2022软件水平考试考试真题精选及答案7卷

发布时间:2022-03-07
2022软件水平考试考试真题精选及答案7卷

2022软件水平考试考试真题精选及答案7卷 第1卷


下列选项中,属于非对称密钥密码体制的算法是( )。

A.AES算法
B.DES算法
C.IDEA算法
D.ECC算法

答案:D
解析:


编写测试计划的目的是( )①使用测试工作顺利进行②使项目参与人员沟通更舒畅③使测试工作更加系统化④软件过程规范化的要求⑤控制软件质量

A.②③⑤
B.①②③
C.①②④
D.①②⑤

答案:B
解析:


主机甲向主机乙发送了一个 TCP 连接建立请求,主机乙给主机甲的响应报文中,标志字段正确的是( )。

A.SYN=1,ACK=1,FIN=0
B.SYN=1,ACK=1,FIN=1
C.SYN=0,ACK=1,FIN=0
D.SYN=1,ACK=0,FIN=0

答案:A
解析:
双方通信之前均处于CLOSED状态。
1)第一次握手。
源主机发送一个同步标志位SYN=1的TCP数据段。此段中同时标明初始序号(Initial Sequence Number,ISN)。ISN是一个随时间变化的随机值,即SYN=1,SEQ=x。源主机进入SYN-SENT状态。
2)第二次握手。
目标主机接收到SYN包后发回确认数据报文。该数据报文ACK=1,同时确认序号字段表明目标主机期待收到源主机下一个数据段的序号,即ACK=x+1(表明前一个数据段已收到且没有错误)。
此外,在此段中设置SYN=1,并包含目标主机的段初始序号y,即ACK=1,确认序号ACK=x+1,SYN=1,自身序号SEQ=y。此时目标主机进入SYN-RCVD状态,源主机进入ESTABLISHED状态。
3)第三次握手。
源主机再回送一个确认数据段,同样带有递增的发送序号和确认序号(ACK=1,确认序号ACK=y+1,自身序号SEQ+1),TCP会话的三次握手完成。接下来,源主机和目标主机可以互相收发数据。


相对于ISO/OSI的7层参考模型的低4层,TCP/IP协议集中协议TCP提供 (3) 数据流传送。

A.面向连接的,不可靠的
B.无连接的、不可靠的
C.面向连接的、可靠的
D.无连接的、可靠的

答案:C
解析:


EJB是企业级Java构件,用于开发和部署多层结构、分布式、面向对象的Java应用系统。其中,( )负责完成服务端与客户端的交互;( )用于数据持久化来简化数据库开发工作;(请作答此空)主要用来处理并发和异步访问操作。

A.会话型构件
B.实体型构件
C.COM构件
D.消息驱动构件

答案:D
解析:
EJB分为会话Bean、实体Bean和消息驱动Bean。(1) 会话Bean:用于实现业务逻辑,它可以是有状态的,也可以是无状态的。每当客户端请求时,容器就会选择一个会话Bean来为客户端服务。会话Bean可以直接访问数据库,但更多时候,它会通过实体Bean实现数据访问。(2) 实体Bean:用于实现O/R映射,负责将数据库中的表记录映射为内存中的实体对象。事实上,创建一个实体Bean对象相当于新建一条记录;删除一个实体Bean会同时从数据库中删除对应记录;修改一个实体Bean时,容器会自动将实体Bean的状态和数据库同步。(3) 消息驱动Bean:EJB3.0中引入的新的企业Bean,它基于JMS消息,只能接收客户端发送的JMS消息后处理。MDB实际上是一个异步的无状态会话Bean,客户端调用MDB后无须等待,立刻返回,MDB将异步处理客户请求。这适合于需要异步处理请求的场合,如订单处理,这样就能避免客户端长时间地等待一个方法调用直到返回结果。


2022软件水平考试考试真题精选及答案7卷 第2卷


Windows命令tracert www.163.com.cn显示的内容如下,网站www.163.com.cn的IP地址是(31)。


A.128.168.20.254
B.100.100.17.254
C.219.137.167.157
D.61.144.3.17

答案:C
解析:


在UML中,( )强调收发消息的对象或参与者的结构组织。强调的是对象之间的组织结构(关系)。

A.包图
B.顺序图
C.组合结构图
D.通信图

答案:D
解析:
组合结构图用于画出结构化类的内部内容。顺序图由一组对象或参与者以及它们之间可能发送的消息构成。强调消息的时间次序的交互图。通信图强调收发消息的对象或参与者的结构组织。强调的是对象之间的组织结构(关系)。


关于关系营销和交易营销的说法正确的是( )。

A.关系营销注重保留顾客,交易营销注重赢得顾客
B.关系营销注重产品,交易营销注重服务
C.关系营销注重价值创造,交易营销注重价值转移
D.关系营销追求市场占有率,交易营销追求顾客基础

答案:A
解析:


设信道带宽为1000Hz,信噪比为30dB,则信道的最大数据速率约为( )b/s.

A.10000
B.20000
C.30000
D.40000

答案:A
解析:
C=B log2(1+S/N)。式中:B是信道带宽(赫兹),S是信号功率(瓦),N是噪声功率(瓦)。


依据《中华人民共和国网络安全法》,某大学购买了上网行为管理设备,安装时设定设备日志应该保存(25)。

A.1个月
B.3个月
C.6个月
D.12个月

答案:C
解析:
《中华人民共和国网络安全法》规定如下:
第二十一条
采取监测、记录网络运行状态、网络安全事件的技术措施,并按照规定留存相关的网络日志不少于六个月。
试题答案:C


2022软件水平考试考试真题精选及答案7卷 第3卷


()不属于IT服务外包的特点。

A. 提升效率
B. 降低风险
C. 专注于主营业务
D. 管理复杂

答案:D
解析:
IT外包服务给企业带来的收益主要表现为:成本效益、效率提升、降低风险、专注于主营业务、管理简单、提升满意度。


项目经理小李依据当前技术发展趋势和所掌握的技术能否支撑该项目的开发,进行 可行性研究。小李进行的可行性研究属于 ( ) 。

A.经济可行性分析
B.技术可行性分析
C.运行环境可行性分析
D.其他方面的可行性分析

答案:B
解析:
从"依据当前技术发展趋势和所掌握的技术能否支撑该项目的开发"这句话判断为技术可行性研究。


一个中等规模的公司, 3 个不同品牌的路由器都配置 RIPv1 协议。 ISP 为公司分配的地址块为 201.113.210.0/24。公司希望通过 VLSM 技术把网络划分为 3 个子网,每个子网有 40 台主机,下面的配置方案中最优的是___( )___

A.转换路由协议为 EIGRP, 3 个子网地址分别设置为 201.113.210.32/27,
201.113.210.64/27 和 201.113.210.92/27
B.转换路由协议为RIPv2 , 3个子网地址分别设置为 201.113.210.64/26,
201.113.210.128/26 和 201.113.210.192/26
C.转换 路由协 议为 OSPF , 3 个子网 地址 分别 设置 为 201.113.210.16/28, 201.113.210.32/28 和 201.113.210.48/28
D.转换路由协议为 RIPv1 , 3 个子网地址分别设置为 201.113.210.32/26, 201.113.210.64/26 和 201.113.210.92/26

答案:B
解析:


某项目成本明细如下:设备费1.5万元,差旅费0.5万元,设备租赁费0.8万元,管理分摊费用0.3万元。下列说法中,( )是不正确的。

A.设备费1.5万元属于直接成本
B.差旅费0.5万元属于直接成本
C.设备租赁费0.8万元属于间接成本
D.管理分摊费用0.3万元属于间接成本

答案:C
解析:
直接成本:费用直接发生在该项目上的成本或者说该项目应该单独承担该费用的成本。如项目组旅行费、项目组成员工资、项目使用的物料、设备使用费等。
间接成本:该费用由多个项目共同产生或者共同承担,如:一个企业保安组织整个企业的安保,企业高层管理多个项目,故企业保卫费用、企业高层工资为一个项目的间接成本。


(请作答此空)设计模式能够动态地给一个对象添加一些额外的职责而无须修改此对象的结构;()设计模式定义一个用于创建对象的接口,让子类决定实例化哪一个类;欲使一个后端数据模型能够被多个前端用户界面连接,采用()模式最适合。

A. 组合
B. 外观
C. 享元
D. 装饰器

答案:D
解析:
组合(Composite)模式将对象组合成树形结构以表示“部分一整体”的层次结构,使得用户对单个对象和组合对象的使用具有一致性。适用于:想表示对象的部分—整体层次结构;希望用户忽略组合对象与单个对象的不同,用户将统一地使用组合结构中的所有对象。外观(Facade)模式为子系统中的一组接口提供一个一致的界面,Facade模式定义了一个高层接口,这个接口使得这一子系统更加容易使用。适用于:要为一个复杂子系统提供一个简单接口时,子系统往往因为不断演化而变得越来越复杂;客户程序与抽象类的实现部分之间存在着很大的依赖性;当需要构建一个层次结构的子系统时,使用Facade模式定义子系统中每层的入口点。享元(Flyweight)模式运用共享技术有效地支持大量细粒度的对象。适用于:一个应用程序使用了大量的对象;完全由于使用大量的对象,造成很大的存储开销;对象的大多数状态都可变为外部状态;如果删除对象的外部状态,那么可以用相对较少的共享对象取代很多组对象;应用程序不依赖于对象标识。装饰器(Decorator)模式描述了以透明围栏来支持修饰的类和对象的关系,动态地给一个对象添加一些额外的职责,从增加功能的角度来看,装饰器模式相比生成子类更加灵活。适用于:在不影响其他对象的情况下,以动态、透明的方式给单个对象添加职责;处理那些可以撤销的职责;当不能采用生成子类的方式进行扩充时。工厂方法(Factory Method)定义一个用于创建对象的接口,让子类决定将哪一个类实例化,使一个类的实例化延迟到其子类。适用于:当一个类不知道它所必须创建的对象的类的时候;当一个类希望由它的子类来指定它所创建的对象的时候;当类将创建对象的职责委托给多个帮助子类中的某一个,并且希望将哪一个帮助子类是代理者这一信息局部化的时候。观察者(Observer)模式定义对象间的一种一对多的依赖关系,当一个对象的状态发生改变时,所有依赖于它的对象都得到通知并被自动更新。适用于:当一个抽象模型有两个方面,其中一个方面依赖于另一个方面,将这两者封装在独立的对象中以使它们可以各自独立地改变和复用;当对一个对象的改变需要同时改变其他对象,而不知道具体有多少对象有待改变时;当一个对象必须通知其他对象,而它又不能假定其他对象是谁,即不希望这些对象是紧耦合的。中介者(Mediator)用一个中介对象来封装一系列的对象交互。中介者使各对象不需要显式地相互引用,从而使其耦合松散,而且可以独立地改变它们之间的交互。适用于:一组对象以定义良好但是复杂的方式进行通信,产生的相互依赖关系结构混乱且难以理解;一个对象引用其他很多对象并且直接与这些对象通信,导致难以复用该对象;想定制一个分布在多个类中的行为,而又不想生成太多的子类。如使一个后端数据模型能够被多个前端用户界面连接,采用此模式最合适。


2022软件水平考试考试真题精选及答案7卷 第4卷


在RSA密钥产生过程中,已知φ(n)=160,选择e=23,确定d使得d≡1/e(mod(φ(n)),则d的值为( )。

A.17
B.7
C.27
D.37

答案:B
解析:


项目出现了严重的缺陷,项目经理将项目团队和质量工程师召集在一起分析问题,查找原因,大家就此提出了三种不同的看法。此时宜采用 ( ) 工具或方法来缺定问题根本原因。

A. 流程图
B. 检查
C. 控制图
D. 差异试验

答案:A
解析:
流程图是指任何显示与某系统相关的各要素之间相互关系的示意图。流程图是流经一个系统的信息流、观点流或部件流的图形代表。在企业中,流程图主要用来说明某一过程,这种过程既可以是生产线上的工艺流程,也可以是完成一项任务必需的管理过程。检查的目的是检测和识别软件产品异常,一次检查通常针对产品的一个相对小的部分,发现的任何异常都要记录到文档中并提交。控制图又叫管理图、趋势图。运用控制图的目的之一就是,通过观察控制图上产品质量特性值的分布状况,分析和判断生产过程是否发生了异常,一旦发现异常就要及时采取必要的措施加以消除,使生产过程恢复稳定状态。也可以应用控制图来使生产过程达到统计控制的状态。产品质量特性值的分布是一种统计分布,因此,绘制控制图需要应用概率论的相关理论和知识。实验设计:是一种统计分析技术,能够帮助人们识别哪些变量对项目结果的影响最大。


IPv6的链路本地地址是在地址前缀1111 1110 10之后附加(18)形成的。

A.IPv4地址
B.MAC地址
C.主机名
D.随机产生的字符串

答案:B
解析:
链路本地单播地址。
链路本地单播地址在邻居发现协议等功能中很有用,该地址主要用于启动时及系统尚未获取较大范围的地址时,链路节点的自动地址配置。该地址的起始10位固定为1111111010(FE80::/10),后面附加接口的MAC地址,自动将48bit的以太网MAC地址扩展成64bit,组成一个IPV6地址 。


以下关于智慧城市的理解中,恰当的是( )。

A.智慧城市建设的关键是大量、有效地建设城市IT系统
B.社会治安防控体系不是智慧城市顶层设计主要考虑的内容
C.电子政务系统是智慧城市的组成部分,由于其特殊性,不鼓励电子政务系统向云计算模式迁移
D.通过传感器或信息采集设备全方位地获取城市系统数据是智慧城市的基础

答案:D
解析:
智慧城市建设主要包括以下几个部分:首先,通过传感器或信息采集设备全方位地获取城市系统数据;其次,通过网络将城市数据关联、融合、处理、分析为信息;第三,通过充分共享、智能挖掘将信息变成知识;最后,结合信息技术,把知识应用到各行各业形成智慧


计算机的(请作答此空)直接反映了机器的速度,其值越高表明机器速度越快;运算速度是指CPU每秒能执行的指令条数,常用( )来描述。

A.内存容量
B.存取速度
C.时钟频率
D.总线宽度

答案:C
解析:
本题考查应试者计算机性能评价方面的基础知识。
计算机的时钟频率直接反映了机器的速度,通常主频越高其速度越快。但是,相同频率、不同体系结构的机器,其速度可能会相差很多倍,因此还需要用其他方法来测定机器性能。
通常所说的计算机运算速度(平均运算速度)是指每秒钟所能执行的指令条数,一般用"百万条指令/秒"(MIPS,Million Instruction Per Second)来描述。


2022软件水平考试考试真题精选及答案7卷 第5卷


三个可靠度R均为0.9的部件串联构成一个系统,如下图所示:

则该系统的可靠度( )。

A. 0.810
B. 0.729
C. 0.900
D. 0.992

答案:B
解析:


城域以太网在各个用户以太网之间建立多点的第 二层连接,IEEE802.lad定义的运营商网桥协议提供的基本技术是在以太帧中插入( )字段,这种技术被称为( 作答此空 )技术。


A. Q-in-Q
B. IP-in-IP
C. NAT-in-NAT
D. MAC-in-MAC

答案:A
解析:


某个配置项的版本号是2.01,按照配置项版本号规则表明 ( ) 。

A. 目前配置项处于“不可变更”状态
B. 目前配置项处于“正式发布”状态
C. 目前配置项处于“草稿”状态
D. 目前配置项处于“正在修改”状态

答案:D
解析:
处于正在修改状态的配置项的版本号格式为:X.YZ。处于“草稿”状态的配置项的版本号格式为O.YZ。处于“正式”状态的配置项的版本号格式为X.Y。


以下关于嵌入式系统开发的叙述,正确的是( )。

A. 宿主机与目标机之间只需要建立逻辑连接
B. 宿主机与目标机之间只能采用串口通信方式
C. 在宿主机上必须采用交叉编译器来生成目标机的可执行代码
D. 调试器与被调试程序必须安装在同一台机器上

答案:C
解析:
在嵌入式系统开发中,由于嵌入式设备不具备足够的处理器能力和存储空间,程序开发一般用PC(宿主机)来完成,然后将可执行文件下载到嵌入式系统(目标机)中运行。当宿主机与目标机的机器指令不同时,就需要交叉工具链(指编译、汇编、链接等一整套工具)。


基于RUP的软件过程是一个迭代过程。一个开发周期包括初始、细化、构建和移交四个阶段,每次通过这四个阶段就会产生一代软件,采用迭代式开发( )。

A.在每一轮迭代中都要进行测试与集成
B.每一轮迭代的重点是对特定的用例进行部分实现
C.在后续迭代中强调用户的主动参与
D.通常以功能分解为基础

答案:A
解析:
RUP中的软件过程在时间上被分解为4个顺序的阶段,分别是初始阶段、细化阶段、构建阶段和移交阶段。初始阶段的任务是为系统建立业务模型并确定项目的边界。细化阶段的任务是分析问题领域,建立完善的架构,淘汰项目中最高风险的元素。在构建阶段,要开发所有剩余的构件和应用程序功能,把这些构件集成为产品。移交阶段的重点是确保软件对最终用户是可用的。基于RUP的软件过程是一个迭代过程,通过初始、细化、构建和移交4个阶段就是一个开发周期,每次经过这4个阶段就会产生一代产品,在每一轮迭代中都要进行测试与集成。


2022软件水平考试考试真题精选及答案7卷 第6卷


数据库管理系统的功能不包括()

A.进程控制
B.数据定义
C.数据库的建立和维护
D.数据的组织、存储和管理

答案:A
解析:


如果发现网络的数据传输很慢,服务质量也达不到要求,应该首先检查(70)的工作情况。

A.物理层
B.会话层
C.网络层
D.传输层

答案:C
解析:
如果网络的数据传输很慢,服务质量也达不到要求,通常先要检查网络层工作是否正常。


某系统由下图所示的部件构成,每个部件的千小时可靠度都为R,该系统的千小时可靠度为( )。

A.(3R+2R)/2
B.R/3+R/2
C.(1-(1-R)3)(1-(1-R)2)
D.(1-(1-R)3-(1-R)2)

答案:C
解析:
2017年上半年原题串行系统的可靠性 R=R 1×R 2×…× R n并联系统的可靠性为 R= 1- (1- R 1 ) ×(1- R 2 )×…×(1- R n )


某项目投资额为190万元,实施后的利润分析如下表所示。

假设贴现率为0.1,则项目的投资收益率为 () 。

A.0.34
B.0.41
C.0.58
D.0.67

答案:A
解析:
在运营正常年获得的平均净收益与项目总投资之比为投资收益率目前项目的投资收益率为:


某项工程的活动明细如下表(时间:周;费用:万元):



项目总预算由原先的60万元增加到63万元,根据上表,在预算约束下该工程最快能完成时间为( )周

A. 9
B. 8
C. 14
D. 12

答案:A
解析:
首先,成本最多63万,超过63万的方案需要排除。画出单代号网络图可知,关键路径是ACD,工期12周,这是在正常进度下。如果全部赶工,关键路径为AB或ACD两条,工期8周,总费用=8+15+17+13+11=64万。超过总成本。如果A不赶工,BCD全部赶工,关键路径为AB或ACD两条,工期9周,总费用=9+10+17+13+11=60万元,符合总成本预算。


2022软件水平考试考试真题精选及答案7卷 第7卷


VRP允许对存储设备中的文件、目录进行管理,其中创建目录的是

A.pwd
B.mkdir
C.dir
D.rmdir

答案:B
解析:
常用的文件系统管理的命令有以下几个:
C.d directory,改变当前所处的目录。
pwd,查看当前所处的目录。
D.ir[/all][filename|flash:],显示目录中的文件和子目录的列表。
mkdir directory,创建目录
rmdir directory,删除目录(这几个与Windows的命令一致,比较容易理解)
more filename,显示文件的内容


计算机犯罪是指利用信息科学技术且以计算机为犯罪对象的犯罪行为,与其他类型犯罪相比,具有明显的特征,下列说法中错误的是( )。

A.计算机犯罪具有隐蔽性
B.计算机犯罪具有高智能性,罪犯可能掌握一些高科技手段
C.计算机犯罪具有很强的破坏性
D.计算机犯罪没有犯罪现场

答案:D
解析:
本题来自于书中第490页,计算机犯罪现场是指计算机犯罪嫌疑人实施犯罪行为的地点和遗留有与计算机犯罪有关的痕迹、物品(包括电子数据、电子设备等)或其他物证的场所。


交换机收到一个带有VLAN标签的数据帧,但是在MAC地址表中查找不到该数据帧的MAC地址,则交换机对该数据帧的处理行为是____。

A.交换机会向所有端口广播该数据帧
B.交换机会向属于该数据帧所在VLAN中的所有端口(除接收端口)广播此数据帧
C.交换机会向所有access端口广播此数据帧
D.交换机会丢弃此数据帧

答案:B
解析:
交换机在发送数据时,若在mac地址表中找不到MAC地址对应的端口信息,则会向广播域中以广播的形式发送。因此选B。


Teams are required for most engineering projects.Although some small hardware or software products can be developed by individuals,the scale and complexity of modern systems is such,and the demand for short schedules so great,that it is no longer( )for one person to do most engineering jobs.Systems development is a team( ),and the effectiveness of the team largely determines the(请作答此空)of the engineering.
Development teams often behave much like baseball or basketball teams.Even though they may have multiple specialties,all the members work toward( ).However,on systems maintenance and enhancement teams,the engineers often work relatively independently,much like wrestling and track teams.
A team is( )just a group of people who happen to work together.Teamwork takes practice and it involves special skills.Teams require common processes;they need agreed-upon goals;and they need effective guidance and leadership.The methods for guiding and leading such teams are well known,but they are not obvious.

A.size
B.quality
C.scale
D.complexity

答案:B
解析:


( )是对具体质量管理活动的结构性的评审

A. 质量审计
B. 过程分析
C. 质量保证
D. 质量控制

答案:A
解析:
质量审计,又称质量保证体系审核,是对具体质量管理活动的结构性的评审。