银行招聘考试考试题库精选9篇

发布时间:2021-08-06
银行招聘考试考试题库精选9篇

银行招聘考试考试题库精选9篇 第1篇


统计表明,某国的火车事故多发生在南部地区,因此在北部地区坐火车更安全。以下哪项最能反驳上述论证?

A.该国北部的火车车速较慢      
B.该国南部的火车线路比北部多得多
C.该国南部的许多线路已经使用动车组了  
D.该国北部大部分地区为山区,更适合汽车行驶

答案:B
解析:
题干中论证的条件为某国南部地区火车事故多,结论为北部地区坐火车安全,B项指出南部火车线路比北方多得多,火车线路过多,产生火车事故的几率必然会更大,而北方火车线路少,火车事故出现的自然就会少,与是否安全之间没有必然的联系,削弱了论证关系,而A项中的火车车速、C项中的动车、D项中的汽车均属无关选项,所以B项最能反驳。


下列关于规模经济和范围经济的说法正确的是( )。


A.其他三项说法均不对
B.必有范围经济没有规模经济
C.有范围经济一定没有规模经济
D.有规模经济--定有范围经济

答案:A
解析:
规模经济是指在一个给定的技术水平上,随着规模扩大,产出的增加则平均成本逐步下降。而范围经济是指在同一核心专长下,因各项活动的多样化,多项活动共享一种核心专长,从而导致各项活动费用的降低和经济效益的提高。前者可以看作集中生产经营的效应,后者可以看作是技术扩散或共享的效应。所以答案选A。


在马斯洛的需求层次理论中,属于成长性需要的是( )。
A.安全需求 B.归属与爱的需求
C.尊重的需求 D.自我实现的需求

答案:D
解析:
本题属于管理题,考查管理学基本原理。1954年在《动机与人格》一书中,马斯洛提出了著名的需求层次理论,认为人的基本需要从低级到高级依次是生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重的需要和自我实现的需要。但随着对自我实现的人的研究的深入,马斯洛也在不断完善其需要理论,他先是将需要区分为“缺失性的”和“成长性的”,前四种是缺失性的,而自我实现的人则是成长性的。缺失性需要起源于实际的或感知到的环境或自我的缺失,本质上是有机体身上的赤字所形成的需要,个体会努力从环境中寻求能使其需要得以满足的东西,无论是物质上的、人际关系的还是社会地位的,这些需要的满足完全依赖于外界。成长是导致自我实现的种种过程,成长性动机就是被自我实现的趋向所激发的动机。答案为D。


某公司经理发现,最近有一半左右的员工上班时使用某社交软件与朋友闲聊。为了彻底解决这一问题,该经理建议:针对该社交软件,安装一款屏蔽软件,就能提高员工工作效率,增加公司利润。
下列选项如果为真,最能质疑该经理建议的是:

A.社交软件种类繁多,不可能逐一屏蔽
B.安装屏蔽软件会引起大量员工的抱怨与不满
C.屏蔽该社交软件将会影响员工与客户的正常联系
D.公司业务量大幅减少,导致员工拥有大量空闲时间

答案:C
解析:
本题属于削弱论证题目。
根据鲁滨逊定理的要求,A→B的矛盾命题为A且非B。经理的观点是一旦屏蔽了软件,就能提高员工工作效率,增加公司利润。因此最能质疑的就是即便屏蔽了软件,仍然不能提高员工工作效率,增加公司利润,能够表示同样结论的只有C选项,屏蔽了软件,会影响和客户交流,从而导致利润减少。
A项,强调的是屏蔽软件的难度,有质疑作用,但很弱;
B项,会引起员工的抱怨与不满而不是工作效率和公司利润降低,无法质疑,排除;
D项,没有说明屏蔽软件和公司业务量减少的关系,员工空闲时间更于此无关,排除。


三个容积相同的瓶子里装满了酒精溶液,酒精与水的比分别是2:1 ,3 : 1,4 :1。当把三瓶酒精溶液混和后,酒精与水的比是多少?()

A. 133 : 47
B. 131 : 49
C. 33 : 12
D. 3 : 1

答案:A
解析:
设瓶子容积为1,因为酒精与水的比分别是2:1,3:1,4:1。所以,三瓶酒精溶液混和后,酒


下列各句中有歧义的一句是()。[农行真题]
A.电子现金蕴藏着巨大的商品市场力
B.我看见张原扶着一个老人走下车来.手里提着一个黑色皮包
C.赵春丽上周五刚被提为部门经理
D.她每天早上五点起床练钢琴

答案:B
解析:
B项的“手里提着一个黑色皮包”指向不明,既可指向“张原”,又可指向“老人”。


信用卡的使用体现着银行的一项业务活动,这项业务活动是()。
A.发行货币
B.发行债券
C.转账结算
D.调节利率

答案:C
解析:


千百年来,服务行业的职业道德无一例外地要求“诚信无欺”,这体现了职业道德的(  )特征。

A.多样性
B.专业性
C.实用性
D.连续性

答案:D
解析:
一般来说,职业道德所反映的是本职业的特殊利益和要求,而这些要求是在长期的反复的特定职业社会实践中形成的。有些是独具特色、代代相传的。不同民族有各具特色的职业生活方式,从事特定职业也有其特定的职业生活方式。这种由不同职业、不同生活方式长期积累逐渐形成的相对稳定的职业心理、道德传统、道德观念以及道德规范、道德品质。体现了职业道德的相对连续性和稳定性。题目所述的服务行业“诚信无欺”的职业道德,体现了职业道德的连续性特征。故本题答案选D。


The cost of round -trip air transportation is included ___the nine -day cruise package.

A. by
B. in
C. at
D. to

答案:B
解析:


银行招聘考试考试题库精选9篇 第2篇


(  )属于银行业自律规范。

A.《银行业从业人员职业操守》
B.《银行业协会工作指引》
C.《中国银行业反商业贿赂承诺》
D.《中国银行业自律公约》
E.《商业银行监管评级内部指引

答案:A,C,D
解析:
自律规范是指由中国银行业协会经过其章程规定的程序通过的对全体会员具有一定约柬力的行业规范及公约.如中国银行业协会制定的《中国银行业自律公约》《中国银行业反商业贿赂承诺》《银行业从业人员职业操守》等。


Modern scientists divide the process of dying into two stages--clinical or temporary death and biological death. Clinical death occurs when the vital organs, such as the heart or lungs, have ceased to function, but have not suffered permanent damage. The organism can still be revived. Biological death occurs when changes in the organism lead to the disintegration of vital cells and tissues. Death is then irreversible and final.
Scientists have been seeking a way to prolong the period of clinical death so that the organism can be revived before biological death occurs. The best method developed so far involves cooling of the organism, combined with narcotic sleep. By slowing down the body's metabolism, cooling delays the processes leading to biological death.
To illustrate how this works, scientists performed an experiment on a six-year-old female monkey called Keta. The scientists put Keta to sleep with a narcotic. Then they surrounded her body with ice-bags and began checking her body temperature. When it had dropped to 28 degrees the scientists began draining blood from its body. The monkey's blood pressure decreased and an hour later both the heart and breathing stopped; clinical death set in. For twenty minutes Keta remained in this state. Her temperature dropped to 22 degrees. At this point the scientists pumped blood into its body in the direction of the heart and started artificial breathing. After two minutes the monkey's heart became active once more. After fifteen minutes, spontaneous breathing began, and after four hours Keta opened her eyes and lifted her head. After six hours, when the scientists tried to give her a penicillin injection, Keta seized the syringe and ran with it around the room. Her behavior differed little from that of a healthy animal.
This passage focuses on ______

A.the difference between biological and clinical death
B.the process of dying
C.prolonging the period of clinical death
D.the nature of clinical death

答案:C
解析:
此题考查全文主旨。本文第一段介绍了死亡的两个过程——临床死亡和生物死亡,以及各自的特征。第二段讲述科学家在寻找方法尽量在生物死亡到来之前延长临床死亡,结果发现最好的办法就是冷冻法.以及冷冻法延长临床死亡的机理。第三段详细介绍一个实验.冷冻法如何延长临床死亡以使机体恢复生机。由此可知全文的焦点是如何延长临床死亡,答案为C。


乙遭车祸昏迷在路上,甲途经发现后雇计程车将乙送往医院,并帮其支付医药费,在救助过程中,甲的名牌衣服因染有乙的血渍而不能使用,同时乙的贵重手表遗落在事故地点,甲因疏忽而未能发现。下列说法中不正确的是(  )。

A.甲应赔偿乙手表遗失的损失
B.乙应偿付甲雇用计程车的费用
C.乙应偿付甲帮其支付的医药费
D.乙应赔偿甲衣服不能使用的损失

答案:A
解析:
本题中甲救助乙的行为属于无因管理,无因管理一经成立,管理人和受益人之间即发生债的关系。本题中甲雇用计程车所支出的费用和帮乙支付的医药费均属于在管理或者服务活动中直接支出的费用.而甲的衣服因染有乙的血渍而不能使用则属于管理或者服务活动中受到的实际损失,所以依法均应由受益人乙偿付。另依民法理论,在无因管理中,管理人未履行或不适当履行管理义务,对本人造成损害的。应向本人承担债务不履行的责任。本题中乙手表的遗失是甲在其有生命危险的紧急情况为对其进行救助造成的.甲对此并无故意或重大过失,所以不应负赔偿责任。因此,A项说法错误.当选A。


提前支取如能提供“证明”,按实际存期和支取日活期存款利率计息,并征收利息所得税。( )

答案:错
解析:
提前支取如能提供“证明”,按实际存期和开户日同档次整存整取定期存款利率计付利息,并免征利息税;如未能提供证明的,按实际存期和支取日活期存款利率计息, 并征收利息所得税。


企业将生产资料划分为固定资产和低值易耗品,这体现的是会计信息质量要求中的()要求

A. 重要性
B.可比性
C.谨慎性
D.相关性

答案:A
解析:


企业提供的会计信息应当反映与企业财务状况、经营成绩和现金流量有关的所有重要交易或者事项,是企业会计信息质量的()要求。
A.可靠性 B.相关性
C.重要性 D.可理解性

答案:C
解析:
重要性要求企业提供的会计信息应当反映与企业財务状况、经营成绩和现金流量有关的所有重要交易或者事项。


第46题答案是__________

A.resolution
B.surge
C.niche
D.tariff

答案:B
解析:
A“resolution”决心,B“surge”激增,C“niche”夹缝市场,D“taritF’关税。


下列句子中,有语病的一句是(  )。

A.只能接受掌声和鲜花、一遇到反对意见就暴跳如雷的人,是不成熟的;真正成熟的人。会冷静睿智地对待各种不同的意见。
B.面对和平而不太平的价值多元化的世界,国与国的主要竞争方式从残酷的军事对抗转。向经济、社会、文化综合实力的比拼。
C.在国外,围绕《魔戒》《哈利·波特》《纳尼亚传奇》《金刚》等小说进行的边缘产品开发,已经渗透到人们文化生活的多个层面。
D.千万考生所命运攸关的高考作文不再有意回避社会热点,引导考生关注他人、关注社会、关注自我与外部世界之间的联系。

答案:D
解析:
D项“所”与“攸”重复;“不再”所限制的范围不明。


改革开放是社会主义的发展动力。 ()

答案:对
解析:


银行招聘考试考试题库精选9篇 第3篇


商品内在的使用价值和价值的矛盾,其完备的外在表现形式是( )。
A.商品与商品的对立 B.具体劳动与抽象劳动的对立
C.私人劳动与社会劳动的对立 D.商品与货币的对立

答案:D
解析:
货币是商品经济内在矛盾发展的产物。货币的出现没有解决商品经济的内在矛盾,反而使这些矛盾进一步展开。货币的出现,使得整个商品世界分裂成了两极:一极是商品,它们是表现为各种特殊的使用价值;另一极是货币,它代表着价值。这样,商品的内在矛盾,即使用价值和价值的矛盾,就转化为商品和货币的对立。


广告:“脂立消”是一种新型减肥药,它可以有效地帮助胖人减肥。在临床实验中,100个服用“脂立消”的人中只有6人报告有副作用。因此,94%的人在服用了“脂立消”后有积极效果,这种药是市场上最有效的减肥药。 ( )
以下哪项陈述最恰当地指出了该广告存在的问题?

A.该广告贬低其他减肥药,却没有提供足够的证据,存在不正当竞争
B.该广告做了可疑的假定:如果该药没有副作用,它就对减肥有积极效果
C.该广告在证明“脂立消”的减肥效果时,所提供的样本数据太小,没有代表性
D.移花接木,夸大其词,虚假宣传,这是所有广告的通病,该广告也不例外

答案:B
解析:
题干由100个服用“脂立消”的人中只有6人报告有副作用,得出94%的人在服用了“脂立消”后有积极效果,中间缺少没有副作用和积极效果之间的关系。即该广告假设了没有副作用郎代表有积极的效果,B项正确;A项题干没有提及,无关;C项没有比较,不能确定该样本是否太小;D项不能从题干直接得出。故答案选B。


依次填入下列各句括号里的词语,与句意最贴切的一组是( )
(1)在一个没有规则的社会里,富贵之所以被认为是耻辱,因为多是通过不正常的方式得来的,这不但为正人君子所( ) ,还会招来公众的仇恨。
(2)虽然过去了这么多年,但我们之间的友谊已然是那样醇厚,那样( ) ,令人欣慰。

A、不耻 颠扑不破
B、不齿 颠扑不破
C、不耻 牢不可破
D、不齿 牢不可破

答案:D
解析:
D 不齿:不愿意提到,表示极端鄙视
不耻:不顾羞耻;不以为有失体面。
颠扑不破:比喻理论学说完全正确,不会被驳倒推翻。
牢不可破:非常坚固,不可摧毁。
(1)句中君子对通过不正常的方式得来的富贵表示鄙视,即“不齿” ; (2)句中用“牢不可破”来形容友谊的坚不可摧比较合适。


外贸依存度是一个经济分析指标,一般分为决定因素和影响因素,属于影响因素的是( )。

A.国民收入构成
B.服务业发展水平
C.国家经济规模
D.经济发展战略

答案:B
解析:
其余三个选项都属于决定因素而不是影响因素。故本题答案选B。


在人事管理发展史上,曾经出现过以下不同的人性假说:()。
A.人天生是懒惰的
B.人是“经济人”
C.人具有“动物性”
D.人是“社会人”

答案:A,B,D
解析:
在人事管理发展史上,出现过的三种不同的人性假设分别是:人天生是懒惰的、人是“经济人”以及人是“社会人”。


人力资源管理部门与非人力资源管理部门在履行人力资源管理职能方面存在分工。其中由非人力资源管理部门承担的任务是(  )。

A.制定薪酬体系
B.拟订人员供需平衡的实施计划
C.提出本部门人员需求条件
D.形成这个公司的培训计划

答案:C
解析:
本题考查非人力资源管理部门的主要职责。其在招聘工作中的主要职责之一是提出人员需求的条件.


When you___________a new word while reading, do not always turn to the dictionary.

A.come across
B.come up
C.come over
D.come through

答案:A
解析:
come across意为“偶然发现,遇到”。此句意为在你阅读遇到生词时,不要一直查字典。故选A。come up“发生”,come ovef“过来,顺便来访”,come through“穿过,康复”,均不符合题意。


While the preliminary research is favorable, it may take years for Bogor Pharmacouticals to develop ____ evidence of the drug’s effectiveness.

A.conclusion
B.conclude
C.conclusive
D.concludes

答案:C
解析:
四个选项为同一词根、不同词性的词。A选项是名词,意为“结论、结局”;B选项是动词,意为“推断、决定”;C选项是形容词,意为“决定性的,最后的”;D选项为动词conclude的第三人称单数形式。题目意为“虽然初步的研究结果是有利的,但茂物制药可能需要数年时间才能发现药物有效性的____证据。”根据句子可以判断出,此处需要的是一个形容词来修饰evidence,因此选C,最后的证据。
  


在我国利率市场化改革进程中,若银行提高储蓄利率,则银行的储蓄总额最终将(  )。

A.减少
B.增加
C.维持不变
D.既可能增加,也有可能减少

答案:D
解析:
利率对储蓄的作用表现为正反两方面:利率提高,储蓄总额可以增加,也可以减少;利率下降,储蓄总额可以减少,也可以增加。一般将储蓄随利率提高而增加的现象叫做利率对储蓄的替代效应,将储蓄随利率提高而降低的现象叫做储蓄的收入效应。一般来说.一个社会中总体的储蓄利率弹性究竟有多大.最终取决于替代效应和收入效应相互抵消的结果。


银行招聘考试考试题库精选9篇 第4篇


对于一个垄断厂商来说,其供给曲线( )。
A.向右上方倾斜 B.等同于其边际曲线
C.等同于其边际收益曲线 D.不存在

答案:D
解析:
在垄断市场条件下无法得到如完全竞争条件下的具有规律性的可以表示产量和价格之间一一对应关系的厂商和行业的短期供给曲线。


我对中央电视台的奥运会转播有一点儿意见,那就是它对别国运动员的成绩说得少,在奥运会头几天,我们错过了多少比赛的精彩场面呀。可网上的一项调查显示,六成以上观众就喜欢看国旗升起听国歌奏响,关心全人类的是少数。其他各国的奥运转播电视节目,也大都如此。一场全人类的聚会被分割了,观众在这里加强了对自己祖国的认同感,而不是对人类的认同。
根据文意,“对中央电视台的奥运会转播有一点儿意见”,“意见”的实际含义是()。
A.中央电视台很少报道别国运动员的成绩,使作者错过了许多精彩的节目
B.六成以上的观众只喜欢看国旗升起听国歌奏响,而不关心全人类
C.中国、美国、澳大利亚等国的奥运转播电视节目,分割了全人类的聚会
D.中央电视台的奥运报道,有一种淡化人类认同感的倾向

答案:D
解析:
A、B、C三项基本上是对原文进行复述,过于肤浅,未能揭示出原文真意,故本题应选D。


关于银行金融创新,下列说法正确的是( )。
A.金融创新应该以客户为中心
B.金融创新应该以市场为导向
C.金融创新能够有效提升银行的核心竞争力
D.金融创新的核心是产品创新

答案:A,B,C,D
解析:
银监会发布的《商业银行金融创新指引》对银行创新的定义:“金融创 新是指商业银行为适应经济发展的要求,通过引入新技术、采用新方法、开辟新市场、构建新组 织,在战略决策、制度安排、机构设置、人员准备、管理模式、业务流程和金融产品等方面开展的 各项创新活动,最终体现为为客户提供的服务产品和服务方式的创造与更新以及银行风险管 理能力的不断提高,以及为客户提供的服务产品和服务方式的创造与更新。”银行金融创新是 以客户为中心,以市场为导向,不断提高自主创新能力和风险管理能力,有效提升核心竞争力, 更好地满足金融消费者和投资者日益增长的需求,从而实现可持续发展战略的重要组成部分。 故选项ABC正确。银行金融产品的创新能为客户直接观察和感受到,从而对银行的收入和市 场产生非常明显的影响,是银行之间竞争的焦点,是银行金融创新的重要内容,是金融创新的 核心。故选项D正确。


1,4,16,49,121,( )

A.256
B.225
C.196
D.169

答案:A
解析:
本题的数列规律是:数列所给各项分别是】,2,4,7,11的平方。再看这五个数的关系,第二个比第一个大l,第三个比第二个大2,第四个比第三个大3,第五个比第四个大4。按照这个规律,第六个数要比第五个数大5.即ll+5=16,16的平方等于256。所以,正确选项是A


生产过程中的三要素是指( )。

A.劳动
B.劳动工具
C.劳动资料
D.劳动对象

答案:A,C,D
解析:
人们要进行物质资料的生产,就必须具备三个条件:劳动、劳动对象和劳动资料。


目前国外债券市场上有、我国债券市场上还不存在的品种是( )。
A.中央政府债券 B.地方政府债券 C.金融债 D.企业债

答案:B
解析:
由于现阶段中国地方政府不能独自发行债券,所以答案应为B。


信任,是一种简化复杂性的机制,也是对冲风险的途径。在一个没有信任的社会里,个体的权利很难得到尊重,权利的边界也很难_。由于滥用个人权利,社会难免会沦为“你死我活”的角斗场。背信弃义的行为也很难受到法律和道德的_,个体之间的互不信赖又必然会给整个社会带来莫大的风险。
依次填入横线部分最恰当的一项是()

A.确定限制
B.廓清惩罚
C.确认声讨
D.厘清约束

答案:D
解析:
本题考査实词的应用,可采用排除法。看第二空,“限制”和“声讨”明显不符合搭配,排除A、C;“惩罚”不能作为“道德”的谓语搭配,“约束”更为合适,排除B。故正确答案为D。


彩铃即个性化回铃音业务,它是一项由被叫用户订制的替代普通回铃音的业务。在发展初期,用户只能在网站上下载流行金曲、经典专乐,但随着这项业务的迅速发展,各种个性化的“酷铃”、“另类炫铃”不断被开发出来,并得到用户追捧。不但运营商和内容提供商赚了个盆满鉢满,还顺带着产生了一个新职业——彩铃写手,据说仅仅凭简单的录音设备和音频编辑软件,这些写手就能日进斗金。
这段话主要告诉我们()

A.彩铃迅速发展并受到用户喜爱,其运营商、内容提供商和彩铃写手日进斗金
B.彩铃即个性化回铃音业务催生了一个新职业——彩铃写手
C.彩铃是一项由被叫用户订制的替代普通回铃音的业务,越来越受到用户的喜爱
D.彩铃内容提供商凭简单的录音设备和音频编辑软件就能赚个盆满鉢满

答案:A
解析:
题干中主要指出彩铃的迅猛发展及其产生的巨大的经济效益让运营商大发其财。B项只是对彩铃发展的一个侧面进行了阐述,C项指出彩铃的迅猛发展,D项指出了“彩铃制作简单回报高”。


大数据概念的提出早已不是新鲜事,近年来用大数据思维将产业形式指数化的尝试屡见不鲜,但对于电影文化领域而言,步伐却似乎显得缓慢且更多局限在微观研究领域,许多电影人总觉得电影的本质在于艺术性,需要进行主观评价而非量化评估,因此很少用标准化、数据化的方式去综合考量电影行业。大数据时代背景下的中国电影,其实同样需要量化标准,需要以更加客观的方式,经常性地为产业把脉问诊,指点迷津。
这段文字意在说明( )。

A.中国电影目前出现片面追求艺术性的倾向
B.电影产业需要引入基于大数据的评价方法
C.电影艺术的主观评价和量化评估需均衡发展
D.宏观领域的研究有利于电影艺术的健康发展

答案:B
解析:
本题属于意图判断题,找对策。
作者在一开始阐述了大数据的作用和意义。接着通过转折“但是”引出电影行业很少利用到大数据,并为此给出了相应的解释。在文段的最后,作者针对电影很少利用大数据这一现象给出了自己的建议和对策:中国电影同样需要量化标准,即需要大数据。B项正是原文对策的一个同义替换选项。
A项只是作者提出的原因的解释部分,不是文段的主要内容,排除;
C项错在均衡发展,电影产业都没有引入量化评估的方式,何来要去平衡两者之间的发展?排除;
D项的“宏观领域的研究”在原文当中并没有体现。排除。
因此,选择B选项。


银行招聘考试考试题库精选9篇 第5篇


下列句子中,没有歧义的一项是( )。
A.他看见河对岸的一个老人正带着他的孩子在植树
B.本市组织四个足球队队员客串了一场篮球赛
C.出席这次座谈会的有老红军代表、民主党派人士和无党派人士58人
D.他是个直性人,把看到的事儿都捅出来了

答案:D
解析:
A“他的孩子”指代不明,是“老人的孩子”还是“他自己的孩子”指代不明。B项“四 个足球队队员”可以理解为“四个足球队的队员”也可以理解为“四个足球队员”,有歧义。C项“58 人”指代不明,是“老红军代表、民主党派人士和无党派人士”共58人,还是无党派人士58人。因此正确答案是D。


在直接融资领域中,直接金融机构的服务对象主要是( )。
A.存款人 B.投资者
C.企业 D.筹资者
E.银行金融机构

答案:B,D
解析:
直接金融机构是在直接融资领域,为投资者和筹资者提供中介服务的金融机构。其主要业务包括证券的发行、经纪、保管、登记、清算、资信评估等。


现有一张年收益率14%,每年付息一次的100元债券,期限10年。试分析该债券价格确定,并回答以下问题:
当市场利率为14%时,投资者认购价格为()。
A.大于面值价格
B.小于面值价格
C.债券面值价格
D.不能确定

答案:C
解析:


某市2005年就该市城镇居民和农民参加体育锻炼及其影响因素,开展了一项调查。调查结束后按城乡、性别分别进行了统计,统计结果如下两张表所示。




根据表2,在被调查的全体人群中,选择“缺乏组织”的人占全体人群的比例可能是( )

A.5.2% B.6.2% C.7.1% D.8.2%

答案:C
解析:
由于选择“缺乏组织”的男性比例为7.0%,而女性比例为7.4%,因此全体人群中选择“缺乏组织”的人口比例一定介于这两个数之间,只有C选项符合这个条件。


中国农业银行于2010年7月15日和16日正式在上海和香港两地上市,至此,中国四大 国有商业银行全部实现上市,中国金融改革开始新的一页。 根据上述材料,回答下列问题:
( )是指由股份有限公司签发的用以证明股东所持股份的凭证,它表明股票持有者对 公司的部分资本拥有所有权。
A.股票 B.证券
C.债券 D.投资基金

答案:A
解析:
股票是指由股份有限公司签发的用以证明股东所持股份的凭证,它表明 股票持有者对公司的部分资本拥有所有权。


2012年工行( )交易额超160万亿。

A. 移动银行 B. 移动电子银行 C. 电子银行 D. 信用卡

答案:C
解析:


( ) might be expected the response to the question was very mixed.

A. It
B. As
C. That
D. What

答案:A
解析:
考查主语从句。根据对题干的成分分析,可知主语是由一个完整句子组成,整个题干形成了主语从句,题干中,expected后面省略了引导宾语从句的that,很明显整个句子是个主语从句,it在这里充当形式主语,放在句首,故答案选A。


根据《刑法》的规定,过失犯罪,( )才负刑事责任。
A.情节严重的 B.法律有规定的
C.造成重大损失的 D.严重危害社会秩序的

答案:B
解析:
《刑法》第15条规定:“应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因 为疏忽大意而没有预见,或者已经预见而轻信能够避免,以致发生这种结果的,是过失犯罪。 过失犯罪,法律有规定的才负刑事责任。”因此,本题答案选B。


对同一借款客户的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过( )。
A. 5% B. 8% C, 10% D. 15%

答案:C
解析:
资产负债比例管理的指标体系的单个贷款比例指标(本外币合并分别考核)中,对同一个借款客户贷款余额/资本余额≤10%。对同一个借款客户的贷款余额与银行资本净额的比例不得超过10%。对最大十家客户发放的贷款总额不得超过银行资本净额的50%。


银行招聘考试考试题库精选9篇 第6篇


开放式共同基金的价格由市场供求决定。( )

答案:错
解析:
开放式共同基金份额可以认购和赎回,但不能上市交易,其价格由基金的净值决定,所以题千说法错误。


美国最近一次的民意测验结果表明公众以80%对17%反对放松现在的空气污染的法规。 而且,没有一个主要公众阶层想放宽环境法。这次投票的结果显示出立法者将通过投票支持更新空气洁净法,可以在不疏远任何有影响力的特殊利益集团的同时对公众意愿做出回应。
下面哪条信息对评价上面陈述的逻辑性最有用?( )
A.被定义为主要阶层的群体和被定义为有特殊利益集团的群体
B.现行的联邦环境法的有效期限和州规定的空气污染法的期限
C.更新空气洁净法对反对和支持放宽环境法规的人可能带来的经济影响
D.作者希望通过引用民意测验的结果来施加影响的人是哪些人

答案:A
解析:
文段三句话的主要意思可以归纳为:公众反对放松法规;主要阶层不想放宽法规;立法者可以既回应公众要求又不疏远特殊利益集团。这其中包含四个概念,即公众、 主要阶层、立法者和特殊利益集团。要想使题干具有逻辑性,就要在这四个概念之间建立联系。如果“特殊利益集团”与“主要阶层”相吻合,那么题干的逻辑关系是合理的;如果“特殊利 益集团’’与“主要阶层”完全不同,那么由前两句就不能得出最后一句中的结论。因此定义主要阶层群体与特殊利益集团群体是评价题干逻辑关系所必需的,A项正确。B、C、D项与论证题干的逻辑性无关。


下列属于长期资金市场的特点的有(  )。

A.融资期限长
B.融资期限短
C.资金交易量大
D.融资的目的主要是为了解决长期投资性资金的需要

答案:A,C,D
解析:
长期资金市场的功能主要是引导长期储蓄转化为长期投资,其特点有:①融资期限长。②融资的目的主要是为了解决长期投资性资金的需要。新筹措的长期资金主要用于补充固定资产,扩大再生产,如开办新企业、更新改造或扩充厂房设备、国家长期建设性项目的投资等。③资金交易量大。④作为交易工具的有价证券,与短期金融工具相比.其收益较高,但流动性较差、价格变动幅度大、有较大风险。


我国第一个五年计划主要指标提前完成的时间是( )年。
A. 1955 B. 1956 C. 1957 D. 1958

答案:B
解析:
“一五”计划(1953—1957年)期间,我国于1956年提前底完成了对农业、 手工业和资本主义工商业的社会主义改造。同时,在主要依靠我国人民的力量,加上当时苏联 等国家的大力援助下,第一个五年计划的主要指标大都提前完成了。


控制:指为了实现企业的计划目标而对企业的生产经营活动进行纠偏校正的行为。控制的目的在于保证企业的实际生产经营活动成效与预期目标相一致。
下列现象中关于控制的说法,不正确的一项是( )。
A.控制的对象应具有一定范围发展变化的可能性空间
B.所确定的控制目标必须包含在事物发展变化的可能性空间中
C.控制的对象也可能只有一种发展变化的可能性
D.实施控制者必须具备一定的控制能力

答案:C
解析:
A项正确,如果不具有“发展变化的可能性空间”,则不能进行“糾偏校 正”;B项正确,“控制目标”不能脱离“发展变化的可能性空间”,否则不能进行有效控制,从而 影响企业计划目标的实现;C项错误,如果只有一种发展变化的可能性,则无须“纠偏校正”,无须进行控制;D项正确,定义中虽未明确提及,但要想“保证企业的实际生产经营活动成效与预期目标相一致”,控制者具备控制能力是应有之义。


第59题答案是__________

A.cares
B.matters
C.depends
D.remains

答案:B
解析:
道歉者是全部还是部分承担责任这些都不太重要,关键是为所作所为主动负责,这也能促使别人共同承担责任。根据语境,选B。排除其他选项。


开户时 不约定存期,预先确定品种,支取时只要提前一定时间通知银行,约定支取日期及金额的存款方式是( )。


A.定活两便存款
B.个人通知存款
C.定期存款
D.保证金存款

答案:B
解析:
开户时不约定存期,预先确定品种,支取时只要提前一定 时间通知银行,约定支取日期及金额的存款方式是个人通知存款。


一家超市常常发现有顾客偷拿商品不付款,从而影响该超市的盈利,于是,该超市管理层决定,在该超市安装监控设备,并且增加导购员人数,由此来提高该超市的利润率。
下面哪一项对于评价该超市管理层的决定最为重要?( )
A.该超市商品的进价与卖价之比
B.该超市每天卖出的商品的数量和价格
C.每天到该超市购物的顾客人数和消费水平
D.该超市因顾客偷拿商品所造成的损失,与运行监控设备、增加导购员的花费之比

答案:D
解析:
评价类题目是要我们寻找能影响题干结论的变量,就是寻找一个在肯定或否定状态下支持题干而相反状态下则削弱题干结论的选项。题干论述:超市通过加装监控设备和增加人手来减少窃案发生,以减少损失提高利润率。如果该超市因顾客偷拿商品所造成的损失,比加装监控设备、增加导购员的花费高,则该方案有效,如果该超市因顾客偷拿商品所造成的损失,比加装监控设备、增加导购员的花费低,则该方案起不到减少损失、增加利润的作用,D项正确。实际上此题的A、B、C项都没有讨论到盗窃和实施方案,为明显的无关选项, 可以直接排除。


平均总成本随着产量的增加而逐步减少。(  )

答案:错
解析:
在总成本不变的情况下,平均总成本随着产量的增加而逐步减少。


银行招聘考试考试题库精选9篇 第7篇


在直接融资领域中,直接金融机构的服务对象主要是()。

A.存款人
B.投资者
C.企业
D.筹资者
E.银行金融机构

答案:B,D
解析:
直接金融机构是在直接融资领域,为投资者和筹资者提供中介服务的金融机构。其主要业务包括证券的发行、经纪、保管、登记、清算、资信评估等。


186, 114, 150, 132, 141,( )。
A. 123 B. 132 C. 136. 5 D. 143

答案:C
解析:
这是一个差后等比数列,因此空缺项为14.1 + 9X ( — 0. 5) = 136. 5


资本主义地租的本质是(  )。

A.土地所有者占有的农业平均利润
B.农业资本家在租期内投资的利息
C.农业工人创造的超过平均利润以上的那部分剩余价值
D.土地所有者无偿占有的农业工人创造的全部剩余价值

答案:C
解析:
C 资本主义地租是农业资本家租种土地所有者的土地所缴纳的地租,它是农业工人所创造的超过平均利润以上的那一部分剩余价值,即超额利润。


资料:According to our research, Best Buy in China was perceived as being too expensive, with many of their products priced higher than in local markets. Why buy a Sony DVD player or Nokia phone at Best Buy when you can pay less for the exact same product at a local store?Consumers will only be willing to pay more, like at the Apple stores, if they are buying something they cannot get elsewhere.
While scales of economy have allowed big China stores in America to offer cheaper prices than niche players, local retailers in China are able to undercut prices because they pay less in salaries, benefits, rent, and electricity. Rampant piracy in China also means local computers shops are willing to install counterfeit Microsoft software in products, which makes it more appealing for customers.
Apart from failing to differentiate its product lines, Best Buy also made the mistake of focusing on building large flagship stores, like in the U.S, rather than smaller, conveniently located retail outlets. China may have one of the highest car adoption rates in the world, but its perennial traffic congestions and lack of parking mean consumers often prefer to shop closer to their homes. A government ban on free shopping bags have also resulted in consumers shopping more often, but buying less each time, further fueling the popularity of neighborhood stores.

The underlined part in the second paragraph means.

A.Illegal
B.Condemnable
C.Rife
D.Common

答案:C
解析:
本题考查的是词义判断。
【关键词】underlined part;second paragraph;mean
【主题句】第2自然段 Rampant piracy in China also means local computers shops are willing to install counterfeit Microsoft software in products, which makes it more appealing for customers.中国猖獗的盗版行为也意味着,当地的电脑商店愿意在产品中安装盗版软件,这使其对消费者更有吸引力。
【解析】题干意为“第2自然段划线的部分是什么意思?”根据主题句可知,划线的词意为“猖獗的”,选项A意为“违法的”,选项B意为“谴责的”,选项C意为“流行的、大量的”,选项D意为“普通的”,故选C。


在某些情况下,当企业累积的盈余公积比较多,而未分配利润比较少时,对于符合条件的企业,也可以用盈余公积分配现金股利或利润。(  )

答案:对
解析:


下列属于中国银监会对资本不足银行干预措施的有( )。
A.下发监管意见书
B.要求商业银行在接到中国银监会监管意见书的2个月内,制订切实可行的资本补充 计划
C.要求商业银行制订切实可行的资本维持计划,并限制商业银行介入部分高风险业务
D.要求商业银行限制固定资产购置

答案:A,B,D
解析:
对资本不足的商业银行,中国银监会可以采取的纠正措施有:(1)下发 监管意见书;(2)要求商业银行在接到银监会监管意见书的2个月内,制订切实可行的资本补 充计划;(3)要求商业银行限制资产的增长速度;(4)要求商业银行降低风险资产的规模;(5)要 求商业银行限制固定资产购置;(6)严格审批或限制商业银行增设新机构、开办新业务。C选 项是中国银监会对资本充足银行的干预措施。故C选项不正确。


下列关于对账的表述,不正确的是(  )。

A.建立健全对账制度。有利于提高会计核算质量
B.对账的内容包括账证核对、账账核对、账实核对、账表核对
C.账证核对是指账簿记录与原始凭证、记账凭证的核对
D.账实核对是指各项财产物资的账面数与实有数之间的核对

答案:B
解析:
本题的考点为对账的意义和分类。对账的内容包括账证核对,账账核对,账实核对。


人体内最主要的供能物质是( )。
A.蛋白质 B.脂肪 C.糖类 D.无机盐

答案:C
解析:
糖的主要功能是提供热能。每克葡萄糖在人体内氧化产生4千卡能量, 人体所需要的70%左右的能量由糖提供。可见,人体内最重要的供能物质是糖类,只有糖类 所提供的能量无法满足机体的需要时,脂肪和蛋白质才开始供能。本题选C。


温家宝总理说:“一个舰队,决定它速度快慢的不是那个航行最快的船只,而是那个最慢的 船只,如果我们改善了最困难群众的生活状况,也就改善了整个社会的生活状况。”这说 明( )。
A.意识的对象是客观存在
B.矛盾的主要方面决定事物的性质
C.辩证的否定是事物自身的否定
D.部分的功能及其变化会影响整体的功能

答案:D
解析:
在温总理的话中,“一个舰队”与“整个社会”是群体,“航行最慢的船只”与 “最困难的群众”是群体中的部分,部分发展的好坏影响了整体的发展状况。故选D。


银行招聘考试考试题库精选9篇 第8篇


现在电影创作对热门题材大肆重复利用,一个题材有市场,多方人马就一涌而上,这不是健康的电影生态。相比之下,对民族文化的挖掘却不多见,比如以传统节日端午节、中秋节等为背景的开发,以及对昆曲、黄梅戏等民族艺术元素的利用都很少。一旦用心去挖掘这些中华民族文化财富,呈现在创作者面前的就是一个精彩纷呈的艺术宝库,国产电影也将迎来一个百花齐放的春天。
对这段文字的主旨最准确的概括是( )。

A.国产电影不能陷入题材重复利用的误区
B.国产电影应该深人入挖掘民族文化的宝藏
C.国产电影需努力摆脱不健康的生态
D.国产电影将迎来一个百花齐放的春天

答案:B
解析:
题干首句指出了现在电影的不健康状态,其后内容都在说明对民族文化的挖掘将为国产电影带来百花齐放的广阔前景,故文字的主旨是说明国产电影应深入挖掘民族文化。答案选B。


关于完全垄断企业的需求曲线和收益曲线的说法,正确的是( )。

A.需求曲线和平均收益曲线是完全重合的
B.需求曲线和边际收益曲线是完全重合的
C.边际收益曲线和平均收益曲线是完全重合的
D.边际收益曲线位于平均收益曲线上方

答案:A
解析:
完全垄断企业的需求曲线是一条向右下方倾斜的曲线,它与平均收益曲线重合(AR=PQ/Q=P),而由于单位产品价格随着销售量的增加而下降,因此边际收益小于平均收益,所以边际收益曲线位于平均收益曲线的下方,而且比平均收益曲线陡峭。故正确答案为A。


销毁文件的范围包括( )。
A.立卷归档的文件 B.绝密文件
C.无留存价值的文件 D.紧急性质的文件

答案:C
解析:
销毁是指对失去留存价值或留存可能性的办毕公文所做的销毁处理。@##


2,2,0,7,9,9,()
A.13
B.15
C.18
D.20

答案:C
解析:
相邻三项之和依次为4,9,16,25,(36),是连续自然数的平方,答案为C。


甲企业向某银行申请贷款,请求并得到乙企业、丙企业和丁企业为其提供一般保证,如果甲企业到期不能还款。银行可以首先要求履行债务的是( )。

A.甲企业
B.乙企业
C.丙企业
D.丁企业

答案:A
解析:
本题考核一般保证人的先诉抗辩权。一般保证的保证人在主合同纠纷未经审判或者仲裁。并就债务人财产依法强制执行仍不能履行债务前,对债权人可以拒绝承担保证责任。


逻辑数据独立性是指( )。

A.模式变,用户不变
B.模式变,应用程序不变
C.应用程序变,模式不变
D.子模式变,应用程序不变

答案:B
解析:
逻辑独立性是指用户的应用程序与数据库的逻辑结构是相互独立的,当数据的逻辑结构改变时,即模式变,用户的应用程序也可以不变。


( )主管全国的会计工作。

A.中国人民银行总行
B.国务院
C.国务院财政部门
D.全国人民代表大会

答案:C
解析:
国务院财政部门主管全国的会计工作。县级以上地方各级人民政府财政部门管理本行政区域内的会计工作。


凤鸟作为殷人的图腾形象,从种种迹象不难看出曾经历了漫长的发展过程,在简狄吞卵的 传说中,被崇拜的还是一种具体的鸟儿燕子;而在青铜族徽、甲骨文卜辞中,其图像已呈形 形色色,且都是比较抽象的鸟了 ;在殷墟,与燕雏同时出土的有只玉凤,其造型有鸡冠、鹤 足、孔雀羽尾等多种禽鸟的特征。鸟图腾发展为凤的形象,显然不是一朝一夕的,从中可 见氏族、部落不断联盟、融合的残痕。后来,当人间出现了大一统的“帝王”,凤也就被宣称 为“百鸟之王”了。
对原文有关内容的理解,正确的一项是( )。

A.凤鸟作为殷人的图腾形象,经历了一个从抽象到具体的漫长发展过程
B.在简狄吞卵的传说中,凤是一只燕子;在青铜族徽、甲骨文卜辞中,凤已成为了比较抽 象的鸟
C.在殷墟,与燕雏同时出土的有只玉凤,是鸡、鹤、燕和孔雀形象的集合体
D.凤被宣称为“百鸟之王”,是在人间出现了大一统的“帝王”之后,这时的鸟图腾已发展 成为凤的形象

答案:D
解析:
凤鸟作为殷人的图腾形象,经历了一个从具体到抽象的发展过程,A项错 误。在简狄吞卵的传说中,其图腾是一种具体的鸟儿燕子;在青铜族徽、甲骨文卜辞中,其图腾 成为比较抽象的鸟,故B项错误。“在殷墟,与燕雏同时出土的有只玉凤,其造型有鸡冠、鹤 足、孔雀羽尾等多种禽鸟的特征”,而不是鸡、鹤、燕和孔雀的集合体,故C项错误。只有D项 可以表达作者的意图,故选D。


在我国,会计年度一般采用日历年度,即从每年的1月1日至12月31日为一个会计 年度。 ( )

答案:对
解析:
根据《会计法》的规定,会计年度自公历1月1日起至12月31日止。


银行招聘考试考试题库精选9篇 第9篇


Everyone in the organization has a(n)______to this kind of information.

A.access
B.right
C.try
D.look

答案:A
解析:
本题考查名词词义辨析。
  题目意为“组织中的每个人都可以获得这种信息。”四个选项均可与have搭配, A选项have an access to “有机会获得”;B选项have a right to “有权利…”,to后一般接动词;C选项have a try“试一试”;D选项have a look“看一看”。根据题意,应该选择have an access to “有机会获得”。
  


每道题包含一个句子或一段话,后面是一个不完整的陈述,要求你从四个选项中选出一个来完成陈述。你的选择应与所提要求最相符合。
改革,哪怕是仅仅一小步的改革,也都是需要________的。倘若一种行为从一开始就定错了目标,或者更有甚者,如果这种行为从一开始就没有定下目标,只是________地走一步算一步,那完全是有可能“摸着石头过不了河”的!
填入划横线部分最恰当的一项是()。
A.远见,随波逐流
B.勇气,得过且过
C.魄力,漫无目的
D.目标,随遇而安

答案:A
解析:
由句意可知,改革是需要前瞻性和目的性的,句意没有体现改革需要“勇气”和“魄力”.而且“得过且过”与“走一步算一步”有重复之嫌,故排除BC。另外。句意说的是改革从一开始不仅需要有正确的目标.且不能“走一步算一步”,应该有长远的打算,故第一空填“远见”比“目标”更合适.本题答案选A。


证券组合管理的意义在于采用适当的方法选择多种证券作为投资对象,以达到投资收益 最大化的目标。 ( )

答案:错
解析:
证券组合管理的意义在于采用适当的方法选择多种证券作为投资对象, 以达到在保证预定收益的前提下使投资风险最小化或在控制风险的前提下使投资收益最大 化。证券组合投资并不能降低单一证券的风险。


周敦颐通过自己的努力,丰富和发展了儒学思想理论体系,开拓了儒学发展的新境界。使之__________,一扫魏晋南北朝及隋唐五代的__________,回归到原有的正统地位,赢得了与释、道竞争的全面胜利,取得了意识形态的主导权。
填入划横线部分最恰当的是(  )。

A.独树一帜 弊端
B.柳暗花明 萧条
C.脱胎换骨 落寞
D.焕然一新 颓势

答案:D
解析:
“一扫颓势”为固定搭配,且“焕然一新”也与“新境界”对应,故本题答案为D。



The successful applicant for the__________in the Logistics Department will possess supe- rior organizational skills.

A.openly
B.opener
C.opened
D.opening

答案:D
解析:
“openly”是副词,有“公开的,公然的”意思;“opener”是名词,是“开启者”的意思;“opened”是被动语态。根据句子意思.在物流部开幕式上成功的申请者都具有卓越的组织能力。


公文处理工作的机要性体现在公文处理的各个环节上。 ()

答案:对
解析:
公文处理工作的机要性体现在公文处理的各个环节上。


随着时间的推移,以后的经济学家又对恩格尔定律作了若干补充,以下的表述中不正确的是( )。

A.随着家庭收入的增加,用于购买食品的支出占家庭收入的比重(即恩格尔系数)会下降。
B.随着家庭收入的增加,用于家庭住宅建设和家务经营的支出占家庭收入的比重大体不变。
C.随着家庭收入的增加,用于服装、交通、娱乐、卫生保健、教育方面的支出和储蓄占家庭收入的比重会上升。
D.随着家庭收入的增加,用于服装、交通、娱乐、卫生保健、教育方面的支出和储蓄占家庭收入的比重持平。

答案:D
解析:
经济学术家对恩格尔定律作了若干补充,目前的表述如下:随着家庭收入的增加,恩格尔系数会下降;随着家庭收入的增加,用于家庭住宅建设和家务经营的支出占家庭收入的比重大体不变;随着家庭收入的增加,用于服装、交通、娱乐、卫生保健、教育方面的支出和储蓄占家庭收入的比重会上升。


第二次世界大战末期,三个法西斯轴心国家战败投降的先后顺序是( )。
A.日本、意大利、德国 B.德国、意大利、日本
C.意大利、日本、德国 D.意大利、德国、日本

答案:D
解析:
三个法西斯轴心国家中,意大利于1943年9月首先宣布投降,1945年5 月8日德国宣布投降,1945年8月15日,日本宣布无条件投降,所以投降的先后顺序是意大 利、德国、日本。本题选D。


股份制商业银行内部组织机构中的最高权力机构是()。
A.董事会
B.股东大会
C.工会
D.监事会

答案:B
解析: