2022软件水平考试考试题免费下载7篇

发布时间:2022-03-07
2022软件水平考试考试题免费下载7篇

2022软件水平考试考试题免费下载7篇 第1篇


将高级语言源程序翻译成机器语言程序的过程,常引入中间代码。以下关于中间代码的叙述中,不正确的是 ( )

A.中间代码不依赖于具体的机器
B.使用中间代码可提高编译程序的可移植性
C.中间代码可以用树或图表示
D.中间代码可以用栈和队列表示

答案:D
解析:
中间代码是源程序的一种内部表示,或称中间语言。中间代码的作用是使编译程序的结构在逻辑上更为简单明确。使用中间代码可提高编译程序的可移植性,常见的有逆波兰记号、四元式、三元式和树。


Today it is common to access the Internet from a variety of______devices like smartphones and tablets.

A.mobile
B.move
C.moving
D.shift

答案:A
解析:


设数组a[0..n-1,0..m-1](n>1,m>1)中的元素以行为主序存放,每个元素占用1个存储单元,则数组元素a嘶](0<i<n,0<j<m)的存储位置相对于数组空间首地址的偏移量为( )。

A.j*m+i
B.i*m+j
C.j*n+i
D.i*n+j

答案:B
解析:
本题考查程序语言基础知识。
对于元素a[i,j],按行存储方式下,其前面共有i行(行下标为0至行下标为i-1)、每行m个元素,合计i*m个元素。数组a中行下标为i的元素有a[i,0]、a[i,1]、…、a[i,j-1]、a[i,j]、…、a[i,m-1],显然在该序列中,a[i,j]之前有j个元素,因此,数组元素a[i,j](0<i<n,0<j<m)之前共有i*m+j个元素,由于每个占用1个存储单元,故该元素的存储位置相对于数组空间首地址的偏移量为i*m+i。


广义的软件测试由“确认”、“验证”、“测试”三个方面组成,其中“确认”是______。

A.想证实在一个给定的外部环境中软件的逻辑正确性,检查软件在最终的运行环境上是否达到预期的目标
B.检测软件开发的每个阶段、每个步骤的结果是否正确无误,是否与软件开发各阶段的要求或期望的结果相一致
C.检查某样东西是否符合事先已定好的标准
D.试图证明软件在软件生命周期各个阶段以及阶段间的逻辑协调性、完备性和正确性

答案:A
解析:
本题考查对广义软件测试中“确认”和“验证”概念的了解。“确认”和“验证”两个概念比较容易混淆。确认(Validation)是“确认工作产品完全提供了用户想要的功能,检验产品是否真正提供了用户想要的东西。”确认更多是从用户的角度,或者是模拟用户角度来验证产品是否和自己想要的一致。确认是想证实在一个给定的外部环境中软件的逻辑正确性,并检查软件在最终的运行环境上是否达到预期的目标,而不是检查软件是否符合某些事先约定的标准。验证注重“过程”,确认注重“结果”。所以答案A是正确的。


阅读下列说明,回答问题1至问题3,将解答填入答题纸对应栏内。

鉴于配置管理在信息系统集成和IT运维项目中的重要作用,某企业计划在企业层面统一建立配置库,以规范公司的配置管理,并责成公司的商务经理杨工兼任公司的配置经理,全面组织和协调公司的配置管理事项。杨工接到任务后,按照公司目前系统集成和运维的架构,将配置库分为系统集成项目配置库和运维项目配置库,不过这种配置库管理只是从名称方面进行了区分,实际上只有一个配置库。由于公司大部分运维项目来自于公司的系统集成部,所以底层数据是共享的,没有分割开来,运维人员和系统集成人员经常针对同一个配置项进行修改。
在配置库运行4个月之后,公司组织了一次对配置库的审计,发现配置库存在大量的问题,杨工面对这样的局面,对自己在配置管理中的角色也感到非常迷茫。他收集了目前公司配置库管理方面存在的问题,这些问题比较突出地体现在以下几个方面:
(1)有的项目组将配置项细化到了软件产品的模块,而有的项目组以项目简单为由,根本没有进行配置管理,并且各项目组内部对配置管理的需求也不统一,随时间变化波动较大。
(2)很多开发人员和运维人员不知道在不同的库里应该放置什么内容,而且各种配置项的配置格式也不统一,导致配置库难以达到预期的效果。
(3)配置库增删比较混乱,很多配置项还找不到最后的版本,而且很多配置内容也放置混乱,各种库的分隔管理起不到预期的效果。

【问题1】(10分)

请结合以上案例,简要说明配置管理的目标和主要活动。

【问题2】(10分)

请说明杨工在配置管理中存在的问题。

【问题3】(5分)

根据你的理解,请指出配置审计的功能是什么?

答案:
解析:
【问题1】

目标:是为了系统地控制配置变更,在系统的整个生命周期中维护配置的完整性和可跟踪性,而标识系统在不同时间点上的配置。

主要活动:制定配置管理计划、配置标识、配置控制、配置状态报告、配置审计、发布管理和交付。

【问题2】

(1)没有制定配置管理计划。

(2)配置库只在名称上进行了区分,并没有做好实际的分类管理。

(3)对配置项的配置格式没有统一规范。

(4)没有建立CCB对配置变更进行审批。

(5)没有对配置库的变更控制,导致运维人员和系统集成人员经常针对同一个配置项进行修改。

(6) 配置库增删比较混乱,很多配置项还找不到最后的版本,说明没有做好版本管理,造成版本的丢失。

(7)没有对项目成员进行配置管理的培训。

(8)没有对配置库的权限设置。

【问题3】

(1)防止向用户提交不适合的产品;

(2)发现不完善的实现;

(3)找出各配置项不匹配或不相容的现象;

(4)确认配置项已在所要求的质量控制审核后纳入基线并入库保存;

(5)确认记录和文档保持着可追溯性 。


2022软件水平考试考试题免费下载7篇 第2篇


进程P1、P2、P3、P4和P5的前趋图如下:

若用PV操作控制进程P1~P5并发执行的过程,则需要设置6个信号S1、S2、S3、S4、S5和S6,且信号量S1-S6的初值都等于零。下图中a和b处应分别填写(请作答此空);c和d处应分别填写( ),e和f处应分别填写( )。

A. P(S1)P(S2)和P(S3)P(S4)
B. P(S1)V(S2)和P(S2)V(S1)
C. V(S1)V(S2)和V(S3)V(S4)
D. P(S1)P(S2)和V(S1)V(S2)

答案:C
解析:
本题主要考查用PV操作控制进程的并发执行。首先我们需要弄清楚前驱图中给出的各进制的执行顺序。从图中我们不难看出进程P1和P2没有前驱,也就是可以首先并发执行,而进程P3的前驱是P1和P2,P4的前驱是P1和P3,P5的前驱是P2和P3。那么怎么理解前驱呢?其实前驱就是指只有在前驱进程完成后,该进程才能开始执行。
在本题的前驱图中我们不难看出,有6条路径,分别是P1->P3,P1->P4,P2->P3,P2->P5,P3->P4,P3->P5。而且题目也告诉我们分别有6初值为0个信号量(S1-S6),要我们用PV操作来控制进程P1~P5的并发执行。这里我们就需要清楚P与V这两种操作。
P原语的主要操作是:
(1)信号量(sem)减1;   
(2)若相减结果大于等于零,则进程继续执行;   
(3)若相减结果小于零,则阻塞一个在该信号量上的进程,然后再返回原进程继续执行或转进程调度。
V原语的主要操作是:   
(1)信号量(sem)加1;   
(2)若相加结果大于零,则进程继续执行;   
(3)若相加结果小于或等于零,则唤醒一阻塞在该信号量上的进程,然后再返回原进程继续执行或转进程调度。
总而言之,进行P操作的主要目的是阻塞某信号量上的进程,而进行V操作的主要目的是唤醒某信号量上的进程。
下面我们具体来求解这个题目。a空处,是在进程P1执行完成以后,那么根据题目的前驱图我们可以知道,这个时候它应该唤醒它的后继进程P3和P4,因此需要执行两个V操作,同样的道路,b空处也需要执行两个V操作,因此可以知道第一空答案选C。
至于C空处,它是在进程P3执行前进行的处理。根据前驱的意义,我们可以知道执行P3要在P1和P2完成后,因此这个时候,它首先需要判断P1和P2进程是否完成,如何它们完成的话,会分别执行唤醒P3的V操作(换句话说就是会给相应的信号量进行加1操作),那么这个时候我们也可以通过同样的信号量来判断,即对相应的信号量进行减1操作,判断它是否大于0,如果大于等于0,则执行P3。从题目给出的答案来看,这两个信号量应该分别是S1和S3。那么执行完P3后,它也需要唤醒它的后继进程P4和P5,因此需要执行两个V操作,因此D空处应该是两个V操作。综上所述,我们可以知道第二空的答案选B。
分析到这里后,第三空的答案应该就很明显了,P4和P5进程在执行前,都需要做与P3进程执行前一样的判断,因此都需要进行两个P操作。所以本题答案选C。
其实做这类题也不难,首先需要我们对PV操作要有一个透彻的理解,另外就是能分析出题目执行的逻辑关系。


试题一(25分)

阅读以下关于成本管理的叙述,回答问题1至问题3,将解答填入答题纸的对应栏内。

【说明】

一个预算100万的项目,为期12周,现在工作进行到第八周。已知成本预算是64万,实际成本支出是68万,挣值为54万。

【问题1】(8分)

请计算成本偏差(CV)、进度偏差(SV)、成本绩效指数CPI、进度绩效指数SPI。

【问题2】(5分)

根据给定数据,近似画出该项目的预算成本、实际成本和挣值图。

【问题3】(12分)

对以下四幅图表,分别分析其所代表的效率、进度和成本等情况,针对每幅图表所反映的问题,可采取哪些调整措施?

答案:
解析:
【问题1】 (8分)

CV=EV-AC=54-68=-14

SV=EV-PV=54-64=-10

CPI=EV/AC=54/68=0.794

SPI=EV/PV=54/64=0.843

【问题2】 (5分)


在各种不同的软件需求中,( )描述了用户使用产品必须要完成的任务,可以用UML建模语言的(请作答此空)表示。

A.用例图
B.类图
C.状态图
D.序列图

答案:A
解析:
本题考查软件需求的基础知识。功能需求描述了用户使用产品必须要完成的任务,UML的用例图可以用来对功能需求建模。非功能需求描述软件解决方案必须具有的质量特性,如性能、安全等。过程约束是对用于构建系统的技术和资源的限制。设计约束是已经做出的设计决策或限制问题解决方案集的设计决策。


组织信息化需求通常包含三个层次,其中(3)需求的目标是提升组织的竞争能力,为组织的可持续发展提供支持环境。_(4)__需求包含实现信息化战略目标的需求、运营策略的需求和人才培养的需求三个方面。技术需求主要强调在信息层技术层面上对系统的完善、升级、集成和整合提出的需求。【回答括号3】

A.. 战略
B. 发展
C. 人事
D. 财务

答案:A
解析:
一般说来,信息化需求包含3个层次,即战略需求、运作需求和技术需求。

一是战略需求。组织信息化的目标是提升组织的竞争能力、为组织的可持续发展提供一个支持环境。从某种意义上来说,信息化对组织不仅仅是服务的手段和实现现有战略的辅助工具;信息化可以把组织战略提升到一个新的水平,为组织带来新的发展契机。特别是对于企业,信息化战略是企业竞争的基础。<

二是运作需求。组织信息化的运作需求是组织信息化需求非常重要且关键的一环,它包含三方面的内容:一是实现信息化战略目标的需要;二是运作策略的需要。三是人才培养的需要。

三是技术需求。由于系统开发时间过长等问题在信息技术层面上对系统的完善、升级、集成和整合提出了需求。也有的组织,原来基本上没有大型的信息系统项目,有的也只是一些单机应用,这样的组织的信息化需求,一般是从头开发新的系统。


在指令系统的各种寻址方式中,获取操作数最快的方式是( )。若操作数的地址包含在指令中,则属于(请作答此空)方式。

A.直接寻址
B.立即寻址
C.寄存器寻址
D.间接寻址

答案:A
解析:
本题考查计算机系统方面的基础知识。根据指令的寻址方式的定义,操作数包含在指令中的寻址方式是立即寻址;操作数在寄存器中的寻址方式是寄存器寻址;操作数的地址存放在寄存器中的寻址方式是寄存器间接寻址。


2022软件水平考试考试题免费下载7篇 第3篇


成本是信息系统生命周期内各阶段的所有投入之和,按照成本性态分类,可以分为固定成本、变动成本和混合成本。其中(请作答此空)属于固定成本,( )属于变动成本。

A.员工培训费
B.房屋租金
C.技术开发经费
D.外包费用

答案:D
解析:
按照成本性态分类,可以分为固定成本、变动成本和混合成本。(1)固定成本。固定成本是指其总额在一定期间和一定业务量范围内,不受业务量变动的影响而保持固定不变的成本。例如,管理人员的工资、办公费、固定资产折旧费、员工培训费等。固定成本又可分为酌量性固定成本和约束性固定成本。酌量性固定成本是指管理层的决策可以影响其数额的固定成本,例如,广告费、员工培训费、技术开发经费等;约束性固定成本是指管理层无法决定其数额的固定成本,即必须开支的成本,例如,办公场地及机器设备的折旧费、房屋及设备租金、管理人员的工资等。(2)变动成本。变动成本也称为可变成本,是指在一定时期和一定业务量范围内其总额随着业务量的变动而成正比例变动的成本。例如,直接材料费、产品包装费、外包费用、开发奖金等。变动成本也可以分为酌量性变动成本和约束性变动成本。开发奖金、外包费用等可看作是酌量性变动成本;约束性变动成本通常表现为系统建设的直接物耗成本,以直接材料成本最为典型。(3)混合成本。混合成本就是混合了固定成本和变动成本的性质的成本。例如,水电费、电话费等。这些成本通常有一个基数,超过这个基数就会随业务量的增大而增大。例如,质量保证人员的工资、设备动力费等成本在一定业务量内是不变的,超过了这个量便会随业务量的增加而增加。有时,员工的工资也可以归结为混合成本,因为员工平常的工资一般是固定的,但如果需要加班,则加班工资与时间的长短便存在着正比例关系。


Cloud computing is a phrase used to describe a variety of computing concepts that involve a large number of computers (请作答此空)through a real-time communication network such as the Internet.In science,cloud computing is a ( )for distributed computing over a network,and means the ( )to run a program or application on many connected computers at the same time.The architecture of a cloud is developed at three layers: infrastructure,platform,and application,The infrastructure layer is built with virtualized compute,storage,and network resources.The platform layer is for general-purpose and repeated usage of the collection of software resources.The application layer is formed with a collection of all needed software modules for SaaS applications.The infrastructure layer serves as the( )for building the platform layer of the cloud. In turn,the platform layer is a foundation for implementing the( )layer for SaaS applications.

A.connected
B.imlemented
C.optimized
D.Virtualized

答案:A
解析:
云计算是用来描述各种计算概念的短语,包括大量计算机通过网络相互连接以实现分布计算,意思是同时在很多互联的计算机上运行程序或应用的能力。云的架构分为基础设施层、平台层和应用层三层。基础设施层由虚拟计算、存储和网络资源构成。平台层用于一组软件资源重复使用的通用目的。应用层由一组所需的软件模块构成,即软件即服务(SaaS)。基础设施层作为构建平台层的基础。相反,平台层是应用层的基础,为SaaS应用实现应用层。


以下关于EDI的叙述中,正确的是______。

A.EDI系统三要素包括数据元、数据段和标准报文格式
B.EDI的关键是通讯网络
C.EDI在不同行业之间无法进行通信
D.EDI本质是业务数据格式标准化

答案:D
解析:
EDI(Electronic Data Interchange,电子数据交换)是融现代计算机技术和远程通信技术为一体的产物。ISO(国际标准化组织)将EDI描述为:“将商业或行政事务处理,按照一个公认的标准,形成结构化的事务处理或信息数据结构,从计算机到计算机的数据传输”。标准化EDI已成为全世界电子商务的关键技术,实现了世界范围内电子商务文件的传递。先进的EDI技术具有开放性和包容性,在开发EDI网络应用中,无需改变现行标准,而只需扩充标准。EDI技术包括三个部分,即硬件系统、翻译软件和传输系统。由于EDI是国际范围的计算机与计算机之间的通信,所以EDI的本质是被处理业务的数据格式的国际统一标准


阅读下列说明,冋答问题1至问题3,将解答填入答题纸的对应栏内。【说明】某地人才交流中心为加强当地企业与求职人员的沟通,促进当地人力资源的合理配置,拟建立人才交流信息网。【需求描述】1.每位求职人员需填写《求职信息登记表》(如表4-1所示),并出示相关证件,经工作人员审核后录入求职人员信息。表中毕业证书编号为国家机关统一编码,编号具有唯一性。每个求职人员只能填写一部联系电话。2.每家招聘企业需填写《招聘信息登记表》(如表4-2所示),并出示相关证明及复印件,经工作人员核实后录入招聘企业信息。表中企业编号由系统自动生成,每个联系人只能填写一部联系电话。3.求职人员和招聘企业的基本信息会在系统长期保存,并分配给求职人员和招聘企业用于登录的用户名和密码。求职人员登录系统后可登记自己的从业经历、个人简历及特长,发布自己的求职意向信息;招聘企业的工作人员登录系统后可维护本企业的基本信息,发布本企业的岗位需求信息。4.求职人员可通过人才交流信息网查询企业的招聘信息并进行线下联系;招聘企业的工作人员也可通过人才交流信息网查询相关的求职人员信息并进行线下联系。5.求职人员入职后应惨改自己的就业状态(在岗/求职);招聘企业在发布需求岗位有人员到岗后也应该及时修改需求人数。



【逻辑结构设计】
根据上述需求,设计出如下关系模式:个人信息(身份证号,姓名,性别,出生日期,毕业院校,专业名称,学历,毕业证书编号,联系电话,电子邮件,个人简历及特长)从业经历(身份证号,起止时间,企业名称,职位)求职意向(身份证号,职位名称,最低薪水)企业信息(企业编号,企业名称,地址,企业网址,联系人,联系电话,电子邮件,企业简介)岗位需求(企业编号,职位,专业,学历,薪水,人数,备注)【问题1】对关系"个人信息",请回答以下问题:(1)列举出所有候选键。(2)它是否为3NF,用60字以内文字简要叙述理由。(3)将其分解为BC范式,分解后的关系名依次为:个人信息1,个人信息2,…,并用下划线标示分解后的各关系模式的主键。【问题2】对关系"企业信息",请回答以下问题:(1)列举出所有候选键。(2)它是否为2NF,用60字以内文字简要叙述理由。(3)将其分解为BC范式,分解后的关系名依次为:企业信息1,企业信息2,…,并用下划线标示分解后的各关系模式的主键。【问题3】若要求个人的求职信息一经发布,即由系统自动查找符合求职要求的企业信息,填入表R(身份证号,企业编号),在不修改系统应用程序的前提下,应采取什么方法来实现,用100字以内文字简要叙述解决方案。

答案:
解析:
【问题1】本题考查数据库逻辑结构设计及应用。此类题目要求考生认真阅读题目对现实问题的描述,对题目给出的关系模式进行分析并解决问题。根据题目描述和表4-1求职信息登记表所给出的内容,求职人员的身份证号、姓名、性别、出生日期、联系电话、电子邮件、个人简历及特长等为基本属性,每个求职者在这些属性上取单一值;而每个求职者在毕业院校、专业名称、学历、毕业证书编号等属性上可以取多个值,其中毕业证书编号具有唯一性,可以唯一决定毕业院校、专业名称、学历和求职者个人信息。因此,"个人信息"关系的函数依赖集为{毕业证书编号一(毕业院校,专业名称,学历,身份证号),身份证号一(姓名,性别,出生日期,联系电话,电子邮件,个人简历及特长)}。由函数依赖集可知,"个人信息"关系的候选键为毕业证书编号,存在非主属性对候选键的传递依赖,如:毕业证书编号传递决定姓名(毕业证书编号一身份证号,身份证号一姓名)。故"个人信息"关系不属于3NF。根据分解规则,将函数依赖:身份证号一(姓名,性别,出生日期,联系电话,电子邮件,个人简历及特长)中的所有属性独立出来做一个关系模式,为BCNF;从原关系模式中去掉上述函数依赖的右部属性,得到关系模式(毕业证书编号,身份证号,毕业院校,专业名称,学历),函数依赖集为{毕业证书编号一(毕业院校,专业名称,学历,身份证号)},也为BCNF。【问题2】根据题目描述和表4-2招聘信息登记表所给出的内容,每个企业有多个联系人,每个联系人登记一个电话和一个电子邮件。存在函数依赖:{(企业编号,联系人)一(联系电话,电子邮件),企业编号一(企业名称,地址,企业网址,企业简介)},故"企业信息"关系的候选键为(企业编号,联系人)。而候选键(企业编号,联系人)一企业名称为部分依赖,故"企业信息"关系不属于2NF。根据分解规则,将函数依赖:企业编号一(企业名称,地址,企业网址,企业简介)中的所有属性独立成一个关系模式,属于BCNF,从原关系中去掉上述函数依赖的右部属性,得到关系模式(企业编号,联系人,联系电话,电子邮件),也是BCNF。【问题3】求职信息录入后,由系统根据求职意向查找符合的信息需求,从数据库端应采用触发器技术,在"求职意向"表上添加触发器程序,当有插入新的求职意见记录时,根据求职表意向中的职位名称,在"岗位需求"表中查找相同职位的记录,即得到需求该职位的企业编号,用相应的SQL语句实现查询结果插入到指定表中。


2013-45、数据库管理系统能实现对数据库中数据表的创建和删除等操作,这种功能被称为______。

A.数据定义
B.事务控制
C.数据操纵
D.数据控制

答案:C
解析:
数据库管理系统(DBMS)向用户提供数据操纵语言(DML),实现对数据库中数据的基本操作,如检索、插入、修改和删除。


2022软件水平考试考试题免费下载7篇 第4篇


某公司承接一个互联网企业的开发项目,由于互联网业务变化较快,无法在项目初期准确确定出项目需求,你作为项目经理应首先考虑的开发模型是( )

A.瀑布模型
B.V模型
C.螺旋模型
D.原型化模型

答案:D
解析:
原型法:其认为在无法全面准确地提出用户需求的情况下,并不要求对系统做全面、详细的分析,而是基于对用户需求的初步理解,先快速开发一个原型系统,然后通过反复修改来实现用户的最终系统需求。


( )是对信息系统弱点的总称,是风险分析中最重要的一个环节。

A.脆弱性
B.威胁
C.资产
D.损失

答案:A
解析:
脆弱性是对信息系统弱点的总称。


某公司拟开发一个语音识别系统,其语音识别的主要过程包括分割原始语音信号、识别音素、产生候选词、判定语法片断、提供语义解释等,每个过程都需要进行基于先验知识的条件判断并进行相应的识别动作。针对该系统的特点,采用( )架构风格最为合适。

A. 解释器
B. 面向对象
C. 黑板
D. 隐式调用

答案:C
解析:
根据题目描述,语音识别系统是一个十分典型的专家系统,其特点是求解的正确结果不止一个,求解过程比较复杂,需要通过专家知识和反馈逐步得到正确结果。因此对比4个候选项,黑板结构特别适合求解这类问题。


在uml图中,( )展现了一组对象、接口、协作和它们之间的关系。( )强调消息跨越不同对象或参与者的实际时间,而不仅仅只是关心消息的相对顺序。(请作答此空)软件和硬件组件之间的物理关系以及处理节点的组件分布情况。()描述由模型本身分解而成的组织单元,以及它们之间的依赖关系。

A. 类图
B. 对象图
C. 部署图
D. 交互图

答案:C
解析:
类图展现了一组对象、接口、协作和它们之间的关系。定时图强调消息跨越不同对象或参与者的实际时间,而不仅仅只是关心消息的相对顺序。部署图软件和硬件组件之间的物理关系以及处理节点的组件分布情况。包图描述由模型本身分解而成的组织单元,以及它们之间的依赖关系。


风险预测从两个方面来评估风险,即( )和风险发生可能带来 的后果。

A.风险原因分析
B.风险发生的时间
C.风险应对措施
D.风险发生的可能性

答案:D
解析:


2022软件水平考试考试题免费下载7篇 第5篇


以下关于ITSM实施根本目标的说法中,错误的是 ( ) 。

A.以客户为中心提供IT服务
B.是一种以流程为中心的IT管理
C.提供高质量、第成本的服务
D.提供的服务是可准确计价的

答案:B
解析:
本题考察的是ITSM的相关知识,实施ITSM的根本目标有3个:(l)以客户为中心提供IT服务。(2)提供高质量、低成本的服务。(3)提供的服务是可准确计价的°


分别利用MD5和AES对用户密码进行加密保护,以下有关叙述正确的是( ) 。

A.MD5只是消息摘要算法,不适宜于密码的加密保护
B.AES 比MD5更好,因为可恢复密码
C.AES 比MD5更好,因为不能恢复密码
D.MD5比AES 更好,因为不能恢复密码

答案:D
解析:
MD5是摘要算法,用于对消息生成定长的摘要。消息不同,生成的摘要就不同,因此可用于验证消息是否被修改。生成摘要是单向过程,不能通过摘要得到原始的消息。如果用于密码保护,其优点是保存密码的摘要,无法获得密码的原文。AES是一种对称加密算法,对原文加密后得到密文,通过密钥可以把密文还原成明文。用于密码保护时,有可能对密文实施破解,获得密码的明文,所以其安全性比MD5低。


以下关于信息系统项目管理的说法中,不正确的是( )。

A.项目管理需要专门的组织
B.项目管理具有创造性
C.项目负责人在管理中起重要作用
D.项目管理工作相对简单

答案:D
解析:
本题考查信息系统项目管理知识。?项目管理是指项目的管理者在有限的资源约束下,运用系统的观点、方法和理论,对项目涉及的全部工作进行有效地管理。项目进行中出现的问题往往涉及多个组织部门,为要求这些部门做出迅速而又相互关联的反应,需要建立专门组织来进行沟通协调;项目是实现创新的事业,项目管理也就是实现创新的管理,因此项目管理也需要有创造性;项目管理的主要方式就是把一个时间有限、预算有限的事业委托给项目负责人,项目负责人有权独立进行计划、资源分析、协调和控制,因此项目负责人在管理中起重要作用;一个项目由多个部分组成,工作跨越多个组织和学科,而且项目执行中涉及多个因素,每个因素都可能有不确定性,因此项目管理是一项复杂的工作。


公司正在进行A项目的成本核算,其中销售费用是100万,项目成员的工资是20万,办公室电费是2万,项目成员的差旅费是10万,项目所需材料费是10万,公司为员工缴纳的商业保险费是10万,该A项目的直接费用是 (请作答此空) 。间接费用A、B两个均分,该A项目的间接费用是 ( ) 。

A.156万
B.71万
C.40万
D.41万

答案:C
解析:
A项目的直接成本是项目成员的工资是20万,项目成员的差旅费是10W,项目所需材料费是10万,因此直接成本是20+10+10=40万。A、B项目的间接成本是销售费用是100万,办公室电费是2万,商业保险费是10万的,A、B均分因此A项目的间接成本是(100+10+2)/2=56W


某正在进行中的项目,当前的PV=2200元、EV=2000元、AC=2500元,当前项目的SV和项目状态是 ( )

A.-300元;项目提前完成
B.+200元;项目提前完成
C.+8000元;项目按时完成
D.-200元;项目比原计划滞后

答案:D
解析:
SV = EV - PV = 2000 - 2200 = -200 < 0,项目进度比原计划滞后。


2022软件水平考试考试题免费下载7篇 第6篇


以下对项目管理和项目监理的理解中,正确的是( )。

A. 项目监理属于项目管理的监控过程组
B. 项目监理属于项目管理的执行过程组
C. 项目管理与项目监理是独立两个过程,没有任何关系
D. 项目建设方和项目承建方都需要开展项目管理工作,而项目监理要由第三方负责

答案:D
解析:
项目监理贯穿于项目管理整个过程,并不仅仅只属于监控或执行过程组。C说没有任何关系肯定不对。


某大型项目原计划6个月后交付,目前由于设备故障,人员流失和客户审核缓慢导致项目实际进展比计划延迟了1个月,作为项目经理首先应该做的是( )。

A.对关键路径活动进行分析,评估是否可以进行赶工
B.重新设立进度基线并对新的进度基线进行评审
C.记录进度缓慢的相关问题并报吿管理层
D.与客户沟通项目延期的可能性

答案:A
解析:
对于工期有延迟的项目,首先考虑的是能不能通过赶工来纠正,而不是变更


变更管理有两个重要的用途,一是( );二是变更度量分析,帮助组织提升自身的项目管理能力。

A. 分析变更的原因,并管理这些原因
B. 规避风险,确保项目顺利
C. 限制变更,维持项目的计划
D. 控制变更,保证项目可控

答案:D
解析:
BC肯定是不对的,变更是不可避免的,也不能一味的去限制变更。
变更管理要能体现出它的两个重要用途,一个是控制变更,保证项目可控;一个是变更度量分析,帮助组织提供自己的开发能力。


系统设计是根据系统分析的结果,完成系统的构建过程。系统设计的主要内容包括(1);系统总体结构设计的主要任务是将系统的功能需求分配给软件模块,确定每个模块的功能和调用关系,形成软件的(2)。

A.用例图
B.模块结构图
C.系统部署图
D.类图

答案:B
解析:
系统设计的主要内容包括概要设计和详细设计。概要设计又称为系统总体结构设计,它是系统开发过程中很关键的一步,其主要任务是将系统的功能需求分配给软件模块,确定每个模块的功能和调用关系,形成软件的模块结构图,即系统结构图。在概要设计中,将系统开发的总任务分解成许多个基本的、具体的任务,为每个具体任务选择适当的技术手段和处理方法的过程称为详细设计。根据任务的不同,详细设计又可分为多种,例如,网络设计、代码设计、输入/输出设计、处理流程设计、数据存储设计、用户界面设计、安全性和可靠性设计等。


在某销售系统中,客户采用扫描二维码进行支付。若采用面向对象方法开发该销售系统,则客户类属于( )类, 二维码类属于(请作答此空)类。

A.接口
B.实体
C.控制
D.状态

答案:A
解析:
类可以分为三种:实体类、接口类(边界类)和控制类。实体类的对象表示现实世界中真实的实体,如人、物等。接口类(边界类)的对象为用户提供一种与系统合作交互的方式,分为人和系统两大类,其中人的接口可以是显示屏、窗口、Web窗体、对话框、菜单、列表框、其他显示控制、条形码、二维码或者用户与系统交互的其他方法。系统接口涉及到把数据发送到其他系统,或者从其他系统接收数据。控制类的对象用来控制活动流,充当协调者。


2022软件水平考试考试题免费下载7篇 第7篇


在从IPv4向IPv6过渡期间,为了解决IPv6主机之间通过IPv4网络进行通信的问题,需要采用( ),为了使得纯IPv6主机能够与纯IPv4主机通信,必须使用(请作答此空)。

A.双协议栈技术
B.隧道技术
C.多协议栈技术
D.协议翻译技术

答案:D
解析:
IETF的NGTRANS工作组研究了从IPv4向IPvf过渡的问题,提出了一系列的过渡技术和互连方案。过渡初期要解决的问题可以分成两类:第一类是解决IPv6孤岛之间互相通信的问题,第二类是解决IPv6孤岛与IPv4海洋之间的通信问题。目前提出的过渡技术可以归纳为以下3种:①隧道技术:用于解决IPv6结点之间通过IPv4网络进行通信的问题;②双协议栈技术:使得IPv4和IPv6可以共存于同一设备和同一网络中;③翻译技术:使得纯IPv6结点与纯IPv4结点之间可以进行通信。


内存采用段式存储管理有许多优点,但"( )"不是其优点。

A.分段是信息的逻辑单位,用户不可见
B.各段程序的修改互不影响
C.地址变换速度快、内存碎片少
D.便于多道程序共享主存的某些段

答案:C
解析:
本题考查操作系统内存管理方面的基本概念。操作系统内存管理方案有许多种,其中,分页存储管理系统中的每一页只是存放信息的物理单位,其本身没有完整的意义,因而不便于实现信息的共享,而段却是信息的逻辑单位,各段程序的修改互不影响,无内碎片,有利于信息的共享。


多个项目需要同一资源,否则不便能实施。为使延误的项目数最少,应将该资源优先分配给 ( )

A. 总时差最短的项目
B. 历时最短的项目
C. 计划开始最早的项目
D. 计划结束最晚的项目

答案:A
解析:
缩短项目的工期,首先应当在关键路径上缩短,如果不在关键路径,则应当在总时差最短的项目上分配资源。


假设用户U 有2000 台主机,则必须给他分配(请作答此空)个C 类网络,如果分配给用户U 的网络号为220.117.113.0,则指定给用户U 的地址掩码为( )。

A.4
B.8
C.10
D.16

答案:B
解析:
这种题型主要考察的公式就是满足2^n>=主机数+2,这个题中就是要找到大于2000+2的最小的2的N次方,显然是2^11=2048.而一个C类地址,实际上就是主机bit为8的网络,因此需要的C类地址的个数=2^11/2^8=2^3=8个。如果要计算子网掩码,可以不用看具体的网络,只要直接计算子网掩码即可。根据快速计算公式可知子网掩码中非零非255的值=256-子网规模=256-8=248.


以下关于软件需求分析、设计、测试与维护的叙述中,不正确的是( )

A. 软件需求分析可以检测和解决需求之间的冲突,发现系统的边界,并详细描述系统需求
B. 软件设计可以划分为软件架构设计和软件详细设计两个阶段
C. 软件测试是在编码阶段完成后开始介入的
D. 软件维护指的是软件产品交付前和交付后需要提供的支持活动

答案:C
解析:
测试不再只是一种仅在编码阶段完成后才开始的活动。现在的软件测试被认为是一种应该包括在整个开发和维护过程中的活动,它本身是实际产品构造的一个重要部分。