21年软件水平考试模拟冲刺试题集5篇

发布时间:2021-09-30
21年软件水平考试模拟冲刺试题集5篇

21年软件水平考试模拟冲刺试题集5篇 第1篇


战略规划的4个步骤包括( )。

A. IT现状分析、评估现行系统、识别机会、选择方案
B. 业务分析、评估投入产出、识别机会、选择方案
C. IT现状分析、评估现行系统、识别风险、选择方案
D. 业务分析、评估现行系统、识别机会、选择方案

答案:D
解析:
IT战略规划包括以下几个主要步骤:业务分析、评估现行系统、识别机会、选择方案


SNMP在传输层所采用的协议是( )。

A.UDP
B.ICMP
C.TCP
D.IP

答案:A
解析:
UDP头包含很少的字节,比TCP消耗少,它应用于个别应用层协议,包括网络文件系统(NFS)、简单网络管理协议(SNMP)、域名系统(DNS)以及简单文件传输系统(TFTP)。


当采用S曲线比较法时,如果实际进度点位于计划S曲线的右侧,则该点与计划S曲线的垂直距离表示实际进度比计划进度。

A.超前的时间
B.拖后的时间
C.超额完成的任务量
D.拖欠的任务量

答案:D
解析:
S曲线比较法是以横坐标表示时间,纵坐标表示累计完成任务量,绘制一条按计划时间累计完成任务量的S曲线;然后将工程项目实施过程中各检查时间实际累计完成任务量的S曲线也绘制在同一坐标系中,进行实际进度与计划进度比较的一种方法。
如下图,通过比较实际进度S曲线和计划进度S曲线,可以获得如下信息:
1.工程项目实际进展状况
如果工程实际进展点落在计划S曲线左侧,表明此时实际进度比计划进度超前,如下图中的a点;如果工程实际进展点落在S计划曲线右侧,表明此时实际进度拖后,图中的b点;如果工程实际进展点正好落在计划S曲线上,则表示此时实际进度与计划进度一致。
2.工程项目实际进度超前或拖后的时间
在S曲线比较图中可以直接读出实际进度比计划进度超前或拖后的时间。如图所示,△Ta:表示Ta时刻实际进度超前的时间;△Tb:表示Tb时刻实际进度拖后的时间。
3.工程项目实际超额或拖欠的任务量
在S曲线比较图中也可直接读出实际进度比计划进度超额或拖欠的任务量。
4.后期工程进度预测
如果后期工程按原计划速度进行,则可做出后期工程计划S曲线如图中虚线所示,从而可以确定工期拖延预测值。
如果实际进度点位于计划S曲线的右侧,则该点与计划S曲线的垂直距离表示实际进度比计划进度拖欠的任务量。
参考答案:D


在 0SI 参考模型中,( )是指四层交换,并对端口进行变更。

A.传输层交换
B.链路层交换
C.网络层交换
D.应用层交换

答案:A
解析:
传输层主要负责确保数据可靠、顺序、无错地从A点传输到B点。在系统之间提供可靠的透明的数据传送,提供端到端的错误恢复和流量控制。所以选A 传输层的交换对端口进行变更。


在Windows系统中,通过安装(47)组件来创建FTP站点。

A.DNS
B.IIS
C.POP3
D.Telnet

答案:B
解析:
在Windows系统中的IIS组建下有WEB、FTP、SMTP、NNTP四大子服务器。所以此题选择的是B答案的IIS组件。


21年软件水平考试模拟冲刺试题集5篇 第2篇


人为的安全威胁包括主动攻击和被动攻击,以下属于被动攻击的是()。

A.流量分析
B.后门
C.拒绝服务攻击
D.特洛伊木马

答案:A
解析:
5天修炼,模拟试题。
攻击可分为两类:
■主动攻击涉及修改数据流或创建数据流,它包括假冒、重放、修改消息与拒绝服务。
■被动攻击只是窥探、窃取、分析重要信息,但不影响网络、服务器的正常工作。


某高校探全面进行无线校园建设,要求实现室内外无线网络全覆盖,可以通过无线网访问所有校内资源,非本校师生不允许自由接入在室外无线网络建设过程中,宜采用的供电方式是( )本校师生接入无线网络的设备IP分配方式宜采用(请作答此空)对无线接入用户进行身份认证,只允许在学校备案过的设备接入无线网络,宜采用的认证方式是( )

A.DHCP 自动分配
B.DHCP 动态分配
C.DHOP 手动分配
D.设置静态IP

答案:B
解析:


变更常常是项目干系人由于项目环境或者是其他各种原因要求对项目的范围基准等进行修改。如某项目由于行业标准变化导致变更,这属于()

A.项目实施组织本身发生变化
B.客户对项目、项目产品或服务的要求发生变化
C.项目外部环境发生变化
D.项目范围的计划编制不周密详细

答案:C
解析:
变更产生的原因:?项目外部环境发生变化;?项目范围的计划编制不周密详细,有一定的错误或遗漏;?市场上出现了或是设计人员提出了新技术、新手段或新方案;?项目实施组织本身发生变化;?客户对项目、项目产品或服务的要求发生变化。本题中的情况显然属于项目的外部环境发生了变化。


根据.GB/T29264-2012《信息技术服务分类与代码》规定,信息技术服务包括:信息技术咨询; ( ) ;信息系统集成实施服务;运行维护;数据处理和存储;运营服务;数字内容服务;呼叫服务等其他信息技术服务。

A.设计与开发
B.信息系统工程监理
C.测试评估
D.信息系统设计

答案:A
解析:
GB/T29264-2012《信息技术服务分类与代码》规定,信息技术服务包括:信息技术咨询服务、设计与开发服务、信息系统集成实施服务、运行维护服务、数据处理和存储服务、运营服务、数字内容服务、呼叫服务及其它信息技术服务。


华为交换机面板上标注有“Meth”标记的接口是

A.业务数据接口
B.管理接口
C.千兆以太接口
D.虚拟逻辑接口

答案:B
解析:
管理接口,是一种人为的划分,主要是相对于业务接口而言的。管理接口主要为用户提

供配置管理支持,也就是用户通过此类接口可以登录到S5700,并进行配置和管理操

作。管理接口不承担业务数据传输。


21年软件水平考试模拟冲刺试题集5篇 第3篇



A.A
B.B
C.C
D.D

答案:C
解析:
数字签名的作用是确保A发送给B的信息就是A本人发送的,并且没有改动。

(1)A使用“摘要”算法(SHA-1、MD5等)对发送信息进行摘要。

(2)使用A的私钥对消息摘要进行加密运算。加密摘要和原文一并发给B。

验证签名的基本过程则如下:

(1)B接收到加密摘要和原文后,使用和A同样的“摘要”算法对原文再次摘要,生成新摘要。

(2)使用A公钥对加密摘要解密,还原成原摘要。

(3)两个摘要对比,一致则说明由A发出并且没有经过任何篡改。

由此可见,数字签名功能有信息身份认证、信息完整性检查、信息发送不可否认性,但不提供原文信息加密,不能保证对方能收到消息,也不对接收方身份进行验证。

所以EB(DA(P))是网上传送的报文,即A私钥加密的原文,被B公钥加密后传输到网上。

DA(P)是被A私钥加密的信息,不可能被第三方篡改,所以可以看作A身份证明。


在磁盘上存储数据的排列方式会影响 I/O 服务的总时间。假设每磁道划分成 10 个物理块,每块存放 1 个逻辑记录。逻辑记录 RI.R2, ..., RI0 存放在同一个磁道上, 记录的安排顺序如下表所示;

假定磁盘的旋转速度为 30ms/周,磁头当前处在 R1 的开始处。若系统顺序处理这些记录,使用单缓冲区,每个记录处理时间为 6ms,则处理这 10 个记录的最 长时间为 ( ) ;若对信息存储进行优化分布后,处理 10 个记录的最少时间为(请作答此空).

A.. 60 ms
B. 90 ms
C. l09ms
D. 180ms

答案:B
解析:
系统读记录的时间为30/10=3ms。对第一种情况:系统读出并处理记录R1之后,将转到记录R4的开始处,所以为了读出记录R2,磁盘必须再转一圈,需要3ms(读记录)加30ms(转一圈)的时间。这样,处理10个记录的总时间应为处理前9个记录(即R1,R2,…,R9)的总时间再加上读R10和处理时间(9×33ms+ 6ms=306ms)。若对信息进行分布优化的结果对应关系所示:物理块 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10逻辑记录R1 R8 R5 R2 R9 R6 R3 R10 R7 R4从上表可以看出,当读出记录R1并处理结束后,磁头刚好转至R2记录的开始处,立即就可以读出并处理,因此处理10个记录的总时间为:10×(3ms(读记录)+6ms(处理记录))=10×9ms90ms


软件确认测试也称为有效性测试,主要验证()。确认测试计划通常是在需求分析阶段完成的。根据用户的参与程度不同,软件确认测试通常包括(请作答此空 )。

A. 黑盒测试和白盒测试
B. 一次性组装测试和增量式组装测试
C. 内部测试、A.lphA.、B.etA. 和验收测试
D. 功能测试、性能测试、用户界面测试和安全性测试

答案:C
解析:
软件确认测试一种针对需求的测试,是用户参与的测试。它主要验证软件功能、性能及其它特性是否与用户需求一致。软件确认测试包括:内部确认测试、Alpha、Beta和验收测试。


以下关于CISC复杂指令集计算机和RISC精简指令集计算机的叙述中,错误的是( )。

A.采用RISC技术,指令系统中的指令种类和寻址方式更少
B.RISC型CPU不仅精简了指令系统,而且还采用了超标量和超流水线结构
C.RISC与CISC在软件和硬件上兼容
D.RISC指令格式整齐划一,指令在执行时间和效率上相对一致

答案:C
解析:
CPU根据所使用的指令集可以分为:CISC指令集和RISC指令集两种。复杂指令集(CISC,Complex Instruction Set Computer)处理器中,不仅程序的各条指令是顺序串行执行,而且每条指令中的各个操作也是顺序串行执行的。顺序执行的优势是控制简单,但计算机各部分的利用率低,执行速度相对较慢。为了能兼容以前开发的各类应用程序,现在还在继续使用这种结构。精简指令集(RISC,Reduced Instruction Set Computing )技术是在CISC指令系统基础上发展起来的,实际上CPU执行程序时,各种指令的使用频度非常悬殊,使用频率最高的指令往往是一些非常简单的指令。因此RISC型CPU不仅精简了指令系统,而且还采用了超标量和超流水线结构,大大增强了并行处理能力。RISC的特点是指令格式统一,种类比较少,寻址方式简单,因此处理速度大大提高。但是RISC与CISC在软件和硬件上都不兼容,当前中高档服务器中普遍采用RISC指令系统的CPU和UNIX操作系统。答案:C


在IIS6.0中,为保证网站的安全性,发布目录中html文件的权限应该设置为()。

A.禁用
B.读取
C.执行
D.写入

答案:B
解析:


21年软件水平考试模拟冲刺试题集5篇 第4篇


MPEG-1视频编码标准中没有使用帧间编码能够直接作为索引点的是(63)。

A.I帧
B.P帧
C.B帧
D.S帧

答案:A
解析:
试题解析:MPEG-1标准中,视频图像的帧序列包括帧内图像(I帧)、预测图像(P帧)和插补图像(B帧),或称双向预测图像3种。帧内图像不参照任何过去的或者将来的其他图像帧,压缩编码直接采用类JPEG的压缩算法,故其可以直接作为索引和访问点;预测图像使用基于运动补偿的单向帧间预测编码;而插补图像则使用双向帧间预测编码。


阅读下列说明,回答问题 1 至问题 4,将解答填入答题纸的对应栏内。【说明】某汽车租赁公司建立汽车租赁管理系统,其数据库的部分关系模式如下:用户:USERS( UserId,Name, Balance),各属性分别表示用户编号、姓名、余额;汽车:CARS(CId, Ctype, CPrice,CStatus)各属性分别表示汽车编号、型号、价格(日租金)、状态;租用记录: BORROWS(BRId, UserId,CId, STime, ETime),各属性分别表示租用编号、用户编号、汽车编号、租用用时间、归还时间;不良记录:BADS(BId, UserId.BRId, BTime),各属性分别表示不良记录编号、用户编号、租用编号、不良记录时间。相关关系模式的属性及说明如下(1)用户租用汽车时,其用用户表中的余额不能小于 500,否则不能租用。(2)汽车状态为待租和已租,待租汽车可以被用户租用,已租汽车不能租用。(3)用户每租用一次汽车,向租用记录中添加一条租用记录,租用时间默认为系统当前时间,归还时间为空值,并将所租汽车状态变为已租。用户还车时,修改归还时间为系统当前时间,并将该汽车状态改为待租。要求用户不能同时租用两辆及以上汽车。(4)租金从租用时间起按日自动扣除。根据以上描述,回答下列问题题,将 SQL 语句的空缺部分补充完整。【问题 1】(4 分)(1)请将下面建立 租用记录 表的 SQL 语句补充完整,要求定义主码完整性约束和引用完整性约束。CREATE TABLE BORROWS ( BRID CHAR(20) (a) ,UserId CHAR(10) (b) ,Cld CHAR(10) (c) , STime DATETIME (d) , ETime DATETIME,);【问题2】(4 分)当归还时间为空值时,表示用户还未还车,系统每天调用事务程序从用户余额中自动扣除当日租金,每个事务修改一条用户记录中的余额值。由用户表上的触发器实现业务:如用户当日余额不足,不扣除当日租金,自动向不良记录表中加入一条记录,记录中的 BId 取值由 UserId+系统当前日期构成, Btime 采用 GETDATE( )函数取系统当前时间。补全创建触发器 Bad_TRG 的 SQL 语句。CREATE TRIGGER Bad_TRG (e) UPDATEof Balance ON USERSReferencing new row as nrowFor each rowWhen nrow.Balance< 0BEGIN (f) ; //插入不良记录INSERT INTO BADSSELECT CONCAT(BORROWs.UserId, CONVERT(varchar(100), GETDATE( ), 10)), BORROWS UserId,BRID, (g) // CONVERTO 函数将日期型数据改为字符串型,CONCATO 函数实现字符串拼接FROM BORROWSWHERE (h) AND ETime IS NULL;END;【问题3】(4 分)不良记录是按日记录的,因此用户一次租车可能会产生多条不良记录。创建不良记录单视图 BADS_Detail,统计每次租车产生的不良记录租金费用总和大于 200 的记录,属性有UserId、Name、BRId、CId、Stime、Etime 和 total(表示未缴纳租金总和)。补全建视图 BADS Detail 的 SQL 语句。CREATE VIEW (i) AS SELECT BADS. UserId, USERS. Name, BADS.BRId, CARS. Cld, Stime, Etime, (j) AS total FROM BORROWS,BADS,CARS,USERS WHERE BORROWS.BRId=BADS. BRId AND BORROWS.Cid=CARS. Cld AND (k) =BADS.UserId GROUP BY BADS. UserId, USERS.Name, BADS.BRID, CARS. CId, Stime, Etime HAVING (l) ;【问题4】(3 分)查询租用了型号为“A8”且不良记录次数大于等于 2 的用户,输出用户编号、姓名,并按用户姓名降序排序输出。SELECT USERS.UserId, NameFROM USERS,BORROWS, CARSWHERE USERS. UserId= BORROWS.UserId AND BORROWS.Cid= CARS.CIdAND (m) AND EXISTS(SELECT * FROM BADSWHERE BADS.UserId=BORROWS.UserId AND (n) GROUP BY UserId HAVING COUNT(*)>= 2)ORDER BY (0) ;

答案:
解析:
【问题1】(a)PRIMARY KEY(b)REFERENCES UERS(UserID)(c)REFERENCES CARS(Cid)(d)GETDATE()【问题2】(e)After(f)Rollback(g)GETDATE()(h)UserID=nrow.UserID【问题3】(i)BADS_Detail(j)COUNT(*)*Cprice(k)USERS. UserId(l)COUNT(*)*Cprice>200【问题4】(m)CARS.Ctype=‘A8’(n)BADS.BRId=BORROWS.BRId(o)Name DESC


产品质量分为内部质量、外部质量和使用质量,通常通过以下 ( ) 方法来评价和度量这三类型质量。

A. 确认—验证—使用和反馈
B. 验证—确认—使用和反馈
C. 使用和反馈—验证—确认
D. 使用和反馈—确认—验证

答案:B
解析:
根据《GB/T 16260—2006系列标准软件质量模型与度量介绍》质量途径的顺序是过程质量属性测量→内部质量属性测量→外部质量属性测量→使用质量属性测量。通常通过验证→确认→使用和反馈进行评价和度量。


下面关于会员制营销的说法正确的是( )。

A.会员网站的高访问量是营销成功的基础
B.对于商业网站,在会员网站上放置链接后就够了
C.对于会员网站,链接商业网站的数量越多越好
D.国内企业可照搬国外的模式

答案:A
解析:
本题“会员制营销”实际是“网络会员制营销”,英文是“affiliate program”,指:“通过利益关系和电脑程序将无数个网站连接起来,将商家的分销渠道扩展到地球的各个角落,同时为会员网站提供了一个简易的赚钱途径。一个网络会员制营销程序应该包含一个提供这种程序的商业网站和若干个会员网站,商业网站通过各种协议和电脑程序与各会员网站联系起来。”开展会员制营销最基本的条件是,要有一个提供这种计划的商业网站和一批加盟的会员网站,计划的成功与失败取决于网站和会员之间的关系以及各自的表现。网站和会员之间的关系主要表现在网站对会员的培训、咨询、服务等方面。有时候这种关系成为制约整个计划发展的重要因素,比如在线帮助系统不完善,而网站对会员的询问又不能提供及时、准确的回复。网站和会员之间的相互关系,在表面上看起来类似于传统销售渠道中厂商和代理商之间的关系。但是,在整个会员制计划当中,会员都处于绝对的弱势,和网站之间根本不是处于平等的地位,基本上受制于网站。选项B对商业网站的责任的描述是远远不够的,选项C也比较片面,选项D显然是不恰当的。


集线器与网桥的区别是______。

A.集线器不能检测发送冲突,而网桥可以检测冲突
B.集线器是物理层设备,而网桥是数据链路层设备
C.网桥只有两个端口,而集线器是一种多端口网桥
D.网桥是物理层设备,而集线器是数据链路层设备

答案:B
解析:
集线器是物理层设各,相当于在10BASE2局域网中把连接工作站的同轴电缆收拢在一个盒子里,这个盒子只起到接收和发送的功能,可以检测发送冲突,但不能识别数据链路层的帧。网桥是数据链路层设备,它可以识别数据链路层MAC地址,有选择地把帧发送到输出端口,网桥也可以有多个端口,如果网桥端口很多,并配置了加快转发的硬件,这就成了局域网交换机了。


21年软件水平考试模拟冲刺试题集5篇 第5篇


由于信用卡公司升级了其信用卡支付系统,导致超市的原有信息系统也需要做相应的修改工作,该类维护属于______。

A.正确性维护
B.适应性维护
C.完善性维护
D.预防性维护

答案:B
解析:
软件维护一般包括正确性维护、适应性维护、完善性维护和预防性维护。正确性维护是指改正在系统开发阶段已经发生而在系统测试阶段尚未发生的错误。适应性维护是指使应用软件适应信息技术变化和管理需求变化而进行的修改。完善性维护为扩充功能和改善性能而进行的修改。预防性维护是为了改进应用软件的可靠性和可维护性,为了适应未来的软硬件环境的编号,主动增加预防性的新的功能,以使应用系统适应各类变化而不被淘汰。本题超市信息系统为了适应信用卡支付系统而做了相应的修改工作,是一个典型的适应性维护。


阅读以下说明,回答问题1至问题4,将解答填入对应栏内。[说明]某公司需开发一套通用信息管理系统。为保证开发进度和开发质量,对开发的全过程进行测试,重点对模块和系统性能进行测试。17、在测试准备会上,大家对测试目的和原则发表了以下观点:A. 测试是为了证明程序无错B. 因为在系统开发的各个阶段都可能出现错误,应尽早并不断进行测试C. 开发人员对功能理解的错误很难由本人测试出来,因此,测试工作的主要过程应避免由开发人员来承担D. 测试后软件中仍存在的错误概率与已经发现的错误数成反比E. 成功的测试是发现了至今尚未发现的错误的测试F. 严格的测试计划会使测试工作死板教条,影响测试进度以上观点中正确的是 (1) ; (2) ; (3) 。18、模块测试主要从模块的5个方面进行检查:模块接口、局部数据结构、重要的执行路径、出错处理和边界条件。测试工程师对开发的模块进行测试时,做了以下几项工作:A. 检查变量名是否正确B. 检查错误提示与实际错误是否相符C. 检查模块的输入参数的个数与形参的个数是否匹配D. 检查n元数组第n个元素的处理是否正确E. 检查算符优先级是否正确F. 设计用以模拟被测模块的上级模块G. 设计用以模拟被测模块的下级模块其中, (4) 是模块接口检查, (5) 是局部数据结构检查, (6) 是重要的执行路径检查, (7) 是出错处理检查, (8) 是边界条件检查; (9) 是驱动模块设计, (10) 是桩模块设计。19、系统测试是针对系统中各个组成部分进行的综合性检验。 (11) 检测系统在异常情况下的承受能力; (12) 检查系统对非法侵入的防范能力, (13) 检查系统的容错能力。(11)~(13)备选答案:A.恢复测试B.安装测试C.安全性测试D.性能测试E.强度测试F.可靠性测试20、软件工程师通过以下几种方法对系统进行调试,其中 (14) 通过分析错误的症状,猜测问题的所在位置; (15) 从测试所暴露的错误出发,通过分析错误征兆之间的关系而找出故障。(14)~(15)备选答案:A.试探法B.回溯法C.归纳法D.演绎法E.对分查找法

答案:
解析:
17、(1)B或因为在系统开发的各个阶段都可能出现错误,应尽早并不断进行测试(2)C或开发人员对功能理解的错误很难由本人测试出来,因此,测试工作的主要过程应避免由原开发软件的人或小组来承担(3)E或成功的测试是发现了至今尚未发现的错误的测试
18、(4)C或检查模块的输入参数的个数与形参的个数是否匹配(5)A或检查变量名是否正确(6)E或检查算符优先级是否正确(7)B或检查错误提示与实际错误是否相符(8)D或检查n元数组第n个元素的处理是否正确(9)F或设计了用以模拟被测模块的上级模块(10)G或设计了用以模拟被测模块的下级模块
19、(11)E(12)C(13)A

20、(14)A(15)C
【解析】
17、本题从软件测试的过程出发,考查对软件测试的基本概念、模块测试和系统测试的任务以及软件调试方法的掌握情况。本问题考查对软件测试基本概念的掌握。在6个备选答案中,A选项是错误的,因为测试的目的是查找软件中的错误,它无法证明软件的正确性。D选项是错误的,因为按照软件工程的基本观点,经测试后,软件中仍存在的错误概率与已经发现的错误数成正比。F选项是错误的,因为严格的测试计划会使测试工作有效地发现软件的错误,从而保障测试进度。其余选项是正确的。
18、本问题考查对模块测试基本概念和工作任务的掌握。单元测试也称为模块测试,通常在编码阶段进行,是软件测试的最基本的部分。单元测试对源程序的每一个程序单元进行测试,检查模块内部的错误,并验证每个模块是否满足系统设计说明书的要求。单元测试可以选用人工测试或机器测试,当用机器测试时,一般采用白盒测试法。在单元测试中,主要从模块的5个方面进行检查:模块接口、局部数据结构、重要的执行路径、出错处理和边界条件。(1)模块接口:正确地输入输出数据是模块进行其他测试的基础,所以在单元测试中要考查模块的接口。(2)局部数据结构:在单元测试中,为确保模块内的临时数据在程序执行过程中的完整性和正确性,必须仔细检查局部数据结构。(3)重要的执行路径:在单元测试中,对路径的测试是最基本的任务。由于不能进行穷举测试,所以需要精心设计用例,保证模块中每条语句至少执行一次,检查是否有计算、比较或控制流等方面的错误。(4)出错处理:好的设计应该能预测到各种出错的条件,并且有对出错进行处理的路径,以保证程序逻辑的正确性,便于用户维护。因此,要对程序中包含的出错处理通路进行测试。(5)边界条件:边界条件的测试是单元测试的最后工作,也是非常重要的工作。软件容易在边界出现错误,如处理n元数组第n个元素时常常有错误。由于模块不是独立运行的程序,各模块之间存在调用与被调用的关系,所以在对每个模块进行测试时,需要为被测模块编写一些测试模块来代替它的上级模块或下级模块。所编写的测试模块主要模拟与被测模块直接相关部分的功能,分为驱动模块与桩模块两种。驱动模块(driver)相当于一个主程序,它用于接收测试用例的数据,并将这些数据送到被测模块,被测模块被调用后,“主程序”输出测试结果,如打印“进入——退出”信息等。桩模块(stub)代替被测模块所调用的子模块,利用它对被测模块的调用能力和输出数据进行测试,其内可进行少量的数据处理,目的是为了检验入口、输出调用和返回信息。
19、本问题考查对系统测试基本概念和工作任务的掌握。系统测试是对已经集成好的软件系统进行彻底的测试,以验证软件系统的功能和性能等是否满足要求。其目的是将软件与系统需求定义进行比较,发现软件与定义不相符或相矛盾的问题。系统测试的主要内容如下。(1)功能测试功能测试又称正确性测试,它检查系统的功能是否符合规格说明,主要采用黑盒测试方法。通常的做法是构造一些合理输入,检查是否得到期望的输出。(2)性能测试性能测试是检查系统是否满足系统分析说明书对性能的要求。特别是实时系统或嵌入式系统,即使软件的功能满足需求,但性能达不到要求也是不行的。性能测试覆盖了软件测试的各阶段,而不是等到系统的各部分全部组装之后才确定系统的真正性能。通常与强度测试结合起来,同时对软件、硬件进行测试,主要从响应时间、处理速度、吞吐量、处理精度等方面来检测。(3)恢复测试恢复测试主要检测系统的容错能力。检测方法是采用各种方法让系统出现故障,检验系统是否按照要求能从故障中恢复过来,并在预定的时间内开始事务处理,而且不对系统造成任何损害。对于自动恢复,需要验证重新初始化、检查点、数据恢复和重新启动等机制是否正确。如果恢复需要人工干预,就要对恢复的平均时间进行评估,并判断它是否在可接受的范围内。(4)安全性测试系统的安全性测试主要是为了检查系统对非法侵入的防范能力,以及系统的安全机制、保密措施是否完善。测试的方法是测试人员模拟非法入侵者,采用各种方法冲破防线。例如,想方设法截取或破译口令;故意使系统出错,利用系统恢复的过程非法入侵;企图通过浏览非保密数据获取所需信息,等等。从理论上说,只要时间和资源允许,没有进入不了的系统。所以,系统安全性设计准则是使非法入侵者所花费的代价比进入系统后所得到的好处要大,此时非法入侵者已无利可图。(5)负载测试负载测试是为了测量系统在某一负载级别上的性能,看数据在超负荷环境中运行时程序是否能够承担。在这种测试中,将使系统承担不同的工作量,以评测和评估系统在不同工作量条件下的性能行为,以及持续正常运行的能力,其目标是确定并确保系统在超出最大预期工作量的情况下仍能正常运行。(6)强度测试强度测试是对系统在异常情况下的承受能力的测试,是检查系统在极限状态下运行时性能下降的幅度是否在允许的范围内。因此,强度测试要求系统在非正常数量、频率或容量的情况下运行,例如,运行使系统处理超过设计能力的最大允许值的测试用例;设计测试用例,使系统传输超过设计最大能力的数据,包括内存的写入和读出、外部设备等;对磁盘保留的数据,设计产生过度搜索的测试用例,等等。强度测试主要是为了发现在有效的输入数据中可能引起不稳定或不正确的数据组合。(7)可靠性测试对于系统分析说明书提出了可靠性要求时,要对系统的可靠性进行测试,主要验证系统在指定条件和规定的时间内执行操作的能力。通常使用以下两个指标来衡量系统的可靠性:①平均失效间隔时间是否超过了规定的时限;②因故障而停机的时间在一年中应不超过多少时间。(8)安装测试安装测试就是为了检测在安装过程中是否有误、是否易操作等。主要检测系统的每一个部分是否齐全;硬件的配置是否合理;安装中需要产生的文件夹数据库是否已产生,其内容是否正确;等等。安装测试要在完全、部分或升级等不同的安装环境中进行。此外,还要对卸载过程进行测试。
20、本问题考查对软件调试方法的掌握情况。调试的任务就是根据测试时所发现的错误,找出原因和具体的位置,并进行改正。调试过程主要由确定错误位置及改正错误这两个步骤组成。与测试不同,调试工作主要由程序开发人员来进行,也就是说,谁开发的程序由谁来进行调试。常用的调试方法有如下几种。(1)试探法调试人员分析错误的症状,猜测问题的所在位置,利用在程序中设置输出语句,分析寄存器、存储器的内容等手段来获得错误的线索,一步步地试探和分析找到错误所在。这种方法效率很低,且比较缓慢,适合于结构比较简单的程序。(2)回溯法调试人员从发现错误症状的位置开始,人工沿着程序的控制流程往回跟踪程序代码,直到找出错误根源或确定故障范围为止。这种方法适合于小型程序,往往能把故障范围缩小为程序中的一小段代码,仔细分析这段代码不难确定故障的准确位置。但对于大规模程序,由于其需要回溯的路径太多而使这种方法变得不可操作。(3)对分查找法这种方法主要用来缩小错误的范围。如果已经知道程序中的变量在若干位置的预期正确取值,可以在这些位置上用赋值语句给这些变量以正确值。运行程序,观察输出结果,如果没有发现问题,则说明从给出变量的正确值开始到输出结果之间的程序没有出错,问题可能在除此之外的程序中,否则错误就在所考查的这部分程序中。对含有错误的程序段再使用这种方法,直到把故障范围缩小到比较容易诊断为止。(4)归纳法归纳法就是从测试所暴露的错误出发,通过分析错误征兆之间的关系而找出故障。归纳法从个别推出一般,是一种系统化的思考方法,其步骤如下。①收集相关数据。列出程序做得对或不对的所有数据,不产生错误的数据往往也能提供重要的线索;②整理数据,找出规律。对收集到的数据进行组织与整理,由特殊推出一般,主要发现在什么条件下出现错误,什么条件下不出错;③导出假设。提出一个或多个可能的错误原因,并选择可能性最大的那个。如果提不出来,则说明收集的数据不够,需要设计和执行追加的测试用例来得到。④证明假设。用上一步的假设来解释所有的原始测试结果,如果能解释这一切,则假设得以证实,也就找出错误;否则,要么是假设不完备或不成立,要么有多个故障同时存在,需要重新分析,提出新的假设,直到发现错误为止。(5)演绎法演绎法从一般原理出发,首先根据测试结果列出所有可能产生错误的原因,再仔细分析已有的数据,排除不可能和彼此矛盾的原因,利用已知线索进一步精化余下的假设,以便精确确定故障的位置,最后运用归纳法的第④步来证明剩下的原因即为错误的根源。以上这方法均可辅以调试工具。随着测试技术和软件开发环境的发展,会出现功能越来越强的自动测试和调试工具,支持断点设置、单步运行和各种跟踪技术,为软件的调试提供很大的方便。但无论哪种工具都代替不了开发人员对整个文档和程序代码的仔细研究和认真审查所起的作用。


某用户在使用校园网中的一台计算机访问某网站时,发现使用域名不能访问该网站,但是使用该网站的IP地址可以访问该网站,造成该故障产生的原因有很多,其中不包括(69)。

A.该计算机设置的本地DNS服务器工作不正常
B.该计算机的DNS服务器设置错误
C.该计算机与DNS服务器不在同一子网
D.本地DNS服务器网络连接中断

答案:C
解析:
本题主要考查网络故障判断的相关知识。如果本地的DNS服务器工作不正常或者本地DNS服务器网络连接中断都有可能导致该计算机的DNS无法解析域名,而如果直接将该计算机的DNS服务器设置错误也会导致DNS无法解析域名,从而出现使用域名不能访问该网站,但是使用该网站的IP地址可以访问该网站。但是该计算机与DNS服务器不在同一子网不会导致DNS无法解析域名的现象发生,通常情况下大型网络里面的上网计算机与DNS服务器本身就不在一个子网,只要路由可达DNS都可以正常工作。


某建材公司电子商务网站主要完成网上直销、产品宣传、技术咨询、信息收集和客户管理等工作。网站管理小组一方面负责网站推广、信息发布和信息采集,另一方面负责网站的管理和维护。
10、[问题1]公司前期研制了一种新型建材产品,决策层想通过在线问卷调查的方式了解这种产品的推广情况。请叙述实施在线问卷调查的关键步骤及每个步骤主要完成的任务(不超过200字)。
11、[问题2]公司网站推广碰到一些问题,网站管理小组发现在搜索引擎中公司网站的排名靠后。公司要求对网页进行优化,以提高网站在搜索引擎列表中的排名。请叙述如何对网页进行优化(不超过300字)。
12、[问题3]电子商务网站的正常运行离不开必要的监控。请指出:(1)对Web站点的三种监视尺度分别是什么?(2)它们各自主要的监控内容是什么?

答案:
解析:
10、[问题1]在线问卷调查的关键步骤及每个步骤主要完成的任务是:①事前准备:调查目的的确认与明确化。②调查问卷的设计:包括调查项目和提问项目、设定问题项目的制作、提问顺序的推敲、进行预备测试(模拟试验)。③事后检查:调查问卷的完成。
11、[问题2]对网页优化的关键是:网页标题中使用关键词。元标记中使用关键词。提高关键词在网页中出现的频率。使用隐藏的图形文档,在图形中使用<ALT=“关键词”>。创建链接活动提高网站在搜索引擎的排名。12、[问题3](1)对Web站点的三种监视尺度分别是:最终用户视图、系统和应用程序健康视图、应用程序视图。(2)三种监视尺度监视的内容是:最终用户视图:该视图对于用户来说,Web站点就是一个黑盒,不关心具体的网络组件的问题,仅监视Web页面的显示速度。系统和应用程序健康视图:该视图监视网络的所有组件,包括应用程序服务器、数据库、网络和路由器。· 应用程序视图:该视图监视应用程序内部。

10、[解析] [问题1]本问题考查的是电子商务中信息采集和处理能力。电子商务中常用的信息采集方式有电子邮件问卷、在线问卷调查和网上调研分析三种方式。其中,在线问卷调查是一个了解顾客的很好的渠道,但前提是必须设计一个好的调查表。只有设计正确的调查表,才能得到正确的反馈信息。实施在线调查的关键步骤为: ①事前准备:这一步主要是为了确认调查目的。主要完成原有资料、信息的分析,根据分析结果设定假说,并要明确汇总与分析的方法。②调查问卷的设计:依据事前准备,首先要决定调查项目和提问项目,然后推敲提问形式、回答形式,对问题措辞用字进行检查,决定回答项目的内容,并优化提问顺序。从而设计出调查问卷,对调查问卷进行预备测试(模拟试验),以检测效果。③事后检查:该步骤根据预备测试的分析对调查问卷进行修正,形成正式调查问卷,从而完成在线问卷调查。11、[解析] 本问题考查网站推广中优化网页的问题。利用搜索引擎是推广网站的重要手段。当用户以关键词查找信息时,搜索引擎会在数据库中进行搜寻,如果找到与用户要求内容相符的网站,便采用特殊的算法。通常根据网页中关键词的匹配程度,出现的位置/频次,链接质量等;计算出各网页的相关度及排名等级,然后根据关联度高低,按顺序将这些网页链接返回给用户。根据搜索引擎的工作原理,优化网页可以提高网站在不同搜索引擎中的排名。提高网站在搜索引擎列表上位次的技术包括:· 在标题中使用关键词:在HTML的<title></title>中使用合理的关键词对网站提高在搜索列表中的位置是非常重要的。因为如果关键词和题目吻合的话,该网站与那些只是在网页文本中出现关键词的网站比较,位置更可能靠前。· 在元标记中使用关键词:<meta>中含有的关键词虽然用户看不见,但是却能够被搜索引擎用来编辑索引。对大多数搜索引擎来说,如果用户输入的关键词与某网站的元标记正好吻合,那么该网站在搜索列表中的排名就比那些没有使用元标记的网站靠前。提高关键词出现的频率:提高关键词在网页中出现的频率,也能提高网站在搜索列表中的排名。· 在隐藏的图形文档中使用关键词:大量使用图形文档不利于网站在搜索列表中的排名,在必须使用的图形文档中利用<ALT=“关键词”>添加隐藏的图形文档有利于提高网站在搜索列表中的排名。· 创建链接活动:搜索引擎的自动信息搜集功能分两种。一种是定期搜索,另一种是提交网站搜索;目前最好的办法是创建链接活动以获得更多的外部链接,这样一方面让搜索引擎有更多机会找到网站并收录,另外可以提高网站在搜索列表中的位置。12、[解析] 本问题考查网站管理和维护的知识。网站运行过程中需要对网站性能进行必要的监视,成功的性能监视可以帮助网络管理人员检测和纠正网站性能问题。对网站的性能监视有三种尺度:最终用户视图、系统和应用程序健康视图、应用程序视图。· 最终用户视图。对于最终用户来说,Web站点是一个黑盒子,用户只关心Web页面的显示速度。监视最终用户视图可以知道是否存在公共可视方面的性能问题。系统和应用程序健康视图。该监视尺度是查看Web站点的内部子系统,并检查每个子系统的问题。应用程序视图。该监视的尺度是查看应用程序内部,来帮助查找困难的应用程序问题。


Windows下,nslookup 命令结果如图所示,www.sohu.com 的IP地址是(请作答此空)。Aliases表示( )。

A.120.204.199.149
B.fshyd.a.sohu.com
C.211.142.211.124
D.gs.a.shou.com

答案:A
解析:
从应答的情况可以看出,名称: www.sohu.com和Address:120.204.199.149这个是一个对应关系。
Aliases表示别名。