21年银行招聘考试真题下载6辑

发布时间:2021-08-07
21年银行招聘考试真题下载6辑

21年银行招聘考试真题下载6辑 第1辑


下列有关货币需求特性的说法,错误的是()。

A. 货币需求是有效需求
B.货币需求是主观需求
C.货币需求是有支付能力的行为
D.货币需求是派生需求

答案:B
解析:


古巴共产党中央机关报《格拉玛报))2013年10月22日发表官方公告称,古巴政府将废除货币双轨制政策,实现( )的统一。‘

A.本币和外币
B.利率和汇率
C.货币和汇率
D.本币和汇率

答案:C
解析:


Tom loves his English teacher but dare not tell her the truth. He is a() admirer of her.

A.sacred
B.rubbish
C.secret
D.satisfied

答案:C
解析:
Tom很爱他的英文老师,但不敢告诉她他是她的暗恋者。


国务院首先提出“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,党中央开始调整在农村的经济政策,核心是纠正“共产”风,是在党的八届九中全会上。(  )

答案:错
解析:
1960年8月,国务院首次提出八字方针;1961年1月召开的党的八届九中全会正式通过,标志着党的经济工作的指导思想重新回到纠正“左”倾错误的轨道上来。


类比推理。类比推理考察的是一种推理能力,先给考生一对相关的词,然后要求考生在备选答案中找出一对与之在逻辑关系上最为贴近或相似的词。
时尚:社区:白领()
A.美化:环境:办公
B.理想:主义:奋斗
C.风暴:全球:金融
D.健康:态度:生活

答案:D
解析:
时尚的白领社区,健康的生活态度。A项是动宾关系,C项顺序与题干不一致。故答案选D。


计算机能直接执行的程序是( )。
A.源程序 B.目标程序
C.汇编程序 D.可执行程序

答案:D
解析:
机器语言是直接用计算机指令代码编写的语言,用二进制表示,是计算机唯一能直接识别和直接执行的语言。其特点是运算速度很快,但程序行不直观,难懂,难写,难记,难以修改和维护。机器语言在不同计算机系统之间的通用性也比较差。


Janet as well as the other young people who__________sent abroad by the government
__________brought up in the small town.

A.was:was
B.was;were
C.were;were
D.were;was

答案:D
解析:
引出定语从句的关系代词作从句的主语,而它又前指复数名词people,所以考虑到主谓一致谓语动词用were。一个名词后有as well as引出的短语时.单复数仍然以那个名词本身的单复数确定。此处主句主语是Janet,单数第三人称,所以谓语用was。故选D。


21年银行招聘考试真题下载6辑 第2辑


中国银行业监督管理委员会负责对全国银行业及非银行业金融机构的经营活动进行监 管,这些金融机构包括( )。
A.城市信用合作社和农村信用合作社
B.政策性银行
C.金融租赁公司
D.期货经纪公司

答案:A,B,C
解析:
根据《银行业监督管理法》第2条的规定,国务院银行业监督管理机 构负责对全国银行业金融机构及其业务活动监督管理的工作。该法所称的银行业金融机构是 指在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款 的金融机构以及政策性银行。在我国境内设立的金融资产管理公司、信托投资公司、财务公 司、金融租赁公司以及经国务院银行业监督管理机构批准设立的其他金融机构的监督管理,也 适用该法对银行业金融机构监督管理的规定。故ABC选项正确。期货经紀公司是由中国 证监会监督管理的。


在国际交换中,任何一种商品都具有国内价值和国际价值双重性。(  )

答案:对
解析:


按照我国商业银行资产负债比例管理规定,人民币存贷款比例应小于等于( )。

A. 70%
B.75%
C. 80%
D. 85%

答案:B
解析:


(1)救治无效,家属告状 (2)身患重病,借款购药
(3)企业胜诉,报社致歉 (4)药品鉴定,真伪不同 (5)记者撰文,药厂蒙冤
A. 2-4-1-5-3 B. 5-2-4-1-3
C. 2-1-5-4-3 D. 5-4-2-1-3

答案:C
解析:
事件为:为了治病而借款买药,结果救治无效,于是家属告状。记者为此 事写文章称药品是假药。药品经过鉴定,药厂蒙受的冤枉被洗刷,企业胜诉,报社向药厂致歉。


行为:指人们说的和做的,具有一种以上的测量尺度,可以被观察、描述和记录,受自然规律的支配,并对外界环境产生影响,可以是公开的、也可以是隐蔽的。
据此,下列不是行为的是:()。[2011年汕头农村信用社真题]
A.小明坐在计算机前给父母写信
B.雨雨躺在婴儿床里大声哭闹
C.小军在屋里偷偷生妈妈的气
D.徐师傅拧下机油箱上的塞子

答案:C
解析:
行为定义的要点之一是对外界环境产生影响。C项小军偷偷生妈妈的气.没有对外界环境产生影响,不符合定义。故答案选C。


由成本增加带动收入和工资增加,进而导致高消费支出所造成的通货膨胀属于( )。

A.支持性通货膨胀
B.诱发性通货膨胀
C.拉动型通货膨胀
D.推动型通货膨胀

答案:B
解析:
需求拉动型通货膨胀是因社会总需求过度增长,超过了社会总供给的增长幅度,导致商品和劳务供给不足、物价持续上涨的通货膨胀类型,包括自发性通货膨胀、诱发性通货膨胀、支持性通货膨胀,故ACD项不符合题意。诱发性通货膨胀是指由成本增加带动收入和工资增加,进而导致高消费支出所造成的通货膨胀,故B项符合题意。本题正确答案选择B项。


根据贷款五级分类法,下列属于优良贷款的是( )。

A.非可疑类贷款
B.次级类贷款
C.关注类贷款
D.可疑类贷款

答案:C
解析:
按风险程度将贷款划分为五类:正常、关注、次级、可疑、损失,后三种为不良贷款。


21年银行招聘考试真题下载6辑 第3辑


一个圆形的草地中央有一个与之同心的圆形花坛,在花坛四周和草地四周上各有3个不同的点,安放了洒水的喷头,线用直管将这些喷头连上,要求任意2根喷头都能被一根水管连通,问最少需要多少根水管?(一根水管上可以连接多根喷头)

A.5  B.8  C.20  D.30

答案:B
解析:
思路是让能共存于一条直线的点尽可能的多,那么首先我们可以让4个喷头都处于一条直线上,这样还剩下两个喷头,我们可以让这两个喷头与4个当中的一个共线,这样只需要再增加一根管子就可以了。剩下来我们还需要6条管子把这两个喷头与其他三个连起来就可以了。综上,最少共需要8根。


某公司老板与其职员签订劳动合同时附加如下条款:若该职员在本公司工作满1年,则加薪5%。则该行为属于( )的法律行为。
A.附生效条件 B.附解除条件
C.附生效期限 D.附解除期限

答案:A
解析:
附条件和附期限都属于法律行为的附款,区别在于期限是必然到来的事实,这与附条件的法律行为所附的条件不同。法律行为所附期限可以是明确的期限,也可以是不确定的期限,但都必须是一定会发生的。而附条件法律行为所附条件是否成立则是不确定的。所以本题中的情况是附生效条件的法律行为。


按金融工具的交易程序划分,金融市场可分为( )。

A.股票市场、债券市场和投资基金市场
B.发行市场和流通市场
C.传统市场与衍生市场
D.直接金融市场与间接金融市场

答案:B
解析:
按照金融工具的交易程序不同,金融市场可以划分为发行市场和流通市场:前者是指金融工具首次出售给公众所形成的交易市场;后者是指已发行的金融工具在投资者之间买卖流通的市场。


自然界有许多植物的叶子会运动,比如含羞草、合欢等豆科植物,白天张开叶子,晚上会合上叶子“睡眠”;捕蝇草的叶子能闭合起来,捕食苍蝇等昆虫。像含羞草、合欢等植物的这种“睡眠运动”自古以来就受到人们的关注,可是植物为什么会睡眠,却一直是个不解之谜。
以下对“植物睡眠”的理解,正确的一项是( )。
A.指植物的叶子为适应外界环境而自动闭合起来的现象
B.指含羞草、合欢等植物晚上把叶子自动闭合起来的现象
C.指所有豆科植物都具有的晚上把叶子闭合起来的现象
D.指豆科植物和捕蝇草等所具有的叶子闭合起来的现象

答案:B
解析:
A项,“植物”范围扩大,“为适应外界环境”也属无中生有;C项,“所有豆科植物”范围扩大,“闭合起来”表达不严密;D项,“捕蝇草闭合起来”“捕食苍蝇等昆虫”,这与 “植物睡眠”是有区别的。故B项正确。


20年前,任何一个公司的执行官在选择重新设置公司总部时主要关心的是土地的成本。 今天一个执行官计划重设总部时主要关心的东西更广泛了,经常包括当地学校和住房的 质量。
假如上面的信息是正确的,下列哪一项最好地解释了上面所描述的执行官关心方面的变 化?( )
A. 20年前高质量的住房和学校像今天一样难以发现
B.某些地区房地产税和学校税停止增加,允许许多人购买房屋
C.公司执行官在做决定时总是考虑备选方案将怎样影响公司的利润
D. 一个近来人员缺乏的问题迫使公司找到尽可能多的方法来吸引新的雇员

答案:D
解析:
题目论述为:目前执行官在选择总部时对学校和住房的质量更加关注了。 显然这是一个过去和现在差别的问题,选择一个体现这种区别的选项。A虽然涉及过去现在, 但这是相同点,而不是区别;B为无关选项;C无法说明利润与“关心”之间的关系;D毕“近来” 体现区别,说明过去和现在不一样了,因为人员缺乏使公司考虑用尽可能多的方法吸引新雇 员,所以关心的面更广了,不仅仅是土地的成本,还包括当地学校和住房的质量。所以,D 正确。


( )是货币市场上最敏感的“晴雨表”。
A.官方利率 B.市场利率
C.拆借利率 D.再贴现率

答案:C
解析:
拆借利率是根据拆借市场的资金供求关系来决定的,它能比较灵活地反映资金供求的变化情况,是短期金融市场中最具有代表性的利率,其他短期借贷利率通常是比 照同业拆借利率加一定的幅度来确定的。它是货币市场上最敏感的“晴雨表”。


在行政诉讼中,不属于原告负有的举证责任的是( )。
A.提供证据证明起诉具有事实根据 '
B.证明因受被诉具体行政行为侵害而遭受损失的事实
C.证明被诉行政行为存在违法的事实
D.在起诉被告不作为的案件中,证明其曾经提出过申请的事实

答案:C
解析:
举证责任是指法律规定由特定的当事人所承担的提供证据证明其诉讼主张成立的责任,负有举证责任的一方不能证明其诉讼主张成立的,将承担败诉或不利后果的法律制度。在行政诉讼中,由于原告(行政相对人)相对于被告(行政主体),处于被动的弱势地位,因此我国行政法规定了行政诉讼举证责任倒置的制度。即不适用“谁主张谁举证”的一般诉讼制度,对于与被诉具体行政行为合法性有关的事实由被告承担举证责任。但这并不意味着,原告不负任何举证责任。行政诉讼原告的举证责任包括:提供证据证明起诉具有事实根据;在起诉被告不作为的案件中,提供证据证明其在行政程序中曾经提出过申请的事实;行政赔偿诉讼中,证明因受被诉具体行政行为侵害而遭受损失的事实等。由此可知C项并不属于行政诉讼原告所负的举证责任种类。答案为C。


21年银行招聘考试真题下载6辑 第4辑


There are no ___differences between the two products, despite the fact that each is madefrom different materials.

A. observably
B. observing
C. observe
D. observable

答案:D
解析:


有面积为1平方米、4平方米、9平方米、16平方米的正方形地毯各10块.现有面积为25平方米的正方形房间需用以上地毯来铺设,要求地毯互不重叠且而好铺满。问最少需几块地毯?()
A.6块
B.8块
C.10块
D.12块

答案:B
解析:
具体是一块9平方米,三块4平方米,四块1平方米。选B。


5, 48, 12, 20, 15,( )。
A. 16 B. 17 C. 18 D. 19

答案:A
解析:


交通运输部联合中国政府网共同推出中国ETC服务官方小程序平台,全国各地车主均可通过(“) 或( ) 免费在线申办ETC,并在后续持续享受相关业务。


A.国务院客户端小程序ETC服务专区,交通运输部官方微信ETC平台.
B.交通运输部客 户端小程序ETC服务专区,国务院官方微信ETC平台
C. 因务院客户端小程序ETC服务专区,中国人民政府官方微信ETC服务平台
D.中国人民政府客户端小程序 ETC服务专区,交通运输部官方微信ETC服务平台

答案:A
解析:
8月18日,中国ETC服务平台正式上线提供服务,广大车主可通过国务院客户端小程序ETC服务专区或交通运输部官方微信ETC服务平台免费在线申办ETC,并在今后持续享受相关多元化服务。


把下面几个句子组成语意连贯的一段文字,排序正确的一项是(  )。
①在古代,这个信念有些神秘色彩
②在一切比较深入的科学研究后面,必定有一种信念驱使我们
③对于数学研究则还要加上一点:这个世界的合理性,首先在于它可以用数学来描述
④可是发展到现代,科学经过了多次伟大的综合,如欧几里得的综合,牛顿的综合,爱因斯坦的综合,计算机的出现,哪一次不是或多或少遵循这个信念
⑤这个信念就是:世界是合理的,简单的,因而是可以理解的

A.②①④③⑤
B.①④②③⑤
C.②⑤③①④
D.①④②⑤③

答案:C
解析:
这个语段,共有五个句子。其中,句⑤中“这个信念”应承句②中“有一种信念”;由句④中的转折连词“可是”及其后的“现代”,可以推断带有“在古代”的①句应在其前面;而句①中有指代词“这个”故不能置于段首。所以答案为C。


以下选项中,不属于电子商务凭借的网络平台的是( )。

A. Intranet (企业内部网)
B. Internet(互联网)
C. VAN (Value Added Network)(增值网)
D. Ethernet (以太网)

答案:D
解析:
电子商务是在互联网、企业内部网、增值网上以电子交易方式进行的交易活动和相关服务的活动,是传统商业活动各环节的电子化、网络化。




答案:B
解析:
由图形中间的长方形,可知A、C是错误的,排除。D项侧面的图形与原图不符合,排除,故选B。


21年银行招聘考试真题下载6辑 第5辑


对净利差的管理和对利率敏感性缺口率的管理,是商业银行资产-负债管理的主要内容。其中,正缺口战略适用于( )。

A.利率下降期
B.利率上升期
C.物价下降期
D.物价上升期

答案:B
解析:


Which of the following is NOT true?__________

A.Advertisement makes contribution to our pockets and we may know everything
B.We can buy what we want
C.Good quality products don't need to be advertised
D.Advertisement makes our life colorful

答案:C
解析:
A选项说广告可以为我们的荷包做贡献而且我们可以知道很多事情,符合文章内容。B选项说我们可以买到我们想买的东西,文章里说的是我们买东西的时候很多时候都是根据广告的内容去买的,所以也符合文章内容。C选项说好品质的东西不需要做广告,文中没有提到。D选项说广告使我们的生活更加多彩,文章说了诸多广告的好处,可以推断出这个结论。故选C。


( )是指对被审计单位财政财务收支的真实性和合法合规性进行审查,旨在纠正错误、防止舞弊。

A.外部审计
B.财政财务审计
C.经济效益审计
D.内部审计

答案:B
解析:
财政财务审计是指对被审计单位财政财务收支的真实性和合法合规性进行审查,旨在纠正错误、防止舞弊。


资料:It's so common to hear people say, “I’m stressed out,” almost as a badge of honor, as if this is a symptom only of our fast-paced modern life. But in her book, “Exhaustion: A History,”Anna Katharina Schaffner writes that the syndrome of mental exhaustion has existed almost since the beginning of human history.
Commentators claim [ ours] is the most exhausting period in history, the demands on our energy reserves being unprecedented. By implication, they represent the past as a less energy-draining time in which people lived much less stressful lives in harmony with nature and the seasons,“says Schaffner, a. professor of comparative literature and medical humanities at the University of Kent in England, in an email interview. I asked myself whether that was really the case, and started researching other historical periods in search of earlier discourses on exhaustion. To my surprise, I found that ours is far from being the only age to have perceived itself as the most exhausted-this is in fact a perception shared by many historical periods, albeit in different ways and for different reasons.”
Schaffner found information about exhaustion going all the wy back to antiquity. This is not the same thing as physical exhaustion —certainly most, people in earlier times had life physically harder—but concurrently throughout history was this idea of being mentally exhausted, what we might call today being “stressed”or “burned out.”
In the past, she says, the condition went by many names: melancholia, depression, chronic fatigue syndrome or acedia, “a theological version of melancholia, also described as weariness of the heart.”and popular in Medieval times. Causes ranged from physical ailments and chemical imbalances in the brain to spiritual failings or even the alignments of the planets, Often there was a different explanation for each historical period.
“In the late 19th century, for example,. a faster pace of life as a result of trains, steam boats, electricity, and telegraphy was held responsible for the sudden explosion in the number of cases of what was diagnosed as neurasthenia-this diagnosis being structured around a deficiency in nerve force, and manifesting itself in weakness, lethargy. hopelessness, and various other symptoms.”she says.
Other mental ailments throughout time were attlbuted to “the availability of exotic food and spices in the 18th century the education of women in the 19th century,. or the new psycho-social pressures of neo-liberal capitalism in our own time”she adds
So if exhaustion has been with us forever, what does that mean for we moderns? “An historical perspective can help to counter the sense that our way of life is more detrimental to human wellbeing than those in the past, and to make us feel less alone,” says Schaffner. “Of course, this historical perspective also challenges the idea that current states of exhaustion are a unique badge of honor. Thus historicizing exhaustion can, on the one hand, reassure us and, on the other hand, challenge the narratives on which we rely to give our suffering aspecial value.”

What does Schaffner propose to conclude in the last paragraph?

A.A historical view was presented to prove that way of life nowadays is more harmful to human wellbeing than those inthe past.
B.A historical view supports the idea that current states of exhaustion are quite common in western countries.
C.A historical view challenges the idea that people should find time to relax infast-pacedV odern life.
D.A historical view challenges the idea that we would have to return to the past to avoid mental exhaustion.

答案:A
解析:
题目意为“Schaffner打算在最后一段总结什么?”选项A意为“人们提出了一种历史观点来证明,如今的生活方式对人类福祉的危害比过去更大。”;选项B意为“从历史角度来看,目前的疲惫状态在西方国家非常普遍。”文中提到在西方社会是a unique badge of honor,因此并不能说普遍;选项C意为“从历史的角度来看,人们应该在快节奏的现代生活中找到时间放松。”原文并未提及;选项D意为“从历史角度来看,我们必须回到过去以避免精神疲惫。”与原文文意相反,错误。


中华人民共和国建国初期开展了巩固政权的“三大运动”,指的是( )。
A.抗美援朝、土地改革、镇压反革命
B. 土地改革、“三反”运动、“五反”运动
C.没收官僚资本、改造民族资本、土地改革
D.银元之战、米棉之战、武装剿匪

答案:A
解析:
建国初期,我党为彻底完成新民主主义革命的历史任务,反抗美帝国主义的侵略,领导全国人民开展了土地改革、抗美援朝和镇压反革命三大运动。所以答案为A。


资本流动的主要动因是( )。
A.追求利润 B.避免汇率风险
C.投机 D.规避贸易保护

答案:A
解析:
资本流动的主要动因是追求利润。


研究人员通过基因操作,使实验鼠体内能够代谢葡萄糖和脂酸,但不能代谢醋酸,然后比较这些实验鼠和正常实验鼠在喂给饵料和绝食48小时的状态下,身体状态有何不同。结果发现,在被迫长时间绝食的状态下,不能代谢醋酸的实验鼠体温和耐力明显降低。醋酸是生命体内基本物质,而实验鼠身体构造又与人体非常接近。
由此推出()

A.醋酸在维持人体能力供应中起着至关重要的作用
B.醋酸可以作为人体一种不会提升血糖值的能量源
C.代谢产生的三磷酸腺是生命活动的能量源泉
D.在持久运动时,脂肪酸和酮体是ATP的主要来源

答案:A
解析:
阅读题干,通过比较不能代谢醋酸和正常实验鼠在哏给饵料和绝食48小时的状态下的身体状态的差异,发现不能代谢醋酸的实验鼠体温和耐力明显降低,且由于实验鼠身体构造与人相近,故可以得出醋酸对维持人体能力供应有着重要作用,这是典型的三段论。


21年银行招聘考试真题下载6辑 第6辑


世界上第一个网上银行是英格兰银行。()

答案:错
解析:
1995年10月18日,美国的安全第一网络银行(SFNB)作为世界上第一家网上银行对公众开放。


复印机在使用过程中会排放出对人体有害的气体,主要是( )。
A. 一氧化碳 B. 二氧化碳
C.粉尘 D.臭氧

答案:D
解析:
一般空气中的臭氧含量很低,人体吸入后不会产生影响,但是复印机在使用过程中产生的静电会释放出大量臭氧,对人体产生危害。


国家主席习近平于2013年10月4日,在马来西亚国家皇宫会见马来西亚最高元首哈利姆。马来西亚已成为中国在东盟第( )大贸易伙伴,两国合作日益紧密,共同利益日益扩大。

A.一
B.二
C.三
D.四

答案:A
解析:


Mr. Black was in the __________, standing there dumbfounded, not knowing what to do.

A.dark
B.dusk
C.dawn
D.dam

答案:A
解析:
句意为布莱克先生不知就里,站在那里目瞪口呆,不知怎么办好。in the dark意为“在黑暗中,不知情,蒙在鼓里”;dusk意为“薄暮,黄昏”;dawn意为“黎明,破晓”;dam意为“大坝”。


We also had to collect immense amounts of historical data and ____satellites to monitor the ocean-atmosphere system.

A.make up
B.set up
C.devote to
D.invest in

答案:B
解析:
本题考查内容为词组辨析。A选项意为“构成、编造”,B选项意为“设立、调试”,C选项意为“致力于、奉献于”,D选项意为“投资于”,题目意为“我们还必须收集大量的历史数据和____卫星来监测海洋大气系统。”因此选B,建立卫星。
  


中国华融资产管理公司主要接收从哪家银行剥离出来的不良资产?


A.中国工商银行
B.中国建设银行
C.中国农业银行
D.中国银行

答案:A
解析:
本题选A。华融—工行,长城—农行,东方--中行,信达--建行,汇达—人行。


Compared with parents of 30 years ago,today’s parents__________.

A.go to clubs more often with their children
B.are much stricter with their children
C.care less about their children’s life
D.give their children more freedom

答案:D
解析:
根据第三段第一句“So it seems that this generation ofparents is much more likely than par-ents of 30 vears ago to treat their children as friends.”和Susan Crome的描述“Looking back on the last lo years,there was a lot ofwhat you could call negotiation.”可知这一代的父母比起30年前上一代的父母更善于把孩子当成朋友看待,Susan说有很多事情都可以和她父母商量,也就是说这一代父母给孩子更多自由。