2021银行招聘考试模拟试题6章

发布时间:2021-08-07
2021银行招聘考试模拟试题6章

2021银行招聘考试模拟试题6章 第1章


周忠向宫浩借款2000元,约定2009年1月1日偿还。因周忠届期未还,宫浩于2009年3 月4日写了一封信寄给周忠,催其还款。周忠于2009年3月12日收到这封信。则该项债务的诉讼时效( )。
A.自2009年3月4日中止 B.自2009年3月4日中断
C.自2009年3月12日中止 D.自2009年3月12日中断

答案:D
解析:
《民法通则》第140条规定:诉讼时效因提起诉讼、当事人一方提出要求或 者同意履行义务而中断。从中断时起,诉讼时效期间重新计算。根据最高人民法院《关于审理 民事案件适用诉讼时效制度若干问题的规定》,当事人一方以发送信件或者数据电文方式主张权利,信件或者数据电文到达或者应当到达对方当事人时产生诉讼时效中断的效力。《民法通 则》第139条规定:在诉讼时效期间的最后6个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。从中止时效的原因消除之曰起,诉讼时效期间继续计算。本案中,周忠于2009年3月12日收到了宫浩提出的履行还款义务的要求,诉讼时效自周忠收到信件之曰起中断,诉讼有效期间重新计算。答案为D。


依据制笔的原料不同,可以将毛笔分为羊毫笔、狼毫笔、紫毫笔、兼毫笔几种。其中,“狼毫 笔”和“紫毫笔”的原料分别取自( )动物。
A.狼和兔子 B.狼和鼠
C.山羊和鼠 D.黄鼠狼和兔子

答案:D
解析:
羊毫笔,笔头是用山羊毛制成的;狼毫笔,笔头是用黄鼠狼尾巴上的毛制 成的;紫毫笔,笔头是以兔毛制成的,因色泽紫黑光亮而得名。故答案选D。


县长可兼任公安局局长和安全局局长。 ( )

答案:错
解析:
一人一取,不能兼任另一领导职务。


红宸宇达打算上市后在海外投资一个贸易公司。假如该公司在将所获得的利润汇回国内时,其东道国实行了严格的外汇管制,以致该公司无法将所获得的利润如期汇回。此种情形下企业将会承受( )。

A.转移风险
B.投资风险
C.系统风险
D.主权风险

答案:A
解析:
转移风险是指如果与一国居民发生经济金融交易的他国居民为民间主体,国家通过外汇管制、罚没或国有化等证券法规限制民间主体的资金转移,使之不能正常最行其商业义务,从而使该国居民蒙受经济损失。


下列不属于宪法的特征的选项是( )。
A.宪法是国家的根本法
B.宪法是公民权利的保障书
C.宪法是民主事实法律化的基本形式
D.宪法的基本出发点在于保障统治阶级的利益

答案:D
解析:
宪法是集中表现各种政治力量的对比关系,规定国家制度和社会制度的 基本原则,保障公民基本权利和义务的国家根本法。宪法有以下三个特征:(1)宪法是国家的 根本法;(2)宪法是公民权利的保障书;(3)宪法是民主事实法律化的基本形式。在国家法律体 系中,宪法不仅是系统全面规定公民的基本权利的法律部门,而且其基本出发点就在于保障公 民的权利和自由。D项中认为宪法的基本出发点在于保障统治阶级的利益,说法错误,应排 除。故本题正确答案为D。


会计核算和监督的内容是特定主体的(  )。

A.经济资源
B.资金运动
C.实物运动
D.经济活动

答案:B
解析:


2021银行招聘考试模拟试题6章 第2章


善意取得是指无权处分他人财物的占有人,将财物转让给第三人以后,如果受让人在取得该动产时出于善意(非基于故意和重大过失,而对转让人无处分权的情形不知情),就可以依法取得对该动产的所有权,受让人在取得动产的所有权以后,原所有人不得要求受让人返还财产,而只能请求转让人(占有人)赔偿损失。
根据上述定义,下列选项属于善意取得的是( )。

A.蒋某从朋友处借得一副名画,因资金困难欲出售该画,鉴赏师李某得知后以远低于市价的价格购得该画
B.王某从美国带来了一本新出版的书,并将之送给好朋友张某,张某知道李某一直在找这本书,于是以原价五倍的价格卖给了李某
C.李某得知朋友张某拾得一部手机,便以优惠价从张某处购得
D.施某将偷来的一块普通玉石在市场上以高级玉石的价格卖给了李某

答案:D
解析:
本题属于单定义题目。
定义的关键信息是:其一、转让方无权处分;其二、受让方处于善意取得。
A项,李某知情,且低价购入,不满足条件二的要求;
B项,张某是有权处分的,不满足条件一;
C项,李某明知是拾得的且以低价购入,也不满足条件二。
D项,同时满足了条件一和二。
因此,选择D选项。


人们在养鱼时喜欢在鱼缸里放一些水草,这是( )。
A.因为水草会放出氧气,吸收二氧化碳,使鱼得到足够的氧气
B.因为水草可以装饰鱼缸
C.因为水草具有分解鱼的排泄物和净化水质的作用
D.因为水草给鱼提供了休息和嬉戏的场所

答案:A
解析:
养鱼时往鱼缸里放水草是因为水草能不停地从水中吸收鱼呼出的二氧化碳,放出鱼需要的氧气,供鱼呼吸。故A选项正确。


金融机构之间临时性的资金借贷是()。
A.再抵押
B.再贴现
C.同业拆借
D.质押贷款

答案:C
解析:


客户向银行交存现金时,应填写一式三联的( ),连同交存现金一并交出纳人员。

A.银行存款付款单
B.银行存款交款单
C.现金付款单
D.现金交款单

答案:D
解析:
客户向银行交存现金时,应填写一式三联的“现金交款单”,连同交存现金一并交出纳柜。收款员应审查交款凭证的日期、账号、户名、款项来源、大小写金额是否一致、交款单位财务公章等内容是否无误,准确无误后凭以收款。


在转变行政管理方式过程中,经济、法律手段的作用日益加强。 ( )

答案:对
解析:


Renewable electricity generation is now on par with ______ of natural gas, which remained relatively stable in last years.

A.the one
B.which
C.that
D.what

答案:C
解析:
题目意为“可再生发电的发展现在与天然气一样,后者在过去几年一直保持相对稳定。”此句为定语从句,其中空格处的that指代前文的generation,后文的which则指代的是natural gas。


2021银行招聘考试模拟试题6章 第3章


LANDSCAPING FIRM
We are currendy seeking an administrative assistant for landscaping companies located in pine ridge.Responsibilities include answering phones, handling correspondence, and setting up meetings.
Must demonstrate excellent customer service skills and computer skills in word processing and spreadsheet software. Marketing background required. This is a permanent position paying 13/hr.
Please submit resumes to ivy.hermann@beslandscope.com or call 555-0045 for further information.
What job is available?

A.Gardener
B.Assistant
C.Department head
D.Accountant

答案:B
解析:
第一句文章指出“We are currently seeking an administrative assistant”。


流感是一种由流感病毒引起的常见病,流感病毒有不同的类型。现有多种流感疫苗,有人注射了一种流感疫苗后,在流感流行期间未患流感,但流感再次流行时却患了流感,这其中不可能的原因( )。
A.流感病毒发生了变异
B.抵抗流感病毒的抗体在体内存在时间短
C.流感病毒使人的免疫系统受损
D.流感病毒与注射的疫苗是不同类型

答案:C
解析:
略。


Questions 176~177 refer to the following advertisement.
CARE YOUR OWN SPACE
Do you dream of having a space away from the demands of everyday life-a space where you can create, think, and relax?
Marvel Space Planners, a group of architects, designers, and makers of built-in furniture, can turn an unused room or an awkward space into a practical room of your own. Our free, full-color
brochure presents a sampling of options for individually designed spaces.
If you would like to create a customized space, why not call us today at 800-555-7552 to request a copy of the brochure or to schedule a free initial consultation with our design team.

What is offered for free?

A. Exercise equipment
B. Some paint samples
C. A consultation
D. An architectural plan

答案:C
解析:


某寝室有甲、乙、丙、丁和戊五位同学,每位同学都参加了不同的学生社团。对于他们所参加的社团情况,有以下五种说法:(1)乙:书法,戊:绘画;(2)丙:辩论,丁:摄影;(3)甲:攀岩,戊:摄影;(4)乙:辩论,丁:攀岩;(5)乙:绘画,丙:书法,已知上述五种说法每种只说对了一半。
由此可以推出:

A.甲:攀岩,乙:辩论
B.丙:绘画,丁:书法
C.丙:摄影,戊:书法
D.丁:绘画,戊:辩论

答案:A
解析:
本题考察分析推理。
题干中给了限定条件说每种只说对了一半,可使用假设法和代入法。
假设A选项正确代入题干可得,戊学的是绘画、丁学的是摄影、甲参加的是攀岩、乙参加的是辩论,丙参加的是书法,符合题干中给的限定条件,故当选;
B选项代入(2)全错,排除;C选项代入(1)全错,排除;D选项代入(4)全错,排除。
因此,选择A选项。


现在我国银行基本开立的信用证业务种类有( )。
A.不可撤销的信用证 B.可撤销的信用证
C.光票信用证 D.跟单信用证

答案:A,D
解析:
只有A、D项为当前我国银行开立的信用证业务种类。


下列关于应用软件的描述中,正确的是( )。
A. Access是电子表格软件
B. PowerPoint是出版软件
C. Internet Explorer 是浏览软件
D. Excel是数据库软件

答案:C
解析:
Access属于数据库软件,PowerPoint属于演示文稿软件,Excel属于电子 表格软件。


2021银行招聘考试模拟试题6章 第4章


在垄断资本主义阶段,金融寡头在经济上的统治主要是通过( )实现。

A.国有制
B.赎买制
C.参与制
D.委托制

答案:C
解析:
垄断资本主义阶段,金融寡头在经济上的统治主要是通过参与制实现。


社会主义经济制度的基础是( )。

A.发达的生产力
B.生产资料公有制
C.按劳分配原则
D.共同富裕

答案:B
解析:
我国现阶段的经济制度是:以公有制经济为主体,多种所有制经济共同发展。公有制是社会主义的根本经济特征,是社会主义经济制度的基础。


某集团月初的短期借款账户为贷方余额6 000 万元,本月向银行借入期限为6 个月的借款2 000 万元,归还以前的短期借款3 000 万元,则本月末短期借款账户的余额为( )。

A.贷方5 000 万元
B.借方5 000 万元
C.贷方3000 万元
D.贷方6 000 万元

答案:A
解析:
负债余额在贷方,期末余额=期初余额+贷方发生额-借方发生额=6 000+2 000-3000=5000 万元。


身份证:身份()
A.毕业证:学位
B.房产证:房屋
C.结婚证:配偶
D.执业证:资格

答案:D
解析:
身份证是对身份的证明;执业证是对资格的证明,且身份和资格都是比较抽象、没有具体而直观的形象的东西。A项学位由学位证来证明:B项中的房屋和C项中的配偶都是具体直观的。故答案选D。


罗尔斯曾有一段关于如何读书的自白,颇为发人深省。他说我读前人的著作,如休谟或康德,有一个视为当然的假定,即这些作者比我聪明得多。如果不然,我又何必浪费自己和学生的时间去研读他们的著作呢?如果我偶尔在他们的论证中见到了一点错误,我的第一个反应是:他们自己一定早已见到了这个错误,并且处理过了。总之,他们的著作中绝没有简单的一般错误,也没有关系重大的错误。”
这段文字意在表明()

A.读书要有怀疑精神
B.读书须持谦逊态度
C.读书最忌不求甚解
D.读书不能人云亦云

答案:B
解析:
本题是隐含主旨题。罗尔斯假定别人比他聪明得多,所以发现别人的错误的时候,并没有怀疑,而是接受这种处理过的“错误”,体现了一种谦虚好学的精神。B项最契合文意,故正确答案为B。


请从所给的四个选项中,选择最适合的一个填在问号处,使之呈现一定的规律性。

答案:A
解析:
本题的难度比较大,通过数所给的汉字的笔画知,本题的规律为横向的每一组图的汉字笔画字依次递减,而纵向的每一组汉字的笔画数为依次递增,依此规律知应选A项。


2021银行招聘考试模拟试题6章 第5章


请从所给的四个选项中,选择最适合的一个填在问号处,使之呈现一定的规律性。

答案:A
解析:
在本题中第一组图形的边数为2、4、6,呈等差数列的规律变化,第二组图中的边数为1、3、5,边数也呈现等差数列规律变化,故本题的规律为每一组图形的边数呈不同的等差数列变化,故应选A。


被第26届国际天文学联合会大会“开除”出太阳系行星行列的是( )。
A.金星 B.冥王星
C.水星 D.海王星

答案:B
解析:
国际天文学联合会大会已通过关于太阳系行星的新定义,曾经的太阳系第九大行星冥王星将不再被定义为“行星”。天文学界首次就行星定义做出明确规定,将一颗行星定义为:“围绕太阳运转的天体,必须有足够大的质量,能依靠自身的重力,通过流体静力学平衡,使自身的形状达到近似球形,并且能够清除其轨道附近其他物体的天体。”这样,轨道呈椭圆形的冥王星自动失去了行星资格,因为它的运行轨道与海王星出现交点。太阳系家族将只剩下水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星和海王星8名“传统”成员。


在财务管理中,支出管理的最基本内容是( )。
A.管好用好全部支出 B.管好用好专项支出
C.管好用好经常性支出 D.管好用好特殊性支出

答案:C
解析:


The minimum term of your contract with us will be _____a period of two years, with the option to renew.

A. for
B. of
C. past
D. when

答案:A
解析:


关于会计科目,下列说法不正确的是(  )。

A.会计科目是对会计要素的进一步分类
B.会计科目按其所提供的详细程序不同,可以分为总分类科目和明细分类科目
C.会计科目可以根据企业的具体情况自行设定
D.会计科目是复式记账和编制记账凭证的基础

答案:C
解析:
总分类科目,也叫总账科目或一级科目,是对会计要素具体内容进行总括分类、提供总括信息的会计科目二明细分类科目,又称二级会计科目,是对总分类科目作进一步分类、提供更详细更具体会计信息的科目。对于一级科目,企业不可以自行设定,明细科目可以依据企业的具体情况设置:




答案:D
解析:


2021银行招聘考试模拟试题6章 第6章


资料:According to our research, Best Buy in China was perceived as being too expensive, with many of their products priced higher than in local markets. Why buy a Sony DVD player or Nokia phone at Best Buy when you can pay less for the exact same product at a local store?Consumers will only be willing to pay more, like at the Apple stores, if they are buying something they cannot get elsewhere.
While scales of economy have allowed big China stores in America to offer cheaper prices than niche players, local retailers in China are able to undercut prices because they pay less in salaries, benefits, rent, and electricity. Rampant piracy in China also means local computers shops are willing to install counterfeit Microsoft software in products, which makes it more appealing for customers.
Apart from failing to differentiate its product lines, Best Buy also made the mistake of focusing on building large flagship stores, like in the U.S, rather than smaller, conveniently located retail outlets. China may have one of the highest car adoption rates in the world, but its perennial traffic congestions and lack of parking mean consumers often prefer to shop closer to their homes. A government ban on free shopping bags have also resulted in consumers shopping more often, but buying less each time, further fueling the popularity of neighborhood stores.

What is the most likely content the speaker discussed before these three paragraphs?
Best Buy's failure in China.

B.Chinese local retailers' reason for success.
C.Overseas retailers' struggle in the Chinese market.
D.The development of retail industry in China.

答案:A
解析:
本题考查的是推理判断。
【关键词】most likely content; discussed before these three paragraphs
【主题句】第1自然段 According to our research, Best Buy in China was perceived as being too expensive, with many of their products priced higher than in local markets. 根据我们的研究,中国的百思买被认为太贵了,他们的许多产品的价格都高于当地市场。
第3自然段 Apart from failing to differentiate its product lines, Best Buy also made the mistake of focusing on building large flagship stores, like in the U.S, rather than smaller, conveniently located retail outlets.除了未能对其产品线进行区分之外,百思买也犯了一个错误,即效仿美国专注于建设大型旗舰店,而不是打造更小巧、更便利的零售商店。
【解析】题干意为“在这三段之前,作者最有可能讨论的内容是什么?” 根据主题句可知,本文主要内容是百思买为什么在中国失败,因此在这之前可能讨论的内容是百思买在中国的失败,故选A。选项B意为“中国本土零售商成功原因”,选项C意为“海外的零售商在中国的艰难境地”,涵盖的范围太广,本文未提及其他的海外零售商。选项D意为“中国零售业发展”,均与题意不符。


One possible benefit of the experiment discussed in the passage is__________.

A.less crowded cities
B.victory over death
C.protection against fatal injury
D.fewer deaths from heart attacks

答案:D
解析:
在该实验中,科学家使母猴麻醉入睡,在它身旁放满冰袋。当它体温达到28度时开始抽血,母猴血压下降,一小时后心跳和呼吸停止,进入临床死亡状态。20分钟后它体温降到22度,科学家向心脏的方向给它输血并进行人工呼吸。过了2分钟,母猴心脏开始跳动;又过了15分钟,呼吸启动;4小时后睁眼抬头;6小时后科学家给它注射青霉素,它就开始活蹦乱跳了。这个实验表明,冷冻法延长临床死亡的好处之一就是可以减少心脏病突发引起的死亡。


商业银行存放在中央银行的存款可以分为 ( ) 。

A. 一般性存款
B. 同业存款
C. 定期存款
D. 存款准备金存款

答案:A,D
解析:


商业银行债券投资的对象包括(  )。

A.国债
B.金融债券
C.中央银行票据
D.公司债券

答案:A,B,C,D
解析:
商业银行债券投资的对象包括国债、金融债券、中央银行票据、资产支持证券和公司债券。


With our new Quick Pay system, your monthly subscription fee will be debited automati-cally from the bank account of your__________.

A.choice
B.choose
C.choices
D.chose

答案:A
解析:



到2012年末,股民资金开户数比2007年末增长了大约( )。

A. 90% B. 98% C. 100% D. 101%

答案:B
解析:
根据表1可知,2012年股民资金开户数为139. 05(万户),2007年为70. 07(万户),