2022软件水平考试历年真题6辑

发布时间:2022-03-07
2022软件水平考试历年真题6辑

2022软件水平考试历年真题6辑 第1辑


Cloud computing is a phrase used to describe a variety of computing concepts that involve a large number of computers ( )through a real-time communication network such as the Internet. In science, cloud computing is a ( )for distributed computing over a network, and means the(请作答此空)to run a program or application on many connected computers at the same time.The architecture of a cloud is developed at three layers: infrastructure, platform, and application. The infrastucture layer is built with virtualized compute storage and network resources. The platform lay-er is for general-purpose and repeated usage of the collection of software resources. The application layer is formed with a collection of all needed software modules for SaaS applications. The infrastucture layer serves as the () for building the platform layer of the cloud. In turn, the platform layer is founda-tion for implementing the ()layer for SaaS application.

A. ability
B. approach
C. function
D. method

答案:A
解析:
翻译:云计算是一个用来描述各种计算概念的一个短语,计算概念涉及大量计算机通过实时通信的网络,如Internet,( )在一起。在科学研究中,云计算是分布式网络计算的( ),意味着有(请作答此空)同时在多台互连的计算机上运行一个程序或应用。云的结构分为3层:基础设施、平台和应用。基础实施层由虚拟计算机存储和网络资源构成;平台层是具有通用性和复用性的软件资源的集合;应用层是云上针对SaaS应用的所有应用软件的集合。基础设施层时建立平台层的( )基础;相应地,平台层是执行应用层SaaS( )的基础。A.能力 B.方法 C.功能 D.方式


The most expensive phase of life cycle costing is ( ) .

A.Termination
B.Applied research
C.Production
D.Operations and support

答案:D
解析:


下图是一个传统的( )模型示意图。


A.智慧城市
B.云计算
C.大数据
D.物联网

答案:A
解析:
智慧城市建设参考模型包括:有依赖关系的五层和对建设有约束关系的三个支撑体系,如图下图所示。


阅读下列说明,回答问题1至问题4,将解答填入的对应栏内。[说明]软件测试的质量决定着被测产品的质量,是企业关注的重点。1、[问题1](3分)请简要叙述软件测试质量包括哪些管理要素。2、 [问题2](4分)请简要论述软件测试质量控制的主要方法。3、 [问题3](2分)企业衡量软件测试的质量经常采用两个指标:测试用例覆盖率和缺陷修复率,请简述这两个指标的概念。4、 [问题4](5分)企业内部测试组在测试某办公自动化系统的过程中,使用60个测试用例进行测试,共发现了20个问题。开发组对软件修改后,向测试组提交问题修改报告及修改后的软件。问题修改报告中提出:所发现问题中的5个问题是用户所要求的,无需修改,其余15个问题已修改完成。测试组使用针对上轮测试中发现的15个问题的36个测试用例进行了回归测试,确认问题已得到修改,因此测试组做出结论:当前版本可以进入配置管理库,进行后续集成工作。请简要分析测试组的做法是否存在问题并简述理由。此办公自动化系统提交给用户之后,用户在使用过程中发现了5个问题,测试项目经理打算采用缺陷探测率宋对测试人员进行绩效评估。请计算此测试项目的缺陷探测率。

答案:
解析:
1、软件测试质量管理要素包括:● 测试过程,例如技术过程、管理过程、支持过程。● 测试人员及组织。● 测试工作文档,例如测试计划、测试说明、测试用例、测试报告、问题报告。 2、软件测试质量控制的主要方法包括:● 测试文档评审。● 测试活动审核。● 制定质量保证计划。● 采取背靠背测试。 3、测试用例覆盖率=测试需求对应数目/测试需求数目。缺陷修复率=累计关闭的缺陷数/累计打开的缺陷数。 4、测试组做法存在问题,理由如下。● 针对取消的5个问题:不对开发组提出取消的5个属用户需求问题进行回归测试是错误的。测试组应该将开发组所述的用户需求作为补充说明由用户确认,测试组在回归测试中应对这5个问题与开发组进行沟通,并由用户或项目经理确认这5个问题是否可以取消,对于不能取消的问题仍需开发组进行修改并进行回归测试。● 针对测试的15个问题:只使用发现问题的36个用例进行回归测试是错误的,在修改36个测试用例发现的5个问题的过程中,可能引入新的问题。因此应使用全部60个用例进行回归测试,或者准确判断这15个问题的修改波及到多少个用例,然后用这些用例来执行回归测试。缺陷探测率二测试人员发现的缺陷数/(测试人员发现的缺陷数+用户发现的缺陷数)=20/(20+5)=80%。


论信息系统项目的质量控制质量控制包括监控特定的项目成果,以判定它们是否符合有关的质量标准,找出方法消除造成项目成果不令人满意的原因,并采取相应措施。质量控制应当贯穿于项目执行的全过程。请围绕“信息系统项目的质量控制”论题,分别从以下三个方面进行论述:1. 概要叙述你参与管理过的信息系统项目(项目的背景、项目规模、发起单位、目的、项目内容、组织结构、项目周期、交付的产品等)。2. 围绕以下几点,结合项目管理实际情况论述你对大型项目质量控制的认识。(1) 质量控制的依据;(2) 质量控制的工具和技术;(3) 质量控制的输出。3. 请结合论文中所提到的信息系统项目,介绍你如何对其执行质量控制(可叙述具体做法),并总结你的心得体会。

答案:
解析:
写作要点整篇论文陈述完整,论文结构合理,语言流畅,字迹清楚。所述信息系统项目切题真实,介绍清楚。针对要求的几个方面展开论述,论述内容要正确,涉及到的项目部分应该真实、得当。(1) 质量控制的依据? 质量管理计划。质量管理计划应该描述项目质量体系即组织结构、职责、程序、工作过程以及建立质量管理所需要的资源,所有和项目质量相关的活动都需要参照质量管理计划作为依据。? 质量度量标准。质量度量标准包括清晰的规格说明和使用完善的标准。? 质量检查表。? 组织过程资产。执行组织的质量标准和符合项目干系人期望的过程得到一个效益和效率的确认。? 工作绩效信息。包括项目可交付物的完成情况和纠正措施的未完成情况,对质量控制输入非常重要。? 已经批准的变更请求。已经批准的变更请求包括如何改进工作方法和修改时间表。已经批准的变更请求的执行情况需要得到及时和正确的检验。? 产品、服务和结果。(2) 质量控制的工具和技术? 检验。检验包括测量、检查和测试等活动,目的是确定项目成果是否与要求相一致。? 控制图。控制图是根据时间推移对程序运行结果的一种图表展示。常用于判断程序是否“在控制中”进行。当一个程序在控制之中时,不应对它进行调整。这个程序可能为了得到改进而有所变动,但只要它在控制范围之中,就不应人为地去调整它。? 控制表。控制表可以用来监控各种类型的变量的输出,尽管控制表常被用于跟踪重复性的活动,诸如生产事务,它还可以用于监控成本和进度的变动、容量和范围变化的频率,项目文件中的错误,或者其他管理结果,以便判断“项目管理程序”是否在控制之中。? 帕累托图。由事件发生的频率组织而成,它显示由于某种原因引起的缺陷数量或不一致的排列顺序,是找出影响项目产品或服务质量的主要因素的方法。? 抽样调查统计。抽样调查统计包括抽取总体中的一个部分进行检验。适当的抽样调查往往能降低质量控制成本。? 流程图。质量控制中运用流程图有助于分析问题是如何发生的。? 趋势分析。趋势分析指运用数字技巧,依据过去的成果预测将来的产品。质量控制的工具和技术能介绍其中三种即可,不必一一详细介绍。(3) 质量控制的输出? 建议的纠正措施。? 建议的预防措施。? 请求的变更。? 建议的缺陷修复。? 已确定的缺陷修复。? 项目管理计划(更新)。? 质量控制度量。? 组织过程资产(更新)。最后对承担的信息系统项目如何进行的质量管理进行评价,并总结心得体会,陈述问题得当、分析要正确,注意不要说空话。


研究软件架构的根本目的是解决软件的复用、质量和维护问题,软件架构设计是软件开发过程中关键一步,因此需要对其进行评估,在这一活动中,评估人员关注的是系统的()属性。

A. 功能
B. 性能
C. 质量
D. 安全

答案:C
解析:
在架构评估过程中,评估人员关注的是系统的质量属性。主要包括:性能、可靠性、可用性、安全性、可修改性、功能性、可变性、互操作性。


2022软件水平考试历年真题6辑 第2辑


以下说法中,不正确的是()

A. 平均修复时间(MTTR)是故障发生和IT服务恢复之间的平均时间,是检测时间与解决时间之和,也称为岩机时间。该指标与IT服务的可恢复性和可服务性相关。
B. 平均系统事件间隔时间(MTBSI)是两次相邻事件之间的间隔时间。平均系统事件间隔时间(MTBSI)等于平均修复时间(MTTR)与平均无故障时间(MTBF)之和。
C. IT服务成本主要包括如下几部分:设备成本、系统与应用、软件成本、人力成本、第三方支持成本、管理成本和其他成本等。
D.. 平均无故障时间(MTBF)是从一次事件中恢复到下一次事件发生之间的平均间隔时间,也称为正常运行时间。该指标与IT服务的可用性有关。

答案:D
解析:
本题考察的是平均无故障时间的相关知识,平均无故障时间(MTBF)是从一次事件中恢复到下一次事件发生之间的平均间隔时间,也称为正常运行时间。该指标与IT服务的可靠性有关。


以下不属于软件测试工具的是( )。

A.JMeter
B.LoadRunner
C.JTest
D.JBuilder

答案:D
解析:
本题考查软件工具的基本知识。JMeter、LoadRunner和JTest都是软件测试工具。JBuilder是一种软件开发工具,不属于软件测试工具。


根据GB/T11457—2006的规定,使客户能确认是否接受系统的正式测试为 ( ) 。

A.合格性测试
B.验收测试
C 运行测试
D.系统测试

答案:B
解析:
测试执行先从单元测试开始,然后是集成测试、系统测试和验收测试。单元测试的主要目的是针对编码过程中可能存在的各种错误,例如用户输入验证过程中的边界值的错误。集成测试主要目的是针对详细设计中可能存在的问题,尤其是检查各单元与其他程序部分之间的接口上可能存在的问题。系统测试主要针对概要设计,检查系统作为一个整体是否有效地得到运行,例如在产品设置中是否能达到预期的高性能。验收测试通常由业务专家或用户进行,以确认产品能真正符合用户业务上的需要。


在信息化工程进度计划的执行过程中,缩短某些工作的持续时间是调整建设工程进度计划的有效方法之一。这些被压缩的工作应该是关键线路和超过计划工期的非关键线路上( )的工作。

A.持续时间较长
B.直接费用率最小
C.所需资源有限
D.自由时差为零

答案:B
解析:
本题考查考生对工程网络计划工期优化的掌握程度。缩短某些工作的持续时间是不改变工程项目中各项工作之间的逻辑关系,而通过采取增加资源投入、提高劳动效率等措施来缩短某些工作的持续时间,使工程进度加快,以保证按计划工期完成该工程项目。这些被压缩持续时间的工作是位于关键线路和超过计划工期的非关键线路上的工作。
选择压缩对象时宜在关键工作中考虑下列因素:
缩短持续时间对质量和安全影响不大的工作;
有充足备用资源的工作;
缩短持续时间所需增加的费用最少的工作。


在网络综合布线中,建筑群子系统之间最常用的传输介质是()。

A.光纤
B.5类UTP
C.同轴电缆
D.CAT-6

答案:A
解析:
建筑群子系统之间常用的传输介质是光纤


在面向对象方法中,多态指的是( )

A.客户类无需知道所调用方法的特定子类的实现
B.对象动态地修改类
C.一个对象对应多张数据库表
D.子类只能够覆盖父类中非抽象的方法

答案:D
解析:
不同类的对象对同一消息作出不同的响应就叫做多态多态存在的三个条件1、有继承关系2、子类重写父类方法3、父类引用指向子类对象


2022软件水平考试历年真题6辑 第3辑


下面选项中,可以将HTML页面的标题设置为“电子商务师”的是______。

A.<HEAD>电子商务师</HEAD>
B.<TITLE>电子商务师</TITLE>
C.<P>电子商务师</P>
D.<LINK>电子商务师</LINK>

答案:B
解析:
本题考查HTML的基础知识。本题正确的选项是B。在HTML中,<HEAD></HEAD>标记用于定义文档的头部,它是所有头部元素的容器。<HEAD>中的元素可以引用脚本、指示浏览器在哪里找到样式表、提供元信息等等。<TITLE></TITLE>标记用于定义在页面的标题,即标题标签,在Html的Head标签内被用来定义页面文档的标题。<P></P>标记用于定义在页面中是分段显示,即对内容前加<p>内容后加</p>即可实现文章换段落。<LINK></LINK>标记用于定义文档与外部资源的关系,最常见的用途是链接样式表。


系统运行的安全检查是安全管理中的一项重要工作,旨在预防事故、发现隐患、指导整改。在进行系统运行安全检查时,不恰当的做法是( )。

A.定期对系统进行恶意代码检查,包括病毒、木马、隐蔽通道等
B.检查应用系统的配置是否合理和适当
C.检查应用系统的用户权限分配是否遵循易用性原则
D.检查应用系统的可用性,包括系统的中断时间、正常服务时间、恢复时间等

答案:C
解析:
用户权限分配是否遵循其满足工作需要的最小性原则。


在对于现有系统进行分析时,(23)方法是错误的。

A.多与用户沟通,了解他们对现有系统的认识和评价
B.了解现有系统的组织结构,输入/输出、资源利用情况和数据处理过程
C.理解现有系统“做什么”的基础上,抽取其“怎么做”的本质
D.从对现有系统的物理模型出发,通过研究、分析建立起其较高层次的逻辑模型描述

答案:C
解析:
在对现有系统进行分析时,需要多与用户沟通,了解他们对现有系统的认识和评价; 需要了解现有系统的组织结构、输入/输出、资源利用情况和数据处理过程;应该从对现有系统的物理模型出发,通过研究、分析建立起其较高层次的逻辑模型描述;在对系统进行分析的过程中,主要解决“做什么”的问题,即主要分析问题域,而不应该关注“怎么做”,即解决域中的具体解决方案。


在某PC上运行ipconfig /all命令得到如下结果,本机IP地址的租约期为(4)小时,该PC访问Web网站时最先查询的DNS服务器为(5) 。

A.8
B.12
C.24
D.48

答案:A
解析:
从IP地址的发放时间为2010-8-9 1:19:55,释放时间为2010-8-9 9:19:55,故该PC机IP地址的租约期为8小时。
从首选DNS服务器地址为8.8.8.8,该PC访问Web网站时最先查询的DNS服务器为8.8.8.8。


项目承建方在投标前一般也需要进行项目论证,主要是从技术可行性、人力及其他资源可行性、财务可行性、 ( ) ,以及对其他参与竞争投标方情况分析等方面进行论证。

A.项目风险分析
B.项目的社会影响分析
C.项目的国民经济分析
D.项目的运行环境分析

答案:A
解析:
项目承建方在投标前一般也需要进行项目论证,主要是从技术可行性、人力及其他资源可行性、财务可行性、项目风险分析以及对其他参与竞争投标方情况分析等方面进行论证。


在信息系统的系统测试中,通常在 () 中使用 MTBF 和 MTTR 指标。

A. 恢复测试
B. 安全性测试
C. 性能测试
D. 可靠性测试

答案:D
解析:
对于系统分析说明书中提出的可靠性要求,通常使用以下两个指标来衡量系统的可靠性:平均失效间隔时间(Mean Time Between Failures,MTBF)和因故障而停机时间(Mean Time To Repairs,MTTR)


2022软件水平考试历年真题6辑 第4辑


Cloud computing is a phrase used to describe a variety of computing concepts that involve a large number of computers( ) through a real-time communication network such as the Internet. In science, cloud computing is a ( )for distributed computing over a network, and means the (请作答此空) to run a program or application on many connected computers at the same time.

The architecture of a cloud is developed at three layers: infrastructure, platform, and application. The infrastucture layer is built with virtualized computestorageand network resources. The platform lay-er is for general-purpose and repeated usage of the collection of software resources. The application layer is formed with a collection of all needed software modules for SaaS applications. The infrastucture layer serves as the( ) for building the platform layer of the cloud. In turn, the platform layer is founda-tion for implementing the ( ) layer for SaaS application.

A.ability
B.approach
C.function
D.method

答案:A
解析:
云计算是一个用来描述各种计算概念的一个短语,计算概念涉及大量计算机通过实时通信的网络,如Internet,( )在一起。在科学研究中,云计算是分布式网络计算的(),意味着有(请作答此空)同时在多台互连的计算机上运行一个程序或应用。

云的结构分为3层:基础设施、平台和应用。基础实施层由虚拟计算机存储和网络资源构成;平台层是具有通用性和复用性的软件资源的集合;应用层是云上针对SaaS应用的所有应用软件的集合。基础设施层时建立平台层的( )基础;相应地,平台层是执行应用层SaaS( )的基础。

A.能力 B.方法 C.功能 D.方式


利用公开密钥算法进行数据加密时,采用的方式是( )。

A.发送方用公开密钥加密,接收方用公开密钥解密
B.发送方用私有密钥加密,接收方用私有密钥解密
C.发送方用公开密钥加密,接收方用私有密钥解密
D.发送方用私有密钥加密,接收方用公开密钥解

答案:C
解析:
数据加密公钥加密,私钥解密。


国家信息技术服务标准(ITSS)中提出的服务四要素包括( )。

A. 人员、过程、质量、技术
B. 人员、容量、质量、技术
C. 人员、过程、技术、资产
D. 人员、资源、技术、过程

答案:D
解析:
国家信息技术服务标准(ITSS)中提出的服务四要素包括人员、资源、技术、过程


VRP允许对存储设备中的文件、目录进行管理,其中创建目录的是

A.pwd
B.mkdir
C.dir
D.rmdir

答案:B
解析:
常用的文件系统管理的命令有以下几个:
C.d directory,改变当前所处的目录。
pwd,查看当前所处的目录。
D.ir[/all][filename|flash:],显示目录中的文件和子目录的列表。
mkdir directory,创建目录
rmdir directory,删除目录(这几个与Windows的命令一致,比较容易理解)
more filename,显示文件的内容


( )是一个面向主题的、集成的、相对 稳定的、反映历史变化的数据集合,用于支持管理决策。它是对多个异构数据源 (包括历史数据)的有效集成,集成后按主题重组,且数据存放后一般不再修改。

A.大数据
B.数据仓库
C.云计算
D.物联网

答案:B
解析:
数据仓库(Data Warehouse)是一个面向主题的(SubjectOriented)、集成的、相对 稳定的、反映历史变化的数据集合,用于支持管理决策。数据仓库是对多个异构数据源 (包括历史数据)的有效集成,集成后按主题重组,且存放在数据仓库中的数据一般不再修改。


在异步通信中,每个字符包含 1 位起始位、7 位数据位和 2 位终止位,若每秒钟传送 500 个字符,则有效数据速率为( )。

A.500b/s
B.700b/s
C.3500b/s
D.5000b/s

答案:C
解析:
每秒钟传送 500 个字符,则有效数据速率=500*有效位=500*7=3500b/s。


2022软件水平考试历年真题6辑 第5辑


以下关于绩效报告的说法中, ( ) 是错误的

A. 绩效报告应包含项目的状态报告和进展报告,以及对项目的未来状况的预测
B. 形成绩效报告之前应收集项目的各种数据,进行分析和汇总,这些数据来源于项目执行过程中的记录
C. 通过对项目绩效的分析可能会产生项目变更的需求
D. 绩效报告应该关注项目的重要目标方面的内容,主要是对进度、质量和成本方面的绩效情况的量化分析,风险、采购等定性方面的内容不必纳入绩效报告中

答案:D
解析:
D选项错误处:风险、采购等定性方面的内容不必纳入绩效报告中。


以下关于邮件列表的叙述中,正确的是______。

A.邮件列表是一组垃圾邮件
B.邮件列表基于用户许可原则
C.邮件列表不能包含促销信息
D.邮件列表不可以退订

答案:B
解析:
本题考查邮件列表的基础知识。邮件列表是一种常用的网络营销方法。邮件列表实际上也是一种E-mail营销形式,基于用户许可的原则,用户自愿加入、自由退出。与E-mail营销的区别是,E-mail营销直接向用户发送促销信息,而邮件列表是通过为用户提供有价值的信息,在邮件内容中加入适量促销信息。


下面协议中,属于第三层隧道协议的是( ),第二层隧道协议中(请作答此空)能将PPP帧封装成IP数据包,以便在基于IP的互联网上进行传输。

A.IPSec
B.PPTP
C.L2TP
D.GRE

答案:B
解析:
VPN主要隧道协议有PPTP、L2TP、IPSec、SSL VPN、TLS VPN。(1)PPTP(点到点隧道协议)。PPTP是一种用于让远程用户拨号连接到本地的ISP,是通过Internet安全访问内网资源的技术。它能将PPP帧封装成IP数据包,以便在基于IP的互联网上进行传输。PPTP使用TCP连接创建、维护、终止隧道,并使用GRE(通用路由封装)将PPP帧封装成隧道数据。被封装后的PPP帧的有效载荷可以被加密、压缩或同时被加密与压缩。该协议是第2层隧道协议。(2)L2TP协议。L2TP是PPTP与L2F(第二层转发)的综合,是由思科公司推出的一种技术。该协议是第2层隧道协议。(3)IPSec协议。IPSec协议在隧道外面再封装,保证了隧道在传输过程中的安全。该协议是第3层隧道协议。(4)SSL VPN、TLS VPN。两类VPN都使用了SSL 和TLS技术,在传输层实现VPN的技术。该协议是第4层隧道协议。由于SSL需要对传输数据加密,因此SSL VPN的速度比IPSec VPN慢。但SSL VPN的配置和使用又比其他VPN简单。


__( )__时使用默认路由。

A.访问本地Web服务器
B.在路由表中找不到目标网络
C.没有动态路由
D.访问ISP网关

答案:B
解析:
默认路由是一种特殊的静态路由,指的是当路由表中与包的目的地址之间没有匹配的表项时路由器能够做出的选择。如果没有默认路由,那么目的地址在路由表中没有匹配表项的包将被丢弃。默认路由在某些时候非常有效,当存在末梢网络时,默认路由会大大简化路由器的配置,减轻管理员的工作负担,提高网络性能。


VLAN的主要作用不包括( )。

A.加强网络安全
B.简化网络管理
C.抑制广播风暴
D.查杀病毒

答案:D
解析:
VLAN具有以下优点: 网络设备的移动、添加和修改的管理开销减少;可以控制广播活动;可提高网络的安全性。


在地址 htp:/ www.dailynews.com.cn/channel/welcome.htm 中,www.dailynews.com.cn 表示( ), welcome. htm 表示( 请作答此空)。

A.协议类型
B.主机域名
C.网页文件名
D.路径

答案:C
解析:
www.dailynews.com.cn 表示主机,welcome. htm 表示网页文件名。


2022软件水平考试历年真题6辑 第6辑


项目经理对某软件需求分析活动历时估算的结果是:该活动用时2周(假定每周工作时间是5天)。随后对其进行后备分析,确定的增加时间是2天。以下针对该项目后备分析结果的叙述中, ( ) 是不正确的。

A.增加软件需求分析的应急时间是2天
B.增加软件需求分析的缓冲时间是该活动历时的20%
C.增加软件需求分析的时间储备是20%
D.增加软件需求分析的历时标准差是2天

答案:D
解析:
在活动历史估算所采用的主要方法和技术中包含有后备分析。后备分析是在时间估算的基础上考虑一些时间储备和富余量。也可称为“应急时间”、“时间储备”、“缓冲时间”,而该活动用时2周(假定每周工作日为5天),则总工作日为10天,确定的增加时间是2天,因此后备分析可以增加2天或20%。因此“增加软件需求分析的应急时间是2天”、“增加软件需求分析的缓冲时间是该活动历时的20%”、“增加软件需求分析的时间储备是20%”等三种表述方式是一致的。
标准差是三点估算中的统计学术语,通过最乐观估时和最悲观估时来计算标准差,其计算方法不同于后备分析,因此应选择D。


关于软件测试过程中的配置管理,______是不正确的表述。

A.测试活动的配置管理属于整个软件项目配置管理的一部分
B.软件测试配置管理包括4个基本的活动:配置项变更控制、配置状态报告、配置审计、配置管理委员会建立
C.配置项变更控制要规定测试基线,对每个基线进行描述
D.配置状态报告要确认过程记录、跟踪问题报告、更改请求以及更改次序等

答案:B
解析:
试题分析:本题考查对软件测试配置管理的理解。 软件测试配置管理包括的4个基本活动为:配置项标识、配置项控制(变更控制)、配置状态报告、配置审计(见《软件评测师教程》)。


( )负责负责本专业监理资料的收集、汇总及整理,参与编写监理日志、监理月报。

A.总监代表
B.资料员
C.监理员
D.监理工程师

答案:D
解析:
专业监理工程师的职责负责编制监理规划中本专业部分以及本专业监理实施方案。按专业分工并配合其他专业对工程进行抽检、监理测试或确认见证数据,负责本专业的测试审核、单元工程验收,对本专业的子系统工程验收提出验收意见。负责审核系统实施方案中的本专业部分。负责审核承建单位提交的涉及本专业的计划、方案、申请、变更,并向总监理工程师提出报告。负责核查本专业投入软、硬件设备和工具的原始凭证、检测报告等质量证明文件及其实物的质量情况;根据实际情况有必要时对上述进行检验。负责本专业工程量的核定,审核工程量的数据和原始凭证。负责本专业监理资料的收集、汇总及整理,参与编写监理日志、监理月报。


一般,项目计划主要关注项目的( )。

A.活动计划
B.过程计划
C.资源计划
D.组织计划

答案:A
解析:
对于一般项目而言,主要关注的是项目的活动计划。但是对于大型及复杂项目,要先确定用什么方法和过程来完成项目,即在活动计划前要先确定过程计划。


以下关于DHCP服务的说法中不正确的是( )。

A.在一个子网内可以设置多台DHCP服务器
B.在默认情况下,客户机采用最先到达的DHCP服务器分配的IP地址
C.使用DHCP服务,无法保证某台计算机使用固定IP地址
D.客户端在配置时不需要指明DHCP服务器IP地址

答案:C
解析:
通过采用DHCP协议,DHCP服务器为DHCP客户端进行动态IP地址分配。同时DHCP客户端在配置时不必指明DHCP服务器的IP地址就能获得DHCP服务。当同一子网内有多台DHCP服务器时,在默认情况下,客户机采用最先到达的DHCP服务器分配的IP地址。
而在DHCP服务器配置的时候,可以让某台主机使用固定的IP地址。


阅读以下说明和C代码,填补代码中的空缺,将解答填入答题纸的对应栏内。【说明1】递归函数is_elem(char ch, char *set)的功能是判断ch中的字符是否在set表示的字符集合中,若是,则返回1,否则返回0。【C代码1】

int is_elem (char ch ,char*set){ If(*set==‘\0’) return 0; else If((1)) return 1; else return is_elem((2))}

【说明2】函数char*combine(char* setA,char *setB)的功能是将字符集合A(元素互异,由setA表示)和字符集合B(元素互异,由setB表示)合并,并返回合并后的字符集合。
【C代码2】

char*combine(char *setA, char*setB){ int i,lenA, lenB, lenC; lenA=strlen(setA); lenB=strlen(setB); char*setC=(char*)malloc(lenA+lenB+1);if(!setC)return NULL;strncpy(setC,setA,lenA); //将setA的前lenA个字符复制后存入setClenC = (3);for(i=0;i<lenB;i++) if((4)) //调用is_elem判断字符是否在setA中 setC[lenC++]=setB[i]; (5) =‘/0’; //设置合并后字符集的结尾标识return setC;}

答案:
解析:
(1)set[0]==ch或*set==ch或其他等价形式(2)ch,set+1或ch,++set或其他等价形式(3)lenA或其他等价形式(4)is_elem(setB[i],*setA)==0或!is_elem(setB[i],*setA)或其他等价形式(5)setC[lenC]或其他等价形式
【解析】

If(set[0]==ch)//取出set第一个元素与ch字符比较是否相等return is_elem(ch,*set-1) // 从set第二个元素开始重新递归代入函数执行strncpy(setC,setA,lenA); //将setA的前lenA个字符复制后存入setClenC=lenA;for(i=0;i<lenB;i++)ifis_elem(setB[i],*setA)==0) //调用is_elem判断字符是否在setA中setC[lenC++]=setB[i];setC[lenC+1]=‘/0’;//设置合并后字符集的结尾标识returnsetC;