21年银行招聘考试每日一练5卷

发布时间:2021-08-07
21年银行招聘考试每日一练5卷

21年银行招聘考试每日一练5卷 第1卷


巴金的“爱情三部曲”包括的作品是( )。
A.《雾》 B.《雨》 C.《火》 D.《电》

答案:A,B,D
解析:
“爱情三部曲”是巴金三部小说《雾》《雨》《电》的总称。《火》是巴金的“抗战三部曲”的总称。


从十一届三中全会到20世纪80年代中期,在邓小平的领导下,中国共产党和中国政府创造性地发展了以毛泽东为代表的党的第一代领导集体的设想,提出并全面阐述了“一国两制”的战略构想,其核心目的是( )。
A.社会主义制度战胜资本主义制度
B.维护港、澳、台现有的资本主义制度始终不变
C.实现祖国统一
D.充分利用资本主义制度现有的优越性,为我所用

答案:C
解析:
“一国两制”构想是在当前国际国内形势下,解决国家统一的一种最好的方式。从构想到成熟,目的始终是希望实现祖国统一。


资料:New York and London may rule the roost, but other financial hubs in America and Europe have managed to carve out useful specialist niches for themselves. Chicago, for instance, has consolidated its position as the world’s derivatives center, and Houston, the largest city in Texas, is home to America’s biggest energy firms and has spawned an active cluster of energy traders and hedge funds.
Europe has also developed a diverse set of financial centers ranging from big cities to island havens such as Jersey and to niche markets such as Luxembourg and Dublin. Edinburg, an established banking center, is now touting itself as a low-cost alternative for financial operations. Among the larger hubs, Frankfurt is an important center for banking and derivatives trading through Eurex, a German-Swiss exchange, with significantly lower costs than London.
Switzerland’s twin financial centers, Geneva and Zurich, have done well in their specialists of private banking, wealth management and insurance. The main attractions are low taxes, political stability and a reputation for discretion. Urs Roth from the Swiss Bankers Association says, however, that given its tiny domestic market, Switzerland has had to fight for open markets on an international scale.
Paris has long lagged far behind London, dogged by a reputation for excessive regulation and high taxes. The new government is aware that some of France’s best financial brains have crossed the Channel for more lucrative careers in London. Yet Paris has many advantages: a large number of international banks; more international companies than Frankfurt; and easy access to regulators. It has the largest market in Europe for trading in mutual funds. Few would dispute that Paris offers an attractive quality of life and has good transport links. What makes Paris a place to watch just now is the NYSE’s recent merger with Euronext. The combined group will base its international equities business in the French capital. Euronext, which operates exchanges in five European countries, also illustrates the importance of a common language.
Financial executives around the world increasingly view Europe as a single market. Soon a new European rule called MiFID (Markets in Financial Instrument Directive) is due to be implemented. It aims to increase competition among and transparency within financial markets. Financiers in other parts of the world are wondering how to achieve a similar degree of cross-border financial integration.

The last paragraph implies that .

A.Financiers have long ago viewed the Europe as a single market
B.Europe has the highest degree of cross-border financial integration
C.the MiFID will make financial markets around the world more competitive
D.the MiFID will increase transparency within American financial mark

答案:B
解析:
本题考查的是细节理解和同义转换。
【关键词】last paragraph;implies
【主题句】最后一个自然段 Financial executives around the world increasingly view Europe as a single market. Soon a new European rule called MiFID is due to be implemented. It aims to increase competition among and transparency within financial markets.Financiers in other parts of the world are wondering how to achieve a similar degree of cross-border financial integration.世界各地的金融高管越来越多地将欧洲视为一个单一市场。很快,一项名为MiFID的欧洲新规则将被执行。它的目的是增加金融市场之间的竞争和透明度。世界其他地区的金融家们正在思考如何实现类似程度的跨境金融一体化。
【解析】本题的问题是“最后一个自然段暗示什么?”。根据主题句可知,世界其他地区的金融家们正在思考如何实现类似程度的跨境金融一体化,即欧洲的跨境金融一体化程度是最高的,故选B。


在银行为国际贸易提供的支付结算及带有贸易融资功能的支付结算方式中,通常使 用( )。
A.本票、汇款、信用证 B.本票、信用证、托收
C.汇款、信用证、托收 D.汇票、信用证、支票

答案:C
解析:
在银行为国际贸易提供的支付结算及带有贸易融资功能的支付结算方式 中,通常使用汇款、信用证及托收。本票及支票通常不具有融资功能。


下列哪项职权不是全国人大常委会的职权?(  )

A.解释宪法。监督宪法的实施
B.制定和修改基本法律
C.废除同外国缔结的条约和重要协定
D.撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令

答案:B
解析:
题中A、C、D都是《宪法》第67条规定的全国人大常委会的职权。B项规定在《宪法》第62条中,是全国人大的职权。


近年来.立氏化妆品的销量有了明显的增长,同时,该品牌用于广告的费用也有同样明显的增长。业内人士认为.立氏化妆品销量的增长。得益于其广告的促销作用。
以下哪项如果为真.最能削弱上述结论?()
A.立氏化妆品的广告费用.并不多于其他化妆品
B.立氏化妆品的购买者中.很少有人注意到该品牌的广告
C.注意到立氏化妆品广告的人中.很少有人购买该产品
D.近年来.化妆品的销售总量有明显增长

答案:B
解析:
结论认为是广告的作用促进了销量的增长。而B选项恰恰相反,认为化妆品的购买者申,很少有人注意到该品牌的广告,即绝大多数购买者都没有受到广告的影响,指出了前提与结论之间没有必然联系.因此该化妆品销量的增长就是由其他原因引起的.削弱了该结论。C选项虽然说很少有人购买,但也有可能是这些购买者使化妆品的销量增长,削弱程度不如B选项。A、D两项都没有否认广告的促销作用。故答案选B。


据统计结果显示,在韩国由于“心理问题”接受心理咨询的大学生数量大幅增加。以延世 大学咨询中心为例:2003年咨询案例为1364件,到了 2006年达到3485件,增加了 1. 5 倍。首尔大学的大学生活文化院咨询人数也是从2004年的191人,增加到2005年的285 人、2006年的320人,呈逐年递增趋势。
下列哪个成立,最能严重削弱“咨询案大幅上升的原因是大学生心理问题增多”的观 点?( )
a.未来前途和就业方面的精神压力增大,承受精神痛苦的韩国大学生骤增
b. 2004年以前韩国的大学生即便出现心理问题也基本不接受心理咨询
c.调查表明,最近几年,韩国某大学咨询中心的咨询案件反而呈下降趋势
d.从2005年开始韩国许多大学成立了心理咨询中心

答案:B
解析:
削弱题。题干中说,韩国由于“心理问题”接受心理咨询的大学生数量大 幅增加,需要说明的是并不是由于大学生心理问题增多而导致的咨询案大幅上升。由b项, 2004年以前韩国的大学生即便出现心理问题也基本不接受心理咨询,说明2004年以前韩国 的大学生的心理问题可能并不比现在少,因此削弱了结论。


下列科学家中属于美国科学家的是(  )。

A.西门子
B.诺贝尔
C.爱迪生
D.马可尼

答案:C
解析:
C 西门子是德国工程学家、企业家,发明了电动机、发电机、有轨电车和指南针式电报机;诺贝尔是瑞典化学家、工程师和实业家,制成了安全炸药;马可尼是意大利工程师,发明了无线电报。


21年银行招聘考试每日一练5卷 第2卷


2015年3月17日法国外交部表示,(  )当天宣布愿意成为亚洲基础设施投资银行
(简称“亚投行”)意向创始成员国。

A.法国
B.西班牙
C.德国
D.意大利

答案:A,C,D
解析:


根据以下材料,回答 65~69 题。
2013 年城乡居民收入继续增加。全年农村居民人均纯收入 8896 元,比上年增长 12.4%,扣除价格因素,实际增长 9.3%;农村居民人均纯收入中位数为 7907 元,增长 12.7%。城镇居民人均可支配收入 26955 元,比上年增长 9.7%,扣除价格因素,实际增长 7.0%;城镇居民人均可支配收入中位数为 24200 元,增长 10.1%。根据从 2012 年四季度起实施的城乡一体化住户调查,全国居民人均可支配收入 18311 元,比上年增长 10.9%,扣除价格因素,实际增长8.1%。农村居民食品消费支出占消费总支出的比重为 37.7%,比上年下降 1.6 个百分点;城镇为 35.0%,下降 1.2 个百分点。


2012 年,农村居民人均纯收入中位数约为( ) 。

A.7000 元
B.7500 元
C.6000 元
D.6500 元

答案:A
解析:
7907÷(1+12.7%)≈7000。


农业银行网银的验证方式是( )。
A. U 盾 B. Ukey C. USBkey D. K 宝

答案:D
解析:
农业银行网银安全认证有IE证书、K宝,其中K宝更为安全。


有人说: “我们首先应当确定一切人类生存的第一个前提也就是一切历史的第一个前提,这个前提就是:人们为了能够制造历史,必须能够生活。但是为了生活,首先就需要衣、食、住以及其他东西。因此第一个历史活动就是生产满足这些需要的资料,即生产物质生活本身。 ”据此,不可推出( )

A、生活是创造历史的基础
B、生活必须要有物质资料
C、人只要生存下来,就可以制造历史
D、物质追求是生活的本能

答案:C
解析:
C 选项过于绝对,不可推出。


明朝郑和率船队下西洋,最远到达( )。
A.地中海东岸 B.非洲东海岸和红海沿岸
C.非洲西海岸 D.非洲南端

答案:B
解析:
公元1405年7月11日(明永乐三年)明成祖命太监郑和率领240多艘海船、27400名船员的庞大船队远航,拜访了30多个在西太平洋和印度洋的国家和地区,加深了 大明帝国和南海(今东南亚)、东非的友好关系,史称郑和下西洋。郑和曾到达过爪哇、苏门答 腊、苏禄等三十多个国家,最远曾达非洲东部,红海、麦加。故本题选B。


蒸馏水:加热

A.钢板:锻造
B.模具:使用
C.大衣:化纤
D.工业:电力

答案:A
解析:
在制蒸馏水的过程中需要加热;钢板的制作过程需要锻造。


雄性园丁鸟构筑装饰精美的巢。同一种类的不同园丁鸟群建筑的巢具有不同的建筑和装饰风格.根据这一事实,研究人员认为园丁鸟的建筑风格是一种后天习得的.而不是先天遗传的特性。
以下哪项如果为真,最有助于加强研究者的结论?()[2008年招行真题]
A.通过对园丁鸟的广泛研究发现。它们的筑巢风格中的共性多于差异
B.年轻的雄性园丁鸟在开始筑巢时是很笨拙的.很显然要花许多年来观察年长者的巢才能成为行家能手
C.有一种园丁鸟的巢缺少其他园丁鸟的巢都具有的塔型和装饰风格
D.园丁鸟只在新几内亚和澳大利亚被发现.很显然.两地之间的园丁鸟没什么联系

答案:B
解析:
A项如果为真,说明园丁鸟的建筑中存在共性,因此是先天遗传特性的可能增强,削弱了题干结论;B项’说明雄性园丁鸟的建筑才能是后天观察学习而来.加强了题干结论;C项仅有一种鸟的建筑特性缺少与其他鸟的共性.加强结论的程度不如B项强:D项是无关项.答案为B。


在不兑现的信用货币制度下,货币发行权主要集中于( )。

A.中央银行
B.贸易部门
C.财政部门
D.投资银行

答案:A
解析:


21年银行招聘考试每日一练5卷 第3卷


类比推理。类比推理考察的是一种推理能力,先给考生一对相关的词.然后要求考生在备选答案中找出一对与之在逻辑关系上最为贴近或相似的词。
()对于因循相当于陈迹对于()
A.连续老友
B.创造回避
C.遵从往事
D.力行古屋。

答案:C
解析:
遵从与因循意思相近,陈迹与往事意思相近。故答案选C。



答案:B
解析:
题干图形的封闭区域数依次是3、4、5、6,应选择封闭区域数为7的图形,选项中只有B项符合。


“推进文化发展,基础在继承,关键在创新。继承和创新,是一个民族文化生生不息的两个 重要轮子。”这句话包含了一个深刻的哲学道理。下列与这一观点蕴涵相同哲理的 是( )。
A.巧妇难为无米之炊 B. —般号召与个别指导相结合
C.前事不忘,后事之师 D.青出于蓝而胜于蓝

答案:D
解析:
本题考查对“继承”与“创新”的哲学理解。继承与创新是事物前进的过 程,与D项的观点一致;A项反映了物质对意识的决定作用;B项反映了矛盾的普遍性与特殊 性的关系;C项说明了事物间的因果联系。


儒家也称为儒学或儒教,儒家倡导“亲亲” “尊尊”的立法原则。下列说法不正确的是( )。

A.儒家维护“礼治”
B.儒家维护“德治”
C.儒家维护“法治”
D.儒家维护“人治”

答案:C
解析:
“亲亲”“尊尊”是西周立法和司法的根本原则和指导思想,其意思是要亲近立该亲近的人,尊重应该尊重的人,实际是维护等级制。“亲亲”要求“父慈、子孝、兄友、弟恭”,互相爱护团结,“尊尊”不仅要求在家庭内部执行,贵族之间、贵族与平民之间、君臣之间都要讲尊卑关系,讲秩序和等级。诉讼首先考虑是否违反父子之亲,君臣之义。在认为符合宗法制度之后,再来考虑罪行大小、损害轻重,决定刑罚裁量。故选C。


逻辑判断。每题给出一段陈述.这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据这段陈述,选择一个答案。注意:正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。
王、李、张三人准备去爬山。天气预报说,今天可能下雨,围绕天气预报,三人争论起来。
王:今天可能下雨。那并不排斥今天也可能不下雨,我们还是去爬山吧;
李:今天可能下雨,那就表明今天下雨,我们还是不去爬山吧;
张:今天可能下雨.只是表明今天不下雨不具有必然性,去不去爬山由你们决定。
根据上述三人对天气预报的理解,下列哪项判断是正确的?()
A.王、张正确.李错误
B.王正确,李、张错误
C.李正确,王、张错误
D.张正确.王、李错误

答案:A
解析:
“可能”P不能推出“一定P”,所以李的说法错误,王、张正确。


If you have not received__________ of your order within two business days, please contact our customer service center.

A.confirmation
B.resignation
C.preparation
D.expectation

答案:A
解析:
解答此题的关键是快速把握整句的句意。没有收到和订购相关的确认信息时.联系顾客服务中心,分析句意可以得知空格处应为“订单确认书”。


The fruit ___more than half the country's annual exports according to a recent report.

A. accounts for
B. stands for
C. provides for
D. makes for

答案:A
解析:


下列各句中,没有语病的一句是(  )。

A.铁道部春运办预计春节后第二个客流高峰将在元宵节后即2月17日至2月19日出现,高峰日发送旅客将不低于400万人次左右。
B.天安门城楼的这次修缮方案是经过许多专家反复论证,一直筹备酝酿了三四年的时间。
C.美国纽约州州长帕特基和纽约市市长布隆伯格2月7日宣布将启动纽约州市两级应急计划。以确保纽约居民免受恐怖分子的侵害。
D.规划中的民族大道西段延长线拆迁范围包括江滨路、当阳路、兴宁路、民族大道等的部分建筑将被拆除。

答案:C
解析:
A项,“不低于”与“左右”前后矛盾。B项,成分残缺,应在句尾加“制订的”。D项。句式杂糅,可以删去“将被拆除”。


21年银行招聘考试每日一练5卷 第4卷


In May of 1826, the fair-haired youth with the azure blue eyes ( ) for Europe to turn himself into a scholar and a linguist.

A.set about
B.set down
C.set out
D.set up

答案:C
解析:
本题考查动词词组中不同介词辨析。
  四个选项皆为与set有关的短语。A选项意为“开始、着手”,B选项意为“制定、记下”,C选项意为“启程、出发”,D选项意为“设立、成立”,题目意为“在1826年5月,这位金发碧眼的青年_____ 去欧洲,想成为一名学者和语言学家。”因此选C,出发去欧洲。
  


把圆的直径缩短20%,则其面积将缩小( )。
A. 40% B. 36% C. 20% D. 18%

答案:B
解析:
设圓的半径为1,则圓的面积为,
把圓的直径缩短20%,则半径变为0. 8,圓的面积变为TtXO. 82 = 0. 64,则面积将缩 小 36%。


He is neither__________ European,nor American. He is from Australia.

A.a; a;!
B.a; an; the
C.a; an; !
D.an; an; !

答案:C
解析:
“European”是辅音开头,所以前面用不定冠词“a”,表示“一个欧洲人”;“American”元音开头,前面用不定冠词“an”,表示“一个美国人”;第三个空指他来自澳大利亚,前面不用冠词。故选C。


财政政策的主要形式有( )。

A.政府购买
B.政府转移支付
C.税收
D.公开市场业务

答案:A,B,C
解析:
财政政策是指国家根据一定时期政治、经济、社会发展的任务而规定的财政工作的指导原则,通过政府支出与税收政策来调节总需求。政府支出有两种形式:一是政府购买,指的是政府在物品和劳务上的花费;二是政府转移支付,以提高某些群体的收入。 税收政策通过两种途径影响整体经济:首先,税收影响人们的收入;其次,税收还能影响物品和生产要素,进而也能影响激励机制和行为方式。


—Where did you find the wallet?
--It was at stadium__________I played football.

A.that
B.where
C.which
D.there

答案:B
解析:
考查定语从句。根据句意:——你在哪儿找到钱包的 ——是在我踢足球的体育馆找到的。说明这不是强调句,而是定语从句,先行词是the stadium,定语从句中缺少的地点状语,用where引导定语从句。选B。


销售代理的作用包括(  )。

A.使企业产品更快地进入某一市场,试探市场需求
B.控制中间商
C.加强售后服务
D.减免市场风险

答案:A,C,D
解析:
销售代理的作用包括:①使企业产品更快地进入某一市场,试探市场需求;②减免市场风险,降低销售成本;③减少交易次数,加强售后服务。


衣衫:褴褛
A.干净:地板 B.行为:浪荡
C.灿烂:星光 D.愉快:沉重

答案:B
解析:
题干是一种描述关系,即褴褛是对衣衫的描述。A、C项与题干顺序不符, 符合题干描述关系和顺序的只有B项。


甲为自己投保一份人寿险,指定其妻为受益人。甲有一子4步,甲母50岁且自己单独生活。某日,甲因交通事故身亡。该份保险的保险金依法应如何处理?(  )

A.应作为遗产由甲妻、甲子、甲母共同继承
B.应作为遗产由甲妻一人继承
C.应作为遗产由甲妻、甲子继承
D.应全部支付给甲妻

答案:D
解析:


21年银行招聘考试每日一练5卷 第5卷


未经正式公布的法律是( )。


A.有效的
B.无效的
C.部分有效的
D.以上答案都不对

答案:B
解析:
法律只有公布才能成为规范性调整的手段,发生效力。


2012年某市开展了市民阅读情况调查,调查采取随机抽样方式,访问了本市12周岁以上的1000名市民调查显示,多数受访者保持每天阅读的良好习惯。其中:阅读时间在1~2小时的为44.8%,2~3小时的为11.6%,3小时以上的7.5%。
42.8%的受访者每年阅读量1~6本书,10.8%阅读量在7~12本书,10.5%阅读量在13本及以上。当被问及没有更多时间阅读的原因时,57.9%的受访者选择“工作学习太忙”,比重最高;其次为“家务太多”,比重为28.7%;没有值得读的好书”“娱乐活动太多”“对阅读不感兴趣”“书价太责”的比重依次为17.5%、18.1%、10.3%、23.5%。
将没有更多时间阅读的原因按选择人数从多到少排序,排名第三的是( )

A.没有值得读的好书
B.娱乐活动太多
C.对阅读不感兴趣
D.书价太贵

答案:D
解析:
“工作学习太忙”比重最髙;其次为“家务太多”,“书价太贵”排名第三。


近年来,政府先后出台了一系列促进中小微企业发展的优惠政策,精准定位中小微企业发展中的薄弱环节,综合施策后,中小微企业发展环境得到优化,政策调整初见成效。“融资难、融资贵”是长期困扰中小微企业发展的主要问题。随着政府不断优化资本市场,创新银行支持方式,丰富创业融资新模式,中小微企业融资难融资贵的问题有所缓解。问卷调查显示,中小微企业资金紧张问题有所改善,选择资金状况偏紧的企业比重为41.3%,为3年来的最低值,分别比2015年和2014年低4.8个和4.2个百分点:企业获得融资额比上年增加的比重为25.4%,比2015年大幅提升超过20个百分点。企业融资难问题有所缓解,企业选择融资困难或非常困难的比重为37.3%,比上年下降6.9个百分点。同时,企业融资成本也在逐年降低,2016 年,中小微企业实际融资成本(折合年利率)处于15%以上较高利率的企业为7.6%,比重比上年下降4.1个百分点。有40.7%的中小微企业实际融资成本在6%及以下,比重比2015年提升13.5个百分点(见下表)。

为缓解企业经营压力,政府相继出台了降低工伤保险平均费率、降低生育保险费率和阶段性降低社会保险费率等降低企业用工支出的政策,为市场主体减负,企业用工压力有所缓解。问卷调查显示,2016 年.上半年,反映用工成本(劳动成本占总成本比重)比上年增加的中小微企业比重为31.3%,比2015年下降5.7个百分点。用工成本增长幅度也有所收窄,在用工成本增加的中小微企业中,1/3 的企业增长幅度在10%以下(见下图)

同时,在各项吸引人才的政策支持下,企业招工难状况也有所缓解。问卷调查显示,反映招工难的中小微企业比重自2013年以来呈逐年下降趋势,2016年 上半年为30.3%,比上年下降2.7个百分点。
2014年至2015年,中小微企业资金状况的变化情况是( ) 。

A.选择资金状况偏紧的企业占比2014年是最高的
B.选择资金状况偏紧的企业占比2015年是最高的
C.选择资金状况偏紧的企业占比每年都是递减的
D.选择资金状况偏紧的企业占比每年都是递增的

答案:B
解析:
根据材料,“中小微企业资金紧张问题有所改善,选择资金状况偏紧的企业比重为41.3%,为3年来的最低值,分别比2015年和2014年低4.8个和4.2个百分点”,可得2015年为41.3%+4.8%= 46.1%,2014 年为41.3%+4.2%=45.5%,因此B选项符合题意,ACD选项错误。故本题选B.


以下关于商业银行中间业务的说法,正确的有( )。

A.不运用或少运用自己的资金
B.直接增加表内资产负债
C.为客户提供各类金融服务
D.收取手续费

答案:A,C,D
解析:
商业银行中间业务是指商业银行不运用或少运用自己的资金,故不直接增加表内资产负债。


在下列各项中,反映税收收入结构的个量指标是()

A.增值税收入占税收收入的比重
B.国有企业税收入占税收总收入的比重
C.工薪所得的税收占个人所得税收入的比重
D.某个省的税收收入占全国税收收入的比重

答案:C
解析:


银行是在经济发展过程中产生的,其发展的根本动力是( )。

A.经济发展中的投融资需求和服务性需求
B.经济发展中对货币的需求以及对衍生信用的需求
C.社会发展中资金持有者对财富保值增值的需求
D.社会生产力发展到一定阶段的必然产物

答案:A
解析:
银行是在经济发展过程中产生的,其发展的根本动力是经济发展中的投融资需求和服务性需求。


关于USB3.0 的指标,错误的是( )。

A.USB3.0 标准要求USB3.0 接口供电能力为0.5A
B.USB3.0 的2 根线发送数据,2 根线接收数据,1 根线是地线
C.USB3.0 可以支持全双工数据传输,同步全速地进行读写操作
D.USB3.0 埋论上的最高传输速率是5.0Gbps

答案:A
解析:
USB3.0 标准要求USB3.0 接口供电能力为lA,而USB2.0 为0.5A。


科学揭示燃烧现象的是(  )。

A.哥白尼
B.牛顿
C.拉瓦锡
D.爱迪生

答案:C
解析:
法国化学家拉瓦锡(1743—1794年)把大量的精确实验材料联系起来,摆脱传统思想的束缚,揭示了燃烧和空气的关系。1777年,他在《燃烧概论》中,全面阐述了燃烧的氧化说.把燃烧过程解释为一种与氧化合的过程。