软件水平考试考试题库精选5章

发布时间:2021-10-15
软件水平考试考试题库精选5章

软件水平考试考试题库精选5章 第1章


某班级学生《C++程序设计》成绩表如下图所示。若学生作业成绩、上机成绩和笔试成绩分别占综合成绩的15%、25%和60%,那么可先在E3单元格中输入( ),再向垂直方向拖动填充柄至E10单元格,则可自动算出这些学生的综合成绩。若要将及格和不及格的人数统计结果显示在B11和E11单元格中,则应在B11和E11中分别填写(请作答此空)。

A.=COUNT(E3:E10,>=60)和=COUNT(E3:E10,<60)
B.=COUNT(E3:E10,">=60")和=COUNT(E3:E10,"<60")
C.=COUNTIF(E3:E10,>=60)和=COUNTIF(E3:E10,<60)
D.=COUNTIF(E3:E10,">=60")和=COUNTIF(E3:E10,"<60")

答案:D
解析:
因为相对引用的特点是将计算公式复制或填充到其他单元格时,单元格的引用会自动随着移动位置的变化而变化,所以根据题意应采用相对引用。选项A采用相对引用,故在E3单元格中输入选项A"=B3*15%+C3*25%+D3*60%",并向垂直方向拖动填充柄至E10单元格,则可自动算出这些学生的综合成绩。由于COUNT是无条件统计函数,故选项A和B都不正确。COUNTIF是根据条件进行统计的函数,其格式为:COUNTIF(统计范围,”统计条件”),对于选项C,统计条件未加引号,格式不正确,正确的答案为选项D。


如果读取 ( ) 的某磁盘块,修改后在写回磁盘前系统崩溃,则对系统的影响相对较大。

A.空闲表磁盘块
B.用户目录文件
C.用户文件的某磁盘块
D.系统目录文件

答案:D
解析:
影响文件系统可靠性因素之一是文件系统的一致性问题,如果读取系统目录文件(如索引节点块、目录块或空闲管理块)的某磁盘块,修改后在写回磁盘前系统崩溃,则对系统的影响相对较大。通常的解决方案是采用文件系统的一致性检查,一致性检查包括块的一致性检查和文件的一致性检查。在块的一致性检查时,检测程序构造一张表,表中为每个块设立两个计数器,一个跟踪该块在文件中出现的次数,一个跟踪该块在空闲表中出现的次数。


执行者与用例之间的关系是( )。

A.包含关系
B.泛化关系
C.关联关系
D.扩展关系

答案:C
解析:
关联:是一种拥有的关系,它使一个类知道另一个类的属性和方法。箭头指向:实线箭头。又分为双向关联、单项关联、自身关联。
举例1:企鹅和气候,企鹅生活在南极,它需要这种气候才能生活,企鹅需要‘知道’气候的变化,‘了解’气候规律。
题目中涉及的其他关系如下表。


逻辑覆盖法不包括______。

A.分支覆盖
B.语句覆盖
C.需求覆盖
D.修正条件判定覆盖

答案:C
解析:
本题考查白盒测试的逻辑覆盖测试法的基础知识。逻辑覆盖法包括语句覆盖、判定覆盖(又称为分支覆盖)、条件覆盖、条件判定覆盖、修正条件判定覆盖、条件组合覆盖等。逻辑覆盖法是白盒测试方法的一种,而白盒测试是不考虑需求的。


()属于要约。

A.商场的有奖销售活动
B.商业广告
C.寄送的价目表
D.招标公告

答案:A
解析:
合同要约是一方当事人以缔结合同为目的,向对方当事人所作的意思表示。希望对方能完全接受此条件的意思表示,不是法律行为。要约在活动和对外贸易中又称为报价、发价或发盘。发出要约的一方称为要约人,受领要约的一方称为受要约人。


作为物联网架构的基础层面,感知层的属于技术主要包括产品和传感器自动识别技术,( )和中间件。

A.无线传输技术、自组织组网技术
B.无线传输技术、编码技术
C.编码技术、自组织组网技术
D.解析技术、自组织组网技术

答案:A
解析:
本题考查的是物联网关键技术。
感知层作为物联网架构的基础层面,主要是达到信息采集并将采集到的数据上传的目的,感知层的技术主要包括:产品和传感器(条码、RFID、传感器等)自动识别技术,无线传输技术(WLAN、Bluetooth、ZigBee、UWB),自组织组网络技术和中间件技术。


在线学习系统中,课程学习和课程考试都需要先检查学员的权限,“课程学习”与“检查权限”两个用例之间属于( )课程学习过程中,如果所缴纳学费不够,就需要补缴学费,“课程学习”与“缴纳学费”两个用例之间属于(请作答此空);课程学习前需要课程注册,可以采用电话注册或网络注册,“课程注册”与“网络注册”两个用例之间属于( )。

A.包含关系
B.扩展关系
C.泛化关系
D.关联关系

答案:B
解析:
用例之间的关系主要有包含、扩展和泛化三类。(1)包含关系。当可以从两个或两个以上的用例中提取公共行为时,应该使用包含关系来表示它们。“课程学习”与“检查权限”是包含关系。(2)扩展关系。如果一个用例明显地混合了两种或两种以上的不同场景,即根据情况可能发生多种分支,则可以将这个用例分为一个基本用例和一个或多个扩展用例,这样使描述可能更加清晰。“课程学习”与“缴纳学费”是扩展关系。(3)泛化关系。当多个用例共同拥有一种类似的结构和行为的时候,可以将它们的共性抽象成为父用例,其他的用例作为泛化关系中的子用例。“课程注册”与“网络注册”是泛化关系。


系统规划的主要任务包括__( )__。

A.明确组织的信息需求,制定系统总体结构方案
B.对系统进行经济、技术和使用方面的可行性研究
C.选择计算机和网络系统的方案
D.确定软件系统的模块结构

答案:A
解析:
“对系统进行经济、技术和使用方面的可行性研究”是系统分析阶段的工作任务,“选择计算机网络和网络系统的方案”和“确定软件系统的模块结构”是系统设计的内容。信息系统规划的主要任务有:制定发展战略;确定组织的主要信息需求,制定总体结构方案;安排项目开发计划;制定系统建设的资源分配计划。


国家密码管理局于2006年发布了“无线局域网产品须使用的系列密码算法”,其中规定密钥协商算法应使用的是(2)。

A.DH
B.ECDSA
C.ECDH
D.CPK

答案:C
解析:


软件水平考试考试题库精选5章 第2章


RUP强调采用( )的方式来开发软件。

A. 原型和螺旋
B. 螺旋和增量
C. 迭代和增量
D. 快速和迭代

答案:C
解析:
RUP将项目管理、业务建模、分析与设计等统一起来,贯穿整个开发过程。RUP中的软件过程在时间上被分解为4个顺序的阶段,分别是初始阶段、细化阶段、构建阶段和移交阶段。每个阶段结束时都要安排一次技术评审,以确定这个阶段的目标是否已经满足。如果评审结果令人满意,就可以允许项目进入下一个阶段。可以看出,基于RUP的软件过程是一个迭代和增量的过程。通过初始、细化、构建和移交4个阶段就是一个开发周期,每次经过这4个阶段就会产生一代软件。除非产品退役,否则通过重复同样的4个阶段,产品将演化为下一代产品,但每一次的侧重点都将放在不同的阶段上。这样做的好处是在软件开发的早期就可以对关键的、影响大的风险进行处理。


在Windows系统中,对话框是特殊类型的窗口,其大小(请作答此空);下图所示的对话框中,( )是当前选项卡。

A.不能改变,但可以被移动
B.可以改变,而且可以被移动
C.可以改变,允许用户选择选项来执行任务,或者提供信息
D.不能改变,而且不允许用户选择选项来执行任务,或者提供信息

答案:A
解析:
在Windows系统中,对话框是特殊类型的窗口,其大小是不能改变的,但可以被移动。
从题图中可以看出,"指针选项"是当前选项卡。


以下关于Cache的叙述中,正确的是( )。

A.在容量确定的情况下,替换算法的时间复杂度是影响Cache命中率的关键因素
B.Cache的设计思想是在合理的成本下提高命中率
C.Cache的设计目标是容量尽可能与主存容量相等
D.CPU中的Cache容量应大于CPU之外的Cache容量

答案:B
解析:
Cache是介于CPU与内存之间的一种高速缓存。这种存储器速度比内存快了很多倍,利用到局部性原理,只需要少量的Cache,便能使整个机器访问内存数据得到极大的提升。所以Cache是一种应用非常普遍的技术,Cache在实际应用中,可以分多级,如1级Cache,2级Cache。1级Cache往往位于CPU中,其容量比在主板上的2级Cache小,但速度比2级Cache快。
影响Cache命中率的因素包括高速存储器的容量、存储单元组的大小、组数多少、地址联想比较方法、替换算法、写操作处理方法和程序特性等,这些因素相互影响,没有关键影响因素。


EAN-13条码的前3位被称为“前缀码”,其作用是( )。

A.标识EAN成员
B.标识商品项目
C.检验厂商识别代码的正确性
D.检验商品项目代码的正确性

答案:A
解析:
本题考查物流信息技术中条码技术的基础知识。EAN-13条码是通用商品条码。该商品条码是按照国际物品编码协会统一规则编制的,分为标准版和缩短版两种。标准版商品条码的代码由13位阿拉伯数字组成,简称EAN-13条码。缩短版商品条码的代码由8位数字组成,简称EAN-8码。EAN-13条码和EAN-8码的前3位数字叫“前缀码”,是用于标识EAN成员的代码,由EAN统一管理和分配,不同的国家或地区有不同的前缀码,中国的前缀码目前有三个:690、691和692。


某软件公司的软件产品注册商标为S,为确保公司在市场竞争中占据优势,对员工进行了保密的约束。此情形下,该公司不享有该软件产品__( )__。

A.商业秘密权
B.著作权
C.专利权
D.商标权

答案:C
解析:
软件著作权是指软件的开发者或者其他权利人依据有关著作权法律的规定,对于软件作品所享有的各项专有权利。它不需要申请即可拥有。软件专利权是指通过申请专利对软件的设计思想进行保护的一种方式,而非对软件本身进行的保护,我国在专利保护上,实行先申请制度,即谁申请在先,谁就享有该专利权,本题中由于公司没有申请专利,因此不具有专利权。软件商标权是指商标主管机关依法授予商标所有人对其注册商标受国家法律保护的专有权,在我国,商标权的获得必须履行商标注册程序,而且实行申请在先原则,即谁先申请,谁拥有该商标权。商业秘密一般是指不为公众所知悉,能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。公司对商标进行了注册,那么其就享有该商标的商标权,而在注册前就应该完成了该商标的设计和职责,自然就享有其著作权,而同时,为了确保公司在市场竞争中占据优势,对员工进行了保密约束,那么就具有商业秘密权。


事务的()是指,当某个事务提交(COMMIT)后,对数据库的更新操作可能还停留在服务器磁盘缓冲区而未写入到磁盘时,即使系统发生障碍事务的执行结果仍不会丢失

A.原子性
B.一致性
C.隔离性
D.持久性

答案:D
解析:
事务具有原子性(Atomicity)、一致性(Consistency)、隔离性(Isolation)和持久性 (Durability)。这4个特性也称事务的ACID性质。(1)原子性。事务是原子的,要么都做,要么都不做。(2)—致性。事务执行的结果必须保证数据库从一个一致性状态变到另一个一致性状态。 因此,当数据库只包含成功事务提交的结果时,称数据库处于一致性状态。(3)隔离性。事务相互隔离。当多个事务并发执行时,任一事务的更新操作直到其成功提 交的整个过程,对其他事务都是不可见的。(4)持久性。一旦事务成功提交,即使数据库崩溃,其对数据库的更新操作也将永久有效。


用户口令测试应考虑的测试点包括( )。①口令时效②口令长度③口令复杂度④口令锁定

A.①③
B.②③
C.①②③
D.①②③④

答案:D
解析:


网络配置如下图所示,在路由器 Router 中配置网络 1 访问 DNS 服务器的主机路由命令是(上题),网络 1 访问 Internet 的默认路由命令是(本题)。

A. ip route 202.168.1.2 255.255.255.0 202.168.1.2
B. ip route 202.168.1.2 255.255.255.255 202.168.1.2
C. ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 202.168.1.253
D. ip route 255.255.255.255 0.0.0.0 202.168.1.254

答案:C
解析:
由于题目要求是网络1访问DNS服务器的主机路由,因为是主机路由,对应的是具体的一个ip地址,所以要用四个255来完全匹配。即网络1中的所有主机均能访问DNS服务器,而255.255.255.255代表所有的主机地址,具体的IP是指需要精确访问dns服务器,因此目标地址和下一跳地址都应为服务器地址202.168.1.2.默认路由是一种特殊的静态路由,指的是当路由表中与包的目的地址之间没有匹配的表项时路由器能够做出的选择.如果没有默认路由,那么目的地址在路由表中没有匹配表项的包将被丢弃,默认路由和静态路由的命令格式一样。只是把目的地ip和子网掩码改成0.0.0.0和0.0.0.0,例如ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 10.0.0.2。(这里就已经可以直接排除ABD了),根据图中路由器与internet连接口设置的网络为202.168.1.254/30,因为子网掩码为255.255.255.252,因此该网段的网络地址为202.168.1.252,那么下一跳地址则为该网段的IP。


关于项目团队管理,不正确的是:( )。

A.项目团队管理用于跟踪个人和团队的绩效,解决问题和协调变更
B.项目成员的工作风格差异是冲突的来源之一
C.在一个项目团队环境下,项目经理不应该公开处理冲突
D.合作、强、妥协、求同存异等是解决冲突方法

答案:C
解析:
本题考查团队管理的相关内容。
C选项错误,项目经理应该公开处理冲突,这样才能公平公正,也能信服团队。


软件水平考试考试题库精选5章 第3章


某工程网络计划如下图所示(时间单位:天).该工程的工期为( )天,工作D的自由时差是(请作答此空)天。如因建设单位原因,原定任务D由2天延长至5天,则建设单位应当弥补承建单位工期( )天。


A.3
B.2
C.1
D.0

答案:B
解析:
通过计算关键路径为:ACEG,总工期为20天;依据题意分别计算总工期20天,D的自由时差2天,D延长至5天在总时差范围内不影响总工期。


为防止服务器遭攻击,通常设置一个DMZ.外网、DMZ,内网三者之间的关系,应满足( )。




A. 外网可访问DMZ,不能访问内网,DMZ可访问内网和外网,内网可访问外网和DMZ
B. 外网可访问DMZ,可有条件访问内网,DMZ可访问内网,不能访问外网,内网可访问DMZ,不能访问外网
C. 外网可访问DMZ,不能访问内网,DMZ可访问外网,不能访问内网,内网可访问DMZ和外网
D .外网可访问DMZ,不能访问内网,DMZ不能访问内网和外网,内网可有条件地访问DMZ和外网

答案:C
解析:
DMZ通常是内网服务器的一个代理,用于替代内网服务器供外网用户访问,使得内网服务器不暴露给外网用户。一旦DMZ中的服务器被攻击导致失效,可利用内网服务器快速恢复。

邮件服务器是内外网用户都要访问的服务器,当DMZ中没有邮件服务器时,可以完全限制DMZ与内网之间的联系,只允许内网到DMZ的单向访问,内网安全性进一步提高。


项目的质量保证不包括(请作答此空),采用的方法和技术不包括( )。

A.产品的质量保证
B.系统的质量保证
C.人员的质量保证
D.服务的质量保证

答案:C
解析:
产品、系统、服务的质量保证包括:1)产品的质量保证。2)系统的质量保证。3)服务的质量保证。项目质量保证采用的一些方法、技术主要包括:① 制定质量保证规划。质量保证规划是进行质量保证的依据和指南,应在对项目特点进行充分分析的基础上编制。质量保证规划包括质量保证计划、质量保证大纲、质量标准等。② 质量检验。通过测试、检查、试验等检验手段确定质量控制结果是否与要求相符。③ 确定保证范围和等级。质量保证范围和等级要相适应,范围小、等级低可能达不到质量保证的要求;范围大、等级高会增加管理的工作量和费用。等级划分应依据有关法规进行。④ 质量活动分解。对于与质量有关的活动需要进行逐层分解,直到最基本的质量活动,以实施有效的质量管理和控制。质量活动分解的方式有多种,其中矩阵式是常用的形式。


在高速缓存(Cache)—主存储器构成的存储系统中,( )。

A.主存地址到Cache地址的变换由硬件完成,以提高速度
B.主存地址到Cache地址的变换由软件完成,以提高灵活性
C.Cache的命中率随其容量增大线性地提高
D.Cache的内容在任意时刻与主存内容完全一致

答案:A
解析:
在程序的执行过程中,Cache与主存的地址映射是由硬件自动完成的。


A real-time operating system.(RTOS)is an operating system intended to serve( )application process data as it comes in,typically without buffering delays.A key(请作答此空)of a RTOS is the level of its consistency concerning the amount of time it takes to accept and complete an application’s task;the variability is jitter.A hard real-time operating system has( )jitter than a soft real-time operating system.The chief design goal is not high throughput,but rather a guarantee of a soft or hard performance category.A RTOS has an advanced algorithm for scheduling.( )flexibility enables a wider,computer-system orchestration of process priorities,but a real-time OS is more frequently dedicated to a narrow set of applications.Key factors in a real-time OS are minimal( )latency and minimal thread switching latency.

A.characteristic
B.programming
C.structure
D.computer

答案:A
解析:


System analysis is traditionally done top-down using structured analysis based on (请作答此空). Object-oriented analysis focuses on creation of models. The three types of theanalysis model are( ). There are two substages of object-oriented analysis.( )focuses on real-world things whose semantics the application captures. The object constructedin the requirement analysis shows the( )of the real-world system and organizes it intoworkable pieces.( )addresses the computer aspects of the application that are visible tousers. The objects are those which can be expected to vary from time to time quite rapidly.




A. functional decomposition
B. object abstraction
C. data inheritance
D. information generalization

答案:A
解析:
传统的系统分析以功能分解为基础,利用结构化分析自顶向下完成。面向对象分析关注于模型的创建。该分析模型有三种类型:类模型、交互模型和状态模型。面向对象分析有两个子阶段。领域分析侧重于现实世界中那些语义被应用程序获取的事物。在需求分析中所构造的对象说明了现实世界系统的静态结构并将其组织为可用的片段。应用分析处理应用系统中用户可见的计算机问题。所分析的对象可能会被预计时不时地发生较快的变化。


在SSL协议的通信过程中,( )需要服务器向客户机发送服务器证书和公钥,以便客户机认证服务器身份。

A.接通阶段
B.认证阶段
C.确立会话密钥阶段
D.会话阶段

答案:B
解析:
SSL协议是一个协议独立的加密方案,它为网络信息包在TCP/IP协议族的应用层和传输层之间提供安全的通道。该协议向基于客户机/服务器应用程序提供客户端和服务器之间的连接安全(数据加密)、数据完整性和身份认证3方面的安全服务。SSL协议主要包括SSL握手协议、SSL修改密文协议、SSL告警协议和SSL记录协议等。其通信过程所需经历的几个阶段如下所示。①接通阶段客户机通过通信网络向应用服务器发送接通请求报文,应用服务器回送相应的应答报文;②密码交换阶段客户机与服务器之间协商相互认可的密码,通常选用RSA加密算法,也可选用Diffie-Hellmanf或Fortezza-KEA加密算法;③会谈密码阶段客户机与服务器之间产生彼此交谈的会话密码;④检验阶段客户机检验从服务器所取得的密码;⑤客户认证阶段服务器验证客户机的可信度;⑥结束阶段客户机与服务器之间相互交换结束的信息;因此,在SSL协议的通信过程中,认证阶段需要服务器向客户机发送服务器证书和公钥,以便客户机认证服务器身份。


EAI(企业应用集成)可以包括表示集成、数据集成、控制集成和业务流程集成等多个层次和方面,下图所便是的是(38),适合于使用这种集成方式的情况是(39)。

A.表示集成
B.数据集成
C.控制集成
D.业务流程集成

答案:C
解析:
控制集成也称为功能集成或应用集成,是在业务逻辑层上对应用系统进行集成的。控制集成的集成点存于程序代码中,集成处可能只需简单使用公开的API就可以访问,当然也可能需要添加附加的代码来实现。控制集成是黑盒集成,其模型如图所示。

实现控制集成时,可以借助于远程过程调用或远程方法调用、面向消息的中间件、分布式对象技术和事务处理监控器来实现。控制集成与表示集成、数据集成相比,灵活性更高。表示集成和数据集成适用的环境下,都适用于控制集成。但是,由于控制集成是在业务逻辑层进行的,其复杂度更高一些。而且,很多系统的业务逻辑部分并没有提供API,这样,集成难度就会更大。


Software ( ) activities involve making enhancements to software products, adapting products to new environments, and correcting problems.

A.analysis
B.design
C.coding
D.maintenance

答案:D
解析:
软件维护活动包括增强软件产品、调整软件产品以适应新的环境和纠正软件中的问题。


软件水平考试考试题库精选5章 第4章


某软件企业2006年初计划投资2000万人民币开发某产品,预计从2007年开始盈利,各年产品销售额如表所示。根据表中的数据,该产品的动态投资回收期是 ( ) 年。(提示:设贴现率为0.1)

A. 2
B. 2.1
C. 2.4
D. 3

答案:B
解析:
根据数量经济学知识,静态投资回收期不考虑贴现,而动态投资回收期需要考虑贴现,要计算各年的净现值。此题中,由于990/1.1+1210/1.21+1198/(1.21?1.1)-2000=800>0,说明3年就已经回收完毕,投资回收期应该在2~3年之间。因此,动态投资回收期为:(3-1)+(2000-1900)÷900=2.1。


管理员用杀毒软件扫描系统,发现有Macro.Word.Apr30的病毒感染,则这种病毒属于( )

A.引导区病毒
B.宏病毒
C.木马病毒
D.蠕虫病毒

答案:B
解析:
恶意代码的一般命名格式为:恶意代码前缀.恶意代码名称.恶意代码后缀。恶意代码前缀是根据恶意代码特征起的名字,具有相同前缀的恶意代码通常具有相同或相似的特征。恶意代码的常见前缀名如表。


某系统由下图所示的部件构成,每个部件的千小时可靠度都为R,该系统的千小时可靠度为( )。

A.(3R+2R)/2
B.R/3+R/2
C.(1-(1-R)3)(1-(1-R)2)
D.(1-(1-R)3-(1-R)2)

答案:C
解析:
2017年上半年原题串行系统的可靠性 R=R 1×R 2×…× R n并联系统的可靠性为 R= 1- (1- R 1 ) ×(1- R 2 )×…×(1- R n )


( ):a strip at the edge of a computer screen that you use to scroll through a file with, using a mouse

A.Title bar
B.Tool bar
C.Status bar
D.Scroll bar

答案:D
解析:
滚动条:在计算机屏幕边缘的一个条,用鼠标在文件中滚动


阅读以下说明和C函数,将应填入 (n) 处的字句写在答题纸的对应栏内。4、【说明】 计算机在处理算术表达式时,首先将其转换为后缀表达式。例如,表达式“46+5*(120-37)”的后缀表达式形式为“46 512037-*+”。 计算后缀表达式时,从左至右扫描后缀表达式:若遇到运算对象,则压入栈中;遇,到运算符,则从栈中弹出相关运算对象进行计算,并将运算结果压入栈中。重复以上过程,直到后缀表达式扫描结束。例如,后缀表达式“46 5120 37-*+”的计算过程如下。 a.依次将46、5、120、37压入栈中; b.遇到“-”,取出37、120,计算120-37=83,将其压入栈中: c.遇到“*”,取出83、5,计算5×83=415,将其压入栈中; d.遇到“+”,取出415、46,计算46+415=461,将其压入栈中; e.表达式结束,则计算过程完成。 函数computing(char expr[],int *result)的功能是基于栈计算后缀形式的表达式(以串形式存入字符数组expr)的值,并通过参数result返回该值。函数的返回值为-1/0,分别表示表达式有/无错误。假设表达式中仅包含数字、空格和算术运算符号,其中所有项均以空格分隔,且运算符仅包含加(“+”)、减(“-”)、乘(“*”)、除(“\”)。 函数computing中所用栈的基本操作的函数原型说明如下。 · void InitStack(STACK *s):初始化栈。 · void Push(STACK,s,int e):将一个整数压栈,栈中元素数目增1。 · void Pop(STACK *s):栈顶元素出栈,栈中元素数目减1。 · int Top(STACK s):返回非空栈的栈顶元素值,栈中元素数目不变。 · int IsEmpty(STACKs):若s是空栈,则返回1;否则返回0。【C函数】 int computing (char expr[],int *result) { STACK s; int tnum,a,b; char *ptr; InitStack(&s); ptr=expr;pstr /*字符指针指向后缀表达式串的第一个字符*/ while(*ptr!='\0') { if(*ptr==' ') { /*当前字符是空格*/ (1) ; /*字符指针指向下一字符*/ continue; } else if(isdigit (*ptr)) { /*当前字符是数字,则将该数字开始的数字串转换为数值*/ tnum= (2) ; while (*ptr>='0' && *ptr <='9') { tnum=tnum * 10 + (3) ; ptr++; } Push( (4) ); } else /*当前字符是运算符或其他符号*/ if (*ptr=='+'||*ptr=='-'||*ptr=='*'||*ptr=='/'){ if(!IsEmpty(s)) { a=Top(s);Pop(&s); /*取运算符的第二个运算数*/ if(!IsEmpty(s)) { b=Top(s);Pop(&s);/*取运算符的第一个运算数*/ } else return -1; } else return -1; switch (*ptr) { case '+': Push(&s,b+a); break; case '-':Push(&s,b-a); break; case '*':Push(&s,b*a); break; case '/':Push(&s,b/a); break; } } else return -1; ptr++; /*字符指针指向下一字符*/ }/*while*/ if(IsEmpty(s)) return -1; else{ (5) =Top(s); Pop(&s); /*取运算结果*/ if(!IsEmpty(s)) return -1; return 0; } }

答案:
解析:
(1)ptr++,或++ptr,或ptr=ptr+1,或其等价表示 (2)0,或tnum=0 (3)*ptr-'0',或*ptr-48,或其等价表示 (4)&s,tnum (5)*result
【解析】

本题考查栈结构在后缀表达式求值过程中的应用。 利用栈计算后缀表达式时,从左至右扫描后缀表达式:若遇到运算对象,则压入栈中;遇到运算符,则从栈中弹出对应数目的运算对象进行计算,并将运算结果压入栈中。重复以上过程,直到后缀表达式扫描结束,最后栈顶就是表达式的计算结果。 根据题目的说明,由于后缀表达式以字符串方式存储且以空格分隔符号(数值、算符),因此遇到空格字符时,指向表达式中字符的指针ptr应增加1指向后续字符,因此,空(1)处应填入“ptr++”或其等价形式。 下面以字符串“375”为例说明将一个数字串转换为数值的过程。 数值375=((0×10+3)×10+7)×10+5 (1)取得数字字符“3”(ASCII码值为51,字符0的ASCII码值为48)。 mum=0*10+51-48=3; (2)取得数字字符“7” (ASCII码值为55)。 tnum=3*10+55-48=37; (3)取得数字字符“5” (ASCII码值为53)。 tnum=37*10+53-48=375; 以下代码用于将一个数字字符串转换为对应的整数存入tnum,显然,tnum的初始值应为0。 tnum= (2) ; while (*ptr>='0' && *ptr <='9') { tnum=tnum*10+ (3) ; ptr++; } 因此,空(2)处应填入“0”,空(3)所在表达式将数字字符转换为数值,即空(3)处填入“*ptr-48”。 空(4)处用于将转换所得的数值tnum压入栈顶,根据题目中Push的原型“void Push(STACK *s,int e)”,调用时第一个实际参数是STACK类型变量的地址,第二个实际参数是一个整数,因此,空(4)处填入“&s,tnum”。 由于函数computing(ckar expr[],int *result)通过参数result返回该表达式的值,因此需要将存在栈顶的运算结果赋值给result指向的整型变量,即空(5)处填入“*result”。 该题目还考查了参数传递知识,因此考生应通过上机实践加强基本概念的理解和程序设计能力的培养。


用面向对象方法设计了一个父类File和两个子类DiskFile和TapeFile,这两个子类继承了其父类的open方法,并给出不同的实现。不同的子类执行open方法时,有不同的行为,这种机制称为( )。

A.继承
B.多态
C.消息传递
D.关联

答案:B
解析:
多态性:是多种表现形式;多态性的实现,一般通过在派生类中重定义基类的虚函数来实现。
本题中给定一个方法,不同的子类行为不同,这是多态机制。


为验证程序模块A是否实现了系统设计说明书的要求,需要进行__(请作答此空)__:该模块能否与其它模块按照规定方式正确工作,还需要进行__( )__。

A.模块测试
B.集成测试
C.确认测试
D.系统测试

答案:A
解析:
模块测试即单元测试,是对一个模块进行测试,根据模块的功能说明,检查模块是否有错误,这种测试在各模块编程之后进行。模块测试一般由编程人员自己进行。主要测试:模块界面,内部数据结构,独立路径,错误处理,边界条件。集成测试也叫做组装测试,通常在模块测试的基础上,将所有的程序模块进行有序的、递增的测试。集成测试是检验程序单元或部件的接口关系,逐步集成为符合概要设计要求的程序部件或整个系统。确认测试是通过检验和提供客观证据,证实软件是否满足特定预期用途的需求。确认测试是检测与证实软件是否满足软件需求说明书中规定的要求。系统测试是为验证和确认系统是否达到其原始目标(是否有不符合系统说明书的地方),而对集成的硬件和软件系统进行的测试。这种测试可以发现系统分析和设计中的错误。


在进行项目风险定性分析时,可能会涉及到( )

A.建立概率及影响矩阵
B.决策树分析
C.敏感性分析
D.建模和模拟

答案:A
解析:
本题考察实施定性风险分析的工具与技术,为以下内容:
)风险概率和影响评估
)概率和影响矩阵
)风险数据质量评估
)风险分类
)风险紧迫性评估
)专家判断


在华为设备上部署 ACL 时,下面描述正确的是( )。

A.在接口下调用ACL只能应用于出口方向
B.同一个ACL可以调用在多个接口下
C.ACL定义规则时,只能按照10、20、30这样的顺序
D.同一个接口下的某个方向可以同时调用多个不同的ACL

答案:B
解析:
可以在接口两个方向应用:
[Huawei-GigabitEthernet0/0/1]traffic-filter
inbound Apply the acl on inbound packets
outbound Apply the acl on outbound packets
同一个 ACL 可以调用在多个接口下,但是同一个接口下只能在一个方向上调用一个ACL。


软件水平考试考试题库精选5章 第5章


网络营销策略的制定与( )无关。

A.企业所处行
B.企业规模
C.目标人群属性
D.网络编程技术

答案:D
解析:


计算机为了实现多级中断,需要在执行完中断之后,返回原来中断的程序,因此需要使用( )保存断点和现场。

A.ROM
B.中断向量表
C.通用寄存器
D.堆栈

答案:D
解析:
在多级中断中也使用中断堆栈保存现场信息。使用堆栈保存现场的好处是:
(1)控制逻辑简单,保存和恢复现场的过程按先进后出顺序进行;
(2)每一级中断不必单独设置现场保护区,各级中断现场可按其顺序放在同一个栈里。


A project is a[temporary]( )of unique,complex,and connected activities having one goal or purpose and that must be completed by a specific time,within budget,and according to(请作答此空).Project management is the process of scoping,planning,staffing,organizing,directing,and controlling the development of a(n)( )system at a minimum cost within a specified time frame.For any systems development project,effective project management is necessary to ensure that the project meets the( ),is developed within an acceptable budget,and fulfills customer expectations and specifications,Project management is a process that starts at the beginning of a project,extends through a project,and doesn't culminate until the project is completed.The prerequisite for good project management is a well-defined system development process.Process management is an ongoing activity that documents,manages the use of,and improves an organization s chosen methodology(the“process”)for system development,Process management is concerned with the activities,deliverables,and quality standards to be applied to( )project(s).

A.specification
B.rules
C.estimates
D.designs

答案:A
解析:
表示规范的意思。
附(参考翻译):一个项目是一个独特的、复杂的、相互关联的活动的[临时]序列,有一个目标或目的,必须在特定的时间、预算内和根据规范完成。项目管理是一个范围界定、计划、人员配置、组织、指导和控制可接受系统开发的过程,在规定的时间内以最低的成本进行。对于任何系统开发项目,有效的项目管理都是必要的,以确保项目在截止日期前完成,在可接受的预算内开发,并满足客户的期望和规范,项目管理是从项目开始时开始的过程,延伸到一个项目中,直到项目完成才达到顶点。良好的项目管理的先决条件是定义良好的系统开发过程。过程管理是一项持续的活动,它记录、管理和改进组织为系统开发所选择的方法(“过程”),过程管理涉及应用于所有项目的活动、可交付成果和质量标准。


通过概率和影响级别定义以及专家访谈,有助于纠正该过程所使用的数据中的偏差属于()。

A.定性风险分析
B.识别风险
C.定量风险分析
D.风险监控

答案:A
解析:
本题考查定性风险分析定义,正确选项为A定性分析分析。
定性风险分析:通过概率和影响级别定义以及专家访谈,可有助于纠正该过程所使用的数据中的偏差。


类封装了信息和行为,是面向对象的重要组成部分。在系统设计过程中,类可以分为实体类、边界类和控制类。下面用例描述中属于控制类的是(32)。

A.身份验证
B.用户
C.通信协议
D.窗口

答案:A
解析:
在系统设计过程中,类可以分为三种类型,分别是实体类、边界类和控制类。1、实体类实体类的主要职责是存储和管理系统内部的信息,它也可以有行为,甚至很复杂的行为,但这些行为必须与它所代表的实体对象密切相关。实体类映射需求中的每个实体,实体类保存需要存储在永久存储体中的信息,例如,在线教育平台系统可以提取出学员类和课程类,它们都属于实体类。实体类通常都是永久性的,它们所具有的属性和关系是长期需要的,有时甚至在系统的整个生存期都需要。2. 控制类控制类用于描述一个用例所具有的事件流控制行为,控制一个用例中的事件顺序。例如,用例“身份验证”可以对应于一个控制类“身份验证器”,它提供了与身份验证相关的所有操作。控制类用于对一个或几个用例所特有的控制行为进行建模,控制对象(控制类的实例)通常控制其他对象,因此,它们的行为具有协调性。通常情况下,控制类没有属性,但一定有方法。3. 边界类边界类用于描述外部参与者与系统之间的交互,它位于系统与外界的交接处,包括所有窗体、报表、打印机和扫描仪等硬件的接口,以及与其他系统的接口。要寻找和定义边界类,可以检查用例模型,每个参与者和用例交互至少要有一个边界类,边界类使参与者能与系统交互。边界类是一种用于对系统外部环境与其内部运作之间的交互进行建模的类。常见的边界类有窗口、通信协议、打印机接口、传感器和终端等。实际上,在系统设计时,产生的报表都可以作为边界类来处理。


请回答46,下图所示为(44)设计模式,属于(45)设计模式,适用于(46)。

A.表示对象的部分—整体层次结构时
B.当一个对象必须通知其它对象,而它又不能假定其它对象是谁时
C.当创建复杂对象的算法应该独立于该对象的组成部分及其装配方式时
D.在需要比较通用和复杂的对象指针代替简单的指针时

答案:A
解析:
本题考查面向对象设计模式知识点设计模式是一套被反复使用、经过分类编目的代码设计经验的总结使用设计模式是为了复用成功的设计和体系结构、复用相似问题的相同解决方案,保证代码可靠性,使代码编制真正工程化,能够适应需求的变化共有23种设计模式

组合(Composite)模式将对象组合成树形结构以表示“部分-整体”的层次结构它使得客户对单个对象和复合对象的使用具有一致性

设计模式有如下的分类:

1.创建型模式单独对对象的创建进行研究,从而能够高效地创建对象6个创建型模式:简单工厂模式(SimpleFactory)、工厂方法模式(FactoryMethod)、抽象工厂模式(AbstractFactory)、创建者模式(Builder)、原型模式(Prototype)、单例模式(Singleton)

2.结构型模式研究对象的组成以及对象之间的依赖关系,如何设计对象的结构、继承和依赖关系会影响到后续程序的维护性、代码的健壮性、耦合性等有7个具体的结构型模式可供研究,它们分别是:外观模式(Facade)、适配器模式(Adapter)、代理模式(Proxy)、装饰模式(Decorator)、桥接模式(Bridge)、组合模式(Composite)、享元模式(Flyweight)

3.行为型模式行为型设计模式是对对象的行为进行研究,它们分别是:模板方法模式(TemplateMethod)、观察者模式(Observer)、状态模式(State)、策模式(Strategy)、职责链模式(ChainofResponsibility)、命令模式(Command)、访问者模式(Visitor)、调停者模式(Mediator)、备忘录模式(Memento)、迭代器模式(Iterator)、解释器模式(Interpreter)

从本题图中可看出,类Leaf表示叶子节点(部分节点),类Composite表示组合节点(整体节点),它们同时继承于父类Component,同时实现了相同的操作Operation,这使得客户对单个对象(Leaf类对象)和复合对象(Composite类对象)的使用具有一致性,试题(44)选择C选项组合模式将对象组合成树形结构以表示“部分-整体”的层次结构关系,故试题(45)选择B选项,试题(46)选择A选项



某公司承接了一个软件开发项目,客户要求4个月交付。鉴于系统功能不多且相对独立,公司项目管理办公室评估后,认为该项目可以作为敏捷方法的试点项目。公司抽调各研发组的空闲人员组建了项目团队,任命小张为项目经理。
项目团队刚组建时,大家对敏捷和项目目标都充满了信心,但工作开始没多久,项目经理小张就与项目成员老王因技术路线问题产生了分歧。经过几轮讨论,双方都坚持己见,小张认为这严重损害了他作为项目经理的权威,于是想办法把老王调离了项目团队,让项目组采用了他提出的技术路线。
一个月以来,团队一直在紧张的赶工,还是没能按计划完成第一个迭代周期的任务。对于延迟的原因,团队成员指责项目经理没有制定好计划、任务分配不合理、对个人的考核规则不明确、工位分散沟通不顺畅;项目经理指责项目成员能力不足、工作习惯不好、对任务的理解不一致。团队出现了超出预想的困难,这很可能导致无法按时交付。
[问题1]
【问题1】(6分)
(1)请简述一般项目团队建设的五个阶段及其特点。
(2)请说明案例中项目团队当前所处的阶段。
[问题2]
【问题2】(4分)
(1)请指出常用的冲突解决方法。
(2)针对案例中发生的冲突,请指出项目经理采用了哪种冲突管理方法,并说明其特点。
[问题3]
【问题3】(10分)
(1)请简述成功的项目团队的特点。
(2)对照成功项目团队的特点,指出案例中存在的问题,并写出改进措施。

答案:
解析:
[问题1]
(1)项目团队的五阶段:
1、形成阶段(Forming),一个个的个体转变为团队成员,逐渐相互认识并了解项目情况及他们在项目中的角色与职责,开始形成共同目标。团队成员倾向于相互独立,不怎么开诚布公。在本阶段,团队往往对未来有美好的期待。
2、震荡阶段(Storming),团队成员开始执行分配的项目任务,一般会遇到超出预想的困难,希望被现实打破。个体之问开始争执,互相指责,并且开始怀疑项目经理的能力。
3、规范阶段(Norming),经过一定时间的磨合,团队成员开始协同工作,并调整各自的工作习惯和行为来支持团队.团队成员开始相互信任,项目经理能够得到团队的认可。
4、发挥阶段(Performing),随着相互之间的配合默契和对项目经理的信任加强,团队就像一个组织有序的单位那样工作。团队成员之问相互依靠,平稳高效地解决问题。这时团队成员的集体荣誉感会非常强,常将团队换成第一称谓,如“我们组”“我们部门”等,并会努力捍卫团队声誉。
5、解散阶段(Adjourning),所有工作完成后,项目结束,团队解散。
(2)震荡阶段
[问题2]
(1)有5种常用的冲突解决方法。由于每种方法都有各自的特点和用途,以下所列没有特定顺序。
1、撤退/回避(Withdraw/Avoid)。从实际或潜在冲突中退出,将问题推迟到准备充分的时候,或者将问题推给其他人员解决。双方在解决问题上都不积极,也不想合作。撤退是一种暂时性的冲突解决方法。
2、缓和/包容(Smooth/Accommodate)。强调一致、淡化分歧(甚至否认冲突的存在);为维持和谐与关系而单方面退让一步。这是一种慷慨而宽厚的做法,为了和谐和大局,而迁就对方,或者暂时放下争议点,谋求在其他非争议点与对方协作。缓和也是一种暂时性的冲突解决方法。
3、妥协/调解(Compromise/Reconcile)。为了暂时或部分解决冲突,寻找能让各方都在一定程度上满意的方案。双方在态度上都愿意果断解决冲突,也愿意合作。双方都得到了自己想要的东西,但只是一部分,而不是全部。双方都做了让步,都有得有失。妥协是双方面的包容,包容是单方面的妥协。
4、强迫/命令(Force/Direct)。以牺牲其他方为代价,推行某一方的观点:只提供赢输方案。通常是利用权力来强行解决紧急问题。一方赢,一方输。
5、合作/解决问题(Collaborate/Problem Solve)。综合考虑不同的观点和意见,采用合作的态度和开放式对话引导各方达成共识和承诺。这是冲突双方最理想的结果,前提是双方要相互尊重、愿意合作、愿意倾听对方。
也可以按中项回答:
①问题解决(Problem Solving/Confrontation)。这个过程中,需要公开地协商,这是冲突管理中最理想的一种方法。
②合作(Collaborating)。得出一个多数人接受和承诺的冲突解决方案。
③强制(Forcing)。适用于赢-输这样的零-和游戏情景。
④妥协(Compromising)。使冲突各方都有一定程度满意、但冲突各方没有任何一方完全满意。
⑤求同存异(Smoothing/Accommodating)。关注他们一致的一面,而淡化不一致的一面。
⑥撤退(Withdrawing/Avoiding)。
(2)小王采取的是强制或强迫/命令(Force/Direct)。以牺牲其他方为代价,推行某一方的观点:只提供赢输方案。通常是利用权力来强行解决紧急问题,一方赢,一方输。
[问题3]
(1)成功团队的特点:
1、团队的目标明确,成员清楚自己工作对目标的贡献。
2、团队的组织结构清晰,岗位明确。
3、有成文或习惯的工作流程和方法,而且流程简明有效。
4、项目经理对团队成员有明确的考核和评价标准,工作结果公正公开,赏罚分明。
5、有共同制定并遵守的组织纪律。
6、团队成员相互信任,协同工作,善于总结和学习。
(2)改进措施:
1、采用合适的团队建设手段,消除团队成员间的隔阂。
2、明确项目团队的目标,及项目组各成员的分工。
3、建立清晰的工作流程和沟通机制。
4、建立明确的考核评价标准。
5、鼓励团队成员之间建立参与和分享的氛围。
6、制定有效的激励措施。


Cache用于存放主存数据的部分拷贝,主存单元地址与Cache单元地址之间的转换工作由 ( ) 完成。

A.硬件
B.软件
C.用户
D.程序员

答案:A
解析:
本题考查高速缓存基础知识。高速缓存Cache有如下特点:它位于CPU和主存之间,由硬件实现;容量小,一般在几KB到几MB之间;速度一般比主存快5到10倍,由快速半导体存储器制成;其内容是主存内容的副本,对程序员来说是透明的;Cache既可存放程序又可存放数据。Cache主要由两部分组成:控制部分和Cache存储器部分。Cache存储器部分用来存放主存的部分拷贝(副本)。控制部分的功能是:判断CPU要访问的信息是否在Cache存储器中,若在即为命中,若不在则没有命中。命中时直接对Cache存储器寻址。未命中时,若是读取操作,则从主存中读取数据,并按照确定的替换原则把该数据写入Cache存储器中;若是写入操作,则将数据写入主存即可。


关于两化融合,以下说法错误的是( )。

A.是指信息化与制造业发展战略的融合。
B.是指信息资源与材料、能源等工业资源的融合。
C.是指虚拟经济与工业实体经济融合。
D.是指信息技术与工业技术、IT设备与工业装备的融合。

答案:A
解析: