2021银行招聘考试答疑精华6卷

发布时间:2021-08-06
2021银行招聘考试答疑精华6卷

2021银行招聘考试答疑精华6卷 第1卷


关于资本有机构成,正确的说法有(  )。

A.生产资料的数量和劳动力数量的比例称为资本的技术构成
B.不变资本和可变资本价值之比称为资本的价值构成
C.随着资本有机构成的提高,必然会导致资本主义的相对过剩人1:1的出现
D.由资本的技术构成决定、又反映资本技术构成的资本价值构成称为资本的有机构成

答案:A,B,C,D
解析:
本题中的A是资本技术构成的定义,B是资本价值构成的定义.D是资本有机构成的定义。资本有机构成涵盖了资本技术构成和资本价值构成的内容。资本有机构成提高的最终结果是导致了资本主义相对过剩人1:7的出现。因此,正确选项为ABCD。


以下属于财产性收入的是( )

A.工资薪金收入
B.劳动者年终奖金所得
C.劳动者兼职所得
D.银行存款利息所得

答案:D
解析:
财产性收入就是指通过资本、技术和管理等要素与社会生产和生活活动所产生的收人,是指家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券)和不动产(如房屋、车辆、收藏品等)所获得的收人,包括出让财产使用权获得的利息、租金、专利收入;财产营运所获得的红利收入,财产增值收益等。故选D项。


2, 5, 14, 29, 86,( )。
A. 159 B. 162 C. 169 D. 173

答案:D
解析:
2X2 + 1 = 5,5X3 —1 = 14,14X2 + 1 = 29,29 X3 — 1 = 86,那么括号内的 数字是86X2 + 1 = 173,本题选D。


新中国成立后,中国银行设立的第一个海外分行是( )。

A.卢森堡分行
B.纽约分行
C.巴黎分行
D.悉尼分行

答案:A
解析:
1979年6月3日,经邓小平批准的中国银行卢森堡分行开业。这是新中国成立后中国银行设立的第一个海外分行。


由于某化肥厂长期排污,该地域内两个村庄几年来多人患有罕见的严重疾病,根据《环境保护法》的规定,下列哪一选项是错误的?(  )

A.受害村民有权对该厂提起民事诉讼
B.因环境污染引起的民事诉讼时效为3年
C.环境污染民事责任的归责原则实行公平责任原则
D.本案由化肥厂承担其排污行为和损害结果之间是否存在因果关系的举证责任

答案:C
解析:
A项正确,受害村民可以提起侵权民事诉讼。根据《环境保护法》第66条的规定,因环境污染损害赔偿提起诉讼的时效期限为3年.从当事人知道或者应当知道受到污染损害时起计算。B正确。根据《侵权责任法》第65条规定,环境污染民事责任的归责原则为无过错责任,C错误。在举证责任上,无过错责任要求由侵权方就排污行为和损害结果不存在因果关系承担证 明责任。D正确。


2021银行招聘考试答疑精华6卷 第2卷


提高存款准备金率对货币供求的影响是( )。

A.增加货币需求
B.减少货币需求
C.增加货币供给
D.减少货币供给

答案:D
解析:


有一个自然数“X”,除以3的余数是2,除以4的余数是3,问“X”除以12的余数是多 少?( )
A. 1 B. 5 C. 9 D. 11

答案:D
解析:
本题用代入法求解最为简单,任意找一个符合“除以3的余数是2,除以4 的余数是3”的数,如11,则除以12的余数就是11。故本题选D。


定义判断。每道题先给出一个概念的定义,然后分别列出四种情况.要求你严格依据定义从中选出一个最符合或最不符合定义的答案。注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。
企业健康管理是指企业管理者结合健康医疗服务和信息技术,从社会、生理、心理等各个角度来系统地关注和维护企业员工的健康状态。同时,针对企业员工及企业集体人群的健康危险因素,进行全方位的管理与服务。
根据上述定义,下列属于企业健康管理的一项是()。
A.为员工办理医疗保险和工伤保险
B.对拟录取的新员工进行健康检查
C.三八妇女节时为女员工发放蜂蜜等保健食品
D.每三个月组织全体员工去医院进行一次体检

答案:D
解析:
企业健康管理的定义要点是:①结合健康医疗服务和信息技术;②关注和维护企业员工的健康状态。A、C两项都没有结合健康医疗服务和信息技术,不符合①;B项是“拟录取的新员工”。而不是“企业员工”,不符合②;只有D项符合定义。故答案选D。


--Why are the Woods selling their belongings?
--They__________to another city.

A.had moved
B.have moved
C.moved
D.are moving

答案:D
解析:
根据语态一致的原则,问句用现在进行时,答句也要用现在进行时。句意为:——为什么伍兹一家人在变卖他们的家当 ——他们将要搬到另外一个城市。因此正确答案为D。


某公司老板与其职员签订劳动合同时附加如下条款:若该职员在本公司工作满1年,则加薪5%。则该行为属于( )的法律行为。
A.附生效条件 B.附解除条件
C.附生效期限 D.附解除期限

答案:A
解析:
附条件和附期限都属于法律行为的附款,区别在于期限是必然到来的事实,这与附条件的法律行为所附的条件不同。法律行为所附期限可以是明确的期限,也可以是不确定的期限,但都必须是一定会发生的。而附条件法律行为所附条件是否成立则是不确定的。所以本题中的情况是附生效条件的法律行为。


2021银行招聘考试答疑精华6卷 第3卷


世界上最早使用麻醉剂的是我国古代的( )

A.扁鹊
B.华佗
C.张仲景
D.孙思邈

答案:B
解析:
华佗发明的“麻沸散”为医学做出了重大贡献,其是世界上最早使用麻醉剂的医学家。


甲、乙两车分别从A、B两地同时相向而行,已知甲车速度与乙车速度之比为4:3,C地在A、B之间,甲、乙两车到达C地的时间分别是上午8点和下午3点,问甲、乙两车相遇是什么时间?(  )

A.上午9点
B.上午10点
C.上午11点
D.下午1点

答案:C
解析:
设乙车速度为3,那么甲车速度就是4。从甲到达C地开始算起,乙到达C地走过的路程为(15-8)×3=21。那么在这段路程两人相遇需要花费21÷(3+4)=3小时,他们相遇是在8点之后3小时即11点。


在大型游乐园里,现场表演是刻意用来引导人群流动的。午餐时间的表演是为了减轻 公园餐厅的压力;傍晚时间的表演则有一个完全不同的目的,鼓励参观者留下来吃晚餐。表面 上不同时间的表演有不同的目的,但这背后,却有一个统一的潜在目标。
这个统一的潜在目标是( )
A.尽可能地减少各旅游点的排队人数
B.吸引更多的人来看现场表演,以增加利润
C.最大限度地避免由于游客出人公园而引起交通堵塞
D.在尽可能多的时间里最大限度地发挥餐厅的作用

答案:D
解析:
“现场表演是刻意用来引导人群流动”以吸引游览者花更多的时间在公园中,从 而最大限度地发挥餐厅的作用,提高公园的利润,但现场表演的目的并不在于吸引更多的人来观 看表演,故D项正确。


数学运算。在这部分试题中,每道试题呈现一段表述数字关系的文字.要求你迅速、准确地计算出答案。
甲、乙两瓶酒精溶液分别重400克和150克。甲中含酒精120克.乙中含酒精90克。从两瓶中应各取出()才能兑成浓度为50%的酒精溶液150克。
A.甲100克,乙50克
B.甲90克.乙60克
C.甲60克,乙90克
D.甲50克.乙100克

答案:D
解析:
由题干可知,甲中酒精浓度为120÷400×100%=30%.乙中酒精浓度为90÷150×100%=60%。根据十字交叉法:

所以两种酒精溶液的质量比为1:2,混合溶液共150克,应取甲溶液克,乙溶液克。


某客户在2009年9月1日存入一笔50000元的1年期整存整取定期存款,假设年利率 3.00%,1年后存款到期时,他从银行取回的全部金额是( )元。

A. 51425 B. 51500
C. 51200 D. 51400

答案:B
解析:
1年后,客户提款时获得的本息和= 50000 + 50000X3%=51500(元)。根 据相关规定,自2008年10月9日起暂免征利息税。


2021银行招聘考试答疑精华6卷 第4卷


计算机网络已经逐渐成为科学计算、数据存储的重要媒介,在计算机网络中,关于网络协议的说法,正确的是( )。

A.它是每个上网的人都必须遵守的规则
B.它是计算机和人进行交互的标准
C.它是计算机之间互相通信而制定的规范
D.它是针对Internet 而言,在局域网中不需要网络协议

答案:C
解析:
网络协议为计算机网络中进行数据交换而建立的规则、标准或约定的集合,是升算机之间互相通信而制定的规范。故本题答案选C。


某工厂报告期与基期相比较,某产品产量增加5%,单位产品成本下降了5%,那么,生产费用是增加。 ()

答案:错
解析:
生产费用=产品产量×单位产品成本,所以:生产费用指数=产品产量指数×单位产品成本指数=(1+产品产量增长率)×(1+单位产品成本增长率)=(1+5%)×[1+(-5%)]=99.75%,说明生产费用报告期比基期减少了。


下列说法正确的是( )。

A.宁夏农田灌溉地表水耗水量高于其他省份
B.引黄各省(区、市)地表水取水量均高于地表水耗水量
C.陕西省居民生活地表水耗水量占该省总耗水量的比重高于山东省
D.地表水取水量最多的省份,其取水量占全河地表水取水量的比例不到20%

答案:C
解析:
宁夏农田灌溉地表水耗水量低于内蒙古和山东,A项不正确;引黄各省(区、市)中河北、天津的地表水取水量等于地表水耗水量,B项不正确;陕西省居民生活地表水耗水量占该省总耗水量的比重为1.24÷20.91×100%≈5.9%,山东省为2.36÷49.57×100%≈4.8%,C项正确;地表水取水量最多的省份是宁夏,其取水量占全河地表水取水量的比例为68.98÷312.02×100%≈22.1%,D项不正确。


下列轿车生产企业中,2006年1月销量最高的企业为(  )。

A.吉利
B.上海大众
C.一汽夏利
D.上海通用

答案:D
解析:
由第二段可知,2006年1月上海通用销量最大,应选择D。


美国主要的金融中介机构可分为三种类型,以下不是三种类型之一的是 ( )

A.金融咨询公司
B.投资中介机构
C.契约性储蓄机构
D.存款机构

答案:A
解析:
美国主要的金融中介机构可分为三种类型:存款类金融机构、契约型储蓄机构和投资型中介机构,不包含金融咨询公司,故A项符合题千要求。所以答案选A.


2021银行招聘考试答疑精华6卷 第5卷


Questions 16-18 refer to the following e-mail.
From: Thy Nguyen
To: Cyprus Winn
Subject: Final review for the proposal
Dear Cyprus,
I've completed our funding proposal for the new laboratory facilities. I included everything we talked about in last week's meeting, and it will be ready to be sent out next week to the venture capital firms we selected. I'm confident it will receive a positive response.
Since we have a few days before the proposal goes out, I'd really appreciate it if we could sit down together and look over everything. I added some small formatting ideas of my own that I'd like to run by you. It won't take more than a couple of hours. I'm free all afternoon today and tomorrow morning before 11:00 a.m. Please let me know if either of these times is good for you.
Thanks,
Sincerely,
Thy Nguyen

What does Ms. Nguyen ask Mr. Winn to do in this email?

A. Change the format of the proposal
B. Prepare the laboratory facilities
C. Inform her of his availability
D. Meet with her tomorrow afternoon

答案:C
解析:
在邮件的结尾部分请求对方告知什么时间最合适,故选C。


2015年中央一号文件提出“五个重大”。其中,下列哪一项属于当前必须面对的重大挑战?(  )

A.在“双重挤压”下创新农业支持保护政策、提高农业竞争力
B.在资源环境硬约束下保障农产品有效供给和质量安全、提升农业可持续发展能力
C.在城镇化深入发展背景下加快新农村建设步伐、实现城乡共同繁荣
D.在经济增速放缓背景下继续强化农业基础地位、促进农民持续增收

答案:B
解析:
2015年中央“一号文件”指出,如何在经济增速放缓背景下继续强化农业基础地位、促进农民持续增收.是必须破解的一个重大课题。如何在“双重挤压”下创新农业支持保护政策、提高农业竞争力,是必须面对的一个重大考验。如何在资源环境硬约束下保障农产品有效供给和质量安全、提升农业可持续发展能力.是必须应对的一个重大挑战。如何在城镇化深入发展背景下加快新农村建设步伐、实现城乡共同繁荣,是必须解决好的一个重大问题。破解这些难题,是今后一个时期“三农”工作的重大任务。故本题答案选B。


由于国外成本下降,我国某种钢材的进口数量出现突发性大幅度增加,使我国的钢材生产 商大受损失。为保护我国厂商合法权利,我国可引用世界贸易组织的( )。
A.反补贴规定 B.反倾销规定
C.国民待遇规定 D.保障措施规定

答案:D
解析:
保障措施是指某一成员国在进口激增并对其国内相关产业造成严重损害 或严重损害威胁时,采取进口限制措施。


Mobiles are considered cultural tools that are
A.______socio-cultural practices and structures in all spheres of life.

A.transferring
B.transforming
C.transplanting
D.transmitting

答案:D
解析:
本题考查形近词辨析。题目意为“手机被认为是文化工具,在生活的各个领域传递社会文化实践和结构。”四个选项都是trans开头的动词,根据句子结构需要采用doing形式的及物动词。A选项“转移,调动”,B选项“改变,转换”,C选项“移植,迁移”,D选项“传递,传播”。
  


被称为晚清时期“开眼看世界的第一人”的是(  )。

A.龚自珍
B.魏源
C.洪仁玕
D.林则徐

答案:D
解析:
林则徐被称为清朝“开眼看世界的第一人”。


2021银行招聘考试答疑精华6卷 第6卷


DNS服务是指(  )。

A.动态域名解析
B.动态分配IP地址
C.互联网接入服务
D.网络安全架构

答案:A
解析:
DNS服务器即计算机域名系统,它是由解析器和域名服务器组成的。域名服务器将域名映射为IP地址的过程就称为“域名解析”。DNS服务就是指动态域名解析。故本题答案选A。


资料:The personal computer was a revolution in information technology that spawned a $50 billion hardware business, with another $30 billion in software and peripherals (eg. mouse, keyboard, printer, etc.) by 1991. During its short 15 years, the industry evolved through three successive periods. During its first 5 to 6 years, it was characterized by explosive growth and multiple, small competitors vying for a piece of the market. From 1981 to 1985, the industry became a battle for standards and retail shelf space. The third era was one of increasing fragmentation. From 1986 through 1991-1992, new manufacturers from around the world grabbed from the industry leaders as new channels of distribution emerged and product innovation as well as revenue growth slowed.
During the early years of the industry, venture capital in the U.S. encouraged the entry of new firms that offered products in every conceivable shape and size. By 1980, new entrants flooded the market, prompting distinct standards and unique technical features. Almost every firm had a different configuration of hardware and software. The first PC had relatively little speed or memory. However, even these early computers allowed managers to perform tasks that were very time consuming.

What was impossible during the early years of the industry?

A.Sharing applications between machines.
B.Programming on the computer.
C.Writing contracts on the computer.
D.Buying keyboards and printers.

答案:A
解析:
本题考查的是细节理解。
【关键词】impossible;the early years of the industry
【主题句】 Almost every firm had a different configuration of hardware and software. 几乎每家公司都有不同的硬件和软件配置。However, even these early computers allowed managers to perform tasks that were very time consuming. 然而,即使那些早期电脑也允许管理人员执行非常耗时的任务。
【解析】题目意为“在早期工业阶段时期什么是不可能的?”选项A意为“机器之间共享应用程序”,选项B意为“电脑上编程”,选项C意为“在电脑上写合同”,选项D意为“购买键盘和打印机”,根据主题句,


根据《商业银行法》规定,商业银行以其(  )独立承担民事责任。

A.股东投资额
B.全部法人财产
C.全部资产
D.全部资本金

答案:B
解析:
《商业银行法》第4条第3款规定,商业银行以其全部法人财产独立承担民事责任。故本题答案选B。


2019年8月,四大国有银行普遍执行1.75%的一年期定期存款利率,而当月,中国居民消费价格(CPI)同比增长2.8%,则一年期定期存款的实际利率为()。

A.0%
B.-1.05%
C.-1.02%
D.-0.5%

答案:B
解析:
实际利率=名义利率_通货膨胀率=1.75%-2.8%6= -1.05% 故B项正确。


根据《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》,下列说法不正确的是( )。

A.解决农村土地承包经营纠纷的途径有和解、调解、仲裁和诉讼四种
B.农村土地承包经营纠纷仲裁应当开庭进行
C.农村土地承包经营纠纷采用“一裁终局”
D.农村土地承包经营纠纷仲裁不得向当事人收取费用

答案:C
解析:
《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》第4条规定,当事人和解、调解不成或者不愿和解、调解的,可以向农村土地承包仲裁委员会申请仲裁.也可以直接向人民法院起诉。即解决农村土地承包经营纠纷的途径有和解、调解、仲裁和诉讼四种.A项正确。
第30条第l款规定。农村土地承包经营纠纷仲裁应当开庭进行。B项正确。
第48条规定。当事人不服仲裁裁决的,可以自收到裁决书之日起30日内向人民法院起诉。逾期不起诉的。裁决书即发生法律效力。因此农村土地承包经营纠纷不采用“一裁终局”.当事人不服仲裁裁决的,可以起诉。C项说法错误。
第52条规定,农村土地承包经营纠纷仲裁不得向当事人收取费用.仲裁工作经费纳入财政预算予以保障。D项正确。