22年软件水平考试考试题免费下载8章

发布时间:2022-03-07
22年软件水平考试考试题免费下载8章

22年软件水平考试考试题免费下载8章 第1章


知识产权管理也是合同管理的重要组成部分。以下关于知识产权管理的监理措施的叙述中,( )是正确的。

A.指定专人负责项目的知识产权工作
B.监理单位只负责建设单位的知识产权保护
C.合同签订后,对于该领域的知识产权动态没必要关注
D.实施知识产权保护的监理措施包括政策措施、经济措施

答案:A
解析:
监理既要对建设单位的知识产权进行维权也要对承建单位的知识产权进行维权,具有双向性。



A.零件名称,AVG(单价),MAX(单价)?MIN(单价)
B.供应商,AVG(单价),MAX(单价)?MIN(单价)
C.零件名称,AVG单价,MAX单价?MIN单价
D.供应商,AVG单价,MAX单价?MIN单价

答案:A
解析:


海明码中,若要检测d个错误,则编码系统要求( )。

A.码距≥d+1
B.码距≥d
C.码距≥d-1
D.码距=d

答案:A
解析:
海明码距(码距)是两个码字中不相同的二进制位的个数。海明研究发现,检测d个错误,则编码系统码距≥d+1;纠正d个错误,则编码系统码距>2d。


对于TTL电路和CMOS电路的原理及比较,以下描述中不正确的是______。

A.TTL电路是电压控制,CMOS电路是电流控制
B.TTL电路速度快,但是功耗大,CMOS电路速度慢,传输延迟时间长
C.CMOS电路具有锁定效应
D.CMOS电路在使用时不用的管脚不要悬空,要接上拉电阻或下拉电阻

答案:A
解析:
本题考查模拟电路方面的基础知识。TTL指晶体管-晶体管逻辑集成电路(Transistor-transistor Logic),TTL电平输出高电平>2.4V,输出低电平<0.4V。在室温下,一般输出高电平是3.5V,输出低电平是0.2V。最小输入则要求:输入高电平≥2.0V,输入低电平≤0.8V,噪声容限是0.4V。COMS集成电路是互补对称金属氧化物半导体,电路的许多基本逻辑单元都是用增强型PMOS晶体管和增强型NMOS管按照互补对称形式连接的,静态功耗很小。COMS电路的供电电压VDD范围比较广,在+5~+15V均能正常工作,当输出电压高于VDD-0.5V时为逻辑1,输出电压低于VSS+0.5V(VSS为数字地)为逻辑0,扇出数为10~20个COMS门电路。TTL电路和CMOS电路的区别主要表现在:(1)TTL电路是电流控制器件,而CMOS电路是电压控制器件。(2)TTL电路的速度快,传输延迟时间短(5-10ns),但是功耗大。COMS电路的速度慢,传输延迟时间长(25-50ns),但功耗低。COMS电路本身的功耗与输入信号的脉冲频率有关,频率越高,芯片集越热,这是正常现象。COMS电路由于输入太大的电流,内部的电流急剧增大,除非切断电源,电流一直在增大。这种效应就是锁定效应。当产生锁定效应时,COMS的内部电流能达到40mA以上,很容易烧毁芯片。COMS电路是电压控制器件,它的输入总抗很大,对干扰信号的捕捉能力很强。所以,不用的管脚不要悬空,要接上拉电阻或者下拉电阻,给它一个恒定的电平。TTL电路的输入端悬空时相当于输入端接高电平。因为这时可以看作是输入端接一个无穷大的电阻。TTL电路在门电路输入端串联10K电阻后再输入低电平,输入端呈现的是高电平而不是低电平。


【说明】某公司欲开发一款二手车物流系统,以有效提升物流分发效率,系统功能是:(1)订单管理。系统抓取线索,将车辆交易系统中的交易信息抓取为线索,帮买家看到有买车线索后,电话询问买家是否需要物流,若需要。线索发起订单,并在存储系统中存储,系统帮买家找物流商运;(2)路线管理。对物流商路线管理,存储路线信息,包括:路线类型,物流商,起止地点。路线分为:固定路线,包车路线,竞拍体系。固定路线和包车路线是合约制,包车路线,发车时间由公司自行管理,订单优先采用合约制。(3)合约管理。合约信息包括物流商信息,路线起止城市,价格有效期;(4)寻找物流商。根据订单类型,起止城市,服务模式进行自动分发或竞拍体系方式选择合适物流商。(5)物流商注册


问题1:使用说明中的词语,给出图1-1中的实体E1-E3名称;问题2:使用说明中的词语,给出图1-2中的数据存储,D1-D5名称;问题3:根据说明和图中术语,补充图1-2中缺失的数据流及其起点和终点;问题4:根据说明采用结构化语言对“P5寻找物流商”的加工逻辑进行描述。

答案:
解析:
问题1:E1:系统帮买商E2: 车辆交易系统E3: 物流商问题2:D1: 交易线索信息表D2:订单信息表D3:路线信息表D4:合约信息表D5:物流商信息表问题3:发送物流信息:起点P5 终点E2自动分配:起点P5 终点E3更新物流信息:起点P5 终点D2问题4:略


22年软件水平考试考试题免费下载8章 第2章


若C程序的表达式中引用了未赋初值的变量,则______。

A.编译时一定会报告错误信息,该程序不能运行
B.可以通过编译并运行,但运行时一定会报告异常
C.可以通过编译,但链接时一定会报告错误信息而不能运行
D.可以通过编译并运行,但运行结果不一定是期望的结果

答案:D
解析:
本题考查C程序设计语言基础知识。在C程序的表达式引用了未赋初值的变量,程序可以通过编译且能够运行,但是由于变量的值是随机的,因此运行结果也是随机的,不一定能得到期望的结果。


在()中,项目经理的权力最小。

A.强矩阵型组织
B.平衡矩阵组织
C.弱矩阵型组织
D.项目型组织

答案:C
解析:
实施项目的组织结构对能否获得项目所需要的资源和以何种条件获取资源起着制约作用。组织结构可以比喻成一条连续的频谱,其一端为职能型,另一端为项目型,中间是许多矩阵型。


某软件公司项目组的程序员在程序编写完成后均按公司规定撰写文档,并上交公司存档。此情形下,该软件文档著作权应由( )享有。

A. 程序员
B. 公司与项目组共同
C. 公司
D. 软件著作权权利人

答案:C
解析:


某项目发生了进度延误,于是项目经理在项目关键路径上增加了资源,但是工期仍然未能有效缩短,其可能的原因是()

A.关键活动的历时总是固定不变的
B.关键活动所配置的资源数量总是充足的
C.关键路径上的活动是不依赖于资源的
D.资源的增加可能会导致额外问题的产生从而降低效率

答案:D
解析:
很明显,选项A、B、C是明显错误的。选项D,比如增加新的人员而导致冲突,进而降低效率。


项目可行性的研究主要是通过对项目的主要内容和配套条件,如市场需求、资源供应、建设规模、工艺路线、设备选型、环境影响、资金筹措、盈利能力等,从技术、经济、工艺等方面进行调查研究和分析比较,并对项目建成以后可能取得的财务、经济效益及社会影响进行预测,从而提出该项目是否值得投资和如何进行建设的咨询意见,为项目决策提供依据的一种综合性的分析方法。项目可行性的研究报告的内容上阐述技术可行性( ) 。

A.经济可行性、报告可行性
B.经济可行性、社会可行性
C.系统可行性、财务可行性
D.系统可行性、时间可行性

答案:B
解析:


22年软件水平考试考试题免费下载8章 第3章


下列域名中属于FQDN 的是 。

A.www.abc.com
B.www.abc.com.cn
C.www.abc.com
D.www.abc.com.

答案:D
解析:
FQDN(完全合格域名),A:前面多了个点;B和C后面没有加点。


在软件生存周期内,( )不属于构成软件配置管理项的内容。

A.管理文档和技术文档
B.接口、环境
C.源代码列表和可执行代码
D.运行所需的各种数据

答案:B
解析:
在软件生存周期内所产生的各种管理文档和技术文档、源代码列表和可执行代码,以及运行所需的各种数据,构成软件配置管理项。
具体来讲,软件配置可包括以下几方面:开发文档,代码,第三方控件、插件,参考资料,测试文档,用户文档,项目管理文档,验收文档等。
(1)项目文档主要指:立项建议书、可行性分析报告、技术建议书、用户需求说明书、项目计划、项目进度计划、项目阶段性计划、产品需求规格说明书、概要设计报告、详细设计、数据库设计、界面设计、用户操作手册、用户安装手册、培训文档、验收报告以及上述文档的评审记录。
(2)代码主要指:源代码等。
(3)工具主要指:脚本文件、插件、第三方控件等。


赫兹伯格的双因素激励理论中的激励因素类似于马斯洛的需求层次理论中的“()”。

A.安全和自我实现
B.尊重和自我实现
C.安全和社会认可
D.社会认可和尊重

答案:B
解析:
马斯洛五层需要层次理论包括生理需要、安全需要、社会交往的需要、自尊的需要和自我实现的需要。与马斯洛的需求理论对应的是赫茨伯格的双因素理论,该理论认为有两种完全不同的因素影响着人们的工作行为。第一类是保健因素,这些因素是与工作环境或条件有关的、能防止人们产生不满意感的一类因素,类似于马斯洛的三个最低的需求,即生理、安全和社会需求;第二类是激励因素,这些因素是与员工的工作本身或工作内容有关的、能激励人们努力地工作,以达到公司的目标和员工自我实现的满足感和责任感,类似于马斯洛的自尊和自我实现的需求。


某国大选中,竞选人A充分利用互联网 web2.0优势,吸收了大量“长尾”和草根力量,成就了自己的梦想。竞选活动体现了广告、营销、公关手段的进化和发展,伴随着新媒体和数字技术的飞速发展,以更深入和互动的方式建立起与选民之间的关系,获得选民的忠诚度和信任度。互联网是民众获取信息和参政议政的重要渠道首先互联网成为该国政治竞技台的主角已经成为事实。某研究中心调查显示,该国情信息虽然电视仍以72%的比例稳居首位,但网络已经超过报纸29%的比例,成为该国民众获取选情信息的第二大渠道。另外该研究中心一份调查显示,11%受访对象曾在网上转发过关于选情的消息,5%曾在网上发贴评论竞选,6%曾通过互联网向竞选阵营或候选人捐款,其中在竞选人A的6.4亿美元募集款中87%是网络募来的。积极参与网上互动竞选人A曾经是一个社区创建者,深知网络社区在他本次竞选中发挥的力量,竞选团队通过创建社交网络来增强竞选人 A 的影响力。他在 Facebook拥有一个包含 230万拥护者的群组,并在视频网站YouTube上,仅仅一星期就上传了70个竞选人 A 的相关视额。这些网络竞选视频节目非常草根,但它们看起来更平实而更让人容易接近,所以实际上这些视频所获取的关注不比那些制作精美的电视广告差。其中竞选人 A关于种族问题的37分钟演讲,从上传至网络以来查看率已经超过500万次,使他成为网络“红人”中的一颗闪亮的明星。精准狙击竞争对手竞选人A购买了Google的 “关键字广告”。如果一个选民在Google中输入竞选人A 的英文名字,搜索结果页面的右侧就会出现竞选人A的视频宣传广告以及对竞争对手B 政策立场的批评等。竞选人A购买的关键字还包括热点话题,如“油价”、“伊拉克战争”和“金融危机”。一搜,即知道候选人A对这些敏感问题的观点评论,有助于人们更好的了解这位竞选人。高效的信息传播一封名为《我们为什么支持竞选人 A一一写给华人朋友的一封信》的邮件到处传播。邮件内容有针对性地采用了中文,非常详细地阐述了竞选人A当选对该国当地华人选民的好处,最后他们说“请将这封信尽快转送给您的亲朋好友,并烦请他们也能将这封信传下去,这是您在最后几天里所能帮助竞选人A的最为有效的方式之一”。让每个人都有自己的媒体博客一开始是网民共享个人思想的一种方式,但是现在博客在该国已经被列入媒体的范畴,并将拥有媒体活动豁免权,不受竞选募款法案的限制。竞选人A的竞争者之一C通过自己的博客发布了自己的竞选宣言,并且不断通过博客展示自己的政见和观点。选民可以在他的博客发表对她的看法,C的团队则会选择好的博客放在首页进行推广。而竞选人A则通过自己的网络博客为自己鲜明地树立起清新、年轻、锐意进取的候选人形象。拉近了选民与自己的距离,更具亲和力和竞争力。竞选活动已然结束,竞选人A的胜利代表着太多的革新,尤其是网络互动的应用。竞选人A筹集超过6.4亿美元的竞选经费,超过87%来自互联网,其中绝大部分是不足100美元的小额捐款。凭借着网络的力量,竞选人A互动的手法赢得的不仅仅是捐款,更是一张张珍贵的选票,以及网络营销的神奇力量。
问题:5.1 (5分)竞选人A在竞选活动中,充分利用了直联网web2.0的优势,本案例体现web2.0模式下互联网应用的(1)、(2)、(3)、(4)、(5)特点。(1)~(5)的备选答案:A. 开放的平台,活跃的用户 B. 用户是互联网信息的被动接受者C. 互联网内容由编辑人员(或站长)定制 D. 更加注重交互性E. 以兴趣为聚合点的社群 F. 单纯通过网络浏览器获取内容信息G. 人人都是内容的制作者和传播者 H. 用户分享J. 基本都采用技术创新主导模式 K. 采用C/S架构
问题:5.2 (5分)结合案例材料分析,本次竞选活动运用的网络营销方式包括:(6)、(7)、(8)、(9)等,候选人A运用博客的主要目的是(10)。(6)~(9)的备选答案:A.博客营销 B.BBS营销 C.体验营销 D.口碑营销E.饥饿营销 F.搜索引擎营销 G.RSS营销 H.社区营销(10) 的备选答案A.发布消息 B.树立形象
问题:5.3 (2分)案例中竞选人A采用(11)的方式精准狙击竞争对手,该方式通过(12)来实现。(11)~(12)的备选答案:A.搜索引擎广告 B.竞价排名 C.引擎优化D.购买关键字广告 E.PPC(Pay Per Call)
问题:5.4 (3分)竞选人A在竞选中充分发挥了病毒性营销的神奇力量,本案例实现病毒性营销采用的方式有:(13)、(14)和(15).(13)~(15)的备选答案:A.有吸引力的信息载体 B.免费的产品或服务 C.提供有价值的信息D.利用便捷的传播工具 E.良好的口碑 F.树立独特的个人形象

答案:
解析:
问题5.1、(1)A (2)D (3)E (4)G (5)H 注:五个选项答案可互换。
问题5.2、(6)A (7)D (8)F (9)H (10)B

问题5.3、 (11)D (12)B

问题5.4、(13)A (14)C (15)E 注:三个选项答案可互换。
问题5.1【解析】(1)(2)(3)(4)(5)Web 2.0模式下的互联网应用具有以下显著特点:1、用户分享。在Web2.0模式下,可以不受时间和地域的限制分享各种观点。用户可以得到自己需要的信息也可以发布自己的观点。2、信息聚合。信息在网络上不断积累,不会丢失。3、以兴趣为聚合点的社群。在Web2.0模式下,聚集的是对某个或者某些问题感兴趣的群体,可以说,在无形中已经产生了细分市场。4、开放的平台,活跃的用户。平台对于用户来说是开放的,而且用户因为兴趣而保持比较高的忠诚度,他们会积极的参与其中。5、web2.0更加注重交互性。不仅用户在发布内容过程中实现与网络服务器之间交互,而且,也实现了同一网站不同用户之间的交互,以及不同网站之间信息的交互。6、用户参与网站内容制造。与web1.0网站单向信息发布的模式不同,web2.0网站的内容通常是用户发布的,使得用户既是网站内容的浏览者也是网站内容的制造者,这也就意味着web2.0网站为用户提供了更多参与的机会,例如博客网站和wiki就是典型的用户创造内容的指导思想,而tag技术(用户设置标签)将传统网站中的信息分类工作直接交给用户来完成。

问题5.2【解析】(6)(7)(8)(9)根据“竞选人A通过自己的网络博客为自己鲜明地树立起清晰、年轻、锐意进取的候选人形象”得知,采用了博客营销;根据“一封名为《我们为什么支持竞选人A——写给华人朋友的一封信》邮件到处传播”并且是用户的自发行为,可以得知,采用了病毒性营销,即口碑营销;根据“竞选人A购买了Google的“关键字广告””可以得知,采用了搜索引擎营销,根据“竞选人团队通过创建社交网络来增强竞选人A的影响力”可以得知,采用了社区营销。(10)根据“竞选人A通过自己的网络博客为自己鲜明地树立起清晰、年轻、锐意进取的候选人形象”得知,采用博客的主要目的是树立形象。
问题5.3【解析】(11)(12)根据“竞选人A购买了Google的“关键字广告””可以得知,采用了购买关键字广告来精准狙击竞争对手,该方法通过竞价排名来实现。

问题5.4【解析】(13)(14)(15)根据“他在Faceb00k拥有一个包含230万拥护者的群组”得知,采用了有吸引力的信息载体;根据“邮件内容有针对性地采用了中文,非常详细地阐述了竞选人A当选对该国当地华人选民的好处”可以得知,是提供了有价值的信息;根据“竞选人拉近了选民与白己的距离,更具亲和力和竞争力”得知,具有良好的口碑。


关于两化融合,以下说法错误的是( )。

A.是指信息化与制造业发展战略的融合。
B.是指信息资源与材料、能源等工业资源的融合。
C.是指虚拟经济与工业实体经济融合。
D.是指信息技术与工业技术、IT设备与工业装备的融合。

答案:A
解析:
两化融合的含义有如下4条:
(1)是指信息化与工业化发展战略的融合。
(2)是指信息资源与材料、能源等工业资源的融合。
(3)是指虚拟经济与工业实体经济融合。
(4)是指信息技术与工业技术、IT设备与工业装备的融合。


22年软件水平考试考试题免费下载8章 第4章


在Windows资源管理器中,若要选择窗口中分散的多个文件,在缺省配置下,可以先选择一个文件,然后按住( )。

A.CTRL键不放,并用鼠标右键单击要选择的文件
B.CTRL键不放,并用鼠标左键单击要选择的文件
C.SHIFT键不放,并用鼠标右键单击要选择的文件
D.SHIFT键不放,并用鼠标左键单击要选择的文件

答案:B
解析:
如果要选择多个连续的文件,可以使用按住Shift进行点选第一个和最后一个即可,如果是分散的文件,则可以使用按住Ctrl键不放,然后左键单击选择需要选择的文件。


某局域网访问internet 速度很慢,经检测发现局域网内有大量的广播包,采用( )方法不可能有效的解决该网络问题。

A.在局域网内查杀ARP病毒和蠕虫病毒
B.检查局域网内交换机端口和主机网卡是否有故障
C.检查局域网内是否有环路出现
D.提高出口带宽速度

答案:D
解析:
端口或网卡有故障是不会产生大量广播包的,但故障可能降低用户的网络传输速度。局域网会通过生成树(STP)协议阻止环路产生,不至于出现广播风暴。但如果网内没有使用支持STP交换机的话(比如说只使用集线器),则可能会产生广播风暴。提高出口带宽与消除大量广播包无关,但可以让用户访问Internet时速度快一些。ARP欺骗程序会制造大量广播包,造成网速下降。


以下不属于软件容错技术的是(33)。

A.热备份或冷备份系统
B.纠错码
C.三模冗余
D.程序走查

答案:D
解析:

容错是指系统在运行过程中发生一定的硬件故障或软件错误时,仍能保持正常工作而不影响正确结果的一种性能或措施。

容错技术主要是采用冗余方法来消除故障的影响。冗余是指在正常系统运行所需的基础上加上一定数量的资源,包括信息、时间、硬件和软件。主要的冗余技术有结构冗余(硬件冗余和软件冗余)、信息兀余、时间冗余和冗余附加4种。

结构冗余是常用的冗余技术,按其工作方式,可分为静态冗余、动态冗余和混合冗余三种。静态冗余又称为屏蔽冗余或被动冗余,常用的有三模冗余和多模冗余。动态冗余又称为主动冗余,它是通过故障检测、故障定位及故障恢复等手段达到容错的目的。其主要方式是多重模块待机储备,当系统检测到某工作模块出现错误时,就用一个备用的模块来顶替它并重新运行。各备用模块在其待机时,可与主模块一样工作,也可不工作。前者叫做热备份系统(双重系统),后者叫做冷备份系统(双工系统、双份系统)。混合冗余技术是将静态冗余和动态冗余结合起来。

除冗余技术之外,软件容错技术还可采用N版本程序设计、恢复块方法和防卫式程序设计等。

N版本程序设计是一种静态的故障屏蔽技术,采用前向恢复的策略;N版本程序的设计思想是用N个具有相同功能的程序同时执行一项计算,结果通过多数表决来选择。

恢复块方法是一种动态的故障屏蔽技术,采用后向恢复策略;恢复块方法提供具有相同功能的主块和几个后备块,一个块就是一个执行完整的程序段,主块首先投入运行,结束后进行验证测试,如果没有通过验证测试,系统经现场恢复后由后备块1运行。后备块1运行结束后也进行验证测试,如果没有通过验证测试,系统经现场恢复后由后备块2运行。重复这一过程,可以重复到耗尽所有的后备块,或者某个程序故障行为超出了预料,从而导致不可恢复的后果。

防卫式程序设计是一种不采用任何传统的容错技术就能实现软件容错的方法,对于程序中存在的错误和不一致性,防卫式程序设计的基本思想是通过在程序中包含错误检查代码和错误恢复代码,使得一旦发生错误,程序就能撤销错误状态,恢复到一个己知的正确状态中去。


按照网络分级设计模型,通常把网络设计分为3层,即核心层,、汇聚层和接入层,以下叙述中不正确的是()

A. 核心层承担访问控制列表检查功能
B. 汇聚层实现网络的访问策略控制
C. 工作组服务器放置在接入层
D. 在接入层可以使用集线器代替交换机

答案:A
解析:
网络分级设计把一个大的、复杂的网络分解为多个小的、容易管理的网络。分级网络结构中的每一级解决一组不同的问题。在3层网络设计模型中,网络设备被划分为核心层、汇聚层和接入层。各层的功能如下。 核心层:尽快地转发分组,提供优化的、可靠的数据传输功能 。 汇聚层:通过访问控制列表或其他的过滤机制进入核心层的流量,定义了网络的边界和访问策略。 接入层:负责用户设备的接入,防止非法用户进入网络。


某企业今年用于信息系统安全工程师的培训费用为 5 万元,其中有 8000 元计入 A项目成本,该成本属于 A 项目的 ()

A.可变成本
B.沉没成本
C.实际成本(AC)
D.间接成本

答案:D
解析:
项目的成本类型包括:①可变成本:随着生产量、工作量或时间而变的成本为可变成本。可变成本又称变动成本。②固定成本:不随生产量、工作量或时间的变化而变化的非重复成本为固定成本。③直接成本:直接可以归属于项目工作的成本为直接成本。如项目团队差旅费、工资、项目使用的物料及设备使用费等。④间接成本:来自一般管理费用科目或几个项目共同担负的项目成本所分摊给本项目的费用,就形成了项目的间接成本,如税金、额外福利和保卫费用等。某企业今年用于信息系统安全工程师的培训费用为 5 万元,其中只有 8000 元计入 A 项目成本,A 项目的该成本可归入一般管理费用科目,同时是几个项目共同担负的项目成本所分摊给 A 项目的费用,因此应属于间接成本,选择 D


22年软件水平考试考试题免费下载8章 第5章


系统规划的主要任务是( )。

A.明确组织的信息需求、制定系统总体结构方案
B.对系统进行经济、技术和使用方面的可行性研究
C.选择计算机和网络系统的方案
D.确定软件系统的模块结构

答案:A
解析:
系统规划的主要任务是:
制定系统的发展战略。
确定组织的主要信息需求,形成系统的总体结构方案,安排项目开发计划。
制定系统建设的资源分配计划。


企业通过零售、批发以及配送将产品发送到购买者手中的物流活动属于______。

A.企业供应物流
B.企业生产物流
C.企业销售物流
D.企业回收物流

答案:C
解析:
本题考查企业物流的基本概念。企业物流包括企业供应物流、企业生产物流、企业销售物流、企业回收物流、企业废弃物物流。企业供应物流是企业为保证自身生产节奏,不断地组织原材料、零部件、燃料、辅助材料供应的物流活动;企业生产物流是指企业在生产工艺中的物流活动;企业销售物流是企业为保证本身的经营效益,伴随着自身的销售活动,不断将产品的所有权转给用户的物流活动;企业回收物流是企业在生产、供应、销售活动中各种边角余料和废料回收伴随的物流活动;企业废弃物物流是对企业排放的无用物进行运输、装卸、处理等的物流活动。


以下关于进度管理工具图的叙述中,不正确的是( )。

A.能清晰地表达每个任务的开始时间、结束时间和持续时间
B.能清晰地表达任务之间的并行关系
C.不能清晰地确定任务之间的依赖关系
D.能清晰地确定影响进度的关键任务

答案:D
解析:
本题考查软件项目管理的基础知识。Gantt图是一种简单的水平条形图,以日历为基准描述项目任务。水平轴表示日历时间线,如天、周和月等,每个条形表示一个任务,任务名称垂直的列在左边的列中,图中水平条的起点和终点对应水平轴上的时间,分别表示该任务的开始时间和结束时间,水平条的长度表示完成该任务所持续的时间。当日历中同一时段存在多个水平条时,表示任务之间的并发。Gantt图能清晰地描述每个任务从何时开始,到何时结束,任务的进展情况以及各个任务之间的并行性。但它不能清晰地反映出各任务之间的依赖关系,难以确定整个项目的关键所在,也不能反映计划中有潜力的部分。


以下关于不同类型的软件测试的叙述,正确的是( )

A.单元测试不是模块测试
B.多个模块不能平行地独立进行测试,应该顺序执行
C.系统测试是检验程序单元或不见之间的接口关系
D.确认测试是通过检验和/或核查所提供的客观证据,证实软件是否满足特定预期用途的需求

答案:D
解析:
确认测试是通过检验和/或核查所提供的客观证据,证实软件是否满足特定预期用途的需求。


软件测试的对象包括______。
①需求规格说明书②概要设计文档③软件测试报告④软件代码⑤用户手册⑥软件开发人员

A.①②③④⑤⑥
B.①②③④⑤
C.①②④
D.①②③④

答案:B
解析:
本题考查软件测试的对象。根据软件的定义,软件包括程序、数据和文档。所以软件测试并不仅仅是程序测试,还应包括相应文档和数据的测试。本题中①②③⑤都属于文档,而⑥不属于程序、文档、数据中任一种,因此应该选择选项B。


22年软件水平考试考试题免费下载8章 第6章


( )是一种面向数据流的开发方法,其基本思想是软件功能的分解和抽象。

A.结构化开发方法
B.Jackson系统开发方法
C.Booch方法
D.UML(统一建模语言)

答案:A
解析:
本题考查软件开发方法基本概念。结构化开发方法是传统的、也是应用较为广泛的一种软件开发方法,它基于数据流进行需求分析和软件设计,用抽象模型的概念,按照软件内部数据传递和转换关系,对问题和功能自顶向下逐层分解。Jackson系统开发方法是一种典型的面向数据结构的分析和设计方法,以活动为中心,一连串活动的顺序组合成一个完整的工作进程。Booch方法是一种面向对象的软件开发方法。UML仅仅是一种建模标准语言,规定了构成软件的各个元素和构件的图示规范。


杀毒软件报告发现病毒Macro.X.word,由该病毒名称可以推断出病毒类型是 ( ) ,这类病毒主要感染目标是 (请作答此空) 。

A.EXE或COM可执行文件
B.WORD或EXCEL文件
C.DLL系统文件
D.磁盘引导区

答案:B
解析:
宏病毒是一种快速传播的能够感染那些使用MS Office 系列的计算机宏病毒。即使不知道X病毒是什么也没关系,因为前面有个Macro,表明这是宏病毒。


下图中 12 位差分曼彻斯特编码的信号波形表示的数据是( )。

A. 001100110110
B. 010011001010
C. 100010001110
D. 011101110011

答案:B
解析:
差分曼彻斯特编码属于一种双相码,中间电平只起到定时的作用,不用于表示数据。信号开始时有电平变化则表示 0,没有电平变化则表示 1。答题解析...


W 公司想要对本单位的内部网络和办公系统进行改造,希望通过招标选择承建商,为此,W 公司进行了一系列活动。以()活动不符合《中华人民共和国招标投标法》的要求。

A.对此项目的承建方和监理方的招标工作,W 公司计划由同一家招标代理机构负责招标,并计划在同一天开标
B.W 公司根据此项目的特点和需要编制了招标文件,并确定了提交投标文件的截止日期
C.有四家公司参加了投标,其中一家投标单位在截止日期之后提交投标文件,W 公司认为其违反了招标文件要求,没有接受该投标单位的投标文件
D.W 公司根据招标文件的要求,在三家投标单位中选择了其中一家作为此项 目的承建商,并只将结果通知了中标企业

答案:D
解析:
《中华人民共和国招标投标法》中关于招标代理有下列条款:第十二条:招标人有权自行选择招标代理机构,委托其办理招标事宜。任何单位和个人不得以任何方式为招标人指定招标代理机构;第十五条:招标代理机构应当在招标人委托的范围内办理招标事宜,并遵守本法关于招标人的规定。《中华人民共和国招标投标法》中关于招投标有下列条款:第十九条:招标人应当根据招标项目的特点和需要编制招标文件;第二十四条:招标人应当确定投标人编制投标文件所需要的合理时间。W 公司根据此项目的特点和需要编制了招标文件,并确定了提交投标文件的截止日期是符合法规要求的。第二十八条:投标人应当在招标文件要求提交投标文件的截止时间前,将投标文件送达投标地点。在招标文件要求提交投标文件的截止时间后送达的投标文件,招标人应当拒收。第四十五条:中标人确定后,招标人应当向中标人发出中标通知书,并同时将中标结果通知所有未中标的投标人。由此可见,《中华人民共和国招标投标法》并没有规定对承建方和监理方的招标工作不可以由一家招标代理机构负责招标,亦未规定不能在同一天开标。有四家公司参加了投标,其中一家投标单位在截止日期之后提交投标文件,W 公司应依法拒收该单位在截止时间后送达的投标文件。而 W 公司根据招标文件的要求,在三家投标单位中选择了其中一家作为此项目的承建商,并只将结果通知了中标企业,未通知所有未中标的投标人,不符合《中华人民共和国招标投标法》第四十五条之规定。应选择 D。


影响工程成本的主要因素之一就是思想方面,以下描述不恰当的是( )

A.项目建设超过客观的合理经济规模
B.对项目的设计缺乏成本控制意识
C.对项目成本的使用缺乏责任感和投入产出观念
D.积极提升个人学历

答案:D
解析:
本题是一道语文题,很明显D选项不属于“思想方面”。但是通过这道题我们要学会举一反三,例如下次换一种形式在出这道题目,你是否依然可以做对。


22年软件水平考试考试题免费下载8章 第7章


监理人员在需求变更过程中,不正确的做法是( )。

A.要求必须用变更申请单提出变更
B.要求变更必须获得项目各方责任人的书面批准
C.要求变更申请获批后尽快执行,不必修改项目整体计划
D.审批变更申请前,监理工程师必须与总监理工程师商议

答案:C
解析:
变更控制过程中,对于需求变更的处理,监理人员必须遵守的规则是:每个项目合同必须包括一个控制系统,通过它对项目计划、流程、预算、进度或可交付成果的变更进行评估。每一项项目变更必须用变更申请单提出,它包括对需要批准的变更的描述以及该项变更在计划、流程、预算、进度或可交付的成果上可能引起的变更。变更必须获得项目各方责任人的书面批准。在准备审批变更申请单前,监理工程师必须与总监理工程师商议提出的所有变更。变更申请单批准以后,必须修改项目整体计划,使之反映出该项变更,并且使该变更单成为这个计划的一部分。


一般来说,数字传输比模拟传输能获得较高的信号质量,这是因为()。

A.模拟信号是连续的,不容易发生失真
B.数字信号比模拟信号采样容易
C.数字信号比模拟信号小,而且不容易失真
D.中继器再生数字脉冲,去掉了失真;而放大器则在放大模拟信号同时也放大了失真

答案:D
解析:
模拟信号是指在时间上或是在幅度上都是连续的信号,这种信号的优点是直观、容易实现,缺点是保密性差和抗干扰能力差。数字信号是指离散的、不连续的信号,这种信号的优点是针对模拟信号的缺点,加强了通信的保密性、提高了抗干扰能力,但是它有其缺点是技术要求复杂,尤其是同步技术要求精度很高,传输占用带宽宽。数字信号的抗干扰能力强就体现在数字信号在传输过程中也会混入杂音,但它可以利用电子电路构成的门限电压(称为阈值)去衡量输入的信号电压,只有达到某一电压幅度,电路才会有输出值,并自动生成整齐的脉冲(称为整形或再生)。较小杂音电压到达时,由于它低于阈值而被过滤掉,不会引起电路动作。因此再生的信号与原信号完全相同,除非干扰信号大于原信号才会产生误码,这种可能性是很小的。因此数字传输可以获得较高的信号质量。模拟信号在传输的过程中为了防止信号的衰减,用一个放大器对信号进行放大,在这个过程中确实放大了信号,但同时也放大了失真,这样一路下来就可能会保留很多失真,严重影响信号的质量。


某软件项目的活动图如下所示。图中顶点表示项目里程碑,连接顶点的边表示包含的活动,则里程碑(请作答此空 )在关键路径上,活动FG的松弛时间为( )。


A. A.B
B. C
C. D
D. I

答案:C
解析:
关键路径是图中从起点到终点长度最长的那条路径,而关键路径的长度则是整个项目的工期。在本题中,路径START-D-F-H-FINISH的长度为48,是最长的一条路径,因此其是关键路径,因此D点是关键路径上的里程碑。
要求活动的松弛时间,就要求出活动的最早开始时间和最晚开始时间,其最晚开始时间减去最早开始时间,就是活动的松弛时间。对于活动FG,其最早开始时间是10+8=18,而最晚开始时间48-7-3=38,因此该活动的松弛时间是20。


为了防止电子邮件中的恶意代码,应该用( )方式阅读电子邮件。

A.HTML
B.ASP
C.PHP
D.纯文本

答案:D
解析:
纯文本方式不含可执行的脚本,可以避免一定程度上的恶意攻击。


容量管理必须满足业务需求不包括( ) 。

A. 当前的和未来的容量和性能需求
B. 服务升级时间、阙值和成本
C. 对计划的服务升级、变更请求、新技术和新技能对能力所产生的作用的评估
D. 业务服务的连续性

答案:D
解析:
容量管理必须满足业务需求包括:当前的和未来的容量和性能需求服务升级时间、阈值和成本。对计划的服务升级,,变更请求、新技术和新技能的能力所产生的作用的评估外部变更对容量可能产生的影响,比如法律的提出用来进行预测分析的数据流程和方法


22年软件水平考试考试题免费下载8章 第8章


IPv6地址分为3级,其中第2级表示的含义是( )。

A.全球共知的公共拓扑
B.本地网络
C.网络接口
D.保留

答案:B
解析:


TCP协议使用( )次握手过程建立连接,这中方法可以防止(请作答此空),TCP使用的流量控制协议是( )。

A.出现半连接
B.出现错误连接
C.虚假的连接
D.无法连接

答案:B
解析:
TCP会话通过三次握手来建立连接。三次握手的目标是避免错误连接(按照软考官方说法是错误连接,严格意义上应该是一种半连接的特殊情况)。TCP使用的流量控制协议是可变大小的滑动窗口协议。


( )不属于适应性维护。

A.由于硬件配置的变化,而对软件进行的维护升级
B.因为数据格式或文件结构的改变,导致对软件进行维护升级
C.由于市场操作系统普遍升级,而对软件进行升级维护,以满足操作系统要求
D.由于用户提出部分功能扩充和增强,而进行的软件维护

答案:D
解析:
适应性维护是为适应软件运行环境改变而作的修改。环境改变的主要内容包括:影响系统的规则或规律的变化。硬件配置的变化,如机型、终端、外部设备的改变等。数据格式或文件结构的改变。软件支持环境的改变,如操作系统、编译器或实用程序的变化等。由于用户提出部分功能扩充和增强而进行的软件维护属于完善性维护。


设a,b,c,d是不同的四个数,已知a<b,c<d,则将这四个数从小到大排序所构成的递增有序序列共有( )种可能。

A.3
B.5
C.6
D.8

答案:C
解析:
本题考查数学(排列)的应用能力。
从小到大,先排ab,再排c时有三种可能:
(1)cab。再排d时,有三种可能:cdab,cadb,cabd。
(2)acb。再排d时,有两种可能:acdb,acbd
(3)abc。再排d时,只有一种可能:abcd
因此,共有6种可能。
程序员编程时经常需要考虑各种可能的情况。本题这样的逻辑思维和思考过程是程序员应当具备的基本素质。


以下( )不属于沟通与协调原则中的内容

A.目标一致
B.信息共享
C.携手共进
D.目标分歧

答案:D
解析:
沟通与协调的原则:目标共同、信息共享、要点共识、携手共进