21年银行招聘考试考试历年真题精选6卷

发布时间:2021-08-08
21年银行招聘考试考试历年真题精选6卷

21年银行招聘考试考试历年真题精选6卷 第1卷


中国农业银行1979年2月恢复成立后,成为在农村经济领域占主导地位的(  )。

A.国有专业银行
B.国有控股商业银行
C.国家专有银行
D.国有独资商业银行

答案:A
解析:
中国农业银行最初成立于1951年,l979年2月再次恢复成立后,成为在农村经济领域占主导地位的国有专业银行。


中国共产党的根本宗旨和一切工作的根本出发点是( )。
A. 一切为了群众,全心全意为人民服务
B.实事求是
C.批评与自我批评
D.理论联系实际

答案:A
解析:
一切为了群众,全心全意为人民服务,是中国共产党的根本宗旨,是党的一切工作的根本出发点。党的一切工作与努力,都是为了人民的利益;人民利益高于一切,是每个共产党员思想与行为的最髙准则。 B、C、D三项为中国共产党的三大优良作风。


2013年4月份(  )简称PMI,为50.6%,连续7个月高于50%,当前中国经济运行出现较为明显的变化,正在由依靠规模扩张推动的速度型向依靠结构转型升级支撑的效益型转变。

A.中国制造业采购指数
B.中国制造业经理采购指数
C.中国制造业经理指数
D.中国制造业采购经理指数

答案:D
解析:


2003年6月份,“国房景气指数”达到107.04,比5月份上升0.76点,比去年同期上升2.39点。具体的各分类指数情况如下:
6月份竣工面积分类指数为111.46,与5月份基本持平,比去年同期上升7.42点。1~6月份,全国累计完成房屋竣工面积8 187万平方米,同比增长40.4%,增幅比去年同期增加20个百分点。
6月份资金来源分类指数为108.47,比5月份上升2.4l点,比去年同期上升4.68点。1~6月份,全国房地产开发到位资金达到5723亿元,同比增长48.4%,增幅比去年同期高13.4个百分点。
6月份新开工面积分类指数达到108.91,比5月份上升0.17点,比去年同期上升3.44点。1~6月份,全国房地产新开工面积为2.43亿平方米,同比增长31%,增幅比去年同期增加11.2个百分点。
6月份商品房销售价格分类指数为97.71,比5月份下降1.23点,比去年同期上升3.73点。上半年,商品房平均销售价格为2 424元/平方米,同比增长5.4%,而去年同期是下降0.1%。
6月份空置面积分类指数为96.52,与5月份持平,比去年同期下降0.05点。上半年,商品房空置面积同比增长8.4%。
6月份土地开发面积分类指数为115.97,比5月份下降0.64点,比去年同期下降2.60点。上半年,完成土地开发面积7144万平方米,同比增长40%,增幅比去年同期回落12.7个百分点。
根据以上资料,回答174-178题;
2002年的1~6月份,全国累计完成房屋竣工面积的增幅是(  )。

A.40.4%
B.38.6%
C.20.4%
D.18.6%

答案:C
解析:
文中指出2003年1~6月份,全国累计完成房屋竣工面积同比增长40.4%,增幅比去年同期增加20个百分点,可知2002年1~6月份全国累计完成房屋竣工面积的增幅为(40.4-20)%=20.4%,故选C。


公共物品的融资方式包括( )。

A.政府融资
B.合同外包
C.联合融资
D.私人融资
E.政府生产

答案:A,C,D
解析:
进项BE属于公共物品的生产方式。



答案:D
解析:
图二去除与图一相同的部分形成图三。


认知策略包括复述策略、加工策略和组织策略三种。复述策略是指在工作记忆中为了保持信息,运用内部语言在大脑中重现信息的策略;加工策略是指把新信息与头脑中的旧信息联系起来从而增加新信息意义的策略;组织策略是将经过加工提炼出来的知识点加以构造,形成知识结构的更高水平的策略。
根据上述定义,下列选项中运用了组织策略的是:

A.赵明在睡前将一天所学的知识在头脑中重温一遍,以加深印象
B.杨杰查阅文献后写成文献综述,总结现有研究不足并提出未来研究方向
C.李亮对新学的法语知识进行整理,并与其精通的英语语法知识进行对照
D.刘昊曾经学习过计算机C语言,现在学习C++语言感觉得心应手

答案:B
解析:
第一步,看提问方式,本题属于选是题。
第二步,找关键信息。
多定义,考查“组织策略”,关键信息如下:
①将经过加工提炼出来的知识点加以构造;
②形成知识构造的更高水平的策略。
第三步,辨析选项。
A项:在睡前将一天所学的知识在头脑中重温一遍,不符合“将经过加工提炼出来的知识点加以构造”,不符合定义;
B项:查阅文献后写成文献综述,体现了“将经过加工提炼出来的知识点加以构造”,总结现有研究不足并提出未来研究方向,体现了“形成知识构造的更高水平的策略”,符合定义;
C项:对新学的法语知识进行整理,并与其精通的英语语法知识进行对照,未体现“将经过加工提炼出来的知识点加以构造”,不符合定义;
D项:现在学习C++语言感觉得心应手,未体现“将经过加工提炼出来的知识点加以构造”,不符合定义。
因此,选择B选项。


“十五”时期,我国邮政业务总量年均增长7.9%。其中,2005年完成邮政业务总量623.6亿元,比2000年增长46.4%。在邮政业务中,2005年完成国内函件731758.9万件、国际及港澳台函件4002.1万件、国内包裹9369.8万件、国际及港澳台包裹156.7万件、国内汇票16045.7万笔、国际汇票178529笔;特快专递业务在市场竞争激烈的环境下,积极调整营销策略,努力提高服务水平,保持了较高的增长速度,年均增长15.7%。其中,2005年业务量达到22878.7万件,比2000年翻一番;在“十五”期末,邮政储蓄余额达13577.1亿元,比2000年末增长2倍。“十五”时期,电信业继续保持快速发展。其中,移动通信和互联网发展迅猛,成为电信业最为强劲的经济增长点。电信业务总量年均增长29.8%。期末全国电话用户达7.4亿户,居世界第一位,比2000年增加2倍多,年均新增电话1亿户。在电话用户中,固定电话用户达35043.3万户,比2000年增加1.4倍,移动电话用户达39342.8万户,比2000年增加近4倍,年均增长36%。互联网用户发展迅猛,到2005年,全国互联网上网人数达1.1亿,比2000年增长近4倍,用户规模居世界第二。其中,宽带上网用户高速增长,达6430万人,超过了拨号上网用户数;上网计算机数达4950万台,国家顶级域名CN注册量突破百万,IP地址总数达7439万个,仅次于美国和日本,位居世界第三,标志着我国互联网用户的规模上升到一个新的台阶。
2000年,我国完成的邮政业务总量约为( )

A. 334亿元
B. 426亿元
C. 138亿元
D. 452亿元

答案:B
解析:
2005年完成邮政业务总量623.6亿元,比2000年增长46.4%,所以2000年完成的邮政业务总量是:623.6÷(1+46.4%)≈426(亿元)。因此选B选项。


He had ________speak ______ the audience interrupted him.

A.had started to ... when
B.hardly begun to ... before
C.nearly going to... than
D.just about to... that

答案:B
解析:
本题考查的内容为“hardly……when/before”意为“一…就…”,符合题意的为A选项和B选项,排除C和D。选择A项的话,有两个had造成重复。因此选B。题意为“他一开始演讲听众们就打断了他”。
  


21年银行招聘考试考试历年真题精选6卷 第2卷


当地方性法规与部门规章的有关规定相抵触时( )。
A.地方性法规自然无效 B.部门规章自然无效
C.由国务院提出意见 D.由最高人民法院裁决

答案:C
解析:
地方性法规与部门规章对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见。


昨日,长江大桥引桥由北往南方向,机动车__________,其中,有辆枣红色电动车引起了我们的注意。   填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A. 连绵不断
  B. 摩肩接踵
  C. 川流不息
  D. 络绎不绝

答案:C
解析:
这是一道典型的成语分析题。根据成语的意义,这四个成语都可以表示“连续不断”,“连绵不断”多用于声音、山脉等;“摩肩接踵”形容人多。而只有“川流不息”和“络绎不绝”二者表示“行人、车马、船只来往频繁”。不过前者表示往同一方向,后者能表示往不同的方向。此题应该选择“川流不息”。


资料:A high-precision NASA radar instrument left a NASA airport in Southern California for Iceland on January 28 to create detailed maps of how glaciers move in the dead of winter. This will help scientists around the world better understand some of the most basic processes involved in melting glaciers, which are major contributors to rising sea levels.
NASA used the same airborne instrument in June 2012 to map the summer flows of two Icelandic ice caps. The ice caps — large areas of permanent snow and ice cover — encompass multiple glaciers flowing in different directions and at different speeds. By mapping the same ice caps now, in winter, when the surface remains frozen all day, and then comparing the winter and summer velocities, the researchers will be able to isolate the effects of melt water.
Above is a view of a small part of the Hofsjkull ice cap, which encompasses several glaciers. The fan at upper left is part of a glacier called Mlaj?kull.
For more on the research, see this NASA press release.

How can the scientists figure out the effects of melting water?

A.By melting the frozen iceberg in winter.
B.By observing the snow's moving directions.
C.By isolating ice from water in sunlines.
D.By comparing the glaciers moving speeds.

答案:D
解析:
本题考查的是细节理解。
【关键词】how; the scientists; figure out effects; melting water
【主题句】第2自然段By mapping the same ice caps now, in winter, when the surface remains frozen all day, and then comparing the winter and summer velocities, the researchers will be able to isolate the effects of melt water. 通过勘察相同的冰盖,在冬天,当表面保持冷冻一整天,然后比较冬天和夏天的速度,研究人员将能够分离融水的影响。
【解析】本题的问题是“科学家们怎样才能弄清楚融化水的作用呢?”。选项A意为“通过冬天融化冰山”;选项B意为“通过观察雪的移动方向”;选项C意为“通过在太阳线下隔离水中的冰”;选项D意为“通过比较冰川的移动速度”。
根据主题句可知,科学家们通过对比冰川在夏天和冬天的移动速度来弄清楚融化水的作用,故选D。


下列有关审计证据充分性、适当性的表述中,正确的有(  )。

A.审计证据的充分性是对证据在数量上的要求,而适当性是对证据在质量上的要求
B.注册会计师所获取的审计证据的数量不仅受到会计报表错报风险的影响,还受到审计证据质量的影响
C.审计证据的质量越高。需要的审计证据可能越少
D.审计证据的质量越低,就需要更多的审计证据

答案:A,B,C
解析:
注册会计师仅仅获取更多的审计证据可能难以弥补其质量上的缺陷。


This article most probably appears in__________.

A.a story book
B.a newspaper
C.a literary magazine
D.a textbook

答案:B
解析:
文章主要讲了中国将要和美国加强教育合作的事情,最可能出现的是在报纸上。


As the pace of life continues to increase ,we are fast losing the art of relaxation. Once you are in the habit of rushing through lift,being on the go from morning till night, it is hard to slow down.
But relaxation is essential for a healthy mind and body.Stress is an natural part of everyday lift and there is no way to avoid it. In fact ,it is not the bad thing it is often supposed to be .A certain amount of stress is vital to provide motivation adn give purpose to life. It is only when the stress gets out of control that it can lead to poor performance and ill health.
The amount of stress a person can withstand depends very much on the individual. Some people are not afraid of stress,and such characters are obviously prime material for managerial responsibilities. Others lose heart at the first signs of unusual difficulties. When exposed to stress,in whatever form,we react both chemically and physically. In fact we make choice between "fight" or "flight" and in more primitive days the choice made the difference between life or death. The crises we meet today are unlikely to be so extreme,but however little the stress,it involves the same response. It is when such a reaction lasts long,through continued exposure to stress,that health becomes endangered.Such serious conditions as high blood pressure and heart disease have established links with stress.Since we cannot remove stress from our lives(it would be unwise to do so even if we could),we need to find ways to deal with it.
In Paragraph 3, "such a reaction" refers back to_B_____.

a."making a choice between 'flight' or 'fight'"
b."reaction to stress both chemically and physically"
c."responding to crises quickly"
d."losing heart at the signs difficulties"

答案:B
解析:


账户一般应包括下列内容中的(  )。

A.账户名称
B.日期和摘要
C.增加和减少的金额及余额
D.凭证号数

答案:A,B,C,D
解析:


属于“电子图书馆系统应具备的特征”的是(  )。

A.在家庭、学校、社区间建立大量信息的联系
B.为正规和非正规的教育与学习提供帮助
C.可提高生产效率和每个人的生活水平
D.必须使每个人享受这些信息与服务

答案:B
解析:
电子图书馆要能够将信息发送到家庭、学校和社区,但这并不要求家庭、学校和社区之间要建立联系,故A项不对; 而“能为每个人的生活提供新的选择,并能提高他们的生活质量”也不等于提高每个人的生活水平,C项也不对; D项出现了“必须”一词,显然不符合原文,只有B项正确。


通货膨胀一般指因货币供给大于货币实际需求而引起的一段时间内物价持续而普遍上涨的现象。通货膨胀的实质是()

A.社会总需求大于社会总供给
B.物价很快地上涨,使货币失去价值
C.货币供给量大于需求量
D.社会总需求小于社会总供给

答案:C
解析:
通货膨胀的实质是货币的发行增长超过产品的增长,货币供给量大于需求量。正确答案为C。


21年银行招聘考试考试历年真题精选6卷 第3卷


《大秦帝国》、《汉武大帝》、《雍正王朝》……一部部歌颂盛世之治的文艺作品引来无数目光,然而,那些极尽繁华的书写却难掩历史叙事的思想缺失。从政治文化视野看,“盛世情结”叙 事往往过分认同人治文化与功利立场。
这段文字意在说明( )
A.历史叙事作品缺乏思想 B. “盛世情结”作品的价值局限
C.文艺作品应该抛开功利立场 D.歌颂盛世的作品需重新审视

答案:B
解析:
文段由《大秦帝国》、《汉武大帝》、《雍正王朝》等歌颂盛世之治文艺作品的繁盛引 出此类叙事作品在思想方面存在的缺陷。由其界定的“歌颂盛世之治”的作品类型可首先排除A、 C两项;文段只提到了此类作品存在的“思想缺失”,但并未说明其需要重新审视,D项属无中生 有,排除;B项较为恰当、全面地概括了文段主旨。因此选B。


I believe you have ______ some important points in the report.

A.left off
B.left behind
C.left out
D.left alone

答案:C
解析:
本题考察动词词组辨析,题目意为“我认为你在这篇报告中遗漏了一些重要观点。”A选项意为“停止,中断”,B选项意为“留下,遗留”,C选项意为“遗忘,漏掉”,D选项意为“放开,不管”。根据题意,选项C正确。
  


人力资源部有甲乙两个会议室,两个会议室均有 5排座位。甲会议室每排可坐 8人,乙会议室每排可坐 10人。两会议室当月共举办培训 30次,每次培训均座无虚席,当月培训总计 1290人次,那么甲会议室当月共举办了( )次员工培训。

A.15
B.11
C.22
D.21

答案:D
解析:


对哲学基本问题第一个方面内容的不同回答的是( )。
A.划分唯物主义和唯心主义的标准
B.划分辩证法和形而上学的标准
C.划分可知论和不可知论的标准
D.划分辩证唯物主义和形而上学唯物主义的标准

答案:A
解析:
哲学基本问题第一方面的内容是“第一性”的问题,也就是思维和存在、意 识和物质何为第一性问题。对这个问题的不同回答,是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准。


种群:指在一定空间和时间内的同种生物个体的总和。
根据上述定义,下列属于种群的一项是( )
A.—个公园中的花卉 B.—个牧场里的家畜
C. 一个蜂巢里的蜂 D.湘江里的鱼

答案:C
解析:
首先分析题干条件,种群必须符合两个条件:一是须在一定的空间和时间内,二是须为同种生物。然后开展对比,A、B、C、D均符合第一个条件,但是只有C同时符合两个条件。


某班共有48人,喜欢打乒乓球的有30人,喜欢打羽毛球的有25人。既喜欢打乒乓球又喜欢打羽毛球的至少有(  )人。

A.5
B.7
C.10
D.18

答案:B
解析:
设既喜欢打乒乓球又喜欢打羽毛球的有x人,根据容斥原理可知,至少喜欢一项的有30+25-x=55-x人,则55-x≤48,解得x≥7,即至少有7人。


“平行登记”要求对发生的每一笔经济业务(  )。

A.既要记人有关总账,又要记入有关总账所属的明细账
B.登记总账和所属明细账的依据应相同
C.必须在同一天登记总账和所属明细账
D.登记总账和所属明细账的借贷方向相同

答案:A,B,D
解析:
平行登记是指对所发生的每项经济业务都要以会计凭证为依据,一方面记入有关总分类账户.另一方面记入有关总分类账户所属明细分类账户的方法。A选项正确。总分类账户与明细分类账户平行登记要求做到:所依据会计凭证相同、借贷方向相同、所属会计期间相同、计入总分类账户的金额与计入其所属明细分类账户的合计金额相等。B、D选项正确。平行登记并不要求在同一天登记总账和明细账,C选项错误。


将如下所示图形折叠起来后,应该是四个选项中的(  )。

答案:D
解析:
ABC均出现了将对立面相邻的情况。


2013年9月29日,中国 自由贸易试验区正式挂牌,其范围包括4个海关特殊监管区域。 ( C )

A、南京 B、深圳 C、上海 D、北京

答案:C
解析:


21年银行招聘考试考试历年真题精选6卷 第4卷


银行业金融机构资不抵债,不能支付到期债务时,由( )依法宣告其破产。
A.人民银行 B.人民法院 C.银监会 D.人民政府

答案:B
解析:
银行业金融机构,是指在吸收公众存款的金融机构以及政策性银行。根据《商业银行法》第71条第1款的规定,商业银行不能支付到期债务,经国务院银行业监督管理机构同意,由人民法院依法宣告其破产。商业银行被宣告破产的,由人民法院组织国家院银行业监督管理机构等有关部门和有关人员成立清算组, 进行清算。


管理和控制计算机系统软硬件资源的软件是()。

A.数据库
B.应用软件
C.软件包
D.操作系统

答案:D
解析:
操作系统是方便用户、管理和控制计算机软硬件资源的系统软件(或程序集合)。


数学运算。在这部分试题中,每道试题呈现一段表述数字关系的文字.要求你迅速、准确地计算出答案。
有114名学生分A、B、C三种书.其中90名学生分到了A种书,83名学生分到了B种书。70名学生分到了C种书。问三种书都被分到的学生至少有多少人?()
A.0
B.15
C.36
D.49

答案:B
解析:
依照题意,有114—90=24人没有分到A种书,114—83=31人没有分到B种书.114—70=44人没有分到C种书.因此至少有一种书没分到的学生至多有24+31+44=99人.则三本书都被分到的学生至少有114—99=15人。


在我国,会计年度一般采用日历年度,即从每年的1月1日至12月31日为一个会计年度。
()

答案:对
解析:
根据《会计法》的规定,会计年度自公历1月1日起至12月31日止。


按出票人不同,汇票可分为( )。
A.银行汇票 B.商业汇票
C.银行汇票和商业汇票 D.企业汇票和商业汇票

答案:C
解析:
按出票人的不同,可将汇票分为银行汇票和商业汇票两种,前者是汇款人将款项交给银行,由银行签发给汇款人,持往异地由指定银行办理转账或向指定银行兑取款项的票据;后者是收款人对付款人签发的,要求付款人于一定时间内无条件支付一定金额给收款人或持票人的一种书面凭证。


人们的书写活动是在大脑的统一指挥下进行的。大脑由左右两个半球组成。它们交叉指挥肢体活动,即左半球指挥右手的活动,右半球指挥左手的活动。在正常情况下,人们是在用右手书写,受大脑左半球指挥,并且经过长期练习已经在大脑皮层中建立了稳固的神经联系系统。同时,左右手的解剖结构和生理功能也是对称的,书写规则根据右手活动制定。
最能概括这段话主要意思的是( )
A.人的书写活动是在大脑指挥下的
B.书写习惯的形成是大脑长期作用的结果
C.大脑左右半球是交叉指挥肢体活动的一个联系系统
D.由于书写活动的长期习惯及书写规则的制定特点决定正常情况下用右手进行书写

答案:D
解析:
这段话从生理结构和人们的长期习惯两个方面分析了书写规则,即在正常情况 下用右手进行书写是由于书写活动的长期习惯及书写规则的特点决定的。选项D准确概括了文意。


PART Ⅰ: INCOMPLETE SENTENCES
Directions: This part of the test has incomplete sentences. Four words or phrases, marked (A), (B), (C), (D), are given beneath each sentence. You are to choose the one word or phrase that best completes the sentence. Then, on your answer sheet, find the number of the question and mark your answer.
1. It is on October 1,2009 that the People's Republic of China ______ its 60th birthday.

A. congratulated
B. kept
C. remained
D. celebrated

答案:D
解析:
这句话的意思是:2009年10月1日,中华人民共和国(人民)庆祝祖国建立60周年。congratulate表示"向某人祝 贺";keep表示"保持,遵守";remain表示"逗留,继续存在";celebrate表示"庆祝,庆贺,赞美,歌颂"。故D项符合题意。


Telephone Billing Statement_______city Phone Cellular
City Phone Cellular
Department of Billing Services
51 Dublin St.,Suite 301
Springfield,WI
Invoice Date:08—15—2006
Payment Due Date:09—14—2006
Customer Information
Name:Desire Eberhardt
Account Number:1 0003483一FFT"
Account Information
Current Charges:$6 1.59
Outstanding Balance:$35.08
Total Amount Owed:$96.67
Pay your bill online at WWW.cpcellular.tom and receive a discount of 3?fore taxes are added.If you have questions about this or other City Phone Cellular policies,please contact our customer service department at 1-888—349—5959.
Billing Summary Amount Owed
Current Charges:
City Phone Premium Cellular Package$49.95
State Taxes$5.65
Service Fee$5.99
Total Current Charges$6 1.59
Previous Charges:
Balance as of Last Month$55.08
Payment Received Last Month$20.00
Outstanding Balance$35.08
Total Amount Owed$96.67
How can City Phone Cellular customers receive a discount?

A.By applying for an account online
B.By paying their balance early
C.By calling the customer service department
D.By paying over the Internet

答案:D
解析:
第三段第一句通告说,在网上缴费的话,可以获得税前3%的优惠。如果在网上缴纳费用的话,请一定在网上申请一个银行账号,这个是错误的,请不要把A项和正确答案混淆。


公司领导从单位乘车出门开会,以60公里/小时的速度行驶了3小时。突然发现忘记带会议文件了,随即通知秘书送来,自己在原处等待。秘书从单位出发以90公里/小时的速度给领导送文件,则经过几个小时秘书将文件送至领导处?(  )

A.3
B.3.5
C.2.5
D.2

答案:D
解析:
前三个小时领导已经走了60×3=180(公里),由于秘书的速度为90公里/小时,则需要180/90=2(d、时)能送到。


21年银行招聘考试考试历年真题精选6卷 第5卷


完成一项任务 ,甲乙两人所需工时相同。如果两人合作完成该任务,可以比计划工时提前5个小时完成。如果两人先合作,- -起工作6小时后雨由乙单独完成剩余任务,则恰好与计划工时相等。那么,该任务的计划工时是( ) 小时。

A.25
B.22
C.16
D.13

答案:C
解析:
(甲+乙) (t-5)= (甲+乙) *6+乙(t-6), 可得甲:乙=5: (t-11),又因为甲=乙,t=16。


目前普遍采用的互联网接入方式有(  )。

A.专线方式
B.综合业务数据网方式
C.电话拨号方式
D.广播线路方式

答案:A,B,C
解析:
计算机上Internet的接入方式有很多种,常用的接入方式有PSTN公用电话网、ISDN综合业务数字网、ADSl非对称数字用户线路、DDN专线、光纤接入和无线接入等。


下列关于民事法律行为的表述,正确的有(  )。

A.以行为人的意思表示为必备要素
B.是以发生一定民事法律后果为目的的行为
C.民事法律行为的生效要件可分为实质要件和形式要件
D.是一种合法或非法行为

答案:A,B,C
解析:
ABC 民事法律行为是指公民或法人设立、变更、终止民事权利和民事义务的合法行为,它必须是一种合法行为,故D项错误。


1/3+4/3+7/3+4/3+16/3+28/3+7/3+28/3+49/3=( )。

A.27
B.54
C.48
D.81

答案:C
解析:
原式=1/3(1+4+7+4+16+28+7+28+49)=1/3(1+4+7)+1/3(4+16+28)+1/3(7+28+49)=4+16+28=48


下列不属于宪法的特征的选项是( )。
A.宪法是国家的根本法
B.宪法是公民权利的保障书
C.宪法是民主事实法律化的基本形式
D.宪法的基本出发点在于保障统治阶级的利益

答案:D
解析:
宪法是集中表现各种政治力量的对比关系,规定国家制度和社会制度的 基本原则,保障公民基本权利和义务的国家根本法。宪法有以下三个特征:(1)宪法是国家的 根本法;(2)宪法是公民权利的保障书;(3)宪法是民主事实法律化的基本形式。在国家法律体 系中,宪法不仅是系统全面规定公民的基本权利的法律部门,而且其基本出发点就在于保障公 民的权利和自由。D项中认为宪法的基本出发点在于保障统治阶级的利益,说法错误,应排 除。故本题正确答案为D。


资料:Gone are the days of “one-size-fits-all” employee benefits programs and here come newly designed and fully customized voluntary benefits. Voluntary benefits are on longer looked at as just a few “extras”, and are now becoming part of a comprehensive benefits package. Lot's take a look at how voluntary benefits have become more customized to meet the requirements of a more particular health care consumer.
Voluntary Benefits Bolster Recruitment and Retention Efforts
It gives employees a chance to select extras that the standard health care plan doesn't offer, which can be highly attractive to today's consumers Employers can also use voluntary benefits to round out their health care plans with a menu of items that cover everything from family vision care to pet insurance. This helps companies to address the specific heath and financial needs of candidates, to help the stretch their future paychecks even further.
The Advantages of Offering Voluntary Employee Benefits
In terms of being adaptable to the needs of employees, there are very few benefits that are like voluntary plans. Voluntary plans cover many of the gaps that traditional health benefits do not cover. For example, a health care plan may require dental services for minors, but not for adults. The voluntary dental program can cover things like routine cleanings and other preventative measures that help support good oral health.

Customizing Voluntary Benefit Plans
There are several areas where voluntary benefit plans exceed the customization options of other types of wellness and financial benefits. This is a continual trend that we will see more of. Financial wellness benefits can include budgeting software, company matched savings plans, employee purchase programs, discount cards, credit union access, and even short term financing to help employees who otherwise cannot get credit to purchase things they need. Some companies offer support for buying of leasing vehicles, pay off college loans, arrange for special discounts and deals on home rentals and purchases, and even provide access to tuition for college expenses.

According to the passage, which is probably NOT included in the financial wellness benefits?

A.Long term financing to help employees.
B.Employee purchase programs and discount cards.
C.Pay off college loans.
D.Budgeting software and company matched savings plans.

答案:A
解析:
本题考查的是细节理解。
【关键词】NOT included;financial wellness benefits
【主题句】第4自然段Financial wellness benefits can include budgeting software, company matched savings plans, employee purchase programs, discount cards, credit union access, and even short term financing to help employees who otherwise cannot get credit to purchase things they need. Some companies offer support for buying of leasing vehicles, pay off college loans, arrange for special discounts and deals on home rentals and purchases, and even provide access to tuition for college expenses.财政健康福利可以包括预算软件、公司匹配储蓄计划、员工购买项目、折扣卡、储蓄互助途径,甚至是帮助信用不足、不能贷款购买所需商品的员工的短期融资。一些公司提供支持帮助购买或租赁汽车、还清助学贷款、协调特殊折扣和处理租赁及购买房屋,甚至帮助联系解决大学学费的途径。
【解析】本题的问题是“根据文章,下列哪一项很可能不包括在财政健康福利中?”。A选项“帮助员工的长期融资”,B选项“员工购买项目和折扣卡”,C选项“还清助学贷款”,D选项“预算软件和公司匹配储蓄计划”。根据主题句可知,提供的是短期融资,而不是长期。


企业信息化:是指企业利用现代信息技术,通过深化开发和广泛利用信息资源,不断提高生产、经营、管理、决策效率和水平的过程。
根据上述定义,下列不属于企业信息化的是( )

A.学校建立计算机网络平台使校内信息资源得到充分利用
B.将全部企业业务乃至全部企业管理实现信息化的计算机集成制造系统
C.将离散型和流程型生产的质量、设施、控制、数据和通信等结合起来,实现广泛的管理信息集成
D.制定原材料零部件采购加工计划,以保证能在规定的时间、地点得到需要的物料数量,并引进计算机进行辅助管理

答案:A
解析:
A项的主体学校是事业单位,不能算是企业,因此,不属于企业信息化。


如果下面的圆图代表1991年乘客投诉意见的总数,圆图中阴影所占的比例哪一个最接近“航班误点”的比例?(  )。

答案:C
解析:
根据题意在表格中先找出1991年航班误点的比例为22.1%,小于25%,对照选项发现A正好是四分之一即25%,B、D均大于25%,只有C项小于25%,故正确答案为C。


Training and development is the most important thing about a first job because it’s the____for your career.

A.minor success
B.daily routine
C.useful tool
D.spring board

答案:D
解析:
本题考察名词短语。A选项minor success,意为“小成果,小胜利”;B选项daily routine,意为“日常工作,日常事务”;C选项 useful tool,意为“有用工具”;D选项spring board,意为“助跳板,弹簧板”。题目意为“第一份工作中培训和发展是最重要的,因为这是你整个生涯的助跳板。”C选项有用工具不是培训和发展,而是在培训和发展中学到的内容,所以不正确。
  


21年银行招聘考试考试历年真题精选6卷 第6卷


市场细分就是营销者通过市场调研、依据消费者(包括生活消费者、生产消费者)的需要与欲望、购买行为和购买习惯等方面的明显的差异性,把某一产品的市场整体划分为若千消费者群(买主群)的市场分类过程。
根据上述定义,不属于市场细分的是()

A.把消费者分为传统型、新潮型、节俭型、奢侈型等不同的消费群
B.把消费者分为都市消费群、小城镇消费群、农村消费群
C.把消费者分为老年男性消费群、中年男性消费群、青年男性消费群
D.把产品分为服装、鞋帽、家电、化妆品、食品等

答案:D
解析:
D项不符合定义中的“若干消费者群”,故正确答案为D。


金融工具不具有的性质是( )。

A.期限性
B.短期性
C.风险性
D.收益性

答案:B
解析:
金融工具是指金融市场上的交易对象或交易标的物,具有以下四个性质:①期限性;②流动性;③收益性;④风险性。


下列操作中,能在各种输入法间切换的操作是( )。

A. Ctrl+Shift
B. Ctrl+空格键
C. Shift+空格键
D. Alt+Shift

答案:A
解析:


在节假日期间,某些商家为了谋取不当利益,采用虚假折扣或馈赠等促销手段,这种行为( )。
①体现了市场调节具有盲目性 ②体现了市场调节具有自发性
③违反诚信原则,导致两极分化 ④违反市场交易原则,扰乱市场秩序
A.①② B.②③
C.②④ D.①④

答案:C
解析:
市场调节具有盲目性和自发性。盲目性是指经济活动的参加者都是分散在各自的领域从事经营,单个生产者和经营者不可能掌握社会各方面的信息;自发性是指经济活动都是在价值规律的自发调节下追求自身的利益,这就会使一些个人或企业由于对全身的利益追求而产生不正当的行为。因此,材料体现了市场经济具有自发性,同时扰乱了市场经济秩序。


William was pleased to see the executives respond so__________to the proposal he had been working on.

A.frustratingly
B.enthusiastically
C.simply
D.indifferently

答案:B
解析:
“William”很高兴看到行政官员们的反应,因此修饰“respond”的空格处需填入带有正面意义的副词。


从所给的四个选项中,选择最符合左侧图形规律的一项:




答案:B
解析:
题干中的图形都包括一个只由直线构成的图形和一个只由曲线构成的图 形,并且曲线图形在直线图形的上方。D项上面的图形中还包括直线,要排除,本题选B。


根据所给资料,回答130-134题。
2014年1月份,食品价格同比上涨3.7%,影响居民消费价格总水平同比上涨约1.23个百分点。其中,鲜果价格上涨23.0%,影响居民消费价格总水平上涨约0.44个百分点;液体乳及乳制品价格上涨11.9%,影响居民消费价格总水平上涨约0.17个百分点;水产品价格上涨6.3%,影响居民消费价格总水平上涨约0.16个百分点;粮食价格上涨3.1%,影响居民消费价格总水平上涨约0.09个百分点;鲜菜价格上涨2.1%,影响居民消费价格总水平上涨约0.07个百分点;肉禽及其制品价格上涨0.3%,影响居民消费价格总水平上涨约0.02个百分点(猪肉价格下降4.3%,影响居民消费价格总水平下降约0.15个百分点);蛋价格下降3.8%,影响居民消费价格总水平下降约0.03个百分点。
2014年1月份,非食品价格环比上涨0.3%。其中,娱乐教育文化用品及服务、家庭设备用品及维修服务、交通和通信、医疗保健和个人用品、居住价格分别上涨1.0%、0.4%、0.4%、0.3%和0.2%,衣着、烟酒及用品价格分别下降0.5%和0.3%。
2014年1月居民消费价格同比涨幅由低到高排列正确的是:

A.液体乳及乳制品—粮食—鲜菜—蛋
B.水产品—粮食—鲜菜—肉禽及其制品
C.肉禽及其制品—鲜菜—水产品—鲜果
D.粮食—水产品—液体乳及乳制品—鲜菜

答案:C
解析:
根据第一篇材料第一段可知,2014年1月居民消费价格涨幅:鲜果(23.0%)>液体乳及乳制品(11.9%)>水产品(6.3%)>粮食(3.1%)>鲜菜(2.1%)>肉禽及其制品(0.3%)>蛋(-3.8%),则C项正确。


根据我国宪法规定,在公民的法定权利和自由中,居于首要地位的是( )。

A.出版自由
B.结社自由
C.言论自由
D.示威自由

答案:C
解析:
根据《宪法》规定,中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。言论自由是其他各项自由的基础,其他自由是言论自由的扩展和补充。因此言论自由的地位要高于其他权利。


犯罪的未遂可能发生在(  )。

A.犯罪着手以前
B.犯罪着手以后
C.犯罪预备阶段
D.犯罪中止之后

答案:B
解析:
B 犯罪未遂是指已经着手实施犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的。所以,犯罪的未遂可能发生在犯罪着手以后。