2021软件水平考试考试题库精选8篇

发布时间:2021-09-25
2021软件水平考试考试题库精选8篇

2021软件水平考试考试题库精选8篇 第1篇


项目管理计划不包括( )。

A.变更管理计划
B.变更日志
C.配置管理计划
D.范围基准

答案:B
解析:
P250,本题考察项目管理计划的内容,同时要注意项目管理计划与项目文件的区别,B项,项目变更日志属于项目文件


在互联网中,各种电子媒体按照超链接的方式组织,通常使用( )来描述超链接信息。

A.HTML
B.XML
C.SGML
D.VRML

答案:A
解析:
本题考查HTML基础知识。HTML超文本标记语言,标准通用标记语言下的一个应用。“超文本”就是指页面内可以包含图片、链接,甚至音乐、程序等非文字元素。XML是可扩展标记语言,标准通用标记语言的子集,是一种用于标记电子文件使其具有结构性的标记语言。SGML标准通用标记语言(以下简称“通用标言”),是一种定义电子文档结构和描述其内容的国际标准语言;通用标言为语法置标提供了异常强大的工具,同时具有极好的扩展性,因此在数据分类和索引中非常有用;是所有电子文档标记语言的起源,早在万维网发明之前“通用标言”就已存在。VRML(Virtual Reality Modeling Language)即虚拟现实建模语言。是一种用于建立真实世界的场景模型或人们虚构的三维世界的场景建模语言,也具有平台无关性。


PING 发出的是( )类型的报文,封装在(请作答此空)协议数据单元中传送。

A.IP
B.TCP
C.UDP
D.PPP

答案:A
解析:
PING 发出的是ICMP请求与响应类型的报文,封装在IP协议数据单元中传送。


TCP/IP是Internet的核心协议,应用程序通过用应用层协议利用网络完成数交互的任务,其中, ( ) 是用来在客户机与服务器之间进行简单文件的传输的协议,提供不复杂、开销不大的文件传输服务。

A.FTP
B.TFTP
C.HTTP
D.SMTP

答案:B
解析:
FTP 文件传输协议是网络上两台计算机传送文件的协议,运行在TCP之上。FTP在客户机与服务器之间需建立两条连接,一条用于传送控制信息(使用21号端口),另一条用于传送文件内容(使用20号端口)。TFTP 简单文件传输协议是用来在客户机与服务器之间进行简单文件传输的协议,提供不复杂、开销不大的文件传输服务。TFTP建立在UDP之上,提供不可靠的数据流传输服务,不提供存取授权与认证机制,使用超时重传方式保证数据的到达。HTTP超文本传输协议是用于从WWW服务器传输文本到本地浏览器的传送协议。它可以使浏览器更加高效,使网络传输数据减少。SMTP简单邮件传输协议建立在TCP之上,是一种提供可靠且有效的电子邮件传输协议。SMTP是建立在FTP文件传输服务上的一种邮件服务,主要用于传输系统之间的邮件信息,并提供与电子邮件有关的通知。


( )指可以不经著作权人许可,无需支付报酬,使用其作品。

A. 合理使用
B.许可使用
C.强制许可使用
D.法定许可使用

答案:A
解析:
合理使用指可以不经著作权人许可,无需支付报酬,使用其作品。

所谓法定许可使用,是指基于著作权法的规定,使用人可以不经著作权人的许可而以某种方式使用其已经发表的作品,但应当向著作权人支付报酬的制度。

强制许可,是指著作权法规定的、由著作权主管机关在特定条件下,强制性地许可他人使用著作权人已经发表的作品的制度。


在HTML中,标记
的作用是()。

A.标题标记
B.预排版标记
C.转行标记
D.文字效果标记

答案:B
解析:
标记
的作用就是实现预格式化


2021软件水平考试考试题库精选8篇 第2篇


以下关于程序错误的叙述中,正确的是______。

A.编译正确的程序不包含语义错误
B.编译正确的程序不包含语法错误
C.除数为0的情况可以在语义分析阶段检查出来
D.除数为0的情况可以在语法分析阶段检查出来

答案:B
解析:
本题考查程序语言基础知识。用户编写的源程序不可避免地会有一些错误,这些错误大致可分为静态错误和动态错误。动态错误也称动态语义错误,它们发生在程序运行时,例如变量取零时作除数、引用数组元素下标越界等错误。静态错误是指编译时所发现的程序错误,可分为语法错误和静态语义错误,如单词拼写错误、标点符号错、表达式中缺少操作数、括号不匹配等有关语言结构上的错误称为语法错误。而语义分析时发现的运算符与运算对象类型不合法等错误属于静态语义错误。


阅读下列说明和C++代码,将应填入( )处的字句写在答题纸的对应栏内。
【说明】
某图像预览程序要求能够查看BMP、JPEG和GIF三种格式的文件,且能够Windows和Linux两种操作系统上运行。程序需具有较好的扩展性以支持新的文件格式和操作系统。为满足上述需求并减少所需生成的子类数目,现采用桥接(Bridge)模式进行设计,得到如图5-1所示的类图。

【C++代码】

#include#include<:string>;Using namespace std;class Matrix{//各种格式的文件最终都被转化为像素矩阵//此处代码省略};class Implementor{public:( );显示像素矩阵 m};class WinImp:publicImplementor{public:Viod doPaint(Matrix m){/*调用 Windows 系统的绘制函数绘制像素矩阵*/};class LinuxImp:publicImplementor{/*调用 Linux 系统的绘制函数绘制像素矩阵*/}};class Image{public:viod setImp(Implement*imp) {this->imp=imp;}Virtual viod parseFile(string fileName)=0protected:Implementor*imp;};class BMPImage:publicImage{//此处省略代码};class GIFImage:publicImage{Public:viod parseFile(string fileName) {//此处解析 GIF 文件并获得一个像素矩阵对象 m( );显示像素矩阵 m}};class JPEGImage:publicImage{//此处代码省略};int main(){//在 linux 操作系统上查看 demo.gif 图像文件Image*image=( );Implementor*imageImp=( );( )Image->parseFile(〝demo.gif〝);return0;}

答案:
解析:
1.virtual void doPaint(Matrix m) = 0
2. imp->doPaint(m)
3. new GIFImage()
4. new LinuxImp()
5. image->setImp(imageImp)


企业开展E-mail营销需要解决旧“向哪些用户发送E-mail”的问题,解决该问题需要具备的基础条件为( )。

A.技术基础
B.用户的E-mail地址资源
C.E-mail营销内容
D.用户的观念

答案:B
解析:


某高校的校园网由 1 台核心设备、6 台汇聚设备、200 台接入设备组成,网络拓扑结构 如下图所示,所有汇聚设备均直接上联到核心设备,所有接入设备均直接上联到汇聚设备, 在网络系统抽样测试中,按照抽样规则,最少应该测试()条接入层到汇聚层的上联链路。

A. 20
B. 30
C. 40
D. 50

答案:A
解析:


NAC's(Network Access Control)role is to restrict network access to only compliant endpoints and( )users.However,NAC is not a complete LAN( )solution;additional proactive and( )security measures must be implemented,Nevis is the first and only comprehensive LAN security solution that combines deep security processing of every packet at 10Gbps,ensuring a high level of security plus application availability and performance.Nevis integrates NAC as the first line of LAN security(请作答此空).In addition to NAC,enterprises need to implement role-based network access control as well as critical proactive security measures—real-time,multilevel( )inspection and microsecond threat containment.

A.defense
B.intrusion
C.inbreak
D.protection

答案:A
解析:
网络访问控制(NAC)的作用是限制对网络的访问,只允许注册的终端和认证的用户访问网络。然而NAC,不是一个完整的LAN安全解决方案,另外还要实现主动的和被动的安全手段。Nevis是第一个也是仅有的全面的LAN安全解决方案,它以10Gbps的速率对每一个分组进行深度的安全处理,在提供高级别安全的同时能保证网络应用的可利用性和适当的性能。Nevis集成了NAC作为LAN的第一道安全防线。此外,企业还需要实现基于角色的网络访问控制,以及起关键作用的主动安全测试——实时的多级安全威胁检测和微秒级的安全威胁堵截。集中的安全策略配置、管理和报告使其能够迅速地对问题进行分析,对用户的活动进行跟踪,这些都是实时可见的,也是历史可查的。


某软件公司欲设计一款图像处理软件,帮助用户对拍摄的照片进行后期处理。在软件需求分析阶段,公司的系统分析师识别出了如下3个关键需求:图像处理软件需要记录用户在处理照片时所有动作,并能够支持用户动作的撤销与重做等行为。图像处理软件需要根据当前正在处理的照片的不同特征选择合适的处理操作,处理操作与照片特征之间具有较为复杂的逻辑关系。图像处理软件需要封装各种图像处理算法,用户能够根据需要灵活选择合适的处理算法;软件还要支持高级用户根据一定的规则添加自定义处理算法。在系统设计阶段,公司的架构师决定采用设计模式满足上述关键需求中对系统灵活性与扩展性的要求。具体来说,为了支持灵活的撤销与重做等行为,采用( )最为合适;为了封装图像操作与照片特征之间的复杂逻辑关系,采用(请作答此空)最为合适;为了实现图像处理算法的灵活选择与替换,采用( )最为合适。

A.状态模式
B.适配器模式
C.组合模式
D.单例模式

答案:A
解析:
本题主要考查设计模式知识题干描述了某软件公司一款图像处理软件的需求分析与设计过程,并明确指出采用设计模式实现关键需求对系统灵活性与扩展性的要求针对需求1,为了支持灵活的撤销与重做等行为,采用命令模式最为合适,因为命令模式可以将一个请求封装为一个对象,从而使你可用不同的请求对客户进行参数化,还可以对请求排队,或记录请求日志,以及支持可撤销的操作针对需求2,为了封装图像操作与照片特征之间的复杂逻辑关系,采用状态模式最为合适,因为状态模式将每一个条件分支放入一个独立的类中,这样就可以根据对象自身的情况将对象的状态作为一个对象,这一对象可以不依赖于其他对象而独立变化;针对需求3,为了实现图像处理算法的灵活选择与替换,采用策模式最为合适,因为策模式定义一系列的算法,把它们封装起来,并且使它们可相互替换,使得算法可独立于使用它的客户而变化


2021软件水平考试考试题库精选8篇 第3篇


在下面网络图中,节点4的最早开始时间是( ),关键路径是(请作答此空)。

A.①→②→⑤→⑦
B.①→④→⑤→⑦
C.①→③→⑥→⑦
D.①→③→④→⑤→⑦

答案:B
解析:
本题考查的是项目管理中网络计划时间参数的计算和关键路径的确定;节点的最早开始时间是指该节点的前序工作均已完成,节点所示工作可以开始的最早时间。由此,节点4的前序工作线路有三项:①→②→④、①→④、①→③→④;其工作时间分别为4、6、4,节点4必须等耗时为6的工作b完成才可以开始h工作,因此(57)的答案为C。关键路径是指从开始节点,沿着箭头方向到终点节点为止,所有工作的自由时差最小的路线即为关键路径。图中节点4的最早时间为6,则节点7的最早时间为10,而节点7的最迟开始时间也为10,从开始节点1经节点4直至终止节点7的自由时差为0。


一个有效的客户关系管理( Customer Relationship Management,CRM)解决方案应具备畅通有效的客户交流渠道、对所获信息进行有效分析和(35)等特点。

A.CRM 与 ERP 很好地集成
B.客户群维系
C.商机管理
D.客户服务与支持

答案:A
解析:
客户关系管理的定义是:企业为提高核心竞争力,利用相应的信息技术以及互联网技术来协调企业与顾客间在销售、营销和服务上的交互,从而提升其管理方式,向客户提供创新式的个性化的客户交互和服务的过程。其最终目标是吸引新客户、保留老客户以及将已有客户转为忠实客户,增加市场份额。一般说来,CRM可由两部分构成,分别是触发中心和挖掘中心。前者指客户和CRM通过多种方式“触发”进行沟通;后者是指对CRM记录、交流、沟通的信息进行智能分析。由此可见,一个有效的CRM解决方案应该具备以下要素:(1)畅通有效的客户交流渠道(触发中心)。在通信手段极为丰富的今天,能否支持各种触发手段与客户进行交流,是十分关键的。(2)对所获信息进行有效分析(挖掘中心)。采用数据挖掘和商业智能等技术对收集的信息进行分析。(3)CRM必须能与ERP很好地集成。作为企业管理的前台,CRM的市场营销和客户服务的信息必须能及时传达到后台的财务、生产等部门,这是企业能否有效运营的关键。CRM的实现过程包含三个方面的工作。一是客户服务与支持,即通过控制服务品质以赢得顾客的忠诚度,例如,对客户快速准确的技术支持、对客户投诉的快速反应、对客户提供产品查询等;二是客户群维系,即通过与顾客的交流实现新的销售,例如,通过交流赢得失去的客户等;三是商机管理,即利用数据库开展销售,例如,利用现有客户数据库做新产品推广测试,通过电话或电子邮件促销调查,确定目标客户群等。


( )服务的主要作用是提供远程登录服务。

A.Gopher
B.FTP
C.Telnet
D.E-mail

答案:C
解析:
Telnet协议是TCP/IP协议族中的一员,是Internet远程登陆服务的标准协议和主要方式。它为用户提供了在本地计算机完成远程主机工作的能力。在终端使用者的电脑上使用telnet程序,用它连接到服务器。终端使用者可以在telnet程序中输入命令,这些命令会在服务器上运行,?就像直接在服务器的控制台上输入一样。可以在本地就能控制服务器。要开始个telnet会话?,必须输入用户名和密码来登录服务器。Gopher是Internet上-个非常有名的信息查找系统,它将Internet上的文件组织成某种索引,很方便地将用户从Internet的一处带到另一处。在WWW出现之前,Gopher是Internet上最主要的信息检索I具,Gopher站点也是最主要的站点,使用tcp70端口。现在它基本过时,人们很少再使用


假设现在要创建一个简单的超市销售系统,顾客将毛巾、饼干、酸奶等物品(Item)加入购物车(Shopping_Cart),在收银台(Checkout)人工(Manual)或自动(Auto)地将购物车中每个物品的价格汇总到总价格后结帐。这一业务需求的类图(方法略)设计如下图所示,采用了( )模式。其中( )定义以一个Checkout对象为参数的accept操作,由子类实现此accept操作。此模式为( ),适用于(请作答此空)。


A.必须保存一个对象在某一个时刻的(部分)状态
B.想在不明确指定接收者的情况下向多个对象中的一个提交一个请求
C.需要对一个对象结构中的对象进行很多不同的并且不相关的操作
D.在不同的时刻指定、排列和执行请求

答案:C
解析:
访问者模式包含如下角色:Vistor :抽象访问者ConcreteVisitor:具体访问者Element: 抽象元素ConcreteElement:具体元素ObjectStructure:对象结构


以下关于复杂项目管理的描述中,错误的是 ( ) 。

A. 复杂的项目会遵循先自上而下后自下而上的计划制订过程
B. WBS的层级结构为认识、把握复杂项目的逻辑关系提供了良好的工具
C. 一个复杂的项目往往有很多参与者,项目的顺利进展有赖于不同角色的协调工作
D. 认知和协同环境必须意味着复杂项目的自动成功

答案:D
解析:
复杂项目的成功需要各个方面的管理成功,单单认知和协同环境不能是复杂项目自动成功。


采用邻接表存储的图的深度优先遍历算法类似于二叉树的 ( ) 。

A.中序遍历
B.前序遍历
C.后序遍
D.按层遍历

答案:B
解析:
图的深度优先遍历即纵向优先遍历,类似于二叉树的前序遍历。


2021软件水平考试考试题库精选8篇 第4篇


软件的逆向工程是一个恢复设计的过程,从现有的程序中抽取数据、体系结构和过程的设计信息。逆向工程的完备性可以用在某一个抽象层次上提供信息的详细程度来描述,在大多数情况下,抽象层次越高,完备性就越低。下列可以通过逆向工程恢复的制品中,完备性最低的是( )。

A.. 过程的设计模型
B. 程序和数据结构
C. 对象模型、数据和控制流
D. UML状态图和部署图

答案:D
解析:
软件的逆向工程是一个设计恢复的过程,从现有的程序中抽取数据、体系结构和过程的设计信息。逆向工程的完备性是指在某一个抽象层次上提供信息的详细程度,在大多数情况下,抽象层次越高,完备性就越低。逆向过程和实现该过程的工具的抽象层次是指可从源代码中抽取出来的设计信息的精密程度。理想情况下,抽象程度应该尽可能高。逆向工程过程应该能够导出过程的设计模型(一种底层的抽象);程序和数据结构信息(稍高层次的抽象);对象模型、数据和控制流模(相对高层的抽象);UML图,状态及部署图(高层抽象)。随着抽象层次增高,完备性就会降低。因此本题应该选择D。


下面任务中, ( ) 不是在配置管理工程中执行的内容。

A. 确认一个条目或一个系统的功能和物理特征
B. 针对特征控制变更
C. 对项目范围进行审核以检验当前的项目范围是否与预定的要求相符
D. 允许对变更自动承认

答案:D
解析:
配置管理过程主要包括制定配置管理计划、配置识别与建立基线、建立配置管理系统、版本管理、变更控制、配置状态报告和配置审计。
配置识别是配置管理的一个要素,包括选择一个系统的配置项和在技术文档中记录配置项的功能和物理特性。
变更控制流程包括变更申请,变更评估,变更实施,变更验证与确认,变更的发布。
根据以上内容分析可知,正确答案为D。


在DOM节点类型中,以下______表示XML文档的根节点。

A.Text
B.Element
C.Document
D.Node

答案:C
解析:
本题考查DOM的基本知识。DOM是一个代表节点对象层次的文档,其节点类型如下表:


During this phase,the analyst must must develop enough knowledge about the ( )and the existing systems to enable an effective solution to be proposed and implemented.

A.hardware environment
B.testing environment
C.software environment
D.business environment

答案:D
解析:
在这个分析阶段,系统分析师一定要充分掌握关于业务环境和现行系统的知识,以提交和实施一个有效的解决方案。
A.硬件环境 B.测试环境 C.软件环境 D.业务环境


work( ),systems that effectively isolate an organization's internal network structure from an ( ) network, such as the INTERNET is becoming increasingly popular. These firewall systems typically act as application-layer( )between networks, usually offering controlled TELNET, FTP, and SMTP access. With the emergence of more sophisticated( )layer protocols designed to facilitate global information discovery , there exists a need to provide a general (请作答此空)for these protocols to transparently and securely traverse a firewall.

A.framework
B.internetwork
C.computer
D.Application

答案:A
解析:
掌握基本词汇,本题还是比较容易的。参考翻译如下:


若程序中定义了三个函数f1,f2,f3,并且函数f1执行时会调用f2、函数f2执行时会调用f3,那么正常情况下,( )。

A.f3执行结束后返回f2继续执行,f2执行结束后返回f1继续执行
B.f3执行结束后返回f1继续执行,f1执行结束后返回f2继续执行
C.f2执行结束后返回f3继续执行,f3执行结束后返回f1继续执行
D.f2执行结束后返回f1继续执行,f1执行结束后返回f3继续执行

答案:A
解析:


2021软件水平考试考试题库精选8篇 第5篇


以下关于校验码的叙述中,正确的是______。

A.海明码利用多组数位的奇偶性来检错和纠错
B.海明码的码距必须大于等于1
C.循环冗余校验码具有很强的检错和纠错能力
D.循环冗余校验码的码距必定为1

答案:A
解析:
本题考查校验码方面的基础知识。一个编码系统中任意两个合法编码(码字)之间不同的二进数位数称为这两个码字的码距,而整个编码系统中任意两个码字的最小距离就是该编码系统的码距。为了使一个系统能检查和纠正一个差错,码间最小距离必须至少是3。海明码是一种可以纠正一位差错的编码,是利用奇偶性来检错和纠错的校验方法。海明码的基本意思是给传输的数据增加r个校验位,从而增加两个合法消息(合法码字)的不同位的个数(海明距离)。假设要传输的信息有m位,则经海明编码的码字就有n=m+r位。循环冗余校验码(CRC)编码方法是在k位信息码后再拼接r位的校验码,形成长度为n位的编码,其特点是检错能力极强且开销小,易于用编码器及检测电路实现。在数据通信与网络中,通常k相当大,由一千甚至数千数据位构成一帧,而后采用CRC码产生r位的校验位。它只能检测出错误,而不能纠正错误。一般取r=16,标准的16位生成多项式有CRC-16=x16+x15+x2+1和CRC-CCITT=x16+x12+x5+1。一般情况下,r位生成多项式产生的CRC码可检测出所有的双错、奇数位错和突发长度小于等于r的突发错。用于纠错目的的循环码的译码算法比较复杂。


掉电后存储在______中的数据会丢失。

A.U盘
B.光盘
C.ROM
D.RAM

答案:D
解析:
半导体存储器按存取方式分为只读存储器ROM和随机访问存储器RAM。其中,掉电后存储在RAM中的数据会丢失。


关于变更管理工作程序,正确的步骤是( )。
①变更实施监控与效果评估
②发出变更通知并组织实施
③提出与接受变更申请
④对变更的初审和方案论证
⑤CCB审查

A.③①②④⑤
B.④③⑤②①
C.③④⑤②①
D.④⑤③②①

答案:C
解析:
变更的8步不要说不会背,强调太多次了这里只考了5步而已


关于我国工业化和信息化的深度融合,不正确的是( )。

A.工业化是信息化的基础,两者并举互动,共同发展
B.工业化为信息化的发展带来旺盛的市场需求
C.信息化是当务之急,可以减缓工业化,集中实现信息化
D.要抓住网络革命的机遇,通过信息化促进工业化

答案:C
解析:


以下关于项目章程的叙述中,不正确的是( )。

A.项目章程描述了项目发起人或其他批准项目章程的人员姓名和职权
B.项目章程规定了项目的总体目标,包括范围时间成本和质量等
C.项目章程由项目发起人签发
D.项目经理有权修改项目章程

答案:D
解析:
项目章程的内容包括:1)概括性的项目描述和项目产品描述。2)项目目的或批准项目的理由,即为什么要做这个项目。3)项目的总体目标,包括项目的总体范围和总体质量要求。4)可测量的项目目标和相关的成功标准。5)项目的主要风险,如项目的主要风险类别。6)总体里程碑进度计划。7)总体预算。8)项目的审批要求,即在项目的规划、执行、监控和收尾过程中,应该由谁来做出哪种批准。9)委派的项目经理及其职责和职权。10)发起人或其他批准项目章程的人员姓名和职权。项目章程是由项目以外的实体发布的,需要对项目章程进行修改时,只有管理层和发起人有权进行变更,项目经理对项目章程的修改不在其权责范围之中。


下面 ACL 语句中,准备表达“允许访问服务器 202.110.10.1 的 WWW 服务”的是()。




A. access-list 101 permit any 202.110.10.1
B. access-list 101 permit tcp any host 202.110.10.1 eq www
C. access-list 101 deny any 202.110.10.1
D. access-list 101 deny tcp any host 202.110.10.1 eq www

答案:B
解析:


2021软件水平考试考试题库精选8篇 第6篇


在项目进行过程中,变更控制委员会要求项目必须采用市场上刚出现的一种新技术,并且要求按时交付,项目经理应该更新的第一份文件是( )。

A.项目管理计划
B.质量管理计划
C.成本管理计划
D.项目进度

答案:A
解析:
变更之后要更新项目管理计划,按照新的项目管理计划执行对项目的管理。


信息系统集成项目完成验收后要进行一个综合性的项目后评估,评估的内容一般包括 ( ) 。

A.系统目标评价,系统质量评价,系统技术评价,系统可持续评价
B.系统社会效益评价,系统过程评价,系统技术评价,系统可用性评价
C.系统目标评价,系统过程评价,系统效益评价,系统可持续性评价
D.系统责任评价,系统环境影响评价,系统效益评分,系统可持续性评价

答案:C
解析:
信息系统后评价通过对已经建成的信息系统进行全面综合的调研、分析、总结,对信息系统目标是否实现,信息系统前期论证过程、开发建设过程以及运营维护过程是否符合要求,信息系统是否实现了预期的经济效益、管理效益以及社会效益,信息系统是否能够持续稳定地运行等方面的工作内容做出独立、客观的评价。信息系统后评价的主要内容一般包括:信息系统的目标评价、信息系统过程评价、信息系统效益评价和信息系统可持续性评价四个方面的工作内容。


衡量系统可靠性的指标是( )。

A.周转时间和故障率λ
B.周转时间和吞吐量
C.平均无故障时间MTBF和故障率
D.平均无故障时间MTBF和吞吐量

答案:C
解析:
与可靠性相关的概念主要有:平均无故障时间、平均故障修复时间以及平均故障间隔时间、失效率等


在Word编辑状态下,将光标移至文本行首左侧空白处呈刮形状时,单击鼠标左键可以选中( ),按下(请作答此空)键可以保存当前文档。

A.Ctrl+S
B.Ctrl+D
C.Ctrl+H
D.Ctrl+K

答案:A
解析:
本题考查计算机基本操作。在Word编辑状态下,输入文字时有些英文单词和中文文字下面会被自动加上红色或绿色的波浪形细下划线,红色波浪线表示拼写错误,绿色波浪线表示语法错误,这就是Word中文版提供的"拼写和语法"检查功能,它使用波浪形细下划线提醒用户,此处可能有拼写或语法错误。
使用Word中文版提供的热键Ctrl+S可以保存当前文档;Ctrl+D可以打开字体选项卡:Ctrl+H可以打开查找替换对话框的查找选项卡;Ctrl+K可以打开超链接对话框。


私网IP地址区别于公网IP地址的特点是( )。

A.必须向IANA申请
B.可使用CIDR组成地址块
C.不能通过Internet访问
D.通过DHCP服务器分配的

答案:C
解析:
私网IP地址与公网IP地址的区别是私网地址不能通过Internet访问。下面的地址都是私网地址:
10.0.0.0~10.255.255.255 1个A类地址
172.16.0.0~172.31.255.255 16个B类地址
192.168.0.0~192.168.255.255 256个C类地址


某公司主营业务是开发面向金融行业的企业内部管理信息系统,在全国主要城市市场占有率达到50%以上,有两家实力稍弱的竞争对手。随着国家相关政策的出台,金融行业加强内部监管变得越来越重要。公司的基本情况如下:① 公司财务经营状况较好,近年来营业额和利润率逐年增长,但市场增长的趋势已经开始减缓。② 公司前期注重投资自主研发,科研实力较强,已形成自主研发队伍,能够满足研发要求,但随着行业的发展和企业内部管理信息系统本身科技含量相对有限,较小公司的同质性产品开始进入市场。③ 公司产品市场主要集中在北京和上海等金融业较发达城市,供给大型机构和证劵公司内部管理使用。④ 公司内部管理制度较为完善,但人员流动率较高。假设你是这家IT公司的战略事业部经理,你需要为公司制订未来5年的发展规划。不考虑其他内外部环境因素,你认为公司在未来5年内面临的最大外部环境问题是 ( )

A. 市场趋于饱和
B. 竞争对手过于强大
C. 人员流失率较高
D. 行业存在垄断状况

答案:A
解析:
从题干中可知,公司面临的主要问题是市场趋于饱和,同质性产品开始进入,技术优势逐渐丧失。人员流失率是企业内部环境问题,行业存在垄断和竞争对手问题题干中没有过多提及。


2021软件水平考试考试题库精选8篇 第7篇


GB/T 14394-2008用于指导软件产品生存周期内可靠性和( )大纲的指定和实施。

A.可用性
B.可维护性
C.可访问性
D.可移植性

答案:B
解析:
GB/T 14394-2008用于指导软件产品生存周期内可靠性和可维护性大纲的指定和实施。
考查固定内容,需要记忆。


UML中,图聚集了相关的事物,( )图描述了一个用例或操作的执行过程中以时间顺序组织的对象之间的交互活动,属于动态视图;最常见的(请作答此空)图展现了一组对象、接口、协作及其之间的关系,属于静态视图。

A.类
B.对象
C.组件
D.包

答案:A
解析:
本题考查统一建模语言(UML)的基本知识。
UML2.0中提供了13种图形,一部分图给出了系统的动态视图,一部分图则给出系统的静态视图。
活动图展现了在系统内从一个活动到另一个活动的流程,专注于系统的动态视图,它对于系统的功能建模特别重要,并强调对象间的控制流程,是状态图的一种特殊情况。通信图强调收发消息的对象之间的结构组织,强调参加交互的对象的组织。序列图是场景的图形化表示,描述了以时间顺序组织的对象之间的交互活动,对用例中的场景可以采用序列图进行描述。定时图或时序图,是UML2.0中新增的、特别适合实时和嵌入式系统建模的交互图,它关注沿着线性时间轴、生命线内部和生命线之间的条件改变,描述对象状态随着时间改变的情况,很像示波器,如下图所示,适合分析周期和非周期性任务。

类图展现了一组对象、接口、协作及其之间的关系,属于静态视图;对象图展现了某一时刻一组对象以及它们之间的关系,描述了在类图中所建立的事物的实例的静态快照:组件图/构件图展现了一组构件之间的组织和依赖,专注于系统的静态实现视图,它与类图相关,通常把构件映射为一个或多个类、接口或协作;包图是用于把模型本身组织成层次结构的通用机制,不能执行,展现由模型本身分解而成的组织单元以及其间的依赖关系。


某地区政府部门建设一个面向公众服务的综合性网络应用系统,主要包括机房建设、网络和主机平台建设以及业务应用系统开发,某监理公司承担了该项目的全过程监理任务。在工程项目的实施过程中,发生了如下事件:
事件1:在监理合同签订后,由于工期紧张,建设单位要求承建单位提前进行应用系统需求调研与分析,同时向监理单位提出对需求调研与分析过程进行质量把关的要求。在此情况下,监理单位为满足建设单位的要求,决定由参加本项目的现场实施工作的监理工程师编写监理规划并直接报送建设单位,监理规划的部分内容提纲如下:
1. 工程概况
2. 监理的范围、内容与目标
3. 工程专业的特点
4. 监理依据、程序、措施及制度
5. 监理控制的要点目标
6. 监理工具和设施
事件2:机房建设子项工程的承建单位按照要求,将其根据下表给定的逻辑关系绘制的双代号网络计划(如下图所示)提交给监理单位审核。



事件3:在实施监理工作之前,监理单位与建设单位就"进度控制程序"的实施原则进行了充分沟通并达成一致意见。确定监理单位采用的进度控制工作程序从监理单位审查承建单位的工程进度计划开始,然后对计划进行跟踪检查、分析(与计划目标的偏离程度),并根据执行情况采取相应的措施。
【问题1】(5分)
在事件1中,你认为监理单位在监理规划编制方面是否有不妥之处?为什么?
【问题2】(5分)
如果你是本项目的监理工程师,请指出事件2中的绘图错误(在以下选项中选择;错选则本题不得分;少选得部分分)。
A. 节点编号有误 B. 有循环回路 C. 有多个起始节点
D. 有多个终止节点 E. 不符合给定逻辑关系
【问题3】(5分)
根据事件3中确定的"进度控制程序"的实施原则,把下列进度控制的工作按照正确的顺序通过下面给出的框图联系起来(将工作序号恰当地填写到框图中),形成进度控制工作程序图。



① 基本实现计划目标。
② 按进度计划组织实施。
③ 承建单位编制工程总进度计划,填写《工程总进度计划》报审表。
④ 承建单位编制单体工程或阶段作业进度计划,填写《项目进度分解计划报审表》。
⑤ 总监理工程师审查。
⑥ 总监理工程师签发监理通知,指示承建单位采取调整措施。
⑦ 严重偏离计划目标。
⑧ 监理工程师对进度实施情况进行跟踪检查、分析。
⑨ 承建单位编制下一期计划。

答案:
解析:
【问题1】(5分)
监理规划应该由总监理工程师组织编写、签发。
"工程专业的特点"、"监理控制的要点目标"这两项内容不应包括在监理规划的内容里,应该在监理细则中描述。
监理规划中应该有"监理项目部的组织结构与人员"方面的内容。
【问题2】(5分,每选对一个得1分,全部选择出来得5分,但多选、错选均不得分)
针对如下选项,如何选择?
A. 结点编号有误 B. 有循环回路 C. 有多个起始结点
D. 有多个终止结点 E. 不符合给定逻辑关系
答案: D E
【问题3】(5分)


内存按字节编址,地址从B4000H到DBFFFH,共有 160K个字节。若用存储容量为32K×8bit的存储芯片构成该内存,至少需要 ( ) 片。

A.2
B.5
C.8
D.10

答案:B
解析:
160K / 32K = 5。


若将Workers表的插入权限赋予用户User1,并允许其将该权限授予他人,那么对应的SQL语句为“GRANT(请作答此空)TABLE Workers TO User1( );”。

A.INSERT
B.INSERT ON
C.UPDATE
D.UPDATE ON

答案:B
解析:


某项目经理在执行项目时,在详细了解了项目所需要采购的产品和服务后,制定了包含如下所示的采购说明书模板,让采购人员填写。该工作说明书中缺少了 ( ) 。
表14-1——XX项目采购工作说明书样本 1-采购目标的详细描述2-采购工作范围 ——详细描述本次采购各个阶段要完成的工作; ——详细说明所采用的软硬件以及功能、性能。3-工作地点 ——工作进行的具体地点; ——详细阐明软硬件所使用的地方; ——员工必须在哪里和以什么方式工作。4-产品及服务的供货周期 ——详细说明每项工作的预计开始时间、结束时间和工作时间等; ——相关的进度信息。 5-适用标准

A.拟采购产品和服务的规格说明
B.验收标准
C.质量要求
D.工作方式

答案:B
解析:
对所购买的产品、成果或服务来说,采购工作说明书定义了与合同相关的部分项目范围。工作说明书应该清楚描述工作的具体地点、完成的预定期限、具体的可交付成果、付款方式和期限、相关质量技术指标、验收标准等内容。一份优秀的工作说明书可以让供应商对买方的需求有较为清晰的了解,便于供应商提供相应产品和服务。题目中采购工作说明书中缺少验收标准。故本题答案为B。


2021软件水平考试考试题库精选8篇 第8篇


以下关于系统运维工作的叙述中,不正确的是:( )。

A.运维工程师在运维工作中也可能会有软件开发的工作
B.运维工作的重要目的之一是保证系统的可用性和稳定性
C.运维工程师需要定期对运维对象进行巡检
D.运维工作量的结算是以运维工程师的统计作为依据的

答案:D
解析:
可以排除法选择D。


项目的成本管理中,( )将总的成本估算分配到各项活动和工作包上,来建立一个成本的基线。

A. 成本估算
B. 成本预算
C. 成本跟踪
D. 成本控制

答案:B
解析:
成本管理过程包括:成本估算、成本预算与成本控制。其中成本预算的含义是将总的成本估算分配到各项活动和工作包上,来建立一个成本的基线。而成本估算是对完成项目活动所需资金进行近似的估算。


以下关于计算机病毒与蠕虫的特点比较中,说法正确的是:

A. 在传染机制中,蠕虫是通过宿主程序运行
B. 在触发机制中,蠕虫的触发者是计算机的使用者
C. 为系统打补丁,能有效预防蠕虫,但不能有效预防病毒
D. 蠕虫和病毒都是寄生模式存在

答案:C
解析:


项目详细可行性分析有一种方法,将有项目时的成本(效益)与无项目时的成本(效益)进行比较,求得两者差额。这种分析方法称之为() 。

A.经济评价法
B.市场预测法
C.投资估算法
D.有无比较法

答案:D
解析:
项目详细可行性分析有一种方法,将有项目时的成本(效益)与无项目时的成本(效益)进行比较,求得两者差额。这种分析方法称之为增量净效益法(有无比较法)。


绑定是一个把过程调用和响应调用所需要执行的代码加以结合的过程。在一般的程序设计语言中,绑定在编译时进行,叫做静态绑定;而( )则在运行时进行,即一个给定的过程调用和执行代码的结合直到调用发生时才进行。

A.继承
B.多态
C.动态绑定
D.静态绑定

答案:C
解析:
本题考查面向对象中的基本概念。
在收到消息时,对象要予以响应。不同的对象收到同一消息可以产生完全不同的结果,这一现象叫做多态(polymorphism)。在使用多态的时候,用户可以发送一个通用的消息,而实现的细节则由接收对象自行决定。这样,同一消息就可以调用不同的方法。绑定是一个把过程调用和响应调用所需要执行的代码加以结合的过程。在一般的程序设计语言中,绑定是在编译时进行的,叫做静态绑定。动态绑定则是在运行时进行的,因此,一个给定的过程调用和代码的结合直到调用发生时才进行。
动态绑定是和类的继承以及多态相联系的。在继承关系中,子类是父类的一个特例,所以,父类对象可以出现的地方,子类对象也可以出现。因此在运行过程中,当一个对象发送消息请求服务时,要根据接收对象的具体情况将请求的操作与实现的方法进行连接,即动态绑定。


在结构化分析方法中,数据流图描述数据在系统中如何被传送或变换,反映系统必须完成的逻辑功能,用于( )建模。

A.数据
B.功能
C.结构
D.行为

答案:B
解析:
在结构化分析方法中,存在几种重要的模型:数据流图描述数据在系统中如何被传送或变换,反映系统必须完成的逻辑功能,用于功能建模;实体-联系图用于数据建模,状态-迁移图用于行为建模,故正确答案为B。