2021银行招聘考试真题下载5节

发布时间:2021-08-06
2021银行招聘考试真题下载5节

2021银行招聘考试真题下载5节 第1节


关于维生素的描述,下列错误的是()。

A.维生素对预防某些疾病发生有不可替代的作用
B.过量服用维生素有可能增加一些不必要的健康风险
C.孕妇、乳母和幼儿对维生素的需求量高于普通人
D.与合理膳食结构相比,全面补充维生素更为重要

答案:D
解析:
人体对维生素的需要是不可缺少的,它能维持细胞的正常功能,调节人体的新陈代谢。人体摄入维生素可以预防癌症、心血管病、高血压、糖尿病等疾病。因此A选项正确。但是维生素不可过量服用,长期过量服用维生素片还会对身体造成伤害,甚至引起中毒。经常大量补充维生素C会导致尿液中草酸盐、尿酸盐增多,容易形成尿路结石,因此B选项表述也正确。孕妇、乳母和幼儿由于营养的需要对维生素的需求量高于普通人因此C选项的表述也是正确的。D选项认为与合理膳食结构相比,全面补充维生素更为重要这是错误的。人体需要多种维生素和矿物质,不能仅补充维生素。故本题答案为D。


保护耕地对于我国农业发展的最主要的意义是( )。
A.彻底改变农业基础薄弱的现状
B.保证我国粮食生产能力
C.优化农村产业结构
D.增加农民收入

答案:B
解析:
在我国,保护耕地就是保障粮食生产不受影响。用排除法很容易剔除 ACD三项。耕地面积多少与农业结构调整及农民收入并没有必然联系,农业基础地位并非仅 由耕地面积来保障。


某企业对以外币结算的款项减少业务的核算,以前都按原入账时的汇率作为账面汇率,但 从本年初起,经董事会同意,改按加权平均法并已在会计报告中加以说明。对于上述会计 方法的重要变动,如企业不再作出任何调整,注册会计师应出具( )。
A.无保留意见审计报告 B.保留意见审计报告
C.否定意见审计报告 D.无法表示意见审计报告

答案:A
解析:
如果认为财务报表符合下列所有条件,注册会计师应当出具无保留意见 的审计报告:(1)财务报表已经按照适用的会计准则和相关会计制度的规定编制,在所有重大 方面公允反映了被审计单位的财务状况、经营成果和现金流量;(2)注册会计师已经按照中国 注册会计师审计准则的规定计划和实施审计工作,在审计过程中未受到限制。题中所述符合第一种条件,故应出具无保留意见审计报告。


下列城市在古代曾经作为都城,以下对应关系完全正确的是( )

A.洛阳:东汉、北宋
B.西安:秦朝、西汉
C.北京:西周、元朝
D.南京:东吴、东晋

答案:D
解析:
北宋都城汴梁;秦朝都城咸阳;西周都城镐京。


定义判断。每道题先给出一个概念的定义,然后分别列出四种情况.要求你严格依据定义从中选出一个最符合或最不符合定义的答案。注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。
外部经济,是指由于企业外部的各种因素所导致的生产费用的减少.这些影响因素包括企业离原材料供应地和产品销售市场远近、市场容量的大小、运输通讯的便利程度、其他相关企业的发展水平等等。外部不经济,是指由于企业外部的各种因素所导致的生产费用的增加。
根据上述定义,下列属于外部不经济的是()。
A.国家给予服装出口企业外贸补贴和退税优惠使其利润增大
B.因为某国对我国某企业出口的产品加征反倾销关税使该企业损失严重
C.某制药公司因为需要进口原料而使该成品药出厂价高于其他制药企业
D.某机械设备制造公司因为生产设备落后而增加了起重机的生产成本

答案:C
解析:
外部不经济的定义要点是“企业外部的各种因素所导致的生产费用的增加”。A项是外部因素导致的利润的增加;B项是外部因素导致的利润的减少:C项符合定义:D项是内部因素导致的生产费用的增加.故答案选C。


()是新农村建设的中心环节,是实现其他目标的物质基础。
A.村容整洁 B.生活宽裕
C.管理民主D.生产发展

答案:D
解析:
中央提出的建设社会主义新农村的总要求是:生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主。其中,生产发展是新农村建设的中心环节,是实现其他目标的物质基础。


所有居住在某市的人在到达65岁以后都有权得到一张卡,保障他们对该市的大多数公共交通服务享有折扣。1990年的人口普查记录显示,该市有2450名居民那一年到了64岁,然而在1991年的时候,有超过3000人申请并合理地得到了折扣卡。因此,显而易见,1990年至1991年间该市的人口增长肯定部分来源于六十多岁的人向该市的移民。
上面论述所基于的假设是(  )。

A.该市1990年的人口普查记录有问题
B.该市的人口总规模在1990年期间增长不止500人
C.1991年申请并得到折扣卡的人在那一年是第一次有权申请该卡
D.1991年移居该市的65岁或以上的人中,没有人没有申请过折扣卡

答案:C
解析:
根据1990和1991年该市的人口普查记录对比,和65岁以上的市民办理交通服务折扣卡人数的增长的结论,得出以下假设:1991年申请并得到折扣卡的人在那一年是第一次有权申请该卡。选C


2021银行招聘考试真题下载5节 第2节


根据以下内容,回答225-229题。

Why did Ms. Waring fill out the claim form? (  )

A.She was charged twice for the same order
B.The seller sent the wrong item
C.The item she order was damaged
D.She never received the item she ordered

答案:D
解析:
在“Claim Details”部分中,清楚写到:“…When the item hadn’t arrived by August 5…I loft a message on the automated recording system but did not receive no response.I left a second message on August 11 but still received no response…”A、B、C三个选项在原文中均未涉及。故答案选D。


中国古人将阴历月的大月定为30天,小月定为29天,一年有12个月,即354天,比阳历年少了11天。怎么办呢?在19个阴历年里加7个闰月,就和19个阳历年的长度几乎相等。这个周期的发明巧妙地解决了阴阳历调和的难题,比希腊人梅冬的发明早了160年。
这段文字主要阐明的是:( )

A.古代阴历中闰月设置的规律与作用 B.中国古代历法在当时有先进水平
C.阴阳历调和问题在古代是个世界性问题 D.中国古代如何解决阴阳历差异问题

答案:D
解析:
选项A主体理解错误,材料主要不是在讨论闰月本身;选项B不是材料的主要目的;选项C在材料中没有明确表述。材料中先提出问题:“怎么办呢?”然后回答了问题。


以下各选项中,属于中央银行资产的包括( )。
A.贴现及放款
B.政府债券和财政借款
C.外汇、黄金储备
D.国库及公共机构存款

答案:A,B,C
解析:
中央银行作为银行的银行,向银行等金融机构提供贴现及放款,形成 资产项目,主要包括:贴现及放款、政府債券和财政借款、外汇、黄金储备、其他资产。所以,正 确答案为ABC。


下列关于刑罚的说法,正确的有(  )。

A.主刑既可以独立适用,又可以附加适用
B.附加刑既可以附加适用,又可以独立适用
C.对犯罪的外国人,驱逐出境只能独立适用
D.对犯罪分子只能判一种主刑

答案:B,D
解析:
BD 主刑只能独立适用;对犯罪的外国人,驱逐出境可以独立适用也可以附加适用。附加刑可以附加适用,也可以独立适用;对犯罪分子只能判处一种主刑。


财政赤字能否引起通货膨胀,取决于( ) 。

A.赤字的多少
B.赤字的弥补办法
C.赤字形成的原因
D.赤字发生的时间

答案:B
解析:


下列有关普通合伙企业合伙事务执行的表述中,符合《合伙企业法》规定的是( )。
A.合伙人执行合伙企业事务享有同等的权利
B.合伙人可以自营与合伙企业相竞争的业务
C.不执行合伙企业事务的合伙人无权查阅合伙企业会计账簿
D.聘用非合伙人担任经营管理人员的,其在被聘用期间具有合伙人资格

答案:A
解析:
合伙人不得自营或者同他人合作经营与本合伙企业相竞争的业务。因此选项B说法错误。不执行合伙企业事务的合伙人有监督权,有权查阅合伙企业会计账簿。因此选项C说法错误。合伙企业聘用的经营管理人员可以不是企业的合伙人,选项D说法错误。


在食品安全方面,以下措施中,可以有效预防禽流感的是(  )。
(1)不接触、不食用病禽
(2)鸡蛋一定要煮透才能食用
(3)在食品加工过程中,一定要做到生熟分开
(4)常洗手,保持手部卫生

A.(3)和(4)
B.(1)和(2)
C.(1)、(2)、(3)和(4)
D.(1)、(3)和(4)

答案:C
解析:
以下措施可以有效预防禽流感:①不接触、不食用病(死)禽、畜肉,不购买无检疫证明的鲜、活、冻禽畜及其产品。②生禽、畜肉和鸡蛋等一定要烧熟煮透。③在食品加工、食用过程中,一定要做到生熟分开,避免交叉污染,处理生禽、畜肉的案板、刀具和容器等不能用于熟食。④要保持良好的个人卫生习惯,不喝生水。⑤保持手部卫生,常洗手。在做食品之前、制作之中以及制做之后,餐前便后,处理生禽畜肉和生鸡蛋后等均要洗手。故本题答案 选C。


2021银行招聘考试真题下载5节 第3节


国际储备货币的来源一般包括( )。

A.政府或中央银行收购的黄金
B.中央银行干预外汇市场收进的外汇
C.国际收支顺差
D.政府或中央银行向国外借款可暂时补充国际储备货币

答案:A,B,C,D
解析:
国际储备的来源与作用主要来源:①政府或中央银行收购的黄金,故A项正确;②国际收支顺差,尤其是经常帐户项目的顺差,是增加国际储备货币的主要来源,故B项正确;③中央银行干预外汇市场收进的外汇,即为了防止本币汇率的上升,在外汇市场上抛售本币,收进外汇而增加国际储备货币,故C项正确;④国际货币基金组织分配的特别提款权;⑤政府或中央银行向国外借款可暂时补充国际储备货币,但随着借款的运用或者归还,这些外汇储备又会减少到原来储备的水平,故D项正确。所以答案选ABCD。


根据我国法律规定,对于两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利的,实行的原则为()。
A.使用在先 B.完成在先
C.申请在先 D.按照本人的技术职称髙低

答案:C
解析:
《专利法》第9条第2款规定:“两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利的,专利权授予最先申请的人。”由此可知,我国对于专利申请遵循申请在先原则。故本题答案选C。


公元843年,查理曼的孙子缔结凡尔登条约,三分帝国。这次分割奠定了后来哪几个国家的基础?(  )

A.德国
B.法国
C.英国
D.意大利

答案:A,B,D
解析:
公元843年,查理曼的孙子缔结凡尔登条约,三分帝国。这次分割奠定了后来法、德、意三国的基础。


注册会计师测试被审计单位应付职工薪酬要实现的主要目标是( )。
A.应付职工薪酬的计提是否正确
B.应付职工薪酬是否记录全面
C.确保不发生多计或虚构应付职工薪酬额
D.测试是否发生少报或漏报应付职工薪酬额

答案:A,B,D
解析:
应付职工薪酬的审计目标一般包括:确定资产负债表中记录的应付职 工薪酬是否存在;确定所有应当记录的应付职工薪酬是否均已记录;确定记录的应付职工薪酬 是否为被审计单位应当履行的现实义务;确定应付职工薪酬是否以恰当的金额包括在财务报 表中,与之相关的计价调整是否已恰当记录;确定应付职工薪酬是否已按照企业会计准则的规 定在财务报表中作出恰当列报。C项说法错误,测试应付职工薪酬并不能确保不发生多计或 虚构应付职工薪酬额。


目前,我国对外公布的年度财政收入中一般不包括( )。

A.政府收费
B.专项收入
C.税收
D.政府债务收入

答案:D
解析:
目前,我国对外公布的年度财政收入中一般不包括政府债务收入。


通常情况下,一国的利率水平提高,会导致( )。


A.本币汇率上升,外币汇率上升
B.本币汇率上升,外币汇率下降
C.本币汇率下降,外币汇率上升
D.本币汇率下降,外币汇率下降

答案:B
解析:
当利率上升时,信用紧缩,贷款减少,投资和消费减少,物价下降,在一定程度上抑制进口,促进出口,减少外汇需求,增加外汇供给,促使外币汇率下降,本币汇率上升。


收款收据属于企业的自制原始凭证,应做重点审查。( )

答案:对
解析:


2021银行招聘考试真题下载5节 第4节


3,7, 47,2207,( )


A.4414;B.6621;C.8828;D.4870847

答案:D
解析:
选D,第一项的平方 - 2=第二项


王某系社会混混,好吃懒做,不愿做太累的工作,遂从批发市场以20元一个的价格购进一批劣质保温杯,然后以“不买小心我收拾你”等威胁语言,先后多次以每个100元的价格,强行向过往路人高价推销,获利3000元。王某构成()。
A.敲诈勒索罪 B.强迫交易罪
C.销售伪劣产品罪 D.非法经营罪

答案:B
解析:
《刑法》第226条规定:“以暴力、威胁手段,实施下列行为之一,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金:(一)强买强卖商品的;(二)强迫他人提供或者接受服务的;(三)强迫他人参与或者退出投标、拍卖的;(四)强迫他人转让或者收购公司、企业的股份、债券或者其他资产的;(五)强迫他人参与或者退出特定的经营活动的。”由题意可知,王某有强迫他人购买商品的行为,因此王某的行为构成了强迫交易罪。故本题答案为B。


海水温度升高导致珊瑚白化,正威胁着澳大利亚的大堡礁;冰川不断退化,加重了中国长江水资源短缺的危险。从海龟到老虎,从内华达荒漠到亚马逊河,这些自然奇观都由于温度的升高而面临险境,虽然应对气候变暖的适应战略可以拯救部分自然奇观,但只有政府采取更严格的措施,减少温室气体的排放,才能使其免遭毁灭的厄运。对这段文字概括最恰当的是()。

A.减少温室气体的排放,才能使其免遭毁灭的厄运
B.全球变暖威胁着世界各国的自然奇观
C.政府对温室气体的排放必须采取严格措施
D.亟待制定气候变暖适应战略保护世界自然奇观

答案:C
解析:
这是一道典型的分—总式结构试题,本题的最后一句“但只有政府采取更严格的措施,减少温室气体的排放,才能使其免遭毁灭的厄运”是主旨句,其中又通过引导对策的关联词“只有”强调出“制定严格措施”这一主题。前文叙述的只是种种现象,因此只有C项符合题意。


第45题答案是__________

A.sitting
B.walking
C.riding
D.running

答案:A
解析:
根据下文中的“so I sat down next to him…”可知,此处表示他坐在那里等待图书馆开门.故A项正确。


在多年实践的基础上,西方商业银行为确保贷款的安全,总结了一套衡量借款人信用情况的标准,称为“5C准则”。下列选项中,不属于该原则的是(  )。

A.宏观经济状况
B.担保财产
C.主营类别
D.经营能力

答案:C
解析:
“5C准则”分别指道德品质、经营能力、资本实力、担保和经济环境。所以答案选择C。


记者采访时的提问要具体、简沽明了,切忌空泛、笼统、不着边际。《采访技巧》一书中尖锐地剖析了“您感觉如何”等问题的弊端,认为这些提问实际上在信息获取上等于原地踏步,它使采访对象没法回答,除非用含混不清或枯燥无味的话来应付。由此可以推出

A.诸如“您感觉如何”这样的问题,只能使采访对象抓不住问题的要点而作泛泛的或言不由衷的回答
B.采访对象只有用含混不清或枯燥无味的话来应付,才能回答“您感觉如何”等问题的提问
C.采访对象如果没法回答提问,说明他没有用含混不清或枯燥无味的话来应付
D.记者采访时的提问如果具体、简沽明了,就不会给采访对象带来回答的困难

答案:B
解析:
题干表述为:除非用含混不清或枯燥无味的话来应付,否则采访对象无法回答。根据逻辑关联词,翻译为:回答.用含混不清或枯燥无味的话来应付。A项,对于采访对象作出泛泛的或言不由衷的回答是由于住不住要点,属于无关猜测,题干中并未提及采访对象作出这种回答的原因,排除: B项,翻译为:回答一应付,与题干表述相同,符合题意。C项,无法回答→没有应付,属于否定前件,不能得到确定结论: D项,提问具体一不会带来困难,与题干无关:故答案为B。


物价稳定的前提或实质是 ( ) 。

A. 经济增长
B. 充分就业
C. 币值稳定
D. 国际收支平衡

答案:C
解析:


2021银行招聘考试真题下载5节 第5节


存款类金融机构所设置的会计科目应符合单位自身特点,满足单位实际需要,这一点符合( )原则。
A.实用性 B.合法性
C.谨慎性 D.相关性

答案:A
解析:
会计科目的设置应遵循的原则包括:(1)合法性原则;(2)相关性原则;(3)实用性原则。实用性原则指所设置的会计科目应符合单位自身特点,满足单位实际需求。


( )是社会主义民主的直接体现,是当代中国最直接、最广泛的民主实践。它通过以村民自治为核心的农村基层民主和以居民自治为核心的城市基层民主,将人民民主渗透到社会生活的各个方面。
A.基层群众自治 B.公务员群体
C.农村基层群众 D.城市基层群众

答案:A
解析:
随着村民委员会组织法等法律和制度的建立和完善,我国的基层群众自治日益成熟和规范。逐渐地,基层群众自治制度已经成为中国特色社会主义民主政治的重要支柱。基层群众自治是社会主义民主的直接体现,是当代中国最直接、最广泛的民主实践。它通过以村民自治为核心的农村基层民主和以居民自治为核心的城市基层民主,将人民民主渗透到社会生活的各个方面。


通货膨胀一般指因货币供给大于货币实际需求而引起的一段时间内物价持续而普遍上涨的现象。通货膨胀的实质是()

A.社会总需求大于社会总供给
B.物价很快地上涨,使货币失去价值
C.货币供给量大于需求量
D.社会总需求小于社会总供给

答案:C
解析:
通货膨胀的实质是货币的发行增长超过产品的增长,货币供给量大于需求量。正确答案为C。


一家飞机发动机制造商开发出了一种新的发动机,其所具备的安全性能是早期型号的发动机所缺乏的,而早期模型仍然在生产。在这两种型号的发动机同时被销售的第一年,早期的型号的销量超过了新型号的销量;该制造商于是得出结论认为安全性并非客户的首要考虑。
下面哪个如果正确,会最严重地削弱该制造商的结论?()

A. 私人飞机主和商业航空公司都从这家飞机发动机制造商那里购买发动机
B. 许多客户认为早期的型号在安全性、风险方面比新型号更小,因为他们对老型号的安全性知道得更多
C. 这家飞机发动机制造商的许多客户也从另一些飞机发动机制造商那里购买发动机,那些制造商在其新型号发动机中没有提供额外的安全性能保障
D. 新型号的发动机可以被所有的使用旧型号发动机的飞机使用

答案:B
解析:
题干推论的假设是客户对新、老发动机在安全性能方面的了解程度一样,所以要削弱该推论,只要否定了这个假设即可,答案为B。


广告:电视( )
A.食物:餐桌 B.工作:生活
C.知识:书本 D.产品:企业

答案:C
解析:
电视是广告的一种载体;书本是知识的一种载体。


有关下列国家建立新兴电子工业基地的连线正确的是( )。
A.德国一“硅谷” B.英国一英格兰
C.日本一九州岛 D.美国一慕尼黑

答案:C
解析:
“硅谷”是美国的;英格兰不是新兴电子工业基地;慕尼黑是德国的。所以选择C项。


箱子里有大小相同的3种颜色玻璃珠各若干颗,每次从中摸出3颗为一组,问至少要摸出多少组,才能保证至少有2组玻璃珠的颜色组合是一样的?

A.11 B.15 C.18 D.21

答案:B
解析:
每次摸出3颗玻璃珠,可能的颜色情况如下:
  (1)3颗颜色都一样:有3种可能;
  (2)3颗中有两颗颜色一样:有3×2=6种可能;
  (3)3颗颜色各不相同:只有1种可能
  综上,本题的最不利情况是3+6+1=10种,也就是说最多挑出来10组结果各不相同,在此基础上再挑一组,一定会出现重复。因此最终的答案是10+1=11种。