21年银行招聘考试历年真题9章

发布时间:2021-08-07
21年银行招聘考试历年真题9章

21年银行招聘考试历年真题9章 第1章


[2008年招行真题]
据统计,1985年北京市建筑企业共完成总产值47.2亿元.比上年增长31.5%(扣除价格因素的影响,实际增长22.2%)。其中。中央在京施工企业完成8.2亿元.比上年增长28%,地方全民所有制施工企业完成24.1亿元.比上年增长24.4%.特别是地方集体所有制施工企业发展更快.完成总产值14.9亿元,比上年增长47.3%。全市建筑企业按总产值计算的全员劳动生产率为7743元,比上年提高13.4%(扣除价格因素影响则提高6%)。全员平均产值达到万元以上的企业。由上年的20个增加到55个。市建筑工程总公司所属二公司,四公司和设备安装公司,门头沟区建筑公司,市水利工程二处,水利机械施工处等12个企业的全员劳动生产率超过了15000元。
1985年。北京市哪一种类型的施工企业其产值所占全市当年建筑业总产值的比重最大?()
A.中央在京施工企业
B.地方全民所有制施工企业
C.地方集体所有制施工企业
D.无法确定

答案:B
解析:
由“1985年北京市建筑企业共完成总产值47.2亿元,……特别是地方……比上年增长47.3%”,可知,1985年。北京产值占全市当年建筑业总产值比重最大的为地方全民所有施工企业。


The fire caused a lot of ________to the building and factory machinery.

A.damage
B.harm
C.injury
D.wound

答案:A
解析:
本题考查近义词辨析。题目意为“火灾给建筑物和工厂的机器设备造成了巨大的损失。”各选项均有“伤害”之意,A项意为“损害,毁坏”,主要指对于物的损害,强调对于价值、用途、外观等所造成的损失。B项意为“危害,损害,伤害”,用于肉体或精神上的伤害均可。C项意为“伤害,受伤”,指损害健康、成就、容貌等,强调功能的损失。D项意为“伤口,创伤,伤害”,指枪伤、刀伤、刺伤等皮肉之伤,是出血的、严重的伤,特指战场上受伤,也可指人们精神上的创伤。本题目中“受伤的”主体是“建筑物和机器设备”,因此选A项。
  


生物体中的蛋白大都属于( )。
A.结合蛋白 B.球蛋白
C.组蛋白 D.清蛋白

答案:C
解析:
组蛋白是所有真核生物的细胞核中,与DNA结合存在的碱性蛋白质的总 称。其分子量大约有1万至2万个。组蛋白对染色体的结构起到了重要的作用。因此,本题 正确答案为C选项。


如图,一块边长为180厘米的正方形铁片,四角各被截去了 一个边长为40厘米的小正方形,现在要从剩下的铁片中剪 出一块完整的正方形铁片来,剪出的正方形面积最大为 ( )平方厘米。


A. 16000 B. 16500 C. 18000 D. 18600

答案:C
解析:
如下图剪裁,所得正方形的面积等于正方形A的面积与4个三角形B的面积之和。
SA=(180-40×2)2 = 10000(平方厘米),SB= (180-40×2)×40÷2 = 2000(平方厘米), 所求面积为SA+4SB = 18000(平方厘米)。


下列行为构成犯罪的是( )。

A. 持有大量伪造的信用卡的行为
B. 持有大量伪造的金融票证的行为
C. 持有大量伪造的国家有价证券的行为
D. 持有大量伪造的公司、企业债券的行为

答案:A
解析:
刑法第一百七十七条规定:“有下列情形之一,妨害信用卡管理的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处一万元以上十万元以下罚金;数量巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处二万元以上二十万元以下罚金: (一)明知是伪造的信用卡而持有、运输的,或者明知是伪造的空白信用卡而持有、运输,数量较大的; (二)非法持有他人信用卡,数量较大的; (三)使用虚假的身份证明骗领信用卡的; (四)出售、购买、为他人提供伪造的信用卡或者以虚假的身份证明骗领的信用卡的。“窃取、收买或者非法提供他人信用卡信息资料的,依照前款规定处罚。



()
A.选项A
B.选项B
C.选项C
D.选项D

答案:B
解析:
图形换算问题。将一个方形看成4个三角形,一个圆圈看成5个三角形.则每个图形都有22个三角形,选项中只有B符合这个规律。


—般情况下,办公信息处理至少要包括数据处理、文字处理、( )、图形图像处理和网络支持等内容。

A.算术处理
B.声音处理
C.逻辑处理
D.网络处理

答案:B
解析:
本题考查管理常识。办公信息处理系统的主要特点之一就是多媒体化,包括对数字、文字、图像、声音和动画的综合处理。故选B。


21年银行招聘考试历年真题9章 第2章


What did mother do with her daughter's letter asking forgiveness?__________

A.She had never received the letter.
B.For years, she often talked about the letter.
C.She didn't forgive her daughter at all in all her life.
D.She read the letter again and again till she died.

答案:D
解析:
根据最后一段“…aphoto ofmyfather and aone-pageletter,folded and refoldedmanytimes.”可知应选D。


耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)、克雷伯氏菌等细菌能引起多种疾病和感染。同时各种抗生素往往又对它们无可奈何,这些令人色变的细菌因而被称为超级细菌。近年来,研究人员通过微生物的全基因组测序技术不仅能追踪MRSA的源头,而且能追踪到其他耐药细菌的源头。因此,全基因组测序技术可以解决MRSA等超级细菌给人类带来的疾病困扰。
下列哪项为真,最能削弱上述论证?()

A.超级细菌会随着环境的变化而变异
B.进行全基因组测序的费用比较髙
C.全基因组测序技术可为寻找抑制超级细菌的药物提供线索
D.全基因组测序技术无法杀灭超级细菌

答案:D
解析:
A项超级细菌会随环境的变化而变化以及B项全基因测序的费用髙,均无法证明全基因组测序技术无法杀灭超级细菌,均属于无关选项;C项说明全基因组测序技术有助于消灭超级细菌,支持论点,属于加强选项。D项直接否定论点,说明全基因组测序技术不能解决超级细菌给人类带来的疾病困扰,是答案。故正确答案为D。


Questions 59~63 refer to the following information.
BRAND MANAGER
COMPANY BACKGROUND: The Juneco Company, expected earnings of approximately $40 million, seeks to increase marketing and product innovation efforts to significantly increase revenues within 1—2 years. Headquartered in upstate New York, Juneco manufactures kitchenware products and home security systems under several nationally recognized brand names. In addition to these major brands, Juneco produces similar products under private label programs for home improvement merchants.
RESPONSIBILITES: The brand manager's priority is to handle the heightening of product
recognition of Juneco's major accounts abroad. The brand manager position was created to build brand recognition in the marketing sector of Juneco's new International Division. The brand manager will spearhead efforts to foster growth in garden tool products.
Specific responsibilities include the following:
(1) Generate marketing plans and lead the development of new products.
(2) Increase public awareness of and demand for Juneco's products.
(3) Identify and evaluate market requirements and opportunities.
(4) Work closely with other members of the marketing department, as well as sales and sales operations departments to ensure achievement of company goals.

PROFESSIONAL EXPERIENCE AND PRESONAL QUALIFIES: The ideal candidate will have the following qualifications:
(1) 3~5 years' experience as brand manager in retail marketing;
(2) strong experience in analyzing current markets;
(3) outstanding verbal and written communication skills;
EDUCATIONAL BACKGROUND: An MA degree in Marketing is required; an MBA is a significant plus.
Upon receipt of application, confirmation letters will be sent to applicants via email.
Thereafter, priority applicants will be invited to meet with, Juneco's CEO and Chief Marketing Officer.

In which Juneco division will the successful applicant probably work?

A. International marketing
B. Human resources.
C. Production
D. Accounting

答案:A
解析:


在西斯廷礼拜堂的天花板上,文艺复兴时期的艺术巨匠米开朗基罗把他笔下的人物描绘得如此雄壮、有力。在意大利,每当我们看到这些魁伟强劲、丰满秀美的人体艺术作品时,就会深深地感到人类征服自然、改造自然的勇气和力量,使我们对文艺复兴运动与现代体育的渊缘有了更深刻的理解。
这段文字是在谈文艺复兴运动与(  )

A.现代体育               B.人体艺术
C.意大利                D.米开朗基罗

答案:A
解析:
这是一个考查材料谈论重点的题型。本题虽然谈到了“米开朗基罗笔下的人物”、“意大利”、“人体艺术”,但这些显然不是材料的谈论重点。而材料的最后一句话明确指出了这段材料的谈论重点,即文艺复兴运动与现代体育的渊缘。


下列有关海洋知识的表述不正确的是( )。


A.海水所含的元素超过了人体吸收的限度所以不能喝
B. “黑潮”是纵贯大西洋的一支海流,由于污染,海水呈黑色,所以被称为“黑潮”
C.科学家认为,海平面的升降是由于大陆板块运动或全球气候的冷暖变化引起的
D.海洋中容纳有巨大的热量,在不断与外界交换和传输自身热量的过程中,对大陆的气候起到了调节作用

答案:B
解析:
黑潮是沿着北太平洋西部边缘向北流动的一支强西边界海流,它因水色深蓝似黑色而得名。故B错误。


数字推理。给你一个数列,但其中缺少一项,要求你仔细观察数列的排列规律,然后从四个供选择的选项中选择你认为最合理的一项,来填补空缺项.使之符合原数列的排列规律。
1,2,5,15,38,81,()
A.112
B.132
C.152
D.172

答案:C
解析:
多级等差数列。


第(2)题应填________

A.close
B.closing
C.closes
D.closed

答案:A
解析:
对意为“结束”的词组come to a close进行提问.正确答案为close。


21年银行招聘考试历年真题9章 第3章


掠夺交易是指以强制手段为基础、一方强迫另一方的利益转移(包括其承载物的转移>。下列不属于掠夺交易的是( )。


A.甲有一幅非常珍贵的古名画,乙知道后千方百计想得到,就请甲的领导出面,用一幅现代名画将乙的那幅画换到手
B.张某摆了一个杂货摊点,一天,有一人来买塑料面盆,她拿出一元钱塞给张说:“我知道你卖三元一只,我们是邻居,就一元卖给我吧。”说完就拿走了面盆
C.小李家正搞装潢,谁知预算失误,少买了几平米某名牌木地板,急需补上,经销商谎称木地板涨价,必须加价,最终小李以三倍的价格买回所需地板
D.小王和小章是两位集邮爱好者,他们常常交换邮品,虽然有时用以交换的邮品价格悬殊,但双方都非常乐意,毫无怨言

答案:D
解析:
掠夺交易要具备利益转移和强制两个要素,而D项不具备强制这个条件,所以选D。


下列关于网桥和交换机的说法,正确的是()。
A.网桥在网络层完成数据帧接收、转发与地址过滤功能,用于实现多个局域网之间的数据交换
B.网桥转发数据的依据是MAC地址表
C.交换机以软件方式实现多个端口的并发连接
D.网桥的端口以共享存储空间方式来连接

答案:B,D
解析:
网桥在数据链路层完成数据帧接收、转发与地址过滤功能,用于实现多个局域网之间的数据交换。网桥转发数据的依据是MAC地址表。MAC地址表中记录不同节点的物理地址与网桥转发端口关系。交换机是一种用于电信号转发的网络设备,它可以为接入交换机的任意两个网络节点提供独享的电信号通路。交换机以硬件方式实现多个端口的并发连接,而网桥的端口以共享存储空间方式来连接。


某存款货币银行以其持有的某企业商业票据向中央银行请求信用支持,中央银行予以同意。这种业务属于中央银行的()业务。

A. 贴现
B.再贴现
C.公开市场
D.窗口指导

答案:B
解析:


中国银行于2008年7月向中银信用卡持卡人推出的分期邮购业务是(  )。

A.聪明购
B.学生惠
C.悦生活
D.房e通

答案:A
解析:


“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”这句话揭示的哲理是( )。
A.真理的获得取决于人的认识能力 B.只要与客观一致的认识就是真理
C.追求真理是一个发挥主观能动性的过程D.量变必然引起质变

答案:C
解析:
“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”出自刘禹锡的《浪淘沙》,其意思是: 淘金要千遍万遍的过滤,虽然辛苦,但只有淘尽了泥沙,才会露出闪亮的黄金。淘金可以看作 是追求真理,而淘金的过程就是发挥主观能动性的过程。故选C。


在司法审判中.所谓肯定性误判.是指把无罪者判为有罪。否定性误判是指把有罪者判为无罪。肯定性误判就是所谓的错判.否定性误判就是所谓的错放。而司法公正的根本原则是“不放过一个坏人.不冤枉一个好人”。某法学家认为,目前。衡量一个法院在办案中对司法公正的原则贯彻得是否足够好.就看它的肯定性误判率是否足够低。
以下哪项如果为真。能最有力地支持上述法学家的观点?()
A.各个法院的办案正确率普遍有明显的提高
B.各个法院的否定性误判率基本相同
C.错放。只是放过了坏人:错判,则是既放过了坏人,又冤枉了好人
D.错放造成的损失,大多是可以弥补的:错判对被害人造成的伤害,是不可弥补的

答案:B
解析:
法学家的观点是“衡量一个法院在办案中对司法公正的原则贯彻得是否足够好,就看它的肯定性误判率是否足够低”.
由于审判中存在两种误判:肯定性误判和否定性误判。B项如果为真,排除了否定性误判率对衡量司法公正原则贯彻程度的影响.从而加强了题干结论;A项是无关项;C、D两项都是比较肯定性误判和否定性误判造成的伤害.与司法公正原則是否得到贯彻没有关系。故答案选B。


下列各项中,(  )会引起企业财务风险。

A.举债经营
B.生产组织不合理
C.销售决策失误
D.新材料出现

答案:A
解析:
举债经营会引起企业财务风险,因为企业如果举借了过多的债务,所得利润不足以偿还债务.会增加企业倒闭的可能性。


21年银行招聘考试历年真题9章 第4章


67, 75, 59, 91, 27’ ( )。
A. 155 B. 147 C. 136 D. 128

答案:A
解析:
两两做差,所得差再两两做比,商均为一2。因此答案为27 + 128 = 155。


党的十八大提出的“五位一体”不包括( )。
A.经济建设、政治建设 B.文化建设、社会建设
C.生态文明建设 D.思想道德建设

答案:D
解析:
“五位一体”即经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。


哈罗德·孔茨和海因茨·韦里克对领导的理解是(  )。

A.领导就是影响力,是影响人们心甘情愿地和满怀热情地为实现群体的目标而努力的艺术或过程
B.领导是影响和支持其他人为了达到目标而富有热情地工作的过程
C.领导是一种影响一个群体实现目标的能力
D.领导是指引导和影响人们为实现组织和群体目标而做出努力与贡献的过程

答案:A
解析:


复式政府预算一般由( )组成。

A.经常预算
B.资本预算
C.基金预算
D.零基预算

答案:A,B
解析:
复式政府预算一般由经常预算和资本预算组成。


It can be concluded from Paragraph 5 and 6 that Rowling is__________.

A.open-minded
B.warm-hearted
C.good-natured
D.strong-willed

答案:D
解析:
文章五六段介绍了罗琳的生活遭遇,尽管遇到挫折,她仍然意志坚强,故选D。


In the heart of Patagonia area, glaciers rise in the midst of mountain capes and alpine meadows, close enough to hike right up to and ( ).

A.touched
B.touch
C.touching
D.being touched

答案:B
解析:
四个选项皆为touch“触摸”的不同形式。题目意为“在巴塔哥尼亚的中心地带,冰川跃然于百岳和高山草甸之中,近得足够徒步攀登和触摸。”and连接的两个并列结构时态应该保持一致,而本题中and连接的前面的词是hike,是动词原形,所以touch也应该使用动词原形。因此选B。
  


马克思主义政治经济学研究的出发点是( )。

A.物质资料的生产
B.劳动过程的简单要素
C.商品
D.经济规律

答案:A
解析:
物质资料的生产是马克思主义政治经济学研究的出发点。


21年银行招聘考试历年真题9章 第5章




答案:D
解析:
第一组图形的共同点是每个符号都有“占”,第二组图形的共同点是都有“云”。


(  )是中国银行在民生综合金融服务领域提供的系列产品与服务方案之一,主要为基本养老保险各级政府主管部门及参保人员提供个人权益信息查询管理服务。

A.颐享阳光卡
B.安愉人生。
C.社保e点通
D.慧财人民币养老无忧

答案:C
解析:



答案:A
解析:
第一行图形内部线条数都为l;第二行图形内部线条数都为2;第三行图形内部线条数都为3。


Our delegation ________ of Contact Director, General Manager and Marketing Manager will be staying in Detroit from October 9 to 13.

A.consists
B.will consist
C.consisting
D.to be considered

答案:C
解析:


Advertisers tend to think big and perhaps this is why they're always coming in for criticism.Their critics seem to resent them because they have a flair for self-promotion and because they have so much money to throw around. "It's iniquitous," they say, "that this entirely unproductive industry (if we can call it that) should absorb millions of pounds each year. It only goes to show how much profit the big companies are making. Why don't they stop advertising and reduce the price of their goods? After all, it's the consumer who pays ..."
The poor old consumer! He'd have to pay a great deal more if advertising didn't create mass markets for products. It is precisely because of the heavy advertising that consumer goods are so cheap. But we get the wrong idea if we think the only purpose of advertising is to sell goods. Another equally important function is to inform. A great deal of the knowledge we have about house-hold goods derives largely from the advertisements we read.
Advertisements introduce us to new products or remind us of the existence of ones we already know about. Supposing you wanted to buy a washing machine, it is more than likely you would obtain details regarding performance, price, etc., from an advertisement.
Lots of people pretend that they never read advertisements, but this claim may be seriously doubted. It is hardly possible not to read advertisements these days. And what fun they often are too! Just think what a railway station or a newspaper would be like without advertisements. Would you enjoy gazing at a blank wall or reading railway bye-laws while waiting for a train? Would you like to read only closely printed columns of news in your daily paper? A cheerful, witty advertisement makes such a difference to a drab wall or a newspaper full of the daily ration of calamities. We must not forget, either, that advertising makes a positive contribution to our pockets. Newspapers, commercial radio and television companies could not subsist without this source of revenue. The fact that we pay so little for our daily paper, or can enjoy so many broadcast programmes is due entirely to the money spent by advertisers. Just think what a newspaper woald cost if we had to pay its full price!
Another thing we mustn't forget is the"small ads." which are in virtually every newspaper and magazine. What a tremendously useful service they perform for the community! Just about any-thing can be accomplished through these columns. For instance, you can find a job, buy or sell a house, announce a birth, marriage or death in what used to be called the "hatch, match and dispatch" column but by far the most fascinating section is the personal or "agony" column. No other item in a newspaper provides such entertaining reading or offers such a deep insight into human nature. It's the best advertisement for advertising there is!
What is the main idea of this passage?

A. Advertisement.
B. The benefits of advertisement.
C. Advertisers perform a useful service to communities.
D. The costs of advertisement.

答案:B
解析:
整篇文章都在介绍广告的益处,故选B。


资料:Above the line promotion uses mass media such as the press,radio,television,cinema or poster sites. This type of promotion is usually paid for. Each of the possible media methods can be used to target audiences in different market segment. There are both strengths and drawbacks to these forms of media:
UNISON embarked on a wave of television, internet and newspaper adverts for the million voices campaign. They wanted that the vital services provided by public sector workers could disappear if the funding cuts sent ahead. The adverts featured a lot of vital public service jobs fading out of sight and featured the tagline. Don't wait until they're gone to defend them. A powerful
campaign film was also released that illustrated how local communities would be affected by cuts. A version of this film aimed at recruiting members to UNISON was shown on television using DRTV. The online and newspaper adverts linked back to the campaign website where people can register their support and add a comment.

How can people support the UNISON?

A.by registering their support on the internet.
B.by applying for a job in UNISON.
C.by distributing newspaper adverts to people in the community.
D.all above.

答案:A
解析:
本题考查的是细节理解。
【关键词】how support; UNISON
【主题句】第2自然段A version of this film aimed at recruiting members to UNISON was shown on television using DRTV. The online and newspaper adverts linked back to the campaign website where people can register their support and add a comment.这部电影的一个版本是为了招募成员,在电视上播放的是DRTV。在线和报纸广告链接到活动网站,人们可以在那里表达他们的支持并添加评论。
【解析】本题的问题是“人们如何支持UNISON?”。选项A意为“通过在互联网上注册,表达他们的支持”;选项B意为“通过申请UNISON的工作”;选项C意为“通过发布报纸广告给社区的人”;选项D意为“上述所有”。根据主题句可知,人们可以在网上表达他们对UNISON的支持,故选A。


Dated back to the middle of 16 century,Wales in Great Briton made a educational policy that free,tax-supported schools must be established in every town ( )100 households or more.

A.having
B.to have

C.to have had

D.having had

答案:A
解析:
本题考察非谓语动词。题目意为“回溯到16世纪中叶,英国威尔士制定了一项教育政策:在住户达到100家及以上的城镇中,建立由税收支持的免费学校。”这里having引导100 households or more作为后置定语修饰先行词 town。
  


21年银行招聘考试历年真题9章 第6章


国际收支大体上能够反映外汇市场的供求状况,国际收支出现逆差时( )。

A.外汇升值
B.本币升值
C.本币贬值
D.外汇需求大于供给

答案:A,C,D
解析:
该题考查国际收支对汇率变动的具体影响。国际收支大体上能够反映外汇市场的供求状况.国际收支出现逆差时,在外汇市场上表现为外汇需求大于供给,从而引起外汇升值、本币贬值;反之,国际收支顺差会导致外汇贬值、本币升值。


汇总记账凭证账务处理程序和科目汇总表账务处理程序都适用于经济业务较多的单位。(  )

答案:对
解析:
汇总记账凭证账务处理程序和科目汇总表账务处理程序大大简化了登记总分类账的工作量.因此适对于经济业务较多的单位。


酒精温度计和煤油温度计所能测量的最高温度是不同的,这主要是由于酒精和煤油 的( )。
A.沸点不同 B.凝固点不同
C.比热容不同 D.密度不同

答案:A
解析:
温度计是利用液体受温度影响热胀冷缩的现象,在定容条件下,气体(或 蒸汽)的压强因不同温度而变化的原理而设计的。温度计所能测量的温度范围,是介于液体的 凝固点与沸点之间的。由于酒精比煤油的沸点低,所以酒精温度计比煤油温度计所能测量的 最高温度低;同样,酒精的凝固点比煤油的凝固点低,因此酒精温度计所能测量的最低温度比 煤油温度计低。本题选A。


常用的网络传输介质有(  )。

A.同轴电缆
B.光纤
C.电源线
D.双绞线

答案:A,B,D
解析:
常用的网络传输介质包括同轴电缆、双绞线、光纤(光缆)等。


分析组织面临的一般环境时,应考虑( )等方面的情况。

A.政治法律
B.社会文化
C.技术
D.竞争对手
E.组织文化

答案:A,B,C
解析:


“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才!”出自(  )的诗句。

A.梁启超
B.龚自珍
C.康有为
D.林则徐

答案:B
解析:
“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才!”是清代龚自珍《己亥杂诗》中的诗句。


据研究,到2013年底,全球互联网用户将达到27亿,相当与全球人口的39%。发达国家与发展中国家在互联网使用方面存在较大差异。到2013年底,发达国家将有77%的居民使用互联网,而发展中国家仅有31%的居民使用互联网。欧洲是互联网用户比例最髙的地区,达75%,远远超过亚太地区(32%)和非洲(16%)。
根据上述陈述,可得出以下哪项?()

A.发达国家的互联网用户超过发展中国家
B.亚太地区的互联网用户超过非洲
C.英国的互联网用户比例超过日本
D.发展中国家互联网用户比例低于全球

答案:D
解析:
由全球互联网用户占39%,发展中国家互联网用户仅为31%可知D项正确,由于题干没有给出亚太地区、非洲、发达国家和发展中国家的具体人口数量,故A、B不能推出,英国与日本的互联网用户比例题干中未提及,C项也不能推出,故答案选D。


21年银行招聘考试历年真题9章 第7章


中央一些部委和一些省市公开招考司(局、厅)级和处级领导者的制度是( )。
A.聘任制 B.考任制
C.选任制 D.委任制

答案:B
解析:
我国行政领导者的产生方式通常有四种:选任制、委任制、考任制和聘任 制。选任制指通过直接或间接选举制度选举产生行政领导者的制度。如我国由人大代表投票 选举产生政府领导者。委任制,又称任命制,指由立法机关或其他任免机关经过考察而直接任 命产生行政领导者的制度。如国务院常务会议有权任命各部委领导者的副职,直属机关和办 事机关的正、副职领导者。考任制指根据统一的、客观的标准,按照公开考试、择优录用的程序 产生的行政领导者的制度。考任制源于我国古代科举制,但现代的考任制与科举制已有了本 质意义上的不同。如中央一些部委和一些省市公开招考司(局、厅)级和处级领导者。聘任制指根据工作需要,通过签订合同的方式选用外部人员在一定的任期内担任一定的行政领导职务的制度。


“搭便车”现象是对下列各项中( )的一种形象的比喻。

A.社会福利问题
B.市场失灵问题
C.公共物品问题
D.以上都是

答案:C
解析:
公共物品具有非竞争性和非排他性,“搭便车”行为是对公共物品的非排他性的形象比喻。搭便车理论首先由美国经济学家曼柯·奥尔逊于l965年发表的《集体行动的逻辑:公共利益和团体理论》一书中提出.其基本含义是不付成本而坐享他人之利。


会计核算使用的主要计量单位是(  )。

A.货币计量
B.劳动计量
C.实物计量
D.单一计量

答案:A
解析:


继2010年后中国银行继续被评选为( )。
A.中国大学生商科最佳雇主 B.中国大学生工科最佳雇主
C.中国大学生管理科最佳雇主 D.中国大学生法学科最佳雇主

答案:A
解析:
调研公司universum每年都会在全球范围内评选出大学生心目中最理想雇主的排行榜。 2011年针对中国内地的调査显示,在商科学生选择最高的前十家企业中,有七家是大型国企,中国银行继2010年后继续保持位列第一。


左边给定的是盒的外表面,右边哪一项是由它折叠而成? ()

答案:C
解析:
根据展开图,C项正确。A项中T字应指向N字面,而不是指向三角形,排除;B选项箭头方向指向的应该是三角形,而且T字面和箭头面原图形是相对面,排除;.D选项圆面和N字面是相对面,排除。故正确答案为C。


法人的特征有(  )。

A.是独立的社会组织
B.具有独立的财产
C.有固定的人员
D.承担独立的责任

答案:A,B,D
解析:
ABD 法人具有民事权利能力和民事行为能力,是依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织,选项A、B、D正确,C项不是其特征。


《捕蛇者说》的作者柳宗元、《陋室铭》的作者刘禹锡和《石壕史》的作者杜甫都是唐朝诗人。
()

答案:对
解析:


21年银行招聘考试历年真题9章 第8章


以下哪一组织形式不属于国际经济一体化组织?( )
A.自由贸易区 B.关税同盟 C.共同市场 D.北约

答案:D
解析:
北约属于区域联盟,而非国际经济一体化。


下列情况中,不属于职务发明创造的是( )。
A.主要是利用本单位的物质技术条件完成的发明创造 B.利用本单位的物质技术条件所完成的发明创造,单位与发明人或者设计人订有合同, 约定专利权属于发明人或者设计人 C.执行本单位的任务所完成的发明创造 D.发明人或者设计人利用业余时间进行的发明创造

答案:D
解析:
职务发明创造是指职工在履行职务中所完成的新发明、新设计,或者是在 执行所在单位的指令中完成的发明创造。发明人或设计人利用业余时间完成的发明创造,并 不是利用本单位的物质技术条件或者执行本单位的任务完成的发明创造,因此,不能认定为职 务发明创造。


对于一个垄断厂商来说,其供给曲线()。

A.向右上方倾斜
B.等同于其边际曲线
C.等同于其边际收益曲线
D.不存在

答案:D
解析:
在垄断市场条件下无法得到如完全竞争条件下的具有规律性的可以表示产量和价格之间一一对应关系的厂商和行业的短期供给曲线。


某城市居民用水价格为:每户每月不超过5吨的部分按4元/吨收取,超过5吨不超过10吨的部分按6元/吨收取,超过10吨的部分按8元/吨收取。某户居民两个月共交水费108元,则该户居民这两个月用水总量最多为多少吨?( )


A.21 B.24 C.17.25 D.21.33

答案:A
解析:
水量越大,费用越高,所以要用水最多,所以每个月应该用满10吨,所以总吨数为20+(108-100)/8=21.


1,2,5,14,(  )

A.31
B.41
C.51
D.61

答案:B
解析:
本题的数列规律是从左到右,相邻两项求差可得一公比为3的等比数列。即1,3,9,(27)按照这个规律,填入空格的项应该是l4+27--41,所以正确选项是8。


数学运算。在这部分试题中.每道试题呈现一段表述数字关系的文字,要求你迅速、准确地计算出答案。
甲、乙两船静水速度分别为60米/分钟和40米/分钟,现在两船同时分别从A、B两港口出发,相向而行,经10分钟后两船相遇,相遇地点离A、B两地的中点120米,且甲船比乙船速度更快。求水的流速是多少米/分钟?()
A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:
由于甲船和乙船一个顺水航行,一个逆水航行,因此它们的速度和依然是60+40=100米/分钟,因此A、B两港口的距离为100×10=1000米。
则相遇时甲船走的路程为1000÷2+120=620米,甲船的速度为620÷10=62米/分钟。甲船是顺水航行,水速为62-60=2米/分钟。


以可见光波的长短为序,人类感觉到的颜色依次为()。

A.红黄绿紫
B.红绿黄紫
C.紫红黄蓝
D.红紫蓝绿

答案:A
解析:
1666年英国科学家牛顿发现,太阳光经过三棱镜折射,投射到白色屏幕上,会现出一条美丽的光谱,依次为红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七色。光是能量的一种形式,是一种电磁辐射能。我们肉眼所能看的光线,称之为可见光。此外光波的长短产生色相的区别,即红色光的波长最长,紫色光的波长最短。


21年银行招聘考试历年真题9章 第9章


资料:Special needs students can not only learn from regular education teachers, but can participate in collaborative learning with mainstream students as well. Collaborative learning allows students to work together in groups to complete lessons and assignments.
A number of educators with inclusion classrooms are realizing the benefits of collaborative learning and special needs students being placed in small group environments with regular education classmates. Collaborative learning allows students to converse with one another and brainstorm together in order to find solutions to problems or to complete an assignment. This type of learning allows students of varying ability levels to lend their individual strengths to the group as a whole, thereby encouraging an appreciation of diverse ideas and approaches to problem solving.
Teachers can choose to implement several different types of collaborative learning strategies, depending on the needs of students and the focus of specific assignments. Examples of small-group collaborative learning methods are:
1) The Think-Pair-Share strategy, which involves each student in the group taking one minute to formulate a response to the teacher's question, then sharing individual findings with a partner. After collaborating in pairs, students can then share input with slightly larger groups or with the entire class.
2) The Simple Jigsaw strategy, which involves four-person teams splitting a teacher-assigned task into equal parts. Each student in the group acts as an "expert" on one section of the assignment and meets with corresponding "experts" in other groups for discussion and task mastering. Students then return to their initial teams to share their knowledge of the task with other members.
3) The Three-Step Interview strategy, through which students initially break into pairs and take turns interviewing one another about an assignment. Each pair of students then combine with another pair in order to enhance the discussion.
4) The Numbered Heads Together strategy, where each team member is assigned a number, then instructed to collaborate on a question. The teacher then calls a number randomly, and the student in each group who has that number acts as spokesperson in answering the question. Each student must be prepared for the possibility of having his or her number chosen.
The benefits of collaborative learning and special needs students having the opportunity to engage in small group tasks can produce positive results in regard to classroom organization and management. Teachers who research tips on collaborative learning and implement the practice with students are likely to have a successful inclusion classroom.

What are the benefits of collarborative learning for special needs students? ( )

A.It helps special needs students think creatively
B.It helps special needs students from all the attending students
C.It helps special needs students learn varied ability from classmates
D.It helps students work together on solving problems and assignments

答案:D
解析:
本题考查细节理解。
【关键词】benefits;collaborative learning for special needs students
【主题句】第1自然段Special needs students can not only learn from regular education teachers, but can participate in collaborative learning with mainstream students as well. Collaborative learning allows students to work together in groups to complete lessons and assignments.
特殊需要的学生不仅可以从普通教育老师那里学习,还可以与普通学生一起参与合作学习。合作学习可以让学生一起开展团队合作完成课程和作业。
【解析】本题的问题是“对于特殊需要的学生来说,合作学习的益处是什么?”。根据主题句可知,合作学习可以使特殊需要的学生与主流学生一起解决问题与作业,故选D。


一次足球赛,有A、B、C、D四队参加,每两队都赛一场,按规则,胜一场得2分,平一场得1分,负一场得0分。比赛结果,C队得5分,A队得3分,D队得l分。所有场次共进了9个球,C队进球最多,进了4个球,A队共失了3个球,B队一个球也没进,D队与A队比分是2:3,则D队与C队的比分是多少?

A.0:0
B.0:1
C.0:3
D.3:2

答案:C
解析:
四队共赛C2=6场,每一场两队得分之和都是2分,则B队得分为6×2—5—3—1=3分,由于B队一个球没进.必是与其他三队打平。
C队得5分,必是胜2场、平1场;D队得l分,必是平1场、负2场;D队与A队比分是2:3,A队必是胜l场、平l场、负1场。D队与A队比赛时,A队进了3个球,D队进了2个球,这一场共进了5个球,C队进球数是4,合起来共3+2+4=9个球,因而A、D两队只在A、D两队比赛中进了球,而在其他场比赛中没进球。C队与8队比分是O:o,C队进的4个球必是与A队或D队比赛时进的,因为A队失3个球,在与D队比赛时失了2个球,因此与C队比赛时失1个球,这样A队与C队比分是0:1,于是在C队与D队比赛中,C队进了3个球。D队没有进球,所以D队与C队的比分是0:3,应选择C。


从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性()

答案:C
解析:
每个图形都有五个交点。


从所给的四个选项中,选择最合适的一个填人问号处,使之呈现一定的规律性(  )。

答案:D
解析:
第一组图形中的黑色五角星的数量分别为2、3、4,第一个图形的四角星数量等于后两个图形中四角星数量之和;第二组图形中的灰点数量分别为1、2、(3),第一个图形的白圈数量等于后两个图形中白圈数量之和,由此应选择含有3个灰点、2个白圈的图形,答案为D。


甲公司向乙公司转让了一项技术秘密。技术转让合同履行完毕后,经查该技术秘密是甲公司通过不正当手段从丙公司获得的,但乙公司对此并不知情,且支付了合理对价。下列表述正确的是( )。


A.技术转让合同无效,甲公司和乙公司应向丙公司承担连带责任
B.乙公司可在其取得时的范围内继续使用该技术秘密,但应向丙公司支付合理的使用费并承担保密义务
C.技术转让合同有效,但甲公司向丙公司承担侵权责任
D.乙公司有权要求甲公司返还其支付的对价,但不能要求甲公司赔偿其因此受到的损失

答案:B
解析:
甲公司侵犯了丙公司的技术秘密,而乙公司对此并不知情,乙公司没有过错,不符合侵权责任的构成要件,不必承担侵权责任,故B项错误。乙公司可以继续使用,但是,乙公司使用技术秘密,由于其与甲公司的合同无效而无须支付对价,其对丙公司而言,已经构成不当得利,因此,乙公司应向丙公司支付合理的使用费,所以答案选B.


水稻是通过( ) 人发明的种植技术实现高产的。

A.中国
B.希腊
C.埃及
D.亚述

答案:A
解析:
中国技术让世界人民吃饱饭。水稻通过中国的种植技术实现高产,


—小型货车站最大容量为50辆车,现有30辆车,已知每小时驶出8辆,驶入10辆,则多少小时车站容量饱和?()

A.8
B.10
C. 12
D.14

答案:B
解析:
由题意可知,车站里每小时有2辆车(10 —8),则需要(50—30)÷2=10小时可以饱和,故选B。