2021银行招聘考试考试真题及详解5辑

发布时间:2021-08-06
2021银行招聘考试考试真题及详解5辑

2021银行招聘考试考试真题及详解5辑 第1辑


以下各选项中,应用最广泛的统计离散程度的测度方法是( )。
A.极差 B.离散系数C.标准差 D.众数

答案:C
解析:
众数是测度集中趋势的方法,极差、离散系数和标准差是测庋离散程度的 方法,但在测度离散程度的方法中,标准差和方差计算比较简单,又具有比较好的数学性质,是 应用最广泛的测度离散程度的方法。


政府财政资金支出后不能得到直接的补偿,它体现了政府的非市场性分配活动。
这种支出是( )

A.购买性支出
B.转移性支出
C.经济建设支出
D.有偿支出

答案:B
解析:


票据是一种返还证券,这里的“返还”是指必须把票据交还给( )。
A.出票人 B.执票人
C.收款人 D.付款人

答案:D
解析:
票据是一种返还证券。即当持票人在向票据债务人提示付款并收到票据金额的全部给付时,必须将此票据交还给付款人。由此可知,本题答案为D。


汇总记账凭证账务处理程序的优点:一是可以减少登记总账的工作量,二是( )。
A.简单明了,易于理解 B.便于了解账户间的对应关系
C.简明易懂 D.可以做到试算平衡

答案:B
解析:
汇总记账凭证账务处理程序是根据原始凭证或原始凭证汇总表编制记账凭证,定期根据记账凭证分类编制汇总收款凭证、汇总付款凭证和汇总转账凭证,再根据汇总记账凭证登记总分类账的一种账务处理程序。汇总记账凭证账务处理程序的优点:一是可以减少登记总账的工作量,二是便于了解账户间的对应关系。


颠倒的收益曲线表明投资( )有价证券可获取更高收益。

A,风险性
B,短期性
C.长期性
D.稳健性

答案:B
解析:


2014年北京地区外贸进出口规模达到4079亿美元,比2013年增长4.7%。其中。出口596亿美元,同比增长1.1%;进口3483亿美元,同比增长5.3%。
2014年北京地区文化产品进出口6亿美元,同比增长6.3%。其中,进口4.5亿美元,同比增长13.1%,增速较整体进口增速高出7.8个百分点。从全国范围上看,北京地区文化产品进口规模在全国各省(市)中排首位,占同期全国文化产品进口规模的30.7%。
2014年北京地区进口原油1587亿美元,同比增长6.7%。同期,进口机电产品721.7亿美元,同比下降5.9%;高新技术产品297.7亿美元,同比下降5.6%。
2014年北京地区出口机电产品373.9亿美元,同比增长6.1%,增速较整体出口增速高出5个百分点,占同期北京地区出口总值的62.7%;高新技术产品出口189.3亿美元,同比增长4.5%,占31.7%。
2014年,北京地区与前l0大贸易伙伴中的5个进出口整体实现同比正增长。从具体贸易伙伴方面看,2014年北京地区与美国双边贸易规模首次突破300亿美元,达到341.3亿美元,同比增长24.5%,美国成为北京地区第二大贸易伙伴,较2013年提升1位;与欧盟双边贸易415.3亿美元,同比下降4.6%;与沙特阿拉伯进出口314.8美元,同比下降4.6%。此外,受日本“购岛”闹剧等因素影响,2014年北京地区与日本双边贸易规模为185.6亿美元,同比下降16.5%。
2014年北京地区机电产品进出口总额约为高新技术的产品的( )倍。

A.1.5
B.1.8
C.2.6
D.2.2

答案:D
解析:
根据第三、四段可知,2014年北京地区进出13机电产品(721.7+373.9)亿美元,高新技术


2021银行招聘考试考试真题及详解5辑 第2辑


在世界市场上,中国生产的汽车比其他国家生产的汽车要便宜得多,因此,其他国家的汽车工业将失去一部分市场。而这些市场将被中国汽车占据。
以下哪一项是上述论述所要假设的?()
Ⅰ.中国汽车的油耗比其他国家汽车的油耗更低
Ⅱ.价格是汽车购买者考虑的重要因素
Ⅲ.中国的汽车和其他国家的汽车的耐用性基本相同
Ⅳ.汽车购买者具有较高的品牌忠诚度
A.Ⅰ和Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ
D.Ⅱ和Ⅲ

答案:D
解析:
题干从“中国生产的汽车比其他国家生产的汽车要便宜很多”推出“其他国家的汽车工业将失去一部分汽车市场.而这些市场将被中国汽车占据”。
要使这个推论成立.首先要在“价格便宜”与“占据市场”之间建立联系.即价格必须是购买者考虑的重要因素,Ⅱ是必须假设的:其次。要排除其他可能影响占据市场的因素,即Ⅲ是必须假设的。即使油耗相等.购买者也可能因为价格原因选择中国汽车。所以Ⅰ不是必须假设的。Ⅳ若为真,则不能使题干推论成立。故答案选D。


广告:指为了商业目的,由商品经营者或服务提供者承担费用通过一定媒介或一定形式如报刊、电视、路牌、橱窗等,直接或间接地对自己推销的商品或者所提供的服务所进行的公开宣传活动。
下列属于广告活动的是()。
A.钢材场老板为了更好地销售钢材,向邻县的包工头送礼一百万
B.奧巴马为了当总统,不惜重金在电视和报刊上发表演说
C.公司规定办公电脑要用统一品牌
D.李宁牌服装赞助法国体育代表团出征奥运会,获得良好的社会效应和经济效益
52 控制:指为了实现企业的计划目标而对企业的生产经营活动进行纠偏校正的行为。控制的目的在于保证企业的实际生产经营活动成效与预期目标相一致。
下列现象中关于控制的说法,不正确的一项是()。
A.控制的对象应具有一定范围发展变化的可能性空间
B.所确定的控制目标必须包含在事物发展变化的可能性空间中
C.控制的对象也可能只有一种发展变化的可能性
D.实施控制者必须具备一定的控制能力
53.电信:是通信者利用任何电磁系统,采用任何表示形式,按照公认的协定,向一个或多个确定的通信者或向尽可能多的通信者传递任何性质的信息的任何过程。根据以上定义,下面()属于电信。
A.火车上加装了闭路电视,向旅客播送文艺节目
B.小张送给他同学一张电子版的《小说集》光盘,请他阅读
C.某公司用短信形式发送本公司产品广告
D.老王去朋友家串门,在门口按门铃
54.产业结构政策:指一定时期内政府为促进本国产业结构的调整、优化和升级所制定的政策。
根据以上定义,下列()政策不属于产业结构政策。
A.对第三产业采取保护与扶持
B.对涉农产品及产品加工,推行公司加农户的形式
C.对“五小”工业采取“关、停、并、转”
D.对某些工业产品实行“3C”认证
55.佣金:指经纪人、代理商等中间人,因介绍买卖而取得的合法收入。根据上述定义,下列属于佣金的是()。
A.某经销商经营名酒,获取每瓶酒出厂价和批发价之间的2元差额
B.小钱是某期货公司的职员,公司每月发给他2000元工资
C.某超市为某企业代销香烟,该企业付给超市营业额10%的回扣
D.经市建设局局长王某介绍,包工头田某承包了某大楼土建,作为回报,田某向王某送上5万元表示谢意


三、类比推理
56.民族:壮族
A.花园:动物园 B.上山:下海
C.鱼类:鲤鱼 D.水族:景颇族
57.下雨:打伞
A.江水:海水 B.斯文:粗俗
C.落后:挨打 D.气质:娴雅
58.词汇:成语:谚语
A.计算机:主机:显示器 B.水果:苹果:火龙果
C.学位:本科:研究生 D.蔬菜:菜花:花椰菜
59.渴望对于( )相当于( )对于怒放
A.缺失——营养 B.自由——鲜花
C.奋斗——阳光 D.渴求——愤怒
53 60.( )对于模特相当于农业对于()
A.外形——科学 B.时装——专家
C.职业——农民 D.表演——耕耘


四、逻辑判断
61. 一个热力站有5个阀门控制对外送蒸汽,使用这些阀门必须遵守以下操作规则:
(1)如果开启1号阀,那么必须同时开启2号阀并且关闭5号阀。
(2)如果开启2号阀或者5号阀,则要关闭4号阀。
(3)不能同时关闭3号阀和4号阀。
现在要打开1号阀,同时要打开的阀门是哪两个?()
A.2号阀和4号阀 B.2号阀和3号阀
C.3号阀和5号阀 D.4号阀和5号阀
62. 一家超市常常发现有顾客偷拿商品不付款,从而影响该超市的盈利,于是,该超市管理层决定,在该超市安装监控设备,并且增加导购员人数,由此来提高该超市的利润率。
下面哪一项对于评价该超市管理层的决定最为重要?()
A.该超市商品的进价与卖价之比
B.该超市每天卖出的商品的数量和价格
C.每天到该超市购物的顾客人数和消费水平
D.该超市因顾客偷拿商品所造成的损失,与运行监控设备、增加导购员的花费之比
63. 一家实木地板销售商在其合同文本中郑重承诺:“本店所销售的地板绝对是木头做的,负责免费安装,但安装所需材料费除外;免费保修一年,但非本公司所造成的损失除外。如有欺诈,本公司愿负法律责任,并付1000倍以上赔偿金。本公司保留对此合同条款的一切解释权。”
下面哪一个选项是对该公司及其合同的正确评价?()
A.该公司肯定很诚实,因为它承诺:若发现欺诈,愿付1000倍以上赔偿金
B.该公司的合同实际上对它的行为没有任何约束力
C.该公司所卖地板肯定是货真价实的实木地板
D.从顾客角度看,该公司的合同条款是可以接受的
64.有人错误认为:国企职工下岗,农民工进城,造成了很高的失业率,并对社会稳定构成很大威胁,因此,我们必须加大经济发展的规模,加快经济发展的速度。
以下哪一项对题干中的论证提供了最强有力的支持?()
A.只有加大经济发展的规模,加快经济发展的速度,才能创造更多的就业机会
B.经济发展的规模和速度与社会就业率之间存在某种关联
C.如果一个人失业,就会对他本人及其家人的生活造成影响
D.失业的人容易心情烦躁,感情压抑,做出越轨行为
65.用甘蔗提炼乙醇比用玉米需要更多的能量,但奇怪的是,多数酿酒者却偏爱用甘蔗做原料。
以下哪项最能解释上述矛盾现象?()
A.任何提炼乙醇的原料的价格都随季节波动,而提炼的费用则相对稳定
B.燃烧甘蔗废料可提供向乙醇转化所需的能量,而用玉米提炼乙醇则完全需额外提供能源
C.玉米质量对乙醇产出品的影响较甘蔗小
D.用甘蔗制糖或其他食品的生产时间比提炼乙醇的时间长
第四部公常识判斷
66 随着经济的快速发展和物质生活水平的提高,人们的精神文化需求日益增长,迫切要求通过深化体制改革激发文化发展的活力,为人民群众提供更多更好的文化产品和文化服务,保障人民的基本文化权益。保障人民基本文化权益的途径是()。
A.繁荣社会主义文化,提高文化软实力
B.协调发展公益性文化事业和经营性文化产业
C.发展公益性文化事业,建立政府主导的公共文化体系
D.调动社会力量在市场竞争中壮大文化事业
67 下列对基尼系数的叙述不正确的是()。
A.经济学家们通常用基尼系数来表现一个国家和地区的财富分配状况。这个指数在O和1之间,数值越高,表明财富在社会成员之间的分配越均勻
B.基尼系数的经济含义是:在全部居民收入中,用于进行不平均分配的那部分收入占总收入的百分比
C.基尼系数在0.4—0.5之间表示收入差距较大
D.目前,我国共计算三种基尼系数,即农村居民基尼系数、城镇居民基尼系数和全国居民基尼系数
我国现行的财政管理体制是()。
A.分税制 B.税费制
C.财税制 D.统一收支管理
根据板块构造学说,地球的岩石圈可以分为六个板块,而唯一的一个海洋板块是()。
A.南极洲板块 B.亚欧板块
C.太平洋板块 D.印度洋板块
先秦诸子散文中最富有浪漫色彩的是()。
A.《论语》 B.《孟子》
C.《庄子》 D.《韩非子》
中国刺绣是在布上“以针代笔,以线晕色”的艺术,我国的刺绣驰名世界,被誉为“东方艺术明珠”,四大名绣不包括()。
A.苏绣 B.顾绣
C.粤绣 D.蜀绣
贯彻落实依法治国方略,必须切实做好法律监督工作。以下各项中,不属于我国法律监督体系中的国家监督的是()。
A.审判机关的监督 B.行政机关的监督
C.人民政协的监督 D.人大的监督
54 73.国家结构形式可以分为单一制和复合制两大类,下列不是单一制国家特点的是( )。
A.只有一部宪法
B.设有统一的立法机关和统一的中央政府
C.在全国政府与各构成单位之间分割国家权力
D.公民具有统一的国籍
74.下列作者、作品、朝代对应正确的一项是( )。
A.诸葛亮一《诫子书》一汉 B.贾谊一《过秦论》一汉
C.韩愈一《秋声赋》一宋 D.王安石一《捕蛇者说》一宋
75.唐代的孟浩然是( )》
A.“韩、盂"诗派的代表人物 B.边塞诗派代表人物
C.新乐府诗派代表人物 D.山水田园诗派代表人物
76.世界教徒人数最多的宗教是( )。
A.基督教 B.伊斯兰教
C.佛教 D.犹太教
77.中央一些部委和一些省市公开招考司(局、厅)级和处级领导者的制度是( )。
A.聘任制 B.考任制
C.选任制 D.委任制
78.有关隐形飞机的描述,下列说法中错误的是( )。
A.隐形飞机的隐形并不是让我们的肉眼都看不到
B.隐形飞机的目的是让雷达无法侦察到飞机的存在
C.隐形飞机可以反射掉来自雷达的能量
D.隐形飞机运用了仿生学的技术
79.有学者认为美国在其崛起过程中拥有得天独厚的安全环境和国际条件。以下选项不能说明这一观点的是()。
A.东西两岸的两洋隔绝使美国能够免于卷入欧亚大陆的战争和冲突
B.通过两次世界大战,美国获得了对欧洲的巨大债权和战争赔偿
C.德国和日本充当了对英国霸权的挑战者,而为美国掩盖了崛起的事实
D.在美国上升为新霸权国家的同时,构建了新的国际体系和国际关系理念
80.在下列哪个时期,我国就已经测定了立春、春分、立秋、秋分、立夏、夏至、立冬、冬至等节气?()
A.夏朝 B.西周
C.春秋 D.战国
81.下列事件,属于制造国家分裂的是( )。
A.“蒙巴顿方案”的提出 B.美国的南北战争
C.解放战争期间的三大战役 D.抗美援朝战争
82.在京剧中,性格比较活泼、爽朗,举止也较轻盈伶俐的青年妇女角色是( )。
A.青衣 B.花旦 C.武旦 D.彩旦
83.中国人自称为“炎黄子孙”,其中“黄”是指( )。
A.黄河 B.黄土 C.黄道 D.黄帝
84.复印机在使用过程中会排放出对人体有害的气体,主要是( )。
A.一氧化碳 B.二氧化碳
C.粉尘 D.臭氧
85.下列关于“露”的说法,最准确的是( )。
A.露水像雨水一样,是从“天上”掉下来的
B.露水是在空气清新的早上形成的
C.露水是由于草木等温度下降,使大气低层的水蒸气凝结而成
D.水蒸气凝结在空气中的尘埃上形成雾,雾因重力下降到草木上而形成露
86.蘑菇是人们喜欢爱吃的食物,它属于( )。
A.动物 B.植物
C.微生物 D.藻类
87.世界上有很多重要的海洋通道,连接着被大陆所分开的海洋,如台湾海峡、琼州海峡、巴拿马运河等,其中沟通大西洋和地中海的重要通道是()。
A.土耳其海峡 B.霍尔木兹海峡
C.直布罗陀海峡 D.苏伊士运河
88.古希腊神话中,常叫过路人猜谜,猜不出即将行人吃掉的是( )。
A.斯芬克司 B.普罗米修斯
C.阿波罗 D.雅典娜
89.八股取士始于( )。
A.秦朝 B.宋朝
C.元朝 D.明朝
90.地壳中含量最多的元素是( )。
A.铁 B.氧 C.氢 D.铝
91.明朝郑和率船队下西洋,最远到达( )。
A.地中海东岸 B.非洲东海岸和红海沿岸
C.非洲西海岸 D.非洲南端
92.主动脉比肺动脉的血压高,其原因是( )。
A.主动脉比肺动脉的管壁厚 B.肺动脉比主动脉的管壁厚
C.右心室比左心室的壁厚 D.左心室比右心室的壁厚
93. “喀布尔鲜花遍地,但鸟儿们却不再飞来。因为它们一见到喀布尔,就会流下伤心的泪滴。”这是一位阿富汗小女孩写的诗句。这短小而充满忧伤的话语述说着与其年龄不相称的沧桑。这段诗句表明()。
A.贫困是战争的根源 B.人民渴望和平,反对战争
C.和平是发展的基础,发展是和平的保障D.必须建立国际新秩序
94.关于行政领导者的职权,正确的说法是( )。
A.职权与个人因素有关 B.职权是法定权力,但可以转让
C.职权由职位派生出来 D.职权与职位不相称
55 95.李某蓄意杀害杨某。一日,李某躲在暗处向杨某开枪射击,未射中。这时其枪中尚有子弹,因怕罪行暴露,遂停止射击,仓皇离开。李某的行为是()。
A.犯罪未遂 B.犯罪既遂
C.犯罪中止 D.意外事件
96.甲、乙、丙各出资1万元合伙开一小加工厂,现甲急需用钱,他有权( )。
A.将该加工厂出售给丁 B.经乙、丙同意将自己的份额转让给丁
C.直接将自己的份额转让给丁 D.将该加工厂抵押给银行借贷
97.户籍管理的实质是( )。
A.控制人员流动
B.限制农村人口大量涌人城市
C.政府对其所辖人力资源所进行的控制和规划
D.向广大群众收取相应的证件办理费用,向外来人口收取管理费以中饱私囊
98.以下关于公务员法表述错误的是( )。A.公务员法是关于公务员义务的法律
B.公务员法是关于公务员权利的法律
C.公务员法是关于公务员管理规范的法律
D.公务员法是关于公务员权力的法律
99.依宪法和法律,下列选项中不属于全国人大主席团的职权的是( )。
A.向全国人大提出罢免国务院组成人员的议案
B.向全国人大提名国家主席、副主席人选
C.向全国人大提出宪法修正案
D.主持全国人大会议
100.我国倡导的“和谐世界”的新理念,是我国独立自主和平外交政策的集中体现,是对我国外交政策宗旨的继承和升华。我国外交政策的宗旨是()。
A.坚持对外开放,加强国际交往
B.维护世界和平、促进共同发展
C.维护国家的独立、主权和尊严
D.加强同发展中国家的团结与合作

答案:C
解析:
此题关键点在于佣金的主体为经纪人、代理商等中间人,其次是“介绍买卖”与“合法收入”,符合以上持点的只有C项。


尽管在最近的选举调查中所有的被调查者回答说:他们分别忠于两个主要政党的其中之 一。但是在这两个主要政党的每个政党中有过三分之一的选民说,他们对这两个主要政党的施政纲领已不再着迷,如果有第三个政党成立,他们将会加人这个党。然而,即使这 个调查反映了全体选民的观点,新成立的政党,也没有机会在全部选民中吸引走三分之一 的选票。
上述这段话意在说明( )。
A.现在,选民对这两个主要政党的施政纲领已不再着迷的程度是空前的
B.对这两个主要政党的施政纲领已不再着迷的选民,被很不相同的施政纲领所吸引
C.大多数被调查者,过高估计了对这两个主要政党已不再着迷的选民的比例,他们说这 个比例超过了 50%
D.在所有的被调查中有接近一半的人报告说,他们更有可能对这两个主要政党都不投 票,而不是在这两个主要政党之间进行改投

答案:B
解析:
“两个主要政党的每个政党中有过三分之一的选民说他们对这两个主要 政党的施政纲领已不再着迷”从这句话中可以看出答案为B。A选项说不再着迷是空前的显 然是有点夸大了,文中虽然提到了一部分人对政党的施政纲领不再着迷,但没有形成空前的局 面,C选项文中没有提到具体的比例,D选项与文中的意思不符。


In the past men generally preferred that their wives( )in the house。

A.worked
B.would work
C.work
D.were working

答案:C
解析:
题目意为“在过去,男人通常更喜欢他们的妻子在家里工作。”prefer+that从句“宁愿”,从句一般用虚拟语气,谓语用“should+动词原形”,should可省略,因此选项C正确。
  


3G是指第三代数字通信技术,它以手机语音功能之外的无线上网、手机电视等数据功能 为特色。按3G标准生产的手机问世后,人们可以购机宽带上网、视频通话、网络游戏、移 动电邮、移动搜索、传输音像、网络电视等。这说明( )。
A.人们可以创造一定条件建立多样性联系
B.必须创造规律促使现有事物发生变化
C.应该彻底否定旧事物
D.人们可以根据自己的需要创造新的事物

答案:A
解析:
在这里,30G并不是什么新生事物,而是数字通信技术发展到一定阶段的 结果,通讯、上网、看电视这些事情在技术未达到一定水平之时,彼此之间并没有必然的联系, 但是当技术发展到一定阶段,也就是人类能够创造一定的条件,使这些事情发生一定的联系, 即彼此之间建立了多样性的联系。故选A。


每道题包含一个句子或一段话,后面是一个不完整的陈述.要求你从四个选项中选出一个来完成陈述。你的选择应与所提要求最相符合。
下列句子中,没有语病的一句是()。
A.半个世纪以来,他的足迹踏遍了全国20多个省,800多个县,测量、摄影、分析、研究的古建筑和文物达2000余项之多
B.此次植树助学公益活动,不仅能加快京郊地区的绿化建设。而且种下的主要是晚秋贡梨的树苗
C.10兆瓦高温气冷核反应堆实验工程的完成.超大规模并行处理计算机的研制成功:标志着我国在相关领域已跨入世界先进行列
D.在国际间文化交流日趋频繁、不同民族文化相互交融和碰撞的今天.更应重视继承和发扬传统节日文化

答案:C
解析:
A项主谓搭配不当,“足迹”无法“测量……”,应删去“的足迹”;B项语义的并列不当,且关联词搭配不当,“而且……”可改为“由于种下的主要是晚秋贡梨的树苗,还能推动京郊地区的经济建设”;D项语义重复,“国际”即“国家之间”,应删掉“间”。


2021银行招聘考试考试真题及详解5辑 第3辑


现代企业意识到人力资源的重要性,但是困难之一是如何留住人才。以下的说法你认
为最有效的是( )。

A.提供比较高的薪水 B.提供良好的工作环境
C.提供很多的培训机会 D.培养起对企业的认同和归属感

答案:D
解析:


现有按年收益率10%,每年付息一次的100元债券,期限5年。
根据上述材料,回答下列问题:
当市场利率为9%时,债券应当( )发行。
A.贴现 B.溢价
C.等价 D.私募

答案:B
解析:
在市场利率低于债券收益率时,债券的市场价格大于债券面值,即为债券 的溢价发行。


关于维生素的描述,下列错误的是()。

A.维生素对预防某些疾病发生有不可替代的作用
B.过量服用维生素有可能增加一些不必要的健康风险
C.孕妇、乳母和幼儿对维生素的需求量高于普通人
D.与合理膳食结构相比,全面补充维生素更为重要

答案:D
解析:
人体对维生素的需要是不可缺少的,它能维持细胞的正常功能,调节人体的新陈代谢。人体摄入维生素可以预防癌症、心血管病、高血压、糖尿病等疾病。因此A选项正确。但是维生素不可过量服用,长期过量服用维生素片还会对身体造成伤害,甚至引起中毒。经常大量补充维生素C会导致尿液中草酸盐、尿酸盐增多,容易形成尿路结石,因此B选项表述也正确。孕妇、乳母和幼儿由于营养的需要对维生素的需求量高于普通人因此C选项的表述也是正确的。D选项认为与合理膳食结构相比,全面补充维生素更为重要这是错误的。人体需要多种维生素和矿物质,不能仅补充维生素。故本题答案为D。


十九大报告强调要加大生态系统保护力度,完成三条控制线划定工作。其中“三条控制线”是指:


A.生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界
B.生态保护红线、耕地保护红线、城镇开发边界
C.碳排放红线、耕地保护红线、城市规划红线
D.碳排放红线、永久基本农田、城市规划红线

答案:A
解析:
第一步,本题考查三条控制线。
第二步,党的十九大报告在谈到加大生态系统保护力度时提出,完成生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线划定工作.这三条控制线,旨在处理好生活、生产和生态的空间格局关系,着眼于推动经济和环境可持续与均衡发展,是美丽中国建设最根本的制度保障。
因此,选择A选项。


下列投资项目评估指标中,不考虑资金时间价值的是(  )。

A.静态投资回收期
B.获利指数
C.净现值率
D.内部收益率

答案:A
解析:
从财务评价的角度分析,投资决策评价指标主要包括投资利润率、静态投资回收期、净现值、净现值率、获利指数和内部收益率。前两个指标是非折现指标,在计算过程中不考虑资金时间价值因素,而后四个指标是折现指标.在指标计算过程中充分考虑和利用了资金时间价值。


0,4,16,48,128,( )。

A. 280 B. 320
C. 350 D. 420

答案:B
解析:
此数列为整数乘积拆分数列,如图:

第一个乘数0、1、2、3、4、(5)是连续自然数;第二个乘数2、4、8、16、32、(64)是公比为2的等比数列。


2021银行招聘考试考试真题及详解5辑 第4辑


当某种生活必需品价格(例如粮食)的市场价格上涨幅度过大,有可能影响城镇居民的生活水平时,政府一般可以采取的干预方式是(  )。

A.限制进口
B.实施最高限价
C.实施保护价格
D.增加政府库存

答案:B
解析:
生活必需品是缺乏弹性的商品,因此价格上涨会使得消费者花销增加,因此政府通常采用最高限价来抑制其价格的上涨,最高限价一般低于均衡价格。故正确答案为B。


《高龙巴》:梅里美
A.《红与黑》:大仲马 B.《茶花女》:小仲马
C.《漂亮朋友》:左拉 D.《童年》:果戈理

答案:B
解析:
题干是作品与作者的关系,与之相符的只有B项。A项《红与黑》的作者是司汤达,C项《漂亮朋友》的作者是莫泊桑,D项《童年》的作者是高尔基。故正确答案为B。


我国历史上有许多的文人墨客享有盛誉,例如李白被人称作“诗仙”、杜甫被人称作“诗 圣”、两人合称“李杜”等,以下选项中,正确的一项是( )。
A.李白曾有名句“蓬莱文章建安骨,中间小谢又清发”,其中的“小谢”指的是东晋、刘宋之 间最为著名的山水诗人谢灵运,由他开始,山水诗成为文学上的一个流派
B. “模棱两可”这一成语源自唐代一位著名诗人苏味道,因他遇事依违两可,时人称其为 “苏模棱”,他有著名诗句“火树银花合,星桥铁锁开”
C.陈子昂是初唐著名诗人,推崇汉魏诗风,也就是“建安风骨”,建安风骨的代表人物有 “三曹"、蔡琰、“建安七子”,其中“建安七子”是指孔融、陈琳、王粲、徐干、阮咸、应场、 刘桢
D.清代“扬州八怪”之一的郑板桥曾刻一印,自称“青藤门下走狗”,这里的“青藤”指的是 明朝最全能的艺术家唐寅,其代表作是《烟波钓叟歌》

答案:B
解析:
“模棱两可”源自于《旧唐书?苏味道传》:“处事不欲决断明白,若有错误, 必贻咎谴,但模棱以持两端可矣。”唐代诗人苏味道《正月十五夜》诗:“火树银花合,星桥铁锁 开。”故B选项正确。谢灵运是南朝宋人,世称大谢;谢胱与谢灵运同宗,因比之晚生了近八十 年,为齐人,世称小谢。大谢是中国山水诗派的开创者,小谢是“永明体”创作的代表人物。故 A选项错误。建安七子为孔融、陈琳、王粲、徐干、阮瑀、应砀、刘桢,故C选项错误。“青藤门 下走狗”,这里的“青藤”指的是徐渭(明代杰出书画家、文学家,号天池山人,或署田水月、青藤 老人、青藤道人、青藤居士),故D选项错误。


1997年6月,依托同业拆借市场的( )业务获准开展,同业拆借市场与票据市场一起 构成我国的货币市场。
A.债券回购 B.债券发行
C.资金交易 D.票据汇兑

答案:A
解析:
1997年6月,依托同业拆借市场的债券回购业务获准开展,同业拆借市 场与票据市场一起构成我国的货币市场,成为金融机构管理流动性资金和中央银行公开市场 操作的重要平台。故A选项正确。


67, 75, 59, 91, 27’ ( )。
A. 155 B. 147 C. 136 D. 128

答案:A
解析:
两两做差,所得差再两两做比,商均为一2。因此答案为27 + 128 = 155。


根据负债的定义,负债具有的基本特征不包括( )。

A.负债是企业承担的现时义务
B.负债会给企业带来经济利益
C.负债是由过去的交易或事项形成的
D.负债的清偿预期会导致经济利益流出企业

答案:B
解析:
负债是指由企业过去的交易或事项形成的、预期会导致经济利益流出企业的现时义务。


2021银行招聘考试考试真题及详解5辑 第5辑


Israeli officials blame the settlers, saying they have refused to ____with the government.

A.direct
B.cooperate
C.comment
D.remind

答案:B
解析:
本题考查内容为词意辨析。A选项意为“管理、指挥”,B选项意为“合作、配合”,C选项意为“发表评论、发表意见”,D选项意为“提醒、使想起”,题目意为“以色列官员指责定居者们,说他们拒绝与政府____。”因此选B,与政府合作。
  


“和社会主义比较,资本主义是祸害;但和中世纪、小生产、官僚比起来,资本主义是幸福。” 这句话蕴涵的哲学道理是( )。

A.看问题要一分为二 B.看问题要看主要方面
C.看问题要坚持普遍联系的观点 D.看问题要看本质

答案:A
解析:
任何事物都包含着既对立又统一的两个方面,即任何事物都有两面,要如 实地反映事物的本来面目,就必须坚持一分为二的矛盾分析方法,对矛盾作全面的分析,既要 看到事物进步的一面,又要看到事物落后的一面。本题选A。


技术创新:在经济发展理论中,指新技术、新发明在生产中的首次应用,是在生产体系中 建立新的生产函数或供用函数,引起一种生产要素和生产条件的新组合,经济学强调技术创新 具有非独占性、不确定性、市场性和系统性等特点。
根据上述定义,下列行为属于经济学范畴的技术创新的是( )
A.美国的航天技术极其发达和先进,航天飞机可以在太空自由翱翔
B.曰本某食品制造厂引进国外先进生产技术,提高了产品质量
C.海尔集团经过不断探索,生产出适合各类人群需要的家用电器,取得极大的市场回报
D.微软公司的技术可以查到任何一台使用微软软件的计算机的内容

答案:C
解析:
A项不具有市场性,B项不是首次应用,D项具有独占性,故选C项。


Air fares will be ________on July 20. Domestic flights will go down by 10 percent, but international flights will go up by .

A.revised
B.resided
C.reshaped
D.reserved

答案:A
解析:
A选项意为“修订,修正”,B选项意为“住,居住”,C选项意为“重塑”,强调外形的改变,D选项意为“储备,保留”。句意为“机票价格将会在7月20日被_____。国内航班价格将下调,但国际航班价格会上涨”,A选项符合题意,因此选A。
  


鼠标是最常用的外设之一,可以通过配置参数让它更合适自己的习惯。以下不能通过鼠标参数配置的一项为(  )。

A.指针移动速度.双击速度
B.指针闪烁频率
C.单击各键分别代表的意义
D.是否显示移动的轨迹

答案:C
解析:


把本国货币与本国主要贸易伙伴国的货币确定一个固定的比价,随着一种或几种货币进行浮动的制度是(  )。

A.固定汇率制度
B.盯住汇率制度
C.联合浮动汇率制度
D.浮动汇率制度

答案:B
解析:
固定汇率制是指以本位货币本身或法定含金量为确定汇率的基准,汇率比较稳定的一种汇率制度:浮动汇率制度是指汇率完全由市场的供求决定。政府不加任何干预的汇率制度:盯住汇率制度指把本国货币与本国主要贸易伙伴国的货币确定一个固定的比价,随着一种或几种货币进行浮动的制度;联合浮动;I-率制是指在一个利益集团内部,各成员国货币之间保持固定汇率.而对集团外国家的货币统一实行共同浮动的制度。