银行招聘考试每日一练5章

发布时间:2021-08-06
银行招聘考试每日一练5章

银行招聘考试每日一练5章 第1章


因特网作为一种媒体,与19世纪的报刊和20世纪的广播、电视不同的是:跨越时空,全球 一网,信息无限,时效更快;文、图、动画、声音等多种媒体为一体;每个人可选择自己所需 要的内容,发表意见,每一个新闻机构甚至个人都可以随时向全世界发布新闻。
这段文字的主要内容是( )。
A.因特网是一种媒体
B.因特网的优势
C.因特网的时效快、跨越时空、全球一网
D.因特网会取代报刊、广播和电视的作用

答案:B
解析:
该段文字通过描写因特网与报刊、广播和电视的不同之处,说明了因特网 与其他媒体相比的优势与特点。C项只是因特网优势的一个方面,故只有B项最适合。


512,422,413,332,233,()。
A.151 B.126 C.108 D.206

答案:D
解析:
这个数列的规律在于每个数字各位数字相加等于8。
512:5+1+2=8;422:4+2+2=8;413:4+1+3=8;332:3+3+2=8;233:2+3+3=8;而选项中只有D项符合规律。


以下各项中,属于原始凭证所必须具备的基本内容有(  )。

A.凭证名称、填制日期和编号
B.经济业务内容摘要
C.对应的记账凭证号数
D.填制、经办人员的签字、盖章

答案:A,B,D
解析:
:原始凭证的基本内容包括:①原始凭证名称;②填制原始凭证的日期;③接受原始凭证的单位名称;④经济业务内容(含数量、单价和金额等);⑤填制单位签章;⑥有关人员签章;⑦凭证附件。


Working conditions in air transportation vary widely, _______ on the occupation.

A.depends
B.dependable
C.depending
D.depend

答案:C
解析:


There are two factors which determine an individual's intelligence. The first is the sort of brain he is born with. Human brains differ considerably, some being more capable than others. But no matter how good a brain he has to begin with, an individual will have a low order of intelligence unless he has opportunities to learn. So the second factor is what happens to the individual—the sort of environment in which he is reared. If an individual is handicapped envionmentally ,it is likely that his brain will fail to develop and he will never attain the level of intelligence of which he is capable.
The importance of environment in determining an individual's intellingence can be demonstrated by the case history of the identical twins, Peter and Mark X. Being identical, the twins had identical brains at birth, and their growth processes were the same. When the twins were three months old , their parents died, and they were placed in separate foster homes. Peter was reated by parents of low intelligence in an isolatedcommunity with poor educational pooprtunities.Mark was reared inthe home of well-to-do parents who had been to college. He was read to as a child , sent to good schools, and given every opportunity to be stimulated intellectually.This enviromental difference continued until the twins were in their late teens, when they were giben tesets to measure their intelligence. Mark's I.Q. was 125, twenty-five points higher than the average and fully forty points higher than his identical brother. Given equal opportunities , the twins , having identical brains,would have tested at roughly the same level.
This passage suggests that an individual 's I.Q.___C___.

a.can be predicted at birth
b.stays the same throuthout his life
c.can be increased by education
d.is determined by his childhood

答案:C
解析:


经济优势往往造就文化强势,文化强势则借助经济优势向经济相对落后的地区辐射,这是文化传播的一个规律。在这一过程中,会存在泥沙俱下的问题,弱势文化可能受到强势文化中某些不好的东西的影响。
根据这段话,可以知道()

A.经济状况影响文化传播的方向
B.经济上有优势,文化上一定也是先进的
C.弱势文化有很强的抵御外来文化入侵的能力
D.经济基础决定上层建筑

答案:A
解析:
根据文段首句“经济优势往往造就文化强势”可知,经济状况影响文化传播的方向,故选A。选项B属于过于绝对的陈述,不合文意;选项C文段中说弱势文化可能受到强弱文化的影响,因此有很强的抵御入侵的能力是错误的;选项D“经济基础决定上层建筑”是马克思主义政治经济学的观点,但文段并未论及经济基础与上层建筑的关系,因而选项D属于过度推断,不选。


12,1112,3112,211213,()

A.312213
B.132231
C.112233
D.332211

答案:A
解析:
后一项是对前一项数字构成的描述,1112表示第一项12有1个1、1个2,同理,211213有3个1、2个2、1个3。


交易双方同意在将来的某一特定日期,按事先规定好的价格买入或售出既定数量的某种资产协议的金融工具,称之为(  ),它是一种场外交易。

A.金融期货
B.金融期权
C.远期合约
D.互换

答案:C
解析:
期货是标准化合约,是在有组织的交易所内完成的。远期合约一般不在规范的交易所内进行。


银行招聘考试每日一练5章 第2章


在分析消费者行为时,无差异曲线的形状是由(  )决定的。

A.消费者偏好
B.消费者收入
C.所购买的商品价格
D.相关商品的价格

答案:A
解析:
无差异曲线是指在效用水平不变的条件下,消费者购买两种商品的数量的所有组合的轨迹,因此其形状是由消费者对两种商品的喜好不同来决定的.即消费者偏好。故正确答案为A。


“三网”融合中的“三网”不包括( )。

A.电信网
B.广播电视两
C.互联网
D.卫星通信网

答案:D
解析:
“三网”融合是指电信网、广播电视网和互联网融合发展,实现三网互联互通、资源共享,为用户提供话音、数据和广播电视等多种服务。


当下中国文学描写官斗、职斗、婚斗、家斗的作品比较流行,这些作品中包含了不少对日常生活中权术和心机的描写。这样的写作可能削弱文学对社会的积极影响。文学有必要与正义结盟,形成诗性正义,以提升生活。
作者想表达的主要观点是()

A.当下文学作品的社会影响力有下降趋势
B.流行作品未必是好作品,这需要时间的检验
C.文学不应过度渲染权术机诈,否则有可能泯灭正义
D.生活中没有那么多权术机诈,文学创作应该贴近生活,不能闭门造车

答案:C
解析:
意图判断題。从文段最后一句话可看出作者的态度,替换之后可得C项


资料:To:Sherry Linton
From:Melanie Jury
Date:15 July
Subject:Purchase orders
Please note that a purchase order (copy attached) must be completed for all purchases over 50 USD.
Complete purchase orders should be passed to Christine Hantke to agree terms of payment with the supplier, and then sent to the Manchester office for final approval.
Purchase orders under 50 USD can be paid for from the petty cash account.
Many thanks for your co-operation.
MJ

Which of the following is NOT a step that should be completed before making a purchase over 50 USD?

A.Getting the approval from the Manchester office.
B.Passing the order to Christine Hantke.
C.Using the petty cash account.
D.Completing a purchase order.

答案:C
解析:
本题的问题是“下列哪一项不是采购超过50美元的物品前应该完成的步骤?”选项A意为“获得曼彻斯特办事处的批准”;选项B意为“将订单交给Christine Hantke”;选项C意为“使用小额现金账户”;选项D意为“完成采购订单”。根据主题句可知,A、B、D三个选项均有涉及,选项C“使用零用现金账户”是支付50美元以下的采购物品的,故符合题意。


生活中,每一秒都有无数种可能,任何瞬间一旦错过,就不会再重演,然而只有那些能够向我们 ___________ 足够有力信息和情绪的决定性瞬间才有记录的价值和意义。为了这样的瞬间摄影师需要付出很多.比如洞察这种瞬间的感知力,等待这种瞬间的 ___________ 和捕捉这种瞬间的___________。
填入划横线部分最恰当的是(  )。

A.传递 耐心 技巧
B.展示 信心 素质
C.表达 决心 能力
D.获取 恒心 灵感

答案:A
解析:
本题从第二空人手,根据“洞察”对应“感知力”可知,此处所填词语应与“等待”相对应,答案只能从A、D中选择。“决定性瞬间”不能够“向我们获取信息”,只能“向我们传递信息”,故本题答案为A。


Which subject is supposed to have no direct value for job hunting?___________

A.Mathematics
B.English
C.Technical Drawing
D.History

答案:D
解析:
原文第一段提到“Knowledge of history is not required for most jobs”。历史学对你所找的大多数工作可能不会有直接帮助。因此,选D。


Report: Kilmer Health Care Center in Top 10%
According to a report that was recently published in Consumer Quarterly, the Kilmer Health Care Center at
University Village is ranked in the top 10 percent of all nursing homes in Ohio.
The Kilmer Health Care Center opened four years ago with 48 private rooms. Thirty-six of the rooms are for
assisted living, and twelve are for constant care. The Kilmer Health Care Center offers residents an array of services from housekeeping and meal delivery, to transportation and medical services.
Consumer Quarterly looked at three main factors to come up with the nursing home rankings. The first was
how the facility ranked in their state inspections. The second was the ratio of the number of care givers,
(including nurses and nurse's aides), to the number of residents. Finally, they looked at the services the facility offers and compared those to the current and future needs of the residents who live there.
Consumer Quarterly hopes the report encourages those facilities ranked in the lower 10% to review and
improve their operations.
How many rooms in Kilmer Health Care
Center are intended for assisted living?

A. 12

B. 36

C. 48

D. 66

答案:B
解析:


我国商业银行的担保贷款有哪些种类?()
A.保证贷款
B.抵押贷款
C.质押贷款
D.信用贷款

答案:A,B,C
解析:


银行招聘考试每日一练5章 第3章


消费信用的主要形式有:赊销、分期付款、消费信贷。
()

答案:对
解析:
消费信用的主要形式有:赊销、分期付款、消费信贷。


研究投资者在投资过程中产生的心理障碍以及如何保证正确的观察视角的证券投资分析流派是( )。
A.学术分析流派 B.心理分析流派
C.技术分析流派 D.基本分析流派

答案:B
解析:
心理分析流派的投资分析主要有两个方向:个体心理分析和群体心理分 析。其中个体心理分析基于“人的生存欲望”、“人的权力欲望”、“人的存在价值欲望”三大心理 分析理论进行分析,旨在解决投资者在投资决策过程中产生的心理障碍问题。群体心理分析 基于群体心理理论与逆向思维理论,旨在解决投资者如何在研究投资市场过程中保证正确的 观察视角问题。


审计人员对有关人员进行书面或口头询问以获取审计证据的方法是( )。

A.函证
B.查询
C.分析性复核
D.检查

答案:B
解析:
查询是指审计人员对有关人员进行书面或口头询问以获取审计证据的方法。


真正美的东西,都是充满了感情的。面对美的东西,我们常常一往情深或者一见钟情。而感情这个东西很奇怪,一方面,它是个人的,富有极端强烈的个性色彩,只有达到高度个性化的时候,它才是最真挚的。正是因为这样,感情这个东西,常常是隐秘的,人与人之间,难以传达,所谓父不能喻之于子,夫不能喻之于妻。然而,另一方面,感情这个东西却又最具有社会性,最需要普遍的传达,最需要人与人之间的交流。
这段文字意在说明( )。

A.人们容易对美的东西产生真情
B.感情既是个人的.又是社会的
C.充分体现了个人意志的情感才是真挚的
D.人们之间的感情是隐秘的。不易传达

答案:B
解析:
由文段中的“一方面”、“另一方面”可以看出,作者讲了感情的两个方面,因此在对文段进行概括的时候,就必须从这两个方面进行概括。C、D两项都只是其中一个方面的内容,排除。B项从两个方面完整地概括了感情的特点,为正确答案。


在现代经济社会中,各国政府都具有宏观调控职能,一般通过货币政策、财政政策和对外经济政策以调节社会总供给与总需求均衡。被称为社会经济活动“内在稳定器”的是( )。
A.货币政策 B.财政政策
C.产业政策 D.投资政策

答案:B
解析:
【解析内在稳定器”的调节作用主要在于:它能在宏观经济的不稳定情况下自动发挥作用,使宏观经济趋向稳定。财政政策的这种“内在稳定器”效应无需借助外力就可直接产生调控效果,主要表现在两方面:累进的所得税制和公共支出尤其是社会福利支出的作用。故选B。


Who should qualify for minimum wage protections, sick leave or any of the other benefits typically given employees?
alformia's state Legislature is reopening that high-stakes,decades-long debate, as it prepares to vote on a proposal that would give hundreds of thousands of contract workers, such as drivers of ride haling companies, new benefits by legally relassfyig them as employees. If it passes, the state's narrower definition of "contractor" would trigger a host of other changes for companies that would then have to pay for Social Security, workers' compensation and unemployment insurance. Large employers would also have to pay for health insurance. This would be a significant development in workplace law and could eventually have implications for workers and companies across the country.
The proposed change is of keen interest to a rapidly growing population of contractors like
Leonardo Diaz. For most of the past 4 years, he has made a decent living working 40 to 50 hours a week driving for the ride-hailing companies. "I love interacting with people," says the father of four, who lives in Los Angeles. But more recently, Diaz has soured on his job. He says that both ride- haling companies cut his share of payments, reducing his take home pay to only $9 an hour,after taking the cost of gas, insurance and car repairs into account. But he says the bigger problem is that he is tired of working as a contractor and misses employee health and paid leave benefits he used to recive when he worked as a valet. "We don't get any holiday pay, "Diaz says.
"If we get sick, you know, nobody's going to pay for our doctors," Contractors like Diaz make up a fast-growing part of the workforce. And any company in California using them could be affected.
The impact of the new law would reverberate beyond the state.
"Everyone is looking to California right now and they're all following it with bated breath because they recognize that likely whatever happens in California is going to sweep across the country," says Monique Ngo-Bonnici, an attorney in California. The proposal expands on a landmark California Supreme Court ruling last year that extended wage protections to more workers and narrowed the definition of "independent contractor." The. legislative proposal expands on that ruling and would give workers benefits like paid sick leave and protections under anti-discrimination laws. Ngo-Bonnici argues that the, California proposal would put big constraints on workers and companies alike. Speically, it would mean more workers will be put on shifts, which in certain municipalities must be scheduled weeks in advance . - - -giving workers far less flexibiliy, she says.
One ride-hailing company confirms it would have to revamp its operations in the state drivers are redassified as employees." We would need far fewer drivers than we currently have."says Adrian Durbin, a company spokesman. And those that remained would have a much more rigid work schedule. Durbin says those Big companies pushed California lawmakers for a middle ground that would grant independent contractors a narrower set of benefits, like minimum wage guarantees, without making them ullledged employees.
What can we know about Lconardo Daz?

A. He is satisfied with his working condition.
B. He finds it costly to drive a car in a big city.
C. He quits his job as a driver duc to the low pay.
D. He wants his work to be improved with benefits.

答案:D
解析:
文章第二段就提到,Lconardo Diaz对于自己的近况并不满意,公司的各项政策颇为苛刻,而其中最大的问题便是对于福利政策的不满。所以答案选D。


款项、有价证券和财物是企业流动性最强的资产。(  )

答案:错
解析:
现金是企业流动性最强的资产。


市场机制的核心机制是( )。
A.竞争机制 B.供求机制
C.价格机制 D.利率机制

答案:C
解析:
市场机制是以价格为核心的各种市场内在功能的总称。它是以经济利益为动力,主要通过市场供求、竞争和价格等有规律的作用,调节资源配置的一种经济机制。故选C。


银行招聘考试每日一练5章 第4章


鸡油菌这种野生蘑菇生长在宿主树下,如在道氏杉树的底部生长。道氏杉树为它提供生长所需的糖分。鸡油菌在地下用来汲取糖分的纤维部分为它的宿主提供养料和水。由于它们之间这种互利关系,过童采摘道氏杉树根部的鸡油菌会对道氏杉树的生长不利。
以下哪项如果为真,将对题干的论述构成质疑?( )


A.在最近的几年中,野生磨菇的产量有所上升
B.鸡油菌不只在道氏杉树底部生长,也在其他树木的底部生长
C.很多在森林中生长的野生蘑菇在其他地方无法生长
D.对鸡油菌的采摘会促进其他有利于道氏杉树的蘑菇的生长

答案:D
解析:
阅读题干,首先要概括成自己的一句话,即“菌有利于树,因此,过量采摘菌对树不利”。如果D项的断定为真,则说明虽然过量采摘鸡油菌会直接割断和道氏杉树的互利关系,但有可能促进其他有利于道氏杉树的蘑菇的生长,而最终仍有可能对道氏杉树有利。这就构成了对题干的质疑。其余各项均不能构成质疑。


为降低企业劳动力成本,使H厂的产品在市场上更具有竞争优势,H厂长建议裁减一部分员工。经厂董事会讨论决定,率先裁减的是那些工作效率较为低下的员工,而不是像有些企业那样。根据工龄长短进行裁员。
H厂的这个决定最应具备下列哪一项前提?(  )

A.每一个员工,尤其是那些技术工人,都会有自己的一技之长
B.有能够测评员工工作效率高低的可行方法
C.工作效率低下的员工就不是好员工
D.每个员工的工作效率是不同的

答案:B
解析:
题干要裁减效率低下的员工,则首先要测评哪些员工是工作效率低下的,否则方法不具有可行性,即有能够测评员工工作效率高低的可行方法。故答案选B。


存款人因办理日常转账结算和现金收付需要开立的银行结算账户是( )

A、一般存款账户
B、专用存款账户
C、基本存款账户
D、临时存款账户

答案:C
解析:


2007年,我国旅游业发展势头良好,三大市场保持稳定增长。全年共接待人境游客 13187. 33万人次,实现国际旅游外汇收入419. 19亿美元,分别比上年增长5. 5%和23. 5%; 国内旅游人数16. 10亿人次,收入7770. 62亿元人民币,分别比上年增长15. 5%和24. 7%;中 国公民出境人数达到4095. 40万人次,比上年增长18. 6% ;旅游业总收入10957亿元人民币, 比上年增长22. 6%。
入境旅游业实绩:人境旅游人数达13187.33万人次,比上年增长5.5%。其中:外国人 2610. 97万人次,比上年增长17. 香港居民7794. 89万人次,比上年增长5. 5%;澳门居民 2318. 68万人次,比上年下降5. 0%;台湾同胞462. 79万人次,比上年增长4. 9%。
国内旅游业实绩:全国国内旅游人数达16. 10亿人次,比上年增长15.5%。其中:城镇居 民6. 12亿人次,农村居民9. 98亿人次;全国国内旅游收入7770. 62亿元人民币,其中:城镇居 民旅游消费5550.39亿元,农村居民旅游消费2220.23亿元,全国国内旅游出游人均花费 482. 65元,比上年增长8. 0%。其中:城镇居民国内旅游出游人均花费906. 93元,农村居民国内旅游出游人均花费222. 47元。在春节、“五一”、“十一”三个“黄金周”中,全国共接待国内游 客4.17亿人次,实现旅游收人1816亿元。
2007年,我国公民出境人数达到4095.40万人次,比上年增长18.6%。其中:因公出境 603. 00万人次,比上年增长5. 3%;因私出境3492. 40万人次,比上年增长21. 3%。出境第一 站按人数排序列前十位的国家和地区依次是:香港、澳门、日本、韩国、越南、俄罗斯、泰国、美 国、新加坡、马来西亚。

根据上述材料所述,下列说法中错误的是( )。
A. 2007年,我国的国内旅游收人大于国际旅游外汇收人
B. 2007年,我国国内旅游强劲增长,出游人数和旅游收入均达到两位数的增长
C. 2007年,三个“黄金周”中,实现的旅游收入占当年国内旅游总收入的约23.4%
D. 2007年,我国人境旅游市场继续稳步发展,所有统计指标同比均有所增长

答案:D
解析:
2007年我国国内旅游收入7770. 62亿元,国际旅游外汇收入为419. 19亿 美元,根据常识可知,a正确;从第一段的各项指标可知b项正确;三个“黄金周”中,实现的旅 游收入占当年国内旅游总收入的比例为:1816÷7770. 62x100%约等于23. 4%,故c正确;2007年 我国入境旅游市场中,澳门居民人数比上年下降了,故本题正确答案为d。


下列资产中流动性最强的是(  )。

A.短期证券
B.短期贷款
C.现金资产
D.信用社房产

答案:C
解析:
资产流动性是指银行及时满足其各种资金需要和收回资金的能力。现金是能直接拿来使用满足资金需求的,因此,它的流动性最强。


In spite of all stories of prosperity in the Unites States, not only does poverty exist there, but crimes of various types have been increasing at an alarming rate. Most acts of violence were committed by young people.57% of the criminals arrested in 1979 were youths below 25 of age.
Everyone agrees that crime is partly a result of bad material conditions: poverty, lack of education, living within a settled home, being parent less, sufferings from other kinds of misfortune, etc.
There are also other factors than material conditions which are responsible for the sharp increase of crime rate. In the first place, some state laws provide a death penalty but some not. Secondly, the Constitution allows every citizen to carry weapons for his own protection. It is therefore possible and easy for anyone in the country to get a gun. Finally, there has been too much shown on TV and too much reported in newspaper of all kinds of crime, the details of which are so accurately described that even children know how to duplicate what they have seen or read. All these have resulted in a high frequency of crimes committed both by professional criminals and
by nonprofessional ones in murder, drug smuggling, robbery, etc.
The author intends to tell the readers that_________.

A. the United States is a wealthy country although poverty and crime exist there
B. crime has become a serious problem in the United States, although it is said to be a prosperous one
C. despite the fact that crimes have been increasing rapidly in the United States, it is a country of prosperity
D. in spite of stories about poverty and crime in the United States, it is prospering at an increasing r

答案:B
解析:
根据文章第一段第一句话可知,美国尽管繁荣,但还是存在贫困,而且还存在不断增长的高犯罪率。只有B选项符合题意。


中国银行的理财产品有(  )。

A.汇聚宝
B.期金宝
C.期权宝
D.两金宝

答案:A,B,C,D
解析:


定义判断。每道题先给出一个概念的定义,然后分别列出四种情况.要求你严格依据定义从中选出一个最符合或最不符合定义的答案。注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。
企业健康管理是指企业管理者结合健康医疗服务和信息技术,从社会、生理、心理等各个角度来系统地关注和维护企业员工的健康状态。同时,针对企业员工及企业集体人群的健康危险因素,进行全方位的管理与服务。
根据上述定义,下列属于企业健康管理的一项是()。
A.为员工办理医疗保险和工伤保险
B.对拟录取的新员工进行健康检查
C.三八妇女节时为女员工发放蜂蜜等保健食品
D.每三个月组织全体员工去医院进行一次体检

答案:D
解析:
企业健康管理的定义要点是:①结合健康医疗服务和信息技术;②关注和维护企业员工的健康状态。A、C两项都没有结合健康医疗服务和信息技术,不符合①;B项是“拟录取的新员工”。而不是“企业员工”,不符合②;只有D项符合定义。故答案选D。


银行招聘考试每日一练5章 第5章


2, 12, 21, 29, 36,( )。
A. 38 B. 40 C. 42 D. 50

答案:C
解析:


下列对基尼系数的叙述不正确的是( )。
A.经济学家们通常用基尼系数来表现一个国家和地区的财富分配状况。这个指数在0 和1之间,数值越高,表明财富在社会成员之间的分配越均匀
B.基尼系数的经济含义是:在全部居民收入中,用于进行不平均分配的那部分收入占总收人的百分比
C.基尼系数在0.4—0.5之间表示收人差距较大
D.目前,我国共计算三种基尼系数,即农村居民基尼系数、城镇居民基尼系数和全国居民基尼系数

答案:A
解析:
经济学家们通常用基尼系数来表现一个国家和地区的财富分配状况。这个指数在0和1之间,数值越低,表明财富在社会成员之间的分配越均勾。基尼系数的经济含义是:在全部居民收入中,用于进行不平均分配的那部分收入占总收入的百分比。基尼系数,按照联合国有关组织规定:若低于0. 2表示收入绝对平均;0. 2—0. 3表示比较平均;0. 3—0. 4 表示相对合理;0. 4—0. 5表示收入差距较大;0. 5以上表示收入差距悬殊。各国、各地区的具体情况千差万别,居民的承受能力及社会价值观念都不尽相同,所以这种数量界限只能用作宏 观调控的参照系,而不能成为禁铟和教条。目前,我国共计算三种基尼系数,即农村居民基尼系数、城镇居民基尼系数和全国居民基尼系数。


张老师将文房四宝装在一个有四层抽屉的柜子里,让学生猜笔、墨、纸、砚分别在哪一 层。按照笔、墨、纸、砚的顺序,小李猜测四宝依次装在第一、二、三、四层,小王猜测四宝依次装 在第一、三、四、二层,小赵猜测四宝依次装在第四、三、一、二层,而小杨猜测四宝依次装在第四、 二、三、一层。张老师说,小赵一个都没有猜对,小李和小王各猜对了一个,而小杨猜对了两个。
由此可以推测( )
A.第一层抽屉里装的是墨 B.第二层抽屉里装的是纸
C.第三层抽屉里装的不是笔 D.第四层抽屉里装的不是砚

答案:D
解析:
小赵全部猜错了,所以笔不在第四层,小杨猜笔的位置错,故小杨猜墨、纸、砚中 有两个正确,一个错。小李与小杨猜测的墨、纸的位置相同,小李猜对一个,故小杨猜砚的位置正 确,即第一盒是砚;即小王猜砚的位置错,笔的位置错,墨的位置错,故第四盒是纸,即小杨猜墨的 位置正确,第二盒是墨,故第三盒是笔。故选D。


一个人对财富的占有多多益善,即效用函数一阶导数大于零,随着财富增加,满足程度增加速度不断下降,效用函数二阶导数小于零,这指的是( )。

A.期望效用原理
B.最大期望金额原理
C.边际效用递减原理
D.最大效用原理

答案:C
解析:
边际效用递减原理:一个人对于财富的占有多多益善,即效用函数一阶导数大于零;随着财富的增加,满足程度的增加速度不断下降,效用函数二阶导数小于零。


逻辑判断。每题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据这段陈述.选择一个答案。注意:正确的答案应与所给的陈述相符合.不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。
雄性园丁鸟构筑装饰精美的巢。同一种类的不同园丁鸟群建筑的巢具有不同的建筑和装饰风格。根据这一事实,研究人员认为园丁鸟的建筑风格是一种后天习得的,而不是先天遗传的特性。
以下哪项如果为真,最有助于加强研究者的结论?()
A.通过对园丁鸟的广泛研究发现,它们的筑巢风格中的共性多于差异
B.年轻的雄性园丁鸟在开始筑巢时是很笨拙的,很显然要花许多年来观察年长者的巢才能成为行家能手
C.有一种园丁鸟的巢缺少其他园丁鸟的巢都具有的塔型和装饰风格
D.园丁鸟只在新几内亚和澳大利亚被发现,很显然,两地之间的园丁鸟没什么联系

答案:B
解析:
A项如果为真,说明园丁鸟的建筑中存在共性,因此是先天遗传特性的可能增强,削弱了题干结论:B项说明雄性园丁鸟的建筑才能是后天观察学习而来.加强了题干结论;C项仅有一种鸟的建筑特性缺少与其他鸟的共性,加强结论的程度不如B项强;D项是无关项。答案为B。


理论上,下列债券中票面利率最低的应该是( )。
A.金融债券 B.企业债券 C.地方债券 D.国家债券

答案:D
解析:
债券的票面利率是指债券发行时在票面上载明的利率。票面利率大多是固定的,也有浮动的,通常用年利率表示。债券发行人应根据债券本身的性质和对市场条件的分析来确定票面利率。通常国债的信用最高,风险最小,发行成本最低,其票面利率也是最低的。


2019年10月24日世界银行正式发布《全球营商环境报告2020》。报告显示,我国营商环境排名跃居世界第( ) 位,比去年提升15位。我国已连续两年被世界银行评选为全球营商环境改善幅度最大10个经济体之一。

A.31
B.30
C.32
D.33

答案:A
解析:
近日,世界银行发布的《全球营商环境报告2020》已经显示,中国营商环境全球排名继去年从此前78位跃升至46位,今年再度升至第31位。跻身全球排名前40,连续两年入列全球优化营商环境改善幅度最大的+大经济体。这实际上说明,我国营商环境的持续优化已经收到了跑步前进、突破跨越的明显成效。故答案选A.


根据《中华人民共和国选举法》,下列说法正确的是( )。

A.选举委员会根据选民的要求。可以组织代表候选人与选民见面
B.代表候选人的近亲属可以担任监票人、计票人
C.每一代表所代表的城乡人口数相同
D.选举时可以设有秘密写票处

答案:C
解析:
《选举法》第33条规定,选举委员会或者人民代表大会主席团应当向选民或者代表介绍代表候选人的情况。推荐代表候选人的政党、人民团体和选民、代表可以在选民小组或者代表小组会议上介绍所推荐的代表候选人的情况。选举委员会根据选民的要求.应当组织代表候选人与选民见面,由代表候选人介绍本人的情况,回答选民的问题。但是.在选举日必须停止代表候选人的介绍。A项“可以”错误。
《选举法》第41条第2款规定,代表候选人的近亲属不得担任监票人、计票人。B项说法错误。
由《选举法》第14条第l款和第16条第l款的规定可知,地方各级人民代表大会代表名额和全国人民代表大会代表名额.按照每一代表所代表的城乡人口数相同的原则进行分配。C项说法正确。
《选举法》第38条规定,全国和地方各级人民代表大会代表的选举,一律采用无记名投票的方法。选举时应当设有秘密写票处。D项“可以”错误。本题答案为C。


相关文章
热门文章
推荐文章