21年银行招聘考试模拟试题7辑

发布时间:2021-08-08
21年银行招聘考试模拟试题7辑

21年银行招聘考试模拟试题7辑 第1辑


某企业2008年相关收入及支出情况如下:营业收入600000元,营业成本350000元,销售 费用15000元,管理费用20000元,财务费用18000元,投资收益50000元,营业外收入 35000元,营业外支出12000元,资产减值损失25000元。下列关于该企业2008年的营业 利润总额,错误的是( )元。
A. 222000 B. 197000
C. 247000 D. 245000

答案:B,C,D
解析:
该企业的营业利润总额=营业收入一营业成本一销售费用一管理费用 一财务费用+投资收益一资产减值损失=600 000-350 000-15 000 — 200 00 — 18 000 + 50 000-25 000 = 222 000(元)。故本题正确答案选择BCD。


( )是指单位类客户在商业银行开立结算账户,办理不定期、可随时转账、存取的存款 类型。

A.单位活期存款 B.单位定期存款
C.单位通知存款 D.保证金存款

答案:A
解析:
单位活期存款是指单位类客户在商业银行开立结算账户,办理不定期、可 随时转账、存取的存款类型。


在我国的银行体制中,中央银行是指(  )。

A.中国银行
B.中国人民银行
C.中国工商银行
D.中国农业银行

答案:B
解析:
中国人民银行是我国的中央银行。


下列变量中,属于中央银行货币政策远期中介目标的是(  )。

A.超额准备金
B.货币供应量
C.法定存款准备金
D.国际收支

答案:B
解析:
一般而言,中央银行货币政策远期中介目标:货币供应量、长期利率:近期中介目标:基础货币、短期利率。


对于外人来说,武陵源有着难以描述的神奇与秀丽。而在当地土家族人眼中,每座形态各异的石峰,都能演绎出一个神奇古老的传说。通过这段文字我们可以知道(  )

A.居住在武陵源的人都是土家族人
B.武陵源在当地人眼中并不怎么秀丽
C.外人对武陵源的古老传说大多不怎么了解
D.武陵源无论对外人还是对当地人都是有魅力的

答案:D
解析:
根据这段文字的主旨,对于外地人来说武陵源充满着神奇和美丽,而对于当地人也具有神话色彩。这说明无论对于外地人还是当地人,武陵源都是有魅力的。故选择D。


国债发行规模缩减,使得市场供给量减少,从而对证券市场原有的供求平衡发生影响,导 致更多的资金转向股票,推动证券市场上扬。 ( )

答案:对
解析:
国债发行规模缩减,使得市场供给量减少,从而对证券市场原有的供求 平衡发生影响,导致更多的资金转向股票,推动证券市场上扬。


21年银行招聘考试模拟试题7辑 第2辑


我国银行业由(  )组成。

A.中央银行
B.监管机构
C.自律组织
D.银行业金融机构

答案:A,B,C,D
解析:
ABCD 我国银行业由中央银行、监管机构与自律组织及银行业金融机构共同构成。其中,银行业金融机构包括政策性银行、大型商业银行、中小商业银行、农村金融机构、中国邮政储蓄银行、外资银行和非银行金融机构等。


国家安全生产监督管理局是国务院组成部门。 ( )

答案:错
解析:
国家安全生产监督管理扃是国务院直属机构。


成语“一丝不苟”中的“丝”本意是( )。
A.计量单位 B.发丝 C.丝线 D.丝绸

答案:A
解析:
“一丝不苟”是指做事认真细致,一点儿不马虎。这里的“丝”应该是量词,指一种计算长度、容量和重量的微小单位。


下列关于中国的中央银行的说法错误的是()。
A.在1984年前,中国人民银行同时承担着中央银行、金融机构监管及办理工商信贷和储蓄业务的职能
B.中央银行管理外汇储备的唯一目标是使外汇储备增值
C.中国人民银行作为国家的中央银行,从事有关的国际金融活动
D.中央银行持有、管理和经营国家外汇储备、黄金储备

答案:B
解析:
在1984年之前,中国人民银行同时承担着中央银行、金融机构监管及办理工商信贷和储蓄业务的职能。自1984年1月1日起,中国人民银行开始专门行使中央银行的职能,所承担的工商信贷和储蓄业务职能移交至新设立的中国工商银行。故A选项说法正
确。根据《中国人民银行法》第4条第12款、第7款规定的中国人民银行的职责,可知CD选项正确。


( )是商业银行最基本、最能反映其经营活动特征的职能。

A.支付中介职能
B.金融服务职能
C.信用中介职能
D.信用创造职能

答案:C
解析:
信用中介是商业银行最基本、最能反映其经营活动特征的职能。


凯恩斯认为,若货币的投机性要求为零,则货币流通速度可被视为由制度因素决定的一个常数。( )


答案:对
解析:

货币流通速度只与收入有关,而收入是由制度因素决定的,所以凯恩斯认为此时货币流通速度是由制度因素决定的一-个常数,所以题干说法正确。


21年银行招聘考试模拟试题7辑 第3辑



表中最冷月与最暖月温差在20度以上的城市有多少?( )

A. 2 B. 3 C. 4 D. 5

答案:C
解析:
由表第6、7列可知,最冷月与最暖月温差在20度以上的城市有北京、鄂木斯克、 海参崴、东京4个城市。


20/37,37/73,86/173,140/279 中,数值最小分数是( )。

A.37/73
B.20/37
C.86/173
D.140/279

答案:C
解析:
将四个分数的分子乘2 分别为40、74、172、280,即只有86/173<1/2,选C。



表中纬度第二高的城市,其日照最长月的平均日照时间约为日照最短月平均日照时间的几倍?

A. 1. 5 倍 B. 1.8 倍 C. 2. 0 倍 D.2. 5 倍

答案:B
解析:
由表可知,纬度第二高的城市为海参崴,日照最长月的平均日照时间为日照最短月平均日照时间的7.0/3.9≈1.8倍,选择B。


Fossil fuels are and will be still ______ for at least the next two-three decades at relatively low costs.

A.productive
B.convenient
C.renewable
D.available

答案:D
解析:
题目意为“化石燃料至少在未来二、三十年的时间内仍将以相对较低的成本获得。”选项A意为“生产的”,选项B意为“方便的”,选项C意为“可再生的”,选项D意为“可使用的”,根据题意。
  


常见汉字编码有( )。

A.汉字输入码
B.汉字字形码
C.汉字机内码
D.汉字国标码

答案:A,B,C,D
解析:


In the sky,the helicopter tumed at an() angle before righting itself.


A. unhealthy
B. awful
C. cruel
D. Unnecessary

答案:B
解析:
A不健康的: B可怕的: C残酷的: D不必要的。根据句意,在空中,直升机以一个可怕的角度旋转后才扶正。


21年银行招聘考试模拟试题7辑 第4辑


下列关于凭证式国债的描述,错误的是( )。

A.凭证式国债是以填制“国库券收款凭证”的方式发行的国债。
B.凭证式国债是以储蓄为目的的个人投资者理想的投资方式。
C.我国从1994 年开始发行的凭证式国债。
D.从购买之日起计息,可记名、可挂失、能上市流通。

答案:D
解析:
凭证式国债,指国家采取不印刷实物券,而用填制国库券收款凭证的方式发行的国债。它是以国债收款凭证的形式作为债权证明,不可上市流通转让,但可提前兑取,从购买之日起计息。


资料:Candle Light College Limited
CANDLE LIGHT COLLEGE is an ambitious and energetic school To cope with our continuous
Candidates to fill the following position
Teaching Assistant(Liberal Studies)
Duties
-Maintaining classroom order
-Assisting in preparing teaching materials
-Handing students’ enquiries
- Providing necessary assistance to teachers
Requirements
-Degree holder(Liberal Studies)
-PC knowledge essential
-Working experience not essential
-Willing to work on Sundays and public holidays
-Responsible for designing courses preparing teaching materials correcting students’ assignment
Please quote the reference and send your full resume and expected salary by one of the following
1) E-mail:recruit@CandleLight.com.au
2) Fax: 5656 2323

Who would most likely apply for this job?

A.clerk in a clothing store
B.Technician
C.stock broker
D.recent college graduate

答案:D
解析:
本题考查的是细节理解
【关键词】most likely apply for this job
【主题句】Teaching Assistant 助教
【解析】题目意为“谁更可能申请这份工作?”选项A意为“服装店的店员”,选项B意为“技师”,选项C意为“股票经纪人”,选项D意为“即将毕业的大学生”,根据文章,这是一个培训机构招聘助教,选项D符合题意。


在一个低气压的时代,水土特别不相宜的地方,谁也不存什么幻想,期待文艺园地里有奇花异卉探出头来。然而天下比较重要的一些事故,往往在你冷不防的时候出现。史学家 或社会学家,会用逻辑来证明,偶发的事故实在是酝酿已久的结果。但没有这种分析头脑 的大众,总觉得世界上真有魔术棒似的东西在指挥着,每件新事故都像从天而降,教人无 论悲喜都有些措手不及。张爱玲女士的作品给予读者的第一印象,便有这情形。 对这段话理解不正确的一项是( )。
A.张爱玲作品的问世在当时社会背景下是一个特例
B.文艺园地里奇花异卉的出现是不能用科学的逻辑来解释的
C.大众对于张爱玲作品问世的感觉是太突兀、太奇迹
D.张爱玲作品的问世并不是偶然的,存在一定的必然性

答案:B
解析:
由文段知“文艺园地里奇花异卉的出现,往往在你冷不防的时候出现”。 但作者并没有否认“事故可用科学的逻辑来解释",因为文中提到“会用逻辑来证明,偶发的事 故实在是酝酿已久的结果”,故选项B理解不准确。


下列关于规模经济和范围经济的说法正确的是( )。


A.其他三项说法均不对
B.必有范围经济没有规模经济
C.有范围经济一定没有规模经济
D.有规模经济--定有范围经济

答案:A
解析:
规模经济是指在一个给定的技术水平上,随着规模扩大,产出的增加则平均成本逐步下降。而范围经济是指在同一核心专长下,因各项活动的多样化,多项活动共享一种核心专长,从而导致各项活动费用的降低和经济效益的提高。前者可以看作集中生产经营的效应,后者可以看作是技术扩散或共享的效应。所以答案选A。


下列各项中,不符合借贷记账法记账规则的是( )。
A.资产数额的增加记在借方
B.所有者权益、负债数额的增加记在贷方
C.收人数额的减少记在借方
D.成本、费用数额的增加记在贷方

答案:D
解析:
成本、费用的增加额记借方。D错误。


As the pace of life continues to increase ,we are fast losing the art of relaxation. Once you are in the habit of rushing through lift,being on the go from morning till night, it is hard to slow down.
But relaxation is essential for a healthy mind and body.Stress is an natural part of everyday lift and there is no way to avoid it. In fact ,it is not the bad thing it is often supposed to be .A certain amount of stress is vital to provide motivation adn give purpose to life. It is only when the stress gets out of control that it can lead to poor performance and ill health.
The amount of stress a person can withstand depends very much on the individual. Some people are not afraid of stress,and such characters are obviously prime material for managerial responsibilities. Others lose heart at the first signs of unusual difficulties. When exposed to stress,in whatever form,we react both chemically and physically. In fact we make choice between "fight" or "flight" and in more primitive days the choice made the difference between life or death. The crises we meet today are unlikely to be so extreme,but however little the stress,it involves the same response. It is when such a reaction lasts long,through continued exposure to stress,that health becomes endangered.Such serious conditions as high blood pressure and heart disease have established links with stress.Since we cannot remove stress from our lives(it would be unwise to do so even if we could),we need to find ways to deal with it.
In Paragraph 3, "such a reaction" refers back to_B_____.

a."making a choice between 'flight' or 'fight'"
b."reaction to stress both chemically and physically"
c."responding to crises quickly"
d."losing heart at the signs difficulties"

答案:B
解析:


21年银行招聘考试模拟试题7辑 第5辑


Golf Weekly is a newly published magazine that caters_________ to experienced and inexperienced golfers who are just learning to play the game.

A. Both
B. neither
C. either
D. so

答案:A
解析:
《高尔夫周刊》是一本新出版的杂志,同时迎合有经验的和刚开始学打高尔夫,没有经验的高尔夫爱好者。这里要用both A and B的结构,故选A。


以下不是政府短期债券的市场特征的是( )。

A.违约风险小
B.流动性强
C.面额小
D.收入征税

答案:D
解析:
政府短期债券的市场特征表现在:违约风险小、流动性强、面额小和收入免税。


我国80%的卫生资源集中在城市,城市卫生资源的80%又集中在大医院,呈“倒三角”,而卫生服务的需求大部分在基层,呈“正三角”,导致大医院资源闲置,小医院资源不足。以患者为中心,根据其不同要求提供相应服务并追求顾客满意度,已成为当下市场运作下供方的生存之基。人类只有10%的疾病需要在现代化的医院治疗。大量的疾病在社区医疗服务机构就可得到医治,部分慢性病的治疗也可以通过家庭护理完成。因此,“小病进社区,大病进医院”是一种可行的、新型的就医模式。
上述这段文字支持的观点是(  )。

A.我国卫生资源供需配置不和谐
B.“小病进社区,大病进医院”是一种新型的就医模式
C.“小病进社区,大病进医院”是一种可行的就医模式
D.“小病进社区,大病进医院”是一种新型、可行的就医模式

答案:D
解析:
文段首先陈述了目前我国卫生资源供需配置不合理的现象,然后由“因此”引出自己的观点,即“小病进社区,大病进医院”是一种可行的、新型的就医模式。B、C两项概括均不够全面。与文意最相符的为D项,故本题答案为D。


神九女宇航员名字__

A、刘莉
B、刘小
C、刘洋
D、马洋

答案:C
解析:


错账的更正方法包括( )。

A.补充登记法
B.借贷更正法
C.划线更正法
D.红字更正法

答案:A,C,D
解析:
错账的更正方法包括划线更正法、红字更正法和补充更正法。


改革开放后,作为国家政权末梢的单位和集体的组织性和( )弱化,基层的政民关系亦随之改变。在城市,随着商品房制度的普遍建立,社会成员的居住形态发生变化,单位制赖以存在的生活基础日渐( );在农村,村集体与农民之间依托农业税费而形成的联结纽带消失,二者联系的紧密度也进一步降低。

A.管控力薄弱
B.凝聚力空虚
C.管辖权动摇
D.决策权瓦解

答案:A
解析:
第一步,先看第二空。根据“单位制赖以存在的生活基础日渐_____”搭配情况可知,应该是日渐薄弱或动摇。“空虚”一词一般形容人精神无所寄托,不符合语境;“瓦解”比喻全部解体或溃散,程度过重,排除。
第二步,再看第一空。“单位和集体的组织性和______”弱化,应该是“管控力”。“管辖权”一词通常是指一个国家在规定和实施其权利和义务以及在管理自然人和法人的行为等方面的法律权力,不符合文段语境,排除。
因此,选择A选项。


21年银行招聘考试模拟试题7辑 第6辑


关于中国的历史,不仅中国学者在研究与思索,在美国、欧洲等地,也同样有学者试图对 之加以理解,找出有意义的解释。近来世界形势的巨变,不可避免地影响这些学者的研究思路。 首先,全球化的现象对当代中国历史研究产生巨大影响;其次,中国社会自身的变化,对欧美学 者研究中国也产生了重大影响。
从这段话中,我们可以知道( )
A.目前对中国历史的研究是在内、外两种环境因素的交互影响下进行的
B.对中国历史的研究,欧美学者比中国学者更深透
C.中国历史的研究受全球化因素的影响比受中国自身环境的影响更大
D.中国历史的研究还处在起步阶段

答案:A
解析:
此段话讲的是关于中国历史,中国、外国学者都在研究,并且这种研究正受到全球化的现象(外)及中国社会自身的变化(内)两方面的影响,故A项正确。B、D项文中未提及,而且也明显是错误的。C项文中也未提及。


张军购买了一个信笺盒,他发现,若每个信封装1 张信纸,则剩下25 张信纸,若每个信封装3 张信纸,则剩下25 个信封,那么,这个信笺盒共有( )信封。

A.45
B.150
C.95
D.50

答案:D
解析:
设有x 张信纸,y 个信封。所以x=y+25,x=3(y-25),解得y=50。


DBS中,内、外存数据交换最终是通过( )完成的。

A.UWA
B.DBMS
C.OS
D.键盘

答案:C
解析:
内、外存数据交换由操作系统的文件系统管理,OS即为0perating System(作系统)。


普通股筹资的优点有(  )。

A.资本成本较低
B.没有固定到期日
C.没有固定利息负担
D.筹资风险小

答案:B,C,D
解析:
普通股筹资的优点有:①发行普通股筹借的资本具有永久性,无到期日,不需归还。②发行普通股筹资没有固定的股利负担,股利的支付与否和支付多少,视公司有无盈利和经营需要而定,经营波动给公司带来的财务负担相对较小。③由于普通股筹资没有固定的到期还本付息的压力,所以筹资风险较小。④发行普通股筹集的资本是公司最基本的资金来源,它反映了公司的实力,可作为其他方式筹资的基础,尤其可为债权人提供保障,增强公司的举措能力。⑤由于普通股的预期收益较高并可在一定程度上抵消通货膨胀的影响(通常在通货膨胀期间.不动产升值使普通股也随之升值),因此普通股筹资容易吸收到资金。故B、C、D三项说法正确。普通股的资本成本较高,故A项说法错误。


每道题包含一个句子或一段话,后面是一个不完整的陈述,要求你从四个选项中选出一个来完成陈述。你的选择应与所提要求最相符合。
从古至今都没有长生不老的人,但每个人的寿命都极不相同。从生物学和医学上来看,人类的寿命应该有一个生物学上的最大值.不过目前尚不能确定人类的最高寿命有多高。这一段话主要支持这样一种观点,即人的寿命()。
A.是无限的
B.究竟有多高我们是无法知道的
C.应该有极限.但目前还未被发现
D.对不同的人是不一样的

答案:C
解析:
根据“从古至今都没有长生不老的人”、“人类的寿命应该有一个生物学上的最大值”可知A项错误:B项将原文的“目前尚不能确定”偷换成了“无法知道”,B项错误;D项似乎与“每个人的寿命都极不相同”相契合,但错误地忽略这个观点在文段中的前提,即人的寿命是有极限的、所以D项也是错误的:C项正是文段所支持的观点,本题答案为C。


有一个小孩,在上中学时,父母曾为他选择了文学这条路。在他只上了一个学期的时 候,老师就在他的评语中写下了这样的结论该生用功,但做事过分拘礼和死板。这样的人即 使有着完善的品德,也绝不能在文学上有所成就。”后来,一位化学老师了解到他的这个特点后, 就建议他改学化学,因为化学实验需要的正是一丝不苟,改学化学后,他好像找到了自己的人生 舞台,成绩在同学中遥遥领先。后来,他荣获了诺贝尔化学奖,他的名字叫奥托·瓦拉赫。
这个故事主要是告诉我们()
A.父母不应该过早代替孩子选择人生道路
B.教师对孩子的成功具有决定性的作用
C.人在本质上只有特点而没有优缺点之分
D.善于利用“缺点”就有可能获得成功

答案:D
解析:
奥托·瓦拉赫在文学学习的道路上表现出的“缺点”正是他在化学研究中的优 势,故此故事意在告诉我们,将自身“缺点”用到正确的地方就能够取得成功。故正确答案为D。


21年银行招聘考试模拟试题7辑 第7辑


耶路撒冷是( ) 的圣地。

A.印度教
B.犹太教
C.基督教
D.伊斯兰教

答案:B,C,D
解析:
耶路撒冷是三教圣地一-犹太教、伊斯兰教、基督教。


活期存款结息问题,活期存款按季结息,按结息日挂牌活期利率计息,那么第二季度的结息日是?( )
A. 6月10日 B. 6月15日 C. 6月20日 D. 6月30日

答案:C
解析:
活期存款按季结息,按结息日挂牌活期利率计息,每季末月的20日为结息日,21日为实际计付利息日。未到结息日清户时,按清户日挂牌公告的活期利率计算到清户前一日止。


简要列出资本充足率、不良贷款比例、存贷款比例、固定资产比例、资产利润率的计算公式。

答案:
解析:
资本充足率=资产总额÷加权风险资产总额×100% 不良贷款比例=不良贷款÷各项贷款×100%
存贷款比例=各项贷款余额÷各项存款余额×100%
固定资产比例=(固定资产净值+在建工程)÷资本总额×100%资产利润率=利润总额÷全部资产期末余额×100%


The fireman had a ____ escape when a staircase collapsed beneath his feet.

A. close
B. narrow
C. hard
D. near

答案:B
解析:
选项词语比较简单。关键词是escape“逃跑,逃亡”,所以这不得不让我们想到几个成语:夹缝中求生存,九死一生,与死神擦肩而过,狭路相逢。与之匹配的是B. narrow。同时这也是一个离频词:have a narrow escape“九死一生,与死神狭路相逢”。


The__________ that Bright Star Print offers to long-term employees help the company to attract the best production workers in the textile industry.

A.controls
B.interests
C.benefits
D.forces

答案:B
解析:
“interest”在此处指利益。


( )对于模特相当于农业对于( )
A.外形——科学 B.时装——专家
C.职业——农民 D.表演——耕耘

答案:B
解析:
本题考查的是限定关系。时装模特是模特这一职业中的一种类型;农业专家是各类专家中的一种。只有代入B项后才能构成类比关系。A项具有迷惑性,但注意词语的先后顺序。