2021银行招聘考试考试试题题库7节

发布时间:2021-08-07
2021银行招聘考试考试试题题库7节

2021银行招聘考试考试试题题库7节 第1节


收回应收账款35000元款项已送存银行,这一经济业务对会计要素的影响是(  )。

A.资产增加35000元,同时负债减少35000元
B.资产增加35000元,同时负债增加35000元
C.资产减少35000元,同时负债增加35000元
D.资产总额不变

答案:D
解析:
收回应收账款35000元并将款项并送存银行引起资产内部一增一减,资产总额不变。该项业务的会计分录为:
借:银行存款35000
贷:应收账款35000


以下属于中国的世界自然遗产的是( )。

A.云南哈尼梯田
B.九寨沟风景名胜区
C.江西庐山风景名胜区
D.明清皇家陵寝

答案:B
解析:
截至2014 年6 月25 日第38 届世界遗产大会结束,中国共计拥有47 项世界遗产,包括世界文化遗产33 项,世界自然遗产10 项,文化和自然双重遗产4 项。其中我国的世界自然遗产包括:四川九寨沟、四川黄龙、湖南武陵源、三江并流、四川大熊猫栖息地、中国南方喀斯特、江西三清山、中国丹霞、中国澄江化石地、新疆天山。故本题答案选B。


每道题包含一个句子或一段话,后面是一个不完整的陈述.要求你从四个选项中选出一个来完成陈述。你的选择应与所提要求最相符合。
实际上,他们从20世纪80年代中期就开始追寻这头行星怪兽的足迹了.当时惠特迈尔就提出,可能存在一个令整个世界毁灭的巨大的伙伴星球,这个观点引起一片哗然。这暗淡无光的第二个太阳的存在,也被普林斯顿大学和伯克莱加州大学的另一组研究人员预测到了.并将其取名为“复仇女神”。惠特迈尔认为,复仇女神应该能够解释为什么每相隔三千万年。像时钟一样准确,就会有一阵彗星雨袭击地球,造成物种的大面积灭绝。惠特迈尔和其他研究人员提出的观点是,“复仇女神”在其3000万年的轨道周期中。定期穿过乌尔特星云,在此过程中致命的一团团彗星向地球的方向撞来.
由这段文字我们知道()。
A.每相隔3000万年彗星雨会袭击地球
B.20世纪80年代发现了第二个太阳的存在
C.物种的大面积灭绝,都要归咎于“复仇女神”
D.可能存在一个令整个世界毁灭的巨大的伙伴星球,这个观点许多人反对

答案:A
解析:
本题属于细节理解题。文段中指出“他们从20世纪80年代中期就开始追寻”并不代表在第二个太阳是在20世纪80年代发现的,而且此处的太阳是比喻义.跟真正的太阳还是有差别的,因此B项有误。C项的表述过于绝对,排除。由文中人们的“哗然”并不能推出许多人反对这一观点,故D项表述有误。本题选A。


真菌大都靠( )来繁殖后代。
A.菌褶 B.菌丝
C.孢子 D.细胞分裂

答案:C
解析:
真菌的繁殖体包括无性繁殖形成的无性孢子和有性繁殖产生的有性孢子,即真菌是靠孢子来繁殖后代的。本题选C。


投资银行是专门为工商企业提供融资中介服务的( )。

A.银行类中介机构
B.专业性非银行机构
C.储蓄银行
D.商业银行

答案:B
解析:


__________around the Water Cube, we were then taken to see the Bird's Nest for the 2008 olympic Games.

A.Having shown
B.To be shown
C.Having been shown
D.To show

答案:C
解析:
考查非谓语动词作状语。show与we为被动关系,且发生在主句谓语动词之前,应该用完成时,故选C,用现在分词的完成被动式。意思是我们在被带领着参观了水立方后,又被带去参观为2008年奥运会准备的“鸟巢”。


下列各项中,不属于一次性原始凭证的是( )。
A.收料单 B.领料单
C.耗用材料汇总表 D.发货票

答案:C
解析:
耗用材料汇总表属于累计凭证。


合理地进行口腔的自我检查,是可以及时发现牙病症状的。下面哪一项如果正确,最能质疑上述做法的效果?(  )

A.对那些很少刷牙的人来说.患口腔癌的危险性更高
B.很少刷牙的人不大可能每周对他们的口腔进行检查
C.口腔癌在儿童中不是很普遍
D.许多牙病症状是不能在每周自我检查中被发现的

答案:D
解析:
D项说许多病症无法自检,因此自我检查根本没有办法检测牙病。直接质疑了自检的效果。而A、B项中的很少刷牙,C项中的儿童,都仅针对一部分人,无法质疑题干。


2013年12月26日,中国社科院和社会科学文献出版社共同发布的《社会蓝皮书》显示,2012年,我国城镇居民人均可支配收入达24565元,是1978年的11.5倍,年均增长7.4%,农村人均纯属收入达到7917元,是1978年的11.8倍,年均增长7.5%,二者均为剔除价格因素影响后的数据。2013年上半年,我国城镇居民人均可支配收入达到13649.1元;农村居民人均纯收入达到4817.5元。
  从各地城镇居民人均可支配收入,农村居民人均纯收入看,2012年,城镇居民和农村居民收入最高的均为上海,分别达到40188元和17804元,北京排名第二,城镇居民人均可支配收入为36469元,农村人均纯收入16476元。
  从收入高低对比来看,2012年,我国城乡居民高收入家庭(最高20%收入家庭)人均收入为43797.5元;低收入家庭人均收入只有1587.7元。
  根据城乡居民对2014年物价水平变化的调查数据显示,认为物价水平会有大幅度上涨的人数比重为35.5%;认为物价会平衡上涨的人数比重为48.3%;其他观点的人数比重为16.2%。
资料数据表明,2012年北京城乡收入比为

A.2.21:1 B.1:3.21 C.1:2.21 D.3.21:1

答案:A
解析:
2.21:1解析:由第二段可知,北京城乡居民收入分别为36469元、16476元,所求之比为36469:16476≈36:16=2.X:1,A项满足。


2021银行招聘考试考试试题题库7节 第2节


一般性货币政策工具包括()。
A.存款准备金政策
B.再补贴
C.公开市场操作
D.窗口指导

答案:A,B,C
解析:
货币政策工具分为一般性工具和选择性工具。一般性货币政策工具包括公开市场操作、存款准备金和再贴现;选择性货币政策工具包括贷款规模控制、特种存款、对金融企业窗口指导等。


Team members must understand that the project they have__________ will demand all of their time and energy.

A. removed
B. completed
C. undertaken
D. overheard

答案:C
解析:
that从句中,从they开始到空格截止的部分为修饰the project的结构,句子表示“他们负责的项目”,故选C。


What should an employee who has read the notice do next?

A. Send an e-mail indicating session preference

B. Show up for the Tuesday training session

C. Call the office manager to discuss scheduling

D. Go to the lunchroom and sign up for a session.

答案:D
解析:


有33个偶数的平均数,保留一位小数时是5.8,保留两位小数时该平均数最小是(  )。

A.5.76
B.5.75
C.5.78
D.5.82

答案:A
解析:
33×5.8=191.4,33×5.75=189.75,则这33个偶数的和最小是190,它们的平均数是190÷33=5.76(保留两位小数)。


资料:It seems simple enough. Take all the line-forming and paper-filling busy work of the government, and put it all up on the Internet. Now, in order to report a pot-hole, pay your property tax, complain to an official or cast a vote, just log on and hit a few buttons. Goodbye bureaucracy, hello e-cracy?
However, the shift to e-government is turning into one giant pain in the neck — technology isn't the problem, money is. The Gartner Group estimated that project spending for e-government will grow from $6.5 billion in 2010 to more than $16.8 billion by 2025.The cost worldwide over the next 15 years, however, is thought by some to reach or even exceed $600 billion.
Citizens are of two minds — they like the convenience and flexibility of e-government, but they have shown no great interest in coughing up extra tax dollars for this purpose. E-government is turning out to be much more expensive than its early champions envisioned. Just because that a state's department of motor vehicles allows online auto registration doesn't mean it can shut down its physical stations. The cost of creating and maintaining an Internet presence must be added to the existing cost structure.
Why so expensive? It's cheap enough for a regional forest service to put up a fire alert website. But mounting a comprehensive system of inputs and outputs that mirrors and in some instances supersedes off-line government structures is a mammoth expenditure, conducted with little assurance that emerging technological standards won't leave your effort in the dust.
If this sounds eerily similar to the confidence wall dot-com businesses piled into last year, good for you, because it’s the same wall, the wall of reality, where money is still money, and because a thing is virtual doesn’t mean it’s free. It is a really big problem. We all know it is going to cost a ton of money, but no one knows where to go for the money.

The passage indicates that the success of e-government partly depends on .

A.having public confidence
B.having sufficient investment
C.lowering government spending
D.upgrading government technology

答案:B
解析:
本题考查的是细节理解和同义转换。
【关键词】indicates;success of e-government
【主题句】 第2自然段 However,the shift to e-government is turning into one giant pain in the neck— technology isn’t the problem, money is.然而,向电子政府的转变正在变成一个大麻烦——技术不是问题,金钱是问题。
【解析】本题的问题是“文章中表明,电子政府的成功部分取决于什么?”。根据主题句可知,金钱是电子政府目前的主要问题,故选B。




答案:B
解析:
本题的规律是:不管是以行为单位还是以列为单位,都有前两个图形叠加后可得第三个图形。




答案:B
解析:
第一组三个图形的直线数依次是3、4、5,第二组图形的直线数依次是6、7、(8)。 因此选择B。


环境危机越来越严重地制约经济发展。解决环境污染问题,最根本的是要转变“单纯经济 增长等同于发展”的观念,树立以人为本、全面协调可持续的发展观。这是因为( )。
a.价值观对人们的行为起导向作用
b.价值观无论正确与否都具有相对独立性
c.正确的价值观可以改变社会存在
d.社会存在的变化决定了多元的价值观

答案:A
解析:
本题考查对价值观的分析。解决环境污染问题,要树立以人为本、全面协 调的可持续发展观,因为价值观对人们的行为起着导向作用。c说法错误;b、d项表述正确, 但与题目没有关系。


在二级市场上,决定债券流通转让价格的主要因素是( )。
A.票面利率 B.债券面值 C.持有期限 D.市场利率 E.物价水平

答案:A,B,C,D
解析:
债券在二级市场上的流通转让价格依不同的经济环境决定,但有一个基本的“理论价格”决定公式,它由债券的票面金额即债券面值、票面利率和实际持有期限三个因素决定。同时,市场利率作为贴现率也影响债券的转让价格。


2021银行招聘考试考试试题题库7节 第3节


根据以下资料回答61—65题
2008年,某省农产品进出口贸易总额为7.15亿美元,比上年增长25.2%。其中。出口额为5.02亿美元,增长22.1%;进口额为2.13亿美元。增长33.2%。农产品进出口贸易额占全省对外贸易总额的4.5%。出口额居前5位的产品为蔬菜、畜产品、水果、粮食和茶叶。而绿茶出口额占茶叶出口额的四分之三。全省农产品对东欧、非洲、拉美等国家和地区的市场进一步开拓,出口额比上一年进一步增长。其中,对美国的出口额增长16.0%;对日本的出口额增长7.3%;对韩国的出口额增长59.8%;对东盟的出口额增58.6%。

2008年,该省的对外贸易总额约为多少亿美元?( )

A.158.89
B.134.66
C.91.78
D.79.25

答案:A
解析:
农产品进出口贸易总额为7.15亿美元,占全省对外贸易总额的4.5%,所以该省的对外贸易总额约为7.15÷4.5%=158.89亿美元。


We explicitly make allowance for the fact that production
.______when the artist dies, implying that the collectors can be sure that in the future no new similar pieces of art will put pressure on the prices in this specific market segment.

A.confines
B.conforms
C.ceases
D.continues

答案:C
解析:
本题考查形近词辨析。题目意为“我们明确地考虑到这一事实:当艺术家去世时,艺术创作就停止了。这意味着收藏家可以肯定,未来不会再有新的类似的艺术作品给这一具体细分市场的价格带来压力。”A选项“限制,禁闭”,B选项“符合”,C选项“停止”,D选项“继续,连续”。当艺术家去世时,应该是不会再进行艺术创作了。
  


Although the great white shark has a fearsome ______,in a straight fight,it is outclassed by the killer whale.

A.reputation
B.imagination
C.aggression
D.acquisition

答案:A
解析:
选项A意为“声誉”;选项B意为“想象力”;选项C意为“侵略”;选项D意为“收购”。根据题干,题目意为“虽然大白鲨有一个可怕的声誉,但在直接的战斗中,它被虎鲸击败了。” 选项A符合题意。
  


关于逐步改变城乡二元经济结构体制的重点工程的描述,下列选项不正确的是( )。
A.进一步调整国民收入分配结构和财政支出结构,加大对农业的支持和保护力度
B.实现农业和农村的持续发展,确保农村实现小康的目标,进一步完善政府对农业的投入政策
C.改善农村富余劳动力转移就业的环境,逐步统一城乡劳动力市场
D.加快建立促进城市教育、卫生等各项社会事业发展的公共财政体制,推进城市的全面进步

答案:D
解析:
建立有利于逐步改变城乡二元经济结构的体制是一项巨大的系统工程,涉及社会生活的各个方面,其中重点要做好以下工作:(1)进一步调整国民收人分配结构和财政支出结构,加大对农业的支持和保护力度。实现农业和农村的持续发展,确保农村实现小康的目标,进一步完善政府对农业的投人政策。(2)改善农村富余劳动力转移就业的环境,逐步统一城乡劳动力市场。农村富余劳动力在城乡之间的双向流动,是增加 农民收入和加快城镇化的重要途径。(3)加快建立促进农村教育、卫生等各项社会事业发展的公共财政体制,推进农村的全面进步。


中国模式最终一定会影响世界政治的游戏规则,丰富世界民主政治的内容和形式,西方模式也是一路走来,并最终成为强势模式的,这很像学外语,如果你认为世界上只有英语好,那么你就永远是学生,能永远可以说你哪些地方不对,甚至打个不及格,现在中国崛起了,中文也自然会成为国际社会的强势语言,你要和我交流,就要好好学习我的语言,尽量达到我的母语水平,好戏在后头。
从这段文字看来,作者想要表明的态度是:( )

A.中文将成为强势语言,值得自豪
B.中国模式正在超越西方模式
C. 中国模式将最终成为强势模式
D.平视西方模式,中国应更自信

答案:C
解析:
该文段为总结结构,第一句是作者的观点,下面是对现观点的进一步阐述,由文段中“中国模式最终一定会影响世界政治的游戏规则,丰富世界民主政治的内容和形式”可知吗,中国模式将成为强势模式是作者的态度,故选择C。


甲、乙、丙、丁四位同学中有一位同学为地震灾区捐款500元,当老师询问时,他们分别这样回答:
甲:这500元不是我捐的
乙:这500元是丁捐的
丙:这500元是乙捐的
丁:这500元不是我捐的
这四个人中只有一个人说了真话,由此可见这500元是(  )捐的。

A.甲
B.乙
C.丙
D.丁

答案:A
解析:
由题目可知乙和丁的话是矛盾关系,必有一真必有一假,则甲和丙说的均是假话,故很容易得出答案即捐款的是甲同学。


下列关于利润表项目之间关系的等式中,正确的是( )。


A.主营业务利润=主营业务收入一主营业务税金及附加
B.营业利润=主营业务利润+其他业务利润
C.利润总额=营业利润一营业外支出
D.净利润=利润总额一所得税

答案:D
解析:


依次填人横线部分最恰当的一组是()
①英国是一个议会制的君主立宪国家,它的君主是世袭的,但议会并没给他过多的 _,国家的一切决定都要经过漫长的协商。
②据了解,北京市目前拥有家庭装修监理上岗证的监理员只有100多人,即使这个数字再 _,也无法满足众多家庭用户的需求。
③我去过江浙一带,几乎每到一个县,都发现那里的博物馆会有一张登有几 个_几
十个中过状元的名单表,这真令我瞠目结舌。
A.权力 翻一翻 以及 B.权力 翻一番 甚至
C.权利 翻一番 以及 D.权利 翻一番 甚至

答案:B
解析:
权利是指按照法律和章程应当享有的权力和利益,和义务相对;权力表示的是一种政治上的强制力量。很明显,议会没给君主更多的“权力”,所以排除C、D两项。数字增加一倍 应该用“翻一番”,最后一个空很明显是表示递进而非并列关系。故本题正确答案为B。


出口方银行向外国进口商或进口方银行提供的贷款是(  )。

A.卖方信贷
B.买方信贷
C.国际金融机构贷款
D.政府贷款

答案:B
解析:
出口信贷分为卖方信贷和买方信贷两种形式。由出口方银行提供给该 国出口商的信贷,称为卖方信贷。由出口方银行向进口商或进口方银行提供的信贷称为买方 信贷。


2021银行招聘考试考试试题题库7节 第4节


___ more care, the flowers might have grown much better than now.

A.Having given

B.Giving

C.To give

D.Given

答案:D
解析:
本题主要考查非谓语动词用法,题目意为“如果之前能多关心一些,这些花很可能会比现在长势好的多。”
  过去分词given+词,表示假设的情况,表示假设的情况,相当于一个条件句“If they had been given...”,非真实条件句,当从句的主语与主句的主语相同时,可以改为非谓语(现在分词或过去分词)的省略形式,但不能用完成时态。本句中主语是花,关怀是人给予花的,所以选择过去分词表示被动语态。
  


台湾自古以来就是中华民族不可分割的一部分,我国历史上最早在台湾设置管辖机构的 朝代是( )。
A.三国 B.隋朝 C.元朝 D.清朝

答案:C
解析:
三国时,孙权派人到夷州(台湾),加强夷州与内地的联系;隋朝时,隋炀帝 三次派人到流求(台湾)。但是真正在台湾设立管辖机构的是元朝,元朝时设立澎湖巡检司,负 责管辖澎湖和流求。


1269,999,900,330,( )
A. 190 B. 299 C. 270 D. 1900

答案:D
解析:


结账的程序包括( )。
A.将本期内发生的经济业务全部记入有关账簿
B.将本期内所有的转账业务,编制记账凭证记入有关账簿,以调整账簿记录
C.将损益类科目转入“本年利润”科目,结平所有损益类科目
D.结算出日记账、总账、明细账的本期发生额和期末余额

答案:A,B,C,D
解析:
结账程序:包括(1)将本期内发生的经济业务事项全部登记入账,并保证其正确性;(2)将本期内所有的转账业务,编制记账凭证记入有关账簿,以调整账簿记录; (3)将损益类科目转入“本年利润”科目,结平所有损益类科目;(4)结算出日记账、总账、明细账 的本期发生额和期末余额。故选ABCD。


考古学家前不久对某岛屿的S古城进行了考古挖掘,他们发现了一些残骸和典型的被地震摧毁的古建筑废墟。因此,考古学家猜测,公元300年时,这里发生了一场强烈的地震,摧毁了当时的建筑。以下_____观点如果正确,能够最有力地支持考古学家的猜测

A.大多数关于S古城的现代历史都记载了公元300年那次地震
B.在S古城发现了一些制作于公元260至350年间的,具有该岛风格的画像
C.在那些建于公元300年前后的坟墓中发现的饮酒容器也出现在S古城附近的坟墓中
D.在S古城,考古学家没有发现公元300年之后的铜币,却发现了大量铸造于公元300年之前的铜币

答案:D
解析:
该题的论据是考古学家发现了地震废墟,论点是考古学家认为地震发生在公元300年,要加强该论证,D项将论据和论点建立了联系,搭桥。A项肯定了论点,支持力度不如D。B、C为无关项。


汽车保险不属于财产保险。
()

答案:错
解析:
汽车保险是指对机动车辆由于自然灾害或意外事故所造成的人身伤亡或财产损失负赔偿责任的一种商业保险。汽车保险是财产保险的一种,在财产保险领域中,汽车保险属于一个相对年轻的险种,这是由于汽车保险是伴随着汽车的出现和普及而产生和发展的。


下列各项财政支出中,体现政府非市场性分配活动的支出是(  )。

A.转移性支出
B.建设性支出
C.购买性支出
D.消费性支出

答案:A
解析:
转移性支出是指政府按照一定方式把一部分财政资金无偿地、单方面转移给居民和其他收益者的支出。


( )会计要素侧重于反映企业在一定会计时点上的财务状况。

A.资产
B.所有者权益
C.费用
D.负债

答案:A,B,D
解析:
资产、负债和所有者权益要素侧重于反映企业在一定时点上的财务状况,收入、费用和利润要素侧重于反映企业在一定会计期间的经营成果。


能在会议上宣读的文稿称为()。
A.讲话稿
B.演讲稿
C.开幕词
D.答谢词

答案:A
解析:
各级领导者在各种会议上宣读的文稿称为讲话稿。它不同于发言稿,又有别于演讲稿。正如讲话有别于发言与演讲一样。


2021银行招聘考试考试试题题库7节 第5节


下列关于影响债券投资价值的因素的分析中,说法正确的是( )。
A.债券的期限越长,投资价值越高
B.债券的票面利率越低,债券价格的易变性也就越大
C.市场总体利率水平上升时,债券的内在价值增加
D.具有较高提前赎回可能性的债券,其内在价值也就较高

答案:B
解析:
一般来说,债券的期限越长,其市场变动的可能性就越大,其价格的易变性也就越大,投资价值越低。因此A项说法错误。债券的票面利率越低,债券价格的易变性也就越大。在市场利率提高的时候,票面利率较低的债券的价格下降较快。但是,当市场利率下降时,它们增值的潜力也较大。因此B项说法正确。在市场总体利率水平上升时,债券的收益率水平也应上升,从而使债券的内在价值降低;反之,在市场总体利率水平下降时,债券的收益率水平也应下降,从而使债券的内在价值增加。因此C项说法错误。具有较高提前赎回可能性的债券应具有较高的票面利率,也应具有较高的到期收益率,其内在价值也就较低。因此D项说法错误。


从营养的角度看,人们的膳食结构应提倡“三低一高”。“三低一高”指的是( )。
A.低盐、低糖、低脂肪、高蛋白 B.低盐、低糖、低脂肪、高纤维
C.低盐、低糖、低脂肪、高水分 D.低盐、低糖、低纤维、高蛋白

答案:A
解析:
所谓三低,就是低脂肪、低盐、低糖!所谓一高,就是高蛋白。低脂肪就是少吃或不吃油炸食品。低盐是尽量让口味清淡,少吃辛辣,以免让胃口大开又伤了脾胃。低糖并不是说不吃糖,而是要严格控制冰淇淋、奶油蛋糕等热量高的食品。而高蛋白是维护人体器
官的营养素,平常在饮食中要占到30%左右,但对于急于减脂的人,可以将蛋白质调高到60%左右,但主要摄取的应该是植物蛋白,如豆类等。


On which of the following would the author most probably agree? (  ).

A.Foreign investors should move their manufacturing capability closer to the consumer
B.China's wage inflation will wreak a pohtical havoc in the future
C.Foreign investors should flee to neighboring countries, such as Vietnam
D.There's plenty of room to improve efficiency at Chinese plants

答案:D
解析:
根据作者的理解可以推测,在中国仍有很大的空间去提高自身的效率。


双边业务谈判时,如果谈判桌一端对着人口.则以进入正门的方向为准,来宾居(  )而坐,东道主则坐在另一边。

A.左
B.右
C.南
D.北

答案:B
解析:
座次安排是洽谈礼仪的一个非常重要的方面。业务洽谈,特别是双边的,多用长方形的桌子,通常宾主相对而坐,各占~边。谈判桌横对入口时,来宾对门而坐,东道主背门而坐;谈判桌一端对着人口时.以进入正门的方向为准,来宾居右而坐,东道主居左而坐。


选出最合适的一项填入问号处,使之呈现一定的规律:

A.如上图所示
B.如上图所示
C.如上图所示.
D.如上图所示

答案:B
解析:
第一步,观察特征。
组成元素相似,每个图形中的黑块个数不一致, 优先考虑样式类运算。
第二步,九宫格,横向规律较为常见,优先考虑。
第一.行中,图一.和图二进行定义叠加后再逆时针旋转180° 得到图三,定义叠加规律为:黑+白=黑、 黑+黑=白、白+黑=黑、白+白=白;经验证第二行符合此规律;第三行运用规律,将图一和图二进行定义叠加后再逆时针旋转180°得到B项。


在席卷全球的金融危机期问,中央银行为了对抗经济衰退,刺激国民经济增长,不应该采取的措施是()。
A.降低商业银行法定存款准备金
B.降低商业银行再贴现率
C.在证券市场上卖出国债
D.下调商业银行贷款基准利率

答案:C
解析:


佣金:指经纪人、代理商等中间人,因介绍买卖而取得的合法收入。
根据上述定义,下列属于佣金的是( )。
A.某经销商经营名酒,获取每瓶酒出厂价和批发价之间的2元差额
B.小钱是某期货公司的职员,公司每月发给他2000元工资
C.某超市为某企业代销香烟,该企业付给超市营业额10%的回扣
D.经市建设局局长王某介绍,包工头田某承包了某大楼土建,作为回报,田某向王某送上5万元表示谢意

答案:C
解析:
此题关键点在于佣金的主体为经纪人、代理商等中间人,其次是“介绍买卖”与“合法收入”,符合以上特点的只有C项。


强迫症:以强迫观念和强迫动作为主要表现的一种神经症。以有意识的自我强迫与有意识的自我反强迫同时存在为特征,患者明知强迫症状的持续存在毫无意义且不合理,却不能克制地反复出现。   根据上述定义,下列属于强迫症的是( )。

A. 模特小张最近为了保持苗条身材,强迫自己每次参加聚会都少吃东西,她感觉很痛苦
  B. 过春节了,高三学生小陈一边很想跟同学出去玩,一边为了考上好大学不得不强迫自己在家里认真看书
  C. 林女士每次走出小区门口时,都会怀疑自家的煤气没有关掉或者大门没锁,于是再折返检查
  D. 内向的小李很想对喜欢的女孩子表白,但又很害怕被拒绝,整个晚上反复思考不能入眠

答案:C
解析:
ABD并非毫无意义且不合理。C项的“每次都怀疑”,说明“持续存在毫无意义且不合理,不能克制地反复出现”





2001到2005年间,完全符合右图曲线所显示的经济发展趋势的国家和地区有( )



A.2个 B.3个
C.4个 D.5个

答案:B
解析:
该增长率曲线先单调增加之后略微下降,符合这个规律的只有美国、马来西亚和中国香港3个国家和地区。


2021银行招聘考试考试试题题库7节 第6节


大凡能用声音、图画或文字去打动人们的艺术家,往往会历经沧桑,甚至要闯过多少生死的_,还得在日后反复地_,昼夜都不能停歇。既然已经耗尽了毕生的心血,投入了如此巨大的工夫,确实就应该永不停顿地奋斗下去,将自己美好和高尚的憧憬 始终存留在人们的心中。
填入横线部分最恰当的一项是( )。
A.关溢 揣摩 B.关隘 琢磨
C.关卡 琢磨 D.关卡 揣摩

答案:A
解析:
关隘:险要的关口;关卡:为收税或警备在交通要道设立的检查站、岗哨。 根据题意,很明显应选“关隘”。揣摩:反复思考推求,揣度;琢磨:思索,考虑。题中“还得在日 后反复地……”可推知,用“揣摩”一词更合适。故本题答案为A。


佣金:指经纪人、代理商等中间人,因介绍买卖而取得的合法收入。根据上述定义,下列属于佣金的是()。
A.某经销商经营名酒,获取每瓶酒出厂价和批发价之间的2元差额
B.小钱是某期货公司的职员,公司每月发给他2000元工资
C.某超市为某企业代销香烟,该企业付给超市营业额10%的回扣
D.经市建设局局长王某介绍,包工头田某承包了某大楼土建,作为回报,田某向王某送上5万元表示谢意

答案:C
解析:
此题关键点在于個金的主体为经紀人、代理商等中间人,其次是“介绍买卖”与“合法收入”,符合以上特点的只有C项。


海豚是体型较小的鲸类,共有62种,分布于世界各大洋,海豚一般体长1. 2~10米,体重45~9000千克,主要以小鱼、乌贼、虾、蟹为食。他们喜欢“集体”生活,少则几条,多则几百条,海豚是一种本领超群、聪明伶俐的海中哺乳动物。 根据以上陈述,可以得出以下哪项结论?()

A.海豚是一种体型较小的哺乳动物
B.有些聪明的哺乳动物生活在海里
C.海洋中的哺乳动物有62类
D.海豚善解人意,能模仿人的动作

答案:B
解析:
日常推理。A项可以排除,海豚体型为1.2~10米,有大有小。海豚共有62种,不代表哺乳动物有62种,C项无法推出。D项文章并未涉及,无法推出。


在西斯廷礼拜堂的天花板上,文艺复兴时期的艺术巨匠米开朗基罗把他笔下的人物描绘得如此雄壮、有力。在意大利,每当我们看到这些魁伟强劲、丰满秀美的人体艺术作品时,就会深深地感到人类征服自然、改造自然的勇气和力量,使我们对文艺复兴运动与现代体育的渊缘有了更深刻的理解。
这段文字是在谈文艺复兴运动与(  )

A.现代体育               B.人体艺术
C.意大利                D.米开朗基罗

答案:A
解析:
这是一个考查材料谈论重点的题型。本题虽然谈到了“米开朗基罗笔下的人物”、“意大利”、“人体艺术”,但这些显然不是材料的谈论重点。而材料的最后一句话明确指出了这段材料的谈论重点,即文艺复兴运动与现代体育的渊缘。


在辞书的编纂过程中,存在所谓“共识”问题。因偶合作出完全相同的释义是可能的,但也是有限度的,决不能用所谓“共识”给自己的抄袭行为开脱。这段话支持了这样一种观点,即在辞书编纂过程中:(   )。

A: 出现完全相同的释义是不可避免的 B: 会出现一定数量的完全相同的释义,但限度很难掌握
C: 只要出现完全相同的释义,就应视为抄袭行为 D: 如果出现大量的完全相同的释义,就不是“共识”,而是抄袭

答案:D
解析:


某民政局工作人员冯某利用职务便利挪用救济金2万元进行营利活动。冯某的行为构成何种犯罪?(  )

A.挪用特定款物罪
B.挪用公款罪
C.职务侵占罪
D.挪用资金罪

答案:B
解析:
根据《刑法》第384条规定,国家工作人员利用职务上的便利,挪用公款归个人使用.进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用公款数额较大、超过3个月未还的,是挪用公款罪,处5年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处5年以上有期徒刑。挪用公款数额巨大不退还的,处l0年以上有期徒刑或者无期徒刑。挪用用于救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济款物归个人使用的,从重处罚。因此本题选B。


An increase in students applying to study, economics at university is being attributed to the global economic crisis awakening a public thirst for knowledge about how the financial system works.
Applications for degree courses beginning this autumn were up by 15% this January, according to UCAS, the Universities and Colleges Admissions Service. A spokesman for the Royal Economic Society said applications to do economics at A-level were also up.
Professor John Beath, the president of the society and a leading lecture at St Andrews University, said his first-year lectures which are open to students from all departments--were drawing crowds of 400, rather than the usual 250.
"There are a large number of students who are not economics majors, who would like to learn something about it. One of the things I have done this year is to ~'elate my teaching to contemporary events in a way that one hasn't traditionally done. " He added.
University applications rose 7% last year. But there were rises above average in several subjects. Nursing saw a 15%,jump, with people's renewed interest in caters in the pubic sector, which are seen as more secure in economic crisis.
A recent study showed almost two thirds of parents believed schools should do more to teach pupils about financial matters, and almost half said their children had asked them what was going on, although a minority of parents felt they did not understand it themselves well enough to explain.
Zack Hocking, the head of Child Trust Funds, said: "It's possible that one good thing to arise from the downturn will be a generation that's financially wiser and better equipped to manage their money through times of economic uncertainty."
Professor John Beath's lectures are__________ .

A. given in a traditional way
B. connected with the present situation
C. open to both students and their parents
D. warmly received by economics

答案:B
解析:
细节理解题,从文章第三、四段可以看出,Professor John Beath的演讲是与当时的情况联系在一起的。


“请示”应一文一事,“报告”可夹带请示事项。()

答案:错
解析:
报告不可夹带请示事项。


甲每5天向总经理汇报一次工作,乙每9天汇报一次工作,丙每l2天汇报一次工作。某天三人同时向总经理汇报工作,那么,三人下次同时汇报工作至少要多少天?(  )

A.60
B.180
C.45
D.360

答案:B
解析:
日期星期问题,再过5、9、12的最小公倍数天会再一起汇报工作,5、9、12的最小公倍数是180。


2021银行招聘考试考试试题题库7节 第7节


资料:最后,大家谈论了中国在绿色经济方面做出的杰出贡献,请根据下列资料回答问题。
On behalf of the organizing committee, we cordially hope you can join us at the Low Carbon Earth Summit-2011, with a theme of “Leading the Green Economy, Returning to Harmony with Nature”, which will be held during October 19-26 , 2011 at World Exposition Center, Dalian, China. As far as we know, your work in this field is a clear example of the leadership, so we would like to highlight your effort at our conference and hope you can give a speech at track 7-8-28: Anaerobic Biotechnology for Bioenergy Production.
The purpose of LCES-2011 is to provide a wold-class meeting place for information exchanges and trade fair for promoting Low Carbon Economy. It will take the form of plenary lectures, oral presentations, posters, exhibitions and project matchmaking. LCES-2011 will support new business development with the opportunity to learn from one another’s experiences in this field, identify ways to play an even more active role in control of global climate change, and seize further green investment opportunities for innovators and entrepreneurs worldwide.
Lastly, we would like to urge you not to miss this historical initiation and actively join us with your great passion and contributions. Hope to see you in Dalian in the golden fall season.

Which type of writing does the passage belong to?( )

A.apology
B.advertisement
C.invitation
D.memo

答案:C
解析:
本题考察的是细节理解。
【关键词】type of writing
【主题句】
第1自然段On behalf of the organizing committee, we cordially hope you can join us at the Low Carbon Earth Summit-2011, with a theme of “Leading the Green Economy, Returning to Harmony with Nature”, which will be held during October 19-26 , 2011 at World Exposition Center, Dalian, China.我们代表组委会,诚挚邀请您参加2011年低碳地球峰会。本次峰会的主题是“引领绿色经济回归和谐自然”。本次峰会将于2011年10月19日到26日在中国大连世界博览广场举行。
【解析】本题问的是“本文属于哪种类型文章?”选项A apology“道歉”;选项B advertisement “广告”;选项C invitation “邀请”;选项D memo“备忘录”,根据主题句,结合文意,故C选项正确。


当企业某种产品的销售价格在70元时,预测销售数量为35000件,该产品的消费税税利为10%,企业制定的目标销售利润率为18%,该产品的目标成本为()

A.50.4元
B.60.4元
C.70.4元
D.56.4元

答案:A
解析:
[70*35000*(1-10%)-70*35000*18]/35000=50.4元。


你有一桶果冻,其中有黄色、绿色、红色三种,闭上眼睛抓取多少个可以确定你肯定有两个同一颜色的果冻?()[2008年招行真题]
A.3个
B.4个
C.5个
D.6个

答案:B
解析:
解此题需要考虑最差情况。黄、绿、红三种颜色的果冻各取了1个,再取1个果冻.不管取到何种颜色,都能保证有两个同一颜色的果冻.故至少要抓取4个。


How much on average is the European Tissue business worth a month?__________

A.Around 8.5 billion euros
B.About 10 million dollars
C.About 708 million euros
D.Around 833 billion dollars

答案:C
解析:
根据文章文章倒数第三段“The European tissue business is worth around 8.5 billion euros(10 billion dollars)annually…”,可知欧洲纸业每年产值85亿欧元,因此每月产值约为708百万欧元,故选C。




答案:C
解析:
观察图形可知,三角形的规律是:前两个图形是对称的,第三个图形是由第一个图形旋转 得到的。


试论述如何正确处理经济效益与经济增长速度之间的关系?

答案:
解析:
①经济效益就是资金占用、成本支出与有用生产成果之间的比较。②经济增长速度与经济效益之间既有统一的一面,又有不一致的一面首先,符合客观实际的增长速度,其本身就标志着良好的经济效益;而良好的经济效益,又必然表现为一定的增长速度。 其次,增长速度是同一指标(如产值、产量)在动态上的比较,而经济效益则是资金占用、成本耗费与有用成果的比较,两者并不是一回事,经济增长速度快,可能伴随着资金占用多,消耗大.产品积压,经济效益不好。③加快经济发展速度,要注意提高经济效益,只有这样,才能保证我国经济高效益、高速度。


下列( )选项,不会引起收入水平的上升。
A.增加自主性支出 B.减少自主性税收
C.增加自主性转移支付 D.增加净税收

答案:D
解析:
净税收是政府税收减转移支付后的余额。增加净税收并不能引起收入水平的上升。


某国的人口调查数据表明,未婚的三十岁以上的男性超过这个年龄段的未婚女性,比例大约为十比一。这些男性中,大多数确实希望结婚。然而,明显地,除非他们中有许多人娶外国女性,否则大部分人将保持未婚。
上面论述基于下列哪个假设?(  )。

A.移民到国外的女性比男性多
B.与该国男性相同年龄的三十几岁的该国女性宁愿保持未婚
C.大多数未婚的该国男性不可能娶比他们年龄大的女性
D.大多数未婚的该国男性不愿意娶非本国的女性

答案:D
解析:
答案为D。由题意知,未婚的三十岁以上的男性超过这个年龄段的未婚女性,而男性确实想结婚,比较合适的原因是未婚的该国男性不愿意娶非本国女性,与命题中“除非他们中有许多娶外国女性,否则大部分将保持未婚”的题意相符,故选D。


根据经济学家凯恩斯的消费理论,边际消费倾向和平均消费倾向的关系是(  )。

A.边际消费倾向总是小于平均消费倾向
B.边际消费倾向总是等于平均消费倾向
C.边际消费倾向总是大于平均消费倾向
D.边际消费倾向和平均消费倾向的关系不稳定

答案:A
解析:
边际消费倾向总是小于平均消费倾向。