软件水平考试考试真题5篇

发布时间:2021-11-29
软件水平考试考试真题5篇

软件水平考试考试真题5篇 第1篇


2013-71、获得必要的访问量是网络营销取得成效的基础。要提高网站访问量,主要通过发挥网络营销的______职能来实现。

A.网上销售
B.信息发布
C.网站推广
D.网上调研

答案:C
解析:
网络营销的主要职能包括品牌建设、网络推广、信息发布、销售促进、网上销售、顾客服务、顾客关系、网上调研等。获得必要的访问量是网络营销取得成效的基础,而网络推广是网络营销的核心工作。网站推广的基本目的是为了让更多的用户对企业网站产生兴趣并通过访问企业网站内容、使用网站的服务来达到提升品牌形象、促进销售、增进顾客关系、降低顾客服务成本等目的。要提高网站访问量,主要通过发挥网络营销的网站推广职能来实现。


一台PC机通过调制解调器与另一台PC机进行数据通信,其中PC机属于( ),调制解调器属于(请作答此空)。调制解调器的数据传送方式为( )。

A.输入和输出设备
B.数据复用设备
C.数据终端设备DTE
D.数据通信设备DCE

答案:D
解析:
本题主要测试在使用调制解调器进行数据通信时的基本概念。当一台PC机与另一台PC机进行数据通信时,可以使用多种连接方式,如直接连接、通过调制解调器连接、通过局域网连接等。当通过调制解调器连接时,使用的数据通信模式如下图所示。在这一模式中,调制解调器的一端通过标准插座和传输设施连接在一起,调制解调器的另一端通过接口与终端(DTE)连接在一起。



按照CCITT的术语,将用户的数据终端或计算机叫做数据终端设备DTE(Dam Terminal Equipment),这些设备代表数据链路的端结点。在通信网络的一边,有一个设备管理网络的接口,这个设备叫做数据终端设备DCE(Data Circuit Equipment),如调制解调器、数传机、基带传输器、信号变换器、自动呼叫和应答设备等,提供波形变换和编码功能,以及建立、维护和拆除电路连接的功能。调制解调器(Modem)的功能是将数字信号变成模拟信号,并把模拟信号变成数字信号的设备。它通常由电源、发送电路和接收电路组成。因此调制解调器的数据传送方式为频带传输。


根据《GB 1526—89信息处理—数据流程图、程序流程图、系统流程图、程序网络图和系统资源图的文件编制符号及约定》的描述,一个符号如有多个出口,可按 ( ) 的方法表示。

A.见题干A
B.见题干B
C 见题干C
D.见题干D

答案:C
解析:
A是流线的交叉,B是流线的汇集,C是表示一个符号有多个出口,D不是《GB 1526—89信息处理—数据流程图、程序流程图、系统流程图、程序网络图和系统资源图的文件编制符号及约定》里约定的图形。


( )是国家信息化建设的主阵地。

A. 信息资源
B. 信息化人才
C. 信息技术应用
D. 信息技术和产业

答案:C
解析:
本题考察信息化体系六要素,(1)信息资源。信息资源的开发和利用是国家信息化的核心任务,是国家信息化建设取得实效的关键,也是我国信息化的薄弱环节。(2)信息网络。信息网络是信息资源开发和利用的基础设施。(3)信息技术应用。信息技术应用是信息化体系六要素中的龙头,是国家信息化建设的主阵地,集中体现了国家信息化建设的需求和效益。(4)信息技术和产业。信息产业是信息化的物质基础。(5)信息化人才。人才是信息化的成功之本。(6)信息化政策法规和标准规范。信息化政策和法规、标准、规范用于规范和协调信息化体系各要素之间的关系,是国家信息化快速、有序、健康和持续发展的保障。


关于RIP v1,以下选项中错误的是 ( ) 。

A.RIP使用距离矢量算法计算最佳路由
B.RIP只更新变化的那一部分路由信息
C.RIP默认的路由更新周期为30秒
D.RIP是一种内部网关协议

答案:B
解析:
RIP更新整个路由表。


( )is an open, distributed ledger that can record transactions between two parties efficiently and in a verifiable and permanent way.( )是一种开放的、分布式的分类账,能够有效地、可核查和永久地记录双方之间的交易。

A.Internet of things物联网
B.Blockchain区块链
C.Edge computing边缘计算
D.Artificial intelligence人工智能

答案:B
解析:


设置日志文件的目的不包括( )

A.事务故障恢复
B.系统故障恢复
C.介质故障恢复
D.删除计算机病毒

答案:D
解析:
小编正在快马加鞭来的路上(详见视频讲解)


测试网络连通性通常采用的命令是( )。

A.Netstat
B.Ping
C.Msconfig
D.Cmd

答案:B
解析:
ping命令用来测试网络连通性。A用于显示网络状态,C用于windows配置的应用程序;D是打开命令提示符窗口。


某企业的管理系统已进入试运行阶段,公司领导在试用该系统时认为他使用的出差报销表格的栏目设置不合理,便电话要求负责系统建设的项目经理修改,根据变理管理的要求,项目经理正确的做法是( )

A. 告诉公司领导,项目试运行结束后再统一修改
B. 让开发人员修改,再通知公司领导确认
C. 将公司领导的要求记录下来,确认变更内容后提出正式的变更申请
D. 亲自督促对该表格的修改,完成后亲自确认并向公司领导汇报。

答案:C
解析:
考察变更流程,第一步首先要提出申请。


软件水平考试考试真题5篇 第2篇


研究软件架构的根本目的是解决软件的复用、质量和维护问题,软件架构设计是软件开发过程中关键一步,因此需要对其进行评估,在这一活动中,评估人员关注的是系统的()属性。

A. 功能
B. 性能
C. 质量
D. 安全

答案:C
解析:
在架构评估过程中,评估人员关注的是系统的质量属性。主要包括:性能、可靠性、可用性、安全性、可修改性、功能性、可变性、互操作性。


IDEF (Integration definition method ,集成定义方法)是一系列建模、分析和仿真方法的统称,每套方法都是通过建模来获得某种特定类型的信息。其中, IDEF0 可以进行(24)建模; IDEF1 可以进行 (25)建模; (26)可以进行面向对象设计建模。

A.仿真
B.信息
C.业务流程
D.组织结构

答案:C
解析:
IDEF是一系列建模、分析和仿真方法的统称,从IDEF0到IDEF14(包括IDEF1X在内)共有16套方法,每套方法都是通过建模程序来获取某个特定类型的信息。它们分别是IDEF0(功能建模)、IDEF1(信息建模)、IDEF1X(数据建模)、IDEF2(仿真建模设计)、IDEF3(过程描述获取)、IDEF4(面向对象设计)、IDEF5(本体论描述获取)、IDEF6(设计原理获取)、IDEF7(信息系统审计)、IDEF8(用户界面建模)、IDEF9(场景驱动信息系统设计)、IDEF10(实施架构建模)、IDEF11(信息制品建模)、IDEF12(组织建模)、IDEF13(三模式映射设计)和IDEF14(网络规划)。IDEF0的建模特点使它可以用来描述企业的业务流程,它的阶梯层次可用来描述业务流程的阶梯结构特性。从高层次看,IDEF0的功能活动与业务流程相对应;而从低层次看,功能活动与流程的业务活动相对应。利用IEDF0的活动描述方式及活动之间的联系方式,可以很好地描述业务流程的架构。IDEF0模型形象、直观、易于理解和分析,但是,这种图形化的模型没有深刻揭示业务流程的内部结构特征和规律,而且当业务流程很复杂时,所对应的有向图就成为一个相互交叉、混乱的网络,不利于分析流程的特征。


______是企业系统规划法(BSP)的核心。

A.定义企业管理目标
B.识别企业过程
C.定义数据类
D.定义信息结构

答案:B
解析:


A公司是一家为快消行业提供APP开发解决方案的软件企业。项目经理范工承接了一个开发鲜花配送APP的项目,项目需求非常明确。此前A公司承接过一个类似的项目,做得很成功,项目结束后人员已经分派到其他项目组。经过认真考虑反复论证后范工决定采用虚拟团队方式搭建项目组,项目架构师由一位脚踝骨折正在家修养的资深工程师担任,开发团队依据项目模块的技术特点分别选择了西安和南京的两个有经验的项目小组,测试交给了美国旧金山分部的印度籍测试员lisa,其他成员均在北京总部的公司内部选拔。项目经理范工编制了人力资源管理计划并下发给每个成员以便使他们了解自己的工作任务和进度安排。
项目刚进入设计阶段,开发团队在APP的测试部署方式和时间上与lisa发生了争执,南京开发团队没有跟项目经理范工沟通就直接将问题汇报给了当地的执行总经经理王总。王总批评了范工,范工虽然觉得非常委屈,但还是立即召集包括架构师在内的相关人员召开紧急电话会议。会上多方言辞激烈,终于确定了一套开发团队和测试团队都觉得可行的部署方案。
[问题1]
结合案例,请从项目团队管理的角度说明本项目采用虚拟团队形式的利与弊。
[问题2]
请简述项目人力资源管理计划的内容和主要的输入输出。
[问题3]
请将下面(1)~(2)处的答案填写在答题纸的对应栏内。
结合案例,A公司范工带领的项目团队已经度过了项目团队建设的(1)阶段,正在经历震荡阶段的考验,即将步入(2)阶段。
[问题4]
请简述项目冲突的特点和解决的方法。结合案例,你认为项目经理范工采用了哪种方法?

答案:
解析:
[问题1]虚拟团队的优点:
(1)虚拟团队的使用为招募项目团队成员提供了新的可能性;
(2)在组织内部地处不同地理位置的员工之间组建团队;
(3)将在家办公的员工纳入团队;
(4)在工作班次、工作小时或工作日不同的员工之间组建团队;
(5)执行那些原本会因差旅费用过高而被否决的项目。
虚拟团队的缺点:
(1)可能产生误解;
(2)有孤立感;
(3)团队成员之间难以分享知识和经验;
(4)产生通信技术成本。

[问题2]
人力资源管理计划的内容有:(1)角色与职责(2)项目结构图(3)人员配备管理计划
输入:(1)项目管理计划(2)活动资源需求(3)事业环境因素(4)组织过程资产
输出:项目人力资源管理计划

[问题3](1)形成阶段
(2)规范阶段

[问题4]冲突的特点:
(1)冲突是自然的,要找出一个解决办法;
(2)冲突是一个团队问题,不是某个人的问题;
(3)应公开处理冲突;
(4)聚焦问题而不是人身攻击;
(5)聚焦在现在而不是过去;
冲突的解决办法:
(1)合作/解决问题
(2)妥协/调解
(3)缓和/求同存异
(4)撤退/回避
(5)强迫/命令
在本项目中,项目经理采用的是合作/解决问题的办法。


使用BGP时,怎样识别过路数据流? _______

A.源和目标都在本地AS之内的数据流
B.目标在本地AS之外的数据流
C.源和目标都在本地AS之外的数据流
D.源自多个宿主系统的数据流

答案:C
解析:
过路数据流的意思就是源和目标都在本地AS之外的数据流。


以下关于项目绩效评估的表述,不正确的是_____ 。

A. 项目经理需要收集来源于项目内部和外部资源的正式和非正式的项目绩效评估
B. 项目经理必须评估每一个团队成员
C. 作为绩效评估的结果,一些团队成员在RAM(责任分配矩阵)中的角色将被调整
D. 即使项目组织是临时的,项目评估也应列入到组织绩效评估中

答案:A
解析:
试题分析项目团队管理过程跟踪个人和团队的执行情况,提供反馈和协调变更,以此来提高项目的绩效,保证项目的进度。项目管理团队、监控团队的行为、管理冲突、解决问题和评估团队成员的绩效。员工管理计划的更新、变更请求的提交、问题的解决作为项目管理的最终结果被视为组织绩效评估的输入,同时其经验教训也被加入组织的数据库。对团队成员的绩效评估由项目经理来进行,而不是由项目经理去收集绩效评估。


交付物验收是部署实施验收阶段最重要的工作,若发现交付物与计划有出入,应该()。

A. 与项目干系人进行口头沟通,并对交付物做确认
B. 与项目干系人通过邮件沟通,并对验收标准达成一致
C. 编制一个正式的书面声明,并获得项目干系人签字确认
D. 编制一个正式的书面声明,并获得客户项目经理签字确认

答案:C
解析:
交付物验收是部署实施阶段最重要的工作,按照部署实施计划阶段的交付物验收标准验收即可。需要说明的是,若交付物与计划有出入,需要做正式的书面声明,并经过项目干系人签字确认。同时,验收结果也样形成正式的、书面验收报告,且经过项目干系人的签字确认。


已知函数f( )、g( )的定义如下所示,调用函数f时传递给形参x的值是5。若g(a)采用引用调用(callbyreference)方式传递参数,则函数f的返回值为( );若g(a)采用值调用(callbyvalue)的方式传递参数,则函数f的返回值(请作答此空)。其中,表达式"x>>1"的含义是将x的值右移1位,相当于x除以2。

A.35
B.32
C.11
D.7

答案:D
解析:
传值调用:形参取的是实参的值,形参的改变不会导致调用点所传的实参的值发生改变。
引用(传址)调用:形参取的是实参的地址,即相当于实参存储单元的地址引用,因此其值的改变同时就改变了实参的值。
本题中,a=x>>1,x值为5,右移操作相当于除以2,如果结果出现小数部分,则自动向下取整,所以 a=2;采用传值调用时,由于 g(a)对数据x的运算不会影响原来x的值,所以a+x=5+2=7;采用引用调用时,由于 g(a)对数据x的运算会影响原来x的值,当执行g(a)后x的值为6,所以a+x=5+6=11 。


阅读下列说明,回答问题1至问题3,将解答填入答题纸的对应栏内。
【说明】

某省针对每年举行的足球联赛,拟开发一套信息管理系统,以方便管理球队、球员、主教练、主裁判、比赛等信息。
【需求分析】
(1)系统需要维护球队、球员、主教练、主裁判、比赛等信息。
球队信息主要包括:球队编号、名称、成立时间、人数、主场地址、球队主教练。
球员信息主要包括:姓名、身份证号、出生日期、身高、家庭住址。
主教练信息主要包括:姓名、身份证号、出生日期、资格证书号、级别。
主裁判信息主要包括:姓名、身份证号、出生日期、资格证书号、获取证书时间、级别。
(2)每支球队有一名主教练和若干名球员。一名主教练只能受聘于一支球队,一名球员只能效力于一支球队。每支球队都有自己的唯一主场场地,且场地不能共用。
(3)足球联赛采用主客场循环制,一周进行一轮比赛,一轮的所有比赛同时进行。
(4) 一场比赛有两支球队参加,一支球队作为主队身份、另一支作为客队身份参与比赛。一场比赛只能有一名主裁判,每场比赛有唯一的比赛编码,每场比赛都记录比分和日期。
【概念结构设计】
根据需求分析阶段的信息,设计的实体联系图(不完整)如图2-1所示。



【逻辑结构设计】
根据概念结构设计阶段完成的实体联系图,得出如下关系模式(不完整):
球队(球队编号,名称,成立时间,人数,主场地址)
球员(姓名,身份证号,出生日期,身高,家庭住址, (1) )
主教练(姓名,身份证号,出生日期,资格证书号,级别, (2) )
主裁判(姓名,身份证号,出生日期,资格证书号,获取证书时间,级别)
比赛(比赛编码,主队编号,客队编号,主裁判身份证号,比分,日期)

【问题1】(6分)
补充图2-1中的联系和联系的类型。
图2-1中的联系“比赛”应具有的属性是哪些
【问题2】(4分)
根据图2-1,将逻辑结构设计阶段生成的关系模式中的空(1)~(2)补充完整。
【问题3】(5分)
【问题3】(5分)现在系统要增加赞助商信息,赞助商信息主要包括赞助商名称和赞助商编号。赞助商可以赞助某支球队,一支球队只能有一个赞助商,但赞助商可以赞助多支球队。赞助商也可以单独赞助某些球员,一名球员可以为多个赞助商代言。请根据该要求,对图2-1进行修改,画出修改后的实体间联系和联系的类型。

答案:
解析:
【问题1】(6分)



【问题2】(4分)

(1)球队编号 (2)球队编号



【问题3】(5分)


软件水平考试考试真题5篇 第3篇


J2EE服务器以______的形式为每种类型的组件提供后台支持。

A.容器
B.对象
C.模块
D.任务

答案:A
解析:
本题考查J2EE平台技术的相关知识。J2EE服务器以容器(Container)的形式为每种类型的组件提供后台支持。


( )描述了系统的功能,由系统、用例和角色三种元素组成。

A.用例图
B.对象图
C.序列图
D.状态图

答案:A
解析:
用例图描述了系统的功能,由系统、用例和角色三种元素组成。


____不属于使用软件测试工具的目的。

A.帮助测试寻找问题
B.协助问题的诊断
C.节省测试时间
D.替代手工测试

答案:D
解析:
本题考查使用测试工具的目的。
软件测试工具是通过一些自动化的手段将问题更容易更快速地暴露出来,这样能使测试人员更好地找出软件错误的所在,因此其主要作用就是帮助寻找问题、协助诊断以节省测试时间,提高测试效率。软件测试工具本身不具备智能,无法替代手工测试。


某监理工程师在进行网络系统验收时测试了电缆( ),这项测试属于电缆性能测试。

A.有无开路短路
B.信号衰减
C.连接是否正确
D.接地是否良好

答案:B
解析:
有无开路短路属于物理损坏情况,不属于电缆性能;连接是否正确和接地是否良好也不是性能体现,信号衰减反应了电缆传输性能的重要指标。


进行链路传输速率测试时,测试工具应在交换机发送端口产生( )线速流量 。

A. 100%
B. 80%
C. 60%
D. 50%

答案:A
解析:
2013年网规原题。对于交换机,测试工具在发送端口产生100%满线速流量;对于HUB,测试工具在发送端口产生50% 的线速流量。


存储转发方式是实现网络互联的方式之一,其主要问题是在每个节点上产生不确定的延迟时间。克服这一问题的最有效方法是()

A.设置更多的缓冲区
B.设计更好的缓冲区分配算法
C.提高传输介质的传输能力
D.减少分组的长度

答案:C
解析:
在储转发方式下,减少分组的长度显然不能解决延迟问题。设计更多的缓冲区,实际上可能增加了延迟时间,好的缓冲策略有助于减少排队时间,但效果有限。提高传输介质的传输能力,使得接收到分组后能及时地从输出介质上传送出去,是减少延迟的最有效措施。


在以下HTML标记中,不需要成对使用的是______标记。

A.<head>
B.<br>
C.<table>
D.<font>

答案:B
解析:
本题考查HTML的基础知识。HTML(Hyper Text Mark-up Language)即超文本标记语言或超文本链接标示语言,是目前网络上应用最为广泛的语言,也是构成网页文档的主要语言。HTML包含一系列的标记,它们与一般文本有区别,放在单书名号里。需要注意的是,标记一般是成对出现的。每当使用一个标记,如<http>,则必须以另一个标记</http>配合。但是也有一些标记例外,比如,<br>、<input>标记就不需要成对使用。


划分VLAN有多种方法,这些方法中不包括(本题)。在这些方法中属于静态划分的是(4)。

A.根据端口划分
B.根据交换类型划分
C.根据MAC地址划分
D.根据IP地址划分

答案:B
解析:
划分VLAN主要有一下几种方法,其中按照端口划分是一种常见的静态VLAN划分法。(1)按端口划分(2)按MAC地址划分。(3)按网络协议划分。(4)按IP/IPX划分。(5)按策略划分。(6)按用户定义。


网络操作系统同时支持的用户数 是 ( ) 。

A.无任何限制
B.由采用的网络操作系统决定
C.由采用的网络操作系统的版本决定
D.有一定限制

答案:C
解析:
本题考查网络操作系统的特点。网络操作系统是建立在各结点计算机的操作系统之上,用于管理网络通信和共享资源,协调各结点计算机上任务的运行,并向用户提供统一的、有效的网络接口的一组系统软件。它支持的用户数由网络操作系统的版本决定。


软件水平考试考试真题5篇 第4篇


关于箭线图的描述,不正确的是:( )。

A.同一节点的活动,均有共同的紧前活动
B.项目活动的紧前事件和紧后事件代号至少有一个不同
C.每个活动和每一个事件都必须有唯一代号
D.虚活动不消耗时间,也不消耗资源,主要用于表达活动之间的关系

答案:A
解析:
本题考查的是箭线图法。
在箭线图法中,有如下三个基本原则。
(1)网络图中每一活动和每一事件都必须有唯一的一个代号,即网络图中不会有相同的代号。
(2)任两项活动的紧前事件和紧后事件代号至少有一个不相同,节点代号沿箭线方向越来越大。
(3)流入(流出)同一节点的活动,均有共同的紧后活动(或紧前活动)。


IT组织结构的设计主要受到四个方面的影响和限制,包括客户位置、IT员工工作地点、IT服务组织的规模与IT基础架构的特性。受__( )__的限制,企业实行远程管理IT服务,需要考虑是否会拉开IT服务人员与客户之间的距离。

A.客户位置
B.IT员工工作地点
C.IT服务组织的规模
D.IT基础架构的特性

答案:A
解析:
IT组织设计考虑因素●客户位置,是否需要本地帮助台、本地系统管理员或技术支持人员;如果实行远程管理IT服务的话,是否会拉开IT服务人员与客户之间的距离。●IT员工工作地点,不同地点的员工之间是否存在沟通和协调困难;哪些职能可以集中化;哪些职能应该分散在不同位置(如是否为客户安排本地系统管理员)。●IT服务组织的规模,是否所有服务管理职能能够得到足够的支持,对所提供的服务而言,这些职能是否都是必要的;大型组织可以招聘和留在专业化人才,但存在沟通和协调方面的风险;小型组织虽沟通和协调方面的问题比大型组织少,但通常很难留住专业人才。●IT基础架构的特性,组织支持单一的还是多厂商构架;为支持不同硬件和软件,需要哪些专业技能;服务管理职能和角色能否根据单一平台划分。


阅读下列说明,回答问题1至问题3,将解答填入答题纸的对应栏内。
【说明】
图1-1是某互联网企业网络拓扑结构图,该企业主要对外提供基于Web的各种服务,对Web网站的安全有一定的安全要求。希望通过采用访问控制、非法访问阻断等措施保证web服务器的安全性。



图1-1
问题2 (10分)若web服务器采用的IIS,在如图1-2所示的安装安全性选择中,为了尽量提高web服务器的安全性和验证身份的性能,要求用客户端证书提供身份验证,应该选择(5)。若是为了通过网络宣传本公司的产品,则应该选择(6).为了同时达到这两个目的,管理员决定在在web服务器上设置两个web网站。分别是基于HTTP和HTTPS的网站。





添加基于HTTPS的web服务器如图1-32所示,在添加网站的界面上,应当绑定为(7),端口默认是(8),其他参数都按照正常要求设置好之后,发现"确定"按钮是灰色的,原因是(9)。

答案:
解析:
(5)IIS 客户端证书,(6)匿名身份验证,(7) https (8)443 (9)
当SSL证书创建完成以后,即可创建HTTPS站点,并启用SSL设置。
【解析】


DMA工作方式下,在( )之间建立了直接的数据通路。

A.CPU与外设
B.CPU与主存
C.主存与外设
D.外设与外设

答案:C
解析:
在DMA控制方式下,若CPU处理I/O事件时有大量数据需要处理时,通常不使用中断,而采用DMA方式,所谓的DMA方式,是指在传输数据时将从一个地址空间复制到另一个地址空间的过程中,只要CPU 初始化这个传输动作,传输动作的具体操作由 DMA 控制器来实行和完成,这个过程中不需要CPU参与,数据传送完毕后再把信息反馈给CPU,这样就极大地减轻了CPU的负担,节省系统资源,提高I/O系统处理数据的能力,并减少CPU的周期浪费。


关于变更申请的描述,不正确的是:( )

A.实施整体变更控制过程贯穿项目始终
B.变更请求可能包括纠正措施、预防措施和缺陷补救
C.变更请求必须由CCB来负责审查、评价、批准或否决
D.实施整体变更过程中涉及到的配置管理活动包括配置识别、配置状态、配置核实与审计

答案:C
解析:
本题考查的是变更管理中的组织机构,不正确选项是C。
CCB是决策机构,不是作业机构;通常CCB的工作是通过评审手段来决定项目基准是否能变更,但不提出变更方案,项目经理在变更中的作用,是响应变更提出者的需求,评估变更对项目的影响及应对方案,总得来说变更请求由项目经理审查、评价,CCB批准或否决,C选项中变更请求必须由CCB负责是错误的,所以选C。


DNS服务器中提供了多种资源记录,其中(37)定义了区域的邮件服务器及其优先级。

A.SOA
B.NS
C.PTR
D.MX

答案:D
解析:
网络工程师


当数据对象满足一定条件时属于格式正规的文档,其中不包括( )


A. 语法合乎XML规范
B. 元素没有根节点
C. 元素构成一个层次树
D. 没有对外部实体的引用,除非提供DTD

答案:B
解析:


若Alice要向Bob分发一个会话密钥,采用ElGamal公钥加密算法,那么Alice对该会话密钥进行加密应该选用的是( )。

A.Alice的公钥
B.Alice的私钥
C.Bob的公钥
D.Bob的私钥

答案:C
解析:


以下关于单元测试的说法中,正确的是( )。

A. 驱动模块用来调用被测模块,自顶向下的单元测试不需要另外编写驱动模块
B. 桩模块用来模拟被测模块所调用的子模块,自顶向下的单元测试中不需要另外编写桩模块
C. 驱动模块用来模拟被测模块所调用的子模块,自底向上的单元测试中不需要另外编写驱动模块
D. 桩模块用来调用被测模块,自底向上的单元测试中不需要另外编写桩模块

答案:A
解析:


软件水平考试考试真题5篇 第5篇


某开发小组欲为一司开发一个产品控制软件,监控产品的生产和销售过程,从购买各种材料开始,到产品的加工和销售进行全程跟踪。购买材料的流程、产品的加工过程以及销售过程可能会发生变化。该软件的开发最不适宜采用(请作答此空)模型,主要是因为这种模型( )。

A.瀑布
B.原型
C.增量
D.喷泉

答案:A
解析:


在以阶段划分的编译器中,符号表管理和(8)贯穿于编译器工作始终。

A.语法分析
B.语义分析
C.代码生成
D.出错处理

答案:D
解析:
一般的编译程序工作过程包括词法分析、语法分析、语义分析、中间代码生成、代码优化、目标代码生成,以及出错处理和符号表管理。出错处理和符号表管理贯穿始终。


假设某计算机系统中进程的三态模型如下图所示,那么图中的a、b、c、d处应分别填写( )。

A.作业调度、时间片到、等待某事件、等待某事件发生了
B.进程调度、时间片到、等待某事件、等待某事件发生了
C.作业调度、等待某事件、等待某事件发生了、时间片到
D.进程调度、等待某事件、等待某事件发生了、时间片到

答案:B
解析:


在程序执行过程中,Cache与主存的地址映像由( )。

A.硬件自动完成
B.程序员调度
C.操作系统管理
D.程序员与操作系统协同完成

答案:A
解析:
Cache的工作是建立在程序与数据访问的局部性原理(在一段较短的时间间隔内程序集中在某一较小的内存地址空间执行)上。同样,对数据的访问也存在局部性现象。为了提高系统处理速度才将主存部分存储空间中的内容复制到工作速度更快的Cache中,同样为了提高速度的原因,Cache系统都是由硬件实现的。


在下面的沟通模型图中“①”中应填入 ( ) 。

A. 表达
B. 噪声
C. 意见
D. 行动

答案:B
解析:


在质量管理中,可以使用( )判断一个过程是否处于控制状态还是处于失控状态。

A.散点图
B.运行图
C.控制图
D.因果图

答案:C
解析:
控制图可以判断某一过程处于控制之中还是失控状态。
散点图可以显示两个变量之间是否有关系,一条斜线上的数据点距离越近,两个变量之间的相关性就越密切。
因果图用来追溯问题来源,回推到可行动的根本原因。


通常可以将计算机系统中执行一条指令的过程分为取指令、分析和执行指令 3 步,若取指令时间为 4△t,分析时间为 2△t,执行时间为 3△t,按顺序方式从头到尾执行完 600 条指令所需时间为( )△t;若按执行第 i 条、分析第 i+1 条、读取第 i+2 条重叠的流水线方式执行指令,则从头到尾执行完 600 条指令所需时间为( )△t。

A. 2400
B. 3000
C. 3600
D. 5400

答案:D
解析:


关系模式R小于{A, B, C},{AC→B, B→C}大于的候选码之一 是( ) ;由于该模式存在主属性对码的部分函数依赖,其规范化程度最高属于(请作答此空) 。

A. 1NF
B. 2NF
C. 3NF
D. BCNF

答案:C
解析:


配置管理流程须确保供方维护运行维护服务对象的必要记录,并保证配置数据的可靠性和时效性,关联支持其他服务过程。在IT服务运营中应充分执行的事项不包括()

A. 对配置项进行识别、记录、更新
B. 对配置数据库进行管理与维护
C. 对配置项进行审计
D. 制定配置管理计划

答案:D
解析:
本题考察的是配置管理的内容,
配置管理流程须确保供方维护运行维护服务对象的必要记录,并保证配置数据的可靠性和时效性,关联支持其他服务过程。在IT服务运营中应充分执行以下事项。

(1)对配置项进行识别、记录、更新

(2)对配置数据库进行管理与维护。

(3)对配置项进行审计。

(4)对如下关键指标进行管理:配置管理过程的完整性,配置数据的准确、完整、有效、可用、可追溯,配置项审计机制的有效性。