2021软件水平考试考试题目下载8节

发布时间:2021-09-18
2021软件水平考试考试题目下载8节

2021软件水平考试考试题目下载8节 第1节


甲乙双方在电子商务交易过程中,甲方能通过CA获取______。

A.CA私钥
B.甲方私钥
C.乙方私钥
D.会话密钥

答案:B
解析:
本题考查对CA的理解情况。用户在向CA申请证书时,首先要向认证机构提出申请,说明自己的身份。认证机构在证实用户的身份后,向用户发出相应的数字证书。数字证书就是经过CA签名的客户的私钥。认证机构发放证书时要遵循一定的原则,如要保证自己发出的证书的序列号各不相同,两个不同的实体所获得的证书的主题内容应该相异,不同主题内容的证书所包含的公开密钥相异。甲方能通过CA获取甲方的私钥和其他方的公钥。


商业智能是指利用数据挖掘、知识发现等技术分析和挖掘结构化的、面向特定领域的存储与数据仓库的信息。它可以帮助用户认清发展趋势、获取决策支持并得出结论。 以下()活动,并不属于商业智能范畴。

A. 某大型企业通过对产品销售数据进行挖掘,分析客户购买偏好
B.某大型企业查询数据仓库中某种产品的总体销售数量
C.某大型购物网站通过分析用户的购买历史记录,为客户进行商品推荐
D.某银行通过分析大量股票交易的历史数据,作出投资决策。

答案:B
解析:
本题考核商业智能相关知识。


机房建设是系统集成工程中重要内容之一,( )一般不属于机房建设的规范。

A.楼宇自控
B.消防
C.网络设备安装调试
D.空调系统安装调试

答案:A
解析:
楼宇自控是指楼宇中电力设备,如电梯、水泵、风机、空调等,其主要工作性质是强电驱动。


( )模式将一个复杂对象的构建与其表示分离,使得同样的构建过程可以创 建不同的表示。

A.生成器(Builder)
B.工厂方法(FactoryMethod)
C.原型(Prototype)
D.单例(Singleton)

答案:A
解析:
生成器模式将一个复杂对象的构建与它的表示分离,使得同样的构建过程可以创建不同的表示


合同争议受损失方可向项目监理单位提出违约事件的申诉,( )对违约事件进行调查、分析,提出处理方案。

A.总监理工程师
B.监理工程师
C.总监代表
D.项目经理

答案:B
解析:
合同争议受损失方可向项目监理单位提出违约事件的申诉,监理工程师对违约事件进行调查、分析,提出处理方案。


以下关于UML(Unified Modeling Language,统一建模语言)的叙述中,不正确的是:()

A.UML适用于各种软件开发方法
B.UML适用于软件生命周期的各个阶段
C.UML不适用于迭代式的开发过程
D.UML不是编程语言

答案:C
解析:
统一建模语言(UML)是一种可视化的建模语言,而不是编程语言,适用于各种软件开发方法、软件生命周期的各个阶段、各种应用领域以及各种开发工具。它比较适合用于迭代式的开发过程,是为支持大部分现存的面向对象开发过程而设计的。


从未排序的序列中依次取出一个元素与已排序序列中的元素进行比较,然后将其放在已排序序列的合适位置上,该排序方法为( )。

A.插入排序
B.选择排序
C.快速排序
D.冒泡排序

答案:A
解析:
一个已经有序的数据序列,要求在这个已经排好的数据序列中插入一个数,但要求插入后此数据序列仍然有序,这个时候就要用到一种新的排序方法--插入排序法。


在HTML语言中,<用来表示( )。

A.>
B.<
C.》
D.《

答案:B
解析:
*转义符‘<’用来表示<。


设数组a[0..n-1,0..m-1](n>1,m>1)中的元素以行为主序存放,每个元素占用1个存储单元,则数组元素a嘶](0<i<n,0<j<m)的存储位置相对于数组空间首地址的偏移量为( )。

A.j*m+i
B.i*m+j
C.j*n+i
D.i*n+j

答案:B
解析:
本题考查程序语言基础知识。
对于元素a[i,j],按行存储方式下,其前面共有i行(行下标为0至行下标为i-1)、每行m个元素,合计i*m个元素。数组a中行下标为i的元素有a[i,0]、a[i,1]、…、a[i,j-1]、a[i,j]、…、a[i,m-1],显然在该序列中,a[i,j]之前有j个元素,因此,数组元素a[i,j](0<i<n,0<j<m)之前共有i*m+j个元素,由于每个占用1个存储单元,故该元素的存储位置相对于数组空间首地址的偏移量为i*m+i。


2021软件水平考试考试题目下载8节 第2节


项目可通过分解划分为若干个活动,项目经理通过对项目的网络图进行计算分析后发现一个重要活动X的总时差为2天,自由时差为1天,下列解释最恰当的是 ( ) 。

A.工期与活动X的总时差无关
B.工期受活动X的影响,活动X可以推迟2天都不会影响总工期
C.工期受X活动的影响,影响总工期的时间为1天
D.工期受活动X的影响,影响总工期的时间不能确定

答案:B
解析:


面向数据挖掘的隐私保护技术主要解决高层应用中的隐私保护问题,致力于研究如何根据不同数据挖掘操作的特征来实现对隐私的保护。从数据挖掘的角度看,不属于隐私保护技术的是( )。

A.基于数据失真的隐私保护技术
B.基于数据匿名化的隐私保护技术
C.基于数据分析的隐私保护技术
D.基于数据加密的隐私保护技术

答案:C
解析:
从数据挖掘的角度,目前的隐私保护技术主要可以分为三类:(1)基于数据失真的隐私保护技术;(2)基于数据加密的隐私保护技术;(3)基于数据匿名化的隐私保护技术。


下面给出的网络地址中,属于私网地址的是

A.10.12.73.214
B.129.12.65.123
C.174.23.98.33
D.192.146.98.55

答案:A
解析:
10.0.0.0~10.255.255.255属于私网地址


模拟攻击试验是一种基本的软件安全性测试方法,以下关于模拟攻击试验的叙述中,正确的是( )。

A.模拟攻击试验必须借助于特定的漏洞扫描器才能完成
B.对安全性测试来说,模拟攻击试验是一组特殊的白盒测试案例,必须在充分了解系统安全机制的软件组成基础上,才能进行相应攻击试验的设计与试验
C.缓冲区溢出攻击是一种常见的模拟攻击试验,此类攻击者通常通过截获含有身份鉴别信息或授权请求的有效消息,将该消息进行重演
D.服务拒绝攻击是一种常见的模拟攻击试验,此类攻击者通常通过向服务器发送大量的虚假请求,使得服务器功能不能正常执行

答案:D
解析:
本题考查模拟攻击试验的基本原理的基础知识。模拟攻击试验是组特殊的的黑盒测试案例,因为是黑盒测试,所以通常可在不借助漏洞扫描器的前提下完成,因此选择项A和B都是错误的;而选择项C描述的应为模拟重演攻击的基本原理,因此也是错误的;选项D描述的是服务拒绝攻击的基本原理,故正确答案为D。


阅读下列说明,回答问题1至问题4,将解答填入答题纸的对应栏内。【说明】项目组成员小张根据项目经理的要求绘制了项目A的WBS图(如下),并根据工作量对项目的成本进行了分配,见下表。

【问题1】(3分)如果小张采取自下而上的估算方法。请计算A1、A2、A的估算值分别是多少?【问题2】(10分)在进行项目预算审批时,财务总监之处在2012年初公司实施过一个类似项目,当时的决算金额是50万元,考虑到物价因素增加10%也是可接受的,财务总监要求据此更改预算,请根据财务总监的建议列出A1、A2、A1.1、A2.1的估算值以及项目的总预算。【问题3】(3分)项目经理认为该项目与公司2012年初实施的一个类似项目还是有一定区别的,为稳妥起见,就项目预算事宜1,项目经理可以向公司财务总监提出何种建议。【问题4】(9分)除了自下而上的估算方法,本案例还应用了哪些成本估算方法?成本估算的工具和技术还有哪些?

答案:
解析:
【问题1】A1的估算值=12+14=26(万元);A2的估算值=18+16=34(万元);A的估算值=26+34=60(万元)。【问题2】根据总监的建议:A1估算值=55 ? 26/60=23.83(万元);A2估算值=55 ? 34/60=31.17(万元);A1.1估算值=55 ? 12/60=11(万元);A2.1估算值=55 ? 18/60=16.5(万元);2013的总预算=50 ? 1.1=55(万元)。【问题3】建议:1)根据项目WBS的具体情况,对预算做出调整;2)类比估算由于项目的一次性,独特性等特点,实际根本不存在完全相同的项目,这种估算准确性比较差,具体到项目执行时,可能根据项目的具体情况,适当调整项目预算。【问题4】1)还用了类比估算法、参数估算法;2)成本估算的工具和技术还有确定资源费率法、准备金分析,质量成本,项目管理软件,卖方投标分析。


若对关系R(A,B,C,D)进行π1.3(R)运算,则该关系运算与( )等价,表示(请作答此空)。




A. 属性A和C的值分别等于1和3的元组为结果集
B. 属性A和C的值分别等于1和3的两列为结果集
C. 对R关系进行A=1、C=3的投影运算
D. 对R关系进行属性A和C的投影运算

答案:D
解析:
投影运算是从一个关系里面抽取指明的属性(列)组成一个新的关系,这种运算是一种对列进行操作的运算。本题中π1.3(R)的含义就是从关系R中,选取第1列(A)和第3列(C)组成一个新的关系模式,因此52题答案选C,而53题的答案选D。


软件质量保证的主要目标不包括______

A.通过预防、检查与改进来保证软件质量
B.保证开发出来的软件和软件开发过程符合相应标准与规程
C.收集软件产品、软件过程中存在的不符合项,在项目总结时进行分析
D.确保项目组制定的计划、标准和规程适合项目需要,同时满足评审和审计需要

答案:C
解析:
本题考查对软件质量保证的了解。
软件质量保证是通过预防、检查与改进来保证软件质量,是软件生命周期的管理以及验证软件是否满足规定的质量和用户的需求。它着眼于软件开发活动中的过程、步骤和产物,而不是对软件进行剖析,找出问题或进行评估。它不负责生产高质量的软件产品和制定质量计划,这些都是软件开发的工作,它的责任是审计软件经理和软件工程组的质量活动并鉴别活动中出现的偏差。它的内容也不包括“收集软件产品、软件过程中存在的不符合项,在项目总结时进行分析”


签订信息系统工程项目合同时有许多注意事项,下列选项中, ( ) 在合同签订时不用考虑

A. 当事人的法律资格
B. 验收标准
C. 项目管理计划
D. 技术支持服务

答案:C
解析:


在RAS算法中,已知两个质数分别为5和11,在下面的选项中,可成为公钥的是( ),对应的私钥是(请作答此空)。

A.(55,12)
B.(55,23)
C.(55,31)
D.(55,47)

答案:B
解析:


2021软件水平考试考试题目下载8节 第3节


入侵检测系统提供的基本服务功能包括( )。

A.异常检测、入侵检测和包过滤
B.入侵检测和攻击告警
C.异常检测和攻击告警
D.异常检测、入侵检测和攻击告警

答案:D
解析:
入侵检测是通过对计算机网络或计算机系统中的若干关键点收集信息并进行分析,从中发现网络或系统中是否有违反安全策略的行为和被攻击的迹象。进行入侵检测的软件与硬件的组合就是入侵检测系统。
入侵检测系统在发现入侵后会及时做出响应,包括切断网络连接、记录事件和报警等。
入侵检测系统提供的基本服务功能包括异常检测、入侵检测和攻击告警。


建立一个概率模型或者随机过程,使它的参数等于问题的解,然后通过对模型或过程的观察计算所求参数的统计特征,最后给出所求问题的近似值,解的精度可以用估计值的标准差表示。这种技术称为()方法。

A.期望货币分析
B.决策树分析
C.蒙特卡洛分析
D.优先顺序图

答案:C
解析:
本题考查的是蒙特卡洛分析方法的定义,必须掌握。
教程 P470,蒙特卡罗( Monte Carlo)分析,也称为随机模拟法,其基本思路是首先建立一个概率模型或随机过程,使它的参数等于问题的解,然后通过对模型或过程的观察计算所求参数的统计特征,最后给出所求问题的近似值,解的精度可以用估计值的标准误差表示。


8位、16位、32位和64位字长的计算机中,(10)位字长计算机的数据运算精度最高。

A. 8
B. 16
C. 32
D. 64

答案:D
解析:


ADSL对应的中文术语是(请作答此空),它的两种Internet接入方式是( )接入。

A.分析数字系统层
B.非对称数字线
C.非对称数字用户线
D.异步数字系统层

答案:C
解析:
ADSL的全称为Asymmetric Digital Subscriber Line,翻译成中文为非对称数字用户线。它的接入类型有两种:专线入网方式 用户拥有固定的静态IP地址,24小时在线;虚拟拨号入网方式 并非是真正的电话拨号,而是用户输入账号、密码,通过身份验证,获得一个动态的IP地址,可以掌握上网的主动性。


The main reason we tend to focus on the( )rather than the human side of work is not because it’s more( ),but because it’s easier to do.Getting the new disk drive installed is positively trivial compared to figurine out why Horace is in a blue funk(恐惧)or why Susan is dissatisfied with the company aver only a few months.Human interactions are complicated and never very crisp(干脆的,干净利落的)and clean in their effects,but they matter more than any other aspect of the work.
If you find yourself concentrating on the(请作答此空)rather than the( ).you’re like the vaudeville character(杂耍人物)who loses his Keys on a dark street and looks for them on the adjacent street because,as he explains,“The light is better there!”

A.technology
B.sociology
C.physiology
D.astronomy

答案:A
解析:
人们总幻觉自己参加了一个“计算机”、“电信”或“电子金融”方面的鸡尾酒会,梦想自己参与了这些高科技领域。事实是研究者们在那些高科技领域取得了根本性的突破,而其余的人都只是应用他们的研究成果而已。
我们使用电脑和其他新技术开发各种新产品能增强我们工作团队的合作,方便大家沟通。在人类的很多事业中,成功来源于所有参与者的共同努力,失败是因为大家不相互协作。很多失败的主要原因是我们过多关注技术而忽略了人性的一面,这并不是因为人性更重要,而是因为它更容易存在问题。
在短短几个月内,相比于获知为什么霍勒斯心中忐忑不安或者为什么苏珊是不满意的,开发新磁盘的安装驱动要容易实现得多,这是因为人类的交流是非常复杂的,而且从来就不干脆,总是不清不楚。但它的作用确实非常重要的。
如果你发现自己专注于技术而不是社会学。就如一个杂耍人物在黑暗的街道丢失了钥匙,而在临近的街道去寻找,而他的原因是:“临近街道的灯光更好”。


论项目的采购管理项目采购是为完成项目工作从承担该项目的组织外部购买或获取项目所需的产品、服务或成果的过程。随着I T行业的快速发展和技术不断进步,行业的分工更细,更加强调分工与合作。对本企业不能提供,或虽然能提供但不具备竞争力,同时市场已存在高性价比的产品、服务和成果,可以以采购的方式获得。项目采购管理是项目执行的关键性工作,项目采购管理的模式在某种程度上决定了项目管理的模式.规范的项目采购管理要符合项目需要,兼顾经济性、合理性和有效性。规范的采购管理不仅能降低成本、增强市场竞争力,还可以促进项目成功地完成。请以“项目的采购管理”为题,分别从以下三个方面进行论述:1.简述你参与的信息系统集成项目情况(项目的概况如名称、客户、项目目标、系统构成、采购特点以及你的角色)。2.请结合你的项目采购管理经历,围绕采购计划的编制、供方选择、合同管理等内容论述你是如何灵活运用采购管理理论来管理项目采购的。3.简要叙述在实际管理项目时,遇到的典型采购问题及其解决方法。

答案:
解析:
一、介绍项目的概况如名称、客户、项目目标、系统构成、采购特点,介绍自己担任的工作。二、考生应结合项目采购管理过程的实例来说明,是如何运用采购管理理论进行项目的实际采购管理的,例如要讲述如何制订的采购计划并给出采购计划的具体内容。具体如下:(1) 实际的采购计划,应论述如何进行实际的“自制—采购”分析的。(2) 实际的询价计划,应结合实际论述是如何制订询价计划的。(3) 实际的询价、招投标是如何进行的。如果没有采用招投标方式,原因是什么?(4) 实际的供方是如何选择出来的,例如应给出评分表和评分的准则。(5) 实际是如何对合同进行管理的。(6) 实际的合同收尾是如何进行的。(7) 采购总结。考生在结合实际论述时,必须有实际的采购计划或类似采购计划的文件,以上过程根据考生的实际项目可以合并,但至少应有编制采购计划、询价(供方选择)、合同管理(或合同收尾、或采购总结)等3个过程。三、考生应结合自己的实际项目,陈述采购管理中遇到的典型采购问题以及对这些问题的解决方法。判卷老师在判卷时,应考察考生的实际项目时,遇到的典型采购问题是否与该项目吻合,判断是实际的问题还是编造的问题,判卷老师还要判断解决方法是否可行。


在CPU中,执行数逻运算时必须测试中间结果的正确性,如被零除时必须报错。CPU是通过 ( ) 记录程序的中间状态。

A.PC
B.PSW
C.AX
D.IR

答案:B
解析:
CPU中的寄存器通常分为存放数据的寄存器、存放地址的寄存器、存放控制信息的寄存器、存放状态信息的寄存器和其他寄存器等类型。程序计数器用于存放指令的地址。令当程序顺序执行时,每取出一条指令,PC内容自动增加一个值,指向下一条要取的指令。当程序出现转移时,则将转移地址送入PC,然后由PC指向新的程序地址。程序状态寄存器用于记录运算中产生的标志信息,典型的标志为有进位标志位、0标志位、符号标志位、溢出标志位和奇偶标志等。地址寄存器包括程序计数器、堆栈指示器、变址寄存器和段地址寄存器等,用于记录各种内存地址。累加寄存器是一个数据寄存器,在运算过程中暂时存放被操作数和中间运算结果,累加器不能用于长时间地保存一个数据。


下面 ACL 语句中,准备表达“允许访问服务器 202.110.10.1 的 WWW 服务”的是()。




A. access-list 101 permit any 202.110.10.1
B. access-list 101 permit tcp any host 202.110.10.1 eq www
C. access-list 101 deny any 202.110.10.1
D. access-list 101 deny tcp any host 202.110.10.1 eq www

答案:B
解析:


下列关于C语言中结构类型的叙述中,错误的是( )。

A.结构第一个成员的地址和整个结构的地址相同
B.缺省条件下,编译器为每个成员按自然对齐(alignment)条件分配空间
C.结构成员按照它们被声明的顺序在内存中顺序存储
D.结构是一种复合数据类型,其构成元素只能是基本数据类型

答案:D
解析:
结构类型即结构体struct,结构体第一个成员放在偏移为0的地方,称为首地址,和整个结构体的地址相同;每个特定平台有默认的对齐系数,程序员可以通过预编译命令#pragma pack(n),n=1,2,4,8,16来改变这一系数,缺省条件下,编译器为每个成员按自然对齐条件分配空间;结构体成员是按照声明的顺序在内存中顺序存储;结构体是C语言中聚合数据类型,可以被声明为变量、指针、数据等,用来实现复杂的数据结构,结构体的成员也可以包含其他结构体。


2021软件水平考试考试题目下载8节 第4节


进行面向对象系统分析和设计时,将相关的概念组成一个单元模块,并通过一个名称来引用它,这种行为叫做 ( )

A.继承
B.封装
C.抽象
D.复用

答案:B
解析:
面向对象的基本概念包括对象、类、抽象、封装、继承、多态、接口、消息、组件、复用和模式等。----对象:由数据及其操作所构成的封装体,是系统中用来描述客观事物的一个模块,是构成系统的基本单位。对象包含三个基本要素,分别是对象标识、对象状态和对象行为。----类:现实世界中实体的形式化描述,类将该实体的属性(数据)和操作(函数)封装在一起。类和对象的关系可理解为,对象是类的实例,类是对象的模板。----抽象:通过特定的实例抽取共同特征以后形成概念的过程。对象是现实世界中某个实体的抽象,类是一组对象的抽象。----封装:将相关的概念组成一个单元模块,并通过一个名称来引用它。----继承:表示类之间的层次关系(父类与子类),这种关系使得某类对象可以继承另外一类对象的特征,继承又可分为单继承和多继承。----多态:使得在多个类中可以定义同一操作或属性名,并在每个类中可以有不同的实现。----接口:描述对操作规范的说明,其只说明操作应该做什么,并没有定义操作如何做。----消息:体现对象间的交互,通过它向目标对象发送操作请求。----组件:表示软件系统可替换的、物理的组成部分,封装了模块功能的实现。----复用:指将已有的软件及其有效成分用于构造新的软件或系统。组件技术是软件复用实现的关键。----模式:描述了一个不断重复发生的问题,以及该问题的解决方案。


敏捷软件过程强调:让客户满意和软件尽早增量发布;小而高度自主的项目团队;非正式的方法;最小化软件工程工作产品以及整体精简开发。( )不是采用这种软件开发过程的原因。

A.. 难以提前预测哪些需求是稳定的和哪些需求会变化
B. 对于软件项目开发来说,设计和实现可以做到基本分离
C. 从制定计划的角度来看,分析、设计、实现和测试并不容易预测
D. 可执行原型和部分实现的可运行系统是了解用户需求和反馈的有效媒介

答案:B
解析:
敏捷软件过程强调让客户满意和软件尽早增量发布;小而高度自主的项目团队;非正式的方法;最小化软件工程工作产品以及整体精简开发。产生这种情况的原因是:在绝大多数软件开发过程中,提前预测哪些需求是稳定的和哪些需求会变化非常困难;对于软件项目构建来说,设计和构建是交错的;从指定计划的角度来看,分析、设计、构建和测试并不容易预测;可执行原型和部分实现的可运行系统是了解用户需求和反馈的有效媒介。因此本题应该选择B.


第三方物流中的第三方是指 ( ) 。

A.物流交易中的供应方
B.物流交易中的需求方
C.物流交易双方的部分或全部物流功能的外部服务提供者
D.物流交易双方的部分或全部物流功能的内部服务提供者

答案:C
解析:
本题考查第三方物流的基本概念。第三方物流是指生产经营企业为集中精力搞好主业,把原来属于自己处理的部分或全部物流活动,以合同方式委托给专业物流服务企业,同时通过信息系统与物流服务企业保持密切联系,以达到对物流全程的管理和控制的一种物流运作与管理方式。因此,这里第三方是指物流交易双方的部分或全部物流功能的外部服务提供者


假设关系 R(A1,A2,A3)上的一个分解为ρ={(A1,A2),(A1,A3)},下表是关系 R 上的一个实例,根据实例推出 R 的函数依赖集 F 为( ),分解 p(请作答此空)。

A.F={A1→A2}
B.F={A1A3→A2,A1A2→A3}
C.F={A1→A3}
D.F={A1→A2,A1→A3}

答案:B
解析:
A1是a,A2可以是a或b或c,无法确定唯一字符,但是A1A3的组合可以唯一确定A2,A1A2的组合同理。判断是否为无损连接,首先进行(A1A2)∩(A1A3)=A1,因为A1无法唯一确定A2、A3,因此该分解为有损连接。


NAC's (Network Access Control) role is to restrict network access to only compliant endpoints and (请作答此空)users. However, NAC is not a complete LAN( )solution; additional proactive and ( )security measures must be implemented, Nevis is the first and only comprehensive LAN security solution that combines deep security processing of every packet at 10Gbps, ensuring a high level of security plus application availability and performance. Nevis integrates NAC as the first line of LAN security( ). In addition to NAC, enterprises need to implement role-based network access control as well as critical proactive security measures—real-time, multilevel( )inspection and microsecond threat containment.

A.automated]
B.distinguished]
C.authenticated]
D.destructed]

答案:C
解析:
网络访问控制(NAC)的作用是限制对网络的访问,只允许注册的终端和认证的用户访问网络。然而NAC,不是一个完整的LAN安全解决方案,另外还要实现主动的和被动的安全手段。Nevis是第一个也是仅有的全面的LAN安全解决方案,它以10Gbps的速率对每一个分组进行深度的安全处理,在提供高级别安全的同时能保证网络应用的可利用性和适当的性能。Nevis集成了NAC作为LAN的第一道安全防线。此外,企业还需要实现基于角色的网络访问控制,以及起关键作用的主动安全测试——实时的多级安全威胁检测和微秒级的安全威胁堵截。集中的安全策略配置、管理和报告使其能够迅速地对问题进行分析,对用户的活动进行跟踪,这些都是实时可见的,也是历史可查的。


( )是将存储设备与服务器直接连接的存储模式。




A. DAS
B. NAS
C. SAN
D. SCSI

答案:A
解析:
本题考察的是网络存储的分类,这个必是将存储设备通过标准的网络拓扑结构(如以太网)连接到一系列计算机上;SAN是采用高速的光纤通道作为传输介质的挽留过存储技术须掌握,必须。

现在的三大存储模式包括DAS、NAS和SAN。其中DAS是存储器与服务器的直接连接;


以下说法正确的是()

A.关系R与S的并是由属于R但不属于S的元组构成的集合
B.关系R与S的交是由属于R同时又属于S的元组构成的集合
C.选择是取得关系R中符合条件的列
D.投影取得关系R中符合条件的行

答案:B
解析:


很多银行网站在用户输入密码时要求使用软键盘,这是为了( )。

A.防止木马记录键盘输入的密码
B.防止密码在传输过程中被窃取
C.保证密码能够加密输入
D.验证用户密码的输入过程

答案:A
解析:
本题考查软键盘的基本知识。所谓的软件盘并不是指我们常见的键盘,而是通过软件模拟键盘通过鼠标点击输入字符,这要做是为了防止木马记录键盘输入的密码。


类(37)之间存在着一般和特殊的关系。

A. 汽车与轮船
B. 交通工具与飞机
C. 轮船与飞机
D. 汽车与飞机

答案:B
解析:
一般是统称,特殊指特定具体的。


2021软件水平考试考试题目下载8节 第5节


在系统测试中发现的子程序调用错误属于( )

A.功能错误
B.系统错误
C.数据错误
D.编程错误

答案:B
解析:
测试中可能发现的错误按其性质可分为以下几类:(1)功能错误。由于处理功能说明不够完整或不够确切,致使编程时对功能有误解而产生的错误。(2)系统错误。指与外部接口错误、子程序调用错误、参数使用错误等。(3)过程错误。主要指算术运算错误、逻辑错误等。(4)数据错误。指数据结构、实体、属性错误,参数与控制数据混淆等。(5)编程错误。指语法错误、程序逻辑错误、编程书写错误等。


以下关于测试工作在软件开发各阶段作用的叙述中,不正确的是( )

A.在需求分析阶段确定测试的需求分析
B.在概要设计和详细设计阶段制定集成测试计划和单元测试计划
C.在程序编写阶段制定系统测试计划
D.在测试阶段实施测试并提交测试报告

答案:C
解析:


在计算机网络中,表示数据传输可靠性的指标是 ( ) 。

A.误码率
B.传输率
C.信息容量
D.频带利用率

答案:A
解析:
描述数据通信的基本技术参数有两个:传输率与误码率。误码率是数据在传输过程中被传错的概率。


业务流程重组( Business Process Reengineering,BpR) 是针对企业业务流程的基本问题进行回顾,其核心思路是对业务流程的( )改造,BPR 过程通常以(请作答此空)为中心。

A.流程
B.需求
C.组织
D.资源

答案:A
解析:
此题考查企业信息化相关知识,题目内容源于教程。BPR是对企业的业务流程(process)进行根本性(fundamental)的再思考和彻底性(radical)的再设计,从而获得可以用诸如成本、质量、服务和速度等方面的业绩来衡量的显著性(dramatic)的成就。其“根本性”、“彻底性”、“显著性”和“流程”就是BPR强调的4个核心内容。BPR必须坚持以流程为中心的原则、团队式管理原则(以人为本的原则)和以顾客为导向的原则。


软件评测师考试分为( )个科目?

A.4
B.3
C.2
D.1

答案:C
解析:
软件评测师考试分为基础知识和应用技术2个科目,分为上午场和下午场,上午场为软件工程与软件测试基础知识,一共75道选择题;下午场为软件测试应用技术,5道问答题。


2016年11月7日,十二届全国人大常委会第二十四次会议以154票赞成,1票弃权,表决通过了《网络安全法》。该法律由全国人民代表大会常务员会于2016年11月7日发布,自( )起施行。

A.2017年1月1日
B.2017年6月1日
C.2017年7月1日
D.2017年10月1日

答案:B
解析:
本题取自于当年的网络安全重要事件,知道即可。《网络安全法》由全国人民代表大会常务委员会于2016年11月7日发布,自2017年6月1日起实施。


我国制定的关于无线局域网安全的强制标准是( )

A.IEEE 802.11
B.WPA
C.WAPI
D.WEP

答案:C
解析:
无线局域网鉴别和保密体系(WAPI)是一种安全协议,同时也是中国无线局域网安全强制性标准


关键成功因素法(CSF.包含4个步骤:①识别关键成功因素,②了解企业目标,③识别测量性能的数据,④识别性能指标和标准。其正确的顺序为______。

A.①②③④
B.①④②③
C.②①④③
D.②④③①

答案:C
解析:
本题考查电子商务系统规划方法中关键成功因素法的基础知识。关键成功因素法源自企业目标,通过目标分解和识别、关键成功因素识别、性能指标识别,一直到产生数据字典。关键成功因素法包含以下四个步骤:①了解企业目标;②识别关键成功因素;③识别性能的指标和标准;④识别测量性能的数据。


假设段页式存储管理系统中的地址结构如下图所示,则系统(24)。


A.最多可有2048个段,每个段的大小均为2048个页,页的大小为2K
B.最多可有2048个段,每个段最大允许有2048个页,页的大小为2K
C.最多可有1024个段,每个段的大小均为1024个页,页的大小为4K
D.最多可有1024个段,每个段最大允许有1024个页,页的大小为4K

答案:D
解析:
段号数量210=1024,段内最大页数210=1024,页大小212=4096字节。


2021软件水平考试考试题目下载8节 第6节


计算机运行过程中,CPU 需要与外设进行数据交换。采用( )控制技术时, CPU 与外设可并行工作。

A.程序查询方式和中断方式
B.中断方式和 DMA 方式
C.程序查询方式和 DMA 方式
D.程序查询方式、中断方式和 DMA 方式

答案:B
解析:
程序查询方式的原理是:当主机进行I/O操作时,首先发出询问信号,读取设备的状态并根据设备状态决定下一步操作究竟是进行数据传输还是等待。这种控制下,CPU一旦启动I/O,必须停止现行程序的运行,并在现行程序中插入一段程序。程序查询方式的主要特点是CPU有踏步等待现象,CPU与I/O串行工作。
程序中断是指计算机执行现行程序的过程中,出现某些急需处理的异常情况和特殊请求,cpu暂时终止现行程序,而转去对随机发生的更紧迫的事件进行处理,在处理完毕后,cpu将自动返回原来的程序继续执行。在中断方式中CPU 与外设可并行工作。
直接内存存取DMA是指在内存与I/O设备间传送数据块的过程中,不需要CPU的任何干涉,只需要CPU在过程考试启动与过程结束时的处理,实际操作由DMA硬件直接执行完成,CPU在此传送过程中可做别的事情。在DMA方式中CPU 与外设可并行工作。


FTP是TCP/IP协议中的( )。

A.简单邮件传输协议
B.简单网络管理协议
C.网络控制报文协议
D.文件传输协议

答案:D
解析:
FTP是File Transfer Protocol(文件传输协议)的英文简称,而中文简称为“文传协议”。FTP是TCP/IP协议中的文件传输协议,而简单邮件传输协议对应的是TFTP。


若用户针对待建设的网络系统的存储子系统提出的要求是:存取速度快、可靠性最高、可进行异地存取和备份,则首选方案是()

A.NAS
B.DAS
C.IP SAN
D.SSD盘

答案:C
解析:


团队激励的特点是让大家集体参与、共同感受、实时感觉这个团队的存在,为自己身为这个团队的一员而感到骄傲和自豪,关于团队激励措施的描述。不正确的是()。

A. 高层表扬、高层领导经验分享
B. 团队奖金、屏蔽投诉
C. 团队奖金、部门负责人专业知识分享
D. 高层表扬、团队活动

答案:B
解析:
分析:团队激励的措施:高层表扬,团队奖金,请高层领导做经验分享,请与IT服务相关的部门负责人分享专业知识;请业绩优秀的员工做经验分享;不定期开展团队活动


我国( )杂凑密码算法的ISO/IEC10118-3:2018《信息安全技术杂凑函数第3部分:专用杂凑函数》最新一版(第4版)由国际标准化组织(ISO)发布。

A.SM1
B.SM2
C.SM3
D.SM4

答案:C
解析:
SM3是杂凑密码算法。


Linux系统中,IP地址和主机名映射在(64)文件中指定。

A./etc/hosts
B./etc/network
C./etc/resolv.conf
D./etc/gateways

答案:A
解析:
Linux中用于IP地址和主机名映射的文件,我们称之为hosts文件,其绝对路径是/etc/hosts。


( )is a project management technique for measuring projectPerformance progress.It has the ability to combine measurements of the project management triangle: scope,time and costs.

A.Critica1 path method(CPM)
B.Earned value management(CEV)
C.Net present value method(NPVM)
D.Expert judgment method(EJM)

答案:B
解析:


关于风险识别的描述,不正确的是( )。

A.应鼓励所有项目参与人员识别风险
B.风险登记册的内容可能包括潜在应对措施清单
C.可以跳过定性风险分析过程直接进入定量风险分析
D.风险是一次性工作

答案:D
解析:
风险识别当然是全过程要做,在项目进展过程中不断的有新的风险出现,风险的大小也不断发生变化。


以下关于软件项目工作量估算的叙述中,不正确的是( )。

A.专家估计方法受到专家的背景知识和经验的影响
B.复杂的模型不一定更准确
C.机器学习方法可以准确估算项目工作量
D.多种方法结合可以在某种程度上提高估算精度

答案:C
解析:
软件项目估算涉及人、技术、环境等多种因素,因此很难在项目完成前准确地估算出开发软件所需的成本、持续时间、和工作量。


2021软件水平考试考试题目下载8节 第7节


操作系统是一种系统软件,它有许多种类,PC-DOS是一种(请作答此空)操作系统,Windows是具有图形界面的(请作答此空)运行方式的操作系统。( )是在体系结构上采用了客户机/服务器模式的网络操作系统。

A.Windows 2003 Server
B.Linux
C.PC-DOS
D.Windows 2000

答案:A
解析:
本题考查操作系统的分类及各类操作系统的工作模式。操作系统是用户与计算机之间的接口,根据参与操作用户数的不同,操作系统可以分为单用户和多用户操作系统;根据处理任务数的不同,又可以划分为单任务和多任务处理操作系统。PC-DOS是个人计算机版的DOS操作系统,是单用户单任务的操作系统。Windows是微软为个人计算机开发的一种多任务的操作系统。Linux是多用户多任务操作系统。客户机/服务器模式的网络操作系统的基本特点是服务器以用户进程的形式运行而不是运行于核心态,它们不直接访问硬件,单个服务器的崩溃不会导致整个系统的崩溃。


在( )组织结构中,项目拥有独立的项目团队,项目经理在调用与项目相关的资源时不需要向部门经理汇报。

A.职能型
B.平衡矩阵型
C.强矩阵型
D.项目型

答案:D
解析:
在组织结构对项目的影响表中,项目经理的权力从小到大,依次是:职能型组织、弱矩阵型组织、平衡矩阵型组织、强矩阵型组织、项目型组织。其中,职能型组织的项目经理的权力很小和没有;而项目型组织结构中,项目拥有独立的项目团队,项目经理在调用与项目相关的资源时不需要向部门经理汇报,权力很大。


IP数据报的分段和重装配要用到报文头部的(请作答此空)个字段。其中,分片偏移字段(段偏置值)表示数的单位是( )字节;标记字段M标志(MF位)为0表示( )。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:D
解析:
IP数据报的分段和重装配要用到报文头部的标识符、数据长度、段偏置值和M标志(标记字段的MF位)等四个字段。其中,标识符字段长度为16位,同一数据报分段后,其标识符一致,这样便于重装成原来的数据报。标记字段长度为3位,第1位不使用;第2位是不分段(DF)位,值为1表示不能分片,为0表示允许分片;第3位是更多分片(MF)位,值为1表示之后还有分片,为0表示是最后一个分片。分片偏移字段(段偏置值)该字段长度为13位,表示数的单位是8字节,即每个分片长度是8字节的整数倍。该字段是标识所分片的分组分片之后在原始数据中的相对位置。


编译和解释是实现高级语言翻译的两种基本方式,相对应的程序分别称为编译器和解释器。与编译器相比,解释器( )。编译器对高级语言源程序的处理过程可以划分为词法分析、语法分析、语义分析、中间代码生成、代码优化、目标代码生成等几个阶段;其中,代码优化和( )并不是每种编译器都必需的。词法分析的作用是识别源程序中的(请作答此空)。

A.常量和变量
B.数据类型
C.记号
D.语句

答案:C
解析:
本题考查程序语言基础知识。
在实现程序语言的编译和解释两种方式中,编译方式下会生成用户源程序的目标代码,而解释方式下则不产生目标代码。目标代码经链接后产生可执行代码,可执行代码可独立加载运行,与源程序和编译程序都不再相关。而在解释方式下,在解释器的控制下执行源程序或其中间代码,因此相对而言,用户程序执行的速度更慢。
中间代码生成和优化不是编译过程中必需的阶段。对用户源程序依次进行了词法分析、语法分析和语义分析后,原则上就可以产生目标代码了,只是目标代码的质量和效率可能不够高。
词法分析时编译或解释用户源程序过程中唯一与源程序打交道的阶段,其主要功能是按顺序分析出源程序的记号。


若事务T1对数据D1加了共享锁,事务t2t3分别对数据D2和数据D3加了排它锁,则事物( )。

A.T1数据D2D3加排它锁都成功,t2t3对数据D1加共享锁成功
B.T1数据D2D3加排它锁都失败,t2t3对数据D1加排它锁成功
C.T1数据D2D3加共享锁都成功,t2t3对数据D1加共享锁成功
D.T1数据D2D3加排它锁都失败,t2t3对数据D1加共享锁成功

答案:D
解析:
共享锁(S锁):又称读锁,若事物T对数据对象A加上S锁,其他事物只能再对A加S锁,而不能加X锁,而不能加X锁,直到T释放A上的S锁排他锁(X锁):又称写锁。若事物T对数据对象A加上X锁,其他事物不能再对A加任何锁,直到T释放A上的锁


两台路由器运行在PPP链路上,管理员在两台路由器上配置了OSPF单区域,且它们的Router ID相同,则下面描述正确的是( )。

A.两台路由器将建立正常的完全邻居关系
B.VRP会提示两台路由器的Router ID冲突
C.两台路由器将会建立正常的完全邻接关系
D.两台路由器将不会互相发送hello信息

答案:B
解析:
Ospf中router id作为路由器的唯一标示,相同时会报错。


项目变更贯穿于整个项目过程的始终,项目经理应让项目干系人(特别是业主)认识到 () 。

A. 在项目策划阶段,变更成本较高
B.在项目执行阶段,变更成本较低
C. 在项目编码开始前,变更成本较低
D.在项目策划阶段,变更成本较低

答案:D
解析:
本题考查项目变更与项目成本的关系。

根据软件工程的知识,变更越早,成本越低。


操作系统文件管理中,目录文件是由( )组成的。

A. 文件控制块
B. 机器指令
C. 汇编程序
D. 进程控制块

答案:A
解析:


若有以下四个网段:208.132.77.0/23, 208.132.79.0/23, 208.132.82.0/23, 208.132.84.0/23,则包含这4个网段的超网地址段是( )

A.208.132.72.0/20
B.208.132.76.0/20
C.208.132.64.0/19
D.208.132.76.0/19

答案:C
解析:
算出4个答案的网段:
208.132.72.0/20 所在的网段是 208.132.64.0-208.132.79.255/20
208.132.76.0/20所在的网段是208.132.64.0-208.132.79.255/20,这两个地址是同一个网段的两个地址,但是都没有包含题干中的4个网段。
208.132.64.0/19所在的网段是208.132.64.0--208.132.95.255/19
208.132.76.0/19所在的网段是208.132.64.0--208.132.95.255/19的一个小地址段,并不能代表其所在的整个网段,只有C才能代表整个超网网段。正确答案选C。ABD其实都是这些网段的一个小网段,并没有代表整个网段。


2021软件水平考试考试题目下载8节 第8节


投标文件存在对招标文件响应的非实质性的微小偏差,则该投标文件应( )。

A. 不予淘汰,但需在订立合同前予以澄清
B. 不予淘汰,但需在评估结束前予以澄清
C. 不予淘汰,允许投标人重新投标
D. 予以淘汰

答案:B
解析:
评标委员会可以要求投标人对投标文件中含义不明确的内容作必要的澄清或者说明,但是澄清或者说明不得超出投标文件的范围或者改变投标文件的实质性内容。


某企业信息化工程项目建设单位甲与承建单位乙签订了项目实施合同,与监理单位丙签订了项目监理合同。项目实施合同规定项目完成后首先进行各子项内部验收和整体验收,再进行竣工验收,建设过程中发生如下事件:

[事件1]软件开发完成后,总监理工程师安排软件项目监理工程师张工负责软件开发子项工程的验收工作,张工带领其他两名监理工程师重点对承建单位提交的软件开发子项验收计划和验收方案进行了审查,对验收过程进行了有效的监控,并提出了验收意见。

[事件2]项目整体完成后,成立了由建设单位、监理单位和外聘专家组成的验收委员会。在验收过程中,总监理工程师安排监理工程师刘工带领其他几名工程师审查承建单位验收申请,由刘工组织监理人员进行验收,由总监理工程师签署验收文件等。

[问题1](5分)

针对事件1,请回答:

(1)事件1所描述的做法正确吗?请说明理由。

(2)监理对验收阶段的质量控制主要是通过哪两个方面的监理来完成的?

[问题2](5分)

针对事件l,对子项验收计划和验收方案进行审查,主要审查内容包括哪些?

[问题3](5分)

请指出事件2中的不当之处。

答案:
解析:
本题考查的是验收阶段的监理工作。

参考答案:

【问题1】

(1)不正确。应由总监理工程师审查承建单位竣工申请,组织监理人员进行竣工预验收,参与工程项目的竣工验收,签署竣工验收文件;
(2)对验收方案的审查和验收过程的监控来完成

【问题2】

验收计划和验收方案进行审查内容:
(1)验收目标;(2)验收内容;(3)验收标准;(4)各方责任;(5)验收方式;

【问题3】

针对事件2:
错误1:成立了由建设单位、监理单位和外聘专家组成的验收委会员
修正后正确做法:工程验收应由建设单位组织对该工程进行最终的检查验收,验收工作组应由建设单位、承建单位和监理单位三方共同组成。
错误2:验收过程中,总监安排监理工程师刘工带领其他几名工程师审查承建单位验收申请,由刘工组织监理人员进行验收。
修正后正确做法:应由总监理工程师审查承建单位竣工申请,应由总监理工程师组织人员进行预验收,由建设方组织工程的竣工验收。


下列描述中, ( ) 不是《中华人民共和国招投标法》的正确内容。

A.招标人采用公开招标方式的,应当发布招标公告
B.招标人采用邀请招标方式的,应当向三个以上具备承担招标项目的能力、资信良好的特定的法人或者其他组织发出投标邀请书
C 投标人报价不受限制
D.中标人不得向他人转让中标项目,也不得将中标项目肢解后分别向他人转让

答案:C
解析:
《中华人民共和国招投标法》第十六条:招标人采用公开招标方式的,应当发布招标公告。依法必须进行招标的项目的招标公告,应当通过国家指定的报刊、信息网络或者其他媒介发布。招标公告应当载明招标人的名称和地址、招标项目的性质、数量、实施地点和时间以及获取招标文件的办法等事项。第十七条:招标人采用邀请招标方式的,应当向三个以上具备承担招标项目的能力、资信良好的特定的法人或者其他组织发出投标邀请书。第三十二条:投标人不得相互串通投标报价,不得排挤其他投标人的公平竞争,损害招标人或者其他投标人的合法权益。投标人不得与招标人串通投标,损害国家利益、社会公共利益或者他人的合法权益。禁止投标人以向招标人或者评标委员会成员行贿的手段谋取中标。第三十三条:投标人不得以低于成本的报价竞标,也不得以他人名义投标或者以其他方式弄虚作假,骗取中标。第四十八条:中标人应当按照合同约定履行义务,完成中标项目。中标人不得向他人转让中标项目,也不得将中标项目肢解后分别向他人转让。中标人按照合同约定或者经招标人同意,可以将中标项目的部分非主体、非关键性工作分包给他人完成。接受分包的人应当具备相应的资格条件,并不得再次分包。中标人应当就分包项目向招标人负责,接受分包的人就分包项目承担连带责任。


以下哪个OSPF版本适用于IPv6?( )

A.OSPFv1
B.OSPFv2
C.OSPFv3
D.OSPFv4

答案:C
解析:
OSPFv3为IPv6提供服务。


测试团队需在信息系统集成项目的( )阶段编写单元测试计划。

A.需求分析
B.软件概要设计
C.软件详细设计
D.软件编码

答案:C
解析:
测试工作进程表


范围管理计划中一般不会描述 :

A. 如何定义项目范围
B. 制定详细的范围说明书
C. 需求说明书的编制方法和要求
D. 确认和控制范围

答案:C
解析:
范围管理计划就项目管理团队如何管理项目范围提供指导。范围管理计划的内容 包括:
(1)基于初步项目范围说明书准备一个详细的项目范围说明书的过程;
(2)从详细的项目范围说明书创建WBS的过程;
(3)详细说明已完成项目的可交付物是如何得到正式的确认和认可,以及获得与之相伴的WBS的过程;
(4)一个用来控制需求变更如何落实到详细的项目范围说明书中的过程。
而需求说明书的编制方法和要求属于技术过程。


用等价类划分法设计8位长数字类型用户名登录操作的测试用例,应该分成( )个等价区间。

A.2
B.3
C.4
D.6

答案:C
解析:
本题考查黑盒测试用例的设计方法--等价类划分法。等价类划分的办法是把程序的输入域划分成若干部分,然后从每个部分中选取少数代表性数据作为测试用例。每一类的代表性数据在测试中的作用等价于这一类中的其他值,也就是说,如果某一类中的一个例子发现了错误,这一等价类中的其他例子也能发现同样的错误;反之,如果某一类中的一个例子没有发现错误,则这一类中的其他例子也不会查出错误(除非等价类中的某些例子属于另一等价类,因为几个等价类是可能相交的)。


( )用来区分在存储器中以二进制编码形式存放的指令和数据。

A.指令周期的不同阶段
B.指令和数据的寻址方式
C.指令操作码的译码结果
D.指令和数据所在的存储单元

答案:A
解析:
冯?诺依曼机中根据指令周期的不同阶段来区分从存储器取出的是指令还是数据:取指周期取出的是指令;执行周期取出的是数据。此外,也可根据取数和取指令时的地址来源不同来区分:指令地址来源于程序计数器PC;数据地址来源于地址形成部件。


The process whereby software is installed into an operational environment is called ” ( ) ".


A .deployment
B .development
C .setup
D .lay up

答案:A
解析:
将软件安装在运行环境中的过程称为部署。