22年软件水平考试模拟试题6节

发布时间:2022-03-07
22年软件水平考试模拟试题6节

22年软件水平考试模拟试题6节 第1节


以下作品中,不适用或不受著作权法保护的是( )。

A.某教师在课堂上的讲课
B.某作家的作品《红河谷》
C.最高人民法院组织编写的《行政诉讼案例选编》
D.国务院颁布的《计算机软件保护条例》

答案:D
解析:
本题考查应试者知识产权方面的基础知识。选项D"国务院颁布的《计算机软件保护条例》"的说法显然是错误的。因为,国务院颁布的《计算机软件保护条例》是国家为了管理需要制定的政策法规,故不适用著作权法保护。


The development of the Semantic Web proceeds in steps, each step building a layer on top of another. The pragmatic justification for this approach is that it is easier to achieve (71)on small steps, whereas it is much harder to get everyone on board if too much is attempted. Usually there are several research groups moving in different directions; this (72) of ideas is a major driving force for scientific progress. However,from an engineering perspective there is a need to standardize. So, if most researchers agree on certain issues and disagree on others, it makes sense to fix the point of agreement. This way, even if the more ambitious research efforts should fai1, there wil1 be at least(73)positive outcomes.Once a (74)has been established ,many more groups and companies will adopt it,instead of waiting to see which of the alternative research lines will be successful in the end. The nature of the Semantic Web is such that companies and single users must build tools, add content, and use that content. We cannot wait until the full Semantic Web vision materializes-it may take another ten years for it to be realized to its full(75)(as envisioned today, of course).

A.Total
B.Complete
C.Partial
D.entire

答案:C
解析:
语义网是对未来网络的一个设想,现在与Web 3.0这一概念结合在一起,作为3.0网络时代的特征之一。简单地说,语义网是一种智能网络,它不但能够理解词语和概念,而且还能够理解它们之间的逻辑关系,可以使交流变得更有效率和价值。
语义网,它的核心是:通过给万维网上的文档 (如:HTML文档、XML文档)添加能够被计算机所理解的语义“元数据”(外语:Meta data),从而使整个互联网成为一个通用的信息交换媒介。
目前语义网在不断的发展壮大,原因在于它每次实现一个小的成果,然后在此基础上在完成其他的部分,而不是一次迈出一大步实现所有功能。由于存在激烈竞争,语义网的开发者们分别按照不同的开发方向进行研究,但是就软件工程的观点来说,应该引入相应的行业标准来规范开发过程和方法。如果大家都采用统一的标准开发,不仅能避免较大程度的失败还能促进一些成果的产生。虽然等到语义网真正建立起来还需要很多年,但是我们已经迫不及待的想看到那一天的到来了。


在uml图中,(请作答此空)展现了一组对象、接口、协作和它们之间的关系。( )强调消息跨越不同对象或参与者的实际时间,而不仅仅只是关心消息的相对顺序。( )软件和硬件组件之间的物理关系以及处理节点的组件分布情况。( )描述由模型本身分解而成的组织单元,以及它们之间的依赖关系。

A.类图
B.对象图
C.部署图
D.定时图

答案:A
解析:
类图展现了一组对象、接口、协作和它们之间的关系定时图强调消息跨越不同对象或参与者的实际时间,而不仅仅只是关心消息的相对顺序部署图软件和硬件组件之间的物理关系以及处理节点的组件分布情况包图描述由模型本身分解而成的组织单元,以及它们之间的依赖关系


( )不是单元测试主要检查的内容。

A.模块接口
B.局部数据结构
C.全局数据结构
D.重要的执行路径

答案:C
解析:
本题考查软件测试的基础知识。单元测试又称为模块测试,是针对软件设计的最小单元--程序模块,进行正确性检验的测试。其目的在于发现各模块内不可能存在的各种问题和错误。单元测试需要从程序的内部结构出发设计测试用例。模块可以单独进行单元测试。单元测试测试以下几个方面:模块接口、局部数据结构、执行路径、错误处理和边界。


系统应用架构设计中,网络架构数据流图的主要作用是将处理器和设备分配到网络中。( )不属于网络架构数据流图的内容。

A. 服务器、客户端及其物理位置
B. 处理器说明信息
C. 单位时间的数据流大小
D. 传输协议

答案:C
解析:
本题考查网络规划与设计的基本知识。
应用架构建模中要绘制的第一个物理数据流图(PDFD)是网络架构DFD,它们不显示单位时间的数据流量,需要显示的信息包括服务器及其物理位置;客户端及其物理位置;处理器说明;传输协议。


Symmetric, or private-key, encryption is based on a secret key that is shared by both communcating parties. The ( ) party uses the secret key as part of the mathematical operation to encrypt ( ) text to cipher text. The receiving party uses the same secret key to decrypt the cipher text to plain text. Asymmetric, or public-key, encryption uses two different keys for each user: one is a (_____) key known only to this one user; the other is a corresponding public key, which is accessible to anyone. The private and public keys are mathematically related by the encryption algorithm. One key ia used for encyption and the other for decryption, depending on the nature of the communication service being implemented. In addition, public key encryption technoligies allow digital ( ) to be placed on messages. A digital signature uses the sender's private key to encrypt some portion of the message. When the message is received, the receiver uses the sender's ( ) key tp decipher the digital signature to verify the sender's identity.
横线处应选( )。



A. plain
B. cipher
C. public
D.private

答案:D
解析:
对称加密或私钥加密的基础是通信双方共享同一密钥。发送方使用一个密钥作为数学运算的一部分把明文加密成密文。接收方使用同一密钥把密文解密变成明文。在非对称或公钥加密方法中,每个用户使用两种不同的密钥:一个是只有这个用户知道的私钥;另一个是与其对应的任何人都知道的公钥。根据加密算法,私钥和公钥是数学上相关的。一个密钥用于加密,而另一个用于解密,依赖于实现的通信服务的特点而用法有所不同。此外,公钥加密技术也可以用于报文的数字签名。数字签名时使用发送方的私钥来加密一部分报文。当接收方收到报文时,就用发送方的公钥来解密数字签名,以便对发送方的标识进行验证。


对于提升磁盘I/O性能问题,以下表述正确的是( )。

A.数据库对象在物理设备上的合理分布能改善系统读写性能
B.磁盘镜像可以提高磁盘读写的速度
C.建议把数据库、回滚段、日志放在同一块设备上,以提高数据读写的性能
D.将磁盘升级到更大容量可提高磁盘I/O速度

答案:A
解析:
本题考查提升磁盘I/O的方法。正确的概念是:·数据库对象在物理设备上的合理分布能改善系统读写性能。·不是所有的磁盘镜像都可以提高磁盘读写的速度。·建议把数据库、回滚段、日志不要放在同一块设备上,以提高数据读写的性能。·将磁盘升级到更大容量并不能提高磁盘I/O速度。


根据客户与外包商建立的外包关系,可以将信息技术外包划分为:市场关系型外包、中间关系型外包和伙伴关系型外包。其中市场关系型外包指( )。

A.在有能力完成任务的外包商中自由选择,合同期相对较短
B.与同一个外包商反复制订合同,建立长期互利关系
C.在合同期满后,不能换用另一个外包商完成今后的同类任务
D.与同一个外包商反复制订合同,建立短期关系

答案:A
解析:
根据客户与外包商建立的外包关系,可以将信息技术外包划分为:市场关系型外包、中间关系型外包和伙伴关系型外包。市场型关系,组织可以在众多有能力完成任务的外包商中自由选择,合同期相对较短,而且合同期满后,能够低成本地、方便地换用另一外包商完成今后的同类任务。长期伙伴关系协议,在这关系下,组织与同一个外包商反复制订合同,并且建立了长期的互利关系。处于这两种之间的关系必须保持或维持合理的协作性,直至完成主要任务,这些关系被称为“中间”关系。


监理处理合同争议解决方式的顺序是( )。

A.调解—协商—仲裁
B.协商一调解—仲裁
C.仲裁一调解—协商
D.调解—仲裁—协商

答案:B
解析:
监理单位接到合同争议的调解要求后应进行以下工作:
(1)及时了解合同争议的全部情况,包括调查和取证;
(2)及时与合同争议的双方进行磅商;
(3)在项目监理机构提出调解方案后,由总监理工程师进行争议调解;
(4)当调解未达成一致时,总监理工程师应在实施合同规定的期限内提出处理意见,同时对争议做出监理决定,并将监理决定书面通知建设单位和承建单位。
(5)当调解不成时,根据合同约定向约定的仲裁委员会申请仲裁或向有管辖权的人民法院起诉。


22年软件水平考试模拟试题6节 第2节


一级封锁协议解决了事务的并发操作带来的_( )_不一致性的问题。

A.数据丢失修改
B.数据不可重复读
C.读脏数据
D.数据重复修改

答案:A
解析:


若某文件系统的目录结构如下图所示,假设用户要访问文件fault.swf,且当前工作目录为swshare,则该文件的全文件名为 ( ) ,相对路径和绝对路径分别为 (请作答此空) 。

A.swshare\flash\和\flash\
B.flash\和\swshare\flash\
C.\swshare\flash\和flash\
D.\flash\和\swshare\flash\

答案:B
解析:
全文件名应该从根目录开始,因此为\swshare\flash\fault.swf。相对路径是从当前路径开始的路径,fault.swf在当前工作目录swshare下的flash文件夹中,因此相对路径为flash\。绝对路径是指从根目录开始的路径,即\swshare\flash\。


串是任意有限个 ( )

A.符号构成的集合
B.字符构成的序列
C.字符构成的集合
D.符号构成的序列

答案:B
解析:
本题考查串的定义和特点。串是由零个或多个字符组成的有限序列。串中的内容可以是字母、数字或其他字符,串中字符的个数就是串的长度,如果没有字符,则是空串,其长度为零。


Earned value management(EvM) integrates the scope baseline with the( )baseline, along with schedule baseline, to form the performance baseline, which helps the project management team assess and measure project performance and progress.挣值管理(evm)将范围基线与( )基线以及进度基线结合起来,形成绩效基线,帮助项目管理团队评估和衡量项目绩效和进度。

A.qulity质量
B.risk风险
C.change变更
D.cost成本

答案:D
解析:


某教务系统的部分需求包括:教务人员输入课程信息;学生选择课程,经教务人员审核后安排到特定的教室和时间上课;教师根据安排的课程上课,在考试后录入课程信息;学生可以查询本人的成绩;教务人员可以查询、修改和删除课程信息。若用顶层数据流图来建模,则上述需求应包含( )个加工。用模块化方法对系统进行模块划分后,若将对课程信息的增加、修改、删除和查询放到一个模块中,则该模块的内聚类型为(请作答此空)。

A.逻辑内聚
B.信息内聚
C.过程内聚
D.功能内聚

答案:B
解析:
本题考查结构化分析和设计方法的基础知识。
数据流图从数据传递和加工的角度,以图形的方式刻画数据流从输入到输出的移动变换过程,其基础是功能分解。在结构化分析过程中,一般采用分层的数据流图来对功能建模,从顶层数据流图开始,逐层分解。一个待开发的软件系统的顶层数据流图只有一个加工。
模块独立性是创建良好设计的一个重要原则,一般采用模块间的耦合和模块的内聚两个准则来进行度量。内聚是模块功能强度的度量,一个模块内部各个元素之间的联系越紧密,则它的内聚性就越高,模块独立性就越强。一般来说模块内聚性由低到高有巧合内聚、逻辑内聚、时间内聚、过程内聚、通信内聚、信息内聚和功能内聚七种类型。若一个模块把几种相关的功能组合在一起,每次被调用时,由传送给模块的判定参数来确定该模块应执行哪一种功能,则该模块的内聚类型为逻辑内聚。若一个模块内的处理是相关的,而且必须以特定次序执行,则称这个模块为过程内聚模块。信息内聚模块完成多个功能,各个功能都在同一数据结构上操作,每一项功能有一个唯一的入口点。若一个模块中各个部分都是完成某一个具体功能必不可少的组成部分,则该模块为功能内聚模块。


在Word的编辑状态下,若要防止在段落中间出现分页符,可以通过单击鼠标右键在弹出的菜单中选择()命令;在“段落”对话框中,选择“换行和分页”选项卡,然后再勾选-。

A.段落(P)
B.插入符号(S)
C.项目符号(B)
D.编号(N)

答案:A
解析:
试题分析: 在Word的编辑状态下,若要防止在段落中间出现分页符,可以通过单击鼠标右键在弹出的菜单中选择“段落”命令


结束软件测试工作时,应按照软件配置管理的要求,将()纳入配置管理。

A.全部测试工具
B.被测试软件
C.测试支持软件
D.以上都是

答案:D
解析:
本题考查的是软件测试及其管理中的配置管理,正确的选项是D以上都是。
配置管理:应按照软件配置管理的要求,将测试过程中生产的各种工作产品纳入配置管理。由开发组织实施的软件测试,应将测试工作产品纳入软件项目的配置管理;由独立测试组织实施的软件测试,应建立配置管理库,将被测试对象和测试工作产品纳入配置管理。根据解析可知全部测试工具、被测试软件、测试支持软件都应纳入配置管理中,所以选D。


以下关于SSL协议描述正确的是( )。

A.SSL协议允许各方之间的报文交换非实时
B.SSL是基于应用层的协议
C.SSL协议中商家能看到客户的信用卡账户等支付信息
D.SSL协议是一个多方报文协议

答案:C
解析:
安全套接层(Secure Sockets Layer,SSL)协议,是由美国网景(Netscape)公司研究制定的安全协议,主要用于解决TCP/IP协议难以确定用户身份的问题,为TCP/IP连接提供了数据加密、服务器端身份验证、信息完整性和可选择的客户端身份验证等功能。SSL协议在TCP/IP网络分层结构中位于应用层和TCP层之间,由SSL记录协议(Record Protocol)和SSL握手协议(Handshake Protocol)组成,从安全性来讲,SSL协议中,信息首先发往商家,商家能看到客户的信用卡账户等支付信息。SSL协议面向连接,它只是简单地在两方之间建立安全连接。


Program()describes program's objectives, desired output, input data required, processing requirement, and documentation.

A.specification
B.flowchart
C.structurE.D.address

答案:A
解析:


22年软件水平考试模拟试题6节 第3节


以下关于EDI的说法,正确的是______。

A.EDI是企业与个人之间开展电子商务的常用方式
B.EDI翻译软件完成格式单证与平面文件的转换
C.EDI标准报文包含有传输单证的完整信息
D.EDI通信采用专用增值网络VPN

答案:C
解析:
本题考查EDI的基本概念。国际标准化组织将EDI(Electronic Data Interchange,电子数据交换)描述为:“将商业或行政事务处理,按照一个公认的标准,形成结构化的事务处理或信息数据结构,从计算机到计算机的数据传输”。EDI软件包括转换软件、翻译软件、通信软件,格式转换软件可以把公司单证格式转换成平面文件,也可以将平面文件转换成公司单证格式。翻译软件把平面文件翻译成EDI标准报文,再由通信软件进行传输。EDI标准报文包含有传输单证的完整信息,EDI是企业与企业之间开展电子商务的常用方式,其通信采用专用的增值网络(VAN)。


假设磁盘块与缓冲区大小相同,每个盘块读入缓冲区的时间为10μs,由缓冲区送至用户区的时间是5μs,系统对每个磁盘块数据的处理时间为2μs。若用户需要将大小为10个磁盘块的Docl文件逐块从磁盘读入缓冲区,并送至用户区进行处理,那么采用单缓冲区需要花费的时间为( )μs;采用双缓冲区需要花费的时间为(请作答此空)μs。

A.100
B.107
C.152
D.170

答案:B
解析:
本题的正确的答案为B。双缓冲工作方式基本方法是在设备输入时,先将数据输入到缓冲区1,装满后便转向缓冲区2。此时系统可以从缓冲区1中提取数据传送到用户区,最后由系统对数据进行处理,如下图(c)所示:



双缓冲可以实现对缓冲区中数据的输入T和提取M,与CPU的计算C,三者并行工作。所以双缓冲进一步加快了I/O的速度,提高了设备的利用率。在双缓冲时,系统处理一块数据的时间可以粗略地认为是Max(C,T)。如果C<T,可使块设备连续输入;如果C>T,则可使系统不必等待设备输入。本题每一块数据的处理时间为10,采用双缓冲需要花费的时间为10*10+5+2=107,如图(d)所示。


由于内网P2P、视频/流媒体、网络游戏等流量占用过大,影响网络性能,可以采用( )来保障正常的Web及邮件流量需求。

A.使用网闸
B.升级核心交换机
C.部署流量控制设备
D.部署网络安全审计设备

答案:C
解析:


若对关系R(A,B,C,D)、S(C,D,E)进行运算,则该关系代数表达式与( )是等价的。

答案:A
解析:
本题考查关系代数运算方面的基础知识。
自然联接 是一种特殊的等值连接,它要求两个关系中进行比较的分量必须是相同的属性组,并且在结果集中将重复属性列去掉。本试题中



的含义是R×S后,选取R和S关系中R.C=S.C∧R.D=S.D的元组,再进行R.A、R.B、R.C、R.D和S.E 的投影关系运算。可见该关系运算表达式与是等价的。


下列关于系统集成资质证书的叙述,正确的是 ( ) 。

A.所有资质证书都由工业和信息化部审批
B.系统集成一、二级资质证书由部级评审机构审批,三、四级由地方评审机构审批
C.系统集成一、二级资质证书由工业和信息化部审批,三、四级由地方信息产业主管部门审批,报工业和信息化部备案
D.系统集成一、二级资质证书由工业和信息化部和部级评审机构审批,三、四级由地方信息产业主管部门和地方评审机构审批

答案:C
解析:


一个DIV的外边距要求为:“上边距:2Opx、下边距:30px、左边距:40px、左边距:50px”,能够正确设置该样式的CSS语句是( )。

A.margin:20px 30px 40px 50px
B.padding:20px 30px 40px 50px
C.margin:20px 50px 30px 40px
D.padding:20px 50px 30px 40px

答案:C
解析:


查询“软件工程”课程的平均成绩、最高成绩与最低成绩之间差值的SQL语句如下:
SELECT AVG(成绩)AS平均成绩,( )
FROM C,SCWHERE C.课程名=’软件工程’AND C.课程号=SC.课程号;

A.差值AS MAX(成绩)一MIN(成绩)
B.MAX(成绩)一MIN(成绩)AS差值
C.差值IN MAX(成绩)一MIN(成绩)
D.MAX(成绩)一MIN(成绩)IN差值

答案:B
解析:
给列取别名的语法为:列名AS新列名;最大值聚集函数为:MAX;最小值聚集函数为:MIN


在网络安全防护中,( )注重对网络安全状况的监管,通过监视网络或系统资源,寻找违反安全策略的行为或攻击迹象,并发出报警

A.防火墙
B.蜜罐技术
C.入侵检测系统
D.入侵防护系统

答案:C
解析:
入侵检测与防护技术主要有两种:入侵检测系统和入侵防护系统。入侵检测系统(IDS)注重的是网络安全状况的监管,通过监视网络或系统资源,寻找违反安全策略的行为或攻击迹象,并发出报警,属于被动防护。入侵防护系统(IPS)则倾向于提供主动防护,注重对入侵行为的控制。其设计宗旨是预先对入侵活动和攻击性网络流量进行拦截,避免造成损失。


( )是面向对象方法中最基本的封装单元,它可以把客户要使用的方法和数据呈现给外部世界,而将客户不需要知道的方法和数据隐藏起来。

A.类
B.函数
C.多态
D.过程

答案:A
解析:
面向对象中最重要的概念就是类,类(Class)是面向对象程序设计(OOP,Object-Oriented Programming)实现信息封装的基础,它是面向对象方法中最基本的封装单元,它可以把客户要使用的方法和数据呈现给外部世界,而将客户不需要知道的方法和数据隐藏起来。


22年软件水平考试模拟试题6节 第4节


在RAS算法中,已知两个质数分别为5和11,在下面的选项中,可成为公钥的是( ),对应的私钥是(请作答此空)。

A.(55,12)
B.(55,23)
C.(55,31)
D.(55,47)

答案:B
解析:


A ______ translates a computer program written in a human-readable computer language into a form that a computer can execute.

A.compiler
B.linker
C.assembler
D.application

答案:A
解析:


The identification and removal ofbugs in a program is called "( )".

A.checking
B.debugging
C.revision
D.verification

答案:B
解析:
在程序中找出并排除错误称为排错。


( )是指一个信号从传输介质一端传到另一端所需要的时间。

A.衰减量
B.近端串扰
C.传输延迟
D.回波损耗

答案:C
解析:


具有指令流水线结构的CPU,一般情况下指令的执行时间主要取决于(66) 。

A. 执行指令的步骤
B. CPU有无等待状态
C. CPU的时钟周期
D. CPU内的Cache存储器大小

答案:C
解析:
在流水线结构中,一般是把一条指令的执行过程分解成若干阶段,每个阶段都独立运行,而每个阶段的开始执行都是从一个时钟周期开始的,不同的执行阶段可能用的时钟周期不同。为了流水线处理的方便,我们一般都把占用时钟周期最多的执行阶段所用的时钟周期作为每个执行阶段的执行时间。比如,把一条指令的执行过程主要分解为取指令、分析、执行和写结果4个阶段。所用的时钟周期分别为2、3、4、2,那么,执行完这条指令所用的时间就是16个时钟周期。当然,CPU的时钟周期是不固定的,不同的机器可能不同。CPU的时钟周期长的机器处理一条指令用的时间就长。因此,执行指令的时间主要取决于CPU的时钟周期。


网络营销的特点是( )。

A.表现形式单一
B.营销成本提高
C.信息传递高效
D.时空受到限制

答案:C
解析:
本题考查网络营销的特点。网络营销(On-line Marketing或E-Marketing)就是以国际互联网络为基础,利用数字化的信息和网络媒体的交互性来辅助营销目标实现的一种新型的市场营销方式。网络营销具有以下一些特点:(1)不受时空限制。网络营销以互联网为基础,而互联网具有超越时间约束和空间限制进行信息交换的特点,因此使得脱离时空限制达成交易成为可能,企业可有更多时间和更大的空间进行营销,可每周7天,每天24dx时随时随地的提供全球性营销服务。,(2)表现形式多样。互联网被设计成可以传输多种媒体的信息,如文字、声音、图像等信息,使得为达成交易进行的信息交换能以多种形式存在和交换,可以充分发挥营销人员的创造性和能动性。(3)个性化。互联网上的促销是一对一的、理性的、消费者主导的、非强迫性的、循序渐进式的,而且是一种低成本与人性化的促销,避免推销员强势推销的干扰,并通过信息提供与交互式交谈,与消费者建立长期良好的关系。(4)高效性。计算机可储存大量的信息,代消费者查询,可传送的信息数量与精确度,远超过其他媒体,并能因应市场需求,及时更新产品或调整价格,因此能及时有效了解并满足顾客的需求。(5)经济性。通过互联网进行信息交换,代替以前的实物交换,一方面可以减少印刷与邮递成本,可以无店面销售,免交租金,节约水电与人工成本,另一方面可以减少由于迂回多次交换带来的损耗。


召开会议就某一事项进行讨论是有效的项目沟通方法之一,确保会议成功的措施包括提前确定会议目的、按时开始会议等, ( ) 不是确保会议成功的措施。

A. 项目经理在会议召开前一天,将会议议程通过电子邮件发给参会人员
B. 在技术方案的评审会议中,某专家发言时间超时严重,会议主持人对会议进程进行控制
C. 某系统验收会上,为了避免专家组意见太发散,项目经理要求会议主持人给出结论性意见
D. 项目经理指定文档管理员负责会议记录

答案:C
解析:
沟通管理


ARP攻击造成网络无法跨网段通信的原因是( )。

A.发送大量ARP报文造成网络拥塞
B.伪造网关ARP报文使得数据包无法发送到网关
C.ARP攻击破坏了网络的物理连通性
D.ARP攻击破坏了网关设备

答案:B
解析:
本题主要考查ARP攻击的定义和特点。ARP攻击是针对以太网地址解析协议(ARP)的一种攻击技术,此种攻击可让攻击者取得局域网上的数据封包甚至可篡改封包,且可让网络上特定计算机或所有计算机无法正常连接。ARP攻击造成网络无法跨网段通信的原因是伪造网关ARP报文使得数据包无法发送到网关。


数字证书采用公钥体制进行加密和解密。每个用户有一个私钥,用它进行 (请作答此空) ;同时每个用户还有一个公钥,用于 ( ) 。X.509标准规定,数字证书由 ( ) 发放,将其放入公共目录中,以供用户访问。X.509数字证书中的签名字段是指 ( ) 。如果用户UA从A地的发证机构取得了证书,用户UB从B地的发证机构取得了证书,那么 ( ) 。

A.解密和验证
B.解密和签名
C.加密和签名
D.加密和验证

答案:B
解析:
私钥用于解密和签名,公钥用于加密和验证。数字证书由CA发送。X.509数字证书中的签名字段是指发证机构对用户证书的签名。来自不同CA的用户如果需要进行验证的话,需要通过CA之间的证书链进行。


22年软件水平考试模拟试题6节 第5节


在网络综合布线中,建筑群子系统之间最常用的传输介质是( )。

A.光纤
B.5类UTP
C.同轴电缆
D.CAT-6

答案:A
解析:
建筑群子系统之间常用的传输介质是光纤


某医院有科室关系D(科室号,科室名,负责人,联系电话),其中:"科室号"唯一标识关系D中的每一个元组。住院部设有病人关系R(住院号,姓名,性别,科室号,家庭住址),其中,"住院号"唯一标识关系R中的每一个元组,"性别"的取值只能为M或F,要求科室号参照科室关系D中的科室号。创建R关系的sQL语句如下:

CREATE TABLE R(住院号CHAR58 (请作答此空),姓名CHAR59,性别CHAR60 ( ),科室号cHAR61 ( ),家庭住址CHAR62);

A.PRIMARY KEY
B.REFEREN(2ES D(科室号)
C.NOT NULL
D.FOREIGN KEY

答案:A
解析:
本题考查关系数据库基础知识。
本题的正确答案是A。根据题意,属性"住院号"唯一标识关系R中的每一个元组,因此需要用语句"PRIMARY KEY"进行主键的完整性约束。


某系统中有3个并发进程,都需要同类资源4个,试问该系统不会发生死锁的最少资源数是( )。

A.9
B.10
C.11
D.12

答案:B
解析:
3个进程要想不死锁,每个进程都需要4个同类资源,所以只要每个进程都有3个资源,另外一个在给一个额外的资源。那么3个进程中有一个可以运行。运行完以后,释放资源然后其余的进程在申请资源就可以了。


ERP系统中的______能将用户开发的应用模块集成到系统中。

A.标准应用模块
B.二次开发工具
C.通讯系统
D.系统内核

答案:C
解析:
本题考查ERP系统的组成。ERP系统包括标准应用模块、二次开发工具、通信系统和系统内核。标准应用模块是ERP系统实现流程标准化的主要工具;二次开发工具向用户提供完整的配置和开发工具;通信系统负责ERP系统与标准的外部应用系统或开发技术之间的通信,另外,系统还为用户预留好接口,使其和系统本身的标准模块一样天衣无缝地与底层系统连接起来;系统内核主要负责ERP系统与上、下层异构系统间的交互。


以下测试内容中,属于系统测试的是( )。
①单元测试②集成测试③安全性测试
④可靠性测试⑤兼容性测试⑥可用性测试

A.①②③④⑤⑥
B.②③④⑤⑥
C.③④⑤⑥
D.④⑤⑥

答案:C
解析:
本题考查系统测试的概念。
根据软件测试策略和过程,软件测试可以划分为单元测试、集成测试、系统测试等阶段。其中,系统测试是将经过集成测试的软件,作为计算机系统的一个部分,与系统中其他部分结合起来,在实际运行环境下对计算机系统进行的一系列严格有效地测试,以发现软件潜在的问题,保证系统的正常运行。安全性测试、可靠性测试、兼容性测试、可用性测试都属于系统测试的范畴。


将不同频率的信号放在同一物理信道上传输的技术是( )

A.空分多路复用
B.时分多路复用
C.频分多路复用
D.码分多址

答案:C
解析:
每路信号以不同的载波频率进行区分,这是一种典型的频分复用技术。


在异步通信中,每个字符包含 1 位起始位、7 位数据位、1 位奇偶位和 2 位终止位,每秒钟传送 200 个字符,采用 QPSK 调制,则码元速率为( )波特。

A. 500
B. 550
C. 1100
D. 220

答案:C
解析:
QPSK 调制每次信号变换可以传输 log24=2 个比特,因此码元速率为(1+7+1+2)×200÷2=1100 波特。


在电子商务安全体系结构中,安全认证层涉及的技术是( )。

A.对称加密
B.入侵检测技术
C.数字签名
D.非对称加密

答案:C
解析:


某企业为了保证Web服务器出现故障时电子商务系统不停止运转,应采用 ( ) 作为容灾手段。

A.双网卡
B.双交换机
C.双机热备份
D.数据库异地备份

答案:C
解析:
本题考查容灾的基本知识。对于如计算机软硬件故障、人为因素以及资源不足或其他原因引起的计划性停机等所导致的系统停止运转,目前主要采用的解决方案是利用冗余硬件设备保护服务器或网络设备,如采用本地双机热备份来保证当服务器出现故障时,系统不停止运行;采用双网卡或双交换机保证网络传输通道出现故障时,系统不受影响,从而业务系统的可用性。数据库异地备份属于异地容灾系统。它是为了保证当一场不可预测的灾难,比如地震、火灾等降临时,企业数据不会在瞬间消失。


22年软件水平考试模拟试题6节 第6节


内存按字节B3000H到DABFFH的区域,其存储容量为( )

A.123KB
B.159KB
C.163KB
D.194KB

答案:B
解析:
BABFF-B3000=(27BFF)16=(162815)10 (162815/1024)+1=159KB 加1,类似于3~5一共应有3个数,如果使用5-3=2,就少一个


第一个完整、健全的面向对象程序设计语言是( )。

A.Eiffel
B.C++
C.Smalltalk
D.COBOL

答案:C
解析:
本题考查对程序设计语言的了解。第一个完整、健全的面向对象程序设计的语言是Smalltalk,随后才有C++等其他面向对象程序设计的语言。


下面的广域网络中属于电路交换网络的是( )。

A.ADSL
B.X.25
C.FRN
D.ATM

答案:A
解析:
电路交换是通信网中最早出现的一种交换方式,也是应用最普遍的一种交换方式,主要应用于电话通信网中,完成电话交换,已有100多年的历史。ADSL属于电路交换网络。


编译器和解释器是两种基本的高级语言处理程序。编译器对高级语言源程序的处理过程可以划分为词法分析、语法分析、语义分析、中间代码生成、代码优化、目标代码生成等阶段,其中,______并不是每个编译器都必需的。

A.词法分析和语法分析
B.语义分析和中间代码生成
C.中间代码生成和代码优化
D.代码优化和目标代码生成

答案:C
解析:
本题考查程序语言基础知识。 解释程序也称为解释器,它可以直接解释执行源程序,或者将源程序翻译成某种中间表示形式后再加以执行;而编译程序(编译器)则首先将源程序翻译成目标语言程序,然后在计算机上运行目标程序。这两种语言处理程序的根本区别是:在编译方式下,机器上运行的是与源程序等价的目标程序,源程序和编译程序都不再参与目标程序的执行过程;而在解释方式下,解释程序和源程序(或其某种等价表示)要参与到程序的运行过程中,运行程序的控制权在解释程序。解释器翻译源程序时不产生独立的目标程序,而编译器则需将源程序翻译成独立的目标程序。 分阶段编译器的工作过程如下图所示。其中,中间代码生成和代码优化不是必须的。


项目经理张工带领团队编制项目管理计划,( )不属于编制项目管理计划过程的依据。

A.项目章程
B.事业环境因素
C.组织过程资产
D.工作分解结构

答案:D
解析:
编制项目管理计划过程的输入有:①项目章程;②其他过程的输出;③事业环境因素;④组织过程资产。


当数据在两个VLAN之间传输时需要哪种设备? ( )

A.二层交换机
B.网桥
C.路由器
D.中继器

答案:C
解析:
VLAN之间的数据传输需要通过网络层设备来实现。


攻击者在攻破安全防护后,进入主机破坏核心数据,破环了信息安全的( )属性

A.可控性
B.可用性
C.完整性
D.保密性

答案:C
解析:
信息安全的基本要素有:----机密性:确保信息不暴露给未授权的实体或进程。----完整性:只有得到允许的人才能修改数据,并且能够判别出数据是否已被篡改。----可用性:得到授权的实体在需要时可访问数据,即攻击者不能占用所有的资源而阻碍授权者的工作。----可控性:可以控制授权范围内的信息流向及行为方式。----可审查性:对出现的网络安全问题提供调查的依据和手段。


甲软件公司受乙企业委托安排公司软件设计师开发了信息系统管理软件,由于在委托开发合同中未对软件著作权归属作出明确的约定,所以该信息系统管理软件的著作权由( )享有。

A.甲
B.乙
C.甲与乙共同
D.软件设计师

答案:A
解析:
对于委托开发的作品,如果有合同约束著作权的归属,按合同约定来判定;如果合同没有约定,则著作权归创造方。


到2020年,新一代信息技术与节能环保、生物、高端装备制造产业等将成为国民经济的支柱产业,新一代信息技术中的( )可以广泛应用于机器视觉、视网膜识别、自动规划、专家系统。

A.人工智能
B.自动控制
C.地理信息
D.移动计算

答案:A
解析:
本题考查的是人工智能。
人工智能(Artificial Intelligence),英文缩写为AI。它是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。
人工智能实际应用包括:机器视觉、指纹识别、人脸识别、视网膜识别、虹膜识别、掌纹识别、专家系统、自动规划、智能搜索、定理证明、博弈、自动程序设计、智能控制、机器人学、语言和图像理解、遗传编程等。故此题正确选项为A,人工智能为补充内容,近几年常考,建议掌握人工智能的实际应用。