2021银行招聘考试考试试题题库7辑

发布时间:2021-08-08
2021银行招聘考试考试试题题库7辑

2021银行招聘考试考试试题题库7辑 第1辑


She was so angry that she rushed out into the rain__________I could stop her.

A.before
B.off
C.from
D.away

答案:A
解析:
该句意为她是如此地生气以致于冲进雨里——我能阻止她。before“在…之前”,符合句意,故选A。


计算机软件系统主要包括(  )。

A.系统软件和应用软件
B.编辑软件和应用软件
C.数据库软件和工具软件
D.程序和数据

答案:A
解析:
A 计算机软件系统主要包括系统软件和应用软件两大类。


国内银行的( )存款种类只要不超过中国人民银行同期限档次的存款利率上限,计结息规则由各银行自己把握。
A.活期存款 B.定期整存整取
C.通知存款 D.协定存款

答案:C,D
解析:
《关于人民币存款计结息问题的通知》规定:除活期存款与定期整存整取两种存款外,国内银行有通知存款、协定存款、定活两便、存本取息、零存整取、整存零取6个存款种类,只要不超过中国人民银行同期限档次的存款利率上限,计结息规则由各银行自己把握。


某市制定的征收城市增容费决策,由于学生、科技人员和机关单位的反对,最后不得不取 消。这说明行政执行的障碍来自( ):
A.决策规范不完善、标准不统一 B.执行人员的素质较低
C.行政执行的资源不充分 D.执行对象的抵制与不合作

答案:D
解析:


认识的本质是主体对( )。
A.客体的选择和建构 B.客观事物的直观反映
C.人的心灵活动的内省 D.客体的能动反映

答案:D
解析:
认识是实践基础上主体对客体的能动反映。马克思主义哲学指出,人的认识本质是实践基础上主体对于客体的能动的、创造性反映,它彻底批判了唯心主义经验论的观点, 科学说明了被唯心主义所抽象发展了的主体能动性思想,并从根本上驳倒了形形色色的不可知论,彻底克服了旧唯物主义直观反映论的根本缺陷。


从所给的四个选项中,选择最符合左侧图形规律的一项:


答案:D
解析:


在商业银行经营管理原则中,流动性、安全性与盈利性成( )关系。

A.反比
B.正比
C.对比
D.—致

答案:A
解析:
流动性、安全性与盈利性成反比,流动性越髙,安全性越好,银行盈利水平就会越低,反之则相反。但是,总的来讲商业银行要在保证安全性和流动性前提下,追求最大限度的利润。


将如下所示图形折叠起来后,应该是四个选项中的( )。

答案:D
解析:
根据相对面关系可知:A项的差形面和十字架面是相对面,故不能在立体图形中同时看到,A错。同理,黑点面和圆圈面也是相对面,排除BC。故选D。


1798年,英国航空科学家乔治?凯利设计出最早的直升飞行器并实践了飞行计划,其 创意来自童年玩耍过的中国玩具“竹蜻蜓“。一百年后,“竹蜻蜓”加上达?芬奇直升飞行器的设 计草图,又变幻成了俄国伊戈尔?西科斯基童年梦中的趣味飞行;当他的公司在1931年秋正式 向泛美航空公司交付第一架S — 42四发水上飞机的时候,西科斯基动情地说道现在大家看到 的正是我30年前童年梦中的那个座舱……”
这段文字主要想传递的信息是( )
A.很多代表进步的产物萌生于童年的梦想
B.科技发展的每一步都凝聚着人类的智慧
C.许多看似平凡的事物却蕴藏了无限的奥秘
D.儿时的想象力往往更为大胆,更富有创造性

答案:A
解析:
文段给出了乔治?凯利和伊戈尔?西科斯基的事例,他们的成功都源于自己童 年的梦想,故选A。文段中没有体现出比较的意味,体现不出更为大胆,更富于创造性的特点。


2021银行招聘考试考试试题题库7辑 第2辑


“西气东输”管道线路的走向所考虑的主要经济因素是( )。
A.地形类型 B.人口分布C.城市分布 D.交通线路

答案:C
解析:


信用风险保护买方向信用风险保护卖方定期支付固定的费用或者一次性支付保险费,当信用事件发生时,卖方向买方赔偿因信用事件所导致的基础资产面值的损失部分的金融工具称为( )。
A. CDS B. FRAs
C. SAFEs D. CDs

答案:A
解析:
信用违约掉期(CDS)是最常用的一种信用衍生产品。合约规定,信用风险保护买方向信用风险保护卖方定期支付固定的费用或者一次性支付保险费,当信用事件发生时,卖方向买方赔偿因信用事件所导致的基础资产面值的损失部分。B项是远期利率协议的缩写;C项是综合远期外汇协议的缩写;D项是大额可转让定期存单的缩写。


股份制商业银行内部组织机构中的最高权力机构是()。
A.董事会
B.股东大会
C.工会
D.监事会

答案:B
解析:


一份公文的正文分为()部分。
A.标题
B.文头
C.文尾
D.主体

答案:B,C,D
解析:


根据以下资料,回答10~13题:

[材料要点]
本题材料是有三条折线的复式折线图。各折线统计图中的最高(低)两个极端的量,尼日利亚在1990年、2000年、2004年都是最高的,日本在1990年、2000年、2004年都是最低的。这3年各国的婴儿出生死亡率的趋势都是逐步下降的.
标题:世界部分国家婴儿出生死亡率
单位:‰
图注:带三角形的折线——世界部分国家在1990年的婴儿出生死亡率
带黑点的折线——世界部分国家在2000年的婴儿出生死亡率
带正方形的折线——世界部分国家在2004年的婴儿出生死亡率
横标目:世界平均值、中国、印度、日本、埃及、尼日利亚、南非、墨西哥、美国、阿根廷、德国、荷兰、英国
纵标目:0~140(‰)
1990年,婴儿死亡率最高的国家其数值大约是世界平均水平的()倍.
A.3
B.1.5
C.2.5
D.2

答案:D
解析:
由折线图可知,1990年世界平均水平约为60‰,而死亡率最高的尼日利亚约为120‰,约为2倍。


( )和通用性是计算机系统软件的两个重要特点。
A.针对性 B.可卸载性
C.可扩充性 D.基础性

答案:D
解析:
计算机软件系统是指所有在计算机上运行的各种程序数据及相关的各种资料。计算机软件系统通常被分为两大类:系统软件和应用软件。其中,系统软件是指控制和协调计算机及其外部设备,支持应用软件的开发和运行的软件。其主要功能是调度、监控和维护系统等。通用性和基础性是计算机系统软件的两个重要特点。


要将文档中的所有“电子邮件”替换成"E — mail”应使用的下拉菜单是( )。
A.编辑 B.对象C.工具 D.窗口

答案:A
解析:
使用“编辑"菜单中的“替换”命令。选择“编辑”菜单中的“替换”命令或按 Ctrl + F键,打开“查找和替换"对话框,并选定“替换”标签。


“兼听则明,偏信则暗”这句格言出自()。
A.《论语》
B.《荀子》
C.《史记》
D.《资治通鉴》

答案:D
解析:
“兼听则明,偏信则暗”指要同时听取各方面的意见.才能正确认识事物;只相信单方面的话,必然会犯片面性的错误。出自《资治通鉴》,唐太宗贞观二年:“上问魏征曰:‘人主何为而明,何为而暗?’对曰:‘兼听则明,偏信则暗。’”。


简要分析完全竞争厂商的长期均衡。

答案:
解析:
(1)完全竞争市场长期均衡的实现过程如下:市场的供给和需求决定市场的均衡价格 和均衡产量。各厂商再根据市场的均衡价格调整厂房设备规模,与此同时,不断有新的厂商进 入和"?"损厂商退出该行业,市场的供给和需求随之发生变化,从而形成新的均衡价格。如果这 一均衡价格等于厂商的最低的长期平均成本,则该产品的价格、产量和留存下来的厂商人数不 再发生变化,因为每个厂商既没有超额利润(从而不再扩大产量,新厂商也不再加入该行业), 也不亏损(从而不再缩小生产,原来厂商也不再退出该行业),于是该行业处于长期均衡状态。
(2)完全竞争市场长期均衡状态的特点:第一,在行业达到长期均衡时生存下来的厂商都 具有最高的经济效率,最低的成本;第二,在行业达到长期均衡时生存下来的厂商只能获得正 常利润;第三,在行业达到长期均衡时,每个厂商提供的产量,不仅必然是其短期平均成本 (SAC)曲线之最低点的产量,而且必然是其长期平均成本(LAC)曲线之最低点的产量。
(3)完全竞争厂商长期均衡的条件:MR = LMC = SMC=LAC = SAC。


2021银行招聘考试考试试题题库7辑 第3辑


九华山是安徽“两山一湖”(黄山、九华山、太平湖)黄金旅游区的北部主入口、主景区。九华山是中国( )教四大名山之一。


A.道
B.佛
C.伊斯兰
D.基督

答案:B
解析:


世界上首次提出存储程序计算机体系结构的是(  )。

A.莫奇莱
B.艾伦?图灵
C.乔治?布尔
D.冯?诺伊曼

答案:D
解析:
D 计算机工作的基本原理是美籍匈牙利数学家冯?诺伊曼提出的“程序存储”概念。


It is requested that an applicant whose undergraduate work is done at another institution( )two copies of undergraduate transcripts and degrees directly to the dean of the graduate school.

A.must send
B.send
C.are to send
D.need send

答案:B
解析:
题目意为“要求在其他机构完成本科工作的申请人将两份本科成绩单和学位直接发送给研究生院院长。”It is requested that的主语从句中,谓语动词用“should + 动词原形”,should可以被省略,故选B。
  


Questions 50-52 refer to the following article.
June 14, Bangkok — There has been a growing number of online orders for American products in
Central and Southeast Asia. Thus, in response to the -------, America’s biggest online shopping site


A.declaration
B.difficulty
C.increase
D.contract

答案:C
解析:


如果两国从事自愿双边贸易来开发各自的比较优势,则( )。
A.任何贸易利益都会平均分配
B.至少其中一国希望从贸易中获利
C.两个国家必须各自在一种商品的生产上有绝对优势
D.两国都希望在贸易中获利

答案:D
解析:
只有两国都希望在贸易中获利,这两个国家才会自愿从事双边贸易,B项错 误,D项正确。因为若一国存在生产的绝对优势,则并非任何贸易利益都会平均分配,所以A项 错误。两个国家只要各自在一种商品的生产上有相对优势,就可以从事双边贸易,C项错误。


下列选项中不属于存货范围的是(  )。

A.委托加工的存货
B.购货单位已交款并已经开出提货单,但尚未提走的货物
C.尚在加工中的产品
D.款项已支付,但尚未运达企业的存货

答案:B
解析:
购货单位已经开出提货单,表明与该商品相关的风险与报酬已经转移 到购货单位,无论提货与否,都不属于销货单位存货。


第52题答案是__________

A.For
B.As
C.So
D.Though

答案:B
解析:
As引导原因状语从句。此处句意为这使这位老师很惊讶。故选B。


中国反洗钱监测分析中心的职责不包括(B )

A.按照规定向中国人民银行报告分析结果 B.制定金融机构反洗钱规章
C.接收并分析人民币、外币大额交易和可疑交易报告
D.要求金融机构及时补正人民币、外币大额交易和可疑交易报告

答案:B
解析:




答案:B
解析:
第一套图是由两个相同图形组成,第二套图是由3个相同图形组成的。


2021银行招聘考试考试试题题库7辑 第4辑


要求每个管理工作者必须从思想上明确:自己负责控制的对象是一个整体的动态系统,而不是一个个孤立分割的部分,应该从整体着眼对待部分,使部分服从整体。同时还应明确自己的位置,为更大的整体效益服务。这是( )。
A.人本原理 B.系统原理 C.动态原理 D.效益原理

答案:B
解析:
略。


下列选项中,符合以下图形规律的是( )


答案:B
解析:
本题考查图形的对称性。题中图形为轴对称图形,且只有一条对称轴,选项中只有 B 选项符合要点。


第55题答案是__________

A.with
B.to
C.on
D.for

答案:D
解析:
send for sb.to do sth.意为“派人去叫某人做某事”。此句意为老师派学生把他叫来询问他功课的事。故选D。


在课堂上一位同学对追索权作了如下回答,其回答中( )是错误的。
A.追索权是第二次的请求权,对任何签章于票据的人均可行使
B.当持票人为出票人的时候,对其前手无追索权
C.当持票人为背书人的时候,对其后手无追索权
D.追索权可以不按照票据债务人的先后顺序,对前手中的任何一人、数人或者全体行使

答案:A
解析:
追索权是指持票人在汇票到期未获付款,到期前未获承兌或其他法定原 因发生时,向其前手请求偿还票据金额以及相关损失的票据权利,是法律上为补充付款请求权 而设定的第二次请求权。但并非对任何签章于票据的人都可行使,只能向其前手行使,并且对 票据出票人和签章人都存在免责的情形,A项说法过于绝对,错误。


某道路两旁需要植树,现有 100 棵树需要种植,由 A 工人植树每棵树耗时 0.6 小时,由 B工人植树每棵树耗时 0.5 小时, 且每人每天只工作 8 小时, 那么两人同时开始植树需要工作 ( )天。

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:C
解析:
100÷(8÷0.6+8÷0.5)=300/88>3,3+1=4。


We could be sliding into an extraordinary recession unless we ______ the economy immediately.

A.inspire
B.stimulate
C.tempt
D.distract

答案:B
解析:
本题考察词义辨析。题目意为“我们很可能会滑入一场幅度巨大的经济衰退,除非我们能迅速刺激经济。”A选项意为“激发,鼓舞”,B选项意为“刺激,鼓励”,C选项意为“引诱,诱惑”,D选项意为“转移,分心”。刺激经济 stimulate economy。
  


纸币之所以可以作为流通手段,是因为它本身具有价值。(  )

答案:错
解析:
纸币作为流通手段,是因为纸币所代表的价值,而不是它本身的价值。


从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性()

答案:B
解析:
图形从构成元素上主要在进行局部变化,从而考虑组合叠加,每一行前两个图形去同存异可得到第三个图形,从而选择B项。




答案:B
解析:
观察第一组图形,第一幅图是三角形,第二幅图是正方形,第三幅图是排列成三角形的三个正方形。依此可推测图形规律是第二幅图的元素按照第一幅图的形状进行排列。那么在第二组图形中,圆形元素应该排列成正方形的形状。故选择B答案。


2021银行招聘考试考试试题题库7辑 第5辑


大额可转让定期存单采用( )发行方式

A.记名
B.不记名
C.记名固定金额
D.记名不固定金额

答案:C
解析:


为节约水资源,某城市规定,每户每月用水不超过7立方米,按11元/立方米收费;超过7立方米的,超过部分按19元/立方米收费,每次收费用水量都按整数计算。某个月月底结算时,王家比陈家多交了106元。王家比陈家多用了( )立方米的水。

A.3
B.4
C.5
D.6

答案:D
解析:
由于106既不是11的倍数,也不是19的倍数.因此陈家的用水量没有超过7立方米.而王家的用水量超过了7立方米。不妨设陈家用了7-X立方米的水,而王家用了7+y立方米的水。则:11x+19y=106,其中x、y为正整数,且x≤7。
使用枚举法得出,x=1,3=5,则王家比陈家多用了x+y=6立方米的水。


下列说法正确的有(  )。

A.事物的相互联系包含事物的运动、变化和发展
B.一定形式的运动意味着一定的变化
C.变化的基本趋势是发展
D.发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡

答案:A,B,C,D
解析:
本题主要考查的是物质世界的永恒发展,发展是事物相互联系产生的运动、变化,是旧事物的灭亡和新事物的产生。


Women are also underrepresented in the administration and this is because there are so few women full professors. In 1985,Regent Beryl Milburn produced a report blasting(轰动 )the University of Texas System administration for not encouraging women.The University was rated认为 among the lowest for the system.In a 1987 update ,Milburn commended the progress that was made and called for even more improvement.
One of the positive results from her study was a System-wide program to inform women of available administrative jobs.
College of Communication Associate Dean Patrica Witherspoon,said it is important that woman be flexible when it comesto relocating if they want to rise in the ranks.
Although a woman may face a chilly climate on campus , many times in order for her to succeed , she must rise above the problems around her and concentrate on her work.
Until women make up a greater percentage of the senior positions in the University and all academia,inequities will exist存在.
"Women need to spend their energies(精力energy) and time doing scholarly activities that are important here at the University." Spirduso said. "If they do that will be successful in this system.If they spend their time in little groups mourning the sexual discrimination that they think exists here, they are wasting valuable study time."
According to Spirduso,women need to ____.

a.produce a report on sexual discrimination
b.call for further improvement in their working conditions
c.spend their energies and time fighting against sexual discrimination
d.spend more time and energy doing scholarly activities

答案:D
解析:


Consumers appreciate that Reston Home Appliances offers a five-year full warranty on this particular__________.

A.product
B.productivity
C.produce
D.production

答案:A
解析:
表示家电产品之类的工业产品时用意为产品。


下列选项中,属于国家赔偿范围的是( )
A.税务机关违法征税
B.税务机关工作人员殴打他人
C.王某因自己冒充违法人员自首而被行政拘留
D.不可抗力

答案:A
解析:
国家不承担赔偿责任的情形包括:(1)行政机关工作人员与行使职权无关的个人行为;(2)因公民、法人和其他组织自己的行为致使损害发生的;(3)第三人致害;(4)只赔偿直接损 失,间接损失不赔偿;(5)法律规定的其他情形,如不可抗力致害等。B是个人行为,C是公民、法人 和其他组织自己的行为致使损害发生的,D是不可抗力,所以B、C、D都不属于国家赔偿范围。


关于马尔科夫分析法的说法,正确的有(  )。

A.该方法的关键是确定出人员转移率矩阵表
B.该方法的基本思想是根据过去人事变动的规律推测人事变动的趋势
C.该方法的基本假设是在一定时期内从某一职位转移人数比例是不固定的
D.该方法认为所使用的人员转移比例的周期越短,预测的准确性越高
E.该方法进行分析的第一步是制作人员变动表

答案:A,B,E
解析:
本题考查马尔科夫分析方法。


某人做一道整数减法题时,把减数个位上的3看成了8,把减数十位上的8看成了3,得到的差是122,那么正确的得数应该是( )。

A. 77
B. 88
C. 90
D. 100

答案:A
解析:
先求原来的减数: 假设原来的减数是83, 被误当做38, 再求被减数: 被减数应为122+38=160, 则正确的得数为160-83=77。 所以,选A. 考查点: 数量关系>数学运算>计算问题之数的性质>数字问题>数字的排列与位数关系


What is NOT mentioned as a potential position on a cruise ship? (  )

A.Swim teacher
B.Store manager
C.Child care worker
D.Cafeteria cook

答案:D
解析:
由文中:“You could be a gift shop manager,fitness/pool instructor,restaurant waiter,or day care worker.”这句话可以得到本题的正确答案为D。


2021银行招聘考试考试试题题库7辑 第6辑


注意分为内源性注意和外源性注意。内源性注意是指个体根据自己的目标或意图来分配注意、支配行为,是主动注意;外源性注意是指由个体外部信息引起的个体注意,是被动注意。
根据上述定义,下列属于内源性注意的是(  )。

A.根据客户的要求。广告设计师特别关注了大量以温馨家园为题材的售楼广告素材
B.“轰”的一声响.大家不由得都回头看了一眼
C.“六一儿童节”,公园里奇幻的魔术表演受到许多小朋友和家长的喜爱
D.超市琳琅满目的商品,包装各异、颜色鲜亮,吸引了许多顾客的眼球

答案:A
解析:
对比四个选项,A项“特别关注”与B、C、D三项被吸引明显不同,而根据定义,内源性注意是“主动”注意,外源性注意是“被动”注意。显然只有A项属于内源性注意。故答案选A。


通货紧缩是指( )。

A.价格总水平持续上涨
B.价格总水平持续下降
C.货币流通速度减慢
D.经济增长速度下降

答案:B
解析:


屡被曝光的学术抄袭事件,让公众对这一问题的严重性和危害性有了清醒的认识。但人们不明白的是,为什么如此多的抄袭事件被曝光后,类似的事件仍然接二连三,甚至愈演愈烈,以至于让一些所谓的“史上最牛抄袭案”很快变成历史,从而让人们感叹“没有最牛,只有更牛”;而涉案的层次也越来越高,教授、博导、校长开始频频卷入,社会舆论因此也不免有了“一蟹不如一蟹”的观感。作者接下来最有可能做的是( )。

A.列举被曝光的学术抄袭事件
B.介绍社会舆论关于学术抄袭事件的看法
C.阐述学术抄袭层出不穷的原因
D.提出遏制学术抄袭现象的具体措施

答案:C
解析:
作者首先指出公众对学术抄袭问题的严重性和危害性有了清醒认识,接着提出疑问,为什么学术抄袭现象仍然屡禁不止,屡出不穷,甚至有愈演愈烈的趋势?循着这个思路,作者接下来最有可能做的就是阐述学术抄袭现象接连出现的原因。故本题答案为C。


2, 3,5, 8, 12, 17,( ),30, 38。
A. 23 B. 26 C. 25 D. 24

答案:A
解析:


以下属于中国的世界自然遗产的是( )。

A.云南哈尼梯田
B.九寨沟风景名胜区
C.江西庐山风景名胜区
D.明清皇家陵寝

答案:B
解析:
截至2014 年6 月25 日第38 届世界遗产大会结束,中国共计拥有47 项世界遗产,包括世界文化遗产33 项,世界自然遗产10 项,文化和自然双重遗产4 项。其中我国的世界自然遗产包括:四川九寨沟、四川黄龙、湖南武陵源、三江并流、四川大熊猫栖息地、中国南方喀斯特、江西三清山、中国丹霞、中国澄江化石地、新疆天山。故本题答案选B。


Only when humanity began to get its food in a more ( ) way was there time for other things, like sports games and entertainment activities.

A.predictive
B.provocative
C.protective
D.productive

答案:D
解析:
本题考查形容词词义辨析。题目意为“只有当人类开始以更加_____的方式获得食物,才会有时间做其他事情,如体育运动和娱乐活动。”A项意为“预言性的”。B项意为“刺激的、挑拨的、气人的”。C项意为“防护的、保护的”。D项意为“生产力高的、富有成效的”。因此选D,只有当人类开始能够更高效地获取食物。
  


In recent decades, there is a phenomenon which makes us give some attention, the so-called Southeast Asian "Tigers" have rivaled the western"lions" for stock cliches that make economic headlines. The myth of American economic hegemony over Asia in the imposing and patriarchal figure of Uncle Sam has provided frequent political grist( 有利 ) for Southeast Asian political leaders,particularlyMalaysia'sPrimeMinisterMahathir.Hehasattemptedtoforgean international reputation as a snarling tiger, but lately sounds more like a barnyard dog groaning at shadows. Without demeaning in any way the remarkable achievements of the newly developing economics of Malaysia, Thailand and Indonesia, these nations at times appear to be their own worst enemies. This is often exemplified by Dr. Mahathir, who rails at Western evil whenever an international or domestic crisis provides an opportunity.
To be more specific, the recent devaluation of the Philippine and Thai currencies, and the subsequent pressure on the Malaysian currency has inspired Dr. Mahathir to launch an all-out attack on the West as the source of the problem. He even alleges that the United States has deliberately destabilized Southeast Asian economics in revenge for these nations, supporting the brutal military rule in Mahathir, an action which the United States seems to want inspected rather than rewarded. But by resorting to such scapegoat(替罪羊), instead of accepting even a bit responsibility, the Prime Minister may undermine the future success of the region and Malaysia in particular.
Upon further questioning, Dr. Mahathir narrowed his attack to one wealthy individual, the well-known philanthropist (慈善家), Mr. George Soros, whose opposition to Myanmar's admission to ASEAN(Association of Southeast Asian Nations) Mahathir found particularity, irritating. The logical mistakes that underlie such conspiracy theories do not help Malaysia address the serious issues of economic overheating that experts have been warning about for all these difficult periods,which include large deficits and low savings to debt ratios. In fact, the recent dramatic drop in Malaysia's stock market and currency has led Dr. Mahathir to reverse his initial approach to the crisis. He even announces measures that at least imply he is quite aware of excesses in his own administration's spending policies that have contributed to this crisis of confidence. In the end, this kind of reaction undermines the esteem that Dr. Mahathir's enlightened leadership has justly earned.
Tickets to special exhibits at the botanical gardens may be reserved __________ advance.

A.of
B.in
C.at
D.for

答案:B
解析:
“in advance”固定词组,提前。


下列各句中,没有语病且句意明确的一句是(  )。

A.经济全球化及信息科学技术兴起后,企业员工所从事的工作内容发生了很大的变化。
B.黄金、纸币、虚拟货币,货币走过上千年,流通和衡量价值方面所发生的变化从没有像今天这样剧烈。
C.在教授耐心的讲解下,才使得提问者疑惑顿消,脸上露出开心的笑容。
D.在新的时代背景下,公司应该加强员工的培训,挖掘和提升员工的素质和潜力,最终实现公司整体业绩的增长。

答案:A
解析:
B项中的“流通”应改为“制造”;C项主语残缺,应去掉“才使得”;D项搭配不当,应改为“挖掘员工的潜力,提升员工的素质。”


既包含政府的行政职责,也包含政府的行政功能的是()。
A.行政计划
B.行政领导
C.行政职能
D.机关管理

答案:B
解析:


2021银行招聘考试考试试题题库7辑 第7辑


资料:Being financially secure in retirement just doesn't happen magically. It takes lots of planning, time and savings.
Some scary facts about retirement:
More than 50% of persons do not have enough finances for retirement.
25% do not participate in their company's retirement plan.
The average person spends 20 years in retirement.
Here are some tips to help you plan correctly:
1. Talk to a financial professional. Every few years, it's a good idea to schedule a meeting with a financial planner to get a “check-up”. It's just like a doctor's visit, and you should really talk about your present situation and future goals.
2. Save, save, and keep on saving. Make it a habit to save as much as you can.
3. Learn your retirement needs. Retirement can be expensive. Learn from today how much you need to save for your retirement. Talk to a financial planner, or find an online retirement calculator.
4. Take part in your employer's retirement plans. If your company offers one, it is usually the best tool you can use. Talk to a financial professional for all your options.
5. Learn about pension plans. If you have an employer or government pension plan, learn all the details.
6. Keep your retirement savings off-limits. Don't make a withdrawal until you retire. You might incur penalties and it will be a setback for realizing your goals.
7. Get your employer to start one, and it can help you tremendously.
8. Learn about your government's retirement plans. Every country has different plans, some with special tax incentives, so learn what your country offers and plan accordingly.
9. Do your own research. Use the Internet, read the newspapers and magazines, talk to your friends, to find out as much as you can about retirement.

What’s the main theme of the passage?

A.How to find a good financial professional.
B.The importance of retirement plans.
C.The scary facts about retirement.
D.How to make correct retirement plans.

答案:D
解析:
本题考查的是主旨大意。
【关键词】main theme
【主题句】Here are some tips to help you plan correctly。下面是一些帮助你正确制定计划的小窍门。
【解析】题干意为“本文的主题是什么?”A项意为“如何找到一个好的财务专家”。B项意为“退休计划的重要性”。C项意为“关于退休可怕的事情”。D项意为“如何制定正确的退休计划”。根据主题句,结合题意故选D。


可以抵押的财产主要有( )。
A.房屋 B.机器
C.建设用地使用权 D.商业票据
E.专利权

答案:A,B,C
解析:
根据《中华人民共和国物权法》第一百八十条抵押财产范围规定,债务人或者第三人有权处分的下列财产可以抵押:①建筑物和其他土地附着物;②建设用地使用权;③以招标、拍卖、公开协商等方式取得的荒地等土地承包经营权;④生产设备、原材料、半成品、产品;⑤正在建造的建筑物、船舶、航空器;⑥交通运输工具;⑦法律、行政法规未禁止抵押的其他财产。


2011年7月1日,庆祝中国共产党成立90周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记胡锦涛在会上发表重要讲话。胡锦涛在讲话中指出:经过90年的奋斗、创造、积累,党和人民必须倍加珍惜、长期坚持、不断发展的成就是:开辟了_________道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了__________ 。

A.科学发展 社会主义基本制度
B.科学发展 四项基本原则
C.中国特色社会主义 四项基本原则
D.中国特色社会主义 中国特色社会主义制度

答案:D
解析:


中国人民银行根据执行货币政策和维护金融稳定的需要,可以建议国务院银行业监督管 理机构对银行业金融机构进行检查监督。国务院银行业监督管理机构应当自收到建议之 日起( )日内予以回复。
A. 10 B. 15
C. 30 D. 60

答案:C
解析:
《中国人民银行法》第33条规定:“中国人民银行根据执行货币政策和维 护金融稳定的需要,可以建议国务院银行业监督管理机构对银行业金融机构进行检查监督。 国务院银行业监督管理机构应当自收到建议之日起三十日内予以回复。”故本题答案为C。


财务情况说明书的主要内容包括( )。

A.企业经营方针
B.利润实现及分配、税金缴纳情况
C.某些主要项目采用的财务会计方法及其变动情况和原因
D.重大案件、重大差错、其他损失情况

答案:B,C,D
解析:
财务情况说明书的主要内容包括:①资产负债情况:本会计期间资产负债总量、增(减)量、结构、质量情况、增减变化原因。②财务收支情况:本会计期间各项收入、成本、费用等增减变动情况。③经营效益情况:本会计期间资产收益、负债成本情况及形成原因。④利润实现及分配、税金缴纳情况。⑤某些主要项目采用的财务会计方法及其变动情况和原因;对本期或下期财务状况发生重大影响的事项;资产负债表日后至报出期内发生的对城市商业银行财务状况有重大影响的事项;为便于正确理解财务报告需要说明的其他事项。⑥重大案件、重大差错、其他损失情况。@##


No fault is attached__________the bus driver for the terrible accident at the railway crossing.

A.for
B.with
C.in
D.to

答案:D
解析:
“be attached to…”意为“与……相关”,因此答案为D。


骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟”,这句话启发我们在用人方面要坚 持( )
A.德才兼备原则 B.量才适用原则
C.法治管理原则 D.任人唯贤原则

答案:B
解析:
“骏马能历险,犁田不如牛。坚车能载重,渡河不如舟。舍长以取短,智者难为 谋。生材贵适用,慎勿多苛求。”这首诗出自顾嗣协,体现了扬长避短的用人艺术,使人尽其才,物 尽其用,做到以岗定人,让人在岗位上有施展空间,产生成就感。故选B。


所有市场经济搞得好的国家都是因为法律秩序比较好。其实建立市场并不难,一旦放开,人们受利益的驱使,市场很快就能形成,但是,一个没有秩序的市场一旦形成,再来整治就非常困难了。所以( )。

A. 市场调节是“无形的手”,市场自发地处于稳定、均衡的状态
B. 要建立市场经济体制,必须高度重视法制建设
C. 市场经济的优越之处就在于它能使人们受利益驱使,因而能调动人的积极性
D. 市场只有依靠法制才能形成

答案:B
解析:
题干表达的意思是市场不能没有秩序,法律秩序好则市场经济好,所以得出的结论应当是B项。


商业银行根据业务需要可以在境内外设立分支机构,并应当按照规定拨付与其经营规模相适应的营运资金额。拨付各分支机构营运资金额的总和,不得超过总行资本金总额的(  )。

A.30%
B.40%
C.50%
D.60%

答案:D
解析:
D 商业银行根据业务需要可以在境内外设立分支机构。设立分支机构必须经国务院银行业监督管理机构审查批准。在境内的分支机构,不按行政区划设立,并应当按照规定拨付与其经营规模相适应的营运资金额。拨付各分支机构营运资金额的总和,不得超过总行资本金总额的60%。