银行招聘考试考试题免费下载7辑

发布时间:2021-08-06
银行招聘考试考试题免费下载7辑

银行招聘考试考试题免费下载7辑 第1辑


货币的本质体现在它的职能上,其职能有很多种,其中基本职能是价值尺度和( )

A.世界货币 B.贮藏手段 C.流通手段 D.支付手段

答案:C
解析:
马克思主义经济学认为,货币的职能包括价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手 段、世界货币,其中价值尺度和流通手段是基本职能。


假设本国货币利率为5%,外国货币利率为4%,根据抛补利率平价理论,本国货币汇率应( )。


A.升值1%
B.贬值l%
C.升水1%
D.贴水l%

答案:D
解析:


关于金融市场功能的说法中,错误的是( )。
A.融通货币资金是金融市场最主要、最基本的功能
B.金融市场参与者通过组合投资可以分散系统性风险
C.金融市场借助货币资金的流动和配置可以影响经济结构和布局
D.金融市场承担着利率、汇率、证券价格等重要价格信号的决定功能

答案:B
解析:
金融市场具有货币资金融通功能、优化资源配置功能、风险分散功能、经 济调节功能和定价功能。其中,融通货币资金是金融市场最主要、最基本的功能,故A选项说 法正确。金融市场风险分散的功能体现在利用组合投资可以分散那些投资于单一金融资产所 面临的非系统性风险,故B选项的说法是错误的。金融市场的经济调节功能其中一方面就是 借助货币资金的流动和配置可以影响经济结构和布局,故C选项说法正确。金融市场的定价 功能即具有决定利率、汇率、证券价格等重要价格信号的功能,故D选项说法正确。


用10枚硬币可以摆成三条线交汇在一点的对称形状,每条线由4枚硬币组成,如图。如果取走2枚硬币,并且依旧摆成三条交汇在一点,每条线由4枚硬币组成的对称形状,应该取走( ),移动( )。

A.a g; j
B.g j; d
C.a i; d
D.a j; d

答案:A
解析:
将a、g移走,再将j放到中间d的上方,这样保证相交的中间点有两枚硬币,可以保证每一边有四枚棋子,同时每条边长都变为三枚棋子,可保证维持原有对称形状。A选项符合题意。B、C、D选项错误。故本题应选A。


Word具有查找一个特定文档的功能,这个功能包含在(  )。

A.文件菜单中的“打开”对话框
B.文件菜单中的“另存为”对话框
C.编辑菜单中的“定位”对话框
D.编辑菜单中的“查找”对话框

答案:D
解析:
在Word中,依次执行“编辑”一“查找”命令,在弹出的“查找与替换”对话框的“查找”选项卡中输入要查找的文本,可以在word文档中查找指定的内容。


下列属于商业银行营业外支出的是 ( A ) 。

A. 抵债资产处置的损失
B. 递延资产摊销
C. 研究开发费
D. 绿化费

答案:A
解析:


资料:Being financially secure in retirement just doesn't happen magically. It takes lots of planning, time and savings.
Some scary facts about retirement:
More than 50% of persons do not have enough finances for retirement.
25% do not participate in their company's retirement plan.
The average person spends 20 years in retirement.
Here are some tips to help you plan correctly:
1. Talk to a financial professional. Every few years, it's a good idea to schedule a meeting with a financial planner to get a “check-up”. It's just like a doctor's visit, and you should really talk about your present situation and future goals.
2. Save, save, and keep on saving. Make it a habit to save as much as you can.
3. Learn your retirement needs. Retirement can be expensive. Learn from today how much you need to save for your retirement. Talk to a financial planner, or find an online retirement calculator.
4. Take part in your employer's retirement plans. If your company offers one, it is usually the best tool you can use. Talk to a financial professional for all your options.
5. Learn about pension plans. If you have an employer or government pension plan, learn all the details.
6. Keep your retirement savings off-limits. Don't make a withdrawal until you retire. You might incur penalties and it will be a setback for realizing your goals.
7. Get your employer to start one, and it can help you tremendously.
8. Learn about your government's retirement plans. Every country has different plans, some with special tax incentives, so learn what your country offers and plan accordingly.
9. Do your own research. Use the Internet, read the newspapers and magazines, talk to your friends, to find out as much as you can about retirement.

Which of the following is NOT true about retirement?

A.More than half of people don’t have enough finances for retirement.
B.quarter of people don’t take part in their company’s retirement plan.
C.No one can be financially secure in retirement.
D.The average person will spend 20 years in retirement.

答案:C
解析:
本题考查的是细节理解。
【关键词】not true; retirement
【主题句】第二自然段1.More than of persons do not have enough finances for retirement.超过的人没有足够的资金用于退休。2. do not participate in their company’s retirement plan.没有参与公司退休计划。3.The average person spends 20 years in retirement.一般人花费20年时间退休。
【解析】题干意为“以下哪个关于退休的选项不正确?”选项A意为“半数以上的人没有足够的资金用于退休”;选项B意为“四分之一的人没有参加公司的退休计划”;选项C意为“没有人可以在经济上安全退休”;选项D意为“一般人花费20年时间退休”。根据主题句,结合题意选C。


-2, -1,1,5,( )。
A. 12 B. 13 C. 14 D. 15

答案:B
解析:


在第十二届全国人民代表大会第二次会议上,国务院总理(  )代表国务院向大会作政府工作报告。

A.李克强
B.温家宝
C.朱镕基
D.李鹏

答案:A
解析:
第十二届全国人民代表大会第二次会议3月5日上午在人民大会堂开幕。近3000名全国人大代表肩负人民重托,履行宪法和法律赋予的神圣职责。根据会议议程,国务院总理李克强代表国务院向大会作政府工作报告。


银行招聘考试考试题免费下载7辑 第2辑


“请示”应一文一事,“报告”可夹带请示事项。()

答案:错
解析:
报告不可夹带请示事项。


根据下列内容,回答181-185题。
Modem scientists divide the process of dying into two stages--clinical or temporary death andbiological death. Clinical death occurs when the vital organs, such as the heart or lungs, haveceased to function, but have not suffered permanent damage. The organism can still be revived.
Biological death occurs when changes in the organism lead to the disintegration of vital ceils andtissues. Death is then irreversible and final.
Scientists have been seeking a way to prolong the period of clinical death so that the organismcan be revived before biological death occurs. The best method developed so far involves cooling ofthe organism, combined with narcotic sleep. By slowing down the body's metabolism, cooling de-lays the processes leading to biological death.
To illustrate how this works, scientists performed an experiment on a six-year-old femalemonkey called Keta. The scientists put Keta to sleep with a narcotic. Then they surrounded herbody with ice-bags and began checking her body temperature. When it had dropped to 28 degreesthe scientists began draining blood from its body. The monkey's blood pressure decreased and anhour later both the heart and breathing stopped; clinical death set in. For twenty minutes Keta re-mained in this state. Her temperature dropped to 22 degrees. At this point the scientists pumpedblood into its body in the direction of the heart and started artificial breathing. After two minutesthe monkey's heart became active once more. After fifteen minutes, spontaneous breathing began,and after four hours Keta opened her eyes and lifted her head. After six hours, when the scientiststried to give her a penicillin injection, Keta seized the syringe and ran with it around the room.Her behavior differed little from that of a healthy animal.
This passage focuses on__________.

A.the difference between biological and clinical death
B.the process of dying
C.prolonging the period of clinical death
D.the nature of clinical death

答案:C
解析:
此题考查全文主旨。本文第一段介绍了死亡的两个过程——临床死亡和生物死亡,以及各自的特征。第二段讲述科学家在寻找方法尽量在生物死亡到来之前延长临床死亡,结果发现最好的办法就是冷冻法,以及冷冻法延长临床死亡的机理。第三段详细介绍一个实验,冷冻法如何延长临床死亡以使机体恢复生机。由此可知全文的焦点是如何延长临床死亡,答案为C。


洗衣机、电冰箱等家用电器都使用三脚插头,这样做是为了( )。
A.节省电能 B.避免外壳带电
C.延长使用寿命 D.造型更美观

答案:B
解析:
为了保证使用者的安全,国家规定:外壳是金属的用电器插头必须都用三脚插头,三脚插头按三角排列,下面的两脚左边为零线,右边为火线(面对插座看),上边的为接地保护线插脚。一旦电器漏电时,电流就将被接地保护线插脚引走,并引起电路中的保护设施 断开电源,这样就有效地保护了使用者的安全。


某农场有14台联合收割机,收割完所有的麦子需要20天时间,收割作业2天后,增加6台联合收割机,并通过技术改造使20台联合收割机的效率均提升5%,那么收割完剩余的麦子还需要几天?

A.15
B.14
C.13
D.12

答案:D
解析:
本题属于工程问题效率制约型题目,考察核心公式总量=效率×时间。
在技术改造前,14台收割机需要20天完成,因此,赋值每台收割机的效率为1,工作总量为1×14×20=280。工作了2天以后,剩余工作总量为280-14×2=252,改造后每一台的效率为1.05,20台一天的工作量为20×1.05=21,改造后需要的时间=总量÷效率=252÷21=12天。D项正确。
因此,选择D选项。


2019年9月24日,庆祝新中国成立70周年活动新用中心举行首场新闻发布会,会上,国家发展改革委副主任、局长宁吉喆介绍说,70 年来,我国综合锅里大幅提升。1952年至2018年,我因GDP实际增长174倍.人均从119元提高到6.46万元。实际增长70倍。目前,我国己成为世界第二大经济体、货物贸易(!)大国,外汇储备()大国、服务贸易第二大日、使用外资第二大目、对外投资( ) 大国。


A.第一,第一,第二
B.第二、第二、第一
C.第一,第二,第一
D.第二,第一,第二

答案:A
解析:
70年来,我国综合国力大幅提升。宁古赫介绍,1952 年至2018年,我国GDP实际增长174倍:人均GDP从119元提高到6.46万元,实际增长70倍。目前,我国已成为世界第二大经济体、货物贸易第一大国、外汇储备第一大国、 服务贸易第二大国、使用外资第二大日、对外投资第二大国。


一种零件有三种不同的包装,9箱小包装中的零件个数与3箱中包装中的零件个数相同,且是2箱大包装中零件个数的75%。车间每天用的这种零件数量相同,现采购三种包装各63箱,正好够用7天。如车间周一用了大、中、小包装各X箱;周二和周三用了中包装和大包装各Y箱,未用小包装;周四只用了大包装Z箱。问4天后还剩多少箱大包装零件?( )

A.17
B.19
C.21
D.23

答案:B
解析:
本题属于基础应用题。
赋值小包装中零件个数为1,由9箱小包装中的零件个数与3箱中包装中的零件个数相同,且是2箱大包装中零件个数的75%可得中包装中零件个数为3,大包装中零件个数为6。每天需用的零件个数为63÷7×(1+3+6)=90个。周一用掉大包装的个数X×(1+3+6)=90,解得X=9;同理,Y×(3+6)=90×2,解得Y=20;Z×6=90,Z=15。4天后剩余大包装63-9-20-15=19箱。A、C、D选项错误。
因此,选择B选项。


Some futurologists have assumed that the vast upsurge of women in the workforce may portend a rejection of marriage. Many women, according to this hypothesis, would rather work than marry.
The converse of this concern is that the prospects of becoming a multi-paycheck household could encourage marriage. In the past, only the earnings and financial prospects of the man counted in the marriage decision. Now, however, the earning ability of a woman can make her more attractive as a marriage partner. Data show that economic downturns tend to putting off marriage because the parties cannot afford to establish a family or are concerned about rainy days ahead. As the economy comes to life, the number of marriages also rises.
The increase in divorce rates follows to the increase in women working outside the home. Yet, it may be wrong to jump to any simple cause-and-effect conclusions. The impact of a wife's work on divorce is no less cloudy than its impact on marriage decisions. The realization that she can be a good provider may increase the chances that a working wife will choose divorce over an unsatisfactory marriage. But the reverse is equally plausible (似是而非). Tensions grounded in financial problems often play a key role in ending a marriage. By raising a family's standard of living, a working wife may strengthen her family's financial and emotional stability. Psychological
factors also should be considered. For example, a wife blocked from a career outside the home may feel caged in the house. She may view her only choice as seeking a divorce. On the other hand, if she-can find fulfillment through work outside the home, work and marriage can go together to create a stronger and more stable union.
Also, a major part of women's inequality in marriage has been due to the fact that, in most cases, men have remained the main breadwinners. A working wife may rob a husband of being the master of the house. Depending upon how the couple reacts to these new conditions, it could create a stronger equal partnership or it could create new insecurities.
One reason why women with no career may seek a divorce is that_________.

A. they feel that they have been robbed of their freedom
B. they are afraid of being bossed around by their husbands
C. they feel that their partners fail to live up to their expectations
D. they tend to suspect their husbands loyalty to their marriage

答案:A
解析:
细节题。第三段第二句提到不能外出工作的妇女会感到被关在笼子里,相当于A,they
feel that they have been robbed of their freedom.她们感到被剥夺了自由。


从平均水平来看,投资增长最快的年份是(  )。

A.1998
B.1999
C.2001
D.2002

答案:A
解析:
1998年投资增长的平均水平是(16.1+18.7+19.5+14.1+12.3)%/5=16.14%;1999年投资增长的平均水平是(13.5+15.9+12.6+17.8+6.1)%/5=13.18%;2001年投资增长的平均水平是(9.4+6.9+11.4+13.2+7.6)%/5=9.7%;2002年投资增长的平均水平是(12.5+9.1+6.2+18.5+14.9)%/5=12.24%,对比可知,1998年的增长最快。


词以字数的多少可以分为小令、中调、长调三类,其中,字数在90字以内的为小令。(  )

答案:错
解析:
词以字数的多少可以分为小令、中调、长调三类,小令的字数在58字以内,59~90字为中调,而长调是91字以上。


银行招聘考试考试题免费下载7辑 第3辑


某单位引进4名技术型人才后,非技术型人才在职工中的比重从50%T l轾43·75%。问该单位在引进人才之前有多少名职工?

A.28
B.32
C.36
D.44

答案:A
解析:
设该单位在引进人才之前有x名职工,根据题意,非技术型人才人数不变,因此 x/(x+4)=43.75%/50%
解得x=28,即该单位在引进人才之前有28名职工。


按照资本保金的要求,企业不得用( )发放股利或投资分红。
A.当期利润 B.留存收益
C.未分配利润 D.股本或原始投资

答案:D
解析:
根据资本保金的要求,企业不得用股本或原始投资发放股利或投资分红,其余三项均可。


Exce1中的基本操作单位是(  )。

A.工作表
B.单元格
C.工作簿
D.工作组

答案:B
解析:
单元格是Exce1处理轰格数据时的最小操作单位.


The mobility of cell phones means you can be anywhere and have the____or should I say the convenience, of a phone.

A.must
B.accompaniment
C.conclusion
D.necessity

答案:D
解析:
本题考查词语意思。题目意为“手机的移动性意味着你可以在任何地方,并且具有必要性,或者我应该说,手机的方便性。”A项意为“绝对必要的事物”。B项意为“伴奏、伴随物”。C项意为“结论、论断”。D项意为“必需品,必要”。因此选D项,有必要。
  


中央银行在履行其基本职责时 , 能够作为货币政策中间目标的变量通常应符合 ( ) 等方面的要求。

A. 抗干扰性
B. 可控性
C. 相关性
D. 可测性

答案:B,C,D
解析:


2012年Z省W市实现文化及相关产业增加相比上年增长9.6%,在文化产品制造业中,文化印刷、文化用品制造和工艺美术品制造三大主导行业,2012年分别实现增加值21.82亿元,11. 57亿元和6.62亿元。
2011年,W市文化实现文化及相关产业增加值约多少亿元?()

A.69亿元
B.71亿元
C. 73亿元
D.78亿元

答案:B
解析:
基期量计算,77.75/C1+9.6%)≈71,所以选择B。


中央一些部委和一些省市公开招考司(局、厅)级和处级领导者的制度是( )。
A.聘任制 B.考任制
C.选任制 D.委任制

答案:B
解析:
我国行政领导者的产生方式通常有四种:选任制、委任制、考任制和聘任制。选任制指通过直接或间接选举制度选举产生行政领导者的制度。如我国由人大代表投票选举产生政府领导者。委任制,又称任命制,指由立法机关或其他任免机关经过考察而直接任命产生行政领导者的制度。如国务院常务会议有权任命各部委领导者的副职,直属机关和办事机关的正、副职领导者。考任制指根据统一的、客观的标准,按照公开考试、择优录用的程序产生的行政领导者的制度。考任制源于我国古代科举制,但现代的考任制与科举制已有了本质意义上的不同。如中央一些部委和一些省市公开招考司(局、厅)级和处级领导者。聘任制指根据工作需要,通过签订合同的方式选用外部人员在一定的任期内担任一定的行政领导职务的制度。


2011年,我国货物进出口总额达到36421亿美元,比2002年增长4.9倍,年均增长21.7%。在出口总额中,机电产品占比由2002年的48.2%提高到2011年的57.2%;高新技术产品由20.8%提高到28.9%。2011年,机电产品进口7533亿美元,比2002年增长3.8倍;高新技术产品进口4630亿美元.增长4.6倍.
2002-2011年我国货物进出口贸易顺差




2011年我国货物出口额为( )亿美元。

A.34869.6
B.23085.4
C.18986.2
D.17434.8

答案:C
解析:
根据第一段可知2011年进出El总额为36421亿美元,即出口额+进口额=36421①,根据柱状图2011年顺差为l551.4亿美元,即出口额一进口额=1551.4②,由①+②,可得2倍的出口额=36421+1551.4≈38000,所以出口额约为l9000亿美元,与C最接近。


做一件事,往往有利也有弊,只有利而无弊的事情几乎是没有的。《淮南子?人间训》云:“众人皆知利利而病病,惟圣人知病之为利,利之为病也。”看来古人已经注意到利弊的辩证关系。
下列表述符合文意的是(  )。

A.现实生活中的事情都由利与弊组成
B.要善于分析,争取做到利大于弊
C.利与弊不是绝对的,是可以转化的
D.我们应当努力争取做到有利无弊

答案:B
解析:
题目中“众人皆知利利而病病”一句表明一般人都会趋利避害,但是“唯圣人知病之为利,利之为病。”一句说明利弊是相辅相成的,所以只能是最大程度地争取做到利大于弊,故选B项。


银行招聘考试考试题免费下载7辑 第4辑


Recent decades have witnessed increased globalization of the world economy associated with economic and financial______among countries。

A.integration
B.corporation
C.harmony
D.conflict

答案:A
解析:
本题考查名词词义辨析。题目意为“近几十年来,随着各国经济和金融一体化,世界经济的全球化程度不断提高。”A选项“整合,一体化”,B选项“公司,企业”,C选项“和谐,调和”, D选项“冲突,矛盾”。固定搭配economic and financial integration,意为“经济和金融一体化”。
  


在美国,航班延误的原因很多,包括天气恶劣、国家空域系统原因(机场运行、交通流量 过大、空中交通管制等)、航空公司原因(机械故障、机组原因等)及安检原因等,其中天 气原因是最普遍的。统计数据显示,美国每年的航班延误中约有70%是由于天气原因 引起的,但因天气造成航班延误是人力不可抗拒的因素。除了天气,第二大原因就是 美国国家空域系统容量不足,即国家空域系统没有能力处理如此多需要使用该系统的 交通量。
按照作者的观点,除天气原因外,( )是美国航班延误的主要原因。
A.美国国家空域系统容量不足
B.美国航空公司出现的机械故障、机组原因等
C.美国机场内的安全检查
D.美国的空中交通管制

答案:A
解析:
文中说“美国每年的航班延误中约有70%是由于天气原因引起的”,接着 又说“第二大原因就是美国国家空域系统容壹不足”,故答案为A。


定义判断。每道题先给出一个概念的定义,然后分别列出四种情况,要求你严格依据定义从中选出一个最符合或最不符合定义的答案。注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。
标签效应.是指人们一旦被帖上某种标签。就会成为标签所标定的人。当一个人被一种词语名称贴上标签时.他就会作出自我印象管理.使自己的行为与所贴的标签内容相一致。
下列行为不符合标签效应的一项是()。
A.经常被家长说“顽皮”的小孩往往变得更加顽皮
B.小时候经常被老师夸“聪明”的小孩长大后往往越聪明
C.小丽从小学习成绩优秀,但叔叔总说:“女孩子智商就是没男孩子高,以后上了高中肯定就不行了”,小丽非常不服气,学习更加认真刻苦,成绩一直保持优秀;并考上了清华
D.小赵平时调皮捣蛋,有一次看到.一个老奶奶过马路,就冲上去撞她,正巧这时有车经过,反而救了老奶奶,老奶奶非常感谢他,还说他是“英雄”,从此小赵就变得见义勇为了

答案:C
解析:
标签效应的定义要点是“使自己的行为与所贴的标签内容相一致”。A、B、D三项的行为都与所贴的标签内容相一致,只有C项小丽的行为与叔叔所说的正好相反,不符合标签效应的定义。


以下对通货膨胀的描述正确的是( )。
A.货币发行量过多而引起的一般物价水平普遍持续地上涨是通货膨胀
B.房屋价格的不断上涨,就是通货膨胀
C.通货膨胀是价格水平的偶然上涨
D.货币发行量过多导致的股票价格上涨就是通货膨胀

答案:A
解析:
A项是通货膨胀的正确定义,故选A。


离合词:指形式上或人们的感觉上像词,但在结构的组合性和意义的搭配上接近词组的可 以插入某些成分的语汇单位。
下列属于离合词的是( )。
A.放假 B.修辞 C.改善 D.得罪

答案:A
解析:
A项“放假”常作为一个词使用,即两个字挨着出现(这是所谓的“合”),但也可 以拆开不紧挨着出现(这是所谓的“离”),比如说“放了 一个长假”。而B、C、D就很难拆开来用。


今年家装市场表现不温不火.上半年正值行业淡季,由于部分刚性需求依旧在释放,市场还算__________。但到了8月份以后,原本应该逐步回暖的市场却仍旧__________,卖场人气不足。
填入划横线部分最恰当的一项是(  )。

A.可圈可点萧瑟
B.生机盎然冷清
C.苟延残喘萧条
D.差强人意冷淡

答案:D
解析:
第一空,句子说的是上半年正值淡季,但由于部分刚性需求的影响,市场的表现还是不错的。“苟延残喘”比喻勉强维持生存,未体现出市场的表现不错,可首先排除C。“生机盎然”程度过重,与“淡季”的语境不符,排除B。第二空中,“萧瑟”形容景色凄凉,程度过重,与语境不符,排除A。与“回暖”相对应,“冷淡”更贴切。本题答案为D。


投资基金的特点不包括(  )。

A.规模经营
B.集中投资
C.专家管理
D.服务专业化

答案:B
解析:
分散投资是投资基金的基本特点。


Many painters, rock singers, and street dancers have distinct hair style, ____ to their group.

A. particular
B. essential
C. special
D. peculiar

答案:D
解析:
关键词:rock singers,distinct(独特的)hair style,根据我们宝贵的常识储备,像这些rock singers 之流的家伙,他们的衣着打扮,邢可不是一般的“特别”,那是你我普通人想象不到的,绝对的“少见、罕见”,所以一般的“particular,special”是不能够形容他们的,奇装怪服到吓死人!答案是D,peculiar。particular 特别→挑剔;special 特别→专门的;Peculiar 特别→特别到独特到很少见,罕见的程度;essential 基本的。


从所给的四个选项中,选择最合适的一个填人问号处,使之呈现一定的规律性:


答案:D
解析:
横向看,如果前面2个图中的小黑点都在圓内,则第3个图中小黑点个数 为前2个图小黑点数目之和;如果前面2个图中的小黑点有的在圓内,有的在圓外,则第3个 图中小黑点个数为前2个图小黑点个数之差。纵向看也符合这一规律。依此,最后一个图中 应没有小黑点。正确答案为D。


银行招聘考试考试题免费下载7辑 第5辑


( )工程的投人试运行,标志着我国内地电网的全面互联。

A.青藏直流联网 B.青藏交流联网 C.宁夏直流联网 D.宁夏交流联网

答案:A
解析:
青藏直流联网工程的建成和投运,结束了西藏电网长期孤网运行的历史,标志着我国内地电网全面互联,实现了北京国家电力调度中心对西藏电力的直接调度,为从根本上解决西藏城乡居民生活和工农业生产用电问题打下了基础。


商品内在的使用价值和价值的矛盾,其完备的外在表现形式是( )。
A.商品与商品的对立 B.具体劳动与抽象劳动的对立
C.私人劳动与社会劳动的对立 D.商品与货币的对立

答案:D
解析:
货币是商品经济内在矛盾发展的产物。货币的出现没有解决商品经济的内在矛盾,反而使这些矛盾进一步展开。货币的出现,使得整个商品世界分裂成了两极:一极是商品,它们是表现为各种特殊的使用价值;另一极是货币,它代表着价值。这样,商品的内在矛盾,即使用价值和价值的矛盾,就转化为商品和货币的对立。


当出租车租金价格上涨后,对公共汽车服务的()。

A.需求增加
B.需求减少
C.需求不变
D.需求可能增加,也可能减少

答案:A
解析:
出租车与公共汽车互为替代品,即当出租车租金价格上涨时,导致消费者对其需求减少,从而使得对公共汽车的需求增加。


资料:Everyone knows airline pricing is based on supply and demand. Fares are more expensive during peak travel seasons like summer and to prime destinations like European capitals. So if a flight to Rome costs more than a flight to Milan, you'd think that demand for Rome must be higher or supply lower.
What's puzzling is that you can pay a high price to a given destination but a dramatically lower price for the exact same flight if you agree to go on to another destination.
Take Alitalia to Rome, for instance, for travel in August. A round-trip, economy flight directly to Rome leaving JFK at 10:05 p.m. on Alitalia 611 on August 5 costs $1,655 when booked on April 30. Compare that to $903 for a round-trip, economy ticket to Milan (stopping in Rome) leaving JFK on the exact same Alitalia 611 flight at 10:05 p.m. on August 5. So why is Alitalia willing to fly to Rome for $752 less than it would otherwise, plus give you an extra one-and-a-half-hour flight to Milan?
Airlines have increased their profitability in recent years by segmenting the market for air travel and charging customers different prices for the same product. In this case, the market is segmented based on demand for direct flights. Airlines know most people prefer the shortest route to their destination, so they make customers pay up for the privilege of flying direct. (They also make it a little more inconvenient if you don't pay up for a direct flight, in order to encourage you to fly direct.)
When prices become so obviously illogical, it may be time to revisit why air tickets can't be transferred or resold just like any other normal product. If the airlines are entitled to exploit the free market, shouldn't customers be allowed to do the same thing?

According to the passage, prices are normally determined by ___.

A.the relationship between cost and demand
B.peak seasons and prime attractions
C.the relationship between supply and demand
D.travel seasons and destinations

答案:C
解析:
本题考查的是细节理解 。
【关键词】price;determine by
【主题句】第1自然段Everyone knows airline pricing is based on supply and demand. 每个人都知道机票价格取决于供应和需求。
【解析】题目意为“根据文章,价格通常由什么决定?”选项A意为“花销和需求的关系”,选项B意为“旅游旺季和著名景点”,选项C意为“供应与需求的关系”,选项D意为“旅游季节和目的地”,根据主题句,


数学运算。在这部分试题中.每道试题呈现一段表述数字关系的文字,要求你迅速、准确地计算出答案。
甲、乙两船静水速度分别为60米/分钟和40米/分钟,现在两船同时分别从A、B两港口出发,相向而行,经10分钟后两船相遇,相遇地点离A、B两地的中点120米,且甲船比乙船速度更快。求水的流速是多少米/分钟?()
A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:
由于甲船和乙船一个顺水航行,一个逆水航行,因此它们的速度和依然是60+40=100米/分钟,因此A、B两港口的距离为100×10=1000米。
则相遇时甲船走的路程为1000÷2+120=620米,甲船的速度为620÷10=62米/分钟。甲船是顺水航行,水速为62-60=2米/分钟。


资料: The following passage is the introduction about one of the Monsell international financial products.According to the passage,there will be 5 questions.You should read carefully,then select the right answer.
Passage:
As a teenager between the age of 13 and 18,maybe you would like to manage your own money and have your own bank account.The good news is that Bank of Monsell has just launched several great solutions for you.
The first one is the Teen Discounted Bank Plans(TDBPS).TDBPS feature a discount of $9.95 per month on your monthly bank fee—that’s a savings of up to $120 per year.It’s the primary and most common account chosen by nearly 45% of our teen customers.If it is not to your liking,maybe the following alternatives which offer more discount and benefits on your bank accounts are able to meet your demands.
In a Plus Plan,you can have up to 30 transactions per month free of charge on as many as accounts as you need on the condition that your Primary Chequing Account must be your lead account,the one you designate to pay any fees required by your Bank Plan(i.e.monthly plan fees,transaction fees).It includes Primary Chequing and up to 19 more eligible accounts.You can make 30 transactions either in branch,by phone,online,by mobile or at an ATM of Bank of Monsell.From the 31st transaction,a fee of $0.7 per transaction will be charged.A Plus Plan is able to help save you up to $288.60 a year on fees.Besides,it enables you to send money globally to over 200 countries and territories via Interact e–Transfer through its Online Banking. A Plus Plan offers preferred exchange rate only when buying U.S. cash (up to $5,000 U.S. per transaction).
In a Performance Plan,the number of transactions is unlimited on as many as accounts as you need,meaning that you can make as many everyday banking transactions as you want free of chargein branch,on line or at an ATM of Bank of Monsell.It does not include phone banking services.However,a fee of $4.00 a month is charged for this service.It also includes Primary Chequing and up to 16 more eligible accounts.It helps you save up to $456.60 a year on fees.It also enables you to send money globally to over 200 countries and territories via Interac e–Transfer through its Online Banking.What’s more,one non-bank of Monsell ATM withdrawal on the Interac network per month is offered.A Performance Plan offers preferred exchange rate when buying or selling U.S.cash(up to $5,000 U.S.per transaction).
In a Premium Plan you can also make unlimited transactions on as many accounts as you need at a monthly fee of $15.05.It includes Primary Chequing and up to 15 more eligible accounts.The everyday banking transactions of this plan should be controlled fewer than 40,or you have to pay a fee of $0.8 for every transaction beyond 40.It helps save up to $791.95 per year on fees.What’s more,5 non-bank of Monsell ATM debit transactions on the Interac network and 5 international debit transactions using non-bank of Monsell ATMs per month is included.However,it does not have the ability to send money globally to any country or territory via Interac e–Transfer through its Online Banking.A Premium Plan offers preferred exchange rate only when selling U.S.cash(up to $5,000 U.S.per transaction).
You can apply for any of these accounts by phone,online or in person.Please feel free to call us at 1-870-226-5266 or write emails to Bank of Monsell Mike@yahoo.com or get on our website for any further details of these services and products.

In a Premium Plan,if you make 42 transaction everyday for a month of 30 days,together with the monthly fee,how much money will be charged of you?

A.$48.05
B.$48
C.$63.05
D.$64

答案:C
解析:
本题考查的是细节理解。
【关键词】Premium Plan;42 transaction everyday;a month of 30 days;together with the monthly fee;how much money ;be charged
【主题句】第5自然段In a Premium Plan you can also make unlimited transactions on as many accounts as you need at a monthly fee of $15.05.在优质方案中,每月固定费用为15.05美元,你进行交易的银行账户数目不受任何限制。
The everyday banking transactions of this plan should be controlled fewer than 40,or you have to pay a fee of $0.8 for every transaction beyond 40.方案中每天银行交易数量应少于40次,超过40次的每次交易将额外支付0.8美元费用。
【解析】本题的问题是“在优质方案中,假如一个月有30天,你每天进行42笔交易,加上每月固定收费,将收取多少费用?”根据主题句,40次以上的交易收取费用,每天美元,一个月。


Doctors have to be very careful when making a ___.

A.treatment
B.symptom
C.diagnosis
D.patient

答案:C
解析:
本题考查词语含义,题目意为“医生在作出诊断时要格外小心。”空格前有a,应填可数名词单数形式。A项意为“治疗,诊治”。B项意为“症状,征兆”。C项意为“诊断”。D项意为“病人,患者”,从语意上排除B和D。A项当作“处理、治疗、对待”时,为不可数名词;而作为“疗法,处理方法”时,为可数名词。
  


After a long and gruesome season, Jeff Wills has been performing__________ better since the playoffs started a week ago..

A. significance
B. significant
C. significancy
D. significantly

答案:D
解析:
经过一个漫长而可怕的赛季,杰夫·威利斯自上周开始的季后赛以来,一直表现得十分出色。横线处需要填人修饰形容词比较级better的副词,因此答案是D


Raymond Kate Associates. I look forward to being able to put my extensive knowledge and experience of working with environmental protection agencies to bring about effective safety programs to your company.
As we discussed I have enclosed 3 letters of recommendation () my professional acquaintances.

A.for
B.as
C.with
D.from

答案:D
解析:


银行招聘考试考试题免费下载7辑 第6辑


Many people who read the document complained that it included too much information that was not __________ to the main issue.

A.relevant
B.outward
C.equivalent
D.opposite

答案:A
解析:
句子表示“和主要议题无关的信息”因此意为“相关的”“relevant”为正确答案。如果知道短语“be relevant to”,就可以很容易地得知答案。


2015年政府工作报告指出,我们要着眼于(  )和(  )“双目标”,坚持稳政策稳预期和促改革调结构“双结合”.实现中国经济提质增效升级。

A.经济社会发展平稳 持续推进农业现代化
B.经济社会健康发展 坚持稳中求进
C.保持中高速增长 迈向中高端水平
D.保持高速增长 迈向高端水平

答案:C
解析:
2015年政府工作报告指出,我们要把握好总体要求,着眼于保持中高速增长和迈向中高端水平“双目标”,坚持稳政策稳预期和促改革调结构“双结合”,打造大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务“双引擎”.推动发展调速不减势、量增质更优,实现中国经济提质增效升级。故本题答案选C。


流动性资产是指( )个月内变现的资产。
A. 1 B. 2
C. 6 D.12

答案:D
解析:
流动性资产是指可以在一年内或者不超过一个营业周期内变现或者耗用的资产。


垄断竞争厂商实现最大利润的途径有( )。

A.调整价格从而确定相应产量
B.品质竞争
C.广告竞争
D.以上途径都有可能用

答案:D
解析:


The company requires that every staff member ___________ able to use a computer.

A.is
B.will be
C.would be
D.be

答案:D
解析:
本句的意思是该公司要求每个工作人员能够使用计算机。本题考查虚拟语气require做“要求”,宾语从句要用虚拟语气should加动词原形,should可以省略。


关于有效市场假说,以下说法错误的是( )。

A.在强有效市场中,任何方法都不能帮助投资者获得超额利润
B.在半强有效市场中,基本面分析可以获得超额利润
C.在弱有效市场中,技术分析失去作用
D.在强有效市场中,内幕信息无用

答案:B
解析:
有效市场假说把市场分为3类:弱式有效市场、半强式有效市场和强式有效市场。弱式有效市场:当前价格完全反映了过去的信息,技术分析无效,基本面分析有效,组织管理者是积极进取的,会在选择资产和买卖时机上下功夫,努力寻找价格偏离价值的资产,故C项正确。半强式有效市场:证券价格完全反映了历史和公开的信息。基本面分析无效,内幕信息有效,故B项错误。强式有效市场:证券价格完全反映了所有历史的、公开的、内幕信息。所以没有任何方法能帮助投资者获得超额利润。组合管理者会选择消极保守型的态度,只求获得市场平均的收益率水平,故AD项正确。本题选错误的,所以答案选B。


利率期货的基础资产为价格随市场利率波动的(  )。

A.股票产品
B.债券产品
C.基金产品
D.外汇产品

答案:B
解析:
所谓利率期货是指以债券类证券为标的物的期货舍约,它可以回避银行利率波动所引起的证券价格变动的风险。


读者上网阅读各类网络小说已成为阅读新时尚,“点击率小说”在网络小说的基础上脱颖而出,成为一种新的出版模式。网络上的作品因为高点击率走红出版,网络写手可以获得版税。网站因为人气赚取高点击率;出版社因为高点击率和人气判断市场,赢得市场销售业绩。为了获得更高的点击率,有的专业写手甚至根据出版商的需要来写书。根据这段文字,无法推出的是:

A.网络阅读将逐步取代传统的阅读模式
B.点击率小说受到网站和出版商的大力欢迎
C.网络写手必须满足读者需求,作品才会有较高的点击率
D.点击率小说使网络写手、网站与出版社建立起“三赢”的出版模式

答案:A
解析:


Sales are up dramatically____percentage terms compared with a year ago.

A.by
B.in
C.at
D.for

答案:B
解析:
本题考查介词。题目意为:“与去年同期相比,销售额百分比有了显著提升。”
  固定搭配in percentage terms 按百分比计算。
  


银行招聘考试考试题免费下载7辑 第7辑


从羊皮纸、竹简到纸张、活字印刷术的发明,从摩尔斯电码、二进制代码到影像的数字化,文化产品的载体越来越轻盈,精神产品的传播也越来越迅捷。特别是互联网的发明和应用,打破了文化内容传播的时空界限,让文字、视频、音乐可以在瞬间传到地球上的任何一个角落。同时,借助科技创新的种种新工具,人们可以以更快捷的速度,制作精彩纷呈的动漫游戏、数字影视、手机报纸、网络出版、有声读物等等,并由此创造出一个个全新的文化产业。这段文字主要说明了( )。

A.文化的进步包含科技的发展和创新
B.科技创新使文化创新的潜力变得无穷
C.科技创新大大推进了文化创新的进程
D.科技创新为文化创新提供了工具和载体

答案:D
解析:
根据文段中的“同时”可知,前后两部分内容为并列关系,前一部分说明科技的创新使文化产品的载体越来越轻盈,后一部分说明科技创新的种种新工具创新出了一个个全新的文化产业。综合起来,可知科技创新为文化创新提供了工具和载体。D 项为正确答案。C 项为干扰项,文化创新的进程文中并未涉及。


某单位志愿者团队在重阳节购买了一批牛奶,到“夕阳红”敬老院慰问孤寡老人。如果给每个老人分5盒,则剩下38盒;如果给每个老人分6盒,则最后一个老人不足5盒,但至少分得1盒,问该敬老院至少有多少名老人?()

A.39名
B.40名
C.41名
D.43名

答案:B
解析:
代入排除法,A项,39个老人,共有39X5+38盒,再有38人每人6盒,最后1人只剩39X5+38—38X6=5盒,与題中不足5盒不符,排除。B项,40个老人,共有40X5+38盒,再有39人每人6盒,最后1人只剩40X5+38—39X6=4盒,满足条件,


关于借款合同选择错误的一项是( )。
A.在借款合同中,贷款人不得利用优势地位预先在本金中扣除利息。
B.利息预先在本金中扣除的,按差额借款数额返还借款并计算利息。
C.贷款人不得将借款人的营业秘密泄露于第三方,否则,应承担相应的法律责任。
D.自然人之间的借款合同对支付利息没有约定或者约定不明确的,视为不支付利息。

答案:B
解析:
利息预先在本金中扣除的,按实际借款数额返还借款并计算利息。


飞机保险的责任范围包括:
(1)机身险,即飞机在飞行或滑行中以及在地面上发生的造成飞机及其附件的意外损失或破坏:
(2)第三者责任险,即由于飞机或从飞机上坠人、坠物造成第三者的人身伤亡或财务损失;
(3)旅客法定责任险,即由于乘客在乘坐或上下飞机时发生意外,造成旅客的人身伤亡或所携带和已经交运登记的行李、物件的损失等。
通常机票中所含的保险主要是指旅客法定责任保险,是由保险公司赔付给航空公司,再由航空公司赔付给旅客的。它不同于航空意外保险,后者是由旅客直接持保单到保险公司进行索赔。对于每一位旅客来说,是否购买航空意外险是完全自愿的。
上述材料无法支持的观点是( )。

A.机票中所含保险的责任范围无法涵盖飞机保险的责任范围
B.机票中所含的保险和航空意外险是两种不同的保险种类
C.如果旅客没有购买航空意外险,则在出现意外时,由航空公司负责对旅客进行赔偿
D.购买了航空意外险的旅客在乘坐飞机出行时出现意外后,只能得到保险公司的赔偿

答案:D
解析:
根据题干可知,飞机保险分三种,其中一种是机票中所含的旅客法定责任保险,因此A 项正确:根据“它不同于航空意外保险”可知B 项正确;根据题干,机票中的保险由航空公司赔付,而航空意外险是旅客自愿购买,由保险公司赔付,C 项正确,D 项“只能”不能推出。故答案选D。


黑颈鹤和斑头雁每年都要迁徙到青海湖进行繁殖。青海湖地处青海高原东北部的青海湖盆地内,位于西宁市西北部100公里外,是中国第一大内陆湖泊。黑颈鹤在云贵等地过冬,到了春天就一路向北飞行3000公里来这里.而斑头雁冬天的活动范围则更往南,远到印度,因此,它们所面临的旅程也更加艰难:一方面是路途遥远,另一方面斑头雁冬天的栖息地与海平面齐平,夏天的繁殖地的海拔则高达3000米,横亘其间的是高大的喜马拉雅山脉。它们至少要飞行到海拔5000米的高度才能逾越这道令人望而生畏的屏障。通过飞行爬升到如此高度并非易事,在这个海拔高度,空气的密度大概只有海平面的一半,因此鸟儿通过振动翅膀产生升力就要消耗更多能量。另外,氧的分压也同样会降低,这也会阻碍它们获得足够的氧气来补给飞行过程的消耗.,直到几年前,鸟类如何实现这一壮举的动力学机制还是个谜, 但2011年美国科学院院刊(PNAS) 一篇里程碑式的文章为我们揭示了它们是如何做到这一点的。文章作者用全球定位系统(GPS)跟踪这些迁徙的鸟儿,发现它们通常一天之内就可以飞越喜马拉雅山。在6~7个小时内就从海平面高度的出发点-最作气飞到海拔6000米。最令人惊讶的是,白天会有南风吹上山脊,这些鸟儿本可以充分借助这些风来减小能量消耗,然而,班头雁并不这么做:相反,它们等到相对平静的夜晚,完全靠白己的体力来完成这一飞越。斑头雁和恩颈鹤在飞行中有-个共同特点,就是它们经常是以某种队形来飞行的。队形
多种多样,但通常是后面的鸟儿飞在前一只鸟的侧后方,因此就有了常见的“人”字形队形。几十年来,关于鸟儿为什么以这样的队形来迁飞有许多猜测,有两种观点比较流行。
第一种观点认为,人字队形与定向有关。以斑头雁飞越喜马拉雅山为例,该行程需要找到和穿越几个高海拔的通道,利用这些通道也许能节省几千米的上升高度。斑头雁的寿命有20~-30年,有些个体已经从印度向北迁飞了许多次。因此,很可能是年长有经验的斑头雁
在队伍的前面带路,取道最经济的路线,而无需飞越最高的山峰(这也偶有发生,比如有小群鸟儿飞越珠穆朗玛峰的情形)。这一观点带来了几个难以回答的问题:为什么鸟儿要保持人字形队列,而不是一只紧跟一只?另外,保持队形似乎只是黑颈鹤、斑头雁这样体型较大
的鸟类的特征。许多小型的候鸟成群迁飞时,通常是处于混乱的模式。虽然它们也有定向的需求,但没有排成人字形也没有问题。
第二种观点认为,这种按一定队形迁飞的行为与节约能量以降低迁徙飞行的能量消耗有关。在最近冬奥会上的速滑项目和夏季奥运会的白行车项目中也你会看到类似的行为。在比宴中,速滑或自行车运动员以一种很紧凑的队形前进,-名运动员在前,另外三名依次紧随
其后。速滑和自行车比赛中,很重要的一部分体能消耗是为了克服空气阻力。后面的三名选手都能受益,因为这种队形能减少他们所受到的空气阻力,但前面开路的选手由于需要克服全部阻力很容易精疲力尽。因此,在速滑和自行车比赛中,参赛选手会轮流在前面开路,从
而保证大家都能同等受益。对以人字形队列迁徙的鸟进行仔细观察发现,它们也是采用这种团队协作的方式,前面带路的鸟儿不时与后面的鸟儿换位。那么,如果以队形的形式迁飞是为了减小空气阻力,为什么鸟儿不选择以直线的队形来飞行2因为一个紧跟一个飞行似乎能
最大程度地减小眼随者需要克服的空气阻力。毫无疑问,速滑或自行车团队如果采用人字队形是不可能拿到冠军的。飞行运动与陆地上的运动一个关键的不同点是,飞行运动除了要克服水平方向.上的空气阻力,还需要产生保持飞行状态的上升力。自行车运动员和速滑运动员
没有这个问题,因为他们有地面反作用力的支撑。也许,飞行时 稍微偏移位于前面的同伴,并不能在最大程度上减少空气阻力,但能够在某种程度上减少跟随的鸟儿保持升力的体能消耗。

事实上,我们有足够的理由相信这一推断, 飞行中的鸟的翅膀会形成一股涡旋状的循环气流。当你从鸟儿的背后来观察时就会发现这个循环气流,来自右边翅膀的涡流逆时针旋转,而来自左边翅膀的涡流则顺时针旋转,那么在正中间,即鸟儿正后方尾随的两股涡流中,气
流都是向下的,而两侧的气流都是向上的。这样一来,鸟儿没有选择紧跟在同伴的正后方飞行的原因就显而易见了。如果鸟儿飞在同伴的正后方,那么它将处于向下的气流中,这额外增加了它们维持飞行状态的能耗。相反,当位于同伴的后侧方时,它们可以利用这一向上的
气流,得到升力。这确实有效。有人曾经驾驶轻型飞机并保持相互之间稍微偏移,他们发现,当尾随的飞机处于前面飞机机翼涡流的向上气流中时,消耗的燃料显著低于前面的飞机。以这种方式节约的燃料能够多达18%,这个效应广“泛应用在军用飞机中以降低油耗。然而这对于大型客机并不适用,因为要达到节油效果,飞机需要足够靠近,这会增加安全风险。
从文中可知,斑头雁呈人字飞行时,一只总是在另一只侧后方的原因是( ).


A.前一只鸟煽动扭腾致使其侧后方的气流是上升的,可以减少另一只鸟在保持升力上的阻碍
B.前一只鸟煽动翅膀致使其侧后方的气流是下降的,可以减少另一只鸟在增加速度上的阻碍
C.前一只鸟煽动翅膀致使其侧后方的气流是上升的,可以减少另一只鸟在增加速度上的阻碍
D.前一只鸟煽动翅膀致使其侧后方的气流是下降的,可以减少另一只鸟在保持升力上的阻碍

答案:A
解析:
文中最后一段提及“鸟儿正后方尾随的两股涡流中,气流都是向下的,而两侧的气流都是向上的"可知A. C表述正确:由最后一段“当位于同伴的后侧方时,它们可以利用这一向上的气流,得到升力。”可知,A项正确。C项“增加速度"文段未提。故本题应选A。


某公司发行股票60000股,每股面值1元,每股发行价格3元,不考虑其他因素,该公司应 计入股本的金额为( )元。
A. 180000 B. 60000
C. 120000 D. 240000

答案:B
解析:
该公司应计入股本的金额= 60000X1 = 60000(元),该公司收到的股票价 款=60000\3 = 180000(元),该公司应计入股本溢价的金额=180000 — 60000 = 120000(元)。 故B选项正确。


输出设备指的就是显示器。 ( )

答案:错
解析:
显示器只是输出设备的一种。常用的榆出设备有打印机、显示器、绘图 仪等。


学校最近购进了一批电脑作为数师职工的办公电脑,对此,A、B、C三个人各有看法。A说:“有的教师职工没有分到电脑。”B说:“并非所有的教师职工都没有分到电脑。”C说:“学校教务处的小张,到现在还没分到电脑呢。”如果上述三句只有一句是真的,则以下哪一项一定为假? ( )

A.招生处的小李分到了电脑
B.学校所有教师职工者都分到了电脑
C.学校只有部分教师职工分到了电脑
D.数务处的小张分到了电脑

答案:B
解析:
本题考察真假推理。A:有的教师职工没有分到电脑,B:有的教师职工分到了电脑,C:小张没分到电脑。A和B为反对关系,两个有的必有一真,题干条件说只有一句是真的,C为假话,真话则应该是小张分到了电脑,所以就是有的教师职工分到了电脑为真,则A为假的,真话就应该为学校所有教师职工者都分到了电脑,所以答案为B选项。


一般而言,物价水平年平均上涨率不超过2%~3%的是( )。
A.爬行通货膨胀 B.温和通货膨胀
C.恶性通货膨胀 D.奔腾式通货膨胀

答案:A
解析:
爬行通货膨胀,是指物价水平年平均上涨率不超过2%~3%;温和通货膨胀,是指价格总水平上涨比爬行式高,但具体百分比没有一个统一的说法;奔腾式通货膨胀,是指物价总水平上涨的年平均率在2位数以上;恶性通货膨胀,是指物价上升特别猛烈,且呈加速趋势。