2022软件水平考试考试答案6节

发布时间:2022-03-07
2022软件水平考试考试答案6节

2022软件水平考试考试答案6节 第1节


某数的页码为1,2,3,.....,共用数字900个(一个多位数页码包含多个数字),据此可以判断,该书最大的页码为()

A.237
B.336
C.711
D.900

答案:B
解析:
1-9页共有9个数字; 10-99共有2* ( 99-10+1 ) =180个数字,100-199共有3* ( 199-100+1 ) =300个数字,200-299共有3* ( 299-200+1 ) =300个数字,总共的数字有: 9+180+300+300=789个数字,总共900个数字,即还有900-789=111个数字,此时都是三位数的数字,所以还剰下37个数字,从300始,到336结束,刚好37个数字。


某项目在招标时被分成若干个项目包,分别发包给不同的承包人。承包人中标后应与招标人签订的合同属于( ) 。

A. 单项项目承包合同
B. 分包合同
C. 单价合同
D. 成本激励合同

答案:A
解析:
分别发包给不同的承包人。承包人中标后与招标 根据《系统集成项目管理工程师教程》(全国计算机专业技术资格考试办公室组编)第11.4.3小节的内容可知,按照信息系统范围划分,合同可以分为总承包合同、单项项目承包合同、分包合同。 总承包合同也称为“交钥匙承包”,发包人把信息系统工程建设从开始立项、论证、施工到竣工的全部任务,一并发包给一个具备资质的承包人。 单项项目合同是发包人将信息系统工程建设的不同任务,分别发包给不同的承包人。 分包合同是指总承建单位将其承包的某一部分或某几部分项目,再发包给子承建单位。 由上述合同类型的定义可知,项目在招标时被分成若干标段,分别发包给不同的承包人,承包人中标后与招标人应签订单项项目承包合同,因此选A。


某项目计划工期12个月,每月预算1万元,在4月末时,发现实际完成3个月的工作量,花费3.5万元。

问题:1、在4月末时,此项目的EV、PV、AC、CPI、SPI、CV、SV、BAC、ETC、ETC、EAC;2、评价此时该项目的进度、成本绩效;3、在计算时ETC和EAC时,分别计算典型偏差与非典型偏差;

答案:
解析:
答案:PV=4EV=3AC=3.5CPI=EV/AC=3/3.5SPI=EV/PV=3/4CV=EV-AC=3-3.5SV=EV-PV=3-4BAC=12ETC=12-3=9ETC'=9/CPI=9/(3/3.5)=10.5EAC分2种情况在非典型情况下,EAC=3.5+9=12.5在典型情况下,EAC=3.5+10.5=14


以下关于合同的描述错误的是( )

A.按信息系统工程范围划分总承包合同、单项项目承包合同、分包合同
B.项目主体、关键性建设内容可以分包,但分包单位资质必须符合要求
C.按照合同规定或经过甲方同意,部分非关键性、主体建设内容可以分包
D.就分包内容,禁止在此转包

答案:B
解析:
项目的主体、关键性建设内容禁止外包。


常用的距离矢量路由协议是( )。

A.BGP4
B.ICMP
C.OSPF
D.RIP

答案:D
解析:
距离矢量路由协议使用距离作为衡量路径好坏的标准。通常这个距离被称为跳数(hop count)。典型的协议就是RIP,ospf是链路状态路由协议。


2022软件水平考试考试答案6节 第2节


设元素a、b、c、d依次进入一个初始为空的栈,则不可能通过合法的栈操作序列得到( )。

A.a b c d
B.b a c d
C.c a b d
D.d c b a

答案:C
解析:
选项A:a进栈、a出栈、b进栈、b出栈、c进栈、c出栈、d进栈、d出栈
选项B:a进栈、b进栈、b出栈、a出栈、c进栈、c出栈、d进栈、d出栈
选项C:选项C无法实现
选项D:a进栈、b进栈、c进栈、d进栈、d出栈、c出栈、b出栈、a出栈


如果一个公司有1000台主机,则至少需要给它分配—个C类网络。为了使该公司的网络地址在路由表中只占一行,给它指定的子网掩码必须是()。

A.255.192.0.0
B.255.240.0.0
C.255.255.240.0
D.255.255.252.0

答案:D
解析:


综合布线系统是楼宇和园区范围内,在统一的传输介质上建立的可以连接电话、计算机、会议电视和监视电视等设备的结构化信息传输系统。根据EIA/TIA—568A标准,( ) 中列出的各项全部属于综合布线系统的子系统。

A.建筑群子系统、独立建筑子系统、设备间子系统
B.设备间子系统、工作区子系统、管理子系统
C 垂直干线子系统、水平子系统、交叉布线子系统
D.建筑群子系统、设备间子系统、交叉布线子系统

答案:B
解析:
EIA/TIA—568A中把综合布线系统分为6个子系统:建筑群子系统、设备间子系统、垂直干线子系统、管理子系统、水平子系统和工作区子系统。故选B。


以下不属于集成测试的是______。

A.各个子功能组合起来,能否达到预期要求
B.一个模块的功能是否会对另一个模块的功能产生不利的影响
C.全局数据结构是否有问题
D.函数内局部变量的值是否为预期值

答案:D
解析:
本题考查集成测试的基础知识。集成测试的内容包括:在把各个模块连接起来的时候,穿越模块接口的数据是否会丢失;各个子功能组合起来,能否达到预期要求的父功能;一个模块的功能是否会对另一个模块的功能产生不利的影响;全局数据结构是否有问题;单个模块的误差积累起来,是否会放大,从而达到不可接受的程度。查看函数内局部变量的值是否为预期值是属于单元测试的范畴。



A.分支条件
B.监护表达式
C.动作名
D.流名称

答案:B
解析:
该图为活动图,注意,在状态图中,每条箭线上都会有事件,而活动图则不一定有。
图中I所代表的是同步条,也称分支,代表从此处开始有多个并行分支。而II所对应的是分支条件。像分支的理解就是像图上菱形这种才算是分支,遇到判定的时候才用监护表达式。


2022软件水平考试考试答案6节 第3节


常见的运维质量实施和检查活动包括( )。 ①内审 ②管理评审 ③进行满意度调查 ④质量文化培训。


A. ①②③
B. ①③④
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
常见的质量实施和检查活动包括:

(1)进行满意度调查。

(2)运维各项目质量保证工作实施。

(3)内审。

(4)管理评审。

(5)日常检查。

(6)质量文化培训等。


给定关系模式 R(U,F),其中: 属性集 U={A1 ,A2,A3,A4,A5,A6}, 函数依赖集F={A1→A2, A1→A3, A3→A4, A1A5→A6}。关系模式 R 的候选码为( )


A. A1A3
B. A1A4
C. A1 A5
D. A1A6

答案:C
解析:
先求候选码:关系模式码的确定,设关系模式R1.首先应该找出F中所有的决定因素,即找出出现在函数依赖规则中“→”左边的所有属性,组成集合U1.2.再从U1中找出一个属性或属性组K,运用Armstrong公理系统及推论,使得K→U,而K的真子集K'→U不成立,这样就得到了关系模式R的一个候选码,找遍U1属性的所有组合。重复此步骤,最终得到关系模式R的所有候选码。


Cloud computing is a style of computing in which dynamically scalabled often ( ) resources are provided as a service over the internet

A.real
B.fixed
C.actual
D.virtualized

答案:D
解析:


如果发现网络的数据传输很慢,服务质量也达不到要求,应该首先检查(70)的工作情况。

A.物理层
B.会话层
C.网络层
D.传输层

答案:C
解析:
如果网络的数据传输很慢,服务质量也达不到要求,通常先要检查网络层工作是否正常。


软件概要设计包括设计软件的结构、确定系统功能模块及其相互关系,主要采用( )描述程序的结构。

A.程序流程图、PAD图和伪代码
B.模块结构图、数据流图和盒图
C.模块结构图、层次图和HIPO图
D.程序流程图、 数据流图和层次图

答案:C
解析:
选项所列举的图与开发阶段的对应关系为:①需求分析阶段:数据流图。②概要设计阶段:模块结构图、层次图和HIPO图。③详细设计阶段:程序流程图、伪代码、盒图。


2022软件水平考试考试答案6节 第4节


假设磁盘块与缓冲区大小相同,每个盘块读入缓冲区的时间为16us,由缓冲区送至用户区的时间是5us,在用户区内系统对每块数据的处理时间为1us.若用户需要将大小为10个磁盘块的Doc1文件逐块从磁盘读入缓冲区,并送至用户区进行处理,那么采用单缓冲区需要花费的时间为( )us:采用双缓冲区需要花费的时间为,(请作答此空)us.

A.160
B.161
C.166
D.211

答案:C
解析:
这是一个简单的缓冲区的问题。由于缓冲区的访问是互斥的,所以对单一缓冲区,从磁盘写入和读出到用户区的操作必须串行执行,也就是要保证互斥操作。而CPU对数据的分析与从用户区读数据也是需要互斥操作,但是CPU分析与从磁盘写入缓冲区的操作可以并行。从本题看,由于分析所用的时间小于从磁盘写入缓冲区的时间,因此,CPU会空闲。单缓冲区的总时间=(磁盘写入缓冲区时间+缓冲区读出时间)×10+CPU处理最后一块数据的时间=(16+5)×10+1=211μs。当采用双缓冲区时,每块缓冲区的操作也必须满足互斥操作,但是,对两块缓冲区的操作却可以并行,所以,当第一个缓冲区写满以后,磁盘紧接着写另一个缓冲区,同时,前一个已经满了的缓冲区被读出到用户区,并立即进行CPU的数据分析。读出操作和数据分析必须互斥进行,故,从时间上看,当数据被读出并分析后,恰好另一个缓冲区也写满了,可以立即进行读出数据到用户区并进行数据分析。两块缓冲区交替进行读写,直到数据分析完毕,因此,总时间=(磁盘写入缓冲区时间)×10+读出最后一块数据时间+CPU分析最后一块数据时间=(16)×10+5+1=166s。


在CSS中,以“( )”开头来表示ID选择器的定义。

A.&
B.%
C.#
D./

答案:C
解析:
本题考查CSS的基本语法。在CSS中,使用“#”来表示m选择器的定义。在页面中,用id=“ID名称”的方法调用。


把产品技能和知识带到项目团队的恰当方式是 ( ) 。

A. 让项目经理去学校学习三年,获得一个项目管理硕士学位,这样就能保证他学到项目管理的所有知识
B. 找一个项目团队,其成员具备的知识与技能能够满足项目的需要
C. 让项目团队在项目的实际工作中实习
D. 找到可以获得必要的技能和知识的来源

答案:D
解析:


在面向对象的系统中,由于有了 ( ) ,所以父类的数据和方法可以应用于子类。

A.继承性
B.封装性
C.抽象性
D.多态性

答案:A
解析:
子类可以继承父类的属性和方法,这是面向对象模型对软件开发过程的重要改进,有时可以节省很大的代码量。


( )is the approved version of the time-phased project budget,excluding any management reserves,which can only be changed through formal change control precedures and is used as a basis for comparison to actual results.

A.The control accounts
B.Funding requirement
C.The cost estimates
D.The cost baseline

答案:D
解析:


2022软件水平考试考试答案6节 第5节


项目收尾管理的过程中的输入项不包括(39)。

A.项目管理计划
B.合同文件
C.组织过程财产
D.验收标准

答案:D
解析:
项目收尾管理的输入项包括:(1)项目章程(2)项目范围说明书(3)项目管理计划(4)合同文件(合同本身、合同变更、技术方案、产品描述、验收准则、补充文档等)(5)组织过程资产(6)环境和组织因素(7)工作绩效信息(8)可交付物(己批准的)


某异地开发的信息系统集成项目以程序流程图、数据流程图等为主要分析设计工具。由于用户身处异地,现场参与系统开发成本较高,因此项目组采用了先开发一个简化系统,待用户认可后再开发最终系统的策略。该信息系统集成项目的开发方法属于 () 。

A.结构化方法与原型法的组合应用
B.结构化方法与面向对象方法的组合应用
C.原型法与面向对象方法的组合应用
D.原型法与形式化方法的组合应用

答案:A
解析:
结构化方法使用的主要分析设计工具是“程序流程图、数据流程图等”,“先开发一个简化系统,待用户认可后再开发最终系统”是原型法的特点。所以,该信息系统集成项目的开发方法属于“A 结构化方法与原型法的组合应用”。


为了优化系统的性能,有时需要对系统进行调整。对于不同的系统,其调整参数也不尽相同。例如,对于数据库系统,主要包括CPU/内存使用状况、( )、进程/线程使用状态、日志文件大小等。对于应用系统,主要包括应用系统的可用性、响应时间、(请作答此空)、特定应用资源占用等。

A.并发用户数
B.支持协议和标准
C.最大连接数
D.时延抖动

答案:A
解析:
为了优化系统性能,有时需要对系统进行调整。对于数据库系统,性能调整主要包括CPU/内存使用状况、优化数据库设计、优化数据库管理以及进程/线程状态、硬盘剩余空间、日志文件大小等;对于应用系统,性能调整主要包括应用系统的可用性、响应时间、并发用户数以及特定应用的系统资源占用等。


网络测试技术有主动测试和被动测试两种方式,( )是主动测试。

A. 使用Sniffer软件抓包并分析
B. 向网络中发送大容量ping报文
C. 读取SNMP的MIB.信息并分析
D. 查看当前网络流量状况并分析

答案:B
解析:
主动测试是指利用测试工具有目的地主动向被测网络注入测试流量,并根据这些测试流量的传送情况来分析网络技术参数的测试方法。被动测试是指利用特定测试工具收集网络中活动的元素(包括路由器、交换机、服务器等设备)的特定信息,以这些信息作为参考,通过量化分析,实现对网络性能、功能进行测量的方法。常用的被动测试方式包括:通过SNMP协议读取相关MIB信息,通过Sniffer, Ethereal等专用数据包捕获分析工具进行测试。


有 4 个 IP 地址:201.117.15.254、201.117.17.01、201.117.24.5 和 201.117.29.3,如果子网掩码为 255.255.248.0,则这 4 个地址分别属于( )个子网;其中属于同一个子网的是( )。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:C
解析:
若掩码是255.255.248.0,则对应的网段是201.117.8.0-201.117.15.255,201.117.16.0-201.117.23.255 201.117.24.0-201.117.31.255三个子网。


2022软件水平考试考试答案6节 第6节


数据流程图配以数据字典,就可以从图形和文字两个方面对系统的__( )__模型进行描述,从而形成一个完整的说明。

A.物理模型
B.逻辑模型
C.数据结构
D.数据模型

答案:B
解析:
数据流图(DFD)是一种最常用的结构化分析工具,从数据传递和加工的角度,以图形的方式刻画系统内部数据的运动情况。数据流图是一种能全面地描述信息系统逻辑模型的主要工具,可以用少数几种符合综合地反映出信息在系统中流动、处理和存储的情况。数据流图用到的基本成分有,外部实体、数据流、数据存储和处理逻辑;


通常可以将计算机系统中执行一条指令的过程分为取指令,分析和执行指令3步。若取指令时间为5Δt,分析时间为3Δt。执行时间为2Δt,按顺序方式从头到尾执行完600条指令所需时间为2000Δt;若按照执行第i条,分析第i+1条,读取第i+2条重叠的流水线方式执行指令,则从头到尾执行完200条指令所需时间为( )Δt。

A.1400
B.1800
C.1000
D.1005

答案:D
解析:
按顺序方式需要执行完一条执行之后再执行下一条指令,执行1条执行所需的时间为5Δt+3Δt+2Δt=10Δt,执行600条指令所需的时间为10Δt×200=2000Δt。若采用流水线方式,执行完200条执行所需要的时间为10Δt+199*5Δt=1005Δt。


某工厂生产甲、乙两种产品,生产1公斤甲产品需要煤9公斤、电4度、油3公斤,生产1公斤乙产品需要煤4公斤、电5度、油10公斤。该工厂现有煤360公斤、电200度、油300公斤。已知甲产品每公斤利润为7千元,乙产品每公斤利润为1.2万元,为了获取最大利润应该生产甲产品 (请作答此空) 公斤,乙产品 ( ) 公斤。

A.20
B.21
C.22
D.23

答案:A
解析:
设x1为甲产品生产量,x2为乙产品生产量。对该问题求解最优方案可以由下列数学模型描述:max z=7x1+12x29x1+4x2≤3604x1+5x2≤2003x1+10x2≤300x1≥0,x2≥0求解得x1=20,x2=24。


A.team is( )just a group of people who happen to work together.Teamwork takes practice and it involves special skills.Teams require common processes;they need agreed-upon goals;and they need effective guidance and leadership.The methods for guiding and leading such teams are well known,but they are not obvious.

A.multiple objectives
B.different objectives
C.a single objective
D.independent objectives

答案:C
解析:


概括来说,算法是解决特定问题的方法,( )不属于算法的5个特性之一。

A.正确性
B.有穷性
C.确定性
D.可行性

答案:A
解析:
算法是对特定问题求解步骤的一种描述,是指令的有限序列,其中每一条指令表示一个或多个操作。算法具有如下5个重要的特性:(1)有穷性。一个算法必须总是(对任何合法的输入值)在执行有穷步之后结束,且每一步都可在有穷时间内完成。(2)确定性。算法中每一条指令必须有确切的含义,读者理解时不会产生二义性。并且在任何条件下,算法只有唯一的一条执行路径,即对于相同的输入只能得出相同的输出。(3)可行性。一个算法是可行的,即算法中描述的操作都是可以通过已经实现的基本运算执行有限次来实现。(4)输入。一个算法有零个或多个输入,这些输入取自于某个特定的对象集合。(5)输出。一个算法有一个或多个输出。这些输出是同输入有着某些特定关系的量。