21年软件水平考试考试真题及详解8篇

发布时间:2021-09-16
21年软件水平考试考试真题及详解8篇

21年软件水平考试考试真题及详解8篇 第1篇


显示器的() ,则图像显示越淸晰。

A. 采样频率越高
B. 体积越大
C. 分辨率越高
D. 重量越重

答案:C
解析:
试题分析:
显示器的性能指标主要包括分辨率和刷新频率。分辨率以乘法形式表现,比如800*600,其中“800”表示屏幕上水平方向显示的点数, “600”表示垂直方向显示的点数。因此所谓的分辨率就是指画面的解析度,由多少像素构成,其数值越大,图像也就越清晰。分辨率不仅与显示尺寸有关,还要受显像管点距、视频带宽等因素的影响。


某计算机系统页面大小为4K,进程的页面变换表如下所示。若进程的逻辑地址为2D16H。该地址经过变换后,其物理地址应为( )

A.2048H
B.4096H
C.4D16H
D.6D16H

答案:C
解析:
页面大小4K=4*1024B=2^2+2^10=2^12B,即页内地址为12位。逻辑地址=页号+页内地址=2D16H,十六进制数转成二进制规则为:每四位转换成一位二进制数,因此2D16H的后三位D16H对应12位二进制数地址,即12位页内地址,剩下的2为页号,对应的物理块号是4。物理地址=物理块号+逻辑地址的页内地址=4D16H


根据同源安全策略,a.com网页中的脚本只能修改( )网页中的内容。

A.a.com
B.ab.com
C.b.com
D.be.com

答案:A
解析:
同源策略:限制来自不同源的"document"或脚本,对当前"document"读取或者设置某些属性。


Creating a clear map of where the project is going is an important first step.It lets you identify risks,clarify objectives,and determine if the project even makes sense.The only thing more important than the release plan is not to take it too seriously.Release planning is creating a game plan for your Web project( )what you think you want your Web site to be.The plan is a guide for the content,design elements,and functionality of a Web site to be released to the public,to partners,or internally.It also( )how long the project will take and how much it will cost.What the plan is not is a functional( )that defines the project in detail or that produces a budget you can take to the bank.Basically you use a release Plan to do an initial sanity check of the project's( )and worthiness.Release Plans are useful road maps,but don't think of them as guides to the interstate road system.Instead,think of them as the(请作答此空)used by early explorers-half rumor and guess and half hope and expectation.It's always a good idea to have a map of where a project is headed.

A.navigators
B.maps
C.guidance
D.goals

答案:C
解析:
表示指导,导航的意思。附(参考翻译):创建一个清晰的项目进展图是重要的第一步。它可以让你识别风险,明确目标,并确定项目是否有意义。唯一比发布计划更重要的是不要太认真。布计划是为您的web项目创建一个游戏计划,概述您认为您希望您的web站点是什么。该计划是将网站的内容、设计元素和功能发布给公众、合作伙伴或内部的指南。它还估计了项目需要多长时间和花费多少。计划不是一个功能规范,详细定义了项目,或者生成了一个可以提交给银行的预算。基本上,您使用一个发布计划来对项目的可行性和价值进行初步的检查。发布计划是有用的路线图,但不要认为它们是州际公路系统的指南。相反,把它们当作早期探险家的指导,一半是谣言,一半是猜测,一半是希望和期待。有一个项目的发展方向图总算是个好主意。


在Windows系统中,扩展名()表示该文件是批处理文件。

A.com
B.sys
C.bat
D.swf

答案:C
解析:
试题分析:
com:DOS可执行命令文件,一般小于64KB; .sys:系统文件,驱动程序等,在不同的操作系统中有不同的定义 .bat:基于DOS的批处理文件。 .swf :flash是Micromedia公司的产品,严格说它是一种动画编辑软件,实际上它是制作出一种后缀名为.swf的动画,这种格式的动画能用比较小的体积来表现丰富的多媒体形式,并且还可以与HTML文件达到一种"水乳交融"的境界


21年软件水平考试考试真题及详解8篇 第2篇


将一个关系r分解成两个关系rl和r2,再将分解之后的两个关系rl和r2进行自然连接,得到的结果如果比原关系r记录多,则称这种分解为( )。

A.保持函数依赖的分解
B.不保持函数依赖的分解
C.无损连接的分解
D.有损连接的分解

答案:D
解析:


能够设置文本加粗的CSS属性值对是( )。

A.font-weight:bold
B.style:bold
C.font:b
D.font="粗体"

答案:A
解析:


网络管理员在无法上网的PC上通过 Ping 命令进行测试,并使用 Tracert 命令查看路由,这种网络故障排查的方法属于()。

A.对比配置法
B.自底向上法
C.确认业务流量路径
D.自顶向下法

答案:C
解析:
先用ping测试连通性,并用tracert查看经过的路由,都是从网络层检测传输路径中间的情况,因此属于C。


以下关于电子邮件系统的说法错误的是( )。

A.邮件系统将邮件从一台机器发送至另一台机器的传输过程中使用的是SMTP协议,它不提供加密服务,该协议工作在TCP协议的25号端口。
B.POP3是把邮件从邮件服务器中传输到本地计算机的协议,该协议工作在TCP协议的110号端口。
C.OpenPGP是一款邮件加密软件,OpenPGP采用IDEA、RSA和传统加密的杂合算法、数字签名的邮件摘要算法,功能强大,加密解密快且开源。
D.在收到使用OpenPGP 加密传输的邮件可以确保安全,邮件不会存在病毒木马等攻击问题。

答案:D
解析:


OSPF 协议使用(24)报文来保持与其邻居的连接。

A.Hello
B.Keepalive
C.SPF
D.LSU

答案:A
解析:
网络工程师


21年软件水平考试考试真题及详解8篇 第3篇


甲和乙要进行通信,甲对发送的消息附加了数字签名,乙收到该消息后利用( )验证该消息的真实性。




A. 甲的公钥
B. 甲的私钥
C. 乙的公钥
D. 乙的私钥

答案:A
解析:
甲和乙要进行通信,甲对发送的消息附加了数字签名,乙收到该消息后利用甲的公钥验证该消息的真实性。


以下属于动态图像文件的是( )

A.JPG
B.MPG
C.GIF
D.BMP

答案:C
解析:
几个选项中,能支持动态图像的格式就是GIF。MPG不是图片格式,是一种视频文件格式。


Web服务器为互联网提供了广泛的服务内容。以下关于Web服务器主要功能的叙述中,( )是不正确的。

A.支持HTML和VRML标准
B.不具备网络安全功能
C.提供网络服务,例如电子邮件、FTP、Telnet
D.具有编辑和文件管理功能

答案:D
解析:
Web服务器不具有编辑和文件管理功能。
Web服务器是指驻留于因特网上某种类型计算机的程序。当Web浏览器(客户端)连到服务器上并请求文件时,服务器将处理该请求并将文件发送到该浏览器上,附带的信息会告诉浏览器如何查看该文件(即文WEB服务器件类型)。服务器使用HTTP(超文本传输协议)进行信息交流,这就是人们常把它们称为HTTPD服务器的原因。
Web服务器不仅能够存储信息,还能在用户通过Web浏览器提供的信息的基础上运行脚本和程序。


( )不属于移动互联网所使用的主流开发平台

A.Web2.0
B.Android
C.IOS
D.Windows Phone

答案:A
解析:
P169,移动互联网的关键技术包括架构技术SOA、页面展示技术Web2.0和HTML5以及主流开发平台Android、IOS、WindowsPhone


网络测试中往往使用工具来判断网络状况和故障,以下关于网络测试工具说法错误的是( )。

A.线缆测试仪可以直接判断线路的通断状况
B.网络协议分析仪多用于网络的主动测试
C.网络测试仪多用于大型网络的测试
D.应用层故障检查

答案:B
解析:
网络测试工具主要以下三种:(1)线缆测试仪:该设备用于检测线缆质量,可以直接判断线路的通断状况。(2)网络协议分析仪:该设备多用于网络的被动测试,分析仪捕获网络上的数据报和数据帧,网络维护人员根据捕获的数据,经过分析,可迅速检查网络问题。(3)网络测试仪:该设备多用于大型网络的测试。该设备属于专用的软硬件结合的测试设备,具有特殊的测试板卡和测试软件,常常用于网络的主动测试,可以综合测试网络系统、网络设备以及网络应用。该设备具有典型的三大功能:数据报捕获、负载产生和智能分析。


21年软件水平考试考试真题及详解8篇 第4篇


项目组对某重要资源实施基于角色的访问控制。项目经理(PM)为系统管理员。项目成员角色还包括配置管理员(CM)、分析人员、设计人员、开发人员和质量保证人员(QA),其中CM和QA同时参与多个项目。下面关于该资源访问权限分配的说法正确的是 ( ) 。

A.CM的访问权限应由PM分配,且应得到QA的批准
B.QA的访问权限应由PM分配,其不参与项目时应将其权限转给CM
C.分析人员、设计人员、开发人员的访问权限应由CM分配,且应得到QA的批准
D.PM的访问权限由其自己分配,且PM不在时其权限不能转给QA和CM

答案:C
解析:
对于配置库的操作权限都是由配置管理员(CM)严格管理的,所以这道题采用排除法可以选择出正确答案为C,不过大家可能对后半部分“权限分配要得到QA的批准”不太理解,这主要是根据配置管理活动的职责分配得到的。(1)配置管理员:识别和标识配置项,建立和维护配置库;配置库管理;执行配置审计。(2)配置控制委员会:批准基准库的生成;评估和审核变更请求,并确保批准的更改得到实施。(3)QA:配置管理活动审查。


( )是一种软件技术,在数据仓库中有广泛的应用,通过访问大量的数据实现数据处理分析要求,实现方式是从数据仓库中抽取详细数据的一个子集并经过必要的聚集存储到该服务器中供前端分析工具读取。

A.联机分析处理(OLAP)
B.联机事物处理(OLTP)
C.数据采集工具(ETL)
D.商业智能分析(BI)

答案:A
解析:
此题考查OLAP联机分析处理的定义。


以下关于极限编程XP的叙述中,不正确的是( )。

A.由价值观,原则,实践和行为四个部分组成
B.每个不同的项目都需要一套不同的策略,约定和方法论
C.有四个价值观,即沟通,简单性,反馈和勇气
D.有五大原则,即快速反馈,简单性假设,逐步修改,提倡更改和优质工作

答案:B
解析:


签订信息系统工程项目合同时有许多注意事项,下列选项中, ( ) 在合同签订时不用考虑

A. 当事人的法律资格
B. 验收标准
C. 项目管理计划
D. 技术支持服务

答案:C
解析:


物流的物质表现形式是指( )。

A. 物流活动是实现企业之间物质资源转移的过程
B. 物流活动是一个创造时间价值和空间价值的过程
C. 物流活动是一个信息采集、传递与加工的过程
D. 物流活动是一个价值增值的过程

答案:A
解析:
物流具有三种表现形式,即物流的物质表现形式、价值表现形式和信息表现形式。物流的物质表现形式为企业之间的物质资源的转移(包括时间、空间和形态的转移)。物流的价值表现形式为物流过程是一个价值增值过程,是一个能够创造时间价值和空间价值的过程。物流的信息表现为物流过程是一个信息采集、传递与加工过程。


21年软件水平考试考试真题及详解8篇 第5篇


在创建WBS时,( )是不恰当的。

A.把项目生命周期的各阶段作为分解的第一层,交付物安排在第二层
B.把项目的重要交付物作为分解的第一层
C.把子项目安排在第一层
D.把项目中的各类资源安排在第一层

答案:D
解析:
分解WBS结构的方法至少有如下三种。(1)使用项目生命周期的阶段作为分解的第一层,而把项目可交付物安排在第二层。(2)把项目重要的可交付物作为分解的第一层。(3)把子项目安排在第一层,再分解子项目的WBS。


图G的邻接矩阵如下图所示(顶点依次表示为v0、v1、v2、v3、v4、v5),G是( )。对G进行广度优先遍历(从v0开始),可能的遍历序列为(请作答此空)。


A.v0、v1、v2、v3、v4、v5
B.v0、v2、v4、 v5、v1、v3
C.v0、v1、v3、v5、v2、v4
D.v0、v2、v4、v3、v5、v1

答案:A
解析:


计算机网络机房建设过程中,单独设置接地体时,安全接地电阻 要求小于( )。

A.1Ω
B.4Ω
C.5Ω
D.10Ω

答案:A
解析:
机房接地系统若是一个综合性的接地系统,根椐国标GB50174-2008条款的规定,电阻必需小于1欧姆;


在网络操作系统环境中,当用户A 的文件或文件夹被共享时(请作答此空) ,这是因为访问用户A 的计算机或网络的人( )。

A.其安全性与未共享时相比将会有所提高
B.其安全性与未共享时相比将会有所下降
C.其可靠性与未共享时相比将会有所提高
D.其方便性与未共享时相比将会有所下降

答案:B
解析:
网络共享文件的安全性因为增加了网络访问能力,因此肯定下降。共享的用户可能能够读取、复制或更改共享文件夹中的文件。


在Linux与Windows操作系统之间实现文件系统和打印机共享功能的服务组件为( )。

A.ARP
B.Samba
C.DHCP
D.DNS

答案:B
解析:
Samba是在Linux和UNIX系统上实现SMB协议的一个免费软件,由服务器及客户端程序构成。SMB(Server Messages Block,信息服务块)是一种在局域网上共享文件和打印机的一种通信协议。


21年软件水平考试考试真题及详解8篇 第6篇


在IT服务营销过程的调研交流阶段,( )工作是营销工作的核心过程,起到承上启下的作用。

A. 制定营销计划
B. 编制服务目录
C. 编制会议纪要
D. 编写解决方案

答案:D
解析:
在IT服务营销过程的调研交流阶段, 要做好需求调研,写好解决方案。而编写解决方案工作是营销工作的核心过程,起到承上启下的作用。


以下关于 IPsec 协议的描述中,正确的是( )

A. IPsec 认证头(AH)不提供数据加密服务
B. IPsec 封装安全负荷(ESP)用于数据完整性认证和数据源认证
C. IPsec 的传输模式对原来的 IP 数据报进行了封装和加密,再加上了新的IP头
D. IPsec 通过应用层的 Web 服务器建立安全连接

答案:A
解析:
Internet 协议安全性 (IPSec) 是一种开放标准的框架结构,通过使用加密的安全服务以确保在 Internet 协议 (IP) 网络上进行保密而安全的通讯。工作在OSI 模型的第三层网络层上,使其在单独使用时适于保护基于TCP或UDP的协议,AH用来向 IP通信提供数据完整性和身份验证,同时可以提供抗重播服务。ESP提供 IP层加密保证和验证数据源以对付网络上的监听。PSec 基于端对端的安全模式,在源 IP 和目标 IP 地址之间建立信任和安全性。AH或ESP头以及ESP加密的用户数据被封装在一个新的IP数据包中。


在项目可行性研究报告编写、提交和获得批准之前,首先要进行初步可行性研究。初步可行性研究的目的是 ( ) 。

A.分析项目是否有前途,从而决定是否应该继续深入调查研究
B.确定项目是否实施的依据
C.编制计划、设计、采购、施工以及机构设置、资源配置的依据
D.对多个项目方案择优选择

答案:A
解析:
初步可行性研究的目的。初步可行性研究是在立项申请书(项目建议书)获得批准后对该项目做粗略的论证估计,其目的如下。1. 分析项目是否有前途,从而决定是否应该继续深入调查研究。2. 项目中是否有关键性的技术或项目需要解决。3. 必须要做哪些职能研究或辅助研究(如实验室试验、中间试验,重大事件处理、深入市场研究等)。


面向对象分析中,类与类之间的 “IS-A”关系的是一种(1),类与类之间的“IS-PART-OF”关系是一种(2)。

A.依赖关系
B.关联关系
C.泛化关系
D.聚合关系

答案:C
解析:
“Use-A”代表依赖关系。例如A类的变化引起了B类的变化,则B类依赖于A类。“IS-A”代表的是类之间的继承关系,比如PC机是计算机,工作站也是计算机。PC机和工作站是两种不同类型的计算机,但都继承了计算机的共同特性。“IS-PART-OF”是一种整体与部分的关系。


对于耦合形式①数据耦合、②公共耦合、③控制耦合、④内容耦合,请按它们的可维护性由好→一般→差→最差的顺序重新排列,重新排列后的顺序为( )

A.①→③→②→④
B.①→②→③→④
C.②→①→④→③
D.④→③→①→②

答案:A
解析:
程序模块设计的原则之一:高聚合低耦合聚合度,由低到高偶然聚合:模块完成的动作之间没有任何关系,或者仅仅是一种非常松散的关系。逻辑聚合:模块内部的各个组成在逻辑上具有相似的处理动作,但功能用途上彼此无关。时间聚合:模块内部的各个组成部分所包含的处理动作必须在同一时间内执行。过程聚合:模块内部各个组成部分所要完成的动作虽然没有关系,但必须按特定的次序执行。通信聚合:模块的各个组成部分所完成的动作都使用了同一个数据或产生同一输出数据。顺序聚合:模块内部的各个部分,前一部分处理动作的最后输出是后一部分处理动作的输入。功能聚合:模块内部各个部分全部属于一个整体,并执行同一功能,且各部分对实现该功能都比不可少耦合度,由低到高非直接耦合:两个模块之间没有直接关系,它们的联系完全是通过主模块的控制和调用来实现的。数据耦合:两个模块彼此间通过数据参数交换信息。标记耦合:一组模块通过参数表传递记录信息,这个记录是某一个数据结构的子结构,而不是简单变量。控制耦合:两个模块彼此间传递的信息中有控制信息。外部耦合:一组模块都访问同一全局简单变量而不是同一全局数据结构,而且不是通过参数表传递该全局变量的信息。公共耦合:两个模块之间通过一个公共的数据区域传递信息。内容耦合:一个模块需要涉及到另一个模块的内部信息。


21年软件水平考试考试真题及详解8篇 第7篇


( )确定了标准体制和标准化管理体制,规定了制订标准的对象与原则以及实施标准的要求,明确了违法行为的法律责任和处罚办法。

A.标准化
B.标准
C.标准化法
D.标准与标准化

答案:C
解析:
本试题考查的是《中华人民共和国标准化法》的主要内容。《标准化法》分为五章二十六条,其主要内容是:确定了标准体制和标准化管理体制(第一章),规定了制订标准的对象与原则以及实施标准的要求(第二章、第三章),明确了违法行为的法律责任和处罚办法(第四章)。标准是对重复性事物和概念所做的统一规定。标准以科学、技术和实践经验的综合成果为基础,以获得最佳秩序和促进最佳社会效益为目的,经有关方面协商一致,由主管或公认机构批准,并以规则、指南或特性的文件形式发布,作为共同遵守的准则和依据。标准化是在经济、技术、科学及管理等社会实践中,以改进产品、过程和服务的适用性,防止贸易壁垒、促进技术合作、促进最大社会效益为目的,对重复性事物和概念通过制订、发布和实施标准,达到统一,以获得最佳秩序和社会效益的过程。


《GB/T 19668.1—2005信息化工程监理规范》不能满足时代的要求,为此,工信部组织有关国内知名监理专家于2011年启动了国标的改版工作。薛大龙教授作为编写组专家,受邀参与了国家标准( )【GB/T19668.1】的改版工作。GB/T19668.1于2014年12月发布,2015年4月1日实施。

A.《信息技术服务监理第1部分:部则》
B.《网络技术服务监理第1部分:部则》
C.《计算机技术服务监理第1部分:部则》
D.《软件技术服务监理第1部分:部则》

答案:A
解析:
薛大龙教授作为编写组专家,受邀参与了国家标准《信息技术服务监理第1部分:部则》(GB/T19668.1)的改版工作。GB/T19668.1于2014年12月发布,2015年4月1日实施。


分析成本构成结果,找出各种可以相互替代的成本,协调各种成本之间的关系,属于( ) 的内容。

A. 识别和分析项目成本构成科目
B. 成本估算
C. 成本预算
D. 成本审计

答案:B
解析:
编制项目成本估算需要进行三个主要步骤。首先,识别并分析项目成本的构成科目,即项目成本中所包括的资源或服务的类目,例如:人工费、材料费、咨询费等。其次,根据已识别的项目成本构成科目,估算每一成本科目的成本大小。最后,分析成本估算结果,找出各种可以相互替代的成本,协调各种成本之间的比例关系。


IT系统管理工作的分类可以按系统类型和流程类型来分,如果按照系统类型来分,通常会分为四个类别,不包括( )。

A.信息系统:企业的信息处理基础平台,直接而向业务部门(客户)
B.网络系统:企业的基础架构,其他方面的核心支撑平台
C.人员系统:企业的基础,各方面管理工作的执行者
D.运作系统;企业IT运行管理的各类系统,IT部门的核心管理平台

答案:C
解析:
按系统类型分类①信息系统:企业的信息处理基础平台,直接面向业务部门(客户),包括办公自动化系统、企业资源计划(ERP)、客户关系管理(CRM)、供应链管理(SCM)、数据仓库系统(Data Warehousing)、知识管理平台等。②网络系统:作为企业的基础架构,是其他方面的核心支撑平台。包括企业内部网、IP地址管理、广域网、远程拨号系统等。③运作系统:作为企业IT运行管理的各类系统,是IT部门的核心管理平台。包括备份/恢复系统、入侵检测、性能监控、安全管理、服务级别管理、帮助服务台、作业调度等。④设施及设备:设施及设备管理是为了保证计算机处于适合其连续工作的环境中,把灾难(人为或自然)的影响降到最低限度。包括专门用来放置计算机设备的设施或房间。


显示深度、图像深度是图像显示的重要指标。当______时,显示器不能完全反映数字图像中使用的全部颜色。

A.显示深度=图像深度
B.显示深度>图像深度
C.显示深度≥图像深度
D.显示深度<图像深度

答案:D
解析:
本题考查多媒体基础知识。图像深度是指存储每个像素所用的位数,它是用来度量图像的色彩分辨率的。即确定彩色图像的每个像素可能有的颜色数,或者确定灰度图像的每个像素可能有的灰度级数。显示深度是显示器上每个点用于显示颜色的二进制位数。使用显示器显示数字图像时,应当使显示器的显示深度大于或等于数字图像的深度,这样显示器就可以完全反映数字图像中使用的全部颜色。


21年软件水平考试考试真题及详解8篇 第8篇


已知一个文件中出现的各个字符及其对应的频率如下表所示。若采用定长编码,则该文件中字符的码长应为(64)。若采用Huffman编码,则字符序列“face”的编码应为(65)。


A110001001101
B001110110011
C101000010100
D010111101011

答案:A
解析:
①有6个不同字母,需要采用3位二进制进行编码。②哈夫曼静态编码:它对需要编码的数据进行两遍扫描:第一遍统计原数据中各字符出现的频率,利用得到的频率值创建哈夫曼树,并必须把树的信息保存起来,即把字符0~255(28=256)的频率值以2~4BYTES的长度顺序存储起来,(用4Bytes的长度存储频率值,频率值的表示范围为0~232-1,这已足够表示大文件中字符出现的频率了。以便解压时创建同样的哈夫曼树进行解压;第二遍则根据第一遍扫描得到的哈夫曼树进行编码,并把编码后得到的码字存储起来。


以下关于结构化开发方法的叙述中,不正确的是( )。

A.将数据流映射为软件系统的模块结构
B.一般情况下,数据流类型包括变换流型和事务流型
C.不同类型的数据流有不同的映射方法
D.一个软件系统只有一种数据流类型

答案:D
解析:
结构化分析与设计方法是一种面向数据流的开发方法,它以数据流为中心构建软件的分析模型和设计模型。结构化设计是将结构化分析的结构(数据流图)映射成软件的体系结构(结构图)。根据信息流的特点,可将数据流图分为变换型数据流图和事务型数据流图,其对应的映射分别称为变换分析和事务分析。
在规模较大的实际系统中,其数据流图往往是变换型和事务型的混合结构,此时可以把变换分析是事务分析应用在同一数据流图的不同部分。


确定系统边界应在数据库设计的(请作答此空)阶段进行;关系规范化是在数据库设计的( )阶段进行。

A. 需求分析
B. 概念设计
C. 逻辑设计
D. 物理设计

答案:A
解析:
需求分析阶段的任务是:对现实世界要处理的对象(组织、部门、企业等)进行详细调查,在了解现行系统的概况,确定新系统功能的过程中,确定系统边界、收集支持系统目标的基础数据及其处理方法。
逻辑设计阶段的任务之一是对关系模式进一步地规范化处理。因为生成的初始关系模式并不能完全符合要求,还会有数据冗余、更新异常存在,这就需要根据规范化理论对关系模式分解之后,消除冗余和更新异常。不过有时根据处理要求,可能还需要增加部分冗余以满足处理要求。逻辑设计阶段的任务就需要作部分关系模式的处理,分解、合并或增加冗余属性,提高存储效率和处理效率。


使用( )命令可以释放当前主机自动获取的IP地址。

A.ipconfig/all
B.ipconfig/reload
C.ipconfig/release
D.ipconfig/reset

答案:C
解析:


NAT技术是将私网地址转换为可用的公网地址,在下列IP地址中,______是可用的公网地址。

A.10.10.20.4
B.14.25.4.10
C.172.16.24.120
D.192.168.1.10

答案:B
解析:
本题考查IP地址的基本知识。在TCP/IP中,IP地址分为公网地址和私网地址两大类。其中,私网地址包括以下三类:①10.x.x.x;②172.16.x.x至172.31.x.x;③192.168.x.x私网地址使用在局域网内部,配置了私网地址的计算机依靠NAT(网络地址转换)协议访问公网服务器。NAT实现内网的IP地址与公网的地址之间的相互转换,将大量的内网IP地址转换为一个或少量的公网IP地址,减少对公网IP地址的占用。