22年软件水平考试预测试题9辑

发布时间:2022-03-07
22年软件水平考试预测试题9辑

22年软件水平考试预测试题9辑 第1辑


在下图所示的采用“存储--转发“方式分组的交换网络中,所有链路的数据传输速度为100Mbps,传输的分组大小为1500字节,分组首部大小大小为20字节,路由器之间的链路代价为路由器接口输出队列中排队的分组个数。主机H1向主机H2发送一个大小为296000字节的文件,在不考虑网络层以上层的封装,链路层封装,分组拆装时间和传播延迟的情况下,若路由器均运行RIP 协议,从H1发送到H2接收完为止,需要的时间至少是( )ms;若路由器均运行OSPF协议,需要的时间至少是(请作答此空)ms。

A.24
B.24.6
C.24.72
D.25.08

答案:C
解析:


PMI的0PM3模型是一个三维的模型,对其描述错误的是( )

A. 第一维是成熟度的四个梯级
B. 第二维是项目管理的十个领域和五个基本过程
C. 第二维是项目管理的十个领域
D. 第三维是组织项目级项目管理的三个版图层。

答案:C
解析:
OPM3是一个三维的模型,第一维是成熟度的四个梯级,第二维是项目管理的十个领域和五个基本过程,第三维是组织项目级项目管理的三个版图层次。



A.用户信箱的邮件接收服务器域名、账号和分隔符
B.用户信箱的邮件接收服务器域名、分隔符和账号
C.用户信箱的账号、分隔符和邮件接收服务器域名
D.用户信箱的账号、邮件接收服务器域名和分隔符

答案:C
解析:
正确选项为C。一个电子邮件地址,例如shlinxin@mail.ceiaec.org,由三部分组成,其中,第一部分“shlinxin”代表用户信箱的账号,对于同一个邮件接收服务器来说,这个账号必须是唯一的;第二部分“@”是分隔符;第三部分“mail.ceiaec.org”是用户信箱的邮件接收服务器域名,用以标识其所在的位置。


Traditional network layer packet forwarding relies on the information provided by network layer () protocols, or static routing, to make an independent ()decision at each hop within the network. The forwarding (本题)is based solely on the destination ()IP address. All packets for the same destination follow the same path across the network if no other equal-cost paths exist. Whenever a router has two equal-cost ()toward a destination, the packets toward the destination might take one or both of them, resulting in some degree of load sharing.

A.connection
B.transmission
C.broadcast
D.unicast

答案:D
解析:


阅读下列说明,回答问题1至问题3,将解答填入答题纸的对应栏内。【说明】某国有大型制造企业H计划建立适合其业务特点的ERP系统。为了保证ERP系统的成功实施,H公司选择了一家较知名的监理单位,帮助选择供应商并协助策划ERP的方案。在监理单位的协助下,H公司编制了招标文件,并于5月6日发出招标公告,规定投标截止时间为5月21日17时。在截止时间前,H公司共收到五家公司的投标书,其中甲公司为一家外资企业。H公司觉得该项目涉及公司的业务秘密,不适合由外资企业来承担。因此,在随后制订评标标准的时候,特意增加了关于企业性质的评分条件:国有企业可加2分,民营企业可加1分,外资企业不加分。H公司又组建了评标委员会,其中包括H公司的领导一名,H公司上级主管单位领导一名,其他4人为邀请的行业专家。在评标会议上,评标委员会认为丙公司的投标书能够满足招标文件中规定的各项要求,但报价低于成本价,因此选择了同样投标书满足要求,但报价次低的乙公司作为中标单位。在发布中标公告后,H公司与乙公司开始准备签订合同。但此时乙公司提出,虽然招标文件中规定了合同格式并对付款条件进行了详细的要求,但这种付款方式只适用于硬件占主体的系统集成项目,对于ERP系统这种软件占主体的项目来说并不适用,因此要求H公司修改付款方式。H公司坚决不同意乙公司的要求,乙公司多次沟通未达到目的只好做出妥协,直到第45天,H公司才与乙公司最终签订了ERP项目合同。【问题1】(10分)请指出在该项目的招投标过程中存在哪些问题?并说明原因。
【问题2】(8分)(1) 评标委员会不选择丙公司的理由是否充分?依据是什么?(2) 乙公司要求H公司修改付款方式是否合理?为什么?为此,乙公司应如何应对?
【问题3】(7分)请说明投标流程中投标单位的主要活动有哪些?

答案:
解析:
【问题1】1. 规定5月21日为投标截止时间是不正确的,因为《中华人民共和国招投标法》第二十四条规定:招标人应当确定投标人编制投标文件所需要的合理时间,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,最短不得少于二十日。应设为5月26日之后。2. 收到企业的投标文件后,再编制评标标准是不正确的,因为《中华人民共和国招投标法》第十九条规定招标文件中应包含评标标准。3. 在评标标准中加入不利于外资企业的标准是不正确的,因为《中华人民共和国招投标法》第十八条规定:招标人不得以不合理的条件限制或者排斥潜在投标人,不得对潜在投标人实行歧视待遇。4. 评标委员会人数设置不正确,人数应为超过5人的单数,其中技术、经济等方面的专家不得少于成员总数的三分之二。5. 在发布中标公告后第45天签订合同不正确,《中华人民共和国招投标法》第四十六条规定:招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起三十日内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同。【问题2】(1) 理由充分。依据《中华人民共和国招投标法》。(2) 不合理。因为招标文件中已经规定了付款方式,参加投标意味着已经接受招标文件的要求,如果乙公司对付款方式有异议,应该在投标前与H公司沟通,协商成功后再参加投标。【问题3】1. 收集招标信息;2. 索购并填报资审文件;3. 购买招标文件;4. 提出问题或参加答疑会;5. 编制投标文件;6. 提交投标文件;7. 参加开标会议;8. 讲解投标文件;9. 回应招标方质疑或提交补充材料;10. 如果中标还需要签订合同。


22年软件水平考试预测试题9辑 第2辑


常用的多路复用技术中,其中使用多个频率不同的模拟载波信号进行多路传输,每个载波信号形成了一个子信道的是( );由不同的波长的广播承载各个子信道,多路复用信道同时传送所有的波长的是(请作答此空)

A.频分多路
B.时分多路
C.波分多路
D.码分多址技术

答案:C
解析:
常用的多路复用技术中有:频分多路、时分多路、波分多路、码分多址技术。使用多个频率不同的模拟载波信号进行多路传输,每个载波信号形成了一个子信道的是频分多路;由不同的波长的广播承载各个子信道,多路复用信道同时传送所有的波长的是波分多路。


在PKI中,不属于CA的任务是( )。

A. 证书的颁发
B. 证书的审改
C. 证书的备份
D. 证书的加密

答案:D
解析:
PKI(Public Key Infrastructure)公钥基础设施是提供公钥加密和数字签名服务的系统或平台,目的是为了管理密钥和证书。一个机构通过采用PKI 框架管理密钥和证书可以建立一个安全的网络环境。PKI 主要包括四个部分:X.509 格式的证书(X.509 V3)和证书废止列表CRL(X.509 V2);CA 操作协议;CA 管理协议;CA 政策制定。一个典型、完整、有效的PKI 应用系统至少应具有以下五个部分;
  1) 认证中心CA:CA 是PKI 的核心,CA 负责管理PKI 结构下的所有用户(包括各种应用程序)的证书,把用户的公钥和用户的其他信息捆绑在一起,在网上验证用户的身份,CA 还要负责用户证书的黑名单登记和黑名单发布。CA 的核心功能就是发放和管理数字证书,具体描述如下:
  (1)接收验证最终用户数字证书的申请。
  (2)确定是否接受最终用户数字证书的申请-证书的审批。
  (3)向申请者颁发、拒绝颁发数字证书-证书的发放。
  (4)接收、处理最终用户的数字证书更新请求-证书的更新。
  (5)接收最终用户数字证书的查询、撤销。
  (6)产生和发布证书废止列表(CRL)。
  (7)数字证书的归档。
  (8)密钥归档。
  (9)历史数据归档。
  认证中心CA 为了实现其功能,主要由以下三部分组成:
  注册服务器:通过 Web Server 建立的站点,可为客户提供24×7 不间断的服务。客户在网上提出证书申请和填写相应的证书申请表。
  证书申请受理和审核机构:负责证书的申请和审核。它的主要功能是接受客户证书申请并进行审核。
  认证中心服务器:是数字证书生成、发放的运行实体,同时提供发放证书的管理、证书废止列表(CRL)的生成和处理等服务。
    在这其中最重要的是CA 自己的一对密钥的管理,它必须确保其高度的机密性,防止他方伪造证书。CA 的公钥在网上公开,因此整个网络系统必须保证完整性。CA 的数字签名保证了证书(实质是持有者的公钥)的合法性和权威性。


DHCP协议的功能是( )。

A.为客户自动进行注册
B.为客户机自动配置IP地址
C.使DNS名字自动登录
D.为WINS提供路由

答案:B
解析:
动态主机配置协议(Dynamic Host Configuration Protocol,DHCP)是一种用于简化主机IP配置管理的IP管理标准。通过采用DHCP协议,DHCP服务器为DHCP客户端进行动态IP地址分配。


During the systems planning phase. a systems analyst conducts a( )activity to study the systems request and recommend specific action. After obtaining an authonzation to proceed. the analyst interacts with( ) to gather facts about the problem of opportunity, project scope and constraints, project benefits, and estimated development time and costs. In many cases. thesystems request does not reveal the underying problem, but only a symptom. A popular technique for investigating causesand effects is called (请作答此空)The analyst has analyzed the problem or opportunity. defined the project scope and constraints, and performed ( )to evaluate project usability, costs, benefits, and time constraints. The end product of the activity is ( ) .The main content must include an estimate of time .staffing requrements, costs, benefits, and expected results for the next phase of the SDLC

A.fishbone diagram
B.PERT diagram
C.Gantt diagram
D.use case diagram

答案:A
解析:
在系统计划阶段,系统分析师执行一项(71初步调查),研究系统需求和具体的建议活动。在获得继续进行的授权之后,分析师与(72经理和用户)进行交互,以收集关于机会、项目范围和约束、项目收益以及估计的开发时间和成本等问题的事实。大多数情况下,系统需求只是描述了症状,而未揭示潜在的问题。一种调查因果关系的流行技术叫做(73鱼刺图)。分析师分析了问题或机会,定义了项目范围和约束,并执行(74可行性分析)来评估项目可用性、成本、收益和时间约束。此活动的最终输出是(75项目章程)。主要内容必须包括系统开发生命周期下一阶段的时间、人员需求、成本、效益和对预期结果的估计。(71)A. 案例研究 B. 需求发现 C. 初步调查 D. 业务理解(72)A. 系统用户 B. 系统拥有者 C. 经理和用户 D. 业务分析师(73)A. 鱼刺图 B. PERT图 C. 甘特图 D. 用例图(74)A. 可行性分析 B. 需求分析 C. 系统建议书 D. 实情调查(75)A. 管理层报告 B. 需求定义 C. 项目章程 D. 需求建议书


栈的特点是后进先出,若用单链表作为栈的存储结构,并用头指针作为栈顶指针,则( )。

A.入栈和出栈操作都不需要遍历链表
B.入栈和出栈操作都需要遍历链表
C.入栈操作需要遍历链表而出栈操作不需要
D.入栈操作不需要遍历链表而出栈操作需要

答案:A
解析:
本题用单链表作为栈的存储结构,因为栈的操作是先进后出,因此无论是入栈还是出栈,都只对栈顶元素操作,而在单链表中用头指针作为栈顶指针,此时无论是出栈还是入栈,都只需要对头指针指向的栈顶指针操作即可,不需要遍历链表。


22年软件水平考试预测试题9辑 第3辑


阅读下列说明和C++代码,填写程序中的空(1)~(6),将解答写入答题纸的对应栏内。
【说明】
以下C++代码实现一个简单绘图工具,绘制不同形状以及不同颜色的图形。部分类及其关系如图6-1所示。



【C++代码】
#include?#include?using?namespace?std;class?DrawCircle?{??????//绘制圆形,抽象类? ? ? public: (1);//定义参数为?int?radius,?int?x,?inty? ?virtual~DrawCircle()?{?}};class?RedCircle:public?DrawCircle?{????//绘制红色圆形? ? ? ? public: void?drawCircle(intradius,?int?x,?int?y)?{cout?<?drawCircle?=?drawCircle;? }? ?virtual~shape()?{?}? public:? ?virtual?void?draw()?=?0;};class?Circle:public?Shape?{????//圆形? ? private:? ? ?int?x,y,radius;? ? public:? Circle(int?x,inty,int?radius,DrawCircle?*drawCircle)? (3)? {? this->x?=?x;? ?this->y?=?y;? ? this->radius?=?radius; }? ? ? public:? void?draw(){? drawCircle?-> (4); }};int?main(){Shape?*redCirclenew?Circle(100,100,10,????(5)????);//绘制红色圆形? Shape?*greenCircle=new?Circle(100,100,10, (6)??);//绘制绿色圆形redCircle >draw();? ?greenCircle?->draw();? ?return?0;}

答案:
解析:
(6)(1)void drawCircle (int radius,int x,int y)
(2)DrawCircle*drawCircle
(3)drawcircle
(4)drawCircle(radius,x,y)
(5)new RedCircle()
(6)new GreenCircle()【解析】
第一空是填接口里面的方法,在接口的实现里面找,可以发现应该填void drawCircle (int radius,int x,int y)。
第二空可以根据后面this drawCircle=drawCircle判断,这里应该有一个drawCircle属性,因此应该填)DrawCircle drawCircle。
第三空这里填drawcircle,用-> drawcircle来引用父类的成员。
第四空调用drawCircle(radius,x,y)方法。
第五、六空分别创建一个红色圆形对象和一个绿色圆形对象作为Circle里面的实参。


下列路由协议中,基于链路状态路由选择的是( )。

A.RIP
B.OSPF
C.IGRP
D.BG

答案:B
解析:
只有ospf是链路状态路协议。


从下列名词中区分类和对象。其中,(请作答此空)全部是类,( )全部是对象。

A.课程、2013"Web工程"课程、学生
B.课程、学生、教室
C.2013"Web工程"课程、学生
D.2013"Web工程"课程、B601教室

答案:B
解析:
本题考查面向对象的基础知识。
在面向对象的系统中,一个类定义了一组大体上相似的对象,所包含的方法和数据描述了一组对象的共同行为和属性。每个现实世界中的实体都是对象,即对象是基本的运行时实体,每个对象都有自己的属性和操作。类是对象之上的抽象,对象是类的具体化,是类的实例。如课程、学生、教室等是类,而2013"Web工程"课程说明具体某年度的一门课,是课程的一个实例,B601教室是具体的一间教室,是教室的一个实例。


阅读以下说明,回答下列问题。[说明]某旅游公司欲在“五一黄金周”之前进行公司旅游项目促销,其营销人员计划将Email营销作为重点策略之一。公司在网络营销方面并没有多少经验,因此这次活动计划将上海作为试点城市,仅选择部分满足营销定位的用户发送Email广告。目前暂时没有条件开展网上预订活动,主要是品牌宣传。该公司网站的功能比较简单,主要是公司介绍、旅游线路介绍、景点介绍等等,网站上有一个会员注册区,有用户1000多人,但是由于疏于管理,已经有半年多没有向会员发送过信息。公司内部的营销资源非常有限,还需要借助于专业服务来发送Email广告。在服务的选择上,花费了比较多的时间,因为首先要对服务的邮件列表定位程度、报价和提供的服务等方面进行比较分析,该旅游公司最终选择了新浪上海站,该网站有一份关于上海市白领生活的电子周刊,订户数量超过300000,这份电子刊物将作为本次Email营销的主要信息传递载体。为了确保此次活动取得理想的效果,该公司计划连续四周投放Email营销信息,发送时间定为每周三,前两次以企业形象宣传为主,后两次针对公司新增旅游路线进行推广。接下来该公司的市场人员的主要任务是设计Email广告的内容,针对内部列表和外部列表分别制作,并且每个星期的内容都有所不同。Email营销活动结束后,网络营销人员吃惊地发现,在进行Email营销期间,公司网站的日平均访问量比上个月增加了3倍多。14、Email营销是指在用户事先许可的前提下,通过电子邮件的方式向目标用户传递价值信息的一种网络营销手段。从Email营销的定义可看出,Email营销包含三个基本要素,即:______、______和______。题目说明中的旅游公司开展Email营销主要用于______。备选答案:A.发送邮件以加强企业与现有客户的合作关系B.向满足营销定位的用户发送Email广告,进行品牌宣传C.发送邮件以使新老客户立即重复购买D.提高客户的满意度和忠诚度15、题目说明中的旅游公司选择了新浪上海站的上海市白领生活的电子周刊作为本次Email营销的主要信息传递载体,是通过比较分析______、______及______来确定的。16、题目说明中的旅游公司开展Email营销经历的主要步骤包括(按顺序填写)______、______、______、______。备选答案:A.分析总结Email营销的效果B.设计Email广告的内容C.发送电子邮件 D.制定Email营销计划17、判断以下关于Email营销的叙述是否正确。(正确的打“√”,错误的打“×”)①同样内容的邮件,发送频率越高,给收件人留下的印象就越深刻,Email营销的效果就越好。②Email营销是一种低成本的营销方式。③Email营销就是用邮址搜索软件搜索尽可能多的电子邮件地址,然后向他们发送企业的广告。④Email营销的针对性强,反馈率高。

答案:
解析:
14、(1)用户许可 (2)电子邮件传递信息 (3)信息对用户有价值 (4)B15、(1)服务的邮件列表定位程度 (2)报价 (3)提供的服务 16、(1)D (2)B (3)C (4)A 17、(1)× (2)√ (3)× (4)√
【解析】
本题考查Email营销的概念、特点、构成要素、作用及企业开展Email营销的步骤。此类题目要求考生认真阅读题目给出的说明,结合说明中给的材料,运用教材关于Email营销方面的相关知识来进行分析。Email营销是在用户事先许可的前提下,通过电子邮件的方式向目标用户传递价值信息的一种网络营销手段。Email营销包括三个基本因素:用户许可、电子邮件传递信息、信息对用户有价值。三个因素缺少一个,都不能称之为有效的Email营销。Email营销是利用电子邮件与受众客户进行商业交流的一种直销方式。它广泛应用于网络营销领域,起到加强企业和现在客户的合作关系,鼓励客户忠诚于企业或者产生重复交易。另外通过在发送给自己客户的邮件中添加其他公司或者本公司的广告起到宣传品牌的作用。Email营销通过分析公司网站提供的产品或服务、邮件列表的定位和价格以及Email用户的特点来选择信息载体,从而使Email营销的宣传效果达到最佳。题目说明中的旅游公司主要通过对服务的邮件列表定位程度、报价和提供的服务等方面进行比较分析,将新浪上海站作为Email营销信息载体,这完全符合Email营销信息载体的选择标准。企业开展Email营销需要经历以下过程:(1)邮件地址的选择;(2)最重要的也是最关键的,就是确定.Email的标题和内容。标题是否能吸引客户去点击内容,而标题内容是客户所关心的,要求Email的内容要简洁明了,字数不要太长,一般在200字以内;(3)审核邮件的内容;(4)发送电子邮件。题目说明中的旅游公司在开展Email营销基本遵循以上过程。使用Email营销,你只能将邮件发给那些事先经过许可的人,否则导致Email营销的无效。同时Email营销具有以下的特点:(1)覆盖范围广;(2)操作简单效率高;(3)成本低廉。Email营销是一种低成本的营销方式,成本比传统广告形式要低的多;(4)应用范围广。广告的内容不受限制,适合各行各业。因为广告的载体是电子邮件,所以具有信息量大、保存期长的特点。具有长期的宣传效果,而且收藏和传阅非常简单方便;(5)针对性强、反馈率高。另外研究表明,同样内容的邮件,每个月发送2~3次为宜。过于频繁的邮件“轰炸”,只会让人厌烦,如果一周重复发送几封同样的邮件,你肯定会被列入“黑名单”,这样,你便永远失去了那些潜在客户。


一个高度为h的满二叉树的结点总数为2(h次方)-1其每一层结点个数都达到最大值。从根结点开始顺序编号,即根结点编号为1,其左、右孩子结点编号分别为2和3,再下一层从左到右的编号为4、5、6、7,依次类推,每一层都从左到右依次编号,直到最后的叶子结点层为止。那么,在一颗满二叉树中,对于编号m和n的两个结点,若m=2n+1,则( )。

A.m是n的左孩子
B.m是n的右孩子
C.n是m的左孩子
D.n是m的右孩子

答案:B
解析:
本题考查数据结构基础知识。
用验证的方法求解,以高度为3的满二叉树(如下图所示)为例进行说明。

若m=2n+1,则结点m是n的右孩子结点。


22年软件水平考试预测试题9辑 第4辑


在数据库中,______数据库的存储容量最大。

A.Access
B.Sqlserver
C.Mysql
D.Oracle

答案:D
解析:



A.合并分叉
B.分支
C.合并汇合
D.流

答案:A
解析:
该图为活动图,注意,在状态图中,每条箭线上都会有事件,而活动图则不一定有。图中I所代表的是同步条,也称分支,代表从此处开始有多个并行分支。而II所对应的是分支条件。像分支的理解就是像图上菱形这种才算是分支,遇到判定的时候才用监护表达式。


云计算通过网络提供可动态伸缩的廉价计算能力,( )不属于云计算的特点

A.虛拟化
B.高可扩展性
C.按_服务
D.优化本地存储

答案:D
解析:
通过网络提供可动态伸缩的廉价计算能力,其通常具有下列特点:
(1)超大规模
“云”具有相当的规模,Google云计算已经拥有100多万台服务器,Amazon、IBM、微软、Yahoo、阿里等的“云”均拥有几十万台服务器。企业私有云?■?般拥有数百上千台服务器。
(2)虚拟化
云计算支持用户在任意位置、使用各种终端获取应用服务。所请求的资源来自“云”,而不是固定的有形的实体。应用在“云”中某处运行,但实际上用户无需了解、也不用担心应用运行的具体位置。只需要一台笔记本或者一部手机,就可以通过网络服务来实现我们需要的一切,甚至包括超级计算这样的任务。
(3)高可靠性
“云”使用了数据多副本容错、计算节点同构可互换等措施来保障服务的高可靠性,使用云计算比使用本地计算机可靠。
(4)通用性
云计算不针对特定的应用,在“云”的支撑下可以构造出千变万化的应用,同一个“云”可以同时支撑不同的应用运行。
(5)高可扩展性
“云”的规模可以动态伸缩,满足应用和用户规模增长的需要。
(6)按需服务
“云”是一个庞大的资源池,用户按需购买;云可以像自来水、电、煤气那样计费。
(7)极其廉价


操作系统通过( )来组织和管理外存中的信息。

A.字处理程序
B.设备驱动程序
C.文件目录和目录项
D.语言翻译程序

答案:C
解析:
字处理程序:用于文字的格式化和排版,文字处理软件的发展和文字处理的电子化是信息社会发展的标志之一。设备驱动程序:是一种可以使计算机和设备通信的特殊程序。相当于硬件的接口,操作系统只有通过这个接口,才能控制硬件设备的工作。语言翻译程序:是一种系统程序,它将计算机编程语言编写的程序翻译成另外一种计算机语言等价的程序,主要包括编译程序和解释程序,汇编程序也被认为是翻译程序。


远程过程调用中的远程既可以指(),也可以指同一台计算机上的( )。

A. 不同的进程
B. 相同的进程
C. 不同的通信模块
D. 相同的通信模块

答案:A
解析:


22年软件水平考试预测试题9辑 第5辑


UML由三个要素构成:UML的基本构造块、支配这些构造块如何放置在一起的规则、用于整个语言的公共机制。UML的词汇表包含三种构造块:事物、关系和图。类、接口、构件属于( )构造块。泛化和聚集等是(请作答此空)。将多边形与三角形、四边形分别设计为类,多边形类与三角形之间是( )关系。

A.事物
B.关系
C.规则
D.图

答案:B
解析:
本题考察UML基础知识。UML有3种基本的构造块:事物、关系和图。事物是对模型中最具有代表性的成分的抽象,包括结构事物,如类(Class)、接口(Interface)、协作(Collaboration)、用例(UseCase)、主动类(ActiveClass)、组件(Component)和节点(Node);行为事物,如交互(Interaction)、态机(Statemachine)、分组事物(包,Package)、注释事物(注解,Note)。关系用来把事物结合在一起,包括依赖、关联、泛化和实现关系。


项目章程应在项目计划之前公布,通常项目章程由( )发布。

A. 项目经理
B. 项目调研小组
C. 项目发起人
D. 项目监理

答案:C
解析:
项目章程应当由项目组织以外的项目发起人发布,若项目为本组织开发也可由投资人发布。发布人其在组织内的级别应能批准项目,并有相应的为项目提供所需资金的权力。项目章程为项目经理使用组织资源进行项目活动提供了授权。尽可能在项目早期确定和任命项目经理,总是在开始项目计划前就任命项目经理,在项目启动时任命会更合适。

项目章程是正式批准一个项目的文档,通常在项目批准和启动阶段发布。项目章程应当由项目组织以外的项目发起人或投资人发布,其在组织内的级别应该能批准项目,并有相应的为项目提供所需资金的权力。项目章程的编制主要关注于记录商业需求、项目缘由、对顾客需求的理解和满足这些需求的新产品、服务或结果。项目章程起到正式批准一个项目的作用。


某企业的培训关系模式 R(培训科目,培训师,学生,成绩,时间,教室), R 的函数依赖集 F={培训科目→培训师,(学生,培训科目)→成绩,(时间,教室)→培训科目,(时间,培训师)→教室,(时间,学生)→教室}。关系模式 R 的主键为(52),其规范化程度最高达到(53)。

A.(学生,培训科目)
B.(时间,教室)
C.(时间,培训师)
D.(时间,学生)

答案:D
解析:
关系型数据库中的一条记录中有若干个属性,若其中某一个属性组(注意是组)能唯一标识一条记录,该属性组就可以成为一个主键。选项D(时间,学生)的组合中,(时间,学生)→教室,(时间,教室)→培训科目,培训科目→培训师,(学生,培训科目)→成绩,可见,包括了关系模式R的全部属性,因此(时间,学生)是该关系模式的主键。
数据库的关系范式有:
(1)第一范式(1NF):属性不可拆分或无重复的列。
(2)第二范式(2NF):完全函数依赖。在一个关系中,若某个非主属性数据项依赖于全部关键字称之为完全函数依赖。例:成绩表(学号,课程号,成绩)关系中,(学号,课程号)→ 成绩,只有学号或者只有课程号都无法推导出成绩,因此该关系式属于完全函数依赖。
(3)第三范式(3NF):消除传递依赖。不依赖于其他非主属性(消除传递依赖)。满足第三范式的数据库必须先满足第二范式。也就是说,数据库中的属性依赖仅能依赖于主属性,不存在于其他非主属性的关联。例如,图书,图书室的关系。图书包括编号、出版商、页码等信息,图书室包括图书室编号、所存图书(外键)。其中,图书室的表中不应该存储任何图书的具体信息(例如,出版商。。),而只能通过主键图书编号来获得对应图书的信息。
(4)BC范式(BCNF):所有非主属性对每一个码都是完全函数依赖;所有的主属性对于每一个不包含它的码,也是完全函数依赖;没有任何属性完全函数依赖于非码的任意一个组合。
如果说关系模式R属于3NF,不一定属于BCNF,如果R属于BCNF,则一定属于3NF。
(5)第四范式(4NF):对于每一个X->Y,X都能找到一个候选码( 若关系中的某一属性组的值能唯一地表示一个元组,而其真子集不行,则称该属性组为候选码)。
题干中“(时间,教室)→培训科目”且“培训科目→培训师”,这之间存在传递依赖,不满足3NF,属于2NF。


政府机构、商业组织和教育机构的顶级域名分别用______表示。

A.gov、edu和com
B.com、gov和edu
C.gov、com和edu
D.edu、com和gov

答案:C
解析:
政府机构的顶级域名通常用gov表示,商业组织的顶级域名通常用com表示,教育机构的顶级域名通常用edu表示。


给定关系模式R(A,B,C,D)、S(C,D,E),与π1,3,5(σ2=‘软件工程’(R?S))等价的SQL语句如下:SELECT( )FROM S WHERE( );下列查询B=“信息”且E=“北京”的A、B、E的关系代数表达式中,查询效率最高的是(请作答此空)。


A. π1,2,7(σ2=‘信息’,∧3=5∧4=6∧7’北京’(R×S))
B. π1,2,7(σ3=5∧4=6(σ2=‘信息’(R)×σ5=‘北京’(S)))
C. π1,2,7(σ3=5∧4=6∧2=‘’(R×σ7=’’(S)))
D. π1,2,7(σ3=5∧4=6∧7=‘北京’(σ2=‘信息’(R)×(S)))

答案:B
解析:
B的最长查询语句最短,因此可以并行执行,提高效率。


22年软件水平考试预测试题9辑 第6辑


工作流技术在流程管理应用中的3个阶段分别是( )。

A. 流程建模、流程仿真、流程改进或优化
B. 流程的分析、流程的设计、流程的实施和改进
C. 流程的设计、流程的实现、流程的改进和维护
D. 流程的计划、流程的设计与实施、流程的运维

答案:A
解析:
工作流(Workflow)是指工作流程的计算模型,即将工作流程中的工作如何前后组织在一起的逻辑和规则,在计算机中以恰当的模型进行表示并对其实施计算。工作流在流程管理中的应用分为3个阶段:①流程建模;②流程仿真;③流程改进或优化。其中,流程建模是用清晰和形式化的方法表示流程的不同抽象层次,可靠的模型是流程分析的基础。流程仿真是发现流程存在的问题,以便为流程的改进提供指导。流程改进或优化是用静态的或动态的模型分析方法和手段来分析已经建立的工作流模型的性能,发现模型中可能存在的瓶颈、死锁等问题,并在此基础上改进或优化工作流模型。


以下关于编写XML文档的描述,错误的是______。

A.空元素必须有结束标记
B.元素名称必须区分大小写
C.文档中必须有一个根元素
D.属性值必须加冒号

答案:D
解析:
本题考查XML的语法规则。编写XML文档必须遵守以下规则:①文档必须以XML声明开始;②元素必须有开始标记和结束标记,空元素也必须有结束标记;③元素名称必须区分大小写;④文档中必须而且只能有一个包含其他所有元素的元素,称为根元素;⑤元素可以嵌套,但不能交叉;⑥属性值必须加引号;⑦字符<和&只能用于开始标记和引用实体。


编译和解释是实现高级语言翻译的两种基本方式,相对应的程序分别称为编译器和解释器。与编译器相比,解释器(请作答此空)。编译器对高级语言源程序的处理过程可以划分为词法分析、语法分析、语义分析、中间代码生成、代码优化、目标代码生成等几个阶段;其中,代码优化和( )并不是每种编译器都必需的。词法分析的作用是识别源程序中的( )。

A.不参与用户程序的运行控制,用户程序执行的速度更慢
B.参与用户程序的运行控制,用户程序执行的速度更慢
C.参与用户程序的运行控制,用户程序执行的速度更快
D.不参与用户程序的运行控制,用户程序执行的速度更快

答案:B
解析:
本题考查程序语言基础知识。
在实现程序语言的编译和解释两种方式中,编译方式下会生成用户源程序的目标代码,而解释方式下则不产生目标代码。目标代码经链接后产生可执行代码,可执行代码可独立加载运行,与源程序和编译程序都不再相关。而在解释方式下,在解释器的控制下执行源程序或其中间代码,因此相对而言,用户程序执行的速度更慢。
中间代码生成和优化不是编译过程中必需的阶段。对用户源程序依次进行了词法分析、语法分析和语义分析后,原则上就可以产生目标代码了,只是目标代码的质量和效率可能不够高。
词法分析时编译或解释用户源程序过程中唯一与源程序打交道的阶段,其主要功能是按顺序分析出源程序的记号。



A.17
B.18
C.19
D.20

答案:D
解析:
项目的工期是从开始到结束持续时间最长的工作。题目中持续时间最长的是AEGHKL,需要时间20天。
BD活动在AB活动结束之后便可以开始,所以最早开始时间为3。HK活动需要在AEGH与ACFH两条路径上的活动均完成之后,才能开始,所以最早开始时间为10


阅读下列说明和图,回答问题,将解答填入答题纸的对应栏内。
【说明】社交网络平台 (SNS) 的主要功能之一是建立在线群组,群组中的成员之间可以互相分享或挖掘兴趣和活动。每个群组包含标题、管理员以及成员列表等信息。社交网络平台的用户可以自行选择加入某个群组。每个群组拥有一个主页,群组内的所有成员都可以查看主页上的内容。如果在群组的主页上发布或更新了信息,群组中的成员会自动接收到发布或更新后的信息。用户可以加入一个群组也可以退出这个群组。用户退出群组后,不会再接收到该群组发布或更新的任何信息。现采用面向对象方法对上述需求进行分析与设计,得到如表3-1所示的类列表和如图3-1所示的类图。



【问题1】(6分)根据说明中的描述,给出图 3-1 中 Cl C3 所对应的类名。
【问题2】 (6分)图 3-1 中采用了哪一种设计模式?说明该模式的意图及其适用场合。
【问题3】 (3分)现在对上述社交网络平台提出了新的需求:一个群体可以作为另外一个群体中的成员,例如群体 A 加入群体 B 。那么,群体A 中的所有成员就自动成为群体 B 中的成员。若要实现这个新需求,需要对图3-1进行哪些修改? (以文字方式描述)

答案:
解析:
【问题1】(6分)答:C1:SNSGroupC2:SNSUserC3:SNSAdmin(C2可以和C3互换位置)

【问题2】 (6分)答:采用了观察者模式。改模式的意图当被观察者发生改变的时候会给观察者发送消息通知,让它们随之发生改变。适用场合一般适用于一个被观察者改变时观察者也随之改变的场合。

【问题3】 (3分)答:可以在SNSSubject下面增加一个被观察者对象,然后它可以在观察者对象这里增加一个加入另外群体的一个方法,以实现接收被观察者发送的通知


22年软件水平考试预测试题9辑 第7辑


公司要求项目团队中的成员能够清晰地看到与自己相关的所有活动以及和某个活动相关的所有成员。项目经理在编制该项目人力资源计划时应该选用的组织结构图类型是()。

A.层次结构图
B.矩阵图
C.树形图
D.文本格式描述

答案:B
解析:
项目组织结构图:层次结构图、责任分配矩阵和文本格式是常用的描述项目角色和职责的结构图。其中,责任矩阵图是反映团队成员个人与其承担的工作之间联系的最直观方法。


某大型项目进行到两年时,使用挣值法所需的三个中间变量的数值分别是:计划值PV为400万元,实际成本AC为200万元,挣值EV为100万元。基于该项目的成本偏差,下列描述中正确的是( );基于该项目的成本绩效指数,下列描述中正确的是成本绩效指数小于1,且实际发生的成本是预算成本的2倍。

A. 项目成本偏差为负,且项目处于超支状态
B. 项目成本偏差为正,且项目处于超支状态
C. 项目成本偏差为负,且项目处于成本节约状态
D. 项目成本偏差为正,且项目处于成本节约状态

答案:A
解析:
CV=AC–PV=200-400=-200<0,因此成本偏差为负,项目处于超支状态。


网上订单后台处理过程不包括______。

A.订单填写
B.订单传递
C.订单处理状态追踪
D.订单供货

答案:A
解析:
本题考查网上订单后台处理的相关知识。通常,网上订单后台处理过程主要包括:订单准备、订单传递、订单登录、按订单供货、订单处理状态追踪5个部分。订单填写是顾客前台购物时需要做的工作。


work performance information is circulated through()processes.

A.planning
B.change
C.improvement
D.communication

答案:D
解析:
翻译:工作绩效信息通过()流程传播。
A.规划
B.变更
C.改进
D.沟通
工作绩效信息通过沟通过程进行传递。


光纤接入网有多种,其中(60)是最理想的。

A.FTTC.
B.VLAN
C.VSTA.
D.FTTH

答案:D
解析:
光纤通信具有通信容量大、质量高、性能稳定、防电磁干扰、保密性强等优点。在干线通信中,光纤扮演着重要角色,在接入网中,光纤接入已成为发展的重点。

根据光网络单元的位置,光纤接入方式可分为如下几种:FTTR(光纤到远端接点)、FTTB(光纤到大楼)、FTTC(光纤到路边)、FTTZ(光纤到小区)和FTTH(光纤到户)。其中FTTH即光纤到户是最理想的一种光纤接入方式,它使每个用户都可以直接享受到光纤网络的优点。


22年软件水平考试预测试题9辑 第8辑


设计模式最适合用于发布/订阅消息模型,即当订阅者注册一个主题后,此主题有新消息到来时订阅者就会收到通知。

A.适配器(Adapter)
B.通知(Notifier)
C.观察者(Observer)
D.状态(State)

答案:C
解析:
观察者模式(Observer):定义对象间的一种一对多的依赖关系,当一个对象的状态发生改变时,所有依赖于它的对象都得到通知并自动更新。


分配给某公司网络的地址块是210.115.192.0/20,该网络可以被划分为( )个C类子网。

A.4
B.8
C.16
D.32

答案:C
解析:
C类IP地址默认的子网掩码为24位,即对210.115.192.0/20需要向主机位借4位用于来表示网络,即用于表示子网位的位数为4位,一个有2^4=16个子网,故正确答案为C。


深度流检测技术就是以流为基本研究对象,判断网络流是否异常的一种网络安全技术,其主要组成部分通常不包括(46)。

A.流特征选择
B.流特征提取
C.分类器
D.响应

答案:D
解析:
深度流检测技术无需对应用层数据进行深挖,只提取流特征后做统计,有良好性能,并且可以查出一些加密的异常。先检测出异常的数据流,然后对异常数据流做进一步的挖掘,从而找到各种攻击威胁的源头。在深度流检测中,首先对会话流进行识别,提取其流特征,然后经由分类器进行分析,如果判断为异常,则可采取相应的处理行为:如果判断为可疑流量,则可结合其他方法如上下行流量对称法、时间跨度均衡法、行为链关联法进行延迟监控判别
主要技术分为三部分:流特征选择、流特征提取、分类器。


CSMA,although more efficient than ALOHA or slotted ALOHA,still has one glaring inefficiency.If the medium is busy,the station will wait for a random amount of time.When two frames collide,the medium remains( )for the duration of transmission of both damaged frames.The use of random delays reduces the probability of( ).For(请作答此空)frames,compared to propagation time,the amount of wasted capacity can be considerable.This waste can be reduced if a station continues to listen to the medium while( ).The maximum utilization depends on the length of the frame and on the( )time;the longer the frames or the shorter the propagation time,the higher the utilization.

A.long
B.short
C.big
D.small

答案:A
解析:
尽管CSMA的效率远远大于ALOHA或时隙ALOHA,但它依然存在一个显著低效率的情况。当信道繁忙的时候,站点需要等待一段随机时间。当两个帧发生冲突时,在两个被破坏帧的传输持续时间内,信道仍然无法使用。使用随机时延会降低冲突的可能性。但如果帧的长度相对于传播时间来说很长,那么容量的浪费也是非常可观的。如果站点在传输时还继续监听信道,就能减少这种浪费。最大利用率与帧长和传播时间有关,帧越长或者传播时间越短,利用率就越高。


关于 ARP 协议的作用和报文封装,描述正确的是( )。




A. ARP中的Inverse ARP用来解析设备名
B. 通过ARP协议可以获取目的端的MAC地址和UUID的地址
C. ARP协议支持在PPP链路与HDLC链路上部署
D. ARP协议基于Ethernet封装

答案:D
解析:
Inverse ARP用来获取IP地址,ARP协议无法获取目的端UUID的地址,ARP协议不支持在PPP链路与HDLC链路上部署


22年软件水平考试预测试题9辑 第9辑


以下关于增量模型的叙述中,不正确的是( )。

A.. 容易理解,管理成本低
B. 核心的产品往往首先开发,因此经历最充分的“测试”
C. 第一个可交付版本所需要的成本低,时间少
D. 即使一开始用户需求不清晰,对开发进度和质量也没有影响

答案:A
解析:

增量模型又称为渐增模型,也称为有计划的产品改进模型,它从一组给定的需求开始,通过构造一系列可执行中间版本来实施开发活动。第一个版本纳入一部分需求,下一个版本纳入更多的需求,依此类推,直到系统完成。每个中间版本都要执行必需的过程、活动和任务。增量模型是瀑布模型和原型进化模型的综合,它对软件过程的考虑是:在整体上按照瀑布模型的流程实施项目开发,以方便对项目的管理;但在软件的实际创建中,则将软件系统按功能分解为许多增量构件,并以构件为单位逐个地创建与交付,直到全部增量构件创建完毕,并都被集成到系统之中交付用户使用。比较瀑布模型、原型进化模型,增量模型具有非常显著的优越性。但增量模型对软件设计有更高的技术要求,特别是对软件体系结构,要求它具有很好的开放性与稳定性,能够顺利地实现构件的集成。


项目绩效审计不包括()

A.决算审计
B.经济审计
C.效率审计
D.效果审计

答案:A
解析:
所谓项目绩效评估,是指运用数理统计、运筹学原理和特定指标体系,对照统一的标准,按照一定的程序,通过定量定性对比分析,对项目一定经营期间的经营效益和经营业绩做出客观、公正和准确的综合评判。绩效评价是产权人考核项目建设、经营业绩的一种手段,本质上是按照市场经济要求实行的一项监管制度,以提高项目投资效益、效果。随着信息化的不断发展,政府、企业越来越关注信息化投资的回报问题,推进电子政务绩效评价和企业信息化改造的绩效考核,已成为我国信息化带动工业化的当务之急。目前政府部门正逐步把开展信息化绩效评估作为信息化投资监管的一项基础性工作来抓。


项目范围的定义和管理过程将影响到整个项目是否成功。每个项目都必须慎重地权衡工具、数据来源、方法论、过程和程序以及其他一些因素,以确保在管理项目范围时所做的努力与项目的规模、复杂性和重要性相符。因此,项目经理应该重点关注 ( ) 这个过程。

A. 范围控制
B. 范围变更
C. 编制范围管理计划
D. 范围确认

答案:C
解析:
范围管理计划是范围定义的上一阶段工作,所以C选项是正确的。


有关评估系统效率质量特性,以下论述正确的是______。

A.响应时间越长,系统执行效率越高
B.响应时间和交易执行吞吐量都是用来衡量系统执行快慢的
C.响应时间越短,交易执行吞吐量越大
D.系统的访问量越大,交易执行吞吐量越大

答案:B
解析:
本题考查系统效率质量特性的基本概念。响应时间越长,系统效率越低,所以A是错误的;交易执行吞吐量不是由响应时间决定的,如果系统的访问量很小,响应时间再快,吞吐量也不会大,所以C是错的;同理,系统访问量很大,但是处理能力有限,交易执行吞吐量也不会大,所以D是错的。


采用UML对系统建模时,用( )描述系统的全部功能。

A.分析模型
B.设计模型
C.用例模型
D.实现模型

答案:C
解析:
采用UML对系统建模时,能够用用例模型来描述出系统的全部功能。因为用例模型是系统既定功能及系统环境的模型,它能够将系统的行为传递给用户。