软件水平考试模拟冲刺试题集6章

发布时间:2021-10-21
软件水平考试模拟冲刺试题集6章

软件水平考试模拟冲刺试题集6章 第1章


IPv6地址的格式前缀(FP)用于表示( )。为了实现IP地址的自动配置,IPv6主机将(本题)附加在地址前缀1111 1110 10之后,产生一个链路本地地址。如果通过了邻居发现协议的验证,则表明自我配置的链路本地地址是有效的。

A.32位二进制随机数
B.主机名字
C.网卡MAC地址
D.IPV4地址

答案:C
解析:


浮点数的表示范围和精度取决于( )

A.阶码的位数和尾数的位数
B.阶码采用的编码和尾数的位数
C.阶码采用的编码和尾数采用的编码
D.阶码的位数和尾数采用的编码

答案:A
解析:
浮点数的表示范围和精度取决于阶码的位数和尾数的位数


某营销公司员工绩效考核系统,对不同岗位的员工绩效考核指标不同,例如:一级销售员月销售额不得低于200万元,二级销售员月销售额不得低于100万元,三级销售员月销售额不得低于50万元。对于这种情况在系统实现时可以通过( )进行约束。

A.实体完整性
B.参照完整性
C.主键完整性
D.用户定义完整性

答案:D
解析:
本题考查对数据库完整性约束方面的基础知识。
数据库完整性(Database Integrity)是指数据库中数据的正确性和相容性。数据库完整性由各种各样的完整性约束来保证,因此可以说数据库完整性设计就是数据库完整性约束的设计。数据库完整性约束包括实体完整性、参照完整性和用户定义完整性。
实体完整性(Entity Integrity)指表中行的完整性。主要用于保证操作的数据(记录)非空、唯一且不重复。即实体完整性要求每个关系(表)有且仅有一个主键,每一个主键值必须唯一,而且不允许为"空"(NULL)或重复。
参照完整性(Referential Integrity)属于表间规则。在关系数据库中,关系之间的联系是通过公共属性实现的。这个公共属性经常是一个表的主键,同时是另一个表的外键。参照完整性体现在两个方面:实现了表与表之间的联系,外键的取值必须是另一个表的主键的有效值,或是"空"值。参照完整性规则要求:若属性组F是关系模式R1的主键,同时F也是关系模式R2的外键,则在R2的关系中,F的取值只允许两种可能:空值或等于R1关系中某个主键值。
用户定义完整性(User-defined Integrity)也称域完整性规则,是对数据表中字段属性的约束,包括字段的值域、字段的类型和字段的有效规则(如小数位数)等约束,是由确定关系结构时所定义的字段的属性决定的。例如,百分制成绩的取值范围在0~100之间;性别取值为"男"或"女"等。


为检测系统在长时间运行下是否存在性能瓶颈,应进行( )。

A.负载测试
B.压力测试
C.疲劳强度测试
D.大数据量测试

答案:C
解析:
本题考查负载测试、压力测试、疲劳强度测试、大数据量测试的基本知识。负载测试是通过逐步增加系统负载,测试系统性能的变化,并最终确定在满足性能指标的情况下,系统所能承受的最大负载量的情况。压力测试是通过逐步增加系统负载,测试系统性能的变化,并最终确定在什么负载条件下系统性能处于失效状态,并以此来获得系统能提供的最大服务级别的测试。疲劳强度测试是采用系统稳定运行情况下能够支持的最大并发用户数,或者日常运行用户数,持续执行一段时间业务,保证达到系统疲劳强度需求的业务量,通过综合分析交易执行指标和资源监控指标,来确定系统处理最大工作量强度性能的过程。大数据量测试包括独立的数据量测试和综合数据量测试,独立数据量测试是指针对系统存储、传输、统计、查询等业务进行的大数据量测试;综合数据量测试是指和压力测试、负载测试、疲劳强度测试相结合的综合测试。本题的目标是检测系统在长时间运行下的表现,应进行疲劳强度测试。


某高校数据库中,学生S、教师T和课程C的关系模式分别为:S(学号,姓名,性别,家庭住址,电话);T(教师号,姓名,性别,部门,工资);C(课程号,课程名)。假设一个学生可以选择多门课程,一门课程可以由多个学生选择;一个教师只可以讲授一门课程,一门课程可以由多个教师讲授。那么,学生“选课”的关系类型为( );教师和课程的关系类型为( );“选课”关系( )。查询“软件教研室”教师的平均工资、最高与最低工资之间差值的SQL话句如下:SELECT AVG(工资)AS平均工资,(请作答此空)FROM T WHERE部门='软件教研室';

A.MAX(工资)-MIN(工资)AS差值
B.差值AS MAX(工资)-MIN(工资)
C.MAX(工资)-MIN(工资)IN差值
D.差值IN MAX(工资)-MIN(工资)

答案:A
解析:
本题考查数据库方面的基础知识。根据题意“一个学生可以选择多门课程,一门课程可以由多个学生选择”,故学生“选课”的联系类型为n:m;又因为根据题意“一个教师只可以讲授一门课程,一门课程可以由多个教师讲授”,故教师和课程的联系类型为n:1。学生“选课”的关系类型为n:m,故需要构建一个独立的关系模式,且主关键字为:学生号,课程号。SQL提供可为关系和属性重新命名的机制,这是通过使用具有“Old-name as new-name”形式的As子句来实现的。As子句即可出现在select子句,也可出现在from子句中。


不属于综合布线子系统的是( )。

A.光纤传输子系统
B.垂直干线子系统
C.建筑群子系统
D.工作区子系统

答案:A
解析:
综合布线包括:水平子系统、工作区子系统、管理子系统、垂直干线子系统、设备子系统、建筑群子系统。


关于虚拟团队的描述,不正确的是( )。

A.沟通技术如E-mai、微信等有助于虚拟团队的沟通和管理
B.团队有助于将行动不便、在家办公或有特殊技能的人纳入团队
C.体团队相比,虚拟团队成员之间更容易分享知识和经验
D.体团队相比,在虚拟团队中制定可行的沟通计划更加重要

答案:C
解析:
本题考查的是虚拟团队的理解。
其中一种技术就是虚拟团队,其也有一些缺点,例如,可能产生误解,有孤立感,团队成员之间难以分享知识和经验,采用通信技术的成本,所以C选项不正确。
B选项为虚拟团队的优点,利于项目团队的团结和增强归属感,但是虚拟团队不利于沟通,所以在沟通的时候D选的说法很重要,做好沟通计划很有必要。


以下建立项目监理机构的工作的排列顺序中,正确的是( )。①确定各项监理工作,并分类、归并形成部门②明确监理总目标并确定各项监理任务③制定监理工作流程④建立监理组织结构图⑤制定监理部门和人员的任务、工作、职能分工

A.①②③④⑤
B.④①③②⑤
C.②①④⑤③
D.④②⑤①③

答案:C
解析:
本题主要考查考生对项目监理机构建立步骤的掌握程度。工程监理单位在组建项目监理机构时,一般按以下步骤进行:确定项目监理机构目标;确定监理工作内容;项目监理机构组织结构设计;包括建立监理组织结构图、制定监理部门和人员的任务、工作、职能分工;制定工作流程和信息流程。


软件水平考试模拟冲刺试题集6章 第2章


某嵌入式系统中,存在16路数据采集通道。为了提高数据采集的可靠性,对16路采集通道均采用双余度设计;为了监控采集通道是否发生故障,对各路双余度通道采集值进行比较。只有当该通道两个余度设备采集值均不小于45时,才表示该路通道正常。设计人员设计函数num_of_passer用于统计无故障通道数目,在该函数的设计中考虑了如下因素:
11采用如下数据结构存储通道号及采集值:
struct Value
{ unsigned int No; //通道号,1到16
unsigned short value1; //余度1采集值
unsigned short value2; //余度2采集值
}
12当输入参数异常时,函数返回-1;
13若正确统计了无故障通道数目,则返回该数目;
14该函数需要两个输入参数,第一个参数是用于存储通道号及余度采集值的数组,第二个参数为通道总数目;
15调用函数sort16对存储通道号及余度采集值的数组进行排序处理。
开发人员根据上述要求使用ANSI C对代码实现如下(代码中每行的第一个数字代表行号):
1 unsigned int num_of_passer(struct Value array[], unsigned int num)
2 {
3 unsigned int n=0; //循环变量
4 unsigned int counter; //无故障通道数目
5 if((array==NULL)||(num==0)||(num>16))
6 return-1; //当输入参数异常时,函数返回-1
7 sort(array); //对存储值的数组进行排序处理
8 for(n=0; n<=num; n++)
9 {
10 if((array[n].Valuel>45) && (array[n].value2>45))
11 counter=counter+1;
12 }
13 return counter;
14 }
11、嵌入式软件中通常使用函数扇出数和注释率来衡量程序的可维护性,请计算函数num_of_passer的扇出数和注释率,并判断此函数扇出数和注释率是否符合嵌入式软件的一般要求。(6分)
12、请使用代码审查的方法找出该程序中所包含的至少4处错误,指出错误所在的行号和问题描述。(8分)



13、覆盖率是度量测试完整性的一个手段,也是度量测试有效性的一个手段。在嵌入式软件白盒测试过程中,通常以语句覆盖率、分支覆盖率和MC/DC覆盖率作为度量指标,请分别指出对函数num_of_passer达到100%语句覆盖、100%分支覆盖和100%MC/DC覆盖所需的最少测试用例数目。(6分)


答案:
解析:
11、
扇出数:1
注释率:28.6%(4/14)
嵌入式软件一般要求扇出数不大于7和注释率不小于20%,所以此函数扇出数和注释率均符合要求。
12、



13、



本题考查软件测试的一些基本概念和通过代码审查查找软件缺陷以及设计测试用例的能力。
此题目要求考生认真阅读题目所给的软件设计说明信息和软件代码,熟悉结构体数据类型和不同代码覆盖率的要求,结合软件测试的一些基本概念,在此嵌入式软件中进行实际应用。
扇出数指在结构图中,模块所属的直接下级模块个数,即本模块所调用的模块数目。模块num_of_passer中仅调用了排序模块sort,所以模块num_of_passer的扇出数为1。注释率指代码中注释的行数与代码总行数的比率,即注释行数/代码总行数×100%所得的结果。模块num_of_passer的注释率为4/14×100%=28.6%。为了保证软件的可维护性,嵌入式软件的相关标准中一般要求模块的扇出应控制在7以下,注释的行数不得少于源程序总行数的1/5。模块num_of_passer的扇出数为1,注释率为28.6%,均满足嵌入式软件的一般要求。
代码审查是不执行软件代码,而通过阅读软件代码发现代码可能存在的错误的过程。代码审查的测试内容包括检查代码和设计的一致性;检查代码执行标准的情况;检查代码逻辑表达的正确性;检查代码结构的合理性;检查代码的可读性。通过对说明的阅读,按照说明中描述的要求进行模块num_of_passer的代码审查。
阅读第1行代码,函数返回值定义为unsigned int;而在说明的第(2)条描述了当输入参数异常时,函数返回-1;这样发现说明和代码不一致,显然代码定义的unsigned int不能返回-1,此为第1处错误。修改函数返回值的定义为int类型即可。
阅读第4行代码,定义了无故障通道数目counter,在定义时未进行初始化,并且在11行使用前依然未初始化。这就导致counter的初值为非确定值,可能出错,此为第2处错误。在第4行定义counter时初始化为0或者在使用前进行初始化为0均可。
第5行代码对模块输入参数进行合法性检查,num合法值为1至16;然后查找使用num之处,在第8行对num进行了使用,但第8行使用时却从0开始,而且是小于等于num,这就意味着如果第5行num值为最大值16,在第8行就需要循环判断17次(0到16),而本题的说明中描述很清楚,最多就16路通道,此为第3处错误。但此问题的更改有两种方案,方案1可以更改第5行num>16为num>=16,缩小此参数的合法范围;方案2可以更改第8行n<=num为n<num减少循环次数。
阅读第10行代码,对每个通道采集的双余度值进行有效性判断。按照说明,当余度设备采集值均不小于45时,才表示该路通道正常;但代码中使用当余度设备采集值均大于45时,表示该路通道正常,在对边界点45的处理上与说明不一致,此为第4处错误。将第10行代码中的两个“>”符号修改为“>=”即可与说明一致。
覆盖率是度量测试完整性的一个手段,也是度量测试有效性的一个手段。在嵌入式软件白盒测试过程中,通常以语句覆盖率、分支覆盖率和MC/DC覆盖率作为度量指标。语句覆盖率指程序中每条可执行语句至少被执行一次。分支覆盖指程序中每个判定取所有可能值至少一次。MC/DC覆盖率指在一个程序中每一种输入输出至少应出现一次,在程序中的每一个条件必须产生所有可能的输出结果至少一次,并且每个判定中的每个条件必须能够独立影响一个判定的输出,即在其他条件不变的前提下仅改变这个条件的值,而使判定结果改变。
对模块num_of_passer来说,为了使其中所有的语句至少执行一次,程序中的两种返回值必须各覆盖一次,所以为达到100%语句覆盖率,至少需要两个测试用例,即参数异常的测试用例和参数正常的测试用例。 模块num_of_passer在第5行和第10行有两处条件判断,为了使程序中每个判定取所有可能值至少一次,第5行需要取TRUE和FALSE,第10行需要取TRUE和FALSE。由于第5行取FALSE时,就能覆盖到第10行判定,同时又由于第10行的判定在一个大于一次的循环中,一个测试用例就可以覆盖到第10行的TRUE和FALSE,所以模块num_of_passer 100%的分支覆盖也最少两个测试用例就可以满足,即一个第5行取TRUE的测试用例和一个第5行取FALSE、第10行取TRUE和FALSE的测试用例即可,由于第10行的条件判断在多次循环中,取TRUE和FALSE的测试用例也比较好构造。
模块num_of_passer的组合条件也出现在第5行和第10行。对第5行的组合条件需要4个测试用例来满足MC/DC覆盖,分别为①参数array为NULL,②array不为NULL且num为0,③array不为NULL且num为大于16的值,④array不为NULL且num为1到16之间的值。对第10行的组合条件需要3个测试用例来满足MC/DC覆盖,分别为①Value1>45且Value12>45,②Value1>45且Value2<=45,③Value1<=45且Value2为任意值。由于取第5行array不为NULL且num为1到16之间值的测试用例时,程序将执行到第10行,这时由于第10行在一个多次循环中,第10行需要的3个测试用例都可以在此用例中进行覆盖,所以最少需要4个测试用例就可以使模块num_of_passer满足100%的MC/DC覆盖。


若事务T1对数据D1已加排它锁,事务T2对数据D2已加共享锁,那么事务T2对数据D1( );事务T1对数据D2(请作答此空)。

A.加共享锁成功,加排它锁失败
B.加排它锁成功,加共享锁失败
C.加共享锁、排它锁都成功
D.加共享锁、排它锁都失败

答案:A
解析:
对于丢失更新问题,通常采用封锁(Locking)技术加以解决。锁(Lock)的作用是使并发事务对数据库中数据项的访问能够同步。封锁技术中主要有两种封锁:排它锁封锁(X锁)和共享型封锁(S锁)。排它锁封锁(Exclusive Lock)简称为x锁(也称为写锁)。如果事务T对某个数据R实现了X锁,那么在T对数据R解除封锁之前,不允许其他事务T再对该数据加任何类型的锁。共享型封锁(Shared Lock)简称为S锁(也称为读锁)。如果事务T对某数据加上S锁后,仍允许其他事务再对该数据加s锁,但在对该数据的所有S锁都解除之前决不允许任何事务对该数据加X锁。依题意,若事务T1对数据D1已加排它锁,事务T2对数据D2已加共享锁,那么事务T2对数据D1加共享锁、排它锁都失败;事务T1对数据D2加共享锁成功,加排它锁失败。


( )利用历史数据之间的统计关系和其他变量,来进行项目工作的成本估算。

A.类比估算
B.参数估算
C.自下而上估算
D.三点估算

答案:B
解析:
本题考查参数估算的定义。
参数估算是指利用历史数据之间的统计关系和其他变量,来进行项目工作的成本估算。所以B选择正确。
类比估算是运用过去类似的项目参数值进行估算。A选项错误。
自下而上估算是对工作组成部分进行估算的一种方法。C选项错误。
三点估算是运用最可能、最悲观、最乐观的三个数值进行计算出成本。D选项错误。


自动化测试的优势不包括( )。

A.提高测试效率
B.提高测试覆盖率
C.适用于所有类型的测试
D.更好地利用资源

答案:C
解析:


软件工程的基本要素包括方法、工具和( )

A.软件系统
B.硬件环境
C.过程
D.人员

答案:C
解析:
软件工程是一种层次化的技术,从底向上分别为质量、过程、方法和工具。任何工程方法必须以有组织的质量承诺为基础。软件工程的基础是过程,过程是将技术结合在一起的凝聚力,使得计算机软件能够被合理地和及时地开发,过程定义了一组关键过程区域,构成了软件项目管理控制的基础;方法提供了建造软件在技术上需要“如何做”,它覆盖了一系列的任务。方法也依赖于一些基本原则,这些原则控制了每一个技术区域而且包含建模活动和其他描述技术;工具对过程和方法提供了自动或半自动的支持,如计算机辅助软件工程(CASE)。软件工程的基本要素包括方法、工具和过程。


项目甲、乙、丙、丁的工期都是三年,在第二年末其挣值分析数据如下表所示,按照趋势最早完工的应是 ( ) 。

A. 甲
B. 乙
C. 丙
D. 丁

答案:D
解析:
挣值分析是测量绩效最常用的方法。挣值涉及计算每个活劝的4个关键值:计划值(PV)、实际成本(AC)、挣值(EV)、剩余工作的成本估算(ETC)。项目甲、乙、丙、丁的预算总成本都是1400,计划值(PV)都是1200。计划值表示在当前时间点应当完成的工作所需投入的资金。挣值(EV)是实际完成工作的预算价值。EV-PV>0表示项目实施超过计划进度,EV-PV<0表示项目实施落后于计划进度,EV-PV越大,表示项目实施超过计划进度越多。项目丁的EV-PV值最大,因此按照趋势应最早完工。


采用网络测试工具( )可以进行光纤长度、光纤的传输衰减、接头衰减和故障定位等的测量。

A.OTDR
B.TDR
C.BERT
D.Sniffer

答案:A
解析:
OTDR (Optical Time Domain Reflectometer),光时域反射仪,是利用光线在光纤中传输时的瑞利散射和菲涅尔反射所产生的背向散射而制成的精密的光电一体化仪表,它被广泛应用于光缆线路的维护、施工之中,可进行光纤长度、光纤的传输衰减、接头衰减和故障定位等的测量。TDR (Time Domain Reflectometry),时域反射仪,一种对反射波进行分析的遥控测量技术,在遥控位置掌握被测量物件的状况。在网络介质侧试中可用于测试电缆断点。BERT (Bit Error Ratio Tester),误码率测试仪,用于测试网络传输中的误码率。Sniffer是一种网络数据嗅探器,是一种基于被动侦听原理的网络分析方式。使用这种技术方式,可以监视网络的状态、数据流动情况以及网络上传输的信息。


某工厂生产两种产品S和K,受到原材料供应和设备加工工时的限制。单件产品的利润、原材料消耗及加工工时如下表。为获得最大利润,S应生产 ( ) 件。

A.7
B.8
C.9
D.10

答案:B
解析:
设利润为Z,为了获得最大利润,S应生产X1件,K应生产X2件。对该问题求解最优方案可以由下列数学模型描述: Max z=12X1+16X210X1+20X2≤1208X1+8X2≤80 X1≥0,X2≥0


软件水平考试模拟冲刺试题集6章 第3章


对于n个元素的关键字序列{K1,K2,…,Kn},当目仅当满足Ki<=K2i且Ki<=K2i+1(1="则称其为大顶堆。由此可知,以下选项中,( )是大顶堆。

A.2,1,4,5,3
B.5,3,2,4,1
C.5,3,4,1,2
D.4,2,5,1,3

答案:C
解析:
这种题代数是最合适的方法,可以设i=1,2,例如等于2时则有K2>=K4,K2>=K5,分别代入计算可以发现只有C选项序列满足大顶堆的要求。


在IPv6中,地址类型是由格式前缀来区分的。IPv6可聚合全球单播地址的格式前缀是( )。

A.001
B.1111 1110 10
C.1111 1110 11
D.1111 1111

答案:A
解析:


若C程序的表达式中引用了未赋初值的变量,则______。

A.编译时一定会报告错误信息,该程序不能运行
B.可以通过编译并运行,但运行时一定会报告异常
C.可以通过编译,但链接时一定会报告错误信息而不能运行
D.可以通过编译并运行,但运行结果不一定是期望的结果

答案:D
解析:
本题考查程序语言翻译基础知识。在编写C/C++源程序时,为所定义的变量赋初始值是良好的编程习惯,而赋初值不是强制的要求,因此编译程序不检查变量是否赋初值。如果表达式中引用的变量从定义到使用始终没有赋值,则该变量中的值表现为一个随机数,这样对表达式的求值结果就是不确定的了。


主机 A的主域名服务器为202.112.115.3,辅助域名服务器为202.112.115.5,域名www.aaaa.com的授权域名服务器为102.117.112.254。 若主机A访问www.aaaa.com时,由102.117.112.254 返回域名解析结果,则( )。

A.若202.112.115.3工作正常,其必定采用了迭代算法
B.若202.112.115.3工作正常,其必定采用了递归算法
C102.117.112.254 必定采用了迭代算法
D102.117.112.254 必定采用了递归算法

答案:A
解析:
授权域名服务器是查找自己的数据库,采用的算法不确定。因为结果是授权域名服务器返回的,因此主域名服务器一定是采用迭代算法。


嵌入式系统中配置了大量的外围设备,即I/O设备。依据工作方式不同可以分为字符设备、块设备和网络设备。下面描述不正确的是______。

A.键盘、显示器、打印机、扫描仪、鼠标等都属于字符设备
B.块设备是以块为单位进行传输的,如磁盘、磁带和光盘等
C.网络设备主要用于与远程设备进行通信
D.网络设备的传输速度和字符设备相当

答案:D
解析:
本题考查嵌入式系统中设备分类方面的基础知识。嵌入式系统中配置了大量的外围设备,即I/O设备。依据工作方式不同可以分为字符设备、块设备和网络设备。字符(char)设备是能够像字节流(类似文件)一样被访问的设备,由字符设备驱动程序来实现这种特性。字符设备驱动程序通常至少要实现open、close、read和write的系统调用。字符终端(/dev/console)和串口(/dev/ttyS0以及类似设备)就是两个字符设备,它们能很好的说明“流”这种抽象概念。字符设备可以通过节点来访问,比如/dev/tty1和/dev/lp0等。这些设备文件和普通文件之间的唯一差别是:对普通文件的访问可以前后移动访问位置,而大多数字符设备是一个只能顺序访问的数据通道。然而,也存在具有数据区特性的字符设备,访问它们时可前后移动访问位置。例如framebuffer就是这样的一个设备,可以用mmap或lseek访问抓取的整个图像。与字符设备类似,块设备也是通过/dev目录下的文件系统节点来访问。块设备(例如磁盘)上能够容纳文件系统。在大多数的Unix系统中,进行I/O操作时块设备每次只能传输一个或多个完整的块,而每块包含512字节(或2的更高次幂字节的数据)。Linux可以让应用像字符设备一样地读写块设备,允许一次传递任意多字节的数据。因此,块设备和字符设备的区别仅仅在于内核内部管理数据的方式,也就是内核及驱动程序之间的软件接口,而这些不同对用户来讲是透明的。在内核中,和字符驱动程序相比,块驱动程序具有完全不同的接口。网络接口是一个能够和其他主机交换数据的设备。接口通常是一个硬件设备,但也可能是个纯软件设备,比如回环(loopback)接口。网络接口由内核中的网络子系统驱动,负责发送和接收数据包。许多网络连接(尤其是使用TCP协议的连接)是面向流的,但网络设备却围绕数据包的传送和接收而设计。网络驱动程序不需要知道各个连接的相关信息,它只要处理数据包即可。由于不是面向流的设备,因此将网络接口映射到文件系统中的节点(比如/dev/tty1)比较困难。Unix访问网络接口的方法仍然是给它们分配一个唯一的名字(比如eth0),但这个名字在文件系统中不存在对应的节点。内核和网络设备驱动程序间的通信,完全不同于内核和字符以及块驱动程序之间的通信,内核调用一套和数据包相关的函数而不是fead、write等。


UML由三个要素构成:UML的基本构造块、支配这些构造块如何放置在一起的规则、用于整个语言的公共机制。UML的词汇表包含三种构造块:事物、关系和图。类、接口、构件属于( )构造块。泛化和聚集等是( )。将多边形与三角形、四边形分别设计为类,多边形类与三角形之间是(请作答此空)关系。

A.关联
B.依赖
C.聚集
D.泛化

答案:D
解析:
本题考察UML基础知识。UML有3种基本的构造块:事物、关系和图。事物是对模型中最具有代表性的成分的抽象,包括结构事物,如类(Class)、接口(Interface)、协作(Collaboration)、用例(UseCase)、主动类(ActiveClass)、组件(Component)和节点(Node);行为事物,如交互(Interaction)、态机(Statemachine)、分组事物(包,Package)、注释事物(注解,Note)。关系用来把事物结合在一起,包括依赖、关联、泛化和实现关系。


统一软件开发过程是一种基于面向对象技术的软件开发过程,其特点是“用例驱动,以架构为核心,迭代并增量”。统一软件开发过程定义了四种通用的开发阶段,它们按照过程顺序分别是:起始阶段、( )、构建阶段和(请作答此空),其中在构建阶段主要产生的文档有( )。

A.. 分析阶段
B. 细化阶段
C. 设计阶段
D. 交付阶段

答案:D
解析:
统一软件开发过程(UP)是一种基于面向对象技术的软件开发过程。其特点是“用例驱动,以架构为核心,迭代并增量”。统一软件过程定义了5种通用的框架活动,它们按照过程顺序分别是:起始阶段、细化阶段、构建阶段、交付阶段和生产价段.其中在构阶段主要产生的文档包括设计模型。因此本题应该选择D


某电子商务公司为了应对双11的购物高峰,决定采用三台Web服务器共享同一域名为客户提供购物服务。则管理员需要在基于Windows的DNS服务器中进行 ( ) 操作。

A.启用循环(RounD.Robin),添加每个Web服务器的主机记录
B.禁止循环(RounD.Robin),启动转发器指向每个Web服务器
C.启用循环(RounD.Robin),启动转发器指向每个Web服务器
D.禁止循环(RounD.Robin),添加每个Web服务器的主机记录

答案:A
解析:
显然,不可能是禁止循环。
 其次,这个操作用不到转发器的。DNS服务器是根据主机记录循环进行解析的。


软件水平考试模拟冲刺试题集6章 第4章


Typically,an IP address refers to an individual host on a particular network. IP also accommodates addresses that refer to a group of hosts on one or more networks.Sunch addresses are referred to as multicast addresses,and the act of sending a packet from a source to the members of a (71)group is referred to as multicasting. Multicasting done (72) the scope of a single LAN segment is straight forward. IEEE 802 and other LAN protocols include provision for MAC-level multicast addresses. A packet with a multicast address is transmitted on a LAN segment.Those stations that are members of the (73)multicast group recognize the multicast address and (74)the packet.In this case,only a single copy of the packet is ever transmitted.This technique works because of the (75)nature of a LAN:A transmission from any one station is received by all other stations on the LAN.


A.within
B. out of
C. beyond
D.cover

答案:A
解析:


路由器通常采用(16)连接以太网交换机。

A.RJ-45端口
B.Console 端口
C.异步串口
D.高速同步串口

答案:A
解析:


用户上传或下载文件,是0SI模型中( )提供的服务。

A.表示层
B.会话层
C.传输层
D.应用层

答案:D
解析:


软件测试按实施组织分,测试应该包括以下的( )。①开发方测试②用户方测试③第三方测试④验收测试⑤确认测试

A.①②③④⑤
B.③④⑤
C.①②④
D.①②③

答案:D
解析:
本题考查软件测试的分类。软件测试按实施组织分为开发方测试、用户方测试和第三方测试,验收测试和确认测试属于按阶段划分的概念。


对于一个应用软件开发项目,需求获取阶段关系到整个应用系统的成败,而这类工作往往做得不够细致,因此监理工程师把需求获取作为一个质量控制点。这种情况下,设置质量控制眯遵守的原则是:( )

A.突出重点
B.易于纠偏
C.灵活性
D.动态性

答案:A
解析:
进行控制点设置时,应遵守下述的一般原则:(1)选择的质量控制点应该突出重点。(2)选择的质量控制点应该易于纠偏。(3)质量控制点设置有利于参与工程建设的三方共同从事工程质量的控制活动。(4)保持控制点设置的灵活性和动态性。


在SSL协议的通信过程中,()需要服务器向客户机发送服务器证书和公钥,以便客户机认证服务器身份。

A.接通阶段
B.认证阶段
C.确立会话密钥阶段
D.会话阶段

答案:B
解析:


假设磁盘块与缓冲区大小相同,每个盘块读入缓冲区的时间为10μs,由缓冲区送至用户区的时间是5μs,系统对每个磁盘块数据的处理时间为2μs。若用户需要将大小为10个磁盘块的Docl文件逐块从磁盘读入缓冲区,并送至用户区进行处理,那么采用单缓冲区需要花费的时间为( )μs;采用双缓冲区需要花费的时间为(请作答此空)μs。

A.100
B.107
C.152
D.170

答案:B
解析:
本题的正确的答案为B。双缓冲工作方式基本方法是在设备输入时,先将数据输入到缓冲区1,装满后便转向缓冲区2。此时系统可以从缓冲区1中提取数据传送到用户区,最后由系统对数据进行处理,如下图(c)所示:



双缓冲可以实现对缓冲区中数据的输入T和提取M,与CPU的计算C,三者并行工作。所以双缓冲进一步加快了I/O的速度,提高了设备的利用率。在双缓冲时,系统处理一块数据的时间可以粗略地认为是Max(C,T)。如果C<T,可使块设备连续输入;如果C>T,则可使系统不必等待设备输入。本题每一块数据的处理时间为10,采用双缓冲需要花费的时间为10*10+5+2=107,如图(d)所示。


以下关于验收测试的叙述中,不正确的是( )。

A.验收测试由开发方主导,用户参与
B.验收测试也需要制定测试计划
C.验收测试之前需要先明确验收方法
D.验收测试需要给出验收通过或者不通过结论

答案:A
解析:
验收测试是部署软件之前的最后一个测试操作。在软件产品完成了单元测试、集成测试和系统测试之后,产品发布之前所进行的软件测试活动。它是技术测试的最后一个阶段,也称为交付测试。这时相关的用户和独立测试人员根据测试计划和结果对系统进行测试和接收。它让系统用户决定是否接收系统。它是一项确定产品是否能够满足合同或用户所规定需求的测试。所以不是由开发方主导,而是以用户为主导,故正确答案为A


软件水平考试模拟冲刺试题集6章 第5章


区块链的特征不包括( )。

A.中心化
B.开放性
C.信息不可篡改
D.匿名性

答案:A
解析:
区块链(Blockchain),是比特币的一个重要概念,它本质上是一个去中心化的数据库,同时作为比特币的底层技术,是一串使用密码学方法相关联产生的数据块,每一个数据块中包含了一批次比特币网络交易的信息,用于验证其信息的有效性(防伪)和生成下一个区块。
本题中说反了,区块链应该是去中心化的。所以选择A选项。区块链是近两年火热的考点,连续几年考查,还会涉及英文题,相关的内容及英文单词都要掌握。


瀑布模型表达了一种系统的、顺序的软件开发方法。以下关于瀑布模型的叙述中,正确的是( )。

A.瀑布模型能够非常快速地开发大规模软件项目
B.只有很大的开发团队才使用瀑布模型
C.瀑布模型已不再适合于现今的软件开发环境
D.瀑布模型适用于软件需求确定,开发过程能够采用线性方式完成的项目

答案:D
解析:
本题考查软件开发模型。瀑布模型是一种系统的、顺序的软件开发方法,它适用于软件需求确定,开发过程能够以线性化的方式完成的那些软件开发项目。能否适用于某个项目或者快速开发某个项目并不取决于所开发的软件项目的规模或开发团队的规模,而且只要软件需求确定,开发过程能够采用线性方式完成,现今的软件开发仍然可以使用瀑布模型。


在项目实施过程中,客户提出新的功能需求时,正确的做法是:( )。

A.项目经理发起变更管理流程来决定是否增加该功能
B.项目经理根据项目执行情况来决定是否增加该功能
C.实施人员根据经验判断来决定是否增加该功能
D.目的投资人决定是否增加该功能

答案:A
解析:
本题考查的是需求变更。
需求变更要遵循变更控制流程,变更控制流程:变更申请人提出变更申请→项目经理分析影响→CCB审查批准→实施变更人实施变更→项目经理监控变更→配置管理员更新配置项→结束变更项目经理通知申请人


现场实施危险作业意外伤害保险费应列入项目( )中。

A.直接费用
B.间接费用
C.风险费用
D.其它费用

答案:A
解析:
工程直接费用是指与直接工程相关的支出,是工程支出的主要部分。它由直接工程费和措施费组成。直接工程费:指施工过程中耗费的构成工程实体的各项费用,包括人工费、材料费、施工机械使用费。其中,人工费包括:基本工资、工资补贴、福利费、劳动保障费。意外伤害保险费属于劳动保障费,因此也就属于直接费用。


以下( )不属于合同的内容

A.项目的质量要求
B.项目的进度安排
C.项目的变更约定
D.项目的违约责任

答案:B
解析:
主要内容包括:甲、乙双方的权利与义务是合同的基本内容建设单位提交有关基础资料的期限项目的质量要求承建单位提交各阶段项目成果的期限项目费用和项目款的交付方式项目变更的约定双方的其他协作条件违约责任。


在指令系统的各种寻址方式中,获取操作数最快的方式是( )。

A.直接寻址
B.间接寻址
C.立即寻址
D.寄存器寻址

答案:C
解析:
直接寻址是在指令中直接给出操作数所在的存储单元的地址。间接寻址的指令给出操作数地址的地址,即给出的是存放操作数的内存单元的地址,相当于一个地址指示器。此寻址方式需要访问两次内存,是速度最慢的寻址方式。立即寻址的指令当中自带数据,取出指令就可以得到操作数,是最快的寻址方式。寄存器寻址的操作数在存放在CPU内部的寄存器中,指令给出该寄存器名。


某运维服务项目的总投资(开支)为100万元,项目总收入为160万元,项目组成员5人,项目的单位人均产出为( ) 。

A.20万
B.32万
C.12万
D.无法计算

答案:C
解析:
人均产出是指一定周期内项目人均产出的净利润水平,单位人均产出=净利润总额/人员数量;净利润总额是指项目的净利润产出总额,需要在收入的基础上扣除所有开支,净利润=收入总额-开支总额;因此本项目人均产出=(160-100)/5=12万元


小王访问某电子商务网站,生成有效订单,并通过信用卡完成在线支付。此过程不涉及______。

A.资金流
B.信息流
C.物流
D.商流

答案:C
解析:
本题考查信用卡在线支付的过程。访问某电子商务网站涉及信息流,完成在线支付涉及资金流,生成有效订单涉及商流,没有货物的配送,所以不涉及物流。


软件水平考试模拟冲刺试题集6章 第6章


关系代数表达式的查询优化中,下列说法错误的是( )

A.提早执行选择运算
B.合并乘积与其后的选择运算为连接运算
C.如投影运算前后存在其它的二目运算,应优先处理投影运算
D.存储公共的子表达式,避免重新计算

答案:C
解析:


在几种不同类型的软件维护中,通常情况下 所占的工作量最大。

A.更正性维护
B.适应性维护
C.完善性维护
D.预防性维护

答案:C
解析:


设计模式描述了一个出现在特定设计语境中的设计再现问题,并为它的解决方案提供了一个经过充分验证的通用方案,不同的设计模式关注解决不同的问题。例如,抽象工厂模式提供一个接口,可以创建一系列相关或相互依赖的对象。而无须指定它们具体的类,这是一种( )模式;( )模式将类的抽象部分和它的实现部分分离出来,使它们可以独立变化,这属于(请作答此空)模式;( )模式将一个请求封装为一个对象,从而可用不同的请求对客户进行参数化,将请求排队或记录请求日志并支持可撤销的操作。

A.组合型
B.结构型
C.行为型
D.创建型

答案:B
解析:
设计模式包括创建型、结构型、行为型3大类别。抽象工厂模式属于创建型设计模式。桥接模式属于结构型设计模式。


模块A的功能为:从数据库中读出产品信息,修改后存回数据库,然后将修改记录写到维护文件中。该模块内聚类型为(1)内聚。以下关于该类内聚的叙述中,正确的是(2)。
2、____

A.是最低的内聚类型
B.是最高的内聚类型
C.不易于重用
D.模块独立性好

答案:C
解析:
偶然聚合:模块完成的动作之间没有任何关系,或者仅仅足一种非常松散的关系。逻辑聚合:模块内部的各个组成在逻辑上具有相似的处理动作,但功能用途上彼此无关。时间聚合:模块内部的各个组成部分所包含的处理动作必须在同一时间内执行。过程聚合:模块内部各个组成部分所要完成的动作虽然没有关系,但必须按特定的次序执行。通信聚合:模块的各个组成部分所完成的动作都使用了同一个数据或产生同一输出数据。顺序聚合:模块内部的各个部分,前一部分处理动作的最后输出是后一部分处理动作的输入。功能聚合:模块内部各个部分全部属于一个整体,并执行同一功能,且各部分对实现该功能都必不可少。本题中模块A内部的各个部分处理成分是需要按照特定的次序来执行的,结合题干的选择项来看,选择过程聚合比较符合题意,这种聚合不利于模块的重用。


在TCP/IP网络体系中,ICMP协议的作用是什么?( )。

A.ICMP用于从MAC地址查找对应的IP地址
B.ICMP把全局IP地址转换为私网中的专用IP地址
C.当IP分组传输过程中出现差错时通过ICMP发送控制信息
D.当网络地址采用集中管理方案时ICMP用于动态分配IP地址

答案:C
解析:
ICMP(Internet Control Message Protocol)与IP协议同属于网络层,用于传送有关通信问题的消息,例如数据报不能到达目标站,路由器没有足够的缓存空间,或者路由器向发送主机提供最短通路信息等。


计算机执行指令的过程中,需要由( )产生每条指令的操作信号并将信号送往相应的部件进行处理,以完成指定的操作

A.CPU的控制器
B.CPU的运算器
C.DMA控制器
D.Cache控制器

答案:A
解析:
控制器由程序计数器、指令寄存器、指令译码器、时序产生器和操作控制器组成,它是发布命令的“决策机构”,即完成协调和指挥整个计算机系统的操作。它的主要功能有:从内存中取出一条指令,并指出下一条指令在内存中的位置;对指令进行译码或测试,并产生相应的操作控制信号,以便启动规定的动作;


Teams are required for most engineering projects.Although some small hardware or software products can be developed by individuals,the scale and complexity of modern systems is such,and the demand for short schedules so great,that it is no longer( )for one person to do most engineering jobs.Systems development is a team( ),and the effectiveness of the team largely determines the( )of the engineering.
Development teams often behave much like baseball or basketball teams.Even though they may have multiple specialties,all the members work toward( ).However,on systems maintenance and enhancement teams,the engineers often work relatively independently,much like wrestling and track teams.
A team is(请作答此空)just a group of people who happen to work together.Teamwork takes practice and it involves special skills.Teams require common processes;they need agreed-upon goals;and they need effective guidance and leadership.The methods for guiding and leading such teams are well known,but they are not obvious.

A.relatively
B./
C.only
D.more than

答案:D
解析:


DES是一种( )加密算法,其密钥长度为56位,3DES是基于DES的加密方式,对明文进行3次DES操作,以提高加密强度,其密钥长度是(请作答此空)位

A.56
B.112
C.128
D.168

答案:B
解析:
多年重复考察常用的算法包括DES、3DES、IDEA、AES等。