2021银行招聘考试考试答案8卷

发布时间:2021-08-06
2021银行招聘考试考试答案8卷

2021银行招聘考试考试答案8卷 第1卷


①科学课最重要的目的不在于记住所谓“标准答案”,要防止把学生变成装满科学名词、理论定律、科学家生平的“两脚书橱”
②这些论断道出了儿童教育的一般规律,对于科学教育更加适用
③科学是一件烧脑的事儿,同时也是一件需要操作实践的事儿,对于小学生而言,尤其如此
④皮亚杰认为,知识来源于动作;苏霍姆林斯基指出,儿童的智慧在他手指尖上
⑤只有在课程设置中坚持问题和实践导向,让学生动手尝试,课本上那些知识才会站立起来与学生对话,知识的讲授才能变成问题的解决
⑥要想知道科学的魅力,就需要动手做一做
根据语意逻辑,对上述句子排序最恰当的是( )。

A.⑥③④②①⑤
B.③①④⑤⑥②
C.①③④②⑥⑤
D.④②①⑥⑤③

答案:A
解析:
本题属于语句排序题目,需要关注话题连贯性。
观察句子,①提到科学课,但是应该先说科学才有科学课,故①作首句并不合适,排除C;②中的“这些论断”,可知是指第④句中的两位专家的论断,故④②绑定,从而排除B;
代入A项,先说出:要想知道科学的魅力,就需要动手。然后③对此作了进一步解释:科学是一件需要操作实践的事儿,并指出对于小学生而言,尤其如此。引出了“小学生”这个群体。④通过两个专家所得出的理论,指出儿童的智慧在他手指尖上,也承接了上一句,即:小学生需要动手操作;并且②提出了儿童教育的一般规律,对于科学教育更加适用。引出了“科学教育”这个概念,其后通过①来解释:儿童教育的一般规律是如何体现在科学教育上的。最后,得出⑤这个对策/措施。A项逻辑连贯,意思通顺,从而排除D。
因此,选择A选项。


为了把2008年北京奥运办成绿色奥运,全国各地都在加强环保,植树造林。某单位计划在通往两个比赛场馆的两条路的(不相交)两旁栽上树,现运回一批树苗,已知一条路的长度是另一条路长度的两倍还多6000米,若每隔4米栽一棵,则少2754棵;若每隔5米栽一棵,则多396棵,则共有树苗( )。

A.8500棵
B.12500棵
C.12596棵
D.13000棵

答案:D
解析:
解法一:由于节点总数是不变的,则可以设共有树苗a棵,则有

解法二:设棵树为x,两条路总长为l,则有:


资料:As more personal business is conducted through smartphone devices , more users are implementing security measures for their devices, according to a recent survey by Harris Poll and commissioned by the CTIA.
The survey was a part of the company’s ongoing efforts to boost user education on the pitfalls of mobile security and assess whether the CTIA’s initiatives are working.
It turns out that mobile users in the US have begun implementing many of the initiatives set forth and have increased both awareness of, and protection for, their mobile devices:
More smartphone users are protecting their devices with PINs and passwords than in previous years. In 2016, of smartphone users had some sort of PIN/password, up from 2015 and form 2012.
An increasing number of smartphone users have installed built-in remote lock-and-erase software. Of survey respondents, have this type of lock-and-erase software installed, up an astounding from 2015 and from 2012.
Smartphone users are increasingly aware of the importance of anti-virus software. of smartphone users have an anti-virus software installed, compared with only of smartphone owners in 2015, according to BI Intelligence.
The survey results indicate that users are becoming increasingly aware of the danger posed by the increasing reliance on mobile technology form not only malicious entities like hackers, but also government surveillance. Specifically, users are increasingly seeking for ways to guard themselves in light of a number of recent high-profile incidents involving phone security–like Apple's case against the FBI, for example.
Because of this, it will become increasingly common for app developers and device manufactures to build in security and end-to-end encryption. This can be seen in devices and apps such as WhatsApp and iPhones. Developers and device manufacturers that don't include this feature in their products could be faced with negative consumer attitudes.

It can be inferred that WhatsApp and iPhones _____.

A.had built in security and end-to-end encryption.
B.included the CTIA feature in their products.
C.were faced with negative consumer attitudes.
D.cooperated with FBI to guarantee the securety.

答案:B
解析:
本题考查的是细节推理。
【关键词】inferred (推测);WhatsApp;iPhones
【主题句】最后一段Because of this, it will become increasingly common for app developers and device manufactures to build in security and end-to-end encryption. This can be seen in devices and apps such as WhatsApp and iPhones. Developers and device manufacturers that don’t include this feature in their products could be faced with negative consumer attitudes. 因此,对于应用开发商和手机制造商来说,内置安全措施和端到端加密法变得越来越重要。WhatsApp和iPhones都有做到这一点。如果他们不这样做的话,可能会面临消费者的负面态度。
【解析】本题问“根据WhatsApp和iPhones能推测出什么?”。A选项“内置安全措施和端到端加密法”,可以通过This can be seen in devices and apps such as WhatsApp and iPhones.得出,this指代的正是前文的“build in security and end-to-end encryption”。该选项虽然对,但不是推测的内容,所以不能选。B选项“在他们的产品中包含了CTIA的特点”。CTIA的特点是什么?根据文章三四段可以得出,就是手机安全措施(increased both awareness of, and protection for, their mobile devices),所以和WhatsApp,iPhones的特点一致,属于推测内容。C选项偷换概念,原文说如果没有安全措施才会遭到消费者的反对,但WhatsApp和iPhones都拥有该特点。D选项“与FBI合作确保安全”,杜撰原文为未出现的信息。


审计人员一般运用( ),审查以外埠存款购进的全部商品、材料和其他物品,看其有无超出采购存款的用途。

A.详查法
B.盘点法
C.抽查法
D.询问法

答案:A
解析:
审计人员一般运用详查法,审查以外埠存款购进的全部商品、材料和其他物品,看其有无超出采购存款的用途。


20世纪60年代初,美国贝尔实验室编写了一个名为“磁芯大战”的游戏,游戏中通过复制自身来摆脱对方的控制,这就是()的第一个雏形。
A.“蠕虫”
B.“木马”
C.病毒
D.黑客

答案:C
解析:
“磁芯大战”的游戏中通过复制自身来摆脱对方的控制,同时“吃掉”对方程序,这就是所谓“病毒”的第一个雏形。本题正确答案为C


银行业从业人员在向客户进行营销活动时,明显违反了风险提示原则的行为有( )。
A.着力推荐对自己奖金有利的产品
B.详细介绍产品或服务的有利之处与缺陷
C.以不足以引起客户注意的方式提示免责条款
D.提供虚假信息

答案:A,C,D
解析:
银行业从业人员在向客户进行营销活动时,以下做法明显不妥:(1)因 个人利益驱动,着力推荐对自己业绩或奖金有利的产品,忽视客户需要,故A选项说法符合题意;(2)介绍产品或服务的有利之处,对不利于客户的地方刻意隐瞒,故B选项中银行业从业 人员没有违背风险提示准则;(3)以不足以引起客户注意的方式提示免责条款,故C选项说法 符合题意;(4)对客户提出的问題闪烁其词,刻意回避或提供虚假信息,故D选项银行业从业 人员违背了风险提示准则。


The passage intends to tell us that (  ).

A.the gloomy prospects of passing Reid's bill on saving the auto industry
B.the possibility of a compromise between two parties on bailing out auto industry
C.the correlation between sescuing auto industry and two parties' stance
D.the great difference between Democrats and Republics on rescuing in the Big Three

答案:B
解析:
此类题需要通读文章大意,了解文章要表达的意思。


目前.在国际市场上较多采用的债券全额包销方式为( )。

A.协议包销
B.俱乐部包销
C.银团包销
D.委托包销

答案:C
解析:
银团包销是指由一个承销者牵头,若干承销者参与的包销形式。采用这种包销形式,每个承销者通过与其他承销者的竞争确定各自的包销额.承担相应的风险和收取相应的手续费。这种包销形式是一种最常见的包销形式。


2021银行招聘考试考试答案8卷 第2卷


经国务院批准, ()年中国银行从中国人民银行中分设出来,同时行使国家外汇管理总局只能,直属国务院领

A、1983
B、1979
C、1994
D、1950

答案:B
解析:


大额支付系统的会计档案按规定要求入档保管。磁介质保管期限为( )

A.1 年
B.2 年
C.5 年
D.15 年

答案:B
解析:


企业的下列所得,可以免征、减征企业所得税的有(  )。

A.从事农、林、牧、渔业项目的所得
B.从事国家重点扶持的公共基础设施项目投资经营的所得
C.从事符合条件的环境保护、节能节水项目的所得
D.符合条件的技术转让所得

答案:A,B,C,D
解析:
企业的下列所得,可以免征、减征企业所得税:①从事农、林、牧、渔业项目的所得;②从事国家重点扶持的公共基础设施项目投资经营的所得;③从事符合条件的环境保护、节能节水项目的所得;④符合条件的技术转让所得;⑤非居民企业在中国境内未设立机构、场所的,或者虽设立机构、场所但取得的所得与其所设机构、场所没有实际联系的,其来源于中国境内的所得。


下列选项中,不属于Internel提供的服务是(  )。

A.电子邮件
B.文件传输
C.远程登录
D.实时监测控制

答案:D
解析:
Intenaet提供的常用服务是环球网(WWW)、电子邮件(E-mail)、文件传输协议(VFP)、远程登录(Telnet)、电子公告牌系统(BBS)。


由商品的价格变动所引起的商品相对价格的变动,进而由商品的相对价格变动所引起的商品需求量的变动,称为()。
A.挤出效应
B.替代效应
C.收入效应
D.外部效应

答案:B
解析:
一种商品的名义价格发生变化后,将同时对商品的需求量发生两种影响:一种由商品的价格变动所引起的商品相对价格的变动,进而由商品的相对价格变动所引起的商品需求量的变动为替代效应;另一种由商品的价格变动所引起的实际收入水平变动。进而由实际收入水平变动所引起的商品需求量的变动为收入效应。


飞鸟的集体自杀,是大自然的一个难解之谜。当今一个通行的说法是鸟类集体自杀,主 要是地球磁极的移动使他们看不准定向标。
以下哪项如果为真,最能削弱上述专家的观点?( )
A.空气漂浮的大量毒气云团是飞鸟致死的元凶
B.飞鸟的集体死亡一般是大自然的偶然事件
C.飞鸟吃了河海里以有毒藻类为食的虾蟹致死
D.火山爆发产生大量硫化物造成飞鸟的集体死亡

答案:B
解析:
若飞鸟的集体死亡仅仅是大自然的偶然事件,是个例,由此得出的任何结论都是 缺少研究根据的,因而B项最能削弱题干结论。


商业银行最特殊的职能是( )。
A.信用中介 B.支付中介
C.信息中介 D.信用创造

答案:D
解析:


下雨:打伞
A.江水:海水 B.斯文:粗俗
C.落后:挨打 D.气质:娴雅

答案:C
解析:
题干是因果顺承关系。因为下雨了,所以打开伞。符合这一关系的只有C项。


2021银行招聘考试考试答案8卷 第3卷


Paradise Cineplex
70 Red Road
Miami, Florida 33126
305-463-2226

The Museum
Three middle school students left behind on a class trip spend the night in a history museum and uncover the secrets to an ancient mystery.

Running time: 2 hours, 15 minutes
Genre: Mystery, Family
Starring: Jessie-Grace Turner, Clint Sandoval, Danika Brooke-Pierce, Vivienne Aldrich, and Phillip
Banks

Director(s): Harvey Fedderman
Producer(s): Louisa Marquez, Daniel Leviston
Writer(s): April Pascucci
Studio: Cinereve

Show times: Beginning August 12
10:00 A.M., 11:30, 1:00 P.M., 2:30, 4:00, 5:30, 7:00, 8:30, 10:00, 11:30
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Paradise Cineplex

* Please print the following ticket information. You may need to present it before gaining admittance to the theater.

Online Ticket
Ticket issue number: 002948275H

Movie: The Museum
Date: August 14
Time: 4:00 P.M.

Credit Card Information
Name: Sarah Adesida
Address: 3027 West Flagler Street
Miami, Florida 33126

Phone number: 305-463-9738
Account number: XXXX XXXX XXXX 2230.
What is true about the movie?

A. It is two hours long.

B. It debuted on August 1.

C. It takes place in a museum.

D. It was written by Daniel Leviston

答案:C
解析:


下图中正方形的边长为6em,已知正三角形覆盖了正方形1/2的面积,正方形覆盖了正三角形3/4的面积。三角形的面积为( ) cm2。

A.18
B.20
C.24
D.36

答案:C
解析:
正方形面积为6x6=36,则覆盖面积为36÷2=18,所以三角形面积为18÷3/4-=24.


大额可转让定期存单最早产生于美国。美国的《Q条例》规定商业银行对活期存款不能支 付利息,定期存款不能突破一定限额。20世纪60年代,美国市场利率上涨,高于《Q条例》规 定的上限,资金从商业银行流人金融市场。为了吸引客户,商业银行推出可转让大额定期存 单。购买存单的客户随时可以将存单在市场上变现出售。
第一张大额可转让定期存单是1961年由美国花旗银行发行的。这样,客户实际上以短期 存款取得了按长期存款利率计算的利息收入。可转让大额存单提高了商业银行的竞争力,而 且也提高了存款的稳定程度。对于发行存单的银行来说,存单到期之前,不会发生提前提取存 款的问题。可转让大额定期存单的出现是一种积极意义的金融创新。 根据上述材料,回答下列问题:
花旗银行推出大额可转让定期存单,弥补了基本存款工具( )的弱点。 A.收益风险高 B.流动性差
C.容易造成通货膨胀 D.收益率低

答案:B
解析:
大额可转让定期存单,简称CDs,其主要特点是流通性和投资性,具体表现在:CDs具有自由流通的能力,可以自由转让流通,有活跃的二级市场;CDs存款面额固定且 一般金额较大;存单不记名,便于流通;存款期限为3—12个月不等,以3个月居多,最短的为 14天。因此大额可转让定期存单弥补了基本存款工具流动性差的弱点。


一项研究表明,吃芹菜有助于抑制好斗情绪。151名女性接受了调查,在经常吃芹菜的女性中,95%称自己很少有好斗情绪,或者很少被彻底激怒。在不经常吃芹菜的女性中,53%称自己经常有焦虑、愤怒和好斗的情绪。
以下陈述都削弱了上文的结论,除了(  )。

A.那些经常吃芹菜的女性更注意健身,而健身消耗掉大量体能.十分疲惫,抑制了好斗情绪
B.女性受访者易受暗示且更愿意合作,会有意无意地配合研究者,按他们所希望的方向去回答问题
C.像安慰剂有疗效一样.吃芹菜会抑制好斗情绪的说法激发了女性受访者的一系列心理 和精神活动.让她们感觉不那么好斗了
D.芹菜具有平肝清热、除烦消肿、解毒宣肺、健胃利血、降低血压、健脑镇静之功效

答案:D
解析:
题干通过研究得出吃芹菜有助于抑制好斗情绪的结论。A、B、C三项均说明了题干结论是另有他因,削弱了题干结论;D项说的是芹菜的各种功效,与抑制好斗情绪有关,支持了题干结论。故答案选D。


中国人民银行本币公开市场业务操作的基本框架和做法是( )。

A.实行一级交易商制度
B.交易在资本市场进行
C.操作工具是财政部发行的短期国债
D.交易方式采取证券回购交易
E.以招标方式形成价格(利率)机制

答案:A,B,C,D
解析:


以下各位思想家中,提出“兼爱"、“非攻”等主张的是( )。
A.孔子 B.孟子C.墨子 D.韩非子

答案:C
解析:
墨子提出了“兼爱”、“非攻”等主张。


有一笔国债,5年期,溢价20%发行,票面利率10%,单利计息,到期一次还本付清,其到期收益率是( )。
A. 4. 69% B. 4.23%
C.5.23% D. 4.57%

答案:D
解析:
债券的收益率是指债券的本金和利息流入的现值等于其购买价格时的贴现率。由于在本题中属于溢价购买,所以,购买价格等于其面值(1 + 20%)。计算收益率是求解含有贴现率的方程,即:
现金流出的现值=现金流入的现值。
假设面值为M,收益率为i,则有:


李离是春秋时晋文公的狱官。当他发现因自己错听下属的话而判决杀了人以后,就把自己捆起来,请求晋文公判处他死刑。晋文公说官职有高低责贱之分,处罚也有轻重之别,这件案子是下属官员的错误,不是你的罪过。”李离说我担任官职是最髙的,从不让给下属一点权力;享受的俸禄是最多的,从不分给下属一点利益。现在我错误地听信下属而杀了人,却把罪责推卸给下属官员,我还没有听过有这种事。”于是拒绝接受晋文公的命令,用剑自杀而死。
这段文字的主题思想是()

A.狱官李离恪尽职守,严格要求
B.狱官李离不顾安危,以死劝谏
C.狱官李离勇于担当,知错能改
D.狱官李离执守法,以身作则

答案:A
解析:
本题属于主旨概括题。原文段讲了狱官李离在认识到自己误判杀人后,自杀谢罪的故事,体现了他恪尽职守,严格要求自己的情操。所以选A。


2021银行招聘考试考试答案8卷 第4卷


一根竹笋从发芽到长大,如果每天长1倍,经过l0天长到40分米,那么当长到2.5分米时,要经过(  )天。

A.6
B.8
C.4
D.12

答案:A
解析:
先计算由2.5分米长到40分米所需要的时间,这是一个首项为2.5,公比为2的等比数列,40÷2.5=16=24,即需要4天,故长到2.5分米需要10-4=6天。


从冬至之日起每九天分为一段。依次称之为一九,二九,……,九九。2004 年的冬至为12 月21 日,2005 年的立春是2 月4 日。那么立春之日是几九的第几天?( )。

A.六九的第一天
B.六九的第二天
C.五九的第三天
D.五九的第一天

答案:A
解析:
从2004 年的冬至12 月21 日到2005 年的2 月4 日共有11+31+4=46 天,46=5+9+1,所以立春之日是六九的第一天。


下列各项中,不属于一次性原始凭证的是( )。
A.收料单 B.领料单
C.耗用材料汇总表 D.发货票

答案:C
解析:
耗用材料汇总表属于累计凭证。


Mr. Carter got ( ) in trouble by failing to acknowledge his secretary's birthday.

A. he

B. himself

C. him

D. his

答案:B
解析:


以下关于商业汇票的说法,正确的有( )。

A.分为商业承兑汇票和银行承兑汇票
B.付款期限不超过6个月
C.可以向银行申请贴现
D.不可以背书转让

答案:A,B,C
解析:
A、B、C三项均是商业汇票具有的特点,商业汇票可以背书转让。


正确处理公平和效率之间的关系就是要坚持公平的分配原则。()

答案:错
解析:
我国处于社会主义初级阶段,在处理效率与公平两者关系时,必须坚持效率优先、兼顾公平的原则。党的十七大报告又明确提出,初次分配要体现公平,再分配更加注重公平。


已知一个数列的环比增长速度分别为3%,5%,8%,则该书列的定基增长速度为()。
A.3%×5%×8%
B.103%×105%×108%
C.(3%×5%×8%)+1
D.(103%×105%×108%)-1

答案:D
解析:
定基增长速度=定基发展速度-1,定基发展速度等于环比发展速度的连乘积,环比发展速度=环比增长速度+1(100%),所以D答案正确。


财政收支对货币供应量的最终影响,取决于( )。

A.财政结余
B.财政收支平衡
C.财政支出
D.财政收支状况及平衡方法

答案:D
解析:
财政收入过程实际上就是普通货币收缩为基础货币的过程;财政支出过程实际上就是基础货币扩张为普通货币的过程,从而引起货币供应量的倍数减少或增加。因此,财政收支对货币供应量的最终影响,就取决于财政收支状况及平衡方法。


2021银行招聘考试考试答案8卷 第5卷


从所给的四个选项中,选择最合适的一个填人问号处,使之呈现一定的规律性:


答案:A
解析:
此题考查图形轮换规律。每行的各个图形的元素在下一行中都重复出 现,故问号处图形的花盆为黑色正方形,排除C、D项;每一行、每一列均有两个月牙且元素轮 换,排除B,故本题正确答案为A。


2008年全球金融危机后,许多经济的政策利率降低到零或接近于零的水平,常规性货币政策面临零利率下限的约束,政策传导机制受阻。在此背景下,美国等一些经济体相继启动了量化宽松等非常规货币政策工具。请简述量化宽松政策的基本内容,并从货币非中性理论和“流动性陷阱”理论的角度,简要分析量化宽松货币政策的理论基础。

答案:
解析:
量化宽松政策是央行通过购入国债等长期债券.向市场注入大量流动性资金的千预方式, .以刺激消费和投资,促进经济增长。
货币非中性是指货币供应量的变化,引起实际利率和产出水平等实际经济变量的调整和改变。美联储实行量化宽松政策,是指美联储向市场大量投入美元,增加货币供给,降低利率刺激投资,从而刺激总需求。美联储之所以实行量化宽松政策认为货币是非中性的,通过实行扩张性的政策对经济进行影响。
流动性陷阱:当利率降低到某一低点后,货币需求就会变得无限大。这时,没有人会愿意持有债券或其他资产,只愿意持有货币。美联储之所以实行量化宽松政策认为此时并非处于流动性陷阱,认为通过实行扩张性的政策可以对经济进行影响。


根据《中国人民共和国担保法》的规定,以企业的设备为抵押物的,应向( )办理抵押物登记。

A.抵押人所在地的公证部门
B.抵押人所在地的人民政府
C.财产所在地的公证部门
D.财产所在地的工商行政管理部门

答案:D
解析:


__change prics or strategy immediately, the shop owner is playing the waiting game.

A. Rather than
B. Apart from
C. More than
D. Far from

答案:A
解析:
店主XX马上调整价格或策略,选择了伺机而动。根据句意可知,“马上”和“伺机而动”星反,义关系,所以空白处填rather than:而不是。句意为:店主并没有马上调整价格或策略,而是选择了伺机而动。Apartfrom:除了..还有,表并列;Morethan比.更多,句意不通: Far from远离、远非、完全不,该词虽表示两者是反义词,但是词义过重,不合题干逻辑,故排除。本题选A。


能够从上述资料中推出的是( )。

A.与上一年相比,2011年我国全年货物出口额占进出El总额的比重上升
B.2006~2011年我国货物进出口总额逐年增加
C.2011年我国对俄罗斯进口增长金额低于我国对韩国进口增长金额
D.2011年我国对台湾贸易总额与上一年相比增长l8%

答案:C
解析:
A项,2011年我国出口额增长20.3%,慢于进出口总额的增长率22.5%,因此其所占比重有所下降,A错误;B项,2009年我国货物进出口总额明显低于2008年,B错误;C项,计算比较复杂,故跳过;D项,2011年我国对台湾贸易出口额增长18.3%,进口额增长7.9%,且出口额远小于进口额,因此其贸易总额同比增长率应低于(18.3%+7.9%)+2=13.1%,D错误。综上.应选择C。


在合同中规定的品质机动辐度和品质公差范围内,货物的品质差异一般不另行增减价格。()

答案:对
解析:


关于国际收支说,下列说法正确的有( )。

A.认为外汇汇率决定于外汇的供求
B.现代的届际收支理论是凯恩斯主义的汇率理论
C.是关于汇率决定的存量理论
D.认为影响国际收支的因素也将间接影响汇率

答案:A,B,D
解析:
C项国际收支说是关于汇率决定的流量理论。


无论是发达国家还是发展中国家,其幼稚工业或成熟工业一旦被政府所“保护”,就会形成新的既得利益团体,从而对政府产生新的压力,迫使其进一步实施“保护”,使暂时的保护演变为永久的保护。
对上面这段话的理解不正确的一项是( )
A.受政府“保护”的有可能是幼稚工业,也可能是成熟工业
B.受政府“保护”的结果是形成了新的既得利益集团
C.政府的“保护”会由暂时演变为永久
D.政府的“保护”能对工业发展产生促进作用

答案:D
解析:
从文中对保护一词加引号可知此处政府的“保护”带有贬义。本题从常识的角度也可得出正确答案,即从长远来看,政府的“保护”只会对工业发展产生抑制作用。故D项不正确。


2021银行招聘考试考试答案8卷 第6卷


下面说法错误的有(  )。

A.公文的标题由发文机关名称、事由、文种组成
B.有些公文拟写标题时为了简练可以只标明文种
C.所有规范性公文的标题都可以省略发文机关及事由部分
D.为了语意确切,不产生歧义,公文标题字数可以到60字以上

答案:C,D
解析:
《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,公文标题由发文机关名称、事由和文种组成,A项表述正确。构成公文标题的三部分有时可以省去一至两项,唯有文种不可省。省发文机关和事由的情况,一般公告、通告等公布性公文以及内容单一的知照性通知较为常见。故B项正确,C项错误。《党政机关公文格式》规定,标题要做到词意完整,长短适宜,不可太长,D项错误。故本题答案选CD。


某地召开有关《红楼梦》的小型学术研讨会。与会者中,4个是北方人,3个是黑龙江人,1个是贵州人;3个是作家,2个是文学评论家,l个是教授;以上提到的是全体与会者。
根据以上陈述。参加该研讨会的最少可能有几人?最多可能有几人?

A.最少可能有4人.最多可能有6人
B.最少可能有5人.最多可能有11人
C.最少可能有6人.最多可能有14人
D.最少可能有8人.最多可能有l0人

答案:B
解析:
要使人数最少,则要求尽可能重叠,按地方区分至少有5人(4个北方人,1个贵州人),按职业区分至少有3人(文学评论家、教授均可以和作家重叠),则参加研讨会的最少可能有5人;要使人数最多,则要求尽可能不重叠,3个黑龙江人均属于北方人,故按地方区分最多有5人(4个北方人,1个贵州人),按职业区分最多有6人(3个作家,2个文学评论家和1个教授均不重叠)。两种区分方式不重叠时,参加研讨会的最多可能有11人。故答案选B。


下列说法中不正确的有(  )。

A.编制银行存款余额调节表时,银行对账单余额项下,应加减银行已入账企业未入账的金额
B.永续盘存制不需要进行实地盘点
C.一笔经济业务导致某一会计要素的金额增加,必然导致另一会计要素等额减少
D.资产负债表是反映企业某一特定日期经营成果的会计报表

答案:A,B,C,D
解析:
编制银行存款余额调节表时,银行对账单余额项下,应加企业已入账银行未入账的金额减企业已付银行未付的金额.故A选项说法错误。在永续盘存制下。对库存物品仍须定期或不定期地进行实地盘点,以便核对账存数和实存数是否相符.故B选项说法错误。经济业务的发生必然会引起会计要素在数量上的增减变化.变化有多种形式.故C选项说法错误。资产负债表是反映企业某一特定日期财务状况的会计报表.故D选项说法错误。


When can customers order Lunch Special #2?

A.Friday at 10:30
B.Thursday at 13:30
C.Saturday at 12:00
D.Monday at 17:00

答案:B
解析:
通过本文最后一段可以知道,特别菜单只适用于周一到周五,午餐为中午11点到下午2点,晚餐为晚上5点到7:30分。故选B。


根据《中华人民共和国专利法》的规定,下列有关专利权的表述中,错误的是( )。


A.专利权人应自被授予专利权的当年开始缴纳年费
B.外观设计专利权的期限为l0年,自授予之日起计算
C.专利申请权和专利权可以转让
D.专利权人有许可他人实施其专利并收取使用费的权利

答案:B
解析:


收入的( )是将工资、利息等的各种名义收入与物价指数相联系。

A.指数化
B.多元化
C.透明化
D.流通化

答案:A
解析:
收入的指数化是将工资、利息等的各种名义收入与物价指数相联系。


在下列四个选择中,与其他三项意见差别最大的一项是()。

A.没有事物是不运动变化的 B.不运动变化的事物是不存在的
C.凡事皆变 D.不运动变化的事物不是不可能的

答案:D
解析:
A、B、C三项都是在说明事物运动的绝对化,而D项的意思则是静止的事物也是存在的,说得是相对的运动,与其他三项不同。故答案为D。


Few laws are so effective that you can see results just days after they take effect. But in the nine days since the federal cigarette tax more than doubled--to $1.01 per pack--smokers have jammed telephone "quit lines" across the country seeking to kick the habit.
This is not a surprise to public health advocates. They've studied the effect of state tax increases for years, finding that smokers, especially teens, are price sensitive. Nor is it a shock to the industry, which fiercely fights every tax increase.
The only wonder is that so many states insist on closing their ears to the message. Tobacco taxes improve public health, they raise money and most particularly, they deter people from taking up the habit as teens, which is when nearly all smokers are addicted. Yet the rate of taxation varies widely.
In Manhattan, for instance, which has the highest tax in the nation, a pack of Marlboro Light Kings cost $10.06 at one drug store Wednesday. Charleston, S.C, where the 7-cent-a-pack tax is the lowest in the nation. The price was $4.78.The influence is obvious.
In New York, high school smoking hit a new low in the latest surveys--13.8%, far below the national average. By comparison,26% of high school students smoke in Kentucky, Other low-tax states have similarly depressing teen-smoking records.
Hal Rogers, Representative from Kentucky, like those who are against high tobacco taxes, argues that the burden of the tax falls on low-income Americans "who choose to smoke."
That's true. But there is more reason in keeping future generations of low-income workers from getting hooked in the first place, as for today's adults, if the new tax drives them to quit, they will have more to spend on their families, cut their risk of cancer and heart disease and feel better.
The underlined word "deter" in paragraph 3 most probably means_________.

A. discarding
B. remove
C. benefit
D. free

答案:A
解析:
猜测词意题。由上下文可知,they指的是tobaccotaxes,所以在这deter这个词的意思应
为“阻止,制止”


2021银行招聘考试考试答案8卷 第7卷


1,1,3,7,17,41,( )

A.89
B.99
C.109
D.1198.

答案:B
解析:
第一项+第二项×2=第三项,依此类推,17+41x2=(99)。


IS曲线和LM曲线相交时所形成的均衡收入一定是充分就业的国民收入。

答案:错
解析:
IS曲线和LM曲线相交时所形成的均衡收入是均衡状态下的国民收入,不一定是充分就业的国民收入,可能大于、小于或等于充分就业的国民收入,所以本题错误。


有一个自然数“X”,除以3的余数是2,除以4的余数是3,问“X”除以12的余数是多 少?( )
A. 1 B. 5 C. 9 D. 11

答案:D
解析:
本题用代入法求解最为简单,任意找一个符合“除以3的余数是2,除以4 的余数是3”的数,如11,则除以12的余数就是11。故本题选D。


在认识论中坚持反映论的原则,只是辩证唯物主义的观点。 ( )

答案:错
解析:
在认识论中坚持反映论的原则,是一切唯物主义的观点。


广义相对论认为,空间一时间本质上是物质客体的广延性和持续性,它本身不是独立存在的。这一思想由于其革命性和数学形式上的深奥性,在一段时间里不为科学界所接受。但由于得到越来越多的实验证实,今天广义相对论已被公认为研究大尺度时空的理论基础。这些实验不包括( )。
A.水星近日点的进动 B.光谱引力红移
C.光线在引力场中偏转 D.大爆炸宇宙模型

答案:D
解析:
在广义相对论建立之初,爱因斯坦提出了三项实验检验,一是水星近日点的进动,二是光线在引力场中的弯曲,三是光谱线的引力红移。其中只有水星近日点进动是已经确认的事实,其余两项只是后来才陆续得到证实。60年代以后,又有人提出观测雷达回波延迟、引力波等方案。


人事行政管理事务中的计划和组织的中心内容和主要任务是( )。
A.对行政人员进行合理的使用和积极开发
B.对行政人员进行合理的奖励和惩罚
C.对行政系统的人才需求和可供选拔的人才资源之间的关系实行宏观调控
D.将有关行政人员管理制度落到实处

答案:C
解析:
人事行政管理事务中的计划和组织的中心内容和主要任务是对行政系统 的人才需求和可供选拔的人才资源之间的关系实行宏观调控。


( )就是取得或制造某项财产物资时所实际支付的现金或者其他等价物。

A.历史成本
B.公允价值
C.可变现净值
D.现值

答案:A
解析:
历史成本又称实际成本,就是取得或制造某项财产物资时所实际支付的现金或者其他等价物。在历史成本计量下,资产按照其购置时支付的现金或者现金等价物的金额,或者按照购置资产时所付出的对价的公允价值计量。


金融机构通过第三方识别客户身份,而第三方未采取符合《中华人民共和国反洗钱法》要求的客户身份识别措施的,由( )承担未履行客户身份识别义务的责任。

A.第三方
B.客户
C.该金融机构
D.该金融机构和第三方按比例

答案:C
解析:
《中华人民共和国反钱镘法)第17条规定:“金融机构通过第三方识别客户身份的,应当确保第三方已经采取符合本法要求的客户身份识别措施;第三方未采取符合本法要求的客户身份识别措施的,由该金融机构承担未履行客户身份识别义务的责任。”


2021银行招聘考试考试答案8卷 第8卷



答案:C
解析:
原始图形和选项都可分为三个部分,将C项的前二个部分逆时针旋转180度即可得到原始图形。


2013 年全年国家安排了3 543 项科技支撑计划课题,2118 项“863”计划课题。累计建设国家工程研究中心132 个。国家工程实验室143 个,国家认定企业技术中心达到1 002 家。全年国家新兴产业创投计划累计支持设立141 家专业投资企业,资金总规模近390 亿元,投资了创业企业422 家。全年受理境内外专利申请237.7 万件,其中境内申请221.0 万件,占93.09%。受理境内外发明专利申请82.5 万件,其中境内申请69.3 万件,占84%。全年授予专利权131.3 万件,其中境内授权121.0 万件,占92.2%,授予发明专利权20.1万件,其中境内授权13.8 万件,占66.6%。截至年底,有效专利419.5 万件,其中境内有效专利352.5 万件,占84.0%,有效发明专利103.4 万件,其中境内有效发明专利4.5 万件,占52.7%,全年共签订技术合同29.5 万项,技术合同成交金额7 469.0 亿元,比上年增长16.0%。
全年成功发射卫星14 次,神州十号载人飞船与天宫一号目标飞行器成功实施首次绕飞交会试验,嫦娥三号探测器顺利实现首次在地外天体软着陆和巡视勘察。“蛟龙号”载人潜水器实现从深潜海试到科学应用的跨越。
2013 年末全国共有检测实验室30 098 个,其中国家检测中心556 个。全国现有产品质量、体系认证机构174 个,已累计完成对110 949 个企业的产品认证。全年制定、修订国家标准1 870 项,其中新制定1161项。全国共有地震台站1 687 个,区域地震台网32 个,全国共有海洋观测站79 个,测绘地理信息部门公开出版地图158 种。
2013 末全国文化系统共有艺术表演团体2 055 个,博物馆2 638 个。全国共有公共图书馆3 073 个,文化馆3 298 个。有线电视用户2.24 亿户,有线数字电视机用户1.69 亿户。年末广播节目综合人口覆盖率为97.8%;电视节目综合人口覆盖率为98.4%,全午生产电视剧441 部,15 783 集,电视动画片199 132 分钟。全年生产故事影片638 部,科教、记录、动画和特种影片185 部。出版各类报纸478 亿份,各类期刊34 亿册,图书83 亿册(张)。年末全国共有档案馆4 122 个以开放各类档案12 059 万卷(件)。
2013 年全年我国运动员在22 个运动大项中获得124 个世界冠军,共创13 项世界纪录。全年我国残疾运动员,在28 项国际赛事中获得306 个世界冠军。

2013 年,下列各类专利件数,由多到少排列正确的是( )。

A.境内专利权,授予发明专利权,境内发明专利申请
B.全年授予专利权,境内专利权,境内发明专利权
C.境内发明专利申请,授予发明专利权,境内专利权
D.境内专利申请,授予发明专利权,境内发明专利申请

答案:B
解析:
全年授予专利权,境内专利权,境内发明专利权件数分别为131.3 万件、121.0万件、13.8 万件,故B 项正确。


根据国内生产总值核算方法的定义可以得出( )。

A.I=S
B.I=S+(T-X)+(M-G)
C.I=S+(T-X)
D.I=S+(M-G)

答案:A
解析:
两部门经济中的储蓄一投资恒等式“I=S”是根据国内生产总值核算方法的定义得出的。


以可见光波的长短为序,人类感觉到的颜色依次是( )。
A.红黄绿紫 B.红绿黄蓝 C.紫红黄蓝 D.红紫蓝绿

答案:A
解析:
可见光波长由长到短依次为:红、橙、黄、绿、青、蓝、紫。


IS-LM曲线的交点表示产品市场和货币市场都达到了均衡。那么交点上方的区域表示的状态是(  )。

A.I>S,L>M
B.IM
C.I>S,LD.I

答案:D
解析:
交点上方区域意味着产品市场和货币市场同时出现供给大于需求的情况。产品市场供大于求,则I


某个体户甲因经常出售劣质肉制品,被工商行政机关吊销营业执照,该项行政处罚属 于( )。
A.人身自由罚 B.财产罚
C.能力罚 D.申诫罚

答案:C
解析:
能力罚是行政机关对违反行政法律规范的行政相对方,所采取的限制或 者剥夺特定行为能力的制裁措施,是一种比较严厉的行政处罚。能力罚的主要表现形式是:责 令限期改正、责令停产停业、暂扣或者吊销营业执照、暂扣或者吊销许可证。因此被工商行政 机关吊销营业执照的处罚属于能力罚。正确答案为C。


巴塞尔银行监管委员会于1997年发布的《有效银行监管的核心原则》的一项重要核心原则是( )。

A.独立监管原则
B.协调监管原则
C.审慎监管原则
D.跨境合作监管原则

答案:C
解析:
审慎监管原则是各国银行业监管实践的通行原则,也是巴塞尔银行监管委员会于1997年发布的《有效银行监管的核心原则》的一项重要核心原则。


根据以下内容,回答246-250题。
Mindful travel, Inc. --Treasures of Egypt
Dates: October 21st——November 5th
Price: from $ 2,190
Stimulate your imagination as you explore Egypt, both old and new. Stand before the great Pyramids of Giza at sunrise. Acquaint yourself with the bustling districts and vibrant culture of the capital city, Carlo. Travel up the majestic Nile River and visit the amazing Valley of the Kings, where you can tour the famous tomb of "King Tut". But best of all, our guide will share their knowledge of these sites with you, helping you to understand both the history and the modem cul-ture of this amazing country. Expand your mind with Mindful Travel, Inc.
Package price does not include airfare to or from Cairo.
Mindful Travel, Inc.
Public Relations Office
11 Derry Lane
London, England
November 9,2006
Dear MT representative,
Having recently returned from your company's Treasure of Egypt tour, I'm happy to report that I had a wonderful time. I don't think I've ever had such an enjoyable and educational vaca-tion. I was particular impressed with how much I learned about history of Egypt, as well as what the country is like today.
All of the guides and other MT employees assisting me during my travels were courteous.
Helpful, and very knowledgeable about the fascinating historical sites that I visited. Please extentmy thanks especially to Mr. Mokhta Said, who guided me around the Valley of the Kings. That was the highlight of my trip.
I'm going to share my experiences with friends and family, and I will definitely suggest that they travel with MT the next time they take a vacation.
Thank you again,
Leila Dora

What is special about Mindful Travel, Inc.?

A.It provides educational experiences
B.It is based in Cario, Egypt
C.It offers the cheapest tour prices
D.It employs Egyptian guides

答案:A
解析:
通过第一段倒数第二句可以知道正确答案。短文中的“best of all”是意为“最好的”短语。Mindful旅行社最大的优点就是游客可以和导游一同分享他们的历史和现代文化。换句话说,这个和提供有益的学习经历相一致。


相关文章
热门文章
推荐文章