机制造商)that don’t include this feature in their products could be faced with negative consumer attitudes(消费者负面态度)。不是整篇文章论述的中心内容。D选项在第七段中出现The survey results indicate … but also government surveillance(监守),是文章局部信息,不能作为本文主旨。


过去十年,中国互联网在娱乐消费上吃到了人口红利,但在电子商务的人口红利还远未吃透,即使单人消费能力保持在目前的发展水平,依旧还有很大的市场消费容量可供增长,__________。
根据句意,填入横线中最恰当的句子是( )。

A.这也是至今依然有投资机构进入中国电子商务市场的原因
B.何况大众消费文化下价格要素绝对是客户体验最敏感的部分
C.但是娱乐消费领域的电子商务还需要把握互联网技术的发展趋势
D.这将导致未来多家能够占据综合平台优势地位的电子商务企业分割市场的局面

答案:A
解析:
本题为语句衔接题,考查的是关联词语的衔接。
划线处为尾句部分,由“即使”关联词可知,句段表示转折关系,故后文应为转折之后内容,结合文段内容和对比选项,只有A、C符合文意。B、D一方面不能衔接转折关联词,另一方面也没有与前文体现内容的衔接,故排除。
C项主体为“娱乐消费领域的电子商务”,而划线处所在句段的主体为“单人消费能力”,论述的内容为“消费市场”,一是主体不一,二是内容不同,故排除C。
因此,选择A选项。


根据以下资料,回答11~13题:
2005年年底,全国城镇房屋建筑面积164.51亿平方米.其中住宅建筑面积107.69亿平方米.占房屋建筑面积的比重为65.46%。东部地区房屋建筑面积83.8亿平方米.中部地区45.22亿平方米.西部地区35.48亿平方米,分别占全国城镇房屋建筑面积的50.94%、27.49%和21.57%。东部地区城镇住宅建筑面积53.67亿平方米,中部地区30.33亿平方米,西部地区23.69亿平方米,分别占全国城镇住宅建筑面积的49.84%、28.16%和22%。
2005年全国城镇人均住宅建筑面积26.11平方米。其中东部地区28平方米.中部地区23.9平方米.西部地区25.24平方米.
全国城镇户均住宅建筑面积83.2平方米,户均成套住宅套数0.85套。东部地区户均住宅建筑面积85.32平方米,中部地区77.96平方米,西部地区85.75平方米,户均成套住宅套数分别为0.89套、0.79套和0.83套。

[材料要点]
本题材料是文字资料和表格资料组成的综合型材料,文字资料是典型的并列结构。
第一段是关于全国城镇房屋建筑面积的:
第二段是关于全国城镇人均住宅建筑面积的:
第三段是关于全国城镇户均住宅建筑面积的。
[表格]
标题:2005年各地区城镇人均住宅建筑面积情况
单位:平方米
纵标目:东部地区、北京、天津、河北、辽宁、上海、江苏、浙江、福建、山东、广东、海南、中部地区、山西、吉林、黑龙江、安徽、江西、河南、湖北、湖南、西部地区、内蒙古、广西、重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆

2005年年底.全国城镇房屋建筑面积中非住宅建筑面积为()。
A.58.62亿平方米
B.56.82亿平方米
C.52.86亿平方米
D.53.86亿平方米

答案:B
解析:
由文字资料第1段:“全国城镇房屋建筑面积164.51亿平方米”、“其中住宅建筑面积107.69亿平方米”,可知非住宅建筑面积为164.51—107.69=56.82亿平方米,可利用首数法。


组织结构三要素不包括(  )。

A.虚拟化
B.规范化
C.集权化
D.复杂化

答案:A
解析:
组织结构包括三个要素:(1)复杂化;(2)规范化;(3)集权化。


在国际金融机构中,以促进国际货币领域的合作,促进国际贸易的扩大和平衡发展,促进汇率的稳定,保持成员国之间有秩序的汇率安排等为宗旨的机构是()。

A.国际货币基金组织
B.世界银行集团
C.世界贸易组织
D.国际清算银行

答案:A
解析:


信用作为一个经济范畴,对于其本质的正确认识有( )。

A.它是以偿还和支付利息为条件的
B.它是单方面的价值运动
C.它是双方面的价值运动
D.它仅仅是一种债权关系
E.不同社会的信用反映了不同社会的经济关系

答案:A,B,E
解析:


2%~3%的通货膨胀率称为温和的或爬行的通货膨胀。( )

答案:对
解析:


There are many ways to define the “time” at a particular ______.Here,on Earth our usual system is defined by the motion of the Sun in the sky.

A.district
B.iocation
C.interpretation
D.direction

答案:B
解析:
选项A意为“地区”;选项B意为“位置”;选项C意为“解释,说明”;选项D意为“方向”。 根据题干,题目意为“有许多方法可以定义特定位置的‘时间’”。在地球上,我们通常是由天空中太阳的运动来定义的。”因此,选项B符合题意。
  


2021银行招聘考试真题下载8节 第3节


产品观念的核心思想是( )。

A、公司应把重点放在扩大生产规模上
B、只要产品质量好,自然会顾客盈门
C、公司应重点抓好强力推销
D、重点是制造能够销售出去的产品

答案:B
解析:


在下列各句横线处,依次填入最恰当的词语。()[农行真题]
①总经理在办公会上的话,________了好几层意思.
②听说老李要搬家了,同办公室的人都去________。
③________着人民收入的提高。高档消费品逐渐进入老百姓的家中。
A.包含,帮忙,伴随
B.包涵,帮忙,伴当
C.包涵,帮佣,伴随
D.包含,帮佣,伴当

答案:A
解析:
包含,指包容含有;包涵,指宽容、原谅。结合句①题意可知,此处指的是总经理的话含有几层意思,应用“包含”,排除B、C两项。帮忙,帮助别人做事或解决困难;帮佣,帮工做佣人。结合句②题意可知,“老李”和“同办公室的人”属于平等关系,“帮佣”用在此处不恰当,故排除D项,故本题答案为A。


下列各句中,没有语病的一句是(  )。

A.随着第三尊佛像逃过塔利班劫难而现身峡谷的消息传开,让人不由联想到阿富汗昨日的灾难和今日的不幸。
B.当宾客们来到这个秀丽的小花园后,才看到姚明婚礼的主会场竟设在花园湖心的小岛上举行.大家对婚庆公司的这个巧妙安排啧啧称奇。
C.中国外交部发言人在记者招待会上表示,达赖集团加紧从事分裂祖国、破坏西藏稳定的活动的图谋过去没有得逞,今后也不会得逞。
D.《中国人最易读错的字》一书选取近200个中国人最易读错的字为对象,除了作出语音的正误判断外,还对读错的原因进行了分析,具有较高的学术价值。

答案:C
解析:
A项主语残缺,可将“随着”删去。B项“主会场竟设在……举行”句式杂糅,可将“举行”删去。D项句子存在歧义。“200个”既可理解为修饰“中国人”,也可理解为修饰“字”。


一个会计期间的收入和与其相关的成本费用应当在该会计期间内确认,并相互比较,以便计算本期损益,这体现的是会计要素确认计量原则中的( )。

A. 配比原则
B. 一致性原则
C. 相关性原则
D. 可比性原则

答案:A
解析:


企业文化的核心就是以人为本的价值观,具体来说就是尊重人、服务人、发展人。尊重人,就是对人平等、关心、理解、宽容;服务人,就是为人提供周到细致的服务,提供各种保护和保障举措;发展人,就是应因人的现实需求和目标需要,实现人的各种权益和利益。
根据以上定义,下列属于企业文化的核心的是()

A.企业领导人的一些大的经营理念和经营方略
B.企业的责任、创新、诚信、推动力、影响力
C.把人而不是金钱、机器看作自然资源
D.企业管理者、业内人士、普通员工的价值观

答案:D
解析:
企业文化的核心是以人为本的价值观,是一种价值观。符合定义的只有D项。


近年来,我国城乡儿童学前教育事业发展取得了长足的进步,但是农村学前儿童“入园难”的问题仍然没有得到彻底的解决,解决儿童“入园难”的问题,不能够依靠大量使用校车来接送儿童。“合理布局,就近入园”才是确保儿童安全,解决入园难的根本。
如果以上各项为真,最能支持上述论证的是( )。

A.国家财政每年对农村学前教育的投入占国民教育投入的比例不断加大
B.按照国际安全标准采购的校车维护费用高,部分地区幼儿园无法承担
C.每个乡镇应规划建设一所公办幼儿园,大村独立办园,小村联合办园
D.国家招收幼儿教师免费培养定向分配,毕业后回到当地从事学前教育

答案:B
解析:
B项如果为真,说明确实不能通过校车来解决“入园难”的问题,加强了题干论证; A、C、D三项都与题干论证无关。故答案选B。


84, 12, 48, 30, 39,( )。
A. 23 B. 36. 5 C. 34. 5 D. 43

答案:B
解析:

这是一个先等差后等比数列,因此答案为39 -9/2 = 34. 5。


2012 年6 月8 日,M 公司(增值税一般纳税人)购入一台不需要安装的生产设备,支付价款、运杂费和保险费总计1000 万元,增值税税额170 万元,购入后即达到预定可使用状态。该设备的预计使用寿命10年,预计净残值70 万元,按照年限平均法计提折旧。
2013 年12 月因出现减值迹象,对该设备进行减值测试,预计该设备的公允价值为580 万元,处置费为30 万元,假定设备计提减值准备后原预计受用寿命、预计净残值和计提折旧的方法均不变。

该生产设备2012 年应计提的折旧额为( )万元。

A.46.5
B.50.0
C.55.0
D.46.5

答案:A
解析:
年限平均法计算折旧为(l 000-70)/10=93 万元。由于6 月8 号购买资产,因此折旧提93/2=46.5 万。


实验中,张明要称出6 升盐水溶液供同学使用,但目前只有能够容纳4 升和9 升的两个容器。在这种情况下,张明需要使用9 升的容器多少次?( )(容器中的溶液每发生一次变他就算使用1 次)

A.4
B.7
C.6
D.5

答案:B
解析:
①9 升的容器装满;②将其倒满4 升容器;③将剩下的5 升倒出;④9 升的容器装满;⑤将其倒满4 升容器;⑥将剩下的倒满4 升容器;⑦将剩下的1 升倒出。


2021银行招聘考试真题下载8节 第4节


艺术必须拒绝融人现实,从而保持一种 的姿态。艺术之美所包含的自由、欢悦与人性是日常现实所 的,同时也不会为纷繁的日常现实所消蚀,所掩盖。
依次填入横线部分最恰当的一项是( )。

A.鹤立鸡群 匮缺 B.出类拔萃 缺少
C.与众不同 缺乏 D.卓尔不群 匮乏

答案:D
解析:
根据首句可知第一空表达的是“艺术拒绝融人现实”后达到的一种独立状态。“出类拔萃”形容人的品德、才能超出同类之上;“与众不同”指跟大家不一样,不契合文意,排除B、C。 第二句所表达的意思是日常现实中具有艺术美所包含的自由、欢悦与人性,但是却很少。选项A 中的“匮缺”强调缺失;选项D中的“匮乏”强调有,但是少。显然后者更符合文意,正确答案为D。


监管人员到商业银行约见高级管理人员,要求其就业务活动和风险管理的重大事项进行说明,这种监管方式是()。
A.市场准入 B.监管谈话
C.非现场监管 D.现场检査

答案:B
解析:
监管谈话措施是指银监会根据履行职责的需要,可以与银行业金融机构的董事、高级管理人员进行监管谈话,要求其就业务活动和风险管理的重大事项作出说明。


随着生产和生活垃圾的急剧增加,垃圾处理已成为一个重要的社会和经济问题。而有关专家却说垃圾是放错了地方的资源。”将垃圾看成是“放错了地方的资源”这段话()。

A.坚持了联系的观点,世界上一切事物都是相互联系的
B.混淆了矛盾主次方面,看不到矛盾主要方面决定事物性质
C.坚持了矛盾的分析方法,看到矛盾双方在一定条件下相互转化
D.违背了矛盾普遍性和特殊性辩证关系,看不到矛盾的普遍性

答案:C
解析:
有些事物在某种场合是无关紧要的,但是换一种场合在不同的条件下,可能会发挥其他的作用,即矛盾双方是可以相互转化的。


中华腾飞,系于企业;企业腾飞,系于企业家。因此,中国经济的起飞迫切需要大批优秀的企业家。
下列哪一种逻辑推理方法与上述推理方法相同?()

A.红盒中装蓝球,蓝盒中装绿球。因此,红盒中不可能装绿球
B.新技术增加产品的科技含量,科技含量增加产品的价值,技术含量低的产品价值低
C.生产力决定生产关系,生产关系决定上层建筑。上层建筑反作用于生产力
D.优秀的学习成绩来自于勤奋,勤奋需要意志支撑。因此,要取得好的成绩必须具有坚韧的意志

答案:D
解析:
此题考查的是必要条件的传递性,即A是B的必要条件,B是C的必要条件,那么A是C的必要条件。


在计划的任务中,决定组织能否“做正确的事”的内容有( )

A.“做什么”
B.“为什么做”
C.“何时做”
D.“何地做”
E.“怎么做”

答案:A,B
解析:


收入支出模型说明总需求是如何决定国民收入水平的,它的假定条件是( )。

A.价格水平变动和总供给可以有限扩大
B.价格水平既定和总供给可以无限扩大
C.价格水平稳定和总供给可以无限扩大
D.价格水平固定和总供给可以有限扩大

答案:B
解析:
收入支出模型在假定价格水平既定和总供给可以无限扩大条件下说明总需求如何决定国民收入水平。根据这一模型,实际的总需求是等于总供给的需求水平,但实际的总需求并不能总等于计划的总需求。


YANGON--Myanmar has officially accepted an offer of the United States to send humanitarian aid to the country's cyclone victims, state radio reported Friday in a night broadcast. Myanmar Deputy Foreign Minister Kyaw Thu gave the assurance Friday, saying that the country is receiving such relief aid from any country without limit at this time according to its policy of dealing with the disaster, the report said.
Kyaw Thu denied rumors about Myanmar's turning down of such relief materials from Western countries but accept those from nations in good relations with Myanmar, saying that the country has never done so in this case.
Kyaw Thu said that well wishers abroad may make cash donation through Myanmar embassies stationed there, while those who like to donate relief goods may present at the Yangon International Airport and seaports.According to the report, the US relief aid would arrive in Yangon in days.
A foreign ministry's statement said earlier on Friday that at this moment, the international community can best help the victims by donating emergency provisions such as medical supplies, food, cloth, electricity generator, and materials for emergency shelter or with financial assistance, adding that "Myanmar will wholeheartedly welcome such course of action".
"The government and the people of Myanmar are grateful to the friendly nations, the United Nations, international organizations, non-governmental organizations, private individuals and others for their sympathy and generosity." it said.
What can the international community best help the victims in Myanmar?

A. Medical supplies
B. Financial assistance
C. Electricity generator
D. All of the abov

答案:D
解析:
细节理解题。可以从倒数第二段找出答案。


___ more care, the flowers might have grown much better than now.

A.Having given

B.Giving

C.To give

D.Given

答案:D
解析:
本题主要考查非谓语动词用法,题目意为“如果之前能多关心一些,这些花很可能会比现在长势好的多。”
  过去分词given+词,表示假设的情况,表示假设的情况,相当于一个条件句“If they had been given...”,非真实条件句,当从句的主语与主句的主语相同时,可以改为非谓语(现在分词或过去分词)的省略形式,但不能用完成时态。本句中主语是花,关怀是人给予花的,所以选择过去分词表示被动语态。
  


假设系统的当前日期为2011年4月11日,当前的时间为上午9点10分,在工作表的某活动单元格中输入一NOW(  ),在未对该单元格日期和时间格式进行特殊设置的情况下,回车后该单元格的显示结果为(  )。

A.只有系统的当前日期
B.只有系统的当前时间
C.既有系统的当前日期,又有系统的当前时间
D.什么内容也没有

答案:C
解析:
NOW(  )函数返回当前日期和时间所对应的序列号。如果在输入函数前,单元格的格式为“常规”,则结果将设为日期格式。因此在没有特殊设置的情况下,应该是当前日期和时间。


2021银行招聘考试真题下载8节 第5节


简述市场经济的基本特征。

答案:
解析:
市场经济的基本特征有以下五点: ①具有经营自主性的企业是市场经济存在的前提。
②在商品交换中通行的平等关系是市场经济运行的基本规则。
③竞争是市场经济存在和发展的内在动力机制。
④开放性是市场经济发展的本性。
⑤健全的法制是市场经济存在和发展的内在要求。


在下列各句横线处,依次填入最恰当的词语。()[农行真题]
①对于这个新问题。要研究出新的解决方法。不能________以前的老经验。
②伴着阵阵清风的吹拂。翠绿的柳枝也随之________。
③西汉董仲舒提出,百家________,独尊儒术。
A.搬用,摆动,罢黜
B.搬演,摆弄,罢免
C.搬演,摆弄,罢黜
D.搬用,摆动,罢免

答案:A
解析:
搬用,搬过来就用,机械套用;搬演,把戏剧搬上舞台或场子上演出。句①指的是套用“老经验”,用“搬用”恰当,排除B、C两项。罢黜,贬低并排斥;罢免,免除(官职)。句③空格处修饰的是“百家”而非“官职”.故排除D项.故本题答案为A。


公共财政是政府集中一部分社会资源,满足( )的分配活动或经济行为。

A.社会个人需要
B.社会公共需要
C.家庭需要
D.国有企业需要

答案:B
解析:


对应付账款进行的分析程序不包括( )。
A.计算应付账款对存货的比率、应付账款对流动负债的比率,并与以前期间对比分析, 评价应付账款的整体合理性
B.获取或编制应付账款明细表,复核加计正确,并与报表数、总账数和明细账合计数核对 是否相符
C.分析长期挂账的应付账款,要求被审计单位做出解释,判断被审计单位是否缺乏偿债 能力或利用应付账款隐瞒利润
D.利用存货、主营业务收入和主营业务成本的增减变动幅度,判断应付账款增减变动的 合理性

答案:B
解析:
注册会计师应根据被审计单位实际情况,选择以下方法对应付账款执行 实质性分析程序:(1)将期末应付账款余额与期初余额进行比较,分析波动原因。(2)分析长期 挂账的应付账款,要求被审计单位作出解释,判断被审计单位是否缺乏偿债能力或利用应付账 款隐瞒利润,并注意其是否可能无须支付。对确实无须支付的应付账款的会计处理是否正 确,依据是否充分;关注账龄超过3年的大额应付账款在资产负债表日后是否偿还,检查偿还 记录、单据及披露情况。(3)计算应付账款与存货的比率,应付账款与流动负债的比率,并与以 前年度相关比率对比分析,评价应付账款整体的合理性。(4)分析存货和营业成本等项目的增 减变动,判断应付账款增减变动的合理性。故本题正确答案选B。




答案:D
解析:
这是一道图形符号叠加去同存异题。第一组图中的第一个图形与第二个图形相 加,并将相同的部分去掉,剩下一个圆,也就是第三个图形符号。所以第二组图中第一个图形加第二个图形去掉相同的部分,也就是第三个图形:底下少掉一个钝角的锐角三角形,所以剩下的就是 五角星的左右两个小翅膀。所以答案为D项。


This coastal area __________ a national wildlife reserve last year.

A.was named
B.named
C.is named
D.names

答案:A
解析:
this coastal area和name在逻辑上构成被动结构,且根据last year可知此处用一般过去时的被动语态,故答案选A项。


2009年度全国旅行社营业收入为1806. 53亿元,同比增长8.64%;毛利润总额为134.36 亿元,毛利率为7. 44%;净利润总额为11. 48亿元,净利润率为0.64%。
2009年度全国旅行社的旅游业务营业收入为1745. 59亿元,同比增长8. 87%;旅游业务毛利润为120.27亿元,旅游业务毛利率为6. 89%;实缴税金为12.69亿元,同比增长12. 37%;外汇结汇10. 51亿美元,同比减少11.24%;全国促销费支出为6. 76亿元,同比增长13. 87%。
2008年度全国旅行社入境旅游业务营业收入约为( )亿元。
A.185 B. 210 C.225 D.235

答案:C
解析:
2008年全国旅行社人境旅游业务营业收入


根据双因素理论,员工感到不满的主要原因是(  )。

A.激励因素缺乏
B.保健因素缺乏
C.激励因素充足
D.保健因素充足

答案:B
解析:
本题考查赫兹伯格的双因素理论。保健因素缺失员工会不满。


0, 7, 26, 63’ 124,( )。
a. 209 b. 215 c. 224 d. 262

答案:B
解析:
这是一个立方数列变形。因此答案为63— 1 = 215,故应选B。


2021银行招聘考试真题下载8节 第6节


2016年末,全国参加基本养老保险人数达88777万人,同比增加2943万人。2016全年基本养老保险基金收入37991亿元,比上年增长18%;其中征缴收入27500亿元,比上年增长16%。全年基本养老保险基金支出34004亿元,比上年增长21.8%。年末基本养老保险基金累计结存43965亿元。
2016年末全国参加城镇职工基本养老保险人数为37930万人,比上年末增加2569万人。其中,参保职工27826万人,参保离退休人员10103万人,分别比上年末增加1607万人和962万人。年末参加城镇职工基本养老保险的农民工人数为5940万人,比上年末增加355万人。
全年城镇职工基本养老保险基金总收入35058亿元,比上年增长19.5%。其中征缴收入26768亿元,比上年增长16.3%。各级财政补贴基本养老保险基金6511亿元,全年基金总支出31854亿元,比上年增长23.4%。年末城镇职工基本养老保险基金累计结存38580亿元。
2016年末城乡居民基本养老保险参保人数50847万人,比上年末增加375万人。其中实际领取待遇人数15270万人。全年城乡居民基本养老保险基金收入2933亿元,比上年增长2.8%,其中个人缴费732亿元。支出2150亿元,比上年增长1.6%,累计结存5385亿元。
2016年末全国有7.63万户企业建立了企业年金,比上年增长1.1%。参加职工人数为2325万人,比上年增长0.4%。年末企业年金基金累计结存11075亿元。

2015年末,全国基本养老保险基金累计结存约( )。

A.3.8万亿元
B.4.0万亿元
C.4.4万亿元
D.4.8万亿元

答案:B
解析:
本题属于基期计算题目。
定位第一段第二句。根据“2016全年基本养老保险基金收入37991亿元”,“全年基本养老保险基金支出34004亿元”,“年末基本养老保险基金累计结存43965亿元”,2015年末全国基本养老保险基金累计结存=43965+34004-37991=39978亿元,约为4万亿元,B选项正确。
因此,选择B选项。


公文特急件是指( )。
A.内容重要并特殊紧急,需打破工作常规迅速传递处理的文件
B.内容重要并紧急,需打破常规优先迅速传递处理的文件
C.内容至关重要并特殊紧急,已临近规定的办结期限,需特别优先迅速传递处理的文件
D.内容至关重要并紧急,已临近办结期限,需随到随时迅速传递的文件

答案:C
解析:


并非所有的新兴产业都具有战略性,某些新兴产业发展到一定阶段才可能成为战略产业。战略性新兴产业就是具备战略产业部分条件且将来可能成长为战略产业的新兴产业。与其他产业相比,战略性新兴产业具有超强的渗透、扩散作用,既能提升其他产业的技术水平和市场竞争力,也能支撑和拉动国民财富的长期增长,其发展主要由重大科技创新推动。
根据这段文字,下列表述正确的是()

A.新兴产业发展到一定阶段就可以成为战略产业
B.与战略性新兴产业相比,其他产业不具有渗透、扩散作用
C.战略产业都是由新兴产业发展起来的
D.战略性新兴产业对其他产业发展具有促进作用

答案:D
解析:
文段说的是“某些新兴产业发展到一定阶段可能……”,A项表述过于绝对。由“与其他产业相比,战略性新兴产业具有超强的渗进、扩散作用”,得不出“其他产业具有不渗进、扩散作用”的结论,B项错误.由文段第一句可知某些新兴产业发展到一定阶段才可能成为战略产业”,伹由此不能推出战略产业都是由新兴产业发展起来的,C项错误。D项可由文段最后一句得出


银行本票提示付款期限为( )。
A.1周 B.2个月
C.6个月 D.1年

答案:B
解析:
银行本票提示付款期限为2个月。


文饰作用是指人们在受挫折后会想出各种理由原谅自己或为自己的失败辩解的现象。 下列不属于该类现象的一项是( )。

A.戈尔竞选美国总统失败后,抱怨美国司法制度不公正
B.小张没评上先进分子,他认为是自己与当评委的领导关系不好
C.张敏生意失败,股票下跌,就吃安眠药想自杀
D.老师说漏了嘴,便解释说自己路上太匆忙,打乱思路了

答案:C
解析:
定义的关键为“想出各种理由原谅自己或为自己的失败辩解”,选项C中 张敏生意失败想要自杀来逃避现实与上述条件不符,故选C。


下列( )行为可能产生正的外部性。
A.购买一台个人电脑 B.接种免疫疫苗
C.消费西餐 D.在一个封闭的空间里吸烟

答案:B
解析:
当一个行为所产生的社会收益大于个人收益、需要的社会成本小于个人成本时,这个行为就具有正的外部性。根据这个定义,B项正确。AC两项属于完全不影响他人的个人消费行为,社会收益等于个人收益。D项的社会成本大于个人成本,具有负的外部性。


M城位于E湖边,C城位于M城西边,S城在C城的东边,D城在R城的东边,又在S城与C城的西边,最靠西的城市是( )
A.M 城 B.D城
C.C城 D.R城

答案:D
解析:
由题意,可把几个城市的位置用如下图表示:
西→东,
R—D—C—S—M(E湖)或 R一D—C一M(E)湖一S。
可知,R城在最西边。


只有具备足够的资金投入和技术人才.一个企业的产品才能拥有高科技含量.而这种高科技含量。对于一个产品长期稳定地占领市场是必不可少的.
以下哪项情况存在,最能削弱上述断定?()
A.苹果牌电脑拥有高科技含量.并长期稳定地占领着市场
B.西门子洗衣机没能长期稳定地占领市场.因为该产品并不缺乏高科技含量
C.长江电视机没能长期稳定地占领市场.因为该产品缺乏高科技含量
D.清河空调长期稳定地占领着市场.但该产品的厂家缺乏足够的资金投入

答案:D
解析:
由题干中的两个命题进行必要条件假言连锁推理,可得:只有具备足够的资金投入和技术人才,一个企业的产品才能长期稳定地占领市场.要削弱该命题.也即要否定这个必要条件的假言命题,其矛盾命题是由否定的前件和肯定的后件组成的联言命题。即该命题的否定为“一个企业的产品即使没有足够的资金投入或者没有足够的技术人才.也能长期稳定地占领市场”.选项D正好指出了这一点.其他选项都支持了断定。


资金盈余单位与赤字单位

答案:
解析:
在一定时期内,总有一部分经济单位或由于收入增加,或由于缺乏适当的消费和投资机会,或为了预防不测。或为了将来需要而积累,因而处于总收入大于总支出的状态,这类单位称为资金盈余单位。 在一定时期内,有些经济单位或由于收入减少,或由于消费超前,或由于进行额外投资,或由于发生意外事故等,因而处于总收入小于总支出的状态。这类单位称为赤字单位。


2021银行招聘考试真题下载8节 第7节


一种挥发性药水,原来有一整瓶,第二天挥发后变为原来的1/2;第三天变为第二天的2/3;第四天变为第三天的3/4,请问第几天时药水还剩下1/30瓶?(  )。

A.5天
B.12天
C.30天
D.100天

答案:C
解析:
由题意可知若此药水第一天为1,则第二天为1/2,第三天为1×1/2×2/3=1/3,第四天为1×1/2×1/3×3/4=1/4,据此规律,可知C正确。


100,50,2,25,( )。

A.1
B.3
C.2/25
D.2/5

答案:C
解析:


紧急避险,是指为了使国家、公共利益,本人或者他人的人身财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已而采取的损害另一方较小的合法权益,以保护较大的合法权益的行为。根据上述定义,下列不属于紧急避险的是(  )。

A.某客轮忽遇台风,船长凭多年经验抛弃大量贵重货物以减轻重量,保护旅客生命安全
B.小郭正骑车行走,一机动车突然斜冲过来,小郭赶忙躲闪,结果将一香烟货架撞坏
C.小刘在回家途中遇到劫匪,情急之下,捡起一块砖头砸向匪徒
D.某小区一住户家窗户、阳台都在冒黑烟,物业公司在确定无人的情况下。破门而入

答案:C
解析:
A、B、D三项均是危险正在发生,不得已采取的损害较小的合法利益,保护较大的合法利益的行为。C项中劫匪的行为本身就是不合法的,所以C项中小刘的行为不属于紧急避险。


在会计核算中,资金运动的具体内容是通过在账簿中设置(  )来反映的。

A.账户
B.会计科目
C.单元
D.内容

答案:A
解析:
会计账簿中账户的设置反映出了资金运动。


某单位有三名职工和六名实习生需要被分配到A,B,C三个地区进行锻炼,每个地区分 配一名职工和两名实习生,则不同的分配方案有多少种?( )
A. 90 B. 180
C. 270 D. 540

答案:D
解析:
由题意,分配方案有


农村信用社最高权力机构是理事会。()

答案:错
解析:
农村信用社为保障社员的各项权益,在内部推行民主管理制度,其表现为“三会”制度。所谓“三会”是指社员(代表)大会、理事会和监事会。社员代表大会是权力机构。理事会是社员代表大会的常设机构。监事会是农村信用合作社的监督机构。


计算机病毒是一种软件。(  )

答案:错
解析:
计算机病毒,是指一种在计算机运行过程中,能把自身精确复制或有修改地复制到其他程序体内的程序。


下列不属于哺乳类动物的是(  )。

A.蝙蝠
B.鲸
C.蜂鸟
D.海豹

答案:C
解析:
蜂鸟是属于鸟类里雨燕总目下的蜂鸟目,而鸟类与哺乳类是同一级别的,所以蜂鸟不属于哺乳类。蝙蝠、鲸和海豹均属于哺乳类。故选C。


对净利差的管理和对利率敏感性缺口率的管理,是商业银行资产-负债管理的主要内容。其中,正缺口战略适用于()。

A.利率下降期
B.利率上升期
C.物价下降期
D.物价上升期

答案:B
解析:
正缺口意味着利率敏感性资产大于利率敏感性负债,即存在净的利率敏感性资产。这样,当利率上升时,商业银行可以从净的利率敏感性资产中获益。这部分也属于旧教材内容。


2021银行招聘考试真题下载8节 第8节


说话不仅是一种生理功能,更是一种能力,会说话的人,纵 然_,滔滔不绝,听者也不以为苦;纵然_,一字千金,也能绕梁三日。成功人士大多是成功的说话者,毫不夸张地说,其成功至少有一半是用舌头_的。
依次填入横线部分最恰当的是()

A.能言善辩 讷口少言 实现
B.绘声绘色 不露声色 完成
C. 口若悬河 片言只语 创造
D.侃侃而谈 缄口不言 获取

答案:C
解析:
第一空应填“滔滔不绝”的近义词。“能言善辩”指口才好,善于辩论;“绘声绘色”指描述的生动逼真;“口若悬河”指说话像瀑布往下流一样,滔滔不绝广侃侃而谈”指从容不迫、理直气壮的谈论。第一空填人“口若悬河”最合适。第二空填“一字千金”的近义词。“讷口少言”指不善言谈,说话不多;“不露声色”指不动声色>“片言只语”指零星的语句,片段的话语;“缄口不言”指闭着嘴,不说话。“片语只言”最合适。故选C。


中国证监会 10 月 17 日正式发布了《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》 ,该意见从多个方面改革完善了退市制度,包括() 。

A、 健全上市公司主动退市制度
B、 明确实施重大违法公司强制退市制度
C、 严格执行市场交易类、财务类强制退市指标
D、 加强退市公司投资者合法权益保护

答案:A,B,C,D
解析:


通过结合() 的电子发票能够连接每一个发票干系人,通过多节点上链将“资金流、发漂流”二流含有现领票、开具、流转、报销的全流程闭环,并确保发票全生命周期的每个环节在链上都可查、可验。

A.人工智能
B.区块链
C.大数据
D.生物识别

答案:B
解析:
区别于传统电子发票与简单的电子发票上链,区块链电子发票能够连接每一个发票干系人,通过多节点上链将“资金流、发票流”二流合一,实现领票、开具、流转、报销的全流程闭环,并确保发票全生命周期的每个环节在链上都可查、可验.所以答案选B.


A great deal has been done internally to. ( ) the situation.


A. supplement
B. remove
C. remedy
D. Compensate

答案:C
解析:
A项补充:B项消除:C项弥补,补救;D项补偿:根据句意,已经在内部做了大量工作来弥补这种情况。C和D符合,但.是D项侧重为了用钱赔偿损害,C是指,为了修复不好的状态成为好的状态。


《最后的通用语言》的作者奥斯特勒向读者讲述了世界主要语言_____的命运。事实说明每种语言的“唯我独尊”到最后均是______。波斯语差不多花了1000年才确立通用语的地位,但在短短的16年里就沦为了寻常语言。如果现在我们_____英语至高无上的地位会永远持续下去,就是犯了“失忆症”与“典型的想象力缺乏证。”
依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A.历经坎坷烟消云散揣测 B.跌宕起伏不堪一击臆想
C.沧海桑田明日黄花幻想 D.此消彼长败走麦城预测

答案:B
解析:
本题考查成语及实词。第二空是解题点。结合题干第三句话可知,A、D不符合。烟消云散:比喻事物消失得无影无踪。败走麦城:形容事事能成功的人也有失败的时候。结合题干“1000”与“16”的悬殊对比可知,“不堪一击”更符合题意。跌宕起伏:形容事物多变,不稳定。沧海桑田:一般用来比喻世事变化很大。


网站流量是指网站的访问量,其常用的统计指标包括网站的独立用户数量、总用户数量(含重复访问者)、网页浏览量、每个用户的页面浏览数量、用户在网站的平均停留时间等。
根据上述定义,下列不能直接用来提髙网站流量的是()


A.丰富网页的展示内容
B.提高网民信息甄别能力
C.增加与相关网站的链接
D.在其他媒体上发布网站广告

答案:B
解析:
提高网民信息甄别能力并不能使用户数量、网页浏览数量、每个用户的页面浏览数量、用户在网站的平均停留时间等提髙或者增加,即不能使网站流量直接提高。而A、C、D三项都可以使网页访问量或者流量直接提髙。


339,516,236,729,428,()
A.305
B.311
C.336
D.339

答案:C
解析:
奇数项:339、236、428是每项的前两位数字相乘得到个位数;
偶数项:516、729、(336)是每项的前两位数字相加得到个位数。


和亲是改善封建关系的一种形式。当然,和亲也是在不同的历史条件下出现的,有些和亲 是被迫的,但有些也不是被迫的,昭君出塞就没有任何被迫的情况存在。如果不分青红皂 白,只要是和亲就一律加以反对,那么在封建时代还有什么更好的方法可以取得民族之间 的和解呢?在我看来,和亲政策比战争政策总要好得多。
对于和亲政策,作者的观点是( )。
A.和亲政策是统治阶级的一方在迫不得已的情况下采取的
B.和亲政策只能作为权宜之计
C. 一般情况下,在封建时代,和亲政策总要比战争政策好得多
D.和亲政策应与战争政策结合并用

答案:C
解析:
文段最后指出:“在我看来,和亲政策比战争政策总要好得多。”可见对于 和亲政策,作者的观点是一般情况下,在封建时代,和亲政策总要比战争政策好得多。


小说离不开现实生活,没有深入体验生活的人是不可能写出优秀作品的。
因此( )。

A. 诗人、小说家不可能年轻
B. 创作小说都是老人们的事
C. 要创作小说必须有足够的生活经验
D. 作小说要靠运气

答案:C
解析:
原命题的逆否命题等价于原命题、所以只要找到与题干的逆否命题相似的命题就是正确选项,答案为C。