银行招聘考试真题下载8节

发布时间:2021-08-07
银行招聘考试真题下载8节

银行招聘考试真题下载8节 第1节


西汉时期,产自西域的树脂类香料传人中国,改变了古人直接焚烧萧艾、惠草等植株的方式,香具__。汉初已有许多专门用于焚烧的香炉,但大多造型简单。据说汉武帝嗜好熏香, ____地追求长生不老之术,命人模拟道家传说中东方海上仙山“博山”的景象,制成一
类造型特殊的香炉——博山炉。
依次填入横线部分最恰当的一项是()

A.比比皆是 大张旗鼓
B.大行其道 矢志不渝
C.应运而生 孜孜不倦
D.五花八门 兢兢业业

答案:C
解析:
香具随着西方香料的传入“应运而生”,兢兢业业与矢志不渝多用于褒义,大张旗鼓不合语境,此处宜用“孜孜不倦”。


In spite of all stories of prosperity in the Unites States, not only does poverty exist there, but crimes of various types have been increasing at an alarming rate. Most acts of violence were committed by young people.57% of the criminals arrested in 1979 were youths below 25 of age.
Everyone agrees that crime is partly a result of bad material conditions: poverty, lack of education, living within a settled home, being parent less, sufferings from other kinds of misfortune, etc.
There are also other factors than material conditions which are responsible for the sharp increase of crime rate. In the first place, some state laws provide a death penalty but some not. Secondly, the Constitution allows every citizen to carry weapons for his own protection. It is therefore possible and easy for anyone in the country to get a gun. Finally, there has been too much shown on TV and too much reported in newspaper of all kinds of crime, the details of which are so accurately described that even children know how to duplicate what they have seen or read. All these have resulted in a high frequency of crimes committed both by professional criminals and
by nonprofessional ones in murder, drug smuggling, robbery, etc.
The author intends to tell the readers that_________.

A. the United States is a wealthy country although poverty and crime exist there
B. crime has become a serious problem in the United States, although it is said to be a prosperous one
C. despite the fact that crimes have been increasing rapidly in the United States, it is a country of prosperity
D. in spite of stories about poverty and crime in the United States, it is prospering at an increasing r

答案:B
解析:
根据文章第一段第一句话可知,美国尽管繁荣,但还是存在贫困,而且还存在不断增长的高犯罪率。只有B选项符合题意。





能从表1、表2获得支持的说法是( )
I.整个世界的财富越来越集中到少数几个发达国家中
II.传统的世界经济强国在世界经济中的排名和地位已经发生了根本性变化
III.主要的发展中国家在世界经济中扮演着越来越重要的角色

A.I B.II C.III D.I和II

答案:C
解析:
由表2可以看出,世界的财富越来越分散到各个国家当中,所以I错误;世界经济强国的排名和地位没有太大变化,比如美国、日本、德国仍然占据着前三的位置,因此没有发生根本性变化,所以II错误;由于主要发展中国家中国和巴西国内生产总值占在世界的比重均增加,且排名上升,所以III正确。


最早建立存款保险制度的国家是( )。
A.英国 B.美国
C.法国 D.加拿大

答案:B
解析:
1933年,美国政府为了稳定金融体系而建立存款保险制度,是最早建立存款保 险制度的国家。


2013 年前三季度16 家上市银行主要财务指标



建设银行1 0 月27 日公布了201 3 年前三季度经营业绩,截至2013 年9 月30 日,建设银行归属股东的净利润为1 764.82 亿元,较上年同期增长11.56%。10 月24 日,中国移动公布的2013 年前三季度业绩报告显示,前三季度中国移动净利润915 亿元,同比下滑1.9%。
2013 年前三季度,建设银行利息净收入2 865.10 亿元,较上年同期增长9.76%;手续费及佣金净收入较上年同期增长116.45 亿元;其中,造价咨询、房改金融等传统优势产品继续保持较快增长,电子银行、信用卡、债券承销等新兴类亦表现良好。收入结构不断优化的同时,建设银行的成本收入比较上年同期下降0.21 个百分点至25.53%。
财报显示,2013 年以来,建设银行合理把握信贷投放总量,继续深入推动信贷结构调整,支持实体经济发展;巩固传统优势领域,优化增量信贷资金投放,加大对小企业及个人信贷需求的支持力度;优化客户结构,产能过剩行业贷款余额持续下降,截止2013 年9 月30 日,建设银行客户贷款和垫款总额83 772.10亿元,较上年末增长11.51%。其中,境内公司类贷款52 794.73 亿元,个人贷款23 671.10 亿元,票据贴现1 264.89 亿元,海外和子公司贷款6 041.38 亿元。
面对复杂的国内外经济金融形势,建设银行继续加强信贷资产风险管理,加快风险处置化解,加大重点地区、重点领域风险防控力度,保持信贷资产质量稳定。建设银行前三季度业绩报告显示,按照贷款五级分类划分建设银行不良贷款余额为820.87 亿元,不良贷款率0.98%,较上年末下降0.01 个百分点,资产质量在国内商业银行中持续保持领先水平。

2013 年三季度末,假设期间股本数量未发生变动,建设银行的股本数量约是宁波银行的( )倍。

A.86
B.106
C.116
D.96

答案:A
解析:
股本数量=净利润/每股收益。据表格数据,建行的股本数量是宁波银行的1764.82/0.7139.44/1.37=88 倍,与A 最接近。


下列句子中,划线的词语使用正确的一句是( )。

A.事情发生后,顾主任立即同党支部研究,决定就这个问题进行一次讨论
B.这所医院组成一个以领导、医生、护士三结合的防治小组,经常深入农村
C.本品是用金银花、连翘等中药配制而成,并且具有祛寒退热的功能
D.当学习刚刚取得一点成绩,他就开始有点骄傲了

答案:A
解析:
B中“以”字后没有宾语中心语,应在“护士”后加“为成员的”。C项中没有递进关系,应删掉“并且”。D项“成绩”后面应该加上“时”。


______,this simple gesture means five different things in five different Mediterranean countries.

A.Because it seems astonishing that
B.Astonishing though it may seem

C.You will be astonished by

D.Astonished is what it was

答案:B
解析:
本题考察状语从句,题目意为“_____,这个简单的手势在五个不同的地中海国家的意思各不相同。”A选项意为“因为这似乎令人惊讶”,B选项意为“虽然看起来令人惊讶”,C选项意为“你会被惊讶的”,D选项意为“惊讶的是它是”。选项A中,that之后引导的从句不能加逗号;选项C中,by为介词,后面接短语,不可接逗号;选项D与文意不符。

考点
状语从句


屋内有四个竹筒,平时为放置竹签所用,每个筒内的竹签数相同。竹签和竹筒之间似乎有着一些联系,请你把屋里散落的竹签都放到竹筒里。



茶壶:茶杯
绸缎:蚕丝桌子:椅子布:棉花面粉:小麦
锅:铲子老虎:大象玉米:小麦碗:筷子
身体:胳膊牡丹:月季花朵:花瓣梧桐:银杏
大象:象牙油:花生菜刀:砧板鱼:鱼鳍

答案:
解析:
老虎:大象,玉米:小麦,牡丹:月季,梧桐:银杏。
身体:胳膊,花朵:花舞,大象:象牙,鱼:鱼鳍。
绸般:蚕丝,布:棉花,面粉:小麦,油:花生。
锅:铲子,碗: 筷子,菜刀:砧板,桌子:椅子。
解析:
并列关系:老虎:大象,玉米:小麦,牡丹:月季,梧桐:银杏
从属关系:身体:路膊,花朵:花瓣,大象:象牙,鱼:鱼结
加工关系:绸般:蚕丝,布:棉花,面粉:小麦,油:花生
配套关系:桌子:椅子,锅:铲子,碗: 筷子,菜刀:砧板


银行招聘考试真题下载8节 第2节


关于外汇交易业务,下列说法不正确的是( )。
A.外汇交易业务仅指各种外国货币之间的交易
B.外汇交易业务可以满足企业贸易往来的结汇、售汇需求
C.外汇交易可以分为即期外汇交易与远期外汇交易,远期外汇交易是在即期外汇交易的基础上发展起来的
D.远期外汇交易能够对冲汇率在未来上升或者下降的风险,可以用来进行套期保值或投机

答案:A
解析:
外汇交易既包括各种外国货币之间的交易,也包括本国货币与外国货币的兑换买卖。故A选项说法错误。其他选项说法均正确。


企业准备投入一笔资金进行新产品的开发,需要先对未来市场进行预测,当出现下列哪种情况时,企业实行产品开发会面临较大的投资风险?(  )

A.客户需求的变化
B.市场不断被细分导致市场容量降低
C.研发出的新产品较容易被复制或模仿
D.市场中有潜在增长力

答案:B,C
解析:
产品开发越来越难以实现,使得产品开发战具有极大的投资风险。其原因主要有: (1)在某些行业中,缺乏新产品构思。
(2)不断变小的细分市场使得市场容量降低,从而无法证明投资的合理性。
(3)由于产品涉及复杂的研发过程,因此产品开发失败的概率很高。
(4)企业通常需要进行许多产品构思来生产好产品,这使得新产品开发非常昂贵。
(5)即便产品获得成功,但是由于被市场中的竞争者“模仿”并加入其自身的创新和改良.因而新产品的生命周期可能较短.


第49题答案是__________

A.free charges
B.freely charged
C.free of charge
D.free to charge

答案:C
解析:
句子表示本来是需要付费入场的活动,但是因为“MitcheH”捐赠了很多,所以特别地免费提供了两张票。故选“免费的”短语“free of charge”。


所谓平行登记是指对所发生的每项经济业务,一方面要以会计凭证为依据登记有关总分类账户,另一方面又要以登记好的总分类账户为依据,将其拆分后登记到所属明细分类账户中。 ()

答案:错
解析:
平行登记是指在经济业务发生后,以会计凭证为依据,一方面要在有关的总分类账户进行总括登记,另一方面在所属的总分类账户的明细分类账户进行详细登记。通过总分类账和明细分类账的平行登记,期末进行相互核对,可以及时发现错账,予以更正,以保证账簿记录的准确性。


证券投资基金反映了投资者和基金管理人之间的关系是(  )。

A.债权
B.所有权
C.相互制衡关系
D.委托代理关系

答案:D
解析:
证券投资基金是一种利益共存、风险共担的集合证券投资方式,即通过发行基金份额,集中投资者的资金,由基金托管人托管,由基金管理人管理和运用资金。投资者和基金管理人之间是委托代理关系。


在人事管理发展史上,曾经出现过以下不同的人性假设( )。
A.人天生是懒惰的 B.人是“经济人”
C.人具有“动物性” D.人是“社会人”

答案:A,B,D
解析:
人性假设是指管理者在管理过程中对人的本质属性的基本看法。随着管理实践的发展, 人们对管理中人性的认识也不断深化,先后经历了“经济人”假设、“社会人”假设、“自我实现人”假设和“复杂 人”假设等阶段。“人天生是懒惰的”的观点是“经济人”假设的基本要点之一。A、B、D三项正确,应选。


居民可支配收入是()的居民个人收入。

A.初次分配中形成
B.按生产要素分配
C.经过再分配之后
D.用于个人消费

答案:C
解析:


姐弟俩年龄相差4岁,弟弟的孩子小明在他结婚3年后出生,今年姐姐年龄恰好是小明的17倍,弟弟的年龄是小明的15倍。问姐姐在弟弟结婚时的年龄是多少岁?( )

A.26
B.29
C.31
D.34

答案:B
解析:
本题属于年龄问题。
设今年小明的年龄为x,则弟弟年龄为15x,姐姐年龄为17x,由题意得,17x-15x=4,解得x=2,即今年小明2岁,弟弟30岁,姐姐34岁。又因为弟弟的孩子小明在他结婚3年后出生,所以弟弟结婚是在5年前,所以姐姐在弟弟结婚时的年龄是34-5=29岁。A、C、D选项错误。
因此,选择B选项。


银行招聘考试真题下载8节 第3节


在市场经济条件下, 社会总需求是指 ( ) 。

A. 各种实物需求量之和
B. 有货币支付能力的总需求
C. 社会商品销售总额
D. 全社会固定资产投资总额

答案:B
解析:


资料:Changing careers is becoming more popular. Not just because there are more career options available, but also out of necessity. As new industries arise, others die. It's up to you to figure out if your career is still going to be around in the next 5-10 years. Some studies say we could have as many as nine careers in our professional lifetime. Which begs the question: do you know what it takes to successfully change career lanes repeatedly?
Switching careers is like changing highway lanes: you must signal!
If you want to move in a new career direction, you need to signal to the professional world you intend to make a change. You need to do it with purpose and specificity. It must look well-thought out and intentional. Otherwise, people will A) not know you are looking to make the change, and B)assume you are doing it because you failed in your current career in some way.
1. Give the logic and passion behind your career change.
When signaling to your network you want to switch careers you must explain why both your head and heart are ready to change. Perhaps there are financial or geographic reasons (i.e., you need to relocate or make more money). But, you must also convey the excitement and sincere desire you have for this new career (i.e., you want to make a difference or work on a particular type of problem that needs to be solved).
2. Build a marketing campaign for your business-of-one.
Most employers prefer to hire people with previous experience. Thus, you're going to need a way to convey to them your transferable skills from your former career path will be equally valuable. The best way to do this is to create a targeted list of employers you want to work for and then strategically network with their employees. The more conversations and connections you can have within your new career path, the easier it will be to convince someone to hire you in spite of your lack of experience.
To sum it up … Once you commit to a career change, the secret to success is to make sure everyone knows about it. Otherwise, you will struggle to change career lanes efficiently and effectively.

What’s the best way to convince someone to hire you in spite of your lack of experience?

A.To build a marketing campaign by creating a better resume.
B.To give the logic and passion behind your career change.
C.To make sure everyone knows about your intention of changing career.
D.To have more conversations and connections within your new career path.

答案:D
解析:
本题考查的是细节理解。
【关键词】the best way; to convince someone to hire you; in spite of your lack of experience
【主题句】第5自然段 The more conversations and connections you can have within your new career path, the easier it will be to convince someone to hire you in spite of your lack of experience. 在新的职业道路上,你有越多的对话和联系,就越容易说服别人雇用你,即便你缺乏工作经验。
【解析】题干意为“说服别人雇用你而不顾你缺乏工作经验的最佳方式是什么?” 选项A意为“通过创建更好的简历来建立营销活动”;选项B意为“在职业变化背后,你需要逻辑和激情”;选项C意为“确保每个人都知道你改变职业的意愿”;选项D意为“在新的职业道路上有更多的对话和联系”。根据主题句可知,选项D符合题意。



注:增速是指与去年同期相比的增加速度。北京、天津、上海、重庆、广州五市CDP增速比去年同期的增速分别提高了 5.4个、2.6个、2.2个、2个和2.6个百分点。
根据以上资料,回答169-173题:
2003年第一季度GDP总量增长最快的城市是(  )。

A.北京
B.天津
C.上海
D.广州

答案:C
解析:
所谓GDP总量,指的就是GDP的累计数,也就是图表中用黑色柱状表示的部分,由图表可见,2003年第一季度黑色柱状图最高的城市是上海,故选C。


在延安时期,
①开展整风运动;
②三五九旅奉命开进南泥湾;
③召开延安文艺工作者座谈
会。上述历史事件出现的先后顺序是( )。

A.①③②
B.③①②
C.②③①
D.②①③

答案:D
解析:
延安整风运动于1941年5月开始。八路军一二。师三五九旅奉命于l941年春开进南泥湾。中共中央宣传部1942年5月2日在延安杨家岭召开文艺座谈会。故本题答案选D。


储户提前支取,未到期的定期储蓄存款所持证件无效的是( )

A、居民身份证
B、户口簿
C、军人证
D、护照
E、驾驶证

答案:E
解析:


如图所示,矩形ABCD的面积为1,E、F、G、H分别为四条边的A 中点,FI的长度是IE的两倍,问阴影部分的面积为多 少?( )


答案:B
解析:
这个题目需要做辅助线,连接FG、EH。
因为E、F、G、H分别为四条边的中点,则平行四边形EFGH的面积是矩形ABCD面积的 1/2,而三角形IGH的面积是平行四边EFGH面积的1/2,所以阴影部分的面积为1/4。


下列针对组织设计类型的描述,正确的有( )。

A.行政层级式组织形式最适宜复杂/静态的环境
B.无边界组织形式所寻求的是通过组织扁平化来减少指挥链
C.事业部制组织形式容易使各事业部只顾自身的利益,削弱整个公司的协调一致性
D.职能制结构组织比较适用于中小型的、产品品种比较单一、生产技术发展变化较慢、外部环境比较稳定的企业

答案:A,B,C,D
解析:


中国妇女发展基金会将委托专业金融机构对中国女足发展基金进行管理和运作,其收益部分用于资助中国女子足球队改善生活和训练条件,开展交流与合作,培养选拔后备力量。
下列表述,符合文意的是(  )。

A.中国女足发展基金,将解决中国女足所面临的问题
B.广泛开展交往合作,是培养和选拔女足后备力量的保证
C.中国女足的活动,由受委托的专业金融机构管理和运作
D.中国女足发展基金,已确定了管理机制和运作规则

答案:A
解析:
本段话最后一句“开展交流与合作,培养选拔后备力量”是并列的两件事,而B项却认为前者是后者的保证;选项C中女足的活动受委托的专业金融机构管理和运作并未提及,题目中只是说对女足发展基金进行管理和运作;D项中说已确定,但是题意却是“将”,还未发生。故选A项。


银行招聘考试真题下载8节 第4节


遗传漂变是指当一个族群中的生物个体数量较少时,下一代的个体容易因为有的个体没有产生后代,或是有的等位基因(控制生物性状的成对存在的基因)没有传给后代,而和上一代有不同的等位基因频率,一个等位基因可能因此在这个族群中消失,或固定成为唯一的等位基因。通俗地讲就是在排除自然选择等一些不可抗因素作用,在一个相对封闭的群体中,基因频率低的基因型容易丢失,而高频基因型则会逐步扩大优势。
根据上述定义,下列选项属于遗传漂变的是:

A.某民族新生儿先天性心脏病发病率较高,尽管几乎所有患儿都能治但在下一代中该病发病率仍较高
B.几年前,某野生动物保护区中有少量老虎,但近年来持续干旱使其食物骤减,老虎渐渐在保护区中绝迹
C.正常人的红细胞是圆饼状的,一对正常父母的孩子的红细胞却呈现镰刀状
D.某偏远乡村中色盲比例超过四分之三,该村由于交通不便,与外界隔绝,百余年后该村色盲比例有所上升

答案:D
解析:
本题属于单定义题目。
定义关键信息为最后一句:在一个相对封闭的群体中,基因频率低的基因型容易丢失,而高频基因型则会逐步扩大优势。
A项,并没有体现出新生儿先天性心脏病发病是在一个相对封闭的群体中,排除;
B项,少量的老虎渐渐在保护区中绝迹是由于持续干旱食物骤减,属于自然选择的不可抗因素作用,是定义之外的作用因素,排除;
C项,只说到了一对正常父母的孩子的情况,没有提及到群体基因频率的高低,排除;
D项,该村相对封闭,且原色盲比例由超过四分之三后又有所上升,符合定义要求,当选。
因此,选择D选项。


会计核算以{pz_填空}为记账本位币;业务收支以人民币以外的货币为主的单位,可以选定一种货币作为记账本位币,但是编报的财务会计报告应当折算为{pz_填空}。

答案:人民币,人民币
解析:


0,4,16,40,80,( )

A.160
B.128
C.136
D.140

答案:D
解析:
这是一个二级等差数列。

这是一个公差为4的等差数列。


商业性金融机构与政策性金融机构在业务上的关系有( )。
A.交叉 B.依赖 C.互补 D.并存

答案:C,D
解析:
商业性金融机构与政策性金融机构在业务上的关系是并存与互补的 关系o


交通银行始建于( )年,是中国历史最悠久的银行之一,也是近代中国的发钞行之一。

A.1898
B.1908
C.191 l
D.1949

答案:B
解析:


国际上认可的地球零度纬线,即本初子午线位于( ).


A.夏威夷夏纳克亚天文台
B.伦教皇家格林尼治天文台
C.加利福尼亚州威尔逊山天文台
D. 智利阿塔卡玛沙漠南部拉西拉天文台

答案:B
解析:
本初子午线,即0度经线,亦称格林威治子午线或格林尼治子午线,是位于英国格林尼治天文台的一条经线(亦称子午线)。 本初子午线的东西两边分别定为东经和西经,于180度相遇。


政府机构改革中的“三定”是指( )。
A.定任务、定人员、定机构 B.定职能、定机构、定职务
C.定任务、定职务、定职位 D.定职能、定机构、定编制

答案:D
解析:
1998年开始国务院机构改革,1999年开始地方各级政府机构改革。政府机构改革要求对政府机构职能进行配置和调整,任务之一就是实行定职能、定机构、定编制的“三定”。答案为D。


通货膨胀的成因是什么?

答案:
解析:
引起通货膨胀的原因主要分为以下几种:
(1)需求拉动的通货膨胀(又称过度需求膨胀),是指由于总需求的增加超过了总供给而引起的价格水平持续、显著上涨的经济现象。
(2)成本推动的通货膨胀,是指从总供给而不是总需求的角度出发,假设不存在过度需求的僧况下由于供给方面成本的提髙引起的价格水平持续、显著上涨的一种经济现象。
(3)结构性通货膨胀,是指在经济运行过程中仅由于经济结构因素的变化导致价格水平持续、显著上涨,引发的通货膨胀。


银行招聘考试真题下载8节 第5节


被称为当今世界第一资源的是( )。

A.土地资源
B.人力资源
C.自然资源
D.信息资源

答案:B
解析:



答案:C
解析:
分数数列,我们将其整数部分与分数部分分别考虑。
整数部分:100,(),64,49,36;
分数部分3/4,(),16/12,64/36,256/108;
整数部分是平方数列,括号中的数字应该是81。
而分数部分化简之后是3/4,(),4/3,16/9,64/27;
这是一个公比为4/3的等比数列,因此括号里应该是3/4X4/3=1。
因此空缺项是81+1=82。故正确答案为C。


逻辑判断。每题给出一段陈述.这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据这段陈述,选择一个答案。注意:正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。
在甲市.电动自行车一方面方便了居民的出行.另一方面又增加了城市交通压力,形成交通隐患.在甲市居民中形成“放开”和“限制”电动自行车的两种意见。以下各项如果为真,都只能支持上述某一种意见,除了()。
A.甲市为方便居民出行.目前正在改善道路交通管网
B.甲市发生的多起交通事故都是电动自行车占道行驶引起的
C.由于电动自行车出行便利.致使甲市的公交车营业额递减
D.电动自行车厂商是甲市的主要利税大户

答案:C
解析:
评价型题目。题干有两方面意见:电动自行车能方便居民.所以应“放开”;电动自行车增加城市交通压力。所以应“限制”.
A项改善道路交通网,削弱了后一种意见,属于支持“放开”意见;B项多起交通事故由于电动自行车引起,属于支持“限制”意见;D项从经济方面支持“放开”意见。只有C项前半句支持“放开”意见,后半句从经济方面支持“限制”意见,故答案选C。


中国农业银行的广告语

A、恒业行远,至诚相伴
B、诚信立业, 稳健行远
C、大行德广伴您成长
D、诚信立业, 稳重行远

答案:C
解析:


计算机病毒是指()。

A.带细菌的磁盘
B.已损坏的磁盘
C.具有破坏性的特制程序
D.被破坏的程序

答案:C
解析:
根据计算机病毒的定义,它是“编制或者在计算机中插入的破坏计算机功能或者破坏数据,影响计算机使用并且能够自我复制的一组计算机指令或者程序代码”。


如果某投资者年初投入1000元进行投资,年利率8%,按复利每季度计息一次,则第一年年末该投资者的终值为(  )元。

A.1026.93
B.1080.00
C.1082.43
D.1360.49

答案:C
解析:
1000×(1+2%)4=1082.43(元)。


下列各项中,应填列于中央银行资产负债表中负债方的是( )。

A.外汇储备
B.流通中通货
C.贴现及放款
D.政府债券

答案:B
解析:


一国外汇储备作为支付手段,如果其额度过低,则不能满足对外贸易需要;如果额度过高又使部分可用作投资的资产闲置。由此可见,对我国外汇储备额度要()。
A.坚持发展的观点
B.坚持适度的原则
C.坚持两点论与重点论的统一
D.坚持内外因相结合

答案:B
解析:
外汇储备和其他很多经济变量一样存在一个适度规模的问题。题意表明,外汇额度过多或者过少都不合适,所以外汇储备要坚持适度原则。故应选B


银行招聘考试真题下载8节 第6节


富裕国家中高血压的发病率大约是贫穷国家的五倍,很多学者认为,这主要归咎于富裕国家中人们的高脂肪,而贫穷国家中较少有人具备这种病的条件,实际上这种观点并不正确。因为,目前富裕国家的人均寿命高于70岁,而贫穷国家的人均寿命还不到50岁。
以下描述中哪项如果成立,则最能加强上述反驳?( )

A.相对富裕国家来说,发达国家的人们具有较高的防治高血压的常识和较好的医疗条件
B.贫穷国家人们的高脂肪、高蛋白、高热量食物的摄入量,一直在逐年增长
C.目前冠心病患者年轻化趋势,成为医学界关注的焦点
D.统计资料显示,高血压患者相对集中在老年年龄段,即69岁以上

答案:D
解析:
选项A中,提到发达国家,话题不一致可排除;选项B无关,可排除;选项C中的冠心病,与题干无关,可排除;选项D,补充论据,是对反驳的论据的加强。故此题应选D。


We also had to collect immense amounts of historical data and ____satellites to monitor the ocean-atmosphere system.

A.make up
B.set up
C.devote to
D.invest in

答案:B
解析:
本题考查内容为词组辨析。A选项意为“构成、编造”,B选项意为“设立、调试”,C选项意为“致力于、奉献于”,D选项意为“投资于”,题目意为“我们还必须收集大量的历史数据和____卫星来监测海洋大气系统。”因此选B,建立卫星。
  


自然失业率总是正的,因为总是存在(  )。

A.摩擦性失业和周期性失业
B.周期性失业和结构性失业
C.摩擦性失业和结构性失业
D.进入和退出劳动力的队伍

答案:C
解析:
此题考查的是失业的类型及其应用。失业一般可分为摩擦性失业、结构性失业、周期性失业等。摩擦性失业是来自正常的劳动力市场变动的失业;结构性失业是来自特定的地区或行业就业机会减少的失业:只存在摩擦性失业和结构性失业的状态就是充分就业,充分就业下的失业率为自然失业率。由于摩擦性失业和结构性失业总是存在的.所以自然失业率总是正的。


根据以下图形规律,问号处应填入的是( )。


答案:D
解析:
前一个图形中的五角星顺时针移动2 格,其他两个小图形顺时针移动2 格并顺时针旋转-90 度得到后一个图形,由此选择D。


某大型百货商场库存新到一批商品,按期望获得60%的利润来定价,结果销售掉80%的商品,商场看到行情较好,决定开始提价销售,这样所获得的全部利润,是原来所期望的利润1.2倍。那么,商场后来的价格是原来的多少倍?(  )

A.1.475
B.1.425
C.1.525
D.1.375

答案:D
解析:
设提价后的商品利润率为x。根据十字交叉法


国民收入核算中的五个总量中,PI 的意思是() 。

A、 国民生产净值
B、 国民收入
C、 个人可支配收入
D、 个人收入

答案:D
解析:


下列关于法的最深层次的本质的表述正确的是( )。
A.法的阶级本质是法的最深层次的本质
B.法律通过确认权利和义务来体现统治阶级的意志
C.法律的权利和义务的内容是由统治阶级的物质生活条件决定的
D.任何法律规范都是直接或者间接的关于人们权利义务的规范

答案:C
解析:
法的本质是指法的根本性质,是法内部所包含的一系列必然性和规律性 的综合,我们可以把法的本质分为三个层次:(1)法的第一层本质,即法的阶级本质,就是法是 被奉为法律的统治阶级的意志。(2)法的第二层本质,就是法律通过确认权利和义务来体现统 治阶级的意志。(3)法的第三层本质,也就是法的深层本质,即法律的权利和义务的内容是由 统治阶级的物质生活条件决定的。由此可知A项中法的阶级本质并不是法的最深层次的本 质;B项为法的第二层次的本质;而D项并不是对法的本质的认识。因此,本题正确答案为C。


Consumers are being confused and misled by the hodge-podge of environmental claims made by household products, according to a "green labeling" study published by Consumers International Friday.
Among the report's more outrageous findings--a German fertilizer described itself as "earthworm friendly" a brand of flour said it was "non-polluting" and a British toilet paper claimed to be "environmentally friendlier".
The study was written and researched by Britain's National Consumer Council (NCC) for lobby group Consumer International. It was funded by the German and Dutch governments and the European Commission.
"While many good and useful claims are being made, it is clear there is a long way to go in ensuring shoppers are adequately informed about the environmental impact of products they buy." said Consumers International director Anna Fielder.
The lO-country study surveyed product packaging in Britain, Western Europe, Scandinavia and the United States. It found that products sold in Germany and the United Kingdom made the most environmental claims on average.
The report focused on claims made by specific products, such as detergent insect sprays and by some garden products. It did not test the claims, but compared them to labeling guidelines set by the International Standards Organization (ISO) in September,1999.
Researchers documented claims of environmental friendliness made by about 2,000 products and found many too vague or too misleading to meet ISO standards.
"Many products had specially-designed labels to make them seem environmentally friendly, but in fact many of these symbols mean nothing." said report researcher Philip Page.
"Laundry detergents made the most number of claims with 158. Household cleaners were second with 145 separate claims, while paints were third on our list with 73. The high numbers show how very confusing it must be for consumers to sort the true from the misleading." he said.
The ISO labeling standards ban vague or misleading claims on product packaging, because terms such as "environmentally friendly" and "non-polluting" can not be verified. "What we are now pushing for is to have multinational corporations meet the standards set by the ISO." said Page.
A study was carried out by Britain's NCC to_________.

A. find out how many claims made by products fail to meet environmental standards
B. inform the consumers of the environmental impact of the products they buy
C. examine claims made by products against ISO standards
D. revise the guidelines set by the International Standards Organization

答案:C
解析:
此题暂无解析由第七段“many too vague or too misleading to meet ISO standards”可知,相对于IS0标准来说,许多产品说明太过模糊,或有误导之嫌。这句话的意思就是许多说明不符合IS0标准,由此可以断定该研究的目的即是C所述的内容。


银行招聘考试真题下载8节 第7节


在我国为地方经济发展服务,为中小企业发展服务的商业银行是( )。
A.农村商业银行 B.股份制商业银行
C.国有控股商业银行 D.城市商业银行

答案:D
解析:
城市商业银行的前身是城市合作银行。1995年国务院决定,在中心城市及发达地区城市信用社清产核资的基础上,通过吸收地方财政、企业入股组建城市合作银行。其服务领域是,依照商业银行经营原则为地方经济发展服务,为中小企业发展服务。1998年,城市合作银行全部改名为城市商业银行。


用九个指头与一个指头来形容我们工作中成绩是主要的,缺点和错误是次要的,当然是可 以的。但是,这决不等于只谈九个指头,不必谈一个指头,更不等于那一个指头已经不 存在。
这段文字主要是在强调( )。
A.必须要谈一个指头
B. 一个指头容易被我们忽视
C.工作中成绩是主要的,缺点和错误是次要的
D.十个指头缺一不可

答案:B
解析:
文段中有两个关键词“但是”“更”,作者显然强调的是后者,让我们不要忽 视一个指头。


外源性动机强的员工看重的是(  )。

A.工作的挑战性
B.工作带来的社会地位
C.工作带来的成就感
D.对组织的贡献

答案:B
解析:
本题考查外源性动机。外源性动机员工更看重工作所带来的报偿,诸如工资、奖金、表扬、社会地位等。


商业银行债券投资的对象包括(  )。

A.国债
B.金融债券
C.中央银行票据
D.公司债券

答案:A,B,C,D
解析:
商业银行债券投资的对象包括国债、金融债券、中央银行票据、资产支持证券和公司债券。


坚持党的基本路线不动摇,决定于( )。
A.现代化建设任务的艰巨性
B.时代发展的主题
C.社会主义初级阶段的主要矛盾
D.社会主义初级阶段的长期性

答案:D
解析:
ABCD四项对坚持党的基本路线不动摇都有一定的决定意义,但根本决 定于D项。


一堂考试试卷上画了五大洲的图形,每个图形都编了号,要求填出其中任意两个洲名。
甲填:3是欧洲,2是美洲
乙填:4是亚洲,2是大洋洲
丙填:1是亚洲,5是非洲
丁填:4是非洲,3是大洋洲
戊填:2是欧洲,5是美洲
结果是他们每人只对了一半。
根据以上条件下列正确的选项是()。

A. 1是亚洲, 2是欧洲 B. 2是大洋洲, 3是非洲
C. 3是欧洲, 4是非洲 D. 4是美洲, 5是非洲

答案:C
解析:
此题用假设法。假设甲“3是欧洲”的说法正确,那么2就不是美洲。同时,2也不是欧洲,5是美洲(由戊所说推出),再根据丙所说知道1是亚洲,然后根据乙所说得出2是大洋州,最后根据丁的说法知道4是非洲。答案为C。


枯叶蝶 了它的花纹、图案, 了它的粉墨、色彩, 了繁华的花丛, 了它翱翔的姿态,变成了一张憔悴的、干枯的,甚至不是枯黄的,而是枯槁的,如死灰颜色的枯叶。它这样伪装,是为了保护自己。
填入横线部分最恰当的一项是( )。
A.隐藏 收敛 停止 逸出 B.收敛 隐藏 逸出 停止
C.逸出 隐藏 停止 收敛 D.停止 收敛 逸出 隐藏

答案:B
解析:
注意各自搭配的对象。


一位著名企业家从百折不挠的拼搏经历中总结出了“冰淇淋哲学”,即卖冰淇淋必须从冬天开始,因为冬天顾客少,会逼迫你降低成本,改善服务。如果能在冬天生存,就再也不会害怕夏天的竞争。
根据本段文字,“冰淇淋哲学”主要强调了( )。

A.逆境对培养企业的竞争力非常重要
B.选择一个好的时机,企业就成功了一半
C.企业在创业阶段难免会遇到很多困难
D.企业应注重降低成本,提高服务质量

答案:A
解析:
“冰淇淋哲学”表达的寓意:只要能熬过生意萧条的冬季,那么就不用担心夏季的激烈竞争。对于冰淇淋生意来说,冬季就是逆境,其意在强调逆境对于企业竞争力的培养作用,即A项。


银行招聘考试真题下载8节 第8节


1,13,36, 69, 104,( )。
A. 224 B. 119 C. 343 D. 459

答案:B
解析:
该数列的规律是an= (n+1)3—7X2n-1 故空缺处应为(6 + 1)3—7X 25 = 119。


After a long and gruesome season, Jeff Wills has been performing__________ better since the playoffs started a week ago..

A. significance
B. significant
C. significancy
D. significantly

答案:D
解析:
经过一个漫长而可怕的赛季,杰夫·威利斯自上周开始的季后赛以来,一直表现得十分出色。横线处需要填人修饰形容词比较级better的副词,因此答案是D


0, 8, 54, 192, 500,( )。
A. 820 B. 960 C. 1080 D. 1280

答案:C
解析:

说明0,2,6,12,20是一个二级等差数列;而1,4,9,16,25是平方数列;因此空缺项为30×36 = 1080。
[解二] 0 = 0×13,8=1×23,54 = 2×33,192 = 3×43 ,500 = 4×53,故空缺为 5×63 = 1080, 正确答案为C。


关于完全垄断企业的需求曲线和收益曲线的说法,正确的是(  )。

A.需求曲线和平均收益曲线是完全重合的
B.需求曲线和边际收益曲线是完全重合的
C.边际收益曲线和平均收益曲线是完全重合的
D.边际收益曲线位于平均收益曲线上方

答案:A
解析:
完全垄断企业的需求曲线是一条向右下方倾斜的曲线,它与平均收益曲线重合(AR=PQ/Q=P),而由于单位产品价格随着销售量的增加而下降,因此边际收益小于平均收益,所以边际收益曲线位于平均收益曲线的下方,而且比平均收益曲线陡峭。故正确答案为A。



答案:B
解析:
观察图形始终注意两边突起的折叠边,故推断出答案为B。


Some prizes are awarded to technology that, after later review, just doesn’t seem to ______ well.

A.turn down
B.turn up
C.turn out
D.turn in

答案:C
解析:
本题考察turn词组辨析。题目意为“一些当时获得奖项的技术,经过一段时间后发现结果并不尽如人意。”A选项意为“减小,关小”,B选项意为“开大,出现”,C选项意为“结果是,最后是”,D选项意为“交还,上交”。根据题意,结果不太好,固定搭配turn out well。
  


Two decades ago a woman who shook hands with men on her own ___ was usually viewed as too forward.

A. endeavor
B. initiative
C. motivation
D. preference

答案:B
解析:


下列关于应用软件的描述中,正确的是( )。
A. Access是电子表格软件
B. PowerPoint是出版软件
C. Internet Explorer 是浏览软件
D. Excel是数据库软件

答案:C
解析:
Access属于数据库软件,PowerPoint属于演示文稿软件,Excel属于电子 表格软件。