软件水平考试考试历年真题精选5章

发布时间:2022-03-07
软件水平考试考试历年真题精选5章

软件水平考试考试历年真题精选5章 第1章


智慧城市建设参考模型的( )利用SOA(面向服务的体系架构)、云计算、大数据等技术,承载智慧应用层中的相关应用,提供应用所需的各种服务和共享资源。

A.通信网络层
B.计算与存储层
C.物联感知层
D.数据及服务支撑层

答案:D
解析:
智慧城市建设参考模型包括:有依赖关系的五层和对建设有约束关系的三个支撑体系。其中这五层具体指的是:
(1)物联感知层:提供对城市环境的智能感知能力,利用信息采集设备、传感器、监控摄像机、GPS等,实现对城市基础设施、大气环境、交通、公共安全等信息的采集、识别和监测。
(2)通信网络层:广泛互联,以互联网、电信网、广播电视网、城市专用网、无线网络(如WiFi)、移动4G为主要接入网,组成网络通信基础设施。
(3)计算与存储层:包括软件资源、计算资源和存储资源。
(4)数据及服务支撑层:利用SOA(面向服务的体系架构)、云计算、大数据等技术,通过数据和服务的融合,支撑承载智慧应用层中的相关应用,提供应用所需的各种服务和共享资源。
(5)智慧应用层;各种基于行业或领域的智慧应用及应用整合,如智慧交通、智慧园区、智慧社区等。
三个支撑体系包括:
(1)安全保障体系:为智慧城市建设构建统一的安全平台。
(2)建设和运营管理体系:为智慧城市建设提供整体的运维管理机制。
(3)标准规范体系:用于指导和支撑信息化用户、各行业智慧应用信息系统的总体规划和工程建设。


软件架构风格是描述某一特定应用领域中系统组织方式的惯用模式。架构风格反映领域中众多系统所共有的结构和( ),强调对架构(请作答此空)的重用。

A. 分析
B. 设计
C. 实现
D. 评估

答案:B
解析:
软件架构设计的一个核心问题是能否使用重复的架构模式,即能否达到架构级的软件重用。也就是说,能否在不同的软件系统中,使用同一架构。基于这个目的,学者们开始研究和实践软件架构的风格和类型问题。软件架构风格是描述某一特定应用领域中系统组织方式的惯用模式。它反映了领域中众多系统所共有的结构和语义特性,并指导如何将各个模块和子系统有效地组织成一个完整的系统。按这种方式理解,软件架构风格定义了用于描述系统的术语表和一组指导构件系统的规则


启动init进程前不需要经过( )步骤。

A.LILO加载内核
B.检测内存
C.加载文件系统
D.启动网络支持

答案:D
解析:


阅读以下关于软件系统数据架构建模的说明,在答题纸上回答问题1至问题3。
【说明】
RMO是一家运动服装制造销售公司,计划在五年时间内将销售区域从华南地区扩展至全国范围。为了扩大信息技术对于未来业务发展的价值,公司邀请咨询顾问帮助他们制订战略信息系统规划。经过评审,咨询顾问给出的战略规划要点之一是建立客户关系支持系统CRSS。RMO公司决定由其技术部成立专门的项目组负责CRSS的开发和维护工作。
项目组在仔细调研和分析了系统需求的基础上,确定了基于互联网的CRSS系统架构。但在确定系统数据架构时,张工认为应该采用集中式的数据架构,给出的理由是结构简单、易维护且开发及运行成本低;而刘工建议采用分布式的数据架构,并提出在开发中通过"局部数据库+缓存"的读写分离结构实现,具有较好的运行性能和可扩展性。
项目组经过集体讨论,考虑到公司的未来发展规划,最终采用了刘工的建议。
【问题1】(8分)
请用300字以内的文字,说明张工和刘工提出的数据架构的基本思想。
【问题2】(13分)
在刘工建议的基础上,为了避免CRSS系统的单点故障,请用200字以内文字简要说明如何建立CRSS的数据库系统;对于数据的读取、添加、更改和删除操作分别如何实现。
【问题3】(4分)
RMO公司销售区域将在未来五年大面积扩展,其潜在客户数量也会因此大幅度增加,所以良好的可扩展性是CRSS系统所必需的质量属性。请分别说明在集中式和分布式数据架构下,可以采用哪些方法提升系统的可扩展性。

答案:
解析:
【问题1】
(1)张工提出的集中式数据架构是由一个处理器、与它相关联的数据存储设备以及其他外围设备组成,它被物理地定义到单个位置。系统提供数据处理能力,用户可以在同样的站点上操作,也可以在地理位置隔开的其他站点上通过远程终端来操作。系统及其数据管理被某个或中心站点集中控制。
(2)刘工提出的分布式数据架构使用多个计算机系统上的多个局部数据库系统构成,数据可以在多个不同的局部数据库中进行传送,由不同的数据库管理系统软件进行管理,运行在多种不同的计算机上,支持多种不同的操作系统。这些机器位于(或分布在)不同的地理位置并通过多种通信网络连接在一起。企业数据可以分布在不同的计算机上,一个应用程序可以操作位于不同地理位置的机器上的数据。
【问题2】
读写分离架构利用了数据库的复制技术,将数据的读和写分布在不同的处理节点上,从而达到提高可用性和扩展性的目的。
CRSS的分布式数据库系统需要由多个局部数据库系统、多个热备份数据库系统和多个数据缓存组成。局部数据库负责数据的写入,多个热备份数据库系统用以解决单点故障的问题,数据缓存负责为应用提供所读取的数据。
(1)读取数据:应用访问缓存,如果命中则返回,否则从局部数据库系统中读取数据并将数据加载到缓存后返回。
(2)添加数据:采用延迟加载策略,应用将数据直接写入局部数据库。
(3)更改数据:应用更改局部数据库中的数据,将缓存中的数据标记为失效。
(4)删除数据:应用删除局部数据库中的数据,将缓存中的数据标记为失效。
【问题3】
张工提出的集中式数据架构通过向上扩展(Scale Up)提升系统的可扩展性。具体的实现方式包括硬件扩容(增加CPU数量、内存容量、磁盘数量)和硬件升级(更换为高端主机或高速磁盘等)。
刘工提出的分布式数据架构通过向外扩展(Scale Out)提升系统的可扩展性。具体的实现方式包括数据复制、数据垂直切分(或/和)水平切分、缓存和全文搜索。
【解析】

本题考查考生对于软件系统数据架构建模的掌握情况。
数据架构定义了信息系统中文件和数据库的分布结构。数据架构建模是以数据为中心,建模业务数据类型和结构,以及设计满足应用需求的数据库系统。传统以主机为中心的信息系统开发中,利用单个的数据库系统实现数据的集中式存储,物理上所有的数据位于同一个位置,构成的是一种集中式的数据架构;现代基于网络的分布式系统开发中,很少有组织会将其全部的数据存储在单个的数据库中,通常需要多个数据库系统组成,数据在这些数据库系统之间可以传送,由多个不同的数据库管理系统控制,构成的是一种分布式的数据架构。
【问题1】
集中式数据架构中,一个或多个局域网中的客户共享一个单独计算机系统中的单个数据库。系统提供数据处理能力,用户可以在同样的站点上操作,也可以在地理位置隔开的其他站点上通过远程终端来操作。系统及其数据管理被某个或中心站点集中控制。单个数据库服务器结构的主要优点就是简单、易维护开发及运行成本低;但由于所有的客户直接请求服务器,容易发生性能瓶颈,如果服务失败,单个服务器不能提供备份和恢复,所有依赖的应用程序都将不能工作。
分布式数据架构中,使用多个计算机系统以及用户能够访问远程系统的数据,数据可以在多个不同的数据库中进行传送,由不同的数据库管理系统软件进行管理,运行在多种不同的计算机上,支持多种不同的操作系统。这些机器位于(或分布在)不同的地理位置并通过多种通信网络连接在一起。企业数据可以分布在不同的计算机上,一个应用程序可以操作位于不同地理位置的机器上的数据。多个数据库服务器结构的主要优点就是系统的容错能力和对广域网容量的需求有所降低,可以采用多种策略提升整个系统的服务质量;由于多个数据库系统分布在不同的网络节点上,位于不同位置的数据之间需要同步和协作,系统结构复杂、运行成本高并且维护困难。
在实际应用系统的数据架构建模中,应根据不同的应用需求选择集中式或分布式的数据架构。本题中由于RMO要扩展其销售区域,其潜在客户数量也会因此大幅度增加,所以良好的可扩展性是CRSS系统所必需的质量属性;并且由于其销售区域扩大后,系统中的数据会存储于不同的地理位置,所以采用分布式数据架构最为合理。
【问题2】
读写分离架构应用非常广泛,很多网站采用数据库+缓存的方式来实现。通过缓存层来承载大量的读访问,如广泛采用的Mencached,其自身往往不具备持久层存储的功能,通常和数据库一起组成分布式的数据架构,由数据库负责数据持久化存储和写入功能,缓存负责承载大量的并发访问,从而提高了系统的数据处理效率。要避免数据访问的单点故障,通常采用主数据库热备份的方式来实现。所以,要实现题目要求的分布式数据架构,需要多个局部数据库系统、多个热备份数据库系统和多个数据缓存组成。
读写分离结构中,应用读取数据时访问缓存,如果没有命中所需数据,则从主数据库中读取数据并写入缓存;对于新增、修改和删除操作,需要采用延迟加载的策略,新增时只修改主数据库,修改和删除时除了修改主数据库中的内容,还需要将缓存中的数据标记为失效。
【问题3】
传统的集中式数据架构中由于只有单个的数据库系统,所以要满足可扩展性的要求,更多的只能通过硬件的方式来实现。具体的实现方式包括硬件扩容(增加CPU/内存容量/磁盘数量)和硬件升级(更换高端主机或高速磁盘等)。
基于网络的分布式数据架构中由多个数据库系统共同组成,可以通过更改和优化数据分布来满足系统可扩展性的要求。具体的实现方式包括数据复制、数据垂直切分(或/和)水平切分、缓存和全文搜索。


如果一个配置项的版本号为1.1,那么这个配置项处于 ( ) 状态。

A. 草稿
B. 正式
C. 修改
D. 完成

答案:B
解析:


阅读以下代码,回答问题:1 至问题 3 ,将解答填入答题纸的对应栏内。【代码 1】#include
void swap(int x, int y){int tmp =x; x= y; y= tmp;}int maim(){int a= 3, b= 7;printf("al= %d b1=%d\n",a,b); Swap( a, b);Printf("a2 = %d b2=%d\n”,a,b); return 0;} 【代码 2】#include#define SPACE ¨ //空格字符 Int main(){char str[128] =”Nothing is impossible! “; int i,num =0,wordMark=0; for(i=0;str[i];i++)
If(str[i]=SPACE)WordMark=0;elseIf(wordMark=0){ wordMark=1;Mun++;} Printf(“%d/n”,num) retun 0; } 【代码 3】#include#define SPACE “//空格字符 int countStrs(char *); int main(){char str[128] = " Nothing is impossible! "; Printf(‘%d/n,(1)(str))retum 0;
} int countStrs(char *p){int num=0, wordMark= 0; for(;(2);p++) {If((3)=SPACE)wordMark= 0;elseif( !wordMark ) { wordMark = 1;++mun}}retum (4) ;}【问题 1】(4 分)写出代码 1 运行后的输出结果。【问题 2】(3 分)写出代码 2 运行后的输出结果。【问题 3】(8 分)代码 3 的功能与代码 2 完全相同,请补充 3 中的空缺,将解答写入答题纸的对应栏内。

答案:
解析:
a1=3
b1=7
a2=7
b2=3


在异步通信中,每个字符包含1位起始位、7位数据位、1位奇偶位和1位终止位,每秒钟传送100个字符,采用DPSK调制,则码元速率为(本题 ),有效数据速率为( )。

A.200波特
B.500波特
C.1000波特
D.2000波特

答案:C
解析:
每个字符有1+7+1+1=10bit,每秒传输100个字符,因此数据速率为10*100=1000bps。因为采用dpsk则每个bit对应的码元log2(2)=1个。因此波特率就是1000波特。默认情况dpsk对应n=2,只有明确是4相dpsk才是4.


软件水平考试考试历年真题精选5章 第2章


某计算机系统页面大小为 4K ,进程的页面变换表如下所示。若进程的逻辑地 址为2D16H 。该地址经过变换后,其物理地址应为( ) 。

A.2048H
B.4096H
C.4D16H
D.6D16H

答案:C
解析:


假设某计算机系统由CPU、存储器、I/O 三部分组成,其可靠性分别为0.9、0.8和0.7,则计算机系统的可靠性为( )。

A.0.3
B.0.5
C.0.7
D.0.9

答案:B
解析:
本题考查串行系统的可靠性知识点。这是计算机系统在工作时,必须要这三个部件串行工作。解:R=R1×R2×R3=0.9×0.8×0.7=0.504,计算机系统的可靠性约为0.5。


下面关于光纤的论述中,错误的是()。

A.单模光纤的纤芯直径较小
B.单模光纤的传播距离较远
C.多模光纤采用不同波长直线传输
D.多模光纤分为渐变型和突变型两种

答案:C
解析:


为验证程序模块A是否实现了系统设计说明书的要求,需要进行__( )__:该模块能否与其它模块按照规定方式正确工作,还需要进行__(请作答此空)__。

A.模块测试
B.集成测试
C.确认测试
D.系统测试

答案:B
解析:
模块测试即单元测试,是对一个模块进行测试,根据模块的功能说明,检查模块是否有错误,这种测试在各模块编程之后进行。模块测试一般由编程人员自己进行。主要测试:模块界面,内部数据结构,独立路径,错误处理,边界条件。集成测试也叫做组装测试,通常在模块测试的基础上,将所有的程序模块进行有序的、递增的测试。集成测试是检验程序单元或部件的接口关系,逐步集成为符合概要设计要求的程序部件或整个系统。确认测试是通过检验和提供客观证据,证实软件是否满足特定预期用途的需求。确认测试是检测与证实软件是否满足软件需求说明书中规定的要求。系统测试是为验证和确认系统是否达到其原始目标(是否有不符合系统说明书的地方),而对集成的硬件和软件系统进行的测试。这种测试可以发现系统分析和设计中的错误。


某计算机系统采用4级流水线结构执行命令,设每条指令的执行由取指令(2Δt)、分析指令(1Δt)、取操作数(3Δt)、运算并保存结果(2Δt)组成(注:括号中是指令执行周期)。并分别用4个子部件完成,该流水线的最大吞吐率为( );若连续向流水线输入5条指令,则该流水线的加速比为(请作答此空)。

A.1:1
B.2:1
C.8:3
D.3:8

答案:B
解析:
流水线的最大吞吐率为指令执行周期的倒数,流水线的加速比是不使用流水线的执行时间与使用流水线的执行时间的比值,题干中不使用流水线的执行时间=(2Δt+1Δt+3Δt+2Δt)*5=40Δt,使用流水线的执行时间=(2Δt+1Δt+3Δt+2Δt)+3Δt*(5-1)=20Δt,流水线的加速比为2:1。


模型是现实世界的抽象或近似,主要包括叙述型、物理型、图解型和数学型等。无论开发何种模型,( )都是最关键的因素。

A. 经济性
B. 简单性
C. 灵活性
D. 准确性

答案:D
解析:
客观的世界是复杂的,当评估现实世界的对象之间的关系和影响时,通常使用系统模型,用简化的模型来代替真实的系统。不论开发什么模型,准确性都是关键因素。一个不准确的模型通常会导致对问题的不准确解决方案。另外,大多数模型包括许多假设,应尽可能这些假设同现实情况相符。


反映网络时代规律之一的麦特卡夫定律是指______。

A.计算机的计算功能每18个月翻一番
B.性能相同的计算机价格将持续下降
C.网络的带宽每6个月翻一番
D.对网络投入N,可以收到的回报是N的平方

答案:D
解析:
摩尔定律是计算机的计算功能每18个月翻一番。贝尔定律是性能相同的计算机价格将持续下降。吉尔德定律是网络的带宽每6个月翻一番。麦特卡夫定律是对网络投入N,可以收到的回报是N的平方。


软件水平考试考试历年真题精选5章 第3章


有关可行性研究的叙述,中错误的是 ( )

A. 信息系统项目开发的可行性研究要从可能性、效益性和必要性入手
B. 可行性研究要遵守科学性和客观性原则
C. 信息系统项目的可行性研究,应对项目采用的技术、所处的环境进行全面的评价
D. 项目可行性研究可采用投资估算法、增量净效益法等方法

答案:C
解析:
信息系统项目开发的可行性一般包括可能性、效益性和必要性三个方面。其中,可能性包括技术、物资、资金和人员支持的可行性;效益性包括实施项目所能带来的经济效益和社会效益;必要性则比较复杂,包括了社会环境、领导意愿、人员素质、认知水平等诸方面的因素。信息系统项目的可行性研究就是从技术、经济、社会和人员等方面的条件和情况进行调查研究,对可能的技术方案进行论证,最终确定整个项目是否可行。详细可行性研究的基本原则有:科学性原则、客观性原则、公正性原则。详细可行性研究的方法主要有经济评价法、市场预测法、投资估算法和增量净效益法等。


Teams are required for most engineering projects. Although some small hardware or software products can be developed by individuals, the scale and complexity of modem systems is such, and the demand for short schedules so great, that it is no longer ___7
Development teA.ms often behA.ve much like bA.sebA.ll or bA.sketbA.ll teA.ms. Even though they mA.y hA.ve multiple speciA.lties, A.ll the members work towA.rd ___74___. However, on systems mA.intenA.nce A.nd enhA.ncement teA.ms, the engineers often work relA.tively independently, much like wrestling A.nd trA.ck teA.ms.A. teA.m is ___75__ just A. group of people who hA.ppen to work together. TeA.mwork tA.kes prA.ctice A.nd it involves speciA.l skills. TeA.ms require common processes; they need A.greed-upon goA.ls; A.nd they need effective guidA.nce A.nd leA.dership. The methods for guiding A.nd leA.ding such teA.ms A.re well known,but they A.re not obvious.

A.convenient
B.existing
C.prA.cticA.l
D.reA.l

答案:C
解析:
大多数软件工程项目都是需要由项目团队完成的,虽然小的简单的软硬件系统个人就能完成,但是对于大型复杂系统并且需要详细计划的项目由个人完成并不实际。系统开发是团队工作,团队工作的效率很大程度上决定了软件工程的质量。开发团队的合作与篮球或棒球运动员之间的合作很相像,尽管每个人都有自己擅长的技术,但是大家是向着一个目标而努力的。项目团队不是一群碰巧工作在一起的人,团队工作需要一群人互相配合,齐心协力向着一个目标奋斗,并且这群人也需要一个好的领导来带领他们。


新标准IEEE802.lln提供的最高数据速率可达到(66)。

A.54Mb/s
B.100Mb/s
C.200Mb/s
D.300Mb/s

答案:D
解析:
网络工程师


类封装了信息和行为,是面向对象的重要组成部分。在系统设计过程中,类可以分为实体类、边界类和控制类。下面用例描述中属于控制类的是(32)。

A.身份验证
B.用户
C.通信协议
D.窗口

答案:A
解析:
在系统设计过程中,类可以分为三种类型,分别是实体类、边界类和控制类。1、实体类实体类的主要职责是存储和管理系统内部的信息,它也可以有行为,甚至很复杂的行为,但这些行为必须与它所代表的实体对象密切相关。实体类映射需求中的每个实体,实体类保存需要存储在永久存储体中的信息,例如,在线教育平台系统可以提取出学员类和课程类,它们都属于实体类。实体类通常都是永久性的,它们所具有的属性和关系是长期需要的,有时甚至在系统的整个生存期都需要。2. 控制类控制类用于描述一个用例所具有的事件流控制行为,控制一个用例中的事件顺序。例如,用例“身份验证”可以对应于一个控制类“身份验证器”,它提供了与身份验证相关的所有操作。控制类用于对一个或几个用例所特有的控制行为进行建模,控制对象(控制类的实例)通常控制其他对象,因此,它们的行为具有协调性。通常情况下,控制类没有属性,但一定有方法。3. 边界类边界类用于描述外部参与者与系统之间的交互,它位于系统与外界的交接处,包括所有窗体、报表、打印机和扫描仪等硬件的接口,以及与其他系统的接口。要寻找和定义边界类,可以检查用例模型,每个参与者和用例交互至少要有一个边界类,边界类使参与者能与系统交互。边界类是一种用于对系统外部环境与其内部运作之间的交互进行建模的类。常见的边界类有窗口、通信协议、打印机接口、传感器和终端等。实际上,在系统设计时,产生的报表都可以作为边界类来处理。



A.V(S1)、P(S1)和V(S2)V(S3)
B.P(S1)、V (S1)和V(S2)V(S3)
C.V(S1)、V(S2)和P(S1)V(S3)
D.P(S1)、V(S2)和V(S1)V(S3)

答案:A
解析:
本题考查操作系统中PV操作知识点。信号量是一个整型变量,根据控制对象的不同赋不同的值。信号量可分为两类。公用信号量:实现进程间的互斥,初值为资源的数目。私用信号量:实现进程间的同步,初值=0或某个整数。

本题中PV操作顺序如下:

Begin BeginP1;V(S1);end;题目中a处填写V(S1);

BeginP(S1);P2;V(S2);V(S3);end;题目中b处填写P(S1),c处填写V(S2)和V(S3)BeginP(S2);P3;V(S4);end;题目中d处填写P(S2),e处填写V(S4)

BeginP(S3);P4;V(S5);end;题目中f处填写P(S3),

BeginP(S4);P(S5);P5;end;题目中g处填写P(S4)和P(S5)。得到本题选项


如果防火墙关闭了TCP和UDP端口21、25和80,则可以访问该网络的应用是( )。

A.FTP
B.Web
C.SMTP
D.Telnet

答案:D
解析:
FTP?的控制端口为21,Web的Http端口为80,SMTP的端口号为25,Telnet端口号为23.


某单位局域网配置如下图所示,PC2发送到Internet上的报文的源IP地址为( )。

A.192.168.0.2
B.192.168.0.1
C.202.117.112.1
D.202.117.112.2

答案:D
解析:
本试题考查局域网配置中IP地址设置相关问题。PC2发送到Internet上的报文经代理服务器转换后,源IP地址变成代理服务器的出口IP地址,即202.117.112.2。


软件水平考试考试历年真题精选5章 第4章


以下关于网络结构的描述中,错误的是(57)。

A.核心层网络用于连接分布在不同位置的子网,实现路由汇聚功能
B.汇聚层根据接入层的用户流量进行本地路由、安全控制、流量整形等处理
C.核心层设备之间、核心层设备与汇聚层设备通常采用冗余链路的光纤连接
D.接入层网络用于将终端用户计算机接入到网络中

答案:A
解析:
试题分析:

核心层负责提供高速可靠的干线连接,一般位于综合布线系统设备间。汇聚层负责汇聚、访问策略、安全策略、流量整形。接入层用于将终端用户计算机接入到网络中。


管理站点上的snmp服务进程默认侦听的端口号是(请作答此空);当代理站点发生紧急错误时,会主动向管理站点发送snmp trap消息,此时管理站点使用( )端口号来接收该消息。

A.TCP 69
B.UDP 69
C.TCP 161
D.UDP 161

答案:D
解析:
*SNMP协议是传输层使用的协议是UDP协议,通常由服务器请求而获得的数据由服务器的161 端口接收。如果发生意外情况,客户会向服务器的162端口发送一个消息,告知服务器指定的变量值发生了变化。Trap 消息可以用来通知管理站线路的故障、连接的终端和恢复、认证失败等消息。管理站可相应的作出处理。


以下关于VPN说法,不正确的是( )。

A.VPN是在公用网络上架设专用网络
B.VPN作为虚拟专网,不需要进行数据加密
C.VPN可以实现信息验证和身份认证
D.访问型VPN用于安全的连接移动用户和远程通信

答案:B
解析:
虚拟专网(Virtual Private Network,VPN)指的是在公用网络上建立专用网络的技术,是通过逻辑隧道及网络层的加密,避免网络数据被修改和盗用,保证了用户数据的安全性及完整性。


在Windows的cmd命令行中窗口中,输入( )命令将会得到如下图所示的结果。

A.route print
B.ipconfig /all
C.netstat
D.nslookup

答案:A
解析:
通过题干的图示结果可以看到是路由信息,基于Windows环境可以通过“route print”和“netstat -r”命令予以实现,显然只有A答案是其选项。


(53)算法采用模拟生物进化的三个基本过程“繁殖(选择)->交叉(重组)->变异(突变)”。

A.粒子群
B.人工神经网络
C.遗传
D.蚁群

答案:C
解析:
本题考查算法知识点。遗传算法(GeneticAlgorithm)是模拟达尔文生物进化论的自然选择翻遗传学机理的生物进化过程的计算模型,是一种通过模拟自然进化过程搜索最优解的方法。遗传算法是从代表问题可能潜在的解集的一个种群(population)开始的,而一个种群则由经过基因(gene)编码的一定数目的个体(individual)组成。每个个体实际上是染色体(chromosome)带有特征的实体。染色体作为遗传物质的主要载体,即多个基因的集合,其内部表现(即基因型)是某种基因组合,它决定了个体的形状的外部表现,如黑头发的特征是由染色体中控制这一特征的某种基因组合决定的。
遗传算法的基本运算过程如下:(1)初始化;(2)个体评价;(3)选择运算;(4)交叉运算;(5)变异运算。


信息系统的生命周期可以分为立项、开发、运维及消亡四个阶段、《需求规格说明书》在( )阶段形成。

A.立项
B.开发
C.运维
D. 消亡

答案:A
解析:
信息系统的生命周期分为立项、开发、运维及消亡四个阶段。1)立项阶段:即概念阶段或需求阶段,这一阶段根据用户业务发展和经营管理的需要,提出建设信息系统的初步构想;然后对企业信息系统的需求进行深入调研和分析,形成《需求规格说明书》并确定立项。2)开发阶段:以立项阶段所做的需求分析为基础,进行总体规划。之后,通过系统分析、系统设计、系统实施、系统验收等工作实现并交付系统。3)运维阶段:信息系统通过验收,正式移交给用户以后,进入运维阶段。要保障系统正常运行,系统维护是一项必要的工作。系统的运行维护可分为更正性维护、适应性维护、完善性维护、预防性维护等类型。4)消亡阶段:信息系统不可避免地会遇到系统更新改造、功能扩展,甚至废弃重建等情况。对此,在信息系统建设的初期就应该注意系统消亡条件和时机,以及由此而花费的成本。


( )是指从最高管理者到实际工作人员的等级层次的数量。

A.管理层次
B.管理跨度
C.管理部门
D.管理职责

答案:A
解析:
(1)管理层次是指组织的最高管理者到最基层实际工作人员之间等级层次的数量。管理层次可分为三个层次:决策层、中间控制层、操作层。


软件水平考试考试历年真题精选5章 第5章


在结构化分析模型中,______描述了所有在目标系统中使用的和生成的数据对象。

A.数据字典
B.数据流图
C.实体—关系图(ER图)
D.类图

答案:A
解析:
本题考查结构化分析方法相关知识。 结构化分析方法建立的分析模型如下图所示:



该模型的核心是数据字典,它描述了在目标系统中使用和生成的所有的说有数据对象。围绕这个核心有三种图:数据流图描述数据在系统中如何被传送或表换,以及描述如何对数据流进行变换的功能或子功能,用于功能建模;实体关系图描述数据对象及数据对象之间的关系,用于数据建模;状态迁移图描述系统对外部事件如何响应,如何动作,用于行为建模。


在分布式数据库中,( )是指用户或应用程序不需要知道逻辑上访问的表具体如何分块存储。

A.逻辑透明
B.位置透明
C.分片透明
D.复制透明

答案:C
解析:
本题考查的是分布式数据库相关知识。1.逻辑透明性(局部映像透明性):它是最低层次的透明性,该透明性提供数据到局部数据库的映像,即用户不必关心局部DBMS支持哪种数据模型、使用哪种数据操纵语言,数据模型和操纵语言的转换是由系统完成的。因此,局部映像透明性对异构型和同构异质的分布式数据库系统时非常重要的。2.位置透明性:用户不必知道所操作的数据放在何处,即数据分配到哪个或哪些站点存储对用户是透明的。因此,数据分片模式的改变,如把数据从一个站点转移到另一个站点将不会影响应用程序,因而应用程序不必改写。3.分片透明性:用户不必关心数据是如何分片,他们对数据的操作在全局关系上进行的,即关心如何分片对用户是透明的,因此,当分片改变时应用程序可以不变。4.复制透明性:用户不用关心数据库在网络中的各个节点的复制情况,被复制的数据的更新都由系统自动完成。


某项目经理在与项目干系人的沟通过程中运用了多种沟通方法,有项目日志、项目例会、甲方代表参与的项目会议等,但仍有些关键问题未能与用户达成一致。根据沟通原则,可建议承建单位采用 ( ) 方法。

A.给用户发送绩效报告
B.双方高层沟通
C.提交仲裁
D.请用户参加娱乐活动

答案:B
解析:
在沟通管理计划中确定的对每个项目干系人的沟通方法应用于整个的项目干系人管理过程。面对面的会议是最有效的沟通和解决项目干系人之间的问题的方法。如果现在一些项目中,面对面的会议不能保证或实现,电视电话会议,电子邮件或其他电子工具可有助于交流信息和对话。系统集成工程建设的沟通协调非常重要,有效沟通可以提升效率、降低内耗。在信息系统项目中,为了提高沟通的效率和效果,需要把握如下一些基本原则:沟通内外有别、非正式的沟通有助于关系的融洽、采用对方能接受的沟通风格、沟通的升级原则、扫除沟通的障碍,在项目经理通过自己权限范围内无法解决问题时,可采取沟通升级,让自己的领导和对方的领导沟通。


CPU的操作指令中,若指令的操作数在寄存器中,寻址方式为 (10) ;

A.立即寻址
B.相对寻址
C.寄存器寻址
D.寄存器间接寻址

答案:C
解析:
指令所要的操作数已存储在某寄存器中,或把目标操作数存入寄存器,把在指令中指出所使用寄存器的寻址方式称为寄存器寻址方式。
若操作数在存储器中,操作数的有效地址用SI、DI、BX和BP四个寄存器之一来指定,称这种寻址方式为寄存器间接寻址方式。


关于数字摘要技术说法正确的是( )。

A.原文信息长度不同,产生的数字摘要长度也不同
B.通过数字摘要可以还原出原文
C.相同信息生成的数字摘要一定是相同的
D.不同信息生成的数字摘要可能是相同的

答案:C
解析:


企业物流是一种______。

A.宏观物流
B.微观物流
C.行业物流
D.社会物流

答案:B
解析:
本题考查物流的分类。按照物流对象、目的、范围和范畴的不同,形成了不同的物流类型。宏观物流是指社会再生产总体的物流活动。微观物流是消费者、生产者企业所从事的实际的、具体的物流活动。企业物流是一种微观物流。社会物流是指超越一家一户的以一个社会为范畴面向社会为目的的物流。行业物流是指在一个行业内部发生的物流活动。


电子商务框架有两个支柱,即社会人文性的( )和自然科技性的技术标准。

A. 安全标准
B. 政策法规
C. 道德规范
D. 经济基础

答案:B
解析:
电子商务框架有两个支柱,即社会人文性的政策法规和自然科技性的技术标准。