2021银行招聘考试历年真题解析8节

发布时间:2021-08-08
2021银行招聘考试历年真题解析8节

2021银行招聘考试历年真题解析8节 第1节


对利随本清的存款计算存期时,下列说法正确的是( )。

A.存人日计息,支取日不计息
B.存入日、支取El均计息
C.存人的第二日起息,算至支取日
D.存入的第二日起息,算至支取的前一日

答案:B
解析:
对利随本清的存款计算存期时,应当存入日、支取日均计息,而不是只将存入日计息,而支取日不计息。


属于货币政策远期中介指标的是(  )。

A.汇率
B.超额准备金
C.长期利率
D.基础货币

答案:C
解析:
利率和货币供应量这两种中介指标离货币政策最终目标较近.一般视为远期指标。超额准备金和基础货币是短期指标。


在我国,证券业和银行业、信托业、保险业实行(  )。

A.分业经营、分业管理
B.集中经营、统一管理
C.分业经营、统一管理
D.集中经营、分业管理

答案:A
解析:
分业经营、分业管理原则是我国金融业普遍遵循的基本原则。我国现行《证券法》第6条规定:“证券业和银行业、信托业、保险业实行分业经营、分业管理,证券公司与银行、信托、保险业务机构分别设立。国家另有规定的除外。”


下列说法中正确的一项是( )
A.日光灯通过电流加热钨丝产生热量,继而产生光辐射来发光
B.数码相机利用电子传感器技术,与普通相机记录图像的原理基本相同
C.等离子电视显示采用荧光粉显示屏幕,因而明亮度高于液晶电视
D.激光打印机是把射到感光器的图像转印到打印板(或复印纸)上,其原理与复印机不同

答案:C
解析:
通过电流加热钨丝产生热量,继而产生光辐射来发光是白炽灯,不是日光灯。数码相机是一种利用电子传感器把光学影像转换成电子数据的照相机。数码相机与普通照相机在胶卷 上靠溴化银的化学变化来记录图像的原理不同,数码相机的传感器是一种光感应式的电荷耦合或互 补金属氧化物半导体。等离子电视是在两张超薄的玻璃板之间注人混合气体,并施加电压利用荧光 粉发光成像的设备,与液晶电视相比,具有亮度高,对比度高,可视角度大,颜色鲜艳和接口丰富等特 点。激光打印机和复印机的原理是相同的。故答案为C。


贷款的担保方式有(  )。

A.抵押
B.质押
C.保证
D.定金

答案:A,B,C
解析:
贷款的担保方式有抵押、质押、保证三种,不包括定金。


在确定国际储备的适度规模时,应主要考虑哪些因素?

答案:
解析:
①持有国际储备的机会成本。?②经济发展目标及经济开放程度。
③中央银行调节国际收支的能力。
④中央银行拥有的储备之外的国际清偿能力。
⑤汇率制度和汇率政策选择。
⑥未偿还外债总额及偿还期特点。


我国《刑法》规定在我国领域内的犯罪是指( )。

A.受害人居住地在我国领域内
B.犯罪人居住在我国领域内
C.犯罪行为或者结果有一项发生在我国领域内
D.受害人与犯罪人均居住在我国领域内

答案:C
解析:
我国《刑法》第6条规定,犯罪的行为或者结果有一项发生在中华人民共和国领域内的.就认为是在中华人民共和国领域内犯罪。


按照《商业银行资本充足率管理办法》的规定,核心资本不包括( )。
A.少数股权 B.盈余公积
C.资本公积 D.次级债务

答案:D
解析:
2004年3月I日施行的《商业银行资本充足率管理办法》重新定义了资本 范围,其中核心资本包括实收资本或普通股、资本公积、盈余公积、未分配利润、少数股权等,次 级债务属于附属资本。


下列关于“露”的说法,最准确的是( )。
A.露水像雨水一样,是从“天上”掉下来的
B.露水是在空气清新的早上形成的
C.露水是由于草木等温度下降,使大气低层的水蒸气凝结而成
D.水蒸气凝结在空气中的尘埃上形成雾,雾因重力下降到草木上而形成露

答案:C
解析:
露是空气中水汽以液滴形式液化在地面覆盖物体上的液化现象。夜间气温下降,越近地面冷却越快,形成与白天相反的下冷上热的温度分布,当地面温度冷却到使贴地面空气中的水汽含量达到饱和时,地面物体上开始观察到露滴生成。如果温度持续降至0°C以下时,露滴冻结成冰珠,称为冻露。故选C项。


2021银行招聘考试历年真题解析8节 第2节


根据上述资料,以下描述不正确的是(  )。

A.2009年第一季度,自然人案件与集体企业案件同比下降均超过40%
B.2009年第一季度,违反广告法规案件占各类违法违章案件的比重为3.14%
C.2009年第一季度,违反各类法规案件与去年同期相比均有下降
D.2009年第一季度,违反反不正当竞争法规案件数量大约是违反消费者权益保护法规案件数量的3倍

答案:C
解析:
A项,由“自然人案件12472件,同比下降49.04%;……集体企业案件728件,同比下降45.26%”可知,自然人案件与集体企业案件同比下降均超过40%,正确;B项,违反广告法规案件2141件,各类


张老师将文房四宝装在一个有四层抽屉的柜子里,让学生猜笔、墨、纸、砚分别在哪一 层。按照笔、墨、纸、砚的顺序,小李猜测四宝依次装在第一、二、三、四层,小王猜测四宝依次装 在第一、三、四、二层,小赵猜测四宝依次装在第四、三、一、二层,而小杨猜测四宝依次装在第四、 二、三、一层。张老师说,小赵一个都没有猜对,小李和小王各猜对了一个,而小杨猜对了两个。
由此可以推测( )
A.第一层抽屉里装的是墨 B.第二层抽屉里装的是纸
C.第三层抽屉里装的不是笔 D.第四层抽屉里装的不是砚

答案:D
解析:
小赵全部猜错了,所以笔不在第四层,小杨猜笔的位置错,故小杨猜墨、纸、砚中 有两个正确,一个错。小李与小杨猜测的墨、纸的位置相同,小李猜对一个,故小杨猜砚的位置正 确,即第一盒是砚;即小王猜砚的位置错,笔的位置错,墨的位置错,故第四盒是纸,即小杨猜墨的 位置正确,第二盒是墨,故第三盒是笔。故选D。


某单位有18名男员工和14名女员工,分为3个科室,每个科室至少有5名男员工和2名女员工,且女员工的人数都不多于男员工,问一个科室最多可以有多少名员工?()

A.14名
B.16名
C. 18名
D.20名

答案:B
解析:
每个科室不少于5个男员工,则在剩余3个男员工集中到一个科室时人员达到最大,女员工不多于男员工,且在2人以上,故在一个科室男员工8人,女员工8人时达到最大。


在当代中国,由于国力的限制和传统思想的影响,妇女受教育的机会和程度都比男性少,而家务和抚育子女主要由妇女来承担,又限制了她们的流动,妇女对这些主要发展资源的占有远远少于男性,这就进一步限制了妇女与男性的平等竞争,拉大了他们之间的距离,造成男女不平等的进一步扩大。
这段文字的中心意思是( )
A.当代中国,妇女面临最大的问题是男女不平等的进一步扩大
B.当代中国,妇女面临最大的问题是受教育的机会和程度都比男性少
C.当代中国,妇女面临最大的问题是家务和抚育子女的限制了她们的流动
D.当代中国,妇女面临最大的问题是传统思想的影响

答案:A
解析:
这段材料属于因果式。文段从“受教育的机会”“流动性”“资源的占有”三个方面的阐释,得出一个结论就是当代中国“男女不平等的进一步扩大”。因此正确答案是A。


语言与语言的碰撞和融合是文化与文化交往的一部分。现今世界,这种交往正在变得更频繁、更迅捷,然而从一种语言本身来看,它总是既要保持过去的精华,又要吸收外来因素,否则无法传达新的现实。这段话里,“语言与语言的碰撞和融合”是指()
A.对外来语言应取其精华,去其糟粕
B.不同语言彼此之间相互借鉴,相互吸收
C.一种语言要更多地吸收另一种语言的有益元素
D.本国语言在吸收外来语言的合理成分时要有选择

答案:B
解析:
本题属于语句理解题。从原句“语言与语言的碰撞和融合”可知,这里讲的是地位对等的语言间的关系,所以选B。



答案:D
解析:
每行的前两个图形去同存异得到第三个图形。


在下列收入中,属于按劳分配性质的收入有( )。
A.个体劳动者的劳动收入
B.集体企业职工的工资收入
C.股份制企业职工的按股收入
D.国有企业工程师业余帮助乡镇企业搞设计获得的收入

答案:B
解析:
只有公有制企业的劳动者的劳动与报酬之间才具有必然的内在对应关 系,才是按劳分配,ACD三项都不满足这一条件,应排除。故本题应选B。


下列哪项不属于计算机内部采用二进制的优点?( )
A.便于硬件的物理实现 B.运算规则简单
C.可用较少的位数表示大数 D.可简化计算机结构

答案:C
解析:
计算机内部程序和数据采用二进制代码表示。二进制只有0和1两个数码,既便于硬件的物理实现,又有简单的运算规则,故可简化计算机结构,提高可靠性和运算速度。但表示同样大小的数,二进制往往需要更多的位数,有数字冗长,书写繁复的缺点。因此在计算机技术文献的书写中,常常转换为十六进制表示。


2,10,30,()


A.70
B.60
C.74
D.68

答案:D
解析:
题干规律为1^3+1=2, 2^3+2=10, 3^3+3=30, 则括号内应为4^4+4=68,D选项正确,A、B、C选项错误。故本题应选D。


2021银行招聘考试历年真题解析8节 第3节


中国科学新闻学会新媒体工作室的报告认为,新技术的出现,使受众接收和接受信息的方 式不断发生变化。比如报纸曾是信息传播的主要载体,但它需要到特定地方购买;广播出 现后,人们足不出户就能收听新闻,于是广播又开始大行其道,直到电视的出现;电视可以 让人同时接收视听信息,提高了信息接收效率。而网络时代,信息接收效率进一步提高, 并使受众得以进行一定表达,因此互动越来越成为媒体信息传播的趋势。
本段文字主要强调的是( )。
A.新技术对传媒方式发展的影响 B.新技术对受众的影响
C.信息传播方式的发展变化 D.网络时代的信息传播具有互动性

答案:A
解析:
主旨概括题。通过阅读不难发现,本段文字为总分结构,第一句即为主旨 句,主要表达了新技术的出现对媒体信息传播的影响,故选项A正确。B项客体把握有误;C 项以客为主,_D项表述片面。


银行分析借款人品德的实质是( )。

A.评估借款人的职业与收入
B.评估借款人的财产
C.评估借款人的债务
D.评估借款人的还款意愿

答案:D
解析:
分析借款人的品德实质是评估还款人的还款意愿。


直线职能制是最常见的组织结构类型之一。直线职能制组织结构的缺点有( )。
A.各部门的横向协调较差 B.容易多头领导
C.适应性较差 D .缺乏信息交流

答案:A,C,D
解析:
直线职能制组织结构是现实中运用得最为广泛的一种组织形态,它把直线制结构与职能制结构结合起来,以直线为基础,在各级行政负责人之下设置相应的职能部门,分别从事专业管理,作为该领导的参谋,实行主管统一指挥与职能部门参谋、指导相结合的组织结构形式。缺点:(1)部门间缺乏信息交流,不利于集思广益地作出决策;(2)直线部门与职能部门(参谋部门)之间目标不易统一,职能部门之间横向联系较差,信息传递路线较长,矛盾较多,上层主管的协调工作量大;(3)难以从组织内部培养熟悉全面情况的管理人才;(4)系统刚性大,适应性差,容易因循守旧,对新情况不易及时作出反应。


交通运输部联合中国政府网共同推出中国ETC服务官方小程序平台,全国各地车主均可通过(“) 或( ) 免费在线申办ETC,并在后续持续享受相关业务。


A.国务院客户端小程序ETC服务专区,交通运输部官方微信ETC平台.
B.交通运输部客 户端小程序ETC服务专区,国务院官方微信ETC平台
C. 因务院客户端小程序ETC服务专区,中国人民政府官方微信ETC服务平台
D.中国人民政府客户端小程序 ETC服务专区,交通运输部官方微信ETC服务平台

答案:A
解析:
8月18日,中国ETC服务平台正式上线提供服务,广大车主可通过国务院客户端小程序ETC服务专区或交通运输部官方微信ETC服务平台免费在线申办ETC,并在今后持续享受相关多元化服务。


作为世界三大宗教之一的伊斯兰教的经典是( )。
A.《金刚经》 B.《道德经》
C.《圣经》 D.《古兰经》

答案:D
解析:
《金刚经》属于佛教经典,《道德经》属于道教经典,《圣经》是基督教经典。


要成巨富,还须“争时”,放远眼光,走在别人前面;当然,仅有眼光是不够的,作为一个一流 的货殖家,更要像刁间那样具备“智”、“勇"、“仁”、“强”四种品德。这是白圭的理论,而为 刁间所充分实践。 这段话主要强调的是( )。
A.刁间是个成功的商人
B.白圭的理论重要的是实践
C.品德优秀对想成为巨富的人非常重要
D.要成巨富,须放远眼光,走在别人前面

答案:C
解析:
本题是一个主旨题,寻找文章强调的侧重点,可以发现“当然……品德”这 一句非常重要,是递进的关系,是成为巨富要注意的重点,所以C选项正确。


在Word的编辑状态,设置了一个由多个行和列组成的空表格,将插入点定在某个单元格 内,用鼠标单击表格命令菜单中的选定行命令,再用鼠标单击表格命令菜单中的选定列命 令,则表格中被选择的部分是( )。
A.插入点所在的行 B.插入点所在的列
C. 一个单元格 D.整个表格

答案:D
解析:
将插入点定在某个单元格内,用鼠标单击表格命令菜单中的选定行命令, 此时光标所在行被选定;再用鼠标单击表格命令菜单中的选定列命令,此时整个表格会被选 定。将光标置于表格中,然后选择“表格”菜单中的“选定”命令,再从出现的级联菜单选择“表 格,’、“列”、“行’’、“单元格’’命令,便可以选定当前光标位于的表格、列、行或单元格。选定整个 表格的其他方法还有:单击表格左上角的“移动控点”;选定所有行或者所有列。


古人写诗“二句三年得,一吟双泪流”;写小说.动辄“闭门谢客,披阅十载”。现在许多作家每年出好几部长篇,几十万字,个把月就写成了。没有对生活的日积月累,没有对人生的深思熟虑,没有对写作的精心布局,没有对文字的字斟句酌,反复修改,怎么会有精品?又怎能抵抗时间的淘汰?“创作”如果说不同于别的工作,就在于一个“创”字;如果说有难度,也在于一个“创”字,既不同于前人,又不同于自己。
这段文字主要表明( )。

A.生活是创作的源泉
B.时间是艺术作品的试金石
C.今人的创作态度不如古人严肃
D.长期潜心创作,才会出高质量的作品

答案:D
解析:
作者首先将今人的创作与古人相对比,说明今人的创作态度不如古人严肃。接着指出这样不严肃的创作难以出精品。最后得出结论,“创作”的重点在于一个“创”字。结合题干,可知答案为D。A、B、C三项都只是文段的一部分,不是作者的主要观点。


1980年,年龄在18岁到24岁之间,与父母生活在一起的人占该年龄段人口的比例为 48%,而1986年,这一比例上升至53%。可以说,在1986年,这一年龄段的人更加难于负 担独立生活。
上文得出的结论是基于下列哪项假设?( )
A.这一年龄段中不能自立的人更愿意和同龄人生活在一起,而不是和父母
B.这一年龄段中有些人,只要他们能独立生活,就会选择独立,而不再和父母生活在一起
C.这一年龄段中与父母生活在一起的人,不分担房费支出
D.这一年龄段中有些人尽管在调查时和父母住在一起,而在此之前是独立生活的

答案:B
解析:
本题根据“与父母生活在一起的人占该年龄段的人口比例上升”得出结论 “这一年龄段的人更加难于负担独立生活”。要使这一推论合理,就必须要求该年龄段的人除 了“难以负担独立生活”以外,没有其他原因使他们与父母同住。因此只有B项是推理必须依 据的假设。A、D项对推论构成一定程度的削弱,C项构成对推论的支持,但它们都不是题干 推论所需要假设的内容,故本题答案为B。


2021银行招聘考试历年真题解析8节 第4节


下列关于我国金融债券的说法,错误的是( )。
A.金融债券是在银行间市场上发行的
B.政策性金融债券是由政策性银行发行的
C.商业银行债券是由商业银行发行的
D.非银行类金融机构不可以发行金融债券

答案:D
解析:
我国金融债券是指在中华人民共和国境内设立的金融机构法人在全国银 行间债券市场发行的,按约定还本付息的有价证券,主要包括政策性金融债券、商业银行债券、 其他金融债券。其中,政策性金融债券是由政策性银行发行的,商业银行债券是由商业银行发 行的,其他金融债券是由企业集团财务公司等非银行类金融机构发行的。故本题选D。


Which of the following is NOT a condition of the sale?

A.Flights must begin after May 21st
B.Flights must fall between May 1st and October 1st
C.Flights must end by October 1st
D.Flights must be paid for by May 1st

答案:B
解析:
第三段指出活动只适用于5月21日到10月1日之间的航班,因此B不适用于此次活动。


目前银行客户通过银行营业网点购买的国债不包括( )。
A.记账式国债 B.凭证式国债 C.电子式国债 D.无记名国债

答案:D
解析:
银行客户可以通过银行营业网点购买、兑付、查询凭证式国债、储蓄国债 (电子式)以及拒台记账式国债。本题答案为D。


Advertisements that__________ the travel agency's newest package vacations will air on radio and television stations tomorrow evening.

A.promote
B.overlook
C.submit
D.admire

答案:A
解析:
“that…vacations”是以“advertisements”为先行词的定语从句。打广告就是促销,因此选A。


下面属于中国人民银行的职责范围的有(  )。

A.发布与履行其职责相关的命令和规章
B.发行人民币,管理人民币流通
C.监督管理黄金市场
D.负责金融业的统计、调查、分析和预测

答案:A,B,C,D
解析:
中国人民银行的职责范围包括:①发布与履行其职责有关的命令和规章。②作为国家的中央银行,从事有关国际金融活动。③国务院规定的其他职责。④依法制定和执行货币政策。⑤发行人民币,管理人民币流通。⑥监督管理银行间同业拆借市场和银行间债券市场。⑦实施外汇管理,监督管理银行间外汇市场。⑧监督管理黄金市场。⑨持有、管理、经营国家外汇储备、黄金储备。⑩经理国库。维护支付、清算系统的正常运行。负责金融业的统计、调查、分析和预测。⑩指导、部署金融业反洗钱工作,负责反洗钱的资金监测。


售货员:“显像管是任何一台电视机的核心元件。P品牌电视机与T品牌电视机使用的是相同质量的显像管,但P品牌电视机的售价较低,所以当你购买P品牌电视机而非T品牌电视机时。就等于付了更低的价钱却买了相同图像质量的电视机”。
下列哪项如果正确,将最有力地支持售货员做出的结论?( )

A.电视机的图像质量仅仅由其显像管的质量决定
B.P品牌电视机和T品牌电视机是在同一个工厂组装的
C.售货员销售P品牌电视机赚的钱少于销售T品牌电视机赚的钱
D.每天P品牌电视机比T品牌电视机销售得多

答案:A
解析:
售货员的结论是“购买P品牌而非T品牌电视机时,就等于付了更低的价钱却买了相同图像质量的电视机”.原因是“两个品牌的电视机使用的是相同质量的显像管,而P品牌电视机售价较低”。
要加强售货员的结论,需要在显像管的质量和图像质量之间建立联系,即A项。B、C、D三项都与题干论证无关。



答案:C
解析:
此题图形有问题,还原成正方形和圆,才能有解。


根据双因素理论,员工感到不满的主要原因是(  )。

A.激励因素缺乏
B.保健因素缺乏
C.激励因素充足
D.保健因素充足

答案:B
解析:
本题考查赫兹伯格的双因素理论。保健因素缺失员工会不满。


下列句子中语序排列最连贯的一项是() 。
(1)有些经纪公司还会将明星行程透露给后援组织,安排粉丝接机,制造话题效应。
(2)比如在微博热搜上,我们经常可以看到类似机场偶迅明星的话,这成了一种音取所需的粉丝经济形式。
(3)对一些明星经纪公司而商,粉丝狂追星的场面,他们喜闻乐见。
(4)但在明星和粉丝相互绑定消费同时,粉丝的不理智举动,也会影响整个社会对于明星的观和风评。

A.(1)(3)(4)(2)
B.(3)(1)(2)(4)
C.(1)(4)(3)(2)
D.(3)(2)(1)(4)

答案:C
解析:
本题考查语句排序题。首先,内容上判定首句,从(1) (3)之间比较,显然可知(1)中的“有些”为补充说明,不适合当首句,排除AC项; (2) 句“比如”为解释说明,解释(3)句中的“他们喜闻乐见”,(3)(2)相连,排除C项。因此,本题应选D项。


2021银行招聘考试历年真题解析8节 第5节


2003年,我国在经济快速发展的同时,也出现了投资增长加速(尤其一些地区房地投资过 大),货币信贷增长过快现象,形成煤、电、油、运等供应紧张,物价增长加快的趋势。对此,中国 人民银行采取了一系列货币政策措施加以调控,并已取得良好成效。 根据上述材料,回答下列问题:
针对2003年上半年我国货币信贷增长偏快的势头,为保持基础货币的平稳增长,中国人民银行开始运用公开市场操作加以调控,其操作方式有( )。
A.现券买断 B.现券卖断
C.卖出有价证券 D.买入有价证券

答案:B,C
解析:
材料中所述为金融市场中游资过多,因此中央银行通过公开市场业务 卖出有价证券、现券卖断的方法,从而收回基础货币,引起货币供应量的减少和利率的提高。


不可以想象,没有以学术作为内容的思想。将成为怎样一种思想,而没有思想的学术,这种学术还有什么价值?思想和学术它们之间没有“不是东风压倒西风,便是西风压倒东风”那种________的关系。
填入划横线部分最恰当的一项是()。
A.非此即彼
B.针锋相对
C.势不两立
D.此消彼长

答案:C
解析:
“不是东风压倒西风,便是西风压倒东风”与“________”构成解释关系,A、D两项很明显不符合上面的对应关系。“针锋相对”、“势不两立”都可表示双方在观点、言论、行动上尖锐对立,但与前者相比,后者表示敌对双方不能共存,更能准确表达题干中东风与西风的关系,即C项为正确答案。


Word编辑中选中一段文本按De1ete键后,段落删除且不能恢复。(  )

答案:错
解析:
在Word中,选中一段文本并按下键盘上的De1ete键后,可将选中的文本删除,但是选择“编辑”菜单下的“撤销”选项,或按下键盘上的Ctr14-Z组合键,可以撤销删除操作,恢复删除的内容。


金融市场作为社会经济运行的“晴雨表”所发挥的功能是( )。

A.交易功能
B.资源配置功能
C.反映功能
D.预测功能

答案:C
解析:
金融市场具有如下几个功能:①资金积聚功能;②财富功能;③风险分散功能;④交易功能;⑤资源配置功能;⑥反映功能,即指金融市场常被看做是社会经济运行的“晴雨表”,能够及时而灵敏地反映各种经济状况;⑦宏观调控功能。


资料:Gone are the days of “one-size-fits-all” employee benefits programs and here come newly designed and fully customized voluntary benefits. Voluntary benefits are on longer looked at as just a few “extras”, and are now becoming part of a comprehensive benefits package. Lot's take a look at how voluntary benefits have become more customized to meet the requirements of a more particular health care consumer.
Voluntary Benefits Bolster Recruitment and Retention Efforts
It gives employees a chance to select extras that the standard health care plan doesn't offer, which can be highly attractive to today's consumers Employers can also use voluntary benefits to round out their health care plans with a menu of items that cover everything from family vision care to pet insurance. This helps companies to address the specific heath and financial needs of candidates, to help the stretch their future paychecks even further.
The Advantages of Offering Voluntary Employee Benefits
In terms of being adaptable to the needs of employees, there are very few benefits that are like voluntary plans. Voluntary plans cover many of the gaps that traditional health benefits do not cover. For example, a health care plan may require dental services for minors, but not for adults. The voluntary dental program can cover things like routine cleanings and other preventative measures that help support good oral health.

Customizing Voluntary Benefit Plans
There are several areas where voluntary benefit plans exceed the customization options of other types of wellness and financial benefits. This is a continual trend that we will see more of. Financial wellness benefits can include budgeting software, company matched savings plans, employee purchase programs, discount cards, credit union access, and even short term financing to help employees who otherwise cannot get credit to purchase things they need. Some companies offer support for buying of leasing vehicles, pay off college loans, arrange for special discounts and deals on home rentals and purchases, and even provide access to tuition for college expenses.

It can be inferred from the passage that, comparing with the traditional health benefits, voluntary plans______

A.incur less cost by the company to offer benefit programs.
B.cover many of the gaps that traditional health benefits do not cover.
C.help employees who are dealing with tough personal and career matters.
D.encourage employees to stay with their companies for longer periods of time.

答案:B
解析:
本题考查的是细节理解。
【关键词】comparing with the traditional health benefits
【主题句】第3自然段Voluntary plans cover many of the gaps that traditional health benefits do not cover. 自愿计划覆盖了许多传统健康福利不能涵盖的缺口。
【解析】本题的问题是“从文章中推断出,与传统健康福利相比,自愿计划______”。A选项“公司提供福利项目花费较少”,B选项“覆盖了许多传统健康福利不能涵盖的缺口”,C选项“对那些正在与个人和职业事务艰难博弈的员工有帮助”,D选项“鼓励员工为所属公司工作更长时间”。根据主题句可知,选项B正确。


商业银行的资产安全程度的高低与资本充足率成正比,资本充足率在()以上可以认定为资本充足。
A.4%
B.6%
C.8%
D.10%

答案:C
解析:


B超:超声波:诊断( )

A.雷达:天线:探测
B.冰箱:制冷剂:冷藏
C.相机:底片:摄影
D.电脑:显示器:工作

答案:B
解析:
B超根据超声波的特性发明,并用于诊断;冰箱根据制冷剂的特性发明,用于冷藏。


文化是一个有机综合体,法是其中的一部分。即特殊的规范部分,任何国家的法都不是凭空产生,它都必然有一定的文化基础,即文化的其他因素在整体上,是法产生和存在的条件,因此,我们用“决定”一次来表达文化中其他因素之综合与法的关系,这正如马克思曾推出的:“权利绝不能超出社会的经济结构以及由经济结构制约的社会的文化发展。”
这段文字意图说明:( )

A.法对文化的作用
B.法是一定社会主文化的组成部分和表现
C.文化中其他因素之综合与法的关系
D.文化是一个有机的综合体

答案:C
解析:
文段先阐述了法是文化的一部分,并且“文化的其他因素”是“法产生和存在的条件”,并且用马克思的话来举例说明,故文段是对文化中其他因素与法的关系的阐述,故答案选择C。


中央一些部委和一些省市公开招考司(局、厅)级和处级领导者的制度是( )。
A.聘任制 B.考任制
C.选任制 D.委任制

答案:B
解析:
我国行政领导者的产生方式通常有四种:选任制、委任制、考任制和聘任 制。选任制指通过直接或间接选举制度选举产生行政领导者的制度。如我国由人大代表投票 选举产生政府领导者。委任制,又称任命制,指由立法机关或其他任免机关经过考察而直接任 命产生行政领导者的制度。如国务院常务会议有权任命各部委领导者的副职,直属机关和办 事机关的正、副职领导者。考任制指根据统一的、客观的标准,按照公开考试、择优录用的程序 产生的行政领导者的制度。考任制源于我国古代科举制,但现代的考任制与科举制已有了本 质意义上的不同。如中央一些部委和一些省市公开招考司(局、厅)级和处级领导者。聘任制指根据工作需要,通过签订合同的方式选用外部人员在一定的任期内担任一定的行政领导职务的制度。


2021银行招聘考试历年真题解析8节 第6节


放款的原则包括( )。

A.安全性
B.公益性
C.流动性
D.营利性

答案:A,C,D
解析:
由于贷款为商业银行主要的资产业务,故放款三大原则本质上是商业银行经营原则的派生,即营利性、安全性和流动性。


请求批准函的结尾可用()。
A.请批准
B.请予批准
C.请予指示
D.请批复

答案:A,B,D
解析:


宽带网也称“宽频网络”或简称“宽频”,关于宽带没有明确的定义,但可以确定以下不属于宽带的是(  )。

A.ISDN
B.ADSL
C.光纤接入网
D.56Kbps Modem

答案:B
解析:
宽带种类分为以下几种:DSL,VDSL,Cable Modem,ISDN,光纤接入网。ADSL(AsymmetricDigital Subscriber Line,非对称数字用户环路)是一种新的数据传输方式。故选择B。


现代的这个主导信仰有一项不可抗拒的吸引力:当你越快取得某样想要的东西,就越保证 能得到另一样想要的东西。说它具有吸引力还真的有点疑问,因为这些说辞完全越过伦 理的考量:无须任何牺牲或克己;相反的,我们有科技的协助不断向和平与富裕之路迈进, 而这所需的一切就是我们不应表现愚蠢、非理性而伤害自身。
根据以上文字,下列推断不正确的一项是( )。
a.现代的主导信仰超越了伦理的范畴
b.现代主导信仰崇尚自我、理性、科学
c.作者对于现代主导信仰的潜在态度是质疑的
d.科技之路最终将通向和平与富裕

答案:B
解析:
直接推论题。题中第二句作者表示“有点疑问”、“越过伦理的考量”,可推 断出a和c的表述正确。而b选项所述是对现代主导信仰的肯定,与作者观点背离。


《论语》中孔子教给我们最好的交友原则:“益者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。”其中 “友谅”是指( )
A.能听取他人意见的朋友 B.能帮助自己的朋友
C.诚实守信的朋友 ‘ D.知识广博的朋友

答案:C
解析:
孔子这句话的意思是:有益的朋友有三种。结交正直的朋友,诚信的朋友,知识 广博的朋友,是(对人)有益的(朋友)。


军官:上校

A.教师:教授
B.警察:狱警
C.工人:经理
D.白酒:红酒

答案:A
解析:
上校是军官,教授也是教师,前项包含后项,C、D排除。上校和教授都是一种特殊称谓,而狱警只是代表不同性质的警察。所以选A。


现有按年收益率10%,每年付息一次的100元债券,期限5年。
根据上述材料,回答下列问题:
若现有一张面额为100元的贴现国债,期限1年,收益率为5%,到期一次归还,则该张国债的交易价格为( )元。
A. 98. 24 B. 97.09
C. 105 D. 95. 24

答案:D
解析:
该张国债的交易价格=100/(1 + 5%) = 95. 24(元)。


1985年4月1日至2005年8月31日,我国受理的专利申请中,最后约58.5万件专利的受理历时( )。

A.15个月
B.14个月
C.10个月
D.8个月

答案:A
解析:
从1985年4月1日到2005年8月31日,共20年零5个月,其中前200万件专利的受理历时19年零2个月,则最后的约58.5万件历时1年零3个月,即15个月。


非物质文化是指各民族人民世代相承、与群众生活密切相关的,通过口头和动作传承的各种文化表现形式和文化空间。根据上述定义,下列属于我国非物质文化遗产的是()。
A.福建的高甲戏、歌仔戏、福州评话
B.梁祝传说、白蛇传传说、孟姜女传说
C.《红楼梦》、《水浒传》、《西游记》、《三国演义》
D.火宫殿火神庙会、药王山庙会、自贡灯会

答案:A,B,D
解析:


2021银行招聘考试历年真题解析8节 第7节


资料:Global business travel topped $1.2 trillion and is expected to reach $1.6 trillion by 2020, according to new research by the Global Business Travel Association(GBTA), an association representing the interests of corporate travel managers. What’s more China has now surpassed the U.S. as the largest business travel market in the world, ringing up $291 billion last year.
At the same time, all is not rosy and a number of major issues are lurking ahead. A weakening global economy, Brexit and this year’s U.S. presidential election will mean growth will not be a straight line upwards.
“The uncertainty created by financial upheaval and pending changes to trade and immigration rules will raise management heartburn. This will cause some postponement, even outright cancellation, of business trips. It may also trigger travel budget constriction as management seeks to hedge the uncertainty.” the report says.
At the same time Concur, a company that provides support services for travel managers, released that the sharing economy is gaining traction with business travelers, based on its analysis of 40 million users who spend over $70 billion annually.
Concur data indicates 56 percent growth for Airbnb type services in usage from Q1 2015 to Q1 2016. On average, business travelers stay five nights when home sharing versus three nights in a hotel.
“Managing travel and expense is becoming increasingly complex, between integration with mobile technology, nuances in traveler preferences, and new travel supplier strategies,” notes Robb Nielsen, vice president of global produce experience at Concur. “This demands a fully connected travel and expense ecosystem paired with actionable insights, giving travel managers the visibility and control they need to drive cost savings.”
A press released added, “The vast majority of business travelers also want to receive personalized travel options. However, even though business travelers want personalized options, they are hesitant to share too much personal information to obtain them. They are commonly willing to share details such as their frequent flyer or hotel loyalty number, preferred airline and hotel brands and aircraft seat preferences, but fewer than half would share their travel history, preferred leisure activities while traveling, their business calendar with booked appointments and their social media account names.”

What is the author trying to imply from this article?

A.Personalization is on the rise, together with sharing economy.
B.IT era is finally coming for travelling industry.
C.Businessmen are becoming more and more generous on global business trip.
D.Traditional travel agency is about to fade away.

答案:A
解析:
本题考查推理判断。
【关键词】from this article ;imply
【主题句】倒数第一自然段The vast majority of business travelers also want to receive personalized travel options.绝大多数商务旅行者也希望得到个性化的旅游选择。倒数第二自然段This demands a fully connected travel and expense ecosystem paired with actionable insights, giving travel managers the visibility and control they need to drive cost savings. 这需要一个完全连接的旅行和费用生态系统与可操作的见解配合,为旅行经理提供他们需要的可见性和控制力,以推动成本节约。
【解析】本题问的是“根据这篇文章,作者试图暗示什么?”选项A意为“个性化定制与共享经济正在兴起”;选项B意为“旅游业的IT时代终于到来了”;选项C意为“商人在全球商务旅行中变得越来越慷慨”;选项D意为“传统旅行社即将消失,根据主题句,商人在推动成本节约,而非越来越慷慨,选项C错误;选项B和D,文中均未提及,故选项A正确。”


马克思主义与中国实际相结合的两次历史性飞跃形成的两大理论成果是( )。

A.毛泽东思想与邓小平理论
B.邓小平理论与“三个代表”重要思想
C.建设中国特色社会主义理论与“三个代表”重要思想
D.毛泽东思想与建设中国特色社会主义理论

答案:D
解析:
马克思主义与中国革命实践的紧密结合,实现了马克思主义中国化的第 一次历史性飞跃,其理论成果是毛泽东思想。而马克思主义与中国改革和建设实践的紧密结 合,实现了马克思主义中国化的第二次历史性飞跃,其理论成果是中国特色社会主义理论体 系。故马克思主义与中国实际相结合产生的两大理论成果是毛泽东思想和中国特色社会主义 理论。答案为D选项。这里需要强调的是中国特色社会主义理论体系包括邓小平理论、“三 个代表”重要思想和科学发展观。


甲为自己投保一份人寿险,指定其妻为受益人。甲有一子4步,甲母50岁且自己单独生活。某日,甲因交通事故身亡。该份保险的保险金依法应如何处理?(  )

A.应作为遗产由甲妻、甲子、甲母共同继承
B.应作为遗产由甲妻一人继承
C.应作为遗产由甲妻、甲子继承
D.应全部支付给甲妻

答案:D
解析:


What is NOT mentioned about the awards?

A.They will be judged by more than one person
B.Money will be given away to the winners
C.Winners will get a chance to go away next summer
D.The winning pieces will be presented in an art museum

答案:D
解析:
文章中提到由艺术评论家担任评审A,有奖金B,获奖者可参加明年夏天在巴黎举行的艺术营会C,没有提到D。


17, 5,24, 38,28,( )。
A. 48 B. 20 C. 30 D. 36

答案:B
解析:
5 —17 X2 = 24, 24 —5 X2 = 38, 38 —24 X2 = 28,则下一项为 28 — 38 X2 = 20。故本题答案为B。


疾病控制中心对某校髙中三个年级的学生进行抽样做视力状况调查,抽样的方法为分层抽样(按比例抽样),若高中一、二、三年级学生人数分别为626、703、780,样本容量为84,则应从离二年级抽样的学生人数为多少?()

A.24
B.26
C.28
D.30

答案:C
解析:
由题意,可列式,高二年级抽样人数=703 +[(626+703+780)+84]≈28人。


文化认同作为小到一个群体、大到一个民族向心力的有机“粘合剂”,是凝聚这个群体和民族伟大精神力量的 。文化认同如果缺失,社会语境便趋于焦虑,人们的价值取向便会 ,因为文化认同相对于政治认同和社会认同,具有更深远的 。
依次填入横线部分最恰当的一项是( )。

A.基础 丧失 意义 B.根本 丢失 价值
C.根基 迷失 内涵 D.基础 失落 涵义

答案:C
解析:
第二空,由“价值取向”所包含的方向性可知。此处填“迷失”最贴切,且与前句的“焦虑”构成语义上的呼应。故答案选C。


目前我们的城市化道路走了一条不符合中国的道路,为什么?一是现有的城市发展是“关起门来搞城市化”,把农民关在城外,自己在城内搞现代化,这是为城市“锦上添花”,而不是搞农村“人口城市化”。二是我们在城市化道路上搞“天女散花”,强调大力发展小城镇,因为“小城镇,大战略”,能解决农村剩余劳动力的大问题。这是一种错误的战略选择和过时观念,实际上这是一种“离土不离乡”传统观念的延续,它实质上就是不愿意让农民进大中城市,不许他们分享大中城市积累的文明成果。
这段文字的主要观点是(  )。

A.城市化就是让农村人口城市化
B.城市化就是使农村人口进入大中城市
C.城市化就是让农民离土又离乡
D.城市化道路选择要考虑中国国情

答案:D
解析:
文段主要从两方面论述了为什么我们的城市化道路走了一条不符合中国的道路,其意在说明的是城市化道路选择要考虑中国国情。故本题答案为D。


如果富洲天然气管网项目一旦出现不良资产,将采用信贷重组的方式应对,而非清收贷款。下列不属于信贷重组常用方法的是( )。

A.展期
B.债转股
C.追加或调换担保方式
D.资产证券化

答案:D
解析:
信贷重组也即重组贷款,是指银行由于借款人财务状况恶化,或无力还款而对借款合同还款条款做出调整的贷款。银行通常对问题贷款采取的重组措施包括以下内容:贷款展期、借新还旧、减免或全减利息罚息、减免部分本金、债转股、以物抵贷、追加担保品、重新规定还款方式及每次还款金额等。


2021银行招聘考试历年真题解析8节 第8节


把电子邮件发送出去的通讯协议使邮件高效地被传送,它独立于传送子系统,而且仅要求一条可以保证传送数据单元顺序的通道,它是()。
A.POP3
B.TCP/IP
C.SMTP
D.HTTP

答案:C
解析:
SMTP通信协议使邮件高效地被传送,独立于传送子系统,而且仅要求一条可以保证传送数据单元顺序的通道。


宪法关系亦称宪法法律关系,是指根据一定的宪法规范,在宪法主体之间产生的、以宪法中 的权利和义务为基本内容的社会政治关系。其性质和特征主要表现在下列()方面。
A.它是特定社会民主政治关系的法律形式,同时对政治关系进行规范和调整
B.它是近现代社会法制体系中最为基本的法律关系
C.它以宪法规范为调整依据,是宪法规范的具体化和现实化
D.它既是宪法主体之间的事实关系,也是价值关系

答案:A,B,C,D
解析:
宪法法律关系的性质和特征主要表现在:第一,宪法关系是特定社会 民主政治关系的法律模式,同时又对政治关系进行规范和调整。第二,宪法关系是近现代社会 法制体系中最为基本的法律关系。第三,宪法关系以宪法规范为调整依据,是宪法规范的具体 化和现实化。第四,宪法关系既是宪法主体之间的静态宪法联系,也是宪法主体之间权利义务 互动的方式。第五,宪法关系既是宪法主体之间的事实关系,也是宪法主体之间的价值关系。


"需求"是经济学中的重要概念,下列属于"需求"的是()。

A.小郑月收入2000元,准备2年内购置150万的房产
B.小周想买一盒巧克力,备好了钱但还没到超市去买
C.小黄月收入1.3万元,但最近没有购买计划
D.小王想购买一款智能手机,但手头拮据

答案:B
解析:
需求是指在一段时间内在各种可能的价格水平下,消费者愿意且能够购买到的商品数量,所以需求必须既有意愿且有实际购买能力,因此答案选择B。


This position requires someone who is__________ of making complex decisions in a high- pressure environment.

A. qualified
B. skillful
C. powerful
D. capable

答案:D
解析:
如果知道意为“有能力做……”的词组be capable of doin9,就可以很容易地解答问题。句子表示“具有能力做复杂的决策的人”,D为正确答案。


右面所给的四个选项中,哪一项不能由左边给定的图形折成?

答案:D
解析:
两个倾斜箭头所在面不可能相邻。


在世赠与,是指施赠人决定活着的时候把钱赠与子女、孙子女和其他亲属,或用于度假和建立信托基金。下列选项中,属于在世赠与的是( )。

A.王先生在其去世前立下遗嘱,将财产的90%留给自己唯一的孙女
B.李董事长将自己财产的80%和整个集团交给女儿,然后自己隐居山村
C.王奶奶让孙子在自己的房子里结婚.自己去住养老院
D.李先生失踪2年后,其儿子继承了他的财产,某天,他突然出现在家中

答案:B
解析:
A项的赠与行为要到王先生死后才实施.故不符合“活着的时候”这一条件。C项只是“让孙子在自己的房子里结婚”,并没有“把钱赠与子女、孙子女和其他亲属”.故不属于在世赠与。D项所述的情况是由于李先生的失踪引起了继承关系。这是法定事由引起的财产权的变化,不符合“施赠人自己决定”这一条件。只有B项符合定义的所有条件.属于在世赠与。故答案选B。


A transplant operation is successful only if doctors can prevent the body from rejecting the ____organ.

A. borrowed
B. strange
C. novel
D. foreign

答案:D
解析:
与自身器官相对的是the foreign organ,正如与home 相对的是Foreign 一样。答案是D。


公文中一般不采用的表达方式是( )。
A.议论 B.说明
C.叙述 D.描写

答案:D
解析:
对于公文来说,所用的表达方式,主要是叙述、议论、说明三种。描写是将 事物的状貌、情态描绘出来,活生生地再现给读者的一种表达方式,公文一般不采用。故选D。


无论什么文章,一旦选进语文教材,就不再是原来意义上的,独立存在的作品,而是整个教材系统中一个有机组成部分,是“基本训练的凭借”“基本功训练的凭借修是( )。

A.收入语文教材中的各类作品
B.那些保持原来意义、独立存在的作品
C.整个教材系统中的一个有机组成部分
D.那些不再是原来意义上的、独立存在的作品

答案:A
解析:
一道典型的词语理解题,解题的关键在于掌握整个文段分句之间的层次关系。文段是一个长句,首要问题就是弄清长句的主谓宾。主语是“选进语文教材的文章”,“不再是……而是……是……”是三个并列的谓语分句,“基本功训练的凭借”是其中一个谓语分句的内容,指代的是主语的内容,句首主语统领几个分句。因此答案为A项。