2021软件水平考试历年真题9卷

发布时间:2021-10-10
2021软件水平考试历年真题9卷

2021软件水平考试历年真题9卷 第1卷


综合布线的楼层配线间的正常湿度范围应为( )。

A.20%~90%
B.40%~90%
C.20%~80%
D.40%~80%

答案:C
解析:
《综合布线系统工程设计规范》,配线间正常适度范围为20%-80%。


在对于现有系统进行分析时,( )方法是错误的。

A.多与用户沟通,了解他们对现有系统的认识和评价
B.了解现有系统的组织结构,输入/输出、资源利用情况和数据处理过程
C.理解现有系统"做什么"的基础上,抽取其"怎么做"的本质
D.从对现有系统的物理模型出发,通过研究、分析建立起其较高层次的逻辑模型描述

答案:C
解析:
系统分析阶段的任务是确定"做什么","怎么做"是系统设计阶段的任务。


ITSS规定了IT服务生命周期由5个阶段组成。“定期评审IT服务满足业务运营的情况,以及IT服务本身存在的缺陷”是在 ( ) 阶段的工作内容。

A.部署实施
B.服务运营
C.持续改进
D.监督管理

答案:C
解析:
IT服务生命周期由5个阶段组成:(1)规划设计:从客户业务战略出发,以需求为中项,参照ITSS对IT服务进行全面系统的战略规划和设计,为IT服务的部署实施做好准备,以确保提供满足客户需求的IT服务;(2)部署实施:在规划设计基础上,依据ITSS建立管理体系、部署专用工具及服务解决方案;(3)服务运营:根据服务部署情况,依据ITSS,采用过程方法,全面管理基础设施、服务流程、人员和业务连续性,实现业务运营与IT服务运营融合;(4)持续改进:根据服务运营的实际情况,定期评审IT服务满足业务运营的情况,以及IT服务本身存在的缺陷,提出改进策略和方案,并对IT服务进行重新规划设计和部署实施,以提高IT服务质量;(5)监督管理:本阶段主要依据ITSS对IT服务质量进行评价,并对服务供方的服务过程、交付结果实施监督和绩效评估。


TCP会话通过( )次握手来建立连接。其中第一次握手:源主机发送一个同步标志位SYN=(本题)的TCP数据段。源主机进入( )状态。

A.0
B.1
C.2
D.3

答案:B
解析:
TCP会话通过三次握手来建立连接。三次握手的目标是使数据段的发送和接收同步,同时也向其他主机表明其一次可接收的数据量(窗口大小)并建立逻辑连接。这三次握手的过程可以简述如下:双方通信之前均处于CLOSED状态。(1)第一次握手源主机发送一个同步标志位SYN=1的TCP数据段。此段中同时标明初始序号(Initial Sequence Number,ISN)。ISN是一个随时间变化的随机值,即SYN=1,SEQ=x。源主机进入SYN-SENT状态。(2)第二次握手目标主机接收到SYN包后发回确认数据报文。该数据报文ACK=1,同时确认序号字段表明目标主机期待收到源主机下一个数据段的序号,即ACK=x+1(表明前一个数据段已收到且没有错误)。此外,在此段中设置SYN=1,并包含目标主机的段初始序号y,即ACK=1,确认序号ACK=x+1,SYN=1,自身序号SEQ=y。此时目标主机进入SYN-RCVD状态,源主机进入ESTABLISHED 状态。(3)第三次握手源主机再回送一个确认数据段,同样带有递增的发送序号和确认序号(ACK=1,确认序号ACK=y+1,自身序号SEQ),TCP会话的三次握手完成。接下来,源主机和目标主机可以互相收发数据。三次握手的过程如图 4所示。


X1=+1001,则X1的反码是( )。

A.1001
B.01010
C.11001
D.01001

答案:D
解析:
正整数的反码就是其本身,而负整数的反码则通过对其绝对值按位求反来取得。基本规律是:除符号位外的其余各位逐位取反就得到反码。反码表示的数和原码相同且一一对应。X1=+1001,则X1的反码是01001。


2021软件水平考试历年真题9卷 第2卷


求解两个长度为n的序列X和Y的一个最长公共子序列(如序列ABCBDAB和BDCABA的一个最长公共子序列为BCBA)可以采用多种计算方法。如可以采用蛮力法,对X的每一个子序列,判断其是否也是Y的子序列,最后求出最长的即可,该方法的时间复杂度为(请作答此空)。经分析发现该问题具有最优子结构,可以定义序列长度分别为i和j的两个序列X和Y的最长公共子序列的长度为c[i,j],如下式所示。



采用自底向上的方法实现该算法,则时间复杂度为( )

A.O(n^2)
B.O(n^21gn)
C.O(n^3)
D.O(n2^n)

答案:D
解析:
蛮力法,对X的每一个子序列,判断是否也是Y的子序列,其中,长度为n的序列X共有2^n个子序列,判断其是否是Y的子序列时间是n,因此是n*2^n;采用动态规划法自底向上实现时,根据递归公式,实际是关于i和j的两重循环,因此时间复杂度是n^2.


循环冗余校验码(CRC.利用生成多项式进行编码。设数据位为k位,校验位为r位,则CRC码的格式为______。

A.k个数据位之后跟r个校验位
B.r个校验位之后跟后个数据位
C.r个校验位随机加入k个数据位中
D.r个校验位等间隔地加入k个数据位中

答案:A
解析:
本题考查数据校验基础知识。计算机系统运行时,各个部件之间要进行数据交换,为了确保数据在传送过程中正确无误,一是提高硬件电路的可靠性;二是提高代码的校验能力,包括查错和纠错。常用的三种校验码:奇偶校验码(Parity Codes)、海明码(HammingCode)和循环冗余校验(Cyclic Redundancy Check,CRC)码。循环冗余校验码广泛应用于数据通信领域和磁介质存储系统中。它利用生成多项式为k个数据位产生r个校验位来进行编码,其编码长度为k+r。CRC的代码格式为:


网络测试技术有主动测试和被动测试两种方式,( )是主动测试。




A. 使用Sniffer软件抓包并分析
B. 向网络中发送大容量ping报文
C. 读取SNMP的MIB信息并分析
D. 查看当前网络流量状况并分析

答案:B
解析:
主动测试是指利用测试工具有目的地主动向被测网络注入测试流量,并根据这些测试流量的传送情况来分析网络技术参数的测试方法。主动测试具备良好的灵活性,它能够根据测试环境明确控制测量中所产生的测量流量的特征,如特性、采样技术、时标频率、调度、包大小、类型(模拟各种应用)等,主动测试使测试能够按照测试者的意图进行,容易进行场景仿真。主动测试的问题在于安全性。由于主动测试主动向被测网络注入测试流量,是“入侵式”的测量,必然会带来一定的安全隐患。如果在测试中进行

细致的测试规划,可以降低主动测试的安全隐患。

被动测试是指利用特定测试工具收集网络中活动的元素(包括路由器、交换机、服务器等设备)的特定信息,以这些信息作为参考,通过量化分析,实现对网络性能、功能进行测量的方法。常用的被动测试方式包括:通过SNMP协议读取相关MIB信息,通过Sniffer, Ethereal等专用数据包捕获分析工具进行测试。被动测试的优点是它的安全性。被动测试不会主动向被测网络注入测试流量,因此就不会存在注入DDoS、网络欺骗等安全隐患;被动测试的缺点是不够灵活,局限性较大,而且因为是被动地收集信息,并不能按照测量者的意愿进行测试,会受到网络机构、测试工具等多方面的限制。


软件公司的软件产品注册商标为M,为确保公司在市场竞争中占据优势,对员工进行了保密约束。此情形下该公司不享有( )

A. 商业秘密权
B.著作权
C.专利权
D.商标权

答案:C
解析:
根据我国《著作权法》(2010年2月26日第2次修正版)第1章第2条:“中国公民、法人或者其他组织的作品,不论是否发表,依照本法享有著作权。M软件公司自其软件产品开发完成之日起就对产品享有著作权。由于M软件公司的软件产品已经履行商标注册程序,并获得了注册商标M,因此自M商标核准注册之日起,该公司对其享有商标权。商业秘密是处于秘密状态的智力成果,商业秘密权人有权保有商业秘密,有权通过各种方式使用自己的商业秘密,从而获得经济利益,有权将自己的商业秘密转让他人,获得对价。可见M软件公司对该软件产品享有商业秘密权,有权对员工进行了保密约束。依题意,由于M软件公司对该软件产品还没有履行专利权申请及获批程序,因此在当前情形下该公司对该软件产品不享有专利权。


项目章程发布的目标一般不包括 :

A. 使项目与组织的日常经营联系起来
B. 进一步确定客户的商业需求,以及对客户需求的理解
C. 为项目经理使用组织资源进行项目活动进行授权
D. 确认项目团队成员的具体任务分工

答案:D
解析:


2021软件水平考试历年真题9卷 第3卷


部门、员工和项目的关系模式及它们之间的E-R图如下所示,其中,关系模式中带实下划线的属性表示主键属性。部门(部门代码,部门名称,电话)员工(员工代码,姓名,部门代码,联系方式,薪资)项目(项目编号,项目名称,承担任务)



若部门和员工关系进行自然连接运算,其结果集为( )元关系。由于员工和项目关系之间的联系类型为(请作答此空),所以员工和项目之间的联系需要转换成一个独立的关系模式,该关系模式的主键是( )。

A.1对1
B.1对多
C.多对1
D.多对多

答案:D
解析:
本题考查关系数据库E-R模型的相关知识。试题的正确答案是D。在E-R模型中,用1 1表示1对1联系,用1 *表示1对多联系,用* *表示多对多联系。


界面是系统与用户交互的最直接的层面。 Theo Mandel 博士提出了著名的人机交互“黄金三原则”,包括保持界面一致、减轻用户的记忆负担和(29)。

A.遵循用户认知理解
B.降低用户培训成本
C.置于用户控制之下
D.注意资源协调方式

答案:C
解析:
人机交互“黄金三原则”包括:置于用户控制之下、减少用户的记忆负担、保持界面的一致性。


有两个关系模式R(A,B,C,D)和S(A,C,E,G),则X=RxS的关系模式是( )。

A.X(A,B,C,D,E,G)
B.X(A,B,C,D)
C.X(R.A,B,R.C,D,S.A,S.C,E,G)
D.X(B,D,E,G)

答案:C
解析:
R与S的笛卡儿积应该形成M+N元的关系,其中M表示来自关系R的列,N表示来自关系S列,如果列名存在重复的情况,则需要带上关系名,表示该列来自哪个关系如:R.A


在层次化网络设计中, ( ) 是汇聚交换机的选型策略。

A.提供多种固定端口数量,并且单端口成本较低
B.能对用户进行认证和端口接入控制
C.具备一定的网络服务质量和控制能力以及端到端的QoS
D.具备高速的数据转发能力

答案:C
解析:
高速数据转发,是对核心层设备的要求。AB是对接入层设备的要求。


( )不是RISC的特点。

A.指令种类丰富
B.高效的流水线操作
C.寻址方式较少
D.硬布线控制

答案:A
解析:
RISC是Reduced Instruction Set Computer的缩写,即精简指令集计算机。
主要特点:
1.重叠寄存器窗口技术和优化编译技术。
2.使用了大量的寄存器,如何合理分配寄存器和提高寄存器使效率以及减少访存次数等,都应通过编译技术的优化来实现;
3.超流水及超标量技术。为了进一步提高流水线速度而采用的技术;
4.硬布线逻辑与微程序相结合在微程序技术中。
故正确答案为:A


2021软件水平考试历年真题9卷 第4卷


阅读下列说明,回答问题1至问题3,将解答填入答题纸的对应栏内。[说明]某单位进行大型电子政务信息系统工程建设,总投资5000万元。建设单位分别与承建单位、监理单位签订了实施合同和监理合同。[事件1]承建单位在合同时间范围内完成了业务应用系统的代码开发工作,将软件源代码及编译配置说明文档提交建设单位和监理单位,准备验收工作。[事件2]承建单位向监理单位提交了验收申请。监理单位首先需要对其验收计划和验收方案进行审查。[事件3]建设单位准备组织验收委员会进行测试、验收。[问题1](5分)针对事件1:(1)承建单位的做法是否合理?为什么?(2)验收准备工作前,承建单位需要补充提交给建设单位和监理单位的资料有哪些?[问题2](5分)针对事件2,请指出监理单位对承建单位验收计划和验收方案进行审查的主要内容。[问题3](5分)针对事件3,请从候选答案中选择一个正确选项,将该选项编号填入答题纸对应栏内。(1)____不需要专门的测试工具和设备,一旦发现错误就能定位错误。A.代码审查B.黑盒测试C.质量控制D.控制流分析(2)软件集成测试由____组织,软件开发组和软件测试组联合实施测试。A.承建单位B.建设单位C.监理单位D.第三方测试单位(3)系统测试由____组织,成立联合测试组实施测试。A.承建单位B.建设单位C.监理单位D.第三方测试单位(4)____包含软件单元的功能测试、接口测试和重要执行路径测试。A.单元测试B.集成测试C.系统测试D.验收测试(5)____的目的在于通过与系统的需求定义做比较,发现软件与系统定义不符合的地方。A.单元测试B.集成测试C.系统测试D.验收测试

答案:
解析:
[问题1](5分)(1)承建单位的做法不合理。因为:1.软件没有通过计算机软件确认测试评审。2.软件没有通过系统测试评审。3.合同或合同附件规定的各类文档不齐全.4.软件产品未置于配置管理之下。5.未进行验收测试和配置审计。6.没有向建设单位及监理单位提交正式的软件验收申请报告,且报告应该有承建单位技术负责人的签字。(2)验收准备工作前,承建单位需要补充提交给建设单位和监理单位的资料有:1.提供与验收相关的文档。2.提供与验收相关的软件配置内容。3.提供软件源代码及编译配置说明。4.同时满足《国家电子政务工程建设项目验收大纲》中规定的验收条件。
[问题2](5分)监理单位对承建单位验收计划和验收方案进行审查的主要内容:(1)验收目标。(2)各方责任。(3)验收内容。(4)验收标准。(5)验收方式。[问题3](5分)(1)A(2)A(3)B(4)A(5)C
【解析】
[问题1]考察的是P588信息应用系统验收阶段监理内容和电子政务项目相关法律法规内容。第一条可以从验收前提和验收过程来解答。第二条可以从验收准备工作内容来解答。1.提交验收的软件项目必须具备以下条件:1)已通过计算机软件确认测试评审。2)已通过系统测试评审。3)合同或合同附件规定的各类文档齐全。4)软件产品已置于配置管理之下。5)合同或合同附件规定的其他验收条件。2.验收过程1)提出验收申请。2)制定验收计划。3)成立验收委员会。4)进行验收测试和配置审计。5)进行验收评审。6)形成验收报告。7)移交产品。3.在验收工作开始前,承建单位必须进行必要的准备工作并提交业主单位与监理单位:1)提供与验收相关文档。2)提供与验收相关的软件配置内容。3)提供软件源代码及编译配置说明。
[问题2]建单位提出验收申请后,监理单位(或总监理工程师)应该首先对其验收计划和验收方案进行审查。主要审查内容包括:①验收目标,②各方责任,③验收内容,④验收标准,⑤验收方式。
[问题3]考察了以下几方面的知识。1.代码审查,包括代码评审和走查,主要依靠有经验的程序设计人员根据软件设计文档,通过阅读程序,发现错误和缺陷。这种方法不需要专门的测试工具和设备,一旦发现错误就能定位错误,但是此方法具有一定的局限性。2.单元测试、集成测试、确认测试、系统测试分别由谁组织?谁测?1)单元测试由承建单位自行组织,一般由软件开发组实施测试;2)软件集成测试由承建单位自行组织,软件开发组和软件测试组联合实施测试;3)软件确认测试由承建单位自行组织,软件测试组实施测试;4)系统测试应由业主单位组织,成立联合测试组实施测试。一般由专家组、业主单位、软件评测单位、承建单位等联合组成测试组。3.单元测试工作包括:软件单元的功能测试;接口测试;重要执行路径测试;局部数据结构测试;语句覆盖和分支覆盖测试;错误处理能力;资源占用、运行时间、响应时间等测试。4. 系统测试的目的在于通过与系统的需求定义做比较,发现软件与系统定义不符合或与之矛盾的地方。


假设某企业信息管理系统中的5个实体:部门(部门号,部门名,主管,电话),员工(员工号,姓名,岗位号,电话),项目(项目号,名称,负责人),岗位(岗位号,基本工资),亲属(员工号,与员工关系,亲属姓名,联系方式)。该企业有若干个部门,每个部门有若干名员工;每个员工承担的岗位不同其基本工资也不同;每个员工可有多名亲属(如:父亲、母亲等);一个员工可以参加多个项目,每个项目可由多名员工参与。下面( )属于弱实体对强实体的依赖联系。

A.部门与员工的“所属”联系
B.员工与岗位的“担任”联系
C.员工与亲属的“属于”联系
D.员工与项目的“属于”联系

答案:C
解析:


在一个线性表上可以进行二分查找(折半查找)的充分必要条件是( )。

A.线性表采用顺序存储且元素有序排列
B.线性表采用顺序存储且元素无序排列
C.线性表采用单链表存储且元素有序排列
D.线性表采用单链表存储且元素无序排列

答案:A
解析:
本题考查数据结构基础知识。
二分查找(折半查找)过程令处于中间位置记录的关键字与给定值比较,若相等,则查找成功;若不等,则缩小范围,直至新的查找区间中间位置记录的关键字等于给定值或者查找区间没有元素时(表明查找不成功)为止。
显然,在折半查找过程中需要对元素进行随机访问,且需要元素有序排列。


请详细阅读有关Web应用架构设计方面的说明,回答下列问题。
【说明】
某软件公司开发运维了一个社交网站系统,该系统基于开源软件平台LAMP(Linux+Apache+MySQL+PHP)构建,运行一段时间以来,随着用户数量及访问量的增加,系统在Web服务器负载、磁盘I/O等方面出现了明显瓶颈,已不能满足大量客户端并发访问的要求,因此公司成立了专门的项目组,拟对系统架构进行调整以提高系统并发处理能力。目前系统采用了传统的三层结构,系统架构如下图所示。

[问题1]
针对目前出现的web服务器负载过大问题,项目组决定在客户端与中间层Web服务器之间引入负载均衡器,通过中间层Web服务器集群来提高Web请求的并发处理能力。在讨论拟采用的负载均衡机制时,王工提出采用基于DNS的负载均衡机制,而李工则认为应采用基于反向代理的负载均衡机制,项目组经过讨论,最终确定采用李工提出的方案。请用200字以内的文字,分别简要说明两个机制的基本原理,并从系统执行效率、安全性及简易性等方面将两种机制进行对比,将对比结果填入下表中。

【问题2】针对并发数据库访问所带来的磁盘I/O瓶颈问题,项目组决定在数据层引入数据库扩展机制。经过调研得知系统数据库中存储的主要数据为以用户标识为索引的社交网络数据,且系统运行时发生的大部分数据库操作为查询操作。经过讨论,项目组决定引入数据库分区和MySQL主从复制两种扩展机制。数据库分区可采用水平分区和垂直分区两种方式,请用350字以内的文字说明在本系统中应采用哪种方式及其原因,并分析引入主从复制机制给系统带来的好处。
【问题3】
为进一步提高数据库访问效率,项目组决定在中间层与数据层之间引入缓存机制。赵工开始提出可直接使用MySQL的查询缓存(query cache)机制,但项目组经过分析好友动态显示等典型业务的操作需求,同时考虑已引入的数据库扩展机制,认为查询缓存尚不能很好地提升系统的查询操作效率,项目组最终决定在中间层与数据层之间引入Memcached分布式缓存机制。
(a)请补充下述关于引入Memcached后系统访问数据库的基本过程:系统需要读取后台数据时,先检查数据是否存在于______中,若存在则直接从其中读取,若不存在则从______中读取并保存在______中;当______中数据发生更新时,需要将更新后的内容同步到______实例中。(备选答案:数据库、Memcached缓存)
(b)请结合已知信息从缓存架构、缓存有效性及缓存数据类型等方面分析使用Memcached代替数据库查询缓存的原因。

答案:
解析:
【问题1】两种机制的基本原理: 基于DNS的负载均衡机制通过DNS服务器实现,通常通过循环复用具有同一域名的多个主机地址的服务器实现负载均衡。 反向代理负载均衡则是将来自Internet的连接请求以反向代理的方式动态转发给内部网络上的多台服务器进行处理,从而达到负载均衡的目的。 区别比较:从系统执行效率方面讲,基于DNS的负载均衡机制实现简单,但其通常不能区分服务器的差异,也不能反映服务器的当前运行状态。基于反向代理的则可以根据内部服务器的性能差异及实时负载情况进行动态负载均衡,当系统多个Web服务器性能存在明显差异或内部Web服务器出现故障时,负载均衡器可以更快做出响应,从而保证客户端的访问效率。采用基于反向代理的负载均衡机制,可在代理服务器中引入调速缓存机制,对Web服务器返回的静态页面或图片等静态资源进行缓存,由代理服务器承担对原始服务器的静态资源访问请求,从而进一步降低原始Web服务器的负载。 从安全性方面讲,采用基于反向代理的负载均衡机制,代理服务器屏蔽了客户端对真实Web服务器的直接访问,恶意用户无法对真实Web服务器进行攻击,且可以通过代理服务器为原本不安全的客户端与Web服务器之间的连接建立安全通道。因此采用基于反向代理的负载均衡机制可为系统提供更好的安全性保障。
(1) 否(2)是(3)否(4)是(5)否(6)是(7)是(8)否(注:主要意思答出来即可)
【问题2】
(1)本系统中应主要使用水平分区机制。根据已知信息,系统数据库中存储的主要数据为以用户标识为索引的社交网络数据,采用水平分区机制可根据用户标识将用户数据进行水平分割,用户操作时先将请求分发到不同数据库分区,再进行具体数据库操作,以提高数据库访问效率。 (2)引入主从复制机制所带来的好处: ①避免数据库单点故障:主服务器实时、异步复制数据到从服务器,当主数据库宕机时,可在从数据库中选择一个升级为主服务器,从而防止数据库单点故障。 ②提高查询效率:根据系统数据库访问特点,可以使用主数据库进行数据的插入、删除及更新等写操作,而从数据库则专门用来进行数据查询操作,从而将查询操作分担到不同的从服务器以提高数据库访问效率。【问题3】(a) (1)Memcached缓存 (2)数据库 (3)Memcached缓存 (4)数据库 (5)Memcached缓存(b) 使用Memcached代替数据库查询缓存的原因: (1)缓存架构:数据库查询缓存通常每个数据库只有一个实例,因此存储内容受数据库服务器可用内存限制,可缓存数据有限。而Memcaehed可采用高速分布式缓存服务器结构,不受数据库服务器约束,可扩展性更好。 (2)缓存有效性:数据库查询缓存只要在发生写操作时就会失效,即使更新的是数据库中的其他行。而Memcached可通过键值将数据进行散列缓存,有效降低缓存的更新频率,从而提高缓存的有效性。 (3)缓存数据类型:数据库查询缓存只能缓存数据库行,对社交网站好友动态显示等典型业务所需要的组合数据缓存缺乏有效支持,而Memcached理论上可缓存任何内容。因此可以将分散在数据库中的关系或者列表组合后进行缓存,以提高缓存数据的针对性和效率。


RIP是一种基于( )算法的路由协议,当一个通路上的跳数超过 (请作答此空)时,被设置为无穷大,为了保证全网路由器的路由一致性,必须每隔( )秒更新一次路由表 。

A.7
B.15
C.31
D.255

答案:B
解析:


2021软件水平考试历年真题9卷 第5卷


某网络管理员在网络检测时,执行了undo mac-address blackhole 命令。该 命令的作用是( )。

A.禁止用户接口透传 VLAN
B.关闭接口的 MAC 的学习功能
C.为用户接口配置了端口安全
D.删除配置的黑洞 MAC

答案:D
解析:


在某工程网络计划中,工作E有两项紧后工作,这两项紧后工作的最早开始时间和最迟开始时间分别为21天和第25天,工作E的最早开始时间和最迟开始时间分别为第10天和第19天,如果工作E的持续时间为9天,则工作E的( )。

A.总时差为9天
B.自由时差为1天
C.总时差为2天
D.自由时差为2天

答案:A
解析:
总时差=LS-ES或LF-EF。所以本题中总时差为:最迟开始时间-最早开始时间=19-10=9。


在没有现成的WBS模板情况下,为准备WBS,项目经理首先应该 ( ) 。

A.确定每个项目阶段的估计成本和时间
B.确定主要的项目可交付成果
C.确定每个项目阶段的组成部分
D.确定要完成的关键工作

答案:B
解析:


以下应用中,必须采用栈结构的是( )。

A.使一个整数序列逆转
B.递归函数的调用和返回
C.申请和释放单链表中的结点
D.装入和卸载可执行程序

答案:B
解析:
栈结构的特点是后进先出,一个整数序列的逆转可以通过使交换第一个与最后一个元素,第二个与倒数第二个元素等来实现。在链表节点的申请和释放中,没有先申请后释放的操作要求,动态内存空间的使用也没有这个要求。在计算机系统中需要根据任务处理的需要装入和卸载可执行程序,没有后进先出的要求。递归函数调用和返回必须通过栈结构来控制。


下面关于交换机的说法中,正确的是( )。


A. 以太网交换机可以连接运行不同网络层协议的网络
B. 从工作原理上讲,以太网交换机是一种多端口网桥
C. 集线器是一种特殊的交换机
D. 通过交换机连接的一组工作站形成一个冲突域

答案:B
解析:
现代以太网中,更多地使用交换机代替了网桥,只有在简单的小型网络中才用微机软件实现网桥功能。以太网交换机也是一种数据链路层设备,除传统的网桥功能之外,交换机吧共享介质变成了专用链路,使得网络的有效数据速率大大提高。集线器把节点集中在以它为中心的节点上,在网络中只起到信号发送和放大分发的作用,实际上就是一个中继器。由于集线器采用CDMA/CD介质访问控制方式,当一个节点发送数据时,与集线器相连的所有节点都可能接收到数据,因此通过集线器连接的一组工作站形成了一个冲突域。可见选项C是错误的。
以太网交换机改变了"共享介质"的工作方式,支持多个端口节点间的并发连接,实现多个节点之间数据的并发传输,选项D是错误的。
交换机主要用来实现多个局域网的互联,但是交换机工作在数据链路层,互联的局域网的物理层和数据链路层可以运行不同的协议,而数据链路层以上的高层必须采用相同的协议。因此选项A是错误的。路由器是在网络层上实现多个网络互联的设备。


2021软件水平考试历年真题9卷 第6卷


根据RFC1918,下面哪个地址是私有地址?______

A.10.225.34.12
B.192.32.116.22
C.172.33.221.12
D.110.12.33.212

答案:A
解析:
常识:10.X.X.X是私有地址。172.16.0.0~172.31.255.255是私有地址。192.168.X.X是私有地址。地址范围:192.168.0.0~192.168.255.255。


关于商业智能及其技术的描述,正确的是( )。

A.商业智能是数据仓库和OLTP技术的综合运用
B.ETL仅支持单一平台的多数据格式处理
C.OLTP支持复杂的分析操作,侧重决策支持
D.MOLAP是产生多维数据报表的主要技术

答案:D
解析:
本题考查的是商业智能基本概念。
商业智能不是什么新技术,它只是数据仓库、OLAP和数据挖掘等技术的综合运用。所以A选项不正确。
数据ETL:数据:ETL支持多平台、多数据存储格式(多数据源、多格式数据文件、多维数据库等)的数据组织,要求能自动地根据描述或者规则进行数据查找和理解。所以B选项不正确。
如果说在线事务处理(OLTP)侧重于对数据库进行增加、修改和删除等日常事务操作,在线分析处理则侧重于针对宏观问题全面分析数据,获得有价值的信息。所以C选项不正确。


按照付款方式的不同,工程合同分为 ( ) 。① 总价合同 ② 工料合同 ③ 分包合同 ④ 成本加酬金合同

A.①②③④
B.①②③
C.①②④
D.①③④

答案:C
解析:
按项目付款方式分类:总价合同、工料合同、成本加酬金合同。按承包方式分类:总承包合同、单项项目承包合同、分包合同。


( )范围管理中不属于规划过程组的活动是

A.收集需求
B.控制范围
C.建立WBS
D.范围定义

答案:B
解析:
控制范围,是监控过程组


A ( ) is a dedicated storage network that provides access to consolidated , block level storage. It is primarily used to make storage devices accessible to servers so that the devices appear as locally attached to the operating system.

A.network-attached storage
B.storage area network
C.direct attached storage
D.computer cluster

答案:B
解析:


2021软件水平考试历年真题9卷 第7卷


在Windows系统中,通过安装(6)组件来创建FTP站点。

A.DNS
B.IIS
C.POP3
D.Telnet

答案:B
解析:
在Windows系统中的IIS组建下有WEB、FTP、SMTP、NNTP四大子服务器。所以此题选择的是B答案的IIS组件。


以下关于监理文档管理的叙述中,( )是不正确的。

A.文档的格式应统一
B.监理单位在项目开发前应确定何时产生何种文档
C.文档策略是监理单位主持制订的
D.工程监理档案只能按时间顺序归档

答案:D
解析:
工程监理档案应该与工程形象进度同步建立,按类别即使整理归档。


项目风险管理的工作流程是( )。

A. 风险辨识、风险分析、风险控制、风险转移
B.风险辨识、风险分析、风险转移、风险控制
C.风险辨识、风险转移、风险分析、风险控制
D.风险转移、风险辨识、风险分析、风险控制

答案:A
解析:
本题考查项目风险管理方面的基本知识。

  项目风险管理有较多工作内容,其中的主要内容是风险辨识、风险分析、风险控制和风险转移,并且是按照这样的顺序一个一个地完成。容易看出,前一项工作是后一项工作的基础和条件,后一项工作是前一项工作的目的和结果。


在结构化分析方法中,用()表示功能模型,用(请作答此空 )表示行为模型。

A. 通信图
B. 顺序图
C. 活动图
D. 状态转换图

答案:D
解析:


假设系统有n(n≧8)个并发进程共享资源R,且资源R的可用数为5。若采用PV操作,则相应的信号量S的取值范围应为( )。

A.-3~n-5
B.-8~5
C.-(n-5)~5
D.-(n-8)~8

答案:C
解析:
PV操作与信号量的处理相关,P表示通过的意思,V表示释放的意思。一般来说,信号量S>=0时,S表示可用资源的数量。执行一次P操作意味着请求分配一个单位资源,因此S的值减1;当S<0时,表示已经没有可用资源,请求者必须等待别的进程释放该类资源,它才能运行下去。而执行一个V操作意味着释放一个单位资源,因此S的值加1;若S<0,表示有某些进程正在等待该资源,因此要唤醒一个等待状态的进程,使之运行下去。初始值资源数为5,所以信号量S的最大值是5,n进程申请,则信号量S的最小值为5-n,也就是-(n-5)。故正确答案为C


2021软件水平考试历年真题9卷 第8卷


设计模式描述了一个出现在特定设计语境中的设计再现问题,并为它的解决方案提供了一个经过充分验证的通用方案,不同的设计模式关注解决不同的问题。例如,抽象工厂模式提供一个接口,可以创建一系列相关或相互依赖的对象,而无需指定它们具体的类,它是一种( )模式;(请作答此空)模式将类的抽象部分和它的实现部分分离出来,使它们可以独立变化,它属于( )模式;( )模式将一个请求封装为一个对象,从而可用不同的请求对客户进行参数化,将请求排队或记录请求日志,支持可撤销的操作。

A.Bridge
B.Proxy
C.Prototype
D.Adapter

答案:A
解析:
设计模式包括:创建型、结构型、行为型三大类别。抽象工厂模式属于创建型设计模式。桥接模式属于结构型设计模式。


下图是一个有限自动机的状态转换图(A为初态、C为终态),该自动机识别的字符串集合可用正规式( )来表示。

A.(1|2)*00
B.0(1|2)*0
C.(0|1|2)*
D.00(1|2)*

答案:B
解析:
本题考查程序语言基础知识。
一个有限自动机所识别的语言是从开始状态到终止状态所有路径上的字符串的集合。要判断一个字符串能否被指定的自动机识别,就看在该自动机的状态图中能否找到一条从开始状态到达终止状态的路径,且路径上的字符串等于需要识别的字符串。从图中看,首先要识别字符0,然后最终要识别的也是字符0,中间识别1或者2,可以0次或者无穷次,因此选择B。


以下媒体中,(请作答此空)是表示媒体,______是表现媒体。

A.声音
B.声音编码
C.超声波
D.喇叭

答案:B
解析:
本题考查多媒体基础知识。传输媒体指传输表示媒体的物理介质,如电缆、光缆、电磁波等;表示媒体指传输感觉媒体如声音、图像等的中介媒体,即用于数据交换的编码,如文本编码、声音编码和图像编码等;表现媒体是指进行信息输入和输出的媒体,如键盘、鼠标、话筒以及显示器、打印机、喇叭等;存储媒体指用于存储表示媒体的物理介质,如硬盘、光盘等。声音信号的两个基本参数是幅度和频率。幅度是指声波的振幅,通常用动态范围表示,一般用分贝(dB)为单位来计量。频率是指声波每秒钟变化的次数,用Hz表示。人们把频率小于20Hz声波信号称为亚音信号(也称次音信号);频率范围为20Hz~20kHz的声波信号称为音频信号;高于20kHz的信号称为超音频信号(也称超声波)。


阅读下列说明,回答问题1至问题3,将解答填入答题纸的对应栏内。
【说明】
图1-1是某互联网企业网络拓扑结构图,该企业主要对外提供基于Web的各种服务,对Web网站的安全有一定的安全要求。希望通过采用访问控制、非法访问阻断等措施保证web服务器的安全性。

问题 1 (8分)根据该公司网络安全防范需求,需在相应的位置部署安全设备,进行安全防范,为拓扑图中的相应位置部署合适的安全设备。
在设备1处部署(1),访问控制和NAT等基本功能;
在设备2处部署(2),攻击检测,包检测分析等;
在设备3处部署(3),web应用防护、异常流量阻断。在设备4处部署(4),实现数据的高速透传。
(1)~(4)备选答案:
A.防火墙 B.入侵检测系统(IDS)
C.入侵防御系统(IPS) D.光纤交换机 E.三层交换机
问题2:(10分)为了降低能耗,应当合理的进行机柜的布局。通常使机柜(5)的形式排列,形成冷、热通道。按照冷、热通道交替设置的原则布置机柜,(6)设在机柜前面,(7)设在机柜的后面,可以减少冷热气流的混流,提高冷风的利用率,从而起到提高制冷率,降低数据中心用电成本。本机房在设计装修机房时铺设了防静电地板,本机房宜采用送风形式是(8)的布局。 目前新型的数据中心机房中,为了应对云计算、虚拟化、集中化、高密化等服务器的变化,提高数据中心的运营效率,降低能耗,通常采用(9)形式组建数据中心.

问题3(7分)目前的SAN技术主要有IP-san和FC-san。其中IP-SAN在服务器和客户机的数据通信中采用(10)命令传输,数据处理采用的(11),而安全性和速度相对较高的FC-SAN在通信中是直接传输(12)命令。FC-SAN最终将实现在(13)操作系统下,最大限度的数据共享和数据优化管理,以及系统的无缝扩充。

(10-12)备选答案A. SCSI B.iSCSI C.FCIO D.文件级 E.块级 F.字节级
(13)备选答案A.异种 B.同种

答案:
解析:
问题一:(1)A (2)B (3) C (4)D

问题二:(5)面对面、背对背 (6)冷通道 (7)热通道 (8)下进风,上回风 (9)微模块

问题三:(10) B,(11) E ( 12)A (13).A

【解析】

问题一:设备1用于连接Internet,因此应该选防火墙。设备2连接在核心交换机上,用于对整个网络的内网安全性进行检测。设备3接于web服务器与交换机之间,用于对web服务器的安全性进行安全提升。适合的设备是入侵防御系统。设备4连接于数据库服务器与存储设备之间,用于高速的数据传输,因此应该选光纤交换机,专用于FC san区域,不能用三层交换机。

问题二:使机柜“面对面、背对背”的排列,形成冷、热通道。按照冷、热通道交替设置的原则布置机柜,冷通道设在机柜前面,热通道设在机柜的后面,可以减少冷热气流的混流,提高冷风的利用率,从而起到提高制冷率,降低数据中心用电成本。机房专用精密空调机送风形式多为上送下回和下送上回式。在机房中铺设防静电活动地板,机房专用精密空调通常采用下送上回式送风,使冷气直接进入活动地板下,这样使地板下形成静压箱,然后通过地板送风口,把冷气均匀地送入机房内,送入设备机柜内。 采用这种送风形式可大大提高空调效率,同时还可以大幅度节省管道送风的工程费用,降低工程造价,使室内布局美观。这是机房理想的送风方式。当然,机房送风形式要与设备散热形式一致。微模块数据中心,是按照行业标准对数据中心场地进行微模块划分,即把整个数据中心分为若干个独立区域,每个区域的规模、功率负载、配置等均按照统一标准进行设计。这种方式能较好的应对云计算、虚拟化、集中化、高密化等服务器的变化,提高数据中心的运营效率,降低能耗,实现快速扩容且互不影响。

问题三:IP-SAN和服务器和客户机的数据通信通过iSCSI(互联网小型计算机系统接口)是一种在internet协议网络上,特别是以太网上进行数据块传输的标准。简单地说,iSCSI可以实现在IP网络上运行SCSI协议,使其能够在诸如高速千兆以太网上进行路由选择,实现了SCSI和TCP/IP协议的连接。iSCSI是基于IP协议的技术标准,该技术允许用户通过TCP/IP网络来构建存储区域网(SAN)。数据处理是“块级”(block level)。SAN最终将实现在异种操作系统下,最大限度的数据共享和数据优化管理,以及系统的无缝扩充。 FC中常用的两种是端到端(EE-Credit)和缓冲区到缓冲区(BB-Credit)的流量控制。中间的交换机不参与端到端流量控制。


进行面向对象系统分析和设计时,将相关的概念组成一个单元模块,并通过一个名称来引用它,这种行为叫做( )。

A.继承
B.封装
C.抽象
D.复用

答案:B
解析:
继承:表示类之间的层次关系(父类与子类),这种关系使得某类对象可以继承另外一类对象的特征。
封装:将相关的概念组成一个单元模块,并通过一个名称来引用它。
抽象:通过特定的实例抽取共同特征以后形成概念的过程。
复用:指将已有的软件及其有效成分用于苟傲新的软件或系统。


2021软件水平考试历年真题9卷 第9卷


A公司中标某金融机构(甲方)位于北京的数据中心运行维护项目,并签署了运维合同。合同明确了运维对象包括服务器,存储及网络等设备,并约定:核心系统备件4小时到场,非核心系统备件24小时到场;80%以上备件需满足上述时效承诺,否则视为违约。
A公司任命小张担任该项目的项目经理,为了确保满足服务承诺,小张在北京建立了备件库,招聘了专职备件管理员及库房管理员,考虑到备件成本较高,无法将服务器、存储和网络设备的所有备件都进行储备,备件管理员选择了一些价格较低的备件列入《备件采购单》,并经小张批准后交给了采购部。随后,采购部通过网站搜索发现B公司能够提供项目所需全部备件且价格较低,于是确定B公司作为备件供应商并签署了备件采购合同。
项目实施三个月后,甲方向公司投诉,一是部分核心系统备件未能按时到场,二是部分备件加电异常,虽然补发了备件,但是影响了系统正常运行。
针对备件未能按时到场的问题,小张通过现场工程师了解到,一是部分核心系统备件没有储备,二是部分备件在库存信息中显示有库存,但调取时却找不到。因此需要临时从B公司采购,延误了备件到场时间。
针对备件加电异常的问题,小张召集采购部、库房管理员、B公司召开沟通会议,库房管理员认为B公司提供的备件质量存在严重问题,但无法提供相应证裾。B公司则认为,供货没有问题,是库房环境问题导致备件异常,因为B公司人员送备件到库房时曾多次发现库房温度、湿度超标。采购部人员观点与库房管理员一致,原因是采购部通过查询政府采购网等多家网站发现,B公司去年存在多项失信行为记录,大家各执一词,会议无法达成共识。
[问题1]
请说明采购管理的主要步骤。
[问题2]
结合案例,请指出,该项目采购管理中存在的问题。
[问题3]
请简述采购货物入库的三个条件。
①对设备进行检验、验收合格后应填写《验收清单》或者《进库检验合格几率》等;
②库存清单信息的核对应与订货单(合同清单)保持一致;
③设备质量证明文件、运货单、质检报告等应齐全。

答案:
解析:
[问题1]制订采购计划、执行采购、控制采购、结束采购。
[问题2]
存在的主要问题有:
①没有对供应商的综合能力、背景、公司业绩等进行审核,没有进行多家供应商信息的综合对比;
②签订合同时,只考虑了价格,但是没有考虑相关的服务、质量等相关要求;
③没有进行货物储备(补充采购);
④货物入库后发生质量问题,无法明确具体责任人;
⑤库房环境存在问题,例如温度、湿度超标等;
⑥货物出入管理存在问题,没有对相关信息进行核实记录、信息不准确。

[问题3]①对设备进行检验、验收合格后应填写《验收清单》或者《进库检验合格几率》等;
②库存清单信息的核对应与订货单(合同清单)保持一致;
③设备质量证明文件、运货单、质检报告等应齐全。

[问题4](1)产品价格(2)质量(3)服务(4)调换(5)降级改做他用(6)配置(7)性能


在软件维护阶段,将专用报表功能改成通用报表功能,以适应将来可能的报表格式变化,则该维护类型为( )维护

A.正确性
B.适应性
C.完善性
D.预防性

答案:D
解析:


若用白盒测试方法测试以下代码,并满足条件覆盖,采用McCabe度量法算出该程序的环路复杂性为( )。
Int find _max(int i,int j,int k){
int max;
if(i>j)then
if(i>k)then max =i;
else max=k;
else if(j>k)then max =j;
else max=k;
}

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:D
解析:


下图干系人权力和利益的描述,不正确的是 ( ) 。

A.项目经理的主管领导就是A区的干系人,要“令其满意
B.项目客户是B区的干系人,要“重点管理、及时报告”
C.对于C区的干系人,要“随时告知”
D.对于D区干系人,花费最少的精力监督即可

答案:A
解析:
权力/利益矩阵是根据干系人权力的大小,以及利益对其分类。这个矩阵指明了项目需要建立的与各干系人之间的关系的种类。首先关注处于B区的干系人,他们对项目有很高的权力,也很关注项目的结果,项目经理应该“重点管理,及时报告”,应采取有力的行动让B区干系人满意。项目的客户和项目经理的主管领导,就是这样的项目干系人。尽管C区干系人权力低,但关注项目的结果,因此项目经理要“随时告知”项目状况,以维持C区的干系人的满意程度。方格区域A的关键干系人具有“权力大、对项目结果关注度低”的特点,因此争取A区干系人的支持,对项目的成功至关重要,项目经理对A区干系人的管理策略应该是“令其满意”。D区干系人的特点是“权力低、对项目结果的关注度低”,因此项目经理主要是通过“花最少的精力来监督他们”即可。


( )不是RISC的特点。

A.指令种类丰富
B.高效的流水线操作
C.寻址方式较少
D.硬布线控制

答案:A
解析:
本题考查计算机系统基础知识。RISC(Reduced Instruction Set Computer,精简指令集计算机)的主要特点是重叠寄存器窗口技术;优化编译技术。RISC使用了大量的寄存器,如何合理分配寄存器、提高寄存器的使用效率及减少访存次数等,都应通过编译技术的优化来实现;超流水及超标量技术。为了进一步提高流水线速度而采用的技术;硬布线逻辑与微程序相结合在微程序技术中。