软件水平考试历年真题和解答6卷

发布时间:2021-10-27
软件水平考试历年真题和解答6卷

软件水平考试历年真题和解答6卷 第1卷


某企业的生产流水线上有2名工人P1和P2,1名检验员P3。P1将初步加工的半成品放入半成品箱B1;P2从半成品箱B1取出继续加工,加工好的产品放入成品箱B2;P3从成品箱B2取出产品检验。假设B1可存放n件半成品,B2可存放m件产品,并设置6个信号量S1、S2、S3、S4、S5和S6,且S3和S6的初值都为0。采用PV操作实现P1、P2和P3的同步模型如下图所示,则信号量S1和S5___1___;S2、S4的初值分别为___2___。




2、____

A.n、0
B.m、0
C.m、n
D.n、m

答案:D
解析:
第二小题的正确的答案为D。信号量S2表示半成品箱B1的容量,故S2的初值为n。当工人P1不断地将其工序上加工的半成品放入半成品箱B1时,应该先测试半成品箱是否有空位,故工人P1使用P(S2),当工人P2从半成品箱取一件半成品时,半成品箱B1就空出一个空位,故工人P2使用V(S2)释放空间。 同理,信号量S4表示成品箱B2的容量,故S4的初值为m。当工人P2完成一件产品放入成品箱B2时,应该先测试成品箱是否有空位,故工人P2使用P(S4),当检验员P3从成品箱取一件产品检验时,成品箱B2就空出一个空位,故检验员P3使用V(S4)释放空间。


( )不是目前NoSqL数据库产品的数据模型。

A.图模型
B.文档模型
C.键值存储视型
D.层次模型

答案:D
解析:


在 Windows 中,运行(请作答此空)命令得到下图所示结果。Pinging 59.74.111.8 with 32 bytes of data:Reply from 59.74.111.8: bytes=32 time=3ms TTL=60Reply from 59.74.111.8: bytes=32 time=5ms TTL=60Reply from 59.74.111.8: bytes=32 time=3ms TTL=60Reply from 59.74.111.8: bytes=32 time=5ms TTL=60Ping statistics for 59.74.111.8: Packets: Sent = 4, Received = 4, Lost = 0 (0% loss),Approximate round trip times in milli-seconds:Minimum = 3ms, Maximum = 5ms, Average = 4ms)

A.ipconfig/all
B.ping
C.netstat
D.nslookup

答案:B
解析:
ping命令的作用的检查两个机器之间的连通性的。


某在线交易平台的“支付”功能需求描述如下:客户进行支付时,可以使用信用卡支付或支付宝支付。从中抽象出3个用例:支付、信用卡支付和支付宝支付,这3个用例之间的关系是( )。

A.A
B.B
C.C
D.D

答案:A
解析:
在用例模型中,用例之间的关系主要有包含、扩展和泛化,利用这些关系,把一些公共的信息抽取出来,以便于复用,使得用例模型更易于维护。①包含关系。当可以从两个或两个以上的用例中提取公共行为时,应该使用包含关系来表示它们。其中这个提取出来的公共用例称为抽象用例,而把原始用例称为基本用例或基础用例。②扩展关系。如果一个用例明显地混合了两种或两种以上的不同场景,即根据情况可能发生多种分支,则可以将这个用例分为一个基本用例和一个或多个扩展用例,这样使描述可能更加清晰。③泛化关系。当多个用例共同拥有一种类似的结构和行为的时候,可以将它们的共性抽象成为父用例,其他的用例作为泛化关系中的子用例。在用例的泛化关系中,子用例是父用例的一种特殊形式,子用例继承了父用例所有的结构、行为和关系。本题中的3个用例“支付”“信用卡支付”和“支付宝支付”之间满足泛化关系。?


( )越高,屏幕上图像的闪烁感越小,图像越稳定,视觉效果也越好。当前PC中该指标大多采用(请作答此空)Hz。

A.88
B.75
C.65
D.55

答案:B
解析:
刷新频率是指图像在显示器上更新的速度,也就是图像每秒在屏幕上出现的帧数,单位为Hz。刷新频率越高,屏幕上图像的闪烁感就越小,图像越稳定,视觉效果也越好。一般刷新频率在75Hz以上时,影像的闪烁才不易被人眼察觉。这个性能指标主要取决于显示卡上RAMDAC的转换速度。


试题二(共 25 分)阅读以下关于软件系统设计的叙述,在答题纸上回答问题 1 至问题 3.【说明】某软件企业受该省教育部门委托建设高校数字化教育教学资源共享平台,实现以众筹众创的方式组织省内普通高校联合开展教育教学资源内容建设,实现全省优质教学资 源整合和共享。该资源共享平台的主要功能模块包括:(1)统一身份认证模块,提供统一的认证入口,为平台其他核心业务模块提供用 户管理、身份认证、权限分级和单点登录等功能:(2) 共享资源管理模块:提供教学资源申报流程服务,包括了资源申报、分类定制、资料上传、资源审核和资源发布等功能:(3)共享资源展示模块:提供教育教学共享资源的展示服务,包括资源导航、视 频点播、资源检索、分类展示、资源评价和推荐等功能:(4) 资源元模型管理模块:依据资源类型提供共享资源的描述属性、内容属性和展示属性,包括共享资源统一标准和规范、资源加工和在线编辑工具、数字水印和模板定制等功能:(5) 系统综合管理模块:提供系统管理和维护服务,包括系统配置、数据备份恢复、资源导入导出和统计分析等功能。项目组经过分析和讨论,决定采用基于 Java EE 的 MVC 模式设计资源共享平台的 软件架构,如图 2-1 所示。

图2-1【问题 1】 (9 分)MVC 架构中包含哪三种元素,它们的作用分别是什么?请根据图 2-1 所示架构将 JavaEE 中JSP、Servlet、Service、JavaBean、DAO 五种构件分别填入空 (1)--(5) 所示位置。【问题 2】(6 分)项百组架构师王工提出在图 2-1 所示架构设计中加入 EJ B 构件,采用企业级 JavaEE架构开发资源共享平台。请说明 EJB 构件中的 Bean (构件)分为哪三种类型,每种类型Bean 的职责是什么。
【问题 3】(10 分)如果采用王工提出的企业级 JavaEE 架构,请说明下列(a)-(e) 所给出的业务功能构件中,有状态和无状态构件分别包括哪些。(a)Identification Bean(身份认证构件〉(b)ResPublish Bean(资源发布构件)(c)ResRetrieval Bean(资源检索构件)(d)OnlineEdit Bean(在线编辑构件)(e)Statistics Bean(统计分析构件)

答案:
解析:
MVC架构风格最初是Smalltalk-80中用来构建用户界面时采用的架构设计风格。其中M代表模型(Model),V代表视图(View),C代表控制器(Controller)。在该风格中,模型表示待展示的对象,视图表示模型的展示,并能接收用户的输入数据,但是它不进行任何实际业务处理,控制器负责把用户的动作转成针对模型的操作。模型通过更新视图的数据来反映自身的变化。(1)JSP(2)Servlet (3)Service (4)JavaBean (5)DAO参考答案:EJB中Bean分这三种类型:Session Bean ,Entity Bean,Message-Driven Bean.Session Bean的职责:维护一个短暂会话,当客户端执行完成后,Session Bean和它的数据会消失。Entity Bean的职责:维护一行持久稳固的数据,如果客户端终止或者服务结束,底层的服务会负责entity Bean数据的存储。Message-Driven Bean的职责:结合了Session Bean 和JMS,允许异步接收消息。 参考答案:有状态构件包含:(a)、 (b) 、(d)无状态构件包含:(c)、(e)


为了便于和用户交流,只能从系统逻辑功能上讨论问题,通常在绘制数据流图时,力求做到数据流图只反映__( )__

A.数据流向及控制条件
B.数据流向、数据加工和逻辑意义上的数据存储
C.各部分相互联系的判断与控制条件
D.任何数据处理的技术过程、处理方式和时间顺序

答案:B
解析:
数据流图(Data Flow Diagram,DFD)是一种最常用的结构化分析工具,它从数据传递和加工的角度,以图形的方式刻画系统内数据的运动情况。数据流图是一种能全面地描述信息系统逻辑模型的主要工具,它可以用少数几种符合综合地反映出信息在系统中的流动、处理和存储的情况。数据流图具有抽象性和概括性。抽象性表现在它完全舍去了具体的物质,只剩下数据的流动、加工处理和存储;概括性表现在它可以把信息中的各种不同业务处理过程联系起来,形成一个整体。


结构化布线系统分为六个子系统,其中水平子系统( )。

A. 由各种交叉连接设备以及集线器和交换机等 交换设备组成
B. 连接干线子系统和工作区子系统
C. 由终端设备到信息插座的整个区域组成
D. 实现各楼层设备间子系统之间的互连

答案:B
解析:


软件水平考试历年真题和解答6卷 第2卷


Certificates are(请作答此空)documents attesting to the ( ) of a public key to an individual or other entity. They allow verification of the claim that a given public key does in fact belong to a given individual. Certificates help prevent someone from using a phony key to( )someone else. In their simplest form, Certificates contain a public key and a name. As commonly used, a Certificate also contains an ( )date, the name of the CA that issued the Certificate, a serial number, and perhaps other information. Most importantly, it contains the digital( )of the certificate issuer. The most widely accepted format for certificates is X.509, thus, Certificates can be read or written by any application complying with X.509.

A.text
B.data]
C.digital
D.structured]

答案:C
解析:
证书是一种数字文档,用于表明把一个公钥绑定到一个人或其他实体。用它可以验证一个给定的公钥确实属于某一个人。证书可以防止某些人使用假冒的密钥去冒充别人。最简单的证书包含一个公钥和一个名字。通常使用的证书也包含超时日期、发行证书的 CA的名字、一个序列号,以及其他信息。最重要的是,它包含了证书发行者的数字签名。最广泛接受的证书格式是X.509,这样的证书可以被任何服从X.509标准的应用读或写。


进程P1、P2、P3、P4和P5的前趋图如下:

若用PV操作控制进程P1~P5并发执行的过程,则需要设置6个信号S1、S2、S3、S4、S5和S6,且信号量S1-S6的初值都等于零。下图中a和b处应分别填写(请作答此空);c和d处应分别填写( ),e和f处应分别填写( )。

A. P(S1)P(S2)和P(S3)P(S4)
B. P(S1)V(S2)和P(S2)V(S1)
C. V(S1)V(S2)和V(S3)V(S4)
D. P(S1)P(S2)和V(S1)V(S2)

答案:C
解析:
本题主要考查用PV操作控制进程的并发执行。首先我们需要弄清楚前驱图中给出的各进制的执行顺序。从图中我们不难看出进程P1和P2没有前驱,也就是可以首先并发执行,而进程P3的前驱是P1和P2,P4的前驱是P1和P3,P5的前驱是P2和P3。那么怎么理解前驱呢?其实前驱就是指只有在前驱进程完成后,该进程才能开始执行。
在本题的前驱图中我们不难看出,有6条路径,分别是P1->P3,P1->P4,P2->P3,P2->P5,P3->P4,P3->P5。而且题目也告诉我们分别有6初值为0个信号量(S1-S6),要我们用PV操作来控制进程P1~P5的并发执行。这里我们就需要清楚P与V这两种操作。
P原语的主要操作是:
(1)信号量(sem)减1;   
(2)若相减结果大于等于零,则进程继续执行;   
(3)若相减结果小于零,则阻塞一个在该信号量上的进程,然后再返回原进程继续执行或转进程调度。
V原语的主要操作是:   
(1)信号量(sem)加1;   
(2)若相加结果大于零,则进程继续执行;   
(3)若相加结果小于或等于零,则唤醒一阻塞在该信号量上的进程,然后再返回原进程继续执行或转进程调度。
总而言之,进行P操作的主要目的是阻塞某信号量上的进程,而进行V操作的主要目的是唤醒某信号量上的进程。
下面我们具体来求解这个题目。a空处,是在进程P1执行完成以后,那么根据题目的前驱图我们可以知道,这个时候它应该唤醒它的后继进程P3和P4,因此需要执行两个V操作,同样的道路,b空处也需要执行两个V操作,因此可以知道第一空答案选C。
至于C空处,它是在进程P3执行前进行的处理。根据前驱的意义,我们可以知道执行P3要在P1和P2完成后,因此这个时候,它首先需要判断P1和P2进程是否完成,如何它们完成的话,会分别执行唤醒P3的V操作(换句话说就是会给相应的信号量进行加1操作),那么这个时候我们也可以通过同样的信号量来判断,即对相应的信号量进行减1操作,判断它是否大于0,如果大于等于0,则执行P3。从题目给出的答案来看,这两个信号量应该分别是S1和S3。那么执行完P3后,它也需要唤醒它的后继进程P4和P5,因此需要执行两个V操作,因此D空处应该是两个V操作。综上所述,我们可以知道第二空的答案选B。
分析到这里后,第三空的答案应该就很明显了,P4和P5进程在执行前,都需要做与P3进程执行前一样的判断,因此都需要进行两个P操作。所以本题答案选C。
其实做这类题也不难,首先需要我们对PV操作要有一个透彻的理解,另外就是能分析出题目执行的逻辑关系。


数字签名首先需要生成消息摘要,然后发送方用自己的私钥对报文摘要进行加密,接 收方用发送方的公钥验证真伪。生成消息摘要的算法为( )。


A. DES
B. 3DES
C. MD5
D. RSA

答案:C
解析:
数字签名首先需要生成消息摘要,生成消息摘要可用的算法是MDS,对摘要进行加密可以使用RSA算法。接收方使用发送方的公钥解密并提取消息摘要。


某个算法的时间复杂度递归式T(n)=T(n-1)+n,其中n为问题的规模,则该算法的渐进时间复杂度为( ),若问题的规模增加了16倍,则运行时间增加(请作答此空)倍。

A.16
B.64
C.256
D.1024

答案:C
解析:
对于递归式,假设T(1)=1,则:T(n)=T(n-1)+n=T(n-2)+n-1+n=T(n-3)+n-2+n-1+n=1+2+…+n-1+n=n(n+1)/2可见,时间复杂度为O(n2)。若问题的规模增加了16倍,则运行时间增加了162=256倍。


he project workbook is not so much a separate document as it is a structure imposed on the documents that the project will be producing anyway.All the documents of the project need to be part of this( ).This includes objectives,external specifications,interface specifications,technical standards,internal specifications and administrative memoranda(备忘录).Technical prose is almost immortal.If one examines the genealogy(Ff)of a customer manual for a piece of hardware or software,one can trace not only the ideas,but also many of the very sentences and paragraphs back to the first( )proposing the product or explaining the first design.For the technical writer,the paste-pot is as mighty as the pen.Since this is so,and since tomorrow's product-quality manuals will grow from today’s memos,it is very important to get the structure of the documentation right.The early design of the project(请作答此空)ensures that the documentation structure itself is crafted,not haphazard.Moreover,the establishment of a structure molds later writing into segments that fit into that structure.The second reason for the project workbook is control of the distribution of( ).The problem is not to restrict information,but to ensure that relevant information gets to all the people who need it.The first step is to number all memoranda,so that ordered lists of titles are available and h worker can see if he has what he wants.The organization of the workbook goes well beyond this to establish a tree-structure of memoranda.The( )allows distribution lists to be maintained by subtree,if that is desirable.

A.title
B.list
C.workbook
D.quality

答案:C
解析:
项目工作手册不是单独的一篇文档,它是对项目必须产出的一系列文档进行组织的一种结果,项目的所有文档都必须是该结构的一部分。这包括目标,外部规范说明,接口规范,技术标准,内部规范和管理备忘录(备忘录)。技术说明几乎是必不可少的。如果某人就硬件和软件的某部分,去查看一系列相关的用户手册。他发现的不仅仅是思路而且还有能追溯到最早备忘录的许多文字和章节,这些备忘录对产品提出建议或者解释设计。对于技术作者而言,文章的剪裁粘贴与钢笔一样有用。基于上述理由,再加上“未来产品”的质量手册将诞生于“今天产品”的备忘录所以正确的文档结构非常重要。事先将项目工作手册设计好,能保证文档的结构本身是规范的,而不是杂乱无章的。另外,有了文档结构,后来书写的文字就可以放置在合适的章节中。使用项目手册的第一个原因是控制信息布。控制信息发布并不是为了限制信息而是确保信息能到达所有需要它的人的手中项目手册的第一步是对所有的备忘录编号,从而每个工作人员可以通过标题列表来检索是否有他所需要的信息。还有一种更好的组织方法就是使用树状的索引结构。而且如果需要的话可以使用树结构中的子树来维护发布列表。


POP3服务默认的TCP端口号是( )。

A.20
B.25
C.80
D.110

答案:D
解析:
本试题考查POP3服务器的配置。POP3服务器默认端口110,故选D。


( )不属于项目监控的工作内容。

A. 随时收集干系人需求
B. 分析项目风险
C. 测量项目绩效
D. 分发绩效信息

答案:B
解析:
监督和控制项目工作。这一过程用于收集、测量、发布绩效信息,评估趋势以及过程改进。这个过程包括监测风险以确保它们是可识别的、记录风险的状态、评估风险计划对减轻风险的有效性以及执行合适的风险应对计划。监督包括状态报告,进展度量以及预测。绩效报告提供项目在范围、进度、成本和风险上的执行情况。


A management information system__( )__the business managers the information that they need to make decisions.Early business computers were used for simple operations such__( )__tracking inventory,billing,sales,or payroll data,with little detail or structure.Over time,these computer applications became more complex,hardware storage capacities grew,and technologies improved for connecting previously__( )__applications.As more data was stored and linked,managers sought greater abstraction as well as greater detail with the aim of creating significant management reports from the stored__(请作答此空)__.Originally,the term"MIS”described applications providing managers with information about sales,inventories,and other data that would help in__( )__the enterprise.Over time,the term broadened to include:decision support systems,resource management and human resource management,enterprise resource planning(ERP),enterprise performance management(EPM),supply chain management(SCM),customer relationship management(CRM),project management and database retrieval applications.

A.data
B.number
C.word
D.detail

答案:A
解析:
管理信息系统给企业管理者做各种决策所需要的信息。早期的商用电脑用于简单的操作如跟踪、结算、销售或小型的工资数据。随着时间的推移,这些计算机的应用程序变得更加复杂,硬件存储容量的增长,需要改善连接这些先前孤立应用程序之间的技术。随着越来越多的数据存储和连接,管理者寻求更抽象以及更详细的目标,从原材料和存储的数据中创造更显著的管理报告。起初,“MIS”描述为管理者提供信息,这将有助于管理企业销售、存货和其他数据的应用程序。随着时间的推移,这个词逐步扩大到包括决策支持系统、资源管理和人力资源管理、企业资源规划(ERP)、企业绩效管理(EPM)、供应链管理(SCM)、客户关系管理(CRM)、项目管理库存储和检索应用程序。


软件水平考试历年真题和解答6卷 第3卷


以下关子SET协议的描述中,正确的是( )。

A.要求报文交换必须是实时的
B.报文不能在银行内部网上传输
C.基于应用层的协议
D.商家能看到客户的信用卡账户等支付信息

答案:C
解析:


研究软件架构的根本目的是解决软件的复用、质量和维护问题,软件架构设计是软件开发过程中关键一步,因此需要对其进行评估,在这一活动中,评估人员关注的是系统的 ( ) 属性。

A.功能
B.性能
C.质量
D.安全

答案:C
解析:
在架构评估过程中,评估人员关注的是系统的质量属性。主要包括:性能、可靠性、可用性、安全性、可修改性、功能性、可变性、互操作性。


评估和选择最佳系统设计方案时,甲认为可以采用点值评估方法,即根据每一个价值因素的重要性,综合打分在选择最佳的方案。乙根据甲的提议,对系统 A 和系统 B 进行评估,评估结果如下表所示,那么乙认为 ( ) 。

A.最佳方案是A
B.最佳方案是B
C.条件不足,不能得出结论
D.只能用成本/效益分析方法做出判断

答案:C
解析:
采用加权系统进行分析。

A,B计算后的评估值均为84。

A=90×40%+80×40%+80×20%=84,B=80×40%+85×40%+90×20%=84


如右图所示的并发调度,假设事务T1、T2执行前数据项X、Y的初值为X=100,Y=200。该调度执行完成后,X、Y的值为(请作答此空);此类不一致性称为( )。


A.X=70,Y=300
B.X=70,Y=330
C.X=70,Y=270
D.X=70,Y=230

答案:C
解析:
本题考查并发调度知识。事务并发执行能够充分利用系统资源,提高系统吞吐量。并发事务的执行,可能会因为冲突而产生数据的不一致。根据调度语句计算运行结果,是理解并发事务执行过程和对不一致性认识所必须的。根据上述调度,事T1的前三句执行后,A的值70写入缓冲区中(可理解为写入了数据库中)X的数据位;随后T2的两句将X、Y的值读入变量A(=70)、B(=200)中;之后T1将B的值230写入数据库中Y的数据位;再之后T2将B的值(=270)写入数据库中Y的数据位。上述调度执行后,X=70,Y=270。多个事务并发执行,正确的必要条件是其执行结果与某一种串行执行的结果相同。上述两个事务的串行执行过程为T1执行完后执行T2或T2执行完后执行T1,即T1→T2:X=70,Y=300和T2→T1:X=70,Y=330。上述并发调度的结果与任一串行结果都不同,故并发执行产生了数据的不一致。该调度中事务T1对Y的修改被T2所覆盖,未能体现T1对Y曾进行过修改,即T1对Y的修改丢失了,故该不一致性属于丢失修改。



A.5
B.6
C.7
D.8

答案:C
解析:
关系R(A,B,C,D,E)和S(B,C,F,G)做自然连接时,会以两个关系公共字段做等值连接,然后将操作结果集中重复列去除,所以运算后属性列有7个。
接下来分析关系表达式的SQL形式,题目中关系表达式先进行了R与S的自然连接。得到的结果集为:RS(R.A,R.B,R.C,R.D,R.E,S.F,S.G)。此后的选择操作“σ3<6”可表达为“σR.C


在邮件客户端上添加myname@163.com账号,设置界面如图所示。在①处应填写(请作答此空),在②处应填写( )。

A.pop.163.com
B.pop3.qq.com
C.pop.qq.com
D.pop3.163.com

答案:D
解析:
通过图中的SMTP配置的服务器名称,可知POP服务器域名是163.com。前面的主机名其实可以是pop3也可以是pop,根据图在两个都有的情形下,首选pop3.pop3协议使用的默认端口是110


对过程的电子化管理和数据初始化的过程中,过程的电子化管理可帮助系统规划与管理师在服务运营过程中更好地提供服务, 其部署实施过程中应重点关注一下内容,说法错误的是( ) 。

A.过程管理电子化工具与其他工具的互联互通。如呼叫中心系统、集中监控系统。
B.规划设计中的过程KMI如何通过电子化工具直接获取,并形成所需的报表
C.如何在电子化工具中实现各个过程与其他管理过程之间的接口
D.过程与知识库的关联关系,如问题导入知识库的方法等。

答案:B
解析:
对过程的电子化管理可帮助系统规划与管理师在服务运营过程中更好地提供服务, 部署实施过程中应重点关注一下内容其中规划设计中的过程KPI如何通过电子化工具直接获取,并形成所需的报表


有关成本控制描述,不正确的是(51)

A.项目成本控制是项目实施过程中,通过项目成本计划管理尽量使项目实际发生的成本控制在预算范围之内
B.项目实际成本变动的控制属于事中控制
C.成本控制不能脱离技术管理和进度管理独立存在
D.成本预算的审核目的是发现并纠正错误,以及控制成本和造价

答案:B
解析:
成本控制包括事前、事中、事后控制。事前控制:对于各种能够引起项目成本变化因素的控制;事中控制:项目实施过程的成本控制;事后控制:项目实际成本变动的控制。


软件水平考试历年真题和解答6卷 第4卷


IEEE 802规范定义了网卡如何访问传输介质,以及如何在传输介质上传输数据的方法。其中,( )是重要的局域网协议。

A.IEEE 802.1
B.IEEE 802.3
C.IEEE 802.6
D.IEEE 802.11

答案:B
解析:
选项A,IEEE 802.1是协议概论。选项B,IEEE802.3是局域网协议。选项C,IEEE802.6是城域网协议。选项D,IEEE802.11是无线局域网协议。


某计算机系统中有一个CPU、一台输入设备和一台输出设备,假设系统中有四个作业T1、T2、T3和T4,系统采用优先级调度,且T1的优先级>T2的优先级>T3的优先级>T4的优先级。每个作业具有三个程序段:输入Ii、计算Ci和输出Pi(i=1,2,3,4),其执行顺序为Ii→Ci→Pi。这四个作业各程序段并发执行的前驱图如下所示。图中④、⑤、⑥分别为( )。

A.C2、C4、P4
B.I2、I3、C4
C.I3、P3、P4
D.C4、P3、P4

答案:D
解析:
前趋图是一个有向无循环图,由节点和有向边组成,节点代表各程序段的操作,而节点间的有向边表示两个程序段操作之间存在的前趋关系(“→”)。程序段Pi和Pj的前趋关系可表示成Pi→Pj,其中Pi是Pj的前趋,Pj是Pi的后继,其含义是Pi执行结束后Pj才能执行。本题完整的前趋图如下图所示,具体分析如下。



根据题意,I1执行结束后C1才能执行,C1执行结束后P1才能执行,因此I1是C1、P1的前趋,C1是P1的前趋。可见,图中③应为C1。又因为计算机系统中只有一台输入设备,所以I1执行结束后I2和I3才能执行,故I1是I2和I3的前趋,I2是I3的前趋。可见,图中①、②分别为I2、I3。根据题意,I4、C3执行结束后C4才能执行,即I4、C3是C4的前趋,所以④应为C4。又因为计算机系统中只有一个CPU和一台输出设备,所以C3、P2执行结束后P3才能执行,C3、P2是P3的前趋;同理C4、P3执行结束后P4才能执行,C4、P3是P4的前趋。经分析可知图中⑤、⑥分别为P3、P4。计算机系统中只有一个CPU,而且系统采用优先级调度,所以C1是C2的前趋,C2是C3的前趋。可见,图中④应为C4。


某项目发生了进度延误,于是项目经理在项目关键路径上增加了资源,但是工期仍然未能有效缩短,其可能的原因是()

A.关键活动的历时总是固定不变的
B.关键活动所配置的资源数量总是充足的
C.关键路径上的活动是不依赖于资源的
D.资源的增加可能会导致额外问题的产生从而降低效率

答案:D
解析:
很明显,选项A、B、C是明显错误的。选项D,比如增加新的人员而导致冲突,进而降低效率。


通常可以将计算机系统中执行一条指令的过程分为取指令,分析和执行指令3步。若取指令时间为4Δt,分析时间为2Δt。执行时间为3Δt,按顺序方式从头到尾执行完600条指令所需时间为 (请作答此空) Δt;若按照执行第i条,分析第i+1条,读取第i+2条重叠的流水线方式执行指令,则从头到尾执行完600条指令所需时间为 ( ) Δt。

A.2400
B.3000
C.3600
D.5400

答案:D
解析:
按顺序方式需要执行完一条执行之后再执行下一条指令,执行1条执行所需的时间为4Δt+2Δt+3Δt=9Δt,执行600条指令所需的时间为9Δt×600=5400Δt。
若采用流水线方式,则处理过程如下图所示,执行完600条执行所需要的时间为4Δt×600+2Δt+3Δt=2405Δt。


在计算机网络中,用于网络管理的协议是______。

A.FTP
B.HTTP
C.SMTP
D.SNMP

答案:D
解析:
本题考查网络协议知识。常见的网络协议如下:ARP(Address Resolution Protocol)地址解析协议;SNMP(Simple Network Management Protocol)网络管理协议;DHCP(Dynamic Host Configuration Protocol)动态主机配置协议;FTP(File Transfer Protocol)文件传输协议;HTTP(Hypertext Transfer Protocol)超文本传输协议;SMTP(Simple Mail Transfer Protocol)简单邮件传送协议;TELNET Protocol虚拟终端协议。


( )concerns a cycle of organizational activity:the acquisition of information from one or more sources,the custodianship and the distribution of that information to those who need it,and its ultimate disposition through archiving or deletion.

A.Data management
B.Information management
C.Content management
D.Knowledge management

答案:B
解析:
信息管理涉及组织活动的一个循环:从一个或多个来源采集信息,将信息的保存并发布给需要的人,并通过归档或删除进行最终的配置。


判定表和判定树常用于描述数据流图的( )。

A.数据存储
B.外部实体
C.加工逻辑
D.循环操作

答案:C
解析:
判定表和判定树都是以图形的方式描述数据流图的加工逻辑。


若二维数组arr[1…M,1…N]的首地址为base,数组元素按列存储且每个元素占用K个存储单元,则元素arr[i,j]在该数组空间的地址为( )。

A.base+((i一1)*M*j-i)*K
B.b ase+((i-1)*N+j-1)*K
C.baSe+((j-l)*M十i-1)*K
D.base+((j-1)*N+i-1)*K

答案:C
解析:


软件水平考试历年真题和解答6卷 第5卷


信息技术战略(IT Strategy)是企业经营战略的有机组成部分,其主要有()组成。

A. 使命、远景目标、中长期目标、策略路线
B. 使命、远景目标、中长期目标、短期目标
C. 使命、方阵、中长期目标、策略路线
D. 使命、方阵、中短期目标、策略路线

答案:A
解析:
信息技术战略由以下部分组成:

使命(Mission):阐述信息技术存在的理由、目的以及在企业中的作用。

远景目标(Vision):信息技术的发展方向和结果。

中长期目标(Medium to Long-term Objectives):远景目标的具体化,即企业未来2~3年信息技术发展的具体目标。

策略路线/战略要点(Strategy Point):实现上述中长期目标的途径或路线。主要围绕信息技术内涵的四个方面展开:即应用(Application)、数据(Data)、技术(Technology)和组织(Organization)。


以下关于软件测试的叙述中,不正确的是( )。

A.软件开发工程化使自动化测试完全代替人工测试成为必然趋势
B.开发时应注重将质量构建进产品,而不是在产品出来后再测试
C.测试人员应与开发人员密切合作,推动后续开发和测试规范化
D.软件测试的目的不仅要找出缺陷,还要随时提供质量相关信息

答案:A
解析:
本题考查软件工程基础知识。
软件开发环境、开发工具和测试工具越来越多,开发更方便了,更快捷了,更安全可靠了。但是,人工测试还是不可或缺的。自动测试可以代替大部分繁杂的人工测试,但许多复杂的情况,还是需要人工思考,想办法采取灵活的措施进行人工测试,排除疑难的故障,发现隐蔽的问题,纠正潜在的错误。


体系结构文档化有助于辅助系统分析人员和程序员去实现体系结构。体系结构文档化过程的主要输出包括()

A. 体系结构规格说明、测试体系结构需求的质量设计说明书
B. 质量属性说明书、体系结构描述
C. 体系结构规格说明、软件功能需求说明
D. 多视图体系结构模型、体系结构验证说明

答案:A
解析:
体系结构文档化过程的主要输出结果是体系结构规格说明和测试体系结构需求的质量设计说明书这两个文档。软件体系结构的文档要求与软件开发项目中的其他文档是类似的。文档的完整性和质量是软件体系结构成功的关键因素。文档要从使用者的角度进行编写,必须分发给所有与系统有关的开发人员,且必须保证开发者手上的文档是最新的。


物联网是指通过信息传感设备,按约定的协议,将任何物品与互联网相连接,进行信息交换和通信,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。

A.移动互联网
B.物联网
C.互联网
D.云计算

答案:B
解析:
物联网是指通过信息传感设备,按约定的协议,将任何物品与互联网相连接,进行信息交换和通信,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。物联网主要解决:物品与物品(T2T)、人与物品(H2T)、人与人(H2H)之间的互连。


某指令流水线由4段组成,各段所需要的时间如下图所示。连续输入8条指令时的吞吐率(单位时间内流水线所完成的任务数或输出的结果数)为( )。


A.8/56Δt
B.8/32Δt
C.8/28Δt
D.8/24Δt

答案:C
解析:
本题考查计算机系统基础知识。流水线的吞吐率指的是计算机中的流水线在特定的时间内可以处理的任务或输出数据的结果的数量。流水线的吞吐率可以进一步分为最大吞吐率和实际吞吐率。该题目中要求解的是实际吞吐率,以流水方式执行8条指令的指行时间是28Δt,因此吞吐率为8/28Δt。


( )属于互联网在制造领域的应用范畴。

A.建设智能化工厂和数字化车间
B.加强智能制造工控系统信息安全保障体系
C.开展工业领域的远程诊断管理.全产业链追溯等
D.组织研发具有深度感知的机器人

答案:C
解析:
本题考查的是互联网在制造领域的应用。
C选项中开展工业领域的远程诊断判断、全产业链追溯,远程意味着联网才能进行,联网就是使用互联网来进行操作,故此题正确答案为C。此题也可以采用排除法,ABD都是智能化和智能制造相关内容。


有关风险识别,以下说法不正确的是()

A.项目组全体成员参与风险识别
B.识别范围覆盖了项目的整个生命周期
C.风险管理计划是风险识别的输出
D.识别过程中综合运用了多种风险识别的技术和工具

答案:C
解析:
选项“C.风险管理计划是风险识别的输出”不正确,先有风险规划,再有风险识别。


AAA是一种处理用户访问请求的框架协议,它的确定用户可以使用哪些服务功能属于( )。通常用RADIUS来实现AAA服务的协议,RADIUS基于(请作答此空)。


A. TCP
B. UDP
C. IP
D. SSL

答案:B
解析:
验证/授权/计费(Authentication Authorization Accounting,AAA)是一个负责认证、授权、计费的服务器。通常使用RADIUS完成AAA认证,规定UDP端口1812、1813分别作为认证、计费端口。1.授权:确定用户可以使用哪些服务。2.验证:授权用户可以使用哪些服务。3.计费:记录用户使用系统与网络资源的情况


软件水平考试历年真题和解答6卷 第6卷


在Linux中,某文件的访问权限信息为"-rwxr--r--",以下对该文件的说明中,正确的是( )。

A.文件所有者有读、写和执行权限,其他用户没有读、写和执行权限
B.文件所有者有读、写和执行权限,其他用户只有读权限
C.文件所有者和其他用户都有读、写和执行权限
D.文件所有者和其他用户都只有读和写权限

答案:C
解析:


信息系统建成后,根据信息系统的特点、系统评价的要求与具体评价指标体系的构成原则,可以从三个方面对信息系统进行评价,这些评价一般不包括( )。

A.技术性能评价
B.管理效益评价
C.经济效益评价
D.社会效益评价

答案:D
解析:
信息系统中包含了信息资源、技术设备、任何环境等诸多因素,系统的效率是通过信息的作用和方式表现出来的,而信息的作用又要通过人在一定的环境中,借助计算机技术为主体的工具进行决策和行动表现出来的。因此信息系统的效能既有有形的,也有无形的,既有直接的,也有间接的;既有固定的,也有变化的。根据信息系统的特点、系统评价的要求与具体评价指标体系的构成原则,可从技术性能评价、管理效益评价和经济效益评价等三个方面对信息系统进行评价。


( )是用来显示分配给每个工作包的项目资源的表格。

A. WBS
B. OBS
C. RBS
D. RAM

答案:D
解析:
RAM(责任分配矩阵)是用来显示分配给每个工作包的项目资源的表格。


在数据库系统中,数据的( )是指保护数据库,以防止不合法的使用所造成的数据泄漏、更改或破坏。

A.安全性
B.可靠性
C.完整性
D.并发控制

答案:A
解析:
本题考查数据库系统概念方面的基本概念。
正确选项为A。数据控制功能包括对数据库中数据的安全性、完整性、并发和恢复的控制。其中:
①安全性(security)是指保护数据库受恶意访问,即防止不合法的使用所造成的数据泄漏、更改或破坏。这样,用户只能按规定对数据进行处理,例如,划分了不同的权限,有的用户只能有读数据的权限,有的用户有修改数据的权限,用户只能在规定的权限范围内操纵数据库。
②完整性(integrality)是指数据库正确性和相容性,是防止合法用户使用数据库时向数据库加入不符合语义的数据。保证数据库中数据是正确的,避免非法的更新。
③并发控制(concurrency control)是指在多用户共享的系统中,许多用户可能同时对同一数据进行操作。DBMS的并发控制子系统负责协调并发事务的执行,保证数据库的完整性不受破坏,避免用户得到不正确的数据。
④故障恢复(recovery from failure)。数据库中的4类故障是事务内部故障、系统故障、介质故障及计算机病毒。故障恢复主要是指恢复数据库本身,即在故障引起数据库当前状态不一致后,将数据库恢复到某个正确状态或一致状态。恢复的原理非常简单,就是要建立冗余(redundancy)数据。换句话说,确定数据库是否可恢复的方法就是其包含的每一条信息是否都可以利用冗余地存储在别处的信息重构。冗余是物理级的,通常认为逻辑级是没有冗余的。


某公司中标了一个软件开发项目,项目经理根据以往的经验估算了开发过程中各项任务需要的工期及预算成本,如下表所示。
到第13天晚上,项目经理检查了项目的进展情况和经费使用情况,发现A、B、C三项活动均已完工,D任务明天可以开工,E任务完成了一半,F尚未开工。



[问题1]
【问题1】(5分)
请采用合适的方法估算各个任务的工期,并计算项目的总工期和关键路径。
[问题2]
【问题2】(3分)
分别给出CDE三项活动的总时差。
[问题3]
【问题3】(7分)
请计算并分析该项目第13天晚上时的执行绩效情况。
[问题4]
【问题4】(5分)
针对项目目前的绩效情况,项目经理应该采取哪些措施。

答案:
解析:
[问题1]解题思路:根据三点估算的公式分别计算出各活动的期望工期;
PERT对各项目活动的完成时间按照三种不同情况估计:
乐观时间(Optimistic Time,OT)——任何事情都顺利的情况下,完成某项工作的时间。
可能时间(Mostlikely Time,MT)——正常情况下,完成某项工作的时间。
悲观时间(Pessimistic Time,PT)——最不利的情况下,完成某项工作的时间。假定三个估计服从β分布,由此可算出每个活动的期望ti:

因此得到
A=(2+4*5+8)/6=5;
B=(3+4*5+13)/6=6;
C=(3+4*3+3)/6=3;
D=(1+4*1+7)/6=2
E=(1+4*2+3)/6=2
F=(1+4*3+5)/6=3
根据表格的紧前关系,我们得到其单代号网络图:



因此该项目的总工期是A+B+D+F=5+6+2+3=16
关键路径是ABDF。
[问题2]
解题思路:根据顺推选最大,逆推选最小,得到下图

得到C的总时差是3,D的总时差是0,E的总时差是3。
[问题3]根据题干的图表和单代号网络图,首先计算AC,然后求PV,在求EV
AC=400+650+200+180=1430
PV=A+B+C+D+E=500+600+300+200+200=1800
EV=A+B+C+0.5*E=500+600+300+0.5*200=1500
因为要判断项目绩效,根据CV和SV来计算
CV=EV-AC=1500-1430=70,CV大于0,成本节约
SV=EV-PV=1500-1800=-300,SV小于0,进度落后。
[问题4]
赶工的措施有:
①赶工,投入更多的资源或增加工作时间,以缩短关键活动的工期;
②快速跟进,并行施工,以缩短关键路径的长度;
③使用高素质的资源或经验更丰富的人员;
④减少活动范围或降低活动要求,需投资人同意;
⑤改进方法或技术,以提高生产效率;
⑥加强质量管理,及时发现问题,减少返工,从而缩短工期。


阅读以下说明,回答问题1至问题4,将解答填入答题纸对应的解答栏内。 【说明】 某企业的网络结构如图2-1所示。 该企业通过一台路由器接入到互联网,企业内部按照功能的不同分为6个VLAN。分别是网络设备与网管(VLAN1)、内部服务器(VLAN2)、Internet连接(VLAN3)、财务部(VLAN4)、市场部(VLAN5)、研发部门(VLAN6)。



【问题1】(7分) 1.访问控制列表ACL是控制网络访问的基本手段,它可以限制网络流量,提高网络性能。 ACL使用(1) 技术来达到访问控制目的。 ACL分为标准ACL和扩展ACL两种,标准访问控制列表的编号为(2)和1300-1999之间的数字,标准访问控制列表只使用(3)进行过滤,扩展的ACL的编号使用(4)以及2000~2699之间的数字。 2.每一个正确的访问列表都至少应该有一条 (5)语句,具有严格限制条件的语句应放在访问列表所有语句的最上面,在靠近(6)的网络接口上设置扩展ACL,在靠近(7)的网络接口上设置标准ACL。



【问题2】(5分) 网管要求除了主机10.1.6.66能够进行远程telnet到核心设备外,其它用户都不允许进 行telnet操作。同时只对员工开放Web服务器(10.1.2.20)、FTP服务器(10.1.2.22)和数据库服务器(10.1.2.21:1521),研发部除IP为10.1.6.33的计算机外,都不能访问数据库服务器,按照要求补充完成以下配置命令。



【问题3】(4分) 该企业要求在上班时间内(9:00-18:00)禁止内部员工浏览网页(TCP80和TCP 443端口),禁止使用QQ(TCP/UDP 8000)端口以及(UDP 4000)和MSN (TCP 1863端口)。另外在2015年6月1日到2日的所有时间内都不允许进行上述操作。除过上述限制外。在任何时间都允许以其它方式访问Internet为了防止利用代理服务访问外网, 要求对常用的代理服务端口TCP 8080、TCP3128和TCP1080也进行限制。按照要求补充完成(或解释)以下配置命令。



【问题4】(4分) 企业要求市场和研发部门不能访问财务部VLan中的数据库,但是财务部门做为公司的核心管理部门,又必须能访问到市场和研发部门Vlan内的数据。按照要求补充完成(或解释)以下配置命



答案:
解析:
答案:1.包过滤,2.1-99,3.数据报源地址,4.100-199 5.允许或者permit 6.源 7.目标
(8)10.1.6.66 ( 9)vty ( 10)in ( 11)10.1.6.33 ( 12)10.1.6.0
答案:13:9:00 to 18:00 14:禁止10.1.0.0 的主机在工作
日9:00-18:00浏览网页,15:禁止员工工作时间使用MSN
答案:17:vlan 4 18: 10.1.4.0 0.0.0.255 19: vlan 6 20:vlan 5 (19-20可交换)


操作系统通过( )来组织和管理外存中的信息。

A.字处理程序
B.设备驱动程序
C.文件目录和目录项
D.语言翻译程序

答案:C
解析:
字处理程序:用于文字的格式化和排版;设备驱动程序:一种可以使计算机和设备通信的特殊程序,相当于硬件的接口,操作系统只有通过这个接口才能控制硬件设备的工作。语言翻译程序:一种系统程序,将计算机编程语言编写的程序翻译成另外一种计算机语言的等价程序,包括编译程序和解释程序。操作系统采用文件(Files)和目录(Directories,俗称文件夹)来组织、存储和管理外存中的信息。大量的文件存于磁盘上,为了实现对文件的有效管理,提高存取的效率,文件系统中建立一套目录机构,就像图书中目录一样。故正确答案为C


IDEF (Integration definition method ,集成定义方法)是一系列建模、分析和仿真方法的统称,每套方法都是通过建模来获得某种特定类型的信息。其中, IDEF0 可以进行(请作答此空)建模; IDEF1 可以进行 ( )建模; (请作答此空)可以进行面向对象设计建模。

A.仿真
B.信息
C.业务流程
D.组织结构

答案:B
解析:
IDEF是一系列建模、分析和仿真方法的统称,从IDEF0到IDEF14(包括IDEF1X在内)共有16套方法,每套方法都是通过建模程序来获取某个特定类型的信息。它们分别是IDEF0(功能建模)、IDEF1(信息建模)、IDEF1X(数据建模)、IDEF2(仿真建模设计)、IDEF3(过程描述获取)、IDEF4(面向对象设计)、IDEF5(本体论描述获取)、IDEF6(设计原理获取)、IDEF7(信息系统审计)、IDEF8(用户界面建模)、IDEF9(场景驱动信息系统设计)、IDEF10(实施架构建模)、IDEF11(信息制品建模)、IDEF12(组织建模)、IDEF13(三模式映射设计)和IDEF14(网络规划)。IDEF0的建模特点使它可以用来描述企业的业务流程,它的阶梯层次可用来描述业务流程的阶梯结构特性。从高层次看,IDEF0的功能活动与业务流程相对应;而从低层次看,功能活动与流程的业务活动相对应。利用IEDF0的活动描述方式及活动之间的联系方式,可以很好地描述业务流程的架构。IDEF0模型形象、直观、易于理解和分析,但是,这种图形化的模型没有深刻揭示业务流程的内部结构特征和规律,而且当业务流程很复杂时,所对应的有向图就成为一个相互交叉、混乱的网络,不利于分析流程的特征。