2021银行招聘考试考试真题及详解9篇

发布时间:2021-08-06
2021银行招聘考试考试真题及详解9篇

2021银行招聘考试考试真题及详解9篇 第1篇


在人事管理发展史上,曾经出现过以下不同的人性假设( )。
A.人天生是懒惰的 B.人是“经济人”
C.人具有“动物性” D.人是“社会人”

答案:A,B,D
解析:
人性假设是指管理者在管理过程中对人的本质属性的基本看法。随着管理实践的发展, 人们对管理中人性的认识也不断深化,先后经历了“经济人”假设、“社会人”假设、“自我实现人”假设和“复杂 人”假设等阶段。“人天生是懒惰的”的观点是“经济人”假设的基本要点之一。A、B、D三项正确,应选。


To begin the game, children must place the 125 picture cards faced down. Each player then draws a picture
card, turns it over, and waits for their turn to ()the picture card to the map.

A. add

B. addition

C. additive

D. additionally

答案:A
解析:


失去监督的权力必然产生腐败,我国的法律监督机关是()。
A.人民代表大会
B.人民政协
C.人民检察院
D.人民法院

答案:C
解析:
我国法律监督机关是各级人民检察院。人民代表大会是我国的权力机关。人民政协是多党合作与政治协商机构。人民法院是我国的审判机关。


考试信度是指考试的客观性,指一个考试反映考生真实水平的程度。
根据上述定义,对考试信度影响不大的一项是(  )。

A.同一篇作文,王老师给了50分,李老师却只给了40分
B.许多女生都没有答对这道有关足球比赛的题目
C.考试这天天气特别闷热,使许多同学的发挥受到影响
D.考前李老师押中了两道大题,考后同学们都很高兴

答案:B
解析:
A中同一篇作文由不同的老师评分,主观性很强,使考试的客观性大受影响,也就是影响了考试信度。C中天气影响了很多考生的发挥,使得考试并不能反映考生的真实水平,也影响了考试信度。D中李老师考前押中了题,显然该考试也不能反映考生的真实水平了,所以也影响了考试信度。所以只有B与考试信度无关。


一个没有盖的水箱,在其侧面1/3高和2/3高的位置分别有A、B两个排水孔,它们排水的速度相同且保持不变。现在以一定的速度从上面给水箱注水。如果打开B关闭A,那么35分钟
可将水箱注满;如果关闭B打开A,那么40分钟可将水箱注满。如果两个孔都打开,那么需要多少分钟才能将水箱注满?

A.45
B.50
C.55
D.60

答案:C
解析:


从所给的四个选项中,选择最合适的一个填人问号处,使之呈现一定的规律性:


答案:A
解析:
前一组图形中,第一个图形去掉中间黑色部分,上下部分相接得到第二个 图形;在第二个图形基础上去掉上半部分,可得到第三个图形。后一组图形依此规律,最后得 到的应是一个倒着的白色三角形。故本题答案为A。


贯彻落实依法治国方略,必须切实做好法律监督工作。以下各项中,不属于我国法律监督体系中的国家监督的是()。
A.审判机关的监督 B.行政机关的监督
C.人民政协的监督 D.人大的监督

答案:C
解析:
国家监督是指以国家机关为主体实施的、具有国家强制力的监督。其种类有:(1)权力机关的法律监督,是指各级人大及其常委会根据各自的职权范围对法律制定和法律实施活动合法性的监督。(2)行政机关的法律监督,是指上级行政机关、专门行政监督机关对行政机关及其工作人员是否依法行使职权的监督。(3)司法机关的法律监督,是指司法机关对法律事实所进行的监督,包括检察机关的监督和审判机关的监督。A、B、D均属于国家监督。人民政协的法律监督不是国家监督,不具有法律上的约束力,它是社会监督的一种。故本题答案为C。


下列各项中,属于商业银行资产的是(  )。

A.再贷款
B.吸收存款
C.存放中央银行款项
D.实收资本

答案:C
解析:
存放中央银行款项是指各金融企业在中央银行开户而存入的用于支付清算、调拨款项、提取及缴存现金、往来资金结算以及按吸收存款的一定比例缴存于中央银行的款项和其他需要缴存的款项。它属于商业银行的资产。


E省统计局公布的数据显示,2014年上半年E省实现地区生产总值(GDP)5141.7亿元,同比增长了6.8%比全国平均水平低了0.6个百分点。
分产业来看,第一产业增加值268.79亿元,同比增长4.0%;第二产业增加值3127.32亿元,增长5.9%;第三产业增加值1745.59亿元,增长9.0%。从外贸.投资和消费方面来看,投资仍然是推动经济增长的最主要力量。
2014年上半年,全省累计完成外贸进出口总值125.39亿美元,同比增长2.2%,高于全国平均增速1.0个百分点。其中出口总值26.79亿美元,同比下降20%;进口总值98.61亿美元,同比增长10.6%。此外,上半年全省实际利用外资39.03亿美元,同比增长12.5%。
2014年上半年全省完成固定资产投资4155.7亿元,同比增长17%,增速比一季度提升0.3个百分点。其中全省民间投资总额达3065.69亿元,同比增长17.9%,占全部投资比重73.8%。
2014年上半年全省实现社会消费品零售总额2843.64亿元,同比增长12.1%,增速比一季度提升0.3个百分点。
2014年上半年,E省居民消费价格(CPI)同比上涨2.1%,低于全国平均涨幅0.2个百分点。其中,食品类价格上涨3.5%,高于当期全国平均涨幅0.1个百分点。E省CPI涨幅在全国居第18位,处于平稳适度的区间。
2014年上半年E省城乡常住居民人均可支配收入为11542元,同比增长9.9%,高于全国平均增速0.3个百分点;农村常住居民人均可支配收入5279元,同比增长12.5%,高于全国平均增速0.5个百分点。上半年全省城乡居民的收入增速均保持了高于GDP的水平,为实现2014年城乡居民收入增长跑赢GDP奠定了坚实的基础。

2014年上半年,E省第一、二、三产业增加值的比例为( )

A.1︰11.6︰6.5
B.1︰6.5︰11.6
C.6.5︰11.6︰1
D.11.6︰6.5︰1

答案:A
解析:
第一二三产业增加值的比例分别为:,中间的数值最大,因此比例选择中间值大,第一个数值是最小的,因此A项当选。


2021银行招聘考试考试真题及详解9篇 第2篇


市场机制是一种利益调节机制 , 它只有在( ) 方面才能起完全的调节作用 , 才真正具有效率。

A. 不具有竞争性 , 但具有排他性的公共物品
B. 不具有竞争性和排他性的纯公共物品
C. 具有竞争性和排他性的私人物品
D. 私人物品和公共物品

答案:C
解析:


在经济复苏阶段,银行的经营状况呈现( )状态。
A.信用投放能力锐减 B.经营利润明显扩大
C.资产业务规模处于最高水平 D.经营利润大幅下降

答案:B
解析:
经济周期一般分为四个阶段:繁荣、衰退、萧条和复苏。在经济复苏阶段, 企业开始进行大规模投资和固定资产更新,对借贷资金需求显著扩大,商业银行的资产业务规 模和利润也有了明显扩大。故B选项正确。


发起行发起大额支付业务,应根据汇款人的要求确定业务的优先支付级次。下列可以确定为紧急支付的为( )

A.汇款人要求的救灾、战备款项
B.汇款人要求的紧急款项
C.其他支付款项

答案:B
解析:


下列关于股息和债券利息的表述中,正确的有(  )。

A.股息属于净收益的分配
B.债券的利息属于费用
C.股息在所得税前列支
D.债券的利息在所得税前列支

答案:A,B,D
解析:
在公司缴纳所得税的时候,公司债券的利息为费用,从收益中减除,在所得税前列支。而公司股票的利息属于净收益的分配,不属于费用,在所得税后列支。这一点对公司的财务决策影响较大.成为选择筹资方式的决定性因素。


下列各项中不属于会计核算一般要求的是(  )。

A.各单位必须根据实际发生的经济业务事项进行会计核算。编制会计报表
B.各单位必须按照国家统一的会计制度的要求设置会计科目和账户、复式记账、填制会计凭证、登记会计账簿、进行成本计算、财产清查和编制财务报表
C.使用电子计算机进行会计核算的,其软件及其生成的会计凭证、会计账簿、财务报告和其他会计资辩.也必须符合国家统一的会计制度的规定
D.各单位对经济业务事项进行会计核算时必须使用人民币

答案:D
解析:
D选项错误;各单位对经济业务事项进行会计核算时应以人民币作为记账本位币.会计核算业务收支以外币为主的单位也可以选择某种外币作为记账本位币,但编制的财务会计报告应"-3折算为人民币反映。


每道题包含一个句子或一段话,后面是一个不完整的陈述.要求你从四个选项中选出一个来完成陈述。你的选择应与所提要求最相符合。
当前,由于全球贸易“蛋糕”的缩小,部分经济实体借“反倾销”、“特别保护税,,之名。行贸易保护主义之实。近年来,由于中国是全球最大的贸易出口国,欧盟、美国等经济实体对华贸易一直存在巨额逆差,他们对此选择了日益强硬的态度,相关的贸易摩擦日见增多.
根据这段文字,接下来作者最有可能着重讲述()。
A.全球贸易“蛋糕”如何缩小
B.中国对外贸易顺差产生的原因
C.部分经济实体的贸易情况
D.中国如何采取积极措施应对贸易摩擦

答案:D
解析:
文段主要阐述了在全球贸易萎缩的背景下.部分经济实体出现了贸易保护主义抬头的倾向。而中国由于一直以来的贸易顺差地位。与相关国家的贸易摩擦日见增多。由此看出,整个文段讲的都是贸易摩擦日见增多的现象,按一般的先提出问题后分析、解决问题的写作逻辑,下文应继续围绕“贸易摩擦”展开.与此相符的只有D项。


__change prics or strategy immediately, the shop owner is playing the waiting game.

A. Rather than
B. Apart from
C. More than
D. Far from

答案:A
解析:
店主XX马上调整价格或策略,选择了伺机而动。根据句意可知,“马上”和“伺机而动”星反,义关系,所以空白处填rather than:而不是。句意为:店主并没有马上调整价格或策略,而是选择了伺机而动。Apartfrom:除了..还有,表并列;Morethan比.更多,句意不通: Far from远离、远非、完全不,该词虽表示两者是反义词,但是词义过重,不合题干逻辑,故排除。本题选A。


What should you think about in trying to find your career? You are probably better at some school subjects than others. These may show strengths that you can use in your work. A boy who is good at mathematics can use that in an engineering career. A girl who spells well and likes English may be good at office work. So it is important to know the subjects you do well in at school. On the other hand, you may not have any specially strong or weak subjects but your records show a general satisfactory standard. Although not all subjects can be used directly in a job, they may have indirect value. A knowledge of history is not required for most jobs but if history is one of your good subjects you will have learned to remember facts and details. This is an ability that can be useful in many jobs.
Your school may have taught you skills, such as typing or technical drawing, which you can use in your work. You may be good at metal work or cookery and look for a job where you can improve these skills.
If you have had a part-time job on Saturdays or in the summer, think what you gained from it.If nothing else, you may have learned how to get to work on time, to follow instructions and to get on with older workers. You may have learned to give correct change in a shop, for example. Just as important, you may become interested in a particular industry or career you see from the inside in a part-time job. Facing your weak points is also part of knowing yourself. You may be all thumbs when you handle tools; perhaps you are a poor speller or cannot add up a column of figures. It is bitter to face any weaknesses than to pretend they do not exist. Your school record, for instance, may not be too good, yet it is an important part of your background. You should not be apologetic about it but instead recognize that you will have a chance of a fresh start at work.
Which of the following best sums up the first paragraph?

A. The importance of doing well at school.
B. Using school performance to help to choose a career.
C. The importance of being good at all subjects.
D. The indirect value of schoolwork.

答案:B
解析:
从第一段的第一、二句可以看出本段在讨论找工作和在学校的表现的关系.而全段都在说那些科目和那些工作,因此可以推断出答案是B:


资料:Poor health is not only damaging to employees, it is detrimental to businesses." Corporations pay a heavy cost for stress-related illnesses, such as hypertension, gastrointestinal problems, and substance abuse." says Rubin.
"Up to 90% of all doctor visits in the United States are for stress-related illnesses, "according to Dr. Mehet Oz of the Dr. Oz Show.
Chronic stress has a variety of negative side effects such as weight gain, lower immune system, increased risk of disease, and fatigue. Employers should encourage employees to reduce stress levels and improve their overall health.
The first step is to educate employees on health topics. Provide reading materials or offer seminars. People can't make positive changes if they don't know what to change.
Once employees know about health topics such as stress, exercising, and healthy eating. start a health related competition such as the Biggest Loser. This offers employees motivation and a support system. If the entire office is involved, employees will be more likely to accomplish their goals.
To help employees make positive lifestyle changes, have a kitchen equipped with a refrigerator and microwave to prepare healthy amounts of exercise throughout the day are beneficial.
According to Dr. Oz, "Exercise releases serotonin and dopamine. the feel-good hormones that become blocked during stress. Walking stairs is a great workout. One study showed that walking stairs 7 minutes a day reduces the risk of heart disease by two-thirds."
If possible, offer a company discount on gym memberships. This will encourage to make positive choices outside of the office and to exercise regularly.

What can be inferred from these paragraphs?

A.It is helpful to the company if the employers can lay off employees with health issues.
B.Company discount on gym memberships will surely improve employees’ frequency of exercise.
C.Most Americans have suffered from stress-related illnesses.
D.To make sure that the employees are aware of the importance of physical and mental health is essential to promote good health in a company.

答案:D
解析:
本题考查的是细节理解。
【关键词】inferred; these paragraphs
【主题句】第2自然段Up to 90% of all doctor visits in the United States are for stress-related illnesses. 在美国,多达90%的医生访问是与压力相关的疾病。
第3自然段Employers should encourage employees to reduce stress levels and improve their overall health. 雇主应该鼓励员工降低压力水平,提高他们的整体健康水平。
第8自然段If possible, offer a company discount on gym memberships. This will encourage to make positive choices outside of the office and to exercise regularly.如果可能的话,在健身房会员资格上提供公司折扣。这将鼓励在办公室之外做出积极的选择,并有规律地锻炼。
【解析】本题的问题是“从这些自然段可以推断出什么?”。选项A意为“如果雇主可以解雇有健康问题的员工,对公司是有帮助的”;选项B意为“提供健身会员公司折扣肯定会提高员工的运动频率”; 选项C意为”大多数美国人患有与压力有关的疾病”; 选项D意为“确保员工意识到身心健康的重要性对于促进公司的健康至关重要”。根据主题句可判断, A、B、C选项均是错的,故选D。


2021银行招聘考试考试真题及详解9篇 第3篇





2004-2009 年普通高等教育本专科、中等职业教育招生数之和占图中三类教育招生总数比重最大的那一年普通高等教育本专科招生为( )。

A.566 万人
B.546 万人
C.640 万人
D.608 万人

答案:C
解析:
观察条形图数据可知,自2006 年起,普通高中招生数连续下降,而普通高等教育本专科与中等职业教育招生数之和连续上升,故普通高等教育本专科与中等职业教育招生数之和占三类教育招生总数比重最大的一年为2009 年。则该年普通高等教育本专科招生数为640 万人,选C。


资料:For nearly a century, Hilton Worldwide has offered business and leisure travelers the finest in accommodations, service, amenities and value.
We know that great guest experiences begin with Team Members who feel appreciated, valued and respected. That's what you can expect at Hilton Worldwide, where we have created a culture of excellence, continuous improvement, and innovation that helps our 300,000 Team Members reach their fun potential.
For nearly a century, Hilton Worldwide has been a legendary symbol of hospitality. Our brands are recognized around the globe for unparalleled guest service, delivered by talented Team Members with a reputation for innovation, integrity and excellence. We offer our Team Members unparalleled access to an array of rich experiences, knowledge and opportunities that are invaluable to their growth. Join us now in one of these career areas.
We invite you to join us in locations throughout North America, where you can help us fulfill Conrad Hilton's Vision to “fill the Earth with the light and warmth of hospitality” and provide the world-class guest service for which Hilton Worldwide is known.

What type of document is this?

A.A policy announcement
B.A recruitment ad.
C.A proposal
D.A business license.

答案:B
解析:
本题的问题是“本文的文体是什么?”选项A意为“政策宣告”;选项B意为“招聘广告”;选项C意为“提案”;选项D意为“营业执照”。根据主题句可知,这是一封招聘广告,故选项B符合题。


资料:Even as rich countries seek to rid workplaces of subtle gender bias, in many developing ones discrimination remains overt. According to the World Bank, women are barred from certain jobs in 104 countries.(1)
“Gender equality in labour law is associated with more women working and earning more relative to men,” says Sarah Iqbal of the Bank. Yet some countries publish lists of jobs deemed too dangerous for women (Russia’s 456 include driving a train or steering a ship). Others stop women from working in entire sectors, at night or in “morally inappropriate” jobs (in Kazakhstan women cannot bleed or stun cattle, pigs or small ruminants). In four countries women cannot register a business. In 18 a husband can stop his wife working. A(2)
The aim is often to protect the “weaker sex”. Some laws put women in the same category as children; they concern jobs seen as physically tough, such as mining, construction and manufacturing. Others relate to broader safety fears. In Mumbai, for example, female shopkeepers cannot work as late as male ones. Other laws are intended to protect capacity to bear children. “Such policies often have demographic motivations, especially in countries with low birth rates,” says Ms Iqbal. (3)
Restrictions on night work originated in England during the Industrial Revolution. B In 1948 the International Labour Organisation (ILO) still sought to keep women away from mines and industrial nightwork. Spain did not lift restrictions on female workers in mining, electricity and some construction jobs until 1995. Some bans on women’s work still in place in former colonies are remnants of the 1960 Spanish Civil Code, the Napoleonic Code or Commonwealth laws. (4)
Some laws are of surprisingly recent origin: Vietnam’s ban on women driving tractors of 50 horsepower or more came into force in 2013. But on balance, the trend is towards liberalisation. In recent years Bulgaria, Kiribati and Poland have removed all restrictions; Colombia and Congo have got rid of some. Other countries have changed laws in light of technological advances that have made many jobs safer and less reliant on brute force, or have seen courts overturn bans as discriminatory. C(5)
Labour shortages are also leading to change. When many male miners left Marmato, in Colombia, to find better pay elsewhere, female replacements were tolerated, even though hiring them broke the law. Similarly, when male truckers in eastern European countries that joined the European Union left for western ones, pressure to let women replace them increased. And the end of a ban on women working nights in the Philippines in 2011 was cheered on by call-centres, which need staff during daytime in America and Europe. (6)
Some sex-specific restrictions are called for, says the ILO, particularly in the case of pregnant and breast-feeding women, for example when working with chemicals.(Such temporary and specific precautions are not counted in the World Bank’s study.) But, concludes the ILO, blanket protective prohibitions are “increasingly obsolete”. D(7)

What does “blanket protective prohibitions are ‘increasingly obsolete’” mean in the last paragraph?

A.In blanket industry, the work restrictions on women have become very strict.
B.Restrictions on women in blanket industry have taken off in some countries.
C.In order to protect women’s rights, work restrictions should be banned.
D.Work restrictions that claim to protect all women are no longer popular.

答案:C
解析:
本题考查的是推理判断。
【关键词】“blanket protective prohibitions are ‘increasingly obsolete’” ; mean; in the last paragraph
【主题句】第7自然段Some sex-specific restrictions are called for, says the ILO, particularly in the case of pregnant and breast-feeding women, for example when working with chemicals.(Such temporary and specific precautions are not counted in the World Bank’s study.) But, concludes the ILO, blanket protective prohibitions are “increasingly obsolete”. 国际劳工组织称,需要一些针对性别的限制要求,打比方说,特别是妇女在怀孕和哺乳的情况下从事化工工作(这种临时和具体的预防措施不计入世界银行的研究中)。但是,国际劳工组织总结说,全面保护性禁令“越来越过时”。
【解析】本题的问题是“全面保护禁令'越来越过时'在最后一段意味着什么?” A选项“在毛毯行业,对女性的工作限制变得非常严格”;B选项“一些国家已经解除毛毯行业对妇女的工作限制”;C选项“为了保护妇女的权利,应该废除工作限制”;D选项“声称保护女性的工作限制不再受欢迎”。根据主题句可知,国际劳工组织对全面保护禁令持否定态度,主张除特殊情况外解除对女性从业限制,故选C。


改革开放以来,我国一直积极发展对外贸易。贸易的一个主要好处是它允许国家间()。
A.按照比较优势进行专业化生产 B.按照绝对优势进行专业化生产
C.平均分享贸易带来的潜在利益 D.处理他们不想要的过剩商品

答案:A
解析:
比较优势指如果一个国家在本国生产一种产品的机会成本(用其他产品来衡量)低于在其他国家生产该产品的机会成本的话,则这个国家在生产该种产品上就拥有比较优势。比较优势是现代对外贸易的理论基础,A选项正确。绝对优势是指,如果一个国家用
一单位资源生产的某种产品比另一个国家多,那么,这个国家在这种产品的生产上与另一国相比就具有绝对优势。很多不发达国家在生产任何商品上都不具有绝对优势,但只要具有比较优势,就可以进行贸易,因此B选项不正确。贸易不可能让所有参与国平均分享其潜在利益,C选项错误。虽然有些国家将其过剩商品通过贸易转移给别国,但这种行为给别国带来了损害,因此不是贸易的好处,D选项错误。


下面显示的是某公司职位和每两个职位的月薪和。

根据表格,主任的月薪是多少元?( )
A.2600 B.2800 C.2900 D.3100

答案:C
解析:
3000 + 3200+4000 + 5200 + 4400=19800,则会计、出纳、秘书、主管、主任月薪之和为9900元。9900-3000-4000 = 2900即为主任的月薪。


对于银行和企业,决定资产价值的主要是( )。
A.资产账面价值 B.预计的市场价格C.当前的市场价格 D.资产历史成本

答案:C
解析:
对于银行和企业,决定资产价值的主要是当前的市场价格。历史成本不 能决定资产价值,也不能及时、准确地反映资产价值的变化。


资料:To:Sherry Linton
From:Melanie Jury
Date:15 July
Subject:Purchase orders
Please note that a purchase order (copy attached) must be completed for all purchases over 50 USD.
Complete purchase orders should be passed to Christine Hantke to agree terms of payment with the supplier, and then sent to the Manchester office for final approval.
Purchase orders under 50 USD can be paid for from the petty cash account.
Many thanks for your co-operation.
MJ

Which of the following is NOT a step that should be completed before making a purchase over 50 USD?

A.Getting the approval from the Manchester office.
B.Passing the order to Christine Hantke.
C.Using the petty cash account.
D.Completing a purchase order.

答案:C
解析:
本题的问题是“下列哪一项不是采购超过50美元的物品前应该完成的步骤?”选项A意为“获得曼彻斯特办事处的批准”;选项B意为“将订单交给Christine Hantke”;选项C意为“使用小额现金账户”;选项D意为“完成采购订单”。根据主题句可知,A、B、D三个选项均有涉及,选项C“使用零用现金账户”是支付50美元以下的采购物品的,故符合题意。


在现代企业制度的财产关系中,法人财产权指的是( )。

A.财产的归属权
B.财产的运营权
C.出资者的决策权
D.出资者的受益权

答案:B
解析:


微机上广泛使用的Windows2000是(  )。

A.多用户多任务操作系统
B.单用户多任务操作系统
C.实时操作系统
D.多用户分时操作系统

答案:B
解析:
Windows 2000操作系统是单用户多任务的操作系统。


2021银行招聘考试考试真题及详解9篇 第4篇


2005年国家测绘局应用3S及现代地球物理技术,测得珠穆朗玛峰最新高程为( )。
A. 8848.13 米 B. 8847.6 米C. 8846.10 米 D. 8844.43 米

答案:D
解析:
1975年,我国在“登山、测绘、科考"一体的组织原则下,首次在珠峰设置 3. 5米的觇标,通过6000米以上的6个测绘点,测定珠峰高程为8848. 13米。2005年国家测 绘局应用3S及现代地球物理技术,测得珠穆朗玛峰最新高程为8844.43米。这项结果获得联 合国教科文组织和世界各国的承认。本题正确选项为D。




图1全国质量技术监督系统经费收入情况(单位:亿元)



图22011年全国质量技术监督系统各类收入及比例(%)
2011年,全国质量技术监督系统经费总支出412.94亿元。其中工资福利支出121.23亿元,商业和服务支出132.73亿元,对个人和家庭补助支出36.04亿元,基本建设支出和其他资本性支出等专项支出92.01亿元(其中基本建设支出31.26亿元,专用仪器设备购置支出25.70亿元,其他支出3506亿元),经营支出23.05亿元,其他支出7.88亿元。
2011年,全国质量技术监督系统商业和服务支出占经费总支出的比重比经营支出高(  )。

A.25.37个百分点
B.26.56个百分点
C.27.75个百分点
D.28.94个百分点

答案:B
解析:
由文字部分可知,2011年全国质量技术监督系统商业和服务支出占经费总支出的比重


发泄:指通过激烈的情绪表达而使情绪稳定的一种方法。
根据上述定义,下列不属于发泄的行为是( )
A.甲得知自己彩票中奖后,一路高歌、手舞足蹈
B.小兰受到家长的批评后,将布艺小狗的耳朵扯下
C.甲在就餐时与餐馆发生争执,肢体冲突中高喊“打人了 !救命!”
D.小丁高考落榜后,蒙头大睡三日,不吃不喝

答案:C
解析:
首先分析题干条件,发泄须符合两个条件:一是做法为激烈的情绪表达;二是目的为了使情绪稳定。C不符合第二个条件,从其呼喊的内容可知他的目的是寻求旁人的帮助,而不是使情绪稳定。


下列与中国税收制度有关的说法,错误的是:

A.法定继承人继承财产可免繳印花税
B.食盐生产企业需要向国家缴纳资源税
C.超市除了要缴纳增值税外,还要缴纳城市维护建设税
D.房产税由产权所有人缴纳,房屋出租的以租金收入为计税依据

答案:A
解析:
第一步,本题考查经济法常识并选错误项。
第二步,《中华人民共和国印花税暂行条例》第1条规定:在中华人民共和国境内书立、领受本条例所列举凭证的单位和个人,都是印花税的纳税义务人(以下简称纳税人),应当按照本条例规定繳納印花税。可见,法定继承人继承房产应当缴纳印花税。
因此,选择A选项。


PART Ⅰ: INCOMPLETE SENTENCES
Directions: This part of the test has incomplete sentences. Four words or phrases, marked (A), (B), (C), (D), are given beneath each sentence. You are to choose the one word or phrase that best completes the sentence. Then, on your answer sheet, find the number of the question and mark your answer.
Although subway fare was cheaper, Danielle chose to take a taxi to the concert hall ______ she would not be late.

A. so
B. or
C. but
D. and

答案:A
解析:
这里需要填入一个表示因果关系的连词,句子的意思是:虽然地铁票价比以前更便宜了,但是Danielle还是选择坐出租车去音乐厅,这样她就不会迟到了。故本题正确答案为A。


把130件玩具分给幼儿园小朋友,如果不管怎样分,都至少有一位小朋友分得4件或4件以上的玩具,那么这个幼儿园最多有多少个小朋友?()
A.43
B.40
C.42
D.45

答案:A
解析:
由于130=3×43+1(m=3,n=43),根据抽屉原理2,可以得出,这个幼儿园最多有n=43个小朋友。


2007年,我国旅游业发展势头良好,三大市场保持稳定增长。全年共接待人境游客 13187. 33万人次,实现国际旅游外汇收入419. 19亿美元,分别比上年增长5. 5%和23. 5%; 国内旅游人数16. 10亿人次,收入7770. 62亿元人民币,分别比上年增长15. 5%和24. 7%;中 国公民出境人数达到4095. 40万人次,比上年增长18. 6% ;旅游业总收入10957亿元人民币, 比上年增长22. 6%。
入境旅游业实绩:人境旅游人数达13187.33万人次,比上年增长5.5%。其中:外国人 2610. 97万人次,比上年增长17. 香港居民7794. 89万人次,比上年增长5. 5%;澳门居民 2318. 68万人次,比上年下降5. 0%;台湾同胞462. 79万人次,比上年增长4. 9%。
国内旅游业实绩:全国国内旅游人数达16. 10亿人次,比上年增长15.5%。其中:城镇居 民6. 12亿人次,农村居民9. 98亿人次;全国国内旅游收入7770. 62亿元人民币,其中:城镇居 民旅游消费5550.39亿元,农村居民旅游消费2220.23亿元,全国国内旅游出游人均花费 482. 65元,比上年增长8. 0%。其中:城镇居民国内旅游出游人均花费906. 93元,农村居民国内旅游出游人均花费222. 47元。在春节、“五一”、“十一”三个“黄金周”中,全国共接待国内游 客4.17亿人次,实现旅游收人1816亿元。
2007年,我国公民出境人数达到4095.40万人次,比上年增长18.6%。其中:因公出境 603. 00万人次,比上年增长5. 3%;因私出境3492. 40万人次,比上年增长21. 3%。出境第一 站按人数排序列前十位的国家和地区依次是:香港、澳门、日本、韩国、越南、俄罗斯、泰国、美 国、新加坡、马来西亚。

2006年,国内旅游总收人约为( )亿元。
A. 7770.62 B. 6727. 8
C. 6231 D. 1919

答案:C
解析:
由“2007年的国内旅游收入为7770. 62亿元人民币,比上年增长24. 7%" 可得:2006年的国内旅游总收入为7770. 62÷(1 + 24. 7%)≈6231. 45(亿元),故本题正确答案 为c。


在我国的债券回购市场上,回购期限是(  )。

A.1个月以内
B.3个月以内
C.6个月以内
D.1年以内

答案:D
解析:
回购券种为国债和经中国人民银行批准的金融债券,回购期限在1年以下。


Which of the following groups would the skyscraper issue most concern?__________

A.Electricians
B.Environmentalists
C.City planners
D.Television viewers

答案:B
解析:
细节理解题。文章第一段第二句提到了这一点:“Ecologists pointed outthat a cluster oftallbuildings in a city often overburdens public transportation and parking lot capacities.”这里ecologists(生态学者)实际上就是environmentalists(环境保护人士)。


2021银行招聘考试考试真题及详解9篇 第5篇


《中华人民共和国中国人民银行法》规定的货币政策的最终目标,其基本含义是( )。

A.致力于物价稳定
B.侧重于经济增长
C.稳定物价并实现货币供求平衡
D.稳定物价并以此促进经济增长

答案:D
解析:
《中华人民共和国中国人民银行法》规定的货币政策的最终目标,其基本含义是保持币值稳定并以此促进经济增长。



A.3
B.8
C.10
D.5

答案:B
解析:
从每列来看,第二项是第一项与第三项之和的整数倍。27÷(3+6)=3,39÷(5+8)=3,33÷(7+4)=3,32÷(9+7)=2。


下列选项中,不合法的十六进制数是(  )。

A.H1023
B.10111
C.A120
D.777

答案:A
解析:
十六进制数由0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,A,B,C,D,E,F组成。H不属于构成十六进制的数码。


资本国际流动的内在动力是( )。

A. 资本过剩
B. 资本短缺
C. 利用货币利差及汇率变动获得利益
D. 给流出国和流入国都带来收益

答案:D
解析:


用1、2、3、4这4个数字任意写出一个一万位数,从这个一万位数中任意截取相邻的个数字,可以组成许多四位数,这些四位数中,至少有多少个相同?

A.39
B.40
C.41
D.42

答案:B
解析:
从这个一万位数中任意截取相邻的四位数,可以组成9997个四位数。另外,用l,2,3,4这4个数字写四位数,可以有4x4x4x4=256个不同四位数(视为256个抽屉).故至少有


The first IC’s were made____the early 1960’s.

A.in
B.from
C.for
D.of

答案:A
解析:
本题考查介词。题目意为:“第一块集成电路诞生于二十世纪六十年代初期。”
  固定搭配in the early 1960’s 二十世纪六十年代初期,指1960到1970年间某时间点。
  


中国银行的国内一级分行数目是( )。

A. 35个
B. 36个
C. 37个
D. 38个

答案:C
解析:


下列句子中没有语病的一项是(  )。

A.纵观科学史.科学的发展与全人类的文化是分不开的,在西方如此,在中国也是如此。
B.这首交响乐是作者在列宁格勒被法西斯围困,并疯狂叫嚣要占领这座城市时赶写的。
C.现在渔民自己选出了行政组长,负责掌握渔民的生活及生产的管理。
D.最近又发动了全面的质量大检查运动,要在这个运动中建立与加强技术管理制度等一系列的工作。

答案:A
解析:
B项,偷换了主语;C项,偷换主语,应为“行政组长负责掌握……”,且“掌握”和“管理”搭配不当;D项,谓语残缺,应在“建立与加强”前加“完成”,作“工作”的谓语。故本题答案为A。


电子商务,通常是指在全球各地广泛的商业贸易活动中,在因特网开放的网络环境下.基于浏览器/服务器应用方式,买卖双方不谋面地进行各种商贸活动,实现消费者的网上购物、商户之间的网上交易和在线电子支付以及各种商务活动、交易活动、金融活动和相关的综合服务活动的一种新型的商业运营模式。
根据上述定义,下列中属于电子商务的是( )。

A.李强在网上搜索到客户信息,然后打电话联系,做成一单生意
B.王董现在在国外,他通过网络视频召开公司股东大会
C.美国一所大学想要在中国招聘一批汉语教师,他们利用网络视频顺利完成了面试工作
D.小张通过网上银行购买了一部手机

答案:D
解析:
电子商务的定义要点为:①商业贸易活动;②在网络环境下,基于浏览器/服务器应用方式;③不谋面地进行网上购物、网上交易、在线电子支付等商务、交易、金融活动。A项不是网上交易;8、c项不是商务活动;D项符合题干定义。故答案选D。


2021银行招聘考试考试真题及详解9篇 第6篇


将以下 5 个句子重新排列组合:①疾病是人类必须面对的最残酷,最强大和最无情的敌人。②它从人刚刚诞生的那一刻起,就像影子一样追随着人们的脚步。③如果没有各种各样的疾病,人类一大半“正常死亡”都可以避免。④疾病是人类与生俱来的敌人。⑤与这样的敌人战斗,人类自身意志、毅力和高贵性都能得以展现。最合理的组合方式是( )

A.①⑤④③②
B.②④①⑤③
C.④②③①⑤
D.①②④③⑤

答案:C
解析:
观察选项,②句中代词“它”提示此句不能作为首句出现,排除选项 B;观察各句,④谈论疾病是人类与生俱来的敌人,之后的②句再进一步解释说明,两句应为前后句关系,初步断定答案为选项 C,进行验证,为正确答案。


计算机只懂机器语言,而现在人们一般用高级语言编写程序,将高级语言变为机器语言序需经过( )。
A.编译程序 B.编辑程序
C.连接程序 D.装入程序

答案:A
解析:
计算机只懂机器语言,而现在人们一般用高级语言编写程序,将高级语言变为机器语言程序需经过“编译”和“解释”两种方法。


可比性的两层含义包括( )。

A.同一企业不同时期可比
B.同一企业相同时期可比
C.不同企业相同会计期间可比
D.不同企业不同时期可比

答案:A,C
解析:
可比性要求企业提供的会计信息应当相互可比。这主要包括两层含义:①同一企业不同时期可比;②不同企业相同会计期间可比。


What is your favourite colour? Do you like yellow , orange ,red? If you do ,you must be an optimist, a leader, an active person who enjoys life, people and excitement. Do you prefer greys and blues? Then you are probably quiet,shy, and you would rather follow than lead. You tend to be a pessimist. At least, this is what psychologists tell us, and they should know,because they have been seriously studying the meaning of colours preference, as well as the effect that colours have on human beings. They tells us, among other facts,that we do not choose our favourite clour as we grow up----we are born with our preference.If you happen to love brown, you did so, as soon as you opened your eyes, or at least as soon as you could see clearly.
Colours do influence our moods----there is no doubt about it .A yellow room makes most people feel more cheerful and more relaxed than a dark green one; and a red dress brings warmth and cheer to the saddest winter day. On the other hand ,black is depressing. A black bridge over the Thames River, near London, used to be the scene of more suicides than any other bridge in the area ----until it was repainter green.The number of suicide attempts immediately fell sharply ;perhaps it would have fallen even more if the bridge had been done in pink or baby blue.
Light and bright colours make people not only hppier but more active. It is an established fact that factory workers work better,harder ,and have fewer accidents when their machines are painted orange rather than black or grey.
Which of the following is facts?


a.People's preference of one colour to another is instinct
b.People's preference of one colour to another is acquired as they grow up.
c.More people happen to love brown because they saw something brown when they were born
d.Colours have little influence on our moods

答案:A
解析:


An old restaurant on 7th Ave. will be rebuilt into the stylish restaurant Citadela with a seating _______ for up to 150 guests.

A. capacity
B. intensity
C. aptitude
D. preparation

答案:A
解析:


当事人订立合同有书面形式、口头形式和其他形式。其中,电子邮件属于(  )。

A.书面形式
B.口头形式
C.推定形式
D.其他形式

答案:A
解析:
我国《合同法》第10条规定:“当事人订立合同,有书面形式、口头形式和其他形式。”同时,该法第11条规定:“书面形式是指合同书、信件和数据电文(包括电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件)等可以有形地表现所载内容的形式。”


( )是行政控制活动的起始环节。
A.实行有效监控 B.确立控制标准 C.采取校正措施 D.衡量工作绩效

答案:B
解析:
行政控制活动的起始环节是确立控制标准。


一家超市常常发现有顾客偷拿商品不付款,从而影响该超市的盈利,于是,该超市管理层决定,在该超市安装监控设备,并且增加导购员人数,由此来提高该超市的利润率。
下面哪一项对于评价该超市管理层的决定最为重要?( )
A.该超市商品的进价与卖价之比
B.该超市每天卖出的商品的数量和价格
C.每天到该超市购物的顾客人数和消费水平
D.该超市因顾客偷拿商品所造成的损失,与运行监控设备、增加导购员的花费之比

答案:D
解析:
评价类题目是要我们寻找能影响题干结论的变量,就是寻找一个在肯定或否定状态下支持题干而相反状态下则削弱题干结论的选项。题干论述:超市通过加装监控设备和增加人手来减少窃案发生,以减少损失提高利润率。如果该超市因顾客偷拿商品所造成的损失,比加装监控设备、增加导购员的花费高,则该方案有效,如果该超市因顾客偷拿商品所造成的损失,比加装监控设备、增加导购员的花费低,则该方案起不到减少损失、增加利润的作用,D项正确。实际上此题的A、B、C项都没有讨论到盗窃和实施方案,为明显的无关选项, 可以直接排除。


①也许,除了反思民众的文化素质,不妨再问问,是什么绊住了百姓走向正规医院的脚步?是什么促使百姓寄希望于那些“神医”?
②解决这些问题,也是防止“神医现象”再现的关键所在。
③可是怎样既在社会制度层面、民生层面,又在精神领域顺利完成这种“现代性转换”,这是一个系统工程。
④实际上,作为一个转型中的拥有悠久传统文化的古国,出现张悟本、李一等“神医现象”也算是一种“必然”。
⑤除了医疗资源严重不足的原因,我们对病患及其家属的精神关怀是否充分?有没有将“以人为本”落到实处。
将以上5个句子重新排列,语序正确的是(  )。

A.①⑤④③②
B.①⑤④②③
C.④⑧②①⑤
D.④③①⑤②

答案:D
解析:
本题的关键在于两个指示代词。由①句中的“那些‘神医”’中的“那些”可知,①句前应出现了关于神医的描述,故④句应排在①的前面。由此可排除A、B。由②句中的“解决这些问题”中的“这些”可知。②前应出现了关于“这些问题”的具体描述,故①和⑤句应排在②的前面,由此排除C。故答案选D。


2021银行招聘考试考试真题及详解9篇 第7篇


He has made another wonderful discovery, ____ of great importance to science.

A. which I think is
B. which I think it is
C. I think which is
D. of which I think it is

答案:A
解析:
“which I think is”是“which”引导的一个非限定性定语从句,此处修饰“discovery”。故选A。此句意为:他已经创造了另外一个伟大的发现,我认为对科学是至关重要的。


将以下5个句子重新排列组合,排列组合最连贯的是(  )。
①也不是系统宕机——死了一个云粒子,还有千万个在撑着。
②从事件本身来看,云计算的危险性在于,要是哪天云服务公司一不高兴,停止你的云服务,整个互联网都会瘫痪。
③在一个云计算应用尚不够发达的市场,中国用户第一次深刻感受到的却是云计算安全的威胁。
④从这个意义上来讲,云计算最大的安全问题不是数据泄密——你硬盘上的数据可以被轻易窃取。
⑤而是操控权的垄断。

A.①②⑤④③
B.①③④⑤②
C.③④①⑤②
D.③②④①⑤

答案:D
解析:
观察选项,确定首句在①、⑧之间,由①句“也不是”可知,①不可为首句,故排除A、B两项。④①⑤所强调的“云计算最大的安全问题是操控权的垄断“是对②句的进一步说明,故④①⑤应排在②后,排除C项。所以答案为D项。


有人认为鸡蛋黄的黄色跟鸡所吃的绿色植物性饲料有关.为了验证这个结论。下面哪种实验方法最可靠?()[农行真题]
A.选择一优良品种的蛋鸡进行实验
B.通过化验比较植物性饲料和非植物性饲料的营养成分
C.选择品种等级完全相同的蛋鸡.一半喂食植物性饲料,一半喂食非植物性饲料
D.对同一批蛋鸡逐渐增加(或减少)植物性饲料的比例

答案:C
解析:
C项中选择品种等级完全相同的蛋鸡,排除了其他会影响实验结果的因素,试验中唯一不同的因素就是喂食的饲料.因此可以看出这一因素对实验结果的影响.因此是最可靠的实验方法。A、B、D三项的方法都不够严谨科学。


资料:Desktop Support for Private Equity Firm in Midtown
-Manhattan
-Contract role
The Desktop Support Technician will provide desk side and remote technical assistance to end users. Strong desktop troubleshooting skills will be used to handle technical support request and determine root cause including diagnosing and resolving issues with PC's, laptops, mobile devices, printers and peripherals. In addition to technical support you will be responsible for imaging PC's, deploying and configuring software and managing technology requests and account creation.
This position requires high levels of professionalism, strong problem solving skills, and the ability to learn new technologies.
Responsibilities
-Install, configure, maintain and support PC hardware and software for the firm's end user computing environment.
-Creating and managing standardized desktop images and applications packaging; physical setting up for computers and software system installation for various applications and programs.
Perform hands-on fixes at the desktop level, including installing and upgrading hardware/software, installing hardware and configuring systems and applications.
Monitor and test fixes to ensure problems have been adequately resolved.
Image and configure desktops and laptops using an enterprise imaging solution.
-Quickly escalate, track and close incident tickets to ensure high client satisfaction.

Requirements
-Experience in working in hedge funds, fund-of-fund or private equity firms, smaller organizations where ability to learn range of technologies was required; and/or client facing/field service roles are all a plus.
-Exceptional written, oral and interpersonal communication and customer service skills across all levels of an organization.
-Strong knowledge of computer hardware, including laptops, desktops and mobile devices and enterprise desktop applications.
-Strong knowledge of Windows 7, Active Directory and Exchange.
-Strong knowledge of MS Office 2010 required.
-Knowledge of network printer installation, setup and troubleshooting.
-Knowledge of virtualization technologies.
-Working knowledge of mobile devices-add, remove, reactivate, migrate users etc.

Which of the following is NOT required for this job?

A.Customer service skills.
B.Rich expression.
C.Knowledge of computer hardware.
D.Knowledge of network printer installation.

答案:B
解析:
【关键词】NOT;for this job;required
【主题句】第3自然段Requirements 要求
-Exceptional written, oral and interpersonal communication and customer service skills across all levels of an organization. 在组织各个层面内,具备出色的书面、口头和人际沟通能力和顾客服务技巧。
-Strong knowledge of computer hardware, including laptops, desktops and mobile devices and enterprise desktop applications.丰富的电脑硬件知识,包括笔记本电脑、台式机、电话和企业台式机应用程序。
-Knowledge of network printer installation, setup and troubleshooting.网络打印机安装、设置及故障排解知识。
【解析】本题的问题是“下列哪项不是此工作的要求?”。A选项“顾客服务技巧”,B选项“丰富的表现力”,C选项“电脑硬件知识”,D选项“网络打印机安装知识”。根据主题句可知,选项A、C、D都提到了。


与1985年4月1日至2000年4月1日间专利申请平均受理时间相比,2000年4月1日至2004年6月1日间专利申请的平均受理时间下降了( )。

A.64%
B.68%
C.72%
D.82%

答案:C
解析:


2002年3月25日,我国自行研制的“神舟”三号飞船在酒泉卫星发射中心发射成功。4月1日,“神舟”三号飞船完成试验任务后在预定区域准确降落。初步研究表明,我国在()与空间材料科学领域的研究取得了重要进展。
A.航空科技
B.空间生命
C.人类基因
D.生命科学

答案:B
解析:
成功返回地面的“神舟”三号试验飞船上的科学实验仪器运行完全正常,为我国从事空间科学与应用技术研究的科学家们带回了一批具有重要价值的科研样品。初步研究表明,我国在空间生命与空间材料科学领域的研究取得了重要进展。


小孙出差归来,发现日历有好几天没翻了,就一次翻了 6张,这6天的日期数字加起来是 123,则今天的日期应该是( )。
A. 26 号 B. 24 号 C. 23 号 D. 21 号

答案:B
解析:
6个日期数之和是123,平均数就是123÷6 = 20. 5,也就是说中间两天的 日期应该是20号和21号,这6天的日期依次是18、19、20、21、22、23。注意这是翻过的日期 数,今天的日期应该是24号。答案为B。


下列资产负债表项目中,根据若干总账科目期末余额分析计算填列的是()

A. 货币资金
B.长期借款
C.短期借款
D.资本公积

答案:A
解析:


我国《保守国家秘密法》,将国家秘密的等级分为( )。
A. 二级 B.三级
C.四级 D.五级

答案:B
解析:
《保守国家秘密法》第九条规定:“国家秘密的密级分为‘绝密机密’、‘秘密’三级。”


2021银行招聘考试考试真题及详解9篇 第8篇


随着近几年微博、微信等新媒体的快速发展,强调个人化的“自媒体”也成为了家喻户晓的词汇。请根据网络材料,回答问题。

从数据可知,该统计对比了( ) 种自媒体方式,其中用户覆盖率增长最快的是()。




A.9; 综合音乐和社交网络
B.6;通讯工具和短视频
C.9;直播类和电商类
D.6;电台和综合资讯

答案:C
解析:


公文处理工作的机要性体现在公文处理的各个环节上。()

答案:对
解析:
公文处理的基本性质是机要性、分布性、技术性。机要性是指公文处理涉及事关国家、民族和团体根本利害得失的机密、要务,从而须注重保密与安全的特点和要求;分布性是指公文处理由各级各类工作人员共同参与、分散承担任务的特点;技术性是指公文处理已经形成一整套行之有效的经验和应用性的知识、程序、方法和技巧,有关管理技术、信息技术得到普遍应用,因而需要遵循特定技术规律的特点和要求。


Most of India’s coffee exports are restricted by an export ___ fixed under the ryles of the International Coffee Agreement.

A.census
B.stature
C.retribution
D.quota

答案:D
解析:
本题考查词义辨析。选项A意为“人口普查,统计”,选项B意为“声望,身材”,选项C意为“报复,报答”,选项D意为“配额,指标”,题目意为“根据《国际咖啡协定》的规定,印度大部分咖啡出口受到出口配额的限制”。根据题意,故选D。
  


Because it was too dark at night, I could see _____people on the street.
A. few B. a few C. little D. a little

答案:A
解析:
little和a little修饰不可数名词,people为可数名词,故选项C和D不符合题 意,由题意可知是表示否定,故选用few。


根据所给资料,回答130-134题。
2014年1月份,食品价格同比上涨3.7%,影响居民消费价格总水平同比上涨约1.23个百分点。其中,鲜果价格上涨23.0%,影响居民消费价格总水平上涨约0.44个百分点;液体乳及乳制品价格上涨11.9%,影响居民消费价格总水平上涨约0.17个百分点;水产品价格上涨6.3%,影响居民消费价格总水平上涨约0.16个百分点;粮食价格上涨3.1%,影响居民消费价格总水平上涨约0.09个百分点;鲜菜价格上涨2.1%,影响居民消费价格总水平上涨约0.07个百分点;肉禽及其制品价格上涨0.3%,影响居民消费价格总水平上涨约0.02个百分点(猪肉价格下降4.3%,影响居民消费价格总水平下降约0.15个百分点);蛋价格下降3.8%,影响居民消费价格总水平下降约0.03个百分点。
2014年1月份,非食品价格环比上涨0.3%。其中,娱乐教育文化用品及服务、家庭设备用品及维修服务、交通和通信、医疗保健和个人用品、居住价格分别上涨1.0%、0.4%、0.4%、0.3%和0.2%,衣着、烟酒及用品价格分别下降0.5%和0.3%。
2014年1月居民消费价格同比涨幅由低到高排列正确的是:

A.液体乳及乳制品—粮食—鲜菜—蛋
B.水产品—粮食—鲜菜—肉禽及其制品
C.肉禽及其制品—鲜菜—水产品—鲜果
D.粮食—水产品—液体乳及乳制品—鲜菜

答案:C
解析:
根据第一篇材料第一段可知,2014年1月居民消费价格涨幅:鲜果(23.0%)>液体乳及乳制品(11.9%)>水产品(6.3%)>粮食(3.1%)>鲜菜(2.1%)>肉禽及其制品(0.3%)>蛋(-3.8%),则C项正确。


“计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。”邓小平这一论断的内涵有( )。

A.计划和市场都属于社会基本制度的范畴
B.计划和市场都是资源配置的方式
C.计划和市场不是社会主义与资本主义的本质区别
D.计划和市场是不能兼容的

答案:B,C
解析:
邓小平在南方谈话中指出:“计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。”邓小平这一论断的内涵是:计划和市场都是资源配置的方式,不是社会主义与资本主义的本质区别。A、D项的观点是错误的。


对行政系统的存在和运行起影响作用的各种自然因素的集合或统称是( )。
A.人造行政环境 B.自然行政环境
C.天然行政环境 D.人为行政环境

答案:B
解析:


商业性金融机构与政策性金融机构在业务上的关系有( )。
A.交叉 B.依赖 C.互补 D.并存

答案:C,D
解析:
商业性金融机构与政策性金融机构在业务上的关系是并存与互补的 关系o


金融创新对微观金融主体的影响主要表现在( )。
A.为金融机构拓展生存空间
B.扩大货币供应量
C.使投资者增强抗风险的能力
D.降低货币需求的稳定性

答案:A,B,C,D
解析:
略。


2021银行招聘考试考试真题及详解9篇 第9篇


贷款人发放自用车贷款的金额不得超过借款人所购汽车价格的70%。 ( )

答案:错
解析:
根据《汽车贷款管理办法》第22条的规定,贷款人发放自用车贷款的金额不得超过借款人所购汽车价格的80%;发放商用车贷款的金额不得超过借款人所购价格的 70%;发放二手车贷款的金额不得超过借款人所购汽车价格的50%。


改革开放三十多年以来,广东经济发展连上新台阶,综合实力不断实现大跨越。1979—
2012年,世界经济年均增长速度为2.8%,中国增速为9.8%,广东增速则达l3.3%。持续较快的经济增速.推动广东经济总量不断跃上新台阶。自1989年开始,广东GDP总量(国内生产总值)在全国一直保持首位,到2012年已连续24年居全国第一,占全国经济总量比重在1/10至1/8之间。
2012年,民营经济达29319.97亿元,占GDP比重为514%;民营经济上缴税金6467.82亿元.占全省税收总额的49.1%;民间投资l0177.28亿元,占全部固定资产投资的52.7%,民营经济已成为支撑广东经济内生增长的主力。
2012年,广东铁路营业里程达到2577公里,比l978年增长1.6倍;公路通车里程l9.5万公里,增长2.7倍;民用航线里程l85.1万公里,增长88.1倍;管道输油(气)里程6448.O1公里,增长82.7倍;沿海港口货物吞吐量14.08亿吨,增长49.5倍。改革开放之初尚无的高速公路在2011年实现通车里程5049公里,首次突破5000大关.2012年迸一步提高到5524公里。
2012年,广东城镇居民人均消费性支出22396.35元,比1978年增长55.0倍;农村居民人均生活消费支出7458.56元.比1978年增长39.3倍。2012年,广东城镇居民人均住宅建筑面积34.4平方米.比1978年增加27.3平方米;农村居民人均生活住房面积31.67平方米,比1978年增加22.9平方米。
1979--2012年,广东经济年均增速约为世界经济增速的( )倍。

A.1.4
B.3.5
C.4.8
D.10.5

答案:B
解析:
由第一段可知,所求倍数为l3.3%÷2.8%=4.x,应选择C。


2016年,S省建筑业增加值共完成895.6亿元,同比增长5.7%,占GDP的比重上升,达到6.9%,比上年提高了0.3个百分点。
2016年全省有工作量的总承包和专业承包建筑业企业2532家,完成建筑业总产值3318.5亿元。其中,省内产值完成2064.7亿元,同比增长9.4%,增速比上年提高21.3个百分点;省外完成产值1253.8亿元,同比增长20.1%,增速比上年提高11.4个百分点。
2016年,全省建筑业直接从事生产经营活动的平均人数达到112.3万人,比上年增加12.8万人,同比增长12.8%,其中工程技术人员达到12.5万人,比上年增加0.5万人,同比增长4.5%;一级建造师0.8万人,比上年增加0.1万人,同比增长11.4%。



2016年,S省有工作量的总承包和专业承包建筑业企业完成省外产值比2014年高约( )。

A.153亿元
B.210亿元
C.293亿元
D.407亿元

答案:C
解析:
本题增长量计算题目。
增长量=(现期量/1+r)*r,注意现期为2016年,基期为2014年,中间隔一年,因此增长率r为隔期增长率。隔期增长率=r1+r2+r1*r2。
根据“省外完成产值1253.8亿元,同比增长20.1%,增速比上年提高11.4个百分点。”可知,r1=8.7%,r2=20.1%,隔期增长率=8.7%+20.1%+8.7%*20.1%=30.3%,则2016年,S省有工作量的总承包和专业承包建筑业企业完成省外产值比2014年高=(1253.8/1+30.3%)×30.3%,估算可得答案为293亿元,C选项正确。
因此,选择C选项。


域名与IP地址通过(  )服务器相互转换。

A.DNS
B.WWW
C.E—mail
D.FTP

答案:A
解析:
域名和IP地址之间的翻译是通过域名服务器(DNS)进行的。


新媒体的迅速成长为中国传媒产业结构带来了很大的变化,中国报业进入——的关键时期。
填入横线部分最恰当的一项是()

A.改革
B.转型
C.发展
D.突围

答案:B
解析:
依据前文中的“发生了很大变化”可以推断括号里的词语应该照应“变化”一词,所以排除C和 D。“改革”指把事物中旧的不合理的部分改成新的、能适应客观情况的部分转型”指社会经济结构、文化形 态、价值观念等发生转变,依据句意比较转型”更符合产业结构的转变,所以正确答案是B.


资料:之后,经济学家Mr.W谈了谈对中国的一些看法,请根据下列资料回答问题。
China is an emerging economic giant with almost endless potential for business opportunities. Guan xi-meaning “connections” or “relationship”-is a Chinese way of doing business and is practically considered an art form there. It involves exchanging “favors” when you need something done. Many Chinese business people see it as a way to solidify relationships, get things done, and cultivate well-being.
To Westerners, however, it often looks more like graft in the form of bribery, nepotism, gift giving, and kickbacks. Transparency international, a German-based corruption watchdog, ranks China along with India, Russia, Turkey, Malaysia, and South Africa as the countries with the most rampant corruption.
However, China is cracking down by enacting stricter anticorruption laws and prosecuting violators. In 2007, China’s former director of the State Food and Drug Administration was executed for taking bribes.

According to the passage, what is TRUE about Guan xi in the Chinese culture?( )

A.It requires you to exchange favors to get things done.
B.It is the art form of bribery in the business.
C.It involves money and power.
D.It means connections or relationship among family members.

答案:A
解析:
本题考查的是细节理解。
【关键词】Guan Xi; Chinese
【主题句】
Guan xi-meaning “connections” or “relationship”-is a Chinese way of doing business and is practically considered an art form there. It involves Exchanging “favors” when you need something done. Guan Xi的意思是“关联”或者“关系”,是中国人做生意的一种充满艺术的方式。指的是当你需要办一件事的时候,要交换“诚意”。
【解析】本题问的是“根据文章,中国文化对于关系的解释哪一项是正确的?”。选项A意为“要办事首先要交换诚意。”;选项B意为“是商业贿赂的一种充满艺术的形式”;选项C意为“它包含钱与权”;选项D意为“它意味着家庭成员间的关系”。结合题意,综合关键句,故选A。


不仅具有影响商业银行信用扩张,并借以调控货币供应总量的作用,而且还具有可以按照国家产业政策的要求,促进经济结构调整的作用。这是指( )。
A.存款准备金 B.再贴现 C.公开市场业务 D.再贷款

答案:B
解析:
再贴现是指金融机构为了融通调剂资金,将未到期的已贴现商业汇票再以贴现方式向中国人民银行转让的票据行为,是中央银行的一种货币政策工具,促进经济结构调整,影响商业银行信用扩张,并借以调控货币供应总量的作用。


从营销的角度看待市场,市场是由(  )组成的。

A.供求
B.人口
C.购买力
D.购买欲望

答案:B,C,D
解析:


第(3)题应填________

A.to be given
B.gave
C.giving
D.to give

答案:D
解析:
如果知道be willing to do这个词组,就可以选出正确答案的备选项A和D。主语you为动词give a ride的执行者,因此主动语态的不定式D为正确答案。