2021银行招聘考试考试试题题库5卷

发布时间:2021-08-06
2021银行招聘考试考试试题题库5卷

2021银行招聘考试考试试题题库5卷 第1卷


The passage intends to tell us that (  ).

A.the gloomy prospects of passing Reid's bill on saving the auto industry
B.the possibility of a compromise between two parties on bailing out auto industry
C.the correlation between sescuing auto industry and two parties' stance
D.the great difference between Democrats and Republics on rescuing in the Big Three

答案:B
解析:
此类题需要通读文章大意,了解文章要表达的意思。


某公司在原有基础(销售部70人,售后服务部30人)上扩大规模现售后服务部新增加8人。为使销售部和售后服务部人数比例低于2:1,问销售部人数最多能增加的比例为( )。

A.10.3%
B.11.5%
C.9%
D.8.6%

答案:D
解析:
售后38人,则销售增加到76人,6/70=8.6%。


银行是在经济发展过程中产生的,其发展的根本动力是(  )。

A.经济发展中的投融资需求和服务性需求
B.经济发展中对货币的需求以及对衍生信用的需求
C.社会发展中居民及机构对财富保值增值的需求
D.社会生产力发展到一定阶段的必然产物

答案:A
解析:
银行是在经济发展过程中产生的,其发展的根本动力是经济发展中的投融资需求和服务性需求。


资料:According to our research, Best Buy in China was perceived as being too expensive, with many of their products priced higher than in local markets. Why buy a Sony DVD player or Nokia phone at Best Buy when you can pay less for the exact same product at a local store?Consumers will only be willing to pay more, like at the Apple stores, if they are buying something they cannot get elsewhere.
While scales of economy have allowed big China stores in America to offer cheaper prices than niche players, local retailers in China are able to undercut prices because they pay less in salaries, benefits, rent, and electricity. Rampant piracy in China also means local computers shops are willing to install counterfeit Microsoft software in products, which makes it more appealing for customers.
Apart from failing to differentiate its product lines, Best Buy also made the mistake of focusing on building large flagship stores, like in the U.S, rather than smaller, conveniently located retail outlets. China may have one of the highest car adoption rates in the world, but its perennial traffic congestions and lack of parking mean consumers often prefer to shop closer to their homes. A government ban on free shopping bags have also resulted in consumers shopping more often, but buying less each time, further fueling the popularity of neighborhood stores.

The underlined part in the second paragraph means.

A.Illegal
B.Condemnable
C.Rife
D.Common

答案:C
解析:
本题考查的是词义判断。
【关键词】underlined part;second paragraph;mean
【主题句】第2自然段 Rampant piracy in China also means local computers shops are willing to install counterfeit Microsoft software in products, which makes it more appealing for customers.中国猖獗的盗版行为也意味着,当地的电脑商店愿意在产品中安装盗版软件,这使其对消费者更有吸引力。
【解析】题干意为“第2自然段划线的部分是什么意思?”根据主题句可知,划线的词意为“猖獗的”,选项A意为“违法的”,选项B意为“谴责的”,选项C意为“流行的、大量的”,选项D意为“普通的”,故选C。


公文应在(  )装订。

A.左侧
B.右侧
C.上面空白区
D.下面空白区

答案:A
解析:
根据《党政机关公文格式》规定,公文应当左侧装订,不掉页,两页页码之间误差不超过4mm,裁切后的成品尺寸允许误差+2mm,四角成90°,无毛茬或缺损。


Recently,Xiangning started to communicate with Mike,the contact person of Monsell.
One day.Mike received an e-mail from Sophia Jones.She wrote an e-mail to Mike who is the contact person of Monsell.Sophia Jones asked some information about Registered Education Savings Plan of Monsell.
Read the e-mails.A word or phrase is missing in some of the sentences.Four answer choices are given below each of the sentences.Select the best answer to complete the text.Then select the right answer.

Dear Mike,
I am one of those concerned mothers who believe that education is the key [1] our children’s future.
But as far as I know, it’s costly-currently as much as $60,000 for a four year degree at a Canadian university. My daughter Alisa has just got [2] to the University of Toronto.
On one hand, I am thrilled at this great news, while on the other hand, I am a little bit worried [3] our moderate financial status.
As a result, I write this to ask for suggestions on ways to maximize our education savings. How many options do I have and how do they work I really appreciate and look forward to your early reply.
Yours sincerely,
Sophia Jones

Mrs. Jones,
Firstly, please send my sincere congratulations to Alisa for getting into the University of Toronto. As far as I can see, our Registered Education Savings Plan(RESP) is the [4] way to help you maximize your education savings. Tax-sheltered investment growth and eligibility for government grants can make a big contribution to your child’s future. This plan consists of the [5] plan and the family plan. The former is to open an RESP for an individual child, while with a family plan you can name one or more children as beneficiaries.
Attached is a brochure on RESP. Please feel free to write to me if any further information is needed.


[2]

A.admitted
B.accepted
C.received
D.announced

答案:A
解析:
本题考查的是细节理解。
【关键词】got ______ to the University of Toronto
【主题句】 My daughter Alisa has just got ______ to the University of Toronto.我的女儿,艾丽莎,刚刚被多伦多大学录取。
【解析】本题的问题是“我的女儿,艾丽莎,刚刚被多伦多大学录取。”本题考查的是被大学录取的说法,be admitted to……,被……录取。


2021银行招聘考试考试试题题库5卷 第2卷


在我国的统计实践中,收入法计算的国内生产总值分为( )。

A.劳动者报酬
B.生产税净额
C.固定资产折旧
D.营业盈余

答案:A,B,C,D
解析:
在我国的统计实践中,收入法计算的国内生产总值分为四项:劳动者报酬、生产税净额(指生产税减去生产补贴后的余额)、固定资产折旧和营业盈余。


在完全竞争市场上,整个行业的需求曲线是()。

A. 与个别企业需求曲线一致
B.是向右下方倾斜的
C.与横轴平行
D.不影响市场价格

答案:B
解析:


为划线处选择适当的句子,使上下文衔接。()[农行真题]
________。崖壁下有好几处坟地.坟前立着的石碑许多已经破碎,字迹模糊;枯水季节,伏在江里的石头有的已经露出水面,周围一片寂静.
A.一列青黛崭削的石壁夹江高矗.被夕阳烘炙成一道五彩的屏障
B.没有太阳.天气相当冷.藤萝叶子多已萎落.显得这一带崖壁十分瘦削
C.在夕阳的照射下.枯草和落叶闪着不定的光.崖壁像一道巨大的屏.矗立在江对岸
D.一行白帆闪着透明的羽翼.从下游上来.山门半掩.一道阳光射在对岸的峭壁上

答案:B
解析:
题干中“坟地…‘破碎…‘寂静”等词表现出的感情基调都比较悲凉,所以横线处的句子也应符合此感情基调。ACD均表现的是阳光的温暖.与题干的基调不符。故本题答案为B。


辩论赛的主办方决定,除非是来自法学院的大二学生,否则不能取得参赛资格。以下哪项如果为真,说明主办方上述决定没有得到贯彻?(  )
I.黄芳是来自法学院的大二学生,没有取得参赛资格。
Ⅱ.李磊是来自经济学院的学生,取得了参赛资格。
Ⅲ.刘飞不是大二学生,取得了参赛资格。

A.仅I和Ⅱ
B.仅Ⅱ和Ⅲ
C.仅I和Ⅲ
D.I、Ⅱ和Ⅲ

答案:B
解析:
“除非……否则不……”表示的是必要条件假言命题,可改写成“只有来自法学院的大二学生,才能取得参赛资格”。该决定没有得到贯彻也即命题为假的情况。
必要条件假言命题P假q真才为假,“P假”即并非来自法学院的大二学生,“q真”即取得参赛资格。对比选项,Ⅱ和Ⅲ都是“P假且q真”的情况,命题为假,说明主办方的决定没有得到贯彻;I为“P真q假”的情况,并没有违反主办方的决定。故答案选B。


His sister left home in 1998,and()since.
A.had not been heard of
B.has not been heard of
C.had not heard of
D.has not heard of

答案:B
解析:


甲企业采用“应收账款余额百分比法”核算坏账损失,坏账准备的提取比例为5%,有关资料如下:
(1)该企业从2006年开始提取坏账准备,该年末应收账款余额为200 000元。
(2)2007年年末应收账款余额为240 000元,2007年未发生坏账损失。
(3)2008年4月,经有关部门确认发生一笔坏账损失,金额为15 000元。
(4)2008年年末应收账款余额为220 000元。
(5)2009年6月上述已核销的坏账又收回10 000元。(6)2009年年末应收账款余额为250 000元。
要求:根据上述资料(1)~(6)编制甲企业的有关会计分录。(答案中的金额单位用元表示)

答案:
解析:
①2006年年末提取坏账准备时: 借:资产减值损失10 000
贷:坏账准备10 000
②2007年年末提取坏账准备时:
借:资产减值损失2 000
贷:坏账准备(240 000×5%一10 000)2 000
③2008年4月发生坏账损失时:
借:坏账准备15 000
贷:应收账款15 000
④2008年年末提取坏账准备时:
借:资产减值损失14 000
贷:坏账准备1-220 000×5%-(10 000+2 000—15 000)]14 000
⑤2009年收回已核销的坏账时:
借:应收账款10 000
贷:坏账准备10 000
同时:
借:银行存款10 000
贷:应收账款10 000
⑥2009年年末提取坏账准备时:
借:坏账准备8 500
贷:资产减值损失[(10 000+2 000—15 000+14 000+10 000)-250 000×5%]8 500


2021银行招聘考试考试试题题库5卷 第3卷


货币供给量等于基础货币与货币乘数的乘积,是货币供给量的最大理论值,而实际上货币供给量往往小于这一理论值,这是因为( )。

A.在商业银行所持有的准备金中,有一部分为法定准备金,商业银行不能动用
B.商业银行的超额准备金,有时为了应付意外提现等必要支出,商业银行不能全部动用
C.有一部分基础货币由中央银行直接投入流通而由社会公众所持有,从而不能被用来进行货币创造
D.货币供给量是外生的,中央银行完全控制货币供给量

答案:A,B,C
解析:
货币供给取决于基础货币和货币乘数,中央银行能控制基础货币,但是控制不了货币乘数,所以D 错误。


“一门三父子,都是大文豪。诗赋传千古,峨眉共比高。”这首诗中的“三父子”指的是( )。
A.曹操、曹丕、曹植 B.苏洵、苏轼、苏辙
C.班彪、班固、班超 D.杜甫、杜牧、杜荀鹤

答案:B
解析:
此题的解题关键点有两个,即“父子”关系和“峨眉共比高”。A项中曹操 是安徽人士,不符合“蛾眉共比高”,予以排除;C项中班固是班超的兄长,排除;D项中杜甫和 杜牧也非父子,所以排除;苏洵、苏轼、苏辙为苏门三父子,且为四川人,所以诗中的“三父子”是 指B项苏洵、苏轼、苏辙。


Five years ago, David Smith wore an expensive suit to work every day. "I was a clothes addict," he jokes. "I used to carry a fresh suit to work with me so I could change if my clothes got wrinkled." Today David wears casual clothes--khaki pants and a sports shirt to the office. He hardly ever wears a necktie. "I'm working harder than ever," David says, "and I need to feel comfortable."
More and more companies are allowing their office workers to wear casual clothes to work. In the United States, the changes from formal to casual office wear have been slow. In the early 1990s, many companies allowed their workers to wear casual clothes on Friday (but only on Friday). This became known as "dress-down Friday" or "casual Friday". "What started out as an extra one-day-a-week benefit for workers has really become an everyday thing." said business adviser Maisly Jones.
Why have so many companies started allowing their workers to wear casual clothes' One reason is that it's easier for a company to attract new workers if it has a casual dress code. "A lot of young people don't want to dress up for work," says the owner of a software company, "so it's hard to hire people if you have a conservative dress code." Another reason is that people seem happier and more productive when they are wearing comfortable clothes. In a study made by Levi Strauss and Company, 85 percent of employers said that casual dress has a side effect on work. Supporters of casual office wear also say that a casual dress code helps them save money. "Suits are expensive, if you have to wear one every day," one person said. "For the same amount of money, you can buy a lot more casual clothes."
According to this passage, which of the following is TRUE?

A. Company workers started to dress down about twenty years ago.
B. Dress-down has become an everyday phenomenon since the early 1990s.
C. "Dress-down Friday" was first given as a favor from employers.
D. Many workers want to wear casual clothes to impress people.

答案:C
解析:
由文章第二段第三句话可知,周五穿便装最初是雇主允许的故选C.


下列关于公文分类的说法正确的是(  )。

A.《党政机关公文处理工作条例》按适用范围将公文分为17种
B.按公文的来源。可分为收文和发文两种
C.按涉及机密的程度,保密公文分为绝密件、秘密件、普通件
D.按办文时限要求,分为紧急件、加急件、平件

答案:B
解析:
《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公文种类主要有15种:决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。故A项错误。涉密公文应当根据涉密程度分别标注为“绝密…‘机密…‘秘密”。故C项错误。根据紧急程度,紧急公文应当分别标注“特急…‘加急”,电报应当分别标注“特提…‘特急,,“加急”“平急”。故D项错误。排除ACD项,故本题答案选B。


下列哪项法律关系是民事诉讼法律关系?( )。

A.原告律师与被告律师之间的法律关系
B.原告与其代理人之间的法律关系
C.原告与被告之间的法律关系
D.人民法院与指定的鉴定人之间的法律关系

答案:D
解析:
民事诉讼法律关系的主体一方永远是人民法院,另一方可以是当事人也可以是其他诉讼参与人。


假定在某一产量水平上,某厂商的平均成本达到了最小值,这意味着( )。
A.厂商的超额利润为零
B.厂商获得了最大利润
C.边际成本等于平均成本
D.该厂商面临着一个完全竞争市场

答案:C
解析:
根据成本曲线可以得知,边际成本等于平均成本时,平均成本达到了最小值。


2021银行招聘考试考试试题题库5卷 第4卷


在反映社会经济现象总规模水平和工作总量的统计指标中,工业总产值属于( )。

A.质量指标,用相对数表示
B.数量指标,用绝对数表示
C.质量指标,用绝对数表示
D.数量指标,用相对数表示

答案:B
解析:
数量指标是反映社会经济现象发展总规模、总水平或总工作量的统计指标,用绝对数表示;其数值大小一般随总体范围的大小而增减,比如工业总产值。质量指标是反映社会经济现象相对水平或平均水平的统计指标。用平均数或相对数表示,比如劳动生产率。


在我国,疫苗的研究、试验、审批和生产环节由药检系统监督,而接种和运输环节主要由卫生系统监督,疫苗的监督需要药监部门和卫生部门共同完成,而如何协调好两个部门监管的职责范围,避免出现监管上的盲区,对今后市场流通的疫苗管理显得十分重要。
这段话要表达的意思是()

A.国家开放疫苗市场后,疫苗的监管跟不上
B.药检系统和卫生系统在疫苗监督方面的工作协调有待加强
C.药监系统和卫生系统的沟通协调不够造成了市场的监管盲区
D.疫苗监管存在盲区,治理还需一段时间

答案:B
解析:
这是一个表示转折关系的句子。“而如何协调好两个部门监管的职责范围,避免出现监管上的盲区,对今后市场流通的疫苗管理显得十分重要”是这句话表达的重点,说明我国药检系统和卫生系统在疫苗监督方面的工作协调有待加强。


我国实行对外开放,发展对外经济关系,必须坚持的根本基点是( )
A.内外联动,互利共贏 B.独立自主,自力更生
C.扩大开放领域,优化开放结构 D. “引进来”和“走出去”相结合

答案:B
解析:
本题考査政治常识。我国实行对外开放,发展对外经济关系,必须坚持独立自 主、自力更生为根本基点。独立自主,是指自己拥有处理本国事务(包括经济事务)的权利,不受任 何外来的干涉;自力更生,是指主要依靠本国人民的智慧和力量,充分利用本国资源发展本国经 济。这就是说我国在进行社会主义建设过程中,必须把立足点放在独立自主、自力更生的基础上, 从本国的实际出发,主要依靠本国的人力、物力和财力,充分发挥自身的潜力和优势来发展自己。故选B。


“如果你想走得远,就要和大家一起走,因为可以互相帮助。”这句话体现的哲理是( )。
A. 一种事物与周围事物的联系是该事物存在和发展的条件
B.量的积累必然引起质变
C.事物发展是有规律的
D.人民群众是社会实践的主体

答案:A
解析:
这句话中的“你”和“大家”的关系可以看成是“个体’’和“群体”的关系,这 是一种事物与周围事物的关系,“要想走得远”、“可以相互帮助”表明周围事物是一种事物存在 和发展的条件。故选A。


下列通常被视为无风险利率的是( )。


A.企业债券利率
B.国债利率
C.投资基金收益率
D.回购利率

答案:B
解析:
债券市场上的国债利率通常被视为无风险资产的利率,成为其他资产和衍生品的定价基础。


环保用微生物菌剂是由一种或多种微生物组合或混合培养制成的产品,通过它们的生长代谢将污染物降解,以达到净化效果。根据该定义,下列不属于环保用微生物菌剂应用的是( )

A、用微生物菌剂吸附河流中的重金属离子
B、利用微生物制造疫苗
C、乳酸菌抑制环境中大肠杆菌的生长,减少氨气等臭味的产生
D、光合细菌和芽孢杆菌等,可将恶臭气体硫化氢转化成自身生长所需要的硫元素

答案:B
解析:
选项 B 无法体现使污染物降解得到净化效果这一目的。


2021银行招聘考试考试试题题库5卷 第5卷


2011年全国共举办展览6830场,比2010年增加9.2%,展出面积为8120万平方米,比2010年增长8.5%,50人以上专业会议64.2万场,比2010年增加17.4%,万人以上节庆活动6. 5万场,比2010年增长3%;出国境展览面积60万平方米,比2010年增长13.8%。实施项目1375个,参展企业4万家;提供社会就业岗位1980万人次;直接产值3016亿元,比2010年增长17. 7%,占全国GDP的0.64%,占全国第三产业的13%。
根据统计分析,2011年北京、上海、广州三城市增长幅度较大,三个城市共举办展览1380场,比2010年增长33.8%,占全国的20%;展览面积为2523万平方米,比2010年增长13.4%,占全国展览面积的31%。在世界商展百强排行榜中,中国占14席,其中北京4席,上海4席,广州3席,香港2席,深圳1席。
从展会的类型分析,经贸类的占70%,消费类的占25%,文化展示类的占5%,从组展商分析,国有、集体、股份、联营等占30%,民营及其他内资企业占25%,港澳及外商投资企业占5%,行业商(协)会占25%,政府或事业单位占15%。
2011年Z省共举办展会696场(列全国第一),展览面积为734万平方米,50人以上专业会议2.85万场,万人以上节庆活动452场,出国境参展面积25.9万平方米,出省参展面积34.5万平方米,提供社会就业岗位122万人次,会展业的直接收入237亿元,占全省GDP的1%,占全省第三产业的23%。
2010年平均每场展览展出面积约为多少平方米?()

A. 11000平方米
B.12000平方米
C.13000平方米
D.14000平方米

答案:B
解析:
2010年面积=8120万平方米/(1+8.5%)≈7484万平方米。
2010年场次=6830/(1+9.2%)≈6255场。
7484万平方米/625≈12000平方米。


位置:髙度( )

A.卧室:厨房
B.室内:墙壁
C.苏打:漂白
D.网球:排球

答案:D
解析:
位置和髙度都属于空间计量单位的一种,网球和排球都属于球类运动的一种


6月20日上午,中国 航天员在天宫一号开展太空授课,航天员 担任主讲,为全国青少年演示讲解了失重环境下的基础物理实验,成为中国首位“太空教师”。 ( D )

A、神舟九号 刘 洋 B、神舟十号 聂海胜
C、神舟九号 张晓光 D、神舟十号 王亚平

答案:D
解析:


下列说法与资料相符的有几个?( )
1.国民生产总值小于1000亿美元的国家(地区),幸福指数均高于其他国家(地区)
2.人口过亿的国家(地区)失业率越低,幸福指数越高
3.比中国内地失业率低的国家(地区),幸福指数均低于中国内地
4.人均国民生产总值超过2万美元的国家(地区),幸福指数均低于其他国家(地区)

A.0
B.1
C.2
D.3

答案:C
解析:
国民生产总值小于1000亿美元为哥斯达黎加、多米尼加、越南,幸福指数均高于其他国家,A项正确;比中国内地失业率低的国家为韩国和日本,幸福指数均低于中国内地,C项正确。


下列不是用于记载会议主要精神和议定事项的公文是( )。
A.决议 B.会议纪要
C.会议记录 D.议案

答案:C
解析:
会议记录不是正式公文。


下列说法错误的是(  )。

A.垄断市场的销售量比完全竞争市场高
B.垄断造成巨大的福利损失
C.垄断产生规模经济
D.垄断必须以法律形式予以禁止

答案:A
解析:
在完全垄断市场上,作为该种产品的唯一供给者的垄断厂商,面对向下倾斜的需求曲线并在边际成本之上决定价格,而不必考虑其他厂商削减其价格的可能性。结果.其销售量小于竞争市场的销售量并存在社会净损失。