2021银行招聘考试模拟试题5辑

发布时间:2021-08-06
2021银行招聘考试模拟试题5辑

2021银行招聘考试模拟试题5辑 第1辑


中国人自称为“炎黄子孙”,其中“黄”是指( )。
A.黄河 B.黄土 C.黄道D.黄帝

答案:D
解析:
炎黄子孙,是中华民族的自称。传说中,炎帝与黄帝都被视为华夏民族的始祖。传说他们出自同一个部落,后来成为两个敌对的部落的首领。两个部落展开阪泉之战, 黄帝打败了炎帝,两个部落渐渐融合成华夏族,华夏族在汉朝以后称为汉人,唐朝以后又称为唐人。炎帝和黄帝也是中国文化、技术的始祖,传说他们以及他们的臣子、后代创造了上古几乎所有重要的发明。故“黄”指黄帝,应选D项。


第49题答案是_________

A.everything
B.something
C.anything
D.nothing

答案:A
解析:
考查不定代词。此空所在句子意为老师准备了一张很难的试卷,包含他所教的。everything“一切”,符合旬意,故选A。


咖啡店老板有扩大规模的想法,经过仔细挑选,有四家咖啡店可供选择,四家咖啡店的情况大致如下:
从预期回报率最大的角度,哪家咖啡店可以作为洽谈对象?( )


A.乙
B.丙
C.丁
D.甲

答案:C
解析:
预期投资回报率=预期年利润或年均利润/投资总额×100%,通过计算可知,甲、乙、丙、丁的回报率分别为30% 、30.4% 、30.8%、33.3%,故丁的回报率最大,可以作为选择咖啡店的洽谈对象。故本题答案为c。


现代边缘派诗歌代表作《奇怪的接近》中写道:“咖啡的颜色接近于黑啤,黑啤的颜色接近于咖啡……我必须要放弃其中之一。我留下了黑啤,尽管它似乎不如咖啡高贵……”如果我们把诗歌中的语句看做表达了一种判断形式的话,以下选项中判断形式与之不同的是( )。

A.当代诗人顾城在《初春》中写道:“阴沉的天空还在犹豫:是雪花 还是雨滴 混浊的河流在疾走:是追求 还是逃避 远处的情侣在分别:是序幕 还是结局 ”
B.毛泽东曾说:“不是东风压倒西风,就是西风压倒东风。”
C.《孟子.公孙丑下》日:“陈臻问日:‘前日于齐,王馈兼金一百而不受;于宋,馈七十镒而受;于薜,馈五十镒而受。前日之不受是,则今日之受非也。今日之受是,则前日之不受非也。夫子必居一于此矣。”’
D.宋代卢梅坡在《雪梅》中写道:“有雪无梅不精神,有雪无诗俗了人。日暮诗成天又雪,与梅并作十分春。”

答案:D
解析:
题干中的诗句是一个不相容选言命题,D项由最后两句可以看出,“有雪有梅”与“有雪有诗”可能是一个相容选言命题或者联言命题,与题干不符。故答案选D。


在现代企业制度的财产关系中,法人财产权指的是( )。

A.财产的归属权
B.财产的运营权
C.出资者的决策权
D.出资者的受益权

答案:B
解析:


186,114,150,132,141,()。
A.123 B.132 C.136.5 D.143

答案:C
解析:

这是一个差后等比数列,因此空缺项为141+9X(—0.5)=136.5


一个人外在动机较高,就会抑制他的真正或内在兴趣,从而影响他的工作表现。最显著的是,如果任务本身是有意义的,外在奖励会影响他的投入度。这对成人和孩子都不例外,尤其当他们就因为完成一项任务而受到奖励时更是如此。然而,提供表扬并不会影响内在兴趣,只要反馈被认为是真诚的
根据以上表述,可推出的最恰当的结论是( )。

A.就工作而言,人的外在动机和内在兴趣是成反比的
B.当一项工作任务本身的意义并不明显或未被执行员工认识到时,给予较高的外在奖励将无助于他的投入
C.一个人在做自己喜欢做的工作时,你给他的薪酬越高,那么他反而不会喜欢这份工作
D.当员工即将要做一项工作时,管理者让他明白这项工作的意义比给予他较高的外部奖励更重要

答案:A
解析:
由题干“一个人外在动机较高,就会抑制他的真正或内在兴趣,从而影响他的工作表现”可知选项A正确;选项B中,题干未提到任务本身无意义的情况,无由猜测,可排除;选项C中,题干所述“如果任务本身是有意义的,外在奖励会影响他的投入度”,影响投入度不代表不喜欢,偷换概念,可排除;选项D中,话题不一致,题干未提到比较,可排除;故本题应选A。


2021银行招聘考试模拟试题5辑 第2辑


所有市场经济搞得好的国家都是因为法律秩序比较好。其实建立市场并不难,一旦放开,人们受利益的驱使,市场很快就能形成,但是,一个没有秩序的市场一旦形成,再来整治就非常困难了。所以( )。

A. 市场调节是“无形的手”,市场自发地处于稳定、均衡的状态
B. 要建立市场经济体制,必须高度重视法制建设
C. 市场经济的优越之处就在于它能使人们受利益驱使,因而能调动人的积极性
D. 市场只有依靠法制才能形成

答案:B
解析:
题干表达的意思是市场不能没有秩序,法律秩序好则市场经济好,所以得出的结论应当是B项。


反映商业银行在一定时期内资产负债和所有者权益各项目增减变化情况的报表是( C )。

A. 资产负债表
B. 损益表
C. 财务状况变动表
D. 现金流量表

答案:C
解析:


某内资企业年应纳税所得额为8万元,按现行税收法规规定,该企业本年度适用的企业所得税税率是( )。

A.18%
B.33%
C.27%
D.30%

答案:C
解析:


依据制笔的原料不同,可以将毛笔分为羊毫笔、狼毫笔、紫毫笔、兼毫笔几种。其中,“狼毫笔”和“紫毫笔”的原料分别取自( )动物。
A.狼和兔子 B.狼和鼠
C.山羊和鼠 D.黄鼠狼和兔子

答案:D
解析:
羊毫笔,笔头是用山羊毛制成的;狼毫笔,笔头是用黄鼠狼尾巴上的毛制成的;紫毫笔,笔头是以兔毛制成的,因色泽紫黑光亮而得名。故答案选D。


《银行业监督管理法》规定,银行业金融机构应当严格遵照的审慎经营规则包括{pz_填空}、内部控制、{pz_填空}、资产质量、损失准备金、风险集中、关联交易、资产流动性等内容。

答案:风险管理,资本充足率,
解析:


2,24,108,320,()[2008年招行真题]
A.750
B.640
C.642
D.600

答案:A
解析:

第一个乘数为连续自然数:
第二个数字依次为,,


银行对客户的义务有(  )。

A.为客户保密
B.取得利息
C.诚信义务
D.谨慎义务

答案:A
解析:
A 银行对客户的义务具体包括:方便客户的管理责任、为客户保密的责任、兑付支票的责任、代客户收款的责任、提供投资咨询的责任。


2021银行招聘考试模拟试题5辑 第3辑


毫无疑问,电视节目主持人是当今社会颇具影响力的人群之一,借助大众传媒的影响,主持人成为公众人物,他们的角色因此不同于普通人,而是集社会角色、媒介角色及个人角色余一体的特殊角色,选择了这一职业,不仅仅意味着选择了鲜花和掌声,财富和荣耀,更意味着选择了媒体和社会必然赋予他们的责任。
这段文字意在强调:( )

A.大众传媒的发展使主持人具备特殊的影响力
B.主持人作为公众人物发挥着特殊的社会作用
C.职业的特殊性决定了主持人所应肩负的责任
D.主持人应借助传媒的影响扩大其社会影响力

答案:C
解析:
这是一道意图推断题。片段的主体是在谈节目主持人,后面用一个递进复句强调选择这一职业意味着选择和媒体及社会责任必然赋予他们的责任。所以强调的是递进之后的这层意思,所以选择C选项。


虽然某些防火建筑的主要部分都是由耐火材料建成,但却可通过门厅和其他通道里的易 燃材料使火势蔓延以至完全被摧毁。这些建筑甚至可能由于火灾中金属梁、柱的坍倒而 遭到严重的结构破坏。
这段话主要支持了这样一种论点,即某些防火建筑( )。
A.受火的损坏少于受金属支撑物坍倒的损坏
B.可能会遭到火灾的严重破坏
C.门厅和走廊通道使火势蔓延
D.对建筑物内各种设施的保护不如一般建筑

答案:B
解析:
这段话的意思就是某些防火建筑在发生火灾时可能会遭到严重破坏,故B 项正确。A、C断章取义,D项说法错误。


分布在少数民族居住地区的内流区域面积占我国内流区域面积的( ) 。

A.94.53%
B.96.2%
C.62.13%
D.34.26%

答案:A
解析:
我国国土面积约 960 万平方公里(常识) ,328.89/960×36.24%=94.53%


在上海,外资银行去年上半年盈利猛增了 68.3%,同期国有银行的利润同比增长19.3%,股份制银行利润同比增长12.6%。上海银监局分析指出,商业银行经营利润的快速增长,主要依靠期限长、利率较髙的中长期贷款利息净收人的拉动;而中长期贷款重要的支柱就是房贷。
对这段话的意思理解不正确的是()

A.目前银行盈利的最重要来源是房贷
B.外资银行去年上半年发放的房贷最多
C.国有银行利润比前年同期增加了近1/5
D.银行主要盈利方式是通过发放贷款

答案:B
解析:
文中只提到外资银行去年上半年盈利猛增68.3%,并没有说外资银行去年上半年发放的房贷最多。


经初步核算,2009年上半年我国国内生产总值同比增长7.1%,比一季度加快1.0个百分点。其中,第一产业增加值12025亿元,增长3.8%;第二产业增加值70070亿元,增长6.6%;第三产业增加值57767亿元,增长8.3%。上半年,全社会固定资产投资91321亿元,同比增长33.5%,增速比上年同期加快7.2个百分点。其中,城镇固定资产投资7805)8亿元,增长33.6%,加快6.8个百分点;农村固定资产投资13223亿元,增长32.7%,加快9.5个百分点。上半年,社会消费品零售总额58711亿元,同比增长15.0%。其中,城市消费品零售额39833亿元,增长14.4%;县及县以下消费品零售额18878亿元,增长16.4%。上半年,进出口总额9461亿美元,同比下降23.5%。其中,出口5215亿美元,进口4246亿美元,贸易顺差同比减少21亿美元。上半年,城镇居民家庭人均总收入9667元。其中,人均可支配收入8856元,同比增长9.8%,在城镇居民家庭人均总收入中,工资性收入6394元,增长11.转移性收入2273元,增长16.0%;经营净收入778元,增长3.9%;财产性收入222元,增长9.1%。农村居民人均现金收入2733元,增长8.1%。其中,工资性收入954元,增长8.4%;家庭经营收入1512元,增长5.5%;财产性收入78元,增长9.9%;转移性收入189元,增长31.4%。
2008年上半年,我国进出口贸易顺差为()亿美元。
A.1018 B.990 C.970 D.948

答案:B
解析:
2008年上半年,我国进出口贸易顺差为:5215—4246+21=990(亿美元)。B项正确。


以可见光波的长短为序,人类感觉到的颜色依次为( )。
A.红黄绿紫 B.红绿黄紫
C.紫红黄蓝 D.红紫蓝绿

答案:A
解析:
1666年英国科学家牛顿发现,太阳光经过三棱镜折射,投射到白色屏幕上,会现出一条美丽的光谱,依次为红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七色。光是能量的一种形式,是一种电磁辐射能。我们肉眼所能看的光线,称之为可见光。此外光波的长短产生色相的区别,即红色光的波长最长,紫色光的波长最短。


人类的智慧已经进化发展了成千上万年。而智慧机器充其量只有几十年的历史,如果再发展几百年.我们也许很难想象那时的人工智能的水平和情景。看来,如果有朝一日机器在我们自以为优越的那种重要品质上超过我们。我们就要向自己的创造物双手捧出那唯一的特权!
通过这段话我们可以知道()。[农行真题]
A.当机器在优越品质上超过人类时。人类就将无法控制机器的思维能力
B.当机器也具有思维能力以后.人类就将承认思维不再是人类的专利
C.如果某一天机器在各方面超过人类,机器就将使人类丧失思维能力
D.如果某一天机器具备了人类的重要品质,机器将享有人类的所有权利

答案:B
解析:
本题的关键是理解“唯一的特权”是思维。由“我们就要向自己的创造物双手捧出那唯一的特权”可知.如果人类与机器都会思维,思维将不再是人类所特有的,据此可知,本题答案为B。


2021银行招聘考试模拟试题5辑 第4辑


关于USB3.0 的指标,错误的是( )。

A.USB3.0 标准要求USB3.0 接口供电能力为0.5A
B.USB3.0 的2 根线发送数据,2 根线接收数据,1 根线是地线
C.USB3.0 可以支持全双工数据传输,同步全速地进行读写操作
D.USB3.0 埋论上的最高传输速率是5.0Gbps

答案:A
解析:
USB3.0 标准要求USB3.0 接口供电能力为lA,而USB2.0 为0.5A。


The professor’s new book is______reading.

A.well worthy
B.very worth
C.well worth
D.very worthy

答案:C
解析:
本题考察be worth的用法,即:在need, want, require, be worth等动词(短语)后,作宾语的现在分词常用主动形式来表示被动含义。题目意为“这本书很值得一读。”固定搭配be well worth doing 很值得一做。
  


下列关于医学常识的说法,错误的是( )。

A.临床上一般以血红蛋白的浓度值作为诊断贫血的依据
B.卡介苗是一种疫苗,一般在婴儿出生后接种,可以预防结核病
C.游泳时应避免将水咽入Vl中,以免水通过鼻咽部进人中耳引发中耳炎
D.人体骨密度在达到高峰值后会逐年下降,男性下降幅度较女性大

答案:D
解析:
年龄与性别是影响人体骨密度的因素之一。婴儿至青春期骨密度随年龄增长而增加.且无明显性别差异。青春期之后,骨密度的增加男性较女性显著,30~40岁达到最高峰值。以后骨密度随年龄的增长逐渐下降。女性下降幅度较男性大。故本题答案选D。


These small companies now have their own ______ identity.

A.discreet
B.discrete
C.separated
D.isolated

答案:B
解析:
本题考查近义词辨析。题目意为“这些小公司现在有了自己的独立身份。”A选项“谨慎的,小心的”,B选项“离散的,不连续的”,C选项“分开的,分居的”,D选项“孤立的,独居的”。根据句意,应选择表示“分别的,单独的”意思,D选项强调地理和心理上的隔绝。
  


物价上涨就是通货膨胀。(  )

答案:错
解析:
物价总体水平持续上涨的现象被称为通货膨胀。


在第十二届全国人民代表大会第二次会议上,国务院总理(  )代表国务院向大会作政府工作报告。

A.李克强
B.温家宝
C.朱镕基
D.李鹏

答案:A
解析:
第十二届全国人民代表大会第二次会议3月5日上午在人民大会堂开幕。近3000名全国人大代表肩负人民重托,履行宪法和法律赋予的神圣职责。根据会议议程,国务院总理李克强代表国务院向大会作政府工作报告。


( )对于荔枝相当于鲜嫩对于( )
A.蜜蜂——小草 B.春天——花朵
C.甘甜——鲍鱼 D.鲜艳——枝叶

答案:C
解析:
描述关系。荔枝甘甜,鲍鱼鲜嫩。


2021银行招聘考试模拟试题5辑 第5辑


下列属于银监会的监管理念的有(  )。

A.管风险
B.提高透明度
C.管机构
D.管法人

答案:A,B,D
解析:
银监会的监管理念可概括为:管风险、管法人、管内控、提高透明度。


下列行为不属于政府对出口贸易的积极干预的是( )。

A.出口补贴
B.出口退税
C.出口信贷
D.自愿出口限制

答案:D
解析:
第一步,本题考查经济常识并选错误项。
第二步,政府对进出口贸易进行干预,主要是为了保护国内产业免受国外竞争者的损害,维持本国的经济增长和国际收支平衡。政府对国际贸易的干预包括进口贸易的干预和出口贸易的干预。题干问不属于政府对出口贸易的积极干预,也就是在问哪一个属于政府对进口贸易的干预。政府对进口贸易的干预,主要是通过关税限制和非关税限制来实现的,非关税限制包括进口配额制、自愿出口限制、歧视性公共采购、技术标准和卫生检疫标准等。自愿出口限制是指商品出口国在进口国的要求或压力下,自愿限制某些商品在一定时期内的出口数量或出口金额。
因此,选择D选项。


财政政策的工具主要包括( )。
A.预算政策 B.税收政策
C.公债政策 D.公共支出政策

答案:A,B,C,D
解析:
财政政策的工具主要包括预算政策、税收政策、公债政策和公共支出 政策。


有271位游客欲乘大、小两种客车旅游,已知大客车有37个座位,小客车有20个座位为保证每位乘客均有座位,且车上没有空座,则需大客车()。
A. 1辆 B. 3辆 C. 2辆 D. 4辆

答案:B
解析:
设大客车有x辆,小客车y辆。则有不定方程:37x + 20y = 271。将选项答案依次代人很明显只有B选项符合要求。


我国放开外币贷款利率的时间是( )年。
A. 1997 B. 1998
C. 1999 D. 2000

答案:D
解析:
2000年9月,放开外币贷款利率和300万美元以上的大额外币存款利 率;300万美元以下的小额外币存款利率仍由人民银行统一管理。


“人造太阳”的原理,就是在这台装置的真空室内加入少量的氢同位素氘或氚,通过类似变压 器的原理使其产生等离子体,然后提高其密度、温度使其发生聚变反应,产生巨大的能量。
“人造太阳”指( )。
A.由氢的同位素氘或氚组成的物质 B. —间真空室
C. 一台装置 D.会产生巨大能量的物质

答案:C
解析:
“人造太阳”就是“在这台装置……”可见其所说的“人造太阳”指的就是 “这台装置”。


我们身边经常发生一些见义勇为者“流血流汗又流泪”的案例,___________这也是行善要面对的风险和代价,___________在客观上也确实阻碍了更多的人见义勇为。让人们在做好人好事的时候有了后顾之忧。
填入划横线部分最恰当的是(  )。

A.虽然 但是
B.即使 也
C.尽管 还
D.因为 所以

答案:A
解析:
分析可知,两个分句“这也是行善要面对的风险和代价”和“在客观上也确实阻碍了更多的人见义勇为”之间存在转折关系,由此可排除表假设的B项和表因果的D项。C项填入句中不通顺,可排除。故本题答案为A。