软件水平考试考试试题题库6节

发布时间:2022-03-07
软件水平考试考试试题题库6节

软件水平考试考试试题题库6节 第1节


阅读下列说明,将解答填入答题纸的对应栏内。
【说明】

某信息系统集成企业随着规模的扩大,决定委派小王专门对合同进行管理,其职责主要是分析和审核各项目合同,以防止潜在的合同风险。小王上任后,根据一般原则梳理了合同管理的主要内容,在此基础上制定了公司的合同管理制度,并将该制度分发给各项目组和职能部门。同时,将自己的职责主要确定为对所有项目合同进行分析和审核,降低项目的合同风险。

【问题1】(3分)

请简要说明小王制定的合同管理制度主要应涉及哪些方面的管理。

【问题2】(6分)

任何合同都不可能穷尽合同规范中的所有细节,因此合同分析就成了合同管理的一个重要环节。请指出小王进行合同分析时应重点关注的内容。

【问题3】(6分)

结合本案例,判断下列选项的正误(填写在答题纸对应栏内,正确选项写“Y”,错误选项写“X”):

(1)合同索赔的内容包括:根据权利提出的要求;索赔款项;根据权利而提出法律上的要求。

(2)合同档案的管理,也即合同文件管理,是整个合同管理的基础。

(3)合同监督就是对合同条款经常与实际实施情况进行比对,以便根据合同来掌握项目的进展,以保证设计、开发、实施的精确性,并符合合同要求。

(4)对项目质量、数量、内容等方面做出的微小变动,由于对项目影响不大,因此不需要报建设单位批准,只需要现场监理师审核通过即可。

(5)项目的合同控制指为保证合同所规定的各项义务的全面完成,以及合同分析的结果为基准,对整个合同实施过程进行全面监控、检查、对比、引导及纠正的管理活动。合同所规定的各项权利不包括在其中。

(6)反索赔是指承建单位向建设单位提出的索赔。

答案:
解析:


TCP/IP网络中最早使用的动态路由协议是(请作答此空)协议,这种协议基于( )算法来计算路由。

A.RIP
B.OSPF
C.PPP
D.IS-IS

答案:A
解析:
路由信息协议RIP是使用最广泛的距离矢量路由协议。也是最早使用的动态路由协议。这种协议基于距离矢量算法来计算路由。


Before a project schedule can be created,the schedule maker should have a ( ) ,an effort estimate for each task,and a resource list with availability for each resource.

A.work breakdown structure
B.baseline
C.software requirements specification
D.plan

答案:A
解析:
翻译:在项目进度计划制定前,制定者应该有一份工作分解结构,一份针对每个任务的工作量估算,以及可用资源列表。A.工作分解结构 B.基线 C.软件需求说明书 D.计划


软件概要设计将软件需求转化为(请作答此空)和软件的( )。

A.算法流程
B.数据结构
C.交互原型
D.操作接口

答案:B
解析:


SNMPc 支持各种设备访问方式,在 SNMPc 支持的设备访问方式中,只是用于对 TCP 服务轮询的方式是( )

A.无访问模式
B.ICMP(Ping)
C.SNMPv1 和 v2c
D.SNMPv3

答案:A
解析:
SNMPC内网管理工具是由安奈特中国网络有限公司开发和研制的,目前最新版本是SNMPC 7.0。他是一个安全的分布式的通用网络管理系统平台,直观显示、监控和前瞻性地管理网络。能有效地监控整个网络的基础架构。SNMPc支持各种设备访问模式,包括TCP(无访问模式)、ICMP (Ping)、 SNMPv1、SNMPv2C及SNMPv3,其中仅对TCP服务轮询的方式是无访问模式。


软件水平考试考试试题题库6节 第2节


在Kerberos认证系统中,用户首先向( )申请初始票据,然后从(请作答此空)获得会话密钥。

A.域名服务器DNS
B.认证服务器AS
C.票据授予服务器TGS
D.认证中心CA

答案:C
解析:
用户A使用明文,向AS验证身份。认证成功后,用户A和TGS联系。然后从TGS获得会话密钥。


以下关于文档测试的说法中,不正确的是( )。

A.文档测试需要仔细阅读文档,检查每个图形
B.文档测试需要检查文档内容是否正确和完善
C.文档测试需要检查标记是否正确性
D.文档测试需要确保大部分示例经过测试

答案:D
解析:
文档中的示例应像用户一样载入和使用样例。如果是一段程序,就输入数据并执行它以每一个模板制作文件,确认它们的正确性。


为了提高易读性,源程序内部应加功能性注释,用于说明 ( ) 。

A.模块总的功能
B.程序段或语句的功能
C.模块参数的用途
D.所有的

答案:B
解析:
本题考查功能性注释的作用。程序中的注释是程序设计者与程序阅读者之间沟通的重要手段。注释能够帮助读者理解程序,并为后续测试维护提供明确的指导信息。注释可以分为功能性注释和序言性注释两种,其中功能性注释用以描述其后的语句或程序段的功能,以及数据的状态。


小张在得到项目的成本估算后,开始制定项目的成本预算。他首先应该做的事情是( )。

A.确定项目成本预算计划
B.识别并分析成本的构成科目
C.确定各项成本预算指出的时间计划及项目成本预算计划
D.将项目总成本分配到项目工作分解结构的各个工作包

答案:D
解析:
成本预算流程:1)将项目总成本分摊到项目工作分解结构的各个工作包。分解按照自顶向下,根据占用资源数量多少而设置不同的分解权重。2)将各个工作包成本再分配到该工作包所包含的各项活动上。3)确定各项成本预算支出的时间计划及项目成本预算计划。


为实现快速排序算法,待排序列适合采用( )。

A.顺序存储
B.链式存储
C.散列存储
D.索引存储

答案:A
解析:
这道题当成一个常识题。大多数内部排序算法都只适用于顺序存储。


软件水平考试考试试题题库6节 第3节


项目组对某重要资源实施基于角色的访问控制。项目经理(PM)为系统管理员。项目成员角色还包括配置管理员(CM)、分析人员、设计人员、开发人员和质量保证人员(QA),其中CM和QA同时参与多个项目。下面关于该资源访问权限分配的说法正确的是 ( ) 。

A.CM的访问权限应由PM分配,且应得到QA的批准
B.QA的访问权限应由PM分配,其不参与项目时应将其权限转给CM
C.分析人员、设计人员、开发人员的访问权限应由CM分配,且应得到QA的批准
D.PM的访问权限由其自己分配,且PM不在时其权限不能转给QA和CM

答案:C
解析:
对于配置库的操作权限都是由配置管理员(CM)严格管理的,所以这道题采用排除法可以选择出正确答案为C,不过大家可能对后半部分“权限分配要得到QA的批准”不太理解,这主要是根据配置管理活动的职责分配得到的。(1)配置管理员:识别和标识配置项,建立和维护配置库;配置库管理;执行配置审计。(2)配置控制委员会:批准基准库的生成;评估和审核变更请求,并确保批准的更改得到实施。(3)QA:配置管理活动审查。


During the systems analysis phase, greater user involvement usually results in better communication, faster development times, and more satisfied users.There are three common team-based approaches that encourage system users to participate actively in various development tasks.1) () is a popular fact-finding technique that brings users into the development process as active participants. The end product of the approach is a requirements model.2) () is a team-based technique that speeds up information systems development and produces a functioning information system. The approach consists of several phases. The () combines elements of the systems planning and systems analysis phases of tbe SDLC.Users, managers, and IT staff members discuss and agree on business needs, project scope, constraints, and system requirements. During (), users interact with systems analysts and develop models and prototypes that represent all system processes, outputs, and inputs.3) (请作答此空 ) attempt to develop a system incrementally by building a series of prototypes and constantly adjusting them to user requirements.

A.Agile methods
敏捷方法
B.The FAST framework
快速框架
C.Reverse Engineering
逆向工程
D.Reengineering
重构

答案:A
解析:
在系统分析阶段,重要用户参与通常会导致更好的沟通,更快的开发时间和更满意的用户。有三种常见的基于团队的方法可以鼓励系统用户积极参与各种开发任务.1)(71 Joint application development JAD联合应用开发)作为积极的参与者将用户带入开发过程的流行实况调查技术。该方法的最终产品是一个需求模型.2)(72 Rapid application development RAD)是一种基于团队的技术,可加速信息系统开发并生成功能正常的信息系统。该方法由几个阶段组成。(73 项目范围定义阶段)由生命周期管理(SDLC)中的系统规划和系统分析两个活动组成。用户、管理人员和IT人员讨论并商定业务需求、项目范围、约束和系统要求。在(74 原型设计)期间,用户与系统分析员进行交互,并开发代表所有系统过程,输出和输入的模型和原型.3)(敏捷方法)通过构建一系列原型并不断调整以满足用户需求,试图逐步开发系统。


以下各项中, ( ) 不是整体变更控制的输入。

A.己批准的纠正措施
B.己完成的可交付物
C.实际的绩效数据
D.己批准的项目管理计划

答案:A
解析:


下面关于会员制营销的说法正确的是( )。

A.会员网站的高访问量是营销成功的基础
B.对于商业网站,在会员网站上放置链接后就够了
C.对于会员网站,链接商业网站的数量越多越好
D.国内企业可照搬国外的模式

答案:A
解析:
本题“会员制营销”实际是“网络会员制营销”,英文是“affiliate program”,指:“通过利益关系和电脑程序将无数个网站连接起来,将商家的分销渠道扩展到地球的各个角落,同时为会员网站提供了一个简易的赚钱途径。一个网络会员制营销程序应该包含一个提供这种程序的商业网站和若干个会员网站,商业网站通过各种协议和电脑程序与各会员网站联系起来。”开展会员制营销最基本的条件是,要有一个提供这种计划的商业网站和一批加盟的会员网站,计划的成功与失败取决于网站和会员之间的关系以及各自的表现。网站和会员之间的关系主要表现在网站对会员的培训、咨询、服务等方面。有时候这种关系成为制约整个计划发展的重要因素,比如在线帮助系统不完善,而网站对会员的询问又不能提供及时、准确的回复。网站和会员之间的相互关系,在表面上看起来类似于传统销售渠道中厂商和代理商之间的关系。但是,在整个会员制计划当中,会员都处于绝对的弱势,和网站之间根本不是处于平等的地位,基本上受制于网站。选项B对商业网站的责任的描述是远远不够的,选项C也比较片面,选项D显然是不恰当的。


在操作系统文件管理中,通常采用______来组织和管理外存中的信息。

A.字处理程序
B.设备驱动程序
C.文件目录
D.语言翻译程序

答案:C
解析:
本题考查操作系统文件管理方面的基础知识。存放在磁盘空间上的各类文件,必须要进行编目,操作系统才能实现文件的管理,这与图书馆中的藏书需要编目录、一本书需要分章节是一个道理。用户总是希望能“按名存取”文件中的信息。为此,文件系统必须为每一个文件建立目录项,即为每个文件设置用于描述和控制文件的数据结构,记载该文件的基本信息,如文件名、文件存放的位置、文件的物理结构等。这个数据结构称为文件控制块(FCB),文件控制块的有序集合称为文件目录。


软件水平考试考试试题题库6节 第4节


( )是指系统或其组成部分能在其它系统中重复使用的特性。

A.可重用性
B.可移植性
C.可维护性
D.可扩充性

答案:A
解析:
可重用性:重用也叫再用或复用,是指同一事物不作修改或稍加改动就多次重复使用,在软件工程中,重用是指使用一个产品中的组件来简化另一个不同的产品的开发。可移植性:软件可移植性指与软件从某一环境转移到另一环境下的难易程度。为获得较高的可移植性,在设计过程中常采用通用的程序设计语言和运行支撑环境。尽量不用与系统的底层相关性强的语言。;可移植性是软件质量之一,良好的可移植性可以提高软件的生命周期。代码的可移植性主题是软件;可移植性是软件产品的一种能力属性,其行为表现为一种程度,而表现出来的程度与环境密切相关。(注:环境包括软件环境,硬件环境和系统的组织环境)。可维护性:系统失效后在规定时间内可被修复到规定运行水平的能力。可维护性用系统发生一次失败后,系统返回正常状态所需的时间来度量,它包含诊断、失效定位、失效校正等时间。(一般用MTTR来表示)。可扩充性:是指根据实际的要求,系统可被方便地裁减和灵活的扩展,使系统能适应变化和新情况。软件设计应采用功能模块,子系统的增加或子系统功能的增加应该只是功能模块的增加,因此系统不会受技术改造或机构网点的增多(扩大)而重新调整。


图1所示为一种数字签名方案,网上传送的报文是(请作答此空),防止A抵赖的证据是( )。

A.P
B.DA(P)
C.EB(DA(P))
D.DA

答案:C
解析:
EB(DA(P))是网上传送的报文,即A私钥加密的原文,被B公钥加密后传输到网上。DA(P)是被A私钥加密的信息,不可能被第三方篡改,所以可以看作A身份证明。


对于学生关系Students(Sno,Sname,Sex,SD,Sage,SAdd),属性Sno、Sname、Sex、SD、Sage和SAdd分别表示学生的学号、姓名、所在系、年龄和通信地址;其中SD是关系Dept的主键。
a.学生关系的主键是( ),外键是(请作答此空)。
b.查询其它系比数学系MS所有学生年龄都要小的学生姓名及年龄的SQL语句为:
Sage FROM studentsWHERE Sage
A.Sno
B.Sname
C.SD
D.SAdd

答案:C
解析:
本题考查数据库基本概念和SQL语言。由于学生号Sno能唯一区别学生关系中的每一个元组(记录),所以Sno是学生关系的主键。虽然SD不是学生关系的码,但SD是关系Dept的主键,所以SD是外键。由于子查询中WHERE SD='MS'意味着找出数学系所有学生的年龄,所以当外查询的学生年龄都小于子查询中的学生年龄即满足条件。根据题意需查询其他系比数学系MS所有学生年龄都要小的学生姓名及年龄,所以外查询中的条件语句需加上SD<>'MS'进行限定。
根据以上分析,完整的SQL语句如下:
SELECT Sname,Sage


从认证中心CA获取用户B的数字证书,该证书用______做数字签名,从用户B的数字证书中可以获得B的公钥。

A.CA的公钥
B.CA的私钥
C.B的公钥
D.B的私钥

答案:B
解析:
题考查数字证书的基础知识。用户的数字证书由某个可信的证书发放机构(Certification Authority,CA)建立,并由CA或用户将其放入公共目录中。在X.509标准中,一般格式的数字证书包含以下数据域:(1)版本号:用于区分X.509的不同版本(2)序列号:由同一发行者(CA)发放的每个证书的序列号是唯一的(3)签名算法:签署证书所用的算法及其参数(4)发行者:指建立和签署证书的CA的X.509名字(5)有效期:包括证书有效期的起始时间和终止时间(6)主体名:指证书持有者的名称及有关信息(7)公钥:证书持有者的公钥以及其使用方法(8)发行者ID:任选的名字唯一地标识证书的发行者(9)主体ID:任选的名字唯一地标识证书的持有者‘(10)扩展域:添加的扩充信息(11)认证机构的签名:用CA私钥对证书的签名从上述描述可知,数字证书用CA私钥做数字签名,从用户的数字证书中可以获得用户的公钥。


进度风险导致的损失不包括( ) 。

A.货币的时间价值
B.延期投入导致的损失
C.预算不准导致的成本超支
D.进度延误引发的第三方损失

答案:C
解析:
预算不准确不属于进度风险,是属于成本管理内容。


软件水平考试考试试题题库6节 第5节


Pandas 是一个基于 ______ (一个Python库) 的python时间序列处理工具。

答案:
解析:
numpy


以下关于信息的质量属性的叙述中,不正确的是( )。

A.完整性,对事物状态描述的全面程度
B.可验证性,信息的来源,采集方法,传输过程是符合预期的
C.安全性,在信息的生命周期中,信息可以被非授权访问的可能性
D.经济性,信息获取,传输带来的成本在可以接受的范围之内

答案:B
解析:
信息的质量属性包括:1)精确性:对事物状态描述的精准程度。2)完整性:对事物状态描述的全面程度,完整信息应包括所有重要事实。3)可靠性:信息的来源、采集方法、传输过程是可以信任的、符合预期的。4)及时性:指获得信息的时刻与事件发生时刻的间隔长短。昨天的天气信息不论怎样精确、完整,对指导明天的穿衣并无帮助,从这个角度出发,这个信息的价值为零。5)经济性:指信息获取、传输带来的成本在可以接受的范围之内。6)可验证性:指信息的主要质量属性可以被证实或者证伪的程度。7)安全性:指在信息的生命周期中,信息可以被非授权访问的可能性,可能性越低,安全性越高。


某工程包括 A、B、C、D、E、F 六个作业,分别需要 5、7、3、4、15、12 天。A 必须在 C、D 开始之前完成,B、D 必须在 E 开始之前完成,C 必须在 F 开始之前完成,F 不能在 B、D 完成之前开始。该工程的工期至少需要(55)天。若作业 E 缩短 4 天,则整个工期可以缩短(56)天。

A.21
B.22
C.24
D.46

答案:C
解析:
关键路径为ADE,工期24天。 E 缩短 4 天后,关键路径变为ADF,工期21天。


DHCP客户端可从DHCP服务器获得( )

A.DHCP服务器的地址和Web服务器的地址
B.DNS服务器的地址和DHCP服务器的地址
C.客户端地址和邮件服务器地址
D.默认网关的地址和邮件服务器地址

答案:B
解析:


在实行监理的工作中,总监理工程师具有( )。

A.组织项目施工验收权
B.工程款支付凭证签认权
C.工程建设规模的确认权
D.分包单位选定权

答案:B
解析:
总监理工程师的职责:
(1)对信息工程监理合同的实施负全面责任。
(2)负责管理监理项目部的日常工作,并定期向监理单位报告。
(3)确定监理项目部人员的分工。
(4)检查和监督监理人员的工作,根据工程项目的进展情况可进行人员的调配,对不称职的人员进行调换。
(5)主持编写工程项目监理规划及审批监理实施方案。
(6)主持编写并签发监理月报、监理工作阶段报告、专题报告和项目监理工作总结,主持编写工程质量评估报告。
(7)组织整理工程项目的监理资料。
(8)主持监理工作会议,签发监理项目部重要文件和指令。
(9)审定承建单位的开工报告、系统实施方案、系统测试方案和进度计划。
(10)审查承建单位竣工申请,组织监理人员进行竣工预验收,参与工程项目的竣工验收,签署竣工验收文件。
(11)审核签认系统工程和单元工程的质量验收记录。
(12)主持审查和处理工程变更。
(13)审批承建单位的重要申请和签署工程费用支付证书。
(14)参与工程质量事故的调查。
(15)调解建设单位和承建单位的合同争议,处理索赔,审批工程延期。
(16)负责指定专人记录工程项目监理日志。
因此,组织验收和工程规模是建设单位的权利,确定分包单位是承建单位决定的,但必须报备建设单位,满足项目资质能力要求。
根据题意,正确答案是B。
参考答案:B


软件水平考试考试试题题库6节 第6节


下列关于BPR的叙述中,()是不正确的。

A.BPR需要对流程重新构思
B.BPR是对当前流程激进的破坏性创造
C.BPR是针对管理流程的重组
D.BPR有时会导致组织的不稳定

答案:C
解析:


Software entities are more complex for their size than perhaps any other human construct,because no two parts are alike(at least above the statement level).If they are,we make the two similar parts into one,a(1),open or closed.In this respect software systems differ profoundly from computers,buildings,or automobiles,where repeated elements abound.Digital computers are themselves more complex than most things people build;they have very large numbers of states.This makes conceiving,describing,and testing them hard.Software systems have orders of magnitude more(2)than computers do.Likewise,a scaling-up of a software entity is not merely a repetition of the same elements in larger size;it is necessarily an increase in the number of different elements.In most cases,the elements interact with each other in some(3)fashion,and the complexity of the whole increases much more than linearly.The complexity of software is a(an)(4)property,not an accidental one.Hence descriptions of a software entity that abstract away its complexity often abstract away its essence.Mathematics and the physical sciences made great strides for three centuries by constructing simplified models of complex phenomena,deriving,properties from the models,and verifying those properties experimentally.This worked because the complexities(5)in the models were not the essential properties of the phenomena.It does not work when the complexities are the essence.Many of the classical problems of developing software products derive from this essential complexity and its nonlinear increases with size.Not only technical problems but management problems as well come from the complexity.
3、____

A.linear
B.nonlinear
C.parallel
D.additive

答案:B
解析:
软件实体规模上或许比其他任何人类创造的结构要更为复杂,因为没有两个部分是一样的(至少在语句级以上)。如果他们一样,我们便将这两个相似的部分合到一起,成为一个子程序,打开或关闭。在这一点上,软件系统与计算机、建筑或汽车经常混合使用一些重复的元件有很大区别。数字计算机本身比人类所建造的大多数事物都要复杂,他们有超级多的状态。这使得对他们进行想象、描述和测试都很困难。软件系统的状态数目更是比计算机的超出几个数量级。同理,软件实体的扩展不单是这一批元件变大一点,它必将是大量不同元件都有增加。在大多数情况下,构件以非线性的方式相互作用,而整体的复杂性远超线性增加。软件的复杂的特点具有必然性,并非偶然。因此,对于软件实体的描述,剥离了它的复杂性往往就等于剥离了它的本质。过去这三个世纪,通过对复杂的现象构建出简化模型,从模型的属性再倒推,并通过实验验证这些属性,数学和物理科学取得了长足的进步。这之所以行之有效,是因为模型中忽略掉的复杂特性并不是现象中重要的本质属性。而当这些复杂性很重要时,这种方法就会失效。


OSI参考模型将网络体系结构划分为七层,其中( )的主要功能是将网络地址翻译成对应的物理地址,并决定路由。

A.数据链路层
B.网络层
C.传输层
D.会话层

答案:B
解析:
OSI参考模型将网络体系结构划分为七层,其中网络层的主要功能是将网络地址翻译成对应的物理地址,并决定如何将数据从发送方路由到接收方。


Web服务开发生命周期4个阶段中,定义服务接口描述在 ( ) 阶段完成。

A.构建
B.部署
C.运行
D.管理

答案:A
解析:
本题考查Web服务开发生命周期的基本知识。Web服务的开发生命周期有以下4个阶段。·构建:生命周期的构建阶段包括开发和测试Web服务实现、定义服务接口描述和定义服务实现描述。·部署:部署阶段包括向服务请求者或服务注册中心发布服务接口和服务实现的定义,以及把Web服务的可执行文件部署到执行环境中。·运行:在运行阶段,可以调用Web服务。在此,Web服务已完全部署、可操作并且服务提供者可以通过网络访问服务。现在服务请求者可以进行查找和绑定操作。·管理:管理阶段包括持续的管理和经营Web服务应用程序。安全性、可用性、性能、服务质量和业务流程问题都必须被解决。


下面关于帧中继的描述中错误的是(本题),思科路由器支持的帧中继本地管理接口类型(Lmi-type)不包括(下题)

A.在第三层建立虚电路
B.提供面向连接的服务
C.是一种高效率的数据链路技术
D.充分复用了光纤通信和数字网络技术的优势

答案:A
解析:
见下题