21年银行招聘考试考试历年真题精选8辑

发布时间:2021-08-06
21年银行招聘考试考试历年真题精选8辑

21年银行招聘考试考试历年真题精选8辑 第1辑


第21届冬季奥运会于北京时间2010年3月13日在()开幕。
A.温哥华
B.哥本哈根
C.斯德哥尔摩
D.都灵

答案:A
解析:


下列项目中,属于流动资产的有(  )。

A.无形资产
B.预付账款
C.应收账款
D.应收票据

答案:B,C,D
解析:
选项A属于非流动资产。


We would like to thank the Elog Foundation for its generous ( ) to our charity fundraiser.

A. donor

B. donate

C. donated

D. donation

答案:D
解析:


从共享交通工具到共享住宿、餐饮、护理,共享经济在飞速扩展的同时,也出现了个人信息泄露、资源浪费、不公平竞争等问题。近日,国家发改委办公厅、中央网信办秘书局与工业和信息化部办公厅联合印发《关于做好引导和规范共享经济健康良性发展有关工作的通知》,强调要审慎出台新的市场准入政策,实施公平竞争审查制度,严肃处理违法违规经营行为。相关部门对共享经济发展一直持包容审慎态度,但这不意味着放弃监管。结合此次《通知》以及近期交通等相关部门对共享单车、网约车的治理,______________。
根据语意逻辑,填入横线处最恰当的句子是( )。

A.共享经济主体应对自身行为作出调整
B.共享经济未来有望保持持续的高速增长
C.共享经济开始步入发展与规范并重的时期
D.共享经济已成为中国社会经济发展的主力军

答案:C
解析:
本题属于语句填空题。
前文提到相关部门要结合《通知》,加强管理共享经济,C项是对全文的概括和总结。全文的主体是在论述政府部门采取的措施,所以主体是政府做了什么。只有C项的“发展的同时,需要进行规范”中的“规范”提到了政府发挥的作用,答案为C。
A项,谈的是共享经济主体,该主体包括共享经济中的主体企业,如文段中的共享单车、网约车企业。没有涉及政府的作用,主体不对;
B项,未谈到政府的作用,且文段中还没有提到“未来的高速增长”。排除;
D项,也未谈到政府的作用,同时“……已成为中国社会经济发展的主力军”的论断过于绝对,排除。
因此,选择C选项。


中央银行运用货币政策调控宏观经济生效是需要时间的,这段时间称为货币政策(  )。

A.时效
B.进程
C.时滞
D.有效期

答案:C
解析:
货币政策时滞是政策从制定到获得主要的或全部的效果所必须经历的 一段时间。它是影响货币政策效应的重要因素,分为内部时滞和外部时滞两个阶段。


21年银行招聘考试考试历年真题精选8辑 第2辑


. 在Wmdows系统中,当选定文件或文件夹后,不将文件或文件夹放到回收站中,而直接删 除的操作是按Delete(Del)键。 ( )

答案:错
解析:
选定想要删除的文件或文件夹,单击“文件”菜单,执行“删除”命令,或者 直接按DelMe键,此时系统会将删除的文件或文件夹移动到回收站。若按下Shift + Delete 键,则直接删除选定的文件或文件夹而不是移动到回收站,请谨慎使用。


Questions 9~11 refer to the following information.
The daily changes of the market can lead investors astray. The ups and downs make the tendency to look at the portfolio’s performance frequently too tempting. This means investors are likely to perceive more risk, forgetting about their long term goals.
When investors log into their trading accounts they can see the potential gain or loss of all of their assets. They can also see the day change on assets which are coded gain and loss. However, it's believed that those who look less get more.
For instance, if you look at FTSE index from today to tomorrow there is a roughly 50% chance that it has gone up or down. If you look at it over a year you may find that 60%-65% of the time it is going up. And if you look over a five-year period you will find that 90% of the time it goes up.

What is the example trying to illustrate?

A. Most investors log into their trading accounts every day.
B. The potential gain and loss of assets can be predicted.
C. The investors who seldom check daily changes may get more returns.
D. The potential growth rate of the portfolio is likely to be fixed.

答案:C
解析:
根据题干关键词example,定位到第三段,通规第三段的例子,我们可以发现,查看账户的间隔时间越长,得到的利益通常越大,再结合第二段的最后一句“However,it's believed thatthose who look less get more.”(然而,人们认为查看账户次数越少的人得到的回报越大)可知C项正确。


The______of their years of education was 10.96 with a minimum of 7 and a maximum of 17.

A.mean
B.median
C.mode
D.average

答案:B
解析:
本题考查近义词辨析。题目意为“他们的_____教育年限是10.96,最少7,最多17。” A选项“平均值”,B选项“中值”,C选项“众数”,D选项“平均值”。结合常识,统计中为了避免极值的影响,多采用中位数来计算,因此本题中受教育的中值是10.96年,B选项正确。
  


下列各项中,属于使用中的固定资产有( )

A. 正在车间从事生产的机器设备
B. 存放在车间备用的机器设备
C. 进行改、扩建的固定资产
D. 由于季节性生产和修理等原因暂时停止使用的固定资产
E. 购入的尚未安装的固定资产

答案:A,B,D
解析:
ABD固定资产按其使用情况,分为使用中、未使用的和不需用的固定资产。其中,使用中的固定资产,是指正在使用中的生产用和非生产用的固定资产。由于季节性生产和修理等原因暂时停止使用,以及存放在车间备用的机器设备等,仍属企业生产所需,也应列为使用中的固定资产。


市场营销学中的市场概念是指( D )。

A.交易发生的场所
B.买卖双方的交换关系
C.某种产品所有的供给方
D.某种产品所有购买者的需求总和

答案:D
解析:


21年银行招聘考试考试历年真题精选8辑 第3辑


下列选项中,属于会计信息质量要求的有( )。

A.重要性
B.可比性
C.可靠性
D.货币计量

答案:A,B,C
解析:
货币计量属于会计核算的基本前提,不属于会计信息的质量要求。


资料:The market is a concept. If you are growing tomatoes in your backyard for sale you are producing for the market. You might sell some to your neighbor and some to the local manager of the supermarket. But in either case, you are producing for the market. Your efforts are being directed by the market. If people stop buying tomatoes, you will stop producing them.
If you take care of a sick person to earn money, you are producing for the market. If your father is a steel worker or a truck driver or a doctor or a grocer, he is producing goods or service for the market.
When you spend your income, you are buying things from the market. You may spend money in stores, supermarkets, gas stations and restaurants. Still you are buying from the market. When the local grocer hires you to drive the delivery truck, he is buying your labor in the labor market.
The market may be something abstract. But for each person or business that is making and selling something, it is very concrete. If nobody buys your tomatoes, it won’t be long before you get the message. The market is telling you something. It is telling you that you are using energies and resources in doing something the market doesn’t want you to do.

All of the following acts are producing for the market EXCEPT____.

A.working in a bank
B.printing a book
C.attending a night school
D.growing beans for sale

答案:C
解析:
本题考查的是细节理解。
【关键词】producing for the market except

【主题句】第2自然段If your father is a steel worker or a truck driver or a doctor or a grocer, he is producing goods or service for the market. 如果你父亲是一个钢铁工、卡车司机、医生或者杂货商,那么他就是为市场生产商品或者服务。第1自然段If you are growing tomatoes in your backyard for sale you are producing for the market. 如果你在后院种西红柿来卖,那么你就是在为市场生产商品。
【解析】题目意为“以下选项是为市场生产除了____”,选项A意为“在银行工作”,选项B意为“印刷书籍”,C选项意为“上夜校”,D选项意为“种植拿去出售的豆子”, 根据主题句,A、B、D选项都是在为市场生产,C选项与市场无关。


统计表明,某国的火车事故多发生在南部地区,因此在北部地区坐火车更安全。以下哪项最能反驳上述论证?

A.该国北部的火车车速较慢      
B.该国南部的火车线路比北部多得多
C.该国南部的许多线路已经使用动车组了  
D.该国北部大部分地区为山区,更适合汽车行驶

答案:B
解析:
题干中论证的条件为某国南部地区火车事故多,结论为北部地区坐火车安全,B项指出南部火车线路比北方多得多,火车线路过多,产生火车事故的几率必然会更大,而北方火车线路少,火车事故出现的自然就会少,与是否安全之间没有必然的联系,削弱了论证关系,而A项中的火车车速、C项中的动车、D项中的汽车均属无关选项,所以B项最能反驳。


用方形地砖铺一块正方形地面.四周用不同颜色的地砖加以装饰.用47块不同颜色的砖装饰了这间地面相邻的两边。这块地面一共要用多少块砖?()[银行真题]
A.470
B.476
C.576
D.240

答案:C
解析:
方法一,根据题意可知,这是一个实心方阵。“47块砖装饰了这间地面相邻的两边”.即方阵最外层相邻两边总人数是47.则方阵最外层每边人数=(47+1)÷2=24;
根据“实心方阵总人数=最外层每边人数的平方”可知.一共需要地砖的块数是
方法二,总数一定是一个完全平方数.选项中只有C符合。



[银行真题]()

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:C
解析:
每个圆圈上面数字之和等于下面数字之和的2倍,(4+8)÷(3+3)=2、(10+18)÷(4+10)=2、(9+13)÷(8+3)=2。


21年银行招聘考试考试历年真题精选8辑 第4辑


第53题答案是__________

A.small
B.slim
C.short
D.sick

答案:D
解析:
根据后面的形容词pale可推知“因生病而脸色苍白”,所以选择sick。而small表示体积小,short表示身材矮小,slim表示身体苗条,都无法与形容词pale形成必然的联系。


债券价格、必要收益率与息票利率之间存在以下( )的关系。
A.息票利率小于市场利率,债券价格高于票面价值
B.息票利率小于市场利率,债券价格小于票面价值
C.息票利率大于市场利率,债券价格小于票面价值
D.息票利率等于市场利率,债券价格不等于票面价值

答案:B
解析:
在市场利率(或债券预期收益率)高于债券收益率(息票利率)时,债券的市场价格(购买价<债券面值,即债券为贴现或打折发行;在市场利率(或债券预期收益率)低于债券收益率(息票利率)时,债券的市场价格(购买价)>债券面值,即债券为溢价发行;在市场利率(或债券预期收益率)等于债券收益率(息票利率)时,债券的市场价格(购买价)=债券面值,即债券为等价发行。


科学研究本质上是机会主义的,其目的不在于做或好或坏的实验,而在于解决问题,如果一个问题碰巧笨拙地解决了,那么优美的方法就永远不会找寻了。
不符合这段话意思的是(  )。

A.科学研究不在乎方法的笨拙或优美,只要达到解决问题的目的就可以了
B.科学研究的机会主义致使优美的方法永远不会被找寻
C.科学研究的目的是解决问题
D.优美的方法不是科学研究追求的目标

答案:B
解析:
题干中是说“如果一个问题碰巧笨拙地解决了,那么优美的方法就永远不会找寻了”,言外之意是如果问题没有碰巧笨拙地解决,优美的方法还是可能会被找寻的,B却直接去掉了题干中的“如果”条件句,结论太过绝对,是没有根据的。


唉声:叹气:憋闷
A.爱财:如命:吝啬 B.跋山:涉水:勤劳
C.万水:千山:遥远 D.手舞:足蹈:兴奋

答案:C
解析:
唉声叹气属于并列结构的成语,用来形容因为痛苦、憋闷而发出叹息的声音。爱财如命是动补式成语,A项排除。跋山涉水属于联合动宾式成语,形容旅途上艰辛劳苦,B项排除。手舞足蹈是联合主谓式成语,D项排除。万水千山属于并列式结构的成语,形容路途艰难遥远,C项正确。


下列关于专业用语FOB的解释中。正确的是()。
A.货交接受人
B.船边交易
C.船上交易
D.成本加运费

答案:C
解析:
FOB是国际贸易中常用的贸易术语之一,FOB的全称是Freeon Board,即船上交货(指定装运港),习惯称为装运港船上交货。


21年银行招聘考试考试历年真题精选8辑 第5辑


If your application ______ submitted before the deadline, you would have gotten the offer.

A.be

B.is
C.had been

D.will be

答案:C
解析:
本题考察虚拟语气,题目意为“如果你的申请在截止期限前提交了的话,你已经得到这份录取通知了。”本题考察的是对过去情况的虚拟,因此要使用过去完成时态。

考点
虚拟语气


某联邦议院规定,只有在联邦议院中占有至少5%议席的政党才能组成议会党团.只有议员人数不足5%的政党,在征得绝大多数议员同意后,可以组成议会集团。议会集团只享有部分议会党团被赋予的权利.
根据这段文字,可推知,在该联邦议院()。[2011年汕头农村信用社真题]
A.能组成议会党团的政党不能组成议会集团
B.能否组成党团或集团最终需由联邦议会进行裁决
C.少于联邦议院议席5%的政党不可能组成议会集团
D.该制度避免了议员们过于集中于某一议会党团或集团

答案:A
解析:
只有在联邦议院中占有至少5%议席的政党才能组成议会党团。否定前件即可否定后件,即“在联邦议院中占有少于5%议席的政党→不能组成议会党团”。由题干“只有议员人数不足5%的政党.在征得绝大多数议员同意后.可以组成议会集团。”等价于“组成议会集团→议员人数不足5%的政党且征得绝大多数议员同意”。和前面构成连锁推理“组成议会集团→议员人数不足5%的政党→不能组成议会党团”.答案A正确。


直接标价法是用一定单位的本国货币来计算应收若干单位的外国货币。(  )

答案:错
解析:
这是间接标价法。


In recent decades, there is a phenomenon which makes us give some attention, the so-called Southeast Asian "Tigers" have rivaled the western"lions" for stock cliches that make economic headlines. The myth of American economic hegemony over Asia in the imposing and patriarchal figure of Uncle Sam has provided frequent political grist( 有利 ) for Southeast Asian political leaders,particularlyMalaysia'sPrimeMinisterMahathir.Hehasattemptedtoforgean international reputation as a snarling tiger, but lately sounds more like a barnyard dog groaning at shadows. Without demeaning in any way the remarkable achievements of the newly developing economics of Malaysia, Thailand and Indonesia, these nations at times appear to be their own worst enemies. This is often exemplified by Dr. Mahathir, who rails at Western evil whenever an international or domestic crisis provides an opportunity.
To be more specific, the recent devaluation of the Philippine and Thai currencies, and the subsequent pressure on the Malaysian currency has inspired Dr. Mahathir to launch an all-out attack on the West as the source of the problem. He even alleges that the United States has deliberately destabilized Southeast Asian economics in revenge for these nations, supporting the brutal military rule in Mahathir, an action which the United States seems to want inspected rather than rewarded. But by resorting to such scapegoat(替罪羊), instead of accepting even a bit responsibility, the Prime Minister may undermine the future success of the region and Malaysia in particular.
Upon further questioning, Dr. Mahathir narrowed his attack to one wealthy individual, the well-known philanthropist (慈善家), Mr. George Soros, whose opposition to Myanmar's admission to ASEAN(Association of Southeast Asian Nations) Mahathir found particularity, irritating. The logical mistakes that underlie such conspiracy theories do not help Malaysia address the serious issues of economic overheating that experts have been warning about for all these difficult periods,which include large deficits and low savings to debt ratios. In fact, the recent dramatic drop in Malaysia's stock market and currency has led Dr. Mahathir to reverse his initial approach to the crisis. He even announces measures that at least imply he is quite aware of excesses in his own administration's spending policies that have contributed to this crisis of confidence. In the end, this kind of reaction undermines the esteem that Dr. Mahathir's enlightened leadership has justly earned.
The technical group spent more than a week improving the product design, and __________, the clients were satisfied.

A.fortune
B.fortunes
C.fortunate
D.fortunately

答案:D
解析:
句子之间用副词连接。


分子生物学的研究表明( )。
A.细胞是遗传信息的载体 B.细胞核是遗传信息的载体
C. DNA是遗传信息的载体 D.细胞壁是遗传信息的载体

答案:C
解析:
分子生物学研究表明,脱氧核糖核酸(DNA,为英文Deoxyribonucleic acid 的缩写),又称去氧核糖核酸,是染色体的主要化学成分,同时也是组成基因的材料。有时也称为”遗传微粒"。


21年银行招聘考试考试历年真题精选8辑 第6辑


按照《银行业监督管理法》的规定,银行业金融机构应当严格遵守( )。


A.资产负债比例管理
B.库存现金管理规定
C.审慎经营规则
D.严格贷款审查

答案:C
解析:
根据2003年《银行业监督管理法》中提出的审慎经营原则的要求,银行业金融机构应当严格遵守审慎经营规则。审慎经营规则,包括风险管理、内部控制、资本充足率、资产质量、损失准备金、风险集中、关联交易、资产流动性等内容。


假设某银行体系:(1)原始存款总额为100万元;(2)法定准备金额为8%;(3)现金漏损率 为10% ; (4)超额准备金率为2% ; (5)定期存款准备金率为4% ; (6)定期存款总额为20万元。 根据上述材料,回答下列问题:
对该银行体系存款创造的限制因素有( )。
A.原始存款量 B.法定准备金率和超额准备金率
C.现金漏损率 D.定期存款量和定期存款准备金率

答案:A,B,C,D
解析:
从商业银行存款乘数的公式可以看出,选项ABCD的内容均为对银 行体系存款创造的限制因素。


在我国加入WTO后的今天,外资银行已经逐步突破地域、业务等限制进人我国市场。外 资银行在我国拓展业务,由于对国情、民情和金融法规不甚了解,难以准确把握市场信息。外 资银行把握市场信息的捷径就是实现管理人员的“本土化”。外资银行用优厚的薪酬待遇、优 越的工作环境、良好的福利保障、众多的出国培训机会、灵活的用人机制来吸引和留住人才。 这一举措导致了我国金融人才的大量流失,这对我国商业银行人力资源开发和管理提出了严 峻挑战。
实现银行人力资源管理的科学化,需要改革人事制度,建立激励约束机制,具体包 括( )。
A.建立银行行员制
B.实行全员劳动合同制
C.专业技术职务管理
D.加强思想政治工作

答案:B,C
解析:
改革人事制度,建立激励约束机制,具体包括:(1)实行全员劳动合同 制;(2)专业技术职务管理。


The cowboy looked () in that strange-looking hat.

A.residential
B.remote
C.risky
D.ridiculous

答案:D
解析:
那位牛仟戴着怪模怪样的帽子,看起来很可笑。


抵押贷款中,在认定抵押物时,除核对抵押物的所有权,还应验证董事会或职工代表大会 同意证明的企业形式为( )。
A.国有企业
B.实行租赁经营责任制的企业
C.集体所有制企业或股份制企业
D.法人企业

答案:C
解析:
集体所有制企业和股份制企业用财产作抵押时,除应核对抵押物所有权 外,还应验证董事会或职工代表大会同意的证明。按有关规定,集体所有制企业以财产设定抵 押的,须经职工大会或职工代表大会同意。股份制企业以企业财产做抵押须经董事会同意。


21年银行招聘考试考试历年真题精选8辑 第7辑


现有一张年收益率14%,每年付息一次的100元债券,期限10年。试分析该债券价格确定,并回答以下问题:
当市场利率为15%时,投资者认购价格是()元。(年金现值系数为5.0188,复利现值系数为0.2472)
A.95
B.96
C.97
D.98

答案:A
解析:
债券价格P=票面价格×年收益率×年金现值系数+票面价格×复利现值系数=100×14%×5.0188+100×0.2472≈95(元)。


证券投资基金

答案:
解析:
证券投资基金指通过发售基金份额,将众多投资者的资金集中起来,形成独立资产,由基金托管人,基金管理人管理,以投资组合的方式进行证券投资的一种利益共享、风险共担的集合投资方式。


掠夺交易是指以强制手段为基础、一方强迫另一方的利益转移(包括其承载物的转移>。下列不属于掠夺交易的是( )。


A.甲有一幅非常珍贵的古名画,乙知道后千方百计想得到,就请甲的领导出面,用一幅现代名画将乙的那幅画换到手
B.张某摆了一个杂货摊点,一天,有一人来买塑料面盆,她拿出一元钱塞给张说:“我知道你卖三元一只,我们是邻居,就一元卖给我吧。”说完就拿走了面盆
C.小李家正搞装潢,谁知预算失误,少买了几平米某名牌木地板,急需补上,经销商谎称木地板涨价,必须加价,最终小李以三倍的价格买回所需地板
D.小王和小章是两位集邮爱好者,他们常常交换邮品,虽然有时用以交换的邮品价格悬殊,但双方都非常乐意,毫无怨言

答案:D
解析:
掠夺交易要具备利益转移和强制两个要素,而D项不具备强制这个条件,所以选D。


This chapter gives an overview of three-dimensional (3D) textiles in sports and leisure clothing______manufacturing processes and product requirements.

A.in connection with

B.in common with

C.regardless of

D.with respect to

答案:D
解析:
题目意为“本章概述了运动和休闲服装的三维(3D)纺织品______制造过程和产品要求。”选项A意为“连同”;选项B意为“和……一样”;选项C意为“不管,不顾”;选项D意为“关于,谈到”。结合题干,主要讲述三维纺织品关于制造过程和产品要求方面内容,故选项D更符合题意。
  


建筑:水泥:粉刷()
A.皮包:拉链:制作
B.大桥:钢铁:焊接
C.家具:木材:油漆
D.歌曲:音符:组合

答案:C
解析:
水泥是建筑的原料之一,而粉刷可以使建筑变得美观;木材是家具的原料之一。而油漆可以使家具变得美观.故答案选C。


21年银行招聘考试考试历年真题精选8辑 第8辑


宏观经济调控体系中,直接调控实际上是一种( )调节。

A.超经济的强制性
B.强制性
C.经济杠杆
D.超经济

答案:A
解析:
直接调控是以指令性计划和行政手段直接调节和控制经济运行,其主要方式有定量配给、额度管理、行政调拨等,实际上是一种超经济的强制性调节。而问接调控是以指导性计划和经济手段调控市场,再由市场引导企业,其主要方式是通过市场参数和经济杠杆,例如利率、税率、汇率、价格等来影响市场的运行和发展。


某零息债券的面值为100 元,期限5年如果要求该债券的到期收益率达到4%,该债券当前的价格约为()

A.88
B.85
C.92
D.82

答案:D
解析:
债券的发行价格P=S/ (1+r)^n,根据期限为5年,收益率为4%,代入式子P=100/ (1+4%)^5=82, 故答案选择D。


在编辑Word文档时,用鼠标拖曳完成文字或图形的复制时应使用的按键为(  )。

A.Ctrl
B.AIt
C.Shift
D.F1

答案:A
解析:
在Word文档的编辑过程中,选中要复制的对象,按下Ctr1键不放,然后用鼠标拖动到期望的位置,即可完成所选内容的复制。


根据《刑法》的规定,过失犯罪,( )才负刑事责任。
A.情节严重的 B.法律有规定的
C.造成重大损失的 D.严重危害社会秩序的

答案:B
解析:
《刑法》第15条规定:“应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因 为疏忽大意而没有预见,或者已经预见而轻信能够避免,以致发生这种结果的,是过失犯罪。 过失犯罪,法律有规定的才负刑事责任。”因此,本题答案选B。


中兴集团要招聘20名中层管理人员,最不可能被招上的学历是大专以下.或是完全没有管理工作经验的人,而懂英语或懂日语的人被录用的可能性更高。
如果上述断定为真,以下哪位求职者最有可能被选上?()[2011年汕头农村信用社真题]
A.张先生现年40岁,中专学历,毕业后曾到京华大学经济管理学院进修半年。最近刚辞去已任职5年的华庭宾馆大堂经理的职务
B.王女士是经济管理学院的副教授,硕士学历,出版有管理学专著.曾任某商场公关见习经理
C.刘小姐是外语学院2000年本科毕生,毕业后当过半年涉外导游.近两年做专职翻译.精通英语和日语
D.老孙曾是闻名遐迩的南行集团总裁,曾被誉为无学历、无背景、白手起家的传奇式企业家.因为南行集团的倒闭使他不得不头做起来

答案:B
解析:
大专以下,或是完全没有管理工作经验的人是一个相容选言命题.两个条件至少满足一个,即最不可能被招上。大专以下。或是完全没有管理工作经验的人的矛盾命题是“大专以上且有管理工作经验的人”,满足矛盾命题的只有B。


相关文章
热门文章
推荐文章