2021软件水平考试真题下载5篇

发布时间:2021-09-18
2021软件水平考试真题下载5篇

2021软件水平考试真题下载5篇 第1篇


张三从安全认证中心(CA机构)得到了李四的数字证书(X.509格式),张三可以从该数字证书中得到李四的( )。

A.数字签名
B.私钥
C.口令
D.公钥

答案:D
解析:
X.509数字证书格式中包含的元素有证书版本、证书序列号、签名算法标识、证书有效期、证书发行商名字、证书主体名、主体公钥信息和数字签名。可见数字证书主体公钥被放置于证书中且对外公开。


国家信息化体系包括信息技术应用,信息资源等六要素,其中(2)是国家信息化成功之本,对其他各要素的发展速度和质量有着决定性的影响,是信息化建设的关键。

A.信息资源
B.信息化法规和标准规范
C.信息化人才
D.信息化技术和产业

答案:C
解析:
国家信息化体系包括信息技术应用、信息资源、信息网络、信息技术和产业、信息化人才、信息化法规政策和标准规范等6个要素。信息化人才是国家信息化成功之本,对其他各要素的发展速度和质量有着决走性的影响,是信息化建设的关键。只有尽快建立结构合理、高素质的研宂、开发、生产、应用和管理队伍,才能适应国家信息化建设的需要。信息化体系各要素都需要多门类、多层次、高水平人才的支持。要充分利用学校教育、继续教育、成人教育、普及教育等多种途径,以及函授教育、电视教育、网络教育等多种手段,加快各类信息化人才的培养,增强专业人才的素质和水平。要长期坚持不懈地在广大人民群众中普及信息化知识和提高信息化意识,加强政府机构和企事业单位的信息化职业培训工作,还要重视建立精干的信息化管理队伍的工作。


Teams are required for most engineering projects. Although some small hardware or software products can be developed by individuals, the scale and complexity of modem systems is such, and the demand for short schedules so great, that it is no longer ( )for one person to do most engineering jobs. Systems development is a team ( ), and the effectiveness of the team largely determines the
( )of the engineering.
Development teams often behave much like baseball or basketball teams. Even though they may have multiple specialties, all the members work toward(请作答此空). However, on systems maintenance and enhancement teams, the engineers often work relatively independently, much like wrestling and track teams.
A team is ( )just a group of people who happen to work together. Teamwork takes practice and it involves special skills. Teams require common processes; they need agreed-upon goals; and they need effective guidance and leadership. The methods for guiding and leading such teams are well known, but they are not obvious.

A. multiple objectives
B. different objectives
C. a single objective
D. independent objectives

答案:C
解析:
大多数软件工程项目都是需要由项目团队完成的,虽然小的简单的软硬件系统个人就能完成,但是对于大型复杂系统并且需要详细计划的项目由个人完成并不( )。系统开发是团队( ),团队工作的效率很大程度上决定了软件工程的( )。
开发团队的合作与篮球或棒球运动员之间的合作很相像,尽管每个人都有自己擅长的技术,但是大家是向着(请作答此空)目标而努力的。
项目团队( )一群碰巧工作在一起的人,团队工作需要一群人互相配合,齐心协力向着一个目标奋斗,并且这群人也需要一个好的领导来带领他们。
A.多目标 B.不同目标 C.一个目标 D.独立的目标


(请作答此空)设计模式能够动态地给一个对象添加一些额外的职责而无须修改此对象的结构;()设计模式定义一个用于创建对象的接口,让子类决定实例化哪一个类;欲使一个后端数据模型能够被多个前端用户界面连接,采用()模式最适合。

A. 组合
B. 外观
C. 享元
D. 装饰器

答案:D
解析:
组合(Composite)模式将对象组合成树形结构以表示“部分一整体”的层次结构,使得用户对单个对象和组合对象的使用具有一致性。适用于:想表示对象的部分—整体层次结构;希望用户忽略组合对象与单个对象的不同,用户将统一地使用组合结构中的所有对象。外观(Facade)模式为子系统中的一组接口提供一个一致的界面,Facade模式定义了一个高层接口,这个接口使得这一子系统更加容易使用。适用于:要为一个复杂子系统提供一个简单接口时,子系统往往因为不断演化而变得越来越复杂;客户程序与抽象类的实现部分之间存在着很大的依赖性;当需要构建一个层次结构的子系统时,使用Facade模式定义子系统中每层的入口点。享元(Flyweight)模式运用共享技术有效地支持大量细粒度的对象。适用于:一个应用程序使用了大量的对象;完全由于使用大量的对象,造成很大的存储开销;对象的大多数状态都可变为外部状态;如果删除对象的外部状态,那么可以用相对较少的共享对象取代很多组对象;应用程序不依赖于对象标识。装饰器(Decorator)模式描述了以透明围栏来支持修饰的类和对象的关系,动态地给一个对象添加一些额外的职责,从增加功能的角度来看,装饰器模式相比生成子类更加灵活。适用于:在不影响其他对象的情况下,以动态、透明的方式给单个对象添加职责;处理那些可以撤销的职责;当不能采用生成子类的方式进行扩充时。工厂方法(Factory Method)定义一个用于创建对象的接口,让子类决定将哪一个类实例化,使一个类的实例化延迟到其子类。适用于:当一个类不知道它所必须创建的对象的类的时候;当一个类希望由它的子类来指定它所创建的对象的时候;当类将创建对象的职责委托给多个帮助子类中的某一个,并且希望将哪一个帮助子类是代理者这一信息局部化的时候。观察者(Observer)模式定义对象间的一种一对多的依赖关系,当一个对象的状态发生改变时,所有依赖于它的对象都得到通知并被自动更新。适用于:当一个抽象模型有两个方面,其中一个方面依赖于另一个方面,将这两者封装在独立的对象中以使它们可以各自独立地改变和复用;当对一个对象的改变需要同时改变其他对象,而不知道具体有多少对象有待改变时;当一个对象必须通知其他对象,而它又不能假定其他对象是谁,即不希望这些对象是紧耦合的。中介者(Mediator)用一个中介对象来封装一系列的对象交互。中介者使各对象不需要显式地相互引用,从而使其耦合松散,而且可以独立地改变它们之间的交互。适用于:一组对象以定义良好但是复杂的方式进行通信,产生的相互依赖关系结构混乱且难以理解;一个对象引用其他很多对象并且直接与这些对象通信,导致难以复用该对象;想定制一个分布在多个类中的行为,而又不想生成太多的子类。如使一个后端数据模型能够被多个前端用户界面连接,采用此模式最合适。


The organization shall undertake change in a planned and systematic manner , taking account of the review of the potential consequences of changes and taking action as necessary , to ensure the integrity of goods and services are maintained . This is called( )

A.Control of changes
B.Control of plans
C.Control of accounts
D.Control of service

答案:A
解析:
翻译:组织应按照计划和系统的方式进行变更,同时考虑到变更的潜在后果的审查并在必要时采取行动,以确保货物和服务的完整性得到维护。这被称为( )A.变更控制 B.控制计划C.控制账户 D.控制服务


软件架构设计包括提出架构模型、产生架构设计和进行设计评审等活动,是一个迭代的过程。架构设计主要关注软件组件的结构、属性和(请作答此空),并通过多种( )_全面描述特定系统的架构。

A.实现方式
B.交互作用
C.设计方案
D.测试方式

答案:B
解析:
软件架构设计包括提出架构模型、产生架构设计和进行设计评审等活动,是一个迭代的过程。架构设计主要关注软件组件的结构、属性和交互作用,并通过多种视图全面描述特定系统的架构。


IEEE802.11 定义的 Ad Hoc 网络是由无线移动结点组成的对等网,这种网络的特点是(上题),在这种网络中使用的 DSDV Destination-sequenced Distance vector)路由协议是一种(本题)

A. 洪泛式路由协议
B. 随机式路由协议
C. 链路状态路由协议
D. 距离矢量路由协议

答案:D
解析:
Ad Hoc网络是一种无中心自组织的多跳无线网络,它不以任何已有的固定设施为基础而能随时随地组建临时性网络。它是具有特殊用途的对等式网络, 使用无线通信技术 ,网络中的节点互相作为其邻居(在其直接通信范围内的节点),每一个节点同时扮演着路由器和主机的角色,并且可以自由地入驻或离开这个网络。目的序列距离矢量路由协议DSDV Destination-sequenced Distance vector),是一种适用于AD Hoc网络的表驱动式路由协议。此协议以Bellman-Ford算法为基础,在RIP的基础上设计完成。从名字便可以知道是一种距离矢量路由协议,原理是DSDV协议通过给每个路由设定序列号避免了路由环路的产生,每个节点保存一份路由表,表中的记录有每一条记录一个序列号,偶数序列号表示此link存在,由目的地址对应的节点生成,奇数序列号表示link已经破损,由发现link破损的节点生成。


2021软件水平考试真题下载5篇 第2篇


设元素a、b、c、d依次进入一个初始为空的栈,则不可能通过合法的栈操作序列得到( )

A.a b c d
B.b a c d
C.c a b d
D.d c b a

答案:C
解析:
选项A:a进栈、a出栈、b进栈、b出栈、c进栈、c出栈、d进栈、d出栈选项B:a进栈、b进栈、b出栈、a出栈、c进栈、c出栈、d进栈、d出栈选项C:选项C无法实现选项D:a进栈、b进栈、c进栈、d进栈、d出栈、c出栈、b出栈、a出栈


要在页面中实现多行文本输入,应使用()表单。

A.text
B.textarea
C.select
D.list

答案:B
解析:
textarea标记就是多行文本。


良好的开端是成功的一半,( )是一个项目的开始,因此其对于项目的顺利开展非常重要,其的主要目的在于使项目的主要利益相关者明确项目的目标、范围、需求、背景及各自的职责与权限。

A.项目启动会议
B.制定项目章程
C.项目立项会议
D.项目招投标会议

答案:A
解析:
良好的开端是成功的一半,项目启动会议是一个项目的开始,因此其对于项目的顺利开展非常重要。


一个大型软件系统的需求总是有变化的。为了降低项目开发的风险,需要一个好的变更控制过程。如下图所示的需求变更管理过程中,①②③处对应的内容应是();自动化工具能够帮助变更控制过程更有效地运作,(请作答此空)是这类工具应具有的特性之一。

A. 自动维护系统的不同版本
B. 支持系统文档的自动更新
C. 自动判定变更是否能够实施
D. 记录每一个状态变更的日期及变更者

答案:D
解析:
①问题分析和变更描述。这是识别和分析需求问题或者一份明确的变更提议,以检查它的有效性,从而产生一个更明确的需求变更提议。 ②变更分析和成本计算。使用可追溯性信息和系统需求的一般知识,对需求变更提议进行影响分析和评估。变更成本计算应该包括对需求文档的修改、系统修改的设计和实现的成本。一旦分析完成并且确认,应该进行是否执行这一变更的决策。 ③变更实现。这要求需求文档和系统设计以及实现都要同时修改。如果先对系统的程序做变更,然后再修改需求文档,这几乎不可避免地会出现需求文档和程序的不一致。 自动化工具能够帮助变更控制过程更有效地运作。许多团队使用商业问题跟踪工具来收集、存储和管理需求变更。用这样的工具创建的最近提交的变更建议清单,可以用作CCB会议的议程。问题跟踪工具也可以随时按变更状态分类报告出变更请求的数目。 因为可用的工具、厂商和特性总在频繁地变化,所以这里无法给出有关工具的具体建议。但工具应该具有以下几个特性,以支持需求变更过程: ①可以定义变更请求中的数据项; ②可以定义变更请求生命周期的状态转换模型; ③可以强制实施状态转换模型,以便只有授权用户可以做出允许的状态变更; ④可以记录每一个状态变更的日期和做出这一变更的人; ⑤可以定义当提议者提交新请求或请求状态被更新时,哪些人可以自动接收电子邮件通知; ⑥可以生成标准的和定制的报告和图表。 有些商业需求管理工具内置有简单的变更建议系统。这些系统可以将提议的变更与某一特定的需求联系起来,这样无论什么时候,只要有人提交了一个相关的变更请求,负责需求的每个人都会收到电子邮件通知。


若一台服务器只开放了 25 和 110 两个端口,那么这台服务器可以提供(67)服务。

A.E-Mail
B.WEB
C.DNS
D.FTP

答案:A
解析:
25端口为SMTP(Simple Mail Transfer Protocol,简单邮件传输协议)服务器所开放,主要用于发送邮件。
110端口是为POP3(邮件协议3)服务开放的,POP2、POP3都是主要用于接收邮件的,目前POP3使用的比较多,许多服务器都同时支持POP2和POP3。客户端可以使用POP3协议来访问服务端的邮件服务。


某企业拟开发一个企业信息管理系统,系统功能与多个部门的业务相关。现希望该系统能够尽快投入使用,系统功能可以在使用过程中不断改善。则最适宜采用的软件过程模型为()。

A.瀑布模型
B.原型模型
C.演化(迭代)模型
D.螺旋模型

答案:C
解析:
增量模型在各个阶段并不交付一个可运行的完整产品,而是交付满足客户需求的一个子集的可运行产品。整个产品被分解成若干个构件,开发人员逐个构件地交付产品,这样做的好处是软件开发可以较好地适应变化,客户可以不断地看到所开发的软件,从而降低开发风险。


系统模块结构设计中,一个模块应具备的要素包括输入和输出、处理功能、( )和(请作答此空)

A.程序结构
B.模块结构
C.程序代码
D.资源链接

答案:C
解析:
模块四要素:输入和输出、处理功能、内部数据、程序代码。


2021软件水平考试真题下载5篇 第3篇


在数据库应用系统的体系结构中,常用的是C/S(客户机/服务器)结构和B/S(浏览器/服务器)结构。无论哪种结构,服务器都由( )负责数据库的运行和维护。在C/S结构中,应用程序安装运行在(请作答此空)端,负责用户与数据库的交互;在B/S结构中,应用程序安装运行在( )端,负责构建用户界面与数据库的交互,客户端使用浏览器展示用户界面并获取用户输入。

A.客户机
B.DB服务器
C.Web服务器
D.数据库

答案:A
解析:
本题考查数据库应用系统的基础知识。数据库的运行维护是由专门的数据库管理系统软件(DBMS)来负责的。C/S结构又称两层结构,由客户端运行应用程序;B/S结构分为三层,客户端只需要浏览器显示和简单的界面处理,Web服务器上的应用程序负责业务处理并与数据库交互。


阅读以下说明,回答问题1至问题4,将解答填入答题纸对应的解答栏内。
【说明】
某公司上网用户较少(约50台上网机器),因此公司网管申请了公网IP地址(117.112.2.101/30),拟通过NAT方式结合ACL提供公司内部员工上网,公司内网IP地址段为192.168.1.0/24。
该公司的网络拓扑结构如图3-1所示。

【问题2】(6分)
为了完成对路由器R1的管理,按照题目要求对路由器R1进行相关配置,请补充完成下列配置命令。
Router(config)# (6)
Rl(config)# enable password abc001//配置全局配置模式的明文密码为"abc001"
Rl(config)#interface f0/1
Rl(config-if)#ip address 192.168.1.1 255.255.255.0 //为F0/1接口配置IP地址
Rl(config-if)# (7) // 激活端口
Rl(config-if)#interface s0 // 进入s0的接口配置子模式
Rl(config-if)#ip address (8) // 为s0接口配置IP地址
.....
......
Rl(config)#line vty04
Rl(config-line)#login
Rl(config-Iine)#password abc001 // 配置vty口令为“abc001”
.....
Rl(config)# (9) // 进入Console口的配置子模式
Rl(config-Iine)#login
Rl(config-Iine)#password abc001,// 配置Console控制口口令为“abc001"
......
Rl(config)# (10) password-encryption // 为所有口令加密
Rl# (11) running-config // 查看配置信息

答案:
解析:
6.hostname R1
7.no shudown
8. 117.112.2.101 255.255.255.252
9.line console 0
10. service
11.show


某公司的组织结构如下图所示,该公司采取的是( )组织结构。

A.强矩阵型
B.职能型
C.弱矩阵型
D.项目型

答案:A
解析:
课本原文,解题的关键在于项目协调箭头的切入点。根据本题我们可以看出现在高级考的越来越细致。如何做到以不变应万变,大家请看老师在讲课中的各种记忆技巧。


防火墙不具备( )功能。

A.包过滤
B.查毒
C.记录访问过程
D.代理

答案:B
解析:
本题考查防火墙基础知识。
防火墙是一种放置在网络边界上,用于保护内部网络安全的网络设备。它通过对流经数据流进行分析和检查,可实现对数据包的过滤、保存用户访问网络的记录和服务器代理功能。防火墙不具备检查病毒的功能。


典型的DES以( )位为分组对数据进行加密。

A.64
B.128
C.256
D.512

答案:A
解析:


某指令流水线由5段组成,各段所需要的时间如下图所示。

连续输入100条指令时的吞吐率为( )。

答案:C
解析:
流水线的执行时间=(t1+t2+...+tk)+(n-1)*△t=(t+3t+t+2t+t)+(100-1)*3t=305t流水线的吞吐率=指令执行条数/流水线执行时间=100/305△t


以下关于程序错误的叙述中,正确的是( )。

A.编译正确的程序必然不包含语法错误
B.编译正确的程序必然不包含语义错误
C.除数为0的错误可以在语义分析阶段检查出来
D.除数为0的错误可以在语法分析阶段检查出来

答案:A
解析:
编译正确的程序可以消除词法及语法错误,但不能完全消除语义错误。
语义错误分两类,静态语义错误可以通过编译程序检测发现,而动态语义错误需要到运行时才能被发现。


2021软件水平考试真题下载5篇 第4篇


在进行项目干系人分析时,经常用到权力/利益分析法,( )属于第二区域的项目干系人 。

A. 项目客户
B. 项目团队成员
C. 项目经理
D. 供应商

答案:A
解析:


“4+1”视图主要用于描述系统逻辑架构,最早由Philippe Kruchten于1995年提出。其中( )视图用于描述对象模型,并说明系统应该为用户提供哪些服务。当采用面向对象的设计方法描述对象模型时,通常使用( )表达类的内部属性和行为,以及类集合之间的交互关系;采用(请作答此空)定义对象的内部行为。

A. 对象图
B. 活动图
C. 状态图
D. 类图

答案:C
解析:
“4+1”视图是对逻辑架构进行描述,最早由Philippe Kruchten提出,他在1995年的IEEE Software上发表了题为The 4+1 View Model of Architecture的论文,引起了业界的极大关注,并最终被RUP采纳,现在已经成为架构设计的结构标准。“4+1”视图主要包括:①逻辑视图(Logical View),设计的对象模型(使用面向对象的设计方法时)。②过程视图(Process View),捕捉设计的并发和同步特征。③物理视图(Physical View),描述了软件到硬件的映射,反映了分布式特性。④开发视图(Development View),描述了在开发环境中软件的静态组织结构。⑤架构的描述,即所做的各种决定,可以围绕着这四个视图来组织,然后由一些用例(Use Cases)或场景(Scenarios)来说明,从而形成了第五个视图。当采用面向对象的设计方法描述对象模型时,通常使用类图表达类的内部属性和行为,以及类集合之间的交互关系;采用状态图定义对象的内部行为。


以下关于企业信息化建设的叙述中,错误的是()

A.应从技术驱动的角度来构建企业一体化的信息系统
B.诸多信息孤岛催生了系统之间互联互通整合的需求
C.业务经常变化引发了信息系统灵活适应变化的需求
D.信息资源共享和业务协同将使企业获得更多的回报

答案:A
解析:
构建企业一体化的信息系统不仅仅考虑技术的因素,更多的是考虑企业的信息需求。



A.序列图
B.状态图
C.通信图
D.活动图

答案:C
解析:
通信图也叫做协作图,描述的是对象和对象之间的关系,即一个类操作的实现简而言之就是,对象和对象之间的调用关系,体现的是一种组织关系“协作”作为一个结构事物用于表达静态结构和动态行为的概念组合,表达不同事物相互协作完成一个复杂功能文本框中的“:”号,表示一个对象,“:”号前的部分是对象名,“:”号后面的部分是类名,对象之间连线上面的箭头所标识的是对象之间通信的消息


阅读下列说明,回答问题1至问题3,将解答填入答题纸的对应栏内

[说明]某快递公司对每个发出的快递进行跟踪管理,需要建立一个快递跟踪管理系统,对该公司承接的快递业务进行有效管理。

[需求描述]

1.公司在每个城市的每个街道都设有快递站点。这些站点负责快递的接收和投递。站点信息包括站点地址、站点名称、责任人、一部联系电话、开始营业时间、结束营业时间。每个站点每天的营业时间相同。每个站点只能有一个责任人。

2.系统内需记录快递员、发件人的基本信息。这些信息包括姓名、身份证号、- 个联系地址、-部联系电话。快递站点的责任人由快递员兼任,且每个快递站点只有一个责任人。每个快递员只负责一个快递站点的揽件和快递派送业务。发件人和快递员需实名认证。

3.快递需要提供详实的信息,包括发件人姓名、身份证号、部发件人电话号码、 发件人地址、收件站点、收件人姓名、收件地址、一部收件人电话、 投递时间、物品类别、物品名称及物品价值。每个发件人和收件人在系统里只能登记个电话和地址。

4.每个快递员接手一份快递后,需在系统中录入每个快递的当前状态信息,包括当前位置、收到时间、当前快递员和上一段快递员。状态信息包括待揽件、投递中、已签收。如果快递已签收,应记录签收人姓名及一个联系电话。每个快递在一个站点只能对应一个负责的快递员。注:试题不需要考虑快递退回的相关问题。

[逻辑结构设计]根据上述需求,设计出如下关系模式:快递(快递编号,收件人姓名,收件地址编号,收件人电话,投递时间,物品类别,物品名称,物品价值),其中收件地址编号是地址实体的地址编号。快递员(姓名,身份证号,电话号码,联系地址编号,工作站点编号)快递站点(站点编号,站点名称,责任人编号,站点地址编号,开始营业时间,联系电话,结束营业时间)。责任人编号是负责该站点的快递员的身份证号。地址(地址编号,所在省,所在市,所在街道,其他), 其他信息是需补充的地址信息。快递投递(快递编号,快递员编号,发件人姓名,发件人身份证号,发件人电话号码,发件人地址编号),其中发件人地址编号为发件人地址的地址编号,揽件站点编号为接收该快递的站点编号。快递跟踪(快递编号,当前快递员编号,上一 段快递 员编号,当前状态,收到时间,当前站点编号)。快递签收(快递编号,签收人姓名,签收人联系电话)。根据以上描述,回答下列问题:

[问题1] (6分)对关系“快递投递”,请回答以下问题:(1)列举出所有候选键。(2)它是否为3NF,用100字以内文字简要叙述理由。(3)将其分解为BCNF,分解后的关系名依次为:快递投递1,快递投递2,.并用下划线标示分解后各关系模式的主键。

[问题2] (6分)对关系“快递跟踪”,请回答以下问题:(1)列举出所有候选键。(2)它是否为2NF,用100字以内文字简要叙述理由。(3)将其分解为BCNF,分解后的关系名依次为:快递跟踪1,快递跟踪2, ..并用下划线标示分解后各关系模式的主键。

[问题3] (3分)快递公司会根据快递物品和距离收取快递费,每件快递需由发件人或收件人支付快递费给公司。同一个发件人同时发起多个快递,必须分别支付。快递公司提供预支付和到付两种支付方式。为了统计快递费的支付情况(详细金额和时间),试增加“快递费支付”关系模式,用100字以内文字简要叙述解决方案。

答案:
解析:
[问题1](1)快递编号(2)不属于3NF,存在非主属性’发件人姓名’对键的传递函数依赖。即快递编号→发件人身份证号,发件人身份证号→发件人姓名(3)分解为BCNF快递投递1(快递编号,快递员编号,发件人身份证号)快递投递2(发件人身份证号,发件人姓名,发件人电话号码,发件人地址编号)

[问题2](1)键有:(快递编号,当前快递员编号)、(快递编号,当前站点编号),(快递编号,收到时间)(2)达到了2NF,不存在非主属性对码的部分函数依赖。(3)分解为BCNF快递跟踪1(快递编号,当前快递员编号,上一段快递员编号,当前状态,收到时间)快递跟踪1(快递编号,当前快递员编号)

[问题3]建立如下快递费支付关系模式。快递费支付(快递编号,快递费,支付方式,支付时间,支付渠道)“快递费支付”通过连接“快递”、“快递投递”可获得发件人、发件地址、收件人、收件地址相关信息,进而可以通过距离计算快递费。支付方式可选择:预付、到付,预付由发件人付款,到付由收件人付款;支付渠道表示现金或第三方放支付平台。


是总监理工程师可以委托总监理工程师代表行使的职责。

A.签发工程开工令
B.审核签认竣工结算
C.主持编写并签发监理月报
D.调解建设单位与承建单位的合同争议

答案:C
解析:
本题重点考查总监理工程师和总监理工程师代表行使的职责,尤其是总监理工程师不得将哪些工作委托总监理工程师代表。
1.总监理工程师的职责
(1)对信息工程监理合同的实施负全面责任。
(2)负责管理监理项目部的日常工作,并定期向监理单位报告。
(3)确定监理项目部人员的分工。
(4)检查和监督监理人员的工作,根据工程项目的进展情况可进行人员的调配,对不称职的人员进行调换。
(5)主持编写工程项目监理规划及审批监理实施方案。
(6)主持编写并签发监理月报、监理工作阶段报告、专题报告和项目监理工作总结,主持编写工程质量评估报告。
(7)组织整理工程项目的监理资料。
(8)主持监理工作会议,签发监理项目部重要文件和指令。
(9)审定承建单位的开工报告、系统实施方案、系统测试方案和进度计划。
(10)审查承建单位竣工申请,组织监理人员进行竣工预验收,参与工程项目的竣工验收,签署竣工验收文件。
(11)审核签认系统工程和单元工程的质量验收记录。
(12)主持审查和处理工程变更。
(13)审批承建单位的重要申请和签署工程费用支付证书。
(14)参与工程质量事故的调查。
(15)调解建设单位和承建单位的合同争议,处理索赔,审批工程延期。
(16)负责指定专人记录工程项目监理日志。
2.总监理工程师代表的职责
(1)总监理工程师代表由总监理工程师授权,负责总监理工程师指定或交办的监理工作。
(2)负责本项目的日常监理工作和一般性监理文件的签发。
3.总监理工程师不得将下列工作委托总监理工程师代表
(1)根据工程项目的进展情况进行监理人员的调配,调换不称职的监理人员。
(2)主持编写工程项目监理规划及审批监理实施方案。
(3)签发工程开工/复工报审表、工程暂停令、工程款支付证书、工程项目的竣工验收文件。
(4)审核签认竣工结算。
(5)调解建设单位和承建单位的合同争议,处理索赔,审批工程延期。
参考答案:C


阅读以下说明和C函数,填充函数中的空缺,将解答填入答题纸的对应栏内。
[说明]
下面的函数sort(int n,int a[])对保存在数组a中的整数序列进行非递减排序。由于该序列中的元素在一定范围内重复取值,因此排序方法是先计算出每个元素出现的次数并记录在数组b中,再从小到大顺序地排列各元素即可得到一个非递减有序序列。例如,对于序列6,5,6,9,6,4,8,6,5,其元素在整数区间[4,9]内取值,因此使数组元素b[0]~b[5]的下标0~5分别对应数值4~9,顺序地扫描序列的每一个元素并累计其出现的次数,即将4的个数记入b[0],5的个数记入b[1],依此类推,9的个数记入b[5]。最后依次判断数组b的每个元素值,并将相应个数的数值顺序地写入结果序列即可。
对于上例,所得数组b的各个元素值如下:
1.jpg
那么在输出序列中写入1个4、2个5、4个6、1个8、1个9,即得4,5,5,6,6,6,6,8,9,从而完成排序处理。

[C函数] void sort(int n,int a[]) { int *b; int i, k, number; int minimum=a[0],maximum=a[0]; /*minimum和maximum分别表示数组a的最小、最大元素值*/ for(i=1; i<n; i++){ if(______) minimum=a[i]; eiSe if (______) maximum=a[i]; } number=maximum-minimum+1; if(number<=i)return; b=(int*)calloc(number,sizeof(int)); if(!b) return; for(i=0;i<n; i++){/*计算数组a的每个元素值出现的次数并记入数组b */ k=a[i]-minimum; ++b[k]; } /*按次序在数组a中写入排好的序列*/ i=______; for(k=0; k<number; k++) for(; ______; --b[k] ) a[i++]=minimum+______; }

答案:
解析:
a[i]<minimum,或a[i]<=minimum,或其等价形式
a[i]>maximum,或a[i]>=maximum,或其等价形式
0
b[k],或b[k]>0,或b[k]!=0,或其等价形式
k


【解析】

本题考查C程序的基本语法和运算逻辑。
首先应认真分析题目中的说明,然后确定代码结构和各变量的作用。
空(1)和(2)所在for语句的功能是求出数组a中的最小元素minimum和最大元素maximum。在设置了minimum和maximum的初始值后,空(1)处的判断条件是只要目前的元素a[i]小于。minimum,就需要更新。minimum,反之,空(2)处的判断条件是只要目前的元素a[i]大于maximum,就需要更新maximum,因此空(1)处应填入a[i]<minimum或其等价方式,空(2)处应填入a[i]>maximum或其等价方式。minimum和maximum的作用是要确定计数数组b的大小。
根据题目中的描述,序列中的每个元素a[i]都对应到计数数组b[]的一个元素b[k],对应方式为:k=a[i]-minimum,其中minimum是数组a中的最小元素,显然在计数时,一个数值出现一次,就在对应的b[k]中累加一次。
空(3)~(5)所在的语句组是产生排序后的序列,重新写入数组a。首先需明确变量i和k的作用,根据它们在该语句组中的出现位置,i用于表示数组a的元素下标,k用于表示数组b中元素的下标,因此,空(3)处应填入0,使得从数组a中下标为0的数组元素开始。通过循环控制"for(k=0; k<number;k++)"已经明确数组b的下标变化方式,而需要写入数组a的元素个数表示在b[k]中,所以"for(; ______; --b[k])"中空(4)处应填入"b[k]>0"或其等价形式。由于b[k]中记录的是元素k+minimum的出现次数,所以空(5)处应填入"k",从而将元素值恢复后再写回去。


2021软件水平考试真题下载5篇 第5篇


计算机系统的性能一般包括两个大的方面,一个方面是处理能力,这又可分为三类指标,第一类指标是吞吐率,第二类指标是响应时间,第三类指标是( ),即在给定时间区间中,各种部件被使用的时间与整个时间之比。

A.可靠性
B.资源利用率
C.系统负载
D.吞吐量

答案:B
解析:
计算机系统的性能一般包括两个大的方面。一个方面是它的可靠性或可用性,也就是计算机系统能正常工作的时间,其指标可以是能够持续工作的时间长度(例如,平均无故障时间),也可以是在一段时间内,能正常工作的时间所占的百分比;另一个方面是它的处理能力或效率,这又可分为三类指标,第一类指标是吞吐率(例如,系统在单位时间内能处理正常作业的个数),第二类指标是响应时间(从系统得到输入到给出输出之间的时间),第三类指标是资源利用率,即在给定的时间区间中,各种部件(包括硬设备和软件系统)被使用的时间与整个时间之比。当然,不同的系统对性能指标的描述有所不同,例如,计算机网络系统常用的性能评估指标为信道传输速率、信道吞吐量和容量、信道利用率、传输延迟、响应时间和负载能力等。


某部门聘请了30位专家评选最佳项目,甲、乙、丙、丁四个项目申报参选。各位专家经过仔细考察后都在心目中确定了各自对这几个项目的排名顺序,如下表:

其中,有3人将甲排在第1,将乙排在第4,将丙排在第2,将丁排在第3;依此类推。如果完全按上表投票选择最佳项目,那么显然,甲项目能得票9张,乙项目能得票8张,丙项目能得票7张,丁项目能得票6张,从而可以选出最佳项目甲。但在投票前,丙项目负责人认为自己的项目评上的希望不大,宣布放弃参选。这样,投票将只对甲、乙、丁三个项目进行,而各位专家仍按自己心目中的排名(只是删除了项目丙)进行投票。投票的结果是评出了最佳项目 ( ) 。

A.甲
B.乙
C.丁
D.乙和丁

答案:C
解析:
丙没有放弃前,9人选甲第一,8人选乙第一,6人选丁第一;丙放弃后,乙增加2票,丁增加5票;则9人选甲第一,10人选乙第一,11人选丁第一。


It should go without saying that the focus of UML is modeling.However,what that means,exactly,can be an open-ended question.( )is a means to capture ideas,relationships,decisions,and requirements in a well-defined notation that can be applied to many different domains.Modeling not only means different things to different people,but also it can use different pieces of UML depending on what you are trying to convey.In general,a UML model is made up of one or more( ).A diagram graphically represents things,and the relationships between these things.These( )can be representations of real-world objects,pure software constructs,or a description of the behavior of some other objects.It is common for an individual thing to show up on multiple diagrams;each diagram represents a particular interest,or view,of the thing being modeled.UML 2.0 divides diagrams into two categories:structural diagrams and behavioral diagrams.(请作答此空)are used to capture the physical organization of the things in your system,i.e.,how one object relates to another.( )focus on the behavior of elements in a system.For example,you can use behavioral diagrams to capture requirements,operations,and internal state changes for elements.

A.Activity diagrams
B.Use-case diagrams
C.Structural diagrams
D.Behavioral diagrams

答案:C
解析:
UML的核心关注内容是建模。然而建模是一个开放性的问题。建模是采用合适并预先定义的符号来描述捕获的思想、关系、决策和需求,并且建模可应用到多个领域。建模对不同的人有不同的含义,可以使用UML中不同的部分来描述你所要涵盖的内容。一般来说,UML模型是由一个或者多个diagram组成。一个diagram使用图形化的方式描述了事物以及事物之间的关系,而事物代表了真实世界中的对象、软件构件或对象行为。常常一个独立的事物会在多个diagram中展现,每个diagram建模了该事物的不同方面。UML 2.0将diagram分为两大类:结构化diagram和行为diagram。结构化diagram主要用于捕获系统的物理组织结构,如一个对象与其他对象的关系。行为diagram则用于捕获需求、操作以及元素内部状态的变化。


RIP路由中,如果路由器( )秒没有回应,则标志路由不可达,如果(请作答此空)秒内没有回应,则删除路由表信息。

A.30
B.90
C.180
D.240

答案:D
解析:
RIP路由的更新周期为30秒,如果路由器180秒没有回应,则标志路由不可达,如果240秒内没有回应,则删除路由表信息。


M公司为了便于开展和管理各项业务活动,提高公司的知名度和影响力,拟构建一个基于网络的会议策划系统。【需求分析结果】该系统的部分功能及初步需求分析的结果如下:(1)M公司旗下有业务部、策划部和其他部门。部门信息包括部门号、部门名、主管、联系电话和邮箱号。每个部门只有一名主管,只负责管理本部门的工作,且主管参照员工关系的员工号;一个部门有多名员工,每名员工属于且仅属于一个部门。(2) 员工信息包括员工号、姓名、职位、联系方式和薪资。职位包括主管、业务员、 策划员等。业务员负责受理用户申请,设置受理标志。一名业务员可以受理多个用户申请, 但一个用户申请只能由一名业务员受理。(3) 用户信息包括用户号、用户名、银行账号、电话、联系地址。用户号唯一标识用户信息中的每一个元组。(4) 用户申请信息包括申请号、用户号、会议日期、天数、参会人数、地点、预算费用和受理标志。申请号唯一标识用户申请信息中的每一个元组,且一个用户可以提交多个申请,但一个用户申请只对应一个用户号。(5) 策划部主管为己受理的用户申请制定会议策划任务。策划任务包括申请号、任务明细和要求完成时间。申请号唯一标识策划任务的每一个元组。一个策划任务只对应一个己受理的用户申请,但一个策划任务可由多名策划员参与执行,且一名策划员可以参与执行多项策划任务。【概念模型设计】

【关系模式设计】部门 (部门号,部门名,部门主管,联系电话,邮箱号)员工 (员工号,姓名, (a),联系方式,薪资)用户 (用户名, (b),电话,联系地址)用户申请 (申请号,用户号,会议日期,天数,参会人数,地点,受理标志,(c) )策划任务 (申请号,任务明细, (d))执行 (申请号,策划员,实际完成时间,用户评价) 问题:1.1 (5分)根据问题描述,补充五个联系,完善图1-1的实体联系图。联系名可用联系1、联系2、 联系3、联系4和联系5表示,联系的类型为1:1、 1:n和 m:n(或 1:1、1:*和*:*)。 问题:1.2 (4分)根据题意,将关系模式中的空(a)-(d)补充完整,并填入答题纸对应的位置上。 问题:1.3 (4分)给出“用户申请”和“策划任务”关系模式的主键和外键。 问题:1.4 (2分)请问“执行”关系模式的主键为全码的说法正确吗?为什么?

答案:
解析:
问题1.1、(部门和员工)1:* (业务员和用户申请)1:* (用户和用户申请)1:*(策划任务和用户申请)1:1 (策划员和策划任务)*:*
问题1.2、(a)部门号,职位 (b)用户号,银行账号(c)员工号,预算费用 (d)要求完成时间
问题1.3、(用户申请)主键:申请号;外键:用户号(策划任务)主键:申请号;外键:申请号

问题1.4、说法不对,“执行”关系模式的主键是(申请号,策划员),不是全码。
问题1.1【解析】根据“一个部门有多名员工,每名员工属于仅且属于一个部门”得知,缺少部门与员工的联系,联系类型为1:*;根据“一名业务员可以受理多个用户申请,但一个用户申请只能由一名业务员受理”得知,缺少业务员和用户申请的联系,联系类型为1:*;根据“一个用户可以提交多个申请,但一个用户申请只对应一个用户号”得知,用户和用户申请缺少联系,联系类型为1:* 根据“一个策划任务只对应一个已受理的用户申请”得知,策划任务和用户申请缺少联系,联系类型为1:1;根据“一个策划任务由多名策划员参与执行,且一名策划员可以参与执行多项策划任务”得知,策划员和策划任务缺少联系,联系类型为*:*。

问题1.2【解析】(a)根据题中员工关键模式信息及结合员工和部门的联系,可知员工关系模式中缺少(部门号,职位)属性;(b)根据题中用户关系模式信息分析可知,用户关系模式中缺少(用户号,银行账号)属性;(c)根据题中用户申请关系模式信息及结合用户申请和业务员的联系,可知用户申请关系模式中缺少(员工号,预算费用)属性;(d)根据题中策划任务关系模式信息,可知策划任务关系模式中缺少(要求完成时间)属性。

问题1.3【解析】由题中“申请号唯一标识用户申请信息中的每一个元组”可知用户申请关系模式中的主键为申请号;用户号为用户信息关系模式的主键,即是用户申请关系模式的外键;由题中“申请号唯一标识策划任务的每一个元组”可知策划任务关系模式中的主键为中请号;申请号为用户申请关系模式的主键,即是策划任务关系模式的外键。
问题1.4【解析】全码,即所有属性当作一个码;若关系中只有一个候选码,且这个候选码中包含全部属性,则该候选码为全码;题中“执行”关系模式中,一个策划任务由多名策划员参与执行,一名策划员可以参与执行多项策划任务,“执行”关系模式的主键即为(申请号,策划员)不是全码。


默认情况下,FTP服务器的控制端口为( ),上传文件时的端口为(请作答此空)。

A. 大于1024的端口
B. 20
C. 80
D. 21

答案:B
解析:
FTP协议占用两个标准的端口号:20和21,其中20为数据口,21为控制口。


数字签名首先需要生成消息摘要,然后发送方用自己的私钥对报文摘要进行加密, 接收方用发送方的公钥验证真伪。生成消息摘要的目的是( ),对摘要进行加密的目的是(请作答此空)。

A. 防止窃听
B. 防止抵赖
C. 防止篡改
D. 防止重放

答案:B
解析:
报文摘要用于对发送的报文生成一个非常小的摘要信息。这个摘要信息保证原报文的完整性,即原报文只要有一位被改变,则摘要信息就会不匹配。用私钥对摘要做加密,不仅保证了摘要的私密性,还可以防止抵赖。因为只有匹配的公钥能够解开。也就是说,如果用某人的公钥能够解开报文,说明就是某人做的。