2021银行招聘考试经典例题9卷

发布时间:2021-08-07
2021银行招聘考试经典例题9卷

2021银行招聘考试经典例题9卷 第1卷


下列关于货币政策的说法,正确的是( )。
A.货币政策是国家调节和控制宏观经济的唯一手段
B.公开市场业务、存款准备金政策、汇率政策被称为货币政策的“三大法宝”
C.现阶段我国货币政策的操作目标是货币供应量
D.我国的货币政策目标是保持货币币值稳定,并以此促进经济增长

答案:D
解析:
货币政策是中央银行为实现特定经济目标而采用的控制和调节货币、信 用及利率等方针和措施的总称,是国家调节和控制宏观经济的主要手段之一,而并非唯一手 段,故八选项说法错误。公开市场业务、存款准备金和再贴现是现代中央银行应用最为广泛的货币政策工具,被称为货币政策的“三大法宝”,故B选项说法错误。现阶段我国货币政策的操作目标是基础货中,故C选项说法错误。《中国人民银行法》明确规定,我国的货币政策 目标是“保持货币币值稳定,并以此促进经济增长”,故D选项说法正确。


学习型组织的基本特征是( )。
A.学习意识强烈 B.具有鼓励创新的组织文化
C.以学习为组织的最终目标 D.善于不断学习

答案:A,B,D
解析:
学习型组织的基本特征包括:学习意识强烈,善于不断学习;鼓励创新,以提升组织应变能力,使组织不断发展等。因此选项ABD正确,选项C不符合实际情况, 故不选。


自媒体,是指一个普通市民或机构组织能够在任何时间、任何地点,以任何方式访问网络,通过现代数字科技与全球知识体系相联,并提供或分享他们的真实看法、自身新闻的一种途径和即时传播方式。根据上述定义,以下哪项行为没有涉及自媒体?

A.张教授将他的课件传到网上,供学生下载    
B.小李在微博上与网友讨论食品卫生问题
C.小张将拍摄的“中国式过马路”用电子邮件发给网友  
D.老刘浏览论坛上的关于春运的新闻

答案:D
解析:
题干指出,自媒体的传播“提供或分享他们的真实看法、自身新闻”,D选项中“老刘”仅仅是“浏览论坛”的内容,但没有做到“提供或分享他们的真实看法、自身新闻”,故不符合定义。A选项中张教授的课件也可以理解为他对问题的“真实看法”,符合定义。B、C选项明显符合定义。因此,本题答案为D选项。


银行过去筹集的资金特别是存款资金由于内外因素的变化而发生不规则波动,受到冲击并引发相关损失的可能性的风险是()。
A.信用风险 B.市场风险
C.资产流动性风险 D.负债流动性风险

答案:D
解析:
信用风险是指债务人或交易对手未能履行合同所规定的义务或信用质量发生变化,从而给银行带来损失的可能性;市场风险是指因市场价格(包括利率、汇率、股票价格和商品价格)的不利变动而使银行表内和表外业务发生损失的风险;资产流动性风险是指资产到期不能如期足额收回,不能满足到期负债的偿还和新的合理贷款及其他融资需要,从而给银行带来损失的可能性。题干所述是负债流动性风险的定义,故本题答案为D。


下列各句中,表述不当的一句是()

A.展望21世纪,中国文化和东方文化的伟大复兴,必将改变西方文化片面主宰世界的格局
B.远处那座大山十分荒凉,有时晚上还能听到饿狼的哀嚎
C.几乎所有的严肃文艺期刊都面临难以为继的尴尬局面
D.一般说来,智力超常的人和智力落后的人在人群中都占少数

答案:A
解析:
A项表述不当,东方文化包含中国文化。


银行存款余额调节表的编制目的是为了消除未达账项的影响,并且作为原始凭证证据登记银行存款日记账。(  )

答案:错
解析:


水平标尺出现在word工作区的(  )。

A.左侧
B.顶部
C.右侧
D.底部

答案:B
解析:
在菜单栏中选择“视图”一“标尺”菜单,使其前面带上“√”号,在word工作区的上方即可显示水平标尺。


政策性金融机构的经营原则是(www.TopSage.com)。

A.政策性原则
B.财政性原则
C.安全性原则
D.盈利性原则
E.保本微利原则

答案:A,C,E
解析:
政策性金融机构的经营原则是:政策性原则、安全性原则、保本微利原则。


以下()是计算机输入设备。
A.显示器
B.打印机
C.扫描仪
D.麦克风

答案:C,D
解析:
计算机输入设备指的是向计算机输入数据和信息的设备,是计算机与用户或其他设备通信的桥梁。输入设备是用户和计算机系统之间进行信息交换的主要装置之一。键盘、鼠标、摄像头、扫描仪、光笔、手写输入板、游戏杆、语音输入装置(如麦克风)等都属于输入设备。


2021银行招聘考试经典例题9卷 第2卷


企业的半年报、季报和月报统称为中期报告。
()

答案:对
解析:
按编报期间不同,财务会计报告可分为年报、半年报、季报和月报。半年报、季报和月报统称为中期报告(即短于1年的财务会计报告)。


甲、乙两项工程分别由A、B两队来完成。在晴天A队完成甲工程需要12天,B队完成乙 工程需要15天;在雨天A队的工作效率要下降40% ,B队的工作效率要下降10%。结果两队同时完成这两项工程,那么在整个施工日子里,雨天共有( )天。
A. 5 B. 8 C. 10 D. 11

答案:C
解析:


11,12,16,39,67,122,()

A.228
B.230
C.336
D.340

答案:A
解析:
本题是递推数列题。从第四项开始,每项都等于它前面三项之和,即三项和数列,具体规律如下:11+12+16=39,12+16+39=67,16+39+67=122,所以未知项为39+67+122=228。故正确答案为A。


某班对50名学生进行体检,有20人近视,12人超重,4人既近视又超重。该班有多少人既不近视又不超重?()

A.22人
B.24人
C.26人
D.28人

答案:A
解析:
本題考査集合容斥原理。根据两集合容斥原理可知,近视和趄重的人共有20+12—4=28人,由此可得既不近视也不趄重的人数为50—28=22人。故正确答案为A。


下列关于有限责任公司的监事会的表述,不正确的是( )。

A. 公司的董事长、总经理可以兼任监事
B. 监事会应当包括股东代表和适当比例的职工代表
C. 监事须忠实履行义务,维护公司利益,不得利用职权牟取私利
D. 股东人数较少或规模较小的有限责任公司可设一至二名监事,不设监事会

答案:A
解析:
考点:企业管理解析监事,是公司中常设的监察机关的成员,又称“监察人”,负责监察公司的财务情况,公司高级管理人员的职务执行情况,以及其他由公司章程规定的监察职责。在中国,由监事组成的监督机构称为监事会,是公司必备的法定的监督机关。监事通常由股东代表和职工代表组成,且不得兼任董事或经理。故正确答案为A。


甲公司因特殊情况需要借用乙公司原始凭证,经乙公司会计机构负责人批准,可以将原始凭证借给甲公司。(  )

答案:错
解析:
《会计档案管理办法》规定,各单位保存的会计档案不得借出。如有特殊需要,经本单位负责人批准,可以提供查阅或者复制,并办理登记手续。原始凭证属于重要的会计档案,因此不能借出,甲公司如果确有特殊情况,在经乙公司的单位负责人批准的情况下,也 只能查阅或复制。


某道路两旁需要植树,现有100 棵树需要种植,由A 工人植树每棵树耗时0.6 小时,由B 工人植树每棵树耗时0.5 小时,且每人每天只工作8 小时,那么两人同时开始植树需要工作( )天。

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:C
解析:
根据效率列式子,100÷(8÷0.6+8÷0.5)=300/88>3。即共同干3 天干不完,所以总天数=3+1=4 天。@##


Market research shows that few consumers actually__________ prices before selecting their groceries in the store.

A.renew
B.submit
C.compare
D.collect

答案:C
解析:
句子应表示“比较价格”,故选C项。


资料:Virgin America helped Airbus pip Boeing at the post to retain its crown as the world’s largest commercial plane maker.
Airbus trailed its arch-rival Boeing in number of orders for most of 2010 but moved ahead after a flurry of sales at the end of the year. At the end of December, Virgin America, Richard Branson’s upstart US airline, ordered 30 of the updated version of Airbus’s A320 model. Airbus has promised the A320 with the new engine option will cut fuel consumption and carbon emissions by 15% compared with the existing models, figures disputed by Boeing and some analysts. The $5.1nd(£ 3.2nd) contract was the first order for the updated airplanes.
The Virgin deal capped a year when Airbus took orders for 644 airplanes worth $84nd at list price. Boeing won 625 gross orders with a list price of $70nd. It was held back by delays to its 787 Dreamliner.
Both Airbus and Boeing are recovering strongly from an industry recession that saw combined demand for their planes fall by more than two-thirds in 2009. White there were still dozens of plane cancellations in 2010, and both firms have struggled with delays, Airbus secured more than twice the number of airplane orders in 2010 that it had anticipated.
Tom Enders, chief executive, said:”2010 has been better than we expected. We will look at 2011 more optimistically. Growth, especially in aviation, is back, and this is largely due to emerging markets. Asia, the Middle East, that’s certainly been the focus.”
Last week Airbus announced a $16nd deal with Indigo for 180 airplanes, the largest single order for aircraft in commercial aviation history. The order includes 30 of Airbus’s original A320 single-aisle jets and 150 with Airbus’s new engine-option A320s.
Airbus delivered more planes than its US rival for the eighth consecutive year. Its total of 510 deliveries, up from 498 in 2009, topped the 500 mark for the first time at Airbus. Last year the company sold its 10,000th plane in its 40-year history Boeing deliveries fell by 4% to 462 airplanes from 481.
John Leahy, Airbus sales chief, said: “There figures show the economy is improving. We have dodged the bullet on a double-dip recession. Aviation is growing again because of Asia, low-cost carriers emerging markets. The only negative on the horizon is the fuel price.”

Airbus’ number of plane orders in 2010 surpassed that of Boeing because_________.

A.Boeing was held back by delays to its 787 Dreamliner
B.US airplane Virgin America ordered 30 airplanes from Airbus
C.India’s Indigo bought 180 airplanes from Airbus
D.Boeing had not recovered from recession

答案:B
解析:
本题考查细节理解。
【关键词】Airbus’ number of plane orders; in 2010; surpassed that of Boeing; because
【主题句】第1自然段Virgin America helped Airbus pip Boeing at the post to retain its crown as the world’s largest commercial plane maker. 维珍美国航空公司(Virgin America)帮助空中客车公司(Airbus pip)保持其全球最大商用飞机制造商的桂冠。
第2自然段Airbus trailed its arch-rival Boeing in number of orders for most of 2010 but moved ahead after a flurry of sales at the end of the year. At the end of December, Virgin America, Richard Branson’s upstart US airline, ordered 30 of the updated version of Airbus’s A320 model. 在2010年的大部分时间里,空客在订单数量上都落后于其主要竞争对手波音公司,但在今年年底的一系列销售业绩之后,该公司有所发展。12月底,美国维珍航空(Virgin America)——理查德?布兰森(Richard Branson)旗下的新贵航空公司(US airlines)订购了30架空客A320升级版机型。
【解析】题目意为“2010年Airbus公司的订单量超过波音公司是因为——”,选项A意为“波音推迟了787梦想飞机的飞行”,选项B意为“美国维珍公司从空中客车订购了30架飞机。”选项C意为“印度的Indigo公司从空中客车公司购买了180架飞机。”选项D意为“波音公司还没从大萧条中复苏过来。”根据第一段和主题句,Airbus在2010年订单量超过波音是因为virgin America订购了30架飞机。


2021银行招聘考试经典例题9卷 第3卷


独立审计是指由审计人员受托有偿进行的审计活动。( )

答案:对
解析:
暂无解析


Louise decided to lend money to the author because__________.

A.She wanted to join his company
B.She knew he would build a team
C.She knew his plan would succeed
D.She wanted to help promote his sales

答案:C
解析:
由文章倒数第五段“She knew l was dying for money and I had prospects…”可知,Louise认为作者的公司很有希望。故选C项。


某城市一条大街长7200米,从起点到终点共设有9个车站,平均每两个车站之间的距离是多少米?( )。

A.800
B.900
C.850
D.780

答案:B
解析:
由于九个站点之间共有八段长度相等的距离,故两个站点之间的距离为7200÷8=900(米)。


How should Mr. Brown give SaveTheYouth his credit information?

A. By fax

B. By e-mail

C. By returning the letter

D. By calling his bank.

答案:C
解析:




答案:B
解析:
1/42 + 1/56 + 1/72 + 1/90 + 1/110
=1/6 —1/7 + 1/7 —1/8 + 1/8 —1/9 + 1/9 —1/10 + 1/10 —1/11
=1/6-1/11
=5/66
故应选B。


某厂商将某洗衣机九折出售,仍然能获得35%的利润,那么厂商在定价时期望获得的利润 率是( )。
A. 40% B. 50% C. 55% D. 60%

答案:B
解析:
假设原定价为1,则现在的定价为0. 9。成本为0. 9 + (1 + 35%)=2/3。则定价时期望的利润率为(1一2/3)除2/3=50%


You can find it in our____brochure, along with some of our other models.

A.last
B.late
C.lately
D.latest

答案:D
解析:
本题考察近义词辨析。题目意为“在我们最新的册子和其他一些模型中,你可以找到它。” 选项A形容词,意为“最后,末尾”;选项B形容词,意为“已故的,晚的”;选项C副词,意为“近来,最近”;选项D形容词,意为“最新的,最近的”,空格处需要表示“最新的”形容词,选项D符合题意。
  


在一次国际美食大赛中,中、法、日、俄四国的评委对一道菜品进行打分。中国评委和法国评委给出的平均分是94,法国评委和日本评委给出的平均分是90,日本评委和俄罗斯评委给出的平均分是92,那么中国评委和俄罗斯评委给出的平均分是( )。
A. 93 分 B. 94 分 C. 96 分 D. 98 分

答案:C
解析:
设中、法、日、俄四国的评委给出的分数分别是A、B、C、D,根据题意可知:A+B=94×2,B+C=90×2,C+D=92×2,又因为 A+D =(A+B) + (C+D)-(B+C)= 94×2 + 92×2-90×2= (94 + 92-90)×2= 96×2
所以中国评委和俄罗斯评委给出的平均分是96分,本题正确答案为C。


境内机构经常项目外汇账户限额统一采用核定币种是( A)。

A.美元B.人民币C.可自由兑换的任何外币 D.我国银行开办了外币存款业务的九种外币中的任何一种

答案:A
解析:


2021银行招聘考试经典例题9卷 第4卷


2013-2016年,长江经济带(上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、云南、贵州11省市)累计完成固定资产投资888213亿元,年均增长16.5%,高于全国平均增速2.2个百分点,占全国固定资产投资总量的比重也由2012年的40.5%提高到2016年的44.2%。
2015年底,长江经济带铁路营运里程达34638公里,内河航道里程90300公里,高速公路里程48124公里,比2012年分别增加6639公里、1336公里、12111公里。
2015年末,长江经济带省份实现邮电业务总量12381亿元,是2012年末邮电业务总量的2.03倍,固定互联网宽带接入用户总量达11322万户,比2012年末增加4256万户,年均增长17.0%,高于全国平均水平3.0个百分点,占全国固定互联网宽带接入用户的43.6%,移动互联网用户2015年底达到4.06亿人,占全国比重达到42.1%。
十八大以来,长江经济带社会消费品零售总额屡创新高,2016年社会消费品零售总额达139650亿元,占全国总量的比重达到42.1%。2013-2016年,社会消费品零售总额年均增长11.6%,快于全国平均速度0.6个百分点,2012-2016年期间,长江经济带11个省市进出口总额年均增长1.6%,占全国进出口总额的比重从2012年的40.4%上升到2016年的42.5%,同时,2012-2016年期间,11个省市累计出口总额、进口总额分别占全国的45.6%和38.4%。外商投资企业由2012年的18.49万户上升到2015年的20.90万户。

2012-2015年长江经济带运输里程增速由大到小排序正确的是( )。

A.铁路运营里程>内河航道里程>高速公路里程
B.高速公路里程>铁路运营里程>内河航道里程
C.铁路运营里程>高速公路里程>内河航道里程
D.高速公路里程>内河航道里程>铁路运营里程

答案:B
解析:
本题属于增长率计算题目。
定位第二段,由“2015年底,长江经济带铁路营运里程达34638公里,内河航道里程90300公里,高速公路里程48124公里,比2012年分别增加6639公里、1336公里、12111公里。”可知三者增速分别为铁路:6639/(34638-6639),内河:1336/(90300-1336),高速公路:12111/(48124-12111),其中内河航道分子最小,分母最大,故最小,排除AD,答案在BC中选择,铁路与高速两个分数的分母都是30000多,分子高速公路是铁路的将近两倍,因此高速公路的最大,故排序为高速公路里程>铁路运营里程>内河航道里程,B选项正确。
因此,选择B选项。


下列说法不正确的是( ) 。

A.占优均衡一-定是纳什均衡
B.即使博弈参与人事先达成一致,也不一定可以实现占优均衡
C.在采用重复刷除方法的博弈中,一定存在占优均衡
D.占优均衡中每个参与者都实现了效用最大化

答案:B
解析:
纳什均衡是每个博弈参与人都确定在给其他参与人战略决定的情况下,他选择了最优战略以回应对手的战略。而占优策略指的是不论其他人参与人选择什么战略,他的最优策略是唯一-的。当所有人都做到自己的占优策略是,称作占优策略均衡。选择A,纳什均衡是给定他人之后,自己做到最好选择,所以占优策略是纳什均衡的一种状况,知识前提条件不同。选项B提到参与人事先达成一致,此种状态下,所有参与人的都明确对方的选择再去协调自己的选择,由此可以做到占优策略,即对自己的最优选择。故选择B为本道题的答案。选项C中的重复剔除法逐一提出对自已不利的策略,从而去找到最佳做法,当每个参与人都这样做,即每个人实现了自己的占优策略与占优均衡。选项D为占优均衡的原意。故本题选B.


构建和谐社会最关键和最基础的环节是( )

A.健全社会主义法制
B.切实保障人民的政治、经济和文化权益
C.逐步扭转城乡、地区发展差距,使收入分配更加合理
D.推动生产力进一步发展

答案:D
解析:
略。


According to a recent report, depression is the second leading______of disability worldwide.

A.cause
B.consideration
C.fact
D.matter

答案:A
解析:
题目意为“根据最近的一份报告,抑郁症是全球第二大致残主要_____。”选项A意为“原因,动机,理由”;选项B意为“考虑,照顾”;选项C意为“事实,真相”;选项D意为“物质,事件”。结合题干,抑郁症成为全球第二大致残主要原因,答案A更符合题意。
  


2010年以后,各大商业银行逐渐取消了住房贷款的优惠利率。北京、上海都出台了房屋限购令。中国人民银行也在年内5次上调存款准备金率。中国人民银行也在3年内首次加息。
根据上述材料,回答下列问题:
住房信贷新政策的实施,可能产生的效应有()
A.打击投机性购房 B.鼓励投资性购房
C.抑制房价过快增长 D.限制房地产业发展

答案:A,C
解析:
住房贷款利率优惠的取消和北京出台的限购令的实施,能够打击投机性购房和抑制房价的过快增长。


近现代,从维护社会关系的角度出发,法不溯及既往的原则已成为大多数国家采用的原则。那么,法不溯及既往指的是( )。

A.新的法律颁布后,对其生效前所发生的事件和行力一律不适用
B.新的法律颁布后,原则上,对其生效前所发生的事件和行为一律适用,除非旧法处罚轻于新法
C.新的法律颁布后,对其生效前所发生的事件和行为一律适用
D.新的法律颁布后,原则上,对其生效前所发生的事件和行为一律不适用,除非新法处罚轻于旧法

答案:D
解析:
我国刑法中,“有利追溯”表现为“从旧兼从轻”原则,即新法律在原则上不溯及既往,但是新法不认为是犯罪的或处罚较轻的,适用新法。


汇总记账凭证账务处理程序和科目汇总表账务处理程序都适用于经济业务较多的单位。(  )

答案:对
解析:
汇总记账凭证账务处理程序和科目汇总表账务处理程序大大简化了登记总分类账的工作量.因此适对于经济业务较多的单位。


商业银行可计入附属资本的长期次级债务不得超过()的50%。
A.核心资本
B.附属资本
C.资本总额
D.长期次级债务

答案:A
解析:


授信额度的有效期限通常为( )年。
A. 1 B. 2 C. 3 D. 5

答案:A
解析:
授信额度的有效期限按照双方协议规定,通常为1年,适用于规定期限内的各类授信业务,主要是用于解决客户短期的流动资金需要。


2021银行招聘考试经典例题9卷 第5卷


某市场运来苹果、香蕉、柚子和梨四种水果。其中苹果和柚子共30吨,香蕉、柚子和梨共50吨,柚子占水果总数的1/4。一共运来水果多少吨?()

A.56吨
B.64吨
C. 80吨
D.120吨

答案:B
解析:
设总吨数为n,由题意可得如下等式:n=苹果+柚子+香蕉+梨=(苹果+柚子)+(柚子+香蕉+梨)-柚子
=30+50-(1/4)n解得n=64,故正确答案为B。


人们试图去预测世界发展路线或寻求过分简化及单向的解决办法,对此我们都应保持怀 疑的态度,因为世界形势极其复杂。发展趋势分析则在我们展望未来时提供了一种更为 错综复杂的观点,使我们集中关注所要面临的决策分析。
对这段文字理解正确的是( )。
A.发展趋势分析在一定程度上能避免简单化倾向
B.简单化的思维对认清世界发展路线是毫无意义的
C.发展趋势分析是一种精确的趋势预测方法
D.鉴于世界形势的极端复杂性,预测发展趋势是徒劳的

答案:D
解析:
A项属偷换概念,B、C项均错在无中生有,文段只是说对“预测发展趋 势”、“简单化的思维”要保持怀疑,选项的表述与原文所述的程度相差甚远。


某位经营者投人巨资修建了一条连通市区和机场的高速公路,这条公路比原来市区通往 机场的高速公路路程短且路况好。当然,这条私营高速公路是要收费的。运行一段时间 后,经营者发现车流量比预期的要少得多,这条期望中的“招财路”并没有立即招财。
以下各项如果为真,哪项最不可能造成上述结果?( )
A.人们宁可多花时间也不愿支付额外的“过路费”
B.绝大多数去机场的人还不知道新的高速公路已经开通
C.金融危机影响了当地居民的收人,外出坐飞机的人减少
D.与在一般公路上开车相比,在高速公路上开车更具危险性

答案:D
解析:
新修建的私营高速公路与原有的机场高速公路相比具有优越性,但车流 量却不如预期。A项指出是因为新公路需要收费使得人们宁愿选择条件相对差一些的老公 路;B项指出是因为人们对新公路缺乏了解,导致暂时性的车流量低;C项指出,去往目的 地——机场的人数整体减少,导致新公路车流量不如预期。D项不能对题干中的问题进行解 释,原有公路与新建公路都是高速公路,高速公路的危险性不影响人们更倾向于选择原有公路 还是新建公路。因此本题答案为D。


对后现代文化有一种概括就是:中心变成了边缘,系统变成了断裂,整体变成了碎片,深度变成了平面,价值变成了虚无。在后现代艺术中,复制取代了原创,操作取代了想象,破碎取代了整体,过程取代了作品。艺术形象完全变成了模型的模型、模仿的模仿。
这段文字反映出作者对后现代文化的态度是()。
A.欣然认同 B.不能接受
C.勉强接受 D.不置可否

答案:B
解析:
由文中的“变成了"、“取代了”等动词前后的词语可知,作者对后现代文化持否定的态度。


To begin the game, children must place the 125 picture cards faced down. Each player then draws a picture
card, turns it over, and waits for their turn to ()the picture card to the map.

A. add

B. addition

C. additive

D. additionally

答案:A
解析:


One Friday, we were packing to leave for a weekend away__________my daughter hearedcries for help.

A.after
B.while
C.since
D.when

答案:D
解析:
根据句意可知,此处表示“当……时候”,故用when。


资料:Bank CD is the instrument uniformly figuring in the investment options of most investors. Bank of India CDs are safe, FDIC insured & offer decent returns. There is no brokerage, no fees or hidden costs. However, the Bank may impose a fee for administrative expenses involved in any legal action in connection with the CD. Look at our ‘Star CD’ plan below.
High Interest: Higher on Large amount
Our rates on certificate of deposits are among the best in the industry. The rate may vary on day-to day basis. For CD’s of above $250,000.00, the interest is simple i.e not compounded; therefore, annual percentage yield is same as annual interest rate. The interest is payable on the day of maturity of deposit. Interest paid during the year is reported to Internal Revenue Services. For today’s rates please refer to Current Rates of Interest on STAR CDs.
Maturity Period: Flexible to your needs
You may choose any maturity date with a minimum period of 7 days to a maximum period of 1 year to suit your needs. Your CD is automatically renewed for the same period in absence of any other instruction, at the ruling rate of interest on the date of renewal. There is no grace period for automatic renewal of deposits on maturity. For deposits issued for 1 year or more, we send maturity notices to the depositors 2 to 4 weeks before the due date.
Minimum Amount: Easy to Start
The minimum amount accepted is USD 2000
Other Features:
1.FDIC Insurance Up to $100,000
2.Facility to Open Joint & Corporate Accounts
Additional Deposits:
Additional amounts deposited into an account will be treated as fresh deposits & separate certificates of deposits will be issued for such deposits.
Early Withdrawal:
Withdrawal of deposit before its date of maturity may be allowed at bank’s discretion. In that event, interest will be paid at the rate applicable for the period for which the deposit remained with the bank or the contracted rate, whichever is lower, as prevailing on the date of deposit, less one percent. However, no interest shall be paid on the deposit which runs for less than 30 days. There is no other penalty or charge on early withdrawal.

The CD’s annual percentage yield is ( ) annual interest rate.

A.more than
B.less than
C.the same as
D.not comparable with

答案:C
解析:
本题考查细节理解。
【关键词】The CD’s annual percentage yield; annual interest rate
【主题句】
第三段For CD’s of above $250,000.00, the interest is simple i.e not compounded; therefore, annual percentage yield is same as annual interest rate. 对于250,000美金以上的大额存单,利息是单利的,不是复利的;因此,其年收益与年利率相同。
【解析】题目意为“大额存单年收益率与年利率______。” 选项A意为“多于”;选项B意为“少于”;选项C意为“一样”;选项D意为“不可比拟”。根据主题句,年收益与年利率相同,因此选项C正确。


四名学生和两位老师站一排照相,两老师不在两头但相邻的排法有()种。[2010年湖北省农村信用社真题]
A.72
B.108
C.144
D.288

答案:C
解析:
方法一:
第一步,把两个老师看成一个整体,即一个人,这样相当于只有5个人排队。由于老师不能排在两端,所以应该从中间的三个位置中选一个位置给老师排,而两个老师之间可以互换.所以这样两个老师共有种不同的排法;第二步:排学生,剩余四个位置四个学生排,共有种排法。所以一共有6×=144种不同的排法。
方法二:用间接法
老师相邻的全部排法有:;老师排在两端的排法有:4×=96;所以,一共有240—96=144种不同的排法。


The ability ___________ an idea is as important as the idea itself.

A.expressing
B.expressed
C.to express
D.to cover

答案:C
解析:
句意为表达观点的能力和观点本身一样重要。the ablity to do sth./of sth.表示“做某事的能力”,是固定用法,故C项正确。


2021银行招聘考试经典例题9卷 第6卷


Everyone knows airline pricing is based on supply and demand. Fares are mores expensive during peak travel seasons like summer and to prime destinations like European capitals. So if a flight to Rome costs more than a flight to Milan you d think that demand for Rome must be higher or supply lower
What’s puzzling is that you can pay a high price to a given destination but a dramatically lower price for the exact same flight if you agree to go on to another destination.
Take Alitalia to Rome for instance for travel in August A round-trip economy flight directly to Rome leaving JFK at 10:05 p.m on Alitalia 611 on August 5 costs $1,655 when booked on April 30 Compare that to $903 for a round-trip economy ticket to Milan(stopping in Rome)leaving JFK on the exact same Alitalia 611 flight at 10:05 p.m on August 5. So why is Alitalia willing to fly you to Rome for $752 less than it would otherwise plus give you an extra one-and-a-half-hour flight to Milan?
Airlines have increased their profitability in recent years by segmenting the market for air travel and charging customers different prices for the same product. In this case the market is segmented based on demand for direct flights. Airlines know most people prefer the shortest route to their destination so they make customers pay up for the privilege of flying direct(They also make it a little more inconvenient if you don’t pay up for a direct flight in order to encourage you to fly direct)
When process become so obviously illogical it may be time to why air tickets can’t be transferred or resold just like any other normal product If the airlines are entitled to exploit the free market shouldn’t customers be allowed to do the same thing?
What’s the author’s attitude to the present airline pricing?

A. Neutral
B. Positive
C. Negative
D. Not mentioned

答案:A
解析:
态度题。从整个文段作者表述的方式,就是客观的表明机票的定价机制。并没有针对这个问题过多的表明自己的态度。所以作者就是中立的态度。B项:积极的;C项:消极的;D均:未提及;均不符。因此答案选A。


甲公司与乙公司签订了一项农产品买卖合同,合同标的额为50万元,约定甲公司每迟延 交货1天,依合同总金额千分之一承担迟延履行违约金。乙公司又与丙公司签订了农产 品购销合同,将该批农产品转售给丙公司。但甲公司由于收购不畅,迟延了 30天才向乙 公司交货。乙公司因此未能及时向丙公司供货,根据其与丙公司的合同约定,共支付违约 金2万元。则下列表述正确的是( )。
A.甲公司应向乙公司支付1. 5万元违约金作为其违约而致乙公司损失应承担的全部赔 偿责任
B.甲公司应向乙公司支付总计3. 5万元的违约损害赔偿金
C.乙公司可依违约金条款要求甲公司支付1.5万元的违约金,由于该违约金低于乙公司 所遭受的实际损失,因此乙公司还可以请求法院增加5000元的赔偿金
D.甲公司支付违约金后,还应当履行债务

答案:C,D
解析:
《合同法》第114条规定:“当亊人可以约定一方违约时应当根据违约情 况向对方支付一定数额的违约金,也可以约定因违约产生的损失赔偿额的计算方法。约定的 违约金低于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以增加;约定的违约金过 分高于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以适当减少。当事人就迟延履行约定违约金的,违约方支付违约金后,还应当履行债务。”本题中,由于甲公司的迟延履行 而给乙公司造成的损失高于约定的违约金,因此乙公司除有权要求甲公司按照合同支付1. 5 万元违约金外,还可以请求法院增加5000元的赔偿金。而曱公司支付违约金后,按照《合同 法》第114条的规定还应当履行债务。因此正确选项是CD。


采取扩张性财政政策时,政府支出( ),税收( )。
A.减少,增加 B.增加,减少
C.增加,增加 D.减少,减少

答案:B
解析:
在经济衰退时期,通过发行国债,增加财政支出和减少税收,以刺激总需求增长,降低失业率, 使经济尽快复苏,这称之为扩张性财政政策。


The teachers ceased chatting for a moment when the headmaster passed ___.

A.through
B.off
C.in
D.by

答案:D
解析:
本题考查pass词组。题目意为“在校长走过时,老师们暂停了一会儿闲谈。”A项意为“穿过、通过”。B项意为“逐渐消失”。C项意为“进入”。D项意为“从...旁边经过”。因此选D,从身边经过。
  


收回应收账款35000元款项已送存银行,这一经济业务对会计要素的影响是( )。

A.资产增加35000元,同时负债减少35000元
B.资产增加35000元,同时负债增加35000元
C.资产减少35000元,同时负债增加35000元
D.资产总额不变

答案:D
解析:
收回应收账款35000元并将款项送存银行引起资产内部一增一减.资产总额不变。该项业务的会计分录为:
借:银行存款35000
贷:应收账款35000


财政收支对货币供应量的最终影响,取决于( )。
A.财政结余 B.财政收支平衡
C.财政支出 D.财政收支状况及平衡方法

答案:D
解析:
财政收入过程实际上就是普通货币收缩为基础货币的过程;财政支出过程实际上就是基础货币扩张为普通货币的过程,从而引起货币供应量的倍数减少或增加。因此,财政收支对货币供应量的最终影响,就取决于财政收支状况及平衡方法。


有一对孪生兄弟,一个是左撇子,一个是右撇子。其中哥哥上午诚实下午会说谎,弟弟下午诚实上午会说谎,一天,兄弟俩走在路上,有人问他们:“你们俩谁是 哥哥啊?”兄弟俩都说:“我是”那人又问:“现在是几点了?”左撇子说:“上午11点55分。”右撇子却说:“12点05分了。”究竟左撇子和右撇子谁是哥哥?当时是上午还是下午?( )

A 左撇子是哥哥,当时是下午
B 右撇子是哥哥,当时是上午
C 左撇子是哥哥,当时是上午
D 右撇子是哥哥,当时是下午

答案:C
解析:
假设左撇子是哥哥,哥哥上午诚实,他会回答我是哥哥,11点55分也是上午,都是实话,符合题意。弟弟上午说谎,他回答我是哥哥就是谎话,说现在12点05也是假话,符合题意。假设正确,选择C项。


1,3,3,-1,15,(  )

A.175
B.215
C.255
D.295

答案:C
解析:
从第三项起,(第一项一第二项)2-1=第三项,依此类推,(-1-15) 2-1=(255)。


2012年第一季度,上海市城市居民家庭人均可支配收入增长中,转移性收入增长所占比重为(  )。

A.2.8%
B.11.6%
C.12.4%
D.22.1%

答案:D
解析:


2021银行招聘考试经典例题9卷 第7卷


经调查,发现富洲石化之前在诺鑫银行有一笔不良贷款。富洲石化目前有偿还贷款本息的能力,但是,因为项目问题出现了一些对偿还不利的影响因素。那么这笔贷款应该是以下哪类贷款?( )

A.关注类
B.损失类
C.正常类
D.次级类

答案:A
解析:
根据贷款的五级分类,关注类贷款是指尽管借款人目前有能力偿还贷款本息,但存在一些可能对偿还产生不利因素。


逻辑判断。每题给出一段陈述.这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据这段陈述,选择一个答案。注意:正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。
电学工程师已反复重申,最好的晶体管扩音机与最好的电子管扩音机在通常测量评价扩音机的音乐再现质量方面的性能是一样的。因此那些坚持认为录制的音乐在最好的电子管扩音机里播放时要比在最好的晶体管扩音机里播放时听起来好的音乐爱好者.一定是在想象他们声称的听到的质量上的差异。
下面哪一项,如果正确,最能严重削弱上述观点?()
A.许多人仅凭耳听不能区分正在播放的音乐是在好的晶体管扩音机里播放还是在好的电子管扩音机里播放
B.电子管扩音机的音乐再现质量的变化范围要比晶体管扩音机的大
C.有些重要的决定音乐听起来怎么样的特性不能被测量出来
D.当放出相同的音量时,晶体管扩音机比电子管扩音机的体积小.用电少且产生的热量少

答案:C
解析:
削弱型题目。题干论据是“最好的晶体管扩音机与最好的电子管扩音机在通常测量评价扩音机的音乐再现质量方面的性能是一样的”,结论是音乐爱好者声称的听到的质量上的差异他们想象的。
A项支持了题干观点;B项如果为真,说明电子管扩音机音乐再现质量变化幅度大.而不能说明电子管扩音机音乐再现质量更好;C项说明测量结果一样不代表质量上无差异.削弱了题干的观点;D项属于无关选项。答案选C。



[材料要点]
本题给出的资料是横标目有三级标目的表格,说明了1985年、1990年、1995年、2000年、2003年我国乡村人口、乡村劳动力人数、农业劳动力、非农劳动力等数据。
标题:我国农村劳动力情况
单位:万
横标目:乡村人口[占总人口比重、乡村劳动力人数、农业劳动力、非农劳动力(比重、工业、建筑业、交通、餐饮)]
纵标目:1985、1990、1995、2000、2003年

从1985年至2003年,我国从事农业的劳动力占乡村劳动力的比重下降了几个百分点?()
A.7.3
B.10.2
C.18.1
D.36.2

答案:C
解析:
1985年农业劳动力为30352万人,乡村劳动力为37065万人,比重为30352÷37065×100%≈30000÷36000==83.3%;而2003年农业劳动力为31260万人,乡村劳动力为48971万人,比重为31260÷48971×100%≈32000÷48000==66.7%,约下降了83.3—66.7=16.6个百分点,最接近的选项就是C项。
[计算技巧]在计算中遇到带有多位有效数字的数据时,我们可以将其个位、十位或百位等以下的数据根据具体情况进行进舍位,得到相对简单的数据来进行计算。
应用条件:取整法主要应用于乘、除法计算中:数据取整后计算时所产生的误差应远远小于选项间的误差。
[验证]30352÷37065×100%=81.9%,31260÷48971×100%=63.8%,81.9-63.8=18.1个百分点。


存款类金融机构从业人员在接待客户时,通过身体语言来传情达意的礼仪行为是( )。
A.肢体礼仪 B.行为表情礼仪
C.饰物礼仪 D.言语礼仪

答案:B
解析:
行为表情礼仪是指通过人的身体语言来传情达意的一种礼仪行为。人的身体语言属非自然语言,它泛指人际沟通中除语言信息之外的一切由人类行为所产生的信息,是人们传情达意的一种重要辅助工具。故选B。


But for the storm,the anniversary ceremony of the company____.

A.would have been held
B.had been held
C.would be held
D.is held

答案:A
解析:
本题主要考察but for引导的虚拟语气,其意为“要不是…… ”。题目意为“要不是暴风雨,公司的周年庆典应该已经举行了”。表示的是对已经完成的情况的假设,所以用过去完成时态should(would)have+过去分词。

考点
虚拟语气


()对于行动相当于()对于航行
A.目标;灯塔
B.信心;风帆
C.激情;桅杆
D.毅力;水手

答案:A
解析:
目标是行动的方向,灯塔是航行的方向。B项信心与行动没有必然联系,航行要靠风帆。C项激情与行动没有必然联系。而航行需要桅杆。D项也类似,毅力与行动没有必然联系,而水手是航行的操作者.故答案选A。


__________all of us who are here tonight, I would like thank Mr.Brown for his talk.

A.On behalf of
B.On account of
C.In honor of
D.In terms of

答案:A
解析:
“On behalf of”意为“代表”;“On account of”意为“因为,由于”;“In honor of”意为“向…表示敬意”;“In terms of”意为“依据,按照”,根据语境可知,只有“On behalf of”符合句意,故选A。


工匠:钟表:计时器[农行真题]()
A.公务员:管理:政策
B.建筑工人:楼房:工资
C.教师:学生:上课
D.农民:庄稼:食物

答案:D
解析:
工匠制作钟表,钟表是一种计时器。农民耕作庄稼,庄稼是食物的一种。其他项都没有这样的关系。


企业以经营租赁方式租入的生产设备,应通过( )账簿反映。
A.序时 B.备査
C.数量金额 D.分类

答案:B
解析:
经营性租赁又称临时租赁,是指在固定资产所有权不变的情况下,将企业 的固定资产使用权进行有价转让的一种方式。其特点:租赁期短,所有权不变,租入单位不能 作为本企业固定资产入账,只能在备查簿中进行登记。因此,本题应选B。


2021银行招聘考试经典例题9卷 第8卷


鲁迅说过:“描神画鬼,毫无对证,本可以专靠神思,所谓天马行空地挥写了。然而他们写出来的却是三只眼、长颈子,也就是在正常的人体身上增加了眼睛一只,拉长了颈子二三尺而已。”这段话说明,人们头脑中的鬼神观念是(  )。

A.头脑中主观自生的
B.人脑对客观世界的歪曲反映
C.人脑对鬼神的虚幻反映
D.可以从人世间找到它的原型

答案:B,D
解析:
本题考查意识的主观性。从意识的主观特征和客观基础来看,意识的主观性不仅表现为它是对客观对象近似真实的反映,而且还可能表现为它是对客观对象歪曲的或虚幻的反映,但这种虚假的主观映象(如鬼神观念等)仍然是对于客观对象的反映,都可以从现实世界中找到其物质“原型”。


成本加运费价的英文缩写是( )。
A. CTR B. CER C. CNR D. CFR

答案:D
解析:
成本加运费价是指卖方必须在合同规定的装运港将贷物交至运往指定目的港的船上,负担贷物的一切费用和贷物灭失或损坏的风险,并负责租船或订舱,支付抵达目的港的正常运费。英文全称为:cost and freight。英文缩写:CFR。


衣衫:褴褛
A.干净:地板 B.行为:浪荡
C.灿烂:星光 D.愉快:沉重

答案:B
解析:
题干是一种描述关系,即褴褛是对衣衫的描述。A、C项与题干顺序不符, 符合题干描述关系和顺序的只有B项。


资料:FAST cars whizz around,malls are full of expensive luxuries and cranes dominate the skyline.But scratch the shimmering surface of the Gulf and you soon find countries hurting from the low oil price,currently around $40 a barrel.Growth is slowing and unemployment is rising.Policy makers even dare utter a three-letter“t” word until recently taboo:tax.
Oil is central to the six Gulf Co-operation Council (GCC) states,which have used the windfall of the past few years to spend lavishly.Unlike many oil exporters,such as Nigeria and Venezuela,they have high foreign-exchange reserves and low debts to cover short-term gaps.But public spending is generous and the private sector is heavily reliant on oil to boot.To be sustainable in an era of lower prices.the rulers must change the structure of their economies.
The IMF reckons the lower oil price knocked $340 billion off Arab oil-exporting states’ government revenues in 2015.This year is looking worse.Moody’s,a ratings agency,this month downgraded Bahrain and Oman and put on watch the other four GCC states: Saudi Arabia,Kuwait,the United Arab Emirates (UAE) and Qatar.“It’s the end of an era for the Gulf,”says Razan Nasser of HSBC in Dubai.“And we’re only just starting to see the effects.”
Oil receipts typically account for more than 80% of GCC government revenues,rising to over90% of Saudi Arabia’s budget before the crisis.Dubai,one of the emirates making up the UAE,is an exception,with oil accounting for only 5% of revenues.That is because it has successfully diversified tourism and services account for most of its government revenues.
Governments are reacting to the squeeze on their incomes with a mixture of strategies,drawing down reserves and taking on debt on the one hand,and imposing spending cuts on the other.Last year they made tweaks,such as curbing benefits for public servants.This year will be tougher.Oman has told all state-owned enterprises to remove perks such as cars.Qatari companies including Al Jazeera and the Qatar Foundation,a cultural organization,have laid off employees.With such tweaks, Kuwait,the UAE and Qatar,which have small populations and high foreign exchange reserves,can get by for a decade.

Which deduction may NOT be true?

A.Dubai used to heavily rely on oil revenue.
B.Gulf States used to be promising.
C.The author criticizes GCC’s conventional economic pattern.
D.Oil price doesn’t influence Dubai’s economy.

答案:A
解析:
本题考查的是推理判断。
【关键词】deduction;Not true
【主题句】第2自然段Oil is central to the six Gulf Co-operation Council (GCC) states,which have used the windfall of t;he past few years to spend lavishly.石油是六个海湾合作委员会(海合会)国家的核心,这些国家利用过去几年的意外之财大肆消费。
第2自然段But public spending is generous and the private sector is heavily reliant on oil to boot.To be sustainable in an era of lower prices.the rulers must change the structure of their economies.但是,公共支出是巨大的,私营部门严重依赖石油业发展。为了能够在价格较低的时代可持续发展,统治者必须改变其经济结构。
第4自然段Dubai,one of the emirates making up the UAE,is an exception,with oil accounting for only 5% of revenues.That is because it has successfully diversified tourism and services account for most of its government revenues.作为阿拉伯联合酋长国的成员之一迪拜,则是一个例外,石油收入只占总收入的5%,主要是由于它成功地使旅游和服务多元化,从而占据其政府收入的大部分。
【解析】本题的问题是“哪项推理不正确?”A选项“迪拜曾经严重依赖石油收入”;B选项“海湾合作委员会国家过去充满了前景”;C选项“作者批评了海湾合作委员会的传统经济模式”;D选项“油价不会影响迪拜的经济”。根据主题句,迪拜主要收入来自于旅游和服务,石油收入仅占5%,并不依赖石油收入,因而经济不会受到油价影响,A选项错误,D选项正确;海湾合作委员会国家过去几年大发意外之财,B选项正确;作者认为,海湾合作委员会国家严重依赖石油业,要实现可持续发展,必须进行经济模式调整,C选项正确。本题为选非题,故选A。


乘坐过飞机的旅客可能都注意到了,飞机在飞行途中时常会有一些抖动,尤其在穿越较厚的云雨层时,可能会出现持续时间多达二三十分钟的较强烈颠簸。许多颠簸并不是发生在飞机通过云层或雷雨区时,在万里无云的高空上,飞机也有可能遇到强烈颠簸,根据湍流强度不同,造成飞机颠簸的程度可以分成六个档次,程度由最轻的飞机轻微抖动,直至最严重的飞机失去控制,甚至造成飞机结构损坏。
下列各项中,不符合文中关于颠簸描述的是( )。
A.飞机在飞行途中时常会有一些颠簸
B.许多颠簸并不发生在飞机通过云层或雷雨区时
C.造成飞机颠簸的程度可以分成六个档次
D.在万里无云的高空飞机不可能遇到强烈颠簸

答案:D
解析:
根据“在万里无云的高空上,飞机也有可能遇到强烈颠簸”可知,D项不符合关于颠簸的描述。


2010年1~6月,全国电信业务收入总量累计完成14860.7亿元,比上年同期增长21.4%;电信主营业务收入累计完成4345.5亿元,比上年同期增长5.9%。其中,移动通信收入累计完成2979亿元,比上年同期增长11.2%,比重提升到68.55%,增加了3.24%固定通信收入累计完成1366.5亿元,比重下降到31.45%.
2010年1~6月,全国电话用户净增4920.4万户,总数达到11.1亿户,其中,固定电话用户减少876.7万户,降至3.05亿户;移动电话用户增加5797万户,总数突破8亿户,达到8.05亿户.

根据上面的图表资料,可以推出的是:

A.2010年1~6月,山东省的户均电信主营业务收入小于江苏省和浙江省
B.2010年1~6月,北京、上海的电信主营业务收入主要来自于固定通信
C.20110年6月,广东省的移动电话用户数量将突破1亿
D.按照全国移动电话用户2010年上半年的平均增速,到2011年1月,广东省的移动电话用户数量将突破一亿

答案:D
解析:
按照全国移动电话用户2010年上半年的平均增速,到2011年1月,广东省的移动电话数量将突破1亿


重点向国家基础设施、基础产业和支柱产业项目以及重大技术改造和高新技术产业化项目发放贷款的银行是( )。
A.中国建设银行 B.国家开发银行
C.中国进出口银行 D.中国农业发展银行

答案:B
解析:
国家开发银行的主要任务是:按照国家有关法律、法规和宏观经济政策、产业政策、区域发展政策,筹集和引导境内外资金,重点向国家基础设施、基础产业和支柱产业项目以及重大技术改造和高新技术产业化项目发放贷款;从资金运用上对固定资产投资总量和结构进行控制和调节。


一项调查显示,在患有自闭症的儿童中,有70%是从6~7岁开始接触并使用电脑的。心理学家认为,儿童需要通过抓握、感觉、碰触、品尝以及移动真实的物体来激发他们的神经系统和认知能力,并进而对他们所处的世界形成基本的认识。如果这样的经验被阻断或者缺少积累,儿童就会表现出智力方面的障碍。因此,尽管新科技可以成为人类认识世界的强大力量,但家长应该让孩子具备了成熟的心智能力后再去接触它们。为此,一些西方国家正在开展相关的立法工作,禁止儿童过早接触电脑。
对这段文字的主旨概括最准确的是(  )。

A.用法律禁止儿童接触电脑是得当的
B.电脑有可能影响儿童智力发展,形成行为障碍
C.家长应避免孩子过早地接触电脑
D.儿童智力发育过程中存在重要的关键期

答案:C
解析:
由“因此”、“为此”引导的结论句可知,文段强调提应避免让儿童过早接触电脑,C项与此表述一致,当选。


公司犯下下列()时,实行双罚,即单位处罚金,同时要求直接负责的主管人员或其他责任人员承担刑事责任。
A.提供虚假财会报告罪
B.欺诈发行股票、债券罪
C.挪用公款罪
D.非法经营同类营业罪

答案:B
解析:
A项属单位犯罪,但只处罚责任人员;C、D项没有规定单位犯罪。只有自然人犯罪;B项,《刑法》第160条规定:“在招股说明书、认股书、公司、企业债券募集办法中隐瞒重要事实或者编造重大虚假内容,发行股票或者公司、企业债券,数额巨大、后果严重或者有其‘他严重情节的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处非法募集资金金额百分之一以上百分之五以下罚金。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处五年以下有期徒刑或者拘役。”


2021银行招聘考试经典例题9卷 第9卷


商业银行贷款业务“表外化”的目的是( )

A.监管要求
B.规避风险
C.逃避管制
D.迎合市场客户之需
E.对客户的承诺

答案:B,C,D
解析:


全所职工在载人航天精神的鼓舞——下,齐心协力攻克技术难关,成功克隆出一头牛。
替换横线部分最适当的一项是( )
A.鼓动 B.鼓励 C.激励 D.激发

答案:C
解析:
“鼓动”指以言语或行为激励他人使有所行动,有唆使的意味。“鼓励”指激发、勉 励,主体多为人。“激励”指激发鼓励,主体可以是人也可以是某种精神,用在该句中最恰当。“激 发”为动词,指刺激使奋发。


某甲共育有三儿一女,2013年甲在公证机关公证下立遗嘱,将其财产给予其小儿子所有,后因与小儿子关系恶化,甲又自书b遗嘱,决定将财产给予二儿子所有。根据我国《继承法》的相关规定,下列表述正确的是( )


A. a遗嘱因经公证而效力优先,故应以a遗嘱为准
B. b遗嘱为后立遗圈,故应以b遗嘱为准
C. a、b遗嘱均因侵犯其他继承人的合法权利而无效
D. a、b遗圈均因可能侵犯其他继承人的合法权利而效力待定

答案:A
解析:
《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国继承法〉若干问题的意见》第四十二条规定:“遗嘱人以不同形式立有数份内容相抵触的遗嘱,其中有公证遗嘱的,以最后所立公证遗嘱为准;没有公证遗嘱的,以最后所立的遗囑为准。”本题中,a遗嘱是公正遗嘱,因此应当以a遗嘱为准。故正确答案为A。


在商业银行的负债业务中,处于最重要地位的业务是( )。

A.吸收存款
B.筹集资本金
C.发行债券
D.向央行借款

答案:A
解析:


唉声:叹气:憋闷
A.爱财:如命:吝啬 B.跋山:涉水:勤劳
C.万水:千山:遥远 D.手舞:足蹈:兴奋

答案:C
解析:
唉声叹气属于并列结构的成语,用来形容因为痛苦、憋闷而发出叹息的声音。爱财如命是动补式成语,A项排除。跋山涉水属于联合动宾式成语,形容旅途上艰辛劳苦,B项排除。手舞足蹈是联合主谓式成语,D项排除。万水千山属于并列式结构的成语,形容路途艰难遥远,C项正确。


行政决策组织中的“神经系统”是行政决策中枢系统。 ( )

答案:错
解析:
行政决策组织中的“神经系统”应该是情报信息系统,而不是行政决策中枢系统。


Microsoft 的 IE 是一种( )。
A.网上的搜索软件 B.电子邮件发送程序
C.网上传输协议 D.网上浏览器

答案:D
解析:
IE全称是Internet Explorer,是目前使用最广泛的网页浏览器。


为了拓展客户,提升业绩,诺鑫银行不断深化联动营销的业务拓展方式。最近,北京分行准备在辖区内开办一次沙龙。本次沙龙,卢诚计划邀请辖区一些企业的相关负责人参加,他拿到一张企业名单,其中共有600 多家企业,这些都是辖区内的中小型企业。这些企业中,有2/3 已经在诺鑫银行开办了代发工资业务,1/11 已经在他行开办了代发工资业务,还有1/12 的企业没有具体的联系方式,卢诚需要给那些有联系方式的、并且没有开办代发工资业务的企业发送沙龙邀请函,本次沙龙共邀请( )企业。

A.105
B.75
C.条件不足,无法计算
D.21

答案:A
解析:
名单中企业总数有600 多家,且同时是3、11、12 的整数倍,所以名单中企业数应为3、11、12 的最小公倍数132 的整数倍。132n>600,n>4.5,n=5,企业总数为660 家,其中有联系方式未开办业务的数量660×(11/12-2/3-1/11)=105(家)。


虽然中国现行文物法规中还缺少直接针对世界文化遗产的具体条款,世界文化遗产和中国的文物保护单位还不能简单对接,但是中国遗产保护的实践充分证明,文物法的基本精神以及党和国家文物工作的方针,完全适用于世界文化遗产领域。世界文化遗产的特性与各级文物保护单位的本质是相同又相通的。这段文字讨论的问题是()。

A.中国现行文物法规有哪些主要特点
B.中国遗产保护实践与世界文化遗产的特性
C.怎样看待中国遗产保护的实践工作
D.中国文物法是否适用于世界文化遗产领域

答案:D
解析:
题目的论述主体中提到了“中国文物保护法”以及“世界文化遗产的保护”,此外在文段中间部分通过转折词“但是”引导出文段的主题句,即“文物法……完全适用于世界文化遗产领域”,因此该文段讨论的主要问题就是D项。