软件水平考试历年真题8辑

发布时间:2022-01-31
软件水平考试历年真题8辑

软件水平考试历年真题8辑 第1辑


( )服务的主要作用是提供远程登录服务。

A.Gopher
B.FTP
C.Telnet
D.E-mail

答案:C
解析:


在项目某阶段的实施过程中,A活动需要2天2人完成,B活动需要2天2人完成,C活动需要5天4人完成,D活动需要3天2人完成,E活动需要1天1人完成,该阶段的时标网络图如下。该项目组共有8人,且负责A、E活动的人因另有安排,无法帮助其他人完成相应工作,且项目整个工期刻不容缓。以下 ______安排是恰当的,能够使实施任务顺利完成


A.B.活动提前两天开始
B.B.活动推迟两天开始
C.D.活动提前两天开始
D.D.活动推迟两天开始

答案:D
解析:


Computer______focuses on protecting information,hardware,and software from unauthorized use and damage.

A.network
B.virus
C.security
D.architecture

答案:C
解析:


下图所示是一个园区网的一部分,交换机A和B是两台接入层设备,交换机c和D组成核心层,交换机E将服务器群连接至核心层。如图所示,如果采用默认的STP设置和默认的选举过程,其生成树的最终结果为( )。

答案:D
解析:


有关大型及复杂项目管理的说法中, ( ) 是错误的。

A. 大型项目经理的日常职责更集中于管理职责
B. 大型项目管理模式接近于直接管理模式
C. 在大型项目中应明确大项目经理和子项目经理各自的职责
D. 在大型项目中应建立统一的项目过程

答案:B
解析:
大型项目管理多采用间接管理模式。


某公司按总价格合同方式约定订购3000米高规格的铜缆,由于建设单位原因,工期暂停了半个月,待恢复施工后,承建单位以近期铜价上涨为理由,要求建设单位赔偿购买电缆增加的费用,并要求适当延长工期,以下说法中, ( ) 是正确的。

A. 建设单位应该赔偿承建单位采购电缆增加的费用
B. 监理单位应该保护承建单位的合法利益,因此应该支持承建的索赔要求
C. 索赔是合同双方利益的体现,可以使造价更趋于合理
D. 铜价上涨是承建单位应承担的项目风险,不应该要求赔偿费用

答案:D
解析:
总价格合同属于闭口合同,工作量不变,则总价不变;工作量变动,则总价变动。而铜价上涨属于承建单位应该自身承担的风险,建设方不予赔偿。


软件水平考试历年真题8辑 第2辑


结构化开发方法中,(1)主要包含对数据结构和算法的设计。对算法设计时,其主要依据来自(2)描述算法时,(3)不是理想的表达方式。
1、____

A.体系结构设计
B.数据设计
C.接口设计
D.过程设计

答案:D
解析:
体系结构设计是整个系统架构需要考虑的问题,过程设计主要包含对数据结构和算法的设计,故正确答案为D


请根据恢复块方法工作原理完成下图,在图中(1)~(4)中填入恰当的内容。并比较恢复块方法与N版本程序设计方法,将比较结果(5)~(8)填入下表中。(请作答第六个空)

A. 表决
B. 反向恢复
C. 差
D. 好

答案:B
解析:


(9 )主要负责接收用户的请求,对用户的输入、输出进行检查与控制,处理客户端的一些动作,包括控制页面跳转等,并向用户呈现最终的结果信息。该层次主要通过(10 )结构实现.(11)负责接收用户的请求,并决定应该调用哪个模型来处理;然后,(12)根据用户请求调用(13)进行相应的业务逻辑处理,并返回数据;最后,控制器调用相应的(14)来格式化模型返回的数据,并通过视图呈现给用户。

A. 视图层
B. 表现层
C. 中间层
D. 用户界面

答案:B
解析:


( )表达的不是类之间的关系。

A. 关联
B. 依赖
C. 创建
D. 泛化

答案:C
解析:
类之间的关系包括:关联、依赖、泛化以及实现。


设甲乙丙三人独立解决某个问题的概率分别为0.45、0.55、0.6,则三人一起解决该问题的概率约为( )。

A.0.53
B.0.7
C.0.8
D.0.9

答案:D
解析:
根据题意,三人一起无法解决该问题的概率为(1-0.45) x (1-0.55) x (1-0.6)=0.099。所以,三人一起能解决该问题的概率为1-0.099=0.901。

另一种解题思路是:甲解决了该问题的0.45部分,余下0.55部分没有解决。此时,乙能解决其中的0.55部分,即乙能解决总体的0.55x0.55=0.3025部分。甲乙共解决了45+0.3025=0.7525部分,余下0.2475部分没有解决。丙在其中解决了0.6,即丙解决了总体的0.2475x0.6=0.1485部分。甲乙丙三人共解决了问题0.7525+0.1485=0.901部分。


项目成本控制的一种重要方法是挣值分析法,挣值管理(Earned Value Management)是综合了项目范围、进度计划和资源、测量项目绩效的一种方法。如下图所示,当出现( )时,说明工程滞后。

A.SV>0
B.SV<0
C.CV>0
D.CV<0

答案:B
解析:
挣值管理的三个基本参数包括计划值(PV)、实际成本(AC)和挣值(EV)。

进度偏差SV是指检查日期EV和PV之间的差异:当SV为正值时,表示进度提前;当SV等于零时,表示实际与计划相符;当SV为负值时,表示进度延误。


软件水平考试历年真题8辑 第3辑


In a world where it seems we already have too much to do,and too many things to think about,it seems the last thing we need is something new that we have to learn.But use cases do solve a problem with requirements:with( )declarative equirements it's hard to describle steps and sequences of events.Use cases,stated simply,allow description of sequences of events that,taken together,lead to a system doing something useful.As simple as this sounds,this is important.When confronted only with a pile of requiements,it's often(请作答此空)to make sense of what the authors of the requirements really wanted the system to do.In the preceding example,use cases reduce the ambiguity of the requirements by specifying exactly when and under what conditions certain behavior occurs;as such,the sequence of the behaviors can be regarded as a requirement.Use cases are particularly well suited to capture approaches.Although this may sound simple,the fact is that( )equirement capture approaches,with their emphasis on declarative requirements and"shall"statements,completely fail to capture the( )of the system's behavior.Use cases are a simple yet powerful way to express the behavior of the system in way that all stakeholders can easily understand.But,like anything,use cases come with their own problems,and as useful as they are,they can be( ).the result is something that is as bad,if not worse,that the original problem.Therein it's important to utilize use cases effectively without creating a greater problem than the one you started with.

A.impossible
B.possible
C.sensible
D.practical

答案:A
解析:
题意想要表达的意思是当面对的只是一堆要求,做出什么来明白用户真正想要所做的系统的意义往往是不可能的。正确答案为A,不可能的。附(参考翻译):在一个似乎已经有做不完的事情的世界里,我们有大量事情要思考,似乎我们不太需要学习新的东西。但是用例解决问题是有条件的:严密的说明性需求使得描述事件的步骤和次序变得举步维艰。简单地讲,用例描述一组事件序列,系统性地执行产生相应有用的结果。听上去简单明了,这是很重要的。当面对一大堆的需求时,通常不太可能理解这些需求的发起者到底想要系统做什么。在前面的案例中,用例通过详细准确描述什么时间、什么情况下确定的行为会发生,以减少需求的不确定。像这样的一些动作序列被看作是一个需求。用例特别适合于捕捉方法。虽然这听起来很简单,但事实上不同的需求会根据他们各自在说明性需求和“应有”的声明的侧重面上捕捉方法,导致完全无法捕捉到系统行为的初衷。用例是一个所有的利益相关者都可以很容易地理解的、简单却十分有效的表达系统的行为的方式。但是,和其他任何事情一样,用例也存在自身的问题,可能会被误用而弄巧成拙。造成的后果也很糟糕,或许只是没有比原本想要解决的问题更麻烦罢了。因此有效使用用例而避免制造更大的麻烦是非常重要的。


MPEG视频中的时间冗余信息可以采用( )的方法来进行压缩编码。

A.帧间预测和变换编码
B.霍大曼编码和运动补偿
C.变换编码和行程编码
D.帧间预测和运动补偿

答案:D
解析:


在计算机系统中,总线宽度分为地址总线宽度和数据总线宽度。若计算机中地址总线的宽度为16位,则最多允许直接访问主存储器( )的物理空间。

A.64B
B.64KB
C.64MB
D.64GB

答案:B
解析:
其实题目里的总线宽度是背景信息,与整个考察的计算关系不大,地址总线的位数决定了CPU可直接寻址的内存空间大小,数据总线宽度就是你一次传输的数据是多少位的。2进制的16位换算成物理空间的计算为:2^16B=2^6KB=64KB。


在网络运行中,发现设备 CPU 长时间占用过高,经检查发现下图中的 "Number of topology changes" 值频繁变化, 可能的原因是( )。

A.网络上某个端口链路属性频繁变化
B.广播风暴造成大量协议报文
C.设备受到DHCP协议报文攻击
D.在部分硬件故障时会上报大量中断

答案:A
解析:


某系统集成企业成立于2010年6月,注册资金200万元人民币,截止2012年8月有5项软件进行了著作权登记,但均未进行软件产品登记,该企业于2012年9月1日向资质评审机构提出计算机信息系统集成三级企业资质的申请,根据《计算机信息系统集成资质等级评定条件(2012年修条版)》,下面说法正确的是 ( ) 。

A.该企业已达到三级的评定条件
B.该企业成立时间不符合三级资质的要求
C.该企业因未取得软件产品登记而不符合三级资质要求
D.该企业的注册资金不符合三级资质要求

答案:B
解析:
本题考查新资质的条例。关于新资质,几乎是每次考试必考。根据《计算机信息系统集成资质等级评定条件(2012年修订版)》三级资质要求:(一)综合条件1.企业是在中华人民共和国境内注册的企业法人,变革发展历程清晰、产权关系明确,取得计算机信息系统集成企业四级资质的时间不少于一年,或从事系统集成业务的时间不少于两年;2.企业不拥有信息系统工程监理单位资质;3.企业主业是系统集成,近三年的系统集成收入总额占营业收入总额的比例不低于50%;4.企业注册资本和实收资本均不少于200万元。(二)财务状况1.企业近三年的系统集成收入总额不少于5000万元(或不少于4000万元且近三年完成的系统集成项目总额中软件和信息技术服务费总额所占比例不低于70%),财务数据真实可信,须经在中华人民共和国境内登记的会计师事务所审计;2.企业财务状况良好,最近年度没有出现亏损。(三)信誉1.企业有良好的资信,近三年无触犯国家法律法规的行为;2.企业有良好的知识产权保护意识,近三年完成的系统集成项目中无销售或提供非正版软件的行为;3.企业有良好的履约能力,近三年没有因企业原因造成验收未通过的项目或应由企业承担责任的用户重大投诉;4.企业近三年无不正当竞争行为;5.企业遵守计算机信息系统集成企业资质管理相关规定,在资质申报和资质证书使用过程中诚实守信,近三年无不良行为。(四)业绩1.近三年完成的系统集成项目总额不少于5000万元(或不少于4000万元且近三年完成系统集成项目总额中软件和信息技术服务费总额所占比例不低于70%)。这些项目已通过验收;2.近三年至少完成1个合同额不少于300万元的系统集成项目,或所完成合同额不少于100万元的系统集成项目总额不少于300万元,或所完成合同额不少于50万元的纯软件和信息技术服务项目总额不少于150万元;3.近三年完成的系统集成项目总额中软件和信息技术服务费总额所占比例不低于30%,或软件和信息技术服务费总额不少于1500万元,或软件开发费总额不少于800万元。(五)管理能力1.已建立质量管理体系,通过国家认可的第三方认证机构认证,并能有效运行;2.已建立完备的客户服务体系,能及时、有效地为客户提供服务;3.企业的主要负责人从事信息技术领域企业管理的经历不少于 3 年,主要技术负责人应具有计算机信息系统集成项目管理人员资质或电子信息类专业硕士及以上学位或电子信息类中级及以上技术职称、且从事系统集成技术工作的经历不少于 3 年,财务负责人应具有财务系列初级及以上职称。(六)技术实力1.在主要业务领域具有较强的技术实力;2.经过登记的自主开发的软件产品不少于3个,且部分软件产品在近三年已完成的项目中得到了应用;3.有专门从事软件或系统集成技术开发的研发人员,已建立基本的软件开发与测试体系,研发及办公场地面积不少于300平方米。(七)人才实力1.从事软件开发与系统集成相关工作的人员不少于50人,其中大学本科及以上学历人员所占比例不低于60%;2.具有计算机信息系统集成项目管理人员资质的人数不少于6名,其中高级项目经理人数不少于1名;3.已建立合理的人力资源培训与考核制度,并能有效实施。


关于工作分解结构(WBS)的描述,不正确的是( )。

A.一般来说WBS的应控制在3-6层为宜
B.WBS是项目时间、成本、人力等管理工作的基础
C.WBS必须且只能包括整个项目100%的工作内容
D.WBS的制定由项目主要干系人完成

答案:D
解析:
工作分解结构(WBS)的编制需要所有项目干系人的参与,需要项目团队成员的参与,子昂木经理应该发挥“整合者的作用”对WBS制定,有主要责任。


软件水平考试历年真题8辑 第4辑


以下文件中,______是图像文件。

A.marry.wps
B.marry.htm
C.marty.jpg
D.marry.mp3

答案:C
解析:
marry.jpg是一个静止图像文件;marry.wps是一个使用文字处理软件WPS编辑的文档;marry.htm是一个网页文件;marry.mp3是一个经数字化压缩编码的音乐文件。


在项目某阶段的实施过程中,A活动需要2天2人完成,B活动需要2天2人完成,C活动需要5天4人完成,D活动需要3天2人完成,E活动需要1天1人完成,该阶段的时标网络图如下。该项目组共有8人,且负责A、E活动的人因另有安排,无法帮助其他人完成相应工作,且项目整个工期刻不容缓。以下 ______安排是恰当的,能够使实施任务顺利完成


A.B.活动提前两天开始
B.B.活动推迟两天开始
C.D.活动提前两天开始
D.D.活动推迟两天开始

答案:D
解析:


软件配置管理活动不包括的是()

A. 配置状态记录
B. 配置标识
C. 性能分析
D. 发布管理与交付

答案:C
解析:
软件配置管理活动包括软件配置管理计划、软件配置标识、软件配置控制、软件配置状态记录、软件配置审计、软件发布管理与交付等活动


【说明】 某软件公司为共享单车租赁公司开发一套单车租赁服务系统,公司项目组对此待开发项目进 行了分析,具体描述如下:1)用户(非注册用户)通过手机向租赁服务系统进行注册,成为可租赁共享单车的合法用户, 其中包括提供身份、手机号等信息,并支付约定押金;2)将采购的共享单车注册到租赁服务系统后方可投入使用。即将单车的标识信息(车辆编号、 二维码等)录入到系统;3)用户(注册或非注册用户)通过手机查询可获得单车的地理位置信息以便就近取用;4)用户(注册用户)通过手机登录到租赁服务系统中,通过扫描二维码或输入车辆编号以进行 系统确认,系统后台对指定车辆状态(可用或不可用),以及用户资格进行确认,通过确认后 对车辆下达解锁指令;5)用户在用完车辆后关闭车锁,车辆自身将闭锁状态上报到租赁服务系统中,完成车辆状态 的更新和用户租赁费用结算;6)系统应具备一定的扩容能力,以满足未来市场规模扩张的需要。 项目组李工认为该系统功能相对独立,系统可分解为不同的独立功能模块,适合采用结构化 分析与设计方法对系统进行分析与设计。但王工认为,系统可管理的对象明确,而且项目团 队具有较强的面向对象系统开发经验,建议采用面向对象分析与设计方法。经项目组讨论, 决定采用王工的建议,采用面向对象分析与设计方法开发系统。【问题 2】 (12 分)请分析下面 A~Q 所列出的共享单车租赁服务系统中的概念类及其方法,在图 2-1 所示用例图 (1) ~ (12)处补充所缺失信息。(2)A.用户,B.共享单车,C.用户管理,D.注册,E.注销,F.用户查询,G 单车管理,H.租赁,I.归还,J.单车查询,K.费用管理,L.保证金管理,M.租赁费管理,N.数据存储管理, O.用户数据存储管理,P.单车数据存储管理,Q.费用结算,R.身份认证

答案:
解析:
(1)D.注册(2)F.用户查询(3)C.用户管理(4)R.身份认证(5)A.用户(6)N.数据存储管理(7)P.单车数据存储管理(8)I.归还(9)B.共享单车(10)K.费用管理(11)L.保证金管理(12)Q.费用结算


A management domain typically contains a large amount of management information. Each individual item of(71) information is an instance of a managed object type. The definition of a related set of managed (72)types is contained in a Management Information Base (MIB)module. Many such MIB modules are defined. For each managed object type it describes, a MIB () defines not only the semantics and syntax of that managed object type, but also the method of identifying an individual instance so that multiple (74) of the same managed object type can be distinguished. Typically, there are many instances of each managed object (75) within a management domain

A.connection
B.window
C.module
D.destination

答案:C
解析:


一台主机的IP地址为172.18.22.166,子网掩码为255.255.255.248,该主机属于哪个子网______。

A.172.18.22.166
B.172.18.22.0
C.172.18.22.1
D.172.18.22.160

答案:D
解析:
本题考查IP地址的基础知识。IP地址就是Internet中一个节点的地址,由两部分组成,一部分为网络地址,另一部分为主机地址。如果根据主机地址和子网掩码计算网络地址,一般算法是将这个主机地址和子网掩码都换算成二进制数,两者进行逻辑与运算后即可得到网络地址。因此主机地址172.18.22.166与子网掩码255.255.255.248进行二进制逻辑与的结果为172.18.22.160。


软件水平考试历年真题8辑 第5辑


廉价磁盘冗余阵列 RAID 利用冗余技术实现高可靠性,如果利用4个盘组成RAID3阵列,则磁盘利用率为 ( )。

A.25%
B.50%
C.75%
D.100%

答案:C
解析:
RAID3使用单独的一块校验盘,进行奇偶校验。磁盘利用率=n-1/n=3/4=75%,其中n为RIAD3中磁盘总数。


程序中全局变量的存储空间在( )分配。

A.代码区
B.静态数据区
C.栈区
D.堆区

答案:B
解析:
本题考查程序语言基础知识。程序运行时的用户内存空间一般划分为代码区、静态数据区、栈区和堆区,其中栈区和堆区也称为动态数据区。全局变量的存储空间在静态数据区。


以下关于数据流图的叙述中,不正确的是( )

A.每条数据流的起点或终点必须是加工
B.应该保持父图与子图平衡
C.每个加工必须有输入数据流,但可以没有输出数据流
D.应该画出数据流而不要画控制流

答案:C
解析:
数据流图是结构化分析方法的重要模型,用于描述系统的功能、输入、输出和数据存储等。在绘制数据流图中,每条数据流的起点或者终点必须是加工,即至少有一端是加工。在分层数据流图中,必须要保持父图与子图平衡。每个加工必须既有输入数据流又有输出数据流。必须要保持数据守恒。也就是说,一个加工所有输出数据流中的数据必须能从该加工的输入数据流中直接获得,或者是通过该加工能产生的数据。


交换机开启STP后使用BPDU数据包来进行生成树拓扑计算,关于BPDU的说法正确的是( )。

A.BPDU是使用IEEE802.3标准的帧
B.BPDU是使用EtherentⅡ标准的帧
C.BPDU在传输时被封装在UDP协议中
D.BPDU帧的目的MAC地址为广播地址

答案:A
解析:
BPDU使用IEEE802.3标准的帧,EtherentⅡ标准的帧属于以太网帧,BPDU数据帧是一个二层的数据帧,不使用传输层协议,BPDU帧的目的MAC地址为组播地址0180-c200-0000.


监理规划的作用体现在以下( )几点。①监理规划是建设方项目部职能的具体体现②监理规划是指导监理项目部全面开展工作的纲领性文件③监理规划是建设单位对监理单位进行监督管理的主要内容④监理规划是建设单位检查监理单位是否能够认真、全面履行信息系统工程监理委托合同的重要依据

A.①、②、③、④
B.②、③、④
C.②、④
D.①、②、③

答案:C
解析:
监理规划的作用体现在以下几点。(1)监理规划是监理项目部职能的具体体现。(2)监理规划是指导监理项目部全面开展工作的纲领性文件。(3)监理规划是信息系统工程监理管理部门对监理单位进行监督管理的主要内容。(4)监理规划是建设单位检查监理单位是否能够认真、全面履行信息系统工程监理委托合同的重要依据。(5)监理规划是具有合同效力的一种文件。


阅读以下说明,回答问题1~3,将解答填入答题纸的对应栏内。
某公司的网络拓扑如下图所示,随着业务的发展,接待区wifi的接入设备过多,导致掉线不稳定。网络管理员提出进行改造,设计了如下图所示的接待区网络。

问题3 (10分) AC控制器在网络中有两种部署方式,分别是旁挂式和直连式。本例中AC的部署方式是(5),在使用AC+AP组网方式中,AC与AP之间的管理数据流是通过(6)传输,这个协议支持两种操作模式:SPlit MAC和(7)。在(7)模式下,业务数据流是通过(8)帧格式传输的。在已经部署了AC的网络中,为了提高扩展性和性价比,通常AP选择用(9)
备选答案
(6) A.CAPWAP B.直接转发 C.打上管理Vlantag D.打上数据Vlantag
(8) A.802.3 B.802.1x C.802.11b D.802.11i
(9)A.fat AP B.fit AP

答案:
解析:
AC有直连式组网和旁挂式组网两种方式。
AC承载管理流和数据业务流,管理数据流必须封装在CAPWAP(Control And Provisioning of Wireless Access Points)隧道传输,数据流可以根据实际情况选择是否封装在CAPWAP隧道中传输。CAPWAP有两种操作模式:SPlit MAC和Local MAC。
1.在Split MAC模式下,所有二层的无线业务数据和管理数据都被CAPWAP协议封装,通过隧道传输,用于AC和AP之间交互,工作站的业务数据流被AP直接封装,转发给AC。
在这种模式下,无线报文无需经过报文转换,交给AC处理。
2.在Local MAC模式下,允许数据帧用本地桥或者使用802.3的帧形式转发。二层无线管理帧在AP本地处理,然后再转发给AC。工作组传送的无线业务数据在AP中被转换成802.3数据帧进行传输。
通常数据流不选择隧道,而是直接转发。
CAPWAP定义了无线接入点(AP)与无线控制器(AC)之间的通信规则,为实现AP和AC之间的互通性提供通用封装和传输机制。
所谓的胖AP,通常就是无线路由器。与纯AP的区别在于,除无线接入功能外,一般具备WAN、LAN两个接口,多支持DHCP服务器、DNS和MAC地址克隆,防火墙等安全功能。
瘦AP:瘦AP是"代表自身不能单独配置或者使用的无线AP产品,这种产品仅仅是一个WLAN系统的一部分,需要AC进行控制和管理,自身可以实现零配置"。

【解析】
AC有直连式组网和旁挂式组网两种方式。
AC承载管理流和数据业务流,管理数据流必须封装在CAPWAP(Control And Provisioning of Wireless Access Points)隧道传输,数据流可以根据实际情况选择是否封装在CAPWAP隧道中传输。CAPWAP有两种操作模式:SPlit MAC和Local MAC。
1.在Split MAC模式下,所有二层的无线业务数据和管理数据都被CAPWAP协议封装,通过隧道传输,用于AC和AP之间交互,工作站的业务数据流被AP直接封装,转发给AC。
在这种模式下,无线报文无需经过报文转换,交给AC处理。
2.在Local MAC模式下,允许数据帧用本地桥或者使用802.3的帧形式转发。二层无线管理帧在AP本地处理,然后再转发给AC。工作组传送的无线业务数据在AP中被转换成802.3数据帧进行传输。
通常数据流不选择隧道,而是直接转发。
CAPWAP定义了无线接入点(AP)与无线控制器(AC)之间的通信规则,为实现AP和AC之间的互通性提供通用封装和传输机制。
所谓的胖AP,通常就是无线路由器。与纯AP的区别在于,除无线接入功能外,一般具备WAN、LAN两个接口,多支持DHCP服务器、DNS和MAC地址克隆,防火墙等安全功能。
瘦AP:瘦AP是"代表自身不能单独配置或者使用的无线AP产品,这种产品仅仅是一个WLAN系统的一部分,需要AC进行控制和管理,自身可以实现零配置"。


软件水平考试历年真题8辑 第6辑


小王从美团网预定了两张电影票,周末和女朋友去看电影,属于电子商务的()类型




A. B2B
B. C2C
C. O2O
D. B2C

答案:C
解析:
B2B是指企业和企业之间通过互联网进行产品、服务和信息的交换,如阿里巴巴。B2C是企业与消费者个人之间的电子商务,如京东、当当等。C2C是指消费者与消费者之间通过电子商务交易平台进行交易的一种商务模式,如淘宝、易趣等。O2O是指线上购买线下的的商品和服务,实体店提货或享受服务,特别适合餐饮、院线、会所等服务连所企业


集成测试的目的是检查模块之间,以及模块和已集成的软件之间的接口关系, 并验证已集成的软件是否符合设计要求。其测试的技术依据是( )。

A. 软件详细设计说明书
B. 技术开发合同
C. 软件概要设计文档
D. 软件配置文档

答案:C
解析:
根据国家标准GB/T 15532-2008,软件测试可分为单元测试、集成测试、配置项测试、系统测试、验收测试和回归测试等类别。

单元测试也称为模块测试,测试的对象是可独立编译或汇编的程序模块、软件构件或面向对象软件中的类(统称为模块),其目的是检查每个模块能否正确地实现设计说明中的功能、性能、接口和其他设计约束等条件,发现模块内可能存在的各种差错。单元测试的技术依据是软件详细设计说明书。

集成测试的目的是检查模块之间,以及模块和己集成的软件之间的接口关系,并验证已集成的软件是否符合设计要求。集成测试的技术依据是软件概要设计文档。

系统测试的对象是完整的、集成的计算机系统,系统测试的目的是在真实系统工作环境下,验证完整的软件配置项能否和系统正确连接,并满足系统/子系统设计文档和软件开发合同规定的要求。系统测试的技术依据是用户需求或开发合同。

配置项测试的对象是软件配置项,配置项测试的目的是检验软件配置项与软件需求规格说明的一致性。

确认测试主要验证软件的功能、性能和其他特性是否与用户需求一致。

验收测试是指针对软件需求规格说明,在交付前以用户为主进行的测试。

回归测试的目的是测试软件变更之后,变更部分的正确性和对变更需求的复合型,以及软件原有的、正确的功能、性能和其他规定的要求的不损害性。


搜索引掌营销的最终目的是( )。

A.在搜索结果中排名靠前
B.被搜索引擎收录
C.增加用户的点击率
D.将浏览者转化为顾客

答案:D
解析:


多媒体中的“媒体”有两重含义,一是指存储信息的实体;二是指表达与传递信息的载体。______是存储信息的实体。

A.文字、图形、磁带、半导体存储器
B.磁盘、光盘、磁带、半导体存储器
C.文字、图形、图像、声音
D.声卡、磁带、半导体存储器

答案:B
解析:
通常所说的“媒体(Media)”包括两重含义:一是指信息的物理载体,即存储和传递信息的实体,如手册、磁盘、光盘、磁带以及相关的播放设备等(本题只涉及存储信息);二是指承载信息的载体即信息的表现形式(或者说传播形式),如文字、声音、图像、动画和视频等,即CCITT定义的存储媒体和表示媒体。表示媒体又可以分为三种类型:视觉类媒体(如位图图像、矢量图形、图表、符号、视频和动画等)、听觉类媒体(如音响、语音和音乐等)和触觉类媒体(如点、位置跟踪,力反馈与运动反馈等),视觉和听觉类媒体是信息传播的内容,触觉类媒体是实现人机交互的手段。


知识产权是一个法律概念,它的严格定义很难明确,但大多数国家的法律对知识产权界定为至少以下四个方面:商标及其相关标记、专利权、著作权和( )。

A.命名权
B.项目文档
C.商业秘密
D.计算机程序和文档

答案:C
解析:
专利、版权、商标权、商业秘密、专有技术等领域都属于知识产权管理范畴。大多数国家的法律对知识产权的界定为以下四个方面:①商标及其相关标记;②专利权和外观设计;③著作权;④商业秘密。


关于大型IT项目的范围管理,下列做法中, ( ) 是最合适的。

A. 在大项目经理之下设定专人负责管理,并向大项目经理进行汇报
B. 采用不同的方法对不同的子系统进行管理
C. 在需求清澈之后,对项目管理计划进行调整,按照计划进行范围管理
D. 在进行WBS分解时,WBS的第一层按产品结构进行划分,再逐层分解

答案:C
解析:
由于项目具有渐进明细的特性,大型项目需求将随着项目的进展而逐步清晰,会导致项目的实际状况和计划差异较大。因此项目管理计划在需求定义完成时,还应该进行一次较大的调整。若大型项目能按照修订后的项目管理计划进行范围管理,则是最合适的做法。
在进行大型项目WBS分解时,通常可以按照项目组织结构、产品结构和生命周期3个层次进行划分,再逐层分解。


软件水平考试历年真题8辑 第7辑


在服务回顾活动中,()不属于与客户回顾的内容。

A. 服务合同执行情况
B. 服务绩效
C. 本周期内的工程师KPI总结
D. 客户业务需求的变化

答案:C
解析:
分析:与客户回顾内容:服务合同执行情况;服务目标达成情况;服务绩效(SLA)、成果;满意度调查;服务范围、工作量;客户业务需求的变化;服务中存在的问题及行动计划;上一次会议中制订的行动计划的进展汇报。


在开发一个系统时,如果用户对系统的目标不是很清楚,难以定义需求,这时最好使用( )。

A.原型法
B.瀑布模型
C.V-模型
D.螺旋模型

答案:A
解析:
原型法是指在获取一组基本的需求定义后,利用高级软件工具可视化的开发环境,快速地建立一个目标系统的最初版本,并把它交给用户试用、补充和修改,再进行新的版本开发。反复进行这个过程,直到得出系统的“精确解”,即用户满意为止。
在瀑布模型中,软件开发的各项活动严格按照线性方式进行,当前活动接受上一项活动的工作结果,实施完成所需的工作内容。当前活动的工作结果需要进行验证,如果验证通过,则该结果作为下一项活动的输入,继续进行下一项活动,否则返回修改。现代化的V-模型依托计算机辅助控制系统设计(CACSD:Computer-Aided Control System Design),将计算机支持工具贯穿于控制系统开发测试的全过程。计算机不仅可以辅助控制系统设计,进行方案设计和离线仿真,还可以实时快速控制原型、产品代码的生成和硬件在回路的测试。螺旋模型将瀑布模型和原型法结合起来,强调了其他模型所忽视的风险分析,特别适合于大型复杂的系统。综上所述,使用原型法,可以较快地让用户参与到软件的开发过程,加快需求获取过程。


与算术表达式“(a+(b-c))*d”对应的树是( )。


答案:B
解析:
本题考查程序语言与数据结构基础知识。对算术表达式“(a+(b-c))*d”求值的运算处理顺序是:先进行b-c,然后与a相加,最后再与d相乘。只有选项B所示的二叉树与其相符。


在如图所示的进程资源( )。

A.P1、P2、P3都是阻塞节点
B.P1是阻塞节点、P2、P3是非阻塞节点
C.P1、P2是阻塞节点、P3是非阻塞节点
D.P1、P2是非阻塞节点、P3是阻塞节点

答案:C
解析:
图中有3个节点表示进程,分别为P1、P2、P3,3个资源分别为R1、R2、R3,从资源到节点的箭头表示系统分配一个资源给节点,从节点到资源的箭头表示节点申请一个资源,特别要注意的是先分配后申请的关系,图中系统先从R2分配一个资源给P1,P1再从R2申请一个资源。理解上面的关系后这道题目就不难了,可以看到,R1分配了一个资源给P1,又分配了一个资源给P3,P2再从R1申请资源,故P2阻塞,R2分配了3个资源给P1、P2、P3,但P1还从R2申请资源,故P1也阻塞,R3只分配一个资源给P2,R3有2个资源,故可以满足P3的申请,故P3不阻塞。故正确答案为C


在大数据技术框架中,不包括______环节。

A.数据准备
B.数据存储
C.数据销毁
D.计算处理

答案:C
解析:
本题考查电子商务新技术——大数据技术框架的基本知识。大数据的主要技术中,包括数据获取(数据准备)、数据存储及数据管理(数据处理)3个层面。


( )的项目不适合使用总价合同。

A.工程量不大且能精确计算
B.技术不复杂
C.项目内容未确定
D.风险较小

答案:C
解析:
一般来说,可把合同分成三种:总价合同、成本补偿合同和工料合同。
从工作范围明确与否分析:
、如果工作范围明确,且项目设计已经具备详细的内容,则使用总价合同。
、如果工作性质清楚,但是范围不是很清楚,而且工作不复杂,又要快速签订合同,则使用工料合同。
、如果工作范围尚不清楚,则使用成本补偿合同。


软件水平考试历年真题8辑 第8辑


在某高校教学管理系统中,有院系关系 D (院系号,院系名,负责人号,联系方式),教师关系 T (教师号,姓名,性别,院系号,身份证号,联系电话,家庭住址),课程关系 C(课程号,课程名,学分)。其中,“院系号”唯一标识 D 的每一个元祖,“教师号” 唯一标识 T 的每一个元组,“课程号”唯一标识 C 中的每一个元组。假设一个教师可以讲授多门课程,一门课程可以有多名教师讲授,则关系 T 和 C 之间的联系类型为()。假设一个院系有多名教师,一个教师只属于一个院系,则关系 D 和 T 之间的联系类型为(请作答此空)。关系 T(),其外键是()

A.1:1
B.1:n
C.n:1
D.n:m

答案:B
解析:
(60) 一个院系有多名教师,就是一个D对应多个T,一个教师只属于一个院系,就是一个T对应一个D,因此D和T之间是:1:n的关系。(1对多)


在网络管理中要防范各种安全威胁。在SNMP管理中,无法防范的安全威胁是( )。

A.篡改管理信息:通过改变传输中的SNMP报文实施未经授权的管理操作
B.通信分析:第三者分析管理实体之间的通信规律,从而获取管理信息
C.假冒合法用户:未经授权的用户冒充授权用户,企图实施管理操作
D.截获:未经授权的用户截获信息,再生信息发送接收方

答案:B
解析:
在SNMP管理中,无法防范的安全威胁是通信分析,即第三者分析管理实体之间的通信规律,从而获取管理信息。


以下文件格式中,属于视频文件格式的是( )

A.RTF
B.WAV
C.MPG
D.JPG

答案:C
解析:
多信息文本格式(RTF)是一种方便于不同的设备、系统查看的文本和图形文档格式。WAV为微软公司发的一种声音文件格式,它符合RIFF文件规范,用于保存Windows平台的音频信息资源,被Windows平台及其应用程序所广泛支持。MPEG是运动图像压缩算法的国际标准,现已被几乎所有的计算机平台支持。它包括MPEG-1,MPEG-2,MPEG-4等。MPEG-1被广泛地应用在VCD(video compact disk)的制作,绝大多数的VCD采用MPEG-1格式压缩。MPEG-2应用在DVD(Digital Video/Versatile Disk)的制作方面、HDTV(高清晰电视广播)和一些高要求的视频编辑、处理方面。MPEG格式视频的文件扩展名通常是MPEG或MPG。JPG全名是JPEG,JPEG图片以24位颜色存储单个位图。JPEG是与平台无关的格式,支持最高级别的压缩,不过,这种压缩是有损耗的。渐近式JPEG文件支持交错。


虚拟化资源是指一些可以实现一定操作具有一定功能,但其本身是( )的资源,如计算池、存储池等,通过软件技术可实现相关的虚拟化功能包括虚拟环境、虚拟系统、虚拟平台。

A.虚拟
B.真实
C.物理
D.实体

答案:A
解析:
虚拟化资源是指一些可以实现一定操作具有一定功能,但其本身是虚拟的资源。


DNS正向搜索区的功能是将域名解析为IP地址,Windows系统中用于测试该功能的命令是

A.nslookup
B.arp
C.netstat
D.query

答案:A
解析:
nslookup是一个专业用于DNS测试的工具。


利用公开密钥算法进行数据加密时,采用的方法是( )。

A. 发送方用公开密钥加密,接收方用公开密钥解密
B. 发送方用私有密钥加密,接收方用私有密钥解密
C. 发送方用公开密钥加密,接收方用私有密钥解密
D. 发送方用私有密钥加密,接收方用公开密钥解密

答案:C
解析:
发送方用公开密钥加密,接收方用私有密钥解密。